Vous êtes sur la page 1sur 23

M Ma at t e er ri ia al l N NM M1 1 G Ge eo om me et t r r a a - - P Pr r o of f . . M Mi ig gu ue el l A A. . R Ru u z z R Re ey ye es s. .

Transf ormaciones I somt ricas y Teselaciones



Transf ormaciones I somt ricas

I nt roduccin

Una t r ansf or maci n de una f i gur a geomt r i ca i ndica que, de alguna maner a, ella es alt er ada o
somet i da a algn cambio.

En una t r ansf or maci n geomt r i ca es necesar i o t ener pr esent es t r es element os:

- La f i gur a or i gi nal
- La oper aci n que descr ibe el cambio
- La f i gur a que se obt i ene despus del cambi o

La f i gur a que se obt i ene despus del cambi o es la i magen de la f i gur a or i gi nal a t r avs de la
oper aci n descr i t a.

La oper aci n que descr ibe el cambio es una t r ansf or macin geomt r ica.

En est a gua descr i bi r emos t r es t i pos de t r ansf or maci ones geomt r i cas, llamadas
t ransf ormaciones isomt ricas.

Def inicin:

Las t ransf ormaciones isomt ricas son cambios de posicin (or i ent aci n) de una
f i gur a det er minada que NO alt eran la f orma ni el t amao de st a.

Ent r e las t r ansf or maci ones isomt r i cas
est n las t raslaciones, las rot aciones (o gi r os)
y las ref lexiones (o simet r as), que ser n vi st as
a cont i nuaci n y que su est udio ser pi eza
f undament al par a la post er i or compr ensin de
cont eni dos t ales como las t eselaciones o
embaldosados.





Esquema o Mapa Concept ual de la Uni dad


Act ividad: En los sigui ent es par es de t r ansf or maci ones, r econoce aquellas en las que se mant i ene la
f or ma y el t amao.



























M Ma at t e er ri ia al l N NM M1 1 G Ge eo om me et t r r a a - - P Pr r o of f . . M Mi ig gu ue el l A A. . R Ru u z z R Re ey ye es s. . Transf ormaciones I somt ricas y Teselaciones

1. Traslaciones

Las t raslaciones, son aquellas isomet r as que per mi t e desplazar en lnea r ect a t odos los
punt os del plano. Est e desplazami ent o se r eali za si guiendo una det er minada direccin, sent ido y
dist ancia, por lo que t oda t r aslaci n queda def ini da por lo que se llama su vect or de t raslacin.

Direccin: Hor i zont al, ver t i cal u oblicua.
Sent ido: Der echa, i zqui er da, ar r i ba, abaj o.
Dist ancia o Magnit ud de desplazamient o: Es la di st anci a que exist e ent r e el punt o i ni ci al y la
posici n f i nal de cualqui er punt o de la f i gur a que se desplaza.

Ej emplo: El punt o A se ha t r asladado hast a coi nci di r con el punt o B.

Est a t r aslacin se r eali z en di r ecci n ver t ical, el sent i do f ue haci a abaj o y la
di st anci a o magnit ud AB f ue de 6cms.


Observaciones

1 Una f i gur a conser va t odas sus dimensi ones, t ant o li neales como angular es.
2 Una f i gur a j ams r ot a; es deci r , el ngulo que f or ma con la hor i zont al no var a.
3 No impor t a el nmer o de t r aslaci ones que se r eali cen, si empr e es posi ble
r esumi r las en una ni ca.
4 En el plano cuyo cent r o es el punt o con coor denadas O(0,0), t oda t r aslaci n
queda def i ni da por el vect or de t r aslaci n T(x, y), Ver ej e coor denado.

Ej emplos

1. Cul(es) de los si guient es casos r epr esent a(n) una Tr aslaci n?

A) Slo I B) Slo I I C) Slo I I I D) Slo I y I I E) Slo I y I I I



2. Los punt os A, B, C, D y E de la f i gur a, est n en un mismo plano, Cul de los si guient es apar at os
puede mover se si gui endo una di r ecci n como lo sealada en la f i gur a, y ef ect uando slo t r aslaci ones?

A) Un bar co
B) Un avi n
C) Una biciclet a
D) Un heli cpt er o
E) Todas las ant er i or es

3. En la f i g. Cul es el vect or de t r aslaci n que se aplic al t r i ngulo A par a obt ener el t r i ngulo B?

A) T(8, - 4)
B) T(8, 4)
C) T(4, -10)
D) T(10, 4)
E) T(10, - 4)






4. Luego de aplicar una det er minada Tr aslaci n en el plano car t esi ano, el ABC de vr t i ces A (-4,2) ;
B (-1, 1) y C (1,5) se t r ansf or ma en el A`B`C`. Si sabemos que la abscisa de A` es 1 y la ordenada
de B es 3, Cules son las coor denadas de C` ?

A) (2,2)
B) (6,1)
C) (6,3)
D) (-1,4)
E) (5,-4)

5. Al aplicar una t raslacin a la figura 1, se obt iene:

A) p
B) q
C) r
D) t
E) s


M Ma at t e er ri ia al l N NM M1 1 G Ge eo om me et t r r a a - - P Pr r o of f . . M Mi ig gu ue el l A A. . R Ru u z z R Re ey ye es s. . Transf ormaciones I somt ricas y Teselaciones

2. Rot aciones

Las rot aciones, son aquellas isomet r as que per mi t en gi r ar t odos los punt os del plano. Cada
punt o gi r a si gui endo un ar co que t i ene un cent r o y un ngulo bien det er minados, por lo que t oda
r ot aci n queda def ini da por su cent ro de rot acin y por su ngulo de giro. Si la r ot aci n se ef ect a
en sent i do cont r ar i o a como gi r an las maneci llas del r eloj , se dice que la r ot aci n es posit iva o
ant ihoraria; en caso cont r ar i o, se di ce que la r ot aci n es negat iva u horaria.


Observaciones

1 Una r ot aci n con cent r o P y ngulo de gi r o , se r epr esent a por R (P, ). Si la r ot aci n es
negat i va, se r epr esent a por R (P, -).
2 Si r ot amos el punt o (x, y) con r espect o al or i gen 0 (0, 0) en un ngulo de gi r o de 90, 180, 270 o
360, las coor denadas de los punt os obt eni dos est n dados en la si guient e t abla.

Punt o inicial R(O, 90 ) R(O, 180 ) R(O, 270 ) R(O, 360 )
(x , y) (- y , x) (- x , - y) (y , - x) (x , y)
Ej emplos

1. Qu f i gur a se obt iene al apli car una rot acin de cent ro O y ngulo de gi r o de 90 a la f i gur a 1?



















2. Medi ant e una rot acin de cent r o O y ngulo de gi r o adecuado, la f i gur a sombr eada ocupa la
posici n punt eada. Est o se ver i f i ca en:



3. Al apli car una rot acin de cent ro O y ngulo de gi r o de 180 a la f i gur a 2, se obt i ene:



4. Al aplicar una r ot aci n de cent r o en el or i gen y ngulo de gi r o de 270, en sent i do ant i hor ar i o, al
punt o A de la f i gur a, se obt iene el punt o A cuyas coor denadas son:

A) (2, 7)
B) (-2, -7)
C) (7, -2)
D) (7, 2)
E) (-7, -2)









Fig. 1
Fig. 2
M Ma at t e er ri ia al l N NM M1 1 G Ge eo om me et t r r a a - - P Pr r o of f . . M Mi ig gu ue el l A A. . R Ru u z z R Re ey ye es s. . Transf ormaciones I somt ricas y Teselaciones

3. Simet ras

Las simet ras o ref lexiones, son aquellas t r ansf or maci ones isomt r i cas que i nvier t en los
punt os y f i gur as del plano. Est a r ef lexi n puede ser r espect o de un punt o (simet ra cent ral
punt ual) o r espect o de una r ect a (simet ra axial Especular).

3. 1 Simet ra Cent ral

Dado un punt o f i j o O del plano, se llama simet ra (ref lexin) con respect o a O a aquella i somet r a
que lleva cada punt o P del plano a una posici n P de modo que P est en la r ect a OP, a dist i nt o lado
con r espect o a O, y OP = OP' . El punt o O se llama cent ro de la simet ra y P, P punt os
correspondient es u homlogos de la simet r a.










Observaciones

1 Una simet r a (r ef lexi n) r espect o de un punt o O equi vale a una rot acin en 180 de cent r o O.
2 Los t r azos de la f i gur a or i gi nal son par alelos con los t r azos homlogos de la f i gur a t r ansf or mada.
3 El sent i do de la f i gur a no cambi a r espect o al gi r o de las maneci llas del r eloj .
4 Todo punt o del plano car t esi ano A(x, y) t i ene su simt r i co A(-x, -y) con r espect o al or i gen O(0, 0).

Ej emplos

1. A la f i gur a se le apli c una simet r a obt eni ndose la f i gur a sombr eada con r espect o al punt o:

A) L
B) M
C) N
D)
E) O


2. Al segment o AB de la f i gur a, se le apli ca una simet r a (r ef lexi n) con r espect o al punt o P,
r esult ando un segment o AB, ent onces las coor denadas de B son:

A) (2, 2)
B) (2, 5)
C) (5, 2)
D) (2, 3)
E) (2, -1)





3. Medi ant e una r ef lexi n con r espet o a O, la f i gur a sombr eada se ref lej en la f i gur a punt eada.
Est o se ver i f ica en:

4. A t odos los punt os del plano car t esi ano (Ver f i g.) se les aplica una simet ra (ref lexin) con
r espect o al punt o E de coor denadas (2,3). Cules son las coor denadas del punt o homlogo de B?

A) (1, -1)
B) (1, 0)
C) (1, 3)
D) (2, -1)
E) (0, 1)







M Ma at t e er ri ia al l N NM M1 1 G Ge eo om me et t r r a a - - P Pr r o of f . . M Mi ig gu ue el l A A. . R Ru u z z R Re ey ye es s. . Transf ormaciones I somt ricas y Teselaciones

3. 2 Simet ra Axial

Dada una r ect a f i j a L del plano , se llama simet ra axial con respect o a L o ref lexin con respect o
a L, a aquella i somet r a t al que, si P y P son punt os homlogos con r espect o a ella, PP L y,
adems, el punt o medi o de PP est en L. La f i gur a, muest r a dos t r i ngulos simt r icos r espect o de L.













Observaciones

1 En una si met r a axi al, las f i gur as cambi an de sent i do r espect o del gi r o de las maneci llas del r eloj .
2 No es posible super poner , medi ant e t r aslaci ones y/ o r ot aci ones, los t r i ngulos congr uent es PQR y
P Q R .
3 Los punt os de la r ect a L per manecen i nvar i ant es ant e est a r ef lexi n.
4 Todo punt o del plano car t esi ano A (x, y) t iene un si mt r i co A (x, -y) con r espect o al ej e de las
absci sas y un simt r i co A (-x , y) con r espect o al ej e de las or denadas.

Ej emplos

1. En cul de los si guient es casos se ver i f ica una simet ra axial con r espect o a L?





2. Al t r i ngulo ABC de la f i gur a, se le aplica una simet r a (r ef lexi n) r espect o a la r ect a L (L / / OY).
Ent onces, las coor denadas del vr t i ce Cse t r ansf or man en:

A) (-7, -2)
B) (-7, 2)
C) (-3, -2)
D) (-3, 2)
E) (3, 2)









3. En cul de las si gui ent es f i gur as NO se muest r a una ref lexin con r espect o a la r ect a L?



4. En la f i gur a, el cuadr ado ABCD es simt r i co (r ef lej o) con el cuadr ado EFGH r espect o a L, ent onces
cules de las si gui ent es pr oposi ci ones son siempre ver dader as?

I ) AC/ / EG
I I ) DBH GEC
I I I ) AF L

A) Slo I I
B) Slo I I I
C) Slo I y I I
D) Slo I I y I I I
E) I , I I y I I I


M Ma at t e er ri ia al l N NM M1 1 G Ge eo om me et t r r a a - - P Pr r o of f . . M Mi ig gu ue el l A A. . R Ru u z z R Re ey ye es s. . Transf ormaciones I somt ricas y Teselaciones

Ej e De Simet ra

Es aquella r ect a que at r avi esa una f i gur a di vi dindola en dos par t es simt r i cas con r espect o a la
r ect a.


Observaciones

1 Exist en f i gur as que no t i enen ej e de simet r a.
2 Exist en f i gur as que t ienen slo un ej e de simet r a.
3 Exist en f i gur as que t ienen ms de un ej e de simet r a.
4 La ci r cunf er enci a t i ene inf i ni t os ej es de simet r a.


ABC equiltero 3 ej es de Simet r a Est a f i gur a no pr esent a ej es de simet r a

Algunos ej emplos de ej es de simet r as en la nat ur aleza:









Al obser var la mar i posa y el escar abaj o, di r emos que cada uno es simt r ico, pues al t r azar
una lnea r ect a en el cent r o de cada uno de ellos, y si se doblar a la i magen pr esent ada por est a lnea,
la par t e que est a la der echa de la lnea ser a exact ament e i gual (congr uent e) a la par t e que est a la
i zqui er da de st a, de t al maner a que esas dos par t es coi nci dan.



Ej emplos

1. Cunt os ej es de simet r a t i ene un cuadr ado?

A) Uno
B) Dos
C) Cuat r o
D) Ocho
E) I nf i ni t os

2. Cunt os ej es de simet r a t i ene la let r a z?

A) Ninguno
B) Uno
C) Dos
D) Tr es
E) Cuat r o

3. Qu f i gur a muest r a t odo los ej es de simet r as de un r ect ngulo?



4. Cul de las si gui ent es let r as t i ene solo un ej e de simet r a?

A) N
B) P
C) E
D) L
E) O

M Ma at t e er ri ia al l N NM M1 1 G Ge eo om me et t r r a a - - P Pr r o of f . . M Mi ig gu ue el l A A. . R Ru u z z R Re ey ye es s. . Transf ormaciones I somt ricas y Teselaciones

Teselacin Del Plano

Es la ent er a di vi si n del plano medi ant e la r epet i ci n de una o ms f i gur as que encaj an per f ect ament e
unas con ot r as, sin super poner se ni dej ando espaci os vacos ent r e ellas. Est a par t i ci n del plano suele
llamar se t ambin mosaico o embaldosado.

En r esumen, embaldosar o t eselar , si gni f ica r ecubr i r el
plano con f i gur as que se r epi t en de modo que:

- Al uni r las f i gur as se r ecubr e complet ament e el
plano
- La i nt er secci n de dos f i gur as sea vaca (sin
huecos)


1. Teselacin Regular

La Teselaci n r egular es el cubr i mi ent o del plano con polgonos r egular es y congr uent es. Son slo
t r es los polgonos r egular es que cubr en (o embaldosan) el plano Eucli deano: el t ringulo equilt ero, el
cuadrado y el hexgono regular.

Al obser var est as par t es del plano embaldosadas por cada uno de los polgonos r egular es,
di st i ngui mos sit uaciones que convi ene dest acar .
Al embaldosar con cuadr ados, est os se ali nean per f ect ament e uno
sobr e ot r o, en cambio los t r i ngulos y los hexgonos se ensamblan no
ali neados. Tambin se obser va que un hexgono r egular lo f or man seis
t r i ngulos equi lt er os simult neament e.
Al cubr i r el plano ocur r e que en cada vr t ice del polgono r egular , su ngulo
i nt er i or debe ser divisor exact o de 360 , lo que ocur r e solament e en el
t r i ngulo equi lt er o, en el cuadr ado y en el hexgono.

2. Teselacin Semi- Regular
Una Teselacin semi- regular es aquella que est f or mada por polgonos r egular es de maner a que
la uni n de ellos es i dnt ica en cada vr t i ce Las si guient es ocho f i gur as, son las nicas combinaci ones
de polgonos r egular es que per mi t en embaldosar complet ament e el plano:
Exist en ot r as combi naciones de polgonos r egular es que apar ent ement e pueden cubr i r el plano,
per o sin embar go slo logr an cubr i r el ent or no del punt o, es deci r , no es posible ext ender las
i ndef i ni dament e.

Los nmer os que se encuent r an en cada una de las f i gur as i ndi can cunt os polgonos r egular es de
qu t i po son necesar i os en cada caso, por ej emplo: (3,3,3,3,6) signi f ica que podemos cr ear una
t eselaci n semi -r egular t omando como pat r n base cuat r o t r i ngulos y un hexgono.





Observaciones

1 Todos los t r i ngulos y t odos los cuadr i lt er os t eselan por si mismo el plano.
2 Los ni cos polgonos r egular es que t eselan por si mismo el plano son: el t r i ngulo equi lt er o, el
cuadr ado y el hexgono r egular , ya que en est os polgonos sus ngulos i nt er i or es son di visor es de
360.
3 Si quer emos t eselar el plano ut i li zando dos o ms polgonos, es necesar i o que en cada vr t i ce la
suma de t odos los ngulos sea 360 (Teselados Semi Regular es)
4 El ar t i st a holands Maur i t s Escher r eali z not ables t eselaciones (Ver f i gur as a cont inuaci n).











M Ma at t e er ri ia al l N NM M1 1 G Ge eo om me et t r r a a - - P Pr r o of f . . M Mi ig gu ue el l A A. . R Ru u z z R Re ey ye es s. . Transf ormaciones I somt ricas y Teselaciones

Ej emplos

1. Es imposi ble t eselar el plano ut i li zando solament e un:

A) Delt oi de
B) Romboi de
C) Tr apezoi de
D) Pent gono r egular
E) Hexgono r egular

2. Las si guient es f i gur as (baldosas) est n const r ui das a par t i r de un hexgono r egular . Si los sacados
y/ o agr egados son congr uent es en cada f i gur a, Con la r epet i ci n de cul(es) de ellas es posi ble
embaldosar un pat i o?

A) Slo con I
B) Slo con I I I
C) Slo con I o con I I
D) Slo con I o con I I I
E) Con I , con I I o con I I I

3. Las si gui ent es f i gur as est n const r ui das a par t i r de un cuadr ado. Si los sacados y agr egados son
congr uent es en cada f i gur a, con la r epet i ci n de cual(es) de ellas es posible t eselar el plano?

A) Slo con I
B) Slo con I I
C) Slo con I o con I I
D) Slo con I o con I I I
E) Con I , con I I o con I I I

4. Con Cules de los si guient es polgonos se puede cubr i r complet ament e (t eselar ) el plano?
I ) I I ) I I I )





Hexgono Regular Cuadr i lt er o Cncavo Oct gono Regular

A) Slo con I
B) Slo con I I
C) Slo con I I I
D) Slo con I y I I
E) Slo con I y I I I

5. El pr oblema de cubr i r complet ament e (t eselar ) el plano con polgonos r egular es de n lados t i ene
solucin slo par a n =

A) 3, 4 y 5
B) 3, 4 y 6
C) 3, 4 y 8
D) 3, 5 y 8
E) 4, 6 y 8

6. Cul de las si gui ent es af i r maci ones es ver dader a r espect o de la condici n que debe cumpli r un
polgono r egular par a que pueda t eselar una super f i ci e?

A) La medi da de cada uno de sus ngulos int er i or es es di visor de 180.
B) La medi da de cada uno de sus ngulos i nt er i or es es di vi sor de 360.
C) Slo los cuadr ados y los t r i ngulos equi lt er os pueden t eselar .
D) Cualqui er polgono r egular puede t eselar .
E) Depende de las car act er st icas de cada polgono.

Soluciones a los ej emplos
Tr aslaci n: 01. E 02. D 03. E 04. B 05. D
Rot aci n: 01. D 02. D 03. A 04. D
Si met r a Cent r al: 01. D 02. B 03. D 04. A
Si met r a Axi al: 01. E 02. A 03. E 04. D
Ej e de Simet r a: 01. C 02. A 03. A 04. C
Teselaci ones: 01. D 02. D 03. E 04. A 05. B 06. B
M Ma at t e er ri ia al l N NM M1 1 G Ge eo om me et t r r a a - - P Pr r o of f . . M Mi ig gu ue el l A A. . R Ru u z z R Re ey ye es s. . Transf ormaciones I somt ricas y Teselaciones

EJERCI CI OS COMPLEMENTARI OS
I somet ras y Teselados

1. Al segment o AB , cuyas coor denadas son A(2,4) y B(4,2), se apli ca una t r aslaci n que lo t r ansf or ma
en el segment o ' B ' A . Si las coor denadas de A son (-1,3), cules son las coor denadas de B?

A) (2,2)
B) (2,-2)
C) (3,1)
D) (-3,-1)
E) (1,1)

2. Cules son las coor denadas del punt o simt r i co de P(-2,3) r espect o del ej e Y?

A) (-2,-3)
B) (2,3)
C) (2,-3)
D) (3,-2)
E) (3,2)

3. Al punt o Q(-5,2) se le ef ect a una r ot aci n de 90en t or no al or i gen y en sent i do posi t i vo. Cules
son sus nuevas coor denadas?

A) (2,5)
B) (-2,5)
C) (-2,-5)
D) (5,-2)
E) (-5,-2)

4. El punt o M(-1,-4) se t r aslada segn el vect or (-1,-4) hast a coinci di r con el punt o R. Cules son las
coor denadas de R?

A (0,0)
B) (-2,-8)
C) (-2,0)
D) (0,-8)
E) (2,8)



5. Qu t r ansf or maci n se ef ect u a la f i gur a 1 par a obt ener la f i gur a 2?

A) Tr aslacin
B) Simet r a cent r al
C) Simet r a axi al
D) Rot aci n
E) Rot aci n y t r aslaci n

6. El t r i ngulo ABC de la f i gur a se t r aslada hast a coinci di r con el t r i ngulo ABC. Cul de los
si guient es es el vect or de t r aslaci n?




















7. Si ' N ' M es la imagen de MN a t r avs de una r ot aci n con cent r o O, como muest r a la f i gur a, cul
de los si guient es es el ngulo que i ndica la r ot aci n?

A) MON
B) MOM
C) NOM
D) MON
E) MON


M Ma at t e er ri ia al l N NM M1 1 G Ge eo om me et t r r a a - - P Pr r o of f . . M Mi ig gu ue el l A A. . R Ru u z z R Re ey ye es s. . Transf ormaciones I somt ricas y Teselaciones

8. Qu t r ansf or maci n se ef ect u a la f i gur a A par a obt ener la Fi gur a B?

A) Tr aslacin
B) Simet r a axial
C) Simet r a cent r al
D) Rot aci n
E) Ninguna de las ant er i or es


9. En cual de las si gui ent es opci ones la r ect a punt eada no es un ej e de simet r a?


10. A la f i gur a A se le ha ef ect uado una r ot aci n en sent ido posi t i vo de 90en t or no al punt o P. Cul
de las si gui ent es opciones r epr esent a la i magen obt eni da?

11. Al t r asladar el punt o R(-5,3) se obt i ene el punt o S(0,0). Cul es el vect or de t r aslaci n?

A) (5,3)
B) (5,-3)
C) (10,3)
D) (-10,3)
E) (-10,-3)

12. Cul o cules de las si gui ent es af i r maci ones son ver dader as?

I ) Si dos punt os son simt r i cos r espect o de un ej e, ent onces el segment o que los une es
per pendi cular a di cho ej e
I I ) Si al punt o de coor denadas (x,y) se el apli ca una r ot aci n de 90en t or no al or i gen sus
nuevas coor denadas son (-y,x)
I I I ) Dos simet r as sucesi vas r espect o de ej es par alelos son equi valent es a una t r aslacin
cuya magni t ud es i gual a la di st anci a ent r e los ej es

A) Slo I
B) Slo I I
C) Slo I y I I
D) Slo I I y I I I
E) I , I I y I I I

13. Qu t r ansf or macin se le apli c a la Fi gur a A par a obt ener la Fi gur a B?

A) Tr aslacin
B) Simet r a axi al
C) Simet r a cent r al
D) Rot aci n
E) Ninguna de las ant er i or es


14. Cul de las si guient es opciones r epr esent a la i magen simt r i ca de la Fi gur a A r espect o de la
r ect a L?



M Ma at t e er ri ia al l N NM M1 1 G Ge eo om me et t r r a a - - P Pr r o of f . . M Mi ig gu ue el l A A. . R Ru u z z R Re ey ye es s. . Transf ormaciones I somt ricas y Teselaciones

15. Si al punt o de coor denadas (8,-2) se le aplica una t r aslacin segn el vect or (-4,0) y luego, una
segunda t r aslaci n que lo t r ansf or ma en el punt o de coor denadas (2,-7), cul es el vect or de est a
segunda t r aslacin?
A) (-2,-5)
B) (2,-5)
C) (4,-2)
D) (-6,-5)
E) (-2,4)

16. Cul es el vect or que per mi t e t r asladar el segment o AB hast a el segment o ' ' B A ( en ese
or den)

A) (-5,-4)
B) (-4,-5)
C) (5,4)
D) (4,5)
E) (4,3)




17. Cul de las si gui ent es let r as t i ene exact ament e dos ej es de simet r a y un cent r o de si met r a?

A) A
B) B
C) Z
D) X
E) N

18. El punt o de coor denadas (-2,3) se r ef lej a en t or no al punt o (0,-1). Cules son las coor denadas de
la i magen as obt eni da?

A) (-2,-5)
B) (2,-5)
C) (2,2)
D) (-2,2)
E) (2,-4)



19. Qu opcin r epr esent a el r ef lej o de la f lecha en t or no a la r ect a L


20. El punt o de coor denadas (3,1) se ha r ef lej ado en t or no al punt o (x, y) y se ha obt eni do el punt o
(-5,-3). Cules son las coor denadas de (x, y)?

A) (1,1)
B) (1,-2)
C) (-1,-1)
D) (1,-1)
E) (-2,1)

21. Respect o de una t r aslacin, cul de las si gui ent es af i r maci ones es f alsa?

A) Conser va el r ea de una f i gur a
B) Conser va la pendi ent e de una r ect a
C) Conser va la di r eccin de un vect or
D) Si la r ect a L es imagen de la r ect a L, ent onces L/ / L
E) Si A es la i magen de A y B es la imagen de B, ent onces ' ' BB AA =

22. El punt o de coor denadas (2,5) se r ef lej a en t or no al punt o (-2,-3), cules son las coor denadas de
la i magen as obt eni da?

A) (-6,-11)
B) (0,3)
C) (-6,3)
D) (0,11)
E) (6,11)
M Ma at t e er ri ia al l N NM M1 1 G Ge eo om me et t r r a a - - P Pr r o of f . . M Mi ig gu ue el l A A. . R Ru u z z R Re ey ye es s. . Transf ormaciones I somt ricas y Teselaciones

23. Respect o de una r ef lexi n, cul o cules de las si guient es af i r maciones son ver dader as?

I ) Conser va el per met r o de una f i gur a
I I ) Conser va el r ea de una f i gur a
I I I ) Si la r ect a L es imagen de la r ect a L, ent onces L/ / L

A) Slo I
B) Slo I I
C) Slo I y I I
D) Slo I I y I I I
E) Todas

24. Las coor denadas del punt o (x, y), per t eneci ent e al segundo cuadr ant e, despus de una simet r a
cent r al con r espect o al or i gen del sist ema car t esi ano est r epr esent ado por

A) (x, y)
B) (x,-y)
C) (-x, y)
D) (-x,-y)
E)
x y
,
2 2
| |
|
\ .


25. Sea ABCD un cuadr i lt er o cualqui er a, con vr t i ces desi gnados en sent i do cont r ar i o al movimi ent o
de las maneci llas del r eloj . Se const r uyen los punt os E, F, G y H t ales que: el punt o E es el simt r i co
de A r espect o de B; el punt o F es el si mt r i co de A r espect o de D; el punt o G es el simt r ico de C
r espect o de D; y H es el simt r i co de C r espect o del punt o B. Ent onces siempre se puede af i r mar
que el cuadr i lt er o EFGH es un:

A) t r apecio
B) t r apezoi de
C) r ect ngulo
D) r ombo
E) par alelogr amo

26. Cul(es) de las si guient es f i gur as al r ot ar las por el punt o indicado, coi nci den con la f i gur a
or i gi nal?

I ) El cuadr ado r ot ado en 90con r espect o a la i nt er seccin de sus di agonales.
I I ) La ci r cunf er enci a r ot ada en t or no a su cent r o.
I I I ) El t r i ngulo equi lt er o r ot ado en 60en t or no a uno de sus vr t i ces.

A) Slo I
B) Slo I y I I
C) Slo I y I I I
D) Slo I I y I I I
E) I , I I y I I I

27. Consi dr ese un t r azo AB en que las coor denadas de sus punt os ext r emos son A(1,2) y B(2,4).
Si (4, c) son las coor denadas de un punt o Pper t eneci ent e a la si met r al de AB , ent onces c =

A) 7
B)
4
7

C)
7
4

D) 4
E)-4

28. Si al punt o (-6, -1) se le aplica una t r aslaci n T(4, 3) y luego una r ot aci n en 180 con r espect o
al or i gen, ent onces el punt o t r ansf or mado t i ene por coor denadas:

A) (-2, 2)
B) (10, 2)
C) (-10, -2)
D) (10, 4)
E) (2, -2)

29. Los t r i ngulos 2, 3, 4 y 5 han si do obt eni dos a par t i r del t r i ngulo 1. Cul de ellos cor r esponde a
la r ef lexi n del t r i ngulo 1?

A) Tr i ngulo 2
B) t r i ngulo 3
C) t r i ngulo 4
D) t r i ngulo 5
E) Ninguno





M Ma at t e er ri ia al l N NM M1 1 G Ge eo om me et t r r a a - - P Pr r o of f . . M Mi ig gu ue el l A A. . R Ru u z z R Re ey ye es s. . Transf ormaciones I somt ricas y Teselaciones

30. Las isomet r as most r adas en los cuadr os I , I I y I I I cor r esponden r espect i vament e a:









A) r ef lexi n si met r a axi al t r aslaci n
B) simet r a cent r al r ot aci n t r aslaci n
C) r ef lexi n r ot aci n t r aslaci n
D) simet r a cent r al r ot aci n r ef lexi n
E) r ef lexi n t r aslaci n - r ot aci n

31. Cul de las si gui ent es let r as de nuest r o abecedar i o no t i ene ni ngn ej e de simet r a?

A) C
B) M
C) A
D) R
E) X

32. Cul de las si gui ent es alt er nat i vas no cor r esponde a una t r ansf or macin isomt r i ca?

A) Tr aslacin
B) Simet r a
C) Rot aci n
D) Ref lexin
E) per mut aci n

33. El movimi ent o de un ascensor panor mi co es un ej emplo de:

A) Tr aslacin
B) Simet r a
C) Rot aci n
D) I somet r a
E) Teselaci n


34. Cunt os ej es de simet r a t i ene el si guient e t r apecio issceles?

A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4

35. Un car r usel de ni os es un ej emplo de:

A) Tr aslacin
B) Simet r a
C) Rot aci n
D) I somet r a
E) Teselaci n

36. Cul de las alt er nat i vas r epr esent a la r ot aci n de la f i gur a dada?

A)

B)

C)

D)

E) N.A


37. Al t r asladar el t r i ngulo de vr t ices A(-1,5), B(2,0) y C(3,1), segn el vect or de t r aslaci n (4,1), el
vr t i ce homlogo cor r espondient e a B es:

A) (3,6)
B) (2,1)
C) (6,0)
D) (6,1)
E) (7,2)



I )
I I )
I I I )
M Ma at t e er ri ia al l N NM M1 1 G Ge eo om me et t r r a a - - P Pr r o of f . . M Mi ig gu ue el l A A. . R Ru u z z R Re ey ye es s. . Transf ormaciones I somt ricas y Teselaciones

38. Una ci r cunf er enci a t i ene como cent r o el punt o (3,5). Si el vect or de t r aslaci n de est e punt o es
(5, 1), Cul es el cent r o de la ci r cunf er enci a t r asladada?

A) (-2,6)
B) (8,6)
C) (-2,4)
D) (-15,5)
E) (8,4)

39. Dado un t r i ngulo de vr t ices A = (-5,-3); B = (2,-1) y C = (1,4). Cul es el vr t i ce de B si el
t r i ngulo ABCse t r aslada 2 uni dades a la der echa y 3 uni dades haci a ar r i ba?

A) (-7,0)
B) (4,2)
C) (-3,1)
D) (3,7)
E) (4,-4)

40. Si las coor denadas de un punt o i nici al (X, Y) var an a (-Y, X) cuando se aplica una r ot aci n
(posi t i va) de 90, en un plano car t esi ano, con cent r o en el or i gen Cules ser an las coor denadas del
t r i ngulo ABC luego de apli car una r ot aci n de 90 (con cent r o en el or i gen) y post er i or ment e una
t r aslaci n T(-2, 3)?
Not a: Los vr t i ces del t r i ngulo son: A (2, 3), B (5, 1) y C(4, 5).

A) A(-3, 2), B(-1, 5) y C(-5, 4)
B) A(0, 6), B(3, 4) y C(2, 7)
C) A(-5, 5), B(-3, 8) y C(-7, 7)
D) A(-5, 5), B(3, 4) y C(2, 7)
E) Ninguna de ellas.

41. El cuadr ado ABCD de la f igur a t iene sus lados par alelos a los ej es coor denados. Si el lado AB mi de
5 cm. cules son las coor denadas del vr t i ce C?

A) (3,8)
B) (8,2)
C) (8,3)
D) (8,7)
E) (7,8)



42. Al r ot ar la f i gur a, en 270 con r espect o al punt o P, se obt i ene
43. Cmo var an las coor denadas de un punt o (X, Y) al ef ect uar en un plano car t esi ano, una r ot aci n
posit i va de 180 con cent r o en el or i gen?

A) (X, -Y)
B) (-X, Y)
C) (X, Y)
D) (-X, -Y)
E) (2X,2Y)

44. En la f i gur a las coor denadas de P son (5, 6). Si P es punt o medio
de AB, cules son las coor denadas de B?

A) (6,5)
B) (5,4)
C) (5,5)
D) (5,6)
E) (5,9)

45. Si r eali zo una t r aslaci n con un vect or de t r aslacin T(2, -1) al punt o A(1, -2), en un plano
car t esi ano, el punt o r esult ant e despus de la t r aslaci n es:

A) (1, -3)
B) (1, 1)
C) (3, -3)
D) (-3, 3)
E) (3, 2)
M Ma at t e er ri ia al l N NM M1 1 G Ge eo om me et t r r a a - - P Pr r o of f . . M Mi ig gu ue el l A A. . R Ru u z z R Re ey ye es s. . Transf ormaciones I somt ricas y Teselaciones

46. Si se r ot a en 270 el t r i ngulo de vr t i ces: A(2, 3), B(7, -2) y C(5, 8), en un plano car t esi ano, con
cent r o en el or i gen y sent i do ant i-hor ar i o, los vr t i ces del t r i ngulo r esult ant e son:

A) A(2, 3), B(7, -2) y C(5, 8)
B) A(-2, -3), B(-7, 2) y C(-5, -8)
C) A(3, 2), B(-2, 7) y C(8, 5)
D) A(3, -2), B(-2, -7) y C(8, -5)
E) A(-2, 3), B(-7, -2) y C(-5, 8)

47. Si Q = (2, 5) y Q = (-9, 2), Qu vect or t r aslaci n T(X, Y), cambi a Q a Q ?

A) T(11, 3)
B) T(-7, 3)
C) T(-7, -7)
D) T(-11, -3)
E) T(11, -3)

48. Qu vect or t r aslaci n r eemplaza a T1 (3, 2) segui do de T2 (-2, 5)?

A) T (1, 7)
B) T (7, 1)
C) T (-7, -1)
D) T (7, -1)
E) T (-1, 7)

49. Qu par de vect or es t r aslaci n r eemplaza, al apli car uno despus del ot r o, a T(6, -4)?

A) T(2, 3) y T(4, -7)
B) T(1, -2) y T(5, -2)
C) T(4, 5) y T(2, -9)
D) T(6, 0) y T(0, -4)
E) Todas las ant er i or es son ver dader as.

50. Si se r ot a en 180 el t r i ngulo de vr t i ces: A(0, 0), B(4, 3) y C(5, 0), en un plano car t esi ano, con
cent r o en el or i gen y sent i do ant i -hor ar i o, y luego r eali zo una t r aslaci n con un vect or de t r aslaci n
T(-2, 2) los vr t i ces del t r i ngulo r esult ant e son :

A) A(-2, 2), B(-6,-1), C(-7, 2)
B) A(-2, 2), B(-1,6), C(7, -2)
C) A(-2, 2), B(1,-6), C(2, 7)
D) A(2, -2), B(-1,6), C(-2, -7)
E) A(4, 2), B(-1,-6), C(7, -2) 5


51. Si el t r azo AB, ubicado en un plano car t esi ano, de ext r emos A(2,5) y B(-2,0) se gi r a
posit i vament e, con cent r o en el or i gen 180, luego se gi r a 90 ms y f inalment e se gi r a ot r os 90, los
ext r emos del t r azo r esult ant e son:

A) (5,2) y (0,-2)
B) (-5,-2) y (2,0)
C) (-2,-5) y (2,0)
D) (2,-5) y (-2,0)
E) (2,5) y (-2,9)

52. Si en un plano car t esi ano el punt o A(3,2) se t r aslada a B(2,4) y luego a C(-2,-1), cul es el vect or
t r aslaci n que se debe emplear par a t r asladar en un solo paso el punt o A a la ubicaci n C?

A) T(-5, -3)
B) T(5, 3)
C) T(-5, 0)
D) T(0, -3)
E) T(-3,-5)

53. Si al punt o A(3,4), ubicado en un plano car t esi ano, se le apli ca una r ot acin de 90con cent r o en
el or i gen, y luego una t r aslacin T(5, -2), el punt o A ser a:

A) (1, 6)
B) (6, 4)
C) (11, -3)
D) (1, 1)
E) (11, -1)

54. Cmo var an las coor denadas (X,Y) de los vr t ices de un t r i angulo ABC, en un plano car t esi ano al
ef ect uar una r ot acin posi t i va de 360con cent r o en el or i gen y luego una t r aslaci n con un vect or de
t r aslaci n T(0, 2)?

A) (X +2 ,-Y)
B) (X, Y +2)
C) (Y ,Y +2)
D) (X,0)
E) No var an.



M Ma at t e er ri ia al l N NM M1 1 G Ge eo om me et t r r a a - - P Pr r o of f . . M Mi ig gu ue el l A A. . R Ru u z z R Re ey ye es s. . Transf ormaciones I somt ricas y Teselaciones

55. Un t abler o de aj edr ez est f or mado por cuadr ados or denados en 8 columnas i dent i f i cadas con las
let r as A, B, C, D, E, F, G, H (de i zqui er da a der echa) y 8 f i las, i dent i f icadas con los nmer os 3, 4, 5, 6,
7, 8. (de abaj o haci a ar r i ba), luego: Qu vect or de t r aslaci n se debe aplicar a un caballo que par t e
en la posici n B1 par a que llegue a la casi lla C3?

A) (0, 3)
B) (1, 3)
C) (1, 2)
D) (0, 2)
E) (-1, -3)

56. El t r i ngulo que se obt i ene al r ef lej ar el t r i ngulo ABC, ubicado en un plano car t esi ano de vr t i ces
A(2,0), B(2,7), C(5,4) con r espect o al ej e Y (consi der ando el ej e Y como ej e de simet r a) t iene
vr t i ces:

A) (0,0), (0,7), (2,4)
B) (-2,0), (-2,7), (-5,4)
C) (-2,0), (2,7), (5,4)
D) (2,0), (-1,4), (2,7)
E) (2,0), (5,4), (7,0)

57. Si al t r i ngulo ABC de la f ig. ubicado en un plano car t esi ano de vr t ices A(2,2); B(2, -4) y C(6,-1)
se le aplica una r ot acin de 90, con cent r o en el or i gen, y luego una t r aslacin T(5, -2), el vr t ice C
ser a:

A) (1, 6)
B) (6, 4)
C) (11, -3)
D) (1, 1)
E) Ninguna de ellas


58. Par a que un punt o A(2,5) se desplace hast a la posici n A(-4,-1), se deber a apli car

(1) Una t r aslacin con vect or T(-6,-6)
(2) Un gi r o posi t i vo con cent r o en el or i gen y ngulo de r ot aci n de 90

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas j unt as (1) y (2).
D) Cada una por s sola (1) (2).
E) Se r equi er e i nf or macin adicional

59. En el sist ema car t esi ano se le aplic una t raslacin al segment o AB obt enindose el segment o A
B. Se puede det er mi nar el vect or de t raslacin si :

(1) Se conocen las coor denadas de A y B.
(2) Se conocen las coor denadas de B y A.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas j unt as, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se r equi er e i nf or maci n adici onal

60. Medi ant e una rot acin de cent ro O y ngulo de 90 (en cualquier sent i do), el ABCocupa la
posici n A B C . Est o NO se cumple en:






M Ma at t e er ri ia al l N NM M1 1 G Ge eo om me et t r r a a - - P Pr r o of f . . M Mi ig gu ue el l A A. . R Ru u z z R Re ey ye es s. . Transf ormaciones I somt ricas y Teselaciones

61. El cuadr ado ABCD de la f i gur a ha si do t r ansf or mado, medi ant e un vect or t raslacin, en el
cuadr ado achur ado. Cul(es) de las af i r maci ones si gui ent es es(son) ver dader a(s) ?

I ) El vect or t raslacin f ue T (2,0).
I I ) Los punt os B y Cper manecen i nvar i ant es.
I I I ) El r ea del cuadr ado per manece const ant e.

A) Slo I
B) Slo I y I I
C) Slo I y I I I
D) Slo I I y I I I
E) I , I I y I I I



62. Al r omboi de ABCD de la f i g. 9 se le ha t r azado las di agonales y numer ado los cuat r o t r i ngulos
que se gener an. Cul(es) de las si guient es af i r maci ones es(son) ver dader a(s)?

I ) El 1 es una simet ra (ref lexin) cent r o en Pdel 3.
I I ) El 2 es una rot acin de 180 y cent r o Pdel 4.
I I I ) El ABCes una simet ra (ref lexin) del CDA cuyo ej e de simet r a pasa por AC.

A) Slo I
B) Slo I y I I
C) Slo I y I I I
D) Slo I I y I I I
E) I , I I y I I I


63. Dado un polgono r egular , Es posible r ecubr i r el pl ano con l?

(1) La suma de sus ngulos ext er i or es es 360.
(2) Su ngulo int er i or mi de 120.

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas j unt as (1) y (2).
D) Cada una por s sola (1) (2).
E) Se r equi er e i nf or maci n adici onal


64. Se quier e det er mi nar qu t i po de cuadr i lt er o es ABCD si :

(1) Ti ene simet r a r espect o de sus di agonales
(2) Ti ene 4 ej es de Simet r a

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas j unt as, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se r equi er e i nf or maci n adici onal

65. Los ej es de simet r a de la f i gur a si gui ent e son:

A) 2
B) 4
C) 6
D) 8
E) 12

66. Las coor denadas de los vr t i ces del t r i ngulo ABC son A(3,-1) , B(0,3) y C(-4,-6). Si se le aplica
una rot acin con r espect o al or i gen R(0,180), los nuevos vr t i ces del t r i ngulo son:

A) A(-3,1) ; B(0,-3) ; C(4,6)
B) A(-3,-1) ; B(0,-3) ; C(-4,-6)
C) A(-3,1) ; B(0,-3) ; C(-4,6)
D) A(-3,-1) ; B(0,-3) ; C(4,-6)
E) A(-3,1) ; B(0,3) ; C(4,6)

67. Cul(es) de las si guient es af i r maci ones es (son) ver dader a(s) con r espect o al hexgono de la
f i gur a?

I ) Al apli car la rot acin R(0,-240), El vr t ice A coi nci de con la
posici n que ocupaba el vr t i ce C.
I I ) Al aplicar la rot acin R(0,180), El vr t ice B coi nci de con la
posici n que ocupaba el vr t i ce E.
I I I ) Al apli car las rot aciones R(0,240) y a cont i nuaci n R(0,120),
los vr t i ces coi nci den con sus posi ci ones or i gi nales.

A) Slo I
B) Slo I I I
C) Slo I y I I
D) Slo I I y I I I
E) I , I I y I I I
M Ma at t e er ri ia al l N NM M1 1 G Ge eo om me et t r r a a - - P Pr r o of f . . M Mi ig gu ue el l A A. . R Ru u z z R Re ey ye es s. . Transf ormaciones I somt ricas y Teselaciones

68. Si el par alelogr amo de vr t i ces A(-3,-3), B(-1,-2), C(-1,-1) y D(-3,-2), se le apli ca la rot acin con
r espect o al or i gen R(0,270) se t r ansf or ma en el par alelogr amo A B C D ; y a est e se le aplica la
t raslacin T(1,0), se obt i ene el par alelogr amo A B C D cuyos vr t i ces son:

A) A (-2,3) ; B (-1,1) ; C (0,1) ; D (-1,3)
B) A (-3,3) ; B (-2,1) ; C (-1,1) ; D (-2,3)
C) A (-2,-3) ; B (-1,-1) ; C (0,-1) ; D (-1,-3)
D) A (-2,-3) ; B (0,-2) ; C (0,-1) ; D (-2,-2)
E) A (-3,2) ; B (-2,0) ; C (-1,0) ; D (-2,2)

69. Luego de apli car la rot acin R(0,-90) al t r i ngulo equi lt er o ABCde la f i gur a, se t r ansf or ma en el
ABC, cuyo vrtice C es:

A) (2,0)
B)
|
|
.
|

\
|
0 ,
2
3

C) (0, 3 )
D) ( 3 ,0)
E) (- 3 ,0)

70. En la f i gur a adj unt a: La r ect a L es un ej e de simet r a. A,G,D y E,G,B son t r os de punt os coli neales
. Si Z GBC= 30 y Z KAG = 58. Ent onces la medi da del Z AKE es:

A) 124
B) 120
C) 100
D) 90
E) 64




71. Dada la t r aslaci n T(x,y) (x 5, y + 1), la i magen del punt o (-1 ,-2) es:

A) (4,-3)
B) (-4,1)
C) (4,-1)
D) (-4,-3)
E) (-6,-1)

72. Cul es el punt o simt r ico de (-2, 3) r espect o al ej e de las abscisas?

A) (2, 3)
B) (2,-3)
C) (-2,-3)
D) (-2,0)
E) (0, 2)

73. Cul es el punt o simt r ico de (0,-2) r espect o al ej e de las or denadas?

A) (2, 0)
B) (-2, 0)
C) (0,2)
D) (0,-2)
E) (2, 2)

74. La f i gur a muest r a el Ar r ano Belt za (gui la negr a), que f uer a el smbolo her ldi co del r ey navar r o
Sancho El Fuer t e (muer t o en el ao 1234). De las si guient es t r ansf or maci ones isomt r i cas:

I ) Simet r a
I I ) Rot aci n
I I I ) Tr aslacin

Cul(es) est (n) pr esent e(s) en la f i gur a?:

A) Slo I
B) Slo I I I
C) Slo I y I I
D) Slo I y I I I
E) Ni nguna

75. En cul de las si gui ent es f i gur as se apr eci a una simet r a r espect o de un ej e hor i zont al?:

A) B) C) D) E)

M Ma at t e er ri ia al l N NM M1 1 G Ge eo om me et t r r a a - - P Pr r o of f . . M Mi ig gu ue el l A A. . R Ru u z z R Re ey ye es s. . Transf ormaciones I somt ricas y Teselaciones

76. En la f i gur a, el polgono A se desplaza hast a A. Cul es el vect or de desplazami ent o aplicado?


A) (1,-5)
B) (-5,-1)
C) (5,1)
D) (-1,-5)
E) (5,-1)


77. En la f i gur a, L es ej e r ect o y P un punt o. Qu t r ansf or maci n isomt r i ca debe r eali zr sele a la
mit ad baj o la r ect a L de la f i gur a par a obt ener la par t e que est sobr e L?:

A) Una r ot aci n de 180con cent r o en P
B) Una r ot aci n de 90r espect o de P
C) Una si met r a r espect o del punt o P
D) Una t r aslaci n i gual a la alt ur a de la f i gur a
E) Una si met r a r espect o del ej e L

78. De los si guient es cuer pos geomt r i cos, cul es pr oduct o del gi r o en 180del t r apeci o issceles
ABCD con ej e de gi r o en el ej e de simet r a L?







79. En la f i gur a, la i magen r ef lexi va del punt o C, con r espect o al ej e de si met r a y = 3, es el punt o:

A) (2,1)
B) (2,2)
C) (5,4)
D) (4,5)
E) (1,2)



80. Cules son las coor denadas del cent r o de la est r el la de la pr i mer a f i gur a, si al r eali zar una
t r aslaci n de vect or (-2,3), el cent r o de la est r ella queda en el punt o (3,2)?

A) (1,-5)
B) (-1,5)
C) (1,5) ? (-2,3) (3,2)
D) (5,5)
E) (5,-1)

81. Es posible obt ener un cono medi ant e la r ot aci n:

I ) De un t r i ngulo r ect ngulo en 360 con ej e de r ot aci n en uno de sus cat et os.
I I ) De un t r i ngulo issceles en 180 con ej e en la alt ur a per pendi cular a su base.
I I I ) De un t r i ngulo equi lt er o en 180 con ej e en una de sus alt ur as.

Es (son) cor r ect a(s):

A) Solo I I I
B) Slo I y I I
C) Slo I y I I I
D) Todas
E) Ni nguna

82. Una de las f i gur as r epr esent a, r espect o de la ot r a:

A) Una si met r a r espect o del ej e Y
B) Una si met r a r espect o del ej e X
C) Un gi r o de 180en el plano
D) Una t r aslaci n hor i zont al
E) Una t r aslaci n ver t i cal
M Ma at t e er ri ia al l N NM M1 1 G Ge eo om me et t r r a a - - P Pr r o of f . . M Mi ig gu ue el l A A. . R Ru u z z R Re ey ye es s. . Transf ormaciones I somt ricas y Teselaciones

83. Al punt o de coor denadas (2x, y) se le aplica la t r ansf or maci n isomt r i ca T(4,3), obt eni ndose el
punt o de coor denadas (3 y, 2x). Ent onces cul es el valor de x + y =?

A) 1
B) 0
C) 3/ 2
D) 1/ 2
E) Ni nguna de las ant er i or es

84. En la f i gur a, la i magen del punt o Pr espect o del ej e de simet r a Y, es el punt o de coor denadas:

A) (-4,4)
B) (-4,-4)
C) (4,4)
D) (0,4)
E) (4,-4)



85. En la f i gur a, el t r i ngulo t i ene vr t i ces A(-1,-2) ; B(2,-2) y C((2,2). Si se le aplica una r ot acin de
90en sent i do ant ihor ar i o, con cent r o en A, cul ser la coor denada del vr t ice Cdel t r i ngulo en la
nueva posicin?
A) (-5,1)
B) (3,-5)
C) (-5,3)
D) (3,5)
E) (1,-5)



86. En la f i gur a, ABCD es r ect ngulo con AB = 6 , BC = 8. La r ect a L es el ej e de simet r a del
r ect ngulo. SI ABCD gi r a 180en t or no a la r ect a L, gener a:

A) Un cono de di met r o 8
B) Un ci li ndr o de r adi o 6
C) Un ci li ndr o de alt ur a 8
D) Un par aleleppedo
E) Un cono de r adi o 3




87. El vect or de desplazamient o que se apli c a la f i gur a F par a t r ansf or mar se F es:

A) (4,1)
B) (-1,-4)
C) (1,-4)
D) (-4,-1)
E) (-4,1)




88. Teni endo como base una f i gur a geomt r i ca, se r equier e cubr i r complet ament e el plano, (t eselar )
sin que se pr oduzcan vacos ni super posici ones. Con cul(es) de las si gui ent es f igur as no es posible
hacerlo en las condi ci ones descr i t as?

I ) Pent gono r egular I I ) Rect ngulo I I I ) Tr i ngulo escaleno

A) Slo I
B) Slo I I
C) Slo I I I
D) Slo I y I I I
E) Slo I I y I I I

89. La i lust r acin de la f i gur a muest r a un det alle de una de las obr as de Escher . Est a f i gur a puede
consi der ar se:

A) Teselaci n de dos f i gur as base con r ot aciones de 60
B) Teselaci n de una sola f i gur a base que ha si do t r ansf or mada por t r aslaci ones.
C) Teselaci n de una sola f i gur a con r ot aci ones y t r aslaci ones.
D) Teselaci n de dos f i gur as base que han si do t r ansf or madas por simet r as.
E) Teselaci n de dos f i gur as base con isomet r as de t r aslacin


M Ma at t e er ri ia al l N NM M1 1 G Ge eo om me et t r r a a - - P Pr r o of f . . M Mi ig gu ue el l A A. . R Ru u z z R Re ey ye es s. . Transf ormaciones I somt ricas y Teselaciones

90. Cul de los sgt es. punt os es simt r i co al punt o de coor denadas (-5,3) con r espect o al ej e x = -3?

A) (5,3)
B) (-5,-9)
C) (-2,3)
D) (-1,3)
E) (-5,-3)

91. Si al polgono cuyos vr t i ces son los punt os A(5,4), B(6,1) y C(9,8) se le r eali za un desplazami ent o
de vect or (-4,-3),ent onces sus vr t i ces quedar n en los punt os:

A) A(-1,-1); B(-2,2) y C(-5,5)
B) A(1,-1); B(2,2) y C(-5,-5)
C) A(-1,1); B(-2,2) y C(5,5)
D) A(-1,1); B(-2,-2) y C(-5,5)
E) A(1,1); B(2,-2) y C(5,5)

92. En la f i gur a, si el r ect ngulo ABCD r ot a en el espacio con cent r o en el ej e y = 3, gener a:



A) Un ci li ndr o de r adi o 3 y alt ur a 2
B) Un ci li ndr o de r adi o 3 y alt ur a 3
C) Un ci li ndr o de r adi o 4 y alt ur a 3
D) Un cono de r adi o 2 y alt ur a 3
E) Un ci li ndr o de r adi o 2 y alt ur a 3

93. Si al polgono ABCD de la f i gur a se le aplica pr i mer o una si met r a r espect o al ej e X, segui da de un
desplazami ent o igual vect or (-3, 2) , ent onces las nuevas coor denadas del punt o B son:


A) ( 5, 3)
B) (- 1, 3)
C) (-5, 1)
D) (-4, 1)
E) (1, - 3)





94. Consi der e la si guient e f i gur a:


I ) Q es una t r aslaci n de P
I I ) R es una r ot acin en 180de P
I I I ) S se obt iene por r ot aci n de R de 180en el plano

Es o son cor r ect as:

A) Slo I I
B) Slo I I I
C) Slo I y I I
D) Slo I I y I I I
E) Ni nguna

95. En la f i gur a si gui ent e, r espect o del cuadr ado (1), el cuadr ado (2) es:

A) Una si met r a r espect o del ej e AB
B) Una si met r a r espect o del ej e AD
C) Una t r aslaci n
D) Una r ot aci n de 90ant ihor ar i a, r espect o del vr t i ce B
E) Una r ot aci n hor ar i a de 90r espect o del vr t i ce B


96. Se t i ene un t r i ngulo cuyos vr t ices est n en las coor denadas P(2,3) , Q(5,3) y R(3,6). Si se le
r eali za una simet r a r espect o del ej e Y, las nuevas coor denadas del punt o Q son:

A) (-5,3)
B) (5,-3)
C) (-5,-3)
D) (-1,3)
E) (3,-5)


M Ma at t e er ri ia al l N NM M1 1 G Ge eo om me et t r r a a - - P Pr r o of f . . M Mi ig gu ue el l A A. . R Ru u z z R Re ey ye es s. . Transf ormaciones I somt ricas y Teselaciones

97. De los si gui ent es cuer pos geomt r i cos:
I ) Esf er a I I ) Cubo I I I ) Cono

Cul(es) de ellos se puede(n) obt ener por r ot aci n de una f i gur a plana?

A) Slo I
B) Slo I y I I
C) Slo I y I I I
D) Slo I I y I I I
E) I , I I y I I I

98. La f i gur a est f or mada por un cuadr ado y cuat r o semi ci r cunf er enci as congr uent es, cuyos r adi os
equi valen a la mit ad del lado del cuadr ado.

Con r espect o a est a f i gur a se af i r ma que t i ene:

I : Si met r a axi al.
I I . Simet r a cent r al.
I I I . Dos ej es de si met r a.

Es (son) cor r ect a(s):

A) Slo I .
B) Slo I y I I .
C) Slo I y I I I .
D) Slo I I .
E) I , I I y I I I .

99. Si a la i magen de la f i gur a se le r eali zan, sucesi vament e, las t r ansf or maci ones i somt r i cas
si guient es:

1 Una simet r a r espect o del ej e ver t ical.
2 El r esult ado ant er i or se r ot a en 180.

Se obt iene:


100. El punt o (a b, 2a + b) es simt r i co del punt o (-3,3) con r espect o al ej e y. Ent onces a + b =?

A) 1
B) 3
C) -3
D) -2
E) -1

101. Cul(es) de las si gui ent es t r ansf or maciones per mi t e(n) que el cuadr ado ABCD se convier t a en el
cuadr ado GHEF?

I ) Tr aslacin en la di r ecci n (-4,-1).
I I ) Ref lexin en t or no a or i gen.
I I I ) Ref lexi n en el or i gen en un ngulo de 180.


A) Slo I .
B) Slo I y I I .
C) Slo I I y I I I .
D) Slo I I .
E) I , I I y I I I .


102. Al ABCde la f i gur a se le ha aplicado una t r aslaci n quedando en la posici n del EDF.

Si a un punt o (x, y) del plano se le apli ca la mi sma t r aslacin ant er i or quedar a en el punt o:

A) (x + 2 , y + 1)
B) (x + 1, y + 2)
C) (x 1 , y 2)
D) (x 2 , y 1)
E) (2 x , 1 y)
M Ma at t e er ri ia al l N NM M1 1 G Ge eo om me et t r r a a - - P Pr r o of f . . M Mi ig gu ue el l A A. . R Ru u z z R Re ey ye es s. . Transf ormaciones I somt ricas y Teselaciones

103. Todos los cuadr ados de la f i gur a son congr uent es. Cunt os ej es de simet r a t i ene la f i gur a?

A) 6
B) 4
C) 3
D) 2
E) 1


104. Cul es la posici n f inal del punt o (2,-3), si pr imer o se r ef lej a en t or no al ej e Y, y despus est e
segundo punt o se t r aslada de acuer do al vect or (3,-1)?

A) (1,2)
B) (-5,-2)
C) (1,-2)
D) (1,-4)
E) (5,2)

105. Si t odos los cuadr ados son congr uent es Cul(es) de las si guient es f i gur as t iene(n) si met r a
cent r al?:

A) Slo I .
B) Slo I y I I .
C) Slo I y I I I .
D) Slo I I .
E) I , I I y I I I .



106. Cul de los sigui ent es punt os est sobr e el plano YZ?
A) (0,2,1)
B) (2,0,3)
C) (1,1,-1)
D) (2,1,1)
E) (3,0,0)



107. Cul(es) de las si gui ent es t r ansf or maciones per mi t e(n) t r ansf or mar el r ect ngulo 1 en el
r ect ngulo 2?

I ) Ref lexi n en t or no al punt o A.
I I ) Gi r o en 90en t or no al or i gen.
I I I ) Gi r o en 90en t or no al punt o A.

A) Slo I .
B) Slo I y I I .
C) Slo I I .
D) Slo I I y I I I .
E) I , I I y I I I .


108. Si al punt o P(-5, 7) se le apli ca una t r aslacin de vect or (-3, 11), queda ubicado en:

A) (-8, 18)
B) (-8, 5)
C) (-5, -8)
D) (-3, 11)
E) (-8, 11)

109. De las si gui ent es f i gur as geomt r icas, Cul (es) de ellas puede(n) t eselar (embaldosar ) una
super f i cie plana?:

I ) Hexgono r egular I I ) Pent gono Regular I I I ) Tr i ngulo equi lt er o

A) Solo I I
B) Solo I y I I
C) Solo I I y I I I
D) Solo I y I I I
E) I , I I y I I I

Soluciones

01 D 02 B 03 C 04 B 05 C 06 B 07 B 08 B 09 A 10 A 11 B 12 E 13 E
14 C 15 A 16 A 17 D 18 B 19 A 20 C 21 E 22 A 23 C 24 25 26
27 28 29 30 31 32 33 34 B 35 36 37 38 39
40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52
53 54 55 56 57 58 59 C 60 B 61 C 62 B 63 B 64 B 65 B
66 A 67 E 68 A 69 D 70 A 71 E 72 C 73 D 74 D 75 76 77 78
79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91
92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104
105 106 107 108 109