Vous êtes sur la page 1sur 9

CONCOURS COMMUN 2000

DES ECOLES DES MINES DALBI, ALES, DOUAI, NANTES


Epreuve Spcique de Mathmatiques
(lire MPSI)
PROBLEME DANALYSE
PARTIE I
1. On sait que pour (x, y) R
2
, cos(x + y) + cos(x y) = 2 cos(x) cos(y) et que cos C
0
(R, R). Donc
cos E.
En particulier, E nest pas vide.
2. Soit (x, y) R
2
.
ch(x) ch(y) + sh(x) sh(y) =
1
4
_
(e
x
+e
x
)(e
y
+e
y
) + (e
x
e
x
)(e
y
e
y
)

=
1
4
(2e
x+y
+ 2e
xy
) =
1
2
(e
x+y
+e
(x+y)
)
= ch(x +y).
(x, y) R
2
, ch(x + y) = ch(x) ch(y) + sh(x) sh(y).
Soit (x, y) R
2
. On a ch(x + y) = ch(x) ch(y) + sh(x) sh(y). Puisque la fonction ch est paire et que la fonction sh est
impaire, on a aussi ch(x y) = ch(x) ch(y) sh(x) sh(y). En additionnant ces deux galits, on obtient
ch(x +y) + ch(x y) = 2 ch(x) ch(y).
Puisque dautre part ch C
0
(R, R), on a montr que
ch E.
3. Soient f E et R. Puisque f C
0
(R, R), f

C
0
(R, R) et de plus, pour tout rel x on a
f

(x +y) +f

(x y) = f ((x + y)) +f ((x y)) = f(x +y) +f(x y) = 2f(x)f(y) = 2f

(x)f

(y).
Ainsi
f R
R
, R, (f E f

E).
4. a. Soit f E. f(0 +0) +f(0 0) = 2f(0)f(0) scrit encore (f(0))
2
= f(0) ou aussi f(0)(f(0) 1) = 0. Donc
f R
R
, (f E f(0) {0, 1}).
b. Soit f E telle que f(0) = 0. Pour tout rel x, on a
f(x) =
1
2
(f(x + 0) +f(x 0)) = f(x)f(0) = f(x).0 = 0.
http ://www.maths-france.fr 1 c Jean-Louis Rouget, 2006. Tous droits rservs.
Donc,
f R
R
, ((f E et f(0) = 0) f = 0) .
c. Soit f E telle que f(0) = 1. Pour tout rel x, on a
f(0 +x) +f(0 x) = 2f(0)f(x) = 2f(x),
et donc
f(x) = f(x).
Ainsi,
f R
R
, ((f E et f(0) = 1) f paire) .
PARTIE II
A. Soit f E tel que f(0) = 1.
1. Soit r > 0.
a. En posant u = x + y, on obtient

r
0
f(x +y) dy =

x+r
x
f(u) du.
b. Soit x R. De mme en posant v = x y, on obtient

r
0
f(x y) dy =

xr
x
f(v) (dv) =

x
xr
f(v) dv. Par suite,
2f(x)

r
0
f(y) dy =

r
0
2f(x)f(y) dy =

r
0
f(x +y) dy +

r
0
f(x y) dy =

x+r
x
f(u) du +

x
xr
f(v) dv.
x R, 2f(x)

r
0
f(y) dy =

x+r
x
f(u) du +

x
xr
f(v) dv.
2. a. Puisque f(0) = 1 et que f est continue en 0, il existe un rel strictement positif r tel que, pour y [0, r], on a
f(y)
1
2
. Mais alors,

r
0
f(y) dy

r
0
1
2
dy =
r
2
> 0.
Donc, r > 0/

r
0
f(y) dy > 0. r est dornavant x de la sorte.
b. Pour tout rel x, on a
f(x) =
1
2

r
0
f(y) dy
_
x+r
x
f(u) du +

x
xr
f(v) dv
_
.
Comme f est continue sur R, les fonctions x

x+r
x
f(u) du et x

x
xr
f(v) dv sont de classe C
1
sur R. Il en est de
mme de f.
c. Montrons par rcurrence que n N, f est de classe C
n
sur R.
Le rsultat est vrai quand n = 0.
Soit n 0. Supposons que f C
n
(R, R). Alors les fonctions x

x+r
x
f(u) du et x

x
xr
f(v) dv sont de classe
C
n+1
sur R. Il en est de mme de f.
http ://www.maths-france.fr 2 c Jean-Louis Rouget, 2006. Tous droits rservs.
On a montr par rcurrence que n N, f C
n
(R, R) et donc
f est de classe C

sur R.
d. Pour x R, posons F(x) =

x
0
f(u) du. F est la primitive de f sur R qui sannule en 0. Pour tout rel x, on a
2f(x)F(r) = F(x +r) F(x) +F(x) F(x r) = F(x +r) F(x r).
En drivant cette galit, on obtient pour tout rel x
2f

(x)F(r) = f(x + r) f(x r).


x R, cf

(x) = f(x +r) f(x r) o c = 2

r
0
f(y) dy > 0.
3. Drivons une fois de plus cette galit. Pour tout rel x, on obtient
cf

(x) = f

(x +r) f

(x r) =
1
c
((f(x +2r) +f(x)) (f(x) f(x 2r))) =
1
c
(f(x +2r) +f(x 2r)) =
2
c
f(x)f(r),
et donc
x R, f

(x) =
2f(r)
c
2
f(x).
B. Conclusion.
1. Soit R. Notons (E

) lquation direntielle y

= y.
Si > 0, les solutions sur R de (E

) sont les fonctions de la forme x Ach(

x) + Bsh(

x), (A, B) R
2
.
Si = 0, les solutions sur R de (E

) sont les fonctions de la forme x Ax +B, (A, B) R


2
.
Si < 0, les solutions sur R de (E

) sont les fonctions de la forme x Acos(

x) +Bsin(

x), (A, B) R
2
.
2. Puisque f(0) = 1, la question I.4.c. montre que la fonction f est paire. La partie impaire de f est donc nulle.
Dans le premier cas, f est ncessairement de la forme x Ach(x) avec A R et > 0 et puisque f(0) = 1,
ncessairement A = 1. Rciproquement, daprs I.2., la fonction x ch(x) est dans E et donc daprs I.3., pour tout
> 0, la fonction x ch(x) est dans E.
Dans le deuxime cas, f est ncessairement constante (car la fonction x x est impaire) puis ncessairement la
fonction constante x 1 qui rciproquement convient.
Dans le troisime cas, f est ncessairement de la forme x Acos(x) avec A R et > 0 et puisque f(0) = 1,
ncessairement A = 1. Rciproquement, daprs I.1., la fonction x cos(x) est dans E et donc daprs I.3., pour tout
> 0, la fonction x cos(x) est dans E.
En constatant que = 0 fournit la fonction constante 1 et en rcuprant la fonction nulle qui est solution, on a montr
que
E = {x ch(x), R
+
} {x cos(x), R
+
} {0}.
3. Puis
F = {x cos(x), > 0}.
http ://www.maths-france.fr 3 c Jean-Louis Rouget, 2006. Tous droits rservs.
PARTIE III
A.
1. Soit f F. Daprs la question I.4., f(0) {0, 1} et si f(0) = 0 alors f = 0. Donc f(0) = 1. Mais alors daprs la question
I.4.c., f est paire. f doit sannuler au moins une fois sur R en un rel x
0
ncessairement non nul (puisque f(0) = 1 = 0).
Par parit, f sannule en x
0
et x
0
. Lun de ces deux rels tant strictement positif, on a montr que
f(0) = 1 et f sannule au moins une fois sur R

+
.
2. E est une partie non vide de R (daprs la question prcdente) et minore (par 0). Donc E admet une borne infrieure
que lon note a.
3. Il existe une suite (x
n
) dlments de E, convergente de limite a. f tant continue en a, on a
f(a) = f( lim
n+
x
n
) = lim
n+
f(x
n
) = lim
n+
0 = 0.
Donc
f(a) = 0.
Comme 0 est un minorant de E et que a est le plus grand des minorants de E, on a a 0. Comme f(0) = 1 = 0 et que
f(a) = 0, on a a = 0 et nalement
a > 0.
4. Par dnition de a, pour tout x de [0, a[, on a f(x) = 0. Supposons par labsurde quil existe x
0
[0, a[ tel que
f(x
0
) < 0. Alors, puisque f(0) > 0, que f(x
0
) < 0 et que f est continue sur [0, x
0
], le thorme des valeurs intermdiaires
montre que f sannule au moins une fois dans [0, x
0
] et donc dans [0, a[. Ceci est exclu et donc
x [0, a[, f(x) > 0.
B. Soit f F et a = Inf(E).
1. a. Soit q N.
f
_
a
2
q
_
+1 = f
_
a
2
q
_
+f(0) = f
_
a
2
q+1
+
a
2
q+1
_
+f
_
a
2
q+1

a
2
q+1
_
= 2f
_
a
2
q+1
_
f
_
a
2
q+1
_
= 2
_
f
_
a
2
q+1
__
2
.
Donc,
q N, f
_
a
2
q
_
+ 1 = 2
_
f
_
a
2
q+1
__
2
.
b. Notons dabord que, puisque x R, cos(2x) +1 = 2 cos
2
(x), la fonction g vrie les mmes galits.
Montrons alors par rcurrence que q N, f
_
a
2
q
_
= g
_
a
2
q
_
.
On a f(a) = 0 et g(a) = cos
_

2
_
= 0. Donc f
_
a
2
0
_
= g
_
a
2
0
_
.
Soit q N. Supposons que f
_
a
2
q
_
= g
_
a
2
q
_
. Alors
_
f
_
a
2
q+1
__
2
=
1
2
_
f
_
a
2
q
_
+ 1
_
=
1
2
_
g
_
a
2
q
_
+1
_
=
_
g
_
a
2
q+1
__
2
.
Maintenant, 0
a
2
q+1

a
2
< a et donc, daprs la question III.a.4., f
_
a
2
q+1
_
> 0 mais aussi 0
a
2
q+1
<

2
et
donc g
_
a
2
q+1
_
> 0. On peut alors en dduire que f
_
a
2
q+1
_
= g
_
a
2
q+1
_
.
http ://www.maths-france.fr 4 c Jean-Louis Rouget, 2006. Tous droits rservs.
On a montr par rcurrence que
q N, f
_
a
2
q
_
= g
_
a
2
q
_
.
2. f et g concident sur {a
p
2
q
, p N, q N} et f et g sont paires. Donc f et g concident sur D
a
.
3. Soit x un rel. Il existe une suite (x
n
) dlments de D
a
, convergente de limite x. Puisque f et g sont continues en x,
on a
f(x) = f( lim
n+
x
n
) = lim
n+
f(x
n
) = lim
n+
g(x
n
) = g( lim
n+
x
n
) = g(x).
x R, f(x) = cos
_
x
2a
_
.
C. On retrouve alors le rsultat de la question II.B.3. (avec =

2a
).
http ://www.maths-france.fr 5 c Jean-Louis Rouget, 2006. Tous droits rservs.
PROBLEME DALGEBRE
PARTIE I : Gnralits, exemples
1. a. Soient (A, B) E
2
et (, ) R
2
.
T(A+ B) =
n

k=1
(a
k,k
+a
k,k
) =
n

k=1
a
k,k
+
n

k=1
b
k,k
= T(A) +T(B).
Donc
T E

.
b. Soit U E. Soient (A, B) E
2
et (, ) R
2
.
T
U
(A+B) = T (U.(A+B)) = T(U.A +U.B) = T(U.A) + T(U.B) == T
U
(A) + T
U
(B).
Donc
U E, T
U
E

.
c. Soit U E. On a Ker(T
U
) = H
U
et puisque T
U
est une forme linaire sur E, H
U
est un sous-espace vectoriel de E.
2. a.
E
1,1
=
_
1 0
0 0
_
, E
1,2
=
_
0 1
0 0
_
, E
2,1
=
_
0 0
1 0
_
et E
2,2
=
_
0 0
0 1
_
.
la famille (E
1,1
, E
1,2
, E
2,1
, E
2,2
) est la base canonique de M
2
(R).
b. Soit M M
2
(R). Posons M =
_
m
1,1
m
1,2
m
2,1
m
2,2
_
. Alors
U.M =
_
1 1
1 1
__
m
1,1
m
1,2
m
2,1
m
2,2
_
=
_
m
1,1
+ m
1,2
m
1,1
+ m
1,2
m
2,1
+ m
2,2
m
2,1
+ m
2,2
_
,
puis
T
U
(M) = m
1,1
+m
1,2
+m
2,1
+m
2,2
.
Donc
H
U
=
_
m
1,1
m
1,2
m
2,1
m
2,2
_
M
2
(R)/ m
1,1
+ m
1,2
+m
2,1
+m
2,2
= 0

.
c. Par exemple T
U
(I
2
) = 1 = 0. Ainsi, Im(T
U
) = {0} et donc dim(Im(T
U
)) 1. Mais dautre part Im(T
U
) R et donc
dim(Im(T
U
)) 1. Finalement, dim(Im(T
U
)) = 1. Daprs le thorme du rang, on peut alors armer que
dim(H
U
) = dim(Ker(T
U
)) = dim(M
2
(R)) dim(Im(T
U
)) = 4 1 = 3.
dim(H
U
) = 3.
d. La matrice A
_
1 0
0 1
_
est inversible car son dterminant nest pas nul et la somme des coecients de A est nulle
ce qui montre que A H
U
.
H
U
est un hyperplan de E et H
U
contient une matrice inversible.
http ://www.maths-france.fr 6 c Jean-Louis Rouget, 2006. Tous droits rservs.
PARTIE II : Quelques rsultats utiles pour la suite
1. a. Soit A, B) E
2
. Soit j 1, n. Le coecient ligne j, colonne j de la matrice A.B vaut
n

i=1
a
j,i
b
i,j
,
et donc
T(A.B) =
n

j=1
_
n

i=1
a
j,i
b
i,j
_
=
n

i=1
n

j=1
a
j,i
b
i,j
.
(A, B) E
2
, T(A.B) =
n

i=1
n

j=1
a
j,i
b
i,j
.
b. Soit A, B) E
2
. Posons
t
A = (a

i,j
)
1i,jn
o (i, j) 1, n
2
, a

i,j
= a
j,i
. Alors
T(
t
A.B) =
n

i=1
n

j=1
a

j,i
b
i,j
=
n

i=1
n

j=1
a
i,j
b
i,j
.
(A, B) E
2
, T(
t
A.B) =
n

i=1
n

j=1
a
i,j
b
i,j
(I
1
).
Dautre part,
T(A.B) =
n

i=1
n

j=1
a
j,i
b
i,j
=
n

j=1
n

i=1
b
i,j
a
j,i
= T(B.A).
(A, B) E
2
, T(A.B) = T(B.A) (I
2
).
2. Soit U E.
a. Si U = 0, il est immdiat que H
U
= M
2
(R).
b. Supposons U = 0. Soit (i, j) 1, n
2
. Pour (k, l) 1, n
2
, le coecient ligne k, colonne l de la matrice E
i,j
vaut

i,k

j,l
o dsigne le symbole de Kronecker. Daprs la question II.1.a.,
T
U
(E
i,j
) = T(U.E
i,j
) =
n

k=1
n

l=1
u
l,k

i,k

j,l
= u
j,i
.
Puisque U = 0, il existe (i
0
, j
0
) 1, n
2
tel que u
j
0
,i
0
= 0. Mais alors, T
U
(E
i
0
,j
0
) = u
j
0
,i
0
= 0. Ainsi,
U E, (U = 0 (i
0
, j
0
) 1, n
2
/ T
U
(E
i
0
,j
0
) = 0).
T
U
est donc une forme linaire non nulle sur E et, comme la question I.2.c., on a dim(Im(T
U
)) = 1. Mais alors, daprs
le thorme du rang, on a
dim(H
U
) = dim(Ker(T
U
)) = dim(M
n
(R)) dim(Im(T
U
)) = n
2
1.
U E, (U = 0 dim(H
U
) = n
2
1).
3. a. Soit (i, j, k, l) 1, n
4
. Daprs la question prcdente applique au cas particulier U = E
i,j
, T
i,j
(E
k,l
) est le
coecient ligne l, colonne k de la matrice E
i,j
.
(i, j, k, l) 1, n
4
, T
i,j
(E
k,l
) =
i,l

j,k
.
http ://www.maths-france.fr 7 c Jean-Louis Rouget, 2006. Tous droits rservs.
b. Pour (i, j) 1, n
1
, T
i,j
est une forme linaire (daprs I.1.b.) et donc un lment de E

. De plus,
card((T
i,j
)
1i,jn
) = n
2
= dim(E) = dim(E

) < +.
Pour vrier que la famille (T
i,j
)
1i,jn
est une base de E

, il sut donc de vrier que cette famille est libre.


Soit (
i,j
)
1i,jn
R
(n
2
)
.
n

i=1
n

j=1

i,j
T
i,j
= 0 (k, l) 1, n
2
,
n

i=1
n

j=1

i,j
T
i,j
(E
k,l
) = 0
(k, l) 1, n
2
,
n

i=1
n

j=1

i,j

i,l

j,k
= 0
(k, l) 1, n
2
,
l,k
= 0.
On a montr que la famille (T
i,j
)
1i,jn
est libre et donc
la famille (T
i,j
)
1i,jn
est une base de E

.
4. est bien une application de E vers E

. Montrons que est linaire. Soient (, ) R


2
et U, V) E
2
.
Pour A E, on a
((U +V)) (A) = T
U+V
(A) = T ((U+ V).A) = T(U.A+V.A) = T(U.A) +T(V.A)
= T
U
(A) +T
V
(A) = (T
U
+T
V
) (A) = ((U) +(V)) (A)
Donc A E, ((U +V)) (A) = ((U) + (V)) (A) ou encore (U+V) = (U) +(V). Ainsi, est linaire.
Par , limage de la base canonique (E
i,j
)
1i,jn
de E est la famille (T
i,j
)
1i,jn
qui est une base de E

et donc
est un isomorphisme de lespace vectoriel E sur lespace vectoriel E

.
5. Soit H un hyperplan de E.
a. dim(H) = n
2
1.
b. Puisque A nest pas nulle, on a dim(Vect(A)) = 1 et donc
dim(H) + dim(Vect(A)) = (n
2
1) + 1 = n
2
= dim(E) < + ().
Puisque A nest pas dans H, on a aussi
H Vect(A) = {0} ().
On sait alors que les galits () et () susent pour armer que
E = HVect(A).
c. Soit l lunique forme linaire telle que l
/H
= 0
/H
et l(A) = 1. Pour M lment quelconque de E, en posant M = M
0
+A
o R et M
0
H, on a l(M) = . Par suite, l(M) = 0 = 0 M H. l est une forme linaire sur E telle que
Ker(l) = H.
d. Soit U lantcdent de l par lisomorphisme . Par dnition, T
U
= l puis
H
U
= Ker(T
U
) = Ker(l) = H.
On a montr que
pour tout hyperplan H de E, il existe U E tel que H = H
U
.
http ://www.maths-france.fr 8 c Jean-Louis Rouget, 2006. Tous droits rservs.
PARTIE III : Le rsultat gnral
1. a. On eectue sur les colonnes de P la permutation C
1
C
n
, C
2
C
1
,. . . ,C
n
C
n1
. La matrice obtenue a mme
rang que P. Comme cette matrice est I
n
, on en dduit que rg(P) = n et donc que
P GL
n
(R).
b. Daprs la question II.1.a., en posant R
r
= (a
i,j
), on a
T
Rr
(P) = T(R
r
.P) =
n

i=1
n

j=1
a
j,i
p
i,j
=
r

i=1
a
i,i
p
i,i
= 0.
Donc
P H
Rr
.
2. Soit H un hyperplan de E. Daprs les questions II.5.d. et II.2., il existe U E \ {0} tel que H = H
U
. Notons r
(1 r n) le rang de U. On sait quil existe deux matrices inversibles S
1
et S
2
telles que S
1
.U.S
2
= R
r
.
Soit A = S
2
PS
1
. Notons tout dabord que, puisque S
1
et S
2
sont inversibles, A est inversible en tant que produit de
matrices inversibles. Ensuite, daprs lidentit (I
2
), on a
T(U.A) = T(S
1
1
.R
r
.S
1
2
.S
2
.P.S
1
) = T(S
1
1
.R
r
.P.S
1
) = T(S
1
.S
1
1
.R
r
.P) = T(R
r
.P) = 0,
et donc A est dans H. On a montr que
tout hyperplan de M
n
(R) contient au moins une matrice inversible.
http ://www.maths-france.fr 9 c Jean-Louis Rouget, 2006. Tous droits rservs.