Vous êtes sur la page 1sur 3

TRABAJO REALIZADO POR: ANDRS FERNNDEZ NAVARRO, 1 BACHILLERATO A

15 PREGUNTAS ACERCA DEL TEMA 1, PARTE 2 (LPIDOS)


1. Cual es la definicin de lpido? a) Son polmeros constituidos por la unin mediante enlaces qumicos de unidades menores denominadas nucletidos. b) Son biomolculas orgnicas formadas bsicamente por carbono e hidrgeno y generalmente tambin oxgeno; pero en porcentajes ms bajos, tambin pueden contener fsforo, nitrgeno y azufre. c) Son polmeros formados por la unin, mediante enlaces peptdicos, de unidades de menor masa molecular denominadas aminocidos. d) Ninguna de las citadas anteriormente. 2. La reaccin que se produce entre un cido orgnico y un grupo alcohol para producir un estr mas agua recibe el nombre de: a) Reaccin de saponificacin. b) Enlace peptdico. c) Unin antilipdica. d) Reaccin de esterificacin. 3. Las ceras que impermeabilizan las paredes celulares de vegetales y bacterias realizan una funcin: a) Transportadora. b) Protectora. c) Reguladora de la temperatura. d) Energtica. 4. Cales de los siguientes lpidos son insaponificables? a) Fosfolpidos y glucolpidos. b) Acilglicricos y ceras. c) Terpenos, esteroides y prostanglandinas. d) Lipoprotenas. 5. Los cidos grasos insaturados son aquellos que: a) Poseen dobles enlaces. b) No poseen dobles enlaces entre carbono y carbono c) Poseen triples enlaces. d) No poseen ningn enlace, se encuentran libres por el espacio. 6. En la siguiente imagen se produce una reaccin de:

a) Saponificacin. b) Ebullicin. c) Evaporizacin. d) Esterificacin. 7. Las ceras se obtienen mediante: a) La unin de un grupo amino y un grupo alcohol. b) La reaccin de saponificacin entre un grupo cetona y un grupo amino. c) La reaccin de esterificacin de un cido graso con un grupo alcohol de cadena larga. d) Ninguna de ellas. 8. Los lpidos formados por cidos grasos, glicerina, cido fosfrico y alcohol reciben el nombre de: a) Esfingolpidos. b) Glucolpidos. c) Esfingoglucolpidos. d) Fosfoglicridos. 9. El caucho natural es un: a) Monoterpeno. b) Triterpeno. c) Politerpeno. d) Tetraterpeno. 10. El colesterol es un tipo de: a) Esteroide. b) Terpeno. c) Esfingolpido. d) Glucolpido. 11. La progesterona es: a) Un alcaloide presente en la patata. b) Una de las hormonas sexuales femeninas. c) La hormona de la corteza de las glndulas suprarrenales. d) La hormona sexual masculina. 12. Di cules de los siguientes lpidos se sintetizan en numerosos tejidos animales a partir de aquellos fosfolpidos de la membrana plasmtica que contienen cidos grasos insaturados como el araquidnico: a) Ceras. b) Glucolpidos. c) Esfingolpidos. d) Prostanglandinas. 13. Las micelas pueden ser: a) Monocapas b) Bicapas. c) Ambas. d) Ninguna de ellas. 14. Cantas kilocaloras produce un gramo de grasa en las reacciones metablicas

de oxidacin? a) 4,1 kcal b) 20 kcal c) 2 kcal d) 9,4 kcal 15. Tanto vitaminas lipdicas, como hormonas esteroideas y prostanglandinas realizan una funcin de tipo: a) Transportadora. b) Biocatalizadora. c) Estructural. d) De reserva.

RESPUESTAS CORRECTAS 1- B 2- D 3- B 4- C 5- A 6- A 7- C 8- D 9- C 10- A 11- B 12- D 13- C 14- D 15- B