Vous êtes sur la page 1sur 2

Blog dos Concursos Curso de Lgica com o professor Tcio Maciel Aulas 05 e 06: Equivalncia Lgica

01. Um economista deu a seguinte declarao em uma entrevista: "Se os juros bancrios so altos, ento a inflao baixa". Uma proposio logicamente equivalente do economista : a) b) c) d) e) se a inflao no baixa, ento os juros bancrios no so altos. se a inflao alta, ento os juros bancrios so altos. se os juros bancrios no so altos, ento a inflao no baixa. os juros bancrios so baixos e a inflao baixa. ou os juros bancrios, ou a inflao baixa.

02. Se Rodrigo mentiu, ento ele culpado. Logo: a) b) c) d) e) Se Rodrigo no culpado, ento ele no mentiu. Rodrigo culpado; Se Rodrigo no mentiu, ento ele no culpado; Rodrigo mentiu; Se Rodrigo culpado, ento ele mentiu.

03. Dada a proposio: Se Carla solteira, ento Maria estudante. Uma proposio equivalente : a) b) c) d) e) Carla solteira e Maria estudante; Se Maria estudante, ento Carla solteira; Se Maria no estudante, ento Carla no solteira; Maria estudante se, e somente se, Carla solteira; Se Carla solteira, ento Maria no estudante.

04. Uma sentena logicamente equivalente a Se Pedro economista, ento Lusa solteira : a) Pedro economista ou Lusa solteira. b) Pedro economista ou Lusa no solteira. c) Se Lusa solteira, Pedro economista. d) Se Pedro no economista, ento Lusa no solteira. e) Se Lusa no solteira, ento Pedro no economista.

05. Se o gato pardo, ento a lua cheia. Logo: a) b) c) d) e) Se o gato no pardo, ento a lua no cheia. Se a lua cheia, ento o gato pardo. Se a lua no cheia, ento o gato no pardo. Se o gato pardo, ento a lua no cheia. O gato pardo e a lua no cheia.

06. Se chove ento faz frio. Assim sendo: a) Chover condio necessria para fazer frio. b) Fazer frio condio suficiente para chover. c) Chover condio necessria e suficiente para fazer frio. d) Chover condio suficiente para fazer frio. e) Fazer frio condio necessria e suficiente para chover.

07. Se Marcos no estuda, Joo no passeia. Logo: a) b) c) d) e) Marcos estudar concluso necessria para Joo no passear; Marcos estudar condio suficiente para Joo passear; Marcos no estudar condio necessria para Joo no passear; Marcos no estudar condio suficiente para Joo passear; Marcos estudar condio necessria para Joo passear.

08. O rei ir caa condio necessria para o duque sair do castelo, e condio suficiente para a duquesa ir ao jardim. Por outro lado, o conde encontrar a princesa condio necessria e suficiente para o baro sorrir e condio necessria para a duquesa ir ao jardim. O baro no sorriu. Logo: a) b) c) d) e) A duquesa foi ao jardim ou o conde encontrou a princesa. Se o duque no saiu do castelo, ento o conde encontrou a princesa. O rei no foi caa e o conde no encontrou a princesa. O rei foi caa e a duquesa no foi ao jardim O duque saiu do castelo e o rei no foi caa.

09. Dizer que Ana alegre ou Beatriz feliz , do ponto de vista lgico, o mesmo que dizer: a) b) c) d) e) Se Ana no alegre, ento Beatriz feliz; Se Beatriz feliz, ento Ana alegre; Se Ana alegre, ento Beatriz feliz; Se Ana alegre, ento Beatriz no feliz; Se Ana no alegre, ento Beatriz no feliz.

10. Dizer que Andr artista ou Bernardo no engenheiro logicamente equivalente a dizer que: a) b) c) d) e) Andr artista se e somente se Bernardo no engenheiro. Se Andr artista, ento Bernardo no engenheiro. Se Andr no artista, ento Bernardo engenheiro. Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista. Andr no artista e Bernardo engenheiro.

GABARITO: 01-A 02-A 03-C 04-E 05-C 06-D 07-E 08-C 09-A 10-D

Confira outros simulados no Blog dos Concursos: www.folhape.com.br/blogdosconcursos