Vous êtes sur la page 1sur 12

5.

1 FRMULA DE LA RAZ CUADRADA (reas 1, 2 y 3)

Antes de practicar las frmulas (7) y (8) del producto y del cociente, conviene deducir una frmula para la raz cuadrada, en virtud de que en muchas funciones aparece la necesidad de derivarlas.
om

Si y =

u , para derivarla debe hacerse primero y = u1 / 2 y entonces emplear la fr-

mula de la potencia un. Hacindolo se llega a que

em
u

y = u1 / 2
dy 1 = dx 2
w.

at

at ic
1 1 2

ww

a1
du dx
n-1

.c

du dx

dy 1 = u dx 2

1 2

du dx

dy = dx

1 2u
1 2

du dx

du dy = dx dx 2 u

do la frmula anterior, colocando en el numerador la derivada de x2 - 3x + 7 (la derivada del subradical), o sea 2x - 3, y en el denominador dos veces el radical original, esto es

ww

Por ejemplo, si y =

x 2 3 x + 7 , su derivada se puede obtener rpidamente emplean-

w.

at

em
dy = dx 2 2x 3 x 2 3x + 7
Debe tenerse cuidado de que esta frmula solamente puede emplearse para races cuadradas, no para races cbicas o de otro orden.

at

La derivada de una raz cuadrada es la derivada del subradical (lo que est adentro del radical) entre dos veces el radical original.

ic a

1.c

om

5.2 FRMULA DEL PRODUCTO (reas 1, 2 y 3)

(7)

d dv du +v uv = u dx dx dx

frmula del producto

en donde u representa a uno de los factores y v representa al otro factor.

Ejemplo 1: Hallar la derivada de y = x 2 + 5 x 11 x3 7 x 2 9 Solucin:

)(

dy d d = ( x 2 + 5 x 11) ( x3 7 x 2 9 ) + ( x3 7 x 2 9 ) dx ( x2 + 5 x 11) dx dx

ww

w.

dy dv du =u +v dx dx dx

at e
dv dx

entonces empleando dicha frmula:

at

ic

u = x2 + 5x ! 11 v = x3 ! 7x2 ! 9

a1

.c om

Empleando la frmula (7) del producto, pgina 77, en donde u representa el primer factor y v representa el segundo factor, o sea

du dx

dy = ( x 2 + 5 x 11)( 3 x 2 14 x ) + ( x 3 7 x 2 9 ) ( 2 x + 5 ) dx

Ejemplo 2: Calcular la derivada de y = x 2 5 x 9

5x + 4

Solucin:

En este caso los dos factores son u = x 2 - 5x - 9

v=

5x + 4 = (5x + 4)

1/ 2

Empleando la frmula (7), pgina 77, del producto, se obtiene:

at ic
dv dx

a1

.c

om

dy d 1/ 2 1/ 2 d = ( x2 5x 9) (5x + 4) + (5x + 4) ( x2 5x 9) dx dx dx

Para derivar (5x + 4)1/2 debe emplearse la frmula (6) de un de la potencia, pgina 69:
1 dy 1 1 d 1/ 2 = ( x 2 5 x 9 ) ( 5 x + 4 ) 2 ( 5x + 4 ) + ( 5x + 4 ) ( 2 x 5) dx dx 2

dy 1 1/ 2 1/ 2 = ( x 2 5 x 9 ) ( 5 x + 4 ) ( 5) + ( 5 x + 4 ) ( 2 x 5) dx 2

5 ( x2 5x 9) dy 1/ 2 = + ( 5x + 4 ) ( 2 x 5) 1/ 2 dx 2 (5x + 4)
o bien

ww w.

M at em

du dx

5 ( x2 5x 9) dy = + ( 2 x 5) 5 x + 4 dx 2 5x + 4

Ejemplo 3: Hallar la derivada de y = 7 x 2 3 Solucin: En este caso los dos factores son u = (7x2 - 3)8 v = (9 - 3x)5

) ( 9 3x )
8

Empleando la frmula (7), pgina 77, del producto, se obtiene:


8 d 8 dy 5 5 d = ( 7 x 2 3) ( 9 3x ) + ( 9 3x ) ( 7 x 2 3) dx dx dx

at

em
dv dx

at

ic

a1
v

.c om

Para calcular las derivadas de (9 - 3x)5 y de (7x2 - 3)8 debe emplearse en ambas la frmula (6) de un de la potencia de la pgina 69:
8 7 d dy 4 d 5 = ( 7 x 2 3 ) 5 ( 9 3 x ) ( 9 3x ) + ( 9 3x ) 8 ( 7 x 2 3) ( 7 x 2 3) dx dx dx

8 7 dy 4 5 = ( 7 x 2 3) 5 ( 9 3 x ) ( 3) + ( 9 3 x ) 8 ( 7 x 2 3) (14 x ) dx

ww w.

du dx

8 7 dy 4 5 = 15 ( 7 x 2 3) ( 9 3x ) + 112 x ( 9 3 x ) ( 7 x 2 3) dx

5.3 FRMULA DEL COCIENTE (reas 1, 2 y 3)

(8)

d u = dx v

du dv u dx dx 2 v

frmula del cociente

en donde u representa al numerador y v representa al denominador.

Ejemplo 4: Hallar la derivada de y = Solucin:

6x + 7 8x 9

Recordando la frmula (8) del cociente y sustituyendo despus:

ww w.

u = 6x + 7 v = 8x - 9

d u = dx v

at

Cuando la funcin a derivar es una fraccin, debe emplearse la frmula (8) del cociente, en donde u simboliza el numerador y v simboliza el denominador. En este caso:

em
v

du dv u dx dx v2

dy = dx

(8x 9 )

at ic
d d ( 6 x + 7 ) ( 6 x + 7 ) (8x 9 ) dx dx 2 (8x 9 )

a1

.c om

(8 x 9 )( 6 ) ( 6 x + 7 )(8) dy = 2 dx (8x 9 )
En este caso, aunque no es indispensable, conviene realizar las multiplicaciones indicadas en el numerador, pues as habr reduccin de trminos:

dy 48 x 54 48 x 56 = 2 dx (8x 9 )

Ejemplo 5: Derivar y = Solucin:

9x 1

Recordando la frmula (8) del cociente y sustituyendo despus:

ww w.

Cuando la funcin a derivar es una fraccin, debe emplearse la frmula (8) del cociente, en donde u simboliza el numerador y v simboliza el denominador. En este caso: u = (5x2 - 7x - 9)4 v = 9x - 1

d u = dx v

M at

em
v du dv u dx dx 2 v

(5x

7 x 9)

at

ic a1

.c om

dy 110 = 2 dx (8x 9 )

dy = dx

( 9 x 1)

4 4 d d ( 5 x 2 7 x 9 ) ( 5x 2 7 x 9 ) dx ( 9 x 1) dx 2 ( 9 x 1)

dy = dx

( 9 x 1) 4 ( 5 x 2 7 x 9 )

4 d ( 5x2 7 x 9 ) ( 5x2 7 x 9 ) ( 9 ) dx

( 9 x 1)

dy = dx

( 9 x 1) 4 ( 5 x 2 7 x 9 ) ( 20 x 7 ) 9 ( 5 x 2 7 x 9 )
3

( 9 x 1)

Ejemplo 6: Calcular la derivada del ejemplo anterior utilizando la frmula del producto.

ww

w.

4 ( 9 x 1) ( 5 x 2 7 x 9 ) ( 20 x 7 ) 9 ( 5 x 2 7 x 9 ) dy = 2 dx ( 9 x 1)

em

at

Y ordenando conforme a las reglas de escritura para cada trmino: Primero se escribe el signo; despus el coeficiente numrico; a continuacin los factores monomios (letras solas) en orden alfabtico; luego los factores polinomios y en seguida los radicales:

ic
3

a1

.c o

at

Solucin:

La funcin original y =

(5x

7 x 9) 9x 1

que tiene la forma de un cociente puede escri-

birse como y = 5 x 4 7 x 9

) ( 9 x 1)
4

para que adquiera la forma de un producto.

De esta forma, u = (5x4 - 7x - 9)4 y v = (9x - 1)- 1 Entonces, recordando la frmula del producto:

d dv du uv = u +v dx dx dx
Sustituyendo:
4 d 4 dy 1 1 d = (5x4 7 x 9) ( 9 x 1) + ( 9 x 1) (5x4 7 x 9) dx dx dx

at

4 dy 2 = ( 5 x 4 7 x 9 ) 1( 9 x 1) ( 9 ) + dx
3 1 + ( 9 x 1) 4 ( 5 x 4 7 x 9 ) ( 20 x 3 7 )

Finalmente ordenando de acuerdo con las reglas de escritura:

9 (5x4 7 x 9) 4 ( 5 x 4 7 x 9 ) ( 20 x 3 7 ) dy = + 2 9x 1 dx ( 9 x 1)
4 3

ww

w.

em

4 dy 2 d = ( 5 x 4 7 x 9 ) 1( 9 x 1) ( 9 x 1) + dx dx 3 d 1 + ( 9 x 1) 4 ( 5 x 4 7 x 9 ) ( 5 x4 7 x 9 ) dx

at ic

dv dx

.c o

du dx

a1

Para verificar que es el mismo resultado que el obtenido en el ejemplo anterior cuando se deriv con la frmula del cociente, debe efectuarse la suma de fracciones de este ltimo resultado sacando comn denominador:
4 3 9 ( 5 x 4 7 x 9 ) + ( 9 x 1) 4 ( 5 x 4 7 x 9 ) ( 20 x 3 7 ) 2 ( 9 x 1)

dy = dx

ww w.

at em at

ic a

1.c

om

4 ( 5 x 4 7 x 9 ) ( 20 x 3 7 ) ( 9 x 1) 9 ( 5 x 4 7 x 9 ) dy = 2 dx ( 9 x 1)
3

EJERCICIO 11 (reas 1, 2 y 3) Hallar la derivada de las siguientes funciones:

1) 3)

y = ( 6 x 2 + 11x 9 )( 5 x 2 13 x + 21)

2) 4)

y = ( x 3 7 x + 3)( 5 x 4 x 2 + 11)

y = ( 7 x5 + 7 x 4 )( 4 x 2 4 x + 17 )
y = ( 6 18 x x 2 )( x 2 + 19 x 5 ) y = ( 3 x 7 6 x 2 + 6 ) 4 x 11

y = ( 6 x 6 2 x3 + 8 x )( 9 x3 + 7 x )
3x 7 2 x5 2 x3 9x y= + 7 11 19 8

5)

6)

a1

.c o

7)

8)

y = 4 x2 y = 3x 2
3

(x

+ 2x 7)
3

at ic

9)

y = x5

4x + 7

10)

( 2x
5

+ 3x 2 6 x 9 )

at em

11)

y = ( 6 x 5)
y = 5x7
9

(5 8x )
5 8

11

12)

y = (1 x 2 )

(1 + x )

2 4

13)

15)

ww

y=

7 x + 11 x5 x 9 x2 5 x3 + x 3x 4 + x 7 x 6x

( 5 3x )

14)

y = ( 4 x + 7 ) ( x2 5x + 8)
5

16)

y=

5 x 11 5 x + 11 x 7x 6
5

17)

y=

w.

18)

y=

19)

y=

20)

y=

x +1 x2 + 1

21)

y=

(6x 7)

22)

y=

( 2 x + 3)
5x2

23)

y=

(7x

x2 )

11x 3 x x 1 x7
3

24)

y=

6x2 + x

( 2x + 9)
2x x +x
2

25)

y=

26)

y=

27)

y=

2x + 1

28)

y=

(x (x

2 2

7 x + 9)

4 3

+ 7 x 9)

ww

w.

M at

em at

ic

a1

.c om