Vous êtes sur la page 1sur 4

Microconomie 3-851-84 Professeure : Marie Allard Hiver 2005 D EVOIR 3 : PARTIE A INCERTITUDE ET CHOIX INTERTEMPOREL 1.

Choix du consommateur en prsence dincertitude toutes les annes monsieur Brecht-Weill achte ( lavance) pour un prix forfaitaire des billets pour lensemble de la prochaine saison de thtre. Cette procd ure lui permet dacheter des billets pour une saison dont les pices ne sont pas encore connue s ni de la part du consommateur, ni de la part du producteur. De cette manire, le producteur et principalement le consommateur ne peuvent connatre avec certitude la qualit des pices au moment o les billets seront officiellement mis en march. Or, afin de connatre la qualit probable des pices de thtre qui auront lieu durant la saison, monsieur Brecht-Weill se base habituellement sur les prvisions des experts des milieux culturels. Dans une chronique culturelle parue rcemment dans un quotidien montralais, un chronique ur rsumait : Compte tenu de la qualit des saisons passes et de la venue du nouveau directeur artistique, la probabilit que la prochaine saison soit de qualit exceptionnelle est de 60 %, alors que la probabilit que sa qualit soit moyenne est de 40%. De plus, si la saison savrait de qualit moyenne, les billets auraient une valeur de 400 $, alors que si elle tait de qualit exceptionnelle, les billets auraient une valeur de 850 $. Enfin, compte tenu des prvisions du chroniqueur, monsieur Brecht-Weill, dont les prfrences sont refltes par la fonction dutilit de von Neumann-Morgenstern suivante : u = 6W 1/6 (et o W reprsente la valeur que prendront les billets de thtre) hsite entre ces deux propositions : Proposition A : Acheter les billets lavance. Proposition B : Acheter les billets avec une valeur garantie par le thtre. 1.a Quelle est la valeur espre des billets de thtre si monsieur Brecht-Weill choisit la proposition A ? 1.b Comment peut-on caractriser lattitude face au risque de monsie ur Brecht-Weill ? Justifiez votre rponse de deux manires diffrentes et illustrez graphiquement.

1.c Si une compagnie dassurance indpendante offrait, contre le paiement dune prime dont le cot est P, de couvrir tous les risques de qualit lis lachat des billets lavance (i.e. cette compagnie assure, dans le cas dune saison moyenne, la diffrence entre la valeur de la saison exceptionnelle et la valeur de la saison moyenne), montrez que monsieur Brecht-Weill ferait face une situation non risque, cest--dire quil possderait une richesse gale dans le cas dune saison exceptionnelle et dune saison moyenne. 1.d Si cette compagnie dassurance offrait de couvrir les risques grce lachat dune prime dont le cot de 250 $, est-ce que monsieur Brecht-Weill achterait cette assurance ? 1.e Quel serait le montant maximal quil accepterait de payer pour cette assurance ?

2. Choix intertemporel Les prfrences lgard de la consommation courante (priode 0) et de la consommation future (priode 1) du consommateur sont reprsentes par la fonction dutilit u 1( C 0 , C 1 ) = C 1 / 2 C 1 / 3 . Les taux dintrt en vigueur pour les deux priodes sont : 0 1 Priode 0 Priode 1 i% i%

2.a En considrant que le consommateur dispose dun revenu courant de R 0 $ et dun revenu futur de R 1 $, trouvez son choix optimal de consommation la priode 0 (C 0 ) ainsi qu la priode 1 (C 1 ) . 2.b Interprtez les conditions dquilibre lies au problme 2.a. 2.c Si i = 2 %, R 0 = R 1 = 37 871,29 $, quel est le niveau dutilit maximal atteint par le consommateur ? 2.d lquilibre, combien dunit de consommation future le consommateur est- il prt changer pour obtenir une unit supplmentaire de consommation prsente ? 2.e Le consommateur est- il la priode 0 emprunteur ou pargnant ? Justifiez votre rponse laide de calculs et dun graphique . 2.f Les taux dintrt passent de 2 % 6 % ! Le revenu courant et le revenu futur nayant pas chang, quel est limpact de cette variation sur le choix optimal initial du consommateur et sur son niveau dutilit ?

2.g Illustrez graphiquement le passage de 2.c 2.f. 2.h Est-ce que les rsultats trouvs la question 2.e ont chang ? 2.i Expliquez limpact de la variation des taux dintrt annonce en 2.f sur le niveau de satisfaction de ce consommateur.

PARTIE B LA THORIE DE LA PRODUCTION ET DES COTS

3. La minimisation des cots Une entreprise produit un output ( b ) partir de trois inputs ( a1 , a2 et a3 ) et produit cet output partir de la technologie suivante :
1 b = 4a1a1 / 4 a3 / 2 . 2

3.a Dterminez les rendements lchelle de cette firme et montrez, laide dun exemple numrique, que la fonction de production vrifie bel et bien votre rponse. 3.b partir de cette technologie, montrez que la prsence de rendements lchelle croissants nest pas en contradiction avec le concept de rendements marginaux dcroissants. 3.c Si le niveau de production est maintenu constant, quelle est lefficacit relative du facteur de production a2 par rapport au facteur de production a3 ? 3.d Si cette entreprise veut minimiser ses cots, trouvez les fonctions de demande conditionnelle des trois facteurs de production. 3.e Interprtez les conditions dquilibre lies ce problme de minimisation des cots. 3.f Dans la mesure o les trois facteurs de production sont variables, calculez la fonction de cot de la firme. 3.g Si, court terme, la quantit de a1 est fixe, trouvez les fonctions de demande conditionnelle de court terme de cette firme. 3.h Quelle est la fonction de cot court terme de lentreprise ?

4. Les cots et la maximisation des profits Soit la fonction de cot suivante : 1 c( p1 , p2, b ) = 2b 3 / 2 p1 / 2 p1 / 2 , 2 o p1 et p2 reprsentent respectivement les prix des facteurs de production a1 et a2 . 4.a Vrifiez que cette fonction est non dcroissante par rapport aux prix. 4.b Dterminez les fonctions de demande conditionnelle des facteurs de production a1 et a2 . 4.c Quel est le niveau dhomognit de la fonction de demande conditionnelle du facteur de production a1 par rapport aux prix ? Expliquez et interprtez cette proprit. 4.d Dterminez et interprtez le signe de lexpression suivante :

a2 . p2

4.e La firme dsire maximiser ses profits. Sachant quelle peut vendre son output au prix pb , calculez la fonction doffre doutput de cette firme. 4.f Interprtez les conditions de premier ordre et de second ordre lies au problme 4.e de maximisation des profits. 4.g Calculez le cot marginal de la firme. Si la condition de premier ordre lie au problme 4.e est satisfaite, comparez votre rsultat celui trouv en 4.e. 4.h Trouvez la fonction de profit de la firme. 4.i partir de la fonction trouve en 4.h, montrez quel est limpact dune augmentation du prix de linput a1 sur le profit. 4.j Si lentreprise peut vendre ses outputs pour 30 $ et russit acheter les facteurs de production a1 et a2 aux prix respectifs de 1 $ et 4 $, quelle est la production optimale de lentreprise ?

Vous aimerez peut-être aussi