Vous êtes sur la page 1sur 30

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF.

RMULO PASSOS

Ol, meu amigo(a) concurseiro(a)! Meu nome Rmulo Silva Passos, sou graduado em Enfermagem pela UFPB e ps-graduado em Sade Coletiva pela UFBA. Exerci a funo de coordenador municipal de sade durante quatro anos. Na minha trajetria como concurseiro, fui aprovado em cinco concursos pblicos na rea da enfermagem e administrativa. Neste ano, fui aprovado em 1 lugar geral no concurso da Secretaria Municipal de Sade de Juazeiro-BA. Atualmente, sou servidor pblico federal do INSS, Professor de Sade Pblica e Epidemiologia do Ponto dos Concursos e concurseiro em plena atividade. Segue uma aula demonstrativa de um curso ministrado por mim no Ponto dos Concursos sobre o SUS na CF/88. Vocs podem entrar em contato comigo pelos seguintes canais:
romulo@pontodosconcursos.com.br https://www.facebook.com/ProfessorRomuloPassos?fref=ts https://www.facebook.com/groups/415271221870367/ https://twitter.com/romulo_passos08

S existem dois dias no ano que nada pode ser feito. Um se chama ontem e o outro se chama amanh, portanto hoje o dia certo para amar, acreditar, fazer e principalmente viver.
Dalai Lama

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

Aula 0 - Constituio Federal (artigos


196 a 200). Emenda Constitucional n 29, de 13/9/2000.
1. (Secretaria Estadual de Administrao do Amap-

AP/2012/UNIVERSA) Assinale a alternativa que apresenta afirmao correta a respeito da Constituio Federal do Brasil. a) Os artigos 194 a 200 dizem respeito ao ordenamento constitucional da sade, que tratada isoladamente no ttulo VIII, da ordem social. b) O captulo II, da seguridade social, mantm a sade vinculada previdncia social. c) O estabelecimento da sade como direito de todos e dever do Estado deu-se antes da Constituio de 1988, e reafirmou-se no artigo 196. d) O artigo 199 veda a participao da iniciativa privada nas aes de sade. e) As diretrizes constitucionais da sade estabelecidas no artigo 198 so descentralizao, atendimento integral e participao da comunidade. Comentrios: a) A Sade ganhou importante espao na Constituio Federal de 1988 (CF/88), constituindo a Seguridade Social juntamente com a Assistncia e Previdncia Social de forma integrada. Por isso, os artigos 196 a 200 dizem respeito ao ordenamento constitucional da sade, que tratada com diversas outras reas no ttulo VIII, da ordem social, conforme podemos visualizar no esquema abaixo: Assistncia Social

Seguridade Social
CF/88 Ordem Social
(Ttulo VIII) (conjunto integrado de aes)

Previdncia Social Sade (arts. 196 a 200)

Educao, Cultura e Desporto; Cincia e Tecnologia; Comunicao Social; Meio Ambiente; Famlia, Criana, Adolescente, Jovem e Idoso; Indios.
2

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

Meus amigos, fica claro que a Ordem Social da CF/88 formada por diversas reas. Dentre elas, destaca-se a Seguridade Social, que composta pelo conjunto de aes integradas da sade, assistncia e previdncia social. b) O captulo II, da seguridade social, mantm a sade integrada previdncia e assistncia social. No existe relao de subordinao entre essas reas. c) A principal conquista insculpida na CF/88 foi o estabelecimento da sade como direito de todos e dever do Estado (princpio da universalidade). Nobres concurseiros, percebam que a CF/88 criou o SUS, rompendo com o perverso modelo da assistncia mdica previdenciria do Instituto Nacional de Assistncia Mdica da Previdncia Social (INAMPS). Este modelo era restrito aos trabalhadores que exerciam atividade remunerada e aos trabalhadores rurais, ou seja, no era universal. d) O artigo 199 da CF/88 determina que participao da iniciativa privada nas aes de sade livre. Isso bvio, pois boa parte dos servios de sade do Brasil so privados. A Alternativa correta e a letra e, conforme podemos visualizar no esquema abaixo: descentralizao, com direo nica em cada esfera de governo; So diretrizes do SUS
(CF/88, art. 198)

atendimento integral, com prioridade para as atividades preventivas, sem prejuzo dos servios assistenciais; participao da comunidade; aes e servios pblicos de sade que integram uma rede regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema nico.

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

2. (SES-ES/2011/CESPE) O conceito ampliado de sade, acolhido na legislao brasileira pela CF, abrange os fatores determinantes e condicionantes da sade, tais como alimentao, moradia, saneamento bsico, meio ambiente, trabalho, renda, educao, transporte, lazer e acesso aos bens e servios essenciais. Comentrios: A questo est corretssima, pois a CF/88 e as Leis Orgnicas da Sade ampliaram consideravelmente o conceito de sade. Com o objetivo de colocar esse conceito em prtica, o SUS promove aes, a exemplo do Projeto Academia da Sade1.

3. (SES-PI/2012-NUCEPE) Na Constituio Federal de 1988, a garantia do direito sade pelo Estado: a) est circunscrita ao acesso universal e igualitrio s aes e aos servios de sade. b) demanda o desenvolvimento de polticas sociais e econmicas para reduzir o risco de doena e de outros agravos. c) est limitada prestao de servios e aes de recuperao da sade. d) est focalizada no acesso dos excludos sociais s aes e aos servios de sade. e) prioriza as aes preventivas, em detrimento das curativas. Comentrios:

O Programa Academia da Sade, criado em 2011, tem como principal objetivo contribuir para a promoo da sade da

populao a partir da implantao de polos com infraestrutura, equipamentos e quadro de pessoal qualificado para a orientao de prticas corporais e atividade fsica e de lazer e modos de vida saudveis. Os polos desse programa so espaos pblicos construdos para o desenvolvimento de atividades como orientao para a prtica de atividade fsica; promoo de atividades de segurana alimentar e nutricional e de educao alimentar; prticas artsticas (teatro, msica, pintura e artesanato) e organizao do planejamento das aes do Programa em conjunto com a equipe de APS e usurios.

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

Meus amigos, para compreendermos melhor essa questo, vamos analisar o esquema abaixo: garantido mediante polticas sociais e econmicas; Sade DIREITO de todos e dever do Estado
(CF/88, art.196)

visa reduo do risco de doena e de outros agravos; objetiva o acesso universal e igualitrio s aes e servios para sua promoo, proteo e recuperao.

Neste sentido, a garantia do direito sade pelo Estado: a) no est circunscrita (limitada) ao acesso universal e igualitrio s aes e aos servios de sade, uma vez que so assegurados outros princpios como, por exemplo, a integralidade, equidade, descentralizao e participao social; c) est relacionada prestao de servios e aes de preveno, promoo, recuperao e reabilitao da sade, com prioridade para as aes preventivas, sem detrimento das curativas; d) est focalizada no acesso universal, integral e igualitrio; e) O INAMPS era focado em aes curativas (centradas no modelo hospitalocrntrico), sendo pouco resolutivas e muito fragmentadas. Visando superar essa lgica, a CF/88 determina que o Estado deva priorizar as aes preventivas, sem detrimento das curativas. O gabarito da questo a letra b, conforme disposies do art. 196 da CF/88. 4. (Prefeitura de Tanque DArca-AL/2011/ADIVISE) De acordo com a Constituio Federal (Seo II da Sade): a) A Sade um dever do cidado, cabendo-lhe providenciar os meios para sua melhor manuteno. Cabe ao Estado aes complementares na medida dos recursos disponveis. b) A assistncia livre iniciativa privada, podendo as instituies privadas participarem de forma irrestrita no Sistema nico de Sade.
5

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

c) A Sade direito de todos e o Estado deve se responsabilizar apenas pela assistncia mdica contribuindo para diminuio da incidncia de doenas. d) A Sade direito de todos e dever do Estado, garantido mediante polticas sociais e econmicas que visem a reduo do risco de doena e de outros agravos e ao acesso universal e igualitrio s aes e servios para sua promoo, proteo e recuperao. e) A Sade um dever do Estado para com os cidados que contribuem para a previdncia, fazendo jus assim a esse direito. Comentrios: a) A Sade um dever do Estado e direito do cidado. b) As instituies privadas podem participar de formar complementar SUS. Mas, o que isso significa? Os servios de sade que a rede pblica no conseguir disponibilizar para a populao podem ser oferecidos por instituies privadas conveniadas pelo SUS. Por exemplo, o Hospital Portugus de RecifePE atende a populao pelo SUS em determinados servios que no so oferecidos pela rede pblica. c) O Estado deve responsabilizar-se por todas as aes de sade. e) A Sade um dever do Estado para toda a populao. Na poca do sistema mdico-previdencirio, a Sade era um dever do Estado apenas para os cidados que contribuam para a previdncia. A alternativa d transcreve o art. 196 da CF/88, sendo o gabarito da questo. 5. (Questo elaborada pelo autor) Em relao ao Sistema nico de Sade, conforme disposies constitucionais, so de relevncia pblica as aes e servios de sade, cabendo ao Poder Pblico dispor, nos termos da lei, sobre sua regulamentao, fiscalizao e controle, devendo sua execuo ser feita diretamente por terceiros e, tambm, por pessoa fsica ou jurdica de direito privado. Comentrios:
6

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

Nos termos do art. 197 da CF/88, as aes e servios de sade devem ser executados diretamente pelo Estado ou atravs de terceiros e, tambm, por pessoa fsica ou jurdica de direito privado. so de relevncia pblica; Aes e Servios de Sade
(CF/88, art. 197)

cabe ao Poder Pblico dispor sobre sua regulamentao, fiscalizao e controle; execuo feita

pelo Estado (diretamente); pelo Estado (atravs de terceiros); por pessoa fsica ou jurdica de direito privado.

Neste sentido, percebe-se claramente que a questo encontra-se errada. 6. (Prefeitura de Salvador-BA/2011/CESGRANRIO) O Sistema nico de Sade implica aes e servios pblicos de sade que integram uma rede regionalizada hierarquizada e que, de acordo com a Constituio Federal, organizar-se- por algumas diretrizes. A esse respeito, considere as afirmativas abaixo. I - A descentralizao uma diretriz do SUS, com direo nica em cada esfera de governo. II - O SUS busca, como diretriz, um atendimento parcial, com prioridade para as atividades assistencialistas, sem prejuzo dos servios assistenciais. III - O SUS tem como uma das diretrizes a participao da comunidade. correto APENAS o que se afirma em a) I b) II c) III d) I e III e) II e III Comentrios: Essa questo clssica em concursos! Vai cair na prova e voc acertar, pois acredito na sua determinao.
7

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

Item I - A descentralizao uma diretriz do SUS, com direo nica em cada esfera de governo. Percebam que essa diretriz est relacionada com a descentralizao dos servios e aes de sade da Unio para o DF, estados e municpios, sob o comando das respectivas secretarias de sade. A direo do SUS exercida por uma secretaria de sade ou rgo equivalente em cada ente federativo (Unio, estados, DF e municpios), ou melhor, sua direo nica. Item II - O SUS busca, como diretriz, um atendimento integral, com prioridade para as atividades preventivas, sem prejuzo dos servios assistenciais. Podemos concluir que o atendimento no SUS deve ser integral, ou seja, deve atender todas as necessidades dos usurios de sade, passando por aes de preveno e promoo da sade at aes assistenciais de reabilitao da sade e tratamento de doenas. Item III - O SUS tem como uma das diretrizes a participao da comunidade. Isso significa que o SUS um sistema construdo pela a participao da populao nos conselhos e conferncias de sade e em outros espaos, a exemplo, dos movimentos sociais, conselhos gestores de sade e ouvidorias.
Cuidado! O SUS implica aes e servios pblicos de sade que integram uma rede regionalizada e hierarquizada. Meus amigos, a ESAF pode tentar confundir-lhes, trocando palavra regionalizada por nacionalizada.

Sintetizando, vamos novamente analisar o grfico abaixo: descentralizao, com direo nica em cada esfera de governo; So diretrizes do SUS
(CF/88, art. 198)

atendimento integral, com prioridade para as atividades preventivas, sem prejuzo dos servios assistenciais; participao da comunidade; aes e servios pblicos de sade que integram uma rede regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema nico.
8

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

O gabarito da questo, portanto, a letra d. (SES-ES/2011/CESPE) Na Constituio Federal brasileira (CF), define-se sade como direito de todos e dever do Estado. Na clara inteno de atender ao conjunto da populao, o legislador fez constar no texto constitucional que as aes e os servios pblicos de sade devem constituir um sistema nico. Com relao ao Sistema nico de Sade (SUS), julgue as questes a seguir. 7. Em face da determinao de abrangncia nacional para o sistema de sade e da dimenso continental do territrio brasileiro, adota-se a centralizao como modelo de gesto do SUS, embora seja permitida a existncia de diretorias locais em cada estado e municpio. Comentrios: Em face da determinao de abrangncia nacional para o sistema de sade e da dimenso continental do territrio brasileiro, adota-se a descentralizao como modelo de gesto do SUS, com direo nica em cada esfera de governo. Logo, essa questo est errada. 8. Embora bastante contestada, a diretriz que orienta o funcionamento do SUS, desde a sua criao aos dias atuais, a da primazia absoluta dos servios assistenciais, em razo da incapacidade financeira do poder pblico de custear as atividades preventivas. Comentrios: Na verdade, o SUS busca um atendimento integral, com prioridade para as atividades preventivas, sem prejuzo dos servios assistenciais. Assim, essa questo encontra-se errada. 9. (Prefeitura de Belo Horizonte-MG/2011/FUMARC) As aes e servios pblicos de sade e os servios privados contratados ou conveniados que integram o Sistema nico de Sade so desenvolvidos de acordo com as
9

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

diretrizes previstas no artigo 198 da Constituio Federal de 1988, obedecendo ainda a princpios organizativos e doutrinrios, tal como: a) Universalidade de acesso aos servios de sade no que se refere assistncia mdica especializada. b) Integralidade da assistncia, com prioridade para as atividades desenvolvidas pelas equipes de especialistas e de educao para a sade. c) Equidade. d) Descentralizao poltico-administrativa com direo nica do governo federal e participao dos municpios na prestao de servios de assistncia mdica sade da populao. Comentrios: So princpios organizativos e doutrinrios do SUS: a) universalidade de acesso a todos os servios; b) integralidade da assistncia, com prioridade para as atividades preventivas, sem detrimento das aes assistenciais; c) equidade; d) descentralizao poltico-administrativa com direo nica em cada esfera de gesto e participao de todos os entes federativos (Unio, estados, Distrito Federal e municpios) na prestao de servios de sade para a populao; Mais uma vez, vamos analisar o esquema grfico abaixo, pois devemos ter muita ateno na prova quanto a esse dispositivo constitucional:

descentralizao, com direo nica em cada esfera de governo;


So diretrizes do SUS
(CF/88, art. 198)

atendimento integral, com prioridade para as atividades preventivas, sem prejuzo dos servios assistenciais; participao da comunidade; aes e servios pblicos de sade que integram uma rede regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema nico.

O gabarito a letra c.
10

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

10. (Prefeitura de Cuit-PB/2011/ACAPLAM) Para que foi criada a Emenda Constitucional n 29, de 13 de setembro de 2000? a) Para assegurar os recursos mnimos para o financiamento das aes e servios pblicos de sade b) Para criar os Ncleos de apoio Sade da Famlia NASF c) Para instituir o funcionamento do Programa de Agentes Comunitrios de Sade PACS d) Para instituir o funcionamento da Estratgia de Sade da Famlia e) Para assegurar a diviso dos municpios sede de mdulo Comentrios: A Emenda Constitucional n 29/2000 modificou a CF/88. O principal fruto dessa alterao foi a elevao dos gastos dos governos federal, estaduais e municipais com a sade, garantindo os recursos mnimos para o financiamento dessa rea. Neste sentido, o SUS deve ser financiado com recursos do oramento da seguridade social, da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, alm de outras fontes (art. 198, 1).
Recursos dos Estados

Recursos do DF

Recursos da Unio

Recursos dos Municipios

Recursos da Seguridade Social

Finaciamento do SUS

Recursos de outras fontes

11

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

Galera, agora que sabemos como feito o financiamento do SUS, vamos analisar abaixo qual responsabilidade de cada ente federativo com a aplicao mnima de recursos na rea da sade:
Unio Aplicao de Recursos Mnimos na Sade
(EC n 29/2000)

valor empenhado no ano anterior mais, no mnimo, a variao nominal do PIB. 12% da receita de impostos de sua competncia. 15% da receita de impostos de sua competncia. 12% e 15% das receitas de impostos de competncia estadual e municipal, respectivamente.

Estados Municpios Distrito Federal

A Lei Complementar n141/2012 confirmou esses percentuais. Mas, essa lei deve ser reavaliada pelo menos a cada 5 anos, conforme determinao constitucional.

O gabarito da questo a letra a. 11. (Residncia Mdica/Secretaria Estadual de Sade do PernambucoPE/Seleo 2012/UPE-Adaptada) Em dezembro de 2011, foi aprovado pelo Senado Federal o Projeto de Lei que regulamenta a Emenda Constitucional 29. O texto define percentuais mnimos para investimentos em sade pela Unio, Estados e Municpios. Sobre isso, assinale a alternativa CORRETA. a) A Unio deve investir o mesmo montante aplicado ao ano anterior, acrescido da variao do Produto Interno Bruto (PIB) dos ltimos dois anos. b) Para os estados, o texto aprovado define investimento de 10% da receita bruta. Entretanto, para os municpios, o ndice de 15%. c) O percentual a ser destinado sade de 12% para a Unio, para os Estados e para os Municpios. d) O percentual a ser destinado sade de 10% para a Unio, 12% para os Estados e 15% para os Municpios. Comentrios: De acordo com a Lei Complementar n 141/2012, a Unio aplicar anualmente, em aes e servios pblicos de sade, o montante correspondente ao valor empenhado no exerccio financeiro anterior, apurado
12

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

nos termos desta Lei Complementar, acrescido de no mnimo o percentual correspondente variao nominal do Produto Interno Bruto (PIB) ocorrida no ano anterior ao da lei oramentria anual (art. 5). Os estados e o Distrito Federal aplicaro anualmente em aes e servios pblicos de sade no mnimo 12% da arrecadao dos impostos estaduais, deduzidas as parcelas que forem transferidas aos respectivos Municpios (art. 6). Os municpios e o Distrito Federal aplicaro anualmente, em aes e servios pblicos de sade, no mnimo 15% da arrecadao dos impostos municipais (art. 7). Observe que o Distrito Federal, por ser um entre federativo misto, deve aplicar, em aes e servios pblicos de sade, no mnimo 12% da arrecadao dos impostos de base estadual e 15% da arrecadao dos impostos de base municipal. Sintetizando, meus amigos, vamos visualizar mais uma vez o esquema grfico abaixo:
Unio Aplicao de Recursos Mnimos na Sade
(EC n 29/2000)

valor empenhado no ano anterior mais, no mnimo, a variao nominal do PIB. 12% da receita de impostos de sua competncia. 15% da receita de impostos de sua competncia. 12% e 15% das receitas de impostos de competncia estadual e municipal, respectivamente.

Estados Municpios Distrito Federal

A Lei Complementar n141/2012 confirmou esses percentuais. Mas, essa lei deve ser reavaliada pelo menos a cada 5 anos, conforme determinao constitucional.

O gabarito da questo a letra a. 12. (Prefeitura de Cubato-SP/2012/VUNESP) A Emenda Constitucional (EC) 29, regulamentada pela Lei Complementar n. 141, de 16 de janeiro de 2012, atribui percentuais mnimos de investimento nos nveis federal, estadual e municipal, nas seguintes propores:
13

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

a) 15% da receita de cada esfera de governo. b) a Unio aplica o valor empenhado no ano anterior mais, no mnimo, a variao nominal do Produto Interno Bruto (PIB); os estados e o Distrito Federal, no mnimo, 12% de sua receita, e os municpios, no mnimo, 15%. c) 30% da receita do governo federal, 20% do estadual, 20% do Distrito Federal e 10% do municipal. d) 10% da receita do governo federal, 20% do estadual, 20% do Distrito Federal e 30% do municipal. e) a Unio aplica 30% do Produto Interno Bruto (PIB), os estados e o Distrito Federal, 12% de sua receita, e os municpios, 15%. Comentrios: Meus amigos, percebam que a questo explorou de forma genrica a participao dos entes federativos no financiamento do SUS, considerando que o DF aplique no mnimo 12% de sua receita na rea da sade. Logo, o gabarito da questo a letra b. 13. (Prefeitura n de 29, Salvador-BA/2011/CESGRANRIO) de 13 de setembro de 2000, A Emenda a

Constitucional

estabeleceu

obrigatoriedade de Unio, Estados, Municpios e Distrito Federal aplicarem, anualmente, em aes e servios pblicos de sade, recursos mnimos derivados da aplicao de percentuais calculados de acordo com critrios previstos na Constituio da Repblica. Caso algum municpio brasileiro deixe de cumprir essa determinao constitucional, fica sujeito a) decretao de estado de defesa b) decretao de estado de stio. c) interveno da Unio Federal. d) interveno do Estado em cujo territrio se encontra localizado. e) sano de suspenso de recebimento de imunidade tributria. Comentrios: Os entes federativos (Unio, estados, Distrito Federal e municpios) so autnomos, pois possuem capacidade de auto-organizao, autogoverno,
14

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

autoadministrao e autolegislao. Observem que no h

relao de

subordinao entre eles. No entanto, a CF/88 estabelece situaes especficas em que cabvel a interveno federal perante os estados e a interveno estadual sobre os respectivos municpios. Essa interveno consiste em medida excepcional de supresso temporria da autonomia de determinado ente federativo, objetivando corrigir a infrao cometida pela administrao, segundo disposies dos arts. 34 e 35 da CF/88. Dentre essas infraes, destaca-se a no aplicao por parte dos estados, Distrito Federal e municpios de recursos mnimos da receita de impostos de suas respectivas competncias para a manuteno e desenvolvimento do ensino e para aes e servios pblicos de sade. Nobres concurseiros, vamos analisar trs exemplos prticos: Caso o municpio de Campinas no aplique no mnimo 15% da receita de impostos de sua competncia, durante o ano de 2012, com aes e servios e sade, poder sofrer interveno do Estado de So Paulo para corrigir essa distoro. Caso o Estado do Rio Grande do Sul no aplique no mnimo 12% da receita de impostos de sua competncia, durante o ano de 2012, com aes e servios e sade, poder sofrer interveno da Unio para corrigir essa distoro. Caso o Distrito Federal no aplique no mnimo 12% e 15% das receitas de impostos de competncia estadual e municipal, respectivamente, durante o ano de 2012, com aes e servios e sade, poder sofrer interveno da Unio para corrigir essa distoro. O gabarito da questo a letra d. 14. (Prefeitura de Jundiai-SP/2011/MAKIYAMA) A Constituio Federal de 1988 define, em seu artigo 199, que a assistncia sade livre iniciativa privada. Com base na Constituio, analise as afirmaes expostas
15

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

nas alternativas abaixo e assinale a que estiver incorreta no que concerne ao referido artigo. a) As instituies privadas podero participar de forma complementar do sistema nico de sade, segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou convnio, tendo preferncia as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos. b) A lei dispor sobre as condies e os requisitos que facilitem a remoo de rgos, tecidos e substncias humanas para fins de transplante, pesquisa e tratamento, bem como a coleta, processamento e transfuso de sangue e seus derivados, sendo vedado todo tipo de comercializao. c) vedada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes s instituies privadas com fins lucrativos. d) vedada a participao direta ou indireta de empresas ou capitais estrangeiros na assistncia sade no Pas, salvo nos casos previstos em lei. e) A lei dispor sobre a distribuio dos recursos oriundos de impostos e arrecadaes da Unio para o desenvolvimento de planos de sade privados, sendo permitido apenas um percentual no superior a 1,2% da arrecadao de impostos para tal fim. Comentrios: A letra a encontra-se correta. Pode ser sintetizada no esquema abaixo: Participao da iniciativa privada no SUS
COMPLEMENTAR, com preferncia para entidades filantrpicas; entidades sem fins lucrativos.

Percebam, meus amigos, que a participao da iniciativa privada no SUS deve ser COMPLEMENTAR, e no suplementar ou irrestrita. A letra b est correta, conforme demonstrao a seguir: de rgos, tecidos e substncias humanas para fins de transplante, pesquisa e tratamento da coleta, processamento e transfuso de sangue e seus derivados

Vedada a Comercializao

16

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

A letra c tambm se encontra correta, pois vedada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes s instituies privadas com fins lucrativos (CF/88, art. 199, 2). A letra d est correta, conforme literalidade da CF/88. Meus amigos, vou fazer uma pequena viagem no assunto da aula seguinte, para sanar uma lacuna no tema abordado. A CF/88 e a Lei n 8.080/90 criaram protees para a assistncia sade no Brasil em relao interveno de outros pases. Primeiramente, foi assegurada pela CF/88 (art. 199, 3) que seria vedada a participao direta ou indireta de empresas ou capitais estrangeiros na assistncia sade no Pas, salvo nos casos previstos em lei. Isso significa que a assistncia sade no Brasil deve ser prestada apenas pelo poder pblico, empresas e capitais brasileiros, podendo haver alguma exceo determinada por lei. Posteriormente, foi determinado pela Lei n 8.080/90 (art. 15, inciso XII) que vedada a participao direta ou indireta de empresas ou de capitais estrangeiros na assistncia sade, salvo atravs de doaes de organismos internacionais vinculados Organizao das Naes Unidas (ONU), de entidades de cooperao tcnica e de financiamento e emprstimos. vedada a participao direta ou indireta de empresas ou de capitais estrangeiros na assistncia sade, salvo atravs de (art. 15, inciso XII): doaes de organismos internacionais vinculados ONU; entidades de cooperao tcnica; financiamento e emprstimos.

A Lei n 8.080/90 (art. 23) determina ainda que a Unio, os estados, o Distrito Federal e os municpios podero executar, em seu mbito administrativo, a realizao de operaes externas de natureza financeira de interesse da sade, desde que autorizadas pelo Senado Federal. Ou seja, qualquer emprstimo, convnio ou acordo firmado pelos entes

17

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

federativos com instituies internacionais somente poder ser feito aps aprovao do Senado Federal. Intervenes de Pases Estrangeiros na Sade Brasileira vedada a participao direta ou A Lei n 8.080/90 (art. 23) prev indireta de empresas ou capitais estrangeiros na assistncia sade no Pas, salvo nos casos previstos em lei (CF/88, art. 199, 3). essa participao atravs de doaes de organismos tcnica internacionais e de vinculados ONU, de entidades de cooperao financiamento e emprstimos.

A Unio, os estados, o Distrito Federal e os municpios podero executar, em seu mbito administrativo, a realizao de operaes externas de natureza financeira de interesse da sade, desde que autorizadas pelo Senado Federal (Lei n 8.080/90, art. 15, inciso II). A letra e encontra-se incorreta, pois a Unio no poder financiar planos de sade privado e nenhuma outra instituio privada com fins lucrativo. O gabarito da questo a letra e. 15. (Questo elaborada pelo autor) De acordo com a Constituio Federal, compete ao Sistema nico de Sade, alm de outras atribuies, nos termos da lei: 1 - controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a sade e participar da produo de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos, hemoderivados e outros insumos; 2 - executar as aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como as de sade do trabalhador; 3 - executar a formao de recursos humanos na rea de sade; 4 - executar as aes de saneamento bsico; 5 - incrementar em sua rea de atuao o desenvolvimento cientfico e tecnolgico;
18

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

6 - fiscalizar e inspecionar alimentos, compreendido o controle de seu teor nutricional, bem como bebidas e guas para consumo humano; 7 - executar o controle e fiscalizao da produo, transporte, guarda e utilizao de substncias e produtos psicoativos, txicos e radioativos; 8 - colaborar na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho. Marque a alternativa correta. a) nenhum item est incorreto. b) apenas um item est incorreto. c) apenas dois itens esto incorretos. d) apenas trs itens esto incorretos. e) apenas quatro itens esto incorretos. Comentrios: A questo cobra do candidato conhecimento acerca do art. 200 da CF/88.

Compete ao SUS (art. 200 da CF/88)


controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a sade e participar da produo de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos, hemoderivados e outros insumos; executar as aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como as de sade do trabalhador; ordenar a formao de recursos humanos na rea de sade; participar da formulao da poltica e da execuo das aes de saneamento bsico; incrementar em sua rea de atuao o desenvolvimento cientfico e tecnolgico; fiscalizar e inspecionar alimentos, compreendido o controle de seu teor nutricional, bem como bebidas e guas para consumo humano; participar do controle e fiscalizao da produo, transporte, guarda e utilizao de substncias e produtos psicoativos, txicos e radioativos; colaborar na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho.
19

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

Meus amigos, agora que sabemos quais so as competncias do SUS, de acordo com a carta magna, vamos analisar os itens errados: Item n 3 - competncia do SUS ordenar a formao de recursos humanos na rea de sade. Destacamos que a execuo da formao de recursos humanos na sade da rea da educao em parceria com o SUS. Item n 4 - O SUS participa da formulao da poltica e da execuo das aes de saneamento bsico. Lembrem-se de que o SUS apenas participa das aes de saneamento bsico com outras reas do governo, ou seja, no executa e nem formula tais aes diretamente. Item n 7 - O SUS participa do controle e fiscalizao da produo, transporte, guarda e utilizao de substncias e produtos psicoativos, txicos e radioativos. Notem que h apenas a participao do SUS em relao aos cuidados com substncias e produtos psicoativos, txicos e radioativos. Os demais itens esto corretos. Por isso, a letra d o gabarito da questo. (Ministrio da Sade/2008/CESPE) Com relao ao que dispe a CF acerca da assistncia sade, julgue as seguintes questes. 16. vedado s instituies privadas, incluindo-se as filantrpicas e as entidades sem fins lucrativos, o estabelecimento de convnios ou de contratos de direito pblico para participarem do SUS. Comentrios: permitido s instituies privadas, incluindo-se as filantrpicas e as entidades sem fins lucrativos, o estabelecimento de convnios ou de contratos de direito pblico para participarem do SUS. 17. vedada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes s instituies privadas com fins lucrativos.
20

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

Comentrios: Essa questo encontra-se em conformidade com o art. 199, 2, da CF/88. 18. vedado todo tipo de comercializao, no que concerne s condies e aos requisitos para a remoo de substncias, rgos e tecidos humanos, para fins de transplante, pesquisa e tratamento. Comentrios: Essa questo encontra-se em conformidade com o art. 199, 4, da CF/88. 19. permitida a participao direta de capitais estrangeiros na assistncia sade no Brasil. Comentrios: vedada a participao direta ou indireta de empresas ou capitais estrangeiros na assistncia sade no Pas, salvo nos casos previstos em lei. Isso significa que a assistncia sade no Brasil deve ser prestada apenas pelo poder pblico, empresas e capitais brasileiros, podendo haver alguma exceo determinada por lei.

21

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

Caros concurseiros, ateno para esse aviso! A Emenda Constitucional n 51, de 2006, acrescentou os 4, 5 e 6 ao art. 198 da Constituio Federal, dispondo sobre a regulamentao do trabalho do agente comunitrio de sade e do agente de combate s endemias. Mas, o edital do concurso do MPOG para a rea de assistncia social descreveu os seguintes assuntos: 7.1. Constituio Federal (artigos 196 a 200).
7.2. Emenda Constitucional n. 29, de 13/9/2000.

Nesse sentido, percebemos que o contedo da emenda n 51/2006 dificilmente seja tratado na sua prova. Mas, por desencargo de conscincia, trago para vocs tais disposies (CF/88, art. 198):
4 Os gestores locais do sistema nico de sade podero admitir agentes comunitrios de sade e agentes de combate s endemias por meio de processo seletivo pblico, de acordo com a natureza e complexidade de suas atribuies e requisitos especficos para sua atuao. 5 Lei federal dispor sobre o regime jurdico, o piso salarial profissional nacional, as diretrizes para os Planos de Carreira e a regulamentao das atividades de agente comunitrio de sade e agente de combate s endemias, competindo Unio, nos termos da lei, prestar assistncia financeira complementar aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, para o cumprimento do referido piso salarial. 6 Alm das hipteses previstas no 1 do art. 41 e no 4 do art. 169 da Constituio Federal, o servidor que exera funes equivalentes s de agente comunitrio de sade ou de agente de combate s endemias poder perder o cargo em caso de descumprimento dos requisitos especficos, fixados em lei, para o seu exerccio.

Meus amigos, estamos chegando ao final de nossa aula demonstrativa. Para quem tiver interesse no curso, at as prximas aulas. Participem do frum de dvidas, pois ser um canal muito importante na sua preparao.

22

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

LISTA DAS QUESTES DA AULA 1. (Secretaria Estadual de Administrao do Amap-

AP/2012/UNIVERSA) Assinale a alternativa que apresenta afirmao correta a respeito da Constituio Federal do Brasil. a) Os artigos 194 a 200 dizem respeito ao ordenamento constitucional da sade, que tratada isoladamente no ttulo VIII, da ordem social. b) O captulo II, da seguridade social, mantm a sade vinculada previdncia social. c) O estabelecimento da sade como direito de todos e dever do Estado deu-se antes da Constituio de 1988, e reafirmou-se no artigo 196. d) O artigo 199 veda a participao da iniciativa privada nas aes de sade. e) As diretrizes constitucionais da sade estabelecidas no artigo 198 so descentralizao, atendimento integral e participao da comunidade. 2. (SES-ES/2011/CESPE) O conceito ampliado de sade, acolhido na legislao brasileira pela CF, abrange os fatores determinantes e condicionantes da sade, tais como alimentao, moradia, saneamento bsico, meio ambiente, trabalho, renda, educao, transporte, lazer e acesso aos bens e servios essenciais.

3. (SES-PI/2012-NUCEPE) Na Constituio Federal de 1988, a garantia do direito sade pelo Estado: a) est circunscrita ao acesso universal e igualitrio s aes e aos servios de sade. b) demanda o desenvolvimento de polticas sociais e econmicas para reduzir o risco de doena e de outros agravos. c) est limitada prestao de servios e aes de recuperao da sade. d) est focalizada no acesso dos excludos sociais s aes e aos servios de sade.
23

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

e) prioriza as aes preventivas, em detrimento das curativas. 4. (Prefeitura de Tanque DArca-AL/2011/ADIVISE) De acordo com a Constituio Federal (Seo II da Sade): a) A Sade um dever do cidado, cabendo-lhe providenciar os meios para sua melhor manuteno. Cabe ao Estado aes complementares na medida dos recursos disponveis. b) A assistncia livre iniciativa privada, podendo as instituies privadas participarem de forma irrestrita no Sistema nico de Sade. c) A Sade direito de todos e o Estado deve se responsabilizar apenas pela assistncia mdica contribuindo para diminuio da incidncia de doenas. d) A Sade direito de todos e dever do Estado, garantido mediante polticas sociais e econmicas que visem a reduo do risco de doena e de outros agravos e ao acesso universal e igualitrio s aes e servios para sua promoo, proteo e recuperao. e) A Sade um dever do Estado para com os cidados que contribuem para a previdncia, fazendo jus assim a esse direito. 5. (Questo elaborada pelo autor) Em relao ao Sistema nico de Sade, conforme disposies constitucionais, so de relevncia pblica as aes e servios de sade, cabendo ao Poder Pblico dispor, nos termos da lei, sobre sua regulamentao, fiscalizao e controle, devendo sua execuo ser feita diretamente por terceiros e, tambm, por pessoa fsica ou jurdica de direito privado. 6. (Prefeitura de Salvador-BA/2011/CESGRANRIO) O Sistema nico de Sade implica aes e servios pblicos de sade que integram uma rede regionalizada hierarquizada e que, de acordo com a Constituio Federal, organizar-se- por algumas diretrizes. A esse respeito, considere as afirmativas abaixo.
24

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

I - A descentralizao uma diretriz do SUS, com direo nica em cada esfera de governo. II - O SUS busca, como diretriz, um atendimento parcial, com prioridade para as atividades assistencialistas, sem prejuzo dos servios assistenciais. III - O SUS tem como uma das diretrizes a participao da comunidade. correto APENAS o que se afirma em a) I b) II c) III d) I e III e) II e III (SES-ES/2011/CESPE) Na Constituio Federal brasileira (CF), define-se sade como direito de todos e dever do Estado. Na clara inteno de atender ao conjunto da populao, o legislador fez constar no texto constitucional que as aes e os servios pblicos de sade devem constituir um sistema nico. Com relao ao Sistema nico de Sade (SUS), julgue as questes a seguir. 7. Em face da determinao de abrangncia nacional para o sistema de sade e da dimenso continental do territrio brasileiro, adota-se a centralizao como modelo de gesto do SUS, embora seja permitida a existncia de diretorias locais em cada estado e municpio. 8. Embora bastante contestada, a diretriz que orienta o funcionamento do SUS, desde a sua criao aos dias atuais, a da primazia absoluta dos servios assistenciais, em razo da incapacidade financeira do poder pblico de custear as atividades preventivas. 9. (Prefeitura de Belo Horizonte-MG/2011/FUMARC) As aes e servios pblicos de sade e os servios privados contratados ou conveniados que integram o Sistema nico de Sade so desenvolvidos de acordo com as
25

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

diretrizes previstas no artigo 198 da Constituio Federal de 1988, obedecendo ainda a princpios organizativos e doutrinrios, tal como: a) Universalidade de acesso aos servios de sade no que se refere assistncia mdica especializada. b) Integralidade da assistncia, com prioridade para as atividades desenvolvidas pelas equipes de especialistas e de educao para a sade. c) Equidade. d) Descentralizao poltico-administrativa com direo nica do governo federal e participao dos municpios na prestao de servios de assistncia mdica sade da populao. 10. (Prefeitura de Cuit-PB/2011/ACAPLAM) Para que foi criada a Emenda Constitucional n 29, de 13 de setembro de 2000? a) Para assegurar os recursos mnimos para o financiamento das aes e servios pblicos de sade b) Para criar os Ncleos de apoio Sade da Famlia NASF c) Para instituir o funcionamento do Programa de Agentes Comunitrios de Sade PACS d) Para instituir o funcionamento da Estratgia de Sade da Famlia e) Para assegurar a diviso dos municpios sede de mdulo 11. (Residncia Mdica/Secretaria Estadual de Sade do PernambucoPE/Seleo 2012/UPE-Adaptada) Em dezembro de 2011, foi aprovado pelo Senado Federal o Projeto de Lei que regulamenta a Emenda Constitucional 29. O texto define percentuais mnimos para investimentos em sade pela Unio, Estados e Municpios. Sobre isso, assinale a alternativa CORRETA. a) A Unio deve investir o mesmo montante aplicado ao ano anterior, acrescido da variao do Produto Interno Bruto (PIB) dos ltimos dois anos. b) Para os estados, o texto aprovado define investimento de 10% da receita bruta. Entretanto, para os municpios, o ndice de 15%.
26

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

c) O percentual a ser destinado sade de 12% para a Unio, para os Estados e para os Municpios. d) O percentual a ser destinado sade de 10% para a Unio, 12% para os Estados e 15% para os Municpios. 12. (Prefeitura de Cubato-SP/2012/VUNESP) A Emenda Constitucional (EC) 29, regulamentada pela Lei Complementar n. 141, de 16 de janeiro de 2012, atribui percentuais mnimos de investimento nos nveis federal, estadual e municipal, nas seguintes propores: a) 15% da receita de cada esfera de governo. b) a Unio aplica o valor empenhado no ano anterior mais, no mnimo, a variao nominal do Produto Interno Bruto (PIB); os estados e o Distrito Federal, no mnimo, 12% de sua receita, e os municpios, no mnimo, 15%. c) 30% da receita do governo federal, 20% do estadual, 20% do Distrito Federal e 10% do municipal. d) 10% da receita do governo federal, 20% do estadual, 20% do Distrito Federal e 30% do municipal. e) a Unio aplica 30% do Produto Interno Bruto (PIB), os estados e o Distrito Federal, 12% de sua receita, e os municpios, 15%. 13. (Prefeitura n de 29, Salvador-BA/2011/CESGRANRIO) de 13 de setembro de 2000, A Emenda a

Constitucional

estabeleceu

obrigatoriedade de Unio, Estados, Municpios e Distrito Federal aplicarem, anualmente, em aes e servios pblicos de sade, recursos mnimos derivados da aplicao de percentuais calculados de acordo com critrios previstos na Constituio da Repblica. Caso algum municpio brasileiro deixe de cumprir essa determinao constitucional, fica sujeito a) decretao de estado de defesa b) decretao de estado de stio. c) interveno da Unio Federal. d) interveno do Estado em cujo territrio se encontra localizado.
27

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

e) sano de suspenso de recebimento de imunidade tributria. 14. (Prefeitura de Jundiai-SP/2011/MAKIYAMA) A Constituio Federal de 1988 define, em seu artigo 199, que a assistncia sade livre iniciativa privada. Com base na Constituio, analise as afirmaes expostas nas alternativas abaixo e assinale a que estiver incorreta no que concerne ao referido artigo. a) As instituies privadas podero participar de forma complementar do sistema nico de sade, segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou convnio, tendo preferncia as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos. b) A lei dispor sobre as condies e os requisitos que facilitem a remoo de rgos, tecidos e substncias humanas para fins de transplante, pesquisa e tratamento, bem como a coleta, processamento e transfuso de sangue e seus derivados, sendo vedado todo tipo de comercializao. c) vedada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes s instituies privadas com fins lucrativos. d) vedada a participao direta ou indireta de empresas ou capitais estrangeiros na assistncia sade no Pas, salvo nos casos previstos em lei. e) A lei dispor sobre a distribuio dos recursos oriundos de impostos e arrecadaes da Unio para o desenvolvimento de planos de sade privados, sendo permitido apenas um percentual no superior a 1,2% da arrecadao de impostos para tal fim. 15. (Questo elaborada pelo autor) De acordo com a Constituio Federal, compete ao Sistema nico de Sade, alm de outras atribuies, nos termos da lei: 1 - controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a sade e participar da produo de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos, hemoderivados e outros insumos;

28

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

2 - executar as aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como as de sade do trabalhador; 3 - executar a formao de recursos humanos na rea de sade; 4 - executar as aes de saneamento bsico; 5 - incrementar em sua rea de atuao o desenvolvimento cientfico e tecnolgico; 6 - fiscalizar e inspecionar alimentos, compreendido o controle de seu teor nutricional, bem como bebidas e guas para consumo humano; 7 - executar o controle e fiscalizao da produo, transporte, guarda e utilizao de substncias e produtos psicoativos, txicos e radioativos; 8 - colaborar na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho. Marque a alternativa correta. a) nenhum item est incorreto. b) apenas um item est incorreto. c) apenas dois itens esto incorretos. d) apenas trs itens esto incorretos. e) apenas quatro itens esto incorretos. (Ministrio da Sade/2008/CESPE) Com relao ao que dispe a CF acerca da assistncia sade, julgue as seguintes questes. 16. vedado s instituies privadas, incluindo-se as filantrpicas e as entidades sem fins lucrativos, o estabelecimento de convnios ou de contratos de direito pblico para participarem do SUS. 17. vedada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes s instituies privadas com fins lucrativos. 18. vedado todo tipo de comercializao, no que concerne s condies e aos requisitos para a remoo de substncias, rgos e tecidos humanos, para fins de transplante, pesquisa e tratamento. 19. permitida a participao direta de capitais estrangeiros na assistncia sade no Brasil.
29

EXERCCIOS DE SADE PBLICA P/ A REA DE ASSISTNCIA SOCIAL ANALISTA TCNICO DE POLTICAS SOCIAIS DO MPOG - PROF. RMULO PASSOS

Gabarito 1- E 2- C 3- B REFERNCIAS CONSELHO NACIONAL DE SECRETRIOS DE SADE (CONASS). Sistema nico de Sade (Coleo Para Entender a Gesto do SUS, v. 1). Braslia, DF, 2011. MINISTRIO DA SADE. <http://portalsaude.saude.gov.br>. 4- D 5- E 6- D 7- E 8- E 9- C 10- A 11- A 12- B 13- D 14- E 15- D 16- E 17- C 18- C 19-E

30