Vous êtes sur la page 1sur 17

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 Gabarito Comentado

1 DIA CADERNOS AZUL E BRANCO


Cincias Humanas e suas Tecnologias conhecimento ao mesmo tempo que isola o indivduo do contato social. a. A capacidade de gerar informao dos meios de informao grande e se destaca em diversas reas, mas no determina todas as formas de relacionamento e conhecimento do indivduo. b. A compreenso da existncia humana no encontra necessariamente no meio virtual seu mecanismo mais eficiente, havendo a necessidade, pelo mnimo que seja, de estabelecer relaes pessoais. d. Embora as relaes humanas sejam estimuladas pela tecnologia atravs do computador, no traduz necessariamente em transformar as pessoas mais prximas e cultas. e. As tecnologias de informao no so suficientes para respondber complexidade das relaes humanas como um todo.

Caderno Questo

Azul 1

Branca 2

C-3 H-14 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C A economia, no Brasil, durante o sculo XIX, caracterizouse pela economia cafeeira, fato esse que veio a contribuir para o processo de acumulao de capital e um desenvolvimento industrial, contribuindo para a expanso da economia cafeeira, da emigrao e do desenvolvimento urbano das zonas produtoras, onde facilitaria o escoamento da produo.

Caderno Questo

Azul 2

Branca 3

Caderno Questo

Azul 3

Branca 4

C-4 H-20 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C O item demonstra atravs dos desenhos uma realidade movida s novas tecnologias que, embora til, acaba gerando novas formas de se estabelecer as relaes sociais que nem sempre positiva e completa. O fato de o pai perguntar sobre aspectos particulares em uma distncia fsica pequena demonstra a superficialidade da relao com seu filho promovida por uma tecnologia que promove o

C-4 H-20 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D Apesar da diferena quantitativa e qualitativa entre os dois espaos urbanos destacados, percebe-se que a precarizao da vida e das condies de trabalho uma caracterstica dos espaos globalizados dos pases ricos e pobres, independentemente de sua posio na rede ou na hierarquia urbana. a. Na etapa atual da globalizao, os transportes individuais mecanizados (carros, motos e utilitrios) tem ganhado

1 dia | Cadernos AZUL e BRANCO Pgina 1

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO incentivos e valorizao pelo mercado e pelos consumidores. b. Na imagem 2, percebe-se a precarizao das condies de vida e trabalho e no a autonomia econmica e social do indivduo envolvido. c. A precarizao das condies de vida e trabalho apontadas pelas imagens 1 e 2 no corresponde preocupao ecolgica por transportes no poluentes. e. A informalidade ocorre em cidades de diversos tamanhos populacionais. a. A ocupao do Estado nessas reas no significa que os problemas sociais foram resolvidos,uma vez que no depende somente da poltica de represso. c. A violncia no uma realidade presente somente nas reas mais carentes, podendo ocorrer sob diversas formas em reas ditas nobres. d. O fato de tratar as regies carentes baseado na represso ao crime parte de uma deciso no da populao,mas do prprio Estado, a fim de tentar resolver pelo uso legtimo da violncia um problema que muito mais social do que criminoso. e. A ocupao no eliminou a segregao socioespacial que existe no Rio de Janeiro. Caderno Questo Azul 6 Branca 7

Caderno Questo

Azul 4

Branca 1

C-6 H-27 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D a. O impacto ambiental negativo apresentado na imagem a ocorrncia de inundaes urbanas que tem como principais causas a presena de chuvas intensas associadas uma impermeabilizao do solo urbano em virtude da ao humana. A alternativa, portanto, est falsa. b. O formato da bacia hidrogrfica no tem relao direta com a ocorrncia de inundaes, uma vez que estas so verificadas em diversas reas do espao urbano principalmente nas reas consideradas de risco. A alternativa, portanto, est falsa. c. A imagem no mostra rea de declive acentuado, alm disso, a declividade permite um maior escoamento das guas pluviais e no o seu acmulo. A alternativa est falsa. d. A relao sociedade-natureza marcada, principalmente, pela alterao do ambiente urbano e caracterizada por processos como impermeabilizao do solo, ocupao em reas de risco e desmatamento que, quando associados fenmenos climticos extremos (chuvas intensas) provocam a incidncia de inundaes urbanas. A alternativa est certa. e. A infiltrao da gua dificultada pela impermeabilizao do solo urbano em funo do processo de urbanizao e no necessariamente pelo tipo de solo da cidade. A alternativa, portanto, est falsa.

C-3 H11 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E A expanso do Islamismo na alta Idade Mdia no nordeste e norte do continente africano, chegando Pennsula Ibrica, levou conhecimentos cientficos que esses povos no conheciam. A Igreja perseguiu, torturou e matou mulheres ditas como bruxas, mas no h evidncia da prtica da exciso. De fato, mesmo com todo acesso aos mais diversos espaos da sociedade, a mulher ainda tem uma remunerao inferior do homem, e com toda a modernidade do novo sculo a escravido ainda uma prtica corrente. a. No h registro da prtica de exciso na Idade Mdia por tais motivos. b. A expanso do islamismo na Idade Mdia trouxe a incorporao de novos conhecimentos, no necessariamente dessa prtica. c. Ainda hoje, a equiparao salarial entre homens e mulheres no pode ser considerada uma verdadeira. d. Atitudes que desqualificam e at mesmo maltratam as mulheres persistem em diversas sociedades, embora movimentos sociais como o feminista busquem find-las. Caderno Questo Azul 7 Branca 8

Caderno Questo

Azul 5

Branca 6

C-3 H-13 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D O poder centralizado tambm interessava ao rei, que procurava contrapor-se aos poderes locais e fortalecer-se politicamente e o sistema colonial, a produo colonial foi organizada com a funo de complementar ou satisfazer os interesses dos pases metropolitanos europeus. No caso do Brasil, por exemplo, foi organizada uma produo a fim de fornecer acar e tabaco onde tambm se produziam objetos e alimentos para o consumo prprio garantindo a autossustentao pelo menos dos produtos bsicos.

C-2H-8 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B A charge demonstra que uma mudana efetiva e definitiva ocorreria se fossem levadas em considerao aes sociais e educativas. O brao repressor do Estado no seria suficiente para promover mudanas significativas, como tambm sugere a reportagem ao colocar as palavras ocupar o territrio e expulsar o inimigo. Dessa forma, o discurso da violncia contra o crime poderia ser legitimado, ou, ainda pior, naturalizado.

1 dia | Cadernos AZUL e BRANCO Pgina 2

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO Caderno Questo Azul 8 Branca 5 e Eufrates, e prximo ao mar mediterrneo possibilitando a prtica do comrcio martima j que seu solo no era propicio para a economia agrcola, esse comrcio martimo gerou um grande contato com diversos povos ao logo da costa do mediterrneo por parte da civilizao fencia.

C-2 H-9 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D A substituio da mo-de-obra negra pela mo-de-obra dos emigrantes livres e assalariados, em meados do sculo XIX, fez-se necessrio aps a libertao dos negros (13 maio de 1888), mas as prticas exploratrias continuaram, trocando o chicote pela explorao econmica, j que o emigrante era obrigado a comprar no armazm do fazendeiro a juros abusivos. A emigrao iniciou-se no nosso pas baseada em um sistema chamado parceria, idealizado por um grande fazendeiro, o Senador Vergueiro, na dcada de 1840. Por esse sistema, o fazendeiro pagava as despesas da viagem do imigrante, fornecia a alimentao a crdito, as ferramentas, alguns ps de caf e um lote de terra para que plantasse gneros de subsistncia.

Caderno Questo

Azul 11

Branca 9

C-2 H-8 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C a. O processo migratrio para o sudeste brasileiro tem como causas a introduo de relaes capitalistas no campo e a ocorrncia de eventos climticos extremos (secas) na regio nordeste. Os migrantes procuraram melhores condies de vida nas grandes cidades e no contaram aes governamentais neste processo. A alternativa est falsa. b. O excesso de mo-de-obra barata e desqualificada no Sudeste em funo das migraes gerou uma desvalorizao do migrante, informao esta que torna o item falso. c. A chegada de migrantes nas grandes cidades, como ocorreu na regio sudeste, desencadeia uma srie de problemas socioambientais como o inchao das cidades, o surgimento de reas de risco, a poluio, o desemprego e o dficit habitacional. A alternativa est correta. d. As migraes para o sudeste no causaram a valorizao do trabalho manual, uma vez que o migrante teve sua fora de trabalho aproveitada em subempregos sendo inclusive mal remunerados. A alternativa est falsa. e. A versatilidade profissional requer do trabalho justamente a qualificao da sua mo-de-obra, caracterstica pouco encontrada entre a grande onda de migrantes do nordeste. A alternativa, portanto, est falsa. Caderno Questo Azul 12 Branca 10

Caderno Questo

Azul 9

Branca 11

C-4 H-19 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A a. A anlise da tabela mostra que os imveis improdutivos predominam em pelo menos 4 regies do Brasil e apresenta um percentual de 63,8%, bastante significativo quando comparado com as demais formas de ocupao. A alternativa est certa. b. O ndice elevado de imveis improdutivos revela a estrutura fundiria predominante no Brasil caracterizada por latifndios e no tem relao direta com a fertilidade dos solos brasileiros, o que torna a alternativa falsa. c. Com base nos dados da tabela, verifica-se que a soma do percentual de imveis produtivos e minifndios no ultrapassa o percentual de imveis improdutivos, evidenciando assim a forte concentrao de terras no pas. A alternativa est falsa. d. A regio Norte apresenta o menor percentual de imveis improdutivos ao invs do segundo menor como afirma a alternativa. A alternativa est, portanto, falsa. e. A dificuldade de realizao da reforma agrria na regio Centro-Oeste pode ser explicada pela forte concentrao de terra da regio e no pela baixa ocorrncia de minifndios.

C-6 H-27 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D a. O efeito estufa um fenmeno natural e importante para o planeta Terra. O que ocorre a intensificao desse processo devido ao humana. A alternativa est falsa. b. A concentrao de CO2 na atmosfera permite a reteno de calor no planeta e no tem relao direta com o crescimento das plantas. A alternativa est falsa. c. Os gases gerados pelos eletrodomsticos representam, conforme a imagem, apenas 12% do aquecimento atmosfrico. A alternativa est falsa. d. As atividades da agropecuria liberam o gs metano que contribui em 17% para o aquecimento atmosfrico. A alternativa est correta. e. Parte da radiao que chega Terra refletida de volta para o espao, o que faz com que o item esteja falso.

Caderno Questo

Azul 10

Branca 12

C-2 H-7 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C O crescente frtil pode se caracterizado pela sua importncia econmica e tambm pela sua importncia cultural, tal condio vantajosa ocupao humana advm do fato dessa regio acompanhar o curso dos rios Tigre

1 dia | Cadernos AZUL e BRANCO Pgina 3

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO Caderno Questo Azul 13 Branca 16 propores provavelmente semelhantes nas outras regies, Algumas ordens religiosas recolhiam estas pessoas e as tratavam enquanto estavam isoladas e no podiam se aproximar de pessoas que no tinham a doena, a proliferao da peste se dava pelo Local inadequado permanncia humana por conter agentes agressivos sade ou a integridade, os burgos era locais insalubres junto centralizao teologia fez com que se espalhasse por toda a Europa causando uma devastao nesse perodo.

C-3 H-15 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C Desde efetivao das atividades exploratria no Brasil os portugueses tinham a necessidade de empreender um modelo de explorao econmica das terras que fosse capaz de gerar lucro em pouco tempo e nesse processo foi utilizado a mo-de-obra do ndio a partir da prtica do escambo comea o processo de explorao do trabalho nativo na extrao do pau-brasil. Apesar de sua influncia e autoridade, muitos padres foram explicitamente afrontados pela ganncia de colonos que saiam pelo territrio em busca de ndios, iniciando assim um confronto entre os padres e os colonos referido a escravizao dos ndios e a atuao dos bandeirantes, os colonos atacavam as populaes indgenas ligadas s misses jesuticas, pois estes j se mostravam habituados rotina e aos valores da cultura ocidental.

Caderno Questo

Azul 16

Branca 18

C-1 H5 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A a. O movimento contestador e vanguardista do final da dcada de 1960 denominado Tropiclia ou Tropicalismo, sob inspirao dos ritmos regionais e estrangeiros, incluindo o pop-rock e o concretismo, promoveu o sincretismo musical, subvertendo as convenes, transgredindo as normas e ditando tambm um novo comportamento. Surgido em pleno perodo de represso da ditadura militar, o tropicalismo no tinha pretenses de protestar contra o regime, mas de propor uma abertura ao pluralismo cultural. b. O movimento do Tropicalismo no tinha o intento de denunciar influncias estrangeiras. Ao invs disso, se apropriava de alguns aspectos desta para criar um sentido novo e plural. c. Os integrantes desse movimento no aceitavam o extremismo daqueles que exaltavam os aspectos nacionais como se fossem os nicos a se considerar enquanto cultura brasileira. d. No havia inteno em homogeneizar comportamentos, pois isso era um dos aspectos combatidos pelos adeptos do movimento. e. Como a lgica era de criar a partir do que h de mltiplo, no faria sentido alienar os indivduos a um tipo de arte nica. Caderno Questo Azul 17 Branca 13

Caderno Questo

Azul 14

Branca 15

C-4 H-18 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A A tira oferece uma imagem de como o processo de globalizao privilegia os pases desenvolvidos em detrimento dos pases subdesenvolvidos, conferindo a dificuldade destes em competir por mercados e apresentar dificuldade no acesso ao desenvolvimento, sendo, portanto, um processo excludente. b. No h igualdade competitiva entre naes com situaes de desenvolvimento diferentes devido ao nvel de concorrncia e economias em condies diferentes. c. Embora haja industrializao nos pases subdesenvolvidos, esta se d de forma dependente e relao aos pases desenvolvidos, no sendo, portanto, por causas prprias. d. O processo de desenvolvimento de naes mais pobres conta com fatores internos, mas, principalmente, com a ajuda ou empecilho de naes desenvolvidas. A manuteno do nvel de subdesenvolvimento acaba sendo uma justificativa para a explorao de naes mais pobres. e. evidente a diferena de tratamento entre pases desenvolvidos e subdesenvolvidos, visto que esses so melhor beneficiados. Caderno Questo Azul 15 Branca 14

C-2 H- 8 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B O item destaca as transformaes ocorridas no espao das metrpoles que as fazem refns de sua prpria condio de insegurana. No texto, evidencia-se a insegurana gerada pelos aspectos socioeconmicos desfavorveis s camadas mais pobres. Na imagem, a insegurana gera isolamento aos que pertencem classe mais abastada. a. A desintegrao social nas metrpoles provocada por polticas econmicas ocorreriam se tais medidas beneficiassem somente as classes sociais mais ricas,no sendo, portanto, um fator claro. c. A acelerao no crescimento das cidades em nada tem a ver com a poltica intencional de segregao de classes.

C-3 H-15 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E Epidemia que atingiu a Europa, a China, o Oriente Mdio e outras regies do Mundo durante o sculo XIV (13471350), matando um tero da populao da Europa e

1 dia | Cadernos AZUL e BRANCO Pgina 4

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO d. Os marginalizados na sociedade so os mais afetados pela m distribuio de renda. A eles no sobra os direitos que deveriam ser conferido todos os indivduos. e. Os bens de consumo no durveis so os que recebem maiores investimentos, a fim de reafirmar a ideia da obsolescncia dos produtos, ou seja, seu tempo curto de uso pelo aparecimento de novas tecnologias. Caderno Questo Azul 18 Branca 17 pelo Norte da Amrica e pelo Oceano Pacfico de forma nada harmoniosa ou respeitosa. d. A Guerra de Secesso ocorrida nos EUA entre o norte industrializado e o sul escravista no teve a inteno de reivindicar aos negros direitos civis e polticos, mas acabar com a atividade escravista que atrasava os interesses nortistas de desenvolvimento do pas.

Caderno Questo

Azul 20

Branca 21

C-2 H- 9 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B O embelezamento da cidade, dos parques, dos novos edifcios e monumentos vem a atender a necessidades das classes dominantes (burguesia) do que as necessidades da populao mais pobre. Durante o sculo XIX o mundo vivncia a segunda revoluo industrial, onde esse processo alavancou ainda mais o capitalismo que vive agora sua fase monopolista e imperialista e ao mesmo tempo aprofunda na Europa o processo de urbanizao que havia se iniciado na primeira revoluo industrial ocorrida primeiramente na Gr Bretanha. Nesse momento as cidades europeias passam por uma rpida transformao marcada pela reestruturao das cidades, a fim de atender as necessidades do capitalismo e ao mesmo tempo apagar as marcas deixadas pelas cidades medievais.

C-2 H-9 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C a. Os elevados nveis de emisso de gases poluentes so verificados principalmente nos pases desenvolvidos, em virtude do elevado nvel de industrializao. O item, portanto, est errado. b. As polticas de proteo ambiental dos pases mais pobres no possuem relao direta com os efeitos causados por um fenmeno de escala global como o aquecimento da Terra. O item est falso. c. A baixa qualidade de vida de certas reas associada escassez de gua , sem dvida, um aspecto que agrava as consequncias do aquecimento global principalmente nos pases mais pobres. A alternativa est correta. d. A explorao dos recursos vegetais ocorre no apenas em pases pobres, o que no pode ser identificado como o nico motivo que agrava as consequncias do aquecimento global. e. Os efeitos do aquecimento global nos pases pobres no so intensificados pela reduzida emisso de gases estufa, mas pelos baixos ndices de IDH dessas reas assim como a disponibilidade de gua potvel. A alternativa est falsa.

Caderno Questo

Azul 19

Branca 22

C-2 H-9 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E A guia um dos smbolos dos EUA e na charge est unida ao armamentismo que pode ser observado em aes imperialistas e de genocdio, como foi o caso de extermnio de ndios na conquista do Oeste, no sculo XIX. a. O animal representa o poder dos EUA e no denota uma relao entre iguais no que concerne a cultura nativa e a dos pioneiros, sendo estes responsveis pelo quase extermnio daqueles. b. O Big Stick ou Grande Porrete foi uma poltica diplomtica adotada pelo presidente Theodore Roosevelt o qual destacava que o EUA deveriam assumir o papel de policia internacional no Ocidente, legitimando sua influncia sobre as demais naes, principalmente latino americanas. c. O Destino Manifesto o pensamento que expressa a crena de que o povo dos Estados Unidos eleito por Deus para comandar o mundo, e por isso o expansionismo americano apenas o cumprimento da vontade Divina. Os defensores do Destino Manifesto acreditavam que os povos da Amrica no poderiam ser colonizados por pases europeus, mas deveriam governar a si prprios. Tornou-se um termo histrico padro, frequentemente usado como um sinnimo para a expanso territorial dos Estados Unidos

Caderno Questo

Azul 21

Branca 20

C-2 H-6 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D O Mercado Comum do Sul (Mercosul) composto por quatro pases: Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai. O mapa em questo, que destaca o Mercosul, est disposto de forma diferente dos mapas convencionais. Nesse caso, o mapa foi simplesmente posto de ponta-cabea tambm chamado de inverso , sem sofrer nenhuma alterao.

Caderno Questo

Azul 22

Branca 23

C-6 H-28 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E a. Os transgnicos beneficiaro principalmente os grandes produtores, capazes de investir na tecnologia necessria
1 dia | Cadernos AZUL e BRANCO Pgina 5

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO gerando uma competio desigual com os pequenos produtores. A alternativa est falsa. b. O uso de produtos geneticamente modificados no implica necessariamente no barateamento dos produtos agrcolas. A alternativa est falsa. c. Os transgnicos so utilizados principalmente para corrigir os problemas naturais como infertilidade dos solos e ocorrncia de pragas. A alternativa est, portanto, falsa. d. No possvel ainda afirmar que o uso de transgnicos uma prtica destituda de riscos ambientais, portanto, a alternativa est falsa. e. Um dos impactos do uso de transgnicos a exigncia de tecnologias que muitas vezes esto nas mos de determinadas empresas, o que pode gerar uma dependncia dos agricultores que no detm a tecnologia. A alternativa est verdadeira.

O estado novo se caracterizou pela centralizao do poder, nacionalismo, anticomunismo e por seu autoritarismo. Getlio Vargas determinou o fechamento do Congresso Nacional e extino dos partidos polticos. Ele outorgou uma nova constituio, que lhe conferia o controle total do poder executivo e lhe permitia nomear interventores nos estados, aos quais, Getlio deu ampla autonomia na tomada de decises, e previa um novo Legislativo, porm nunca se realizaram eleies no Estado Novo. Seu projeto ideolgico para a sociedade foi marcada pelas politicas de apaziguamento das tenses sociais internas que implicava no controle das atividades dos trabalhadores.

Caderno Questo

Azul 26

Branca 27

Caderno Questo

Azul 23

Branca 24

C-2 H-6 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B O mapa revela que o volume de energia produzido a partir do aproveitamento do lixo, estimado para 2020, ser maior na Amrica do sul que na Unio Europeia.

Caderno Questo

Azul 24

Branca 19

C-6 H-29 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D a. A inverso trmica causada tambm pela poluio atmosfrica e causa doenas respiratrias, porm, o suporte do item apresenta a definio do fenmeno conhecido como ilhas de calor. A alternativa est, portanto, errada. b. Pela mesma razo apresentada na alternativa A, a alternativa B est errada. c. O lixo txico, geralmente proveniente da atividade industrial, no promove a alterao de temperatura das reas centrais da cidade. A alternativa est errada. d. A elevao da temperatura das reas centrais urbanas e a diferena destas com as reas perifricas constitui o fenmeno conhecido como Ilha de Calor e sua consequncia principal o desconforto trmico gerado nos habitantes da cidade. A alternativa est correta. e. A reduo da camada de oznio no tem relao com o aumento da temperatura das reas centrais da cidade, portanto, a alternativa est errada.

C-2 H-6 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E a. O mapa mostra a proposta de integrao de bacias com a Transposio do Rio So Francisco, e no as obras do PAC conforme a alternativa afirma, portanto, est falso. b. A legenda do mapa no faz nenhuma referncia construo de poos artesianos, no sendo este o tema representado no mapa. A alternativa est falsa. c. A SUDENE tinha como principal objetivo o desenvolvimento do nordeste a partir da industrializao e no com projetos de irrigao para a rea da Zona da Mata nordestina. A alternativa est falsa. d. O Eixo Norte e Sul citado no mapa refere-se aos canais de integrao das bacias hidrogrficas e no representa uma sub-diviso regional da rea. e. O mapa mostra exatamente a proposta de Transposio do Rio So Francisco com a localizao dos eixos e canais de integrao e as reas que sero beneficiadas pelo projeto. A alternativa est certa.

Caderno Questo

Azul 27

Branca 28

C-6 H-29 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A a. O cartaz do Greenpeace estimula a reduo do desmatamento da floresta amaznica como forma de reduzir os impactos do efeito estufa e consequentemente do aquecimento global. A alternativa est correta. b. O anncio no faz referncia aos grupos indgenas da regio e no os relaciona s causas dos impactos negativos no clima global. A alternativa est falsa. c. Os estudos sobre os animais em extino, mesmo sendo importantes para a anlise do ambiente, no uma proposta apresentada pela ONG para amenizar os problemas climticos. d. O turismo ecolgico no apresentado como soluo para a conservao da floresta amaznica. A alternativa est falsa.

Caderno Questo

Azul 25

Branca 26

C-3 H-14 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A

1 dia | Cadernos AZUL e BRANCO Pgina 6

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO e. O uso intensivo do carvo mineral contribui para a liberao de gases estufa e consequentemente para o aquecimento global, portanto, a alternativa est falsa. Caderno Questo Azul 30 Branca 31

Caderno Questo

Azul 28

Branca 25

C-6 H-28 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A a. A expanso das fronteiras agrcolas marcadas pelo cultivo de soja promove o desmatamento e consequentemente do bioma caracterstico do Centro-Oeste, o Cerrado. Por isso, a afirmativa est correta. b. A agricultura de subsistncia no aumentada, pelo contrrio, cede lugar agricultura voltada para a exportao, portanto, a alternativa est falsa. c. Com o aumento da produo de soja o que ocorre o aumento das fronteiras agrcolas da regio Amaznica. A alternativa est falsa. d. A mecanizao no campo promove, ao invs da demanda por mo-de-obra, a liberao de trabalhadores que passam a ser substitudos por mquinas. A alternativa est falsa. e. No ocorre a diversificao do cultivo de produtos, mas a valorizao de um produto agrcola, no caso a soja, que voltada para a exportao. A alternativa est falsa. Azul Branca Caderno Questo 31 34 C-6 H-29 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C a. energia nuclear pode ser considerada uma fonte de conflito entre diversos pases, em virtude da possibilidade de produo de armas nucleares o que gera uma tenso entre os pases produtores deste tipo de energia. b. construo e funcionamento de usinas nucleares apresentam valores extremamente elevados, principalmente quando comparados com os de uma usina hidreltrica. A alternativa est falsa. c. o urnio um elemento qumico relativamente barato, a gerao de resduos bem pequena, porm, o lixo txico extremamente perigoso. Durante o processo de obteno de energia nas usinas nucleares, no gerado nenhum gs causador do efeito estufa, como o dixido de carbono (CO2) e o metano (CH4). A alternativa, portanto, est correta. d. distribuio de urnio ocorre de maneira desigual em todo o mundo, os custos de implantao e operao de usinas nucleares so elevados, o que torna invivel para pases pobres. A alternativa est falsa. e. legislao ambiental no rgida, e alguns pases constroem usinas nucleares sem inspeo por rgos internacionais, como o Ir. A alternativa est falsa.

C-6 H-29 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A a. Ao identificar o petrleo, o carvo mineral e o gs natural como combustveis fsseis, possvel inferir que a porcentagem de utilizao dessas fontes ultrapassa 50% do grfico. A alternativa, portanto, est correta. b. A partir dos dados, observa-se que a energia nuclear apresenta 6,5% de utilizao, sendo superior a outras fontes energticas como os combustveis renovveis e a biomassa (10,9%). A alternativa, portanto, est incorreta. c. Apesar de ser muito divulgado o uso de energias renovveis, o grfico aponta que essas fontes representam apenas 11,3% do uso total. A alternativa, portanto, est incorreta. d. A alternativa est incorreta, pois verifica-se que a porcentagem de utilizao do carvo mineral maior que a do gs natural. e. A pouca utilizao de energias renovveis no pode ser explicado apenas pelas condies naturais, uma vez que algumas delas, como a biomassa, no depende desses fatores. Caderno Questo Azul 29 Branca 30

C-1 H-3 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A As imagens fazem referncia ao uso de elementos culturais como o esporte a fim de entreter a populao, como a poltica do Po e circo na Roma antiga para este fim, embora no primeiro caso o futebol tambm possa servir como meio de insero social. b. O trabalho na sociedade romana era visto sob um ponto de vista segregador, ou seja, s praticavam o labor (trabalho fsico) os escravos, no havendo, portanto, remunerao. c. O esporte tambm pode ser utilizado como ferramenta de distino social. No caso do futebol, o valor de um jogador perpassa a realidade de muito trabalhadores, deixando uma separao entre a atividade pelo lazer e o mecanismo de ascenso social. d. Os eventos ocorridos no Coliseu na Roma Antiga representavam importantes oportunidade de negcios, uma vez que o desempenho dos participantes era tratado como um negcio lucrativo. e. A inteno dos jogos era entreter a populao para que esta no viesse a se revoltar contra o poder vigente. Nos dois casos, trata-se de um mecanismo de alienao.

Caderno Questo

Azul 32

Branca 29

C-2 H-9 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B A atual fase do capitalismo mundial apresenta-se monopolista, uma vez que a tentativa de aumentar a
1 dia | Cadernos AZUL e BRANCO Pgina 7

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO participao no mercado faz as grandes empresas evoluir nos esquemas financeiros como as fuses, garantindo assim uma maior porcentagem nos lucros. a. O capitalismo liberal remonta o incio do sculo XVI e XVII, com a Revoluo Industrial, seguindo at meados do sculo XVIII . Nesse aspecto, a estratgia era de produo em larga escala, no reduo do preo dos produtos. c. O sistema capitalista sempre se valeu do sistema monetrio, no se tratando de uma fase, tampouco na diminuio dos custos de comercializao. d. O capitalismo concorrencial aponta desde o liberalismo econmico, no se relacionando ao aumento na escala de compras das companhias. e. A compra de pequenas empresas pelas grandes companhias se refere concorrncia desleal que sofrem no mercado internacional. aumento no nvel de emisso de CO2, o que agrava o aquecimento global. A alternativa est correta. c. A implantao de unidades de conservao contribui para a reduo dos desmatamentos e consequentemente a reduo do aquecimento global. A alternativa est falsa. d. As atividades agropecurias so as principais causas dos problemas socioambientais da Amaznia, por isso, a alternativa est falsa. e. Pelas mesmas razes apresentadas na alternativa C, o item est falso.

Caderno Questo

Azul 35

Branca 35

C-3 H-14 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E A tira descreve a caracterstica bsica do cubismo; pintar um objeto descomposto, como que visto por vrios ngulos ao mesmo tempo. Apresenta tambm a pintura de Picasso indicada no enunciado da questo, e, claramente, mostra uma face de mulher de lado e de frente, simultaneamente, exemplificando o cubismo sinttico. As outras pinturas exemplificam a herana do realismo figurativo.

Caderno Questo

Azul 33

Branca 32

C-4 H-20 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B O item destaca a relevncia das tecnologias de informao na propagao de movimentos sociais como os ocorridos no Oriente denominado Primavera rabe e de como os governos podem usar dos mesmos mecanismos de divulgao para influenciar o pensamento dos indivduos. O texto I acaba fazendo uma referncia dos meios utilizados pelo texto II. a. No se trata de criticar, uma vez que o governo americano utilizou dessa ferramenta para influenciar opinies e manter a vigilncia. c. O texto II deixa claro o quo relevante foi o uso de ferramentas das tecnologias da informao como as redes sociais para definir os rumos das mobilizaes que depuseram os governos autoritaristas no Oriente. d. No seriam as interaes via internet que definiriam as aes do governo norte-americano, mas como este poderia se valer desse meio para garantir maior domnio. e. O texto II dispensa explicaes, se tratando antes de tudo de uma referncia do poder das redes sociais na definio de comportamentos.

Caderno Questo

Azul 36

Branca 37

C-1 H-3 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A A ordem atribui ao Samba de morro e ao rap aspectos da cultura popular, uma vez que nasceram de elementos prprios de uma classe social mais pobre. As msicas de DJs e as Novelas relacionam-se cultura de massa, pois foram criados para entreter a um pblico amplo e no exigente, onde h uma simplificao das criaes elitistas. As obras de arte esto na categoria de cultura erudita, pois provm de uma noo de arte elitista. E, finalmente, o Bumba meu boi destaca referncias regionais, relacionandose ao folclore brasileiro.

Caderno Questo

Azul 34

Branca 33

C- 6 H-27 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B a. O desmatamento da Amaznia ocorre em funo, principalmente, das atividades agrcolas e no somente do extrativismo vegetal como informa a alternativa, por isso, est falso. b. O impacto socioambiental da expanso do cultivo de gros, em especial a soja, denunciado por ONGs, pois a expanso do cultivo desse produto tem provocado elevao no nvel de desmatamento na regio e, dessa forma,

Caderno Questo

Azul 37

Branca 38

C-3 H-11 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E A afirmativa I est falsa, pois as reas de condomnios fechados no ocupam necessariamente reas decadentes, uma vez que muitos desses espaos esto localizados em reas valorizadas pelas classes mdias e altas. A afirmativa II est correta, pois o solo torna-se uma mercadoria no ambiente urbano em funo de sua escassez,
1 dia | Cadernos AZUL e BRANCO Pgina 8

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO alm de ser um indicador de diferenciao das classes sociais dominantes na cidade. A afirmativa III est correta, pois verifica-se na cidade um processo conhecido como segregao urbana criando espaos privilegiados para as classes mais abastadas e isolando-as das reas menos favorecidas de infraestrutura. Caderno Questo Azul 40 Branca 41

C-1 H-2 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A O autor do Mundo de Sofia utiliza-se da experincia marcante da criana ao nascer para fazer aluso a primeira caracterstica da filosofia, a admirao, o espanto diante do mundo, portanto, a capacidade humana de espantar-se com o mundo (alternativa A) a principal caracterstica da postura filosfica. Caderno Questo Azul 41 Branca 42

Caderno Questo

Azul 38

Branca 36

C-2 H-6 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C a. Apesar de ter uma forte caracterstica de pas agroexportador, o grfico mostra uma maior porcentagem de trabalhadores no setor tercirio ao invs do setor primrio. Por esse motivo, o item est falso. b. Embora o setor secundrio empregue um tero do que emprega o setor tercirio, a economia brasileira pauta-se tanto pelo capital produtivo como o especulativo. O item, portanto, est falso. c. A concentrao de trabalhadores no setor tercirio uma caracterstica marcante da urbanizao, uma vez que as atividades de comrcio e prestao de servios predominante nos centros urbanos do pas. A alternativa est correta. d. O grfico no faz referncia ao tipo de agricultura e pecuria desenvolvidas no Brasil, embora se saiba que o menor percentual de trabalhadores no setor primrio pode ser explicado pela urbanizao brasileira que mantm grande parte da populao em cidades. A alternativa est falsa. e. A anlise do grfico permite visualizar que as porcentagens de trabalhadores nos setores primrios e secundrios so significativas na distribuio dos setores econmicos, no informando sobre a balana comercial do pas. A alternativa est errada.

C-3H-14 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A uma das caractersticas do renascimento a substituio da ideia de teocentrismo Deus no centro pelo antropocentrismo homem no centro Para os renascentistas o homem era a perfeita obra da natureza, tendo capacidade criadora, parecida com a divina (lgico que bastante limitada) e podendo explicar os fenmenos. Simboliza a passagem do feudalismo para a modernidade, A passagem do Feudalismo para o Capitalismo marcada por diversos fatos. O sistema feudal estava passando por alguns problemas, Os burgueses eram ex-servos que viviam nos campos e passaram a fazer parte da vida nas cidades e do mercado caracterizado o inicio das atividades capitalista e o fim das atividades feudais.

Caderno Questo

Azul 42

Branca 43

C-3 H-13 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B Tendo dado certa contribuio no perodo citado, s ideias iluministas, deram inicio as Revolues Burguesas, os processos histricos que consolidam o poder econmico da burguesia, bem como sua ascenso ao poder poltico e acentuando que o estado no possui o poder ilimitado e nem que o poder do monarca vem de Deus, onde o poder vem da somatria dos membros da sociedade.

Caderno Questo

Azul 39

Branca 40

C1-H-4 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E A questo relaciona dois textos que expressam dois pontos de vista que se diferem sobre a participao dos pichadores na Bienal Internacional de Artes de So Paulo, assim, as alternativas A e C no podem ser corretas, pois os dois posicionamentos no so semelhantes e tambm no so complementares como indica a alternativa D. As opinies se divergem quanto a considerao da pichao como obra de arte e no porque discutem a legalidade das mesmas, conforme a alternativa B.

Caderno Questo

Azul 43

Branca 45

C-2 H-6 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B a. O Brasil destaca-se por ser um dos poucos pases que contam com uma boa oferta de fontes renovveis ao invs da oferta de gs natural como informa a alternativa. Por esse motivo, a alternativa est falsa.

1 dia | Cadernos AZUL e BRANCO Pgina 9

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO b. Pelas mesmas razes apresentadas na alternativa A, a letra B apresenta-se como o gabarito da questo. A alternativa est certa. c. As fontes renovveis no Brasil apresentam oferta de 45,2% e no 7,6% como informa a alternativa, por isso, est falsa a afirmativa. d. Pelos mesmos motivos apresentados na alternativa C, a letra D est errada. e. Tomando como exemplo a China, a maior oferta de energia ocorre com o carvo mineral ao invs do petrleo como est afirmado na alternativa. Por isso, a letra E est errada. o incio de um movimento conhecido como despotismo esclarecido. Os tronos da Rssia, Frana, ustria e da Pennsula Ibrica foram os principais focos dessa redefinio poltica.

Cincias da Natureza e suas Tecnologias

Caderno Questo

Azul 46

Branca 49

Caderno Questo

Azul 44

Branca 39

C-5 H-17 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B a. O nmero de espcies restritas ou endmica encontradas no Brasil e na Indonsia semelhante, sendo assim no pode se considerar o nmero de um pas superior ao outro. b. GABARITO c. Ao considerar a extenso dos pases, deve se considerar que o tamanho dos Estados Unidos maior quando comparado ao de outros pases, em contrapartida o nmero de espcies inferior, o que indica que a proporo de nmero de espcies e territrio inversamente proporcional. d. o nmero de espcies encontradas no Brasil de aproximadamente 70 mil espcies, o considerando que o nmero total de espcies encontradas no planeta de 250 mil, o que garante ao Brasil uma proporo de aproximadamente 30% das espcies. e. Embora o nmero de espcies seja aproximado, no se pode considerar que se trata das mesmas espcies, j que pelo conceito de endemismo, so espcies encontradas em um nico ecossistema.

C-2 H-9 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D A imagem mostra a forma de produo feudal da Idade Mdia, tambm chamada de Idade das Trevas por se considerar equivocadamente que no houve avanos cientfico-filosficos. Nessa estrutura social, a economia era essencialmente rural, evidenciando classes sociais distintas e grande influncia da Igreja Catlica. a. A plantation foi um modo de produo utilizado nas antigas colnias determinada pela grande propriedade voltada explorao de recursos naturais. b. O sistema capitalista nasceu do declnio do sistema feudal, criando os alicerces para o surgimento da classe burguesa e do comrcio. c. A alternativa se refere ao modo de produo asitico implementado por civilizaes como na Mesopotmia, sendo um dos primeiros lugares do planeta a promover a Revoluo Neoltica e atravs do povo sumrio implantar o Imprio Teocrtico de Regadio (irrigao hidrulico) em torno dos rios Tigre e Eufrates. Como o modo de produo Asitico articulava-se sobre o implemento de irrigaes ou barragens para melhorar a agricultura, a rea que possua melhor condio era o sul, j que o Norte, chamado de Assur, era montanhoso e no se adequava ao implemento do excedente agrcola. e. O regime feudal existiu na Europa,no configurando-se na regio das Amricas.

Caderno Questo

Azul 47

Branca 50

C-5 H-18 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B a. essas substncias atuam em diferentes processos e estes contribuem para a sobrevivncia da planta. b. GABARITO c. os insetos polinizadores atuam no processo reprodutivo das plantas, sendo necessria sua participao na reproduo do vegetal. d. as plantas produzem substncias capazes de inibir o crescimento de outras, o que reduz a competio e aumentam assuas chances de sobrevivncia. e. a produo de substncias txicas resultado do metabolismo independente da ao dos agentes patgenos.

Caderno Questo

Azul 45

Branca 44

C-3 H-14 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B Entendesse como as relaes dos monarcas com alguns pensadores iluministas, a proeminncia dos ideais iluministas, surgidos durante o sculo XVIII, concebeu um conjunto de transformaes que no se limitou ao universo letrado e burgus. As diretrizes desse novo movimento tambm estabeleceram interessantes transformaes no interior de algumas monarquias absolutistas europeias. Era

1 dia | Cadernos AZUL e BRANCO Pgina 10

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO Caderno Questo Azul 48 Branca 48 deve se ao fato de, no vidro, cada cor possuir um ndice de refrao diferente, de modo que suas velocidades so odo diferentes.

C-6 H-20 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A se Espera-se que o mercrio do termmetro entre em equilbrio trmico com o corpo do paciente.

Caderno Questo

Azul 49

Branca 46

C-5 H-17 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A Pela tabela do experimento 1, percebe-se que h mais DDA se em batatas fritas que em cruas.

Caderno Questo

Azul 50

Branca 47

Caderno Questo

Azul 53

Branca 55

C-5 H-17 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D Pela tabela do experimento 2, o cozimento em soluo de NaCl 10% mantm 14,7 mg de vitamina C por 100 g de ina batatas. Para 300 g de batatas, a massa de vitamina C seria de 3 x 14,7 = 44,1 mg.

C-6 H-20 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E A luz que faz a figurinha brilhar so os eltrons retornando ao nvel de menor energia, descoberta feita por Bohr. Caderno Questo Azul 54 Branca 56

Caderno Questo

Azul 51

Branca 52

C-4 H-14 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C Para que haja essa comunicao necessrio que um polvo consiga ver a tinta lanada pelo outro polvo, e a condio necessria para um objeto ou material seja visto e que ele reflita a luz do ambiente.

C-5 H-18 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C

O arame deve sofrer dilatao de 2cm = 2 102 m


L = L0 t 2 102 = 100 4 105 t t = 5 C

Caderno Questo

Azul 55

Branca 57

Caderno Questo

Azul 52

Branca 51

C-4 H-14 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D a. sendo a quarta variante menos agressiva que os demais tipo, no tem como a mesma ser letal. b. apesar do nmero de tipos virais aumentar no h o aumento da incidncia na populao, somente se houver um nmero de insetos transmissores contaminados com o vrus. c. apesar do nmero de tipos virais aumentar, o que determina a maior contaminao da populao no so as

C-1 H-21 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C No ar, considerado como tendo ndice de refrao n = 1, todos os raios se propagam com a mesma velocidade c = 33 108 m/s. A separao da luz branca no interior do prisma

1 dia | Cadernos AZUL e BRANCO Pgina 11

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO variaes do vrus e sim o nmero de insetos transmissores contaminados com o vrus. d. GABARITO e. por ser uma doena viral, o risco de recontaminao no existe, uma vez que aps o primeiro contato o organismo produz os anticorpos para esses antgenos. Caderno Questo Azul 59 Branca 62

C-6 H-17 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A A funo do cristalino projetar na retina uma imagem ntida dos objetos, sendo assim ela funciona como uma lente convergente e a imagem formada ser real invertida e menor que o objeto.

Caderno Questo

Azul 56

Branca 53

C-7 H-25 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E O petrleo um lquido oleoso, formado por milhares de compostos orgnicos, com grande predominncia de hidrocarbonetos (compostos que apresentam apenas os elementos carbono e hidrognio). O petrleo um recurso energtico no renovvel, pois a sua formao demora milhes de anos. A composio do petrleo depende da regio da qual ele extrado. Alm do petrleo, existem outros combustveis fsseis, por exemplo, o carvo.

Caderno Questo

Azul 60

Branca 59

C-3 H-10 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D a. os principais organismos fotossintetizantes do sistema ocenico compem o fitoplncton. b. os impactos no atingiro grandes extenses, uma vez que o seu impacto ser proporcional ao tamanho da mancha de leo. c. a pelcula superficial de leo afeta diretamente os organismos marinhos pois interrompe a fotossntese e a produo da matria orgnica que sustenta o ecossistema. d. GABARITO e. tanto o zooplncton como o fitoplncton so afetados pelo leo, pois o mesmo impede a penetrao da luz nesse ecossistema e impregna os organismos. Caderno Questo Azul 61 Branca 61

Caderno Questo

Azul 57

Branca 58

C-6 H-17 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A O grfico mostra que a densidade de saturao da gua diminui com a diminuio da temperatura ambiente. Dessa forma, uma determinada concentrao de vapor de gua em uma temperatura pode tornar-se uma concentrao saturada em uma temperatura menor. Por exemplo: Uma concentrao de vapor de 12g/m3 estar longe da saturao quando a temperatura for 28C. Porm, se a temperatura cai a 10C, essa mesma concentrao torna-se saturada e ocorre a condensao.

C-7 H-26 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B O petrleo um recurso energtico no renovvel, pois demora milhes de anos para ser formado. Uma vantagem de se utilizar o lcool, o fato de ele ser uma fonte renovvel de energia. Caderno Questo Azul 62 Branca 60

Caderno Questo

Azul 58

Branca 54

C-4 H-16 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E a. a Panthera leo mais aparentada com o tigre do que com a Pantera-nebulosa. b. os dois tipos de felinos surgiram simultaneamente. c. as panteras-nebulosas esto inseridas no n 2 que incluem os felinos rugidores. d. cada n representa um evento de especiao por cladognese. e. GABARITO

C-4 H-14 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D a. o fenmeno abordado no texto est associado a liberao dos vulos, a ovulao dever ocorrer antes da descamao do endomtrio, j que este necessrio para a nidao. b. o aumento da vascularizao observada durante o ciclo uterino, este processo ocorre na parede do tero (endomtrio), no em sua musculatura e que a nutrio do embrio se d a partir da placenta. c. a regulao do ciclo uterino se d pelo controle realizado pelos hormnios, este controle ocorre ao longo de todo o ciclo e no somente em um momento especfico.
1 dia | Cadernos AZUL e BRANCO Pgina 12

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO d. GABARITO e. o incio da atividade reprodutiva est diretamente relacionado ao comeo do processo de ovulao, este processo est ligado aos ovrios e no ao tero. Caderno Questo Azul 66 Branca 68

C-6 H-18 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A 1 Situao:

Caderno Questo

Azul 63

Branca 64

C-6 H-22 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A Considerando insignificante a luminosidade advinda de outras fontes luminosas, os raios luminosos oriundos das estrelas, ao atravessarem os furos do telhado, formaro imagens projetadas sobre o solo, tal qual o que ocorre numa cmara escura de orifcio. Caderno Questo Azul 64 Branca 63

C-4 H-14 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D a. todo o processo de fecundao consiste da unio do gameta feminino (vulo) por um nico gameta masculino (espermatozide). b. trata se de gmeos bivitelinos, pois apresentam sexos diferentes e apesar do processo esta descrito de forma correta, ele descreve a formao de gmeos univitelinos. e c. mesmo que o vulo seja penetrado por dois espermatozides, o processo de cariogamia s ocorreria com um nico espermatozide. d. GABARITO e. a diviso do zigoto e formao de gmeos no pode ser associada a utilizao de medicao.

Devido refrao da luz, o co observa o peixinho mais prximo da parede, ou seja, na posio P. 2 Situao:

Caderno Questo

Azul 65

Branca 65

C-4 H-16 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B a) o movimento de indivduos ou de material gentico aumenta a variabilidade, uma vez que h uma maior recombinao gentica. b) GABARITO c) a origem de novas variedades genticas no ocorre atravs do processo de gerao espontnea. d) a transmisso das caractersticas no ocorre em resposta ao meio ambiente e sim atravs da seleo natural. e) o processo de recombinao ocorre durante a diviso celular por meiose e no durante a esporulao.

Devido refrao da luz, o peixinho observa o co mais distante do aqurio, ou seja, na posio C.

Caderno Questo

Azul 67

Branca 69

C-5 H-17 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E


1 dia | Cadernos AZUL e BRANCO Pgina 13

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO Caderno Questo Azul 70 Branca 71

a. a populao no teria como se tornar autoimune a menos que houvesse algum fator externo que desencadeasse o processo de imunizao. b. a introduo de um predador do agente transmissor cria um equilbrio oscilatrio entre estas populaes, o que determina a existncia de momentos onde a populao de transmissores ir aumentar. c. esse procedimento eficiente apenas em ambiente domiciliar, ficando a populao vulnervel em outro ambientes. d. a utilizao de agentes qumicos para o controle de populaes de insetos em grandes reas no muito eficaz. e. GABARITO

C-6 H-14 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E Determinando o valor calrico em 3 kg de gordura, temos que:

1 kg 3 kg

9000 kcal Q

Q = 27000 kcal

A quantidade de calor perdida (energia liberada) em 1 dia na ginstica:


1 min 15 kcal 30 min(meia hora) Q perdida Q perdida = 450 kcal Logo, o tempo de ginstica necessrio para a pessoa realizar seu intento ser: t = Q 27000 At = At = 60 dias Q perdida 450

Caderno Questo

Azul 68

Branca 70

C- 4 H-15 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C a) Falsa. A chuva cida no prejudica a fotossntese atravs da diminuio da formao de clorofila e sim porque provoca corroso tanto das folhas quanto dos galhos das plantas. b) Falsa. Os ventos dispersam ao mximo os gases poluidores gerados que podem cair em locais afastados dos centros urbanos poluindo reas naturais que no suportam uma acidez elevada. c) Correta. Excesso de nitrognio lanado pela chuva cida em determinados lagos causa um crescimento excessivo de algas, atravs da eutrofizao, e consequentemente perda de oxignio, provocando um significativo empobrecimento da vida aqutica. d) Falsa. As estruturas feitas de pedra sabo no so substitudas pelas metlicas por causa da chuva cida, pois estruturas metlicas tambm sofrem corroso causada pela chuva cida. e) Falsa. Os gases que formam a chuva cida reagem com o oxignio atmosfrico formando cidos que causam a chuva cida.

Caderno Questo

Azul 71

Branca 67

C- 5 H-17 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B


A escala kelvin surgiu da observao de um termmetro de gs ideal, cujas aferies indicaram que h uma temperatura mnima, correspondente presso mnima possvel exercida pelo gs ideal. Dessa forma, basta uma temperatura de referncia (que no a mnima) para que se defina a escala, cujo zero corresponde ao valor mnimo. Por ser obtida com maior preciso, faz-se uso da temperatura do ponto trplice da gua para definir a escala. Caderno Questo Azul 72 Branca 74

Caderno Questo

Azul 69

Branca 66

C-5 H-17 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C O grupo teste representa o teste I, pois representa o que no foi alterado. Os testes mostram que h catalase no fgado, porm no na proporcionalidade direta entre a liberao de O2 e a quantidade de enzimas presentes no meio, como podemos observar na anlise do quadro. No teste VI, houve desnaturao da enzima, pois o fgado com catalase foi cozido. Vale tambm ressaltar que as enzimas no so consumidas durante uma reao bioqumica.

C-5 H-18 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A


A destilao um processo fsico de separao, pois neste mudamos o estado fsico de pelo menos um dos componentes a fim de separar os componentes da mesma.

1 dia | Cadernos AZUL e BRANCO Pgina 14

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO


Caderno Questo Azul 73 Branca 73 b. a morte dos peixes s ocorre aps a reduo do oxignio disponvel na gua. c. GABARITO d. a liberao de gases mal cheirosos s ir ocorrer com a ao dos organismos decompositores. e. a liberao de gases mal cheirosos s ir ocorrer com a ao dos organismos decompositores.

C-1 H-4 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E

Caderno Questo

Azul 76

Branca 77

C-3 H-10 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C


a. no h um menor custo operacional nos aterros sanitrios e nem produo de adubo para a agricultura com os depsitos a cu aberto. b. no h produo de adubo para agricultura com os depsitos a cu aberto. c. GABARITO d. no h reduo do volume de lixo nos depsitos a cu aberto. e. no h reduo com contato humano direto com o lixo nos depsito a cu aberto.

a. a produo de Tucuru equivalente a 1,7 MW por Km2 alagado. b. a produo de Furnas equivalente a 0,9 MW por Km2 alagado. c. a produo de Itaipu equivalente a 9,3 MW por Km2 alagado. d. a produo de Ilha Solteira equivalente a 2,99 MW por Km2 alagado.

Caderno Questo Caderno Questo Azul 74 Branca 75

Azul 77

Branca 72

C-5 H-18 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C


a. Falso. A adio de NaCl ao resduo aquoso provoca a precipitao de grande parte da prata presente. b. Falso. O fenmeno qumico. c. Correto. Segundo o esquema, com a formao do precipitado sugere a separao das de fases slida e aquosa por filtrao. d. Falso. O xido apresenta propriedades de compostos predominantemente inicos, diferentes das propriedades de um metal. e. Falso. O xido de prata recupera grande parte da prata presente, enquanto que o sulfato permanece em soluo. Caderno Questo Azul 75 Branca 76

C- 5 H-17 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C


a. o tipo original sofre um progressiva reduo a partir dos anos 20. b. o tipo mutante mostra uma melhor adaptao a partir dos anos 40. c. GABARITO d. o grfico no representa uma relao de parasitismo, pois com a queda da populao hospedeira deveria ter a queda da populao parasita. e. o efeito de dominncia de um alelo no sofre alterao e sim sua frequncia na populao.

Caderno Questo

Azul 78

Branca 81

C-6 H-18 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E


No primeiro experimento, so exercidas duas foras em cada um dos sapatos, a fora elstica da
r u r

C-3 H-10 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C


a. a morte dos peixes s ocorre aps a reduo do oxignio disponvel na gua.

mola F e o peso P .

1 dia | Cadernos AZUL e BRANCO Pgina 15

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO


s poder ver o motorista do carro de trs, se este tambm estiver o vendo.

Caderno Questo Como o sapato est em repouso, temos, em mdulo: kx = P P = kx (I) F=P Para o 1 sapato, temos x1 = 1,6 cm = 0,016 m, ento P1 = k 0,016. Para o 2 sapato, temos x2 = 1,8 cm = 0,018 m, ento P2 = k 0,018. No segundo experimento, as foras exercidas em cada um dos sapatos so a fora de atrito r r esttico Fae , a fora elstica da mola F ' , a reao da superfcie uu r u r N e o peso P .

Azul 80

Branca 78

C-6 H-18 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E


a. nem todos os organismos existentes apresentam reproduo sexuada. b. na natureza podemos encontrar organismo formados por clulas procariticas ou por clulas eucariticas. c. nas clulas procariotas o ncleo encontra ausente. encontra-se d. as clulas so originadas a partir de outras preexistentes. e. GABARITO Caderno Questo Azul 81 Branca 80

C- HOBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E


Como o sapato est na iminncia de movimento em ambos F = e N os casos, temos a e e ainda: na vertical: N = P na horizontal: F = Fa e kx ' = e N kx ' = e P ( II ) Substituindo (I) em (II), temos: x' kx ' = e k x e = x Para o 1 sapato, temos x1 = 0,80 cm = 0,0080 m, ento: x ' 0,0080 e1 = 1 e1 = e1 = 0,50 x 0,016 Para o 2 sapato, temos x2 = 0,80 cm = 0,0080 m, ento: 0080 x2 ' 0,0080 e2 = e2 = e2 = 0, 44 0,44 x 0,018 a sola do sapato 1 mais spera, Como oferecendo maior segurana.
e1 > e2 ,

A luz amarela de sdio o resultado de transies eletrnicas de nveis mais externos (excitados) para nveis mais internos (fundamentais)

Caderno Questo

Azul 82

Branca 83

C- HOBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D


A populao atinge seu limite por volta do dia 8 e permanece at por volta do dia 20, como nos comprova o grfico.

Caderno Questo

Azul 83

Branca 82

C-1 H-2 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A


A fibra ptica tem a capacidade de canalizar a luz, devido ao fenmeno da reflexo total, o que s possvel se o meio incidente for mais refringente que o meio para onde a luz enviada.

Caderno Questo

Azul 79

Branca 79

C-6 H-18 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E


Segundo o princpio da reversibilidade dos raios luminosos, o caminho que um raio luminoso segue independente do seu sentido de propagao. Assim, o motorista do caminho

1 dia | Cadernos AZUL e BRANCO Pgina 16

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO


Caderno Questo Azul 84 Branca 90 INSTANTE DE SADA 8h 30min 8h 50min 9h 00min 9h 20min 9h 30min TEMPO GASTO 105min 100min 95min 90min 90min INSTANTE DE CHEGADA 10h 15min 10h 30min 10h 35min 10h 50min 11h 00min

C-5 H-20 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D


A induo poder ocorrer tanto em condutores como em maus condutores sendo a nomenclatura mais correta para maus condutores polarizao.

Caderno Questo

Azul 89

Branca 87

Caderno Questo

Azul 85

Branca 85

C-3 H-10 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D


As plantas absorvem CO2 que produzido na combusto dos automveis, utilizando-o no processo de fotossntese. O etanol produzido a partir da destilao do fermentado da biomassa (cana-de-acar, milho, batata etc). O etanol quimicamente um lcool, enquanto o biodiesel quimicamente um trister de metila ou etila, o qual produzido a partir da transesterificao do leo ou gordura.

C-6 H-20 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D


A induo eletrosttica ocorrer nas folhas provocada por gotas previamente carregadas e como estas so carregadas com o mesmo sinal repelem-se espalhando-se e cobrindo uma maior regio, aumentando a eficincia da pulverizao.

Caderno Questo

Azul 90

Branca 86

Caderno Questo

Azul 86

Branca 88

Clculo de massa de NO2 em g na amostra:


NO 2 : M = 46 g / mol 1 mol 1,5 10
5

C-5 H-19 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B

C-7 H-25 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A


O oxignio na reao passa de um nox 0 para 2, logo com a diminuio do nox o mesmo sofre reduo provocando a oxidao do ferro. Caderno Questo Azul 87 Branca 89

46 g mol
5

x = 69 10 g 690 g

Clculo da concentrao de NO2 ( g / m ): 2, 5 m 3 690 g


3

C-3 H-8 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A


A floculao facilita o processo de decantao, pois aglutina partculas slidas.

1 m3 x x = 2 7 6 g 2 7 6 g / m 3 ( reg u lar )

Caderno Questo

Azul 88

Branca 84

C-6 H-2 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E


Como so vrios pontos a serem analisados, podemos verificar as opes dadas.

1 dia | Cadernos AZUL e BRANCO Pgina 17