Vous êtes sur la page 1sur 39

TRABAJO COLABORATIVO No 1 ANALISIS DE CIRCUITOS EN DC

PRESENTADO:

PABLO CESAR CASTILLA COD: 91448383

TUTOR:

JOAN SEBASTIAN BUSTOS

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA -UNAD- ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA INGENIERIA ELECTRÓNICA CEAD BUCARAMANGA-

2012

ACTIVIDAD No.1

MARCO TEÓRICO

En casi todos los campos de la vida humana, el concepto de cantidades es el más utilizado para definir, medir, contar, expresar o utilizar todo tipo de efectos físicos con los que nos encontramos en la vida diaria.

Cuando necesitamos modificar estas cantidades, es primordial que podamos representar estas cantidades de manera exacta y sencilla, para ese efecto, nos valemos de dos formas de representación numérica de estas cantidades.

La representación Analógica.

La representación Digital.

Para la comprensión y resolución de circuitos, se debe conocer sus componentes (resistores, capacitores, transformadores, diodos etc.) y los equipos de medición que permiten definir sus características y aplicaciones.

La importancia de los instrumentos eléctricos de medición es incalculable, ya que mediante el uso de ellos se miden e indican magnitudes eléctricas, como corriente, carga, potencial y energía, o las características eléctricas de los circuitos, como la resistencia, la capacidad, la capacitancia y la inductancia. Además que permiten localizar las causas de una operación defectuosa en aparatos eléctricos en los cuales, como es bien sabidos, no es posible apreciar su funcionamiento en una forma visual, como en el caso de un aparato mecánico.

Las mediciones eléctricas se realizan con aparatos especialmente diseñados según la naturaleza de la corriente; es decir, si es alterna, continua o pulsante. Los instrumentos se clasifican por los parámetros de voltaje, tensión e intensidad

PRATICA UNO:

CARACTERÍSTICAS DE LAS RESISTENCIAS ELECTRICAS Objetivos:

Calcular teóricamente y verificar experimentalmente el comportamiento real de un circuito resistivo (serie, paralelo o mixto).

Determinar teóricamente el valor de las resistencias.

Establecer la tolerancia en una resistencia.

Identificar las clases de resistencias comerciales.

Materiales de Trabajo:

  • - Multímetro análogo y digital

  • - Protoboard y alambres

  • - 10 resistencias de 10 Ohm a 100K

  • - Bateria 9 voltios

  • - Simulador Electronics Workbench (2)

  • - Camara fotográfica.

Procedimiento y Desarrollo:

- Se tomaron 6 resistencias diferentes, se identificó en la tabla de código de colores el valor teórico de cada una; luego con el multímetro en la escala de ohmnios se midieron sus valores resistivos. En una tabla de datos se calculó el porcentaje de error. Con estos mismos dispositivos se armaron tres circuitos usando el protoboard, para calcularles sus resistencias parciales y totales.

VALORES DE RESISTENCIAS Y CIRCUITOS VALOR VALOR No. RESISTENCIA TEORICO (K) MEDIDO (K) 217,000 98,500 TOTAL

VALORES DE RESISTENCIAS Y CIRCUITOS

 

VALOR

VALOR

No. RESISTENCIA

TEORICO (K)

MEDIDO (K)

   
   
VALOR VALOR No. RESISTENCIA TEORICO (K) MEDIDO (K) 217,000 98,500 TOTAL CIRCUITO EN SERIE TOTAL CIRCUITO
VALOR VALOR No. RESISTENCIA TEORICO (K) MEDIDO (K) 217,000 98,500 TOTAL CIRCUITO EN SERIE TOTAL CIRCUITO
VALOR VALOR No. RESISTENCIA TEORICO (K) MEDIDO (K) 217,000 98,500 TOTAL CIRCUITO EN SERIE TOTAL CIRCUITO

217,000

98,500

TOTAL CIRCUITO EN SERIE

TOTAL CIRCUITO EN PARALELO

TOTAL CIRCUITO EN MIXTO

96,100

27,000

RESISTENCIA No.2

4,700

4,500

RESISTENCIA No.3

20,000

0,099

0,100

RESISTENCIA No.6

1,000

99,000

26,500

RESISTENCIA No.5

0,700

19,860

100,000

RESISTENCIA No.4

1,852

4,255

0,700

TOTAL

219,800

216,959

9,978

67,000 1,471
67,000
1,471
% ERROR
% ERROR

MEDICION EN PROTOBOARD

VALORES DE RESISTENCIAS Y CIRCUITOS VALOR VALOR No. RESISTENCIA TEORICO (K) MEDIDO (K) 217,000 98,500 TOTAL

CIRCUITO EN SERIE

CIRCUITO EN PARALELO CIRCUITO MIXTO

CIRCUITO EN PARALELO

CIRCUITO EN PARALELO CIRCUITO MIXTO

CIRCUITO MIXTO

- Se tomo una fotocelda y se ubico en un sitio cerca de la luz y
  • - Se tomo una fotocelda y se ubico en un sitio cerca de la luz y a poca luz, midiendo su resistencia en ambos casos.

FOTOCELDA

150 K
150 K
MEDICIÓN 1,33 K
MEDICIÓN
1,33 K
POCA LUZ
POCA LUZ
RESISTENCIA FOTOCELDA CERCA DE LA LUZ
RESISTENCIA
FOTOCELDA
CERCA DE LA
LUZ
150 K MEDICIÓN 1,33 K POCA LUZ RESISTENCIA FOTOCELDA CERCA DE LA LUZ
150 K MEDICIÓN 1,33 K POCA LUZ RESISTENCIA FOTOCELDA CERCA DE LA LUZ

Se estudiaron

  • - y

defineron

los

tipos

de resistencias

comerciales

más

usuales:

Bobinadas: sobre una base de aislante en forma de cilindro se enrrolla un hilo de alta resistividad, se utilizan para grandes potencias, pero, pueden ser inductivas.

Aglomeradas: pasta hecha con gránulos de grafito, su valor esta codificado en anillos de colores.

De película de carbón: sobre un cilindro de cerámica se deposita una fina película de pasta de grafito. Su grosor y su composición dan el valor de la resistencia.

Pirolíticas: su película de carbón esta rayada en forma de hélice para ajustar el valor de la resistencia. Son inductivas.

Resistores variables: fabricados bobinados o de grafito deslizante o giratorios, son los llamados potenciómetros o reóstatos.

Resistores especiales: fabricados con materiales especiales, usualmente semiconductores, cuya resistencia no es constante, si no que depende de algún

parámetro exterior como: la resistencia dependiente de la luz, del voltaje; el coeficiente de temperatura positivo y coeficiente de temperatura negativo.

Análisis de Resultados:

  • En el momento de hacer una elección de una resistencia se debe tener en cuenta, además de su valor Óhmico otros parámetros como su tamaño que determina la máxima potencia que es capaz de disipar, también la tolerancia.

  • La tolerancia es un parámetro que expresa el error máximo sobre el valor Óhmico con que ha sido fabricada una determinada resistencia nominal. Se puede decir que es el colchón antes de llegar al valor crítico, que es cuando se supera la tolerancia.

  • Los resistores comerciales son fabricados dl 1 por mil, del 1%, 5%, 10% y 20% de tolerancia. comercialmente.

La

de

10%

de

tolerancia

es

la

más

usada

  • La resistencia de la fotocelda o termoresistencia disminuye con el aumento de la intensidad de la luz, por el contrario es muy alto cuando está a oscuras. Al ser sensible a los cambios en la intensidad de la luminosidad en su entorno, se puede considerar como un censor.

  • En la medición de las resistencias totales se observa

que

el

valor del

porcentaje de error y tolerancias esta en el rango de entre uno y 10%.

  • El valor de las resistencias totales está determinado por el diseño del circuito, si es en serie, paralelo o mixto.

PRATICA DOS:

MEDIR Y CALCULAR VOLTAJES DC. CON MULTÍMETRO A / D:

OBJETIVO:

-Realizar mediciones de voltaje en corriente continua (DC), empleando el Multímetro digital y análogo, en una serie de circuitos propuestos, a fin de lograr que el estudiante, adquiera habilidades tanto en el manejo del instrumento como en la toma, organización y cálculo de datos teóricos y prácticos.

-Comparar datos medidos con datos calculados. -Establecer diferencias entre datos medidos y calculados.

MATERIALES:

Los materiales que se requirieron para realizar este experimento fueron los siguientes:

Multímetro digital, tabla de pruebas, resistencias, cable numero 24 y para pruebas de la fuente DC, pila de 9 V que es la fuente de energía.

INFORME PROCEDIMIENTO:

Para esta práctica se utilizaron resistencias de los siguientes valores:

R1= 1000Ω

1200Ω

R2= 100Ω

R5= 770Ω

R6=120Ω

R3= 100Ω

R7=180Ω

R4=

Se procede a colocar las resistencias en la forma que se muestra en la figura del circuito que se muestra en la figura 2.1 del modulo del curso de análisis de circuitos en DC. Esquematizando en indicando las resistencias nos queda así como se muestra en el siguiente dibujo:

Multímetro digital, tabla de pruebas, resistencias, cable numero 24 y para pruebas de la fuente DC,

En la evidencia que se tomo cuando se realizó el trabajo el montaje nos queda así:

Calculando las resistencias teóricamente obtenemos los siguientes resultados: R1= Colores marrón, negro, rojo. 1000Ω o 1,0

Calculando las resistencias teóricamente obtenemos los siguientes resultados:

R1= Colores marrón, negro, rojo. 1000Ω o 1,0 KΩ.

R2= Colores marrón, negro, rojo. 1000Ω o 1.0 KΩ.

R3= Colores marrón, negro, marrón. 100Ω o 0.1KΩ.

R4= Colores marrón, rojo, rojo. 1200Ω o 1,2 KΩ.

R5= Colores violeta, violeta, marrón. 770Ω o 0.7 KΩ.

R6= Colores marrón, gris, rojo. 1800Ω o 1,8 KΩ. Se tuvo que reemplazar.

R7= Colores marrón, gris, marrón. 180Ω o 0,18 KΩ.

Después de haber calculado teóricamente los valores de las resistencias utilizadas en el circuito procedemos a calcularlas con el Multímetro (tener en cuenta que se utilizó una fuente de 9V. Por consiguiente el Multímetro nos arrojo los siguientes resultados.

R1= 0,98K, R2= 0,30K, R3= 0,09, R4= 0,15K, R5= 0,15K, R6= 0,15K, R7=0,15K

Organizando los datos recogidos obtenemos la siguiente tabla:

Resistencia

Valor Medido k

Valor Teórico k

Porcentaje error

  • 1 0,98

1K

2

  • 2 0,30

1K

70

  • 3 0,09

0,1K

10

  • 4 0,15

1,2K

87.5

  • 5 0,15

0,7K

78,5

  • 6 0,15

1,8K

91,6

  • 7 0,15

0,18K

16.6

Por lo visto el porcentaje de error es bastante grande.

Luego procedemos con el siguiente circuito cuyo dibujo se muestra en el modulo de curso figura 2.2. Se procede a montar el circuito en la tabla de pruebas. Se le colocan nombres a las resistencias. En la siguiente foto podemos ver el circuito montado en la tabla de pruebas.

1 0,98 1K 2 2 0,30 1K 70 3 0,09 0,1K 10 4 0,15 1,2K 87.5

Se sacan los valores teóricos de las resistencias. Los cuales son:

R1= Color marrón, negro, rojo. 1000Ω o 1KΩ.

R2= Color marrón, rojo, rojo. 1KΩ.

R3= Color marrón, negro, marrón. 100Ω o 0,1KΩ.

R4= Color marrón, gris marrón. 180Ω o 0,18KΩ

R5= Color marrón, rojo, rojo. 1200Ω o 1,2KΩ.

R6= Color marrón, gris, rojo. 1800Ω o 1,8KΩ.

R7= Color Violeta, violeta, marrón. 770Ω o 0.77KΩ.

Tabla con valores medidos:

Resistencia

Valor teórico

Valor medido

Porcentaje

 

error

  • 1 1K

0.97

3

  • 2 1K

0.75

25

  • 3 0.1K

0.09

10

  • 4 1,8K

0.18

0

  • 5 1,2K

0.38

68.3

  • 6 1,8K

0.86

52.2

  • 7 0,77KL

0.19

75.5

En este caso los errores disminuyeron un poco.

TABLA FIGURA 2.1 VALOR VOLTAJES (V) MEDIDO (K) VALOR TEORICO (K) VALOR No. RESISTENCIA RESISTENCIA No.1

TABLA FIGURA 2.1

VALOR VOLTAJES (V)

MEDIDO (K)

VALOR

TEORICO (K)

VALOR

No. RESISTENCIA

VALOR VOLTAJES (V) MEDIDO (K) VALOR TEORICO (K) VALOR No. RESISTENCIA RESISTENCIA No.1 2,8614 0,7981 3,5543
RESISTENCIA No.1 2,8614 0,7981 3,5543 5,4457 1,7861 1,7861 4,6476 26,5000 27,0000 RESISTENCIA No.3 4,5000 4,7000 RESISTENCIA
RESISTENCIA No.1
2,8614
0,7981
3,5543
5,4457
1,7861
1,7861
4,6476
26,5000
27,0000
RESISTENCIA No.3
4,5000
4,7000
RESISTENCIA No.2
0,0993
0,1000
20,0000
217,1122
219,9500
TOTAL CIRCUITO
0,1529
0,1500
RESISTENCIA No.7
RESISTENCIA No.4
67,0000
68,0000
RESISTENCIA No.6
99,0000
100,0000
RESISTENCIA No.5
19,8600

ACTIVIDAD No.2

EJERCISIOS ANALISIS DE CIRCUITOS EN DC

1)

Al movimiento de cargas eléctricas a través de un elemento conductor se denomina:

  • a. Voltaje Eléctrico.

  • b. Campo Electromagnético.

  • c. Corriente Eléctrica.

  • d. Campo Eléctrico.

  • e. Diferencia de Potencial

Respuesta: c

2) ¿Cuánto vale la diferencia de potencial entre los puntos a y b cuando el circuito de la figura está abierto?

Respuesta: c 2) ¿Cuánto vale la diferencia de potencial entre los puntos a y b cuando

Solución:

Al estar el circuito abierto, se calcula la capacitancia equivalente y la resistencia equivalente.

Condensadores en serie= 1/Ceq = 1/6µF + 1/3µF = 1/2µF

Resistencias en serie= Req = 6Ω + 3Ω = 9Ω

La intensidad que pasa por cada resistencia vale, según la ley de Ohm:

I=V/Req = 18V/9Ω = 2A

Como por los condensadores no pasa corriente, la carga almacenada en cada condensador es:

Q= V*Ceq= 18V* 2µF = 36 µC

Por lo tanto, la diferencia de potencial entre el punto 1 y b es:

V1-Vb=Q/C = 36µC/6µF= 6V

Y así sabemos el potencial en b:

Vb= V1-6V = 18V - 6V = 12 [V]

Ahora calculamos la diferencia de potencial entre 1 y a:

V1-Va = I*R = 2A * 6Ω = 12V

Y así obtenemos el potencial en a:

Va= V1-12V = 18V - 12V = 6[V]

3) Buscar la resistencia total del siguiente circuito:

Ahora calculamos la diferencia de potencial entre 1 y a: V1- Va = I*R = 2A

Solución:

El voltaje de la resistencia R 1 se encuentra directamente encontrando la resistencia total del circuito:

Ahora calculamos la diferencia de potencial entre 1 y a: V1- Va = I*R = 2A

Por lo tanto la resistencia R 2 tiene un voltaje de 6V, como podemos ver:

Ahora calculamos la diferencia de potencial entre 1 y a: V1- Va = I*R = 2A

También debemos considerar que la corriente en un circuito en serie, como lo es

esté,

por lo que la corriente en la resistencia R1 es la misma que la de R2 y por

tanto:

Ahora calculamos la diferencia de potencial entre 1 y a: V1- Va = I*R = 2A

Por último la resistencia total de las resistencias del circuito es:

Por último la resistencia total de las resistencias del circuito es: 4) Buscar el voltaje de

4) Buscar el voltaje de la resistencia R2 del siguiente diagrama:

Por último la resistencia total de las resistencias del circuito es: 4) Buscar el voltaje de

Solución:

Aunque no se da el valor de la resistencia R 1 , podemos determinar el valor del

voltaje en la resistencia

R 2 ,

ya

que lo que si conocemos

es

la corriente

en

la

resistencia R 1 , la cual es la misma en el resto del circuito. Por lo tanto:

Por último la resistencia total de las resistencias del circuito es: 4) Buscar el voltaje de

5) Demostrar que para un circuito en paralelo de dos resistencias, total es igual a:

la resistencia

Por último la resistencia total de las resistencias del circuito es: 4) Buscar el voltaje de

Solución:

Por último la resistencia total de las resistencias del circuito es: 4) Buscar el voltaje de

Si solo tenemos dos resistencias tendremos:

Si solo tenemos dos resistencias tendremos: 6) Que es una interconexión de elementos eléctricos unidos entre

6) Que es una interconexión de elementos eléctricos unidos entre sí?

  • a. Una rectificación.

  • b. Un circuito eléctrico.

  • c. Una polarización.

  • d. Una fuente.

Respuesta: b

7) Cual es una de las leyes más importantes de la teoría de circuitos eléctricos?

  • a. La ley de 0hm

  • b. La ley de la resistencia.

  • c. La ley de la corriente.

  • d. La ley de ohm por corriente.

Respuesta: b

8) Carga Eléctrica Es una propiedad física intrínseca de la materia, que las caracteriza y por la cual sufren la “Interacción Electromagnética”. Su unidad de

medida es el Culomb ¿Cómo se representa?

  • a. T

  • b. L

  • c. P

  • d. q

Respuesta: d

9) Con que letra se representa la corriente Eléctrica (o Intensidad)?

a.

i

b.

c

c.

e

d.

a

Respuesta: a

10) Hallar el voltaje de la resistencia R2 del siguiente circuito

Solución : Aunque no se da el valor de la resistencia R , podemos determinar el

Solución:

Aunque no se da el valor de la resistencia R 1 , podemos determinar el valor del

voltaje en la resistencia

R 2 ,

ya

que lo que si conocemos

es

la corriente

en

la

resistencia R 1 , la cual es la misma en el resto del circuito. Por lo tanto:

Aplicando la ley de ohm

I = V/R

Observamos que conocemos:

R2= 1kΩ

IR1= 3mA esta corriente circula en el circuito despejamos de la

formula v que es lo que queremos hallar entonces nos quedaría V= I*R

Reemplazamos los valores en la formula:

V= (3Ma)(1kΩ) = (0.003A)(1000Ω)

V= 3 voltios.

11) Tres de los tipos de condensadores son:

a)

Condensadores cerámicos, condensadores electrolíticos, condensador

simple .
simple
.

b)

Condensadores cerámicos, condensadores de plástico, condensadores electrolíticos.

c)

d)

Condensadores cerámicos, condensadores de plástico, condensadores simples.

Condensadores simples, condensadores de plástico, condensadores electrolíticos

Respuesta: a

12) Para calcular el valor de inductancia se utiliza la siguiente formula:

a)

1

1

1

1

1

 

b)

R

eq

R

1

R

2

R

3

R

n

L

eq

L L L L

1

2

3

c)

1

1

1

1

1

 

L

eq

L

1

L

2

L

3

L

N

d)

Respuesta: c

 

a)

V

V

P

0.318* V

 

DC

P

b)

f

f

OUT IN

 

c)

V

2

V

P

0.636*

V

 
 

DC

P

d)

f 2 f

OUT

IN

 

Respuesta: a

a)

V

V

P

0.318* V

 

DC

P

b)

f

f

OUT IN

 

c)

V

2

V

P

0.636*

V

 
 

DC

P

d)

f 2 f

OUT

IN

 

N

c) d) Condensadores cerámicos, condensadores de plástico, condensadores simples. Condensadores simples, condensadores de plástico, condensadores electrolíticos

13) El valor correspondiente a la componente continua será igual a:

14) El voltaje correspondiente a la componente continua será igual a:

Respuesta: c

15) Encontrar los voltajes en las dos resistencias del circuito mostrado Solución

15) Encontrar los voltajes en las dos resistencias del circuito mostrado Solución SOLUCION: -V1+VR1+VR2=0 VR1= R1

SOLUCION:

-V1+VR1+VR2=0

VR1= R1 * I

VR2= R2 * I

-V1 + (R1 * I) + (R2 * I) = 0

-V1 + I * (R1 + R2) = 0

I

= V1/(R1+R2)

I= 12/(15+12)

I

= 12/27

I= 0,44 A

VR1= R1 * I = 15K Ω * 0.44

VR1= 6,6V

VR2= R2 * I = 12K Ω * 0.44

VR1= 5,28V

16) la corriente que entra a un Terminal de un elemento es i= 12A .La carga total que entra en la Terminal entre t=0 y t=12s

esta dada por:

 
esta dada por: SOLUCION De la ecuación anterior tenemos que dq = i.dt por lo tanto

SOLUCION

De la ecuación anterior tenemos que dq = i.dt por lo tanto integrando tendremos:

dq=12 x 12

Carga=144.

17) Una corriente uniforme de 12.3 A fluye por un cable durante 7.0 min. ¿Cuánta carga pasa por cualquier punto del circuito?

dq=12.3 x 420 minutos

carga 5166

18) Determinar la potencia absorbida o suministrada por r los elementos representados en la siguiente Figura a y b

esta dada por: SOLUCION De la ecuación anterior tenemos que dq = i.dt por lo tanto

SOLUCION La potencia se expresa como el producto del voltaje por la corriente por lo tanto la expresión seria:

  • a) P=I*V (12v)* (15a) 180w

  • b) P=I*V (12v)* (15a) 180w

suministrado por el elemento

consumido por el elemento

19) Determinar la potencia absorbida o suministrada por r los elementos representados en la siguiente Figura a y b

19) Determinar la potencia absorbida o suministrada por r los elementos representados en la siguiente Figura

SOLUCION La potencia se expresa como el producto del voltaje por la corriente por lo tanto la expresión seria:

  • c) P=I*V (13v)* (20a) 260w

  • d) P=I*V (13v)* (20a) 260w

suministrado por el elemento

consumido por el elemento

20) Encuentre la potencia suministrada o consumida por los elementos del circuito en la siguiente Figura a y b

19) Determinar la potencia absorbida o suministrada por r los elementos representados en la siguiente Figura

Solucion a) P15 = -30w; P8 = 16W; P7 = 14W

21) Calcular la corriente i

21) Calcular la corriente i Solucion: 6 A 22) Calcular la tensión V y la corriente

Solucion: 6 A

22) Calcular la tensión V y la corriente i

21) Calcular la corriente i Solucion: 6 A 22) Calcular la tensión V y la corriente

Solución 12V, 120mA

23) Calcular las tensiones V1 y V2

21) Calcular la corriente i Solucion: 6 A 22) Calcular la tensión V y la corriente

Solución: V1=32, V2=6V

Solución: 3A, 240W 25) Calcular la tensión V aplicando el análisis nodal Solucion: 3V 26) Calcular

Solución: 3A, 240W

25) Calcular la tensión V aplicando el análisis nodal

Solución: 3A, 240W 25) Calcular la tensión V aplicando el análisis nodal Solucion: 3V 26) Calcular

Solucion: 3V

26) Calcular la corriente i aplicando superposición

Solución: 3A, 240W 25) Calcular la tensión V aplicando el análisis nodal Solucion: 3V 26) Calcular

Solucion:i=0.2+0.8=1A

27) Que es un circuito eléctrico:

A.) Medida de la oposición que presenta un material al paso de la corriente.

B.) Flujo de carga a través de un conductor por unidad de tiempo.

C.) Conexión de elementos eléctricos unidos entre sí de tal forma que fluya la energía.

Respuesta: C

28) El desplazamiento de las cargas por el circuito circulando siempre en el mismo sentido e intensidad se llama:

A.) Corriente continua o DC.

B.) Capacitancia.

C.) Resistencia.

D.) Corriente alterna o AC.

Respuesta: A

29) Que es una fuente independiente de voltaje:

A.) Son las fuentes que entregan el mismo flujo de corriente independientemente del valor del voltaje que hay entre sus terminales.

B.) Son

las

fuentes

que mantienen el mismo voltaje entre sus terminales sin

importar la corriente que circule a través de ella.

C.) Medida de la capacidad que tiene un elemento de permitir el flujo de corriente.

Respuesta: B

30) Encuentre la potencia suministrada o absorbida por los diferentes elementos del circuito.

P10= V*I P5= V*I P8= V*I P10= -10V*3A P5= 5V*2A P8= 8V*3A P10= -30W P5= 10W

P10= V*I

P5= V*I

P8= V*I

P10= -10V*3A

P5= 5V*2A

P8= 8V*3A

P10= -30W

P5= 10W

P8=24W

P12= V*I

P3= V*I

P12= 12V*1A

P3= 3V*4A

P12= 12W

P3= 12W

31) Calcule las resistencias equivalentes y la corriente al siguiente circuito:

Solución: Nombramos las resistencias de tal forma que se pueda hallar lo que se pide. R1=

Solución:

Nombramos las resistencias de tal forma que se pueda hallar lo que se pide. R1= 5, R2=2, R3=3 R4=2, R5=3, R6=1 Y R7=4. Hallamos las resistencias que están en paralelo, para esto hacemos la siguiente ecuación:

Req1=R2*R3/R2+R3

Req1=2Ω*3Ω/2Ω+3Ω.

Req1=6Ω/5Ω esto nos da igual a 1.2Ω por lo cual el circuito nos queda así:

Solución: Nombramos las resistencias de tal forma que se pueda hallar lo que se pide. R1=

Luego procedemos a resolver las otras resistencias en paralelo y utilizamos la ecuación anterior se reemplazan las resistencias y se colocan sus valores así en este caso R5=3, R6=1 así:

Req2=R5*R6/R5+R6

Req2=3Ω *1Ω/3Ω+1Ω

Req2= 3Ω/4Ω que es igual a 0.75Ω y el circuito hasta el momento nos va quedando así:

Req2=R5*R6/R5+R6 Req2=3Ω *1Ω/3Ω+1Ω Req2= 3Ω/4Ω que es igual a 0.75Ω y el circuito hasta el momento

Ya desarrollada la resistencia Req2 esta queda en paralelo con la resistencia 4 por lo cual se vuelve a hacer la operación anterior para hallar esta vez Req3 así:

Req3= Req2*R4/Req2+R4

Req3=0.75Ω *2Ω/0.75Ω+2Ω

Req3=1.5/2.75 que nos da 0.5Ω y al fin las resistencias quedan en serie para poder hallar la corriente suministrada quedando el circuito así:

Req2=R5*R6/R5+R6 Req2=3Ω *1Ω/3Ω+1Ω Req2= 3Ω/4Ω que es igual a 0.75Ω y el circuito hasta el momento

Se halla el valor de las resistencias del circuito así:

ReqT= R1+Req1+Req3+R4

ReqT= 5Ω+1.2Ω+0.5Ω+4Ω que es igual a 10.7Ω

Hallamos la corriente suministrada por la fuente así:

I=V/ReqT

I=36V/10.7Ω que nos da 3.36 Amperios que es la corriente suministrada por la fuente al circuito.

32) Una corriente uniforme de 4A fluye por un cable durante 6 min. ¿Cuánta carga pasa por un determinado punto del circuito? ¿Cuántos electrones contiene?

Solución: Como la corriente es 4A se pasa a Culombios sobre segundo lo cual quedaría 4 C/s y el tiempo en minuto se convierte a segundos lo cual es: 360s.

Hallamos la carga mediante la siguiente fórmula:

Dq= di*t

Dq= 4C/s*360s que es igual a 1440C

Como la carga de un electrón es 1.6*10 -19 entonces efectuamos la siguiente operación:

1440C/ (1.6*10 -19 )

Esto da igual a 9 21 electrones.

33) Hallar potencia absorbida por los elementos dibujados en la figura.

Figura Izquierda: Figura Derecha: P= V*I P= V*I P= 3V*5ª P=4V*2A P= 15W P=8W 34) Identifica

Figura Izquierda:

Figura Derecha:

P= V*I

P= V*I

P= 3V*5ª

P=4V*2A

P= 15W

P=8W

34) Identifica en la siguiente figura los elementos topológicos de un circuito. Ejemplo: Rama y delta-estrella elementos que hacen parte del circuito como resistencias y otros.

Figura Izquierda: Figura Derecha: P= V*I P= V*I P= 3V*5ª P=4V*2A P= 15W P=8W 34) Identifica

35) Calcule el voltaje de los elementos del circuito.

Seleccionamos un elemento al cual se vaya a hallar el voltaje en este caso la primera

Seleccionamos un elemento al cual se vaya a hallar el voltaje en este caso la primera resistencia que es de 3KΩ para hallar el voltaje de un elemento utilizamos la siguiente ecuación:

V rn =Vt*Rn/Rt

Vr1= 8V*3KΩ/ (3+6+4+2+7) KΩ

Vr1= 1.09V

La misma ecuación se utiliza en las demás resistencias reemplazando los valores:

V rn =Vt*Rn/Rt

Vr1= 8V*6KΩ/ (3+6+4+2+7) KΩ

V rn = Vt*Rn/Rt

Vr1= 8V*4KΩ/ (3+6+4+2+7) KΩ

Vr1= 2.2V

Vr1= 1.4V

V rn =Vt*Rn/Rt

V rn = Vt*Rn/Rt

Vr1= 8V*2KΩ/ (3+6+4+2+7) KΩ

Vr1= 0.7V

Vr1= 8V*7KΩ/ (3+6+4+2+7) KΩ

Vr1= 2.5V

NOTA: LOS PUNTOS 10, 11 Y 12 SE VAN A DESARROLLAR A PARTIR DE LA SIGUIENTE IMAGEN DE UN CIRCUITO EN PARALELO

NOTA: LOS PUNTOS 10, 11 Y 12 SE VAN A DESARROLLAR A PARTIR DE LA SIGUIENTE

36) Hallar las resistencias equivalentes de la imagen del circuito

Para hallar las resistencias equivalentes se sabe que:

NOTA: LOS PUNTOS 10, 11 Y 12 SE VAN A DESARROLLAR A PARTIR DE LA SIGUIENTE

Por lo cual

NOTA: LOS PUNTOS 10, 11 Y 12 SE VAN A DESARROLLAR A PARTIR DE LA SIGUIENTE

Que es igual a 0.16V.

37) Hallar las Intensidades parciales a partir del circuito anterior:

I 1 = V/R

I 2 = V/R

I 3 = V/R

I 4 =V/R

I 1 = 70V/35Ω

I 2 = 70V/50Ω

I 3

=70V/70Ω

I 4 = 70V/10Ω

I 1 =2A

I 2 = 1.4A

I 3 = 1A

I 4 = 7A

38) Hallar las potencias disipadas:

P 1 = V*I 1

P 2 = V*I 2

P 1 =70V*2A

P 2 = 70V*1.4A

P 1 =140W

P

2 =98W

P

3

=

V*I 3

P 3 = 70V*1A

P 3 = 70W

P 4 = V*I 4

P 4 = 70V*7A

P 4 = 490W

39) Cual es la representación simbólica de una inductancia:

A.)

A.) B.)

B.)

Respuesta: C

38) Hallar las potencias disipadas: P = V*I P = V*I P =70V*2A P = 70V*1.4A

C.)

38) Hallar las potencias disipadas: P = V*I P = V*I P =70V*2A P = 70V*1.4A

40) Cual de las ecuaciones que se presentan enseguida sirve para hallar la carga eléctrica

A.) Dq= I*T

B.) I=V*R

C.) W/T

Respuesta: A

41) Que es la potencia:

A.) Cuando dos resistencias o mas se encuentran una enseguida de la otra.

B.) Rapidez con la cual se gasta la energía su unidad es vatio (w).

C.) Componente que almacena energía en forma de campo magnético.

Respuesta: B

42) Que es la corriente alterna:

A.) Elemento que presenta cierta oposición al paso de la corriente.

B.) Movimiento de la carga eléctrica a través de un circuito la cual varía de sentido y de intensidad.

C.) Trabajo necesario para mover una carga entre dos puntos.

Respuesta: B

43) Complete el cuadro con las equivalencias de los colores del código de colores utilizado para hallar el valor de las resistencias:

Respuestas:

Color

Dígitos

Multiplicador

Tolerancia

Negro

   

-

Marrón

   

1

Rojo

     

Naranja

     

Amarillo

     

Verde

     

Azul

     

Morado

     

Gris

     

Blanco

 

-

 

Plateado

-

  • 10 -2

10

Dorado

-

  • 10 -1

 

NOTA: PARA DESARROLLAR LOS TRES SIGUIENTES PUNTOS DEBE TENER EN CUENTA EL CODDIGO DE COLORES

44) Identifique de los colores que aparecen en la resistencia cuales son los dígitos el multiplicador y la tolerancia.

44) Identifique de los colores que aparecen en la resistencia cuales son los dígitos el multiplicador

45) Se tiene una resistencia en la cual los colores de sus dígitos son marrón y negro, el color del multiplicador es verde y la tolerancia es plateado ¿Cuál es el valor de la resistencia?

Solución:

La ecuación para hallar el valor de un resistor es

R= AB*10 C

Los colores de los dígitos son amarillo y negro (primera y segunda) por lo cual el marrón vale 1 y el verde vale 5, siendo así la ecuación queda hasta el momento de la siguiente forma:

R: 45*10 C

Luego se mira el tercer color que es el multiplicador que es la línea tercera de color azul y se coloca quedando así la ecuación:

R= 45*10 6

Enseguida se efectúa la multiplicación y da el siguiente resultado:

R= 45*10 6

R= 45000000 de Ω

Se convierten a kilo Ω y da como resultado 45000 KΩ con una tolerancia (última raya) de ±1%

Respuesta: 45000 KΩ con una tolerancia de ±1%

46) Hallar el valor del siguiente resistor:

Se convierten a k ilo Ω y da como resultado 45000 KΩ con una tolerancia (última

El primer color es rojo es rojo por lo cual vale 2, el segundo color es verde que vale 5. El tercer color es el multiplicador en este caso es marrón que vale 10 1. Reemplazamos en la ecuación y nos queda así:

R= AB*10 C

R= 25*10 1

Que nos da como resultado R= 250 Ω convertimos a KΩ y nos da R=0.25 K

Entonces siendo así el resistor tiene un valor de 0.25 KΩ con una tolerancia de

±1%.