Vous êtes sur la page 1sur 5

LECTURA COMPRENSIVA REA DE HUMANIDADES: LENGUA CASTELLANA TUTORES: ALBERTO MEZA GARCA E ISABEL C. VIDES NEZ.

TIEMPO: 4 HORAS PRIMERA HORA: INDUCCIN NOMBRE DE LA ACTIVIDAD: Cantar es Leer! Con este taller debes empezar a ver la lectura como una experiencia divertida, adems comprenders que antes de leer un libro o un texto, debes analizar algunos elementos que te ayudarn a entenderlo. Para el desarrollo de este taller te sugerimos los siguientes pasos: 1- Escribe un fragmento significativo de una cancin atentamente la letra. Luego, responde: Nombre: Cantante: himno de tu agrado y analiza

2- Cmo crees que piensa y acta en la vida diaria la persona que escribi esta cancin himno ?

3- Qu crees que motiv al autor a escribir esta cancin himno ?

4- Subraya en la letra de la cancin himno las palabras que te permitieron decir cmo piensa y acta quien la escribi.

5- A qu clase de personas crees que les gustara esta cancin? Quines crees que la bailaran, cantaran y/o dedicaran? Por qu?

6- Ests de acuerdo con el mensaje del texto? SI ___ NO ___ Por qu?

Deben dinamizar el trabajo socializando cada uno lo que hizo.

Creaciones y Transcripciones Betissa

profebeto@hotmail.es

1/5

SEGUNDA HORA:

(Se inicia trabajando a partir del ttulo solamente, sin dar a conocer an el contenido)
A- Anlisis del ttulo: Las trampas de las drogas (Prediccin) B- Lectura del material con anlisis interpretativo de ste. C- Realizacin del taller en la hora de clase (Terminar en casa si no alcanzan a hacerlo) PROYECTO: COMPRENSIN LECTORA. SEGUNDA HORA FECHA: ______/______/ 2012 ESTUDIANTE: __________________________________ 1-Lectura mental cumpliendo los requisitos. 2- Lectura oral cumpliendo los requisitos. LAS TRAMPAS DE LA DROGA
Nota: este texto lo hemos tomado de un artculo publicado por la fundacin Prometeo de Bogot y publicado en el Espectador.
En el campo de la drogadiccin, hay dos factores que impulsan a los jvenes a caer en la trampa de la droga. Los traficantes intermedios se apoyan en la ingenuidad de los jvenes para obtener grandes beneficios de stos: desencadenando la accin a travs de: 1. Los envenenadores y 2. Los captores. Los primeros son personas pagadas por los traficantes intermedios y estn autorizadas para regalar hasta cuatro dosis que, en la prctica constituyen el primer gancho a la adiccin. Y qu es la adiccin?: la necesidad irreprimible de volver a utilizar una sustancia para repetir los efectos aparentemente placenteros que produjo o para prevenir el malestar que sobreviene al terminar sus efectos o dejarse de usar. En los colegios y las universidades, un envenenador puede ser un compaero de institucin, curso, e inclusive de pupitre, que lo invita a fumar bazuco, por ejemplo, pero quien invita est fumando de todo menos bazuco; lo que busca es que el otro s lo fume, cobrar la comisin y luego soltrselo a los vendedores para que caiga en la red. Envenenador tambin suele ser quien en grupos previamente seleccionados y adiestrados habla elogiosa y atractivamente de los efectos de la droga y llega a afirmar tranquilamente que no es daosa, son personas que dan la impresin de hablar con autoridad, con plena autoridad a semejanza de los vendedores de libros, pues aunque no han probado la sustancia (ciertos vendedores tampoco han ledo los libros que publicitan) aguijonean de tal manera la curiosidad o la necesidad del joven que, sin mucho esfuerzo adicional convierten a sus oyentes en consumidores. Son muchos ya los jvenes prevenidos a este respecto, pero hay que hacer extensiva la voz de alerta a los estudiantes de colegios, universidades y a los jvenes no estudiantes. Conviene saber que en este pas y en esta poca se necesita mucha malicia indgena para relacionarse con los dems, pues algunos traficantes quieren utilizarnos, manipularnos como si furamos artculos desechables. Generalmente, los envenenadores no suelen ser consumidores. Los captores s son individuos consumidores, que gozan de ciertos privilegios con el traficante expendedor a cambio de asegurar que los nuevos consumidores y los de alto consumo se mantengan en l. Son individuos que van hasta el colegio, la casa o el sitio de trabajo del adicto y prcticamente lo capturan para obligarlo a consumir y generalmente lo mantienen atemorizado bajo la amenaza de golpearlo en gavilla. Por eso, muchas veces, aunque el joven quiera, no se atreve a dejar la droga: ya cay en la red, en la cadena, en la trampa. Estos son problemas que los jvenes quisieran plantear en busca de ayuda, pero chocan siempre con la dura realidad: los adultos nunca tenernos tiempo para dialogar con ellos; y cuando lo tenemos, carecemos por completo de inters para comprender sus problemas y necesidades: dialoguemos, escuchemos, comprendamos, aconsejemos, ayudemos.

Creaciones y Transcripciones Betissa

profebeto@hotmail.es

2/5

PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA De acuerdo al texto anterior, escoge la respuesta correcta, y relacinala en el cuadro de respuesta. 1- Los envenenadores son individuos: 8- Con frecuencia, la droga no causa a los adictos ningn resultado placentero, solamente utilizan la A. Que van hasta el colegio. sustancia para: B. Consumidores. C. Que amenazan a sus vctimas. A. Prevenir el malestar que sobreviene al pasar sus D. Que hablan elogiosamente de los efectos de la efectos. droga. B. Mitigar su dolor. C. Frenar la necesidad irreprimible de volver a usar 2- Segn el texto, los captores son individuos que: una sustancia. A. Dan la impresin de hablar con autoridad. D. Cobrar la comisin. B. Aguijonean la curiosidad de sus oyentes. C. No poseen malicia indgena. 9- Frecuentemente los discretos propagandistas D. Se desplazan hasta el lugar de residencia o estudio de la droga no tienen mucha dificultad en del adicto. convencer a sus oyentes y convertirlos en 3- Una parte de los beneficios econmicos consumidores debido a: derivados de la ingenuidad de los jvenes va a A. El temor. parar al bolsillo de los: B. La curiosidad. A. Captores- iniciadores. C. La malicia. B. Envenenadores-mantenedores D. La prevencin. C. Expendedores-consumidores. 10- Los captores obtienen buenas recompensas D. Traficantes - intermedios. cuando logran que ___________ permanezcan 4- Los adictos generalmente son atemorizados por en l. los: A. Los nuevos y los de alto consumo A. Captores. B. Los adictos reciben dosis gratuitas y B. Envenenadores. C. Los envenenadores hablan con C. Expendedores. autoridad y D. Traficantes intermedios. D. Los nuevos sean ingenuos y 5- Segn el texto las principales dificultades que encuentran los jvenes que han cado en las trampas de la droga son la falta de ________ por parte de los adultos. A. Tiempo para dialogar e inters para comprender. B. Autoridad para imponer e inters para castigar. C. Tiempo para prevenir e inters para obligar. D. Seguridad para atemorizar y obligacin para interesar. 6- Segn el texto, el hecho de aceptar dosis regaladas equivale a caer en el anzuelo y convertirnos en: A. Captores. B. Adictos. C. Artculos desechables. D. Curiosos. 7- Los individuos que manipulan la curiosidad de los jvenes y hablan con elogiosa autoridad han sido previamente: A. Amenazados. B. Aguijoneados. C. Visitados. D. Entrenados. 11- Los jvenes ingenuos constituyen el mejor apoyo para los: A. Envenenadores. B. Captores iniciadores. C. Traficantes intermedios. D. Adiestradores. HOJA DE RESPUESTAS N Preguntas Respuesta 1 D 2 D 3 D 4 A 5 A 6 B 7 D 8 A 9 B 10 A 11 C 12- Sintetiza en cinco renglones lo ledo.

Creaciones y Transcripciones Betissa

profebeto@hotmail.es

3/5

TERCERA HORA:

(Se inicia revisando y corrigiendo el taller anterior)


Responde el siguiente cuestionario ACTIVIDAD: CUESTIONARIO
1. El ttulo del texto nos sugiere una reflexin acerca de: a- Las dificultades que vive una persona drogadicta en Colombia. b- El papel de los expendedores de droga en el entorno. c- Las diferentes formas en que una persona puede caer en la drogadiccin. d- El papel que asumen los padres hoy en da frente a situaciones como la tratada en el texto. 2. El escrito anterior puede ser calificado como: a- Un Ensayo: El autor sustenta con diversidad de argumentos. b- Un Artculo: El autor opina sobre una situacin. c- Un Monlogo: El autor habla consigo mismo. d- Una Crnica: El autor hace comparaciones a travs del tiempo. 3. Encuentra el significado de estas palabras: a. adiccin b. bazuco c. red d. adiestramiento e. manipulacin 4. Escribe 3 sinnimos de cada una de las siguientes palabras: a. trampa ________________ ________________ b. ingenuo ________________ ________________ c. gancho ________________ ________________ d. adicto ________________ ________________

_______________ _______________ _______________ _______________

5. Consideras que el ttulo de la lectura guarda buena relacin con el tema? Si ______ No ______. Explica o justifica tu respuesta:

6. El autor del texto puede tener por oficio o profesin: ______________________________________________ 7. Encierra la letra que expresa la forma en que se organiza y redacta el texto: a- Descriptiva b- Narrativa c- Argumentativa d- Informativa 8. El tipo de lenguaje que utiliz el autor para redactar el texto fue: a- Informal b- Formal c- Vulgar d- Familiar HOJA DE RESPUESTAS 9. El lector tiene contacto con el texto por medio de: a- Una revista b- Una carta c- Un libro d- La prensa 10. El autor en su texto se muestra: a- Serio b- Moralista c- Jocoso d- Amistoso N de pregunta 1 2 7 8 9 10 Respuesta B A C B D D

Creaciones y Transcripciones Betissa

profebeto@hotmail.es

4/5

CUARTA HORA: ACTIVIDAD: EVALUACIN


1- El ttulo del artculo las trampas de las drogas se refiere a: a- Las dificultades para vivir en el mundo de la drogadiccin. b- El problema para sobrellevar la sobredosis. c- El engao1que se vive dentro del mundo de la droga. d- Las tretas que tiene el mundo de la droga para inducir a ste. 2- La palabra envenenador en el texto qu funcin gramatical cumple: a- Sustantivo b- verbo c- adjetivo d- Ninguna de las anteriores 3- La expresin y estn autorizadas para regalar hasta cuatro dosis que, en la prctica constituyen el primer gancho a la adiccin se utiliza en el texto para simbolizar: a- Pensamientos confusos b- Imagen sensorial c- Sinnimo de engao d- Elemento de enlace 4- Escoge la palabra que tenga el significado opuesto a la palabra numerada * Gavilla a- Individual b- Manada c- Grupo d- Soledad 5- Escoge la palabra que tenga el significado similar a la palabra numerada * Comisin a- Deuda b- Venta c- Ganancia d- Equidad 6- El orden gramatical de la oracin Los adultos nunca tienen tiempo es: a- artculo sustantivo verbo - adverbio de negacin. b- artculo sustantivo adverbio de negacin verbo sustantivo. c- sustantivo artculo verbo adverbio de negacin. d- Ninguna de las anteriores. 7- En el ltimo prrafo la palabra estos hace referencia a: a- envenenadores b- consumidores c- captores d- ninguna de las anteriores 8- La idea principal del tercer prrafo puede ser: a- Lo que realmente consumen los envenenadores. b- Dnde podemos encontrar los envenenadores. c- La importancia de la red. d- El peligro de la droga en la adolescencia.

TABLA DE RESPUESTAS
9- Por la presentacin del texto podramos clasificarlo como: a- Explicativo b- Narrativo c- Informativo d- Argumentativo 10- En el cuarto prrafo la funcin podra ser: a- Ejemplificar y argumentar b- Definir un concepto c- Explicar y concluir d- Ampliar el tema
1

N Preguntas
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Respuestas
D A C A C B D B A A

treta. (Del fr. traite). f. Artificio sutil e ingenioso para conseguir algn intento.

Creaciones y Transcripciones Betissa

profebeto@hotmail.es

5/5