Vous êtes sur la page 1sur 52

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE

Ol pessoal! Vamos para a nossa terceira aula de Administrao Financeira para o TJDFT. Nesta aula vamos ver a parte mais avanada de Matemtica Financeira, mas ainda no entraremos em anlise de investimentos. Vocs vero que o examinador gosta muito de questes do sistema de amortizao constante SAC. Ainda bem, no mesmo? Pois o mais fcil. Dessa forma, teremos uma aula extra na semana que vem. Nessa aula, eu irei resolver exerccios das ltimas provas. Vamos aula? As dvidas devem ser postadas no frum e as sugestes podem ser encaminhas para o meu mail cesar.frade@pontodosconcursos.com.br Csar Frade JUNHO/2012

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE

17. Desconto
muito comum uma empresa vender um determinado produto a prazo. Mas imagine, para vender a prazo, ela necessita de fluxo de caixa, pois h a necessidade de se comprar insumos, pagar salrios, pagar impostos, entre outros pagamentos necessrios. Logo, antes mesmo de receber seus recursos, a empresa j ter que efetuar diversos pagamentos. Assim, muito comum que a empresa, para fazer face a essa necessidade de fluxo de caixa, antecipe seus recebveis. Ela pode tanto fazer isso por meio de uma operao em uma factoring ou por um desconto de duplicata em uma instituio financeira autorizada a efetuar tal operao. Apesar de na prtica, no existir diferena entre as duas operaes, teoricamente, uma operao feita com uma factoring uma operao de venda do recebvel, sendo que o risco de no recebimento transferido. Por outro lado, em uma operao de desconto de duplicata, h uma operao de emprstimo sendo que o recebvel entra como garantia do mesmo. Entretanto, nessa matria no nos interessa muito explorar essas diferenas entre as operaes, mas sim a parte matemtica das operaes. Ressaltemos que, matematicamente, no h diferena entre as duas operaes. Quando uma empresa entrega um recebvel como garantia e recebe um adiantamento da instituio financeira, ela est fazendo uma operao de desconto. Esse desconto1 pode ser simples ou composto.

17.1. Desconto Simples


O Desconto Simples usa o conceito de juros simples e dividido em duas modalidades: desconto racional simples (desconto por dentro) e desconto comercial simples (desconto bancrio ou por fora).

Os bancos e factorings efetuam operaes de desconto simples.

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE 17.1.1. Desconto Racional Simples O desconto racional simples a diferena entre o valor nominal do ttulo e o valor atual calculado a juros simples. Matematicamente, temos:

D = VN VA
Podemos tratar, com o intuito de guardar uma similaridade com a notao de juros simples, o valor nominal como sendo o montante e o valor atual como sendo o capital. Observe que, ento, o montante ser o valor que est escrito no ttulo, o valor que a empresa que far o desconto iria receber dentro de um determinado prazo. Por outro lado, aps efetuar o desconto, a empresa recebe o valor atual do ttulo, que a partir de agora ser chamado de capital. Voltemos para a matemtica do desconto:

D = M C
Pela frmula dos juros simples, sabemos que:
J = C i n M =C+J M = C +C in M (1 + i n)

M = C (1 + i n) C =

Portanto:

D=M

M (1 + i n)

17.1.2. Desconto Comercial ou Bancrio

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE Esse o desconto comum nas operaes com os Bancos. Tambm conhecido como desconto por fora. Observe que a taxa de desconto da operao no a taxa de juros recebida pela instituio financeira. Matematicamente, temos:

D = C i DESCONTO n

muito importante ressaltarmos que a unidade da taxa de juros e do prazo devem ser equivalentes. Caso contrrio, o prazo dever ser adequado na unidade da taxa de desconto.

17.1.3. Taxa de Desconto Comercial x Taxa de Juros Observem que a taxa de desconto comercial a taxa que o banco cobra em uma operao de desconto simples comercial. A taxa de desconto determina o percentual peridico do ttulo que ser cobrado pelo banco. Enquanto que a taxa de juros a taxa pela qual a instituio financeira estar aplicando seus recursos que foram dados ao cliente quando do desconto da duplicata, sendo que o recebimento ser igual ao valor de face do ttulo. Complicado? Vamos a um exerccio hipottico. Imagine que a empresa X tenha uma duplicata de R$2.000,00 que vence daqui a 2 meses, mas necessita de recursos, imediatamente, para saldar seus pagamentos. Portanto, se dirige a um Banco e efetua um desconto desse recebvel. A taxa de desconto cobrada pelo banco de 5% ao ms. Dessa forma, a instituio financeira cobrar da empresa X, o seguinte valor a ttulo de desconto da duplicata:

D = M i DESCONTO n D = 2.000,00 0,05 2 D = 200,00


Se o valor do desconto igual a R$200,00, a empresa dever receber:

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
C =MD C = 2.000,00 200,00 C = 1.800,00 Observe que a empresa X tem uma duplicata no valor de R$2.000,00 e para antecipar o recebimento dessa duplicata, efetuou um desconto. Pelo desconto, ir receber o valor R$1.800,00. Portanto, a instituio financeira reteve R$200,00 por ter descontado o recebvel. Observe que na data do vencimento desta duplicata, a empresa que deve empresa X, efetuar o pagamento de R$2.000,00 mas esse valor ser da instituio financeira como pagamento do emprstimo efetuado com o desconto da duplicata. Dessa forma, se quisermos encontrar a taxa de juros que a instituio financeira aplicou o seu recurso a juros simples, devemos saber qual a taxa mensal que faz com que R$1.800,00 se transformem em R$2.000,00 no prazo de 2 meses. Matematicamente, temos:

M =C+J M = C +C in M C = C in 2.000,00 1.800,00 = 1.800,00 i 2 200,00 = 3.600 i 200 3.600 i = 5,56% ao ms i = Portanto, a taxa de juros com que o banco conseguiu aplicar seus recursos, ao fazer essa operao de desconto, foi de 5,56% ao ms.

17.2. Desconto Composto


Assim como no desconto simples, o desconto composto tambm dividido em duas modalidades, so elas: desconto racional composto e desconto

comercial composto. Quando estamos aplicando nossos recursos com a


aquisio de um Certificado de Depsito Bancrio CDB, os bancos utilizam essa sistemtica. Neste caso, em especfico, dever ser efetuada a capitalizao por regime composto.
Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE

17.2.1. Desconto Racional Composto


Essa operao de desconto consiste no clculo do valor presente (capital) de um ttulo que ir vencer em uma data futura determinada. O desconto propriamente dito o valor de face do ttulo (montante) menos o capital aplicado (valor recebido quando do desconto). Observe que no h a necessidade de se decorar mais uma frmula, basta lembrar que quando a questo falar sobre desconto racional composto, voc dever resolver uma questo de juros compostos e o desconto ser o valor

dos juros.
Imagine que um banco esteja precisando de recursos. Para isso, emite um CDB2 com vencimento daqui a dois meses. O valor de face do CDB de R$2.000,00 e a taxa de juros mensal de 5%3. Utilizando o desconto racional composto, teremos:

C = C =

(1 + i )n
2.000,00

(1 + 0,05)2

C = 1.814,06
Portanto, se uma pessoa aplicar R$1.814,06 em um CDB de um banco pelo prazo de 2 meses a uma taxa de 5% ao ms, receber o valor de R$2.000,00. Observe que o valor do desconto ser de: D = M C D = 2.000,00 1.814,06 D = 185,94

O CDB uma forma muito comum de captao de recursos pelos Bancos. Propositalmente, esse exemplo foi feito com os mesmos dados do exemplo do desconto simples. Com isso, voc poder, mais facilmente, fazer uma comparao dos resultados.
3

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE

17.2.2. Desconto Comercial Composto


No Desconto Comercial Composto, usamos metodologia parecida com a do desconto comercial simples, no entanto, com a aplicao de juros compostos. Imagine que uma empresa tenha um ttulo de R$2.000,00, e o desconta pelo prazo de dois meses a uma taxa de desconto de 5% ao ms. Se o prazo fosse de um ms, teramos o seguinte:

C = M (1 i )

C = 2.000,00 (1 0,05) C = 2.000,00 0,95 C = 1.900,00


Portanto, o valor a ser descontado seria de: D = M C D = 2.000,00 1.900,00 D = 100,00 Se o prazo fosse de dois meses, seria necessrio redescontar esse ttulo por mais um ms e teramos:

C = M (1 i )

C = 1.900,00 (1 0,05) C = 1.900,00 0,95 C = 1.805,00


Portanto, o valor a ser descontado seria de: D = M C D = 1.900,00 1.805,00 D = 95,00 Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
Observe que o desconto incidiu sobre montantes diferentes em cada um dos perodos e, ao fim de dois meses, o desconto composto comercial total foi de R$195,00. Voc deve estar se perguntando se no teria uma frmula para fazermos essa aplicao direta sem que seja necessrio passar por cada um dos meses. Isto porque se a questo falar de 10 meses, vocs perderiam o dia inteiro fazendo uma questo. A resposta sim, podemos usar a expresso matemtica abaixo:

C = M (1 i )

E o desconto ser a diferena entre o valor do Capital recebido e o Montante que o valor de resgate do ttulo. Se utilizarmos a frmula acima para calcular o valor do desconto do exemplo anterior, teramos:
C = M (1 i )
n 2

C = 2.000,00 (1 0,05) C = 2.000,00 0,9025 C = 1.805,00 D = M C

D = 2.000,00 1.805,00 D = 195,00

18. Equivalncia de Capitais


Imagine que voc pegou um dinheiro emprestado com algum colega (ele no nenhum agiota) e ir devolv-lo em trs ou quatro meses conforme a sua disponibilidade financeira. Entretanto, ir pag-lo uma taxa de 2% ao ms, a ttulo de juros. Isso bem razovel, pois mais ou menos o que ele conseguiria ganhar no mercado financeiro se estivesse com os recursos, logo, voc s estaria devolvendo ao seu colega o custo de oportunidade.

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
Portanto, voc concorda que ao final dos trs ou quatro meses do emprstimo, voc dever ter devolvido ao seu colega todo o principal e ainda pago 2% de juros, correto? Para fazermos isso, basta pegarmos todo o fluxo de caixa e colocarmos em uma mesma data focal e a subtramos o valor do emprstimo do valor dos pagamentos. Outra opo seria fazer o carregamento do emprstimo pelo prazo de um ms, efetuar uma amortizao, e novamente carregar para o perodo seguinte o novo saldo devedor. Esse procedimento deveria ser feito at que houvesse uma quitao do emprstimo. Vamos a um exemplo. Imagine que seu colega lhe fez um emprstimo de R$10.000,00 para que fosse quitado em 4 meses de acordo com a sua disponibilidade financeira. A taxa de juros cobrada de 2% ao ms. Vamos supor que no primeiro ms o valor pago foi de R$3.000,00, no segundo ms foi de R$2.800,00 e no terceiro ms foi de R$2.500,00. O valor a ser pago no ltimo ms ser aquele que quitar o emprstimo, concordam? O fluxo de caixa da operao o seguinte:

Inicialmente, vamos carregar essa dvida perodo a perodo e fazer as amortizaes. Para isso vou criar uma tabela, com vistas a facilitar a compreenso.

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE

Observe que, inicialmente, havia uma dvida de R$10.000,00. No primeiro ms incorreram juros no valor de R$200,00 (2% de R$10.000,00). No entanto, houve uma amortizao da ordem de R$3.000,00 e, portanto, o saldo devedor passou a ser R$7.200,00. Esse valor resultado da soma do saldo devedor com os juros deduzido o pagamento efetuado. Se procedermos da mesma forma no segundo perodo, teremos que os juros sero de R$144,00 (2% de R$7.200,00), mas como houve uma amortizao de R$2.800,00, o saldo devedor est em R$4.544,00 no final do segundo perodo. No terceiro perodo, temos um juros de R$90,88 (2% de R$4.544,00) que adicionado ao saldo devedor do perodo 2 de R$4.544,00 e subtrado o pagamento efetuado no valor de R$2.500,00, gera um saldo devedor do perodo 3 de R$2.134,88. Portanto, para que o emprstimo seja liquidado, a pessoa que recebeu os R$10.000,00 dever pagar no final do perodo 4, o valor de R$2.177,58 que o saldo devedor do perodo 3 acrescido dos juros referentes a esse capital (2% de R$2.134,88). J sei que praticamente impossvel fazer uma questo de prova usando essa metodologia. No entanto, estou colocando ela aqui para que vocs compreendam o que esto fazendo quando estamos trabalhando com equivalncia de capitais. Para saber quanto que o tomador deve pagar, devemos levar todos os fluxos para uma mesma data e somar os pagamentos

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

10

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
e os recebimentos. O valor a ser pago, ser aquele que iguala os dois fluxos. Para isso, levaremos todos os fluxos para a data focal 4. Vamos tentar?

RECEBIMENTOS = PAGAMENTOS
10.000,00 (1,02 ) = 3.000,00 (1,02 ) + 2.800,00 (1,02 ) + 2.500,00 1,02 + x
4 3 2

10.000,00 1,082432 = 3.000,00 1,061208 + 2.800,00 1,0404 + 2.500,00 1,02 + x 10.824,32 = 3.183,62 + 2.913,12 + 2.550,00 + x x = 2.177,58 Observe que levamos o fluxo de caixa para a data focal 4, mas poderamos ter levado para a data zero ou qualquer outra. Para isto, podemos ter utilizar a tabela abaixo:

19. Sistema de Amortizao Constante SAC


Quando ocorre uma assuno de uma dvida, h a necessidade de se efetuar o pagamento. Esse pagamento pode ser feito de uma forma que no guarda nenhuma relao entre as parcelas, como enunciado no item de equivalncia de capitais ou pode ser feito de uma forma pr-determinada. Existem vrias

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

11

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
formas possveis de se efetuar o pagamento mas uma das mais comuns e que mais caem em prova o Sistema de Amortizao Constante SAC. Como o prprio nome diz, esse mtodo consiste em fazer amortizaes peridicas de mesmo valor. No Brasil, atualmente, grande parte dos emprstimos para financiamento de casa prpria utiliza o mtodo SAC. Inicialmente, devemos pegar o valor do emprstimo, sem incidncia de nenhum tipo de juros, e dividir pelo nmero de parcelas a serem pagas. Dessa forma, estaremos encontrando o valor a ser amortizado por perodo. Vamos ilustrar isso com um exemplo. Suponha que uma pessoa pegou um emprstimo de R$8.000,00 a ser liquidado em oito parcelas anuais pelo sistema de amortizao constante a uma taxa de juros de 10% ao ano. Para encontrarmos o valor a ser amortizado em cada perodo, basta pegarmos o valor do emprstimo (R$8.000,00) e dividir pelo nmero de perodos (8 perodos). Portanto, a amortizao de cada perodo ser de R$1.000,00 em cada perodo. Em seguida, devemos calcular o valor dos juros incorridos em um determinado perodo. Imagine que o saldo devedor na data zero seja R$8.000,00. Logo, um ano depois, haver incorrido um juro de x% sobre o valor do saldo devedor do perodo anterior. Nesse caso, em que a taxa de juros de 10%, haver incorrido um juros de R$800,00. Pronto. Agora basta calcularmos o valor da prestao e para isso, necessrio efetuar a soma do valor pago a ttulo de juros com o valor amortizado naquele perodo. E, por fim, o saldo devedor atualizado ser igual ao saldo devedor do perodo anterior menos o valor amortizado nesse perodo. Vamos a um quadro sinttico desse exemplo?

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

12

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE

Observe que se quisermos calcular a prestao do perodo N, j teremos feito a amortizao de N-1 perodos. Logo, o saldo devedor do perodo N-1, o qual impactar os juros incorridos, igual ao valor de emprstimo menos N-1 o valor a ser amortizado por perodo. Basta multiplicarmos o valor da taxa de juros e somar a amortizao de um perodo para que tenhamos o valor da prestao. Para testar se todos vocs compreenderam, vamos tentar calcular a prestao do sexto perodo do emprstimo acima. Se o emprstimo foi de R$8.000,00 a ser pago em 8 parcelas, o valor a ser amortizado em cada um dos perodos igual a R$1.000,00. Se desejo encontrar a prestao do sexto perodo, j ocorreu a amortizao at o quinto, logo, foram 5 amortizaes. Como todas as amortizaes so iguais, o valor amortizado at o quinto perodo foi de R$1.000,00 x 5 = R$5.000,00. Dessa forma, ainda h um saldo devedor de R$3.000,00 no final do quinto perodo e sobre esse saldo devedor que incorrero juros. Logo, o valor dos juros que constaro no sexto perodo ser de R$3.000,00 x 10% = R$300,00. Como a amortizao de cada perodo de R$1.000,00, a prestao do sexto perodo ser de R$1.300,00. Observem na tabela acima que est correta a afirmativa. Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

13

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE

20. Sistema Price


O Sistema Price o sistema de prestaes constantes. Se utilizarmos como exemplo o mesmo utilizado quando estava explicando o sistema SAC, o primeiro passo sempre encontrar o valor da prestao. A prestao ser dada pela seguinte equao:

P =

(1 + i )n i =C = n (1 + i )n 1 (1 + i ) 1 n (1 + i ) i C

Sendo que P o valor da prestao e C o valor captado no emprstimo. Observe que continuei a utilizar C pois o valor do capital. Aps determinar o preo da prestao, devemos encontrar quanto desse valor se deve aos juros, efetuando a multiplicao da taxa de juros pelo saldo devedor do perodo anterior. Em seguida, encontramos o valor amortizado no perodo em questo que ser o valor da prestao reduzido da taxa de juros. E o saldo devedor do perodo igual ao saldo do perodo anterior menos o valor amortizado no perodo. Vamos ao quadro explicativo com o mesmo exemplo desenvolvido no SAC.

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

14

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
Inicialmente, calculamos o valor da prestao utilizando a frmula acima. O resultado foi de R$1.499,55. Os juros devem ser determinados com base no saldo devedor do perodo anterior, ou seja, sero iguais a R$800,00 (R$8.000,00 x 0,10). Logo, o valor amortizado igual ao valor da prestao menos quanto dessa prestao se refere ao pagamento dos juros. Portanto, os juros so de R$699,55 (R$1.499,55 R$800,00). E o saldo devedor ser igual ao valor do saldo devedor anterior (R$8.000,00) menos o valor amortizado (R$699,55). Portanto, R$7.300,45.

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

15

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE

QUESTES PROPOSTAS
Questo 27
(Cesgranrio Banco do Brasil 2009) Um ttulo com valor de face de R$ 1.000,00, faltando 3 meses para seu vencimento, descontado em um banco que utiliza taxa de desconto bancrio, ou seja, taxa de desconto simples por fora, de 5% ao ms. O valor presente do ttulo, em reais, a) 860,00 b) 850,00 c) 840,00 d) 830,00 e) 820,00

Questo 28
(Cesgranrio Petrobrs Tcnico em Administrao e Controle Jnior 2009) Um cheque pr-datado para daqui a 3 meses, no valor de R$ 400,00, sofrer desconto comercial simples hoje. Se a taxa de desconto de 12% ao ms, o valor a ser recebido (valor descontado), em reais, ser igual a a) 400,00 b) 352,00 c) 256,00 d) 144,00 e) 48,00

Questo 29
(Cesgranrio Petrobrs Tcnico em Administrao e Controle Jnior 2009) Um ttulo sofreu desconto racional simples 3 meses antes do seu vencimento. A taxa utilizada na operao foi 5% ao ms. Se o valor do desconto foi R$ 798,00, correto afirmar que o valor de face desse ttulo, em reais, era Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

16

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
a) menor do que 5.400,00. b) maior do que 5.400,00 e menor do que 5.600,00. c) maior do que 5.600,00 e menor do que 5.800,00. d) maior do que 5.800,00 e menor do que 6.000,00. e) maior do que 6.000,00.

Questo 30
(Cesgranrio Eletronuclear Engenheiro 2010) Uma empresa realiza, junto a uma instituio financeira, o desconto de uma duplicata cujo valor nominal R$ 3.000,00. Essa duplicata sofre desconto comercial simples, 4 meses antes do seu vencimento. A taxa de desconto utilizada pela instituio de 5% ao ms. A taxa de rentabilidade mensal obtida por essa instituio financeira, nessa operao, a juros simples, a) 5,00% b) 6,25% c) 12,50% d) 18,75% e) 25,00%

Questo 31
(Cesgranrio Petrobrs Tcnico em Administrao e Controle Jnior 2009) Um ttulo, cujo valor de face R$ 29.040,00, sofre desconto racional composto dois meses antes do seu vencimento. Se a taxa utilizada na operao 10% ao ms, o valor do desconto, em reais, a) 5.808,00 b) 5.040,00 c) 4.912,00 d) 4.840,00 e) 4.784,00

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

17

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE Questo 32
(Cesgranrio CEF Tcnico Bancrio 2008) Jlio fez uma compra de R$ 600,00, sujeita taxa de juros de 2% ao ms sobre o saldo devedor. No ato da compra, fez o pagamento de um sinal no valor de R$ 150,00. Fez ainda pagamentos de R$ 159,00 e R$ 206,00, respectivamente, 30 e 60 dias depois de contrada a dvida. Se quiser quitar a dvida 90 dias depois da compra, quanto dever pagar, em reais? a) 110,00 b) 108,00 c) 106,00 d) 104,00 e) 102,00

Questo 33
(Cesgranrio CEF Tcnico Bancrio 2008) - Um investimento consiste na realizao de 12 depsitos mensais de R$ 100,00, sendo o primeiro deles feito um ms aps o incio da transao. O montante ser resgatado um ms depois do ltimo depsito. Se a taxa de remunerao do investimento de 2% ao ms, no regime de juros compostos, o valor do resgate, em reais, ser a) 1200,00 b) 1224,00 c) 1241,21 d) 1368,03 e) 2128,81

Questo 34
(Cesgranrio Petrobrs Economista Jnior 2010) Uma dvida paga em prestaes sucessivas, segundo o Sistema de Amortizao Constante (SAC). Ao longo do tempo, o valor das prestaes Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

18

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
a) diminui. b) aumenta. c) constante. d) oscila. e) torna-se negativo.

Questo 35
(Cesgranrio Petrobrs Administrador Jnior 2010) A PHP Participaes toma hoje, no Banco XPTO, um emprstimo de R$ 100.000,00 que deve ser pago em 5 prestaes anuais, pelo sistema de amortizao constante (SAC), com juros de 12% ao ano. A primeira prestao vence dentro de um ano. A soma das cinco prestaes (principal e juros) que a PHP vai pagar ao XPTO, em reais, ser a) 112.000,00 b) 124.000,00 c) 136.000,00 d) 138.704,87 e) 160.000,00

Questo 36
(Cesgranrio Eletrobrs Administrador 2010) Um emprstimo de R$ 1.000,00, taxa de 10% a.a., ser pago em 5 prestaes anuais. O valor da primeira prestao, a pagar pelo Sistema de Amortizao Constante, e o saldo devedor, aps esse pagamento, sero, em reais, respectivamente de a) 200,00 e 800,00 b) 200,00 e 900,00 c) 300,00 e 700,00 d) 300,00 e 800,00 e) 300,00 e 900,00

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

19

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE Questo 37
(Cesgranrio EPE Finanas e Oramento 2010) Se uma pessoa pagasse uma dvida em prestaes mensais usando o Sistema de Amortizao Constante (SAC), pagaria prestaes sucessivas a) iguais. b) crescentes. c) com parcelas de amortizao crescentes. d) com parcelas de juros decrescentes. e) com juros apenas na ltima.

Questo 38
(Cesgranrio CEF Tcnico Bancrio 2008) Um emprstimo de R$ 300,00 ser pago em 6 prestaes mensais, sendo a primeira delas paga 30 dias aps o emprstimo, com juros de 4% ao ms sobre o saldo devedor, pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC). O valor, em reais, da quarta prestao ser a) 50,00 b) 52,00 c) 54,00 d) 56,00 e) 58,00

Questo 39
(Cesgranrio Banco do Brasil 2009) Considere um financiamento de R$ 100.000,00, sem entrada, a ser pago em 100 prestaes mensais, pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC). Sabendo-se que a taxa de juros, no regime de juros compostos, de 1% ao ms, a prestao inicial, se o prazo de pagamento for duplicado, ser reduzida em a) 100%. b) 50%. Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

20

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
c) 25%. d) 10%. e) 5%.

Questo 40
(Cesgranrio Eletronuclear Engenheiro 2010) Um eletrodomstico que custa R$ 800,00 ser adquirido com 25% de entrada e mais 7 prestaes consecutivas, iguais e mensais, sendo a primeira delas paga 60 dias aps a compra. Se a taxa de juros utilizada no financiamento do saldo devedor de 4% ao ms, o valor das prestaes, em reais, ser de, aproximadamente, a) 85,71 b) 90,00 c) 92,32 d) 104,00 e) 109,65

Questo 41
(Cesgranrio Petrobrs Tcnico 2009) Visando a minimizar o problema de moradia, o governo oferece populao de baixa renda casas populares ao custo de R$24.000,00. Cada casa ser paga em 20 anos, com prestaes mensais fixas de R$119,00. Considerando o valor total pago pelo comprador (soma de todas as prestaes), em relao ao preo de custo da casa, este pagar juros de a) 13% b) 19% c) 22% d) 24% e) 31%

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

21

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE Questo 42
(Cesgranrio Eletrobrs Administrador 2010) Cludia deseja fazer hoje aplicaes em um fundo de investimentos, almejando obter uma renda perptua mensal de R$ 20.000,00, atualizados monetariamente, comeando dentro de um ms. Considerando-se as taxas de 0,1% a.m. e de 0,5% a.m., essas aplicaes sero, em reais, respectivamente de a) 10.000.000,00 e 2.400.000,00 b) 12.000.000,00 e 2.000.000,00 c) 12.000.000,00 e 2.400.000,00 d) 16.000.000,00 e 2.000.000,00 e) 20.000.000,00 e 4.000.000,00

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

22

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE

QUESTES RESOLVIDAS
Questo 27
(Cesgranrio Banco do Brasil 2009) Um ttulo com valor de face de R$ 1.000,00, faltando 3 meses para seu vencimento, descontado em um banco que utiliza taxa de desconto bancrio, ou seja, taxa de desconto simples por fora, de 5% ao ms. O valor presente do ttulo, em reais, a) 860,00 b) 850,00 c) 840,00 d) 830,00 e) 820,00

Resoluo:
Sabemos que h um fluxo de caixa distante da data zero em 3 perodos. 1.000,00

0 3

Valor Presente O valor do desconto dado pela frmula:

D = M i DESCONTO n D = 1.000,00 0,05 3 D = 150,00

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

23

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
Como o valor a ser recebido no final de 3 meses (valor de face) da ordem de R$1.000,00 e o desconto ser de R$150,00, temos que a diferena entre o valor de face do ttulo e o desconto o valor a recebido na data zero, ou seja, o valor presente.

Valor Presente = 1.000,00 - 150,00 Valor Presente = 850,00


Sendo assim, o gabarito a letra B.

Gabarito: B

Questo 28
(Cesgranrio Petrobrs Tcnico em Administrao e Controle Jnior 2009) Um cheque pr-datado para daqui a 3 meses, no valor de R$ 400,00, sofrer desconto comercial simples hoje. Se a taxa de desconto de 12% ao ms, o valor a ser recebido (valor descontado), em reais, ser igual a a) 400,00 b) 352,00 c) 256,00 d) 144,00 e) 48,00

Resoluo:
Observe que o cheque tem valor de face igual a R$400,00 e vence daqui a trs meses. Se o cliente quiser antecipar o recebimento dos recursos, ele sofrer um desconto de:

D = M i DESCONTO n D = 400,00 0,12 3 D = 144,00


O valor a ser descontado de R$144,00 e como o valor de face do ttulo de R$400,00, o valor a ser recebido ser de: Prof. Csar de Oliveira Frade www.pontodosconcursos.com.br

24

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
C =MD C = 400,00 144,00 C = 256,00 Sendo assim, o gabarito a letra C.

Gabarito: C

Questo 29
(Cesgranrio Petrobrs Tcnico em Administrao e Controle Jnior 2009) Um ttulo sofreu desconto racional simples 3 meses antes do seu vencimento. A taxa utilizada na operao foi 5% ao ms. Se o valor do desconto foi R$ 798,00, correto afirmar que o valor de face desse ttulo, em reais, era a) menor do que 5.400,00. b) maior do que 5.400,00 e menor do que 5.600,00. c) maior do que 5.600,00 e menor do que 5.800,00. d) maior do que 5.800,00 e menor do que 6.000,00. e) maior do que 6.000,00.

Resoluo:
No desconto racional simples, utilizamos a frmula do juros simples, ou seja:

M = C (1 + i n) M C = (1 + i n) M = C +C in D = C i n = 798,00 Como o desconto de um capital pelo prazo de 3 meses a uma taxa de 5% ao ms igual a R$798,00, o capital a ser recebido ser de:

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

25

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
798,00 = C 0,05 3 798,00 C = 0,15 C = 5.320,00 O valor de face do ttulo a soma do valor a ser recebido com o valor do desconto. Dessa forma, o valor de face do ttulo igual a:

M = 5.320,00 + 798,00 M = 6.118,00


Sendo assim, o gabarito a letra E, pois o valor de face maior que R$6.000,00.

Gabarito: E

Questo 30
(Cesgranrio Eletronuclear Engenheiro 2010) Uma empresa realiza, junto a uma instituio financeira, o desconto de uma duplicata cujo valor nominal R$ 3.000,00. Essa duplicata sofre desconto comercial simples, 4 meses antes do seu vencimento. A taxa de desconto utilizada pela instituio de 5% ao ms. A taxa de rentabilidade mensal obtida por essa instituio financeira, nessa operao, a juros simples, a) 5,00% b) 6,25% c) 12,50% d) 18,75% e) 25,00%

Resoluo:
Lembre-se que a taxa de desconto no igual taxa de juros que ser obtida a ttulo de rentabilidade pela instituio que efetuou o desconto.

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

26

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
Para encontrarmos a taxa de juros, devemos aplicar o valor pago pela instituio quando do desconto do ttulo a uma determinada taxa tal que no final do perodo ela ir receber o valor de face do ttulo. Vamos l:

D = M i DESCONTO n D = 3.000,00 0,05 4 D = 600,00


Se o valor de face do ttulo igual a R$3.000,00 e a instituio financeira cobra um desconto de R$600,00, a empresa que realiza o desconto receber a diferena entre os valores, ou seja, R$2.400,00. Como a instituio financeira paga R$2.400,00 por esse ttulo e receber R$3.000,00 na data de seu vencimento (daqui 4 meses), devemos saber qual ser a taxa que provocaria tal rendimento. Vamos l: M = C (1 + i )
n

(1 + i )n (1 + i )n (1 + i )4

M C 3.000,00 = 2.400,00

= 1,25

Observe que o ganho em quatro meses foi de 25%. Como, necessariamente, a taxa de aplicao maior que a taxa de desconto, a resposta 6,25% ao ms. No entanto, essa a resposta a juros simples. A resposta a juros composto seria a soluo da equao acima para a incgnita i, ou seja:
i = 4 1,25 1 i = 5,74% ao ms Portanto, a taxa de rentabilidade a juros simples de 6,25% ao ms e a taxa a juros compostos de 5,74% ao ms. Sendo assim, o gabarito a letra B.

Gabarito: B
Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

27

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE Questo 31
(Cesgranrio Petrobrs Tcnico em Administrao e Controle Jnior 2009) Um ttulo, cujo valor de face R$ 29.040,00, sofre desconto racional composto dois meses antes do seu vencimento. Se a taxa utilizada na operao 10% ao ms, o valor do desconto, em reais, a) 5.808,00 b) 5.040,00 c) 4.912,00 d) 4.840,00 e) 4.784,00

Resoluo:
No desconto racional composto devemos utilizar a seguinte frmula:

C = C = C =

(1 + i )n
29.040,00

(1,10)2
29.040,00 = 24.000,00 1,21

Isso significa que se uma pessoa for efetuar um desconto racional em um ttulo de R$29.040,00 pelo prazo de dois meses a uma taxa de 10% ao ms, o valor a ser recebido ser de R$24.000,00. Dessa forma, o valor do desconto ser: D = M C D = 29.040,00 24.000,00 D = 5.040,00 Sendo assim, o gabarito a letra B.

Gabarito: B

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

28

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE Questo 32
(Cesgranrio CEF Tcnico Bancrio 2008) Jlio fez uma compra de R$ 600,00, sujeita taxa de juros de 2% ao ms sobre o saldo devedor. No ato da compra, fez o pagamento de um sinal no valor de R$ 150,00. Fez ainda pagamentos de R$ 159,00 e R$ 206,00, respectivamente, 30 e 60 dias depois de contrada a dvida. Se quiser quitar a dvida 90 dias depois da compra, quanto dever pagar, em reais? a) 110,00 b) 108,00 c) 106,00 d) 104,00 e) 102,00

Resoluo:
A questo deve ser feita utilizando a equivalncia de capitais. Observe que foi efetuada a compra de um produto que custa, vista, R$600,00. Entretanto, R$150,00 foram pagos a ttulo de entrada e o restante, R$450,00, financiados para serem pagos em trs parcelas. Veja como fica o fluxo de caixa da operao.

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

29

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
Para resolver a questo, devemos colocar todos os fluxos de caixa em uma mesma data, mas essa data pode ser qualquer uma. Entretanto, mais fcil se colocarmos os valores na data 3, pois o examinador deseja o valor de X, que ser o valor que falta para a quitao do emprstimo. Para tanto, basta igualarmos a dvida aos pagamentos e levar todos os fluxos para a data 3. No entanto, vamos reduzir do valor vista, a entrada de R$150,00 uma vez que o valor financiado foi de R$450,00.

VDEVIDO = VPAGO 600,00 (1,02) 600,00 (1,02)


(3 0 ) (3 0 )
3

= 150,00 (1,02) 150,00 (1,02)


2

(3 0 )

+ 159,00 (1,02) = 159,00 (1,02)

(3 1)

+ 206,00 (1,02) + 206,00 (1,02 )

(3 2 )

+X +X

(3 0 )

(3 1)

(3 2 )

450,00 (1,02 ) = 159,00 (1,02) + 206,00 1,02 + X


Fazendo as operaes, temos:

450,00 1,0612 = 159,00 1,0404 + 206,00 1,02 + X Apesar de as respostas serem relativamente prximas, no h a necessidade de fazermos as contas utilizando 4 casas decimais pois iremos fazer o arredondamento dos dois lados da equao. E observe que confortvel fazermos o arredondamento:

450,00 1,0612 = 477,54 450,00 1,06 = 477,00


Portanto, vamos continuar nossas operaes: 477,00 165,36 + 210,12 + X X = 477,00 165,36 210,12 X = 101,52 Portanto, ao comprar um bem por R$600,00, se o Jlio efetuar um pagamento de R$150,00 no ato da compra, outro de R$159,00 em 30 dias e R$206,00 em 60 dias, ainda restar o pagamento de R$102,00 que dever ocorrer em 90 dias.
Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

30

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
Sendo assim, o gabarito a letra E.

Gabarito: E

Questo 33
(Cesgranrio CEF Tcnico Bancrio 2008) - Um investimento consiste na realizao de 12 depsitos mensais de R$ 100,00, sendo o primeiro deles feito um ms aps o incio da transao. O montante ser resgatado um ms depois do ltimo depsito. Se a taxa de remunerao do investimento de 2% ao ms, no regime de juros compostos, o valor do resgate, em reais, ser a) 1200,00 b) 1224,00 c) 1241,21 d) 1368,03 e) 2128,81

Resoluo:
Inicialmente, devemos desenhar o fluxo de caixa da questo para depois comearmos a analis-la. Veja o fluxo de caixa:

Portanto, teremos que levar o fluxo depositado no perodo 1 para o perodo 13, levar o fluxo depositado no perodo 2 para o perodo 13, e assim, www.pontodosconcursos.com.br Prof. Csar de Oliveira Frade

31

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
sucessivamente, at que levaremos o fluxo depositado no perodo 12 para o 13. Depois que tivermos esse trabalho todo, fazemos o somatrio dos valores e a resposta est encontrada. De incio, irei resolver a questo mas depois vou faz-la novamente mostrando como eu teria feito para resolv-la. Acho que isso que faz com que os candidatos se diferenciem nessa hora, pois alguns demoraro vrios minutos e d para fazer em dois minutos a questo. Da forma que mostrarei mais frente. Na prova, o examinador nos entregou a tabela de acumulao de capital abaixo:

Iremos utilizar dessa tabela, a coluna que foi marcada. Isto porque a taxa de juros a ser utilizada de 2%. Entretanto, temos muita conta a fazer, pois esses valores representam os valores que estaro multiplicando cada um dos fluxos, com o intuito de levlos para o dcimo-terceiro ms. Portanto, teremos que pegar o Fluxo 1 (F1) e lev-lo por 12 perodos, at o ms 13. Pegaremos o Fluxo 2 (F2) e lev-lo por 11 perodos. E assim, sucessivamente. Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

32

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
F1 = 100,00 (1,02 ) F1 = 126,82 F2 = 100,00 (1,02 ) = 100,00 1,243374
11 12

= 100,00 1,268242

F2 = 124,34 F3 = 100,00 (1,02 ) F3 = 121,89 F4 = 100,00 (1,02 ) = 100,00 1,195093


9 10

= 100,00 1,218994

F4 = 195,09 F5 = 100,00 (1,02 ) = 100,00 1,171659


8

F5 = 117,17 F6 = 100,00 (1,02 ) = 100,00 1,148686


7

F6 = 114,87 F7 = 100,00 (1,02 ) = 100,00 1,126162


6

F7 = 112,62 F8 = 100,00 (1,02 ) = 100,00 1,104081


5

F8 = 110,41 F9 = 100,00 (1,02 ) = 100,00 1,082432


4

F9 = 108,24 F10 = 100,00 (1,02 ) = 100,00 1,061208


3

F10 = 106,12 F11 = 100,00 (1,02 ) = 100,00 1,0404


2

F11 = 104,04 F12 = 100,00 (1,02 ) F12 = 102,00 Agora, s precisamos somar esses valores. Observe que como a parcela de R$100,00, fica mais simples fazer as contas, basta deslocarmos a vrgula duas casas para a direita no fator de acumulao. Se somarmos, teremos que o valor total no final do dcimo terceiro ms de R$1.368,03.
10

= 100,00 1,0200

DICA: Entretanto, tem como achar um resultado prximo sem fazer todas
essas contas. Mas isto s pode ser feito se a taxa de juros for relativamente baixa, pois quando acontece isto, o resultado no regime de capitalizao www.pontodosconcursos.com.br Prof. Csar de Oliveira Frade

33

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
composto (o que deve ser utilizado na questo) prximo daquele obtido com o regime de capitalizao simples (o que vamos utilizar agora).

J =C in Sendo N, o somatrio dos prazos. N = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10 + 11 + 12 N = 78 J = 100 0,02 78 J = 2 78 = 156,00


Portanto, os juros seriam de R$156,00 e como so 12 prestaes de R$100,00, teramos que a soma dos valores no dcimo terceiro ms daria um pouco alm de R$156,00 + R$1.200,00 = R$1.356,00. Sendo assim, o gabarito a letra D.

Gabarito: D

Questo 34
(Cesgranrio Petrobrs Economista Jnior 2010) Uma dvida paga em prestaes sucessivas, segundo o Sistema de Amortizao Constante (SAC). Ao longo do tempo, o valor das prestaes a) diminui. b) aumenta. c) constante. d) oscila. e) torna-se negativo.

Resoluo:
O Sistema de Amortizao Constante SAC pressupe que todas as amortizaes sero idnticas, de valores idnticos. Veja a tabela abaixo de uma operao com saldo devedor de R$ 10.000,00, taxa de juros de 10% ao ano e prazo de 5 anos. Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

34

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE

Inicialmente o saldo devedor do emprstimo era de R$10.000,00. Aps um ano, foi acumulado um juros de R$ 1.000,00 que igual multiplicao do saldo devedor pela taxa de juros. Como a amortizao constante, para encontrarmos o valor amortizado, basta dividirmos o saldo devedor inicial pelo prazo da operao. Neste caso, o valor a ser amortizado por perodo de R$2.000,00. Dessa forma, a primeira prestao ser da ordem de R$3.000,00. Como h uma reduo do saldo devedor, apesar de a amortizao ser constante, o valor dos juros a serem pagos vai sendo reduzindo medida que o tempo vai transcorrendo. Sendo assim, como podemos ver na tabela, h tambm uma reduo do valor da prestao. Portanto, o gabarito a letra A.

Gabarito: A

Questo 35
(Cesgranrio Petrobrs Administrador Jnior 2010) A PHP Participaes toma hoje, no Banco XPTO, um emprstimo de R$ 100.000,00 que deve ser pago em 5 prestaes anuais, pelo sistema de amortizao constante (SAC), com juros de 12% ao ano. A primeira prestao vence dentro de um ano. A soma das cinco prestaes (principal e juros) que a PHP vai pagar ao XPTO, em reais, ser Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

35

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
a) 112.000,00 b) 124.000,00 c) 136.000,00 d) 138.704,87 e) 160.000,00

Resoluo:
Essa situao pressupe uma amortizao anual de R$20.000,00, que o resultado de uma dvida de R$100.000,00 pelo prazo de 5 anos. Veja o fluxo abaixo:

O primeiro pagamento de juros igual a R$12.000,00 que nada mais do que a multiplicao do saldo devedor inicial R$100.000,00 pela taxa de juros de 12% ao ano. Dessa forma, a prestao igual a R$32.000,00 e se constitui pela soma do valor da amortizao com os juros. Como h uma amortizao no perodo, h uma reduo do saldo devedor no mesmo perodo e, portanto, uma reduo do valor a ser pago a ttulo de juros no perodo seguinte. Dessa forma, a prestao vai caindo at a liquidao do emprstimo. Como o examinador busca o valor total somado das prestaes temos duas opes para resolver a questo. Podemos simplesmente somar o valor do emprstimo (que igual soma das amortizaes) com o valor somado dos Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

36

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
juros incorridos em cada perodo. Assim, teramos o valor total pago, mas teramos um trabalho dobrado. A melhor opo seria somar o saldo devedor de cada perodo e multiplicar pela taxa de juros e somar isso ao valor do emprstimo. Assim teramos o valor total pago. J sei, voc no est entendendo o que estou explicando e quer construir a Tabela. Tudo bem, pode construir mas eu no acho uma boa. Vou te explicar novamente o que voc deve fazer. Sabemos que o saldo devedor inicial igual a R$100.000,00 e que o saldo devedor de um perodo igual ao saldo devedor do perodo anterior diminudo do valor amortizado. Portanto, o saldo devedor do perodo 0 R$ 100.000,00, o do perodo 1 R$ 80.000,00, o do perodo 2 R$ 60.000,00, o do perodo 3 R$ 40.000,00 e o do perodo 4 R$ 20.000,00. Somando estes valores temos:

Saldo Devedor = 100.000 + 80.000 + 60.000 + 40.000 + 20.000 Saldo Devedor = 300.000
Portanto, R$300.000,00 a soma da ltima coluna e como os juros incidem sobre cada linha dessa coluna, basta somarmos esses valores e multiplicarmos pela taxa de juros de 12%. Sendo assim, o somatrio dos juros ser igual a:

Juros = 0,12 300.000,00 Juros = 36.000,00


Sendo assim, se somarmos o valor dos juros com o principal, temos que o total pago de R$ 136.000,00. E o gabarito a letra C.

Gabarito: C

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

37

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE Questo 36
(Cesgranrio Eletrobrs Administrador 2010) Um emprstimo de R$ 1.000,00, taxa de 10% a.a., ser pago em 5 prestaes anuais. O valor da primeira prestao, a pagar pelo Sistema de Amortizao Constante, e o saldo devedor, aps esse pagamento, sero, em reais, respectivamente de a) 200,00 e 800,00 b) 200,00 e 900,00 c) 300,00 e 700,00 d) 300,00 e 800,00 e) 300,00 e 900,00

Resoluo:
Observe que o sistema a ser utilizado para o pagamento dessa dvida o SAC Sistema de Amortizao Constante. Observe, no quadro abaixo, como ficaria a amortizao do emprstimo.

Observe que a seta vermelha indica que, em todos os perodos, o valor a ser amortizado idntico e igual a R$200,00. Como o saldo devedor inicial era igual a R$1.000,00, os juros do primeiro perodo seriam de R$100,00. Tal fato faz com que a prestao a ser paga seja da ordem de R$300,00 uma vez que ela composta do valor amortizado mais os juros incorridos no perodo.

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

38

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
Portanto, o saldo devedor no final do perodo 1 igual ao saldo devedor do perodo anterior reduzido do valor amortizado. Ou seja, R$800,00. Sendo assim, o gabarito a letra D.

Gabarito: D

Questo 37
(Cesgranrio EPE Finanas e Oramento 2010) Se uma pessoa pagasse uma dvida em prestaes mensais usando o Sistema de Amortizao Constante (SAC), pagaria prestaes sucessivas a) iguais. b) crescentes. c) com parcelas de amortizao crescentes. d) com parcelas de juros decrescentes. e) com juros apenas na ltima.

Resoluo:
Observe que questo parecida j havia sido cobrada em 2010 pela prpria CESGRANRIO. Vamos aproveitar essa para sintetizar todas as concluses a esse respeito, pois assim no teremos mais dvidas para marcar uma questo desse tipo. Novamente, o examinador fala de um Sistema de Amortizao Constante SAC. Vamos supor uma dvida de R$5.000,00 a ser liquidada em 5 prestaes mensais com taxa de juros de 10%. Veja o quadro esquemtico abaixo:

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

39

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE

Como o prprio sistema diz, a amortizao constante e, portanto, ser amortizado R$1.000,00 a cada ms. Primeira concluso, a amortizao sempre a mesma no sistema SAC. Como a taxa de juros de um perodo depende do saldo devedor do perodo anterior. A taxa de juros do perodo 1 ser de R$500,00. No entanto, como o saldo devedor no final do perodo 1 caiu para R$4.000,00, o prxima pagamento ter o valor de R$400,00 a ttulo de juros. Com isso, conclumos que quanto mais distante estiver da data inicial, menor o valor dos juros a serem pagos. Como o saldo devedor de um perodo o saldo devedor do perodo anterior menos a amortizao e, nesse caso, h uma amortizao, haver uma reduo do saldo devedor quanto medida que os perodos forem passando. Como o valor da prestao a amortizao mais o valor dos juros, tendo em vista o fato de que a amortizao constante e os juros caem medida que os perodos transcorrem, h tambm uma queda do valor da prestao ao longo do tempo. Sintetizando:

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

40

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
Evento Amortizao Juros Saldo Devedor Prestao Alterao Constante Reduo Reduo Reduo

Sendo assim, o gabarito a letra D.

Gabarito: D

Questo 38
(Cesgranrio CEF Tcnico Bancrio 2008) Um emprstimo de R$ 300,00 ser pago em 6 prestaes mensais, sendo a primeira delas paga 30 dias aps o emprstimo, com juros de 4% ao ms sobre o saldo devedor, pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC). O valor, em reais, da quarta prestao ser a) 50,00 b) 52,00 c) 54,00 d) 56,00 e) 58,00

Resoluo:
Para calcularmos o valor da quarta prestao, precisamos saber qual ser o saldo devedor aps a terceira prestao. Observe que se o emprstimo pago pelo Sistema de Amortizao Constante SAC, a amortizao ser dividida em seis parcelas iguais. Sendo assim, o saldo devedor aps o pagamento da terceira parcela ser igual metade do emprstimo.

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

41

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
Portanto, incorrer juros, no quarto perodo, sobre R$150,00. Como a taxa de juros da ordem de 4% ao ms, a parcela a ser paga de juros igual a R$150,00 x 0,04 = R$6,00. Como a amortizao igual a R$50,00 por prestao, a quarta parcela ser igual a R$ 56,00. Sendo assim, o gabarito a letra D.

DICA: Se o examinador pedir para calcular o valor de N prestao de um


sistema SAC, voc deve calcular o saldo devedor no perodo N-1 e multiplicar ele pela taxa de juros e somar com o valor da amortizao. Para calcular o saldo devedor no perodo N-1, basta dividir o valor do emprstimo por N para encontrar a amortizao por perodo. Aps isso, subtraia o valor do emprstimo da multiplicao da amortizao por perodo por N-1. Isso dar o valor do saldo devedor naquele perodo. Vamos tentar encontrar o valor da quinta prestao.
300,00 = 50,00 6

Encontrar a amortizao por perodo:

Saldo devedor do quarto perodo: 300,00 50,00 4 = 100,00 Juros: 100,00 0,04 = 4,00 Prestao: 54,00 Entendido como deve ser feito?

Gabarito: D

Questo 39
(Cesgranrio Banco do Brasil 2009) Considere um financiamento de R$ 100.000,00, sem entrada, a ser pago em 100 prestaes mensais, pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC). Sabendo-se que a taxa de juros, no regime de juros compostos, de 1% ao ms, a prestao inicial, se o prazo de pagamento for duplicado, ser reduzida em a) 100%. Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

42

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
b) 50%. c) 25%. d) 10%. e) 5%.

Resoluo:
Vamos tentar resolver essa sem montar o quadro pois j fizemos isso algumas vezes. Se h um financiamento pelo SAC que ser saldado em 100 prestaes mensais, o valor da amortizao mensal ser 1% do valor da dvida. Tendo em vista que a primeira dvida da ordem de R$100.000,00, haver uma amortizao de R$1.000,00 a cada ms. Os juros do primeiro perodo sero iguais ao saldo devedor vezes a taxa de juros:

J = 100.000,00 0,01 J = 1.000,00


Portanto, os juros a serem pagos em virtude de o saldo devedor do primeiro perodo ser de R$100.000,00 ser de R$1.000,00. Como a prestao, nesse sistema a soma dos juros incorridos no perodo anterior com a amortizao do perodo, temos que a prestao ser de R$2.000,00 quando o prazo for de 100 meses. Se o prazo de pagamento for duplicado, o tomador dos recursos ter 200 meses para saldar a mesma dvida de R$100.000,00. Dessa forma, ele vai amortizar apenas R$500,00 por ms. No entanto, como o saldo devedor inicial era o mesmo, o valor dos juros a serem pagos no alterado e de R$1.000,00. Com isso, a prestao pelo sistema SAC se o prazo for de 200 meses de R$1.500,00. A questo pede para verificarmos o valor da reduo da prestao. A primeira prestao, quando o prazo era de 100 meses, foi de R$2.000,00. Enquanto que a segunda prestao, no momento em que o prazo foi duplicado, passou para R$1.500,00.

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

43

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE Prestao = 2.000,00 - 1.500,00

Prestao = 500,00
Para encontrarmos a variao percentual, devemos dividir a variao pelo valor da primeira prestao. Sabemos que houve uma reduo de 500,00, portanto, o percentual encontrado ser o valor percentual reduzido.

500,00 Prestao = 2.000,00 Prestao Prestao = 0,25 = 25% Prestao Portanto, a segunda prestao representa 75% da primeira e isso mostra que a reduo foi de 25%. Sendo assim, o gabarito a letra C.

Gabarito: C

Questo 40
(Cesgranrio Eletronuclear Engenheiro 2010) Um eletrodomstico que custa R$ 800,00 ser adquirido com 25% de entrada e mais 7 prestaes consecutivas, iguais e mensais, sendo a primeira delas paga 60 dias aps a compra. Se a taxa de juros utilizada no financiamento do saldo devedor de 4% ao ms, o valor das prestaes, em reais, ser de, aproximadamente, a) 85,71 b) 90,00 c) 92,32 d) 104,00 e) 109,65

Resoluo:
Observe que o eletrodomstico custo R$800,00 vista mas pode ser pago com 25% de entrada mais 7 parcelas consecutivas, mensais e iguais. Optando pelo

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

44

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
financiamento, o saldo devedor ser de R$600,00 uma vez que a entrada a ser dada de R$200,00. O fluxo de caixa da operao o seguinte:

Existem duas formas de resolver a questo. A primeira delas seria resolver para X a equao gerada pelo fluxo acima. A segunda seria a simples aplicao da frmula. Vamos resolver aplicando a frmula.

(1 + i )n 1 C =P n (1 + i ) i
Onde C o capital e P a prestao. Nesse caso, teremos que C igual a R$600,00, a taxa de juros de 4% ao ms e o prazo igual a 7 meses. No entanto, como o primeiro pagamento na data 2, devemos encontrar o valor devido para a data 1 que ser R$600,00 x 1,04.
600 1,04

P =

(1 + 0,04 )7 1 7 (1 + 0,04 ) 0,04

Sabemos que 1,047 igual a 1,3159. Portanto:

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

45

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
600 1,04 1,3159 1 1,3159 0,04 600 1,04 P = 0,3159 0,0526 600 1,04 104,00 P = 6,005 P = A resposta no deu um valor muito prximo da resposta por problemas de arredondamento. No entanto, podemos fazer a questo de uma outra forma, mas a prova deveria fornecer uma tabela dos fatores. Intuitivamente, a soluo seria feita da seguinte forma: X X X X X X X

600 = 600 = 600 =

(1,04)

(1,04)

(1,04)

(1,04)

(1,04)

(1,04)

(1,04)8

x 1 1 1 1 1 1 1 + + + + + + 1,04 (1,04 ) (1,04 )2 (1,04)3 (1,04)4 (1,04)5 (1,04 )6 (1,04)7

X (0,9615 + 0,9246 + 0,8890 + 0,8548 + 0,8219 + 0,7903 + 0,7599) 1,04 X 6,0021 600 = 1,04 600 1,04 X = 104,00 6,0021

Observe que no h a necessidade de fazermos todas essas operaes pois a tabela abaixo foi retirada da prova em que essa questo foi cobrada. Se pegarmos a coluna com taxa de 4% e a linha com 7 prestaes, teremos, exatamente, o valor calculado acima. Logo, basta sabermos olhar na Tabela para resolver a questo. No entanto, lembre-se de que esse valor te levaria para a data 1 e para igualar, voc deveria encontrar o saldo devedor na data 1 tambm.

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

46

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
Questes desse tipo so possveis de serem feitas com a utilizao de tabela similar. Caso contrrio, o trabalho enorme e, talvez, no compense perder tempo com ela, a menos que esteja com tempo sobrando.

Sendo assim, o gabarito a letra D, apesar de os resultados no estarem to prximos.

Gabarito: D

Questo 41
(Cesgranrio Petrobrs Tcnico 2009) Visando a minimizar o problema de moradia, o governo oferece populao de baixa renda casas populares ao custo de R$24.000,00. Cada casa ser paga em 20 anos, com prestaes mensais fixas de R$119,00. Considerando o valor total pago pelo comprador (soma de todas as prestaes), em relao ao preo de custo da casa, este pagar juros de

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

47

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
a) 13% b) 19% c) 22% d) 24% e) 31%

Resoluo:
Essa questo, quando olhamos pela primeira vez pode nos parecer um pouco complicada pois trata-se de um Sistema Price, ou seja, liquidao de um emprstimo com pagamentos constantes de prestao. Entretanto, a nica coisa que devemos saber o valor total a ser pago com as prestaes ao longo do tempo e saber quanto foi a ttulo de juros e quanto foi a ttulo de principal. O principal o valor da casa, ou seja, R$ 24.000,00. Inicialmente, devemos calcular o nmero de prestaes a serem pagas. Como a dvida ser quitada em 20 anos e cada ano tem 12 meses, temos:
Nmero de Prestaes = 20 anos x 12 meses por ano = 240 prestaes

Com isso, se multiplicarmos o nmero de prestaes pelo valor individual da prestao, teremos o valor total pago pelo consumidor ao adquirir a sua casa.

Valor Total Pago = 240 prestaes R$119,00 Valor Total Pago = 28.560,00
Portanto, quando o comprador da casa terminar de pagar suas 240 prestaes de R$119,00 ter gasto um total de R$28.560,00. Como a casa, inicialmente, tinha um custo de R$24.000,00, essa diferena ser a ttulo de juros.

Juros Pagos = 28.560,00 - 24.000,00 Juros Pagos = 4.560,00


Portanto, ao dividirmos o valor dos juros pelo valor do principal, temos o percentual pago de juros. Vamos l:

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

48

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
4.560,00 24.000,00 Percentual de Juros = 0,19 = 19% Percentual de Juros = Portanto, o comprador estar pagando 19% do valor a ttulo de juros. Dica: No entanto, acho que no h a necessidade de fazermos a conta final, ou seja, dividir 4.560 por 24.000. Lembre-se que na hora da prova voc ter que fazer isso na mo e isso no to simples. Portanto, sugiro que voc tente acertar a resposta e no descobrir quanto vale essa operao. T achando que a mesma coisa? Claro que no. Para descobrir quanto vale, voc dever fazer as contas. Para achar a resposta, isso no necessrio. Observe que o existem as seguintes opes: 13%, 19%, 22%, 24% e 31%. Se dividirmos a valor pago pelo valor inicial, teremos 1,19, concordam? Seria 1 do principal e mais 0,19 dos juros. Portanto, vamos acrescentar 20% ao principal e verificar qual o valor. 24.000,00 Principal 2.400,00 10% a mais 2.400,00 10% a mais 28.800,00 Total com acrscimo de 20% Observe que o valor encontrado ao aumentarmos em 20% deu maior do que o valor a ser pago. Logo, eliminamos trs possibilidades e ficamos apenas com 13% e 19%. Se testssemos aumentando 15%, teramos: 24.000,00 Principal 2.400,00 10% a mais 1.200,00 10% a mais 27.600,00 Total com acrscimo de 15% Portanto, ao aumentarmos 15%, teramos um valor menor do que aquele que foi, efetivamente, pago. Logo, a resposta 19%.

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

49

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
Sendo assim, o gabarito a letra B.

Gabarito: B

Questo 42
(Cesgranrio Eletrobrs Administrador 2010) Cludia deseja fazer hoje aplicaes em um fundo de investimentos, almejando obter uma renda perptua mensal de R$ 20.000,00, atualizados monetariamente, comeando dentro de um ms. Considerando-se as taxas de 0,1% a.m. e de 0,5% a.m., essas aplicaes sero, em reais, respectivamente de a) 10.000.000,00 e 2.400.000,00 b) 12.000.000,00 e 2.000.000,00 c) 12.000.000,00 e 2.400.000,00 d) 16.000.000,00 e 2.000.000,00 e) 20.000.000,00 e 4.000.000,00

Resoluo:
Acho que para resolvermos essa questo, no precisamos ficar desenvolvendo frmulas matemticas e nem decorando. Se compreendermos a lgica, conseguiremos fazer a questo sem usar frmula alguma. Uma renda somente ser perptua se nunca reduzirmos o valor do principal. Imagine que voc tenha uma quantidade de recursos e deseja torrar uma grana at o final da sua vida sem ter que se preocupar com mais acumulao. Para isso, basta que voc consiga juntar uma quantidade de recursos que seja suficiente para que voc consiga sobreviver apenas com o ganho real daquele dinheiro. Ou seja, somente com a quantidade dos juros que superam a inflao. Se isso for verdade, voc ter o valor real4 dos seus recursos pelo resto da vida.

O valor nominal quanto de dinheiro voc possui. Enquanto que o valor real quanto que esses recursos conseguem adquirir.

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

50

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE
Como a questo no fala, absolutamente nada, sobre inflao, no devemos nos preocupar com isso. Portanto, basta que faamos as contas para que o principal no seja reduzido e o salrio seja igual ao valor proporcionado de juros. Sabemos que os juros de 1 determinado ms dado pela multiplicao do Capital aplicado pela taxa mensal de juros, seja no regime de capitalizao simples ou no de capitalizao composto.

J = C in Como N = 1, temos : J=C i


No entanto, temos o valor dos juros (que seria igual renda perptua mensal) e da taxa de juros. Dessa forma, podemos determinar o valor do capital necessrio para que a pessoa tenha essa perpetuidade.

Com a taxa de 0,1%, temos : 20.000,00 = C 0,1% 1 20.000,00 C = = 20.000.000,00 0,1% Com a taxa de 0,5%, temos : 20.000,00 = C 0,5% 1 C = 20.000,00 = 4.000.000,00 0,5%

Sendo assim, temos que os capitais a serem depositados so de R$20.000.000,00 e R$4.000.000,00. E o gabarito a letra E.

Gabarito: E

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

51

AULA 03 ADMINISTRAO FINANCEIRA Tcnico TJDFT rea Administrativa PROFESSOR CSAR FRADE

GABARITO
27- B 32- E 37- D 42- E 28- C 33- D 38- D 29- E 34- A 39- C 30- B 35- C 40- D 31- B 36- D 41- B

Galera, Terminamos a nossa terceira aula. Grande abrao, Csar Frade

Prof. Csar de Oliveira Frade

www.pontodosconcursos.com.br

52