Vous êtes sur la page 1sur 31

Question 1 a) B : Sain (Dominant) B : malade (rcessif) b) Roger, Ginette, Samuel, Marc, Annie, Jose-Anne c) Homozygote Dominant : Nathalie, Stphane

Homozygote rcessif : ric, Nadia d) ric et Nadia e) Le B (Pas de maladie) f) Deux : en sant et malade g) Trois : BB, Bb, bb h) Chaque parent peut donner B ou b i) B + b x B + b B b B BB Bb b Bb bb

Question 2 1) Caractre ltude : La couleur dun fruit 2) Phnotypes possibles : Blanc : B Jaune : b 3) Croisement de la F1 : Blanc x Jaune Bb x bb 4) Croisement des gamtes : B+bxb 5) b 6) Enfants produits : 50% Bb (Blanc) 50% bb (Jaune) B Bb b bb 3) Croisement de la F1 : Blanc x Blanc BB x Bb 4) Croisement des gamtes : BxB+b 5) B 6) Enfants produits : 50% BB (Blanc) 50% Bb (Blanc) B BB b Bb

3) Croisement de la F1 : Blanc x Blanc Bb x Bb 4) Croisement des gamtes : B+bxB+b 5) B b 6) Enfants produits : 25% BB (Blanc) 50% Bb (Blanc) 25% bb (Jaune) B BB Bb b Bb bb

Question 3 1) Caractre ltude : La couleur dune courge 2) Phnotypes possibles : Blanc : B Jaune : b 3) Phnotype des Parents : Mre : ? Pre : ? 4) Gnotype des parents : Mre : ?? Pre : ?? 5) Croisement des gamtes : (B + b x B + b) (mthode par limination) 6) B b B BB Bb b Bb bb

7) Phnotype des enfants : 50% Blanc 50% Jaune 8) Gnotype des enfants : 50% Bb 50% bb Rponse : Puisque les enfants des courges mres sont 50% blanches et jaunes, il est logique de dduire que les parents de ceux-ci sont de gnotype : Bb et bb.

Question 4 1) Caractre ltude : Le caractre albinos 2) Phnotypes possibles : Pigmentation normale : A Albinos : a 3) Phnotype des Parents : Mre : Albinos Pre : Pigmentation normale 4) Gnotype des parents : Mre : aa Pre : A? 5) Croisement des gamtes : a x A + (a) (mthode par limination) 6) a A Aa a aa

7) Phnotype des enfants : 50% Albinos 50% Pigmentation normale 8) Gnotype des enfants : 50% Aa 50% aa On sait que Jean, leur fils est albinos (aa). Il est donc certain que le pre de Jean est porteur le lallle rcessif.

Question 5 1) Caractre ltude : La coloration des yeux de la drosophile La longueur des ailes de la drosophile 2) Phnotypes possibles : Yeux non-roses : B Yeux roses : b Ailes longues : D Ailes courtes d 3) Phnotype des Parents : Mre : Yeux non-roses aux ailes longues Pre : Yeux roses aux ailes courtes Gnration F1 4) Gnotype des parents : Mre : BBDD Pre : bbdd 5) Croisement des gamtes : BD x bd 6) bb BD BbDd

7) Phnotype des enfants : 100% Yeux non-roses aux ailes longues 8) Gnotype des enfants : 100% BbDd Gnration F2 4) Gnotype des parents : Mre : BBDD Pre : bbdd 5) Croisement des gamtes : BD + Bd + bD + bd x BD + Bd + bD + bd

6) BD Bd bD bd BD BBDD BBDd BbDD BbDd Bd BBDd BBdd BbDd Bbdd bD BbDD BbDd bbDD bbDd bd BbDd Bbdd bbDd bbdd

7) Phnotype des enfants : 56,25% Yeux non-roses aux ailes longues 18,75% Yeux non-roses aux ailes courtes 18,75% Yeux roses aux ailes longues 6,25% Yeux roses aux ailes courtes 8) Gnotype des enfants : 6,25% BBDD 6,25% BBdd 6,25% bbDD 6,25% bbdd 12,5% BBDd 12,5% bbDd 12,5% BbDD 12,5% Bbdd 25% BbDd

Question 6 1) Caractre ltude : Longueur de la queue dune vache Dtails du pelage de la vache 2) Phnotypes possibles : Queue longue : L Queue courte : l Pelage tachet : T Pelage uni : t 3) Phnotype des Parents : Mre : Pelage tachet et queue longue Pre : Pelage uni et queue courte 4) Gnotype des parents : Mre : TtLl Pre : ttll 5) Croisement des gamtes : Tl x TL + Tl + tL + tl 6) tl TL TtLl Tl Ttll tL ttLl tl ttll

7) Phnotype des enfants : 25% Tachet queue longue 25% Tachet queue courte 25% Uni queue longue 25% Uni queue courte 8) Gnotype des enfants : 25% TtTt 25% Ttll 25% ttLl 25% ttll

Question 7 1) Caractre ltude : La couleur des yeux La main dominante 2) Phnotypes possibles : Yeux bruns : B Yeux bleus : b Droitier : D Gaucher : d 3) Phnotype des Parents : Mre : Yeux bruns et gauchre Pre : Droitier aux yeux bleus 4) Gnotype des parents : Mre : BBdd Pre : bbDd Explication : le pre du pre tait gaucher, il a donc certainement donn son allle rcessif d! 5) Croisement des gamtes : Bd x bD + bd 6) Bd Bd BBdd bD BbDd

7) Phnotype des enfants : 50% Yeux bruns et gaucher 50% Yeux bruns et droitier 8) Gnotype des enfants : 50% BBdd 50% BbDd

Question 8 1) Caractre ltude : Type doreilles chez un lapin 2) Phnotypes possibles : Oreilles plates : P Oreilles droites : P Oreilles lgrement aplaties : PP 3) Phnotype des Parents : Mre : Oreilles lgrement aplaties Pre : Oreilles plates 4) Gnotype des parents : Mre : PP Pre : PP 5) Croisement des gamtes : P x P + P 6) P P PP P PP

7) Phnotype des enfants : 50% Oreilles plates 50% Oreilles lgrement applaties 8) Gnotype des enfants : 50% PP 50% PP

Question 9 1) Caractre ltude : La capacit goter le PTC 2) Phnotypes possibles : Goteur : G Non-goteur : G Goteur faible : GG 3) Phnotype des Parents : Mre : Goteur faible Pre : Goteur faible 4) Gnotype des parents : Mre : GG Pre : GG 5) Croisement des gamtes : G + G x G + G 6) G G G GG GG G GG GG

7) Phnotype des enfants : 25% Goteur 50% Goteur faible 25% Non-Goteur 8) Gnotype des enfants : 25% GG 50% GG 25% GG Rponse : a) Il y a 25% de chances que leur enfant ne soit pas capable de goter le PTC, donc dans un groupe de 4 enfant, il est plus probable de ne retrouver quun seul enfant nongoteur. b) la base, il y a 50% de chances que leur enfant soit capable de goter faiblement le PTC, ce qui veux brivement dire 1 chance sur 2. On dsire savoir combien il y a de chances que cette probabilit soit fausse trois fois de suite : x x ce qui donne : 1/8!

Il y a donc 12,5% de chances quun seul de leur enfant soit capable de goter faiblement le PTC

Question 10 1) Caractre ltude : La couleur de robe dun cheval 2) Phnotypes possibles : Robe brle : B Robe blonde : B Robe cuivre : BB 3) Phnotype des Parents : Mre : Robe cuivre Pre : Robe cuivre 4) Gnotype des parents : Mre : BB Pre : BB 5) Croisement des gamtes : B + B x B + B 6) B B B BB BB B BB BB

7) Phnotype des enfants : 25% Robe brle 50% Robe cuivre 25% Robe blonde 8) Gnotype des enfants : 25% BB 50% BB 25% BB

Question 11 1) Caractre ltude : La couleur du pelage dun chat abyssin 2) Phnotypes possibles : Chocolat : F Gris : F Caramel : FF 3) Phnotype des Parents : Mre : Chocolat Pre : Caramel 4) Gnotype des parents : Mre : FF Pre : FF 5) Croisement des gamtes : F x F + F 6) F F FF F FF

7) Phnotype des enfants : 50% Chocolat 50% Caramel 8) Gnotype des enfants : 50% FF 50% FF

Question 12 1) Caractre ltude : Le groupe sanguin 2) Phnotypes possibles : A : IA B : IB O:i 3) Phnotype des Parents : Jeanne : A Jean : AB 4) Gnotype des parents : Jeanne : IAi Jean : IAIB Explication : Puisque le pre de Jeanne est de groupe O (ii), il a donc d ncessairement transmettre un de ses allles rcessif Jeanne. Celle-ci, ayant reu le caractre A de sa mre, a empch le caractre rcessif O de se manifester. 5) Croisement des gamtes : IA + i x IA + IB 6) I IB
A

IA I I IAIB

i I i IBi
A

A A

7) Phnotype des enfants : 25% AB 50% A 25% B 8) Gnotype des enfants : 25% IAIA 25% IAi 25% IAIB 25% IBi

Question 13 1) Caractre tudi : La couleur des ptoncles 2) Phnotypes possibles : Orange : ? Noir : ? Jaune : ? Dtermination des homozygotes et des htrozygotes : On sait quil existe trois allles distincts. On sait aussi quil existe trois phnotypes possibles. Il est donc fortement probable que lon assiste un cas de codominance ou dun allle dominant par rapport deux autres qui seraient co-non-dominants. Soyons simplistes J x J = 75% J et 25% N On se doute donc de la prsence dun allle dun allle rcessif dans cet accouplement : supposons que ce soit lallle qui rend noir. N x N = 100% N Il est donc certain que ce ptoncle portait deux allles de noir (peut-tre rcessif) O x O = 20% N et 80% O (se rapproche beaucoup du 25%/75%). Ainsi on suppose que lallle qui rends orange est dominant sur luit qui rends noir. Voici donc les conclusions ports par ces accouplements : J>N O>N J probablement = O Croisement 1 3) Phnotypes possibles Orange : CO Jaune : CJ Noir : c 4) Phnotype des parents Jaune (hermaphrodite) 5) Croisement des gamtes CJ + ? x C J + ?

6)
J

C c

CJ CJCJ CJc

c CJc cc

7) Phnotype des enfants : 25% Noir 75% Jaune 8) Gnotype des enfants 25% CJCJ 50% CJc 25% cc Croisement 2 4) Phnotype des parents Noir (hermaphrodite) 5) Croisement des gamtes cxc

6) c cc

7) Phnotype des enfants : 100% Noir 8) Gnotype des enfants 100% cc Croisement 3 4) Phnotype des parents Orange (hermaphrodite) 5) Croisement des gamtes CO + ? x C O + ?

6)

C c

CO COCO COc

c COc cc

7) Phnotype des enfants : 25% Noir 75% Orange 8) Gnotype des enfants 25% COCO 50% COc 25% cc Rponse : Les parents respectifs taient Jaune (CJc), Noir (cc) et Orange (COc)

Question 14 1) Caractre tudi : Hmophilie 2) Phnotypes possibles : Hmophile : Xh Normal : X 3) Phnotype des parents Gino : Hmophile Gina : Normale non porteuse 4) Croisement des gamtes Xh + Y x X

5) Xh XhX Y XY

6) Phnotype des enfants : 100% normaux 7) Gnotype des enfants 50% XhX 50% XY

Question 15 1) Caractre tudi : Daltonisme 2) Phnotypes possibles : Daltonien : Xd Normal : X 3) Phnotype des parents Pre : Daltonien Mre : Normale Le pre de la mre tait daltonien, il a donc forcment donn son gne rcessif sa fille sans pour autant quil se manifeste. 4) Croisement des gamtes Xd + X x Xd + Y

5)
d

X X

Xd XdXd XdX

Y XdY XY

6) Phnotype des enfants : 50% normaux 50% Daltoniens Aussi, on remarque que 50% des filles seront daltoniennes et quil en est de mme pour les garons. 7) Gnotype des enfants 25% XdX 25% XY 25% XdXd 25% XdY

Question 16 1) Caractre tudi : Type de poile de chvre Coloration de la chvre 2) Phnotypes possibles : Poil raide: S Poil boucl: s Robe rousse: R Robe blanche: R Robe rouanne : RR

3) Phnotype des parents Mre : rousse au poil boucl Pre : blanc au poil raide 4) Croisement des gamtes ssRR x SSRR sR x SR

5) sR sR ssRR

6) Phnotype des enfants : 100% boucls robe rouanne 7) Gnotype des enfants 100% ssRR

Question 17 1) Caractre tudi : Capacit goter le PTC Porteur de la mche blanche 2) Phnotypes possibles : Goteur : G Goteur faible : GG Non goteur : GG Porteur de la mche blanche : M Non porteur de la mche blanche : m 3) Phnotype des parents Mre : Porteuse de la mche blanche et faible goteuse Pre : Porteur de la mche blanche et goteur faible 4) Croisement des gamtes GGMm x GGMm GM + Gm + GM + Gm x GM + Gm + GM + Gm

5) GM GGMM GGMm GGMM GGMm Gm GGMm GGmm GGMm GGmm GM Gm GGMM GGMm GGMm GGmm GGMM GGMm GGMm GGmm

GM Gm GM Gm

6) Phnotype des enfants : 18,75% Goteur mche blanche 6,25% Goteur sans mche blanche 18,75% Non goteur mche blanche 6,25% Non goteur sans mche blanche 37,5% Goteurs faibles mche blanche 12,5% Goteurs faibles sans mche blanche

7) Gnotype des enfants 6,25% GGMM 6,25% GGmm 6,25% GGMM 6,25% GGmm 12,5% GGMm 12,5% GGMM 12,5% GGmm 12,5% GGMm 25% GGMm Rponse : a) La probabilit est de 18,75 + 6,25% ce qui veut dire : 25% b) Il y a 75% de probabilit que leur enfant ait une mche blanche. On considre donc quil faudrait que 3 de leur enfant nait pas de mche blanche, cest--dire 25%... trois fois. 4^3 = 64. Il y a donc une chance sur 64 que seulement un de leur enfant ait une mche blanche. c) Voir gnotype de enfants

Question 18 1) Caractre tudi : Hmophilie Caractre albinos 2) Phnotypes possibles : Hmophile : Xh Sang normal : X Albinos : a Pigmentation normale : A

3) Phnotype des parents Mre : Peau normale, sang normal Pre : Hmophile albinos Le pre de la femme est hmophile et sa mre est albinos. Le pre est donc XhY ?? et sa mre ??aa 4) Croisement des gamtes XhYaa x XhXAa Xha + Ya x XhA + Xha + XA + Xa

5)
h

Xa Ya

XhA XhXhAa XhYAa

Xha XhXhaa XhYaa

XA X XAa XYAa
h

Xa X Xaa XYaa
h

6) Phnotype des enfants : 25% Hmophile pigmentation normale 25% Hmophile albinos 25% Sang normal et pigmentation normale 25% Sang normal et albinos 7) Gnotype des enfants 12,5% XhXhAa 12,5% XhXhaa 12,5% XhXAa 12,5% XhXaa 12,5% XhYAa 12,5% XhYaa 12,5% XYAa 12,5% XYaa

Question 19 1) Caractre tudi : Coloration des yeux Longueur des ailes 2) Phnotypes possibles : Coloration blanche : Xb Coloration normale : XB Ailes longues : F Ailes courtes : f Gnration F1 3) Phnotype des parents Mre : Coloration normale et ailes longues Pre : Yeux blancs et ailes courtes 4) Croisement des gamtes XBXBFF x XbYff XBF x Xbf + Yf

5)
B

X F

Xbf XBXbFf

Yf X YFf
B

6) Phnotype des enfants : 100% Coloration normale aux ailes longues 7) Gnotype des enfants 50% XBXbFf 50% XBYFf Gnration F2 3) Phnotype des parents Mre : Coloration normale et ailes longues Pre : Coloration normale aux ailes longues 4) Croisement des gamtes XBXbFf x XBYFf XBF + XBf + XbF + Xbf x XBF + XBf + YF + Yf

5)
B

X F XBf XbF Xbf

XBF X XBFF XBXBFf XBXbFF XBXbFf


B

XBf X XBFf XBXBff XBXbFf XBXbff


B

YF X YFF XBYFf XbYFF XbYFf


B

Yf X YFf XBYff XbYFf XbYff


B

6) Phnotype des enfants : 56,25% Coloration normale aux ailes longues 18,75% Coloration normale aux ailes courtes 18,75% Yeux blancs aux ailes longues 6,25% Yeux blancs aux ailes courtes

7) Gnotype des enfants 6,25% XBXBFF 6,25% XBXBff 6,25% XbYFF 6,25% XbYff 12,5% XBXBFf 6,25% XBYFF 12,5% XBXbFf 12,5% XBXbFf 12,5% XBYFf 6,25% XBXbff 6,25% XBYff 12,5% XbYFf

Question 20 1) Caractre tudi : Syndactylie Main dominante 2) Phnotypes possibles : Syndactyle : S Doigts normaux : s Droitier : D Gaucher : d

3) Phnotype des parents Mre : Droitire et syndactyle Pre : Gaucher et syndactyle La mre de Pascale tait gauchre, elle a donc forcment transmit un allle rcessif pour le type de main dominante. 4) Croisement des gamtes SsDd x Ssdd SD + Sd + sD + sd x Sd + sd

5) SD SSDD SsDd Sd SSdd Ssdd sD SsDd ssDd sd Ssdd ssdd

SD sd

6) Phnotype des enfants : 37,5% Syndactyle et droitier 37,5% Syndactyle et gaucher 12,5% Doigts normaux et droitier 12,5% Doigts normaux et gaucher 7) Gnotype des enfants 12,5% SSDD 12,5% SSdd 12,5% ssDd 12,5% ssdd 25% SsDd 25% Ssdd

Question 21 1) Caractre tudi : Capacit de goter le PTC Habilet de la langue 2) Phnotypes possibles : Apte rouler la langue en U : U Incapable de rouler la langue en U : u Goteur de PTC : G Non goteur de PTC : G Goteur faible : GG

3) Phnotype des parents Cloptre : Goteuse forte non apte ( rouler sa langue) Jules : Goteur faible apte ( rouler sa langue)

4) Croisement des gamtes GGuu x GGUu (lallle u viens de sont pre qui tait non apte rouler sa langue) Gu x GU + Gu + GU + Gu 5) GU GGUu Gu GGuu GU GGUu Gu GGuu

Gu

6) Phnotype des enfants : 25% Goteur fort apte 25% Goteur fort non apte 25% Goteur faible apte 25% Goteur faible non apte 7) Gnotype des enfants 25% GGUu 25% GGuu 25% GGUu 25% GGuu

Question 22 1) Caractre tudi : Coloration du canard 2) Gamtes possibles : I H i 3) Gnotype des parents Mre : Ii Pre : Hi Explication : il doit obligatoirement avoir un i dans chacun des parents pour avoir la possibilit dun enfant caractre rcessif. Il faut en plus un allle dominant de chaque type chez les parents pour produire une descendance varie 4) Croisement des gamtes I+ixH+i 5) I HI Ii i Hi ii

H i

6) Gnotype des enfants 25% HI 25% Hi (quivaut la possibilit HH en terme phnotypique) 25% Ii (quivaut la possibilit Ii en terme phnotypique) 25% ii

Question 23 1) Caractre tudi : Hmophilie Couleur des yeux 2) Phnotypes possibles : Hmophile : Xh Sang normal : X Yeux bruns : B Yeux bleus : b 3) Phnotype des parents Mre : XhXbb Pre : XYBb Puisque le pre de la mre est hmophile, il est certain quil lui a transfr son gne Xh rcessif. 4) Croisement des gamtes XhXbb x XYBb Xhb + Xb x XB + Xb + YB + Yb 5) Xhb Xb XB XhXBb XXBb Xb XhXbb XXbb YB XhYBb XYBb Yb XhYbb XYbb

6) Phnotype des enfants : Notons, il y a 50% de chance que lenfant soit un garon ou une fille Si lenfant est un garon : 25% hmophile aux yeux bruns 25% hmophile aux yeux bleus 25% normal aux yeux bruns 25% normal aux yeux bleus Si lenfant est une fille : 50% normale aux yeux bruns 50% normale aux yeux bleus

Question 24 1) Caractre tudi : Daltonisme Groupe sanguin Couleur des yeux 2) Phnotypes possibles : Daltonien : Xd Yeux normaux : X Groupe A : IA Groupe B : IB Groupe O : i Groupe AB : IAIB Yeux bleus : k Yeux bruns : K 3) Phnotype des parents Mre : yeux normaux, AB, yeux bruns Pre : Daltonien, O, yeux bleus La mre est homozygote pour les yeux bruns et son pre est daltonien, il a donc transfr son allle rcessif Xd 4) Croisement des gamtes XXdABKK x XhYiikk XAK + XBK + XdAK + XdBK x Xdik + Yik 5) Xdik Yik XAK XBK XdAK XdBK XXdAiKk XXdBiKk XdXdAiKk XdXdBiKk XYAiKk XYBiKk XdYAiKk XdYBiKk

6) Phnotype des enfants : 12,5% Fille, yeux normaux, A, yeux bruns 12,5 % Garon, yeux normaux, A, yeux bruns 12,5% Fille, yeux normaux, B, yeux bruns 12,5% Garon, yeux normaux, B, yeux bruns 12,5% Fille, daltonienne, A, yeux bruns 12,5% Garon, daltonien, A, Yeux bruns 12,5% Fille, daltonienne, B, yeux bruns 12,5% Garon, daltonien, B, yeux bruns Il y a donc 12,5% de chance que leur fille soit de groupe sanguin A, daltonienne aux yeux bruns.

Question 25 1) Caractre tudi : Crte du poulet Couleur des plumes 2) Phnotypes possibles : Crte triple : P Crte simple : p Plumes noires : B Plumes blanches : B Plumes bleues : BB 3) Phnotype des parents Mre : Crte triple plumes bleues Pre : Crte triple plumes bleues 4) Croisement des gamtes PpBB x PpBB PB + PB + pB + pB x PB + PB + pB + pB 5) PB PPBB PPBB PpBB PpBB PB PPBB PPBB PpBB PpBB pB PpBB PpBB ppBB ppBB pB PpBB PpBB ppBB ppBB

PB PB pB pB

6) Phnotype des enfants : 18,75% Crte triple, plumes noires 37,5% Crte triple, plumes bleues 18,75% Crte triple, plumes blanches 6,25% Crte simple, plumes noires 12,5% Crte simple, plumes bleues 6,25% Crte simple, plumes blanches