Vous êtes sur la page 1sur 9

1 On trouve gnralement au cours de la polyarthrite rhumatode les signes suivants, sauf un. Lequel ?

A: Une anmie B: Une augmentation de la vitesse de sdimentation C: La positivit de la raction de Waaler-Rose D: Une baisse du complment dans le liquide synovial E: Une baisse du complment srique 2 Les variantes isotypiques d'une immunoglobuline : A: Sont prsentes chez quelques individus d'une mme espce B: Sont prsentes chez tous les individus d'une mme espce C: Sont spcifiques d'un clone plasmocytaire D: Sont lies des hypermutations somatiques E: Sont portes par les domaines variables 3 Les mtrorragies provoques sont caractristiques : A: Du fibrome utrin B: Du cancer du col C: Du cancer de l'endomtre D: Des tumeurs de l'ovaire E: Des mtrorragies fonctionnelles 4 Quel est le paramtre de la respiration le plus modifi au cours d'une intoxication opiace aigu ? A: Le volume courant B: La frquence respiratoire C: Le dbit expiratoire de pointe D: La capacit vitale E: Aucun de ces paramtres 5 Quel facteur ne doit pas tre pris en compte dans le calcul du nombre de sujets ncessaires pour mettre en vidence l'efficacit d'un nouveau mdicament dans le cadre d'un essai thrapeutique ? A: Le taux de succs habituellement observ avec le traitement de rfrence B: Le taux de succs escompt avec le mdicament l'tude C: Le budget prvu pour la ralisation de l'tude D: Le risque Alpha de premire espce (risque de mettre en vidence une fausse diffrence) E: Le risque Bta de deuxime espce (risque de ne pas mettre en vidence de diffrence) Diagest 97. 6 Lors d'une embolie pulmonaire de moyenne gravit l'examen des gaz du sang montre : A: Une hypoxmie avec hypercapnie B: Une hypoxmie avec normocapnie C: Une hypoxmie avec hypocapnie D: Une normoxmie avec hypercapnie E: Aucune de ces perturbations 7 Quelle est la pathologie respiratoire qui ne relve jamais de l'inhalation de fibres d'amiante ? A: Cancer primitif des bronches B: Msothliome pleural C: Plaques fibro-hyalines D: Asthme professionnel E: Asbestose 8 L'une des affections ci-dessous est associe avec une particulire frquence avec le cancer mdullaire de la thyrode : A: Diabte B: Hypothyrodie C: Syndrome de Cushing D: Phochromocytome E: Maladie osseuse de Recklinghausen

Source : logiciel Internat-Plus 9 Parmi les facteurs de coagulation suivants, indiquer celui dont la synthse n'est pas perturbe par un traitement anticoagulant oral : A: Prothrombine (II) B: Proacclrine (V) C: Proconvertine (VII) D: Facteur antihmophilique B (IX) E: Facteur de Stuart (X) 10 Un signe, parmi les suivants, ne fait pas partie des lments typiques de la tamponnade : lequel ? A: Tachycardie B: Dyspne majore par la position assise C: Tension artrielle effondre ou pince D: Turgescence des jugulaires E: Pouls paradoxal 11 Un homme de 30 ans a une pneumopathie non systmatise d'installation progressive avec fivre 39C, pouls dissoci, tat gnral relativement conserv. Vous voquez une pneumopathie germe intracellulaire. Quel antibiotique prescrivez-vous ? A: Pnicilline G B: Cotrimoxazole (Bactrim*) C: Acidue Nalidixique (Ngram*) D: Erythromycine E: Gentamicine 12 Laquelle des complications suivantes survient plus volontiers au cours de l'volution d'un ulcre chronique de la face postrieure du 1er duodnum ? A: Pritonite par perforation B: Hmorragie par rosion de l'artre gastroduodnale C: Fistule cholcysto-duodnale D: Ictre rtentionnel E: Pancratite aigu 13 Que dsigne le terme "chimiothrapie adjuvante" ? A: Une chimiothrapie associe une radiothrapie et/ou une hormonothrapie B: Une chimiothrapie avant rsection pour rduire le volume tumoral et faciliter l'xrse C: Une deuxime chimiothrapie ralise aprs l'chec d'une premire D: Une chimiothrapie aprs traitement ayant amen une rduction partielle des lsions E: Une chimiothrapie aprs traitement radical d'un patient avec un risque lev de mtastase 14 Une radiographie du bassin chez un homme de 54 ans, l'occasion d'un traumatisme bnin sans antcdents pathologiques, dcouvre des opacits arrondies bien limites en taches de bougie. L'hypothse voquer d'emble est : A: Maladie de Paget B: Mtastase d'un cancer de la prostate C: Hyperparathyrodie D: Ostose fluore E: Ostodystrophie rnale Diagest 97 15 Ces traitements sont proposs en cas d'adnome de prostate sauf un, lequel : A: Traitement mdical par alpha-bloquants B: Sonde demeure C: Adnomectomie transvsicale D: Prostatectomie radicale E: Rsection transurtrale de l'adnome 16 Parmi les signes suivants, un seul s'observe dans l'ictre simple du nouveau n, lequel ? A: Une apparition retarde partir de la 12e la 24e heure de vie B: Une splnomgalie

C: Une anmie D: Une pigmenturie E: Une dcoloration des selles 17 Le caractre polyclonal d'une rponse anticorps l'introduction d'un antigne est-il ? A: Normal et habituel B: Exceptionnel et visible seulement dans certaines circonstances exprimentales C: Toujours l'expression d'un phnomne pathologique D: Le rsultat attendu seulement lorsqu'on utilise comme antigne un polysaccharide E: Un artefact de laboratoire 18 L'oxygnothrapie au long cours est indique chez l'insuffisant respiratoire chronique obstructif lorsque : A: La PaO2 est infrieure ou gale 55 mmHg B: La saturation en O2 est infrieure ou gale 95% C: La PaCo2 est suprieure 50 mmHg D: La PaO2 est infrieure 50 mmHg et la PaCO2 suprieure 55 mmHg E: La PaO2 est infrieure ou gale 70 mmHg 19 La colposcopie a permis d'individualiser une plage douteuse prs de la zone de jonction qui n'a pas t vue en totalit. Une biopsie ralise permet de conclure un pithlioma in situ. En aucun point la membrane basale ne parat envahie. Traitement ? A: Aucun B: Conisation C: Hystrectomie totale D: Hystrectomie totale avec ovariectomie bilatrale et lymphadnectomie E: Curiethrapie + radiothrapie externe 20 Parmi les kystes ovariens, lequel dgnre le plus souvent ? A: Kyste dermode B: Cystadnome sreux C: Kyste lutninique D: Kystes accompagnant la mle hydatiforme E: Kystes mucodes Diagest 97 21 La quantit de pain (en grammes) contenant la mme quantit de glucides que 100 g de pommes de terre cuites l'eau est de : A: 100 B: 80 C: 60 D: 40 E: 20 22 L'hbodophrnie appartient au groupe des : A: Paraphrnies B: Oligophrnies C: Schizophrnies D: Dlires chroniques E: Nvroses Source : logiciel Internat-Plus 23 Parmi les diffrentes varits de nphropathie, les nphrites interstitielles chroniques sont associes aux propositions suivantes sauf une. Laquelle ? A: Une alcalose hypokalimique est la rgle B: Une fuite urinaire de sodium est habituelle C: L'hypertension est inconstante et de survenue tardive D: La prise chronique de phnactine induit une nphrite interstitielle chronique E: Un obstacle prostatique entrane une nphrite interstitielle chronique 24 Quel signe, parmi les suivants, doit faire voquer un surdosage chez un insuffisant cardiaque trait par digoxine ?

A: Un allongement de l'espace QT B: L'apparition d'extrasystoles ventriculaires bigmines C: Un sous-dcalage cupuliforme du segment ST D: Une augmentation de la frquence sinusale E: Un passage en fibrillation auriculaire Source : logiciel Internat-Plus 25 Un syndrome nphrotique est le tmoin : A: D'une nphropathie intersitielle chronique B: D'une ncrose tubulaire aigu C: D'une stnose bilatrale des artres rnales D: D'une atteinte glomrulaire E: D'une polykystose rnale 26 Un enfant a un retard de croissance important. Quel est parmi les examens complmentaires suivants celui qui est absolument indispensable ? A: Dosage de l'hormone de croissance B: Dosage de la glycmie C: Mesure de l'ge osseux D: Clich de thorax E: Clich de crne de profil centr sur la selle turcique 27 Un de ces signes s'associe l'origine alcoolique de la cirrhose : A: Une splnomgalie B: Des angiomes stellaires C: Une hypertrophie parotidienne D: Un foie bord infrieur tranchant E: Un astrixis 28 Citez parmi les signes suivants celui qui est vocateur d'une stnose pylorique du nourrisson : A: Vomissements bilieux B: Anorexie C: Ondulations pristaltiques abdominales D: Ballonnement abdominal E: Acidose mtabolique 29 Dans une luxation postrieure de l'paule un des signes est caractristique : A: Vide sous-acromial postrieur B: Abduction irrductible du bras C: Impossibilit de rotation externe du bras D: Signe de l'paulette E: Touche de piano au niveau de l'extrmit de la clavicule 30 Indiquez la proposition exacte concernant l'ilus biliaire : A: Il s'accompagne d'un pneumopritoine B: Il s'accompagne d'une arobilie C: Il ralis un tableau d'occlusion du grle par strangulation D: Il s'accompagne d'un ictre E: Il complique une microlithiase 31 Dans quel secteur professionnel rencontre-t-on des tumeurs vsicales dues aux substances utilises pendant le travail ? A: Agriculture B: Industrie des matires colorantes C: Traitement des bois D: Sidrurgie E: Electronique 32 Parmi les affirmations sur l'atropine, une seule est vraie. Laquelle ? A: Elle ralentit la vitesse de conduction auriculo-ventriculaire B: Elle augmente la scrtion gastrique

C: Elle provoque une mydriase D: Elle augmente la scrtion lacrymale E: Elle est utilise en cas de rtention urinaire 33 Le frre sain d'un enfant phnylctonurique a une probabilit d'tre htrozygote gale : A: 0 B: 1 C: 1/2 D: 1/4 E: 2/3 34 Dans l'analyse histopathologique d'un mlanome malin, l'indice de Breslow correspond : A: A l'extension du tissu tumoral aux diffrentes couches du derme et de l'hypoderme B: Au nombre de mitoses des cellules malignes par champ, au microscope C: A l'paisseur (mm) entre la couche granuleuse et la cellule tumorale la plus profonde D: A l'paisseur (mm) entre la surface cutane et cellule tumorale la plus profonde E: A la fraction de cellules tumorales en phase de synthse S 35 Parmi les mesures thrapeutiques suivantes, laquelle ne peut tre applique, aprs morsure ou contact avec un animal suspect de rage, par le mdecin gnraliste ? A: Srothrapie antirabique B: Traitement vaccinal antirabique C: Dsinfection et soins locaux D: Antibiothrapie par voie gnrale E: Prophylaxie antittanique 36 A propos des brlures, quelle est la proposition exacte ? A: Les brlures du 2 degr, caractrises par des phlyctnes, sont indolores B: Les brlures du 2 degr aux mains, la face ou au prine ne sont un facteur de gravit C: Les brlures de l'arbre tracho-bronchique associes sont un lment pronostique dcisif D: L'valuation de la surface brle ne doit tenir compte que des brlures au 3 degr E: Les brlures au 3 degr ont toujours un aspect carbonis Diagest 97 37 Parmi les propositions suivantes, laquelle s'applique le mieux une raction inflammatoire corps tranger ? A: C'est une ractioin d'origine infectieuse B: C'est une raction o prdominent les lymphocytes C: C'est une raction toujours riche en polynuclaires D: C'est une raction dans laquelle on observe des cellules gantes E: Contient de la ncrose caseuse 38 Un homme de 20 ans, d'origine nord-africaine, a des pistaxis et des polyadnopathies cervicales. Quel diagnostic voquer en premier lieu ? A: Un adnocarcinome naso-sinusien B: Un carcinome naso-pharyng C: Un fibrome saignant naso-pharyng D: Une tumeur de la placode olfactive E: Autre diagnostic 39 Un homme de 26 ans est hospitalis pour une plaie profonde non hmorragique de la jambe suite un accident avec un motoculteur. Vous apprenez qu'il a t vaccin il y a 4 ans lors de son service militaire. Comment assurez-vous la prvention du ttanos ? A: Immunoglobulines et rappel vaccinal B: Immunoglobulines et vaccination antittanique complte C: Rappel de vaccin antittanique seul D: Immunoglobulines antittaniques seules E: Aucun acte d'immuno-prvention 40 L'anophle femelle, vecteur du paludisme, pique de prfrence l'homme : A: A l'aube B: En pleine chaleur C: Aprs un orage

D: Aprs le coucher du soleil E: A n'importe quel moment de la journe Source : logiciel Internat-Plus 41 Les virus grippaux de type A qui circulent actuellement dans le monde font partie des deux sous-types A1 et A3. Relever une proposition fausse dans les noncs suivants : A: Les souches de ces deux sous-types n'ont aucune communaut antignique B: Il n'existe dans la population aucune immunit croise pour les souches des sous-types C: Des variations mineures affectent rgulirement la structure externe des souches A1 et A3 D: Ces variations mineures sont lies des mutations ponctuelles E: L'volution pidmique actuelle est lie la slection des variants de ces sous-types 42 Chez l'enfant, une leucmie aigu lymphoblastique commune peut se rveler par l'une des manifestations suivantes : A: Augmentation du volume d'un testicule B: Un rythme noueux C: Une hyperplasie gingivale D: La prsence de corps d'Auer dans certaines cellules blastiques E: Une positivit de la raction cytochimique des myloperoxidases 43 Quelle est la mthode la plus sensible pour rechercher un reflux gastro-oesophagien ? A: Le transit baryt B: La manomtrie oesophagienne C: La pHmtrie oesophagienne D: La fibroscopie oesophagienne E: Le scanner oesophagien 44 Le principal rcepteur cellulaire du VIH est : A: CD1 B: CD2 C: CD3 D: CD4 E: CD5 45 Un enfant de 6 ans, a un oedme palpbral au voisinage du canthus interne. Quel diagnostic voquez-vous ? A: Mucocle ethmodale B: Ethmodite aigu C: Sinusite frontale D: Rhabdomysarcome E: Piqre d'insecte Diagest 97 46 L'eczma de contact aux boucles d'oreilles correspond le plus souvent une sensibilisation par : A: Le nickel B: Le chrome C: Le cobalt D: Le cuivre E: Le formaldhyde 47 Quelle est la rponse fausse concernant le syndrome du canal carpien ? A: Est plus frquent du ct de la dominance manuelle B: Est responsable d'une paralysie du court abducteur du pouce C: Est responsable d'une paralysie de l'adduction du pouce D: Est l'origine de troubles sensitifs des trois premiers doigts de la main E: Peut tre une complication de l'hypothyrodie

48 Une scintigraphie thyrodienne au techntium chez une patiente ayant un gotre nodulaire (nodule unique) montre que le nodule palp ne fixe pas le techntium. Le reste de la glande thyrode est scintigraphiquement normal. Quel diagnostic liminez-vous ? A: Adnome toxique B: Cancer trabculo-vsiculaire C: Thyrodite de Hashimoto D: Kyste hmorragique E: Cancer mdullaire 49 Les dermatophytes sont sensibles : A: Antibiotiques polynes B: Imidazols C: Mtronidazole D: Ttracyclines E: Nystatine 50 Que prconisez-vous l'entourage d'un enfant souffrant d'une mningite lymphocytaire aigu prsume virale ? A: Pas de mesure particulire B: Rovamycine : 2 grammes par jour pendant cinq jours C: Isolement D: Isoprinosine : 5 comprims par jours pendant cinq jours E: Aciclovir : 10 mg par kg et par jour pendant cinq jours REPONSES QCM (Source : logiciel Internat-Plus) 1E 2B 3B 4B 5C 6C 7D 8D 9B 10 B 11 D 12 B 13 E 14 B 15 D 16 A 17 A

18 A 19 B 20 B 21 D 22 C 23 A 24 B 25 D 26 C 27 C 28 C 29 C 30 B 31 B 32 C 33 E 34 D 35 B 36 C 37 D 38 B 39 E 40 D 41 A 42 A 43 C 44 D 45 B 46 A

47 C 48 A 49 B 50 A