Vous êtes sur la page 1sur 4

18.

Se 10 2y = 25, ento 10 y igual a:

REMEMBER VII cd.956


01. O valor de x + x (x x) quando x = 2 : a) 10 b) 16 c) 18 d) 36 e) 64

17- A frao

5x 11 foi obtida somando-se duas fraes: A e B . 2x x 6 x 2 2x 3 Os valores de A e B devem ser: b) A -11 e B 5x c) A -1 e B 3 e) A 5 e B -11

a) A 5x e B -11 d) A 3 e B -1

a) 1/5 b) 1 / 625

c) 1 / 50

d) 1 / 25 e) 1 / 5

02. Carine vendeu 2 carimbos a R$ 1,20 cada. Um deles deu 20% de lucro em relao ao custo. O outro 20% de prejuzo em relao ao custo. Na venda de ambos ele: a) no perdeu nem ganhou b) perdeu 4 centavos c) ganhou 4 centavos d) perdeu 10 centavos e) ganhou 10 centavos 03. A luz percorre 9.392.000.000.000 km em um ano, aproximadamente. Em 100 anos ela percorrer: a) 939,2. 108 km b) 939,2. 1010 km c) 939,2. 10-10 km. d) 939,2. 1012 km e) 939,2. 10-12 km. 04. dio possui R$ 10.000,00 para investir. Ele investe R$ 4.000,00 a 5% ao ano e R$ 3.500,00 a 4% ao ano. A fim de ter um rendimento anual de R$ 500,00 ele precisa investir o restante a: a) 6% b) 6,1% c) 6,2% d) 6,3% e) 6,4% 05. Uma moeda colocada sobre uma mesa. Quantas moedas iguais podem ser colocadas volta desta, tangentes a ela e a outras duas? a) 4 b) 5 c) 6 d) 8 e) 12 06. Em um conjunto de vacas e galinhas, o nmero de pernas era o dobro do nmero de cabeas, mais 14. O nmero de vacas era: a) 5 b) 7 c) 10 d) 12 e) 14 07. As razes da equao ax + bx + c = 0 sero recprocas se: a) a = b b) a = bc c) c = a d) c = b e) c = ab 08. Se 8. 2 x = 5y+8 ento, sendo y = -8 , ento x igual a: a) -4 b) -3 c) 0 d) 4 e) 8
09. Simplifique a a 16 b) a 12
3 6

19. Duas velas de mesma altura so acesas ao mesmo tempo. A 1 consumida em 4 horas e a 2 em 3 horas. Supondo que cada vela queima-se a uma velocidade constante, pergunta-se: quanta hora depois de terem sido acesas, ocorre que a altura da 1 vela o dobro da altura da segunda? a) h b) 1 h c) 2h d) 2 2/5 h e) 2 h 20. Se ( 0,2 )x = 2 e log 2 = 0,3010 ento o valor de x arredondado ao decimal mais prximo : a) 10,0 b) - 0,5 c) 0,4 d) - 0,2 e) 10,0 21. Se duas retas que se cruzam, cortam tambm uma hiprbole e nenhuma delas tangente hiprbole, ento o n. de pontos de interseo com a hiprbole : a) 2 b) 2 ou 3 c) 2 ou 4 d) 3 ou 4 e) 2, 3 ou 4 22. dio percorre uma distncia de 50 km na sua primeira viagem. Numa segunda viagem ele percorreu 300 km no triplo da velocidade da primeira. O tempo de percurso da segunda viagem comparado com o da primeira foi: a) o triplo b) o dobro c) o mesmo d) a metade e) um tero 23. Sabemos sobre a equao ax - 2x2 + c = 0, com constantes reais a e c, que seu discriminante zero. As razes so necessariamente: a) iguais e inteiras b) iguais e racionais c) iguais e reais d) iguais e irracionais e) iguais e imaginrias 24. Na figura AB = AC, o ngulo BAD mede 30 e AE = AD. Ento o ngulo x mede: a) 7 b) 10 c) 12 d) 15 e) 20 25. A soma de todos os nmeros da forma 2k 1 onde k toma valores inteiros de 1 a n : a) n b) n ( n + 1 ) c) n (n + 2 ) d) ( n + 1 ) e) ( n+ 1)(n+2) +

a9

4
6 3

a9

; o resultado ser:

c) a 8

d a4

e a2.

10. Um crculo de raio 10 cm tem seu centro no vrtice C de um eqiltero ABC, passando pelos outros dois vrtices. O lado AC estendido pelo lado de C at cortar o crculo no ponto D. O nmero de graus do ngulo ADB : a) 15 b) 30 c) 60 d) 90 e) 120

11. A expresso 1 a)1 3 b1

1 1 3

1 1 3

igual a: e)1 3

26. Qual das seguintes combinaes de partes dadas no forma o tringulo indicado? a) ngulo da base e ngulo do vrtice: tringulo isscele b) ngulo do vrtice e ngulo da base: tringulo isscele c) o raio do crculo circunscrito: tringulo eqiltero d) um cateto e o raio do crculo inscrito: tringulo retngulo e) dois ngulos e o comprimento do lado oposto a um deles: tringulo escaleno 27. Se um ngulo de um tringulo permanece inalterado mas os lados adjacentes so dobrados, ento a rea multiplicada por: a) 2 b) 3 c) 4 d) 6 e) mais que 6 28. A herana de certo senhor foi dividida entre sua mulher, sua filha, seu filho e o cozinheiro. Sua filha e seu filho ficaram com a metade da herana, repartindo-a na proporo de 4 para 3. Sua mulher ganhou o dobro do filho. Se o cozinheiro recebeu R$ 500,00 por sua parte, ento o valor da herana era (em reais): a) 3.500,00 b) 5.500,00 c) 6.500,00 d) 7.000.00 e) 7.500,00 29. Os pontos de interseo de xy = 12 e x + y = 25 so ligados em srie. A figura resultante : a) uma reta b) um eqiltero c) um paralelogramo d) um retngulo e) um quadrado 30. Se a altura de um eqiltero 6, a rea : a) 22 b) 23 c) 33 d) 62 e) 12. 31. Nosso sistema de numerao de base dez. Se a base fosse mudada para quatro, ns contaramos assim: 1, 2, 3, 10, 11, 12, 13, 20, 21, 22, 23, 30,... O vigsimo nmero seria: a) 20 b) 38 c) 44 d) 104 e) 110 32. dio e Carine iniciaram uma corrida partindo dos extremos de uma piscina. Aps um minuto e meio eles se cruzam na metade da piscina.

c)- 3

d) 3

12. Se x -1 dividida por x 1 o quociente : 1 1 a1 b) x1 c) x1 d) 1 x

e)- 1 x
e) 100 x y

13. Dados dois inteiros positivos x e y tais que x < y, a percentagem que x menor que y :

a)

100 yx x

b)

100 xy x

c)

100 yx y

14. Os pontos A, B e C esto em um crculo O. Uma reta tangente que passa por A e uma secante BC se interceptam em P, ficando B entre C e P. Se BC = 20 e PA = 103, ento PB igual a: a) 5 b) 10 c) 10 3 d) 20 e) 30

d)100 y x

16- A soma de trs nmeros 98. A razo do primeiro para o segundo 2 / 3 e a razo do segundo para o terceiro 5 / 8. O segundo nmero : a) 15 b) 20 c) 30 d) 32 e) 33.
15- A(s) raz(es) de a) -5 e 3 b) 2
15 x 24

2 x2

1 (so): d) -3 e 5 e) 3 somente

c) 2 somente

Considerando que no se perde tempo na virada e que ambos mantm a velocidade, quantos minutos aps a largada eles vo de cruzar pela segunda vez? a) 3 b) 4 c) 6 d) 7 e) 9 33. O nmero 2 igual a: a) uma frao racional b) um nmero decimal c) 1,41421 d) uma dzima peridica e) uma dzima no peridica 34. Se n um nmero inteiro qualquer, n(n - 1) sempre divisvel por: a) 12 b) 24 c) qualquer nmero mltiplo de 12 d) 12 n e) 12 e 24 35. Um losango formado por dois raios e duas cordas de um crculo cujo raio 16 cm. A rea do losango (em cm) : a) 128 b) 1283 c) 256 d) 512 e) 5123 36. Se a soma 1 + 2 + 3 + . . . + K um quadrado perfeito N e se N menor que 100, ento os possveis valores de K so: a) apenas 1 b) 1 e 8 c) apenas 8 d) 8 e 49 e) 1, 8 e 49 37. Em um mapa, cuja escala 400 km por cm, uma certa chcara representada por um losango que tem ngulo de 60 e a diagonal oposta ao ngulo de 60 mede 3/16 cm. A rea da chcara (em km) : a) 2500 / 3 b) 1250 / 3 c) 1250 d) 56253 / 2 e) 12503 38. Em um retngulo, com catetos a e b e hipotenusa c, a altura relativa a hipotenusa x = h . Ento: a) ab x b) 1 1 1 c) a b 2x a x b

48. Se p um inteiro positivo, ento

3p 25 2p5

pode ser um inteiro

positivo se e somente se p : a) maior ou igual a 3 b) maior ou igual a 3 e menor ou igual a 35 c) menor ou igual a 35 d) igual a 35 e) igual a 3 ou 35.

50. No ABC, CA = CB. O quadrado BCDE construdo sobre CB, sem superpor-se ao tringulo. Se o ngulo DAB x ento: a) x depende do ABC b) x independente do c) x pode ser igual ao ngulo CAD d) x nunca pode ser igual ao ngulo CAB e) x maior que 45 e menor que 90

GABARITO
1.A 2.D 3.D 4.E 5.C 6.B 7.C 8.B 9.D 10.B 11.A 12.E 13.C 14.B 15.A 16.C 17.D 18.E 19.D 20.C 21.E 22.B 23.C 24.D 25.C 26.A 27.C 28.D 29.D 30.B 31.E 32.B 33.E 34.A 35.B 36.E 37.E 38.D 39.D 40.A 41.C 42.A 43.A 44.B 45.A 46.A 47.D 48.B 49.B 50.B

d)

1 x

1 a

1 b

e)

1 x

b a

SOLUES 01. (A) Substituindo x = 2 na expresso temos: 2 + 2() = 2 + 8 = 10. 02. (D) Temos que as vendas: V1 = V2 = R$ 1,20 (cada) V1 + V2 = R$ 2,40 (total). Determinando o custo de cada cachimbo (C1 e C2): - Preo venda = Pr.custo + lucro (ou - prejuzo) (Venda c/ lucro) V1 = C1 + 1 / 5 C1 = 6 / 5 C1 6 / 5 C1 = 1,20 C1 = R$ 1,00 (Venda c/ prejuzo) V2 = C2 1 / 5 C2 = 4 / 5 C2 4 / 5 C2 = 1.20 C2 = R$ 1,50 - Preo de custo total = C1 + C2 = R$ 2,50. Logo, a transao apresentou prejuzo de R$ 0,10. 03. ( D) Vamos escrever a distncia que a luz percorre em um ano, usando potncia de 10 e a seguir multiplicar por 100 = 10 (cem anos), ou seja: Dist. em um ano = D1= 9 392 000 000 000 = 939,2 . 10 10. Dist. 100 anos = D100 = (939,2. 1010). 10 = 939,2. 10 12 04. ( E ) Rendimento total = R$ 500,00. J investido (4 000 + 3 500 = 7 500) e a investir (2 500): 20% (4 000) + 25% (3 500) + x% (2 500) = 500 25 x = 160 x = 6, 4. Resposta: ( E ) 6,4% 05. (C) Ao redor de um crculo podem der colocados exatamente seis crculos iguais ao crculo dado, e tangente aos dois outros. O arco entre dois pontos sucessivos de contato de um dado crculo e os crculos externos so 1 / 6 da circunferncia. 06. ( B ) Seja v o nmero de vacas e g o nmero de galinhas. Ento 4 v + 2 g o nmero total de patas e pelo enunciado do problema temos: 4 v + 2g = 14 + 2(a + b) 2 v = 14 v = 7 (nmero de vacas). OBS: o n. de galinhas indeterminado. 07. ( C ) Sendo x1 e x2 as duas razes, se elas so recprocas (inversas) temos que o produto entre elas 1. Logo: x1. x2 = ( -b + ) / 2 a . (-b - ) / 2 a = c / a = 1 c = a. 08. ( B ) Substituindo o valor de y = - 8 na equao temos: 8. 2x = 5 0 2 3+x = 1 2 3+x = 20 3 + x = 0 x = - 3. Note: 20 = 50, mas 2 5. 09. ( D ) Usando a propriedade dos radicais m a n = a n / m, temos: [a 9(1/6)(1/3)] 4 . [a 9(1/3)(1/6)]4 = a . a = a 4. 10. ( B ) ADB = x = ACB. Veja figura do ABC eqiltero inscrito no crculo conforme dados do problema.

39. A hipotenusa c e o cateto a de um retngulo so nmeros inteiros e consecutivos. O quadrado do segundo cateto : a) c.a b) c / a c) c + a d) c a e) nra 40. Se V = g.t + Vo e S = g.t + Vo.t, ento t igual a:

2S V Vo

2S VVo

2S VoV

2S V

e 2S V

41. A equao 3y + y + 4 = 2 (6x + y + 2) satisfeita para: a) nenhum valor de x b) qualquer valor de x c) apenas x = 0 d) apenas valores inteiros de x e) apenas valores racionais de x 42. A equao x 4 x 3 1 0 tem: a) nenhuma raiz b) uma raiz real c) uma raiz real e uma raiz imaginria d) duas razes imaginrias e) duas razes reais. 43. O nmero de tringulos escalenos que tm lados com comprimento inteiros e permetros menores que 13 : a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 18 44. Se x < a < 0 significa que x menor que a e a menor que zero ento: a) x < ax < 0 b) x > ax > 0 c) x < a < 0 d) x > ax mas ax < 0 e) x > a mas a < 0. 45. Uma roda com pneu de borracha tem dimetro de 25 cm. Se o raio fica cm menor, ento o nmero de voltas que a roda d num percurso de 1 km : a) 2 % maior b) aproximadamente 1 % maior c) 20 % maior d) % maior e) o mesmo 46. Para positivo, x 1 x NN1 ser verdadeira, onde N tem valor pode assumir: 1x a) qualquer valor positivo menor que 1 b) qualquer valor menor que 1 c) apenas o valor zero d) qualquer valor no-negativo e) qualquer valor 47. Um engenheiro diz que pode terminar certo trabalho em 3 dias se dispuser de certo nmero de uma determinada mquina. Entretanto, com mais trs destas mquinas, o trabalho pode ser feito em dois dias. Se as mquinas trabalham todas no mesmo ritmo, quantos dias seriam necessrios para se fazer o trabalho com uma mquina apenas? a) 6 b) 12 c) 15 d) 18 e) 36 49. O tringulo PAB formado por 3 tangentes ao crculo de centro O e ngulo APB = 40. Nestas condies o ngulo AOB igual a: a) 45 b) 50 c) 55 d) 60 e)70

11. (A) Executando o mmc na expresso temos:

1. 1 + 3 1 3 1 1 3 + 1 1 + 3 =1 3 1+ 3 1 3

)(

) ( ( )(

) (

2 2 2 ( ) x = 2 log( ) x = x. log( ) = x.(log 2 log10) = log 2 10 10 10 log 2 0,3010 x = = 0,4 log 2 log10 0,3010 1
21. ( E) Para cada reta existe um ou dois pontos de interseo com a hiprbole. Logo para as duas retas podemos obter 2, 3 ou 4 pontos de interseo. 22. ( B) Usando a definio da velocidade V = dist. / tempo, temos: V2 = 3V1 => d 2 / t 2 = 3 . d 1 / t1 => 300 / t 2 = 3 . 50 / t 1 => t 2 = 2. t 1 . 23. ( C) Sendo (Delta) = 0, cada raiz x = - b / 2a = - 2 2 / 2 a = - 2 / 2. Como a um nmero real, as razes sempre sero reais e iguais. 24.( D) Usando a definio de issceles (2 lados iguais e 2 ngulos opostos a estes lados iguais) e o teorema do ngulo externo (ng. externo = soma dos ngulos internos no adjacentes) de um , temos ( ver figura ). Como AB = AC => ABC issceles e B = C = y. J no AEC, que tambm A isscele, pois AE = AD, temos D = E = t. Usando a princpio que o ngulo E externo ao EDC, 30 t( E temos: t = x + y Ao ABD, o t )x ngulo D externo, logo: (t + x) = y y( ) B C 30 + y. Com estas duas equaes E formamos um sistema de equaes A donde encontramos x = 15. 10V2 0 P B 20 25. ( C) A medida que atribumos valores inteiros k, determina-se uma progresso aritmtica na qual precisamos determinar sua soma. Ento temos: a P. A. ( 3, 5, 7, . . . ,(2n + 1) ) onde S n = n( a1 + a n) / 2 = n ( 3 +2( n + 1))/ 2 = (2 n2 + 4n ) / 2 = n + 2n = n ( n + 2) .

12. (E) Temos que:

x 1 1 =
Fazendo a diviso:

1 1 x 1 = x x

1 x 1 x 1 1 : ( x 1) = . = x x x 1 x

13. (C) y x o quanto y maior que x. A base de comparao a proporo entre a diferena e y, isto , (y x) / y. Percentualmente, esse valor 100 (y x) / y. 14. (B) Para a resoluo do problema, usaremos a relao da tangente e da secante PA = PB . PC no crculo (figura). PB. PC = PA =>

PB.20 = (10 2 ) PB =

10.2 PB = 10. 20

15.(A) Vamos multiplicar os dois membros da equao por x - 4 = (x + 2) ( x - 2) . 15 2(x + 2) = x - 4 => x + 2x 15 = 0 cujas razes so: x 1 = -5 e x 2 = 3. No esquecer de fazer as condies de existncias, pois trata-se de uma equao fracionria: x - 4 0 ou x 2 Como as duas razes satisfazem as condies, S = { - 5; 3 }. 16. (C) Trata-se de um problema que envolve razo e proporo. Denominando os trs nmeros de x; y = ? e z, temos: x + y + z = 0 ( i ).

0.

26. (A) A combinao (A) determina a forma do tringulo mas no o seu tamanho. Todas as outras determinam de forma nica tanto o tamanho quanto a forma. 27. (C) Os dois tringulos so semelhantes. Portanto a relao entre suas reas igual ao quadrado da razo de semelhana. Assim: rea do novo = (2 ) = 4 rea do velho 28. ( D) H algumas maneiras de solucionar o problema. Vejamos uma delas sando propores e suas propriedades. Tomando dados do problema e usando para smbolos: Mulher (M); Filho (F); Filha(f); Cozinheiro (C) e Herana (H), temos:
H ( i ) f + F = H / 2 com f = 4 f + F = 4 + 3 2 = 7 F = 3H 14 F 3 F 3 F 3

x 2 2 = => x = y; y 3 3
Substituindo-se em ( i ), temos:

y 5 8 = => z = y. z 8 5

2 8 y + y + y = 98 => 10 y + 15 y + 24 y = 98.15 => 3 5


49y = 98.15 => y = 30. 17. ( D) Identidade entre polinmios. Para o clculo de A e B, iniciamos operando as fraes para em seguida, usar a igualdade:

( ii ) M + C = H/2

2F + 500 = H / 2.
3H H + 500 = H = 7.000 14 2

Substituindo ( i ) em ( ii ), vem: 2.

A B A(2 x 3) + B ( x + 2) 5 x 11 + = = x + 2 2x 3 ( x + 2)(2 x 3) 2 x + x 6

29. ( D) Iniciando a resoluo, verificamos que a equao ( i ) x + y = 25 representa uma circunferncia de centro C( 0, 0 ) e raio r = 5. Por sua vez a equao ( ii ) xy = 12 uma hiprbole simtrica a reta y = x. Existem, portanto conforme as figuras: nenhum ponto de interseo; 2 pontos ou 4 pontos de interseo. Resolvendo o sistema de equaes com ( i ) e ( ii ) encontra-se quatro solues e que elas formam um retngulo. 30. ( B ) Usando para clculo da rea do tringulo: At = . .sen 60, temos: ( i ) No tringulo: sen 60 = h / 3 / 2 = 6 / = 2 2. Substituindo = 2 2 na frmula da rea: At = . (2 2 ) .3/2 = 23. 31. ( E ) Trata-se de um problema de mudana de base de numerao, ou seja escrever 20 na base decimal para a base 4. Uma das maneiras dividir 20 por 4 sucessivamente at conseguir um quociente menor que 4. Em seguida, tomar o ltimo quociente e os restos, de baixo para cima.Vejamos abaixo: Ento: 20 (10) = 110 (4) .

Podemos a seguir explorar a identidade, ou seja, igualar os numeradores: A(2x 3 ) + B(x + 2 ) = 2Ax 3 A + Bx + 2B = (2 A + B)x + (-3 A + 2B) = 5x 11 e os coeficientes das potncias iguais de x, onde: 2 A + B = 5; -3 A + 2B = - 11 que resolvendo o sistema: A = 3 e B = - 1. 18. ( E) Trata-se de uma equao exponencial. Uma das maneiras de calcular 10 -y pode ser: Como

102 y = 25 = 52 => 10 y = 5 => 10 y = 51 =


19. (D) Sendo 1 a altura de cada uma das velas, temos : 1 t = 2( 1 1/3 t) => t = 2 2/5.

1 5

20. ( C) Para o clculo de x, usaremos alguns conhecimentos de logaritmos e suas propriedades. A princpio aplicamos log nos dois membros, da:

4 5

20 (0)

4 1

(1)

32. ( B ) Como cada nadador no perde sua velocidade , aps 1min. e 30 seg. cada um deles se encontram no meio da piscina e aps mais 1min. e 30 seg. estaro em pontos opostos partida de cada um. Para ocorrer o prximo encontro, no centro da piscina, temos mais 1 min e 30 segundos, fazendo um total de 4 e meio minutos aps partida. 33. ( E ) 2 trata-se de um nmero irracional, ou seja, no possvel escreve-lo na forma fracionria a / b e quando apresentado na forma de dzima, o temos como uma dzima no peridica. Vrios autores fazem esta demonstrao em estudos de nmeros Racionais e Irracionais. 34. ( A ) Tomando para anlise n = 0 e n = 1, no conseguimos obter nenhuma das alternativas apresentadas pois zero divisvel por qualquer nmero 0. Tomando n = 2, consegue-se eliminar as opes B, C, D e E . Vamos provar que a alternativa A a verdadeira. n.(n - 1) = n.n.(n + 1).(n - 1) = n.[ (n 1).n .(n + 1) ] = n . k onde k o produto de 3 inteiros consecutivos e, portanto, sempre divisvel por 3. Se n par, este produto divisvel por 2 e portanto, por 6 e por sua vez nk divisvel por 12.Quando n for mpar, k divisvel por 4 e portanto , nk tambm divisvel por 12. 35. ( B ) A rea do losango dada pelo metade produto de suas diagonais. Pela figura ao lado temos que a diagonal menor mede 16cm e a diagonal maior mede 163 cm. A rea ento = 163) / 2 = 128 3 cm. 83 16 do 8 16 (16.

x + 4 = x 3 - 2 x 3 + 1 => 2 x 3 = -6 => x 3 = -3 que quadrando: x 3 = 9 => x = 12. Fazendo-se a verificao na equao dada, obtm-se uma igualdade verdadeira, logo x = 12. 43. ( C ) Considerando um escaleno de lados a, b e c, onde a b c Z+ , e c > b > a .Pelos dados do problema a + b + c 12. Mas, por uma das condies de lados do , c < a + b 2c < 12 ou c < 6. Fazendo combinaes de inteiros tais que produzam um escaleno, com c sendo o maior lado, ele no pode ser inferior a 4, pois b a < c < b + a; ( 4 c < 6 ). Da, fazendo as combinaes, encontramos 3 possveis: i) Para c = 5 => a = 4 e b = 3. ii) Para c = 5 => a = 4 e b = 2. iii) Para c = 4 => a = 3 e b = 2. 44. ( B ) Como x < a < 0 se multiplicaremos por (-x) => x > ax > 0 ( i ). Da mesma forma, vamos multiplicar x < a < 0 por (-a) => ax > a > 0 (ii). De ( i ) e ( ii ) temos: x > ax > a. Logo B a alternativa correta. 45. ( A ) Considerando raio da roda (R1) = 12,5cm => comprimento da roda C1 = 2. R1 = 2 . 3,14 . 12,5 cm = 78,5 cm = 0, 785 m. Temos ento que o nmero de voltas dadas em 1 km = 1 000 m ser: N voltas = 1 000 / 0,785 = 1273, 8 voltas. Para a roda consumida, temos: Raio : R2 = 12,5 cm cm = 12,25 cm. Comprimento da roda: C2 = 2. 3,14. 12,25 cm = 76,9 cm = 0,769 m. Nmero de voltas em 1 000 m: N. voltas = 1000 / 0,769 = 1300, 39 voltas. Temos ento o acrscimo de 26,59 voltas que representa 2% do nmero das voltas iniciais. 46 ( A ) Resolvendo a equao em x temos: x = 1 / (2N + 1).Como N positivo 1 / (2N + 1) positivo e menor que 1. Logo A alternativa correta. 47 ( D) Faamos o problema, usando regra de trs inversa proporcional: N de mquinas Tempo (dias) x 3 x+3 2 =>

36. ( E ) S = K(K + 1)/2 = N . Os possveis valores de N so 1, 2, . . . 99. Para que K seja um valor inteiro, necessrio que o discriminante da equao K + K - 2N = 0, que vale 1 + 8N, seja um quadrado perfeito. Isto s ser possveis para os valores de N iguais a 1, 6 e 35. Portanto para os valores de K so 1, 8 e 49. Nota: h outras maneiras de se resolver este problema mas elas envolvem conhecimentos de teoremas sobre teoria dos nmeros. 37. ( E ) Temos que a rea de um tringulo eqiltero dado por L. 3 / 4. A diagonal divide o losango em dois tringulos eqilteros iguais. Da ento, a rea do losango = 2 . rea do tringulo = 2. L. 3 / 4 = 2. (3/16). 3 / 4 cm. Como a escala do mapa de 400 km para cada 1,5 cm, ou seja, 1 cm = 2/3.400 km. Logo 1 cm = ( 2/3. 400) km. Ento a rea da chcara = 2. (3/16). 3 / 4. (2/3. 400) km = 1250 km. 38. ( D ) Considerando os tringulos retngulos ABC; ACH e BCH, temos: i) m + n = c e ii) c = a + b (Teorema de Pitgoras) no ABC onde CH=h

x +3 3 = => x = 6mquinas x 2

Com mais uma regra de trs inversa, determina-se o nmero de dias que apenas uma mquina consegue realizar a tarefa: N. de mquinas Tempo (dias) 6 1 3 x => x 6 = => x = 18dias 3 1

a h n = = => h = m.n (iii) b m h c a b => b = c.m(iv) O ABC ACH => = = b h m


O ACH CBH => O ABC
b A m c H n

48 ( B )Fazendo

3 p + 25 = kn 3 p + 25 = n; n + => Pode-se usar: 2p 5 2p 5 = k

ABH =>
C a

c b a = = => a = c.n(v ) a h h

Fazendo (iv) + (v) => (T.Pitgoras) a + b = cm + cn = c(m + n) = c . c = c. Fazendo (iv) . (v) => a. b = c.m.n = c. h. Como c = a + b, temos: Isolando h = a. b / c = a.b / a + b => 1 / h = a + b / a.b=a/ab + b/ab => 1/ h = 1/ a + 1 / b 39. (C) Fazendo c = x + 1(hipotenusa) e a = x (cateto) e usando o Teorema de Pitgoras no retngulo temos: c = a + b => b = c - a = = (c - a). (c + a) = (x + 1 x)(x + 1 + x) => b = 1 . (x + 1 + x) = (x + 1) + x = c + a. 40. ( A ) Vamos isolar o valor de g na 1 equao, ou seja: Se V = gt + Vo => g =
V Vo . Vamos usar a 2 equao e substituir o valor de g, ou seja: t

Com: 3p + 25 = kn (i) e 2p 5 = k (ii) => p = (k+5) / 2 (iii). Substituindo (iii) em (i), obtemos: 3(3p+25)/2 + 25 = kn => 3k + 15 + 50 = 2 kn => k.(2n-3) = 65. Da ento: k.(2n-3) = 65 = 1.65 = 65.1 = 5.13 = 13.5 ; ou seja: K = 1 ou 5 ou 13 ou 65. Para o clculo de p, usaremos (i): 2p 5 = k onde: -Para k = 1 => 2p 5 = 1 => 2p = 6 => p = 3 -Para k = 5 => 2p 5 = 5 => 2p = 10 => p = 5 -Para k = 13 => 2p 5 = 13 => 2p = 18 => p = 9 -Para k = 65 => 2p 5 = 65 => 2p = 70 => p = 35. Temos ento os valores de p: 3, 5, 9 e 35 49 ( E ) No PAB, temos: i) P = 40; P + A + B = 180 => A + B = 140 ngulos externos ao PAB, temos: ii) TAS = B + 40 e RBS = A + 40. Adicionando: TAS + RBS = B + 40 + A + 40 = 220. No ABO, a soma dos ngulos internos = TAS/2 + RBS/2 + 110 + O = 180 => O = 180 - 110 = 70.

0 = 180 D = E

S=

1 1 V Vo 2S gt + Vot S = ( )t + Vot t = 2 2 t V + Vo

41. ( C ) Vamos tomar a equao e substituir y por 2x, ento temos: 3(2x) + 2x + 4 = 2.(6x + 2x + 2) => 121x + 2x + 4 = 12x + 4x + 4 => 2x = 4x => 2x = 0 => x = 0. 42. ( A ) Temos uma equao irracional em que vamos, para iniciar, isolar o 1 radical da equao, ou seja:

= 50 ( B ) i) O ABC issceles, pois os lados AC = C BC e da A = B. Ento C = 180 - 2 . A. ii) O ACD tambm issceles, pois os = = lados AC = DC de onde se pode usar que C + 90 = 180 - 2 D C = 90 - 2 D. ( ) Usando i) = ii) temos: 180 - 2 A = B 90 - 2 D A - D = 45 A iii) Na figura temos que: D + x = A x = A - D = 45.

=>

x +4 = x 3 1

quadrando os membros da equao, obtemos: