Vous êtes sur la page 1sur 5

Corrections de l’examen de traitement du signal du 8 d´ecembre 2008

1)

Exercice 1

Ce r´esultat a ´et´e obtenu en cours

X e (f ) = TF

k

X

=−∞

x (kT e ) δ (t kT e )

=

=

TF ⎣ ⎡ x(t)

X (f )

X

δ (t kT e )

k

=−∞

X

f

e

k

=−∞

δ (f kf e )

c’est-`a-dire

X e (f ) = F e

X X (f kf e )

k =−∞

Mais la transform´ee de Fourier de x(t) est

donc

X (f ) = Λ f m (f )

X e (f ) = f e

X

k =−∞

Λ f m (f kf e )

On retrouve la condition de Shannon en disant que les divers spectres Λ f m (f kF e ) ne se chevauchent pas, ce qui correspond a`

f e f m >f m f e > 2f m

La formule d’interpolation de Shannon est l’expression qui permet a` partir d’un ltrage passe- bas de x e (t) de retrouver x(t). Plus pr´ecisement, le ltre passe-bas est de transmittance

H (f ) = 1

f

e

Π f e (f ) ⇐⇒ h(t) = sin c (πf e t)

d’o`u la formule d’interpolation de Shannon

c’est-`a-dire

xb (t) =

X

x (kT e ) δ (t kT e ) sin c (πf e t)

k

=−∞

X

xb (t) =

x (kT e ) sin c [πf e (t kT e )]

k =−∞

Le ltre anti-repliement est un ltre analogique situ´e avant le convertisseur analogique- num´erique. Ce ltre ´evite qu’apr`es ´echantillonnage certaines fr´equences hors de la bande d’int´erˆet se retrouvent (se replient) dans la bande d’int´erˆet.

1

2)

Le signal restitu´e s’´ecrit

x r (t) = x e (t) h(t)

=

k =−∞ x (kT e ) δ (t kT e ) Π T e µ tT e

X

2

=

k =−∞ x (kT e ) Π T e µ t kT e T e

X

2

La transform´ee de Fourier de x r (t) s’´ecrit

avec

X r (f ) = TF [ x r (t)]

= TF [ x e (t) h(t)]

= f e

X

k =−∞

Λ f m (f kf e ) ⎦ ⎤ H (f )

H (f ) = T e e jπT e f sin c (πfT e )

Le module de cette transform´ee de Fourier est donc en supposant que f e est susamment grand

|X r (f )| '

X

k =−∞

Λ f m (f kf e ) | sin c (πfT e )|

On voit donc que chaque spectre Λ f m (f kf e ) est perturb´e par le terme |sin c (πfT e )| qui g´en`ere de la distorsion. C’est pour cette raison que le spectre d’ordre 0 n’apparaˆıt pas comme un triangle. Autour des fr´equences f e et f e , on observe

Λ f m (ff e ) |sin c (πfT e )| et Λ f m (f + kf e ) |sin c (πfT e )|

Pour compenser la distorsion (`a une phase pr`es), il sut d’ajouter un ltre de fonction de transfert

1 πf

T e sin c (πfT e ) =

2

sin (πfT e )

Exercice 2 1) Puisque x(t) et y (t) sont des signaux a` ´energie nie, on peut calculer leurs transform´ees de Fourier not´ees X (f ) et Y (f ).

Si y (t) = x(t) h(t), alors Y (f ) = X (f )H (f ), et donc

ln h |Y (f )| 2 i = ln h | X (f )| 2 i + ln h |H (f )| 2 i

d’o`u

c y (τ )

= c x (τ ) + c h (τ ) .

En prenant la transform´ee de Fourier de

y (t) = x(t) + ax(t T ),

on obtient

Y (f ) = X (f ) h 1 + ae j 2πfT i

donc la transmittance de ce ltre est

H (f )=1+ ae j 2πfT

La r´eponse impulsionnelle h(t) s’obtient par transform´ee de Fourier inverse de H (f )

h(t) = δ (t) + (t T )

Le module carr´e de H (f ) se d´etermine facilement

| H

(f

)| 2

=

 

=

=

=

¯1 + ae j 2πfT ¯

¯

¯

¯

¯

2

1+ a 2 + 2a cos (2πfT )

³ 1 + a 2 ´ 1 +

2a

a 2 cos (2πfT ) ¸

1 +

³ 1 + a 2 ´ [1 + γ cos (2πfT )]

d’o`u

ln h |H (f )| 2 i = ln ³ 1 + a 2 ´ + ln [1 + γ cos (2πfT )]

Puisque 0 <γ< 1, on a |γ cos (2πfT )| < 1 et on peut utiliser le d´eveloppement limit´e propos´e

ln [1 + γ cos (2πfT )] =

X

k

=0

(1) k k + 1

[γ cos (2πfT )] k +1 .

En ne conservant que les premiers termes, on obtient

ln [1 + γ cos (2πfT )] '

'

γ cos (2πfT )

1

2 [γ cos (2πfT )] 2

γ cos (2πfT ) γ 2

2

" 1 + cos (4πfT )

2

3

#

d’o`u

c h (τ ) ' ln ³ 1 + a 2 ´ δ (τ ) + γ [δ (τ T ) + δ (τ + T )] γ 2 δ (τ ) + 1 2 δ (τ2T ) + 1

2

4

2 δ (τ + 2T ) ¸

'

" ln ³ 1 + a 2 ´ γ 2 # δ (τ ) + γ

2

4

2

[δ (τ T ) + δ (τ + T )] γ 8 [ δ (τ 2T ) + δ (τ + 2T )]

Le cepstre de y (t) est d´eni par c y (τ ) = c x (τ ) + c h (τ ), donc si le cepstre de x(t) n’interf`ere pas avec les raies de c h (τ ), on peut identier T en recherchant les raies pr´esentes dans c y (τ ) .

2)

Puisque x(t) et y (t) sont des signaux al´eatoires, la fonction d’autocorr´elation du signal y (t) = x(t) + ax(t T ) est d´enie par

R y (τ ) =

E [y (t)y (t τ )]

=

E [x(t)x (t

τ )] + aE [x (t T ) x (t τ )]

+aE [x (t) x (t τ T )] + a 2 E [x (t T ) x (t τ T )]

=

R x (τ ) + aR x (τ T ) + aR x (τ + T ) + a 2 R x (τ )

=

³ 1 + a 2 ´ R x (τ ) + a [R x (τT ) + R x (τ + T )]

La densit´e spectrale de puissance s’en d´eduit

s y (f ) =

s x (f ) h 1 + a 2 + ae j 2πfT + ae j 2πfT i

= s x (f ) h 1 + a 2 + 2a cos (2πfT ) i

Remarque : on retrouve ces r´esultats en utilisant les relations de Wiener-Lee.

Le cepstre du signal y (t) s’obtient alors comme suit

c y (τ ) =

TF 1

{ln [s y (f )]}

=

TF 1 {ln [s x (f )]} + T F 1 n ln h 1 + a 2 + 2a cos (2πfT ) io

=

c x (τ ) + c h (τ ) .

On retrouve donc la mˆeme relation qu’avec les signaux a` ´energie nie donc la proc´edure d’identi cation du retard T propos´ee au paragraphe 1) est applicable dans le contexte des signaux stationnaires.

3) D’apr`es ce qui pr´ec`ede, les cepstres des signaux y 1 (t) et y 2 (t) d´enis par

y 1 (t) = x(t) + a 1 x(tT 1 ), y 2 (t)=[x(t) + a 2 x(tT 2 )] g (t),

sont d´enis par

c x (τ ) +

c y 2 (τ ) = c x (τ ) +

c y 1 (τ ) =

4

c h 1 (τ ) c h 2 (τ ) + c g (τ )

d’o`u

c y 2 (τ ) c y 1 (τ ) = c h 2 (τ ) c h 1 (τ ) + c g (τ )

Dans la mesure o`u les fonctions c h 2 (τ ) c h 1 (τ ) et c g (τ ) ne se superposent pas (ce qui est une

condition simple a r´ealiser car c h 2 (τ ) c h 1 (τ ) ne contient que quelques raies), on peut estimer c g (τ )

`a partir de c y 2 (τ ) c y 1 (τ ) et en d´eduire une estimation de la transmittance du ltre G(f ).

4) On d´esire maintenant ´etudier l’inuence d’un bruit additif n(t) sur l’estimation du retard T . Comme les signaux x(t) et n(t) sont ind´ependants, x (t) = x(t)+ ax(t T ) le sont aussi. La densit´e

spectrale de puissance de z (t) s’´ecrit donc

s z (f ) =

s x (f ) h 1 + a 2 + 2a cos (2πfT ) i + s n (f )

= (1 + a 2 )s x (f ) [1 + γ cos (2πfT )] + s n (f )

avec

= (1 + a 2 )s x (f ) " 1 + γ cos (2πfT ) +

= (1 + a 2 )s x (f ) " 1 +

(1 + a 2 )s x (f ) #

s n (f )

s n (f ) (1 + a 2 )s x (f ) #


1 + γ " 1 +

(1 + a 2 )s x (f ) # 1

s n (f )

= (1 + a 2 )s x (f ) " 1 +

s n (f )

x (f ) # [1 + γB (f ) cos (2πfT )]

(1 + a 2 )s

B (f ) = " 1 +

(1 + a 2 )s x (f ) # 1

s n (f )

On en conclut

cos (2πfT )

ln [s z (f )] = ln h (1 + a 2 )s x (f ) i + A(f ) + ln [1 + γB (f ) cos (2πfT )] ,

o`u γ =

2a

+1 , A(f ) est le bruit additif d´eni par

a

2

A(f ) = ln " 1 +

s n (f ) (1 + a 2 ) s x (f ) # ,

et B (f ) est un bruit multiplicatif d´eni ci-dessus. L’e et de ces bruits sur l’estimation du retard T

a fait l’objet de l’article ci-dessous

Joseph C. Hassab and Ronald Boucher, “A Probabilistic Analysis of Time Delay Extraction by the Cepstrum in Stationary Gaussian Noise,” IEEE Trans. on Information Theory, Vol. 22, no 4, July 1976.

5