Vous êtes sur la page 1sur 17

Sommes dEuler et analogues

G.Huvent
20 fvrier 2002
Rsum
Le calcul de certaines primitives permet de donner des formes closes aux sommes dEuler et des sommes ana-
logues.
1 Etude de f
k
p
(x) =
+

n=1
H
k
n
n
p
x
n
et de g
k
p
(x) =
+

n=1
H
k
n
(n+1)
p x
n+1
1.1 Dnition, relations remarquables
On pose
H
0
= 0
H
n
= 1 +
1
2
+ ... +
1
n
f
k
p
(x) =
+

n=1
H
k
n
n
p
x
n
g
k
p
(x) =
+

n=1
H
k
n
(n + 1)
p
x
n+1
1
Ces sries ont un rayon de convergence gal 1. La convergence a lieu sur le bord ds que p > 1 (car H
n
ln(n) ).
Alors
x
df
k
p
(x)
dx
= f
k
p1
(x) f
k
p
(x) =

x
0
f
k
p1
(t)
t
dt
x
dg
k
p
(x)
dx
= g
k
p1
(x) g
k
p
(x) =

x
0
g
k
p1
(t)
t
dt
f
0
p
(x) =
1
1 x
g
0
p
(x) = L
p
(x) x
g
k
1
(x) =

x
0
f
k
0
(x) dx
g
k
p
(x) =
k

i=0
(1)
i

i
k
f
ki
p+i
(x) Si k 1
f
k
0
(x) =
1
1 x
k

i=1
(1)
i+1

i
k
f
ki
i
(x) Si k 1 (1)
Preuve.
H
k
n
H
k
n1
= H
k
n

_
H
n1

1
n
_
k
=
k

i=1
(1)
i+1

i
k
H
ki
n
n
i
donc

n=1
_
H
k
n
H
k
n1
_
x
n
=
k

i=1
(1)
i+1

i
k
_

n=1
H
ki
n
n
i
x
n
_
(1 x) f
k
0
(x) =
k

i=1
(1)
i+1

i
k
f
ki
i
(x)
De mme
H
k
n
(n + 1)
p
=
_
H
n+1

1
n+1
_
k
(n + 1)
p
=
n

i=0
(1)
i

i
k
H
ki
n+1
(n + 1)
p+i
1.2 Calcul de certaines fonctions
Un dveloppement usuel (faire le produit de Cauchy) donne
f
1
0
(x) =
ln(1 x)
1 x
pour |x| < 1
2
1.2.1 Utilisation de lexpression de f
1
0
Lexpression obtenue pour f
1
0
(x) =
+

n=1
H
n
x
n
permet le calcul de certaines sommes de sries. En eet avec x =
1
2
,
on obtient immdiatement le rsultat suivant.
+

n=1
H
n
2
n
= ln2
Pour x =
1 + i
2
, en considrant les parties relles et imaginaires, il vient
+

n=1
H
n
2
n
2
cos
n
4
= Re
_
_
_
_

ln
_
1
1 + i
2
_
1
1 + i
2
_
_
_
_
=
1
2
ln2
1
4

n=1
H
n
2
n
2
sin
n
4
= Im
_
_
_
_

ln
_
1
1 + i
2
_
1
1 + i
2
_
_
_
_
=
1
2
ln2 +
1
4

o ln est la dtermination principale du logarithme qui concide avec le dveloppement en srie de ln(1 x) =
+

k=0
x
k
k
.
En combinant ces deux galits, on obtient
+

n=1
H
n
2
n
2
_
sin
n
4
cos
n
4
_
=
+

n=1
H
n
2
n
2

2 sin
(n 1)
4
=
+

n=1
H
n
2
n1
2
sin
(n 1)
4
=
+

n=0
H
n+1
2
n
2
sin
n
4
=

2
ce qui scrit
H
1
+ H
2
+
H
3
2

H
5
4

H
6
4

H
7
8
+
H
9
16
+
H
10
16
+
H
11
32

H
13
64
=
Et
+

n=1
H
n
2
n
2
_
sin
n
4
+ cos
n
4
_
=
+

n=1
H
n
2
n
2

2 sin
(n + 1)
4
= ln2
soit
H
1
+
H
2
2

H
4
4

H
5
4

H
6
8
+
H
8
16
+
H
9
16
+
H
10
32

H
12
64

H
13
64
= ln2
3
1.2.2 Calcul des autres fonctions
Puis par intgrations de f
1
0
, on obtient
f
1
1
(x) =
1
2
ln
2
(1 x) + L
2
(x) =
1
2
L
1
(x)
2
+ L
2
(x)
et
f
1
2
(x) =
ln
2
(1 x) ln(x)
2
+ ln(1 x) L
2
(1 x) + L
3
(x) L
3
(1 x) + (3)
Avant de continuer, examinons cette galit. Pour x = 1, la srie dnissant f
1
2
converge, mais le membre de droite
de lgalit prcdente nest pas dni. Cependant avec les formules dEuler et de Landen, on obtient
f
1
2
(x) = ln(1 x) L
2
(x) + 2L
3
(x) + L
3
_
x
x 1
_

1
6
ln
3
(1 x)
=
1
3
ln
3
(1 x) + ln(1 x) L
2
_
x
x 1
_
+ L
3
_
x
x 1
_
+ 2L
3
(x)
La dernire galit nous donne une expression de f
1
2
(x) valable sur
_
1,
1
2

. Par prolongement analytique, on sait que


les direntes expressions obtenues concident l o elle sont simultanment dnies.
On utilisera donc, si ncessaire, direntes expressions pour le calcul des fonctions f
k
p
en x = 1 et x =
1
2
.
f
1
3
(x) =
1
12
ln
3
(1 x) L
1
_
x
x 1
_
+
1
2
ln
2
(1 x) L
2
_
x
x 1
_
+ ln(1 x) L
3
_
x
x 1
_
+L
4
_
x
x 1
_
+ 2L
4
(x) +
1
24
ln
4
(1 x)
1
6
ln
3
(1 x) ln(x)

1
2
ln
2
(1 x) L
2
(1 x) + ln(1 x) L
3
(1 x) L
4
(1 x)
=
1
24
ln
4
(1 x)
1
6
ln
3
(1 x) ln(x) +

2
12
ln
2
(1 x) ln(1 x) L
3
(x)
+ (3) ln(1 x) + L
4
_
x
x 1
_
+ 2L
4
(x) L
4
(1 x) +

4
90
On dduit du calcul de f
1
1
que
f
2
0
(x) =
ln
2
(1 x) + L
2
(x)
1 x
puis par intgration que
f
2
1
(x) = ln(1 x) L
2
(x)
1
3
ln
3
(1 x) + L
3
(x)
= L
1
(x) L
2
(x) +
1
3
L
1
(x)
2
+ L
3
(x)
f
2
2
(x) =
1
3
ln(x) ln
3
(1 x) ln
2
(1 x) L
2
(1 x) +
1
2
L
2
(x)
2
+ 2 ln(1 x) L
3
(1 x)
2L
4
(1 x) + L
4
(x) +

4
45
=
1
3
L
1
(1 x) L
1
(x)
3
L
1
(x)
2
L
2
(1 x) +
1
2
L
2
(x)
2
2L
1
(x) L
3
(1 x)
2L
4
(1 x) + L
4
(x) + 2L
4
(1)
4
Enn
f
3
0
(x) =

2
2
ln(1 x) +
3
2
ln
2
(1 x) ln(x) ln
3
(1 x) + L
3
(x) + 3L
3
(1 x) 3 (3)
1 x
et ainsi
On en dduit que
g
1
0
(x) =
xln(1 x)
1 x
= L
0
(x) L
1
(x)
g
1
1
(x) =
ln
2
(1 x)
2
=
1
2
L
1
(x)
2
g
1
2
(x) =
1
2
ln
2
(1 x) ln(x) + ln(1 x) L
2
(1 x) L
3
(1 x) + (3)
=
1
2
L
1
(x)
2
L
1
(1 x) L
1
(x) L
2
(1 x) L
3
(1 x) + L
3
(1)
g
1
3
(x) = f
1
3
(x) L
4
(x)
g
2
0
(x) =
x
_
ln
2
(1 x) + L
2
(x)
_
1 x
= L
0
(x) L
1
(x)
2
+ L
0
(x) L
2
(x)
g
2
1
(x) =
1
3
ln
3
(1 x) ln
2
(1 x) ln(x) ln(1 x) L
2
(x) 2 ln(1 x) L
2
(1 x) + 2L
3
(1 x) 2 (3)
=
1
3
L
1
(x)
3
L
1
(x)
2
L
1
(1 x) + L
1
(x) L
2
(x) + 2L
1
(x) L
2
(1 x) + 2L
3
(1 x) 2L
3
(1)
g
2
2
(x) =
1
2
L
2
(x)
2

1
3
ln(x) ln
3
(1 x) ln
2
(1 x) L
2
(1 x) + 2 ln(1 x) L
3
(1 x)
2L
4
(1 x) +

4
45
+ 2L
4
(x) 2f
1
3
(x)
=
1
3
L
1
(1 x) L
1
(x)
3
L
1
(x)
2
L
2
(1 x) +
1
2
L
2
(x)
2
2L
1
(x) L
3
(1 x)
2L
4
(1 x) + 2L
4
(1) + 2L
4
(x) 2f
1
3
(x)
g
3
0
(x) =
x
1 x
_
L
3
(x) +
3
2
ln
2
(1 x) ln(x)

2
2
ln(1 x) + 3L
3
(1 x) 3 (3) ln
3
(1 x)
_
= L
0
(x) L
3
(x)
3
2
L
0
(x) L
1
(1 x) L
1
(x)
2
+ 3L
0
(x) (L
3
(1 x) L
3
(1)) + L
0
(x) L
1
(x)
3
+ 3L
0
(x) L
1
(x) L
2
(1)
g
3
1
(x) = f
3
1
(x) + 3f
1
3
(x) 4L
4
(x)
3
2
L
2
(x)
2
+ ln(x) ln
3
(1 x) + 3 ln
2
(1 x) L
2
(1 x) 6 ln(1 x) L
3
(1 x) (2)
+6L
4
(1 x)

4
15
Par un calcul de primitive, on a
g
3
1
(x) =

x
0
f
3
0
(t) dt =
1
2
L
2
(x)
2
ln(1 t)L
3
(x) + 3 ln
2
(1 x)L
2
(1 x) 3 ln(1 x)L
3
(1 x) + 3 ln(1 x) (3)
+
3
2
L
2
(x) ln
2
(1 x) +
3
2
ln
3
(1 x) ln(x) +
1
4
ln
4
(1 x)
5
ce qui donne pour x rel
f
3
1
(x) = L
2
(x)
2
+ 2 ln(1 x) L
3
(x) + 3 ln(1 x) L
3
(1 x) +
3
2
ln
2
(1 x) L
2
(x) + ln
3
(1 x) ln(x)
+
1
8
ln
4
(1 x) 2L
4
(x) 3L
4
_
x
x 1
_


2
4
ln
2
(1 x) 3L
4
(1 x) +

4
30
et
g
1
3
(x) =
1
24
ln
4
(1 x) + L
4
_
x
x 1
_
+ L
4
(x)
1
6
ln
3
(1 x) ln(x) +

2
12
ln
2
(1 x) ln(1 x) L
3
(x)
+ (3) ln(1 x) L
4
(1 x) +

4
90
et enn
f
4
0
(x) =
1
x 1
_

2
4
45
4 (3) ln(1 x) 4 ln(1 x) L
3
(x))

2
3
ln
2
(1 x) + 8L
4
_
x
x 1
_
+ 7L
4
(x)
+
2
3
ln
3
(1 x) ln(x)
2
3
ln
4
(1 x) + 4L
4
(1 x) L
2
(x)
2
_
2 Application au calcul de certaines sries
On utilise les rsultats qui prcdent avec des valeurs judicieusement choisies pour x
2.1 Avec x = 1
Les valeurs des sries sobtiennent plus facilement avec les fonctions Beta, il sagit du calcul classique des sommes
dEuler.
+

k=1
H
n
n
3
=

4
72
2.2 Avec x =
1
2
On obtient en prenant les valeurs des fonctions f
k
p
et g
k
p
en x =
1
2
+

n=1
H
n
2
n+1
= ln(2)
+

n=1
H
n
n2
n
=

2
12
+

n=1
H
2
n
2
n
=

2
6
+ ln
2
(2)
+

n=1
H
n
(n + 1) 2
n
= ln
2
(2)
6
En combinant ,on obtient
+

n=1
H
n
(nH
n
2)
n2
n
= ln
2
(2)
2.2.1 Calcul de f
k
p
_
1
2
_
pour k + p = 3
+

n=1
H
3
n
2
n
= (3) +

2
ln(2)
3
+
ln
3
(2)
3
+

n=1
H
2
n
n2
n
=
7
8
(3) (Une des plus belles)
+

n=1
H
n
n
2
2
n
= (3)

2
ln(2)
12
(3)
On peut obtenir alors
96
7
+

n=1
H
n
_
nH
n

7
8
_
n
2
2
n
=
2
ln(2)
2.2.2 Calcul de f
k
p
_
1
2
_
pour k + p = 4
Pour rsumer :
+

n=1
H
4
n
2
n
=
93
4
(4) 15 ln(2) (3) + 7 (2) ln
2
(2)
5 ln
4
(2)
6
22L
4
_
1
2
_
+

n=1
H
3
n
n2
n
=
25
4
(4)
35
8
ln(2) (3) +
5
4
(2) ln
2
(2)
5 ln
4
(2)
24
5L
4
_
1
2
_
+

n=1
H
2
n
n
2
2
n
=
37
16
(4)
7
4
ln(2) (3) +
1
4
(2) ln
2
(2)
ln
4
(2)
24
L
4
_
1
2
_
+

n=1
H
n
n
3
2
n
=
1
8
(4)
1
8
(3) ln2 +
ln
4
2
24
+ L
4
_
1
2
_
+

n=1
1
n
4
2
n
= L
4
_
1
2
_
+

n=1
H
3
n
(n + 1) 2
n
=
5
8
(4) + ln(2) (3) + (2) ln
2
(2) +
ln
4
(2)
12
+

n=1
H
2
n
(n + 1)
2
2
n
=
33
8
(4) 3 ln(2) (3) +
1
2
(2) ln
2
(2)
ln
4
(2)
4
4L
4
_
1
2
_
+

n=1
H
n
(n + 1)
3
2
n
=
1
4
(4)
1
4
ln2 (3) +
ln
4
(2)
12
7
On peut combiner ces rsultats et obtenir
+

n=1
H
2
n
(nH
n
5)
n
2
2
n
=
17
4
288
+
35
8
ln(2) (3)
2.3 Avec x = 1
La convergence de la srie ne pose pas de problme pour p 2, on obtient alors
+

n=1
(1)
n
H
n
n
2
=
5
8
(3)
+

n=1
(1)
n+1
H
n
(n + 1)
2
=
1
8
(3)
Pour p = 1 on trouve formellement
ln
2
(2)
2
=
+

n=1
(1)
n+1
H
n
n + 1
ln
2
(2)
2


2
12
=
+

n=1
(1)
n
H
n
n
Ce qui donne

2
12
=
+

n=1
(1)
n+1
(2n + 1) H
n
n(n + 1)
Ces galits se justient car les sries alternes convergent.
Les deux galits suivantes sont obtenues formellement par Maple, elle se vrient numriquement mais je narrive pas
les justier correctement.
+

k=1
(1)
n
H
n
n
3
=
11
4
360
+
7
4
(3) ln(2)

2
12
ln
2
(2) +
1
12
ln
4
(2) + 2L
4
_
1
2
_
+

k=1
(1)
n
H
2
n
n
2
=
41
4
1440
+
7
4
(3) ln(2)

2
12
ln
2
(2) +
1
12
ln
4
(2) + 2L
4
_
1
2
_
ce qui donne en les soustrayant et avec nH
n
1 = nH
n1
3
16
(4) =

4
480
=
+

n=2
(1)
n
H
n
H
n1
n
2
=
+

n=1
(1)
n+1
H
n+1
H
n
(n + 1)
2
On a aussi
+

n=1
(1)
n
H
3
n
n
=

4
144
+
9
8
(3) ln(2)

2
8
ln
2
(2) +
ln
4
(2)
4
8
2.4 Avec x = i
On obtient alors en considrant les parties relles et imaginaires
+

n=1
(1)
n
H
2n
n
=
ln
2
2
4

5
2
48
(k=1,n=1)
+

n=0
(1)
n
H
2n+1
2n + 1
=
ln(2)
8
+ G
+

n=1
(1)
n
H
2
2n
n
=

2
ln(2)
12

G
2

ln
3
2
12

3 (3)
16
(k=2,n=1)
+

n=0
(1)
n
H
2n+1
2n + 1
=

3
48

Gln(2)
2
+
ln
2
2
16
La convergence est assure en faisant f
1
1
(ix) pour x < 1 rel et par passage la limite en x = 1 avec le lemme dAbel.
2.4.1 Avec k = 1, p = 2
On obtient compte tenu de la valeur de L
3
(i) et de lgalit de Landen en x = i,
1
4
+

n=1
(1)
n
H
2n
n
2
+ i
+

n=0
(1)
n
H
2n+1
(2n + 1)
2
= L
3
_
1 i
2
_
+
5
2
ln(2)
192

G
4

3 (3)
16

ln
3
2
48
+I
_
ln
2
2
32
+
7
3
128

Gln2
2
_
Or, jai prouv que (cf article formules BBP, calcul de I
(2)
4
)

_
L
3
_
1 i
2
__
=
35 (3)
64

5
2
ln2
192
+
ln
3
2
48
(4)
ce qui donne
+

n=1
(1)
n
H
2n
n
2
=
23 (3)
16
G
et permet dobtenir avec

+
n=1
(1)
n
n
3
=
3
4
(3)
+

n=1
(1)
n+1
_
2nH
2n
+
23
6
_
n
3
= 2G
9
2.4.2 Avec k + p = 4
Les calculs sont un peu plus compliqus, on utilise cette fois ci lgalit (4) ,puis la formule dinversion pour le
polylogarithme dordre 4 qui donne
L
4
(1 i) = L
4
_
1 + i
2
_
+
11
2
ln
2
2
768
+
1313
4
92160

ln
4
2
384
i
_
7
3
ln2
256
+
ln
3
2
64
_
ainsi que
L
4
(i) =
7
4
11520
+ i(4) o (n) =

k0
(1)
k
(2k + 1)
n

_
L
4
_
1 + i
2
__
=
ln
4
2
96

5
2
ln
2
2
768
+
5
16
L
4
_
1
2
_
+
343
4
92160
qui correspond au calcul de I
(3)
4
dans mon papier formules BBP, on obtient
+

n=1
(1)
n
H
2n
n
3
=
5 ln
4
2
24

5
2
ln
2
2
24
+ 5L
4
_
1
2
_

13
4
192
+
35 (3) ln2
8
(k=1,p=3)
+

n=0
(1)
n
H
2n+1
(2n + 1)
3
= 2(4)
35 (3)
128
On applique les mmes substitutions pour k = 2, p = 2 et k = 3, p = 1. On obtient alors en considrant la partie relle
(la partie imaginaire ne donne rien dutilisable)
+

n=1
(1)
n
H
2
2n
n
2
=
77
4
960
+
5
2
L
4
_
1
2
_
)

2
ln
2
2
6
+
35 (3) ln(2)
16
+
5 ln
4
2
48
+Gln(2) 2G
2
2
_
L
3
_
1 i
2
__
+

n=1
(1)
n
H
3
2n
n
=
ln
4
2
32

7
2
ln
2
2
64

211
4
4608
+
93 (3) ln(2)
64
2G
2
+
3
4
Gln(2)
3
2

_
L
3
_
1 i
2
__
En combinant les direntes quations obtenues, on en dduit
+

n=1
(1)
n
_
8H
3
n
n

6H
2
n
n
2
+
3H
n
n
3
_
=
127
4
1440
+
93 (3) ln2
8


2
ln
2
2
2
+
ln
4
2
4
4G
2
2.5 Avec x =
1
2
+ i

3
2
On utilise dans ce cas les rsultats suivants.
Si on pose
mgl (n) = Re
_
i
n
L
n
_
e
i

3
__
mcl (n) = Im
_
i
n
L
n
_
e
i

3
__
10
(mgl signie multiple Glaishers et mcl signie multiple Clausen) alors
mgl (n) =
(1)
n+1
2
n1

n
B
n
_
1
6
_
n!
mcl (2n + 1) =
(1)
n
2
_
1
1
2
2n
__
1
1
3
2n
_
(2n + 1)
o B
n
est le nime polynme de Bernoulli.
Puis la formule de duplication
L
n
(z) + L
n
(z) =
1
2
n1
L
n
_
z
2
_
avec z = e
i

3
qui permet dexprimer L
n
_
e
2i

3
_
et L
n
_
e
4i

3
_
laide de mgl (n) et mcl (n).
Remarque 1 Le calcul de L
3
_
e
i
3
_
=
(3)
3
+
5i
3
162
donne la srie
+

n=1
sin
_
n
3
_
n
3
=
5
3
162
qui peut aussi scrire
1
1
+
1
2
3

1
4
3

1
5
3
+
1
7
3
+
1
8
3

1
10
3
=
5

3
243

3
On obtient alors les rsultats suivants :
2.5.1 Avec k + p = 2
+

n=1
H
n
n
cos
_
n
3
_
=

2
36
(5)
la convergence de cette srie se justie par sommation par paquets (ou par la rgle dAbel, vrier). En sommant
par paquets de 3, on obtient
+

n=1
H
n
n
cos
_
n
3
_
=
H
1
1
cos
_

3
_
+
H
2
2
cos
_
2
3
_
+
+

n=1
_
H
3n
3n
cos
_
3n
3
_
+
H
3n+1
3n + 1
cos
_
(3n + 1)
3
_
+
H
3n+2
3n + 2
cos
_
(3n + 2)
3
__
Mais puisque
H
3n+1
= H
3n
+
1
3n + 1
, H
3n+2
= H
3n
+
1
3n + 1
+
1
3n + 2
on a
H
3n
3n
cos
_
3n
3
_
+
H
3n+1
3n + 1
cos
_
(3n + 1)
3
_
+
H
3n+2
3n + 2
cos
_
(3n + 2)
3
_
=
(1)
n
_
18 n
2
+ 21 n + 4
_
H
3n
6 (3 n + 2) (3 n + 1) n

(1)
n
_
9 n
2
+ 3 n 1
_
2 (3 n + 1)
2
(3 n + 2)
2
11
Ceci permet darmer que
+

n=1
(1)
n
_
18 n
2
+ 21 n + 4
_
H
3n
6 (3 n + 2) (3 n + 1) n
=

2
36

+

n=1
(1)
n
_
9 n
2
+ 3 n 1
_
2 (3 n + 1)
2
(3 n + 2)
2
+
1
8
Le calcul de
+

n=1
(1)
n
(9 n
2
+3 n1)
2(3 n+1)
2
(3 n+2)
2
est standard, il peut se faire avec Maple ou Mathematica et donne la valeur
+

n=1
(1)
n
_
9 n
2
+ 3 n 1
_
2 (3 n + 1)
2
(3 n + 2)
2
=

2
27

ln2
3

1
8
On obtient donc lgalit
+

n=1
(1)
n
_
18 n
2
+ 21 n + 4
_
H
3n
n(3 n + 1) (3 n + 2)
= 2 ln2
7
2
18
Enn, puisque H
3n
= H
3n1
+
1
3n
et que
+

n=1
(1)
n
_
18 n
2
+ 21 n + 4
_
n(3 n + 1) (3 n + 2)

1
3n
=
9
4
2 ln2

3
6


2
18
on obtient
+

n=1
(1)
n
_
18 n
2
+ 21 n + 4
_
H
3n1
n(3 n + 1) (3 n + 2)
= 4 ln2

2
3
+

3
6

9
4
le mme genre de procd donne
+

n=1
(1)
n
_
18 n
2
+ 21 n + 4
_
H
3n2
n(3 n + 1) (3 n + 2)
=
2 ln2
3


2
3
+
17

3
18

13
4
On obtient aussi (sous rserve de convergence, vrier ! ! !)
+

n=1
H
n
n
sin
_
n
3
_
= mcl (2)
mais
mcl (2) =
+

n=1
sin
_
n
3
_
n
2
do
0 =
+

n=1
_
H
n
n

1
n
2
_
sin
_
n
3
_
=
+

n=1
_
nH
n
1
n
2
_
sin
_
n
3
_
=
+

n=2
H
n1
n
2
sin
_
n
3
_
12
soit
0 =
H
1
2

H
3
4

H
4
5
+
H
6
6
+
H
7
7

H
8
8
...
2.5.2 Avec k + p = 3
+

n=1
H
2
n
n
sin
_
n
3
_
=

3
36
ce qui donne
H
2
1
1
+
H
2
2
2

H
2
4
4

H
2
5
5
+
H
2
7
7
+
H
2
8
8

H
2
9
9
=

3

3
54
la convergence de cette srie se justie par sommation par paquets.
+

n=1
H
n
n
2
sin
_
n
3
_
=
11
324

3
ce qui donne
H
1
1
+
H
2
2
2

H
4
4
2

H
5
5
2
+
H
7
7
2
+ =
11

3
486

3
Cette formule peut galement scrire en sommant par paquets
+

n=0
_
H
3n+1
(3n + 1)
2
sin
_
(3n + 1)
3
_
+
H
3n+2
(3n + 2)
2
sin
_
(3n + 2)
3
_
_
=
11
324

3
Avec H
3n+2
= H
3n+1
+
1
3n + 2
, on obtient
H
3n+1
(3n + 1)
2
sin
_
(3n + 1)
3
_
+
H
3n+2
(3n + 2)
2
sin
_
(3n + 2)
3
_
=

3
2
(1)
n
_
18 n
2
+ 18 n + 5
_
H
3n+1
(3 n + 2)
2
(3 n + 1)
2
+
1
2
(1)
n

3
(3 n + 2)
3
Puisque (Maple ou Mathematica)
+

n=0
(1)
n
(3 n + 2)
3
=
13
36
(3) +
5

3
3
486
On obtient
+

n=0
(1)
n
_
18 n
2
+ 18 n + 5
_
H
3n+1
(3 n + 2)
2
(3 n + 1)
2
=
+

n=0
_
1
(3 n + 1)
2
+
1
(3 n + 2)
2
_
(1)
n
H
3n+1
=
13
36
(3) +

3
3
81
(6)
on a galement
1
3
mcl (2) + (3) =
+

n=1
H
n
n
2
cos
_
n
3
_
13
2.5.3 Avec k + p = 4
on obtient la belle formule suivante
+

n=1
H
n
n
3
cos
_
n
3
_
=
17
4
4860
les autres font intervenir des mcl (2) , mcl (4) ...
Par exemple
+

n=1
H
n
n
3
sin
_
n
3
_
= 2mcl (4)
2
9
(3) (7)
+

n=1
H
2
n
n
2
cos
_
n
3
_
=
59
4
12960

mcl (2)
2
2
ce qui donne avec
mcl (4) =
+

n=1
sin
_
n
3
_
n
4
2
9
(3) =
+

n=1
_
2
n
4

H
n
n
3
_
sin
_
n
3
_
=
+

n=1
2 nH
n
n
4
sin
_
n
3
_
=

3
2
+
+

n=2
(1 nH
n1
)
n
4
sin
_
n
3
_
4 (3)
9

3
=
_
1 +
1 2H
1
2
4

1 4H
3
4
4

1 5H
4
5
4
+
1 7H
6
7
4
+
1 8H
7
8
4

1 10H
9
10
4
...
_
A partir de la relation

+
n=1
H
n
n
3
cos
_
n
3
_
=
17
4
4860
, en sommant par paquets de trois,on a
2

n=1
H
n
n
3
cos
_
n
3
_
+
+

n=0
_
H
3n
(3n)
3
cos
_
3n
3
_
+
H
3n+1
(3n + 1)
3
cos
_
(3n + 1)
3
_
+
H
3n+2
(3n + 2)
3
cos
_
(3n + 2)
3
_
_
=
17
4
4860
En exprimant H
3n+1
et H
3n+2
laide de H
3n
on obtient alors
13
32
+
1
54

n=1
(1)
n
_
1458 n
6
+ 5103 n
5
+ 6075 n
4
+ 3591 n
3
+ 1188 n
2
+ 216 n + 16
_
(3 n + 2)
3
(3 n + 1)
3
n
3
H
3n

1
2

n=1
(1)
n
_
81 n
4
+ 27 n
3
81 n
2
63 n 13
_
(3 n + 1)
4
(3 n + 2)
4
=
17
4860

4
Un calcul se sommation (avec Maple, par exemple) donne

1
2

n=1
(1)
n
_
81 n
4
+ 27 n
3
81 n
2
63 n 13
_
(3 n + 1)
4
(3 n + 2)
4
=
i

3
6
L
2
_
1 i

3
2
_
+
7
4
1458

2
54

13 (3)
72
+
5

3
3
972

ln2
3

i

3
2
216

13
32
(8)
14
Mais daprs la relation (6) on a
+

n=0
(1)
n
_
18 n
2
+ 18 n + 5
_
_
H
3n
+
1
3n + 1
_
(3 n + 2)
2
(3 n + 1)
2
=
+

n=0
(1)
n
_
18 n
2
+ 18 n + 5
_
H
3n
(3 n + 2)
2
(3 n + 1)
2
+
+

n=0
(1)
n
_
18 n
2
+ 18 n + 5
_
(3 n + 2)
2
(3 n + 1)
3
(9)
=
13
36
(3) +

3
3
81
(10)
Une valuation Maple donnant
+

n=0
(1)
n
_
18 n
2
+ 18 n + 5
_
(3 n + 2)
2
(3 n + 1)
3
=
i

3
3
L
2
_
1 i

3
2
_
+
2 ln2
3
+

2
27
+
13 (3)
36
+
5

3
3
486
+
i

3
2
108
(11)
on obtient alors en combinant (??) , (8) , (9) et (11)

n=1
(1)
n
_
4374 n
7
+ 10206 n
6
+ 11664 n
5
+ 8262 n
4
+ 3861 n
3
+ 1188 n
2
+ 216 n + 16
_
H
3n
(3 n + 2)
3
(3 n + 1)
3
n
3
=
19
4
270
+
39 (3)
4

2

3
3
9
2.6 Avec x =
1
2
+ i

3
2
En utilisant lgalit
L
2
_
3
2

i

3
2
_
= L
2
_

1
2
+
i

3
2
_
+

2
18

iln(3)
3
et sa conjugue, on obtient
+

n=1
H
n
n
cos
_
2n
3
_
=
1
8
ln
2
(3)
5
2
72
=
H
1
1

H
2
2
+
H
3
3

H
4
4

H
5
5
+
H
6
6
...
dont la convergence est assure par paquets.
En combinant avec (5) ,on obtient
ln
2
(3)
4
=
+

n=1
H
n
n
_
2 cos
_
2n
3
_
5 cos
_
n
3
_
_
15
2.7 Avec x =
1
2
+
i
2
2.7.1 Pour k + p = 2
On obtient avec f
1
1
les deux formules suivantes qui sont remarquables

2
48
=
+

n=1
H
n
n2
n
2
cos
_
n
4
_
=
H
1
2

1
3

H
3
2
2

1
4

H
4
2
2

1
5

H
5
2
3
+
1
7

H
7
2
4
+
1
8

H
8
2
4
+
1
9

H
9
2
5

1
11

H
11
2
6

1
12

H
12
2
6

1
13

H
13
2
7
+...
G =
+

n=1
H
n
n2
n
2
sin
_
n
4
_
= +
1
1

H
1
2
+
1
2

H
2
2
+
1
3

H
3
2
2

1
5

H
5
2
3

1
6

H
6
2
3

1
7

H
7
2
4
+
1
9

H
9
2
5
+
1
10

H
10
2
5
+
1
11

H
11
2
6
...
et avec f
2
0
, les deux galits
ln
2
(2)
8


2
96

ln(2)
8
G =
+

n=1
H
2
n
2
n
2
cos
_
n
4
_
=
H
2
1
2

H
2
3
2
2

H
2
4
2
2

H
5
2
3
+
H
2
7
2
4
+
H
2
8
2
4
+
H
2
9
2
5

H
2
11
2
6

H
2
12
2
6

H
2
13
2
7
+
ln
2
(2)
8


2
96
+
ln(2)
8
+ G =
+

n=1
H
2
n
2
n
2
sin
_
n
4
_
16
Avec les fonctions g
k
p
, on a
ln(2)
8
=
+

n=1
H
n
(n + 1) 2
n+1
2
sin
_
(n + 1)
4
_
=
H
1
2 2
+
H
2
3 4

H
4
5 8

H
5
6 8

H
6
7 16
+
H
8
8 32
+ ...
2.7.2 Avec k + p = 3
La fonction g
3
0
donne immdiatement

13
16
(3) +

2
ln(2)
192
+
ln
3
(2)
48
=
+

n=1
H
3
n
2
n+1
2
sin
_
(n + 1)
4
_
f
2
1
et f
1
2
donnent
35
64
(3)
G
4
=
+

n=1
H
2
n
n2
n
2
cos
_
n
4
_
(3)

2
ln(2)
96

G
4
=
+

n=1
H
n
n
2
2
n
2
cos
_
n
4
_
3 Sommes dEuler
Si on dnit H
(q)
n
= 1 +
1
2
q
+
1
3
q
+ .. +
1
n
q
, on a la relation suivante avec les polylogarithmes
+

n=1
H
(q)
n
x
n
=
L
q
(x)
1 x
Qui provient du produit de Cauchy.
En intgrant on a
+

n=1
H
(2)
n
x
n
n
=

x
0
L
2
(t)
t (1 t) dt
= ln
2
(1 t) ln(t) 2 ln(1 t) L
2
(1 t) ln(1 t) L
2
(t) + 2L
3
(1 t) + L
3
(t) 2 (3)
ce qui donne la superbe formule

n=1
H
(2)
n
2
n
n
=
5
8
(3)
17