Vous êtes sur la page 1sur 13

ANALOGAS.SINNIMOS.

ANTNIMOS Ejercicios Profesor: Angelina ESCOBAR

2012

Antnimos, Sinnimos y Analogas


Ejercicios para repasar temas de Sinnimos, Antnimos y Analogas. Te recomiendo que si no conoces el significado de alguna de las palabras que se presentan en los ejercicios, buscarlas en el diccionario.

Antnimos: Son palabras que tienen significado opuesto o contrario.


SUBRAYA la opcin ms adecuada para el antnimo ms adecuado a la palabra propuesta 1 APROVECHAR a) menguar b)perder c)destruir d) romper e)desperdiciar 2 DESCUBRIR a) evitar b)buscar c)vigilar d)eliminar e)ocultar 3 RESISTIR a) promover b)facilitar c)ceder d) prorrogar e)apoyar 4 DERROCHAR a) invertir b)cooperar c)ahorrar d)prestar e)distribuir 5 PERJUDICIAL a) agradable b)aceptable c)benfico d)bueno e)importante 6 ORGULLOSO a) modesto b)precavido c)sensato d)serio e)inteligente 7 VIOLENTO a) contento b)animado c)apacible d)satisfecho e)despreocupado 8 ETERNO a) movible b)cambiante c)desechable d)superfluo e)momentneo 9 SOMBRIO a) negro b)opaco c)obscuro d)luminoso e)transparente 10 MANDAR a) oficiar b)ordenar c)soldar d)gritar e) obedecer 11 CONOCER a) establecer b)ignorar c)prohibir d) confirmar e)calificar 12 CHISMOSO a) difamador b)chistoso c)veraz d)sobrio e)murmurador 76 DESPABILADO a) distrado b)sooliento c)cansado d)tranquilo e)dormido 77 PRETERITO a) moderno b)actual c)nuevo d)reciente e)flamante 78 LIBERAR a) guardar b)someter c)amenazar d)encarcelar e)esconder 79 TRANQUILO a) mortificado b)inconforme c)contrariado d)alegre e)exaltado 80 INDISCIPLINADO a) dcil b)tonto c)tierno d)calmado e)bueno 81 ENTREGAR a) remitir b)prestar c)enviar d)llevar e) recibir 82 SUPRIMIR a) inducir b)recluir c)incluir d)concluir e)invertir 83 COLERA a) serenidad b)atraccin c)jbilo d)amistad e)sonrisa 84 PLACENTERO a) condimento b)agrio c)desabrido d)amargo e)inspido 85 PARTIDIARIO a) desconocido b)contrario c)paisano d)extranjero e)vecino 86 FORASTERO a) vecino b)colono c)nativo d)capitalino e)pueblerino 87 CAUTIVO a) independiente b)rebelde c)libre d)indisciplinado e)vagabundo 88 INCENDIAR a) oscurecer b)opacar c)sombrear

ANALOGAS.SINNIMOS. ANTNIMOS Ejercicios Profesor: Angelina ESCOBAR


13 AMANECER a) alborada b)anochecer c)atardecer d)clarear e)empezar 14 MORTIFERO a) letal b)mortal c)inofensivo d)malvolo e)macabro 15 GALANTE a) peligro b)corts c)amable d)grosero e)atento 16 ANTES a) despus b)pronto c)tarde d)ahora e)cuando 17 RIESGO a) peligro b)duda c)seguro d)dao e)inseguridad 18 LOCURA a) demencia b)clemencia c)cordura d)tontera e)enajenacin 19 SUBIR a) elevar b)descender c)montar d)sujetar e)crecer 20 JUBILO a) congoja b)regocijo c)felicidad d)alborozo e)jolgorio 21 OCUPADO a) molesto b)apurado c)trabajador d)ocioso e)atareado 22 HERMOSO a) sucio b)bello c)feo d)simptico e)viejo 23 INTRODUCIR a) meter b)sacar c)plantar d)hacer e)propagar 24 MACIZO a) liviano b)dbil c)flexible d)frgil e)delgado 25 ENGREIDO a) modesto b)bueno c)decente d)correcto e)corts 26 SOLTAR a) exprimir b)apretar c)estirar d)reducir e)arrugar 27 PORDIOSERO a) poderoso b)famoso c)rico d)feliz e)progresista 28 INCREMENTAR a) eliminar b)sustituir c)separar d)comprimir e)disminuir 29 IR a) traer b)venir c)alcanzar d)encontrar e)retroceder 30 DISPERSAR

2012
d)apagar e)nublar 89 PERDER a) buscar b)descubrir c)reponer d)encontrar e)ocultar 90 SUPERIOR a) chico b)inferior c)menor d)ltimo e)peor 91 IMPERFECTO a) especial b)completo c)armonioso d)perfecto e)bello 92 DEMOLER a) desarrollar b)construir c)fabricar d)componer e)elaborar 93 BAJO a) alto b)pequeo c)corto d)chico e)ruin 94 ADVERSIDAD a) xito b)premio c)paz d)alabanza e)dicha 95 ELEVADO a) angosto b)breve c)bajo d)corto e)chico 96 ARREGLADO a) desorientado b)irreflexivo c)inconstante d)desorganizado e)perturbado 97 AUTENTICO a) corriente b)defectuoso c)alterado d)falso e)corregido 98 DESATAR a) guardar b)presionar c)sujetar d)estirar e)empujar 99 FINALIZAR a) prolongar b)continuar c)reanudar d)avanzar e)empezar 100 VERAZ a) engaoso b)fingido c)dudoso d)falso e)aparente 101 DERROCHAR a) guardar b)prestar c)aprovechar d)acumular e)alterar 102 COMPASIVO a) prudente b)dcil c)gentil d)malo e)educado 103 PULCRO a) sucio b)blanco c)gris d)negro e)obscuro 104 ACELARADO a) travieso b)liviano c)lento d)listo e)torpe 105 DESPRENDER a) inhalar b)suspirar c)expirar d)jadear e)respirar 106 FACILITAR a) pagar b)devolver c)dar d)exigir

ANALOGAS.SINNIMOS. ANTNIMOS Ejercicios Profesor: Angelina ESCOBAR


dejar b)formar c)clasificar d)juntar e)ordenar 31 AHORRADOR a) ostentoso b)derrochador c)descuidado d)comodino e)desmedido 32 TRATABLE a) discreto b)agresivo c)hurao d)solemne e)malicioso 33 DEFORMIDAD a) distincin b)nobleza c)elegancia d)belleza e)grueso 34 ESTRECHO a) extenso b)grande c)ancho d)largo e)grueso 35 FAMOSO a) reservado b)escondido c)misterioso d)ignorado e)desacostumbrado 36 ABRIR a) pegar b)clausurar c)cubrir d)esconder e)cerrar 37 AGRADAR a) insultar b)golpear c)condenar d)sujetar e)retirar 38 DAR a) resistir b)prohibir c)vigilar d)sujetar e) retirar 39 SEPTENTRIN a) oeste b)polo c)sur d)este e)ecuador 40 MODESTIA a) lgrima b)orgullo c)enojo d)egosmo e)maldad 41 ESPLENDIDO a) noble b)egosta c)malo d)orgulloso e)pobre 42 OBEDIENTE a) grosero b)inquieto c)rebelde d)cobarde e)presumido 43 DESIDIA a) paciencia b)esmero c)lentitud d)delicadeza e)pobreza 44 QUERER a) gustar b)enojar c)odiar d)extraar e)trabajar 45 EQUIVALENTE a) semejanza b)distinto c)igualdad d)parecido e)contiguo 46 ETERNAMENTE a) algunas veces b)frecuentemente c)ocasional d)raro e)nunca 47FECUNDO a) fornido b)estril c)raqutico a)

2012
e)cobrar 107 LIMITADO a) suficiente b)poco c)mnimo d)reducido e)limitado 108 AFLICCIN a) pesar b)enfermedad c)alegra d)fuerza e)pereza 109 ASEGURAR a) negar b)confirmar c)reafirmar d)dudar e)comentar 110 HIPOTTICO a) sabio b)sobrio c)retrico d)prctico e)torpe 111 ESCANDALOSO a) armnico b)gritn c)parsimonioso d)silencioso e)bullicioso 112AMODORRADO a) tranquilo b)cansado c)sooliento d)abstrado e)despierto 113 UTILIZADO a) reciente b)lujoso c)nuevo d)ajado e)reluciente 114 ARROGANTE a) sereno b)tranquilo c)conforme d)inconforme e)humilde 115 ANAMETIZAR a) liberar b)fusilar c)libertar d)absolver e)encadenar 116 ACHACOSO a) convaleciente b)sano c)vigoroso d)delicado e)fuerte 117 GUISADO a) tibio b)crudo c)caliente d)sancochado e)quemado 118 AVANZAR a) atrasar b)retirar c)reservar d)reducir e)aislar 119 GROSERO a) cauteloso b)respetuoso c)aplicado d)paciente e)responsable 120 DILIGENTE a) fatigado b)pasivo c)indiferente d)tranquilo e)distrado 121 AUTORIZAR a) perseguir b)infringir c)obstaculizar d)rehusar e)reprimir 122 INAUGURAR a) exaltar b)restaurar c)censurar d)clausurar e)modificar 123 AGRAVIO a) promesa b)disculpa c)recompensa d)aclaracin e)elogio

ANALOGAS.SINNIMOS. ANTNIMOS Ejercicios Profesor: Angelina ESCOBAR


d)opulento e)feroz 48 VENCER a) ganar b)declinar c)fracasar d)acceder e) entender 49 OMITIR a) observar b)atender c)recordar d)cuidar e)pensar 50 RESISTENTE a) ligero b)liviano c)frgil d)blando e)poroso 51 TOTAL a) algo b)menos c)nada d)sucio e)casi 52 CERTEZA a) incredulidad b)incertidumbre c)apariencia d)ficcin e)mentira 53 PARTICULAR a) civil b)pblico c)social d)externo e)callejero 54 CHAPARRO a) grande b)elevado c)alto d)mediano e)largo 55 ORIGINAL a) adaptado b)exagerado c)artificial d)aumentado e)modificado 56 CRISTALINO a) obscuro b)opaco c)turbio d)sucio e)manchado 57 SOFOCAR a) reflejar b)encender c)colorear d)centellar e)deslumbrar 58 AGUERRIDO a) precavido b)cobarde c)tramposo d)terco e)indeciso 59 HELADO a) tibio b)hervido c)soleado d)caliente e)ardiente 60 CARIO a) temor b)indiferencia c)ria d)odio e)decepcin 61 DURO a) espeso b)blando c)lquido d)hmedo e)fundido 62 ABSTENERSE a) comer b)gozar c)paladear d)disfrutar e)saborear 63 TACAO a) amable b)sincero c)agradable d)amistoso e)generoso 64 DESMENTIR a) reconocer b)aclarar c)dudar d)afirmar e)acertar

2012
124 MUDEZ a) armona b)murmullo c)ruido d)meloda e)tono 125 EMERGER a) tapar b)hundir c)cubrir d)esconder e)meter 126 MARCHARSE a) permanecer b)regresar c)venir d)pasar e)entrar 127 POSTIZO a) puro b)delicado c)frgil d)natural e)sencillo 128 RECORDAR a) olvidar b)soar c)desear d)ocultar e)suspirar 129 FEO a) simptico b)bueno c)hermoso d)amable e)gracioso 130 CALUROSO a) fresco b)lluvioso c)templado d)nublado e)fro 131 REALIDAD a) mentira b)imagen c)fantasa d)sueo e)leyenda 132 TRABAJAR a) vacacionar b)disfrutar c)descansar d)viajar e)jugar 133 FRACASO a) esfuerzo b)deseo c)xito d)lucha e)fama 134 ASUSTAR a) tranquilizar b)atender c)distraer d)proteger e)auxiliar 135 BENEFICIAR a) perjudicar b)juzgar c)castigar d)importunar e)disgustar 136 PRESUMIDO a) digno b)modesto c)recatado d)justo e)decente 137 JUNTAR a) descartar b)retirar c)separar d)desviar e)cambiar 138 MANSO a) arisco b)grun c)terco d)brioso e)bravo 139 COMPARTIR a) acaparar b)exigir c)pedir d)ganar e)tocar 140 FUERTE a) tranquilo b)voluble c)dbil d)tonto e)hurao 141 LEALTAD

ANALOGAS.SINNIMOS. ANTNIMOS Ejercicios Profesor: Angelina ESCOBAR


65 DERRIBADO a) acondicionado b)restaurado c)terminado d)planificado e)edificado 66 SANCIN a) premio b)perdn c)xito d)disculpa e)alabanza 67 RUIN a) obediente b)generoso c)dcil d)educado e)bueno 68 BRUNO a) claro b)plido c)gris d)blanco e)limpio 69 DESPACIO a) rpido b)travieso c)hbil d)liviano e)listo 70 ASPIRAR a) exhalar b)respirar c)jadear d)suspirar e)expirar 71 PERCIBIR a) prestar b)exigir c)dar d)pagar e)devolver 72 VITALIDAD a) enfermedad b)pereza c)tranquilidad d)tristeza e)debilidad 73 CONTESTAR a) comentar b)dudar c)preguntar d)afirmar e)expresar 74 ERUDITO a) imprudente b)olvidadizo c)ignorante d)presumido e)torpe 75 LUSTROSO a) lustroso b)opaco c)sucio d)obscuro e)gris a)

2012
ingratitud b)injusticia c)abandono d)indiferencia e)traicin 142 CLAUSURAR a) ampliar b)abrir c)promover d)inscribir e)introducir 143 PBLICO a) olvidado b)aislado c)protegido d)ajeno e)privado 144 FELICIDAD a) aburrimiento b)indiferencia c)preocupacin d)tristeza e)plenitud 145 RIVAL a) colega b)paisano c)vecino d)aliado e)pariente 146 ERRAR a) aclarar b)enmendar c)acertar d)recordar e)reflexionar 147 PERMITIR a) pedir b)anunciar c)orientar d)prohibir e)recompensar 148 REUNIR a) desordenar b)separar c)desviar d)oponer e)omitir 149 BREVE a) duradero b)resistente c)estancado d)frecuente e)lento 150 CALLADO a) estricto b)pacfico c)ruidoso d)modesto e)atento

Sinnimos:
diferente.

Son palabras que significan lo mismo aunque se escriban

Subraya la opcin correcta, encontrando el sinnimo de la palabra correcta.


1 VITALIDAD a) calor b)esperanza c)fuerza d)trabajo 2 INTERCEDER a) intervenir b) llenar c) colar d)dividir 3 APACIBLE a) satisfecho b)cortante c)elstico d)tranquilo 4 DEAMBULAR a) expresar b)premiar c)caminar d)dirigir 5RENCOR a) saa b)energa c)dolor d)pena 6 SILENCIO a) viejo b)secreto c)adivino d)cuidado 39 GRITAR a) aletear b)vociferar c)bailotear d)vacilar 40 RETARDAR a) prorrogar b)activar c)promulgar d)comulgar 41 EXIGIR a) demandar b)dar c)suministrar d)otorgar 42 PADECIMIENTO a) salud b)medicina c)plaga d)enfermedad 43 TRASTORNAR a) perturbar b)revolver c)segar d)volver 44 RIA a) disculpa b)grosera c)acuerdo

ANALOGAS.SINNIMOS. ANTNIMOS Ejercicios Profesor: Angelina ESCOBAR


7 SUPUESTO a) escaso b)duda c)annimo d)falso 8 ARGIR a) instigar b)llevar c)tratar d)alegar 9 INCENTIVO a) estmulo b) enfermo c)medicamento d)valeroso 10 HARAPO a) andrajo b)error c)chiste d)insignificante 11 FUEGO a) alarma b)destruccin c)incendio d)espectculo 12 MDICO a) jugador b)goleador c) msico d)galeno 13 RAZONABLE a) atento b)persistente c)atrevido d)prudente 14 BARRANCO a) llanura b)cerro c)camino d)precipicio 15 ENSENADA a) espuma b)playa c)baha d)costa 16 INGRESAR a) inscribir b)anotar c)apuntar d)suscribir 17 BOCETO a) esqueleto b)bosquejo c)dibujo d)borrador 18 INTIMIDAR a) convencer b)autorizar c)disponer d)amenazar 19 LINDURA a) belleza b)semejanza c)simetra d)arquera 20 RECOLECCIN a) siembra b)cosecha c)destilacin d)putrefaccin 21 DESENCAJAR a) luxar b)romper c)torcer d)separar 22 TRAX a) cuerpo b)tronco c)monumento d)busto 23 ANTIPATA a) incomodidad b)enojo c)adulacin d)repugnancia 24 OPORTUNO a) apropiado b)honrado c)inadecuado d)superfluo 25 COLECCIONAR a) reunir b)poseer c)exponer d)conservar 26 CALLADO a) pensativo b)solitario c)tranquilo d)silencioso 27 PERCIBIR

2012
d)contienda 45 SUSTO a) aparato b)apartado c)turbacin d)gusto 46 INSTRUIR a) ensear b)conocer c)renovar d)impartir 47 ACABAR a) saturar b)terminar c)fenecer d)observar 48 INGERIR a) pedir b)gritar c)querer d)introducir 49 JACTARSE a) ruborizar b)abatir c)brindar d)alabar 50 CONTAR a) observar b)conservar c)platicar d)estudiar 51 ATINAR a) aclarar b)enmendar c)acertar d)recordar 52 DINMICO a) activo b)constante c)prctico d)cumplido 53 FECUNDO a) extenso b)frtil c)cultivable d)prodigioso 54 REDUCIR a) suprimir b)compensar c)sustituir d)disminuir 55 REUNIR a) tener b)coleccionar c)exhibir d)guardar 56 CONTRAER a) espesar b)encoger c)consumir d)fracturar 57 FANTSTICO a) bello b)extrao c)impetuoso d)imaginario 58 CORDIALIDAD a) simpata b)sinceridad c)amabilidad d)generosidad 59 SIMULAR a) aparentar b)cambiar c)retener d)absorber 60 COMPLICADO a) detallado b)riguroso c)difcil d)preciso 61 OCASIONAR a) exigir b)merecer c)provocar d)favorecer 62 DESAPROVECHAR a) perder b)destruir c)romper d)desperdiciar 63 ESCONDER a) buscar b)vigilar c)eliminar d)ocultar 64 TRASPASAR a) promover b)facilitar c)ceder d)prorrogar 65 ECONOMIZAR a) invertir b)cooperar c)ahorrar d)prestar

ANALOGAS.SINNIMOS. ANTNIMOS Ejercicios Profesor: Angelina ESCOBAR


reflejar b)descubrir c)distinguir d)conocer 28 DERRIBAR a) arruinar b)tirar c)trasladar d)reducir 29 FRICCIONAR a) frotar b)quebrar c)mezclar d)fundir 30 TRANSFORMAR a) esfumar b)disolver c)descomponer d)convertir 31 AVALAR a) devaluar b)barnizar c)valorizar d)acuar 32 EXPIRAR a) vencer b)acontecer c)nacer d)fallecer 33 ADVERSARIO a) amigo b)compaero c)contrario d)adyacente 34 RAZONABLE a) juicioso b)corts c)moderado d)responsable 35 CENSURAR a) reprobar b)aplaudir c)pelear d)enojar 36 INTELIGENCIA a) talento b)tontera c)atencin d)orden 37 RUIN a) piadoso b)bueno c)vil d)hbil 38 SENDA a) espacio b)valle c)vereda d)lugar a)

2012
66 TIL a) benfico b)agradable c)aceptable d)bueno 67 HUMILDE a) modesto b)precavido c)sensato d)serio 68 TRANQUILO a) contento b)animado c)satisfecho d)apacible 69 BREVE a) movible b)cambiante c)desechable d)momentneo 70 BRILLANTE a) negro b)luminoso c)opaco d)obscuro 71 ACATAR a) oficiar b)obedecer c)ordenar d)soldar 72 DESCONOCER a) ignorar b)establecer c)prohibir d)confirmar 73 CIERTO a) difamar b)chiste c)veraz d)sobrio 74 CREPSCULO a) alborada b)anochecer c)clarear d)empezar 75 PACFICO a) letal b)mortal c)inofensivo d)malvolo 76 IRRESPETUOSO a) peligro b)corts c)amable d)grosero

Analogas.

Las palabras que forman la pareja en MAYSCULAS estn

relacionadas entre s. Hay que descubrir cul es la relacin que existe entre ellas. Elige la pareja que tenga la misma relacin.

1CORRECTO es a INCORRECTO, como: A. MEDIO a INTERMEDIO B. DOMABLE a INDOMABLE C. PUESTO a INTERPUESTO D. CAMBIO a INTERCAMBIO E. TERMINADO a INDETERMINADO 2ESTUDIAR es a APRENDER, como: A. MANDAR a AUTORIZAR B. TRABAJAR a ESFORZAR C. DIVERTIR a DESCANSAR D. AYUDAR a RECOMPENSAR E. PRACTICAR a DOMINAR 3ARENA es a DESIERTO, como: A. RO a SELVA

51 BACTERIA es a ENFERMEDAD A. MEDICINA a BACTERIA B. ENFERMEDAD a SALUD C. BOMBA a EXPLOSIN D. SLIDO a LQUIDO 52 APLANAR es a MEZCLA A. PINCEL a PINTAR B. BEBIDA a REFRESCO C. BARRER a ESCOBA D. SOPLAR a AMPOLLA 53 INGENUO es a TIMAR A. RAZONABLE a CONSEGUIR B. CONTRINCANTE a DESPRECIAR C. CRDULO a PERSUADIR

ANALOGAS.SINNIMOS. ANTNIMOS Ejercicios Profesor: Angelina ESCOBAR


B. GOLFO a MAR C. FLOR a PRADERA D. LODO a PANTANO E. PIEDRA a CERRO 4ESLABN es a CADENA, como: A. ARO a ANILLO B. CUENTA a COLLAR C. CRISTAL a ANTEOJOS D. EXTENSIBLE a RELOJ E. BRILLANTE a PULSERA 5MADERA es a LPIZ, como: A. ASA a CUBETA B. SUELA a ZAPATO C. PAPEL a PERIDICO D. CORREA a RELOJ E. CIERRE a CHAMARRA 6ALIMENTO es a CUERPO, como: A. AIRE a AVIN B. AGUA a BARCO C. HUMO a LOCOMOTORA D. CABLE a TRANVA E. GASOLINA a AUTOBS 7GUSANO DE SEDA es a CAPULLO, como: A. PEZ a RED B. CONEJO a CUEVA C. PJARO a JAULA D. GALLO a CORRAL E. ARAA a TELARAA 8PLUMERO es a SACUDIR, como: A. LUPA a LEER B. MESA a COMER C. CERILLO a FUMAR D. TIJERA a CORTAR E. ESTAMBRE a BORDAR 9CLAVO es a HIERRO, como: A. TINACO a AGUA B. ESTUFA a FUEGO C. METATE a PIEDRA D. MACETA a TIERRA E. CAFETERA a VAPOR 10ALFARERA es a OLLA, como: A. JUGUETERA a PELOTA B. PAPELERA a CUADERNO C. GASOLINERA a ACEITE D. CARPINTERA a MUEBLE E. TINTORERA a VESTIDO 11 ENSEANZA a PROFESOR A. VISITA a DENTISTA B. CLCULO a ARQUITECTO C. TRADUCCIN a INTRPRETE D. LECTURA a BIBLIOTECARIO E. ASESORAMIENTO a ABOGADO D. HERIR a VENGAR 54 NEGOCIABLE es a TRUEQUE A. CONGELADO a CAPITAL B. MANANTIAL a RO C. INVENTARIO a COMERCIAR D. NEGOCIAR a IMPUESTO 55 PROYECTIL es a TRAYECTORIA A. SATLITE a RBITA B. BALA a ARMA C. PROYECTAR a TRAGEDIA D. RECHAZO a RENUNCIA 56 PALEAR es a MEZCLA A. BORRAR a GIS B. HUERTA a JARDINERO C. GRANJA a CASA D. CASA a JARDN 57 AMPOLLA es a PIEL A. LCERA a PEZUA B. PELOTA a LANZADOR C. CASPA a CUERO CABELLUDO D. TIENDA a CALLE 58 VEINTE es a VEITIUNO A. CINCO a DIEZ B. A a b C. DIEZ a NUEVE D. S a V 59 ERROR es a INEXPERIENCIA A. DESTREZA a EQUIVOCACIN B. ENTRENAMIENTO a AHORRO C. HURTO a DESCUIDO D. FORTUNA a VICTORIA 60 CAUCSICO es a SAJN A. BLANCO a COLORADO B. CHINO a INDIO C. MUEBLE a SILLA D. CARRUAJE a CABALLO 61 TELA es a TEJIDO A. LANA a SEDA B. CUADERNO a TEXTO C. BOSQUE a MADERA D. LINO a ESTAMBRE 62 INFANTE es a FAMILIA A. AVE a NIDO B. MADRE a BEB C. TENTCULO a PULPO D. ADORNO a TULIPN 63 EXPLOSIN es a ESCOMBRO A. TREN a COCHE B. GOLPEAR a CAER C. TELEVISIN a SINTONIZAR D. MANGOSTA a HOLOCAUSTO 64 AFLICCIN es a MUERTE

2012

ANALOGAS.SINNIMOS. ANTNIMOS Ejercicios Profesor: Angelina ESCOBAR


12 LETRA es a CARTA A. COLOR a MATIZ B. NOTA a MELODA C. NMERO a FRMULA D. SOMBRA a DIBUJO E. SIGNO a MULTIPLICACIN 13 BLANCO es a NEGRO A. GIL a RPIDO B. OPACO a OSCURO C. SUAVE a SPERO D. PESADO a MACIZO E. ELSTICO a FLEXIBLE 14 PESCADOR es a PESCADO A. YESERO a YESO B. LEADOR a LEA C. PLOMERO a PLOMO D. TAPICERO a TAPIZ E. RELOJERO a RELOJ 15 PELOTA es a ESFERA A. REGLA a LNEA B. BORRADOR a RECTNGULO C. CAJN a CUADRADO D. CAMBIO a INTERCAMBIO E. TERMINADO a INDETERMINADO 16 PLAYA es a MAR A. CRTER a LOMA B. CRTER a CERRRO C. CRTER a MONTAA D. CRTER a VOLCN E. CRTER a SERRANA 17 UVA es a VINO A. OLIVO a PASA B. OLIVO a DULCE C. OLIVO a ACEITE D. OLIVO a LOCIN E. OLIVO a GASOLINA 18 PERDONAR es a OFENSA A. CASTIGAR a CRIMINAL B. MITIGAR a PENITENCIA C. VIGILAR a ABERRACIN D. EQUIVOCAR a JUICIO 19 PROTOPLASMA es a CELULA A. CADENA a ESLABN B. FIBRA a PLSTICO C. MONEDA a DINERO D. QUMICA a ELEMENTO 20 ACANALADO es a RAYADO A. CAJA a CEBRA B. COLOREAR a PINTURA C. MONEDA a DINERO D. QUMICA a ELEMENTO 21 DESTRUCCION es a MUERTO A. RERSE a GRITAR B. CIRUELA a DURAZNO C. ALEGRA a NACIMIENTO D. MIEDO a ODIAR 65 TIBIO es a CALIENTE A. PALMADITA a BOFETADA B. INVIERNO a VERANO C. DERRIBAR a TUMBAR D. TIRAR a DISPARAR 66 VNDALO es a DESPRECIO A. ESCULTOR a TALENTO B. ELSTICO a TENSIN C. FILNTROPO a BENEVOLENCIA D. MONTAS a FUERZA 67 PREDECIR es a SUCESO A. PROFETIZAR a MARAVILLA B. RESOLVER a PROBLEMA C. IMPEDIR a SINIESTRO D. DISCULPAR a CRIMINAL 68 OCTAVO es a UNIR A. FOTOGRAFA a IMPRIMIR B. MSICA a OCTAVOS C. DA a SEMANA D. FOLLETO a LIBRO 69 GOBIERNO es a DESTIERRO A. POLICA a APRENHENSIN B. JUEZ a PRESIDIARIO C. CONSTITUCIN a REFORMA D. IGLESIA a EXCOMULGAR 70 .001 es a .000001 A. 2 a 4 B. a C. a 16 D. 4 a 1/16 71 PEDAL es a BICICLETA A. CORRER a DESBOCAR B. TREPAR a COLINA C. REMO a LANCHA D. INTERRUPTOR a MOTOR 72 CHISMOSO es a EXAGERACIN A. FUMAR a COMBUSTIN B. GATO a CHARLAR C. NIO a HERMANO D. TREPAR a GRITAR 73 GUERRA es a DERROTA A. BRAZO a PIERNA B. COMBATIR a VICTORIA C. DELITO a ENSALZAR D. GALENO a ABOGADO 74 GATO es a FELINO A. CABALLO a EQUINO B. TIGRE a CARNVORO

2012

ANALOGAS.SINNIMOS. ANTNIMOS Ejercicios Profesor: Angelina ESCOBAR


A. LAVAR a LODO B. GERMEN a INFECCIN C. ESTORNUDAR a FRO D. TOS a ESTORNUDAR 22 OXGENO es a GASEOSO A. PLUMAJE a RESPLANDOR B. MERCURIO a LQUIDO C. HIERRO a PESADO D. ARENA a GRANOSO 23 GIL es a ACROBATA A. GRASA a MCANICO B. CACAHUATE a VENDEDOR C. PLANTA a FRUTA D. ELOCUENTE a ORADOR 24 GATO es a RATN A. PJARO a GUSANO B. PERRO a RABO C. TRAMPA a QUESO D. ESCONDER a BUSCAR 25 PODER es a BATERA A. VITAMINAS a METABOLISMO B. RECUPERACIN a CONVALECENCIA C. EJERCICIO a VIGOR D. LUZ a PTROLEO 26 MACARRN DE ALMENDRA es a ALMENDRA A. PAN a MASA B. MENTA a SABOR C. VAINILLA a FRIJOL D. DULCE DE MANTEQUILLA a MANTEQUILLA 27 ENERGA es a DESPERDICIAR A. BATERA a RECARGAR B. TOMO a PARTIR C. COMIDA a CALOR D. DINERO a MALGASTAR 28 OJO es a CARA A. ANILLO a DEDO B. TALLO a RAZ C. CERRADURA a PUERTA D. ZAPATO a PATEAR 29 CENTMETRO es a METRO A. KILOGRAMO a GRAMO B. MILMETRO a DECMETRO C. DECILITRO a LITRO D. MINUTO a SEGUNDO 30 CONOCIMIENTO es a SABIDURA A. PEGAR a ENGRUDO B. INMUNDICIA a ENFERMEDAD C. CALOR a CLIMA D. CLIMA a TIEMPO 31 ALA es a PICO A. BOTN a CAMISA B. GARRA a COLMILLO C. PJARO a ASTUTO D. BURRO a HERBVORO 75 TEATRO CLSICO es a GRECIA A. IMPERIO a FRANCIA B. ROMANO a ITALIA C. NUEVO a AMRICA D. COLONIALISMO a INDIA 76 ORGANISMO es a ESTMULO A. CABALLO a ESPUELA B. BACTERIA a MICROSCOPIO C. RGANO a DISECCIN D. GRIPE a PAUELO 77 RUSTICIDAD es a URBANSTICO A. SEDA a LANA B. RSTICO a DURO C. CUIDADOSO a ATREVIDO D. PUBLICIDAD a TELEVISIN 78 VESTIDO es a ARMARIO A. PIE a TAPETE B. ACTOR a LIBRETO C. TINTA a PLUMA D. ESCARABAJO a INSECTO 79 RENACUAJO es a RANA A. SNAR a GANSO B. ORUGA a MARIPOSA C. MARIDO a ESPOSA D. SAPO a PEZ 80 VENTARRN es a TEMPESTAD A. CALORA a GORDO B. MUERTO a ARROLLAR C. GOLONDRINA a VERANO D. MESA a PLATOS 81 DESGRACIA es a DICHA A. MIEDO a INFORTUNIO B. CONFORTAR a CALAMIDAD C. IMPETUOSO a SERENO D. FASTIDIOSO a IMPACIENCIA 82 MARACAS es a DANZANTE A. MARIMBA a MSICO B. METRNOMO a PIANISTA C. PANDERO a GITANO D. PRUEBA a VENDEDOR 83 EMPLUMAR es a DESPLUMAR A. GANSO a PATO B. VESTIDO a TEJER C. COCHE a CONDUCIR D. LANAR a TRASQUILAR 84 MODESTIA es a SOBERBIA A. DEBILIDAD a VIGOR B. CAUSA a PROPSITO C. PASIN a EMOCIN D. FINANZAS a BOLSAS

2012

10

ANALOGAS.SINNIMOS. ANTNIMOS Ejercicios Profesor: Angelina ESCOBAR


C. CASA a CHIMENEA D. AVE a JAULA 32 DEPRESIN es a DESEMPLEO A. LEGISLACIN a SENADO B. ENFLAQUECIMIENTO a DEBILITACIN C. CAPITAL a INTRES D. DETERIORO a MOHO 33 ENTERO es a DECIMAL A. 100 a 10 B. 1 a 0 C. DECIMAL a FRACCIN D. ENTERO a FRACCIN 34 MERENGUE es a PASTEL A. BARNIZ a MESA B. HIELO a LAGO C. PASTEL a HORNO D. REBANADA a MIGAJAS 35 GIS es a PIZARRN A. PUERTA a TOCAR B. MESA a SILLA C. TINTA a PAPEL D. PERRO a RABO 36 LANZAR es a PELOTA A. ACARICIAR a PERRO B. HERIR a GATILLO C. MAULLAR a GATO 37 GRITAR es a DECIR A. CHILLAR a ENSORDECER B. VOCIFERAR a LLAMAR C. NIO a NIA D. TORCER a ROTURA 38 SUTER es a CALOR A. LANUDO a ALGODN B. BRUJERA a BELLEZA C. COMIDA a NUTRICIN D. MESA a CONFORT 39 DIETA es a OBESIDAD A. DESCANSO a CANSANCIO B. GASTRNOMO a NUTRIDO C. POBREZA a GULA D. DOCTOR a ARTRITIS 40 CASA es a HIPOTECA A. CARRO a EMBARGO B. INVENTARIO a MERCANCA C. PALABRA a PROMESA D. SEGURO a PRECIO 41 DINERO es a PECULADO A. BANCO a CAJERO B. COMPOSICIN a PLAGIO C. ADVERTIR a INSULTO D. RADIACIN a BOMBA 42 RESISTIR es a DEFENSA 85 TOCAR es a BOCINA A. GATO a SALUDO B. RESOLVER a PROBLEMA C. PASIN a EMOCIN D. FINANZAS a BOLSA 86 MEXICO es a AMERICA A. EUROPA a FRANCIA B. GUADALAJARA a MXICO C. INGLATERRA a EUROPA D. AMRICA a EUROPA 87 DICIEMBRE es a INVIERNO A. ABRIL a LLUVIA B. AGOSTO a VERANO C. VERANO a JULIO D. MARZO a PRIMAVERA 88 GARGANTILLA es a ORNAMENTO A. COLECCIN a DECORACIN B. BRONCE a COLECCIONISTA C. FAJA a VESTIR D. VENTANA a CASA 89 LICOR es a ALCOHOLISMO A. PLDORA a PASTA B. TRANQUILIZAR a EMOCIONES C. PERFUME a OLER D. DULCE a SOBREPESO 90 INTERRUMPIR es a HABLAR A. GRITAR a VOCIFERAR B. ENTROMETERSE a METER C. METERSE a AUXILIAR D. TELFONO a TELGRAFO 91 ANIMAR es a COACTAR A. LUCRO a FORTUNA B. ESCASEZ a EXCEDENTE C. VISTA a CREENCIA D. HOGAR a PERSONA 92 LIBRO es a ESCRIBIR A. PLUMA a ADUEAR B. CAJA a BULBO C. PELCULA a DIRIGIR D. PNDULO a RELOJ 93 ITALIA es a MILN A. PARS a MOSC B. MOSC a RUSIA C. ESPAA a MADRID D. COLIMA a NAYARIT 94 NUBES es a LLOVER A. VIENTO a HURACN B. TRUENO a ALUMBRADO C. AGUA a LQUIDO D. CIELO a UNIVERSO 95 REVOLVER es a PISTOLERA A. CALZADO a MILITAR

2012

11

ANALOGAS.SINNIMOS. ANTNIMOS Ejercicios Profesor: Angelina ESCOBAR


A. LPIZ a PLUMA B. BUJA a CALOR C. ENTRENAR a CARRERA D. DORMIR a CAMA 43 TREPAR es a RBOL A. REMAR a CANOA B. HERRADURA a CABALLO C. JUGAR a GLOBO D. ENSARTAR a DEDO 44 LEONA es a CACHORRO A. MADRE a TA B. TA a NIO C. MADRE a NIO D. PADRE a ABUELO 45 DIETA es a OBESO A. COMIDA a GORDO B. COMIDA a CENA C. PAN a TIESO D. MEDICINA a DOLENCIA 46 ESTREPTOCOCO es a NEUMONIA A. BARCO a ZARPAR B. QUININA a MALARIA C. AUTOR a ENFERMEDAD D. VIRUS a SARAMPIN 47 HIGROMETRO es a BAROMETRO A. AGUA a MERCURIO B. NIEVE a LLOVER C. HUMEDAD a PRESIN D. TEMPERATURA a TIEMPO 48 CORRESPONDENCIA es a ESCRIBIENTE A. OFICINA a GERENTE B. SECRETARIO a TAQUGRAFO C. ORDENAR a CONTADOR D. ARCHIVAR a ARCHIVISTA 49 MARCO es a PINTURA A. COPA a PLATO B. MESA a PISO C. RADIO a SONIDO D. FORRO a LIBRO 50 CUARTO es a CASA A. REFRIGERADOR a COCINA B. SILLN a CUARTO C. AZOTEA a CASA D. ACARREAR a SILLA B. ESPADA a GUERRERO C. TINTA a PLUMA D. LIBROS a MOCHILA 96 INSIGNIA es a MAJESTUOSIDAD A. REYES a CORONA B. ESPADA a SOLDADO C. DIPLOMA a DESTREZA D. LIBRO a CONOCIMIENTO 97 ARPIA es a REGAAR A. HERIR a CICATRIZ B. HROE a GANAR C. ABEJA a AGUIJONEAR D. BARRO a IRRITAR 98 DISCUSIN es a MONOLGO A. MUCHEDUMBRE a GENTUZA B. HAMBLET a MAQUIAVELO C. DUO a TRO D. AGRUPACIN a ANACORETA 99 AMENAZA es a INCERTIDUMBRE A. DESAFIAR a LUCHAR B. RAZN a ENOJO C. TRONAR a ILUMINACIN D. RAPDEZ a ACELERACIN 100 GRANDE es a ENORME A. GATO a TRIGRE B. CALOR a HIELO C. REGORDETE a GORDO D. REAL a REGIO

2012

12

ANALOGAS.SINNIMOS. ANTNIMOS Ejercicios Profesor: Angelina ESCOBAR Soluciones:


Antnimos 1e 2e 3c 4c 5c 6a 7c 8e 9d 10e 11b 12c 13b 14c 15d 16a 17c 18c 19b 20a 21d 22c 23b 24b 25a 26b 27c 28e 29b 30d 31b 32c 33d 34c 35d 36e 37a 38e 39c 40b 41b 42c 43a 44c 45b 46e 47b 48c 49b 50c 51c 52e 53b 54c 55c 56c 57b 58b 59d 60d 61b 62d 63e 64d 65e 66a 67b 68a 69a 70e 71e 72b 73c 74c 75c 76e 77b 78d 79e 80d 81e 82b 83a 84c 85b 86a 87c 88d 89d 90b 91d 92b 93a 94e 95c 96d 97d 98c 99e 100d 101c 102d 103a 104c 105a 106e 107a 108c 109d 110a 111d 112e 113c 114e 115a 116b 117b 118a 119b 120a 121e 122d 123b 124c 125b 126a 127d 128a 129c 130e 131c 132c 133c 134a 135a 136b 137c 138e 139a 140c 141e 142b 143e 144d 145d 146c 147d 148b 149a 150c Sinnimos 1c 2a 3d 4c 5a 6b 7c 8d 9a 10a 11c 12d 13d 14d 15c 16a 17b 18d 19a 20b 21d 22b 23d 24a 25a 26d 27d 28b 29a 30d 31c 32d 33c 34a 35a 36a 37c 38c 39b 40a 41a 42d 43a 44d 45c 46a 47b 48d 49d 50c 51c 52a 53b 54a 55b 56b 57d 58c 59a 60c 61c 62d 63d 64c 65c 66a 67a 68d 69d 70b 71b 72a 73c 74c 75c 76d Analogas 1C 2B 3C 4B 5D 6B 7E 8B 9B 10C 11E 12E 13D 14C 15D 16D 17C 18B 19A 20D 21B 22D 23D 24A 25C 26D 27D 28C 29A 30B 31A 32B 33A 34A 35C 36C 37B 38B 39A 40B 41D 42C 43A 44C 45D 46D 47D 48D 49D 50A 51C 52A 53C 54C 55A 56A 57C 58B 59D 60B 61D 62A 63B 64C 65A 66A

2012

67A 68B 69A 70A 71C 72A 73C 74A 75B 76A 77C 78D 79B 80C 81B 82A 83D 84A 85B 86C 87D 88D 89D 90B 91B 92C 93C 94A 95D 96D 97A 98A 99A 100A

13

Centres d'intérêt liés