Vous êtes sur la page 1sur 7

QUESTIONNAIRE JEUNE OFFICIEL DE TENNIS DE TABLE

NIVEAU DEPARTEMENTAL
NOM : Prénom :
Compétition : DATE :

Vous avez 20 minutes pour remplir ce questionnaire.


Ce document propose 20 affirmations. Vous devez noter dans la marge si ces affirmations sont vraies ou
fausses, en écrivant le mot « vrai » ou « faux » en face de chaque affirmation.

1) L’arbitre doit arriver dans l’aire de jeu avant les joueurs

2) Si les joueurs sont présents avant lui, l’arbitre doit leur demander, dès son arrivée, d’arrêter de
jouer, et il doit immédiatement contrôler leur identité.

3) Même si les joueurs sont présents dans l’aire de jeu, l’arbitre prend le temps de vérifier la hauteur et
la tension du filet.

4) Lorsque l’arbitre pénètre dans l’aire de jeu, il doit être en possession d’une fiche de partie.

5) Si les revêtements dépassent de la raquette, l’arbitre doit les couper avec ses ciseaux.

6) L’arbitre étant présent dans l’aire de jeu, les joueurs peuvent échanger des balles pour
« s’échauffer » avant le tirage au sort.

7) Lors du tirage au sort, effectué avec un jeton bicolore, l’arbitre peut laisser tomber le jeton sur la
table.

8) Le vainqueur du tirage au sort sera le premier joueur qui servira lors de la première manche.

9) Le perdant du tirage au sort aura un choix par rapport au service ou par rapport au camp.

10) Même si les joueurs ne sont pas prêts après deux minutes d’échanges de balles, l’arbitre donne le
signal de début de partie.

11) Pour indiquer que la partie va commencer, l’arbitre dit : « allez y ».

12) L’arbitre attend que le joueur soit revenu à la table pour annoncer le score.

13) L’arbitre annonce toujours en premier le score du prochain serveur.


14) A chaque point, l’arbitre tend le bras en direction du prochain serveur

15) Si une balle touche le filet au service et retombe sur la table, l’arbitre dit : » balle à remettre » en
levant le bras tendu verticalement.

16) Si un joueur ne lance pas la balle assez haut lors d’un service, l’arbitre donne un point à son
adversaire.

17) Si le serveur pose sa main au dessus de la table et lance la balle depuis cette position pour servir,
l’arbitre donne un point à son adversaire.

18) Après deux services non réglementaires, l’arbitre donne un avertissement au joueur.

19) Entre chaque manche, les joueurs doivent poser leur raquette sur la table.

20) Dans certaines circonstances, l’arbitre peut montrer un carton rouge à un joueur et l’exclure.
Questionnaire validé si note > ou = à 15.
CORRECTION

QUESTIONNAIRE JEUNE OFFICIEL DE TENNIS DE TABLE


NIVEAU DEPARTEMENTAL

1) L’arbitre doit arriver dans l’aire de jeu avant les joueurs VRAI

2) Si les joueurs sont présents avant lui, l’arbitre doit leur demander, dès son arrivée, d’arrêter de jouer, et il doit immédiatement
contrôler leur identité. VRAI

3) Même si les joueurs sont présents dans l’aire de jeu, l’arbitre prend le temps de vérifier la hauteur et la tension du filet. VRAI

4) Lorsque l’arbitre pénètre dans l’aire de jeu, il doit être en possession d’une fiche de partie. VRAI

5) Si les revêtements dépassent de la raquette, l’arbitre doit les couper avec ses ciseaux. FAUX, c’est au joueur de s’en charger

6) L’arbitre étant présent dans l’aire de jeu, les joueurs peuvent échanger des balles pour « s’échauffer » avant le tirage au sort.
FAUX, depuis l’arrivée de l’arbitre dans l’aire de jeu, en passant par le contrôle de l’identité et de la tenue des joueurs, le contrôle
des raquettes, ce n’est qu’après le tirage au sort que l’arbitre donne la balle aux joueurs pour la période d’adaptation.

7) Lors du tirage au sort, effectué avec un jeton bicolore, l’arbitre peut laisser tomber le jeton sur la table. FAUX, il doit le
rattraper dans la main.

8) Le vainqueur du tirage au sort sera le premier joueur qui servira lors de la première manche. FAUX, le vainqueur du tirage au
sort a le choix entre servir, relancer, ou choisir le côté.

9) Le perdant du tirage au sort aura un choix par rapport au service ou par rapport au camp. VRAI, un choix doit lui être donné
concernant le service ou le côté selon ce qu’aura choisi le vainqueur du tirage au sort.

10) Même si les joueurs ne sont pas prêts après deux minutes d’échanges de balles, l’arbitre donne le signal de début de partie.
VRAI, la période d’adaptation dure deux minutes maximum.

11) Pour indiquer que la partie va commencer, l’arbitre dit : « allez y ». FAUX, l‘arbitre doit annoncer : « 1ère manche, nom du
serveur, 0-0 »

12) L’arbitre attend que le joueur soit revenu à la table pour annoncer le score. FAUX, le score est annoncé dès qu’un point est
marqué.

13) L’arbitre annonce toujours en premier le score du prochain serveur. VRAI

14) A chaque point, l’arbitre tend le bras en direction du prochain serveur. FAUX, c’est à chaque changement de service.

15) Si une balle touche le filet au service et retombe sur la table, l’arbitre dit : » balle à remettre » en levant le bras tendu
verticalement. VRAI

16) Si un joueur ne lance pas la balle assez haut lors d’un service, l’arbitre donne un point à son adversaire. VRAI

17) Si le serveur pose sa main au dessus de la table et lance la balle depuis cette position pour servir, l’arbitre donne un point à son
adversaire. VRAI, avant d’être lancée verticalement, la balle ne doit pas se trouver au dessus de la surface de jeu.

18) Après deux services non réglementaires, l’arbitre donne un avertissement au joueur. FAUX, ce sera à chaque service non
réglementaire un point donné à l’adversaire.

19) Entre chaque manche, les joueurs doivent poser leur raquette sur la table. VRAI

20) Dans certaines circonstances, l’arbitre peut montrer un carton rouge à un joueur et l’exclure. FAUX, seul le juge arbitre peut
exclure un joueur.

Questionnaire validé si note > ou = à 15.


GRILLE D’OBSERVATION

EPREUVE PRATIQUE JEUNE OFFICIEL DEPARTEMENTAL

TENNIS DE TABLE

Nom de l’arbitre :

Compétition : Date :

POINTS
Partie 1 Partie 2 Partie 3 Partie 4 Partie 5
Contrôle le nom des joueurs
Contrôle les raquettes
Effectue le tirage au sort avant la période d’adaptation
Donne un choix à chaque joueur
Chronomètre la période d’adaptation
Annonce début de manche (Nième manche, untel, 0-0)
Tend le bras en direction du nouveau serveur
Annonce en premier le score du serveur
Annonce dès que le point est marqué
Annonce « balle à remettre »
Tend le bras verticalement quand annonce balle à remettre
Annonce par exemple 4-4, et non 4 partout ni 4 égalité
Remplit correctement la fiche de partie 1) Qui a servi et de quel côté à la 1ère manche
2) score reporté correctement exemple : 11/09
3) manches gagnées entourées
4) nom du vainqueur entouré
5) nom et signature de l’arbitre
Contrôle la pose de raquette sur la table à la fin de la manche
Récupère la balle entre les manches
Chronomètre le temps entre les manches

TOTAL DES POINTS

Attribuer 1 Point, ½ ou 0 point pour chaque rubrique, selon que l’arbitre réalise en totalité, en partie ou
pas du tout, ce qui est décrit.

Pour valider la pratique, obtenir une note > ou = à 15/20


QUESTIONNAIRE JEUNE OFFICIEL DE TENNIS DE TABLE
NIVEAU ACADEMIQUE
NOM : Prénom :

Compétition : DATE :

Vous avez 20 minutes pour répondre au questionnaire qui comporte 2 pages et 20 questions
Pour chaque question : 3 réponses sont proposées. Une seule est bonne.
Mettre une croix devant la bonne réponse.

1) La balle utilisée pour effectuer une partie est fournie par :


a) le joueur qui gagne le tirage au sort
b) l’arbitre
c) l’entraîneur

2) Lors du tirage au sort :


a) le joueur qui a gagné le tirage devra servir
b) le joueur qui a perdu le tirage pourra choisir le camp
c) Les deux joueurs ont la possibilité d’effectuer un choix.

3) Le tirage au sort s’effectue :


a) avec un jeton qu’on laisse tomber sur la table
b) avec un jeton qu’on laisse tomber par terre
c) avec un jeton qu’on rattrappe dans la main

4) Avant le début de la partie, l’arbitre laisse les joueurs échanger des balles pendant :
a) 2 minutes
b) 3 minutes
c) 5 minutes

5) Au score de 4-4, l’arbitre annonce :


a) quatre égalité
b) quatre partout
c) quatre-quatre

6) Un joueur aura gagné une manche lorsque le score sera :


a) 11-10
b) 13-11
c) 10-09

7) Le joueur Bertrand perd 03-00 et marque 1 point sur le service de Xavier. L’arbitre annonce :
a) 3-1 service Xavier
b) 3-1 service Bertrand
c) 1-3 Bertrand

8) Une partie se gagne :


a) au jeu décisif
b) en deux sets gagnants
c) au meilleur des cinq manches

9) L’arbitre annonce « balle à remettre » quand :


a) la balle touche le bord de la table
b) la balle touche le filet au service
c) le serveur rate son service

10) Le règlement du service impose de lancer la balle à une hauteur d’au moins :
a) 16 centimètres
b) 21 centimètres
c) 50 centimètres

11) Si le service n’est pas effectué réglementairement :


a) l’arbitre le fait recommencer
b) l’arbitre donne un point à l’adversaire
c) l’arbitre donne un avertissement au serveur

12) Si un joueur est déséquilibré et pose sa main libre sur la table sans bouger celle-ci, l’arbitre :
a) donne 1 point à l’adversaire
b) laisse jouer
c) donne 1 avertissement au joueur

13) En double, la paire qui relance :


a) a le choix du relanceur à la première manche
b) a le choix du relanceur à chaque manche
c) doit changer de relanceur à chaque manche

14) En double, l’arbitre


a) peut être assis
b) doit être assis
c) doit être debout

15) L’arbitre doit tendre le bras dans la direction du serveur :


a) à chaque point
b) à chaque changement de service
c) seulement en début de partie

16) Lorsqu’une balle touche le filet au service, trois fois de suite, tout en le franchissant et retombant sur la table, l’arbitre
a) donne un point à l’adversaire
b) dit « let » et donne un avertissement au serveur
c) dit « balle à remettre » en levant son bras tendu verticalement

17) Un joueur peut recevoir des conseils :


a) entre la période d’adaptation et le début de la partie
b) seulement lors d’un temps mort
c) entre chaque manche et lors de chaque temps mort

18) Pour la 1 ère


fois au cours d’une partie un joueur mécontent envoie volontairement la balle en dehors de l’aire de jeu :
a) l’arbitre lui donne un avertissement (carton jaune)
b) l’arbitre lui demande d’aller rechercher la balle
c) l’arbitre ne dit rien car la manche est terminée

19) Un joueur a le droit de rentrer dans l’aire de jeu avec :


a) seulement sa raquette
b) 1 raquette et 1 bouteille d’eau
c) 1 raquette et 1 serviette éponge

20) Si l’entraîneur ou un co-équipier donne des conseils alors que le joueur va ramasser une balle au fond de l’aire de jeu :
a) l’arbitre ne dit rien car la balle n’est pas en jeu
b) l’arbitre donne un carton jaune à celui qui a conseillé
c) l’arbitre donne un carton rouge à toute l’équipe avec 1 point de pénalité

Partie théorique validée si note > ou = à 15


CORRECTION
QUESTIONNAIRE JEUNE OFFICIEL ACADEMIQUE DE TENNIS DE TABLE

ANNEE SCOLAIRE 2008-2009

1B
2C
3C
4A
5C
6B
7C
8C
9B
10A
11B
12A
13A
14C
15B
16C
17C
18A
19C
20B
GRILLE D’OBSERVATION

EPREUVE PRATIQUE JEUNE OFFICIEL ACADEMIQUE

TENNIS DE TABLE

Nom de l’arbitre :

Compétition : Date :

POINTS
Partie 1 Partie 2 Partie 3 Partie 4 Partie 5
Contrôle le nom des joueurs
Contrôle les raquettes
Effectue le tirage au sort avant la période d’adaptation
Donne un choix à chaque joueur
Chronomètre la période d’adaptation
Annonce début de manche (Nième manche, untel, 0-0)
Tend le bras en direction du nouveau serveur
Annonce en premier le score du serveur
Annonce dès que le point est marqué
Annonce « balle à remettre »
Tend le bras verticalement quand annonce balle à remettre
Annonce par exemple 4-4, et non 4 partout ni 4 égalité
Remplit correctement la fiche de partie
Intervient sur les fautes au service (point à l’adversaire)
Annonce le score une seule fois (ne redouble pas l’annonce du score)
Annonce de fin de manche et de fin de partie
Fait preuve de présence et d’autorité (voix audible, gestes amples)
Contrôle la pose de raquette sur la table à la fin de la manche
Récupère la balle entre les manches
Chronomètre le temps entre les manches

TOTAL DES POINTS

Attribuer 1 Point, ½ ou 0 point pour chaque rubrique, selon que l’arbitre réalise en totalité, en partie ou
pas du tout, ce qui est décrit.

Pour valider la pratique, obtenir une note > ou = à 15/20