Vous êtes sur la page 1sur 27

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof.

Tiago Lyra APRESENTAO Ol concurseiros (as), felizes com o edital do ISS-BH??!! Um belo presente de natal para todos vocs n??!! A minha misso aqui ser resolver provas anteriores da banca Dom Cintra que no to conhecida assim no meio dos concursos. No nosso curso, farei tpicos tericos para resoluo de cada questo, desse modo voc relembra o contedo e se exercita para que no ano de 2012 gabarite a prova de portugus do ISS-BH. Antes de comear gostaria de me apresentar. Sou o professor Tiago Lyra, ministro aulas de portugus em diversos cursos preparatrios para concursos no Rio de Janeiro h mais de sete anos. Sou Licenciado em lngua portuguesa/inglesa pela Universidade Metropolitana de Santos/SP e com 13 anos comecei no mundo dos concursos , quando iniciei pelos concursos Militares, e atualmente sou Supervisor do Rioprevidncia lotado na cidade de Terespolis/RJ, ali, trabalho na parte de penses ps/morte dos servidores do estado do Rio de Janeiro. S uma coisinha, esse desenho que parece uma harpa, na realidade, uma LYRA, um instrumento musical que poucos conhecem, inclusive eu, rsrsrs. Isso uma brincadeira que comeou h muito tempo por causa do meu nome em alguns cursos e virou uma marca. Toda vez que ela aparecer porque algum BIZU (dica) importante para a sua prova est chegando!! Kkkkkkk www.professortiagolyra.blogspot.com

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra

Contedo da prova: LNGUA PORTUGUESA: 1.Compreenso textual. 2. Ortografia. 3. Semntica. 4. Morfologia. 5. Sintaxe. 6. Pontuao Amigos, por mais que o seu edital parea pequeno, quem concurseiro (a) sabe que isso conversa para boi dormir, meu pai que diz isso rsrsrs, pois esse programa contempla toda a nossa linda e maravilhosa gramtica, ou seja, ele extenso. Por exemplo, quando o edital diz Morfologia, isso quer dizer muita coisa, pois uma questo pode est se referindo a uma das 10 classes gramaticais como verbo, advrbio, conjuno, pronome entre outras, ou seja, precisamos ficar atentos e entender que o edital muito abrangente. Entretanto, pela anlise que estou fazendo do perfil desta banca, ela tem um histrico de ser bem simples na hora de perguntar, quando digo bem simples, quero dizer direta ou sem rodeios. S mais uma coisinha, quando eu achar necessrio no abrirei mo de comentar algumas questes de outras bancas. lgico que irei selecionar aquelas mais parecidas com a Dom Cintra, porm, bancas como ESAF, CESPE, FCC e FGV certamente sero citadas ao longo do nosso curso. Sem querer ser chato, rsrsrs, s mais uma informao. Vou fazer uma aula extra abordando o assunto redao, que todos sabem, est no item 8 do edital, a saber: 8.3.1. A Prova Discursiva, de carter seletivo, eliminatrio e classificatrio, valer, no mximo, 40 (quarenta) pontos e versar sobre 1 (um) tema da atualidade, devendo ser desenvolvido em um mnimo de 30 (trinta) linhas e em um mwww.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 2

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra ximo de 45 (quarenta e cinco) linhas, observados os roteiros estabelecidos Diante disso, programei o nosso curso com 7 aulas + 1 aula extra de redao. Ento vamos nessa! Rumo ao ISS-BH!!

AULA 0
(demo)

Comentando Provas da Dom Cintra Comentando Provas da Dom Cintra Comentando Provas da Dom Cintra Comentando Provas da Dom Cintra Comentando Provas da Dom Cintra Comentando Provas da Dom Cintra Comentando Provas da Dom Cintra Comentando Provas da Dom Cintra

AULA 1 AULA 2 AULA 3 AULA 4 AULA 5 AULA 6 AULA 7

*Aula extra de Redao

SUMRIO 1: APRESENTAO DAS QUESTES COMENTADAS 2: LISTAS DAS QUESTES COMENTADAS

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra

1. Apresentao das Questes comentadas PROVA ADMINISTRADOR CREMERJ-NVEL SUPERIOR 2011 REMDIOS Dicionrio histrico Brasil. ngela Vianna Botelho e Liana Maria Reis As drogas medicinais ou drogas da virtude, prescritas pelos fsicos, odontlogos e mdicos homeopatas ou alopatas eram manipuladas por boticrios, que importavam remdios europeus e usavam produtos nativos em sua formulao. Os remdios objetivavam muito mais a sintomatologia que a etiologia. A partir de 1837, houve adoo oficial do Codex medicamentarius gallicus, que vigorou no Brasil at 1926. Muitas vezes, entretanto, a populao recorria obra Medicina Domstica, de Buchan, e, posteriormente, de Chernoviz, bem como homeopatia de Hahnemann, acabando por se automedicar. As drogas medicinais mais receitadas continuaram a ser o mercrio, a quina e os vomitivos, purgativos, diurticos e sudorficos, muitas vezes extrados das plantas e razes nativas, de comprovada eficcia. Eram tambm muito utilizados os emplastros, frices e escalda-ps. Aplicaes de ventosas, sangrias e sanguessugas eram comumente receitadas, sendo que os banhos de mar e termais passaram a ser prescritos principalmente para infeces cutneas. 01. Todas as informaes abaixo esto presentes no texto, retirado de um dicionrio histrico do Brasil. Sobre esse texto pode-se dizer que: A) mostra as diferenas existentes entre todos os profissionais da rea mdica. B) indica certa evoluo cronolgica nos tratamentos mdicos do passado nacional. C) destaca o atraso da medicina no Brasil, atribuindo-a distncia dos grandes centros. D) traz informaes sobre a medicina no Brasil desde os tempos coloniais at a atualidade.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra E) documenta cientificamente todas as enfermidades presentes em nosso passado histrico. Comentrio: Interpretar um texto requer do candidato (a) muito mais que regras e conceitos gramaticais. preciso ter conhecimento de mundo, bastante leitura e informao. Entretanto, alguns conceitos so indispensveis para a realizao de uma boa prova de Interpretao. Alm disso, importante destacar tambm alguns assuntos muito cobrados que esto relacionados com a Interpretao como por exemplo: Leitura, compreenso e interpretao de textos. Estruturao do texto e dos pargrafos. Articulao do texto: pronomes e expresses referenciais, nexos, operadores sequenciais. Significao contextual de palavras e expresses. Equivalncia e transformao de estruturas. Cuidado pessoal! Quando se trata de prova de Lngua Portuguesa, com textos longos e questes de interpretao complexas isso suficiente para destruir qualquer planejamento de prova e acabar com o emocional do concursando (a). Existem bancas que adoram textos enormes, como a ESAF, por exemplo, que nos vence pelo cansao. A notcia boa, que pelo que vi at agora, as provas da Dom Cintra so bem objetivas e com textos simples. Vale a pena destacar tambm a importncia da coerncia textual numa questo de Interpretao de Texto. A coerncia est diretamente ligada possibilidade de se estabelecer um sentido para o texto, ou seja, ela o que faz com que o texto faa sentido para os usurios, devendo, portanto, ser entendida como um princpio de interpretabilidade, ligada inteligibilidade do texto numa situao de comunicao e capacidade que o receptor tem para calcular o sentido deste texto. Este sentido, evidentemente, deve ser do todo, pois a coerncia global. (Koch, 2001, p.21) A coerncia est atrelada a fatores subjetivos de um texto. Voc pode ter um texto todo coeso, formatado com as estruturas certas, mas que pode faltar coerncia, ou seja, a coerncia est muito ligada ao sentido que o texto possui, ou a mensagem que o autor do texto quer passar para o leitor.
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 5

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra Alguns elementos de coerncia textual so muito cobrados em prova, s vezes voc nem percebe mais tais elementos esto l. So eles: Intencionalidade: A inteno do autor ao escrever o texto. Aceitabilidade: A capacidade do leitor de aceitar o assunto abordado no texto. Situacionalidade: Est ligado ao contexto vivido pelo AutorLeitos, por exemplo pode ser que na prova do TSE, no dia 12 de fevereiro, os texto venham abordando o assunto Eleies, isso muito comum em concurso. Informatividade: basicamente a forma que o texto aborda o assunto, ou seja, se ele vai direto ao assunto e explicitamente possvel interpret-lo ou se vai ser preciso usar a Inferncia textual. Intertextualidade: um processo de comunicao entre textos, as vezes as prova utiliza dois, trs ou quatro textos e existe uma correlao entre eles que abordada no prprio corpo dos textos e cabe a voc interpretar as relaes entre eles. Continuando... Bom, essa uma questo de interpretao direta, ou seja, a banca pede uma alternativa que de fato est no texto. Parece fcil o que acabei de dizer, contudo, h questes que vo muito mais alm da leitura crua, so questes que exigem do candidato um processo de inferncia textual. Logo, logo falaremos sobre isso, vamos questo: A) mostra as diferenas existentes entre todos os profissionais da rea mdica. (completamente errada, no existe no texto uma generalizao de mostrar diferenas entre todos os profissionais da rea mdica) B) indica certa evoluo cronolgica nos tratamentos mdicos do passado nacional. (sim, o gabarito, pois o texto mostra uma evoluo dos tratamentos mdicos e numa ordem cronolgica, veja esta parte do texto: A partir de 1837, houve adoo oficial do Codex medicamentarius gallicus, que vigorou no Brasil at 1926.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra C) destaca o atraso da medicina no Brasil, atribuindo-a distncia dos grandes centros. (Tudo errado, no tenho nem muito o que comentar, pois nada disso foi dito no texto) D) traz informaes sobre a medicina no Brasil desde os tempos coloniais at a atualidade. (alguns poderiam ter marcado essa, porm, o grande erro afirmar at a atualidade, pois o texto no faz meno ao tempo presente, apenas um relato histrico) E) documenta cientificamente todas as enfermidades presentes em nosso passado histrico. (mais um erro de generalidade, no h informaes no texto que afirmem que o mesmo documentou todas as enfermidades, lgico que ele cita vrias doenas, mas no todas. Gabarito: B 02. O texto traz marcas que, implicitamente, o ligam a nosso passado histrico. A nica observao abaixo que NO mostra essa relao : A) a presena de livros cientficos de nomes latinos. B) a manuteno de uma terminologia antiga como fsicos. C) a referncia a tratamentos ultrapassados como sanguessugas. D) a indicao de antigas designaes como drogas da virtude. E) a aluso a drogas medicinais ausentes da modernidade como mercrio. Comentrio: Essa questo foi muito difcil!! O gabarito a letra A, pois o Codex medicamentarius gallicus de origem francesa. A letra B est ligada ao passado do Brasil sim, veja esta passagem: As drogas medicinais ou drogas da virtude, prescritas pelos fsicos, odontlogos e mdicos homeopatas ou alopatas eram manipuladas por boticrios , percebe-se que a nomenclatura de Fsicos ou at mesmo Boticrios so antigas e ligadas ao passado brasileiro. J na letra C e D, ao se falar em Sanguessuga como forma de tratamento de doenas ntido o valor pretrito desse recurso e ligado sim
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 7

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra histria do Brasil ou na letra D ao se falar em Drogas da Virtude. E a letra E, muito simples achar o erro n?? lgico que existe o mercrio nos dias de hoje, quem nunca usou um mercrio numa feridinha??rsrrsrs Gabarito: A 03. As drogas medicinais ou drogas da virtude, prescritas pelos fsicos, odontlogos e mdicos homeopatas ou alopatas eram manipuladas por boticrios,.... Sobre o significado desse fragmento do texto pode-se dizer que: A) a homeopatia tinha importncia superior alopatia. B) os boticrios so vistos negativamente pelos autores do dicionrio. C) um comeo de especializao j estava presente em nosso passado histrico. D) as aspas em drogas da virtude mostram certa ironia na designao das drogas. E) os boticrios dividiam suas responsabilidades mdicas com os demais profissionais. Comentrio: Essa questo pede uma interpretao atenta do fragmento destacado, logo, voc dever se fixar somente nesse fragmento do texto, leia uma ou duas vezes e em cada alternativa, compare a afirmao com uma leitura rpida do fragmento. a) Errada, pois o conectivo ou no mostra superioridade e sim igualdade de significado b) Errada, no podemos afirmar que os boticrios so vistos com negativamente pelos autores, o fragmento apenas diz que quem manipulavam as drogas eram os boticrios, s isso. c) Certa, eis o gabarito, repare que quando o fragmento afirma um rol de especialidades como fsicos, odontolgico e etc em meio ao passado brasileiro, possvel afirmar que um comeo de especializao j estava presente em nosso passado histrico.
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 8

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra d) As aspas no traduzem ironia e sim, um nome popular para uma droga. e) O fragmento apenas diz que quem manipulavam as drogas eram os boticrios, por isso no podemos afirmar que existia uma diviso de tarefas. Gabarito: C

04. ... extrados das plantas e razes nativas, de comprovada eficcia.. No segmento destacado, o adjetivo nativas: A) se prende ao substantivo eficcia. B) se refere exclusivamente a razes. C) se relaciona exclusivamente a plantas. D) qualifica simultaneamente plantas e razes. E) se prende ao substantivo extraes, implcito no particpio extrados.

Comentrio: Essa uma questo de concordncia nominal. Veja: A regra geral diz que a palavra que acompanha substantivo concorda com ele. Ex.: O aluno. Os alunos. A aluna. As alunas. Meu livro. Meus livros. Isso fcil, s que no caso da questo ela aborda quando temos um adjetivo para mais de um substantivo. Nesse caso o adjetivo pode tanto concordar com o mai prximo, o que chamamos de concordncia atrativa ou concordar com os dois, dando prevalncia para o masculino. Veja: A Moto e o carro bonito (concordncia atrativa) A moto e o carro bonita (errada, pois ou concorda com o mais prximo ou com os 2 o que nesse caso seria bonitos, pois daria preferncia ao masculino)
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 9

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra O carro e a moto bonita (concordncia atrativa)

O carro e a moto bonitos (concordncia geral)

Outros exemplos: Ex.: Homem e menino altos. Homem e menino alto. Mulher e menina altas. Mulher e menina alta. Homem e mulher altos. Homem e mulher alta. Voltando a questo: plantas e razes nativas (repare que tanto a palavra plantas quanto razes esto sendo qualificadas pelo adjetivo nativas, logo, o gabarito a letra D) Gabarito: D

05. Sobre a dependncia de nossa fabricao de remdios em relao aos grandes centros pode-se afirmar que tal dependncia: A) trazia prejuzos ao progresso de nosso conhecimento. B) provocava atraso na indicao de tratamentos e prescries. C) era completa, j que se seguia um codex de valor internacional. D) mostrava-se particularmente importante em relao aos Estados Unidos. E) era relativa, pois j se empregavam produtos nacionais nessa formulao.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

10

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra Comentrio: Essa questo uma anlise deste segmento textual: ...que importavam remdios europeus e usavam produtos nativos em sua formulao. Repare que os boticrios importavam remdios, mas os mesmos eram combinados com produtos nativos. Bom vamos analisar cada alternativa: A) trazia prejuzos ao progresso de nosso conhecimento. Errada, pois no podemos deduzir essa afirmao no texto, ou seja, o contedo textual no suficiente para que tal concluso fosse correta. Nesse caso, o que a banca tenta te enganar por meio de inferncias erradas, veja: At agora vimos a interpretao para analisar questes que apresentam, no enunciado, termos como: ideia central, objetivo do texto, inteno do autor, e tantos outros que tenham por objetivo avaliar a capacidade do sujeito de descobrir a intencionalidade do texto. Porm existe tambm a figura da inferncia Textual que vem a ser uma interpretao que o leitor far por meio do seu conhecimento de mundo anterior leitura. Logo, nada no texto indica que existe uma ideia explcita ou at mesmo implcita. As suas experincias de vida enquanto ser humano e leitor so decisivas para a leitura, bem como as do autor o foram para a construo do texto. Perguntas do tipo, segundo o texto, segundo o 1 pargrafo, so perguntas objetivas, onde as respostas esto explicitamente no texto. J nas Inferncias Textuais, preciso haver uma interpretao mais ampla, indo ao encontro de elementos fora do texto. Nesses casos, destacam-se perguntas como: Depreende-se do texto, Infere-se do texto e por a vai.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

11

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra Ex.: Quando pisar no gramado do estdio Santa Laura, em Santiago, na noite desta quarta-feira para buscar a classificao final da Copa Sul-Americana diante do Universidad de Chile, o time de Cristvo Borges vai levar uma dvida de seu torcedor: qual Vasco estar em campo? Aquele que j conquistou classificaes e ttulos histricos fora de casa ou o que perdeu todas as partidas da Sul-Americana disputadas longe de So Janurio neste ano? fonte: http://oglobo.globo.com/vasco/fora-de-casa-vasco-acumula-derrotas-neste-anovitorias-historicas-334846629/11/11 Quem conhece o futebol brasileiro no ter problemas para identificar que So Janurio o estdio do Vasco. Mas pela lgica do texto tambm podemos inferir que So Janurio o estdio do Vasco, mas certeza mesmo, somente quem tem conhecimento de mundo. Nesse caso de futebol. Rsrsrs Enfim, a letra A, tenta te induzir ao erro, pois em muitas literaturas atuais, aprendemos que quando vamos buscar conhecimento fora acabamos prejudicando o progresso do pas. B) provocava atraso na indicao de tratamentos e prescries. Em nenhum momento o texto fala disso, errado! C) era completa, j que se seguia um codex de valor internacional. Olha, caro amigo (a), o ttulo da questo diz Sobre a dependncia de nossa fabricao de remdios em relao aos grandes centros e a letra C fala que essa dependncia era completa, ora, isso errado, pois acabamos de v que existia uma combinao com produtos nativos. D) mostrava-se particularmente importante em relao aos Estados Unidos. Diga-me onde no texto dito isso, em lugar nenhum n!! Tudo errado!! E) era relativa, pois j se empregavam produtos nacionais nessa formulao. Essa a resposta, porque a dependncia na fabricao de remdio no era total, pois havia, como j dito, a participao com produtos nativos. Gabarito: E

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

12

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra 06. A designao de drogas da virtude para drogas medicinais pode ser encarada como um exemplo de: A) pleonasmo B) metonmia C) eufemismo D) hiprbole E) metfora Comentrio: Essa questo fala sobre a conotao, mas o que isso? Certamente voc j sabe, mas vamos relembrar: Conotao: o sentido amplo da palavra, chamada por uns de sentido figurado, pois ela abrange as figuras de linguagens como Metfora, Hiprbole etc. Denotao: o sentido real, ou seja o sentido do Dicionrio (D de dicionrio, D de denotao) Ex.: A flor amarela (flor: denotao) Ex.: Ana Carolina uma flor (flor: conotao) As Principais figuras: a) Comparao a comparao com o uso do conectivo comparativo (como, assim como, bem como, tal qual, etc.). Exemplos: Meu amigo forte como um Touro. b) Metfora Assim como a comparao, consiste numa relao de semelhana de qualificaes, porm sem o termo comparativo: Exemplos: Minha irm um Touro. c) Metonmia a utilizao de uma palavra por outra. Essas palavras mantm-se relacionadas de vrias formas:
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 13

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra - O autor pela obra: Voc j leu Cames (algum livro de Cames)? - O efeito pela causa: O rapaz encomendou a prpria morte (algo que causaria a sua prpria morte) - O instrumento pela pessoa que dele se utiliza: Jlio sem dvida um excelente garfo (Jlio come muito; o garfo um dos instrumentos utilizados para comer) - O recipiente (continente) pelo contedo: Jonas j bebeu duas garrafas de coca-cola (ele bebeu, na verdade, o contedo de duas garrafas de coca-cola - O lugar pelo produto: Todos gostam de um bom madeira (o vinho produzido na Ilha de Madeira). - A qualidade pela espcie: Os acadmicos esto reunidos (em vez de os membros da academia...) - A matria pelo objeto: Voc tem fogo (isqueiro)? d) Anttese a aproximao de palavras ou expresses que exprimem idias contrrias, adversas. Exemplos: Eu sou o dia e a noite./ O que era simples tornou-se complexo. e) Eufemismo uma maneira de, por meio de palavras mais polidas, tornar mais suave e sutil uma informao de cunho desagradvel e chocante. Exemplos: Infelizmente ele se foi (em vez de dizer que ele morreu). f) Gradao: a maneira ascendente ou descendente como as idias podem ser organizadas na frase. Exemplos: Ele estudou muito, tornou-se fiscal e comprou uma casa na praia. rsrs g) Hiprbole Modo exagerado de exprimir uma idia. Exemplos: Estou morrendo de fome. Ela chorou um rio de lgrimas.
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 14

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra h) Prosopopia (ou personificao) a atribuio de caractersticas humanas a seres no-humanos. Exemplos: O sol sorria perante os motoristas (sorrir uma atitude humana). Voc sabe que existem outras figuras, principalmente de construo, mas como nossa aula demonstrativa, vou parar por aqui!!rsrs Vamos para a questo: A designao de drogas da virtude para drogas medicinais pode ser encarada como um exemplo de: A) pleonasmo B) metonmia C) eufemismo D) hiprbole E) metfora O autor do texto ao utilizar drogas da virtude, na realidade quer suavizar uma informao pois s a palavra droga j carrega consigo um peso negativo muito forte e entre droga medicinal (termo pesado) para droga da virtude, certamente voc prefere ouvir drogas da virtude, pois muito mais agradvel aos nossos ouvidos. Logo, o gabarito a letra C. Lembra o que falei sobre eufemismo? Eufemismo: uma maneira de, por meio de palavras mais polidas, tornar mais suave e sutil uma informao de cunho desagradvel e chocante. Exemplos: Infelizmente ele se foi (em vez de dizer que ele morreu). Gabarito: C

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

15

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra 07. A alternativa em que a forma verbal negritada NO do mesmo tipo das demais : A) ... passaram a ser prescritos principalmente para infeces... B) Eram tambm muito utilizados os emplastros... C) Aplicaes... eram comumente receitadas,... D) ... eram manipuladas por boticrios,... E) ... acabando por se automedicar. Comentrio: Essa questo muito cobrada em provas de concursos, ela aborda o assunto Vozes Verbais, mas o que so vozes verbais? Vozes verbais a relao entre o sujeito (funo sinttica que concorda com o verbo) e a ao verbal. Por exemplo: O homem matou o animal. (sujeito praticando a ao verbal, chamado de sujeito agente, nesse caso a voz do verbo classificada como ativa) O animal foi morto pelo homem. (sujeito sofrendo a ao verbal, chamado de sujeito paciente, nesse caso a voz do verbo classificada como passiva) Continuando... O animal foi morto pelo homem. (repare que quem realiza a ao verbal o sujeito l da ativa que agora classificado como Agente da Passiva) Continuando...
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 16

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra O homem se feriu com a faca.

(Sujeito praticando a ao e sofrendo a ao ao mesmo tempo, o que classificado pela gramtica de voz reflexiva.) O homem se feriu com a faca.

(Esse o pronome reflexivo, ele que torna a voz reflexiva possvel) Esse assunto muito mais complexo que isso, mas por hora vamos nos ater quilo que a questo pede... A) ... passaram a ser prescritos principalmente para infeces... Verbo na voz passiva, pois veja esse fragmento completo no texto: ... sendo que os banhos de mar e termais passaram a ser prescritos principalmente para infeces cutneas Repare que o sujeito (os Banhos de mar e termais) sofrem a ao de ser prescritos, ou seja, no o sujeito que pratica a ao verbal. B) Eram tambm muito utilizados os emplastros... Voz passiva tambm, pois o sujeito (os emplastos) sofrem a ao verbal de ser utilizado C) Aplicaes... eram comumente receitadas,... Outro verbo na voz passiva, pois o sujeito (Aplicaes) sofrem a ao verbal. D) ... eram manipuladas por boticrios,... Olha esse fragmento: As drogas medicinais ou drogas da virtude, prescritas pelos fsicos, odontlogos e mdicos homeopatas ou alopatas eram manipuladas por boticrios Mais uma com o verbo na voz passiva, pois o sujeito As drogas medicinais ou drogas da virtude sofrem a ao verbal. E) ... acabando por se automedicar. Eis o gabarito, veja este fragmento: Muitas vezes, entretanto, a populao recorria obra Medicina Domstica, de Buchan, e, posteriormente, de Chernoviz, bem como homeopatia de Hahnemann, acabando por se automedicar. Repare que o sujeito (a populao) pratica a ao e sofre ao mesmo tempo, sendo concomitantemente agente e paciente, logo, o verbo est na voz reflexiva. Gabarito: E
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 17

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra 08. Os remdios objetivavam mais a sintomatologia que a etiologia.. Com esse trecho, os autores quiseram informar que os remdios: A) tratavam mais dos sintomas que das causas das doenas. B) cuidavam mais dos efeitos visveis das doenas que dos internos. C) preocupavam-se somente em acabar com a dor e no em tratar da doena. D) seguiam os sintomas relatados pelos doentes e no os da pesquisa mdica. E) visavam curar para a rpida volta ao trabalho e no para sanar a enfermidade.

Comentrio: Sintomatologia est ligada com os sintomas (hehehe fcil) e Etiologia? Shiiiiii Etiologia (aita + logos) o estudo das causas. Com isso ficou fcil perceber que o gabarito a letra A (tratavam mais dos sintomas que das causas das doenas) Gabarito: A

09. A alternativa em que o termo ou expresso destacada do texto apresenta uma relao semntica corretamente estabelecida : A) sudorficos relacionados a doenas do sono. B) diurticos relacionados secreo de urina. C) vomitivos relacionados a secrees no couro cabeludo. D) infeces cutneas relacionadas a problemas das mos. E) purgativos relacionados a problemas causados por insetos.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

18

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra Comentrio: Essa questo me lembra uma famosa banca do Rio de Janeiro ligada UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro) que hoje se chama Jos Bonifcio, que alis acabou de realizar o concurso do Ministrio Pblico do Estado do Rio. Por que digo isso? Simples, essas questes pedem do candidato conhecimentos conceituais de palavras na maioria das vezes nunca vistas por eles, a tpica questo de que quem acerta sobe na mdia geral da classificao. Entretanto, acredito que voc saiba o gabarito dessa questo pois ela fcil, o que quis dizer ainda a pouco que existe uma tendncia da Dom Cintra de realizar essas questes e acredite meu amigo a sua prova de Fiscal vai ser muito mais cascuda que essa que estamos fazendo. Por isso se a sua mdia de acerto nesta aula demonstrativa for baixa procure um mdulo de teoria, alis indico 2 recentes mdulos aqui do canal, o Portugus para o TSE (banca Consulplan) e um mdulo para a ESAF que estarei lanando em breve a pedido da Equipe de PDF do Canal dos concursos. Vamos para a questo: Bom, o gabarito a B, voc certamente a marcou, pois um termo usado no cotidiano. sudorficos relacionados com aquilo que faz suar; sudorfero. vomitivos relacionados com a produo de vmitos. Infeces cutneas relacionadas a problemas da pele. purgativos uma substncia que provoca contraes intestinais, que levam o indivduo a defecar. Rsrs Gabarito: B 10. As drogas medicinais mais receitadas continuaram a ser o mercrio, a quina e os vomitivos, purgativos, diurticos e sudorficos, muitas vezes extrados das plantas e razes nativas, de comprovada eficcia. Podemos fazer uma srie de inferncias a partir das informaes prestadas por esse segmento. A nica inadequada : A) as plantas j tinham provado sua utilizao positiva em algumas doenas.
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 19

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra B) a medicina no Brasil j empregava recursos do prprio meio ambiente. C) as drogas citadas j eram usadas em momentos anteriores. D) as drogas s cuidavam de doenas de pouca gravidade. E) os remdios eram fabricados a partir de fontes diversas. Comentrio: Lembra da Inferncia textual?? Como j mencionei, ela muito importante: a inferncia Textual que vem a ser uma interpretao que o leitor far por meio do seu conhecimento de mundo anterior leitura. Logo, nada no texto indica que existe uma idia explcita ou at mesmo implcita. As suas experincias de vida enquanto ser humano e leitor so decisivas para a leitura, bem como as do autor o foram para a construo do texto. Perguntas do tipo, segundo o texto, segundo o 1 pargrafo, so perguntas objetivas, onde as respostas esto explicitamente no texto. J nas Inferncias Textuais, preciso haver uma interpretao mais ampla, indo ao encontro de elementos fora do texto. Nesses casos, destacam-se perguntas como: Depreende-se do texto, Infere-se do texto e por a vai. Ento pessoal, analisando o fragmento: As drogas medicinais mais receitadas continuaram a ser o mercrio, a quina e os vomitivos, purgativos, diurticos e sudorficos, muitas vezes extrados das plantas e razes nativas, de comprovada eficcia. No posso afirmar que as drogas s cuidavam de doenas de pouco gravidade, logo o gabarito a letra D. Nas demais, todas as inferncias so verdadeiras. Na letra A o ponto que a torna verdadeira o verbo continuaram que comea no passado e se estende. O que tambm responde a C A alternativa B fcil, veja: muitas vezes extrados das plantas e razes nativas A alternativa E vlida pois temos uma variao na extrao das plantas muitas vezes extrados das plantas e razes nativas, ou
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 20

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra seja, podemos inferir que alm dessas muitas vezes, existem outras possibilidades. Amigos (as) Concurseiros (as), como j disse antes, tenho certeza absoluta que a sua prova vir num nvel mais elevado do que as demais provas j realizadas pela Dom Cintra, por isso, voc precisa exercitar muito para poder gabaritar lngua portuguesa. Consoante o que vocs viram, irei comentar cada questo uma a uma e trarei certamente provas de outras bancas para podermos elevar o seu nvel de estudo. Um grande abrao e espero todos no nosso curso de questes comentadas de Lngua portuguesa da Dom Cintra visando ao ISS-BH. Bons estudos e fiquem com Deus!! Professor Tiago Lyra www.professortiagolyra.blogspot.com

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

21

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra

2. Lista das Questes comentadas REMDIOS Dicionrio histrico Brasil. ngela Vianna Botelho e Liana Maria Reis As drogas medicinais ou drogas da virtude, prescritas pelos fsicos, odontlogos e mdicos homeopatas ou alopatas eram manipuladas por boticrios, que importavam remdios europeus e usavam produtos nativos em sua formulao. Os remdios objetivavam muito mais a sintomatologia que a etiologia. A partir de 1837, houve adoo oficial do Codex medicamentarius gallicus, que vigorou no Brasil at 1926. Muitas vezes, entretanto, a populao recorria obra Medicina Domstica, de Buchan, e, posteriormente, de Chernoviz, bem como homeopatia de Hahnemann, acabando por se automedicar. As drogas medicinais mais receitadas continuaram a ser o mercrio, a quina e os vomitivos, purgativos, diurticos e sudorficos, muitas vezes extrados das plantas e razes nativas, de comprovada eficcia. Eram tambm muito utilizados os emplastros, frices e escalda-ps. Aplicaes de ventosas, sangrias e sanguessugas eram comumente receitadas, sendo que os banhos de mar e termais passaram a ser prescritos principalmente para infeces cutneas. 01. Todas as informaes abaixo esto presentes no texto, retirado de um dicionrio histrico do Brasil. Sobre esse texto pode-se dizer que: A) mostra as diferenas existentes entre todos os profissionais da rea mdica. B) indica certa evoluo cronolgica nos tratamentos mdicos do passado nacional. C) destaca o atraso da medicina no Brasil, atribuindo-a distncia dos grandes centros. D) traz informaes sobre a medicina no Brasil desde os tempos coloniais at a atualidade.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

22

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra E) documenta cientificamente todas as enfermidades presentes em nosso passado histrico. 02. O texto traz marcas que, implicitamente, o ligam a nosso passado histrico. A nica observao abaixo que NO mostra essa relao : A) a presena de livros cientficos de nomes latinos. B) a manuteno de uma terminologia antiga como fsicos. C) a referncia a tratamentos ultrapassados como sanguessugas. D) a indicao de antigas designaes como drogas da virtude. E) a aluso a drogas medicinais ausentes da modernidade como mercrio. 03. As drogas medicinais ou drogas da virtude, prescritas pelos fsicos, odontlogos e mdicos homeopatas ou alopatas eram manipuladas por boticrios,.... Sobre o significado desse fragmento do texto pode-se dizer que: A) a homeopatia tinha importncia superior alopatia. B) os boticrios so vistos negativamente pelos autores do dicionrio. C) um comeo de especializao j estava presente em nosso passado histrico. D) as aspas em drogas da virtude mostram certa ironia na designao das drogas. E) os boticrios dividiam suas responsabilidades mdicas com os demais profissionais. 04. ...extrados das plantas e razes nativas, de comprovada eficcia.. No segmento destacado, o adjetivo nativas: A) se prende ao substantivo eficcia. B) se refere exclusivamente a razes. C) se relaciona exclusivamente a plantas.
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 23

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra D) qualifica simultaneamente plantas e razes. E) se prende ao substantivo extraes, implcito no particpio extrados. 05. Sobre a dependncia de nossa fabricao de remdios em relao aos grandes centros pode-se afirmar que tal dependncia: A) trazia prejuzos ao progresso de nosso conhecimento. B) provocava atraso na indicao de tratamentos e prescries. C) era completa, j que se seguia um codex de valor internacional. D) mostrava-se particularmente importante em relao aos Estados Unidos. E) era relativa, pois j se empregavam produtos nacionais nessa formulao.

06. A designao de drogas da virtude para drogas medicinais pode ser encarada como um exemplo de: A) pleonasmo B) metonmia C) eufemismo D) hiprbole E) metfora

07. A alternativa em que a forma verbal negritada NO do mesmo tipo das demais : A) ...passaram a ser prescritos principalmente para infeces... B) Eram tambm muito utilizados os emplastros... C) Aplicaes...eram comumente receitadas,...
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 24

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra D) ...eram manipuladas por boticrios,... E) ...acabando por se automedicar.

08. Os remdios objetivavam mais a sintomatologia que a etiologia.. Com esse trecho, os autores quiseram informar que os remdios: A) tratavam mais dos sintomas que das causas das doenas. B) cuidavam mais dos efeitos visveis das doenas que dos internos. C) preocupavam-se somente em acabar com a dor e no em tratar da doena. D) seguiam os sintomas relatados pelos doentes e no os da pesquisa mdica. E) visavam curar para a rpida volta ao trabalho e no para sanar a enfermidade. 09. A alternativa em que o termo ou expresso destacada do texto apresenta uma relao semntica corretamente estabelecida : A) sudorficos relacionados a doenas do sono. B) diurticos relacionados secreo de urina. C) vomitivos relacionados a secrees no couro cabeludo. D) infeces cutneas relacionadas a problemas das mos. E) purgativos relacionados a problemas causados por insetos. 10. As drogas medicinais mais receitadas continuaram a ser o mercrio, a quina e os vomitivos, purgativos, diurticos e sudorficos, muitas vezes extrados das plantas e razes nativas, de comprovada eficcia. Podemos fazer uma srie de inferncias a partir das informaes prestadas por esse segmento. A nica inadequada : A) as plantas j tinham provado sua utilizao positiva em algumas doenas. B) a medicina no Brasil j empregava recursos do prprio meio ambiente. C) as drogas citadas j eram usadas em momentos anteriores.
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf 25

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra D) as drogas s cuidavam de doenas de pouca gravidade. E) os remdios eram fabricados a partir de fontes diversas.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

26

CURSO EM PDF ISS-BH LNGUA PORTUGUESA QUESTES COMENTADAS DOM CINTRA Prof. Tiago Lyra

GABARITO
1-B 6-C 2-A 7-E 3-C 8-A 4-D 9-B 5-E 10-D

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

27