Vous êtes sur la page 1sur 17

www.Matematica1.com

ECUACIONES DIFERENCIALES EXACTAS CON FACTOR INTEGRANTE

(ECUACIONES DIFERECIALES TRANSFORMABLES A EXACTAS)

Algunas ecuaciones diferenciales M (,x y)dx + N (,x y)dy = 0 pueden resultar no ser

exactas, es decir no se cumple que:

M(,xy)

Nxy(,

)

=

y

x

factor integrante.

Un factor integrante que solo depende de x es:

(

μ x

) =

e

h

(

x

Un factor integrante que depende de y:

(

μ y

) =

e

K

(

y

)

dy

por lo tanto se necesita un

)

dx

El método que debería buscarse siempre en la práctica es por supuesto el método de

separación de variables, donde el factor integrante es generalmente aparente puesto que

M y N pueden cada una escribirse como el producto de una función de x y una función de

y. Veamos uno de tales ejemplos usando las ideas del factor integrante y exactitud.

1

Nxy

(,

) =

e

h

(

)

x

)

dx

⎡∂ Mxy

⎢ ⎣

(,

y

)

Nxy

(,

)

⎥ ⎦

Si se da el caso de que:

de “x”, entonces

(

μ x

= h x

(

)

es una función solamente

x

es un factor integrante; es decir, si se multiplica

por dicho factor, la ecuación se transforma en una ecuación

M (,x y)dx + N (,x y)dy = 0

diferencial exacta.

De la misma manera sí:

solamente de " y" entonces

diferencial.

1

(,

Mxy

)

(

μ y

) =

⎡∂ Nxy

⎢ ⎣

(,

x

e

K

(

y

)

dy

)

Mxy

(,

y

)

⎥ ⎦

= K

(

y

)

es una función

es un Factor Integrante de la ecuación

EJEMPLO 1. Resolver

y dx

x

+−

y

(

3

ln

x dy

)

=

0

Mxy

(,

)

=

1

(,

Nxy

)

=−

1

y

;

xx

 

x

No resulta ser una ecuación diferencial exacta; probando a conseguir un factor integrante:

K

(

y

) =

1

⎡∂ Nxy

(,

)

Mxy

(,

)

K

(

)

=

x

1

− −

1

K

(

)

=−

2

M (, xy

)

⎢ ⎣

x

y

⎥ ⎦

y

y

⎢ ⎣

x

x

⎥ ⎦

y

y

Por lo tanto

μ

() ye =

2

y

dy

=

2ln

e

y

ln

y

2

=⇒=

e

μ

y

()

1

2 es un factor integrante

y

Multiplicando la ecuación por el factor obtenido resulta:

1

y

dx

+

1

3

ln

0

1

dx

+

ln

x

22

y

x

y

(

y

x dy

)

=⇒

xy

(

y

y

2

)

dy = 0

Se determina el criterio de exactitud nuevamente:

Mxy

(,

)

=−

1

(,

Nxy

)

1

y

 

xy

2

;

x

xy

2

Por lo tanto se puede observar que es una EDO exacta y ahora se procede a resolverla

según los procedimientos adecuados.

11 dx 1 f ( x , y ) = ∫ dx =⇒ ∫ f
11
dx
1
f
(
x
,
y
)
=
dx
=⇒
f
(
x
,
y
)
=
ln
x
+ G y derivando
(
)
xy
y
x
y
1 ln
x
+ Gy (
)
y
1
=−
ln
x
+
G
′ (
y
)
igualando
2
∂ y
y
2
1
ln x
y
2 ln
x +
G
(
y
)
=−
y
G
′′
()
y
=⇒
y
G
()
y dy
=
ydy
G
(
y
)
=
+
c
2
y
y
2
Sustituyendo este resultado en la ecuación:
2
1
1
y
f ( xy ,
)
=
ln
x +
Gy (
)
f xy
(
,
)
=
ln
x
++ c
y
y
2
www.Matematica1.com

EJEMPLO 2.Resolver (

e

yx

+

Mxy

(,

)

y

(,

Nxy

)

e

2

)(2)

++

e

ye

dx

y

x

dy

=

0

x

∂∂

(,

Mxy

)

Nxy

(,

)

(

h x

y

)

=

= e

;

x

1 ⎡∂∂

M

x

(,

y

)

=−

ye

N

(,

x

y

)

∂∂

yx

⇒=

(

h x

)

e

y

+

2

ye

x

(,

Nxy

)

 

⎣ ⎢

∂∂

y

x

⎥ ⎦

e

y

+

2

ye

x

=

1

Luego h ( x ) en función de solo " x", por lo tanto el factor integrante es:

e

xy

(

e

+

e

−−

+

e

+

ye

x

)

dx

xy

(

e

2

x

)

dy

=⇒ 0(

xy

e e

+

x

e e

x

)

dx

+

(

xy

e e

+

2

x

ye e

(

μ x

) =

x

)

dy

=

0

e

dx

=

e

x

∂ Mxy (, ) ∂ Nxy (, ) x y x y x y x
Mxy
(,
)
Nxy
(,
)
x
y
x
y
x
y
x
y
(
e e
+
1)
dx
+
(
e e
+
2
y dy
)
=⇒ 0
=
e e
;
= e e
∂ y
∂ x
x
y
(
ee
++ x
G
(
y
))
x
y
x
y
x
y
f
(
x
,
y
)
=
(
e e
+
1)
dx
=
e e
++ x
G
(
y
)
=
ee
+ G
∂ y
x
y
x
y
2
e e
+ G ′ () y
= e e
+⇒ ′′=⇒
2
y
G
()
y
2
y
G
() y dy
=
2
ydy
=+
y
c
x
y
2
x
y
2
f
(, xy
)
=
ee
++
x
2
y
+⇒=
c
c
ee
++
x
2
y
2
EJEMPLO 3.Resolver
2xdx + (x ctgy)0dy =
Mxy
(,
)
Nxy
(,
)
=≠
0
=
2 xctgy
y
x
Mxy
(,
)
Nxy
(,
)
y
x
1
⎡∂ Mxy
(,
)
Nxy
(,
)
2
hx ()
=
hx
()
=−
Nxy
(,
)
y
x
x
⎢ ⎣
⎥ ⎦
Luego h ( x ) en función de solo " x", por lo tanto el factor integrante es:
dx
− 2
1
μ (
x
) =
e
x =
2
x
11
2
(
2
2
x
)
dx
(
x ctgy dy
)
=⇒
0
dx
+
()
ctgy dy
=
0
+ 2
2
xx
x
M
(,
xy
)
Nxy
(,
)
=
0 =
y
x
2
f
( x
,
y
)
==+ G y
dx
2 ln
x
(
)
x
∂ (2 ln
x
+ Gy (
))
= G
′ (
y
)
∂ y
G
′ (
y
)
=⇒ ctgy
G
′ (
y
)
dy
=
ctgydy
G
(
y
)
=
ln
seny
+ c
f
(
x
,
y
)
=
2 ln
x
+ ln
seny
+⇒ 2 ln
c
x + ln
seny
= ln
c
2
c
= x seny
www.Matematica1.com

EJERCICIOS RESUELTOS

1)

x dx + y dy =+x

(

2

2

y

)

dx

(

y

)

www.Matematica1.com

(

2

x

+

y

2

x

)

dx

ydy

M

N

020

=⇒

n

=

y

x

=

1

⎡∂ Mxy

⎣ ⎢

e

(,

)

Nxy

(,

)

⎦ ⎥

h x

()

(

μ

=

Nxy

(,

)

=

2

dx

2 x

y

x

xe

) =

h x

()

=−

2

Multiplicar la ecuación por el factor integrante y probar de nuevo el criterio de exactitud.

M

N

2

x

2

ey

y

(

2

x

)

2

22

x e

x

+

=

2 ye

e

2

x

y

2

x

2

x

=

⇒−

e

=

22

y e

ydy

=−

+

G

() x

x

+=′

G

()

x

xx 2

22

−−

y e

xe

x

2

+

G

()

x

Despejar

partes). ′ =

G

(y)

G

()

y

e integrar el resultado con respecto a "x" (usar método de integración por

22x

x e

xe

2x

Cambios de variables sugeridos para cada una de las integrales:

2

x

=⇒ u

2

xdx

=

du

x

=⇒ = ⇒

u

dx

du

G

() x

=−

2

x e

2 x

2

+

c

e

2 x

2

2 x

e

2

=

v

=

v

Sustituir

G (y)

en el paso "2" y simplificar

Solución general:

e

2

x

2

2

y

22

x

xe

2

2

+⇒ + =

c

x

y

2

ce

2

x

2. ydx

−+ ln

xdy

M

= 1

N

x
x

1

dx = 0

 

y

x

1

=−

⎡∂ Mxy (,

)

Nxy (,

)

 

2

=

 

=−

h () x

Nxy (,

)

⎢ ⎣

y

x

⎥ ⎦

h () x

 

x

 

2

dx

x

1

μ

(

x

) =

e

=

2

 

y

+

ln

x

dx

x

1

dy

0

=⇒

M

=

1

N

=

⎜ ⎝

22

x

x

⎟ ⎠

 

x

yx

2

x

1

y =−

1

yG +

 

x

x

() x

 

y

2

x

+ G ′ =+ yx ln

()

x

22

x

x

Despejar

partes)

G

(y)

e integrar el resultado con respecto a "x" (usar método de integración por

ln x G ′ = Cambio de variable sugerido () y 2 x 1 −
ln
x
G ′ =
Cambio de variable sugerido
()
y
2
x
1
2
ln
x
= ⇒
u
dx
=
dv
=
x
dx
⇒ =− 1 ⇒
v
G
() x
x
x
y
1
Solución general:
ln
x
− 1 =⇒ +
x
c
y
ln
x
x
x
2
2
3) (
3xy + y
)(
dx ++x
xy
)
dy = 0;
y(2) = 1
1 1 =− ln x − xx += cx 1
1
1
=−
ln
x
xx
+= cx
1

+ c

M

32

=+ ≠

N

2

y

hx

=

x

1

y

x

=+ xy

⎡∂ Mxy

(,

)

Nxy

(,

)

3

x

+−− 2 y 2 x

y

1

()

(,

Nxy

)

μ

1 dx

x =

⎣ ⎢

x

− ∂∂ y x

⎦ ⎥

(

xx

+

y

)

=⇒ 1 hx () x

x

www.Matematica1.com

(

3

2

x

y

+

2

xy

)(

dx

+

x

32

+

x

x

(

3 x

22

y

+

xy

)

32

+

xy

+

G

()

y

∂= x

x

3

y

+

=

x

32

+

xy

y

x

)

2

dy

2

y

2

=⇒ 0

+

G

()

y

M

y

=

⇒ ′ =⇒

G

()

0

G

()

yy

3

2

x

+

2

xy

=⇒ c

3

xy

como y

(2)

2

2

=⇒ + = 10 ⇒+=2xy xy 20

x

y

2

1

3

x

y

3

22

4)

1

2 y dx + xy dy = 0

4

3

=

+

N

x

x

2

y

2

2

=

c

=

1

4

M

3

N

3

 

= ⇒

c

y

2 y

=≠=

x

y

1 ⎡∂∂

(,

Mxy

)

Nxy (,

)

2

y

3

y

3

1

 

=

hx ()

= ⎢ ⎣

(, x

N

y

)

y

x

⎥ ⎦

xy

3

=⇒

hx ()

x

1

x

dx 1 4

M

N

11

=

y

24

xy

()

y

xy

()

y

xy

()

()

∂+

23

∂= 0

2

0

G

()

yy

24

xy

= ⇒

c

24

xy

=

c

5) (x ++y)dx tgxdy = 0

M

N

h

x

()

=

N

1

(, x

y

)

⎣ ⎢

⎦ ⎥

=⇒ 1

2

tgx

⇒=− ⇒

tgx

h

() x

=−

tgx

μ (

xe ) ==

tgxdx

∂ y ∂ x − ( ln cos x ) e = cos x )
y
x
( ln
cos x
)
e
= cos x
)
dx
+
senxdy
=⇒ 0
 

(

+

dM

=

=

dN

 

x x

cos

y

senx dy

G

=

x

=

cos

()

y

cos

x

dy

cos x

dx

ysenx

G

+⇒

()

x

y

x

xsenx + cos x +⇒c

cos

+=′

G

()

x

x

cos

x

+

y

cos

x

x

G

⇒=

()

y

ysenx + xsenx + cos x = c

6) (

23xy + x y + 3y dx ++x

22

)(

2

2 y

)

dy = 0

M

23

2

+≠ 6

N

2

 

y

(

hx

)

=+

xx

=

1

y

x

)

⎡∂ Mxy

(,

=

x

(,

Nxy

)

3

(

x

2

+

2

y

)

=⇒ 3

hx ()

=

3

Nxy (,

)

μ

dx 3 x

=

e

(

2

2

xy

x

G

ye

()

y

+

3

2

x

y

+

3

3

xx 23

+

y e

0

=⇒

G

()

y

7)

y dx

(

+−

y

3

www.Matematica1.com

⎢ ⎣

∂∂

y

x

2

x

+ 2

y

y

)()

23

2

x

y

e

xx

dx

+

+

2

e

3

dy

=⇒ 0

M

y

=

3

e

x

(

23

x

+

G

+⇒

()

y

= c x

23

x

x e

ye

2

+

2

3

x

ye

3xx23

+ y e

+=′

e

=⇒c

G

()

y

23

x

x e

+

2

3

ye

3x

(

2

x

y + y

2

)

x

= c

ln

x

)

dy

=

0

2

y

+

G

()

y

x

M

1

N

1

=

yx

K

() y

x

1

=−

x

⎡∂ Nxy

(,

)

Mxy

(,

)

1 1 − − ⎤ 2 x x ⇒ =− 2 ⇒ K () y
1
1
− −
2
x
x
=− 2 ⇒
K
() y
=−
y
y
y
⎦ ⎥

x

M (, xy

)

= ⎢ ⎣

x

y

μ () y

2

= e

yy

y

=

1

1

x +

ln

=−

=

 

y

xMN ⎞ ∂ y = 0 ⇒ ∂ 1 ∂ ∂

y

22

xy

y

y

2

xy

x

)

=

N

x

11

1

y

x = xy

ln

G

()

y

=

yG

()

y

ln

x

2

y

ln

+

G

xy +

xG +

()

y

2

⇒−

()

y

2

=

c

=

= y +⇒

c

2

y

2

y

ln

x

2

y

8) ysenx + ycos x =⇒1

( ysenx 1)dx + cos xdy = 0

M

N

= senx ≠ =− senx ∂ y ∂ x 1 ⎡∂ Mxy (, ) ∂
=
senx
=−
senx
y
x
1
⎡∂ Mxy (,
)
∂ Nxy (,
h x
=

(

)

Nxy (,

)

⎣ ⎢

y

x

)

⎦ ⎥

⇒=

h x

()

2

tgx

(

www.Matematica1.com

(

μ

xe )

=

2

tgxdx

=

sec

2

x

y sec

xtgx

sec

2

x

)

dx

+

sec

sec

y

G

()

y

xtgxdx

G

()

y

=⇒ 0

sec

=⇒ c

2

xdx

y

=

sec

M

N

G

x

()

y

xdy

y

x

sec

x

tgx

0

=⇒

y

=

G

()

y

sec

xtgx

sec

x

=

+

−+ tgx

− =⇒

c

y = senx + c cos x

9) (

32xy +

2

y

)(

dx ++x

2

2xy

)

dy = 0

M

=+ 34

N

22

=

sec

x

 

y

hx ()

=

xy

1

x

=+

xy

⎡∂ Mxy

(,

)

Nxy

(,

)

⇒=

hx

()

1

 
 

Nxy (,

1 dx

)

⎢ ⎣

y

x

⎥ ⎦

x

(

μ (

xe ) =

3

2

x

y

+

2

x =

x

2

xy

)(

dx

+

x

32

+

2

x

y

)

dy

=⇒ 0

M

=

2

34

+

N

=

 

y

x

xy

x

32

y

+

x dx

2

2

y

′ =⇒ 0

G

()

y

G

()

y

xdx

=

x

3

y

⇒⇒ c

sol

10)

2

2xdx + x ctgydy = 0

M

N

=≠

0

y

x

=

2 cotg

x

y

+

.

x

x

3

22

y

y

G

+

x

()

y

22

y

+

⇒+ x

=

3

c

2

2

x

y

3

+ G ′ =+ x

()

y

2

2

x

y

1 ⎡∂ Mxy (, ) ∂ Nxy (, ) ⎤ 2 hx () = −
1
⎡∂ Mxy
(,
)
Nxy
(,
)
2
hx
()
=
hx
()
=−
Nxy
(,
)
∂ y
∂ x
x
x
2
M
N
μ
(
x
)
=
e
x
= 1 ⇒ 2 ∂+
x
x
cotg
yy
∂= 0 ⇒
= 0 =
2
x
y
x
x
2
=
2ln
x
+⇒=′
G
G
ctgy
⇒= G
ln
seny
+ c
()
yy
()
()
y
x
2
2ln
x
+ ln
seny
= ln
c
=⇒
C
x seny
=
c
2
11) (
3x
+ y
)(
2
dx +−x y
x
)
dy = 0
( 3
2
x
+ y
)
=≠ 1
(
2
x
y
x
)
=
21 −
xy
∂ y
∂ x
1 ⎡∂ Mxy (, ) ∂ Nxy (, ) ⎤ ⎥ 2 hx ( )
1 ⎡∂ Mxy
(,
)
Nxy
(,
)
2
hx
(
)
−⇒ =−
hx
(
)
= ⎢
Nxy
(,
)
∂ y
x
x
dx
− 2
1
μ
(
x
) =
e
x
⇒=
μ
2
x
1
1
y
⎞⎛
1
(
2
2
3
x
+
y
)
dx
+
(
x
y
x
)
dy
=⇒ +
0
3
dx
+
y
dy
=
0
⎟⎜
22
2
x
x
⎜ ⎝
xx
⎠⎝
⎟ ⎠
2
y
sol
.
3
x
+ y
−=
C.
x
0
.
2
x
)
(
2
2
12) (
2xy
dx +−y
30x
)
dy =
(
22 =
xy
)
x
(
2
2
y
3
x
)
=−
6
x
∂ y
∂ x
⎡∂ Nxy
(,
)
Mxy
(,
)
4
ky
()
= 1
⎢ ⎣
Ky
()
=−
Mxy
(,
)
∂ x
∂ y
y
⎥ ⎦
dy
4
1
y
2
2
μ
(
y )
=
e
⇒= 11 ⇒
μ
(
2
xy
)
dx
+
(
y
3
x
)
dy
=
0
44
4
yy
y
2
2
22
2
x
dy
3
x
x
x
y
1
dx
+
(
)0
dy
=⇒
sol
.
y
= C ⇒
=
C
3
24
3
3
y
yy
y
y
2
13) (
y
+ 2xy
)
2
dx −=x dy
0
( y
2
2
+
2xy
)
=
22y
+
x
(
− =−
x
)
2x
y
x
www.Matematica1.com

=

1

 

⎡∂ Nxy

(,

)

Mxy

(,

)

()

2

=−

 

M (, xy

2

dy

)

⎣ ⎢

x

1

y

⎦ ⎥

Ky

y

 

y

 

) =

e

⇒=

μ

2

   
 

y

2

dy

22

0.

=⇒+ =

x

C

x

sol x

+

x

=

C.

2 xx dx yy

2

y

y

()

Ky

( y

μ

1 +

14) 2cos(π y)dx = π sen(π y)dy

2cos( π y ) dx − π sin( π y dy ) = 0 ∂
2cos(
π
y
)
dx
π
sin(
π
y dy
)
=
0
Mxy
(,
)
Nxy
(,
)
=
y
∂ x
Mxy
(,
)
M
(
x
,
y
)
=
2cos(
π
y
)
=−
2
ππ
sen
(
y
)
y
Nxy
(,
)
∂∂
Mxy
(,
)
Nxy
(,
)
N
(, x
y
)
=−
π sen
(
π
y
)
= ⇒
0
x
∂∂
yx
1
⎡∂∂
M
(,
x
y
)
N
(,
x
y
)
2
π
sen
(
π
y
)
0
=⇒=
hx
()
hx
()
=
2
N (, x
y
)
∂∂
y
x
π
sen
(
π
y
)
⎢ ⎣
⎥ ⎦
h ( x
)
dx
2
dx
2 x
μ ( x
) =
e
=
e
=
e
2
x
2
x
2cos(
π
y )
dx
ππ
sen
(
y dy
)
=⇒
0
2
e
cos(
π
y dx
)
ππ
sen
(
y e
)
dy
=
0
Mxy
(,
)
2
x
2
x
M
(
x
,
y
)
=
2
e
cos(
π
y
)
=−
2
e
π
sen
(
π
y
)
y
Nxy
(,
)
2
x
2
x
N
(, x
y
)
=−
π sen
(
π
y e
)
=−
2
π
sen
(
π
y e
)
x
∂ Mxy (,
)
∂ Nxy (,
)
=
y
F
(, x
y
)
=
M
(, x
∂ x
y ) dx
+
g
() y
2
x
2
x
Fxy
(,
)
=
2 e
cos(
π
y dx
)
+⇒
g
(
y
)
F
(
x
,
y
)
=
2 cos(
π
y
)
e
dx
+
g
(
y
)
1 2
x
2
x
F xy
(
,
)
= (2cos(
π
y
))
e
+⇒ ( y )
g
F ( xy ,
)
=
cos(
π
ye )
+
g
(
y
)
2
∂ Fxy (,
)
2
x
2
xx
2
F
( ,
x
y
)
=
cos(
π
y ) e
+
g
(
y
)
=−
ππ
sen
(
y ) e
+
g
(
y
)
=−
ππ
sen
(
y ) e
∂ y
2
x
2
x
ππ
sen
(
y ) e
+
g
() y
=−
ππ
sen
(
y ) e
g ′
( y
)
=⇒
0
gy
()
=
c
2
x
2
x
F xy
(
,
)
=
cos(
π
ye
)
+⇒
g
(
y
)
cos(
π
ye
)
=
c
www.Matematica1.com

+

g

(

y

)

www.Matematica1.com

3 2 2 15) (3xy ++4 y)dx (3x y +=2x)dy 0 ∂ M 3 2
3
2
2
15)
(3xy ++4 y)dx
(3x y +=2x)dy
0
∂ M
3
2
M
(, x y
)
=
3
xy
+⇒ 4
y
(, x y
)
=
9
xy
+
4
∂ y
N
∂∂
MN
22
2
N
(
x , y
)
=
3
x y
+ 2 ⇒
x
(
x , y
)
=
6
xy
+⇒ 2
x
yx
1
⎡∂ Mxy (,
)
Nxy (,
) ⎤
h x
(
) =
Nxy (,
)
y
x
22
2
⎢ 9
xy
+− 4