Vous êtes sur la page 1sur 132

DIREITOS FUNDAMENTAIS

REGRAS GERAIS Destinatrios dos direitos fundamentais o Pessoas fsicas ou jurdicas, de direitos pblico ou privado, brasileiros ou estrangeiros que estejam no pas ainda que em carter temporrio. Geraes de direitos fundamentais (dimenses): o 1 gerao liberdade, individuais, defesa, negativos, direitos civis e polticos; o 2 gerao igualdade, sociais, prestaes, positivas, direitos sociais, econmicos e culturais; o 3 gerao fraternidade, direitos de toda a coletividade mundial, direito de preservao do meio ambiente, direito ao progresso da humanidade; o 4 gerao globalizao dos direitos fundamentais; o 5 gerao Direito paz.

Fora normativa dos Tratados internacionais Emendas Constitucionais tratados de direitos humanos, aprovados nas duas casas do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos membros; DIREITOS INDIVIDUAIS Ningum ser: obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei; submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante; privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei; compelido a associar-se ou a permanecer associado; privado da liberdade ou de seus bens sem o devido processo legal; considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria; preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo nos casos de transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos em lei; levado priso ou nela mantido , quando a lei admitir a liberdade provisria, com ou sem fiana; processado nem sentenciado seno pela autoridade competente.

inviolvel: a liberdade de conscincia e de crena, sendo assegurado o livre exerccio dos cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a proteo aos locais de culto e a suas liturgias; a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao; Sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo processual penal; livre: a manifestao do pensamento, sendo PROIBIDO o anonimato; a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena; o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer; a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens; assegurado: o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm da indenizao por dano material, moral ou imagem; prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares; assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional; a todos, independentemente do pagamento de taxas: a) o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direito ou contra ilegalidade ou abuso de poder; b) a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal; A lei: estabelecer o procedimento para desapropriao por necessidade ou utilidade pblica , ou por interesse social, mediante justa e prvia indenizao em dinheiro; no excluir da apreciao do Poder Judicirio, leso ou ameaa a direito; no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada; penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru; regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, as seguintes: a) privao ou restrio da liberdade; b) perda de bens; c) multa; d) prestao social alternativa; e) suspenso ou interdio de direitos; punir qualquer discriminao atentatria dos direitos e liberdades fundamentais; s poder restringir a publicidade dos atos processuais quando a defesa da intimidade ou o interesse social o exigirem.

Penas: nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens serem estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido; no haver penas: a) de morte, salvo em caso de guerra declarada; b) de carter perptuo; c) de trabalhos forados; d) de banimento; e) cruis; Crimes: no h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal; ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal; constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico e a prtica do racismo, sujeito pena de recluso, nos termos da lei; a lei considerar crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit-los, se omitirem: a) a prtica da tortura, b) o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, c) o terrorismo; d) e os definidos como crimes hediondos,

Priso: no haver priso civil por dvida, salvo a do responsvel pelo inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia e a do depositrio infiel; a priso ilegal ser imediatamente relaxada pela autoridade judiciria; no haver juzo ou tribunal de exceo; o Estado indenizar o condenado por erro judicirio, assim como o que ficar preso alm do tempo fixado na sentena. A propriedade: garantido o direito de propriedade; a propriedade atender a sua funo social; a pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento;

a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial; no caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. Sucesso e herana: garantido o direito de herana; a sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus; Entidades e associaes: todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente;

plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar; a criao de associaes e a de cooperativas independe de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento; as associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado;

as entidades associativas , quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente; Processos: aos litigantes, em processo judicial ou administrativo , e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes; o Estado prestar assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos so inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos; reconhecida a INSTITUIO DO JRI, assegurados: a) a plenitude de defesa; b) o sigilo das votaes; c) a soberania dos veredictos; d) a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida.

Outros direitos: homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes; o Estado promover a defesa do consumidor; Todos tem o direito de receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado; Extradio: nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei; no ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio;

Remdios Constitucionais: Habeas Corpus o Conceder-se- "habeas-corpus" sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua LIBERDADE DE LOCOMOO, por ilegalidade ou abuso de poder. Habeas Data o Conceder-se- "habeas-data" para assegurar o CONHECIMENTO DE INFORMAES relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico; para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo. Mandado de Segurana Individual o Conceder-se- mandado de segurana para proteger DIREITO LQUIDO E CERTO, no amparado por "habeas-corpus" ou "habeas-data", quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico. Mandado de Segurana Coletivo o Mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com representao no Congresso Nacional; organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados.

Mandado de Injuno o Conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. Ao popular o Qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia.

DIREITOS SOCIAIS

Direitos sociais Educao Sade Alimentao Trabalho Moradia Lazer Segurana Previdncia social Proteo maternidade e infncia Assistncia aos desamparados

Direitos dos trabalhadores urbanos e rurais Relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei complementar, que prever indenizao compensatria, dentre outros direitos; Seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio; Fundo de garantia do tempo de servio; Salrio mnimo, fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia com moradia, alimentao, educao, sade, lazer, vesturio, higiene, transporte e previdncia social, com reajustes peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculao para qualquer fim; Piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho; Irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo; Garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel; Dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria; Remunerao do trabalho noturno superior do diurno; Proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa; Participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, e, excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido em lei; Salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da lei; Durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho; Jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva; Repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos; Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal; Gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal; Licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte dias; Licena-paternidade, nos termos fixados em lei; Proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da lei; Aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da lei; Reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana; Adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma da lei; Aposentadoria; Assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at 5 (cinco) anos de idade em creches e pr-escolas; Reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho; Proteo em face da automao, na forma da lei; Seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a indenizao a que este est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa; Ao, quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, com prazo prescricional de cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de dois anos aps a extino do contrato de trabalho; Proibio de diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrio de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil; Proibio de qualquer discriminao no tocante a salrio e critrios de admisso do trabalhador portador de deficincia;

Proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos; Proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze anos; Igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. So assegurados categoria dos trabalhadores domsticos os seguintes direitos: o Salrio mnimo o Irredutibilidade do salrio o Dcimo terceiro salrio o Descanso Semanal Remunerado o Frias anuais o Licena a gestante o Licena a paternidade o Aviso prvio o Aposentadoria o Integrao previdncia social DIREITOS DE NACIONALIDADE

Introduo Vnculo jurdico entre o indivduo e o Estado. A nacionalidade pode ser adquirida pelo nascimento ou por opo: o Pelo nascimento brasileiro nato Ius solis critrio territorial Ius sanguinis critrio de sangue o Pela opo brasileiro naturalizado Conflito de nacionalidade o Positivo Poliptrida vrias nacionalidades o Negativo Aptrida (heimatlos) nenhuma nacionalidade

Brasileiros Natos a) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes no estejam a servio de seu pas;

b) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil;

c) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira;

Brasileiros naturalizados a) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral;

b) os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira.

Portugus equiparado ou quase-nacional Aos portugueses com residncia permanente no Pas, se houver reciprocidade em favor de brasileiros, sero atribudos os direitos inerentes ao brasileiro, salvo os casos previstos nesta Constituio.

Cargos privativos de brasileiros natos (MP3.COM) I - de Presidente e Vice-Presidente da Repblica; II - de Presidente da Cmara dos Deputados; III - de Presidente do Senado Federal; IV - de Ministro do Supremo Tribunal Federal; V - da carreira diplomtica; VI - de oficial das Foras Armadas. VII - de Ministro de Estado da Defesa Perda da Nacionalidade I - tiver cancelada sua naturalizao, por sentena judicial, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional; II - adquirir outra nacionalidade, salvo nos casos: a) de reconhecimento de nacionalidade originria pela lei estrangeira; b) de imposio de naturalizao, pela norma estrangeira, ao brasileiro residente em estado estrangeiro, como condio para permanncia em seu territrio ou para o exerccio de direitos civis;

DIREITOS POLTICOS Quem tem direitos polticos chamado de CIDADO. A Cidadania decorre da DEMOCRACIA. DEMOCRACIA o regime de governo adotado no Brasil que permite a participao do indivduo na vontade poltica do Estado. Esta participao se d de forma direta ou indireta: Democracia Direta o Plebiscito consulta popular anterior tomada da deciso o Referendo consulta popular posterior tomada da deciso o Iniciativa popular proposta de lei pelo cidado (1% eleitorado nacional, 5 Estados da Federao, trs dcimos por cento dos cidados de cada Estado. o Ao popular remdio constitucional que s pode ser impetrado por cidado Democracia Indireta por meio de representantes

Os Direitos Polticos esto divididos em: Direitos polticos positivos permitido o exerccio dos Direitos Polticos Direitos polticos negativos no permitido o exerccio dos Direitos Polticos

Direitos Polticos Positivos Primeiro vamos estudar os Direitos polticos positivos. Eles podem ser exercidos pela: Capacidade Eleitoral Ativa capacidade para votar. Capacidade Eleitoral Passiva capacidade para ser votado.

Para exercer a capacidade eleitoral ativa necessrio o alistamento eleitoral, o qual, juntamente com o direito ao voto, observa as seguintes regras: Obrigatrio maiores de 18 anos Facultativo o Maiores de 16 e menores de 18 anos o Analfabetos o Maiores de 70 anos Proibido (inalistvel) estrangeiros e conscritos.

Obrigatrio

Maiores de 18 anos Maiores de 16 e menores de 18 anos

CONDIES DE ALISTABILIDADE

Facultativo

Analfabetos Maiores de 70 anos Estrangeiros

Proibido Conscritos

Para exercer a capacidade eleitoral passiva necessrio preencher as condies de elegibilidade: A nacionalidade brasileira; O pleno exerccio dos direitos polticos; O alistamento eleitoral; O domiclio eleitoral na circunscrio; A filiao partidria; A idade mnima de: o trinta e cinco anos para Presidente e Vice-Presidente da Repblica e Senador; o trinta anos para Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal; o vinte e um anos para Deputado Federal, Deputado Estadual ou Distrital, Prefeito, VicePrefeito e juiz de paz; o dezoito anos para Vereador.

Nacionalidade brasileira

Pleno exerccio dos direitos polticos

Alistamento eleitoral CONDIES DE ELEGIBILIDADE Domicilio eleitoral na circunscrio 18 - Vereador Filiao partidria 21 - Deputados, Prefeito, Vice-prefeito e Juiz de Paz Idade mnima 30 - Governador e Vice-governador

35 - Presidente da Repblica, Vicepresidente e Senador

Direitos Polticos Negativos Inelegibilidades o Absoluta S na Constituio Federal Inalistveis e analfabetos o Relativa Pode ser prevista em lei complementar Reeleio os membros do Executivo s podem se reeleitos uma nica vez; Desincompatibilizao para concorrer a outros cargos, os membros do Executivo devem se afastar do cargo at seis meses antes do pleito; Inelegibilidade reflexa os membros do Executivo geram inelegibilidade para seus cnjuges e parentes at segundo grau (pais, avs, filhos, netos, irmos, sogros e cunhados) no territrio onde exercem o cargo poltico. Militar Menos de 10 anos para concorrer deve se afastar do cargo Mais de 10 anos fica agregado junto autoridade superior e se eleito passa para inatividade.

Militar Militar

mais de 10 anos menos de 10 anos

agregado afasta da atividade

Perda dos Direitos Polticos o Cancelamento da naturalizao por sentena transitada em julgado o Recusa de cumprir obrigao a todos imposta ou prestao alternativa, nos termos do art. 5, VIII; Suspenso dos Direitos Polticos o incapacidade civil absoluta; o condenao criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos; o improbidade administrativa, nos termos do art. 37, 4.

Outras regras sobre os Direitos Polticos O mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de QUINZE dias contados da diplomao, instruda a ao com provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude. A ao de impugnao de mandato tramitar em segredo de justia, respondendo o autor, na forma da lei, se temerria ou de manifesta m-f. A lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at UM ano da data de sua vigncia. PARTIDOS POLTICOS Garantias Liberdade de criao, fuso, incorporao e extino; Autonomia para definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento; Liberdade para escolher suas coligaes; Direito a recursos do fundo partidrio e acesso gratuito ao rdio e televiso, na forma da lei.

Vedaes Na criao dos partidos sero resguardados a soberania nacional, o regime democrtico, o pluripartidarismo, os direitos fundamentais da pessoa humana, o carter nacional; Proibio de recebimento de recursos financeiros de entidade ou governo estrangeiros ou de subordinao a estes; Prestao de contas Justia Eleitoral; Funcionamento parlamentar de acordo com a lei; vedada a utilizao pelos partidos polticos de organizao paramilitar.

Natureza Jurdica Os partidos polticos, aps adquirirem personalidade jurdica, na forma da lei civil, registraro seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral. EXERCCIOS
1. (FCC - 2011 - TRT - 23) Segundo o disposto no artigo 5, 3, da Constituio Federal, os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes a) s emendas constitucionais. b) s leis complementares. c) s leis ordinrias. d) s leis delegadas. e) aos decretos legislativos. 2. (FCC - 2011 - TRE-RN) Considere as assertivas abaixo a respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos. I. A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo lcita a interferncia estatal em seu funcionamento. II. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso administrativa, desde que devidamente fundamentada. III. A lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, a suspenso ou interdio de direitos. IV. Conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. De acordo com a Constituio Federal brasileira, est correto o que se afirma APENAS em a) I e IV. b) I, III e IV. c) II, III e IV. d) I, II e III. e) III e IV. 3. (FCC - 2012 - TCE-AP) Estabelece a Constituio Federal que a casa asilo inviolvel do indivduo e nela pode entrar, sem o consentimento do morador, a) qualquer pessoa em estado de miserabilidade. b) oficial de justia, munido de autorizao do juiz, a qualquer hora. c) qualquer pessoa para prestar socorro. d) oficial de justia, munido de autorizao administrativa, apenas durante o dia. e) policial militar munido de ofcio de delegado de polcia. 4. (FCC - 2012 - TCE-AP) Em relao liberdade de crena, estabelece a Constituio que a) o Estado brasileiro, por ser laico, no pode prestar assistncia religiosa em entidades de internao coletiva. b) uma pessoa perder direitos polticos caso alegue motivo de crena religiosa para se livrar do cumprimento de obrigao a todos imposta e se oponha a cumprir prestao alternativa. c) a garantia do livre exerccio dos cultos religiosos no abrange a proteo do estrangeiro por motivos de segurana nacional.

d) as igrejas, para professarem seus cultos, dependem de autorizao administrativa, a qual ser negada a instituies que utilizam prticas de curandeirismo. e) as igrejas, para serem proprietrias de bens imveis, devem adquirir personalidade jurdica que as equipare s fundaes. 5. (FCC - 2012 - TJ-PE) Herculano, condmino, desgostoso com os atos de arbitrariedade praticados pelo sndico em exerccio do edifcio onde reside, resolveu manifestar suas criticas por meio de cartas dirigidas aos demais condminos. Com medo de sofrer represlias do sndico, Herculano no se identificou nas cartas, reservando-se ao anonimato. Nesse caso, segundo a Constituio Federal, a) no livre a manifestao do pensamento, pois inviolvel o sigilo da correspondncia. b) livre a manifestao do pensamento, sendo permitido o anonimato, assegurado o direito indenizao pelo dano moral decorrente de sua violao. c) livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato. d) no livre a manifestao do pensamento, pois inviolvel a imagem das pessoas, assegurado o direito indenizao pelo dano moral decorrente de sua violao. e) no livre a manifestao do pensamento, pois ningum ser privado de direitos por motivo de crena poltica. 6. (FCC - 2012 - TRT - 11) Csar, chefe de um determinado grupo armado civil, ordenou que seus comparsas controlassem uma determinada comunidade de pessoas carentes, agindo contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. De acordo com a Constituio Federal tal ato constitui crime a) inafianvel e insuscetvel de anistia ou graa, sujeito pena de restrio da liberdade. b) insuscetvel de graa ou anistia, apenas, sujeito pena de restrio da liberdade. c) inafianvel, apenas, sujeito pena de recluso. d) imprescritvel, apenas, sujeito pena de recluso. e) inafianvel e imprescritvel. 7. (FCC/TRE-RN/2011) NO assegurado categoria dos trabalhadores domsticos a) seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a indenizao a que este est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa. b) aposentadoria. c) dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral. d) repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos. e) licena-paternidade, nos termos fixados em lei. 8. (FCC/TRT8/2010) direito do trabalhador urbano e rural a) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at cinco anos de idade em creches e prescolas. b) seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, com excluso da indenizao a que este est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa. c) ao, quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, com prazo prescricional de dois anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de cinco anos aps a extino do contrato de trabalho. d) proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito anos e de qualquer trabalho a menores de quinze anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze anos. e) ao, quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, com prazo prescricional de trs anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de cinco anos aps a extino do contrato de trabalho.

9. (FCC - 2012 - TCE-AP) Em relao aos brasileiros natos, correto afirmar que o texto constitucional a) adotou apenas o critrio do local de nascimento para determinao da nacionalidade. b) estabeleceu um rol aberto com as hipteses para aquisio da nacionalidade, o qual poder ser ampliado por lei complementar. c) probe que sejam extraditados, ainda que haja comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes. d) adotou apenas o critrio do parentesco sanguneo para determinao da nacionalidade. e) reserva-lhes o cargo de Ministro do Superior Tribunal de Justia. 10. (FCC - 2012 - TCE-AP) Um Governador de Estado, ainda no incio do exerccio de seu mandato, deseja se candidatar ao cargo de Presidente da Repblica. Para que possa concorrer s eleies e, caso seja vitorioso, assumir o novo cargo, dever ser brasileiro nato a) e afastar-se temporariamente de seu atual mandato at seis meses antes do pleito. b) ou naturalizado e descompatibilizar-se em relao a seu atual mandato at seis meses antes do pleito. c) ou naturalizado e renunciar a seu atual mandato at trs meses antes do pleito. d) e renunciar a seu atual mandato at seis meses antes do pleito. e) e afastar-se temporariamente de seu atual mandato at trs meses antes do pleito. 11. (FCC - 2012 - TCE-AP) O alistamento eleitoral facultativo para os a) estrangeiros. b) maiores de sessenta e cinco anos. c) conscritos, durante o perodo do servio militar obrigatrio. d) analfabetos. e) maiores de dezesseis anos e menores de vinte e um anos. 12. (FCC - 2012 - TRT) Willian, ingls, maior de trinta e cinco anos de idade, no pleno exerccio dos direitos polticos na Inglaterra, residente na Capital do Estado do Acre h cinco anos e filiado a determinado partido poltico, deseja concorrer as eleies no Brasil. Na forma da Constituio Federal, Willian a) no tem condio de elegibilidade. b) poder concorrer aos cargos de Vereador e de Deputado Estadual. c) poder concorrer aos cargos de Vereador, de Deputado Estadual e de Governador. d) poder concorrer ao cargo de Senador e de Deputado Federal. e) poder concorrer ao cargo de Vereador, apenas. 13. (FCC - 2012 - TRT - 11) No que concerne aos direitos polticos, nos termos preconizados pela Constituio Federal de 1988, a) a lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at seis meses da data de sua vigncia. b) se o cidado Pietro tiver cancelada a naturalizao por sentena transitada em julgado, os seus direitos polticos sero cassados. c) o mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de trinta dias contados da diplomao, instruda a ao com provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude. d) Moiss, Prefeito de um determinado municpio de Estado brasileiro, no primeiro mandato, filho do Governador do mesmo Estado, mas poder se candidatar normalmente reeleio nas prximas eleies, inexistindo qualquer vedao legal. e) o militar alistvel elegvel e, se contar mais de dez anos de servio, dever afastar-se da atividade.

14. (FCC - 2011 - TCM-BA) Um grupo de cidados brasileiros pretende criar um partido poltico com as seguintes caractersticas: a) programa voltado defesa dos interesses de minorias tnicas; b) divulgao, junto s instituies de elaborao e aplicao das leis, inclusive as foras de segurana pblica, de ideias e prticas relacionadas preservao de costumes e tradies de minorias tnicas; c) atuao restrita ao territrio dos Estados da Regio Norte do Pas; d) possibilidade de captao de recursos financeiros junto a entidades governamentais e no governamentais, nacionais ou estrangeiras; e) coligaes eleitorais apenas com partidos de iderio programtico compatvel com o seu, no havendo obrigatoriedade, contudo, de vinculao entre as candidaturas em mbito estadual e municipal. Considerada a disciplina constitucional da matria, NO seria admissvel a criao desse partido poltico, porque a a) defesa de minorias por partidos polticos contrria ao regime democrtico e ao princpio da igualdade, o que proibido pela Constituio. b) divulgao de ideias junto s foras de segurana pblica forma de atuao paramilitar, o que expressamente vedado aos partidos polticos pela Constituio. c) constituio de partido poltico que tenha sua atividade restrita a uma Regio do Pas inadmissvel, exigindo-se que possua carter nacional. d) Constituio no permite a obteno de recursos financeiros junto a governos estrangeiros, embora o admita em relao a entidades estrangeiras, na forma da lei. e) vinculao entre as candidaturas em mbito estadual e municipal obrigatria, em matria de coligaes eleitorais.

ENTENDENDO A BANCA FCC


Reviso INSS
PORTUGUS PROF. PABLO JAMILK
Alfartano: FORA! Meus queridos concursandos, chegamos ao ponto final de nossa jornada rumo ao combate apresentado pela Fundao Carlos Chagas! Enfim, a prova est prxima e voc quer respirar fundo e segurar a faca nos dentes para atacar diretamente o corao do inimigo! Sem perder tempo vamos fazer uma previso de sua prova! As dicas aqui reunidas tentam abarcar a prova em sua completude! Vamos ao trabalho! Itens do edital

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

Ortografia oficial. Acentuao grfica. Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao. Emprego de tempos e modos verbais. Vozes do verbo. Regncia nominal e verbal. Ocorrncia de crase. Concordncia / Flexo nominal e verbal. Pontuao. Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas). Inteleco de texto

1. Ortografia
Sem crise, pessoal. As questes de ortografia, quando caem (sim, quase nunca aparecem), so questes simples, que beiram a obviedade. Um pouco de histrico de leitura resolve o problema. Veja um exemplo a:
A frase que est em conformidade com a ortografia oficial : a) No interessa recaptular a indesejvel dissenso, mas sim aliviar as tenses agudizadas pelo desnecessrio enxerto de questes polmicas. b) Sempre quis ser assessora de moda em lojas, mas eram tantos os empecilhos, que acabou por vencer a ojeriza de coser sob encomenda e, com isso, tornou-se grande costureira. c) Endoidescia o marido com seus gastos extravagantes, pois acreditava que o to desejado charme era questo de plumas e brilhos esplendorosos, de preferncia, vindos do exterior. d) Quando disse que no exitaria em abandonar o emprego de sopeto e ir relaxar numa praia distante, lhe disseram que seria sandice, mas no conseguiram vencer o fascnio da aventura. e) Representava na pea um cafageste que tratava a todos com escrneo, mas sua atuao era sempre to fascinante que diariamente angariava a simpatia de toda a platia.

Resposta: B

2. Acentuao
Aviso: no h questes diretas de acentuao na banca FCC desde 2010. Em 2011, houve apenas uma questo, ainda no houve questes diretas de acentuao neste ano. A dica ficar de olho nas paroxtonas terminadas em ditongo. So as prediletas da banca. Como no exemplo abaixo:
Todas as palavras recebem acento pela mesma razo que o justifica em tendncia na alternativa a) fenmeno, aconselhvel, espcie. b) vtima, Taubat, trajetria. c) propcio, pblicos, fcil. d) presdios, secretrio, providncias. e) jias, trnsito, especficas.

Resposta: D

3. Pronomes
A segunda maneira mais fcil de ganhar pontos nas provas da FCC. Sim, segunda, pois a primeira a questo relativa crase. Para entender como se sair bem nesse quesito, necessrio voltar ao prprio contedo e ver que o foco das questes a substituio de um segmento frasal por um pronome oblquo tono (nada muito estranho, afinal, isso colocao pronominal). A grande jogada ficar de olho na diferena entre os pronomes O, A e LHE, pois isso sempre cobrado. Como a FCC gosta de ser marota s vezes, voc deve atentar para o comando da questo: ora pedem para marcar a colocao correta, ora pedem para marcar a colocao incorreta. Veja o exemplo:
O segmento grifado que est substitudo de modo INCORRETO pelo pronome, com as devidas adaptaes e respeitando a colocao, : a) ainda enfrenta ameaas = ainda as enfrenta. b) deveriam ter posto um fim = deveriam t-lo posto. c) causam impactos = causam-lhes. d) acabam incentivando o desmatamento = acabam incentivando-o. e) ampliam a demanda = ampliam-na.

Resposta: C Se voc estudou o contedo relativo aos pronomes, percebeu rapidamente que o lhe utilizado na alternativa C est mal empregado. Assim, tudo fica mais fcil!

Emprego dos pronomes (demonstrativos)


No preciso falar novamente sobre os pronomes oblquos, uma vez que o tpico anterior j abordou o assunto. Vou direcionar o comentrio agora, para a cobrana acerca da utilizao dos pronomes demonstrativos em provas da banca FCC. Tradicionalmente, as bancas de concurso pblico se voltam a questionar sobre a funo textual dos demonstrativos, ou seja, a que elementos eles podem se relacionar quando empregados num encadeamento argumentativo. Bem, com a mais simples tabela de referncia j possvel resolver essas questes. Vejamos Masculino Este Esse Aquele Feminino Esta Essa Aquela Neutro Isto Isso Aquilo Funo no texto Apontar para o que ser dito Retomar o que foi dito Retomar o que se disse h muito

Veja uma questo: A explorao dos recursos naturais da Terra permite humanidade atingir patamares de conforto cada vez maiores. Diante da abundncia de riquezas proporcionada pela natureza, sempre se aproveitou dela como se o dote fosse inesgotvel. Essa viso foi reformulada. Hoje se sabe que a maioria dos recursos naturais de que o homem depende para manter seu padro de vida pode desaparecer num prazo relativamente curto, e que urgente evitar o desperdcio. Um relatrio publicado recentemente d a dimenso de como a explorao desses recursos saiu do controle e das consequncias que isso pode ter no futuro. O estudo mostra que o atual padro de consumo de recursos naturais pela humanidade supera em 30% a capacidade do planeta de recuper-los. Ou seja, a natureza no d mais conta de repor tudo o que o bicho-homem tira dela.

... e das consequncias que isso pode ter no futuro. (1o pargrafo) O pronome grifado acima substitui corretamente, considerando- se o contexto, (A) a reformulao de uma viso consumista das riquezas da Terra... (B) a necessidade de se evitar desperdcio dos recursos naturais... (C) a abundncia de recursos naturais encontrados no planeta... (D) a explorao descontrolada dos recursos naturais da Terra... (E) a manuteno de um padro de vida confortvel para a populao... Resposta: D

4. Verbos (conjugao e transposio de voz verbal)


Veja bem, guerreiro, se h um contedo do qual a banca FCC gosta, certamente, o contedo relativo aos verbos. Portanto, vamos esmiuar o tpico, para que fique mais claro. 4.1 Conjugao verbal Neste quesito, o candidato deve ter domnio dos conceitos relativos a Modos Verbais (Indicativo, Subjuntivo e Imperativo), mas, se voc souber que o SUBJUNTIVO d a ideia de HIPTESE PROVVEL, seu trabalho ser reduzido em 90%. Uma boa dose de conjugao tambm necessria, j que h uma forte tendncia a se cobrar questo focalizando verbos distintos conjugados em mesmo tempo e modo. Para tentar facilitar seu trabalho, aqui vai a dica: A banca gosta de jogar com dois tempos principalmente: o PRETRITO IMPERFEITO DO INDICATIVO e O PRESENTE DO SUJUNTIVO. Dentro de tais tempos, o elaborador da prova joga com verbos de diferentes terminaes (ar, er, or, ir) para confundir o concursando. Mas no adianta, eu no vou deixar voc na mo, fique ligado, portanto, nesse bizu que eu vou passar:

No PRETRITO IMPERFEITO DO INDICATIVO o Terminados em -AR terminaro em AVA brincava, jogava, pulava, falava. o Terminados em ER / -IR terminaro em IA Vendia, sorria, dizia, fazia, cumpria

Fique ligado: esto no MESMO tempo e no MESMO modo.

No PRESENTE DO SUBJUNTIVO o Terminados em AR mudam sua vogal para E Que eu ame, brinque, jogue, pule, fale o Terminados em ER / -IR mudam suas vogais para A Que eu venda, parta, diga, faa, cumpra

Fique ligado: esto no MESMO tempo e no MESMO modo.

OBS.: na prova do TER, na semana passada, caiu uma questo exatamente sobre esse tema. Eu a resolvi pelo macete do IA e AVA.

Veja a questo: ... quando as placas continentais do Brasil e da frica ainda se separavam. (1o pargrafo) O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que est o grifado acima encontra-se na frase: (A) ... suas rochas de cerca de 110 milhes de anos conservam animais ... (B) ... onde surgiram flores ... (C) ... abriga o Parque dos Pterossauros ... (D) ... que possuam at cinco metros de envergadura. (E) O parque abrange 5 mil quilmetros ... Resposta: D

Mais um exemplo: ... acentua seu significado esttico, cvico e moral.

O verbo conjugado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima est em: a) Ainda que existam estudos modernos levantando a hiptese... b) Duas figuras merecem ateno na fase primitiva do teatro grego... c) De forma competitiva, passaram a ser realizadas durante seis dias na primavera. d) Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de teoria teatral... e) ... de que a tragdia grega teria tido sua origem em rituais fnebres... Resposta: B

4.2 Complementao Verbal Nas questes dessa natureza, basta avaliar se o verbo exige complemento e que tipo de complemento ele exige. Voc deve ter clareza para dizer se o verbo TRANSITIVO (DIRETO OU INDIRETO), INTRANSITIVO ou DE LIGAO. Na verdade, basta ficar de olho nos verbos destacados e pensar se h ou no complementos na sentena em que ele aparece, depois convalidar com o comando da questo. Vamos a um exemplo: uma regio de turismo cientfico e ecolgico que propicia o autocrescimento sustentado da populao. O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado est na frase: (A) ... que conjugam importncia e poesia. (B) ... as plantas fsseis so exemplares ... (C) ... que serviu de campo de estudos... (D) ... um tero est na Chapada do Araripe. (E) ... que corresponde aos Estados do Cear, de Pernambuco e do Piau ... Resposta: A

H, tambm, questes sobre o sentido dos modos e tempos verbais:


Para isso, basta que o Brasil seja capaz de colocar em prtica uma ampla e bem-sucedida poltica socioambiental ... (1 pargrafo) O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica a) restrio afirmativa anterior. b) condio da realizao de um fato. c) finalidade de uma ao futura. d) tempo passado em correlao com outro. e) hiptese passvel de se realizar. Resposta: E

4.3 Transposio de voz verbal Neste subitem, voc precisa ter dois conceitos claros:

Primeiro: os verbos que, usualmente, possuem voz passiva so os VTDs e os VTDIs 1. Segundo: voc deve entender como apassivar um verbo (montar a locuo verbal).
Direitos, por isso, sustentam uma espcie de argumentao pblica permanente [...]

Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal obtida : a) sustentam-se. b) sustentada. c) foi sustentada. d) sustentara-se. e) haviam sido sustentadas.

Resposta: B

... alguns animais tambm foram domesticados. (2o pargrafo) O verbo que admite transposio para a voz passiva, tal como no exemplo grifado acima, est na frase: (A) Somos a presena mais recente neste planeta. (B) ... bandos de homens e mulheres corriam pelas savanas ... (C) ... os homens queriam cantar tambm. (D) Se o vento assobiava ... (E) Certamente o som das flautas e dos tambores acompanhava os rituais ... Resposta: E

H algumas excees, como o verbo obedecer, mas a banca no costuma focaliz-las.

5. Regncia (verbal e nominal)


fato que a modalidade de regncia mais cobrada pela banca FCC a verbal. O melhor de tudo isso que a estrutura da questo praticamente dirige voc resposta correta. Conhecer um pouco da necessidade de complementao dos termos, bem como a insero ou no de preposies caso de vida ou morte para essas questes.
"o crebro uma orquestra sinfnica em que os instrumentos vo se modificando medida que so tocados". (3 pargrafo) A expresso pronominal em que, grifada acima, preenche corretamente a lacuna da frase: a) As questes ...... se preocupam os cientistas dizem respeito s alteraes cerebrais devidas ao uso indiscriminado da internet. b) incalculvel o nmero de informaes, sobre os mais diversos temas, ...... o crebro humano capaz de processar. c) As hipteses aventadas, ...... se baseiam os especialistas, devem ainda ser comprovadas por exames acurados. d) As implicaes causadas pela onipresena da internet, ...... est sujeito o crebro humano, so objeto de preocupao de cientistas. e) As informaes ...... dispem os usurios da comunicao eletrnica so mltiplas, embora sejam superficiais.

Resposta: C

Esta tambm pode aparecer:


Est correto o emprego da expresso sublinhada em: a) Os dicionrios so muito teis, sobretudo para bem discriminarmos o sentido das palavras em cujas resida alguma ambiguidade. b) O texto faz meno ao famoso caso das cotas, pelas quais muitos se contrapuseram por consider-las discriminatrias. c) Por ocasio da defesa de polticas afirmativas, com as quais tantos aderiram, instaurou-se um caloroso debate pblico. d) Um dicionrio pode oferecer muitas surpresas, dessas em que no conta quem v cada palavra como a expresso de um nico sentido. e) Esclarece-nos o texto as acepes da palavra discriminao, pela qual se expressam aes inteiramente divergentes.

Resposta: E

6. Crase
Nem preciso dizer que a parte mais fcil da prova est aqui. Voc acerta todas as questes de crase da FCC se conseguir lembrar nossos mandamentos.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.

Diante de pronome, crase passa fome! Diante de masculino, crase pepino! Diante de ao, crase marcao! Palavra repetida, crase proibida! Diante de cardinal, crase faz mal! Quando houver hora, crase sem demora! Palavra determinada, crase liberada! Pronome de tratamento, crase um tormento! Com senhora e senhorita, crase fica bonita! A + aquele = crase nele! Se for moda de = crase vai vencer! Aps o at = crase se quiser! Adverbial, feminina, locuo: manda crase, meu irmo! A no singular + palavra no plural: crase nem a pau! Palavra indefinida: crase t fodida!

Vejamos as questes:
Os esforos dos ambientalistas visam ...... conservar a grande e contnua rea de floresta, destinada ..... pesquisas cientficas voltadas, principalmente, ...... estudos sobre a biodiversidade. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) - s - a b) a - s - a c) - as - d) - as - a e) a - s -

Resposta: B

7. Concordncia verbal e nominal


Centralize-se na relao entre sujeito e verbo, ou na necessidade de adaptar um termo a outro elemento colocado na sentena. As questes so muito fceis, mas exigem um mnimo de ateno e cuidado.
As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente observadas em: a) A utilidade dos dicionrios, mormente quando se trata de palavras polissmicas, manifestam-se nas argumentaes ideolgicas. b) No se notam, entre os preconceituosos, qualquer disposio para discutir o sentido de um juzo e as consequncias de sua difuso. c) No convm aos injustiados reclamar por igualdade de tratamento quando esta pode lev-los a permanecer na situao de desigualdade. d) Como discernimento e preconceito so duas acepes de discriminao, ho que se esclarecer o sentido pretendido. e) Uma das maneiras mais odiosas de refutar os argumentos de algum surgem na utilizao de preconceitos j cristalizados. Resposta: C

8. Pontuao
Adoro as questes de pontuao da FCC. So, realmente, bem elaboradas. A praxe da banca apresentar de trs a assertivas para o candidato a fim de que ele as julgue pelo critrio de correo ou incorreo, devendo, posteriormente, assinalar a alternativa que apresenta a sequncia exigida. Podemos tambm verificar questes sobre o emprego da vrgula, como no caso sequencial:
Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: a) Ao omitir a palavra genocdio no caso dos massacres, em Ruanda, o governo americano demonstrou que no iria intervir certamente, porque uma interveno do ponto de vista poltico, no lhe interessava. b) Ao omitir a palavra genocdio, no caso dos massacres, em Ruanda, o governo americano demonstrou que no iria intervir, certamente, porque uma interveno, do ponto de vista poltico no lhe interessava. c) Ao omitir a palavra genocdio, no caso dos massacres em Ruanda, o governo americano demonstrou que no iria intervir, certamente porque uma interveno, do ponto de vista poltico, no lhe interessava. d) Ao omitir a palavra, genocdio, no caso dos massacres em Ruanda, o governo americano, demonstrou que no iria intervir, certamente, porque uma interveno, do ponto de vista poltico no lhe interessava. e) Ao omitir, a palavra genocdio, no caso dos massacres, em Ruanda o governo americano demonstrou, que no iria intervir, certamente porque uma interveno do ponto de vista poltico no lhe interessava.

Resposta: C

9. Inteleco de textos
Nos ltimos anos, a banca FCC tem se mostrado cada vez mais competente em questes cuja focalizao a leitura e interpretao de segmentos textuais. Evidentemente que toda banca passa por um processo de maturao, mas o da FCC foi magistral. Saiu da utilizao de meros textos dissertativos, que eram encontrados facilmente na internet, para o emprego de poemas, tirinhas, charges e outras formas de texto no muito usuais em concursos pblicos. Isso significa uma chance a mais para o concursando que se volta ao Portugus e uma chance a menos para o manezo que acha impossvel aprender o contedo e que cheio de frescuras. Se voc no o melhor leitor do mundo, no h motivos para se preocupar. Basta pegar as ltimas provas da banca e perceber o que se est cobrando da interpretao textual. Como no poderia deixar de ser, a ateno est voltada muito mais superficialidade do texto, sem muita profundidade, principalmente para os cargos de nvel mdio. A dica, como sempre, ficar preso ao comando da questo e muito atento s palavras empregadas no texto fonte, para no assinalar a questo que indica o contrrio do que se diz no texto.

Compreender e interpretar um texto no so coisas difceis. Tudo uma questo de ORGANIZAO NA HORA DA LEITURA. As dicas so as seguintes: 1 - Ler duas vezes o texto A primeira para tomar contato com o assunto; a segunda para observar como o texto est articulado. Dica: Ao lado de cada pargrafo escreva a principal ideia (tpico frasal) ou argumento mais forte do trecho.

2 - Observar as relaes entre pargrafos Observar que um pargrafo em relao ao outro pode indicar uma continuao ou uma concluso ou, ainda, uma falsa oposio. Dica: ficar de olho aberto para as conjunes adversativas: No entanto, contudo, entretanto.

3 - Atentar para o comando da questo Ler com muito cuidado os enunciados das questes para entender direito a inteno do que foi pedido. Dica: ater-se ao texto e suas ideias principais.

4 - Palavras de alerta Sublinhar palavras como: erro, incorreto, correto e exceto, para no se confundir no momento de responder questo. Ateno: Inaceitvel, incompatvel e incongruente tambm podem aparecer.

5 - Limitar os horizontes No imaginar que voc sabe o que o autor quis dizer, mas sim entender o que ele disse: o que ele escreveu. No extrapolar a significao do texto. Para isso importante prestar ateno no significado das palavras. Dica: pode at ser coerente o que voc concluiu, mas se no est no texto, descarte.

6 - Tema central Se o enunciado mencionar tema ou ideia principal, deve-se examinar com ateno a introduo e/ou a concluso, para reconhecer a posio defendida pelo autor do texto. 7 Desenvolvimento Se o enunciado mencionar argumentao, deve preocupar-se com o desenvolvimento.

Verificar se ocorre por: Causa e consequncia; Enumerao de fatos; Retrospectiva histrica; Fala de especialista.

8 - Relatores Atentar para os pronomes relativos e demonstrativos no texto. Ele auxiliam o leitor a entender como se estabelece a coeso textual. Ex: Que; Cujo; O qual; Onde; Esse; Este; Isso; Isto. 9 - Reconhecendo o tipo de questo. Interpretao - parte do texto para uma concluso. As questes que solicitam uma inferncia apresentam as seguintes estruturas: O texto possibilita o entendimento de que... Com apoio no texto, infere-se que... O texto encaminha o leitor para... Pretende o texto mostrar que o leitor... O texto possibilita deduzir que...

Compreenso - buscam-se as informaes solicitadas pela questo no texto. As questes dessa natureza possuem as seguintes estruturas: De acordo com o texto, possvel afirmar.... Segundo o texto... Conforme o autor,...

10 - Tomar cuidado com as generalizaes. Na maior parte das vezes, o elaborador da prova utiliza a generalizao para tornar a questo incorreta. Dica: ateno para as palavras sempre, nunca, exclusivamente, unicamente, somente.

O QUE VOC NO DEVE FAZER! 1 Extrapolao: o fato de se fugir do texto, interpretar demais. Ocorre quando se interpreta o que no est escrito. Muitas vezes so fatos reais, mas que no esto expressos no texto. Deve-se ater somente ao que est relatado. 2 Reduo: o fato de se valorizar uma parte do contexto, deixando de lado a sua totalidade, interpretar de menos. Deixa-se de considerar o texto como um todo para se ater apenas parte dele. 3 Contradio: o fato de se entender justamente o contrrio do que est escrito. bom que se tome cuidado com algumas palavras, como: pode, deve, no, verbo ser, etc. Vamos a um exemplo

Viu, guerreiro concursando, como no h segredos quando o assunto a banca FCC? Pode ficar tranquilo! No h motivos para entrar em pnico! Podemos e vamos vencer qualquer desafio que aparea! Lembre-se de que somente o esforo recompensado, no h prmio para quem descansa mais, ou para quem dorme mais! Sua vitria no est relacionada ao tamanho dos passos que voc d, mas sim frequncia com que voc caminha para chegar ao seu objetivo! CONCURSANDO: FORAAAAAAAAAAAAAAAAAA!

Aposentadorias

Aposentadoria por Idade Quem tem direito: Todos os segurados Carncia: 180 contribuies

Renda Mensal: 70% do salrio de benefcio, mais 1% deste por grupo de 12 contribuies-mensais, at o mximo de 30%. Inicio: O benefcio tem incio, para o empregado e para o empregado domstico, (a) a partir da data do desligamento do emprego, (b) a partir da data do requerimento, se no houver desligamento do emprego, ou se o requerimento for feito aps 90 dias daquele. Para os demais segurados, (a) a partir da data do requerimento do benefcio.
Particularidade:

A aposentadoria pode ser requerida pela empresa, desde que o segurado empregado tenha cumprido o perodo de carncia e completado 70 anos de idade o homem, ou 65 anos a mulher, sendo compulsria. Os trabalhadores rurais (empregados, segurados especiais, trabalhadores avulsos) e os garimpeiros tero a idade reduzida em 5 anos!
Aposentadoria Especial Quem tem direito: Empregados, Trabalhadores Avulsos e Contribuintes Individuais quando filiado a cooperativa de produo ou de trabalho Carncia: 180 Contribuies Renda Mensal : 100% do Salrio de Benefcio

Inicio: O benefcio tem incio, para o segurado empregado, (a) a partir da data do desligamento do emprego, (b) a partir da data do requerimento, se no houver desligamento do emprego ou, se o requerimento for feito 90 dias aps aquele. Para o trabalhador avulso e contribuinte individual, a partir da data do requerimento do benefcio.
Particularidade:

O segurado deve trabalhar em atividade especial durante 15, 20 ou 25 anos. A obrigao de comprovar perante o INSS que exerceu atividade especial do segurado, enquanto a da empresa ser a emisso do PPP. Para o direito a aposentadoria especial, a exposio a agentes nocivos durante a atividade deve ser de modo habitual e permanente, no ocasional nem intermitente.

Aposentadoria por Tempo de Contribuio

Quem tem direito: Todos os segurados, exceto o segurado especial que no contribua facultativamente e o Contribuinte Individual e Facultativo optantes pelo Plano Simplificado (salvo se efetuarem a complementao da contribuio mediante o recolhimento da diferena relativa aos nove pontos percentuais antes descontados).
Carncia: 180 contribuies

Renda Mensal : 100% do Salrio de Benefcio, aplicando-se o fator previdencirio. Inicio: O benefcio tem incio, para o empregado e para o empregado domstico, (a) a partir da data do desligamento do emprego, (b) a partir da data do requerimento, se no houver desligamento do emprego, ou se o requerimento for feito aps 90 dias daquele. Para os demais segurados (a) a partir da data do requerimento do benefcio. Particularidade:

requisito para fazer jus ao benefcio que os homens contribuam por 35 anos e as mulheres por 30 anos, reduzindo o tempo de contribuio em 5 anos para os professores.

Aposentadoria por Invalidez Quem tem direito: Todos os segurados Carncia: 12 contribuies, exceto nos casos de acidente de qualquer natureza ou doenas graves (previstas no artigo 151 da Lei 8.213/91) Renda Mensal : 100% do Salrio de Benefcio

Inicio: O benefcio tem incio, (a) para o segurado empregado a partir do 16 dia do afastamento da atividade ou a partir da data da entrada do requerimento, se entre o afastamento e a entrada do requerimento decorrer mais de 30 dias, e (b) para os demais segurados, a contar da data do incio da incapacidade ou da data da entrada do requerimento, se entre essas datas decorreram mais de 30 dias.
Particularidade:

Incapacidade para atividade que garanta a subsistncia do segurado. Ocorrendo a recuperao total do aposentado dentro de 5 anos a partir do incio da aposentadoria por invalidez ou do auxlio-doena que o antecedeu sem interrupo (a) o benefcio cessar: a) de imediato para o empregado que tiver direito de retornar funo que desempenhava na empresa quando se aposentou. b) aps tantos meses quantos forem os anos de durao do auxlio-doena e da aposentadoria por invalidez, para os demais segurados. Quando a recuperao for parcial, ou ocorrer aps 5 anos, ou ainda quando o segurado for declarado apto para o exerccio de trabalho diverso do qual habitualmente exercia, a aposentadoria ser mantida, sem prejuzo da volta atividade: a) no seu valor integral, durante 6 (seis) meses contados da data em que for verificada a recuperao da capacidade; b) com reduo de 50% (cinqenta por cento), no perodo seguinte de 6 (seis) meses; c) com reduo de 75% (setenta e cinco por cento), tambm por igual perodo de 6 (seis) meses, ao trmino do qual cessar definitivamente A doena ou leso de que o segurado j era portador ao filiar-se ao RGPS no lhe conferir direito ao benefcio, salvo quando a incapacidade permanente sobrevier por motivo de progresso ou agravamento dessa doena ou leso.

AUXLIOS

Auxlio Doena Quem tem direito: Todos os segurados que estejam incapacitados por mais de 15 dias, em decorrncia de doena ou acidente. Carncia: 12 contribuies, exceto nos casos de acidente de qualquer natureza ou doenas graves (previstas no artigo 151 da Lei 8.213/91). Renda Mensal : 91% do Salrio de Benefcio .

Inicio: Para o segurado empregado, os primeiros 15 dias so pagos pelo empregador, e o INSS paga a partir do 16 dia, portanto, o benefcio tem incio a partir do 16 dia para este segurado. Para os demais segurados, inclusive o domstico, o INSS paga o benefcio desde o incio da incapacidade e enquanto a mesma perdurar ou, para todos os segurados a contar da data de entrada do requerimento, quando este for formulado aps o 30 dia do afastamento da atividade.

Particularidade

Se for concedido novo benefcio decorrente da mesma doena dentro de 60 dias contados da cessao do benefcio anterior, a empresa fica desobrigada do pagamento relativo aos 15 primeiros dias de afastamento, prorrogando-se aquele.

A doena ou leso de que o segurado j era portador ao filiar-se ao RGPS no lhe conferir direito ao benefcio, salvo quando a incapacidade temporria sobrevier por motivo de progresso ou agravamento dessa doena ou leso. Se o segurado que exerce mais de uma atividade se incapacitar definitivamente para uma delas, dever o auxlio-doena ser mantido indefinidamente, cabendo a sua transformao em aposentadoria por invalidez apenas quando a incapacidade se estender s demais atividades.

Auxlio Acidente Quem tem direito: Os segurados empregados, trabalhadores avulsos e segurados especiais. Carncia: isenta. Renda Mensal : 50% do salrio de benefcio que deu origem ao auxlio-doena.

Inicio: devida a contar do dia seguinte ao da cessao do auxlio-doena e at a vspera do incio de qualquer aposentadoria ou at a data do bito do segurado.

Particularidade :

uma indenizao, devida aos segurados que tenham uma reduo na sua capacidade laborativa. A perda da audio, em qualquer grau, somente proporcionar a concesso do auxlio-acidente, quando,

alm do reconhecimento de causalidade entre o trabalho e a doena, resultar comprovadamente, na reduo ou perda da capacidade para o trabalho que habitualmente exercia.

Auxlio Recluso Quem tem direito : Os dependentes do segurado recluso (aqueles considerados baixa renda) Carncia: isenta Renda Mensal : 100% da aposentadoria por invalidez que o segurado teria direito.

Inicio: devido o pagamento do benefcio a partir (a) da data do efetivo recolhimento do segurado priso, se requerido at 30 dias depois desta, ou (b) da data do requerimento, se posterior.
Particularidade

O benefcio devido mesmo naquelas hipteses de priso provisria do segurado. No h direito ao benefcio se o segurado cumpre pena em regime aberto. Os dependentes no faro jus ao benefcio se o segurado perceber: (a) remunerao da empresa, (b) auxlio-doena, (c) abono de permanncia ao servio ou (d) de aposentadoria.
OS SALRIOS

Salrio Maternidade Quem tem direito: Todas as seguradas. Carncia: 10 contribuies para as seguradas contribuintes individuais e facultativas; 10 meses de trabalho para a segurada especial , e isenta para a segurada empregada, empregada domstica e trabalhadora avulsa. Renda Mensal

Para a empregada: Igual sua remunerao integral Para a trabalhadora avulsa: Igual sua remunerao integral do ms Para a empregada domstica: Igual ao seu ltimo salrio-de-contribuio limitado ao teto. Para a Contribuinte Individual e Facultativa: 1/12 da soma dos 12 ltimos salrios-de-contribuio, apurados em um perodo no superior a 15 meses. e) Segurada Especial: 1 salrio mnimo (sem contribuio facultativa)

a) b) c) d)

Inicio: Poder iniciar 28 dias antes do parto. Particularidade

Os perodos de repouso anterior e posterior ao parto podem ser aumentados de mais 2 semanas, mediante atestado mdico especfico. devido o benefcio segurada que adotar ou obtiver a guarda judicial para fins de adoo, pelo perodo de: (a) de 120 dias, se a criana tiver at 1 ano de idade, (b) de 60 dias, se a criana tiver entre 1 a 4 anos e, (c) de 30 dias, se a criana tiver de 4 a 8 anos de idade.

O benefcio pago para as empregadas pela empresa, para as demais quem paga o INSS. Porm, quando a segurada empregada adotar ou quando for empregada de MEI pago pelo INSS. Se o parto antecipado, a carncia reduzida na mesma proporo.

Salrio Famlia Quem tem direito: segurados empregados, trabalhadores avulsos e empregados e trabalhadores avulsos aposentados por invalidez, por idade e os demais aposentador aos sessenta e cinco anos de idade, se do sexo masculino, ou sessenta anos, se do sexo feminino. Carncia: isenta. Renda Mensal : cota determinada. Inicio: com a apresentao da documentao. Particularidade

pago mensalmente, na proporo do respectivo nmero de filhos ou equiparados. O benefcio devido ao segurado empregado ser pago pela empresa; o devido ao trabalhador avulso pode ser pago pelo sindicato ou pelo OGMO, mediante convnio com o INSS e os aposentados recebero o benefcio do INSS.

PENSO POR MORTE

Quem tem direito: os dependentes do segurado que falecer. Carncia: isenta Renda Mensal : 100% do valor que recebia o segurado aposentado ou o valor que teria direito se aposentado por invalidez.

Inicio:
a) do bito, quando requerido at trinta dias deste; b) do requerimento, quando requerida aps o 30 dias; c) da deciso judicial, no caso de morte presumida.

Particularidade

Caso o segurado tenha preenchido os requisitos para fazer jus as aposentadoria por idade, tempo de contribuio ou especial, porm, perdido a qualidade de segurado, seus dependentes faro jus ao benefcio.

Dicas:

Lembre-se: O segurado especial ter direito ao benefcio no valor de um salrio mnimo quando no contribuir facultativamente! Ainda, a carncia do Segurado Especial comprovada atravs do nmero de meses de exerccio da atividade. Existem trs classes de dependentes e uma classe exclui a outra na concesso de benefcios. Tanto na dissoluo do casamento quanto na da unio estvel, se ficar garantida a penso alimentcia, o ex ou a ex mantero a qualidade de dependentes, concorrendo inclusive com o atual cnjuge ou companheiro (a). A aposentadoria por idade poder ter reduzida a idade em cinco anos para alguns segurados (como o segurado especial) e a aposentadoria por tempo de contribuio ter reduo de cinco anos de contribuio para os professores. Cuidado para no confundir ambas. As contribuies previdencirias do contribuinte individual para comprovao de tempo de contribuio para fins de concesso de benefcios sero exigidas a qualquer tempo.

Prescrio e Decadncia Contribuies Sociais Constituio do crdito relativo s contribuies sociais (a partir da ocorrncia do fato gerador) Cobrana judicial das contribuies sociais Decadncia: 5 anos

Prescrio: 5 anos

Relacionados aos Benefcios Reviso de ato de concesso de Benefcio A partir do primeiro dia do ms seguinte ao do recebimento da primeira prestao Data em que foram praticados, salvo comprovada m-f Decadncia: 10 anos

Anulao de ato administrativo de que tenham decorridos efeitos favorveis aos beneficirios Ao para Recber prestaes vencidas ou quaisquer restituies ou diferenas devidas pela previdncia social Aes referentes s prestaes decorrentes do acidente de trabalho

Decadncia: 10 anos

Da data em que deveriam ter sido pagas, salvo o direito dos menores(at 16 anos), incapazes e ausentes

Prescricional: 5 anos

a) Data do acidente quando resultar morte ou incapacidade temporria b) Data em que for reconhecida pela Previdncia Social a incapacidade permanente ao agravamento das seqelas do acidente

Prescricional: 5 anos

RACIOCNIO LGICO DE MANEIRA SIMPLES!!! PROPOSIO frase declarativa que admite valor.

EXEMPLO: Aluno Alfa aluno Aprovado. O INSS uma Autarquia Federal.

PROPOSIO : APENAS 1 VALOR VERDADEIRO OU FALSO


NO H "PROPOSIES" NAS FRASES:

INTERROGATIVAS EXCLAMATIVAS IMPERATIVAS EXPRESSO ALGBRICA SENTENA SEM VERBOS


EXEMPLOS: Qual seu nome? O Brasil um Pas? Amo Vocs!
No se pode afirmar o que verdade

A Presidenta uma mulher de garra! Estude j. Aceite meu conselho, filho meu. A quantidade de embaixadas da Itlia no Brasil x e y 18 dias Mudana de Vida.

**** CUIDADO!!!!
SENTENA ABERTA: aquela que no se sabe de quem esta se falando, a sentena que no te permite dizer se Verdadeira ou Falsa. (Ele me ama. Que Ele?, quando no se puder definir no ser proposio). SENTENA FECHADA: esta definido o agente de quem esta se falando. Ex: 1) Alberto um professor inteligente. *Atente-se para o termo: ningum. Ex: Nngum de ningum (ningum que define o agente da ao). Ningum considerado termo definido, por isso PROPOSIO.

A negao da proposio: PEDRO BONITO E PAULO EFICIENTE. Ser: 1: (P ^ Q ) 2: P ^ ~Q

Duas Formas: ~P V ~Q = Pedro no bonito OU Paulo no eficiente. P Q = Se Pedro bonito, ento Paulo no eficiente.

QUADRO DAS PRINCIPAIS TAUTOLOGIAS


PROPOSIO CONECTIVO NEGAO

P P

V V

~P ~P

EXEMPLOS: 1) Paulo estuda ou no estuda. 2) Ser ou no ser, eis a questo. 3) (P ^ Q) V ( ~P V ~Q) 4) ( P Q) V (P ^ ~Q )

PROPOSIO

CONECTIVO

EQUIVALNCIA

P P

P P

EXEMPLOS: 1) (P Q) (~Q ~ P) 2) (P ^ Q) ( Q ^ P) 3) (P Q) ( ~P V Q) Diversas!! P^QP P^QQ

RELAO TODO, ALGUM E NENHUM Estudaremos agora o Diagrama de Vem-Euler:

TODO A B E NENHUM A C Tem-se no desenho abaixo a demonstrao grfica do expresso.

RELAO EXISTENTE: TODO A B = NENHUM A NO B; TODO A NO B = NENHUM A B.

Algum A B Diagrama Lgico da estrutura Algum.

RELAO EXISTENTE: ALGUM A B = ALGUM B A;

NEGAO DO TODO, ALGUM E NENHUM Tem-se a negao da relao quando Os dois conjuntos, um negando o outro."

RELAO DE NEGAO EXISTENTE: TODO A NO B = ALGUM A B

Vamos gravar o TRINGULO ABAIXO

CONJUNTOS E PORCENTAGENS

1) Dos 36 funcionrios de uma Agncia do Banco do Brasil, sabe-se que: apenas 7 so fumantes, 22 so do sexo masculino e 11 so mulheres que no fumam. Com base nessas afirmaes, correto afirmar que o (A) nmero de homens que no fumam 18. (B) nmero de homens fumantes 5. (C) nmero de mulheres fumantes 4. (D) total de funcionrios do sexo feminino 15. (E) total de funcionrios no fumantes 28. 2) (TCE-SE-2011)Em uma repartio pblica com 20 funcionrios, 8 possuem o curso superior, 7 possuem o curso mdio sem o curso superior e 5 possuem apenas o ensino fundamental. Deseja-se constituir um grupo de trabalho com estes funcionrios para realizar uma determinada tarefa. Escolhendo aleatoriamente os funcionrios, o nmero mnimo de funcionrios que devem fazer parte do grupo de trabalho para se ter certeza de que pelo menos um funcionrio possui curso superior (A) 8. (B) 12. (C) 13. (D) 15. (E) 16.

3) (BB 2010) Das 87 pessoas que participaram de um seminrio sobre A Segurana no Trabalho, sabe-se que: ? 43 eram do sexo masculino; ? 27 tinham menos de 30 anos de idade; ? 36 eram mulheres com 30 anos ou mais de 30 anos de idade. Nessas condies, correto afirmar que A) 25 homens tinham 30 anos ou mais de 30 anos de idade. b) o nmero de homens era 90% do de mulheres. c) 8 mulheres tinham menos de 30 anos. d) 16 homens tinham menos de 30 anos. e) o nmero de homens excedia o de mulheres em 11 unidades.

MOS OBRA!! Exerccios Caderno de exerccio:


4) Considere as seguintes sentenas: I. O Acre um estado da Regio Nordeste. II. Voc viu o cometa Halley? III. H vida no planeta Marte. IV. Se x < 2, ento x + 3 > 1.

correto afirmar que, na relao dada, so sentenas apenas os itens: a) I, II b) I, III c) II, III, IV d) I, III, IV e) I, II, III,IV

5) Define-se sentena como qualquer orao que tem sujeito ( o termo a respeito do qual se declara alguma coisa ) e predicado ( o que se declara sobre o sujeito. Na relao que segue h Expresses e sentenas: I. O ar necessrio vida e a gua do mar doce. II. O avio um meio de transporte ou o ao mole. III. 6 mpar ou 2 + 3 5. IV. Ou o Brasil um pas ou Sergipe uma cidade. V. O papagaio fala e o porco voa. Qual das proposies abaixo verdadeira? a) I, II b) II, III c) II, IV d) I, III, IV e) I, II, III,IV

6) Considere a proposio Paula estudar implica ser aprovada no concurso. Nessa proposio o conectivo lgico : (A) disjuno inclusiva (B) disjuno exclusiva (C) condicional (D) bicondicional (E) conjuno

7) Considere as seguintes premissas: p : Praticar esporte faz bem a sade q : Ociosidade engorda. A afirmao Praticar esporte no faz bem a sade ou Ociosidade engorda" FALSA se (A) p falsa e ~q falsa. (B) p falsa e q falsa. (C) p e q so verdadeiras (D) p verdadeira e q falsa. (E) ~p verdadeira e q falsa.

8) Dadas as proposies simples p e q, tais que p verdadeira e q falsa, considere as seguintes proposies compostas: I. p ^ ~q II. p ~q III ~(p ~q) IV. ~(p q) V.( P Q) V (P Q) Quantas dessas proposies compostas so verdadeiras: a) Nenhuma. b) Apenas uma. c)Apenas duas.. d) Apenas trs. e) Quatro.

9) Sejam as proposies: - p: as pessoas que no fazem cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho - q: no melhoram o seu desempenho profissional. Se p implica em q, ento:

(a) As pessoas que no fazem cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho condio necessria para no melhorarem o seu desempenho profissional. (b) no melhoram o seu desempenho profissional condio suficiente para as pessoas que no fazem cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. (c) as pessoas que no fazem cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho condio suficiente para no melhorem o seu desempenho profissional. (d) no melhorar o desempenho profissional condio necessria e suficiente para as pessoas que no faam cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. (e) as pessoas que no fazem cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho no condio suficiente e nem condio necessria para elas no melhorarem o seu desempenho profissional.

10) Dadas as proposies I) ~(5 + 1 = 6 3 x 4 = 5) II) ~(2 + 3 4 ^ 3 = 8)


2

III) 5 64 (4 + 3 = 7 1 + 3 = 2) IV) (2 8 v 4 4) V) 3 = 81 ~ (2 + 2 = 4 ^ 7 0 = 0)
4

A que tem valor lgico FALSO a (A) IV (B) III, V (C) III (D) II (E) I 11) So dadas as seguintes proposies: (1) Se Jaime trabalha no Tribunal de Contas, ento ele eficiente. (2) Se Jaime no trabalha no Tribunal de Contas, ento ele no eficiente. (3) No verdade que, Jaime trabalha no Tribunal de Contas e no eficiente. (4) Jaime eficiente ou no trabalha no Tribunal de Contas. correto afirmar que so logicamente equivalentes apenas as proposies de nmeros (A) 2 e 4 (B) 2 e 3 (C) 2, 3 e 4 (D) 1, 2 e 3 (E) 1, 3 e 4 12) (TRT 11R 2012) Quando somente trs times (Arrankatoko, Kanelafina e Espantassapo) ainda tinham chances matemticas de ganhar o campeonato do bairro de 2011, trs torcedores fizeram as suas previses. Torcedor 1: O campeo ser o Arrankatoko ou o Kanelafina. Torcedor 2: O campeo ser o Kanelafina ou o Espantassapo. Torcedor 3: O campeo no ser o Kanelafina.

Seja n o nmero de torcedores, dentre os trs citados acima, que acertaram suas previses aps o trmino do campeonato. Somente com as informaes fornecidas, (A) conclui-se que n = 0. (B) conclui-se que n = 1. (C) conclui-se que n = 2. (D) conclui-se que n = 3. (E) no se pode descobrir o valor de n.

13) A negao da sentena " Se Abelin no tivesse existido, Bebelin tambm no existiria. : a) Abelin existiu e Bebelin no existiu. b) Abelin no existiu e Bebelin no existiu. c) Abelin existiu ou Bebelin no existiu. d) Abelin existiu e Bebelin existiu. e) Abelin no existiu e Bebelin existiu.

14) Um economista deu a seguinte declarao em uma entrevista: "Se os juros bancrios so altos, ento a inflao baixa'". Uma proposio logicamente equivalente do economista : (A) se a inflao no baixa, ento os juros bancrios no so altos. (B) se a inflao alta, ento os juros bancrios so altos. (C) se os juros bancrios no so altos, ento a inflao no baixa. (D) os juros bancrios so altos e a inflao no baixa. (E) ou os juros bancrios, ou a inflao baixa.

15) Uma afirmao equivalente afirmao "Se bebo, ento no dirijo" a) Se no bebo, ento no dirijo. b) Se no dirijo, ento no bebo c) Se no dirijo, ento bebo d) Se no bebo, ento dirijo e) Se dirijo, ento no bebo

16) Se Lcia pintora, ento ela feliz. Portanto, a) Se Lcia no feliz, ento ela no pintora. b) Se Lcia feliz, ento ela pintora. c) Se Lcia feliz, ento ela no pintora. d) Se Lcia no pintora, ento ela feliz e) Se Lcia pintora, ento ela no feliz.

17) (FCC Bacen) Aldo, Ben e Caio receberam uma proposta para executar um projeto. A seguir so registradas as declaraes dadas pelos trs, aps a concluso do projeto: Aldo: No verdade que Ben e Caio executaram o projeto. Ben: Se Aldo no executou o projeto, ento Caio o executou. Caio: Eu no executei o projeto, mas Aldo ou Ben o executaram. Se somente a afirmao de Ben falsa, ento o projeto foi executado APENAS por (A) Aldo (B) Ben (C) Caio (D) Aldo e Ben (E) Aldo e Caio

18) Em uma classe, h 20 alunos que praticam futebol mas no praticam vlei e h 8 alunos que praticam vlei mas no praticam futebol. O total dos que praticam vlei 15. Ao todo, existem 17 alunos que no praticam futebol. O nmero de alunos da classe : a) 30 b) 35 c) 37 d) 42 e) 44

19) Em uma sala com 200 pessoas, 90% so homens. Aps alguns homens se retirarem, tendo permanecido todas as mulheres, elas passaram a representar 20% do grupo. A quantidade de homens que saram da sala igual a a) 20 b) 40 c) 80 d) 90 e) 100

20) Na ltima eleio, ao elaborar o relatrio sobre o comparecimento dos eleitores inscritos numa Seo Eleitoral, o presidente da mesa de trabalhos observou que 40% do total de inscritos haviam votado pela manh e 75% do nmero restante no perodo da tarde. Considerando que foi constatada a ausncia de 27 eleitores, o total de inscritos nessa Seo era (A) 108. (B) 125. (C) 150. (D) 172. (E) 180.

21) Suponha que certo medicamento seja obtido adicionando-se uma substncia A a uma mistura homognea B, composta de apenas duas substncias X e Y. Sabe-se que: - o teor de X em de 60%; de substituindo-se por 5 litros de A e 10 litros de Y,

- se pode obter tal medicamento retirando-se 15 de 50 litros de resultando em nova mistura homognea.

Nessas condies, o teor de Y no medicamento assim obtido de: a) 52% b) 48% c) 45% d) 44% e) 42%

22) Em uma compra foi efetuado dois aumentos sucessivos de 20%, ficando ao final um aumento, em porcentagem de: a) 35% b) 40% c) 50% d) 48% e) 44%

23) Sobre os 55 tcnicos e auxiliares judicirios que trabalham em uma Unidade do Tribunal Regional Federal, verdade que: I. 60% dos tcnicos so casados; II. 40% dos auxiliares no so casados; III. o nmero de tcnicos no casados 12.

Nessas condies, o total de a) auxiliares casados 10. b) pessoas no casadas 30. c) tcnicos 35. d) tcnicos casados 20. e) auxiliares 25. Gabarito 1. D 2. C 3. C 4. D 5. C 6. C 7. B(resposta adaptada) 8. E 9. C 10. E 11. A 12. E 13. A 14. B 15. A 16. C 17. C 18. E 19. E 20. E 21. B 22. C 23. E

Reviso de
Redes Paradigma de comunicao em Redes:_________________________________ Pilha de Protocolos padro para comunicao em redes: ___________ Protocolos:
O protocolo ______ o mais utilizado na Internet. Permite o acesso a contedo Hipertexto tambm conhecido como contedo ___________________, o formato padro deste tipo de contedo o formato de arquivo _________. Porm h situaes que necessrio trocar informaes sensveis na Internet, como por exemplo, senhas de acesso. Esse tipo de informao necessita ser sigiloso, portanto o uso de criptografia indicado. O protocolo ______ tambm conhecido por _______________ utiliza os protocolos SSL e TLS para realizar a criptografia dos dados. Quando necessrio transferir arquivos de um servidor para o computador realizamos um _________, e quando enviamos um arquivo do computador para outro computador remoto, diz que foi realizado um ___________, para estas aes utilizamos o protocolo _______.

Correio Eletrnico
Atualmente a forma mais usada para acessar o e-mail pessoal atravs do Navegador de Internet, essa forma de acesso ao e-mail chamada de __________________, sendo assim, os protocolos utilizados para ler e escrever um e-mail, o protocolo ________ ou ________ quando se deseja uma segurana maior. Outra forma de enviar e receber e-mails atravs de um programa ____________________, que instalado no computador do usurio.

Protocolos de Clientes de e-mail.


Para enviar e-mails os programas cliente de e-mail utilizam o protocolo _________. Enquanto que, para o recebimento podem ser utilizados os protocolos ________ ou _________. O Protocolo ___________ tem por caracterstica copiar os arquivos de e-mail para o computador do usurio, j o protocolo __________ utilizado quando se deseja apenas acessar o e-mail direto no servidor de e-mail.

URL = Uniform Resource Locator

Uma URL um endereo, que pode ser um endereo de um site como tambm um endereo de e-mail ou mesmo um endereo de um arquivo no computador. Um endereo nico, ou seja, leva apenas a um local, porm podem existir dois ou mais endereos diferentes que levam ao mesmo local.

Segurana da Informao
O __________________________ responsvel por monitorar as portas do Computador/Rede impedindo ou permitindo a passagem das informaes.

Redes Sociais
Orkut; Facebook; Twitter. _______________________________________ LinkedIn. ______________________________________ GooglePlus (Google+)

Editores de Planilha Arquivo salvo pelo Excel uma ____________________________.que pode conter uma ou mais _____________________
Modos de Endereamento

Relativo
Coluna Linha CL $Coluna Linha $CL

Misto
Coluna $Linha C$L

Absoluto
$Coluna$Linha $C$L

A2
Operadores aritmticos

$A2

A$2

$A$2

+ adio, - subtrao, * Multiplicao, / Diviso, ^ potenciao, % percentagem.

Funes

Soma

=SOMA(A1:A5) Conectivos ; : E At

Mdia

=MDIA(A1:A5)
Calcula a mdia dos valores das clulas A1, A2, A3 A4 e A5. Obs.: Clulas vazias so ignoradas.

SE

=SE(Condio;

Ao caso Condio Verdadeira

Ao caso Condio

Windows
Ferramentas de Sistemas
Backup; Restaurao de Sistema; Limpeza de Disco Desfragmentador

Operao com arquivos e pastas

O recurso ____________________________ que pode ser acessado clicando com o boto direito do mouse sobre o Meu Computador, permite criar uma espcie de atalho dentro do Meu Computador para uma pasta na localizada na rede, facilitando o acesso mesma. Esse atalho uma letra, que ao acessar o Meu Computador fica disponvel como uma unidade de disco removvel.

Editores de Texto
Formatos de Arquivos
Word 2003 Writer Word 2007 e 2010 Formato

Documento PDF

Linux
Principais caractersticas:
Multitarefa. Multiusurio. Software Livre. Existem vrias distribuies Existem vrios gerenciadores de interface grfica (GUI)

Comandos bsicos:
ls __________________ cd _________________ exit________________ mkdir______________ init 0 ______________ init 6_______________ cp ________________ rm________________ mv________________

CO DIGO DE E TICA PROFISSIONAL DO SERVIDOR PU BLICO CIVIL DO PODER EXECUTIVO FEDERAL.


l Alfartanos, sejam vem vindos ao material de tica que vai SALVAR a sua vida na

prova do INSS! Esto prontos? Ento vamos gabaritar tica no Servio Pblico. Primeiramente, voc deve ter em mente: o que o edital cobra a respeito dessa matria, ou seja, Decreto n 1171/1994 e Decreto n/ 6029/2007. Posteriormente, voc deve saber o que, dentro desse contedo, cair na sua prova. Pois bem, essa a funo desse material, ento mos obra, vamos ver os principais tpicos que estaro na sua prova.

DECRETO N 1171/1994
Regras Deontolgicas
Princpios que devem nortear a vida do servidor Pblico: (voc deve decor-los) Dignidade Decoro Zelo Eficcia e Conscincia dos Princpios Morais

CUIDADO: Esses princpios devem nortear o servidor no exerccio ou NO do cargo ou funo, ou seja, devem nortear a vida privada do servidor tambm.

A deciso do servidor deve ser pautada na diferena entre: Legal e ilegal; Justo e Injusto; Conveniente e inconveniente; Oportuno e inoportuno; Honesto e desonesto;

CUIDADO: A deciso do servidor tem como princpio NO CAIA NESSA: A banca ADORA dizer que o princpio

basilar, ou seja, como principal princpio, a HONESTIDADE.

basilar a LEGALIDADE, isto est errado, pois o inciso II do Decreto 1171/1994 diz que o servidor deve decidir PRINCIPALMENTE entre o honesto e desonesto.
A moralidade da Administrao Pblica:

NO se limita distino entre o bem e mal Visa sempre o bem comum Baseada no equilbrio entre a Legalidade e a Finalidade
O trabalho do servidor pblico:

Acrscimo ao seu prprio bem-estar, pois como cidado faz parte da sociedade;

A funo pblica exerccio profissional;

Assim, fatos e atos verificados na conduta da vida privada podero acrescer ou diminuir o conceito na vida funcional do servidor.

CUIDADO: os atos administrativos em regra so pblicos, ou seja, regidos pelo principio da publicidade. Porm, toda boa regra tem exceo:

Segurana Nacional; Investigaes policiais; Interesse superior do Estado;

Todos tm direito verdade: O servidor NO pode omiti-la ou false-la; Mesmo que a verdade seja contrria ao interesse da Administrao Pblica ou da prpria pessoa interessada.

O servidor causa dano moral ao cidado quando:

Permite a formao de longas filas

Tratar mal uma pessoa;

Deixar qualquer pessoa espera de soluo, permitindo a formao de longas filas considerado atitude contra a tica e GRAVE dano moral ao usurio do servio pblico.

Rapidez Desempenhar a tempo suas funes Perfeio Desenvolver suas funes com: Rendimento

Evitando deixar para depois

Probo ( honesto) Reto Leal Jamais adiar prestao de contas Justo

Escolher sempre o que for melhor para o bem comum, sendo:

Tratar cuidadosamente os usurios

Na prestao de servio que os princpios ticos se materializam Corts

Agir sem preconceito para no causar dano moral Respeitar as limitaes e a capacidade de cada um sendo:

Urbanidade

Disponibilidade

DEVERES Servidor Pblico

Respeito a hierarquia Ateno Resistir aquaisquer pessoas que visem a obter favores indevido e denuncia-los.

Zelar,quando em greve,pela defesa da vida e da segurana

Ser assduo e frequente ao trabalho

Comunicar imediatamente se ocorrer fato contrario ao interesse pblico Manter limpo e em perfeita ordem o local de trabalho PArticipar de atividas qucontribuam para sua funo Vestir-se adequadamente Instrues

Permanecer atualizado com:

Normas

cumprir as tarefas de seu cargo ou funo

Legislaes

Facilitar a fiscalizao

Moderao as prerrogativas funcionais no exercer seu cargo ou funo com finalidade estranha ao interesse pblico Divulgar a todos os integrantes de sua classe sobre o Cdigo e tica

Das Comisses de tica

TODA Adm. pblica direta ou indireta deve possuir uma comisso de tica

Composta por 3 servidores efetivos ou empregados pblicos

Incumbe a comisso fornecer os dados sobre a conduta tica dos servidores

CUIDADO: Administrao Pblica a que o decreto refere-se engloba: administrao pblica DIREITA (unio, estados, DF e municpios) e INDIRETA (autarquia, fundao, sociedade de economia mista e empresa pblica), mesmo algumas delas sendo de direito privado; NO CAIA NESSA: O Decreto 1171/1994 regula o Cdigo de tica dos servidores do PODER EXECUTIVO, ou seja, os rgos do poder judicirio e legislativo no esto obrigados a possurem a comisso de tica tratada no referido decreto.

CUIDADO: Para participar da comisso de tica basta ser servidor efetivo ou empregado pblico no necessita ter estabilidade, apenas ter feito concurso pblico. NO CAIA NESSA: O conceito de servidor pblico, para RESPONDER a comisso de tica bem amplo, pois considera servidor pblico para fins de apurao do comprometimento tico, todo aquele que: Por foca de lei, contrato ou qualquer ato jurdico; Preste servio de natureza permanente, temporria ou excepcional; Ainda que sem retribuio financeira; Desde que ligado direta ou indiretamente a qualquer rgo pblico.

A NICA pena aplicada pela comisso de tica CENSURA


CUIDADO: Censura vedada quando tratada em Direito Constitucional. Porm em tica a nica pena aplicada pela Comisso de tica. NO CAIA NESSA: no confunda CENSURA do Direito Constitucional com CENSURA

DECRETO 6029/2007
do Cdigo de tica. Institui o:

Sistema de Gesto de tica do Poder Executivo Federal

Esse Sistema formado por:

Comisso de tica Pblica CEP

Comisso de tica do Decreto 1171/94

Demais Comisses de tica

Comisso de tica Pblica - CEP


Composta por:

7 Brasileiros
Idoneidade moral Reputao Ilibada Notria experincia em administrao pblica.

CUIDADO: Os 7 brasileiros so designados pelo Presidente da Repblica, mas compete a CEP escolher o SEU presidente. A CEP instncia consultiva do Presidente de Repblica e dos Ministros de Estado, mas no vinculada a eles. Assim como, o Presidente da Repblica no obrigado a "obedecer" a CEP.

Observaes:

O presidente da CEP tem voto de qualidade nas deliberaes da Comisso. Os mandatos dos membros da CEP so de 3 anos, no coincidentes, permitida uma nica reconduo Nas Comisses de tica ( CEP ou do decreto 1171) garantido o direito ao contraditorio e a ampla defesa. Os membros das Comisses de tica no recebem REMUNERAO para desenvolver os trabalhos na comisso.

1. A comisso de tica, prevista no Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico, Decreto n 1.171/1994, encarregada de a) criar novas diretrizes que contribuam para aplicao do Cdigo de tica do respectivo rgo. b) encaminhar cpia dos autos s autoridades competentes quando estas constatarem a possvel ocorrncia de ilcitos penais ou civis, suspendendo o servidor infrator at o fim do processo judicial. c) aplicar a pena de suspenso do servidor pblico infrator, com fundamentao escrita e assinada por todos os seus integrantes. d) transferir o servidor pblico infrator, com a devida fundamentao. e) fornecer os registros sobre a conduta tica dos servidores aos organismos encarregados da execuo do quadro de carreira. 2. Joo Paulo, cidado brasileiro, foi maltratado em um rgo pblico do Executivo Federal. O servidor pblico que o atendeu no foi solcito e nem tentou ajud-lo a encontrar a informao desejada. O servidor justificou sua atitude dizendo que aquela no era sua funo e que no tinha a obrigao de fazer o trabalho de outro servidor que se encontrava de licena. Em vista do ocorrido, Joo Paulo deve a) aguardar o retorno do funcionrio responsvel pela rea especfica, visto que no pode denunciar o servidor apenas porque foi maltratado. b) denunciar Comisso de tica do respectivo rgo o servidor que agiu de modo atico ao ser descorts e no buscar agilizar o trabalho de seu setor. c) instaurar um processo por dano moral contra o servidor infrator, uma vez que no pode, enquanto cidado, provocar a atuao da Comisso de tica do respectivo rgo. d) buscar outro funcionrio do setor que possa fazer por ele a denncia Comisso de tica do respectivo rgo. e) retornar com um advogado para certificar-se de que a conduta do servidor est de acordo com a lei, visto que somente poder denunci-lo Comisso de tica se comprovada a ilegalidade.

EXERCICIOS

3. Sobre o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, considere as afirmativas abaixo. I - O Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal aplica-se ao servidor pblico que preste servios remunerados de natureza permanente a qualquer rgo do poder estatal. II - A Comisso de tica de cada rgo, ao receber a denncia contra servidor, deve afast-lo de suas atribuies at a finalizao das investigaes. III - A Comisso de tica de cada rgo pode aplicar a pena de censura ao servidor pblico, com fundamentao escrita e assinada por todos os seus integrantes. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) III, apenas. c) I e II, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 4. Nos termos do Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, assinale a alternativa CORRETA: a) A moralidade da Administrao Pblica se limita distino entre o bem e o mal. b) O servidor no pode omitir ou falsear a verdade, ainda que contrria aos interesses da prpria pessoa interessada ou da Administrao Pblica. c) facultado ao servidor se manter atualizado com as instrues, normas de servio e legislao pertinentes ao rgo onde exerce suas funes. d) direito do servidor pblico o uso do cargo ou funo, facilidades, amizades, tempo, posio e influncias, para obter qualquer favorecimento, para si ou para outrem. 5. Em relao ao Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, de que tratam o Decreto n. 1.171/1994 e o Decreto n. 6.029/2007, assinale a alternativa correta. a) Se um servidor houver de avaliar a prtica de ato inerente sua funo e verificar que se trata de ato legal e oportuno, saber que, automaticamente, ter sido atendido o elemento tico do ato. b) Apesar de relevante, o componente da moralidade do ato administrativo est fora do universo da legalidade; aspecto extralegal do ato. c) Para que um ato atenda aos princpios ticos, no basta levar em conta o aspecto da economicidade. d) Em virtude da proteo constitucional privacidade, os atos da vida particular do servidor pblico no devem ser considerados para nenhum efeito funcional. e) A fim de preservar as pessoas envolvidas e os legtimos interesses do poder pblico, os atos administrativos, em princpio, no devem ser divulgados. 6. A respeito do Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, assinale a alternativa correta. a) Em certos casos, a fim de no contrariar o interesse da administrao pblica, o servidor pblico pode deixar de comunicar a verdade a um cidado. b) O Cdigo trata a preservao dos bens da administrao pblica como tema de natureza exclusivamente patrimonial. c) O servidor pblico deve evitar ao mximo ausentar-se de seu local de trabalho, porquanto toda ausncia causa desmoralizao ao servio pblico. d) Permitir a formao desnecessria de filas nos rgos pblicos pode caracterizar infrao de preceitos ticos por parte dos servidores responsveis e causar dano moral aos cidados. e) Em face dos deveres de lealdade e de obedincia hierarquia no servio pblico, o servidor deve abster-se de comunicar oficialmente atos potencialmente irregulares, quando no tenham relao direta com suas funes.

7. O Cdigo de tica do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal informa que a conduta dos agentes pblicos deve ser pautada pelas regras deontolgicas. Acerca desse tema, assinale a alternativa correta. a) A legalidade deve ser o princpio ainda predominantemente utilizado como baliza de julgamento para a prtica dos atos administrativos. b) A conduta de um servidor pblico em sua vida privada somente a ele diz respeito e no afeta seu conceito funcional, em face da falta de conexo entre as referidas esferas. c) O Cdigo de tica do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal reconhece expressamente a ocorrncia de grave dano moral aos usurios de servios pblicos nos casos de demora na prestao desses servios. d) A ausncia ao trabalho de um servidor invariavelmente provoca a desmoralizao da imagem do servio pblico, em face da desordem nas relaes humanas a que so submetidos os administrados. e) A publicidade de todos os atos administrativos constitui requisito de eficcia e moralidade deles. 8. De acordo com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, aprovado pelo Decreto n 1.171/94, a pena aplicvel ao servidor pela Comisso de tica de: a) advertncia; b) aposentadoria compulsria; c) censura; d) demisso; e) suspenso. 9. Assinale a opo correta acerca da comisso de tica prevista no Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal. a) As aes de tica no devem guardar correlao com outros procedimentos administrativos da organizao, como, por exemplo, a promoo de servidores. b) Para fins de apurao de comprometimento tico entende-se como servidor apenas o concursado, mesmo que ainda no estvel. c) A comisso de tica deve ser formada, preferencialmente, pelos dirigentes da organizao. d) comisso de tica vedado fornecer informaes acerca dos registros da conduta tica dos servidores. e) Qualquer rgo ou entidade que exera atribuies delegadas pelo poder pblico dever criar uma comisso de tica. 10. Ao tomar cincia de que um subordinado seu praticou ato que contraria o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, a despeito de no se tratar de uma ilegalidade propriamente dita, o servidor dever a) instaurar um inqurito administrativo visando apurar o desvio tico. b) encaminhar as informaes ao MP, que poder oferecer, ou no, a denncia ao Poder Judicirio. c) dever, em funo do esprito de solidariedade, chamar esse subordinado para conversar e dar-lhe uma nova oportunidade. d) encaminhar a situao para o comit de tica, que apreciar o caso concreto. e) retirar o servidor da funo que exerce e, a partir desse momento, acompanh-lo, evitando que exera qualquer outra funo.

11. Qual das afirmaes a seguir est em DESACORDO, com o Cdigo de tica, Decreto no 1.171, de 22 de junho de 1994, includas suas alteraes posteriores, e com a Constituio Federal de 1988? a) O trabalho de uma comisso de tica pblica deve ser pautado pelos princpios constitucionais da administrao pblica, pelos princpios legais atinentes aos processos administrativos e pelos princpios especficos de sua norma regulamentar constitutiva, dentre outros. b) O Cdigo de tica dispe que deve haver tratamento corts e com boa vontade aos administrados. c) O Cdigo de tica aplicvel no somente aos servidores pblicos, mas tambm queles que sejam, de alguma forma, ligados ao rgo federal, mesmo que excepcionalmente. d) Uma comisso de tica pblica, aps a devida instruo preliminar, pode decidir pela pena de suspenso de um servidor, por falta de urbanidade. e) Um cidado pode dirigir uma petio, com reclamao sobre falta de urbanidade no tratamento recebido em rgo federal GABARITO 1-E 2-B 3-B 4-B 5-C 6-D 7-C 8-C 9-E 10 - D 11 - D

SUPER REVISO

No dia que antecede a prova do concurso vamos rever os assuntos mais importantes a partir da resoluo de algumas questes, reforando os pontos relevantes da matria.
DO INSS

(a) que na criao dos benefcios e servios de Seguridade Social devem-se selecionar antes os riscos sociais mais urgentes, estabelecendo requisitos para a entrega das prestaes correspondentes, primeiramente quelas pessoas mais necessitadas, garantindo-se, assim, bem-estar e justia sociais. 01. O princpio ou objetivo da universalidade da cobertura e do atendimento prev (b) que a proteo social deve alcanar todos os eventos cuja reparao seja premente, a fim de manter a subsistncia de quem dela necessite, com a entrega das aes, prestaes e servios de seguridade social queles que venham precisar das mesmas. ERRADA. Este o contedo do princpio da seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios (art. 194, pargrafo nico, inciso III, da CF).

PRINCPIOS CONSTITUCIONAIS DA SEGURIDADE SOCIAL

(e) que a gesto das aes, dos planos, dos programas nas reas da Sade, da Previdncia Social e da Assistncia Social em todas as esferas de poder ser realizada com a participao dos trabalhadores, empregadores, aposentados e do Governo nas decises. ERRADA. Este o contedo do princpio do carter democrtico e descentralizado da administrao, mediante gesto quadripartite, com participao dos trabalhadores, dos empregadores, dos aposentados e do Governo nos rgos colegiados (art. 194, pargrafo nico, inciso VII, da CF).

(d) a participao equitativa de trabalhadores, empregadores e Poder Pblico no custeio da seguridade social. ERRADA. Este o contedo do princpio da equidade na forma de participao no custeio (art. 194, pargrafo nico, inciso V, da CF).

(c) que o benefcio legalmente concedido pela Previdncia Social no pode ter o seu valor nominal reduzido. ERRADA. Este o contedo do princpio da irredutibilidade do valor dos benefcios (art. 194, pargrafo nico, inciso IV, da CF).

CERTA. Este o contedo do princpio da universalidade da cobertura e do atendimento (art. 194, pargrafo nico, inciso I, da CF).

ASSISTNCIA SOCIAL

(a) Constitui a garantia de um salrio-mnimo mensal pessoa com deficincia e ao idoso com 65 anos ou mais, que comprovem no possuir meios de prover a prpria manuteno, nem de t-la provida por sua famlia. A famlia composta apenas pelo requerente, pelo seu cnjuge ou companheiro e pelos filhos solteiros, desde que vivam sob o mesmo teto. 02. Sobre o benefcio de prestao continuada assistencial correto afirmar: ERRADA. Segundo o artigo 20, pargrafo 1, da LOAS, (...) a famlia composta pelo requerente, o cnjuge ou companheiro, os pais e, na ausncia de um deles, a madrasta ou o padrasto, os irmos solteiros, os filhos e enteados solteiros e os menores tutelados, desde que vivam sob o mesmo teto.

(b) transfervel, gerando direito penso por morte aos herdeiros ou sucessores.

(c) No est sujeito a desconto de qualquer contribuio e gera direito ao pagamento de abono anual.

ERRADA. Nos termos do Decreto n. 6.214/2007, artigo 23, o Benefcio de Prestao Continuada intransfervel, no gerando direito penso por morte aos herdeiros ou sucessores. ERRADA. Conforme prev o Decreto n. 6.214/2007, em seu artigo 22, o Benefcio de Prestao Continuada no est sujeito a desconto de qualquer contribuio e no gera direito ao pagamento de abono anual.

(d) No ser devido a mais de um membro da mesma famlia mesmo que atendidos os requisitos exigidos na lei e no Regulamento. ERRADA. Prev o artigo 19, do Decreto n. 6.214/2007 que o Benefcio de Prestao Continuada ser devido a mais de um membro da mesma famlia enquanto atendidos os requisitos exigidos neste Regulamento. (e) Para efeito de concesso deste benefcio, considera-se pessoa com deficincia aquela que tem impedimentos de longo prazo de natureza fsica, mental, intelectual ou sensorial, os quais, em interao com diversas barreiras, podem obstruir sua participao plena e efetiva na sociedade em igualdade de condies com as demais pessoas. CERTA. o que dispe o artigo 20, pargrafo 2, da LOAS.

BENEFICIRIOS DO REGIME GERAL DE PREVIDNCIA SOCIAL

(a) empregado, o brasileiro civil que trabalha no exterior para organismo oficial internacional do qual o Brasil membro efetivo, ainda que l domiciliado e contratado, no coberto por regime prprio de previdncia. 03. segurado obrigatrio do Regime Geral de Previdncia Social como (b) empregado, o exercente de mandato eletivo federal, estadual ou municipal, desde que no vinculado a regime prprio de previdncia social. (c) contribuinte individual, aquele que presta servio de natureza contnua a pessoa ou famlia, no mbito residencial desta, em atividades sem fins lucrativos. ERRADA. Neste caso temos a descrio do segurado Empregado Domstico (art. 11, inciso II, da Lei n. 8.213/1991). ERRADA. Neste caso temos a descrio do Trabalhador Avulso (art. 9, inciso VI, do Decreto n. 3.048/1999). ERRADA. Neste caso temos um Segurado Especial (art. 11, inciso VII, da Lei n. 8.213/1991). CERTA. Conforme prev o artigo 11, inciso I, alnea j, da Lei n. 8.213/1991, aquele trabalhador pertence categoria do segurado Empregado. ERRADA. Conforme prev o artigo 11, inciso V, alnea e, da Lei n. 8.213/1991, aquele trabalhador pertence categoria do Contribuinte Individual.

(d) contribuinte individual, aquele que, sindicalizado ou no, presta servio de natureza urbana ou rural, a diversas empresas, sem vnculo empregatcio, com a intermediao obrigatria do rgo gestor de mo-de-obra ou do sindicato da categoria.

(e) trabalhador avulso, a pessoa fsica residente no imvel rural que, individualmente, ainda que com o auxlio eventual de terceiros a ttulo de mtua colaborao, na condio de pescador artesanal faa da pesca profisso habitual.

(b) aquele que, contratado por empresa de trabalho temporrio, definida em legislao especfica, presta servio para atender a necessidade transitria de substituio de pessoal regular e permanente ou a acrscimo extraordinrio de servios de outras empresas.
(c) o

(a) aquele que presta servio de natureza urbana ou rural a empresa, em carter no eventual, sob sua subordinao e mediante remunerao, inclusive como diretor empregado. 04. No segurado obrigatrio da previdncia social,

ERRADA. Este segurado obrigatrio da categoria do Empregado (art. 11, inciso I, a, da Lei n. 8.213/1991).

ministro de confisso religiosa e o membro de instituto de vida consagrada, de congregao ou de ordem religiosa. CERTA. Poder, contudo, filiar-se na qualidade de segurado Facultativo, conforme prev o artigo 11, pargrafo 1, inciso VII, do Decreto n. 3.048/1999. ERRADA. Este segurado obrigatrio da categoria do Contribuinte Individual (art. 11, inciso V, c, da Lei n. 8.213/1991).

ERRADA. Este segurado obrigatrio da categoria do Empregado (art. 11, inciso I, b, da Lei n. 8.213/1991).

(d) o bolsista e o estagirio que prestam servios a empresa, de acordo com a Lei n. 11.788, de 25 de setembro de 2008.

(e) a pessoa fsica que explora atividade agropecuria em carter permanente, em rea superior a quatro mdulos fiscais. (a) Os dependentes das diversas classes concorrem em condies de igualdade para o benefcio. ERRADA. Este segurado obrigatrio da categoria do Contribuinte Individual (art. 11, inciso V, alnea a, da Lei n. 8.213/1991).

05. Em relao aos dependentes dos segurados assinale a proposio correta.

(b) So dependentes preferenciais o cnjuge, a companheira, o companheiro e o filho no emancipado, de qualquer condio, menor de 21 anos ou invlido ou que tenha deficincia intelectual ou mental que o torne absoluta ou relativamente incapaz, assim declarado judicialmente. CERTA. Conforme a ordem estabelecida pelo artigo 16, da Lei n. 8.213/1991.

ERRADA. Nos termos do artigo 16, pargrafos 1 e 2, do Decreto n. 3.048/1999, somente os dependentes de uma mesma classe concorrem em igualdade de condies para o benefcio. A existncia de dependente de qualquer das classes precedentes exclui do direito s prestaes os das classes seguintes.

(c) A dependncia econmica presumida para o(a) cnjuge, companheiro(a), filho no emancipado ou o equiparado, menores de 21 anos, ou invlidos de qualquer idade; para as demais classes (pais e irmos) dever ser comprovada. (d) Incumbe ao segurado promover a inscrio do seu dependente, o que deve ocorrer antes de qualquer requerimento de benefcio a que estiver habilitado ERRADA. Conforme prev o artigo 16, pargrafo 2, da Lei n. 8.213/1991, O enteado e o menor tutelado equiparam-se a filho mediante declarao do segurado e desde que comprovada a dependncia econmica na forma estabelecida no Regulamento.

(e) No caso do dependente irmo, a deficincia intelectual ou mental que o torna absoluta ou relativamente incapaz ser comprovada mediante exame mdico-pericial a cargo do Instituto Nacional do Seguro Social. ERRADA. Nos termos do artigo 16, inciso III, da Lei n. 8.213/1991, ser dependente do segurado o irmo no emancipado, de qualquer condio, menor de 21 (vinte e um) anos ou invlido ou que tenha deficincia intelectual ou mental que o torne absoluta ou relativamente incapaz, assim declarado judicialmente.

ERRADA. Nos termos do artigo 17, pargrafo 1, da Lei n. 8.213/1991, Incumbe ao dependente promover a sua inscrio quando do requerimento do benefcio a que estiver habilitado.

06. De acordo com a Lei n. 8.213/91, mantm a qualidade de segurado, independentemente de contribuies, (a) at trs meses aps a cessao das contribuies, o segurado que estiver suspenso ou licenciado sem remunerao. ERRADA. Nos termos do artigo 15, inciso II, da Lei n. 8.213/1991 mantm a qualidade de segurado, independentemente de contribuies, por at 12 (doze) meses aps a cessao das contribuies, o segurado que deixar de exercer atividade remunerada abrangida pela Previdncia Social ou estiver suspenso ou licenciado sem remunerao. CERTA. Conforme prev o artigo 15, inciso VI, da Lei n. 8.213/1991.

(b) at seis meses aps a cessao das contribuies, o segurado facultativo.

(c) at seis meses aps a cessao das contribuies, o segurado que deixar de exercer atividade remunerada abrangida pela Previdncia Social. ERRADA. Nos termos do artigo 15, inciso II, da Lei n. 8.213/1991 mantm a qualidade de segurado, independentemente de contribuies, por at 12 (doze) meses aps a cessao das contribuies, o segurado que deixar de exercer atividade remunerada abrangida pela Previdncia Social ou estiver suspenso ou licenciado sem remunerao.

(d) at dez meses aps cessar a segregao, o segurado acometido de doena de segregao compulsria. (e) at vinte e quatro meses aps o livramento, o segurado detido ou recluso. ERRADA. Nos termos do artigo 15, inciso IV, da Lei n. 8.213/1991 mantm a qualidade de segurado, independentemente de contribuies, por at 12 (doze) meses aps o livramento, o segurado retido ou recluso.

ERRADA. Nos termos do artigo 15, inciso III, da Lei n. 8.213/1991 mantm a qualidade de segurado, independentemente de contribuies, por at 12 (doze) meses aps cessar a segregao, o segurado acometido de doena de segregao compulsria.

PRESTAES DO REGIME GERAL DE PREVIDNCIA SOCIAL

(a) acidente do trabalho o que ocorre pelo exerccio do trabalho a servio da empresa, provocando leso corporal ou perturbao funcional, independentemente de produzir a perda ou reduo da capacidade para o trabalho. 07. Segundo a Legislao Previdenciria (Lei n. 8.213, de 24/07/1991), ERRADA. Nos termos do artigo 19, da Lei n. 8.213/1991, Acidente do trabalho o que ocorre pelo exerccio do trabalho a servio da empresa ou pelo exerccio do trabalho dos segurados referidos no inciso VII do art. 11 desta Lei, provocando leso corporal ou perturbao funcional que cause a morte ou a perda ou reduo, permanente ou temporria, da capacidade para o trabalho.

(c) a empresa dever comunicar o acidente do trabalho Previdncia Social at o dia seguinte ao da ocorrncia e, em caso de morte, de imediato, autoridade competente, sob pena de multa varivel entre o limite mnimo e o limite mximo do salrio-de-contribuio, sucessivamente aumentada nas reincidncias, aplicada e cobrada pela Previdncia Social. ERRADA. Nos termos do artigo 22, da Lei n. 8.213/1991, A empresa dever comunicar o acidente do trabalho Previdncia Social at o 1 (primeiro) dia til seguinte ao da ocorrncia e, em caso de morte, de imediato, (...). (d) equiparam-se ao acidente do trabalho o acidente sofrido pelo segurado no local e no horrio do trabalho, dentre outros motivos, em consequncia de ato de agresso, sabotagem ou terrorismo praticado por terceiro ou companheiro de trabalho, bem como a ofensa fsica intencional, inclusive de terceiro, por motivo de disputa relacionada ao trabalho. CERTA. o que est previsto no artigo 21, inciso II, alneas a e b, da Lei n. 8.213/1991.

(b) consideram-se acidente do trabalho a doena profissional, assim entendida a produzida ou desencadeada pelo exerccio do trabalho peculiar a determinada atividade e constante da respectiva relao elaborada pelo Ministrio do Trabalho e da Previdncia Social e a doena degenerativa. ERRADA. Conforme o artigo 20, pargrafo 1, alnea a, da Lei n. 8.213/1991, a doena degenerativa no considerada doena do trabalho.

(e) nos perodos destinados a refeio ou descanso, ou por ocasio da satisfao de outras necessidades fisiolgicas, fora do local de trabalho, o empregado considerado no exerccio do trabalho. ERRADA. Conforme dispe o artigo 21, pargrafo 1, da Lei n. 8.213/1991, Nos perodos destinados a refeio ou descanso, ou por ocasio da satisfao de outras necessidades fisiolgicas, no local do trabalho ou durante este, o empregado considerado no exerccio do trabalho.

08. Considere as assertivas a seguir sobre perodos de carncia dos benefcios previdencirios assinalando aquela que estiver correta. (a) O benefcio de auxlio-doena no exige perodo de carncia em hiptese alguma.

(b) O benefcio de salrio-maternidade, para as seguradas empregada, trabalhadora avulsa e empregada domstica no exige perodo de carncia. CERTA. o que prev o artigo 26, inciso VI, da Lei n. 8.213/1991.

ERRADA. Em regra este benefcio exige 12 (doze) contribuies mensais a ttulo de carncia (art. 25, inciso I, da Lei n. 8.213/1991), dispensando-a nas hipteses do artigo 26, inciso II, da Lei n. 8.213/1991.

(d) O benefcio de penso por morte exige 12 (doze) contribuies mensais.

(c) Os benefcios de aposentadoria por idade e por tempo de servio exigem 160 (cento e sessenta) contribuies mensais. ERRADA. A concesso deste benefcio dispensa qualquer carncia (art. 26, inciso I, da Lei n. 8.213/1991). ERRADA. Em regra estes benefcios exigem 180 (cento e oitenta) contribuies mensais a ttulo de carncia (art. 25, inciso II, da Lei n. 8.213/1991).

(e) O benefcio de auxlio-recluso exige 36 (trinta e seis) contribuies mensais.

ERRADA. A concesso deste benefcio dispensa qualquer carncia (art. 26, inciso I, da Lei n. 8.213/1991).

09. Com referncia aos benefcios devidos aos segurados e dependentes no mbito do Regime Geral de Previdncia Social, assinale a alternativa incorreta.

(a) A aposentadoria por idade ser devida ao segurado que, cumprida a carncia exigida na Lei 8.213/91, completar 65 (sessenta e cinco) anos de idade, se homem, e 60 (sessenta), se mulher, reduzidos os limites etrios para 60 (sessenta) e 55 (cinqenta e cinco) anos no caso de trabalhadores rurais, respectivamente homens e mulheres. CERTA. Nos termos artigo 48, caput e pargrafo 1, da Lei n. 8.213/1991. CERTA. Conforme assegura o artigo 201, pargrafo 7, inciso I, da Constituio Federal.

(b) assegurada aposentadoria no Regime Geral de Previdncia Social, nos termos da lei, aos trinta e cinco anos de contribuio, se homem, e trinta anos de contribuio, se mulher.

(c) A aposentadoria por invalidez, uma vez cumprida, quando for o caso, a carncia exigida, ser devida ao segurado que ficar incapacitado para o seu trabalho ou para a sua atividade habitual por mais de 15 (quinze) dias consecutivos. ERRADA. A aposentadoria por invalidez, nos termos do artigo 42, da Lei n. 8.213/1991 ser devida ao segurado que, estando ou no em gozo de auxlio-doena, for considerado incapaz e insusceptvel de reabilitao para o exerccio de atividade que lhe garanta a subsistncia, e ser-lhe- paga enquanto permanecer nesta condio.

(d) devida a penso por morte ao filho menor de segurado que, apesar de ter perdido essa qualidade, preencheu os requisitos legais para a obteno de aposentadoria at a data do seu bito, mas extingue-se o direito ao benefcio assim que o dependente atinge 21 anos, ainda que estudante de curso superior. CERTA. o que encontramos previsto nos artigos 16, inciso I e 102, pargrafo 2, da Lei n. 8.213/1991.

(e) O auxlio-doena ser devido ao segurado que, havendo cumprido, quando for o caso, o perodo de carncia exigido na Lei 8.213/91, ficar incapacitado para o seu trabalho ou para a sua atividade habitual. No ser devido, contudo, ao segurado que se filiar ao Regime Geral de Previdncia Social j portador da doena ou da leso invocada como causa para o benefcio, salvo quando a incapacidade sobrevier por motivo de progresso ou agravamento dessa doena ou leso. (a) A concesso da aposentadoria especial depender de comprovao, pelo segurado, perante o INSS, do tempo de trabalho exigido pela lei, ainda que de forma intermitente, em condies especiais que prejudiquem a sade ou a integridade fsica, durante o perodo mnimo fixado. 10. Acerca dos benefcios previdencirios, assinale a opo correta. CERTA. o que est previsto no artigo 59, da Lei n. 8.213/1991.

(b) O auxlio-acidente ser concedido, como indenizao, ao segurado quando, aps a consolidao das leses decorrentes de acidente de qualquer natureza, sobrevier incapacidade total e permanente para o exerccio de todo e qualquer trabalho que lhe garanta a subsistncia. ERRADA. O auxlio-acidente possui a natureza de uma indenizao, sendo concedido ao segurado quando, aps a consolidao das leses decorrentes de acidente de qualquer natureza resultarem seqelas que impliquem reduo da capacidade para o trabalho que habitualmente exercia (art. 86, caput, da Lei n. 8.213/1991).

ERRADA. Conforme prev o pargrafo 3, do artigo 57, da Lei n. 8.213/1991, a concesso da aposentadoria especial depender de comprovao pelo segurado, perante o Instituto Nacional do Seguro SocialINSS, do tempo de trabalho permanente, no ocasional nem intermitente, em condies especiais que prejudiquem a sade ou a integridade fsica, durante o perodo mnimo fixado.

(c) A aposentadoria por tempo de contribuio do professor que comprove, exclusivamente, tempo de efetivo exerccio em funo de magistrio na educao infantil, no ensino fundamental ou no ensino mdio, ser devida ao professor aos trinta e cinco anos de contribuio e professora aos trinta anos de contribuio. ERRADA. Conforme est previsto no artigo 56, pargrafo 1, do Decreto n. 3.048/1999, A aposentadoria por tempo de contribuio do professor que comprove, exclusivamente, tempo de efetivo exerccio em funo de magistrio na educao infantil, no ensino fundamental ou no ensino mdio, ser devida ao professor aos trinta anos de contribuio e professora aos vinte e cinco anos de contribuio.

(d) Para o fim de concesso da aposentadoria por tempo de contribuio ao professor e professora, aos trinta e vinte e cinco anos de contribuio, respectivamente, considera-se funo de magistrio a exercida em estabelecimento de educao bsica em seus diversos nveis e modalidades, includas, alm do exerccio da docncia, as funes de direo de unidade escolar e as de coordenao e assessoramento pedaggico. (e) A data do incio da aposentadoria por tempo de contribuio fixada da mesma forma que a da aposentadoria por invalidez. CERTA. Conforme est previsto no artigo 56, pargrafo 2, do Decreto n. 3.048/1999.

ERRADA. Conforme prev o artigo 54, da Lei n. 8.213/1991, A data do incio da aposentadoria por tempo de servio ser fixada da mesma forma que a da aposentadoria por idade, conforme o disposto no art. 49.

11. Acerca do salrio-maternidade e da penso por morte incorreto afirmar que

(b) o salrio-maternidade devido trabalhadora avulsa e empregada do microempreendedor individual de que trata o art. 18-A da Lei Complementar n. 123, de 14 de dezembro de 2006 ser pago diretamente pela Previdncia Social. ERRADA. o que encontramos no artigo 72, pargrafo 3, da Lei n. 8.213/1991.

(a) devido o salrio maternidade s seguradas empregadas que adotam crianas, sendo de 120 (cento e vinte dias), se a criana tiver at 1 (um) ano de idade; 60 (sessenta) dias, se a criana tiver entre 1 (um) e 4 (quatro) anos de idade; e 30 (trinta) dias, se a criana tiver de 4 (quatro) a 8 (oito) anos de idade. ERRADA. Conforme o artigo 71-A, da Lei n. 8.213/1991.

(c) a perda da qualidade de segurado impede a concesso do benefcio de penso por morte, ainda que o de cujus, antes de seu falecimento, tenha preenchido os requisitos para a obteno de qualquer aposentadoria. CERTA. Conforme prev o artigo 102, pargrafo 2, da Lei n. 8.213/1991 no ser concedida penso por morte aos dependentes do segurado que falecer aps a perda desta qualidade, nos termos do art. 15 desta Lei, salvo se preenchidos os requisitos para obteno da aposentadoria na forma do pargrafo 1 daquele artigo. ERRADA. Conforme o artigo 77, pargrafo 2, inciso III, da Lei n. 8.213/1991.

(d) a parte individual do benefcio extingue-se para o pensionista invlido pela cessao da invalidez e para o pensionista com deficincia intelectual ou mental, pelo levantamento da interdio.

(e) a parte individual da penso do dependente com deficincia intelectual ou mental que o torne absoluta ou relativamente incapaz, assim declarado judicialmente, que exera atividade remunerada, ser reduzida em 30% (trinta por cento), devendo ser integralmente restabelecida em face da extino da relao de trabalho ou da atividade empreendedora. ERRADA. o que dispe o artigo 77, da Lei n. 8.213/1991.