Vous êtes sur la page 1sur 104

Lgica?

lgico

RACIOCNIO LGICO
Prof. Valria Lanna

NDICE
INTRODUO ............................................................................................................. 2 1. TIPOS DE LGICA ................................................................................................... 4 2. NOES DE CONJUNTOS ........................................................................................ 5 3. ESTRUTURAS LGICAS............................................................................................24 4. PARTES DA LGICA ............................................................................................ 248 5. CONECTIVOS LGICOS ......................................................................................... 32 6. ANLISE COMBINATRIA ..................................................................................... 75 7. PROBABILIDADE ................................................................................................... 95 ANEXOS ................................................................................................................. 108 EXERCCIOS ............................................................................................................ 111
RACIOCNIO LGICO-QUANTITATIVO: Esta prova visa a avaliar a habilidade do candidato em entender a estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictcios; deduzir novas informaes das relaes fornecidas e avaliar as condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes. Os estmulos visuais utilizados na prova, constitudos de elementos conhecidos e significativos, visam a analisar as habilidades dos candidatos para compreender e elaborar a lgica de uma situao, utilizando as funes intelectuais: raciocnio verbal, raciocnio matemtico, raciocnio seqencial, orientao espacial e temporal, formao de conceitos, discriminao de elementos. Em sntese, as questes da prova destinam-se a medir a capacidade de compreender o processo lgico que, a partir de um conjunto de hipteses, conduz, de forma vlida, a concluses determinadas.

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

Lgica? lgico
INTRODUO
Raciocnio Lgico Matemtico, embora seja estudado pela Lgica como ramo da Filosofia, suas aplicaes vo alm de qualquer disciplina isoladamente considerada. Os padres do raciocnio lgico so aplicveis a qualquer rea de estudo em que o argumento seja empregado, em especial nos raciocnios matemticos, os quais so o enfoque do nosso trabalho. O Raciocnio Lgico pode ser empregado em qualquer domnio onde as concluses presumidamente devam apoiar-se em provas. Isto inclui um srio esforo intelectual, assim como nos casos prticos da nossa vida cotidiana. Por falar em vida cotidiana, esta apostila foi elaborada com o objetivo especfico para a provas de concursos. Por se tratar de aplicao prtica, na qual a prova versar sobre a habilidade do candidato em entender a estrutura de relaes lgicas nas relaes arbitrrias entre pessoas, foi explorado o conceito e a dimenso do argumento nestas relaes, a fim de atender nosso objetivo. A lgica vem do grego logos, que significa palavra, pensamento, idia, argumento, relato, razo lgica. J que o pensamento a manifestao do conhecimento, e que o conhecimento busca a verdade, preciso estabelecer algumas regras para que essa meta possa ser atingida. Tradicionalmente, lgica tambm a designao para o estudo de sistemas prescritivos de raciocnio, ou seja, sistemas que definem como se "deveria" realmente pensar para no errar, usando a razo, dedutivamente e indutivamente. A forma como as pessoas realmente raciocinam estudado nas outras reas, como na psicologia cognitiva. D-se o nome de Lgica aristotlica ao sistema lgico desenvolvido por Aristteles a quem se deve o primeiro estudo formal do raciocnio. Dois dos princpios centrais da lgica aristotlica so a lei da nocontradio e a lei do terceiro excludo. A lei da no-contradio diz que nenhuma afirmao pode ser verdadeira e falsa ao mesmo tempo e a lei do terceiro excludo diz que qualquer afirmao da forma P ou no ~P verdadeira. Esse princpio deve ser cuidadosamente distinguido do princpio de bivalncia, o princpio segundo o qual para toda proposio (p), ela ou a sua negao verdadeira. A lgica aristotlica, em particular, a teoria do silogismo, apenas um fragmento da assim chamada lgica tradicional. A Lgica extensivamente usada em reas como Inteligncia Artificial, e Cincia da computao. Nas dcadas de 50 e 60, pesquisadores previram que quando o conhecimento humano pudesse ser expresso usando lgica com notao matemtica, supunham que seria possvel criar uma mquina com a capacidade de pensar, ou seja, inteligncia artificial. Isto se mostrou mais difcil que o esperado em funo da complexidade do raciocnio humano. A programao lgica uma tentativa de fazer computadores usarem raciocnio lgico e a linguagem de programao Prolog comumente utilizada para isto. Na lgica simblica e lgica matemtica, demonstraes feitas por humanos podem ser auxiliadas por computador. Usando demonstrao automtica de teoremas os computadores podem achar e checar demonstraes, assim como trabalhar com demonstraes muito extensas. Na cincia da computao, a lgebra booleana a base do projeto de hardware.

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

Lgica? lgico

1. TIPOS DE LGICA
Complementares da lgica clssica: alm dos trs princpios da lgica clssica, essas formas de lgica tm ainda outros princpios que as regem, estendendo o seu domnio. Alguns exemplos: Lgica modal: agrega lgica clssica o princpio das possibilidades. Enquanto na lgica clssica existem sentenas como: "se amanh chover, vou viajar", "minha av idosa e meu pai jovem", na lgica modal as sentenas so formuladas como " possvel que eu viaje se no chover", "minha av necessariamente idosa e meu pai no pode ser jovem", etc. Lgica epistmica: tambm chamada "lgica do conhecimento", agrega o princpio da certeza, ou da incerteza. Alguns exemplos de sentena: "pode ser que haja vida em outros planetas, mas no se pode provar", " impossvel a existncia de gelo a 100C", "no se pode saber se duendes existem ou no", etc. Lgica dentica: forma de lgica vinculada moral, agrega os princpios dos direitos, proibies e obrigaes. As sentenas na lgica dentica so da seguinte forma: " proibido fumar mas permitido beber", "se voc obrigado a pagar impostos, voc proibido de sonegar", etc. Anticlssicas: so formas de lgica que derrogam pelo menos um dos trs princpios fundamentais da lgica clssica. Alguns exemplos incluem: Lgica paraconsistente: uma forma de lgica onde no existe o princpio da contradio. Nesse tipo de lgica, tanto as sentenas afirmativas quanto as negativas podem ser falsas ou verdadeiras, dependendo do contexto. Uma das aplicaes desse tipo de lgica o estudo da semntica, especialmente em se tratando dos paradoxos. Um exemplo: "fulano cego, mas v". Pelo princpio da lgica clssica, o indivduo que v, um "no-cego", no pode ser cego. Na lgica paraconsistente, ele pode ser cego para ver algumas coisas, e no-cego para ver outras coisas. Lgica paracompleta: Esta lgica derroga o princpio do terceiro excludo, isto , uma sentena pode no ser totalmente verdadeira, nem totalmente falsa. Um exemplo de sentena que pode ser assim classificada : "fulano conhece a China". Se ele nunca esteve l, essa sentena no verdadeira. Mas se mesmo nunca tendo estado l ele estudou a histria da China por livros, fez amigos chineses, viu muitas fotos da China, etc; essa sentena tambm no falsa. Lgica difusa: Mais conhecida como "lgica fuzzy", trabalha com o conceito de graus de pertinncia. Assim como a lgica paracompleta, derroga o princpio do terceiro excludo, mas de maneira comparativa, valendo-se de um elemento chamado conjunto fuzzy. Enquanto na lgica clssica supe-se verdadeira uma sentena do tipo "se algo quente, no frio" e na lgica paracompleta pode ser verdadeira a sentena "algo pode no ser quente nem frio", na lgica difusa poder-se-ia dizer: "algo 30% quente, 25% morno e 45% frio". Esta lgica tem grande aplicao na informtica e na estatstica, sendo inclusive a base para indicadores como o coeficiente de Gini e o IDH.

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

Lgica? lgico

2. NOES DE CONJUNTOS
Conjunto um agrupamento de elementos. Se um elemento compe um conjunto, dizemos que ele pertence a este conjunto, indicamos com o smbolo . por exemplo: seja A o conjunto dos mltiplos de 3, escrevemos: 6 A (6 pertence a A) e 8 A (8 no pertence a A).

Embora os elementos de um conjunto podem ser qualquer coisa (mesmo outros conjuntos), representamos os conjuntos por letras maisculas e os elementos por letras minsculas. Representao: POR ENUMERAO: Conjunto dos mpares maiores que 10 e menores que 20 A = { 11, 13, 15, 17, 19} POR PROPRIEDADE A = { x / x par 3 < x < 11} que corresponde ao conjunto A = { 4, 6, 8, 10 }

A
POR DIAGRAMA A = { 0, 1, 3, 4 }
.0 .3 . 1 .4

Conjunto Vazio Denomina-se CONJUNTO VAZIO o conjunto que no possui elementos. Indica-se por ambos { } Exemplos: O conjunto de nmeros que so pares e mpares aos mesmo tempo. O conjunto de nmeros inteiros entre 1 e 2. Igualdade de Conjuntos Sejam conjuntos que possuem os mesmos elementos. SUBCONJUNTOS OU PARTES DE UM CONJUNTO
A

ou por { }, mas no

Sejam os conjuntos A e B, onde os elementos de B esto contidos em A, ento dizemos que B A (B est contido em A) ou que A B (A contm B). O conjunto vazio est contido em qualquer conjunto.
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

Valria Lanna

Lgica? lgico
Obs.: Nmero de Subconjuntos dado por 2n, onde n nmero de elementos do conjunto. Exemplo 01: A = { 1,2,3} o nmero de subconjuntos ser 23 = 8 subconjuntos, ou seja, P(A)={ , {1},{2},{3},{1,2},{1,3},{2,3},{1,2,3}} Exemplo 02: Um conjunto possui 512 subconjuntos, ao retirarmos 3 elementos desse conjunto, quantos subconjuntos ter o novo conjunto? Resoluo: 512 = 2n, logo ao fatorarmos 512 = 29, ou seja, teremos n = 9, menos 03 elementos sobram 06 elementos e ento o novo conjunto ficar com 26 = 64 subconjuntos.

TRINGULO DE PASCAL
Agora faremos uma pausa para recordarmos de um instrumento muito til para explicar o porque do nmero de partes de um conjunto ser 2n , alm de ser uma ferramenta muito til no estudo de Anlise Combinatria. O tringulo de Pascal de Pascal? Qualquer pessoa que tenha um pouco de leitura e bom senso deve no mnimo estar suspeitando que o tringulo aritmtico no seja uma descoberta ou inveno de Pascal. Por exemplo: a denominao desse tringulo varia muito ao longo do mundo. Com efeito, se bem que os franceses o chamem de tringulo de Pascal, os chineses o chamam de tringulo de Yang Hui, os italianos o chamam de tringulo de Tartaglia e encontramos outras denominaes como tringulo de Tartaglia-Pascal ou simplesmente tringulo aritmtico ou tringulo combinatrio. Conforme descobriu Tartaglia, cerca de cem anos antes de Pascal, o tringulo aritmtico tambm bastante til no clculo de probabilidades. Com efeito, fcil vermos que os coeficientes das expanses binomiais tem um significado combinatorial e, ento, probabilstico. Para construir o tringulo, Pingala , na ndia( 2000 anos antes de Pascal) descreve a seguinte regra: Desenhe um quadradinho; abaixo dele desenhe dois outros, de modo que juntem-se no ponto mdio da base dele; abaixo desses dois, desenhe outros trs e assim por diante. A seguir, escreva 1 no primeiro quadradinho e nos da segunda linha. Na terceira linha escreva 1 nos quadradinhos dos extremos, e no do meio escreva a soma dos numeros acima dele. Prossiga fazendo o mesmo nas demais linhas.Nessas linhas, a segunda d as combinaes com uma slaba; a terceira d as combinaes com duas slabas e assim por diante. Os livros indianos eram escritos em folhas de palmeira o que fz com que poucos deles chegassem aos nossos dias. China: 1 700 anos antes de Pascal O uso que os antigos chineses faziam do tringulo aritmtico centrava-se no clculo aproximado de razes quadradas, cbicas e etc. Os chineses no tinham uma lgebra literal e todo seu envolvimento com problemas algbricos era baseado em uma notao e procedimentos apropriados para o emprego de varetas de clculo (instrumento que precedeu o conhecido suan pan, o baco chins). O tringulo aritmtico, que denominavam sistema de tabulao para descobrir coeficientes binomiais, encaixava-se perfeitamente bem nesse esquema. E assim por diante. O tringulo de Pascal (alguns pases, nomeadamente em Itlia, conhecido como Tringulo de Tartaglia) um tringulo numrico infinito formado por nmeros combinatrios. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

Lgica? lgico

Tringulo de Pascal
n=0 n=1 n=2 n=3 n=4 n=5 n=6 n=7 n=8 1 1 1 1 1 1 1 1 1 p=0 1 2 3 4 5 6 7 8 p=1

1 3 6 10 15 21 28 p=2

1 4 10 20 35 56 p=3

1 5 15 35 70 p=4

1 6 21 56 p=5

1 7 28 p=6

1 8 p=7

1 p=8

No exemplo 01em que consideramos o conjunto A = { 1,2,3} e que o nmero de subconjuntos ser 23 = 8 subconjuntos ( soma das linhas) ,ou seja, P(A)={ ,{1},{2},{3},{1,2},{1,3},{2,3},{1,2,3}}. PROPRIEDADES DO TRINGULO DE PASCAL a) Toda linha comea e termina com o nmero 1. b) Relao de Stifel : Cada nmero do tringulo de Pascal igual soma do nmero imediatamente acima e do antecessor do nmero de cima. c) Simetria : O tringulo de Pascal apresenta simetria em relao altura. d) Asoma das linhas sempre 2n, onde n o nmero da linha. e)Os nmeros naturais aparecem na segunda diagonal.

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

Lgica? lgico

f) Nmeros Tringulares : a terceira diagonal formada por nmeros tringulares, que representam a soma dos nmeros naturais : 1; 1 + 2 = 3 ; 1 + 2 + 3 = 6 ; 1 + 2 + 3 + 4 = 10; 1+ 2 + 3 + 4 + 5 = 15; ... n(n 1) Generalizando : 1 2 3 ... n 2

h) Sequncia de Fibonacci "as somas dos nmeros dispostos ao longo das diagonais do tringulo geram a Sucesso de Fibonacci".Na tentativa de visualizar melhor as diagonais em questo, faamos uma reorganizao dos elementos do Tringulo de Pascal:

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

Lgica? lgico
OPERAES
INTERSEO: Se dois conjuntos quaisquer possuem elementos em comum, estes formam a INTERSEO destes conjuntos. A Exemplos: B = {x / x A e x B} Propriedades

1) A 2) A 3) A

A=A = B=B A

UNIO: Dados dois conjuntos quaisquer, a UNIO destes conjuntos agrupar em um s conjunto os elementos de ambos os conjuntos. A B = {x/x A ou x B}
Exemplos: Propriedades

1) A 2) A 3) A

A=A =A B=B A

DIFERENA: Dados dois conjuntos quaisquer, a DIFERENA entre eles tirar do primeiro os elementos comuns aos dois. A - B = {x/x A e x B}

Exemplos:

Observao 1) B A ento

(A B) o conjunto complementar de B em relao a A.


CB = A - B, com B A A

Propriedade: O nmero de elementos da unio de dois conjuntos A e B igual soma do nmero de elementos de A mais o nmero de elementos de B menos o nmero de elementos de A B.

nA

= n A + nB - n

A B

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

Lgica? lgico
EXERCCIOS RESOLVIDOS 01- Numa pesquisa de mercado, foram entrevistadas vrias pessoas acerca de suas preferncias em relao a 3 produtos: A, B e C. Os resultados das pesquisas indicaram que: 210 pessoas compram o produto A 210 pessoas compram o produto B 250 pessoas compram o produto C 20 pessoas compram os 3 produtos 100 pessoas no compram nenhum dos 3 60 pessoas compram os produtos A e B 70 pessoas compram os produtos A e C 50 pessoas compram os produtos B e C Quantas pessoas foram entrevistadas? a) 670 b) 970 c) 870 d) 610 Soluo: Primeiramente, vamos solucionar o problema usando o Diagrama de Venn:

Somando tudo 100 + 40 + 20 + 50 + 120 + 30 + 150 + 100 = 610 entrevistados ( letra d). E se perguntssemos o seguinte: Qual a probabilidade de que ao sortearmos uma pessoa aleatoriamente, ela seja: a) Consumidora de apenas um dos produtos? 370 37 P 1 610 61 b) Consumidora de no mnimo 02 produtos? 140 14 P2 610 61 02- Uma escola realizou uma pesquisa sobre os hbitos alimentares de seus alunos. Alguns resultados dessa pesquisa foram: 82% do total de entrevistados gostam de chocolate; 78% do total de entrevistados gostam de pizza; e 75% do total de entrevistados gostam de batata frita. Ento, CORRETO afirmar que, no total de alunos entrevistados, a porcentagem dos que gostam, ao mesmo tempo, de chocolate, de pizza e de batata frita , pelo menos, de A) 25%. B) 30%. C) 35%. D) 40%.
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 9

Valria Lanna

Lgica? lgico
Soluo: Quando somamos 82% + 78% + 75% = 235%, ou seja passam 135% de um todo( 100%) que o equivalente s intersees de choc. com pizza e com batata( a flor do centro); porm ao somarmos dois a dois como se os alunos sempre consumissem no mnimo dois tipos de alimento, teremos: 82 + 75 = 157%, passou 57% 82 + 78 = 160%, passou 60% 75 + 78 = 153%, passou 53% Somando agora o que passou obtemos 170% e deveria ser 135%, como achamos acima, logo 35% esto repetidos, ou seja, consomem os trs alimentos, no mnimo. 03- Em uma escola tem n alunos, sabe-se que 56 lem o jornal A, 21 lem o jornal A e B, 106 lem apenas um dos dois jornais, e 66 no lem o jornal B. O valor de n, Soluo:

Jornal A

Jornal B

56 21=35

21

106 35 = 71

66 35=31

O total de alunos

35 + 21 + 71 + 31 = 158

04 - Num grupo de pessoas, 6 esto usando relgio, 8 esto usando culos e 3 no esto usando nem culos nem relgio. Ento, o nmero de pessoas desse grupo : a) necessariamente 17; b) no mnimo igual a 14; c) ser igual a 12 se, e somente se, houver 5 pessoas que usam culos e relgio ao mesmo tempo; d) ser 12 se, e somente se, houver 2 pessoas que usam apenas culos; e) ser 12 se, e somente se, houver 2 pessoas que usam apenas relgio. Soluo: Podemos ter duas situaes extremas: Todos que usam relgio usam culos ou Ningum que use culos, usa relgio.
O R 6 2 3 R O

6 3

Portanto, o nmero de pessoas no mnimo 11 e no mximo 17.Assim a as letras a e b esto erradas. Para o restante basta vc montar do seu jeito. Valria Lanna logicaetudo@gmail.com
(31) 9149 1462 10

Lgica? lgico
05 - Dos 50 desportistas que esto num clube em certo domingo, 17 jogam peteca, 32 jogam tnis de mesa e 25 jogam tnis de mesa mas no jogam peteca. Pode-se afirmar que : a) 49 jogam peteca ou tnis de mesa; b) h 8 desportistas que no jogam peteca nem tnis de mesa; c) h 15 que jogam tnis de mesa mas no jogam peteca; d) h 23 que no jogam peteca; e) somente 8 desportistas no jogam tnis de mesa. Soluo: Dos 50 desportistas que esto num clube em certo domingo, 17 jogam peteca, 32 jogam tnis de mesa e 25 jogam tnis de mesa mas no jogam peteca. Pode-se afirmar que : Soluo:

Peteca

Tnis de mesa

17 7 = 10

32 25 =7

25 50 42 = 8

a) 49 jogam peteca ou tnis de mesa;(errado , pois a resp 42) b) h 8 desportistas que no jogam peteca nem tnis de mesa;(certo) c) h 15 que jogam tnis de mesa mas no jogam peteca; (errado , pois a resp 25) d) h 23 que no jogam peteca; (errado , pois a resp 33) e) somente 8 desportistas no jogam tnis de mesa;(errado , pois a resp 18) 06 - Na seqncia de nmeros 1, 2, 3, ..., 100, quantos nmeros no so mltiplos de 3 e nem de 4 ? a) 50 b) 48 c) 46 d) 44 e) 42

SOLUO: Mltiplos de 3 de 1 at 100 , s dividir por 3 100 3 = 33 e resto 1 Mltiplos de 4 de 1 at 100 , s dividir por 4 100 4 = 25 Mltiplos de 12 de 1 at 100 , s dividir por 12 100 12 = 8 e resto 4 O resto no importante , mas sabemos que os divisores de 3 e 4, so divisveis por 12, logo:

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

11

Lgica? lgico
M(3) M(4)

33 8 = 25

25 8 = 17

100 (25 + 8 + 17 ) = 50

Logo temos 50 nmeros que no mltiplos nem de 2 e nem de 4,ok! 07 - No ltimo vero, o professor Dlio passou com sua famlia alguns dias na praia. Houve sol pela manh em 5 dias e sol tarde em 8 dias. Em 9 dias houve chuva e se chovia pela manh, no chovia tarde. Quantos dias o professor Dlio passou na praia? a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11 SOLUO: Sol pela manh: 05 dias Sol tarde: 08 dias Chuva: 09 dias( pois se chove pela manh no chove tarde) Podemos deduzir que houve dias em deu sol o dia inteiro,Ok!
Sol /manh Sol/tarde

5x

8x

Sol apenas tarde manh

Sol apenas pela

Sol apenas pela manh implica em chuva tarde = 5 x Sol apenas pela tarde implica em chuva pela manh = 8 x Total de dias com chuva 5 x + 8 x = 9 donde 2x = 13 9 logo x = 2 dias Ou seja, durante 02 dias deu sol o dia inteiro! Portanto o total de dias que o Prof Dlio passou na praia foi : 3 + 2 + 6 = 11 dias Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

12

Lgica? lgico
E ainda podemos concluir que: durante 03 dias deu sol de manh e choveu tarde e durante 06 dias deu sol tarde e choveu pela manh. TESTES I 01. Numa comunidade constituda de 1800 pessoas, h trs programas de TV favoritos: Esporte (E), Novela (N) e Humorismo (H). A tabela abaixo indica quantas pessoas assistem a esses programas. PROGRAMAS E N H Ee N NeH Ee H E, N e H N DE TELESPECTADORES 400 1220 1080 220 800 180 100

Atravs destes dados, verifica-se que o nmero de pessoas da comunidade que no assistem a nenhum dos trs programas: a) b) c) d) 200 os dados do problema esto incorretos 900 100

02.Num grupo de 30 pessoas, 21 estudam Francs, 14 estudam Ingls, enquanto trs no estudam Francs nem Ingls. O nmero de pessoas que estudam ambas as lnguas : a)3 b)4 c)6 d)8 e)13 03. O quadro abaixo mostra o resultado de uma pesquisa, com 75 estudantes universitrios, sobre as revistas que eles costumam ler: Revistas N de leitores A B C AeB AeC BeC 34 25 33 15 14 8

A,BeC 5 Valria Lanna


logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

13

Lgica? lgico
O nmero de estudantes que no l nenhuma das revistas : a)45 b)10 c)15 d)20

04. Dados os conjuntos: A = { 1, 3, 4, 7, 8 } B = { 2, 4, 6, 7 } e Ento o conjunto (A C) B : a) {1, 3, 5, 8 } c) {3} b) {2, 3, 4, 6, 8 } d) {3,8} 05. O nmero de conjuntos X que satisfazem { 1, 2 } X { 1, 2, 3, 4 } : a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

C = { 2, 3, 5, 7 }, e)

06. Numa escola h n alunos. Sabe-se que 56 alunos lem o jornal A, 21 lem os jornais A e B, 106 lem apenas um dos dois jornais e 66 no lem o jornal B. O valor de n : a) 249 b) 137 c) 158 d) 127 e) 183 07. Em exames de sangue realizados em 500 moradores de uma regio com pssimas condies sanitrias, foi constatada a presena de trs tipos de vrus A, B e C. O resultado dos exames revelou que o vrus A estava presente em 210 moradores; o vrus B, em 230; os vrus A e B, em 80; os vrus A e C, em 90; e os vrus B e C, em 70. Alm disso, em 5 moradores no foi detectado nenhum dos trs vrus e o nmero de moradores infectados pelo vrus C era igual ao dobro dos infectados apenas pelo vrus B. Com base nessa situao, julgue os itens abaixo. I. O nmero de pessoas contaminadas pelos trs vrus simultaneamente representa 9% do total de pessoas examinadas. II. O nmero de moradores que apresentaram o vrus C igual a 230. III. 345 moradores apresentaram somente um dos vrus. IV. Mais de 140 moradores apresentaram, pelo menos, dois vrus. V. O nmero de moradores que no foram contaminados pelos vrus B e C representa de 16% do total de pessoas examinadas. 08. Numa cidade so consumidos trs produtos, A, B e C. Feito um levantamento do mercado sobre o consumo desses produtos, obteve-se o resultado disposto na tabela abaixo: Produtos A B C AeB AeC Valria Lanna N de consumidores 150 200 250 70 90
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 14

Lgica? lgico
BeC A, B e C Nenhum dos trs 80 60 180

Pergunta-se: a) Quantas pessoas consomem apenas o produto A? B) Quantas pessoas consomem o produto A ou o produto B OU O PRODUTO C? C) Quantas pessoas consomem o produto A ou o produto B? D) Quantas pessoas consomem apenas o produto C? E) Quantas pessoas foram consultadas?

09. Num grupo de 99 esportistas, 40 jogam vlei; 20 jogam vlei e xadrez; 22 jogam xadrez e tnis; 18 jogam vlei e tnis, 11 jogam as trs modalidades. O nmero de pessoas que jogam xadrez igual ao nmero de pessoas que jogam tnis. a) Quantos esportistas jogam tnis e no jogam vlei? b) Quantos jogam xadrez ou tnis e no jogam vlei? c) Quantos jogam vlei e no jogam xadrez? 10. Uma populao consome 3 marcas de um certo produto P1, P2 e P3. Feita uma pesquisa de mercado, colheram-se os resultados abaixo: Marca P1 P2 P3 P 1 e P2 P2 e P3 P 1 e P3 P 1 , P2 e P3 N de consumidores 62 77 60 22 35 30 10

Nenhum dos trs 50 Perguntas: a) b) c) d) Qual o nmero de pessoas consultadas? Qual o nmero de pessoas que s consomem a marca P1? Qual o nmero de pessoas que no consomem as marcas P1 ou P3? Qual o nmero de pessoas que consomem, ao menos, duas marcas?

11. Na cidade de Lavras consumido leite dos tipos: A, B e C. Feita uma pesquisa de Mercado sobre o consumo deste produto, foram colhidos os resultados da tabela abaixo:

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

15

Lgica? lgico
Leite N de consumidores A 100 B 150 C 200 AeB 20 BeC 40 AeC 30 A,BeC 10 Nenhum dos trs 130 a) Quantas pessoas foram consultadas? b) Quantas pessoas consomem s dois tipos de leite? c) Quantas pessoas no consomem o leite B? 12. Uma pesquisa foi feita com um grupo de pessoas que freqentam, pelo menos, uma das trs livrarias, A , B e C. Foram obtidos os seguintes dados: das 90 pessoas que freqentam a Livraria A, 28 no freqentam as demais; das 84 pessoas que freqentam a Livraria B, 26 no freqentam as demais; das 86 pessoas que freqentam a Livraria C, 24 no freqentam as demais; oito pessoas freqentam as trs livrarias. a) Determine o nmero de pessoas que freqentam apenas uma das livrarias. b) Determine o nmero de pessoas que freqentam, pelo menos, duas livrarias. c) Determine o nmero total de pessoas ouvidas 13. Uma escola de idiomas ofere apenas trs cursos: um curso de alemo, um curso de francs e um curso de ingls. A escola possui 200 alunos e cada aluno pode matricular-se em quantos cursos desejar. No corrente ano, 50% dos alunos esto matriculados no curso de alemo, 30% no curso de frans e 40% no de ingls. Sabendo-se que 5% dos alunos esto matriculados em todos os trs cursos, o numero de alunos matriculados em mais de um curso e igual a: A)30 c)15 d)5 B)10 e)20 14. Sejam os conjuntos A com 2 elementos, B com 3 elementos, e C com 4 elementos; ento, podemos afirmar que: a) A B tem no mximo 1 elemento. b) A C tem no mximo 5 elementos. c) A B tem no mximo 3 elementos. d) (A B) C tem no mximo 2 elementos. e) (A B) C tem sempre 9 elementos. 15. Num ensolarado domingo o clube ficou repleto. Contando-se somente as mulheres, so 100, 85 das quais esto prximas da piscina, 80 usam bquini, 75 tomam algum tipo de bebida e 70 so casadas. Qual o nmero mnimo delas que apresentam , ao mesmo tempo, todas as caractersticas citadas? a) 5 b) 10 Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 16

Lgica? lgico
c) 15 d) 20 e) 25 16. Fenelon veste-se apressadamente para um encontro muito importante. Pouco antes de pegar as meias na gaveta, falta luz. vEle calcula que tenha 13 pares de meias brancas, 11 pares de meias cinzas, 17 pares de meias azuis e 7 pares de meias pretas. Como elas esto todas misturadas ele resolve pegar um certo nmero de meias no escuro e, chegando no carro, escolher duas que tenham cor igual para vestir. Qual o menor nmero de meias que Fenelon poder pegar para ter certeza de que pelo menos duas so da mesma cor? a) 12 b) 10 c) 8 d) 6 e) 5 17. (ESAF/Tec.M.Faz/2009) Em um determinado curso de ps-graduao, 1/4 dos participantes so graduados em matemtica, 2/5 dos participantes so graduados em geologia, 1/3 dos participantes so graduados em economia, 1/4 dos participantes so graduados em biologia e 1/3 dos participantes so graduados em qumica. Sabe-se que no h participantes do curso com outras graduaes alm dessas, e que no h participantes com trs ou mais graduaes. Assim, qual o nmero mais prximo da porcentagem de participantes com duas graduaes? a) 40% b) 33% c) 57% d) 50% e) 25% Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes. 18 . (UnB/Esp./SEGER/2007) Considere que um conjunto de empregados de uma empresa tenha respondido integralmente ao teste apresentado e tenha sido verificado que 15 deles fizeram uso da opo s vezes, 9, da opo raramente e 13, da opo sempre. Alm disso, 4 desses empregados usaram as opes s vezes e raramente, 8 usaram as opes s vezes e sempre, 4 usaram as opes raramente e sempre, e 3 usaram s vezes, sempre e raramente. Nessas situao, correto afirmar que menos de 30 empregados dessa empresa responderam ao teste. Uma pesquisa envolvendo 85 juzes de diversos tribunais revelou que 40 possuam o ttulo de doutor, 50 possuam o ttulo de mestre, 20 possuam somente o ttulo de mestre e no eram professores universitrios, 10 possuam os ttulos de doutor e mestre e eram professores universitrios, 15 possuam somente o ttulo de doutor e no eram professores universitrios e 10 possuam os ttulos de mestre e doutor e no eram professores universitrios. 19. ( ) (UnB/Tc./STF/2008) Menos de 50 desses juzes possuem o ttulo de doutor ou de mestre mas no so professores universitrios. 20. ( ) (UnB/Tc./STF/2008) Mais de 3 desses juzes possuem somente o ttulo de doutor e so professores universitrios. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 17

Lgica? lgico
GABARITO 01.A 02. D 05.B 06. C

03. C 07. C.E.C.C.E

09. a) 36 b) 59 c) 20 13. A 17. C

10. a) 172 b) 20 c) 80 d) 67 14 . D 18. C

04. C 08. a) 50 b) 420 c) 280 d) 140 e) 600 11. a) 500 12. a) 78 b) 60 b) 87 c) 350 c) 165 15. B 19. C 16. E 20. C

FRASE DO DIA "Fala-se tanto da necessidade de deixar um planeta melhor para os nossos filhos e esquece-se da urgncia de deixarmos nossos filhos melhores para o nosso planeta." A verdade que a gente no faz filhos. S faz o layout. Eles mesmos fazem a arte-final. Lus Fernando Verssimo

Desafios
01) Numa brincadeira na escola de Diofanto, ele deve retirar o menor nmero possvel de frutas ( sem ver) de uma das trs caixas rotuladas da seguinte maneira: ma, pera e ma e pera, onde os rtulos esto todos fora de ordem.Quantas frutas ele deve retirar para colocar os rtulos nas caixas corretas e de qual(ais) caixas ele deve faz-lo? 02) O agente da UCT , Jack Bauer foi entregue ao terrorista Abu Fayed , e o terrorista disse: Diga uma frase para salvar sua vida: Se ela for verdadeira, nos te fuzilamos; porm se for falsa, nos te enforcamos. Jack Bauer pensou rapidamente, disse a frase e saiu livre e vivo, como sempre... Me diga ento: - Qual foi a frase dita por Jack ? 03) O DIA DO JULGAMENTO FINAL Segundo uma antiga lenda, quando morremos nos deparamos com dois guardies que esto frente de duas portas : uma nos leva ao cu e a outra ao inferno. No sabemos qual porta qual, sabemos apenas que um dos guardies diz sempre a verdade e outro mente sempre, mas tambm no sabemos qual qual? Qual a pergunta (e uma s pergunta) que devemos fazer para que possamos desfrutar de uma vida eterna no cu?

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

18

Lgica? lgico
04) Valria quis saber do amigo enigmtico Fenelon Portilho quais eram as idades de seus trs filhos. Ele deu a primeira pista : - O produto de suas idades 36. - Ainda no possvel saber, disse Valria. - A soma das idades o nmero da casa a em frente. - Ainda no sei. - Meu filho mais velho ATLETICANO. - Agora j sei, afirmou Valria. Qual era o nmero da casa em frente? 05) Investigando uma fraude bancria, o Detetive Marcelo Carvalho colheu evidncias que o convenceram da verdade das seguintes afirmaes: 1) Se Henrique culpado, ento Rafael culpado. 2) Se Henrique inocente, ento Rafael ou Pedro so culpados. 3) Se Pedro inocente, ento Rafael inocente. 4) Se Pedro culpado, ento Henrique culpado. As evidncias colhidas por Carvalho indicam, portanto, que: a)Henrique, Pedro e Rafael so inocentes. b) Henrique, Pedro e Rafael so culpados. c) Henrique e culpado, mas Rafael e Pedro so inocentes. d) Henrique e Rafael so inocentes, mas Pedro e culpado. e) Henrique e Pedro so culpados, mas Rafael e inocente. 06) A banda U2 tem um concerto que comea daqui a 17 minutos e todos precisam cruzar a ponte para chegar l. Todos os 4 participantes esto do mesmo lado da ponte. Voc deve ajud-los a passar de um lado para o outro. noite. Na ponte s pode passar no mximo duas pessoas de cada vez. S h uma lanterna. Qualquer pessoa que passe, uma ou duas, deve passar com a lanterna na mo. A lanterna deve ser levada de um lado para o outro, e no pode ser jogada, etc. Cada membro da banda tem um tempo diferente para passar de um lado para o outro. O par deve andar junto no tempo do menos veloz: Bono:- 1 minuto para passar Edge:- 2 minutos para passar Adam:- 5 minutos para passar Larry:-10 minutos para passar Por exemplo: se o Bono e o Larry passarem juntos, vai demorar 10 minutos para eles chegarem do outro lado. Se o Larry retornar com a lanterna, 20 minutos tero passados e o show sofrer um atraso. Como organizar a travessia?

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

19

Lgica? lgico
3. ESTRUTURAS LGICAS
Definio de Lgica
Lgica a cincia que estuda as leis do pensamento e a arte de aplic-las corretamente na investigao e demonstrao da verdade dos fatos. Outra definio interessante a de Liard, que reconhece a Lgica como cincia das formas do pensamento, formas essas que podem ser tomadas em sentido geral ou particular. Em sentido geral, temos a Lgica como cincia, estudando as leis formais do raciocnio, como procede e como pensa o nosso esprito; ao passo que em sentido particular, temos a Lgica estudando o modo de ser dessas leis na atividade do esprito, quando ele se aplica em alguma coisa. Scrates foi inovador no mtodo e nos tpicos em que ele abordou. Sua contribuio filosofia ocidental foi essencialmente de carter tico. Seus ensinamentos visavam chegar ao entendimento de conceitos com justia, amor e virtude, procurando definies gerais para tais idias. Ele acreditava que o vcio era o resultado da ignorncia e que as pessoas no so ms por escolha. A virtude vem do conhecimento; aqueles que tem conhecimento tm virtude e, portanto, agem corretamente e as pessoas que no agem eticamente, o fazem por falta de conhecimento. De acordo com sua teoria, uma pessoa que sabe que algo est errado, no agiria apesar de saber que sua ao no seria correta. Scrates acreditava que virtude igual a conhecimento, ento virtude pode ser ensinada. Scrates se concentrou no problema do homem, buscando respostas para origem da essncia humana. Scrates chegou concluso que o homem a sua alma, ou seja, o seu consciente; o que o distingue como homem. O homem a sua razo, seu intelecto, seus conceitos ticos, sua personalidade intelectual e moral e sua conscincia. A lgica, como toda pesquisa filosfico-cientfico, gira em torno da verdade. Alis, Aristteles criou a Lgica como instrumento que mais seguramente o conduzisse verdade. Aristteles foi quem criou a lgica o que ele chamava naquela poca de analtica. Pois a palavra lgica s ser conhecida no perodo helenstico. Para Aristteles a lgica um instrumento para o exerccio do pensamento e da linguagem, oferecendo lhes meios para realizar o conhecimento e o discurso e no uma cincia teortica, nem pratica nem produtiva, mas um instrumento para as cincias, para o conhecer. Ele oferece procedimentos que se referem a todas as coisas das quais possamos ter um conhecimento universal e necessrio, seu ponto de partida no opinies contrrias, mas princpios, regras e leis necessrias e universais do pensamento. O objeto da lgica para Aristteles a proposio, que exprime, por meio da linguagem, os juzos formulados pelo pensamento. A proposio a atribuio de um predicado a um sujeito. A lgica estuda os elementos que constituem uma proposio, os tipos de proposies e de Silogismo e os princpios necessrios a que toda proposio e todo Silogismo devem obedece para serem verdadeiros.

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

20

Lgica? lgico
Diviso Da Lgica
A verdade pode sofrer uma srie de conceituaes. Vejamos as conseqentes: Correspondncia entre o conhecimento e o objeto - o conceito mais antigo e que pode ser expresso como o acordo do pensamento com seus objetivos. Coerncia lgica - Segundo este conhecido em sua essncia, em si, afirmando Kant que a verdade consiste na concordncia dos pensamentos entre si e com leis do pensamento. Logo, um juzo ser verdadeiro quando se ajustar s normas e leis a do pensamento. Utilidade prtica - o conceito de funcionalidade, de utilidade que vai prevalecer. A verdade como utilidade defendida pelo pragmatismo (pragma=ao), que diz ser verdadeiro um juzo quando se apresentar conseqente, isto , quando se revelar eficaz, no s na vida prtica, como na vida espiritual. Uma teoria ser verdadeira se por meio dela for possvel explicar uma srie de fenmenos e agir mais eficientemente sobre o meio. No item anterior foi mencionado o termo verdade, necessrio fazer distino sobre diferentes tipos de verdade, segundo o conjunto de fatos a que ela se referir: Verdade lgico formal - a que se refere coerncia na estrutura do raciocnio quanto as concluses alcanadas, obedecendo a princpios formais do pensamento e segundo enunciados estabelecidos, a partir dos quais se desenvolve o pensamento que expressa uma nova proposio, um novo enunciado ou uma nova verdade. Assim, a verdade lgico-formal a eu representa acordo com as leis do pensamento, a partir de princpios ou definies anteriormente estabelecidos. Verdade objetiva - a que se refere conformidade do conhecimento com a coisa conhecida ou a conformidade do pensar com o ser. Se digo que o dia est nublado, preciso que, no instante que faa tal afirmao o cu esteja, realmente, nublado. Verdade ontolgica, metafsica ou do ser - a que se refere essncia mesma das coisas. Quando digo que a manteiga pura, quero dizer que no foi acrescido nenhum elemento estranho, mas que s contm a natureza prpria da manteiga. Em outras palavras, exprime o ser das coisas, correspondendo exatamente ao nome que se lhe d. Verdade moral - a que se refere ao agir, conformidade da expresso oral com a mente, podendo receber o nome tambm de veracidade. A verdade moral significa a correspondncia entre a expresso do pensamento e o pensamento. O esprito com relao a verdade, pode encontrar-se nos seguintes estados: Ignorncia - ausncia de conhecimento. Dvida - estado de esprito que no se atreve a afirmar ou negar algo sobre o objeto, a dvida ainda pode ser:

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

21

Lgica? lgico

Espontnea Refletida Metdica Universal

falta dados. dados insuficientes. quando existe mais de uma atitude mental e todos os dados so verdadeiros. representada por uma posio filosfica, dos cticos.

Opinio - consiste em afirmar ou negar algo com temor de estar equivocado. Trata-se de uma crena incompleta, baseada em razes que se sabe so insuficientes. Certeza - A certeza um estado psicolgico que d segurana absoluta a uma opinio porque no abriga nenhuma dvida sobre a sua validade, a certeza ainda pode subdividir-se em: Certeza Subjetiva - aquela em que o sujeito no pode torn-la evidente nos outros, porque se baseia em razes que no podem ser aceitas por todos ou que podem sofrer reservas dos demais. Certeza Objetiva - aquela que se estrita em dados impessoais e que se impe a todos por basear-se em dados decorrentes da observao externa e da experincia. a certeza cientfica. Vejamos agora, quais os critrios que podem relevar ao esprito a verdade: Critrio da autoridade - utilizando-se o crivo das comprovaes, utilizado pela cincia para seqncia as investigaes cientficas. Critrio da Evidncia - para Descartes o nico meio de alcanar conhecimentos verdadeiros. clareza plena pelo qual o verdadeiro se impe adeso da inteligncia. Critrio do Consenso Universal - Se todos a aceitam porque verdadeira. A voz do povo a voz de Deus. Critrio do Sentido Comum - Seria como um instinto que nos revela certas verdades que seriam a prpria base da cincia. Neste critrio s verdadeiro se estiver isento de contradies, um sentido comum a todos os homens. Critrio da Necessidade Lgica - critrio especfico para o estudo da Lgica e da Matemtica, nem sempre eficiente no campo das Cincias Fsicas Naturais. Critrio das Experincias - a verdade pode ser confirmada pela experincia ou que for impossvel apresentar o seu contrrio. Decorre ainda na investigao da verdade a necessidade de submeter os conhecimentos cientficos aos critrios seguintes: Critrio da Coerncia - um critrio de verdade importante para as cincias de carter dedutivo, bem como uma condio de todo sistema de conhecimentos. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

22

Lgica? lgico
Critrio da Cpia - uma correspondncia que pode ir desde reproduo fiel, detalhe por detalhe, at uma reproduo em linhas gerais, abarcando a totalidade: assim como o retrato de uma pessoa pode ir da fotografia at o quadro futurista ou caricatura. Critrio do Sentido - Segundo o qual um sistema de juzos verdadeiro se todo ele est compreendido em uma atmosfera nica, em uma estrutura que lhe confere unidade e sentido. A este critrio constituem as chamadas cincias do esprito, das quais, a cincia tpica a Filosofia. Critrio do xito - aquele dos conhecimentos tcnicos, seu valor xito ou fracasso. Desde que nos referimos a verdade, ser interessante dizer algo a respeito do seu oposto, que o erro. O erro o oposto da verdade. Se a verdade lgica a conformidade da inteligncia com as coisas, o erro, que o seu contrrio, dever ser definido como no-conformidade do juzo com as coisas. (Jolivet) H diferena entre engano e ignorncia. Enquanto a ignorncia consiste em nada saber, logo, nada afirmar, engano consiste em no saber e afirmar sobre o pressuposto de que sabe. uma ignorncia que se ignora. O erro, em Lgica, chama-se falsidade. Em Moral, quando a pessoa erra conscientemente, chama-se mentira. O erro pode ter causa lgica, psicolgica ou moral. Causa Lgica - quando provm da insuficincia de inteligncia, que no consegue desenvolver uma atividade crtica, ou da apreenso equvoca do significado de termos: Causa Psicolgica - quando provm de insuficincia de ateno, de memria, de intuio ou quando provm de reaes motivadas inconscientemente, como no caso de recalques ou conturbaes intelectual e emotiva, provocada por paixes; Causa Moral - quando provm de atitudes de vaidade, interesses egosticos, preguia mental, etc.

RESUMO DA ESTRUTURA LGICA


Definio: Lgica a cincia que estuda as leis do pensamento e a arte de aplic-las na investigao e demonstrao da verdade. Lgica cincia enquanto estuda as leis gerais do pensamento ou a concordncia do pensamento consigo mesmo. Lgica arte enquanto fornece regras a investigao da verdade dos fatos ou a concordncia do pensamento com o objeto. Bom senso a lgica natural, aptido inata da inteligncia para descobrir a verdade. A Lgica como cincia consta de: Matria - O que se investiga (leis do pensamento). Forma - Como se investiga ou se aplica (mtodo). Objeto da Lgica: Material - Elementos do pensamento (idia, juzo e raciocnio). Formal - Uso correto das operaes mentais para se chegar ao conhecimento da verdade. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 23

Lgica? lgico
Diviso da Lgica: Formal - Estuda as leis gerais do pensamento. a cincia do raciocnio. Aplicada - Estuda a aplicao das leis gerais do pensamento em cada uma das cincias particulares.

4. PARTES DA LGICA
A Lgica Formal trata das leis gerais do pensamento, no que eles tenham de igual e comum, o que as torna universais e aplicveis em todas as operaes do intelecto. Podemos identificar, na Lgica Formal, trs partes distintas constituindo um todo indissolvel, que o pensar humano. Estas trs partes so: idia, juzo e raciocnio, enquanto pensamento. E termo, proposio e argumento, respectivamente enquanto representao sensvel, concreta, por sons orais ou por quaisquer smbolos representativos. Em outras palavras, a idia se manifesta atravs do termo, o juzo pela proposio e o raciocnio pela argumentao. Assim, o estudo da idia e termo, juzo e preposio, raciocnio e argumento constituem as preocupaes da Lgica Formal. Idia = Homem, Brasil, Z, etc Proposio = O homem um eterno esperanoso. Raciocnio = Toda esperana vida; eu sou esperana ; logo eu sou vida IDIA IDIA - o conceito ou a noo de como a nossa inteligncia percebe um objeto, uma situao ou um desejo. a forma como algo (um objeto) percebido pela nossa inteligncia. Nem todas idias no entanto so imagens, muitas so puramente intelectuais, fruto de abstrao, para os quais no h imagem de objeto algum. Quando pensamos em uma cadeira ou um lpis, realmente fazemos uma representao intelectual desses objetos. Quando, no entanto, pensamos em ptria, existncia ou eternidade, no fazemos representao mental alguma. O que d validade, neste caso, idia o sentido, a significao de que as mesmas so portadores. As idias podem estar em planos diferentes por exemplo os objetos esto no plano concreto, as desmaterializadas so idias menos concretas e que permitem o desenvolvimento da Matemtica e num terceiro plano as idia abstratas de pura especulao intelectual. Compreenso da Idia No mais do que a sua significao. A compreenso pode ser identificada com a qualidade. As qualidades que uma idia rene formam sua compreenso. Se dizemos homem, compreendemos animal, mamfero, bmano (que tem duas mos), racional, etc., que so as suas notas compreensivas ou qualitativas. Extenso da Idia No mais que o conjunto de indivduos aos quais podemos aplic-la, por se acharem compreendidos nela. A extenso pode ser identificada com a quantidade. Se dizemos animal, reunimos ou somamos os grupos de vertebrados, invertebrados, mamferos, racionais, irracionais etc. Dizendo homem, s nos referimos aos animais racionais, ao passo que animal, esto subentendidos todos os animais racionais ou no. Toda idia tem compreenso e extenso determinadas, variando, porm, em ordem inversa. Da a lei: A compreenso de uma idia est na ordem inversa de sua extenso. OBS.: A idia no deve encerrar nenhum elemento contraditrio. Todas as idias tendem para certa realidade. Quando no apresentam objetos da realidade, podem apresentar noes abstratas, sem existncia objetiva. Devem se excluir da idia elementos incompatveis como: crculo quadrado Valria Lanna logicaetudo@gmail.com
(31) 9149 1462 24

Lgica? lgico
Esfera plana Sol sem luz A contradio muitas vezes existe em uma idia e passa despercebida. O que nos preserva, no entanto, desse engano, a definio, que ser tratada mais adiante. Diviso das Idias As idias podem ser consideradas segundo a perfeio de representar o objeto, a compreenso e a extenso. Idias quanto perfeio: Adequada - quando se esgota o que pode ser conhecido da coisa: relmpago, Z. A idia inadequada quando no se esgota o sentido do ser conhecido, podendo referir-se a mais de uma coisa: claro, som, vulto. Clara - quando os elementos percebidos so suficientes para distingu-la das outras: homem, peixe. Ser obscura quando no oferecer elementos suficientemente diferenciativos: objeto voador (no sabemos o que ), animal peludo (qual? poderia ser macaco ou um urso, por exemplo). Distinta - quando a idia se apresenta com todos os seus dados significativos individualizantes: relgio pulseira de ouro, marca mega. Ser confusa quando no tiver esses elementos diferenciativos: relgio, veculo. Idia quanto compreenso: Superficial - quando consta de um s elemento significativo: ser, ente. Completa - quando consta de mais de um elemento significativo: homem, Brasil, foguete. Idias quanto extenso: Superficial - quando designa especificamente um determinado ser: este lpis, o primeiro satlite artificial. Particular - quando designa parte de uma classe ou gnero de seres: muitos soldados, alguns avies. Universal - quando designa todos os seres de uma mesma espcie ou gnero, por conter a sua compreenso um elemento ou essncia comum, ou ainda, quando exprime uma noo despojada de qualquer elemento sensvel, obtida pela abstrao. As idias universais distribuem-se pelo gnero, espcie, diferena, prprio e acidente, conforme se segue respectivamente: animal (gnero), homem (espcie), racional (diferena), palavra (prprio) e pobre (acidente). Idias Universais - Na classificao das idias, as universais merecem ateno especial. Elas se distribuem, como vimos por gnero, espcie, diferena, prprio e acidente. TERMO a expresso material da idia e que permite a sua transmisso de um homem par a outro. O termo segue as mesmas linhas mestras da idia, e no poderia ser diferente, uma vez que a sua representao concreta. O termo, como a idia, pode ser dividido quanto perfeio de representao, extenso e compreenso. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 25

Lgica? lgico
Termos quanto Perfeio na Represen-tao da Idia: Unvoco - quando se aplica a uma s idia: homem, Deus. Equvoco - quando se aplica a idias diversas: manga (parte do vesturio), manga (fruta), gato (animal), gato (elogio). Anlogo - quando se aplica a diversas idias que se relacionam por alguma semelhana: grandeza, riqueza e poderio; doena misria e pobreza. Termo quanto Compreenso: Incomplexo - quando o termo expresso por um s elemento vocabular: rdio, televiso. Complexo - quando o termo expresso por um s elemento vocabular: homem santo, pedra grande, navio-escola. Termos quanto Extenso: Singular - quando o termo convm a um s indivduo: Pel, Brasil. Particular - quando convm a certo nmero de indivduos: alguns livros, muitos satlites artificiais. Universal - quando representa uma idia universal, convindo a todos ou nenhum indivduo de uma espcie ou gnero: todo animal, nenhum telefone. Um termo pode tambm ser considerado em funo ao enunciado de um juzo e no papel que desempenha em um silogismo. JUZO O juzo representa o ato em que o pensamento afirma ou nega uma coisa de outra. O pensamento apreende no universo lgico de duas idias e as aproxima. A seguir, procede a uma comparao, da qual resultar um julgamento de convenincia ou incovenincia entre as duas idias. Este julgamento do pensamento a essncia do juzo. Nele reside todo o valor deste ato intelectual. O juzo processa-se em trs fases: apreenso das idias, comparao das mesmas e julgamento da convenincia e incovenincia de uma com a outra. O juzo em si no verdadeiro nem falso, mas possvel ou impossvel. Possvel quando as idias comparadas no so contraditrias e impossvel, quando o so. Assim, o juzo Joo inteligente, possvel e o juzo O crculo quadrado, impossvel.

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

26

Lgica? lgico
PREMISSA Do latim : praemissa Cada uma das duas proposies de um silogismo. SILOGISMO Do latim : syllogismus Deduo formal tal que, postas duas proposies, chamadas premissas, delas se tira uma terceira, nelas logicamente implicada, chamada concluso. Exemplos de silogismos: 01. Deus ajuda quem cedo madruga... Quem cedo madruga, dorme tarde... Quem dorme tarde, no dorme noite... Quem no dorme noite, sai na balada!!!!!!! Concluso: Deus ajuda quem sai na balada!!!!

02. Imagine um pedao de queijo suo, daqueles bem cheios de buracos. Quanto mais queijo, mais buracos. Cada buraco ocupa o lugar em que haveria queijo. Assim, quanto mais buracos, menos queijo. Quanto mais queijos mais buracos, e quanto mais buracos, menos queijo. Logo, quanto mais queijo, menos queijo.

03. Toda regra tem exceo. Isto uma regra. Logo, deveria ter exceo. Portanto, nem toda regra tem exceo. 04. Existem biscoitos feitos de gua e sal. O mar feito de gua e sal. Logo, o mar pode ser um biscoito. 05. Quando bebemos, ficamos bbados. Quando estamos bbados, dormimos. Quando dormimos, no cometemos pecados. Quando no cometemos pecados, vamos para o Cu. Ento, vamos beber para ir pro Cu! 06. Hoje em dia, os trabalhadores no tm tempo pra nada. J os vagabundos... tm todo o tempo do mundo. Tempo dinheiro. Logo, os vagabundos tem mais dinheiro do que os trabalhadores.

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

27

Lgica? lgico
PROPOSIO Vem de propor que significa submeter apreciao; requerer em juzo, vem do latim prpnere. Logo proposio uma frase a ser julgada. Chama-se proposio ou sentena toda declarativa que pode ser classificada de verdadeira ou de falsa, ou seja, todo encadeamento de termos, palavras ou smbolos que expressam um pensamento de sentido completo. Toda proposio apresenta trs caractersticas obrigatrias: sendo orao, tem sujeito e predicado; declarativa (no exclamativa nem interrogativa) tem um, e somente um, dos dois valores lgicos: ou verdadeira(V) ou falsa (F). Exemplos: So proposies: a) 9 5 ( nove diferente de cinco) b) 7 3 ( sete maior que trs) c) Hoje quinta feira. d) Botafogo o melhor time do Brasil. e) Todo animal um vegetal. No so consideradas proposies as frases: f) 3 . 5 + 1 ( onde falta predicado) g) x Q ( que orao interrogativa) h) 3x - 1=11 (no pode ser classificada em verdadeira ou falsa). i) Quem vai ganhar hoje? Questes de Provas 01.(UNB/2007)Na lista de frases apresentadas a seguir, h exatamente trs proposies. 1.A frase dentro destas aspas uma mentira. 2.A expresso X + Y positiva. 3.O valor de 4 + 3 = 7 . 4.Pel marcou dez gols para a seleo brasileira. 5.O que isto? 02. (UnB/Tc./SEGER/ES/2006) Considere a seguinte lista de frases: 1 Rio Branco a capital do estado de Rondnia. 2 Qual o horrio do filme? 3 O Brasil pentacampeo de futebol. 4 Que belas flores! 5 Marlene no atriz e Djanira pintora. correto dizer que h exatamente 04 proposies acima.

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

28

Lgica? lgico
PROPOSIES SIMPLES E COMPOSTAS. Toda proposio que no contm nenhuma outra proposio como parte integrante de si mesma dita simples, caso contrrio ela dita composta. Exemplos: a) A afirmao : O sol uma estrela, uma proposio, cujo valor lgico verdadeiro. b) Todo ser vivo mamfero uma proposio, cujo valor lgico falso. c) Todo homem mortal, verdadeira. d) 3+5 8; uma proposio falsa simples. e) O sol uma estrela e o gelo quente, uma proposio falsa composta. f) A proposio: Se o gato late, ento o cachorro mia, uma proposio verdadeira.

5. CONECTIVOS LGICOS
So expresses que servem para unir duas proposies ou transformar uma proposio formando uma nova proposio. Os conectivos lgicos bsicos so: no, e, ou, se, ..., ento, e se e somente se. AS TABELAS VERDADE A lgica clssica governada por trs princpios (entre outros) que podem ser formulados como segue: Princpio da Identidade: Todo objeto idntico a si mesmo. Princpio da Contradio: Dadas duas proposies contraditrias (uma negao da outra), uma delas falsa. Princpio do Terceiro Excludo: Dadas duas proposies contraditrias, uma delas verdadeira. Com base nesses princpios as proposies simples so ou verdadeiras ou falsas - sendo mutuamente exclusivos os dois casos; da dizer que a lgica clssica bivalente. Ao analisarmos uma proposio ela poder ser verdadeira ou falsa, assim podemos construir o corpo de uma tabela-verdade. A V V F F B V F V F

Ou ainda se tivermos julgando trs proposies o corpo da tabela-verdade ficaria assim: A V V V Valria Lanna B V V F C V F V
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 29

Lgica? lgico
V F F F F F V V F F F V F V F

E continuando se tivermos 04 proposies teramos uma tabela de 16 linhas pois seriam 2 x 2 x 2 x 2 = 24 = 16 possibilidades de valoraes das proposies.

CONJUNO
A conjuno A B verdadeira se A e B so ambas verdadeiras; se ao menos uma delas for falsa, ento A B falsa. Este critrio est resumido na tabela ao abaixo, onde so examinadas todas as possibilidades para A e B. Este critrio est resumido Na tabela-verdade ao lado A V V F F B V F V F A V F F F B

Exemplos: A: O sol uma estrela (V) B: A lua uma estrela (F) A B: O sol uma estrela e a lua uma estrela, uma proposio falsa (F). A: 5>3 (V) B: 3>1 (V) A B: 5 > 3 e 3 > 1, uma proposio verdadeira. A:3+4=7 B : Pedro magro A B: 3 + 4 = 7 e Pedro magro uma proposio que pode ser verdadeira (V) ou falsa (F) dependendo do valor lgico de q, a qual pode ser verdadeira (V) ou falsa (F).

DISJUNO
A disjuno p q verdadeira se ao menos uma das proposies p ou q verdadeira; se p e q so ambas falsas, ento p q falsa. Este critrio est resumido Na tabela-verdade ao lado A V V F F B V F V F A V V V F B

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

30

Lgica? lgico
Exemplos: p: O sol uma estrela (V) q: O gelo quente (F) p q: O sol uma estrela ou o gelo quente uma proposio verdadeira. p: 4<3 (F) q: todo ser vivo mamfero (F) p q: 4>3 ou todo ser vivo mamfero uma proposio falsa. p: A terra quadrada (F) q: Joo Paulo especial p q: Altera quadrada ou Joo Paulo especial pode ser uma proposio verdadeira ou falsa, dependendo do valor lgico de q.

Questes de Prova
03. (Delegado da Polcia Civil/ES) Uma proposio uma frase afirmativa que pode ser julgada como verdadeira ou falsa, mas no ambos. Uma deduo lgica uma seqncia de proposies, e considerada correta quando, partindo-se de proposies verdadeiras, denominadas premissas, obtm-se proposies sempre verdadeiras, sendo a ltima delas denominada concluso. Considerando essas informaes, julgue os itens a seguir, a respeito de proposies. Considere verdadeiras as duas premissas abaixo: O raciocnio de Pedro est correto, ou o julgamento de Paulo foi injusto. O raciocnio de Pedro no est correto. Portanto, se a concluso for a proposio, O julgamento de Paulo foi injusto, tem-se uma deduo lgica correta. 04. (UnB/Analista/TRT-1R./2008) Considere que so V as seguintes proposies: - Se Joaquim desembargador ou Joaquim ministro, ento Joaquim bacharel em direito; - Joaquim ministro. Nessa situao, conclui-se que tambm V a proposio a) Joaquim no desembargador. b) Joaquim no desembargador, mas ministro. c) Se Joaquim bacharel em direito ento Joaquim desembargador. d) Se Joaquim no desembargador nem ministro, ento Joaquim no bacharel em direito. e) Joaquim bacharel em direito.

CONDICIONAL
Ainda a partir de proposies dadas podemos construir novas proposies atravs do emprego de outros dois smbolos lgicos chamados condicionais: o condicional se ... ento.... (smbolo:); e o bicondicional ... se, e somente se ... (smbolo:

).

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

31

Lgica? lgico
O condicional se A, ento B (AB) falso somente quandoA verdadeira e B falsa; caso contrrio pq verdadeiro. DICA : A CONDICIONAL S SER FALSA NO VALRIA FALOU T FALADO Veja a tabela-verdade Correspondente proposio A B: A V V F F B V F V F AB V F V V

Exemplos 01. A: O sol uma estrela (V) B: A lua uma estrela (F) A B: O sol uma estrela ento a lua uma estrela uma proposio falsa. 02. A: A terra quadrada (F) B: Miguel especial A B: A terra quadrada ento Miguel especial ser sempre verdadeira independentemente do valor lgico de B. 03. Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao casamento. Se Carla no foi ao casamento, Vanderlia viajou. Se Vanderlia viajou, o navio afundou. Ora, o navio no afundou. Logo: a) Vera no viajou e Carla no foi ao casamento. b) Camile e Carla no foram ao casamento. c) Carla no foi ao casamento e Vanderlia no viajou. d) Carla no foi ao casamento ou Vanderlia viajou. e) Vera e Vanderlia no viajaram. Soluo: Finalmente, a ltima concluso que iremos extrair, com base no nosso quadro-resumo que rege a estrutura em tela, a seguinte: Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao casamento. (F) (F) Se Carla no foi ao casamento, Vanderlia viajou. (F) (F) Se Vanderlia viajou, o navio afundou. (F) (F) Ora, o navio no afundou. (V) Pronto! Agora, resta-nos elencar as concluses todas do nosso raciocnio. Foram as seguintes: O navio no afundou. (premissa incondicional, verdade do enunciado); Vanderlia no viajou. (concluso da terceira proposio); Carla foi ao casamento. (concluso da segunda proposio); Vera no viajou. (concluso da primeira proposio).

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

32

Lgica? lgico
Da, compararemos nossas concluses acima com as opes de resposta. E chegamos, enfim, resposta da questo, que a opo E (Vera e Vanderlia no viajaram). 04.Se Beraldo briga com Beatriz, ento Beatriz briga com Bia. Se Beatriz briga com Bia, ento Bia vai ao bar. Se Bia vai ao bar, ento Beto briga com Bia. Ora, Beto no briga com Bia. Logo: a) Bia no vai ao bar e Beatriz briga com Bia b) Bia vai ao bar e Beatriz briga com Bia c) Beatriz no briga com Bia e Beraldo no briga com Beatriz d) Beatriz briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz e) Beatriz no briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz J sabemos que esta ltima premissa (Beto no briga com Bia) a premissa incondicional, a verdade do enunciado e ponto de partida da resoluo da questo! Nesta resoluo, saltaremos os saltos intermedirios, e apresentaremos j todo o raciocnio desenvolvido. Ok? Teremos o seguinte: Se Beraldo briga com Beatriz (F), ento Beatriz briga com Bia. (F) Se Beatriz briga com Bia (F), ento Bia vai ao bar.(F) Se Bia vai ao bar (F) , ento Beto briga com Bia.(F) Ora, Beto no briga com Bia. (V) Da, as concluses que extrairemos do nosso raciocnio so as seguintes: Beto no briga com Bia. (premissa incondicional); Bia no vai ao bar. (concluso da terceira premissa); Beatriz no briga com Bia. (concluso da segunda premissa); Beraldo no briga com Beatriz. Em comparao com as opes de resposta, conclumos que a resposta correta ser o item C (Beatriz no briga com Bia e Beraldo no briga com Beatriz). Analise esta agora... Na msica do Engenheiros Do Hawaii ... Crimes perfeitos no deixam suspeitos(Humberto Gessinger): verdadeira, logo: - Renato cometeu um crime. - Renato suspeito. - Logo o crime no foi perfeito.

QUESTES DE PROVA
05. (Delegado da Polcia Civil/Es) Uma proposio uma frase afirmativa que pode ser julgada como verdadeira ou falsa, mas no ambos. Uma deduo lgica uma seqncia de proposies, e considerada correta quando, partindo-se de proposies verdadeiras, denominadas premissas, obtm-se proposies sempre verdadeiras, sendo a ltima delas denominada concluso. Considerando essas informaes, julgue os itens a seguir, a respeito de proposies. Considere a seguinte seqncia de proposies: Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 33

Lgica? lgico
(1) Se o crime foi perfeito, ento o criminoso no foi preso. (2) O criminoso no foi preso. (3) Portanto, o crime foi perfeito. Se (1) e (2) so premissas verdadeiras, ento a proposio (3), a concluso, verdadeira, e a seqncia uma deduo lgica correta. (Petrobrs/2008) Considere as seguintes frases. I Todos os empregados da PETROBRAS so ricos. II Os cariocas so alegres. III Marcelo empregado da PETROBRAS. IV Nenhum indivduo alegre rico. Admitindo que as quatro frases acima sejam verdadeiras e considerando suas implicaes, julgue os itens que se seguem. 06. ( ) Nenhum indivduo rico alegre, mas os cariocas, apesar de no serem ricos, so alegres. 07. ( ) Marcelo no carioca, mas um indivduo rico. 08. ( ) Existe pelo menos um empregado da PETROBRAS que carioca. 09. ( ) Alguns cariocas so ricos, so empregados da PETROBRAS e so alegres. 10.(ESAF) Surfo ou estudo. Fumo ou no surfo. Velejo ou no estudo. Ora, no velejo. Assim, a) estudo e fumo. b) no fumo e surfo. c) no velejo e no fumo. d) estudo e no fumo. e) fumo e surfo. 11.(ESAF) Se no leio, no compreendo. Se jogo, no leio. Se no desisto, compreendo. Se feriado, no desisto. Ento, a) se jogo, no feriado. b) se no jogo, feriado. c) se feriado, no leio. d) se no feriado, leio. e) se feriado, jogo.

Frase do dia: 'Um cigarro encurta a vida em 2 minutos Uma garrafa de lcool encurta a vida em 4 minutos Um dia de trabalho encurta a vida em 8 horas' , logo ... Trabalhe menos e divirta-se mais!!!

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

34

Lgica? lgico
NEGAO: ~A
A proposio ~A tem sempre valor oposto de A, isto , ~A verdadeira quando A falsa e ~A falsa quando A verdadeira. Veja na Tabela-verdade a seguir: A V F Exemplos: A negao da proposio: Todo ser vivo mamfero, a proposio: nem todo ser vivo mamfero ou, Existe, pelo menos, um ser vivo que no mamfero. A negao da proposio: O sol uma estrela, a proposio: O sol no uma estrela. A negao da proposio: 3+5=8 a proposio: 3+5 8. Se p a proposio: Existe um homem que mortal, ento a negao de p a proposio: ~p dada por No existe um homem que seja mortal, ou ainda: Nenhum homem mortal. Proposio Negao direta Equivalente da Negao AeB No (A e B) No A ou no B A ou B No (A ou B) No A e no B Se A ento B No (se A ento B) A e no B A se e somente se B No (A se e somente se B) (A e no B) ou (B e no A) Todo A B No (Todo A B) Algum A no B Algum A B No (Algum A B) Nenhum A B A negao da proposio: Todo ser vivo mamfero, a proposio: nem todo ser vivo mamfero ou, Existe, pelo menos, um ser vivo que no mamfero; A negao da proposio: Tenho 1,80m de altura e voc est pisando no meu p : No tenho 1,80m de altura ou voc no est pisando no meu p; A negao da proposio: 3+5=8 a proposio: 3+5 8; Se p a proposio: Existe um homem que mortal, ento a negao de p a proposio: ~p dada por No existe um homem que seja mortal, ou ainda : Nenhum homem mortal. A negao de 3 > 1 3 1; A negao de x 2 x < 2; 5; ~A F V

A negao de y < 5 y A negao de x

6x>6

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

35

Lgica? lgico
QUESTES DE PROVA
12. (UnB/Tc./SEGER/ES/2006) A proposio O estado do Esprito Santo no produtor de petrleo ou Guarapari no tem lindas praias corresponde negao da proposio O estado do Esprito Santo produtor de petrleo e Guarapari tem lindas praias. 13. Considere que P, Q e R sejam proposies lgicas e que os smbolos , , e representem, respectivamente, os conectivos ou, e, implica e negao. As proposies so julgadas como verdadeiras V ou como falsas F. Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes relacionados a lgica proposicional. ( ) (UnB/Tc./STF/2008) A ltima coluna da tabela-verdade abaixo corresponde proposio (P R) Q. P V V V V F F F F Q V V F F V V F F R V F V F V F V F P R V V F V F V F V

14. ( ) (UnB/Tc./STF/2008) A ltima coluna da tabela-verdade abaixo corresponde proposio (P) (Q R). P V V V V F F F F Q V V F F V V F F R V F V F V F V F P Q R V F V V V V V V

Vejamos agora outro tipo de raciocnio:


Se Valria no fala italiano, ento Adilson fala alemo. Se Valria fala italiano, ento ou Fenelon fala chins ou Nestor fala dinamarqus. Se Nestor fala dinamarqus, Leonardo fala espanhol. Mas Leonardo fala espanhol se e somente se no for verdade que Franz no fala francs. Ora, Franz no fala francs e Fenelon no fala chins. Logo, a) Valria no fala italiano e Nestor no fala dinamarqus. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 36

Lgica? lgico
b) Fenelon no fala chins e Nestor fala dinamarqus. c) Franz no fala francs e Leonardo fala espanhol. d) Adilson no fala alemo ou Valria fala italiano. e) Adilson fala alemo e Nestor fala dinamarqus. Soluo: Observe o aluno que grande argumento, vamos ver quantas so as premissas (afirmaes lgicas com sentido completo) (P1) Se Valria no fala italiano, ento Adilson fala alemo. (P2) Se Valria fala italiano, ento ou Fenelon fala chins ou Nestor fala dinamarqus. (P3) Se Nestor fala dinamarqus, Leonardo fala espanhol. (P4) Mas Leonardo fala espanhol se e somente se no for verdade que Franz no fala francs. (P5) Ora, Franz no fala francs e Fenelon no fala chins. Logo, (ai vem a concluso que uma das alternativas) Ao todo so cinco premissas, formadas pelos mais diversos conectivos (SE ENTO, OU, SE E SOMENTE SE, E).Mas o que importa para resolver este tipo de argumento lgico que ele s ser vlido quando todas as premissas forem verdadeiras, a concluso tambm for verdadeira. Uma boa dica sempre comear pela premissa formada com o conectivo E, pois este conectivo tem uma regra interessante, vamos lembrar: Uma proposio composta pelo conectivo E, s vai ser verdadeira quando todas as proposies que a formarem tambm forem verdadeiras, ento, por exemplo: Ana foi praia E Paulo foi dormir, s ser verdadeiro quando Ana realmente for praia e Paulo realmente for dormir. Na premissa 5 tem-se: Franz no fala francs e Fenelon no fala chins. Logo para esta proposio composta pelo conectivo E ser verdadeira as premissas simples que a compe devero ser verdadeiras, ou seja, sabemos que: Franz no fala francs Fenelon no fala chins Na premissa 4 temos: Leonardo fala espanhol se e somente se no for verdade que Franz no fala francs. Temos uma proposio composta formada pelo se e somente se, neste caso, esta premissa ser verdadeira se as proposies que a formarem forem de mesmo valor lgico, ou ambas verdadeiras ou ambas falsas, ou seja, como se deseja que no seja verdade que Franz no fala francs e ele fala, isto j falso e o antecedente do SE E SOMENTE SE tambm ter que ser falso, ou seja: Leonardo no fala espanhol Da premissa 3 tem-se: Se Nestor fala dinamarqus, Leonardo fala espanhol. Uma premissa composta formada por outras duas simples conectadas pelo SE ENTO (veja que a vrgula subentende que existe o ENTO), pois , a regra do SE ENTO que ele s vai ser falso se o seu antecedente for verdadeiro e o seu conseqente for falso, da premissa 4 sabemos que Leonardo no fala espanhol, logo, para que a premissa seja verdadeira s poderemos aceitar um valor lgico possvel para o antecedente, ou seja, ele dever ser falso, pois F F = V, logo: Valria Lanna logicaetudo@gmail.com
(31) 9149 1462 37

Lgica? lgico
Nestor no fala dinamarqus Da premissa 2 temos: Se Valria fala italiano, ento ou Fenelon fala chins ou Nestor fala dinamarqus. Vamos analisar o conseqente do SE ENTO, observe: ou Fenelon fala chins ou Nestor fala dinamarqus. (temos um OU EXCLUSIVO, cuja regra , o OU EXCLUSIVO, s vai ser falso se ambas forem verdadeiras, ou ambas falsas), no caso como Fenelon no fala chins e Nestor no fala dinamarqus, temos: F ou exclusivo F = F. Se o conseqente deu falso, ento o antecedente tambm dever ser falso para que a premissa seja verdadeira, logo: Valria no fala italiano Da premissa 1 tem-se: Se Valria no fala italiano, ento Adilson fala alemo. Ora ocorreu o antecedente, vamos reparar no conseqente........S ser verdadeiro quando V V = V pois se o primeiro ocorrer e o segundo no teremos o Falso na premissa que indesejado, desse modo: Adilson fala alemo. Observe que ao analisar todas as premissas, e tornarmos todas verdadeiras obtivemos as seguintes afirmaes: Franz no fala francs Fenelon no fala chins Leonardo no fala espanhol Nestor no fala dinamarqus Valria no fala italiano Adilson fala alemo. Resposta alternativa A.

Frase do dia: Feliz aquele que to bonito quanto a me acha que . Tem tanto dinheiro quanto o filho dele acha que tem. Tem tantas mulheres quanto a mulher dele acha que ele tem. E to bom de cama como ele acha que .

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

38

Lgica? lgico
BICONDICIONAL
O condicional A se e somente se B (A B) verdadeiro somente quando A e B so ambas verdadeiras ou ambas falsas; se isso no acontecer o condicional falso. BICONDICIONAL A se e somente se B A B A B A B V V V V F F F V F F F V Exemplos: A: 4<3 (F) B: 5<2 (F) A B : 4<3 se, e somente, se 5<2 verdadeira. A : O sol uma estrela (V) B : A lua uma estrela (F) A B: O sol uma estrela, se, e somente se, a lua uma estrela, uma proposio falsa.

Um homem de 40 anos um homem de meia idade, pois o trabalho j no d muito prazer e o prazer d muito trabalho! ...entenderam? Vice-versa..... Palavras do Prof. Fenelon Portilho

TAUTOLOGIAS
So formas proposicionais cujos exemplos de substituio so sempre proposies verdadeiras, independentemente dos valores lgicos das proposies simples que as compem. A negao de uma tautologia sempre uma contradio, enquanto, a negao de uma contradio sempre uma tautologia. Exemplo 01: (p ~p) (q p V V F F Exemplo 02. ~(p q) Valria Lanna (~p p) uma tautologia pois: q V F V F ~p F F V V p ~p F F F F q V V V V p (p ~p) (q V V V V p)

~q) uma tautologia pois:


logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

39

Lgica? lgico
p V V F F q V F V F p q ~(p q) V F F V F V F V ~p F F V V ~q F V F V ~p ~q F V V V ~(p q) (~p ~q) V V V V

REDUNDNCIAS
Explore as seguintes tautologias, recorrncias, pleonasmos e redundncias: Ele fez uma previso antecipada: se previso s pode ser antecipada. Uma previso que fosse feita aps o acontecido seria uma constatao, que nem por este motivo precisa ser posterior, no mximo pode ser tardia ou passar despercebida. Toda previso j fadada ao fracasso. Uma que no fosse antecipada sequer seria previso. Descobriu-se o elo de ligao: sempre suspeitei que todo elo s pode ser algo com que liga outro algo a alguma coisa. Portanto, todo elo s existe se for elemento de ligao. Dado que um objeto que se parece com um elo, mas que est fora de uma cadeia no subsiste por falta de suporte, chamamos o elo de outro nome. Nada perfeito: Nem poderia ser j que nada, por definio, ... nada. Para corrigir essa afirmao que confunde a cabea e no diz nada, temos de mudar agora para: tudo imperfeito. Essa afirmao sim tem consistncia e diz algo.

CONTRADIES
So formas proposicionais cujos exemplos de substituio so sempre proposies falsas, independente dos valores lgicos das proposies simples que as contm. Exemplo: p e ~p uma contradio, pois como uma proposio p e sua negao ~p no podem ser ambas verdadeiras, temos que a proposio p e ~p sempre falsa, independentemente do valor lgico de p. Logo a forma proposicional p e ~p uma contradio.

Veja a tabela-verdade ao lado

p V F

~p F V

p ~p F F

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

40

Lgica? lgico
QUESTES DE PROVA
Texto para os itens de 25 a 34 Proposies so afirmaes que podem ser julgadas como verdadeira (V) ou falsa (F), mas no ambos. Proposies simples so denotadas, por exemplo, pelas letras iniciais maisculas do alfabeto: A, B, C etc. A partir das proposies simples, so construdas proposies compostas, simbolizadas pelas formas A B, que lida como A e B, e que V quando A e B so V, caso contrrio F; A B, que lida como ou A ou B, e que F quando A e B so F, caso contrrio V; AB, que lida como se A ento B, e que F quando A V e B F, caso contrrio V; e ainda A, que lida como no A, que V; se A F e F se A V. Parnteses podem ser usados para delimitar as proposies. As letras maisculas P, Q, R sero usadas para representar proposies compostas quaisquer. Considerando as definies apresentadas no texto acima, julgue os itens a seguir. 15) ( ) (UnB/Esp./SEGER/2007) Na lista de afirmaes abaixo, h exatamente 3 proposies. Mariana mora em Pima. Em Vila Velha, visite o Convento da Penha. A expresso algbrica x + y positiva. Se Joana economista, ento ela no entende de polticas pblicas. A SEGER oferece 220 vagas em concurso pblico. 16 ( )(UnB/Esp./SEGER/2007) Existem exatamente 8 combinaes de valoraes das proposies simples A, B e C para as quais a proposio composta (A B) (C) pode ser avaliada, assumindo valorao V ou F. 17) ( )(UnB/Esp./SEGER/2007) Toda proposio da forma (PQ) (QP) uma tautologia, isto , tem somente a valorao V. 18) ( ) (UnB/Esp./SEGER/2007) Se PQ F, ento P Q V. 19) ( ) (UnB/Esp./SEGER/2007) Existem, no mximo, duas combinaes de valorao das proposies P e Q para as quais a proposio P Q assume valorao V Uma seqncia de trs proposies I, II e III , em que as duas primeiras I e II so hipteses e verdadeiras, e a terceira III verdadeira por conseqncia das duas hipteses serem verdadeiras, constitui um raciocnio lgico correto. De acordo com essas informaes e considerando o texto, julgue os itens que se seguem acerca de raciocnio lgico. 20) ( ) (UnB/Esp./SEGER/2007) Considere a seguinte seqncia de proposies: I - Ou Penha no linda ou Penha vencer o concurso. II - Penha no vencer o concurso. III- Penha no linda. Nessa situao, a seqncia de proposies constitui um raciocnio lgico correto. 21) ( ) (UnB/Esp./SEGER/2007) Considere a seguinte seqncia de proposies: I - Ou Joslia tima estagiria ou Joslia tem salrio baixo. II - Joslia tima estagiria. III - Joslia tem salrio baixo. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 41

Lgica? lgico
Nessa situao, essa seqncia constitui um raciocnio lgico correto. No teste a seguir, elaborado com base em uma pesquisa internacional sobre auto-estima, o entrevistado deve marcar a opo que mais se aplica ao seu caso, em cada tpico. Considere que um entrevistado tenha assinalado as opes especificadas abaixo

A partir dessas informaes, julgue os itens seguintes. 22) ( ) (UnB/Esp./SEGER/2007) A proposio Se o referido entrevistado s vezes se ofende ao receber crticas, ento ele raramente costuma exagerar seus defeitos e minimizar suas qualidades verdadeira. 23) ( ) (UnB/Esp./SEGER/2007) A proposio Sempre que o referido entrevistado passa por perodos de estresse, sua sade fica debilitada e ele acaba doente e, alm disso, ele raramente costuma exagerar seus defeitos e minimizar suas qualidades falsa. 24) ( ) (UnB/Esp./SEGER/2007) Considere que um conjunto de empregados de uma empresa tenha respondido integralmente ao teste apresentado e tenha sido verificado que 15 deles fizeram uso da opo s vezes, 9, da opo raramente e 13, da opo sempre. Alm disso, 4 desses empregados usaram as opes s vezes e raramente, 8 usaram as opes s vezes e sempre, 4 usaram as opes raramente e sempre, e 3 usaram s vezes, sempre e raramente. Nessas situao, correto afirmar que menos de 30 empregados dessa empresa responderam ao teste.

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

42

Lgica? lgico
RELAO DE EQUIVALNCIA
Quando p equivalente a q, indicamos: p q. Obs.: a)Notemos que p equivale a q quando o condicional p q verdadeiro. b)Todo teorema, cujo recproco tambm verdadeiro, uma equivalncia. Hiptese tese.

EXEMPLO 01. (p q)

( ~q

~p) ~q V F V V ~p

p q ~p p q ~q V V V F F V F F V F F V V F V F F V V V DICAS: Equivalncias que mais caem em prova ! p


p

q
q

~q
~p q

~p

A B

~A

~B A

~A

~A

~B

~B A

~A ~B

~B ~A

V V F F V F F V F V V F F F V V

V F V V

V V F V

V V V F

F V V V

F V V V

V V V F

V V F V

V F V V

BRINCANDO COM A TABELA:

Professora Valria lanna lannamat@yahoo.com.br

119

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

43

Lgica? lgico
Proposies Logicamente Equivalentes 1. (A 2. (A 3. A 4. A 5. ~~A 6. A 7. A B B B) B) (B (B A ~A ~B B ~A C C C) C) A A (A (A (B (B B) B) C) C) (A (A C) C)

Leis de Morgan

TESTES II
01) Duas grandezas x e y so tais que se x=3, ento, y = 7. Pode-se concluir que: a) Se x 3, ento y 7. b) Se y = 7, ento x = 3. c) Se y 7, ento x 3. d) Se x = 5, ento y = 5. e) Nenhuma das concluses acima vlida. 02) Sejam p e q duas proposies. A negao de p ~q equivale a: a) ~p ~q b) ~p ~q c) ~p q d) ~p q e) p ~q 03) A negao de Hoje segunda-feira e amanh no chover : a) Hoje no segunda-feira e amanh chover. b) Hoje no segunda-feira ou amanh chover. c) Hoje no segunda-feira, ento, amanh chover. d) Hoje no segunda-feira nem amanh chover. e) Hoje segunda-feira ou amanh no chover. 04) A negao de O gato mia e o rato chia : a) O gato no mia e o rato no chia. b) O gato mia ou o rato chia. c) O gato no mia ou o rato no chia. d) O gato e o rato no chiam nem miam.

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

44

Lgica? lgico
05) A negao de x a) x 2 b) x -2 c) x < -2 d) x 2 -2 :

06) Uma equivalncia da proposio: Se Melcio joga futebol, ento, Thbata toca violino : a) Melcio joga futebol se, e somente se, Thbata toca violino. b) Se Melcio no joga futebol, ento, Thbata no toca violino. c) Se Thbata no toca violino, ento, Melcio no joga futebol. d) Se Thbata toca violino, ento, Melcio joga futebol. e) Se Melcio toca violino, ento Thbata joga futebol. 07) (ESAF/AFC/96) Se Beto briga com Glria, ento, Glria vai ao cinema. Se Glria vai ao cinema, ento, Carla fica em casa. Se Carla fica em casa, ento Raul briga com Carla. Ora, Raul no briga com Carla, logo: a) Carla no fica em casa e Beto no briga com Glria. b) Carla fica em casa e Glria vai ao cinema. c) Carla no fica em casa e Glria vai ao cinema. d) Glria vai ao cinema e Beto briga com Glria. e) Glria no vai ao cinema e Beto briga com Glria. 08) Uma sentena logicamente equivalente a Se X Y, ento Z W : a) X Y ou Z W. b) X Y ou Z no W. c) se Z W, X Y. d) se X no Y, ento Z no W. e) se Z no W, ento X no Y. 09) (ESAF/AFC/96) Se Carlos mais velho do que Pedro, ento Maria e Jlia tm a mesma idade. Se Maria e Jlia tm a mesma idade, ento, Joo mais moo do que Pedro. Se Joo mais moo do que Pedro, ento, Carlos mais velho do que Maria. Ora, Carlos no mais velho do que Maria, ento: a) Carlos no mais velho do que Jlia e Joo mais moo do que Pedro. b) Carlos mais velho do que Pedro e Maria e Jlia tm a mesma idade. c) Carlos e Joo so mais moos do que Pedro. d) Carlos mais velho do que Pedro e Joo mais moo do que Pedro. e) Carlos no mais velho do que Pedro e Maria e Jlia no tm a mesma idade. 10) Se X no igual a 3, ento Y igual a 5. Se X igual a 3, ento Z no igual a 6. Ora, Z igual a 6. Logo, a) Y igual a 5. b) X igual a 3. c) X igual a 3, ou Z no igual a 6. d) X igual a 3, e Z igual a 6. e) X no igual a 3, Y no igual a 5. 11) (ESAF/AFC/96) Se Nestor disse a verdade, Jlia e Raul mentiram. Se Raul mentiu, Lauro falou a verdade. Se Lauro falou a verdade, h um leo feroz nesta sala. Ora, no h um leo feroz nesta sala, logo: a) Nestor e Jlia disseram a verdade. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 45

Lgica? lgico
b) Nestor e Lauro mentiram. c) Raul e Lauro mentiram. d) Raul mentiu ou Lauro disse a verdade. e) Raul e Jlia mentiram. 12) (ESAF/AFC/97) Ou Celso compra um carro, ou Ana vai frica, ou Rui vai a Roma. Se Ana vai frica, ento Lus compra um livro. Se Lus compra um livro, ento Rui vai a Roma. Ora, Rui no vai a Roma, logo: a) Celso compra um carro e Ana no vai frica. b) Celso no compra um carro e Lus compra o livro. c) Ana no vai frica e Lus compra um livro. d) Ana vai frica ou Lus compra um livro. e) Ana vai frica e Rui no vai a Roma. 13) Se voc se esforar, ento ir vencer. Assim sendo: a) seu esforo condio suficiente para vencer. b) seu esforo condio necessria para vencer. c) se voc no se esforar, ento no ir vencer. d) voc vencer s se esforar. e) mesmo que se esforce, voc no vencer. 14) O paciente no pode estar bem e ainda ter febre. O paciente est bem. Logo, o paciente: a) tem febre e no est bem. b) tem febre ou no est bem. c) tem febre. d) no tem febre. e) no est bem. 15) (ESAF/AFTN/96) Jos quer ir ao cinema assistir ao filme Fogo contra Fogo, mas no tem certeza se o mesmo est sendo exibido. Seus amigos, Maria, Lus e Jlio tm opinies discordantes sobre se o filme est ou no em cartaz. Se Maria estiver certa, ento Jlio est enganado. Se Jlio estiver enganado, ento Lus est enganado. Se Lus estiver enganado, ento o filme no est sendo exibido. Ora, ou o filme Fogo contra Fogo est sendo exibido, ou Jos no ir ao cinema. Verificou-se que Maria est certa. Logo: a) o filme Fogo contra Fogo est sendo exibido. b) Lus e Jlio no esto enganados. c) Jlio est enganado, mas no Lus. d) Lus est enganado, mas no Jlio. e) Jos no ir ao cinema. 16) (ESAF/TFC) Ou Anas ser professora, ou Anelise ser cantora, ou Anamlia ser pianista. Se Ana for atleta, ento Anamlia ser pianista. Se Anelise for cantora, ento Ana ser atleta. Ora, Anamlia no ser pianista. Ento: a) Anais ser professora e Anelise no ser cantora. b) Anais no ser professora e Ana no ser atleta. c) Anelise no ser cantora e Ana ser atleta. d) Anelise ser cantora ou Ana ser atleta. e) Anelise ser cantora e Anamlia no ser pianista. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

46

Lgica? lgico
17) (ANPAD) Numa Vila afastada, chamada Vila 51, tem-se que se um homem no inteligente, ento bonito e que se inteligente, ento preguioso. Com base nessas afirmaes, pode-se concluir que a) homens inteligentes no so bonitos. b) homens que no so bonitos no so inteligentes. c) homens bonitos so preguiosos. d) homens que no so bonitos so preguiosos. e) homens bonitos no so inteligentes. 18) Se Rodrigo mentiu, ento ele culpado. Logo: a) se Rodrigo no culpado, ento ele no mentiu. b) Rodrigo culpado. c) se Rodrigo no mentiu, ento ele no culpado. d) Rodrigo mentiu. e) se Rodrigo culpado, ento ele mentiu. 19) Se Rubens estudar, ento passar no concurso. Deste modo, correto afirmar que a) se Rubens no passar no concurso, ento no ter estudado. b) o estudo de Rubens condio necessria para que ele passe no concurso. c) se Rubens no estudar, no passar no concurso. d) Rubens passar no concurso s se estudar. e) mesmo que Rubens estude, ele no passar no concurso. 20) Sejam as proposies p: Lusa bancria. q: Lusa fumante. Ento,a proposio ~(q ~p), em linguagem corrente a) Lusa no bancria e no fumante. b) Lusa bancria e no fumante. c) Lusa fumante, mas no bancria. d) Lusa no bancria ou fumante. e) Lusa bancria ou fumante. 21) Se Felipe toca violo, ele canta. Se Felipe toca piano, ento ele no canta. Logo a) se Felipe no toca violo, ento ele no toca piano. b) se Felipe toca violo, ento ele no toca piano. c) se Felipe toca violo, ento ele no canta. d) se Felipe canta, ento ele no toca violo. e) se Felipe toca piano, ento ele canta. 22) A proposio p a) p q. b) p ~q. c) ~p q. d) ~q p. e) ~p ~q. ~q equivalente a

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

47

Lgica? lgico
23) Sejam as proposies p: 32 = 6 q: Rio de Janeiro a capital do Brasil. Ento, a proposio verdadeira a) (p ~q) q. b) ~(p q) q. c) (p ~q) q. d) (~p ~q) q. e) ~(p q) q. 24) Se Vernica disse a verdade, Roberto e Jlio mentiram. Se Jlio mentiu, Regina falou a verdade. Se Regina falou a verdade, Minas Gerais banhada pelo mar. Ora, Minas Gerais no banhada pelo mar, logo: a) Vernica e Roberto disseram a verdade. b) Vernica e Regina mentiram. c) Jlio e Regina mentiram. d) Jlio mentiu ou Regina disse a verdade. e) Jlio e Roberto mentiram. 25) Trs amigos (Joo, Marcelo e Rafael) trabalham num hotel de categoria internacional, desempenhando funes diversas. Um deles porteiro, o outro carregador e, por fim, h um telefonista. Sabendo-se que: se Rafael o telefonista, Marcelo o carregador; se Rafael o carregador, Marcelo o porteiro; se Marcelo no o telefonista, Joo o carregador; se Joo o porteiro, Rafael o carregador. Portanto, a atividade profissional de Joo, Marcelo e Rafael (nessa ordem), observadas as restries acima, : a) porteiro, telefonista, carregador. b) telefonista, porteiro, carregador. c) carregador, telefonista, porteiro. d) porteiro, carregador, telefonista. e) carregador, porteiro, telefonista. 26) Quatro carros esto parados ao longo do meio fio, um atrs do outro: Um Fusca atrs de outro Fusca. Um carro branco na frente de um carro prata. Um Uno na frente de um Fusca. Um carro prata atrs de um carro preto. Um carro prata na frente de um carro preto. Um Uno atrs de um Fusca. Do primeiro (na frente) ao quarto carro (atrs), temos ento: a) Uno branco, Fusca preto, Fusca prata e Uno prata. b) Uno preto, Fusca prata, Fusca preto e Uno branco. c) Uno branco, Fusca prata, Fusca preto e Uno Prata. d) Uno prata, Fusca preto, Fusca branco e Uno preto. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 48

Lgica? lgico
e) Uno branco, Fusca prata, Uno preto e Fusca prata. 27) Ou A = B, ou B = C, mas no ambos. Se B = D, ento A = D. Ora, B = D. Logo: a) B C b) B A c) C = A d) C = D e) D A 28) Se Frederico francs, ento Alberto no alemo. Ou Alberto alemo, ou Egdio espanhol. Se Pedro no portugus, ento Frederico francs. Ora, nem Egdio espanhol nem Isaura italiana. Logo: a) Pedro portugus e Frederico francs. b) Pedro portugus e Alberto alemo. c) Pedro no portugus e Alberto Alemo. d) Egdio espanhol ou Frederico francs. e) Se Alberto Alemo, Frederico francs. 29) Se Lus estuda Histria, ento Pedro estuda Matemtica. Se Helena estuda Filosofia, ento Jorge estuda Medicina. Ora, Lus estuda Histria ou Helena estuda Filosofia. Logo, segue-se necessariamente que: a) Pedro estuda Matemtica ou Jorge estuda Medicina. b) Pedro estuda Matemtica e Jorge estuda Medicina. c) Se Lus no estuda Histria, ento Jorge no estuda Medicina. d) Helena estuda Filosofia e Pedro estuda Matemtica. e) Pedro estuda Matemtica ou Helena no estuda Filosofia. 30) Se Pedro inocente, ento Lauro inocente. Se Roberto inocente, ento Snia inocente. Ora, Pedro culpado ou Snia culpada. Segue-se logicamente, portanto, que: a) Lauro culpado e Snia culpada. b) Snia culpada e Roberto inocente. c) Pedro culpado ou Roberto culpado. d) se Roberto culpado, ento Lauro culpado. e) Roberto inocente se, e somente se, Lauro inocente. Considere as informaes do texto abaixo para responder s questes 31 e 32. Os sobrenomes de Ana, Beatriz e Carla so Arantes, Braga e Castro, mas no necessariamente nesta ordem. A de sobrenome Braga, que no Ana, mais velha que Carla e a de sobrenome Castro a mais velha das trs. 31) Os sobrenomes de Ana, Beatriz e Carla so, respectivamente: a) Arantes, Braga e Castro. b) Arantes, Castro e Braga. c) Castro, Arantes e Braga. d) Castro, Braga e Arantes. e) Braga, Arantes e Castro. 32) Nomeando-as em ordem crescente de idade, teremos: Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 49

Lgica? lgico
a) Ana, Beatriz e Carla. b) Carla, Ana e Beatriz. c) Beatriz, Carla e Ana. d) Ana, Carla e Beatriz. e) Carla, Beatriz e Ana. 33) Trs rivais, Ana, Bia e Cludia, trocam acusaes: A Bia mente - diz Ana. A Cludia mente - Bia diz. Ana e Bia mentem - diz Cludia. Com base nestas trs afirmaes, pode-se concluir que a) apenas Ana mente. b) apenas Cludia mente. c) apenas Bia mente. d) Ana e Cludia mentem. e) Ana e Bia mentem. Considere a situao descrita abaixo para resolver as questes de nmeros 34, 35 e 36. Ao ver o estrago na sala, mame pergunta zangada: Quem quebrou o vaso da vov? No fui eu - disse Andr. Foi o Carlinhos - disse Bruna. No fui eu no, foi a Duda - falou Carlinhos. A Bruna est mentindo! - falou Duda. 34) Sabendo que somente uma das crianas mentiu, pode-se concluir que a) Andr mentiu e foi ele quem quebrou o vaso. b) Bruna mentiu e Duda quebrou o vaso. c) Carlinhos mentiu e foi ele quem quebrou o vaso. d) Duda mentiu e Carlinhos quebrou o vaso. e) Bruna mentiu e foi ela quem quebrou o vaso. 35) Sabendo que somente uma das crianas disse a verdade, pode-se concluir que a) Andr falou a verdade e Carlinhos quebrou o vaso. b) Bruna falou a verdade e Carlinhos quebrou o vaso. c) Duda falou a verdade e Andr quebrou o vaso. d) Carlinhos falou a verdade e Duda quebrou vaso. e) Duda falou a verdade e foi ela quem quebrou o vaso. 36) Sabendo que somente duas crianas mentiram, pode-se concluir que a) Carlinhos mentiu e Andr no quebrou o vaso. b) Andr mentiu e foi ele quem quebrou o vaso. c) Bruna mentiu e foi ela quem quebrou o vaso. d) quem quebrou o vaso foi Bruna ou Andr. e) Duda mentiu e Carlinhos no quebrou o vaso. 37) Vov Marina procura saber quem comeu o bolo que havia guardado para o lanche da tarde. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 50

Lgica? lgico
Julinho diz: 1) No fui eu. 2) Eu nem sabia que havia um bolo. 3) Foi o Maurcio. Maurcio diz: 4) No fui eu. 5) O Julinho mente quando diz que fui eu. 6) Foi o tio Rogrio. Rogrio diz: 7) No fui eu. 8) Eu estava l embaixo consertando a minha bicicleta. 9) Foi o Zezinho Zezinho diz: 10) No fui eu. 11) Eu nem estava com fome. 12) No foi o Luiz Antnio. Luiz Antnio diz: 13) No fui eu. 14) Eu estava com o Rogrio na praia. 15) Foi o Maurcio. Vov Marina, que no boba, percebe que cada um deles mentiu sobre uma nica das afirmaes que fez e encontrou o comilo. Quem comeu o bolo? a) Julinho. b) Maurcio. c) Rogrio. d) Zezinho. e) Luiz Antnio. GABARITO 01) C 02) C 03) B 04) C 05) C 06) C 07) A 08) E 09) E 10) A 11) B 12) A 13) A 14) D 15) E 16) A 17) D 18) A 19) A 20) B 21) B 22) E 23) C 24) B 25) C 26) C 27) A 28) B 29) A 30) C 31) D 32) E 33) D 34) B 35) C 36) A 37) D

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

51

Lgica? lgico
ESTRUTURAS LGICAS: LGICA DOS QUANTIFICADORES
Sentenas que contm variveis so chamadas funes proposicionais ou sentenas abertas. Tais sentenas no so proposies pois seu valor lgico (V ou F) discutvel, dependem do valor dado s variveis. H duas maneiras de transformar sentenas abertas em proposies: atribuir valor s variveis utilizar quantificadores. Funes Proposicionais e Quantificadores A linguagem das proposies no suficiente para fazermos todas as afirmaes, nem na matemtica nem na linguagem corrente. Tambm necessitamos de afirmaes que no so proposies, tais como: x = 5, x y ou x + y = z (na matemtica) ou, ele cearense, ela loura ou ns somos gordos (na linguagem corrente). Tais afirmaes, que no so proposies, pois no podemos decidir se elas so verdadeiras ou falsas, so chamadas de funes proposicionais, predicados ou sentenas abertas.

Funo proposicional em uma varivel


Dado um conjunto A, uma funo proposicional em uma varivel ou uma sentena aberta definida em A (ou simplesmente funo proposicional em A) uma expresso, denotada por p (x), tal que p(a) uma proposio para cada a . Conjunto A chamado conjunto universo de p(x) ou, simplesmente, universo do discurso. Exemplos: A expresso p(x): x + e = 9 uma funo proposicional no conjunto N dos nmeros naturais. a expresso p(x) : x loura uma funo proposicional em uma varivel, no conjunto M de todas as mulheres do planeta Terra. A expresso q(x): x casado uma funo proposicional no conjunto C de todas as pessoas casadas.

Conjunto verdade de p(x)


o conjunto Vp de todos os elementos a A tais que p(a) uma proposio verdadeira. Assim, Vp = a a A e p(a) verdadeiro ou ainda Vp = a p(a) . Exemplo: Dada a funo proposicional p(x): x um dia da semana cujo nome comea pela letra s, definida no conjunto A dos dias da semana, termos que Vp = {segunda-feira, sexta-feira, sbado} Dos exemplos anteriores podemos perceber que, se p(x) uma funo proposicional em uma varivel, definida em um conjunto A, ento p(x) pode ser verdadeira para: algum elemento x de A; todo elemento de x de A; nenhum elemento x de A .

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

52

Lgica? lgico
Quantificadores
Dada uma funo proposicional em uma varivel, podemos obter uma proposio de duas maneiras. A primeira consiste em atribuir valores (constantes) varivel. Exemplo: Na funes proposicional p(x): x um dia da semana cujo nome comea pela letra s, se substituirmos a varivel x pela constante segunda-feira temos a proposio verdadeira (V) segunda-feira um dia da semana cujo nome comea pela letra s. Se substituirmos x por tera-feira temos a proposio falsa (F) tera-feira um dia da semana cujo nome comea pela letra s. Na funo proposicional p(x): x um nmero natural tal que x + 5 > 1, se substituirmos a varivel x pela constante 3 temos a proposio verdadeira (V) 3 um nmero natural tal que 3 + 5 > 1. A segunda maneira consiste em quantificar sua varivel. As formas mais comuns de quantificao de uma varivel so a quantificao universal e a quantificao existencial.

Quantificador universal ( )
Se p(x) uma funo proposicional na varivel x, a afirmao Para todo x (no universo do discurso), p(x) uma proposio verdadeira, que escrevemos, na forma simblica, x p(x), uma proposio na qual a varivel x dita estar universalmente quantificada. O valor verdade da proposio x p(x) uma proposio verdadeira (V) se Vp todo o universo do discurso (ou conjunto universo); x p(x) uma proposio verdadeira (V) se Vp todo o universo do discurso, (ou conjunto universo); x p(x) uma proposio falsa (F) se Vp no todo o universo do discurso, isto , se existe um elemento a no universo de p(x), tal que p(a) uma proposio falsa.

Quantificador existencial ( )
Se p(x) uma funo proposicional na varivel x, a afirmao Existe x (no universo do discurso) tal que p(x) uma proposio verdadeira, que escrevemos simbolicamente, x p(x) uma proposio na qual a varivel x dita estar existencialmente quantificada. O valor verdade da preposio x p(x), depende do conjunto verdade de p(x), da seguinte maneira: x p(x) uma proposio verdadeira (V), se Vp diferente do conjunto vazio, x p(x) uma proposio falsa (F), se Vp o conjunto vazio. Exemplos: A afirmao x [x < x + 1] (que se l: para todo x, c menor do que x mais 1) uma proposio formada por quantificao universal da varivel da funo proposicional p(x); x < x + 1. Se o conjunto universo ( ou universo do discurso) de p(x) o conjunto Z dos nmeros inteiros, ento a reposio dada uma proposio verdadeira (V), uma vez que todo nmero inteiro x tal que x < x + 1. A afirmao x [ x + 2 = 3] (que se l: para todo x, x mais 2 igual a 3) uma proposio formada por quantificao universal da varivel da funo proposicional p(x): x + 2 = 3. Se o conjunto universo (ou Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

53

Lgica? lgico
universo do discurso) de p(x) o conjunto Z dos nmeros inteiros ento a proposio dada falsa (F) pois p(2): 2 + 2 = 3 uma proposio falsa , por exemplo. A afirmao x [x um homem casado] (que se l: para todo x, x um homem casado uma proposio formada por quantificao universal da varivel da funo proposicional p(x); x um homem casado. Se o conjunto universo de p(x) o conjunto de todos os homens do planeta, ento a proposio dada falsa (F), uma vez que existem homens no planeta que no so casados. Se o universo do discurso o conjunto de todos os homens casados do planeta, ento a proposio dada verdadeira (V).

Quantificador !
Uma terceira forma de quantificao pode ser usada para afirmar que existe um nico elemento r, do conjunto universo de uma funo proposicional p(x), tal que p uma proposio verdadeira. Este quantificador denotado por !, e a proposio ! x p(x) se l: Existe um nico x tal que p(x) uma proposio verdadeira. valor verdade da proposio !x p(x) verdadeira (V) se Vp um conjunto com um nico elemento; !x p(x) falsa (F) se Vp ou vazio ou possui mais do que um elemento. Exemplo: ( !x)(x+1=7) que se l: existe um s elemento x tal que x + 1 = 7 verdadeira.

Negao de proposies contendo quantificadores.


Negao da proposio xp(x) A negao da proposio: Para todo x a proposio p(x) verdadeira, a proposio: Existe um x tal que a proposio p(x) no verdadeira. Negao da proposio xp(x) A negao da proposio: Existe um x tal que p(x) verdadeira, a proposio: Para todo x a proposio p(x) falsa. Exemplos: A negao da proposio: Todo nmero x tal que x + 1 > 2, a proposio: Existe um nmero x tal que x + 1 2. A negao da proposio: Todos os homens so mortais, a proposio: Existe um homem que no mortal. A negao da proposio: Existe um planeta habitvel a proposio: Todo planeta no habitvel ou, equivalente, Nenhum planeta habitvel. A negao da proposio: Existe um poltico que no srio, a proposio Todos os polticos so srios.

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

54

Lgica? lgico
LGICA DE ARGUMENTAO
Argumentos Chamamos de argumento toda afirmao de que uma seqncia finita de proposies p1, p2, p3, ..., pn (n 1) tem como conseqncia ou acarreta uma proposio q. Em um argumento as proposies p1, p2, .... pn so premissas e a proposio q chamada concluso do argumento. Exemplos: Um homem casado infeliz. Um homem infeliz morre cedo. Logo um homem casado morre cedo. um argumento de premissas: um homem casado infeliz e um homem casado morre cedo, e concluso: um homem casado morre cedo. Nenhum homem rico vagabundo. Todos os mdicos so ricos. Portanto, nenhum mdico vagabundo. um argumento de premissas: Nenhum homem rico vagabundo e todos os mdicos so ricos, e concluso: Nenhum mdico vagabundo. Algumas cobras no so animais perigosos, mas todas as cobras so rpteis, portanto, alguns animais perigosos no so rpteis. um argumento. Suas premissas so: Algumas cobras no so animais perigosos e Todas as cobras so rpteis, e sua concluso : Alguns animais perigosos no so rpteis. NOTAO p1,p2,...,pn q, l-se: p1, p2, .... pn acarretam em q, ou q decorre de p1, p2, ..., pn. importante lembra que a validade ou no de um argumento depende de sua forma e no do contedo de suas premissas e concluso. Exemplos: O argumento: Paris a capital da Frana. Logo Paris a capital da Frana ou Braslia a capital do Brasil um argumento vlido. De fato, argumento dado da forma p (p ou q), onde p a proposio: Paris a capital da Frana e q a proposio do Brasil. Assim, como a proposio: Paris a capital da Frana uma proposio verdadeira temos que a proposio: Paris a capital da Frana ou Braslia a capital do Brasil , sempre, uma proposio verdadeira. Logo o argumento dado vlido. O argumento: Fortaleza a capital da Frana. Logo Fortaleza a capital da Frana ou Crato a capital do Cear , ainda um argumento vlido. De fato, trata-se ainda de um argumento da forma p 9p ou q) onde p a proposio (falsa): Fortaleza a capital da Frana e q a proposio (falsa): Crato a capital do Cear. Note que sua concluso, a proposio p ou q, Fortaleza a capital da Frana ou Crato a capital do Cear, ser verdadeira sempre que a proposio p, Fortaleza a capital da Frana, for verdadeira. importante lembrar que em um argumento suas premissas devem sempre ser consideradas como proposies verdadeiras. Um argumento dito INCONSISTENTE se suas premissas no podem ser simultaneamente verdadeiras. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 55

Lgica? lgico
O argumento: Joo pobre e Joo feliz. Se Joo feliz ento Joo canta. Joo pobre e no feliz. Portanto, Joo canta. um argumento inconsistente. De fato, neste argumento temos as trs premissas p1: Joo feliz ento Joo canta; p2: Se Joo feliz ento Joo canta; p3: Joo pobre e no feliz. Na premissa p1, afirma-se que Joo feliz e na premissa p3, afirma-se que Joo no feliz. Assim, estas premissas so contraditrias, isto , no podem ser simultaneamente verdadeira. Logo o argumento e inconsistente. importante lembrar que argumento inconsistente diferente de argumento no vlido. O argumento: Se canto, no assobio. Assobio ou chupo cana. Assobiei. __________________ Logo, chupei cana. no um argumento vlido. De fato, a premissa 2 a conjuno das proposies Assobio e Chupo cana. Como a premissa 3 afirma que es assobiei, ento a proposio: chupo cana pode ser verdadeira ou falsa, isto , posso ou no ter chupado cana, no se pode garantir que chupei cana. Logo, o argumento no vlido. O argumento: Se penso, existo. Penso. __________________ Logo, existo. um argumento vlido. De fato, argumento formado das duas premissas: p1: Se penso ento existo e p2: Penso e da concluso Existo. Como as premissas devem se verdadeira, a proposio: Penso verdadeira e, assim, para que p1 seja verdadeira, a proposio: Existo deve ser verdadeira. Conseqentemente, o argumento vlido. Retomemos o argumento do exemplo 4 anterior: Se um homem trado, ele infeliz. Se um homem infeliz, ele mau humorado. _________________________ Logo, os trados so mau humorados. A validade deste argumento poderia ser analisada de outra forma. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 56

Lgica? lgico
As premissas e a concluso deste argumento envolvem trs categorias de homens: os que so infelizes e os que morrem cedo. Argumentos deste tipo so chamados argumentos categricos. Em linguagem da teoria dos conjuntos a primeira premissa afirma que o conjunto dos trados est contido no conjunto dos infelizes e que este ltimo est contido no conjunto dos que morrem cedo. Usando diagramas (diagramas de Venn) para representar esta situao teremos: UNIVERSO DAS PESSOAS

MAU HUMORADOS INFELIZES BEM HUMORADOS TRADOS

Portanto analisando o diagrama acima conclumos que o argumento vlido. Vamos usar diagramas de Venn para mostrar a validade do seguinte argumento: Nenhum estudante preguioso. Joo um artista. Todos os artistas so preguiosos. Joo no um estudante. Analisando o argumento dado, podemos perceber que ele formado por trs premissas: P1: Nenhum estudante preguioso. P2: Joo um artista; P3: Todos os artistas so preguiosos. e uma concluso: C: Joo no um estudante. Por P3: O conjunto dos artistas est contido no conjunto das pessoas preguiosas. Por P1: O conjunto das pessoas preguiosas e o conjunto dos estudantes so disjuntos. Por P2, Joo pertence ao conjunto dos artistas.

UNIVERSO DAS PESSOAS

PESSOAS PREGUIOSAS ARTISTAS JOO Valria Lanna

ESTUDANTES

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

57

Lgica? lgico
Logo, observando os diagramas de Venn, temos que a concluso C: Joo no um estudante, verdadeira e o argumento valido.

Desafios: Verdade ou Mentira?


Exemplo 01.(FGV) Os habitantes de certo pas podem ser classificados em polticos e no-polticos. Todos os polticos sempre mentem e todos os no-polticos sempre falam a verdade. Um estrangeiro, em visita ao referido pas, encontra-se com 3 nativos, I, II e III. Perguntando ao nativo I se ele poltico, o estrangeiro recebe uma resposta que no consegue ouvir direito. O nativo II informa, ento, que I negou ser um poltico. Mas o nativo III afirma que I realmente um poltico. Quantos dos 3 nativos, so polticos? a. Zero b. Um . c. Dois d. NDA

Exemplo02. Eu tenho trs bolas: A, B e C. Pintei uma de vermelho, uma de branco e outra de azul, no
necessariamente nessa ordem. Somente uma das seguintes afirmaes VERDADEIRA. a) A vermelha. b) B no vermelha. c) C no azul. Qual a cor de cada bola?

Exemplo 03. CHARADA DE EINSTEIN


Dizem no h prova disso que o prprio Einstein bolou o enigma abaixo, em 1918, e que pouca gente, alm dele, conseguiria resolv-lo. Ento, esta a sua chance de se comparar genialidade do mestre. Queime a cuca! Numa rua h cinco casas de cinco cores diferentes e em cada uma mora uma pessoa de uma nacionalidade. Cada morador tem sua bebida, seu tipo de fruta e seu animal de estimao. A questo : quem que tem um peixe? Siga as dicas abaixo: Sabe-se que o ingls vive na casa vermelha; o suo tem cachorros; o dinamarqus bebe ch. A casa verde fica a esquerda da casa branca; quem come goiaba cria pssaros; o dono da casa amarela prefere laranja. O dono da casa verde bebe caf; o da casa do centro bebe leite; e o noruegus vive na primeira casa. O homem que gosta de abacate vive ao lado do que tem gatos; o que cria cavalos vive ao lado do que come laranja; e o que adora abacaxi bebe cerveja. O alemo s compra ma; o noruegus vive ao lado da casa azul; e quem traz abacate da feira vizinho do que bebe gua. Exemplo 04: Um lgico quis saber da enigmtica senhora ao seu lado quais eram as idades de seus trs finlhos. Ela deu a primeira pista : - O produto de suas idades 36. - Ainda no possvel saber, disse o lgico. - A soma das idades o nmero da casa a em frente. - Ainda no sei. - O filho mais velho toca piano. - Agora j sei, afirmou o lgico. Quais so as idades dos trs filhos ?

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

58

Lgica? lgico
Exemplo 05. Uma empresa produz andrides de dois tipos: os de tipo V, que sempre dizem a verdade, e os de tipo M, que sempre mentem. Dr. Henrique, um especialista em Inteligncia Artificial, est examinando um grupo de cinco andrides rotulados de Alfa, Beta, Gama, Delta e psilon , fabricados por essa empresa, para determinar quantos entre os cinco so do tipo V. Ele pergunta a Alfa: Voc do tipo M? Alfa responde mas Dr. Henrique, distrado, no ouve a resposta. Os andrides restantes fazem, ento, as seguintes declaraes: Beta: Alfa respondeu que sim. Gama: Beta est mentindo. Delta: Gama est mentindo. psilon: Alfa do tipo M. Mesmo sem ter prestado ateno resposta de Alfa, Dr. Henrique pde, ento, concluir corretamente que o nmero de andrides do tipo V, naquele grupo, era igual a a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. Exemplo 06. Trs amigos, Pedro, Henrique e Rafael, juntamente com suas namoradas, sentaram-se, lado a lado, em um teatro, para assistir um grupo de dana. Um deles carioca, outro nordestino, e outro catarinense. Sabe-se, tambm que um mdico, outro engenheiro, e outro professor. Nenhum deles sentou-se ao lado da namorada, e nenhuma pessoa sentou-se ao lado de outra do mesmo sexo. As namoradas chamam-se, no necessariamente nesta ordem, Tina, Nina e Carol. O mdico sentou-se em um dos dois lugares do meio, ficando mais prximo de Tina do que de Rafael ou do que do carioca. O catarinense est sentado em uma das pontas, e a namorada do professor est sentada sua direita. Pedro est sentado entre Carol, que est sua esquerda, e Nina. As namoradas de Henrique e de Rafael so, respectivamente: a) Carol e Nina b) Nina e Carol c) Tina e Nina d) Tina e Carol e) Carol e Tina Exemplo 07. Investigando uma fraude bancria, um famoso detetive colheu evidncias que o convenceram da verdade das seguintes afirmaes: a) Se Henrique culpado, ento Joo culpado. b) Se Henrique inocente, ento Joo ou Astrubal so culpados. c) Se Astrubal inocente, ento Joo inocente. d) Se Astrubal culpado, ento Henrique culpado. As evidncias colhidas pelo famoso detetive indicam, portanto, que: a) Henrique, Joo e Astrubal so inocentes. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 59

Lgica? lgico
b) Henrique, Joo e Astrubal so culpados. c) Henrique culpado, mas Joo e Astrubal so inocentes. d) Henrique e Joo so inocentes, mas Astrubal culpado. e) Henrique e Astrubal so culpados, mas Joo inocente. Exemplo 08. Se no durmo, bebo. Se estou furioso, durmo. Se durmo, no estou furioso. Se no estou furioso, no bebo. Logo, a) no durmo, estou furioso e no bebo b) durmo, estou furioso e no bebo c) no durmo, estou furioso e bebo d) durmo, no estou furioso e no bebo e) no durmo, no estou furioso e bebo Exemplo 09. Cinco amigos vo a uma festa, mas um deles no foi convidado. Uma amiga pergunta quem era o penetra. o Joo responde Gabriel. Eu no sou responde Rodrigo. o Fernando diz Tiago. Eu no sou responde Joo. Se s um deles falou mentira, o penetra da festa era (A) Gabriel. (B) Joo. (C) Rodrigo. (D) Tiago. (E) Fernando. Exemplo 10. Cinco aldees foram levados presena de um velho rei, acusados de haver roubado laranjas do pomar real. Abelim, o primeiro a falar, falou to baixo que o rei - que era um pouco surdo - no ouviu o que ele disse. Os outros quatro acusados disseram: Bebelim: "Cebelim inocente". Cebelim: "Dedelim inocente". Dedelim: "Ebelim culpado". Ebelim: " Abelim culpado". O mago Merlim, que vira o roubo das laranjas e ouvira as declaraes dos cinco acusados, disse ento ao rei: " Majestade, apenas um dos cinco acusados culpado e ele disse a verdade; os outros quatro so inocentes e todos os quatro mentiram". O velho rei, que, embora um pouco surdo, era muito sbio, logo concluiu corretamente que o culpado era: a) Abelim b) Bebelim c) Cebelim d) Dedelim e) Ebelim Exemplo 11. Em uma repartio pb. que funciona de 2 a 6, 11 novos funcionrios foram contratados. Em relao aos contratados necessariamente verdade que: a) Todos fazem aniversrio em meses diferentes. b) Ao menos dois fazem aniversrio no mesmo ms. c) Ao menos dois comearam a trabalhar no mesmo dia do ms. d) Algum comeou a trabalhar em alguma 2 feira. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

60

Lgica? lgico
Exemplo 12. Se Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial ento ele cometeu um grave delito.

Mas Francisco no desviou dinheiro da campanha assistencial. Logo: a) Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial b) Franciscco no cometeu um grave delito c) algum desviou dinheiro da campanha assistencial. d) algum no desviou dinheiro da campanha assistencial. Exemplo 13. Raquel,Julia, Rita, Carolina, Fernando, Paulo, Gustavo e Antnio divertem-se em uma festa.Sabe-se que essas pessoas formam 4 casais e Carolina no esposa de Paulo.Em um dado momento observa-se que a mulher de Fernando est danando com o marido de Raquel, enquanto Fernando, Carolina, Antonio, Paulo e Rita esto sentados conversando.Ento, correto afirmar que a esposa de Antnio : a)Carolina, b)Jlia, c)Raquel, d)Rita Exemplo 14. Dois irmos gmeos, Jos Francisco e Francisco Jos, vestiram-se e foram sentar-se em frente ao clube: Sou Z Francisco, disse o que estava de sapatos pretos e luvas brancas. Sou Chico Jos, disse o que estava de sapatos brancos e luvas pretas. Se um deles est mentindo, quem Jos Francisco?

TESTES III
01) Dadas as proposies: I. Todos os homens so bons administradores. II. Nenhum homem bom administrador. III. Todos os homens so maus administradores. IV. Pelo menos um homem no bom administrador. V. Toda mulher boa administradora. A(s) negao(es) da proposio I (so) a(s) proposio(es) a) II. b) III. c) IV. d) V. e) II e IV. 02) Todo cavalo um animal. Logo: a) toda cabea de animal cabea de cavalo. b) toda cabea de cavalo cabea de animal. c) todo animal cavalo. d) nem todo cavalo animal. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 61

Lgica? lgico
e) nenhum animal cavalo. 03) Todos os animais so seres vivos. Assim: a) o conjunto dos animais contm o conjunto dos seres vivos. b) o conjunto dos seres vivos contm o conjunto dos animais. c) todos os seres vivos so animais. d) alguns animais no so seres vivos. e) nenhum animal um ser vivo. 04) Se a proposio Nenhum A B for verdadeira, ento tambm ser verdade que: a) todos no A so no B. b) alguns no B so A. c) nenhum A no B. d) nenhum B no A. e) nenhum no B A. 05) Se Alguns professores so matemticos e Todos matemticos so pessoas alegres, ento, necessariamente, a) toda pessoa alegre matemtico. b) todo matemtico professor. c) algum professor uma pessoa alegre. d) nenhuma pessoa alegre professor. e) nenhum professor no alegre. 06) Das premissas Nenhum X Y, Alguns Z so Y seguese, necessariamente, que: a) alguns X so Z. b) alguns Z so X. c) nenhum X Z. d) alguns Z no so X. e) nenhum Z X. 07) Para que a afirmativa Todo matemtico louco seja falsa, basta que: a) todo matemtico seja louco. b) todo louco seja matemtico. c) algum louco no seja matemtico. d) algum matemtico seja louco. e) algum matemtico no seja louco. 08) Para que a proposio todos os homens so bons cozinheiros seja falsa, necessrio que: a) todas as mulheres sejam boas cozinheiras. b) algumas mulheres sejam boas cozinheiras. c) nenhum homem seja bom cozinheiro. d) todos os homens sejam maus cozinheiros. e) ao menos um homem seja mau cozinheiro. 09) Todos os marinheiros so republicanos. Assim sendo: a) o conjunto dos marinheiros contm o conjunto dos republicanos. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 62

Lgica? lgico
b) o conjunto dos republicanos contm o conjunto dos marinheiros. c) todos os republicanos so marinheiros. d) algum marinheiro no republicano. e) nenhum marinheiro republicano. Para resolver as questes de 10 a 15, considere: Em cada questo apresentam-se duas premissas. Identificar, em relao a tais premissas, qual a concluso que resulte em um argumento vlido. Marque a alternativa correta. 10) Todos os artistas so eglatras. Alguns artistas so indigentes. a) Alguns indigentes so eglatras. b) Alguns indigentes no so eglatras. c) Todos os indigentes so eglatras. d) Todos os indigentes no so eglatras. e) Nenhum indigente eglatra. 11) Todo cristo testa. Algum cristo luterano. a) Todo testa luterano. b) Algum testa luterano. c) Algum luterano no cristo. d) Nenhum testa cristo. e) Nenhum luterano testa. 12) Nenhum M K. Algum R K. a) Algum R no M. b) Todo R M. c) Nenhum R M. d) Algum R M. e) Todo R no M. 13) Todo professor graduado. Alguns professores so ps-graduados. a) Alguns ps-graduados so graduados. b) Alguns ps-graduados no so graduados. c) Todos ps-graduados so graduados. d) Nenhum ps-graduado graduado. 14) Todos os fanticos so atleticanos. Existem fanticos inteligentes. a) Existem atleticanos inteligentes. b) Todo atleticano inteligente. c) Nenhum atleticano inteligente. d) Todo inteligente atleticano. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 63

Lgica? lgico
e) Existe atleticano coerente. 15) Em um grupo de amigas, todas as meninas loiras so, tambm, altas e magras, mas nenhuma menina alta e magra tem olhos azuis. Todas as meninas alegres possuem cabelos crespos, e algumas meninas de cabelos crespos tm tambm olhos azuis. Como nenhuma menina de cabelos crespos alta e magra, e como neste grupo de amigas no existe nenhuma menina que tenha cabelos crespos, olhos azuis e seja alegre, ento: a) pelo menos uma menina alegre tem olhos azuis. b) pelo menos uma menina loira tem olhos azuis. c) todas as meninas que possuem cabelos crespos so loiras. d) todas as meninas de cabelos crespos so alegres. e) Nenhuma menina alegre loira. 16) Assinale a alternativa que apresenta uma contradio. a) Todo espio no vegetariano e algum vegetariano espio. b) Todo espio vegetariano e algum vegetariano no espio. c) Nenhum espio vegetariano e algum espio no vegetariano. d) Algum espio vegetariano e algum espio no vegetariano. e) Todo vegetariano espio e algum espio no vegetariano. 17) A proposio necessrio que todo acontecimento tenha causa equivalente a: a) possvel que algum acontecimento no tenha causa. b) no possvel que algum acontecimento no tenha causa. c) necessrio que algum acontecimento no tenha causa. d) no necessrio que todo acontecimento tenha causa. e) impossvel que algum acontecimento tenha causa. 18) Utilizando-se de um conjunto de hipteses, um cientista deduz uma predio sobre a ocorrncia de um certo eclipse solar. Todavia, sua predio mostra-se falsa. O cientista deve, logicamente, concluir que a) todas as hipteses desse conjunto so falsas. b) a maioria das hipteses desse conjunto falsa. c) pelo menos uma hiptese desse conjunto falsa. d) pelo menos uma hiptese desse conjunto verdadeira. e) a maioria das hipteses desse conjunto verdadeira. 19) Assinale a alternativa em que ocorre uma concluso verdadeira (que corresponde realidade) e o argumento invlido (do ponto de vista lgico). a) Scrates homem, e todo homem mortal, portanto Scrates mortal. b) Toda pedra um homem, pois alguma pedra um ser, e todo ser homem. c) Todo cachorro mia, e nenhum gato mia, portanto cachorros no so gatos. d) Todo pensamento um raciocnio, portanto, todo pensamento um movimento, visto que todos os raciocnios so movimentos. e) Toda cadeira um objeto, e todo objeto tem cinco ps, portanto algumas cadeiras tm quatro ps. 20) Assinale a alternativa que contm um argumento vlido. a) Alguns atletas jogam xadrez. Todos os intelectuais jogam xadrez. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 64

Lgica? lgico
Concluso: Alguns atletas so intelectuais b) Todos os estudantes gostam de Lgica. Nenhum artista um estudante. Concluso: Ningum que goste de Lgica um artista. c) Se estudasse tudo, eu passaria. Eu no passei. Concluso: Eu no estudei tudo. d) Se estudasse tudo, eu passaria. Eu no estudei tudo. Concluso: Eu no passei. 21) (ESAF/AFC/96) Os dois crculos abaixo representam, respectivamente, o conjunto S dos amigos de Sara e o conjunto P dos amigos de Paula.

Sabendo que a parte sombreada do diagrama no possui elemento algum, ento: a) todo amigo de Paula tambm amigo de Sara. b) todo amigo de Sara tambm amigo de Paula. c) algum amigo de Paula no amigo de Sara. d) nenhum amigo de Sara amigo de Paula. 22) Chama-se tautologia toda proposio que sempre verdadeira, independentemente da verdade dos termos que a compem. Um exemplo de tautologia a) se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo. b) se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo. c) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo. d) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Guilherme gordo. e) se Joo alto ou no alto, ento Guilherme gordo. 23) Considere as seguintes premissas (onde X, Y, Z e P so conjuntos no vazios): Premissa 1: X est contido em Y e em Z, ou X est contido em P. Premissa 2: X no est contido em P. Pode-se, ento, concluir que, necessariamente: a) Y est contido em Z. b) X est contido em Z. c) Y est contido em Z ou em P. d) X no est contido nem em P nem em Y. e) X no est contido nem em Y e nem em Z. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 65

Lgica? lgico
24) Uma sentena equivalente a No verdade que todos os promotores de justia no so competentes, a) todos os promotores de justia so competentes. b) nenhum promotor de justia competente. c) alguns promotores de justia so competentes. d) alguns promotores de justia no so competentes. e) nenhum promotor de justia no competente. 25) A negao de No verdade que no irei ao cinema ou ao teatro, : a) irei ao cinema e ao teatro. b) irei ao cinema ou ao teatro. c) no irei ao cinema e no irei ao teatro. d) no irei ao cinema ou no irei ao teatro. e) no irei ao cinema ou irei ao teatro. 26) Assinale a alternativa que contm um argumento vlido. a) Joana comprou um televisor ou uma geladeira. Joana no comprou um televisor. Logo, Joana no comprou uma geladeira. b) Pedro foi para o trabalho de carro ou de metr. Pedro foi de carro ao trabalho. Logo, Pedro no foi de metr. c) Todos os polticos so honestos. Nenhum cachorro honesto. Logo, alguns polticos so cachorros. d) Passarei ou no me esforarei. Eu no passei. Logo, eu no me esforcei. e) Se o galo canta, o gato mia. O galo no cantou. Logo, o gato no miou. 27) A negao de nenhum pedreiro bom bombeiro, : a) todos os pedreiros so bons bombeiros. b) alguns pedreiros so maus bombeiros. c) alguns pedreiros so bons bombeiros. d) todos os pedreiros so maus bombeiros. e) alguns pedreiros s vezes so bons pedreiros. 28) Maria tem trs carros: um Gol, um Corsa e um Fiesta. Um dos carros branco, o outro preto, e o outro azul. Sabe-se que: 1) ou o Gol branco, ou o Fiesta branco. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 66

Lgica? lgico
2) ou o Gol preto, ou o Corsa azul. 3) ou o Fiesta azul, ou Corsa azul. 4) ou o Corsa preto, ou o Fiesta preto. Portanto, as cores do Gol, do Corsa e do Fiesta so, respectivamente, a) branco, preto, azul. b) preto, azul, branco. c) azul, branco, preto. d) preto, branco, azul. e) branco, azul, preto. 29) Trs colegas - Joo, Paulo e Pedro - esto em uma fila esperando para serem atendidos. Joo sempre fala a verdade, Paulo nem sempre e Pedro sempre mente. O que est na frente diz Joo quem est entre ns. O que est no meio afirma eu sou o Paulo. Finalmente, o que est atrs informa Pedro quem est entre ns. O primeiro, o segundo e o terceiro na fila so, respectivamente: a) Joo, Paulo e Pedro. b) Joo, Pedro e Paulo. c) Paulo, Pedro e Joo. d) Paulo, Joo e Pedro. e) Pedro, Paulo e Joo 30) Trs amigos - Lus, Marcos e Nestor - so casados com Teresa, Regina e Sandra (no necessariamente nesta ordem). Perguntados sobre os nomes das respectivas esposas, os trs fizeram as seguintes declaraes: Nestor: Marcos casado com Teresa. Lus: Nestor est mentindo, pois a esposa de Marcos Regina. Marcos: Nestor e Lus mentiram, pois a minha esposa Sandra. Sabendo-se que o marido de Sandra mentiu e que o marido de Teresa disse a verdade, segue-se que as esposas de Lus, Marcos e Nestor so, respectivamente: a) Sandra, Teresa, Regina. b) Sandra, Regina, Teresa. c) Regina, Sandra,Teresa. d) Teresa, Regina, Sandra. e) Teresa, Sandra, Regina. 31) Trs amigas encontram-se em uma festa. O vestido de uma delas azul, o de outra preto, e o da outra branco. Elas calam pares de sapatos destas mesmas trs cores, mas somente Ana est com vestido e sapatos de mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos de Jlia so brancos. Marisa est com sapatos azuis. Desse modo, a) o vestido de Jlia azul e o de Ana preto. b) o vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos. c) os sapatos de Jlia so pretos e os de Ana so brancos. d) os sapatos de Ana so pretos e os vestido de Marisa so azuis. e) o vestido de Ana preto e os sapatos de Marisa so azuis. Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

67

Lgica? lgico
32) Joo e Maria tm, cada um, quatro noites livres toda semana, quando aproveitam para ir ao cinema. Considere como semana todos os dias de segunda-feira a domingo, inclusive. Nesse caso, correto afirmar que, em uma semana, eles podem ir juntos ao cinema a) apenas uma noite. b) no mnimo uma noite e no mximo quatro. c) no mnimo duas noites e no mximo trs. d) sempre quatro noites. e) sempre cinco noites. 33) Assinale a assertiva incorreta. a) A negao de 2 par e 3 mpar 2 no par ou 3 no mpar. b) A negao de 5 primo ou 7 par 5 no primo e 7 no par. c) A negao de 2 5 2 5. d) A negao de existe um nmero primo par qualquer nmero primo no par. e) A negao de nenhum nmero inteiro algum nmero inteiro. 34) Ramirez aprontou uma baita confuso: trocou as caixas de giz e as papeletas de aulas dos professores Jlio, Mrcio e Roberto. Cada um deles ficou com a caixa de giz de um segundo e com a papeleta de aulas de um terceiro. O que ficou com a caixa de giz do professor Mrcio est com a papeleta de aulas do professor Jlio. Portanto: a) quem est com a papeleta de aulas do Roberto o Mrcio. b) quem est com a caixa de giz do Mrcio o Jlio. c) quem est com a papeleta de aulas do Mrcio o Roberto. d) quem est com a caixa de giz do Jlio o Roberto. e) o que ficou com a caixa de giz do Jlio est com a papeleta de aulas do Mrcio. 35) (ESAF/AFC/96) Trs irms - Ana, Maria e Cludia foram a uma festa com vestidos de cores diferentes. Uma vestiu azul, a outra branco, e a terceira preto. Chegando festa, o anfitrio perguntou quem era cada uma delas. A de azul respondeu: Ana a que est de branco. A de branco falou: Eu sou Maria. E a de preto disse: Cludia quem est de branco. Como o anfitrio sabia que Ana sempre diz a verdade, que Maria s vezes diz a verdade, e que Cludia nunca diz a verdade, ele foi capaz de identificar corretamente quem era cada pessoa. As cores dos vestidos de Ana, Maria e Cludia eram, respectivamente: a) preto, branco, azul. b) preto, azul, branco. c) azul, preto, branco. d) azul, branco, preto. e) branco, azul, preto. 36) (ESAF/AFC/97) Seis pessoas - A, B, C, D, E, F devem sentar-se em torno de uma mesa redonda para discutir um contrato. H exatamente seis cadeiras em torno da mesa, e cada pessoa senta-se de frente para o centro da mesa numa posio diametralmente oposta pessoa que est do outro lado da mesa. A disposio das pessoas mesa deve satisfazer s seguintes restries: F no pode sentar-se ao lado de C. E no pode sentar-se ao lado de A. D deve sentar-se ao lado de A. Ento, uma distribuio aceitvel das pessoas em torno da mesa Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 68

Lgica? lgico
a) F, B, C, E, A, D b) A, E, D, F, C, B c) A, E, F, C, D, E d) F, D, A, C, E, B e) F, E, D, A, B, C 37) (ESAF/Auditor-Recife) Pedro, aps visitar uma aldeia distante, afirmou: No verdade que todos os aldees daquela aldeia no dormem a sesta. A condio necessria e suficiente para que a afirmao de Pedro seja verdadeira que seja verdadeira a seguinte proposio: a) No mximo um aldeo daquela aldeia no dorme a sesta. b) Todos os aldees daquela aldeia dormem a sesta. c) Pelo menos um aldeo daquela aldeia dorme a sesta. d) Nenhum aldeo daquela aldeia no dorme a sesta. e) Nenhum aldeo daquela aldeia dorme a sesta. 38) (ESAF/AFC) Os cursos de Mrcia, Berenice e Priscila so, no necessariamente nesta ordem, Medicina, Biologia e Psicologia.Uma delas realizou seu curso em Belo Horizonte, a outra em Florianpolis, e a outra em So Paulo. Mrcia realizou seu curso em Belo Horizonte. Priscila cursou Psicologia. Berenice no realizou seu curso em So Paulo e no fez Medicina. Assim, os cursos e os respectivos locais de estudo de Mrcia, Berenice e Priscila so, pela ordem: a) Medicina em Belo Horizonte, Psicologia em Florianpolis, Biologia em So Paulo. b) Psicologia em Belo Horizonte, Biologia em Florianpolis, Medicina em So Paulo. c) Medicina em Belo Horizonte, Biologia em Florianpolis, Psicologia em So Paulo. d) Biologia em Belo Horizonte, Medicina em So Paulo, Psicologia em Florianpolis. e) Medicina em Belo Horizonte, Biologia em So Paulo, Psicologia em Florianpolis. 39) (ESAF/TTN/96) Quatro amigos, Andr, Beto, Caio e Denis, obtiveram os quatro primeiros lugares em um concurso de oratria julgado por uma comisso de trs juzes. Ao comunicarem a classificao final, cada juiz anunciou duas colocaes, sendo uma delas verdadeira e a outra falsa: Juiz 1: Andr foi o primeiro; Beto foi o segundo Juiz 2: Andr foi o segundo; Dnis foi o terceiro Juiz 3: Caio foi o segundo; Dnis foi o quarto. Sabendo-se que no houve empates, o primeiro, o segundo, o terceiro e o quarto colocado foram, respectivamente, a) Andr, Caio, Beto, Dnis. b) Beto, Andr, Dnis, Caio. c) Andr, Caio, Dnis, Beto. d) Beto, Andr, Caio, Dnis. e) Caio, Beto, Dnis, Andr. 40) (AFTN) H trs suspeitos de um crime: o cozinheiro, a governanta e o mordomo. Sabe-se que o crime foi efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, j que podem ter agido individualmente ou no. Sabe-se, ainda, que: se o cozinheiro inocente, ento a governanta culpada. ou o mordomo culpado ou a governanta culpada, mas no os dois. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 69

Lgica? lgico
o mordomo no inocente. Logo: a) a governanta e o mordomo so os culpados. b) o cozinheiro e o mordomo so os culpados. c) somente a governanta culpada. d) somente o cozinheiro inocente. e) somente o mordomo culpado. 41) Um lder criminoso foi morto pelos seus comparsas: Ado, Bosco, Chico e Doca. Durante o interrogatrio, esses indivduos fizeram as seguintes declaraes: Ado afirmou que Chico matou o lder. Bosco afirmou que Doca no matou o lder. Chico disse que Doca estava jogando cartas com Ado quando o lder foi morto e, por isso, no tiveram participao no crime. Doca disse que Chico no matou o lder. Sabendo que trs dos comparsas mentiram em suas declaraes, enquanto um deles falou a verdade, correto afirmar que a) a declarao de Chico verdadeira. b) Chico ou Doca matou o lder. c) Chico matou o lder. d) Doca no matou o lder. 42) suficiente o Brasil no se classificar para a Copa do Mundo, para o tcnico ser demitido e os torcedores ficarem infelizes. A negao da proposio em destaque : a) se o Brasil se classificar para a Copa do Mundo, nem o tcnico ser demitido nem os torcedores ficaro infelizes. b) Brasil no se classificou para a Copa do Mundo e o tcnico no foi demitido ou os torcedores no ficaram infelizes. c) Brasil se classificou para a Copa do Mundo e nem o tcnico foi demitido nem os torcedores ficaram infelizes. d) suficiente o Brasil se classificar para a Copa do Mundo para o tcnico no ser demitido ou os torcedores ficarem felizes. e) Brasil no se classificou para a Copa do Mundo, o tcnico foi demitido e os torcedores ficaram infelizes. 43) Num pas h apenas dois tipos de habitantes: os verds, que sempre dizem a verdade, e os falcs, que sempre mentem. Um professor de Lgica, recm-chegado a este pas, informado por um nativo que glup e plug, na lngua local, sim e no, mas o professor no sabe se o nativo que o informou verd ou falc. Ento, ele se aproxima de trs outros nativos que estavam conversando juntos e faz a cada um deles duas perguntas: 1a) Os outros dois so verds? 2a) Os outros dois so falcs? A primeira pergunta respondida com glup pelos trs, mas segunda pergunta os dois primeiros responderam glup e o terceiro respondeu plug. Assim, o professor pode concluir que a) todos so verds. b) todos so falcs. c) somente um dos trs ltimos falc e glup significa no. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 70

Lgica? lgico
d) somente um dos trs ltimos verd e glup significa sim. e) h dois verds e glup significa sim. GABARITO 01) C 02) B 03) B 04) B 05) C 06) D 07) E 08) E 09) B 10) A 11) B 12) A 13) A 14) A 15) E 16) A 17) B 18) C 19) E 20) C 21) A 22) A 23) B 24) C 25) D 26) B 27) C 28) E 29) C 30) D 31) C 32) B 33) C 34) A 35) B 36) D 37) C 38) C 39) C 40) B 41) B 42) B 43) C

6. ANLISE COMBINATRIA
A ANLISE COMBINTORIA uma parte da matemtica que estuda os agrupamentos de elementos sem precisar de enumer-los. A origem desse assunto est ligado ao estudo dos jogos de azar, tais como: lanamento de dados, jogos de carta, etc. Atualmente, a estimativa de acertos em jogos populares como: loteria esportiva, loto, loteria federal, etc. alm de utilizaes mais especficas, como confeces de horrios, de planos de produo, de nmeros de placas de automveis, etc. FATORIAL Definio: n! = n (n -1) (n - 2) ... 3 . 2 . 1 para n N e n 1 O smbolo n! l-se fatorial de n ou n fatorial. Ex.: 2! = 2 x 1 Conveno: 4! + 4 x 3 x 2 x 1 0! = 1. Observao: n! = n (n - 1) ! Ex.: 8! = 8 . 7! 10 = 10 . 9! EXERCCIOS Simplificar as expresses: 7! 7.6.5! 42 5! 5!
8! 8 x6! 8 x7 x6! 8 x6! 7

1! = 1

Resolva as equaes (n Valria Lanna

R):
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 71

Lgica? lgico
(n - 5)! = 120 (n - 5)! = 5 n-5=5 n=5+5 n = 10
n 1 ! n! n 1 ! 7n

n 1 n n 1! n n 1! n 1!
n 1! n 1 n n n 1! 7n

7n

n [(n + 1) - 1] = 7n n+11=7 n=7

PRINCPIO FUNDAMENTAL DE CONTAGEM


Exemplos: 01. Uma moa possui 5 camisas e 4 saias, de quantas maneiras ela poder se vestir? A escolha de uma camisa poder ser feita de cinco maneiras diferentes. Escolhida a primeira camisa poder escolher uma das quatro saias. Portanto, o nmero total de escolhas ser: 4 x 5 = 20. 02. Uma moeda lanada trs vezes. Qual o nmero de seqncias possveis de cara e coroa? Indicaremos por C o resultado cara e K o resultado coroa. Queremos o nmero de triplas ordenadas (a,b,c) onde a {C,K},b {C,K} e c {C,K}, logo, o resultado procurado 2.2.2 = 8

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

72

Lgica? lgico
Pelo o Diagrama da rvore
C C K K CKK KCC CKC C C K CCC CCK

C C K K C K K

KCK KKC KK-K

03. Quantos nmeros de 3 algarismos podemos formar com os algarismos significativos (1 a 9)? 1o 9 x 2o 9 x 3o 9 = 729 nmeros

E se fossem com algarismos distintos? 9 x 8 x 7 = 504 nmeros 04. Quantos nmeros de quatro algarismos distintos podemos formar no sistema de numerao decimal? Resoluo: Algarismos: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9 9 x 9 x 8 x 7 O nmero no comear por 0 (zero), logo: 9 . 9 . 8. 7 = 4.536 Resposta: 4.536 nmeros

05. Em uma corrida de 6 carros, quantas so as possibilidades do 1o , 2o e 3o lugares? 1o lugar 2o lugar 3o lugar

120 possibilidades

06. Quantos so os divisores de 72? Os divisores de 72 so do tipo 2x 3y (pois 72=23.32) onde: x {0, 1, 2, 3} e y {0, 1, 2} Logo teremos: 4 possibilidades para x e 3 possibilidades para y. Total: 4 x 3 = 12

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

73

Lgica? lgico
07. Quantos resultados podemos obter na loteria esportiva? Como so 14 jogos, e para cada um dos jogos temos: coluna 1, coluna do meio e coluna 2. Pelo P. F. C., teremos: Jogo 1 Jogo 2 ... Jogo 14 C1 C C2 m 3 C1 C C2 C1 C C2 m m 3 x...x 3 = 314 resultados

EM RESUMO: 1) Quantas escolhas devem ser feitas. 2) Quantas opes cada escolha tem. 3) Multiplicar tudo! Se o problema no depender da ordem (por exemplo: comisses, escolhas, jogos, equipes, urnas, jogo da sena, aperto de mo, casais, grupos, etc.) dividimos o resultado pelo fatorial das escolhas. 08. Existem 3 linhas de nibus ligando a cidade A cidade B, e 4 outras ligando B cidade C. Uma pessoa deseja viajar de A a C, passando por B. De quantos modos diferentes a pessoa poder fazer essa viagem? Resoluo:
A B C

de A para B = 3 possibilidades de B para C = 4 possibilidades Logo, pelo princpio fundamental de contagem, temos: 3 . 4 = 12 Resposta: 12 modos 09. A placa de um automvel formada por duas letras seguidas por um nmero de quatro algarismos. Com as letras A e R e os algarismos mpares, quantas placas diferentes podem ser constitudas, de modo que o nmero no tenha algarismo repetido? Resoluo: Placa 2 . 2 . 5 . 4 . 3 . 2

Pelo princpio fundamental da contagem, temos: 2 . 2 . 5 . 4 . 3 . 2 = 480 Resposta: 480 placas

10. Quantos nmeros de trs algarismos distintos podemos formar com os algarismos 2, 3, 4, 5, e 7 ? Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

74

Lgica? lgico
Resoluo: algarismos : 2, 3, 4, 5 e 7 5 x 4 x 3 5 x 4x 3 = 60

Resposta: 60 nmeros 11. Com os algarismos de 1 a 9, quantos nmeros de telefone podem formar-se com 6 algarismos, de maneira que cada nmero tenha prefixo 51 e os restantes sejam nmeros todos diferentes, incluindo-se os nmeros que formam o prefixo? Resoluo: algarismos: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9 5 1 Prefixo 7 x 6 X 5 x 4

colocando-se o prefixo 51, restam 7 algarismos, logo: 7 . 6 . 5 . 4 = 840 Resposta: 840 nmeros 12. Um tabuleiro especial de xadrez possui 16 casas dispostas em 4 linhas e 4 colunas. Um jogador deseja colocar 4 peas no tabuleiro, de tal forma que, em cada linha e cada coluna, seja colocada apenas uma pea. De quantas maneiras as 4 peas podero ser colocadas? Resoluo: Para se colocar 1 (uma) pea temos 16 maneiras. Para se colocar a 1 pea temos 16 maneiras: Para colocar a 2 pea temos 9 maneiras:

Para a 3a e 4 a peas temos, respectivamente, 4 e 1 maneiras. Logo: 16 . 9 . 4 . 1 = 576 Resposta : 576 maneiras 13. Um torneio esportivo entre duas escolas ser decidido numa partida de duplas mistas de tnis. A Escola E inscreveu nesta modalidade 6 rapazes e 4 moas. A equipe de tenistas da Escola F conta com 5 rapazes e 3 moas. Calcule de quantas maneiras poderemos escolher os quatro jogadores que faro a partida decisiva, sabendo que uma das jogadoras da equipe E no admite jogar contra seu namorado, que faz parte da equipe F. Resoluo: Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

75

Lgica? lgico
Clculo da quantidade de maneiras de formao das equipes: escola E 6 . 4 = 24 maneiras escola F 5 . 3 = 15 maneiras Assim, os quatro jogadores podem ser escolhidos de: 24 . 15 = 360 maneiras Excluindo os casos nos quais os namorados jogam entre si, que so em nmeros de: (6 . 1) . (1 . 3) = 18, temos: 360 - 18 = 342 Resposta: 342 maneiras 14. De quantos modos pode-se pintar as faces laterais de uma pirmide pentagonal regular, utilizando-se oito cores diferentes, sendo cada face de uma nica cor? Resoluo: Supondo-se que todas as cinco faces laterais da pirmide sejam pintadas com cores diferentes duas a duas, e que a pirmide esteja fixa, o nmero de modos de pintar suas faces laterais, utilizando 8 cores diferentes, ser dado por: 8 . 7 . 6 . 5 . 4 = 6.720 Resposta: 6.720 modos 15. (Cesgranrio/2005) A senha de certo cadeado composta por 4 algarismos mpares, repetidos ou no. Somando-se os dois primeiros algarismos dessa senha, o resultado 8; somando-se os dois ltimos, o resultado 10. Uma pessoa que siga tais informaes abrir esse cadeado em no mximo n tentativas, sem repetir nenhuma. O valor de n igual a: a) 9 b) 15 c) 20 d) 24 e) 30 Resoluo: Algarismos mpares: 1, 3, 5, 7 e 9 Soma 8 : 1 e 7; 3 e 5 ; 5 e 3 ; 7 e 1, ou seja, 04 opes; Soma 10 : 1 e 9; 3 e 7; 5 e 5; 7 e 3; 9 e 1, ou seja, 05 opes. Total de tentativas : 04 x 05 = 20 Portanto n = 20 tentativas.

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

76

Lgica? lgico
16. Observe o diagrama

O nmero de ligaes distintas entre X e Z : a) 39 b) 41 c) 35 d) 45 Resoluo: Possveis caminhos XRZ = 3.1 = 3 XRYZ = 3.3.2 = 18 XYZ = 1.2 = 2 XSYZ = 3.2.2 = 12 XSZ = 3.2 = 6 TOTAL = 41 17. A quantidade de nmeros de trs algarismos, maiores que 500, que podem ser formados com os algarismos 3, 5, 6, 7 e 9, com repetio, igual a: a) 10 b) 20 c) 48 d) 52 e) 100 Resoluo: um problema em que o portugus quem manda, a maioria das pessoas cometeu o erro de fazer o clculo: 4 x 5 x 5 = 100(errado!) Porm, quando o problema fala com repetio, os algarismos devem ser repetidos,assim: N com algarismos repetido mais n com algarismos distintos igual ao total de n que podem ser formados. Usando o P.F.C. teremos: N com algarismos repetidos = x N com algarismos distintos = 4x4x3 = 48 Total de n formados = 4x5x5 = 100 Portanto, x + 48 = 100 x = 52 Resposta : Letra D. Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

77

Lgica? lgico
18. Duas das cinqenta cadeiras de uma sala sero ocupadas por dois alunos. O nmero de maneiras distintas possveis que esses alunos tero para escolher duas das cinqenta cadeiras, para ocup-las, : a) 1225 b) 2450 c) 250 d) 49! Resoluo: 50 x 49 = 2450 19. Com relao a palavra BRASIL, quantos anagramas podemos formar: a) No total ? Resoluo: 6! = 720 b) Comeados por BR ? Resoluo: 4! = 24 |BR| 4.3.2.1 c) Comeando por vogal e terminando em consoante ? Resoluo: 2 . 4.3.2.1. 4 = 192 d) Com as letras BR juntas nesta ordem? Resoluo:BR juntas significa que formaro uma nica letra, logo o anagrama ser composto de 5 letras, portanto a resposta 5! = 120 e) Com as letras BR juntas em qualquer ordem ? Resoluo: Em qualquer ordem, teremos 5! . 2 = 240 f) Quantos anagramas podemos formar com a palavra ARARA?

5! 120 10 3!2! 6.2


g) E com a palavra ITATIAIA ? 8! 3!3!2! 20. Uma urna contm 3 bolas vermelhas e 2 amarelas.Elas so extradas uma a uma sem reposio. Quantas seqncias de cores podemos observar? Resoluo: como se fosse uma seqncia de bolas em fileira, do tipo: VVVAA, em qualquer ordem faremos como se fosse um anagrama com repetio, ou seja,
5! 10 3!.2!

21. Uma cidade formada por 12 quarteires segundo a figura abaixo. Uma pessoa sai do ponto P e dirigise para o ponto Q pelo caminho mais curto, isto movendose da esquerda para direita, ou de baixo para cima. Nessas condies, quantos caminhos diferentes ele poder fazer, se existem 2 ruas horizontais e 3 verticais? Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

78

Lgica? lgico

Idem soluo anterior, uma anagrama com repetio do tipo: DDDDCCC, ou seja: 7! 35 4!.3!

22.O nmero de anagramas que podem ser formados com as letras da palavra APOSTA e que no apresentam as letras A juntas : a) 120 b) 240 c) 360 d) 480 e) 600 Resoluo: TOTAL A juntas = A separadas 6! 5! 2! 720 120 2 360 120 240 23.O jogo da Sena consiste em acertar 6 dezenas sorteadas entre 60. O nmero de possveis resultados est entre: a) 15.000.000 e 25.000.000 b) 25.000.000 e 35.000.000 c) 35.000.000 e 45.000.000 d) 45.000.000 e 55.000.000 Resoluo: 60 59 58 57 56 55 50.063.860 6 5 4 3 2 1

24.Um indivduo possui 5 discos dos Beatles, 8 discos dos Rolling Stones e 4 discos do U2. Ele foi convidado para ir a uma festa e, ao sair, levou 2 discos dos Beatles, 2 dos Rolling Stones e 3 do U2. O nmero de modos distintos de se escolherem os discos : a) 12 b) 42 c) 160 d) 1.120 e) 1.200 Resoluo: Valria Lanna logicaetudo@gmail.com
(31) 9149 1462 79

Lgica? lgico
Beatles x Rolling Stones x U2 5 4 8 7 4 3 2 x x 1120 2 1 2 1 3 2 1 25.Se existem 11 pessoas em uma sala e cada pessoa cumprimenta todas as outras uma nica vez, o nmero de apertos de mo dados ser igual a: a) 55 b) 65 c) 110 d) 121 Resoluo: Precisamos de 2 mos : 11 10 55 2 1 26.Um fisioterapeuta recomendou a um paciente que fizesse, todos os dias, trs tipos diferentes de exerccios e lhe forneceu uma lista contendo sete tipos diferentes de exerccios adequados a esse tratamento. Ao comear o tratamento, o paciente resolve que, a cada dia, sua escolha dos trs exerccios ser distinta das escolhas feitas anteriormente. O nmero mximo de dias que o paciente poder manter esse procedimento : a) 35 b) 38 c) 40 d) 42 Resoluo: 7 6 5 35 3 2 1 27. De quantas maneiras distintas podemos distribuir 10 alunos em 2 salas de aula, com 7 e 3 lugares, respectivamente? a) 120 b) 240 c) 14.400 d) 86.400 e) 3.608.800 Resoluo: Basta escolhermos 3 e os outros iro para a outra sala; 10 9 8 120 3 2 1 28.O nmero de mltiplos de 10, compreendidos entre 100 e 9999 e com todos os algarismos distintos : a) 250 b) 321 c) 504 d) 576 Resoluo: Para ser mltiplo de 10 o zero tem que estar fixo na casa das unidades, portanto: Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

80

Lgica? lgico
9 8 0 72 9 8 7 0 total 576 504

29.Uma sala tem 6 lmpadas com interruptores independentes. O nmero de modos de iluminar essa sala, acendendo pelo menos uma lmpada : a) 63 b) 79 c) 127 d) 182 e) 201 Resoluo: Sabemos que a condio para iluminar a sala que pelo menos uma lmpada esteja acesa.As opes de cada lmpada so: acesa e apagada, logo: 2 . 2 . 2 . 2 . 2 . 2 = 64 1 (todas apagadas) = 63 30. O cdigo Morse usa palavras contendo de 1 a 4 letras. As letras so representadas pelo ponto (.) ou pelo trao (-). Deste modo, a quantidade de palavras possveis atravs do cdigo Morse : a) 16 b) 64 c) 30 d) 8 e) 36 Resoluo: Pode-se formar palavras de uma, duas, trs ou quatro letras e as opes por letra so duas (ponto ou trao), logo: 2 ( 1 letra ) 2.2 4 ( 2 letras ) 2.2.2 8 ( 3 letras ) 2.2.2.2 16 ( 4 letras ) total 30 31. O nmero de maneiras de se distribuir 10 objetos diferentes em duas caixas diferentes, de modo que nenhuma caixa fique vazia, : a) 45 b) 90 c) 1022 d) 101 Resoluo: So 2.2.2.2.2.2.2.2.2.2 =1024 2 = 1022 (opes de apenas a caixa A ou apenas a caixa B)

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

81

Lgica? lgico
QUESTES DE PROVA (PF/2004) Conta-se na mitologia grega que Hrcules, em um acesso de loucura, matou sua famlia. Para expiar seu crime, foi enviado presena do rei Euristeu, que lhe apresentou uma srie de provas a serem cumpridas por ele, conhecidas como Os doze trabalhos de Hrcules. Entre esses trabalhos, encontram-se: matar o leo de Nemia, capturar a cora de Cerinia e capturar o javali de Erimanto. Considere que a Hrcules seja dada a escolha de preparar uma lista colocando em ordem os doze trabalhos a serem executados, e que a escolha dessa ordem seja totalmente aleatria. Alm disso, considere que somente um trabalho seja executado de cada vez. Com relao ao nmero de possveis listas que Hrcules poderia preparar, julgue os itens subseqentes. 25.( ) (UnB/Agente/PF/2004) O nmero mximo de possveis listas que Hrcules poderia preparar superior a 12 10!. 26.( ) (UnB/Agente/PF/2004) O nmero mximo de possveis listas contendo o trabalho matar o leo de Nemia na primeira posio inferior a 240 990 56 30. 27.( ) (UnB/Agente/PF/2004) O nmero mximo de possveis listas contendo os trabalhos capturar a cora de Cerinia na primeira posio e capturar o javali de Erimanto na terceira posio inferior a 72 42 20 6. 28. ( ) (UnB/Agente/PF/2004) O nmero mximo de possveis listas contendo os trabalhos capturar a cora de Cerinia e capturar o javali de Erimanto nas ltimas duas posies, em qualquer ordem, inferior a 6! 8!. 29. (BB/2007) Considere que o BB tenha escolhido alguns nomes de pessoas para serem usados em uma propaganda na televiso, em expresses do tipo Banco do Bruno, Banco da Rosa etc. Suponha, tambm, que a quantidade total de nomes escolhidos para aparecer na propaganda seja 12 e que, em cada insero da propaganda na TV, sempre apaream somente dois nomes distintos. Nesse caso, a quantidade de inseres com pares diferentes de nomes distintos que pode ocorrer inferior a 70. 30. (BB/2007)Considere que um decorador deva usar 7 faixas coloridas de dimenses iguais, pendurandoas verticalmente na vitrine de uma loja para produzir diversas formas. Nessa situao, se 3 faixas so verdes e indistinguveis, 3 faixas so amarelas e indistinguveis e 1 faixa branca, esse decorador conseguir produzir, no mximo, 140 formas diferentes com essas faixas 31. H exatamente 495 maneiras diferentes de se distriburem 12 funcionrios de um banco em 3 agncias, de modo que cada agncia receba 4 funcionrios. 32. Se 6 candidatos so aprovados em um concurso pblico e h 4 setores distintos onde eles podem ser lotados, ento h, no mximo, 24 maneiras de se realizarem tais lotaes. 33. (ufmg) A partir de um grupo de oito pessoas, quer-se formar uma comisso constituda de quatro integrantes. Nesse grupo,incluem-se Gustavo e Danilo, que, sabe-se, no se relacionam um com o outro. Portanto, para evitar problemas, decidiu-se que esses dois,juntos, no deveriam participar da comisso a ser formada. Nessas condies, de quantas maneiras distintas se pode formar essa comisso? a) 70 Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 82

Lgica? lgico
b) 35 c) 45 d) 55 34. (ufrj)"Num posto policial trabalham 5 policiais do sexo feminino e 10 policiais do sexo masculino devendo ficar de planto sempre 1 policial do sexo feminino e 3 do sexo masculino. Quantos grupos de trabalho podem ser formados, sabendo-se que o policial Emerson e a policial Karla no podem trabalhar juntos?" a)240 b)564 c)480 d)1200 35. Um automvel comporta dois passageiros nos bancos da frente e trs no detrs. Calcule o nmero de alternativa distintas para lotar o automvel com pessoas escolhidas dentre sete, de modo que uma dessas pessoas nunca ocupe um lugar nos bancos da frente. Resoluo: O nmero total de pessoas igual a 7, logo: A Fixando a pessoa A no banco detrs, restam 6 pessoas para os quatro lugares restantes, isto : A6,4. Como a pessoa A pode ser colocada em trs lugares no banco detrs, temos: 3 . A6,4 6! 3. 3.6.5.4.3 2!

1.080

Resposta: 1.080 alternativas 36. Sobre uma circunferncia tomam-se 7 pontos distintos. Calcule o nmero de polgonos convexos que se pode obter com vrtices no pontos dados. Resoluo: nmero de tringulo C7,3 = 35 nmero de quadrilteros C7,4 = 35 nmero de pentgonos C7,5 = 21 nmero de hexgonos C7,6 = 7 nmero de heptgonos C7,7 = 1 Logo, o nmero total de polgonos : 35 + 35 + 21 + 7 + 1 = 99 Resposta: 99 polgonos 37. Uma empresa formada por 6 scios brasileiros e 4 japoneses. De quantos modos podemos formar uma diretoria de 5 scios, sendo 3 brasileiros e 2 japoneses?
B A C

G D F E

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

83

Lgica? lgico
Resoluo: Brasileiros Diretoria C6,3 C4,2 Japoneses

Logo:

C6,3.C4, 2

6! 4! . 120 3!.3! 2!.2!

Resposta: 120 modos 38. Um agrnomo quer comprar 3 caminhes e 4 tratores de uma firma que possui 6 caminhes e 8 tratores, todos de modelos diferentes. Quantas escolhas ele tem? Resoluo: Como no importa a ordem de escolha dos caminhes e dos tratores, o problema de combinao, logo: caminhes tratores C6.3 maneiras diferentes C8,4 maneiras diferentes.

Utilizando o princpio fundamental da contagem, temos: 6! 8! c6.3 .C8, 4 . 20.70 1.400 3! 3! 4! 4! Resposta: 1.400 escolhas 39. Seis tijolos, cada um de uma cor, so empilhados. De quantos modos se pode fazer isto, de forma que o verde e o amarelo estejam sempre juntos? Resoluo: VERDE AMARELO
5
2

O nmero de modos dado por: P5 . P2 = 5! . 2! = 120 . 2 = 240 Resposta: 240 modos 40. De quantos modos podemos ordenar 2 livros de Matemtica, 3 de Portugus e 4 de Fsica, de modo que os livros de uma mesma matria fiquem sempre juntos e, alm disso, os de Fsica fiquem, entre si, sempre na mesma ordem? Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 84

Lgica? lgico

Resoluo: Matem.

Portugus

Fsica

F1 P2 P3 Logo, devemos ter: P2 . P3 . P3 = 2 . 6 .6 = 72 Resposta: 72 modos P3

F2

F3

F4

SOLUES INTEIRAS NO NEGATIVAS DE UMA EQUAO LINEAR


Ex.: Considere a equao linear x + y = 5, quantas solues inteiras no negativas podemos obter: (0,5);(1,4);(2,3);(3,2);(4,1);(5,0), portanto teremos 6 solues inteiras no negativas. Considere agora a equao x + y + z = 7, resolvendo por tentativa, o trabalho ser muito grande , e corremos o risco de esquecer alguma soluo. Temos que dividir 7 unidades em 3 partes ordenadas, de modo que fique em cada parte um nmero maior ou igual a zero. Indicaremos cada unidade por uma bolinha e usaremos a barra para fazer a separao, que corresponde aos sinais de adio:

Logo teremos uma permutao com elementos repetidos( como em ARARA), assim: Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 85

Lgica? lgico
9! 36 7!2! Portanto existem 36 solues inteiras positivas para a equao.
RESUMO: FATORIAL A) n! = n fatorial
n n N e n n 1 1 ! 0! 1 1 1 0 n! n. n 1 . n 2 ...... 3.2.1. n! 1 n! 1

B) Propriedade n! n. n 1 ! n 1! n 1!

ANLISE COMBINATRIA SIMPLES A) Arranjo Simples:


A n.p n! n p!

agrupamentos que diferem pela ordem e natureza B) Permutao simples: Pn = n! agrupamentos que diferem pela ordem (Anagramas) C) Combinao simples:
Cn,p n! n p !.p!

agrupamentos que diferem pela natureza

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

86

Lgica? lgico
TESTES IV 01) Cinco pessoas encontram-se sentadas em volta de uma mesa redonda. De quantas maneiras
diferentes elas podem trocar de lugar entre si de modo que pelo menos uma delas termine com pelo menos um de seus vizinhos sentado em outra posio? a) 20 b) 21 c) 22 d) 23 e) 24

02) Fisc. Trab/1998 - Trs rapazes e duas moas vo ao cinema e desejam sentar-se os cinco, lado a
lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos assentos de modo que as duas moas fiquem juntas, uma ao lado da outra, igual a: a) 2 b) 4 c) 24 d) 48 e) 120

03) O nmero de equaes do 5 grau que se pode formar, tendo os nmeros 5, 6, 7, 8, 9 e 10 como coeficientes, sem repetio, igual a: a) 120 b) 720 c) 750 d) 830 04) Sejam P, Q, R e S quatro pontos distintos sobre uma reta r e sejam T,U e V, X e Z cinco pontos distintos sobre
uma reta s, paralela a r e distinta desta. Nessas condies, o total de tringulos possveis com vrtices em trs desses nove pontos : a) 30 b) 35 c) 70 d) 84 e) 504

05) Os clientes de um banco contam com um carto magntico e uma senha pessoal de quatro algarismos distintos entre 1000 e 9999. A quantidade dessas senhas, em que o mdulo da diferena positiva entre o primeiro algarismo e o ultimo algarismo 3, igual a: a) 936 b) 896 c) 784 d) 768 e )728

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

87

Lgica? lgico
06) Segundo Aurlio B. de Holanda, PALNDROMO Diz-se de frase ou palavra que, ou se leia da esquerda para a direita, ou da direita para a esquerda, tem o mesmo sentido. (Por exemplo: SUBI NO ONIBUS, ARARA).Um nmero inteiro um nmero palndromo quando seu valor no se altera ao invertermos a ordem de seus algarismos. (Por exemplo: 3003, 19491). Quantos nmeros palndromos de 4 algarismos podemos formar com os algarismos de 1 a 9? a) 9 b) 36 c) 72 d) 81 e) 126

07) Uma CPI (Comisso Parlamentar de Inqurito) ser formada por 5 membros: trs da base governista e dois da base oposicionista. Caber ao governo indicar o presidente, o vice e o relator. A oposio indicar as duas vagas restantes. Se o governo dispes de 4 candidatos para os cargos e a oposio 3, o nmero de comisses que podem ser formadas : a) 24 b) 72 c) 144 d) 288 Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao, seguida de uma assertiva a ser julgada. 08) ( ) Com os smbolos 0 e 1, um programador deseja gerar cdigos cujos comprimentos (nmero de smbolos) variem de 1 a 10 smbolos. Nessa situao, o nmero de cdigos diferentes que podero ser gerados no passa de 2.046. 09) ( ) Em um centro de pesquisas onde atuam 10 pesquisadores, dever ser formada uma equipe com 5 desses pesquisadores para desenvolver determinado projeto. Sabe-se que 2 dos 10 pesquisadores s aceitam participar do trabalho se ambos forem escolhidos; caso contrrio, no participam. Nessa situao, h menos de 250 maneiras diferentes de se montar a equipe.

10) Em uma sala de aula h 20 alunos, sendo 11 homens e 9 mulheres. Elegeu-se um homem como representante de turma e uma mulher para vice-representante. O nmero de possveis chapas vencedoras : a) menor que 100 b) maior que 100 e menor que 1.000 c) maior que 1000 e menor que 10.000 d) maior que 10.000 11) Uma classe tem 10 alunos e 5 alunas. Formam-se comisses de 4 alunos e 2 alunas. O nmero de comisses em que participa o aluno X e no participa a aluna Y : a) 1.260 b) 2.100 c) 840 Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 88

Lgica? lgico
d) 504

Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao, seguida de uma assertiva a ser julgada. 12) ( ) Deseja-se formar uma cadeia de smbolos com os nmeros 0, 1 e 2, de modo que o 0 seja usado trs vezes, o nmero 1 seja usado duas vezes e o nmero 2, quatro vezes. Nessa situao, o nmero de cadeias diferentes que podem ser formadas maior que 1.280. 13) O nmero de anagramas da palavra GUILHERME :
a) 9! 2!

b) 9! c) 2! 9! d) 9! + 2! 14) Se uma pessoa gasta exatamente 1 hora para escrever cada grupo de 672 anagramas da palavra PARAGUAI, quanto tempo levar para escrever todos, se houver um intervalo de 30 minutos entre um grupo e outro, para descansar? a) 13h 30min b) 14h c) 14h 30min d) 15h e) 15h 30 min 15) O nmero de anagramas da sigla FEPAM que comeam com vogal e terminam com consoante igual ao quadrado do dobro da quantidade de faculdades mantidas por essa Fundao. O nmero de anagramas e o nmero de faculdades mantidas so, respectivamente: a) 16 e 2 b) 48 e 3 c) 36 e 3 d) 64 e 4 e) 36 e 2 16) Quer-se formar um grupo de danas com 6 bailarinas, de modo que trs delas tenham menos de 18 anos, que uma delas tenha exatamente 18 anos, e que as demais tenham idade superior a 18 anos. Apresentaram-se, para a seleo, doze candidatas, com idades de 11 a 22 anos, sendo a idade, em anos, de cada candidata, diferente das demais. O nmero de diferentes grupos de dana que podem ser selecionados a partir deste conjunto de candidatas igual a a) 85. b) 220. c) 210. d) 120. e) 150. 17) Cada um dos quatro pases do mapa de certa regio deve ser colorido com uma cor diferente da dos outros trs. Dispondo de seis lpis de cores distintas, possvel colorir o mapa de N maneiras. O valor de N : a) 24 Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 89

Lgica? lgico
b) c) d) e) 90 120 360 720

18) O nmero de placas com trs letras, repetidas ou no, e sem a letra A no incio, que o DETRAN pode formar com as letras A, B, C, D, E e F, igual a: a) 100 b) 120 c) 160 d) 170 e) 180 19) Se M = { 1, 2, 3, 7}; o nmero de subconjuntos de M, com 3 elementos, igual a: a) 6 b) 21 c) 35 d) 49 e) 210 20) O total de nmeros inteiros, com todos os algarismos distintos, compreendidos entre 11 e 1000 : a) 576 b) 648 c) 728 d) 738 21) O nmero de mltiplos de 10, compreendidos entre 100 e 9999 e com todos os algarismos distintos : a) 250 b) 321 c) 504 d) 576 22) Formam-se comisses de trs professores escolhidos entre os sete de uma escola. O nmero de comisses distintas que podem, assim, ser formadas : a) 35 b) 45 c) 210 d) 73 23) Quatro equipes (A, B, C e D) esto classificadas para o quadrangular final do campeonato de futebol. Um apostador deve preencher uma cartela indicando a classificao dos quatro times aps o trmino da disputa. O nmero de maneiras distintas que o apostador tem de preencher a cartela : a) 4 b) 6 c) 12 d) 24 e) 32 Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 90

Lgica? lgico
24) Quatro casais compram ingressos para oito lugares contguos em uma mesma fila no teatro. O nmero de diferentes maneiras em que podem sentar-se de modo a que a) homens e mulheres sentem-se em lugares alternados; e que b) todos os homens sentem-se juntos e que todas as mulheres sentem-se juntas, so, respectivamente, a) 1112 e 1152. b) 1152 e 1100. c) 1152 e 1152. d) 384 e 1112. e) 112 e 384. 25) Para numerar os m armrios dos vestirios de um clube, foram usados todos os nmeros formados com trs algarismos distintos do conjunto A = { 2, 3, 4, 7, 8 }. O valor de m : a) 10 b) 60 c) 80 d) 100 e) 120 26) Considere nove barras de metal que medem, respectivamente: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9 metros. Quantas combinaes de cinco barras, ordenadas em ordem crescente de comprimento, podem ser feitas de tal forma que a barra de 5 metros ocupe sempre a quarta posio? a) 32 b) 16 c) 20 d) 18 e) 120 27) Vinte quatro pessoas so separadas em trs grupos diferentes: o primeiro composto por 10 meninas; o segundo composto por 8 meninos; e o terceiro composto por 6 adultos. Deve-se escolher duas pessoas pertencentes a grupos diferentes, dentre os citados acima. Nessas condies, o nmero de maneiras que se pode escolher essas duas pessoas : a) 188 b) 276 c) 460 d) 552 28) Com um grupo de 3 administradores e 6 arquitetos, o nmero de comisses de 5 pessoas que se pode formar, sendo que em cada uma haver, pelo menos, um administrador : a) 150 b) 136 c) 120 d) 56 e) 28 29) Marina possui em seu closed 90 pares de sapatos, todos devidamente acondicionados em caixas numeradas de 1 a 90. Beatriz pede emprestado Marina quatro pares de sapatos. Atendendo ao pedido Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 91

Lgica? lgico
da amiga, Marina retira do closed quatro caixas de sapatos. O nmero de retiradas possveis que Ana pode realizar de modo que a terceira caixa retirada seja a de nmero 20 igual a: a) 681384 b) 382426 c) 43262 d) 7488 e) 2120 30) Paulo possui trs quadros de Gotuzo e trs de Portinari e quer exp-los em uma mesma parede, lado a lado. Todos os seis quadros so assinados e datados. Para Paulo, os quadros podem ser dispostos em qualquer ordem, desde que os de Gotuzo apaream ordenados entre si em ordem cronolgica, da esquerda para a direita. O nmero de diferentes maneiras que os seis quadros podem ser expostos igual a a) 20. b) 30. c) 24. d) 120. e) 360. 31) O nmero de fraes diferentes entre si e diferentes de 1 que podem ser formadas com os nmeros 3, 7, 11, 13, 17, 23, 29 e 31 : a) 64 b) 56 c) 49 d) 48 e) 16 GABARITO A 10,13,22,27,29 B 3, 7,25,26,31 C 4, 8, 9, 14,15,16, 19,20,24,28, D 2,6,11,17,21,23,30 E 1,5,12,18,

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

92

Lgica? lgico
7. PROBABILIDADE
A probabilidade est associada ao estudo da Gentica( exemplo visto anteriormente); jogos de azar; estatsticas e etc. Moivre foi o mais importante devoto da Teoria das Probabilidades, em sua obra doutrina das Probabilidades, publicada em 1718, ele apresenta mais de 50 problemas, alm da lei dos erros ou curvas de distribuio. H trs ramos principais da estatstica: estatstica descritiva, que envolve a organizao e a sumarizao de dados; a teoria da probabilidade, que proporciona uma base racional para lidar com situaes influenciadas por fatores relacionados com o acaso, assim como estimar erros; e a teoria da inferncia, que envolve anlise e interpretao de amostras. O ponto central em todas as situaes onde usamos probabilidade a possibilidade de quantificar quo provvel determinado EVENTO. As probabilidades so utilizadas para exprimir a chance de ocorrncia de determinado evento. ESPAO AMOSTRAL Chamamos de espao amostral (S) um conjunto formado por todos os resultados possveis de um experimento aleatrio. Chama-se Evento (E) todo subconjunto de (S), associado a um experimento aleatrio a qualquer.

PROBABILIDADE DE UM EVENTO ELEMENTAR Vejamos as situaes seguintes: 1. Lanamento de uma moeda e observao da face superior. Seja S = { k, c } o espao amostral, onde c representa cara e k, coroa. Os nmeros e podem representar as chances de ocorrncia dos eventos elementares {k} e {c}. razovel esperar que, num grande nmero de lanamentos, em aproximadamente metade deles ocorra cara e na outra metade ocorra coroa. Indicamos ento: PK = E PC = 1/2 Generalizando, sendo S = {e1, e2, e3, . . ., en} , Um espao amostral finito, a cada evento elementar {e1} associamos um nmero real p({ei}), chamado probabilidade do evento elementar{ei}, que satisfaz as seguintes condies: p({ei}) um nmero no-negativo: p({ei}) 0; A soma das probabilidades de todos os eventos elementares 1: p({e1}) + p({e2}) + . . . + p({en}) = 1 Consequentemente, para qualquer evento elementar {ei} temos:
0 p ei 1
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 93

Valria Lanna

Lgica? lgico
Probabilidade de um evento qualquer No lanamento de uma moeda defeituosa, qual a probabilidade de sair cara, sabendo-se que esta o dobro da probabilidade de sair coroa? SOLUO: Temos p(c) = 2p(k) e p(c) + p(k) = 1. Portanto:
2p k pk 1 2 3 pk 1 3

Portanto : p (c)

Ainda no exemplo anterior, se jogssemos 03 vezes consecutivas este dado, qual a probabilidade de sair 02 caras e 01 coroa? Resoluo: As possveis maneiras so: CCK, CKC ou KCC, portanto teremos: 2 2 1 2 1 2 1 2 2 4 x x x x x x 3 3 3 3 3 3 3 3 3 9 Eventos Complementares O evento complementar do evento E, quando constitudo por todos os elementos do espao amostra que no pertencem ao evento E. Exemplo: No lanamento de um dado honesto, o evento nmero mpar {1, 3, 5} o evento complementar do evento nmero par {2, 4, 6}. Ento: E = {2, 4, 6} = {1, 3, 5} Eventos Mutuamente Exclusivos Os eventos exclusivos jamais ocorrem simultaneamente. Ex.: A = {2, 4, 5} e B = {1, 3, 6} so mutuamente exclusivos porque jamais ocorrem simultaneamente. Probabilidade Amostrais Equiprovveis Um espao amostral chamado eqiprovvel quando seus eventos elementares tm iguais probabilidades de ocorrncia. Observamos a seguinte situao: No lanamento de um dado no-viciado e observao da face superior, temos as seguintes possibilidades: Como o dado no viciado, consideramos essas possibilidades equiprovveis, ou seja, tm a mesma probabilidade de ocorrer. Utilizando um raciocnio semelhante ao de Fermat, observamos que temos uma possibilidade favorvel de que ocorra o evento desejado, Por exemplo, o aparecimento do nmero 5 na face superior do dado - num total de 6 possibilidades. Diremos ento que a probabilidade de que o referido evento ocorra 1/6.

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

94

Lgica? lgico
Generalizando, se num fenmeno aleatrio as possibilidades so equiprovveis, ento a probabilidade de ocorrer um evento E, que indicaremos por p(E), ser dada por:

nmero de possibilidades favorveis P(E) = Nmero total de possibilidades Ex.:Numa pesquisa de mercado, foram entrevistadas vrias pessoas acerca de suas preferncias em relao a 3 produtos: A, B e C. Os resultados das pesquisas indicaram que: 210 pessoas compram o produto A; 210 pessoas compram o produto B; 250 pessoas compram o produto C; 20 pessoas compram os 3 produtos; 100 pessoas no compram nenhum dos 3; 60 pessoas compram os produtos A e B; 70 pessoas compram os produtos A e C; 50 pessoas compram os produtos B e C. Soluo: Primeiramente, vamos solucionar o problema usando o Diagrama de Venn:

Somando tudo 100 + 40 + 20 + 50 + 120 + 30 + 150 + 100 = 610 entrevistados. Qual a probabilidade de que ao sortearmos uma pessoa aleatoriamente, ela seja: a) Consumidora de apenas um dos produtos? 370 37 P 1 610 61 b) Consumidora de no mnimo 02 produtos? 140 14 P2 610 61 Probabilidade Condicional Analisemos a seguinte situao: Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

95

Lgica? lgico
Retirando-se sucessivamente, e sem reposio, 3 cartas de um baralho de 52 cartas, qual a probabilidade de ocorrerem 3 de espada? SOLUO: Chamemos de E o evento ocorrerem 3 cartas de espadas. Na 1 retirada, a probabilidade de ocorrer carta de espadas 13/52 (num baralho de 52 cartas, h 13 de espadas; tendo sido obtida 1 carta de espadas, a probabilidade de ocorrer outra 12/51; obtidas 2 cartas de espadas nas duas primeiras retiradas, a probabilidade de ocorrer outra na 3 retirada 11/50. Usando a frmula da probabilidade condicional, temos: 13 12 11 11 pE . . 52 51 50 850 CURIOSIDADE: Num jogo de Pquer , qual a probabilidade de ocorrer uma trinca e uma dupla?( considerando que um jogador recebe as cinco cartas de uma s vez) Soluo: A 1 carta aleatria: 52/52 A 2 carta ter probabilidade: 3/51 A 3 carta ter probabilidade: 2/50 A probabilidade da 4: 48/49 E a da 5: 3/48 Da teremos o seguinte: NNNPP em qualquer ordem, ou seja: 5! 10 3!.2! 10 maneiras diferentes disto acontecer. Logo a probabilidade desejada ser: 52 3 2 48 3 6 x x x x x10 52 51 50 49 48 4.165 Que corresponde a 0,00144 = 0,1%!!! Eventos Independentes Dizemos que n eventos E1, E2, E3, ..., En so independentes quando a probabilidade de ocorrer um deles no depende do fato de terem ou no ocorrido os outros. Para n eventos independentes temos: p(E1 e E2 e E3 e ... e En) = p(E1) . p(E2) . p(E3) . ... . p(En) EXEMPLO No lanamento de 2 moedas no viciadas, qual a probabilidade de ocorrerem 2 caras? SOLUO Vamos chamar de E1 o evento ocorrer cara na 1 moeda e de E2 o evento ocorrer cara na 2 moeda. Aplicando frmula da probabilidade dos eventos independentes, temos 1 1 1 p E1 e E2 p E1 . p E2 . 2 2 4 Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 96

Lgica? lgico
At mesmo a Famosa lei de MURPHY: Ao tentarmos abrir uma porta temos em mos uma penca com 05 chaves e no sabemos qual delas abrir a porta. Ento tentamos a 1 e se no conseguirmos (separamos esta), tentamos a segunda, e assim por diante at chegar na ltima, sempre separando a que j tentamos. Segundo MURPHY a probabilidade de acertarmos a chave na ltima tentativa maior que na primeira e ele est certo ou errado? Responda voc. Ele est errado, pois a mesma probabilidade: Temos que analisar o problema da seguinte maneira: P(a) = acertar a chave = 1/5 e P(e) = errar a chave 4/5 1 tentativa: 1/5 2 tentativa:
4 1 . 5 4 4 3 1 . . 5 4 3 4 3 2 1 . . . 5 4 3 2 1 5 1 5 1 5 1 5

3 tentativa:

4tentativa:

5tentativa:

4 3 2 1 1 . . . . 5 4 3 2 1

Probabilidade de ocorrer a unio de eventos Na representao deste item, vamos analisar dois exemplos: Retirando-se uma carta de um baralho de 52 cartas, qual a probabilidade de essa carta ser uma figura (valete, dama ou rei)? Chamemos de E1, o evento a carta retirada ser de um valete, de E2 o evento a carta retirada ser de uma dama, e de E3 o evento a carta retirada ser de um rei. Aplicando a frmula da probabilidade de ocorrer a unio de eventos mutuamente exclusivos, temos: = p(E1 e E2 e E3) = p(E1) . p(E2) . p(E3)
4 52 4 52 4 52 1 1 1 13 13 13 3 13

Probabilidade de no ocorrer um evento 1.Dois prmios iguais so sorteados entre 5 concorrentes, sendo 3 brasileiros e 2 italianos. Admitindo que a mesma pessoa no possa ganhar os dois prmios, qual a probabilidade de ser premiado pelo menos um brasileiro? Ser premiado pelo menos um brasileiro implica no serem premiados 2 italianos. Chamemos de E o evento serem premiados 2 italianos. Usando a frmula da probabilidade condicional, verificamos que a probabilidade de serem premiados 2 italianos : Valria Lanna logicaetudo@gmail.com
(31) 9149 1462 97

Lgica? lgico
pE 2 1 . 5 4 1 10

Aplicando agora a frmula da probabilidade de no ocorrer o evento E, obtemos a probabilidade de ser premiado pelo menos um brasileiro:
p E 1 p(E) 1 1 10 9 10

QUESTES DE PROVA (TRT/2004) Um juiz deve analisar 12 processos de reclamaes trabalhistas, sendo 4 de mdicos, 5 de professores e 3 de bancrios. Considere que, inicialmente, o juiz selecione aleatoriamente um grupo de 3 processos para serem analisados. Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir. 41.( ) A probabilidade de que, nesse grupo, todos os processos sejam de bancrios inferior a 0,005. 42. ( ) As chances de que, nesse grupo, pelo menos um dos processos sejam de professor superior a 80%. 43. ( ) O nmero de possveis grupos contendo 1 processo de bancrio,1 processo de professor e 1 processo de mdico inferior a 55. 44.( UFMG ) Leandro e Helosa participam de um jogo em que se utilizam dois cubos. Algumas faces desses cubos so brancas e as demais, pretas. O jogo consiste em lanar, simultaneamente, os dois cubos e em observar as faces superiores de cada um deles quando param: se as faces superiores forem da mesma cor, Leandro vencer; e se as faces superiores forem de cores diferentes, Helosa vencer. Sabe-se que um dos cubos possui cinco faces brancas e uma preta e que a probabilidade de Leandro vencer o jogo de 11/18. Ento correto afirmar que o outro cubo tem: A)Quatro faces brancas. B)Uma face branca C)Duas faces brancas. D)Trs faces brancas. 45. (Cesgranrio/Tc. Adm./MP-RO/2005) Pedro e Paulo estavam brincando com dados perfeitos. Um dos meninos lanava dois dados e o outro tentava adivinhar a soma dos pontos obtidos nas faces voltadas para cima. Pedro lanou os dados sem que Paulo visse e disse: Vou te dar uma dica: a soma dos pontos maior que 7. Considerando que a dica de Pedro esteja correta, Paulo ter mais chance de acertar a soma se disser que esta vale: a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12 Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 98

Lgica? lgico
46. (Cesgranrio/Controlador/Aeronutica/2007) H duas urnas sobre uma mesa, ambas contendo bolas distinguveis apenas pela cor. A primeira urna contm 2 bolas brancas e 1 bola preta. A segunda urna contm 1 bola branca e 2 bolas pretas. Uma bola ser retirada, aleatoriamente, da primeira urna e ser colocada na segunda e, a seguir, retirar-se-, aleatoriamente, uma das bolas da segunda urna. A probabilidade de que esta bola seja branca : a) 1/12 b) 1/6 c) 1/4 d) 1/3 e) 5/12 47. Quando Lgia para em um posto de gasolina, a probabilidade de ela pedir para verificar o nvel do leo 0,28; a probabilidade de ela pedir para verificar a presso dos pneus 0,11 e a probabilidade de ela pedir para verificar ambos 0,04. Portanto, a probabilidade de Ligia parar em um posto de gasolina e no pedir pra verificar nem o nvel de leo e nem para verificar a presso dos pneus de: A - 0,25 B 0,35 C 0,45 D 0,15 E 0,65 Soluo;

leo Pneu

0,24

0,04

0,07

1- ( 0,11 + 0,04 + 0,24) = 0,65

Distribuio Binominal Generalizando, se em cada uma das n tentativas de um fenmeno aleatrio a probabilidade de ocorrer um evento sempre P(E), a probabilidade de que esse evento ocorra em apenas K das n alternativas dada por: Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 99

Lgica? lgico
n k
k n k

Pn

. P . 1- P

Exemplo 01. Um casal tem 8 filhos, sendo que no h gmeos entre eles. Qual a probabilidade de esses filhos serem: a) 8 homens? b) 7 homens e 1 mulher? c) 4 homens e 4 mulheres? SOLUO a) Aplicando a frmula da distribuio binominal, temos: A probabilidade de que ocorram 8 homens : 8 1 8 1 0 1 P8 . . 8 2 2 256

b) A probabilidade de que ocorram 7 homens e 1 mulher : 8 1 7 1 1 8 P7 . . 7 2 2 256 C) outra maneira: HHHHMMMM que o mesmo que um anagrama com 8 letras, sendo 4 Hs e 4Ms, portanto usando o da ARARA, teremos: 8! 70 possveis resultados. 4!.4! Agora sabemos que temos duas opes de sexo: homem ou mulher, e como so 08 filhos , o total de possibilidades ser 2.2.2.2.2.2.2.2= 256 Assim a probabilidade desejada, ser: 70 35 P 256 128

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

100

Lgica? lgico
TESTES V
1 - De um total de 100 alunos que se destinam aos cursos de Matemtica, Fsica e Qumica, sabe-se que:
I. II. III.

30 destinam-se Matemtica e, destes, 20 so do sexo masculino; total de alunos do sexo masculino 50, dos quais 10 destinam-se Qumica; existem 10 moas que se destinam ao curso de Qumica. Nestas condies, sorteando-se um aluno ao acaso, do grupo total e sabendo-se que do sexo feminino, a probabilidade de que ele se destine ao curso de Matemtica vale:
a)

1 5

b)

1 4

c)

1 3

d)

1 2

e) 1

2 - O nmero da chapa de um carro par. A probabilidade de o algarismo das unidades ser zero : a)

1 10

b)

1 2

c)

4 9

d)

5 9

e)

1 5

3 - Um colgio tem 400 alunos. Destes:

I. II. III. IV. V. VI. VII.

100 estudam Matemtica; 80 estudam Fsica; 100 estudam Qumica; 20 estudam Matemtica, Fsica e Qumica; 30 estudam Matemtica e Fsica; 30 estudam Fsica e Qumica; 50 estudam somente Qumica;

A probabilidade de um aluno, escolhido ao acaso, estudar Matemtica e Qumica : 1 1 2 5 a) b) c) 10 8 5 d) 3


4 - Dois jogadores, A e B, vo lanar um par de dados. Eles combinam que, se a soma dos nmeros dos

dados for 5, A ganha, e se essa soma for 8, B quem ganha. Os dados so lanados. Sabe-se que A no ganhou. Qual a probabilidade de B ter ganhado? 10 5 5 5 a) b) c) d) 36 32 36 35
5 - Jogando-se dois dados, a probabilidade de obtermos a soma dos pontos menor ou igual a 7 : a)

1 2

b)

1 36

c)

7 12

d)

3 36

e)

1 4

6 - Trs moedas, no-viciadas, so lanadas simultaneamente. A probabilidade de se obter duas caras e

um coroa :
a)

1 8

b)

1 4

c)

5 16

d)

3 8

e)

1 2

7 - Os 240 cartes de um conjunto so numerados consecutivamente de 1 a 240. Retirando-se ao acaso

um carto desse conjunto, a probabilidade de se obter um carto numerado com um mltiplo de 13 : Valria Lanna
logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462 101

Lgica? lgico
a)

13 240

b)

3 40

c)

1 26

d)

1 13

e)

1 6

8 - Joo lana um dado sem que Antnio veja. Joo diz que o nmero mostrado pelo dado par. A

probabilidade agora de Antnio acertar : 1 1 4 1 a) b) c) d) 2 6 6 3

e)

3 36

9 - Num jogo com um dado, o jogador X ganha se tirar, no seu lance, um nmero de pontos maior ou igual

ao lance do jogador Y. A probabilidade de X ganhar : 1 2 7 13 a) b) c) d) 2 3 12 24

e)

19 36

10 - Qual a probabilidade de se obter um nmero divisvel por 5, na escolha ao acaso de uma das

permutaes dos algarismos 1, 2, 3, 4, 5? : 1 b) a) 5 c) 1 d) 4 5

e)

1 4

11 - Seis pessoas, A, B, C, D, E e F, vo atravessar um rio em 3 barcos. Distribuindo-se ao acaso as pessoas,

de modo que fiquem duas em cada barco, a probabilidade de A atravessar junto com B, C junto com D e E junto com F : 1 1 1 1 1 a) b) c) d) e) 5 10 15 20 25
12 - Numa sala, esto reunidos um brasileiro, um italiano, um alemo, um ingls e um belga. Chama-se ao

acaso uma das pessoas, anota-se a sua nacionalidade e pede-se que retorne sala. Repetindo-se a operao mais 4 vezes, a probabilidade de serem registradas nacionalidades diferentes : 24 1 12 24 4 a) b) c) d) e) 625 25 625 25 625
13 - Numa gaiola esto 9 camundongos rotulados 1, 2, 3, ..., 9. Selecionando-se conjuntamente 2

camundongos ao acaso (todos tm igual possibilidade de serem escolhidos), a probabilidade de que na seleo ambos os camundongos tenham rtulo mpar : a) 0,3777... b) 0,47 c) 0,17 d) 0,2777 e) 0,1333
14 - Um prdio de trs andares, com dois apartamentos por andar, tem apenas trs apartamentos

ocupados. A probabilidade de que cada um dos trs andares tenha exatamente um apartamento ocupado : 2 3 1 2 1 a) b) c) d) e) 3 5 5 2 3

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

102

Lgica? lgico
GABARITO 1-A 9-C 2-E 10-B 3-A 11-C 4-B 12-A 5-C 13-D 6-D 14-A 7-B 15-D 8-D

GABARITO DAS QUESTES DE PROVA


01. E 02. E 03. C 04. E 05. E 06. C 07. C 08. E 09. E 10. E 11. A 12. C 13. E 14. C 15. C 16. C 17. E 18. E 19. E 20. C 21. E 22. E 23. C 24. C 25. C 26. C 27. E 28. C 29. C 30. C 31. E 32. E 33. D 34. B 35. 1080 36. 99 37. 120 38. 1400 39. 240 40. 72 41. C 42. C 43. E 44. A 45. A 46. E

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

103

Lgica? lgico
RESUMO DE RLM
Somente s sentenas declarativas pode-se atribuir valores de verdadeiro ou falso, o que ocorre quando a sentena , respectivamente, confirmada ou negada. CONECTIVOS LGICOS: no, e, ou, se ...ento e se e somente se DISJUNO A ou B A B CONJUNO A e B A B A B A B A B A B V V V V V V V F V V F F F V V F V F F F F F F F

CONDICIONAL A V V F F

Se A ento B B V F V F

B ( A B) A B V F V V A se e somente se B B V F V F A A V F F V

NEGAO A V F

No A ~A F V

BICONDICIONAL A V V F F Tautologia A V V F F

B B

B V F V F

AeB V F F F

A ou B V V V F

(A e B) V V V V

(A ou B)

Contradio A V F

~A F V

A F F

~A

A negao de uma tautologia sempre uma contradio, enquanto, a negao de uma contradio sempre uma tautologia.

Proposio AeB A ou B Se A ento B A se e somente se B Todo A B Algum A B

Negao direta No ( A e B ) No ( A ou B ) No ( se A ento B ) No (A se e somente se B) No (Todo A B) No (Algum A B)

Equivalente da Negao No A ou no B No A e no B A e no B (A e no B) ou (B e no A ) Algum A no B Nenhum A B

Valria Lanna

logicaetudo@gmail.com (31) 9149 1462

104