Vous êtes sur la page 1sur 86

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

Oi pessoal! Bom dia! Na nossa aula de hoje iremos abordar o seguinte contedo:

Poderes e deveres dos administradores pblicos: uso e abuso do poder, poderes vinculado, AULA 03 discricionrio, hierrquico, disciplinar e regulamentar, poder de polcia, deveres dos (23/01/2012) administradores pblicos.

Boa aula a todos! @profapatricia

1 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

Poderes da Administrao Pblica Dentre as prerrogativas da Administrao Pblica esto os Poderes Administrativos, elementos indispensveis para a persecuo do interesse pblico. Os poderes administrativos so instrumentos de trabalho com os quais os rgos e entidades administrativas desenvolvem as suas tarefas e cumprem os seus deveres funcionais. Por isso mesmo, so chamados poderes instrumentais, consentneos e proporcionais aos encargos que lhe so conferidos. Para evitar maiores problemas, no podem ser confundidos Poderes da Administrao ou Administrativo com Poderes do Estado. Estes so elementos orgnicos ou organizacionais que exercem, cada qual, uma funo precpua, conforme a tripartio constitucional j ensinada por Monstesquieu, dividindo-se em Poder Executivo, Poder Legislativo e Poder Judicirio. Muito diferentes daqueles, que so as prerrogativas, instrumentos, mecanismos para a realizao do bem coletivo. Em razo do princpio da indisponibilidade do interesse pblico, os poderes da Administrao so irrenunciveis, ou seja, no esto sob a livre disposio do administrador. A vedao para a renncia total ou parcial de poderes est prevista expressamente no inciso II, do art. 2, da Lei n 9.784/99. O exerccio dos poderes administrativos est condicionado aos limites legais, inclusive quanto s regras de competncia, devendo o agente pblico ser responsabilizado pelos abusos, sejam eles decorrentes das condutas comissivas ou omissivas. Esses poderes s existiro validamente se exercidos na extenso e intensidade proporcionais ao exigido pela lei para o cumprimento do fim comum. Todo excesso, sem qualquer sentido, extravasamento da configurao jurdica, caracterizando abuso, uso alm do permitido, e, como tal, comportamento invlido que a Administrao e o Judicirio devem fulminar. Os poderes da Administrao so os seguintes: 1. Poder vinculado; 2. Poder discricionrio;
2 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

3. 4. 5. 6.

Poder Poder Poder Poder

regulamentar; hierrquico; disciplinar; de polcia

A seguir, vamos estudar cada um dos Poderes da Administrao: Poder Vinculado & Poder Discricionrio Quanto ao grau de liberdade os poderes podem ser classificados em vinculado e discricionrio. Entretanto, essa forma de classificar no representa entendimento unnime. reconhecido que no Estado de Direito inexiste um poder que seja absolutamente vinculado ou absolutamente discricionrio, mas que na verdade em qualquer deles o que se verifica so atos administrativos com competncias vinculadas ou discricionrias, portanto, no sendo essa uma classificao do Poder, mas sim do ato administrativo em seu exerccio. Coadunam-se com essa orientao, as palavras de Celso Antnio Bandeira de Mello que diz: Em rigor, no Estado de Direito inexiste um poder, propriamente dito, que seja discricionrio fruvel pela Administrao Pblica. H, isto sim, atos em que a Administrao Pblica pode manifestar competncia discricionria e atos a respeito dos quais a atuao administrativa totalmente vinculada. Poder discricionrio abrangendo toda uma classe ou ramo de atuao administrativa coisa que no existe. No mesmo sentido, Maria Sylvia Zanella Di Pietro ensina que Poderes Vinculado e Discricionrio no existem como poderes autnomos; a discricionariedade e a vinculao so, quando muito, atributos de outros poderes ou competncias da Administrao. J para a outra parte dos doutrinadores que reconhece a possibilidade dessa dicotomia, como Helly Lopes Meirelles, o Poder Vinculado ou regrado conceituado como aquele que estabelece um nico comportamento possvel a ser tomado pelo administrador diante de casos concretos, sem nenhuma liberdade, para um juzo de convenincia e oportunidade. Assim, Poder Vinculado (ex. aposentadoria compulsria do servidor aos 70 anos de idade) aquele em que o administrador no tem liberdade de escolha; no h espao para a realizao de um juzo de valor, e, por conseguinte, no h anlise de convenincia e oportunidade. Preenchidos os requisitos legais, o administrador obrigado a praticar o ato.
3 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

No Poder Discricionrio (ex. licena do servidor para tratar de assuntos particulares), o administrador tambm est subordinado lei, diferenciando-se do Vinculado, porque o agente tem liberdade para atuar de acordo com um juzo de convenincia e oportunidade, de tal forma que, havendo duas alternativas, o administrador poder optar por uma delas, escolhendo a que, em seu entendimento, preserve melhor o interesse pblico. relevante ressaltar que a discricionariedade diferente da arbitrariedade. Discricionariedade a liberdade para atuar, para agir dentro dos limites da lei, enquanto a arbitrariedade a atuao do administrador ale (fora) dos limites da lei. Ato arbitrrio ilegal, ilegtimo e invlido, devendo ser retirado do ordenamento jurdico. Poder Regulamentar o poder conferido ao chefe do Poder Executivo para a edio de normas complementares lei, permitindo a sua fiel execuo. O poder regulamentar serve para garantir o princpio da segurana jurdica, vez que, sem o regulamento, o administrado no teria segurana quanto correo dos seus atos. Assim, quando a Administrao edita regulamento determinando quais so os contribuintes abrangidos por determinado benefcio fiscal concedido pela lei, na verdade a Administrao est apenas interpretando o texto legal. H 02 tipos de regulamento: Regulamento executivo: Permite a fiel execuo da lei, contendo normas para a sua fiel execuo, conforme previso do art. 84, IV, CF. Esse regulamento no pode inovar na ordem jurdica, criando direitos, obrigaes, proibies, em razo do princpio da legalidade pelo qual ningum obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa, seno em virtude de lei (art. 5, II, CF). Regulamento autnomo: Tambm denominado independente, tem o poder de inovar a ordem jurdica, estabelecendo normas sobre matrias no disciplinadas em lei, no contemplando nem desenvolvendo nenhuma lei anterior. Foi introduzido na Carta Magna pela EC n 32/2001, que deu nova redao ao art. 84, VI. O regulamento autnomo s possvel nas seguintes hipteses:

4 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

a) Organizao e funcionamento da administrao federal, quando no implicar aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos; b) Extino de funes ou cargos pblicos quando vagos. Cuidado! Veja que aqui extino de CARGO! J vi cair em prova extino de RGO, o que est errado. A competncia regulamentar privativa dos Chefes do Executivo e, em princpio, indelegvel. Tal privatividade, enunciada no art. 84, caput, da CF/88, coerente com a regra prevista no art. 13, I, da Lei n 9784/99, segundo a qual no pode ser objeto de delegao a edio de atos de carter normativo. Entretanto, o pargrafo nico do art. 84, CF/88 prev a possibilidade de o Presidente da Repblica delegar aos Ministros de Estado, ao Procurador-Geral da Repblica ou ao Advogado-Geral da Unio a competncia para dispor, mediante decreto, sobre: a) organizao e funcionamento da administrao federal, quando no implicar aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos; e b) extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos. Deve-se considerar as hipteses do art. 84, pargrafo nico, da CF, como os nicos casos admitidos de delegao de competncia regulamentar. Poder Hierrquico & Poder Disciplinar O Poder Disciplinar, que decorre do poder hierrquico, permite Administrao Pblica punir a prtica de infraes funcionais e de todos que estiverem sujeitos disciplina dos rgos e servios da Administrao, como o caso daqueles que com ela contratam. Assim, trata-se de poder interno, no permanente e discricionrio. Interno porque somente pode ser exercido sobre agentes pblicos, nunca em relao a particulares. no permanente medida que aplicvel apenas se e quando o servidor cometer falta funcional. discricionrio porque a Administrao pode escolher, com alguma margem de liberdade, qual a punio mais apropriada a ser aplicada ao agente pblico. Importante frisar que, constatada a infrao, a Administrao obrigada a punir seu agente. um dever vinculado. Mas a escolha da
5 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

punio discricionria. Assim, o poder disciplinar vinculado quanto ao dever de punir e discricionrio quanto seleo da pena aplicvel. O art. 127 da Lei n 8112/90 prev seis penalidades diferentes para faltas funcionais cometidas por servidores pblicos federais: 1 2 3 4 5 6 advertncia; suspenso; demisso; cassao de aposentadoria ou disponibilidade; destituio de cargo em comisso; destituio de funo comissionada.

A aplicao de qualquer penalidade exige a garantia do contraditrio e da ampla defesa, sob pena de nulidade da punio. O poder hierrquico conferido ao administrador a fim de distribuir e escalonar as funes dos seus rgos, ordenar e rever a atuao de seus agentes, estabelecendo uma relao de hierarquia, de subordinao. um poder interno e permanente exercido pelos chefes de repartio sobre seus agentes subordinados e pela administrao central em relao aos rgos pblicos consistente nas atribuies de comando, chefia e direo dentro da estrutura administrativa. Assim como o disciplinar, o poder hierrquico interno medida que no se aplica a particulares. Mas, ao contrrio daquele, o poder hierrquico exercido permanentemente, e no em carter episdico, como ocorre com o poder disciplinar. Importante destacar que no existe hierarquia entre a Administrao Direta e as entidades componentes da Administrao Indireta. A autonomia caracterstica das autarquias, fundaes pblicas e empresas governamentais repele qualquer subordinao de tais entidades perante a Administrao Central. O poder hierrquico tambm exercido sobre rgos consultivos. A Lei n 9784/99 prev dois institutos relacionados com o poder hierrquico: a delegao e a avocao de competncias. So institutos com sentido opostos, pois a delegao distribui temporariamente a competncia representando um movimento centrfugo, enquanto a avocao concentra a competncia de maneira centrpeta.

6 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

Poder hierrquico atinge apenas aqueles que esto dentro da estrutura administrativa, ex. servidores pblicos. J o Poder Disciplinar atinge no apenas os servidores como tambm aqueles que esto ligados indiretamente ao Poder Pblico, com um vnculo contratual, por exemplo. A superviso ministerial, ou controle ministerial, o poder exercido pelos Ministrios Federais, e pelas Secretarias Estaduais e Municipais, sobre rgos e entidades pertencentes Administrao Pblica Indireta. Como as entidades descentralizadas so dotadas de autonomia, inexiste subordinao hierrquica exercida pela Administrao Direta sobre tais pessoas autnomas. Assim, os rgos da Administrao central desempenham somente um controle finalstico sobre a atuao de autarquias, fundaes pblicas e demais entidades descentralizadas. Tal controle a superviso ministerial que, ao contrrio da subordinao hierrquica, no envolve a possibilidade de reviso dos atos praticados pela entidade controlada, mas restringe-se a fiscalizar o cumprimento da lei, por parte das pessoas pertencentes Administrao Pblica Indireta. sobre esse poder que dispe o art. 19 do Decreto-Lei n 200/67: Todo e qualquer rgo da Administrao Federal, direta ou indireta, est sujeita superviso do Ministrio de Estado competente, excetuados unicamente os rgos mencionados no art. 32, que esto submetidos superviso direta do Presidente da Repblica. A superviso ministerial existente na Administrao Indireta ope-se ao poder hierrquico caracterstico da Administrao direta. Diante da autonomia das entidades descentralizadas, as decises por elas expedidas, em princpio, no se sujeitam a recurso hierrquico dirigido ao Ministro de Estado da respectiva pasta. Porm, h casos excepcionais de expressa previso legal de recurso contra deciso das entidades descentralizadas endereado Administrao direta. o chamado recurso hierrquico imprprio. Poder de Polcia De acordo com o art. 78, do Cdigo Tributrio Nacional, traz um conceito legislativo de Poder de Polcia: Considera-se poder de polcia atividade da administrao pblica que, limitando ou disciplinando direito, interesse ou liberdade, regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo de interesse pblico concernente segurana, higiene, ordem, aos costumes, disciplina da produo e do mercado, ao exerccio de atividades econmicas
7 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

dependentes de concesso ou autorizao do Poder Pblico, tranqilidade pblica ou ao respeito propriedade e aos direitos individuais ou coletivos. E completa o pargrafo nico do referido dispositivo: Considera-se regular o exerccio do poder de polcia quando desempenhado pelo rgo competente nos limites da lei aplicvel, com observncia do processo legal e, tratando-se de atividade que a lei tenha como discricionria, sem abuso ou desvio de poder. Assim, Poder de Polcia a atividade da Administrao Pblica que se expressa por meio de atos normativos ou concretos, com fundamento na supremacia geral e, na forma da lei, de condicionar a liberdade e a propriedade dos indivduos mediante aes fiscalizadoras, preventivas e repressivas, impondo aos administrados comportamentos compatveis com os interesses sociais sedimentados no sistema normativo. O fundamento do poder de polcia est no princpio da predominncia do interesse pblico. No exerccio da polcia administrativa preventiva, encontram-se os atos normativos, como regulamentos, portarias, que so disposies genricas e abstratas que delimitam a atividade e o interesse de particular, em razo do interesse coletivo, ex. os atos que regulam o uso de fogos de artifcio ou probem soltar bales, os que disciplinem o horrio e condies de vendas de bebidas alcolicas etc. O poder de polcia caracterizando atos administrados, como condies de higiene automotores etc. tambm tem uma atividade fiscalizadora, que visam prevenir eventuais leses aos a fiscalizao de pesos e medidas; das dos estabelecimentos; a vistoria de veculos

Os atos do poder de polcia no podem ser delegados aos particulares, sob pena de colocar em risco o equilbrio social, salvo a execuo de atos materiais, a exemplo da fiscalizao de normas de trnsito por meio de radares eletrnicos. Assim, pode-se concluir que o poder de polcia atividade tpica que se funda na supremacia geral decorrente do poder extroverso do Estado e autoriza que o seu titular possa atingir esferas jurdicas individuais. Logicamente, tal tarefa no se coaduna com o regime jurdico de direito privado, motivo por que se entende vedada delegao da prpria polcia a particular contratado ou a pessoa privada integrante da Administrao Indireta (sociedade de economia mista e empresa pblica).
8 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

O poder de polcia tem os seguintes atributos: coercibilidade, autoexecutoriedade, discricionariedade. Atributos do poder de polcia: C Coercibilidade A Autoexecutoriedade D Discricionariedade

Coercibilidade: torna o ato obrigatrio independentemente da vontade do administrado. Trata-se de aspecto indissocivel da autoexecutoriedade, uma imposio coativa das medidas adotadas pela Administrao. Autoexecutoriedade: pode a Administrao promover a execuo das medidas de polcia por si mesma, independentemente do poder Judicirio. Para a doutrina, esse atributo pode ser subdividido em exigibilidade e executoriedade. Aquela significa a possibilidade que tem a Administrao de tomar decises executrias, dispensando a anlise preliminar do Poder Judicirio, sendo impostas ao particular ainda que contrrias sua vontade. So denominados meios indiretos de coao, ex. aplicao de uma multa. A executoriedade, por sua vez, representa, para o Poder Pblico, a possibilidade de realizar diretamente as suas decises, caracterizando uma forma de execuo forada que independe de autorizao do Poder Judicirio, denominado meio direto de coero. A ttulo de exemplo, isso ocorre por ocasio da dissoluo de uma passeata tumultuosa e o fechamento de uma fbrica que polui o meio ambiente. A exigibilidade a regra na atuao do poder de polcia. Contudo, a executoriedade exige algumas peculiaridades, como a autorizao expressa em lei, ou ainda, o carter urgente da medida como condio inafastvel para proteo do interesse pblico, evitando sacrifcios para a coletividade, o que seria conseqncia inevitvel se tivesse que se submeter s delongas naturais do Judicirio. Tambm se admite a executoriedade quando inexistir outra via de direito capaz de assegurar a satisfao do interesse pblico que a Administrao est obrigada a defender, em cumprimento medida do poder de polcia, sendo vedada, em qualquer caso, a arbitrariedade. Ressalte-se que esses atributos no dispensam o cumprimento de determinadas formalidades, tais como: o dever de notificar
9 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

previamente o administrado, de instaurar procedimento administrativo com contraditrio e ampla defesa, alm de outras exigncias previstas em lei especfica. Discricionariedade: A compreenso clssica da doutrina brasileira sobre a natureza jurdica do poder de polcia considera tratar-se de competncia discricionria. Nesse sentido, Helly afirma que o Poder de Polcia a faculdade de que dispe a Administrao Pblica, reforando o carter de permisso, de facultatividade, e no de obrigao, que envolve o exerccio dessa competncia administrativa. De fato, a anlise da maioria das hipteses de sua aplicao prtica indica discricionariedade no desempenho do poder de polcia. Todavia, preciso fazer referncia a casos excepcionais em que manifestaes decorrentes do poder de polcia adquirem natureza vinculada. O melhor exemplo o da licena, ato administrativo vinculado e tradicionalmente relacionado com o poder de polcia. Sobre o tema, cabe trazer a lio de Celso Antnio Bandeira de Mello: Em rigor, no Estado de Direito inexiste um poder, propriamente dito, que seja discricionrio fruvel pela Administrao Pblica. H, isto sim, atos em que a Administrao Pblica pode manifestar competncia discricionria e atos a respeito dos quais a atuao administrativa totalmente vinculada. Poder discricionrio abrangendo toda uma classe ou ramo de atuao administrativa coisa que no existe, pode-se asseverar, isso sim, que a polcia administrativa se expressa ora atravs de atos no exerccio de competncia discricionria, ora atravs de atos vinculados. Outro atributo que alguns autores apontam para o poder de polcia o fato de ser uma atividade negativa, distinguindo-se, sob esse aspecto, do servio pblico, que seria uma atividade positiva. Neste, a Administrao Pblica exerce, ela mesma, uma atividade material que vai trazer um benefcio, uma utilidade aos cidados: por exemplo, ela executa os servios de energia eltrica, de distribuio de gua e gs, de transporte etc; na atividade de polcia a Administrao apenas impede a prtica, pelos particulares, de determinados atos contrrios ao interesse pblico; ela impe limites conduta individual. O critrio til apenas na medida em que demonstra a diferena entre poder de polcia e servio pblico. Mas tem-se que levar em conta que, ao se qualificar o servio pblico como atividade positiva, est-se considerando a posio da Administrao: ela desenvolve uma atividade que vai trazer um acrscimo aos indivduos, isoladamente ou em conjunto; no poder de polcia, o aspecto
10 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

negativo diz respeito ao particular frente Administrao: ele sofrer um limite em sua liberdade de atuao, imposto pela Administrao. Ensina Celso Antnio Bandeira de Mello que o poder de polcia atividade negativa no sentido de que sempre impe uma absteno ao particular, uma obrigao de no fazer. Mesmo quando o poder de polcia impe, aparentemente, uma obrigao de fazer, como exibir planta para licenciamento contra incndio nos prdios, o poder pblico no quer estes atos. Quer, sim, evitar que as atividades ou situaes pretendidas pelos particulares sejam efetuadas de maneira perigosa ou nociva, o que ocorreria se realizadas fora destas condies. Por outras palavras, mesmo quando se exige prtica de um ato pelo particular, o objetivo sempre uma absteno: evitar um dano oriundo do mau exerccio do direito individual. H que lembrar, porm, que alguns autores consideram como inseridas no poder de polcia as obrigaes de fazer impostas ao proprietrio, compelindo-o a usar o imvel de acordo com a sua funo social. Nesse caso, no se pode falar que o objetivo do poder de polcia seja uma absteno, uma atividade negativa. Polcia Administrativa x Polcia Judiciria No que tange polcia administrativa, o seu grande objetivo impedir ou paralisar atividades antissociais, incidindo sobre bens, direitos ou atividades dos particulares. Incide sobre o ilcito puramente administrativo, sendo regida pelo Direito Administrativo. Essa polcia pode ser fiscalizadora, preventiva ou repressiva, sendo que, em nenhum caso, haver aplicao de penalidade pelo Poder Judicirio. De outro turno, a polcia judiciria tem como foco a proteo da ordem pblica, com a devida responsabilizao de seus violadores, incidindo sobre pessoas. Trata-se de ilcito penal, sendo regida pela legislao penal e processual penal, alm das disposies constitucionais pertinentes, tais como o art. 144, CF. A polcia administrativa, ao contrrio da judiciria, pode ser exercida por diversos rgos da Administrao Pblica Direta e Indireta de direito pblico, incluindo, alm da polcia militar, os rgos de fiscalizao, alm de outros, enquanto esta ltima privativa das corporaes especializadas, como o caso da polcia civil. A polcia judiciria seria a atividade desenvolvida por organismos especializados que compe a polcia de segurana, a qual acumula funes prprias da polcia administrativa com a funo de reprimir a
11 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

atividade dos delinqentes, mediante persecuo criminal e captura dos infratores da lei penal.

12 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

Poder de Polcia: sentido amplo x sentido estrito 1) Poder de polcia em sentido amplo: inclui qualquer limitao estatal liberdade e propriedade privadas, englobando restries legislativas e limitaes administrativas. Assim, por exemplo, as disposies do Estatuto da Cidade (Lei n 10.257/2001), que condicionam o uso regular da propriedade urbana ao cumprimento da sua funo social, constituem poder de polcia em sentido amplo; 2) Poder de polcia em sentido estrito: mais usado na doutrina, o conceito de poder de polcia em sentido estrito inclui somente as limitaes administrativas liberdade e propriedade privadas, deixando de fora as restries impostas por dispositivos legais. Ex. vigilncia sanitria e polcia de trnsito. Basicamente, a noo estrita de poder de polcia envolve atividades administrativas de fiscalizao e condicionamento da esfera privada de interesse, em favor da coletividade. Prazo para o exerccio do Poder de Polcia A lei federal n 9.873/99 fixou o prazo prescricional de 05 (cinco) anos para a punio decorrente de polcia exercido pela Administrao Pblica direta e indireta da Unio: Art. 1. Prescreve em cinco anos a ao punitiva da Administrao Pblica Federal, direta e indireta, no exerccio do poder de polcia, objetivando apurar infrao legislao em vigor, contados da data da prtica do ato ou, no caso de infrao permanente ou continuada, do dia em que tiver cessado. Assim, a Administrao Pblica conta com um prazo prescricional de 05 anos para executar os seus atos de polcia. importante observar que na hiptese de o fato objeto da ao punitiva da administrao tambm constituir crime, sero aplicveis os prazos de prescrio previstos na lei penal (art. 1, 2). A mesma lei prev, ainda, uma importante hiptese de prescrio intercorrente (prescrio que ocorre no curso do processo, isto , mesmo depois de o processo j ter sido instaurado ou iniciado). Trata-se da regra vazada no 1 de seu art. 1, nos termos da qual
13 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

incide a prescrio no procedimento administrativo paralisado por mais de trs anos, pendente de julgamento ou despacho. O processo ser arquivado, e ser apurada a responsabilidade funcional decorrente da paralisao, se for o caso. A lei estabelece hipteses de interrupo e de suspenso da prescrio da ao punitiva. Conforme o seu art. 2, interrompe-se a prescrio da ao punitiva: I pela notificao ou citao do indiciado ou acusado, inclusive por meio de edital; II por qualquer ato inequvoco, que importe apurao do fato; III pela deciso condenatria recorrvel; IV por qualquer ato inequvoco que importe em manifestao expressa de tentativa de soluo conciliatria no mbito interno da administrao pblica federal. J a suspenso da prescrio est prevista em hipteses bastante especficas. Ela ocorrer (art. 3): I durante a vigncia dos compromissos de cessao ou de desempenho, assumidos perante o Conselho Administrativo de Defesa Econmica (CADE), previstos na Lei n 8884/94 (que, entre outras coisas, dispe sobre a preveno e a represso s infraes contra a ordem econmica); II durante a vigncia do termo de compromisso firmado com a Comisso de Valores Mobilirios (CVM), previsto na Lei n 6.385/1976 (que dispe sobre o mercado de valores mobilirios e cria a Comisso de Valores Mobilirios). Ciclo de Polcia A partir da identificao das diferentes atuaes que integram (ou podem integrar) a atividade de polcia em sentido amplo, a doutrina prope uma organizao seqencial de tal atuao, dando origem ao chamado ciclo de polcia. Essa doutrina afirma que o ciclo de polcia se desenvolve em quatro fases: a) a ordem de polcia; b) o consentimento de polcia; c) a fiscalizao de polcia; e d) a sano de polcia. A ordem de polcia corresponde legislao que estabelece os limites e condicionamentos ao exerccio de atividades privadas e ao uso de bens. A ordem de polcia sempre deve estar presente e a fase inicial de qualquer ciclo de polcia. Em razo do postulado da legalidade, a ordem primria estar invariavelmente contida em uma
14 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

lei, a qual pode estar regulamentada em atos normativos infralegais que detalhem os seus comandos, a fim de permitir a correta e uniforme observncia da lei pelos administrados e pela prpria administrao que lhe dar aplicao. O consentimento de polcia se traduz na anuncia prvia da administrao, quando exigida, para a prtica de determinadas atividades privadas ou para determinado exerccio de poderes concernentes propriedade privada. O consentimento se materializa nos atos administrativos denominados licenas e autorizaes. importante ressaltar que a fase de consentimento no est presente em todo e qualquer ciclo de polcia. O uso e a fruio de bens a prtica de atividades privadas que no necessitem de obteno prvia de licena ou autorizao podem perfeitamente estar sujeitos a fiscalizao de polcia e a sanes de polcia, pelo descumprimento direto de determinada ordem de polcia (lei ou regulamento de polcia). A fiscalizao de polcia a atividade mediante a qual a administrao pblica verifica se est havendo o adequado cumprimento das ordens de polcia pelo particular a elas sujeito ou, se for o caso, verifica se o particular que teve consentida, por meio de uma licena ou de uma autorizao, a prtica de alguma atividade privada est agindo em conformidade com as condies e os requisitos estipulados naquela licena ou naquela autorizao. A sano de polcia a atuao administrativa coercitiva por meio da qual a administrao, constatando que est sendo violada uma ordem de polcia, ou que uma atividade privada previamente consentida est sendo executada em desacordo com as condies e os requisitos estabelecidos no ato de consentimento, aplica ao particular infrator uma medida repressiva (sano), dentre as previstas na lei de regncia. Vale lembrar que, conforme apontam alguns autores, nem todo ato de polcia adotado pela administrao quando constata alguma irregularidade imputvel ao particular configura uma penalidade propriamente dita. Algumas atuaes de polcia adotadas em face de infraes tm a natureza principal de procedimentos acautelatrios, cujo objetivo maior evitar a ocorrncia de danos coletividade. Embora se tenha consagrado a expresso ciclo de polcia para referir uma seqncia integrada pelas quatro atuaes, a verdade que somente as fases de ordem de polcia estaro obrigatoriamente presentes em todos e qualquer ciclo de polcia.
15 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

Na mesma linha, a aplicao da sano s ocorrer se, na atividade de fiscalizao, for constatada alguma infrao administrativa. bvio que pode perfeitamente ocorrer de a fiscalizao ser realizada e no ser encontrada qualquer irregularidade, caso em que no haver sano alguma. Em sntese, as nicas fases que sempre existiro quando estivermos diante de um determinado ciclo de polcia so as fases de ordem de polcia e de fiscalizao de polcia. Poder de Polcia originrio x Poder de Polcia Delegado O poder de polcia originrio aquele exercido pela administrao direta, ou seja, pelos rgos integrantes da estrutura das diversas pessoas polticas da Federao (Unio, Estados, Municpios e Distrito Federal). J o poder de polcia delegado aquele executado pelas pessoas administrativas do Estado, isto , pelas entidades integrantes da administrao indireta. Quanto delegao de poder de polcia a pessoas privadas, institudas pela iniciativa privada portanto, no integrantes da administrao pblica em acepo formal -, francamente minoritria a corrente que a considera vlida, ainda que efetuada por meio de lei. A grande maioria da doutrina, baseada no entendimento de que o poder de imprio (jus imperii) prprio e privativo do Estado, no admite a delegao do poder de polcia a pessoas da iniciativa privada, ainda que a se trate de uma delegatria de servio pblico. No tocante possibilidade de o exerccio do poder de polcia ser delegado a entidades integrantes da administrao pblica que possua personalidade jurdica de direito privado, a doutrina majoritria entende no ser possvel. Afirma-se que o exerccio de atividades de polcia tem fundamento no poder de imprio e que este no pode ser exercido por nenhuma pessoa que tenha personalidade jurdica de direito privado, nem mesmo se for uma entidade integrante da administrao pblica e, portanto, tenha recebido da lei as suas competncias. Para essa corrente a lei que atribua o

16 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

exerccio de atividades de polcia a tais pessoas administrativas ser, simplesmente, inconstitucional.

17 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

Abuso de Poder O abuso de poder pode ser caracterizado via excesso de poder ou desvio de finalidade. Tal abuso poder ser verificado quando o agente atua fora dos limites de sua competncia, isto , quando a autoridade, embora competente para praticar o ato, vai alm do permitido e exorbita no uso de suas faculdades administrativas, ultrapassando os limites legais, o que se denomina excesso de poder. Esse vcio pode atingir a competncia de outro agente, quando ele assume competncias que a lei no lhe atribuiu. Outra forma de manifestao de abuso de poder ocorre quando o agente pblico, embora dentro de sua competncia, afasta-se do interesse pblico que deve nortear todo o desempenho administrativo, caracterizando-se o desvio de finalidade. A doutrina utiliza duas terminologias: desvio de poder ou desvio de finalidade, sendo que essa ltima a terminologia utilizada pela Lei n 4.717/65, que cuida da ao popular em seu art. 2, pargrafo nico, aliena e. Nessa hiptese, a autoridade atua nos limites de sua competncia, entretanto com motivos ou com fins diversos dos objetivados pela lei, caracterizando uma violao ideolgica, um vcio subjetivo, dificilmente sendo possvel se comprovar a ilegalidade. O desvio de finalidade representa um mau uso da competncia que o agente possui para praticar atos administrativos, na busca de uma finalidade que no pode ser buscada ou, quando pode, no for possvel por entremeio do ato utilizado. Para memorizar:

18 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

ABUSO DE PODER

Desvio de poder: vcio no elemento finalidade.

Excesso de competncia

poder:

vcio

no

elemento

19 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

Poder Vinculado (regrado)

Poder Discricionrio

Poder Hierrquico

Poder Disciplinar

Poder de Polcia

Poder Regulamentar (normativo)

aquele que estabelece um nico comportamento possvel a ser tomado pelo administrador diante de casos concretos, sem nenhuma liberdade para um juzo de convenincia e oportunidade.

a faculdade de que dispe a Administrao Pblica para, vista de determinada situao, escolher uma entre vrias solues juridicamente possveis e admitidas.

aquele que confere Administrao Pblica a capacidade de ordenar, coordenar, controlar e corrigir as atividades administrativas no mbito interno da Administrao.

a atribuio de que dispe a Administrao Pblica de apurar as infraes administrativas e punir seus agentes pblicos responsveis e demais pessoas sujeitas disciplina administrativa, que contratam com a Administrao ou se sujeitam a ela

uma faculdade de que dispe o Estado de condicionar e restringir os bens, as atividades e os direitos individuais, visando ajust-los aos interesses da coletividade

aquele que confere aos chefes do Executivo atribuio para explicar, esclarecer, explicitar e conferir fiel execuo s leis.

20 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

Lista de questes da aula 3 1. (FCC/TRF5/Analista/2008) Sobre o abuso de poder, considere: I. Ocorre quando a autoridade, embora competente para praticar o ato, ultrapassa os limites de suas atribuies ou se desvia das suas finalidades administrativas. II. O abuso de poder s pode ocorrer na forma comissiva, nunca na omissiva. III. Desvio de finalidade no caracteriza abuso de poder. IV. O desvio de finalidade ou de poder ocorre quando a autoridade, atuando fora dos limites da sua competncia, pratica o ato com fins diversos dos objetivados pela lei ou exigidos pelo interesse pblico. V. O excesso de poder ocorre quando a autoridade, embora competente para praticar o ato, vai alm do permitido e exorbita no uso das suas faculdades administrativas. Est correto o que contm APENAS em (A) I e V. (B) I, II e IV. (C) I, II e V. (D) II e V. (E) III, IV e V. 2. (FCC/TCE-PR/Analista/2011) Os meios de atuao Administrao no exerccio do poder de polcia compreendem da

a) as atuaes repressivas, apenas, dotadas de coercibilidade, nos limites da lei, relativamente a ilcitos penais e administrativos. b) os atos preventivos e fiscalizadores, apenas, cabendo exclusivamente polcia judiciria a prtica de atos repressivos dotados de coercibilidade.

21 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

c) as medidas de carter geral, restritivas de direitos individuais, editadas por meio de atos administrativos, e as medidas de carter repressivo operacionalizadas por meio de atos normativos. d) as atividades dotadas de autoexecutoriedade e coercibilidade, que impe aos administrados limitaes ao exerccio de direitos e as atividades econmicas, prescindindo de previso legal. e) os atos normativos que estabelecem limitaes ao exerccio de direitos e atividades individuais e os atos administrativos consubstanciados em medidas preventivas e repressivas, dotados de coercibilidade. 3. (FCC/TRE-PI/Analista/2009) Sobre o abuso de poder, correto afirmar que (A) o desvio de finalidade, sendo uma espcie de abuso, ocorre quando a autoridade, atuando fora dos limites da sua competncia, pratica o ato com fins diversos dos objetivados pela lei ou exigidos pelo interesse pblico. (B) tem o mesmo significado de desvio de poder, sendo expresses sinnimas. (C) pode se caracterizar tanto por conduta comissiva quanto por conduta omissiva. (D) a invalidao da conduta abusiva s pode ocorrer pela via judicial. (E) se caracteriza, na forma de excesso de poder, quando o agente, agindo dentro dos limites da sua competncia, pratica o ato de forma diversa da que estava autorizado. 4. (FCC/TRE-AM/Analista/2010) A prtica, pelo agente pblico, de ato que excede os limites de sua competncia ou atribuio e de ato com finalidade diversa da que decorre implcita ou explicitamente da lei configuram, respectivamente: (A) ato redundante e desvio de execuo. (B) usurpao de funo e vcio de poder. (C) excesso de poder e ato de discricionariedade.
22 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

(D) excesso de poder e desvio de poder. (E) falta de poder e excesso de atribuio. 5. (FCC/MPE-RN/Agente/2010) Sobre o poder da autoridade, analise: I. A autoridade, embora competente para praticar o ato, vai alm do permitido e exorbita no uso de suas faculdades administrativas. II. A autoridade, embora atuando nos limites de sua competncia, pratica o ato por motivos ou com fins diversos dos objetivados pela lei ou exigidos pelo interesse pblico. Tais espcies configuram, tcnica e respectivamente, (A) desvio de finalidade e uso de gesto de poder. (B) desvio de poder e excesso de poder. (C) abuso de poder e uso regular do poder. (D) uso de gesto do poder e excesso de poder. (E) excesso de poder e desvio de finalidade. 6. (FCC/TCE-AL/Procurador/2008) O poder regulamentar atribudo pela Constituio Federal ao Chefe do Poder Executivo (A) aplica-se para regular qualquer matria em relao a qual o Poder Legislativo no tenha legislado. (B) define a atividade do Poder Legislativo quando se exercer sobre matria originariamente atribuda ao Poder Executivo, em termos de iniciativa legislativa. (C) retira fundamento diretamente da Constituio federal, prescindindo, portanto, de legislao ordinria que lhe seja preexistente. (D) limita-se atividade de viabilizar a aplicao de lei ordinria. (E) compreende a edio de atos normativos com contedo material de lei, as de hierarquia infralegal.
23 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

7. (FCC/TJ-AP/Analista/2009) exemplo que se refere ao poder regulamentar, em matria de competncias do Presidente da Repblica, (A) exercer, com o auxlio dos Ministros de Estado, a direo superior da administrao federal. (B) vetar projetos de lei, total ou parcialmente. (C) celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos a referendo do Congresso Nacional. (D) expedir decretos e regulamentos para fiel execuo das leis. (E) conceder indulto e comutar penas, com audincia, se necessrio, dos rgos institudos em lei. 8. (FCC/TJ-AP/Analista/2009) Exerce poder sentido tradicional do Direito administrativo, hierrquico, no

(A) um Governador de Estado em relao a um Prefeito de Municpio daquele Estado. (B) o Presidente da Repblica em relao a um presidente de autarquia federal. (C) o Governador de Estado em relao ao Presidente do Tribunal de Justia daquele Estado. (D) o Presidente da Repblica em relao ao Presidente do Congresso Nacional. (E) um Prefeito de Municpio em relao a um Secretrio daquele Municpio. 9. (FCC/TJ-SE/Analista/2009) considere: Sobre o poder de polcia,

I. A diferena entre a polcia administrativa e a polcia judiciria se d, dentre outros elementos, pela ocorrncia ou no de ilcito penal. II. A Polcia Militar no atua na esfera da polcia administrativa, sendo corporao especializada. III. A polcia administrativa no envolve os atos de fiscalizao.
24 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

IV. A autoexecutoriedade um dos atributos do poder de polcia. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I e IV. (C) II, III e IV. (D) II e IV. (E) III e IV. 10. (FCC/MPE-RS/Secretrio/2008) Sobre o poder de polcia correto afirmar: (A) A extenso do poder de polcia restrito, limitando-se segurana pblica. (B) O objeto do poder de polcia todo bem, direito ou atividade individual que possa afetar a coletividade ou pr em risco a segurana nacional. (C) No conceito de proteo ao interesse pblico, que a finalidade do poder de polcia, no se incluem os valores morais. (D) Em respeito s garantias constitucionais de liberdade de pensamento e de manifestao, a Administrao, no exerccio do poder de polcia, no pode conter atividades particulares anti-sociais. (E) Discricionariedade e autoexecutoriedade no so atributos do poder de polcia. 11. (FCC/TRE-AM/Analista/2010) No que se refere ao Poder de Polcia, considere as afirmaes abaixo. I. Tem como meios de atuao os atos normativos e os atos administrativos e operaes materiais de aplicao da lei ao caso concreto. II. Na rea de atuao administrativa, tem por escopo punir os infratores da lei penal. III. Possui como atributos a legalidade, a necessidade e a proporcionalidade. IV. A licena constitui modalidade de ato de polcia vinculado. Est correto o que se afirma APENAS em
25 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

(A) I e II. (B) I, III e IV. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 12. (FCC/TRT3/Analista/2009) So exemplos de atuao concreta da Administrao Pblica fundada no poder de polcia em sentido estrito: (A) desapropriao de terras improdutivas. (B) penhora de bens em execuo fiscal. (C) controle da concorrncia e fixao de tarifas em setores regulados. (D) priso de depositrio infiel. (E) interdio de estabelecimentos comerciais. 13. (FCC/TRE-RS/Analista/2010) Sobre administrativos, considere as seguintes afirmaes: os poderes

I. A discricionariedade do poder discricionrio diz respeito apenas convenincia, oportunidade e contedo do ato administrativo. II. Poder hierrquico a faculdade de punir as infraes funcionais dos servidores e demais pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios da Administrao. III. Por fora do poder disciplinar o Chefe do Executivo pode distribuir e escalonar as funes dos seus rgos, ordenar e rever a atuao dos seus agentes. IV. Poder regulamentar a faculdade de que dispem os Chefes de Poder Executivo de explicar a lei para sua correta execuo, ou de expedir decretos autnomos sobre matria de sua competncia ainda no disciplinada em lei. V. Quando o Poder Executivo exorbita do seu poder regulamentar pode ter seus atos sustados pelo Congresso Nacional. Est correto o que se afirma SOMENTE em
26 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

(A) I e III. (B) I, IV e V. (C) II, III e V. (D) II e IV. (E) III e IV. 14. (FCC/TJ-SE/Tcnico/2009) Sobre os poderes administrativos INCORRETO afirmar que (A) o poder normativo ou poder regulamentar o que cabe ao Chefe do Poder Executivo da Unio, dos Estados e dos Municpios, de editar normas complementares lei. (B) o poder hierrquico o que cabe Administrao para apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores e s demais pessoas sujeitas disciplina administrativa. (C) o poder de polcia exercido sobre todas as atividades que possam, direta ou indiretamente, afetar os interesses da coletividade. (D) a avocao consiste no poder que possui o superior de chamar para si a execuo de atribuies cometidas originalmente a seus subordinados. (E) o poder de polcia originrio aquele exercido pelas pessoas polticas do Estado (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios) alcanando os atos administrativos. 15. (FCC/TCE-RO/Procurador/2010) O conferido Administrao Pblica compreende a poder normativo

(A) edio de decretos autnomos para criao e extino de rgos pblicos, na medida em que so traduo de seu poder de autoorganizao. (B) edio de atos normativos de competncia exclusiva do Chefe do Executivo, tais como, decretos regulamentares, resolues, portarias, deliberaes e instrues. (C) promulgao de atos normativos originrios e derivados, sendo os primeiros os regulamentos executivos e os segundos, os regulamentos autnomos. (D) promulgao de atos legislativos de efeitos concretos, desde que se refiram a objeto passvel de ser disposto por meio de decreto regulamentar.
27 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

(E) edio de decretos autnomos, restringindo-se estes s hipteses decorrentes de exerccio de competncia prpria, outorgada diretamente pela Constituio. 16. (FCC/MPE-PE/Promotor/2008) Os poderes administrativos esto sujeitos a certas peculiaridades. No poder de polcia destaca-se, entre outras, a (A) autoexecutoriedade, mas sem a coercibilidade no sentido de evitar o abuso ou o excesso de poder pelo agente da Administrao. (B) natureza renuncivel do referido poder de polcia, visto que a entidade que detm a competncia pode demitir-se desse poder. (C) identidade com os Poderes de Estado, porque esse poder administrativo s pode ser exercido pelo respectivo rgo polticoconstitucional do Governo. (D) sua incidncia sobre bens, direitos, atividades e pessoas, por no haver distino razovel com a polcia judiciria e a manuteno da ordem pblica. (E) exclusividade do policiamento administrativo, sendo exceo a concorrncia desse policiamento entre as Administraes interessadas. 17. (FCC/TCE-RO/Auditor/2010) O poder disciplinar inerente Administrao Pblica para o desempenho de suas atividades (A) aplica-se a todos os servidores e administrados sujeitos ao poder de polcia. (B) decorre do poder normativo atribudo Administrao e que lhe permite estabelecer as sanes cabveis aos administrados quando praticarem atos contrrios lei. (C) aplica-se aos servidores pblicos hierarquicamente subordinados, bem como queles dotados de autonomia funcional. (D) aplica-se discricionariamente, permitindo a no aplicao de penalidades previstas em lei na hiptese de arrependimento e desde que no tenha havido prejuzo econmico ao errio.

28 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

(E) dirige-se exclusivamente aos servidores pblicos sujeitos ao poder hierrquico estrito da Administrao, no se aplicando a outras pessoas ou aos servidores que possuam independncia funcional. 18. (FCC/TRE-AC/Analista/2010) Acerca dos poderes e deveres do administrador pblico, correto afirmar que: (A) o dever de prestar contas aplica-se apenas aos ocupantes de cargos eletivos e aos agentes da administrao direta que tenham sob sua guarda bens ou valores pblicos. (B) o agente pblico, mesmo quando despido da funo ou fora do exerccio do cargo, pode usar da autoridade pblica para sobrepor-se aos demais cidados. (C) o poder tem, para o agente pblico, o significado de dever para com a comunidade e para com os indivduos, no sentido de que, quem o detm est sempre na obrigao de exercit-lo. (D) o dever de eficincia exige que o administrador pblico, no desempenho de suas atividades, atue com tica, honestidade e boaf. (E) o dever de probidade traduz-se na exigncia de elevado padro de qualidade na atividade administrativa. 19. (FCC/TRE-AC/Analista/2010) administrativos, considere: Sobre os poderes

I. Poder que a lei confere Administrao Pblica para a prtica de ato de sua competncia, determinando os elementos e requisitos necessrios sua formalizao. II. Poder que o Direito concede Administrao Pblica, de modo implcito ou explcito, para a prtica de atos administrativos com liberdade de escolha de sua convenincia, oportunidade e contedo. III. Faculdade de que dispem os Chefes de Executivo de explicar a lei para a sua correta execuo, ou de expedir decretos autnomos sobre matria de sua competncia ainda no disciplinada por lei. Os conceitos acima se referem, respectivamente, aos poderes: (A) subordinado, discricionrio e hierrquico. (B) discricionrio, arbitrrio e disciplinar.
29 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

(C) vinculado, disciplinar e de polcia. (D) hierrquico, de polcia e regulamentar. (E) vinculado, discricionrio e regulamentar 20. (FCC/TRT8/Analista/2010) O Poder Legislativo aprova lei que probe fumar em lugares fechados, cujo texto prev o seu detalhamento por ato do Poder Executivo. Sancionando a Lei, o Chefe do Poder Executivo edita, imediatamente, decreto detalhando a aplicao da norma, conforme previsto. Ao faz-lo o Chefe do Poder Executivo exerce o poder (A) disciplinar. (B) regulamentar. (C) discricionrio. (D) de polcia. (E) hierrquico. 21. (FCC/TJ-RR/Juiz//2008) "Atividade da administrao pblica que, limitando ou disciplinando direito, interesse ou liberdade, regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo de interesse pblico concernente segurana, higiene, ordem, aos costumes, disciplina da produo e do mercado, ao exerccio de atividades econmicas dependentes de concesso ou autorizao do Poder Pblico, tranqilidade pblica ou ao respeito propriedade e aos direitos individuais ou coletivos." Este texto corresponde definio de poder (A) disciplinar, sendo tal noo conflitante com a atual Constituio federal, na medida em que apenas lei pode limitar o exerccio de direito ou liberdade. (B) normativo, sendo tal noo compatvel com a atual Constituio federal, posto no haver o ordenamento constitucional acolhido o princpio da reserva legal absoluta. (C) de polcia, sendo tal noo compatvel com a atual Constituio federal, pois normal que haja limitao ao exerccio de direitos e liberdades em defesa de outros direitos ou valores constitucionalmente tutelados. (D) hierrquico, sendo tal noo conflitante com a atual Constituio federal, posto que pertinente a um regime autoritrio, incompatvel com o Estado Democrtico de Direito.

30 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

(E) regulador, sendo tal noo compatvel com a atual Constituio federal, dada a afirmao da funo social dos direitos, integrante da ordem econmica constitucional. 22. (FCC/Tcnico-Assemblia SP/2010) O poder regulamentar atribudo pela Constituio Federal ao Chefe do Executivo o autoriza a editar normas: (A) complementares lei, para sua fiel execuo, no se admitindo a figura do regulamento autnomo, exceto para matria de organizao administrativa, incluindo a criao de rgos e de cargos pblicos. (B) autnomas em relao a toda e qualquer matria de organizao administrativa e complementares lei em relao s demais matrias. (C) complementares lei, para sua fiel execuo, no sendo admitida a figura do regulamento autnomo, exceto no que diz respeito matria de organizao administrativa, quando no implicar aumento de despesa nem criao ou extino de rgo pblico, bem como para extino de cargos ou funes, quando vagos. (D) complementares lei, para sua fiel execuo, no se admitindo a figura do regulamento autnomo, exceto para matrias relativas a organizao administrativa e procedimento disciplinar de seus servidores. (E) complementares lei, para sua fiel execuo, no se admitindo, em nenhuma hiptese, o poder normativo autnomo, ainda que em matria afeta organizao administrativa. 23. (FCC/TRE AM/Analista/2010) A prtica pelo agente pblico de ato que excede os limites de sua competncia ou atribuio e de ato com finalidade diversa da que decorre implcita ou explicitamente da lei configuram, respectivamente: (A) ato redundante e desvio de execuo. (B) usurpao de funo e vcio de poder. (C) excesso de poder e ato de discricionariedade. (D) excesso de poder e desvio de poder. (E) falta de poder e excesso de atribuio. 24. (FCC/TRT4/Analista/2011) correta a afirmao de que o exerccio do poder regulamentar est consubstanciado na competncia
31 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

a) das autoridades hierarquicamente superiores das administraes direta e indireta, para a prtica de atos administrativos vinculados, objetivando delimitar o mbito de aplicabilidade das leis. b) dos Chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, objetivando a fiel aplicao das leis, mediante atos administrativos expedidos sob a forma de homologao. c) originria dos Ministros e Secretrios estaduais, de editarem atos administrativos destinados a esclarecer a aplicabilidade das leis ordinrias. dos Chefes do Poder Executivo para editar atos administrativos normativos destinados a dar fiel execuo s leis. e) do Chefe do Poder Executivo Federal, com a finalidade de editar atos administrativos de gesto, para esclarecer textos controversos de normas federais. 25. (FCC/TJAP/Analista/2009) So, respectivamente, exemplos da aplicao do poder disciplinar e do poder de polcia, no mbito da Administrao Pblica, a: (A) aplicao de penalidade de demisso a servidor e a interdio de estabelecimento por razes sanitrias. (B) delegao de competncia e a priso em flagrante de servidor. (C) avocao de competncia e a aplicao de penalidade de multa a servidor. (D) aplicao de penalidade de advertncia a servidor e a anulao de ato administrativo. (E) revogao de ato administrativo e a condenao de servidor por improbidade administrativa. 26. (FCC/TRE AL/Analista/2010) O poder de polcia: (A) Na rea administrativa no difere do poder de polcia na rea judiciria. (B) exercido por meio de medidas preventivas, vedadas as medidas repressivas. (C) Tem como atributos, dentre outros, a autoexecutoriedade e a coercibilidade.
32 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

(D) Tem como fundamentos os princpios da legalidade e da moralidade. (E) No se subordina a limites, visto que, sendo prioritariamente discricionrio, a forma de atuao fica ao livre arbtrio da autoridade 27. (FCC/TRT3/Analista/2009) O poder hierrquico: (A) autoriza a Administrao Direta a rever, de ofcio, os atos praticados pelas entidades integrantes da Administrao Indireta, quando identificada a sua desconformidade com as diretrizes governamentais. (B) corresponde ao poder conferido aos agentes pblicos para emitir ordens a seus subordinados e aplicar sanes disciplinares, ainda que no expressamente previstas em lei. (C) fundamenta a avocao, pela Administrao Direta, de matrias inseridas na competncia das autarquias a ela vinculadas. (D) constitui fundamento da organizao administrativa, estabelecendo relao de coordenao e subordinao entre os vrios rgos integrantes da Administrao Pblica. (E) possibilita ao particular apresentar recurso ordinrio ao Ministrio ao qual se encontra vinculada entidade integrante da Administrao Indireta, insurgindo-se contra o mrito do ato praticado. 28. (FCC/TRT20/Analista/2011) A Administrao Pblica, no exerccio de seu poder de polcia, aplicou multa a muncipe por infrao ao ordenamento jurdico. No ocorrendo o pagamento espontaneamente pelo administrado, a Administrao decide praticar imediatamente e, de forma direta, atos de execuo, objetivando o recebimento do valor. A conduta da Administrao Pblica a) est correta, tendo em vista o atributo da coercibilidade presente nos atos de polcia administrativa. b) no est correta, tendo em vista que nem todas as medidas de polcia administrativa tm a caracterstica da autoexecutoriedade. c) est correta, tendo em vista o atributo da imperatividade existente nos atos de polcia administrativa.
33 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

d) no est correta, tendo em vista que os atos de polcia administrativa so vinculados e, portanto, inexiste discricionariedade na atuao da Administrao Pblica e) est correta, tendo em vista a prerrogativa da Administrao de praticar os atos de polcia administrativa e coloc-los em imediata execuo, sem dependncia manifestao judicial. 29. (FCC/TRE PB/Analista/2007) No que tange ao poder de polcia, INCORRETO afirmar que a: (A) sua finalidade s deve atender ao interesse pblico, sendo injustificvel o seu exerccio para beneficiar ou prejudicar pessoa determinada. (B) Administrao Pblica exerce tal poder, dentre outras formas, por meio de atos administrativos com caractersticas preventivas, com o fim de adequar o comportamento individual lei, como ocorre na autorizao. (C) Administrao Pblica exerce tal poder, dentre outras formas, por meio de atos administrativos com caractersticas repressivas, com o fim de coagir o infrator a cumprir a lei, como ocorre na interdio de um estabelecimento. (D) discricionariedade, a autoexecutoriedade e a coercibilidade so considerados atributos do poder de polcia. (E) Administrao Pblica sempre atuar com discricionariedade, pois ao limitar o exerccio dos direitos individuais, poder decidir qual o melhor momento para agir. 30. (FCC/TRE SP/Analista/2006) Durante o perodo eleitoral, o Chefe do Executivo municipal de uma cidade do interior de So Paulo, embora atuando nos limites de sua competncia, determinou a construo de uma praa com o objetivo nico de valorizar o plano de loteamento de seu correligionrio. Diante desta situao, restou caracterizado o (A) desvio de finalidade. (B) regular exerccio do poder discricionrio (C) excesso de poder.

34 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

(D) normal exerccio do poder vinculado. (E) exerccio do poder poltico insuscetvel de apreciao judicial. 31. (CESPE/TRT-1/Juiz/2010) Assinale a opo correta acerca dos poderes disciplinar, hierrquico, regulamentar e de polcia administrativa. A) No campo disciplinar, o direito administrativo utiliza, como regra, o sistema da rgida tipicidade, prevendo cada conduta ilcita e a sano respectiva. B) O poder de polcia atividade discricionria que no envolve competncias vinculadas. C) Decorre da hierarquia o poder que o rgo administrativo hierarquicamente superior possui de, em qualquer circunstncia e sem necessidade de justificao, avocar temporariamente a competncia atribuda a rgo inferior. D) Em razo do sistema de jurisdio nica adotado no Brasil, cabe ao Poder Judicirio, com exclusividade, a prerrogativa de controlar os atos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar. E) Os processos de natureza disciplinar, mesmo que redundem na aplicao de penalidades de advertncia e de suspenso de at trinta dias, esto submetidos ao princpio da ampla defesa e do contraditrio, sendo inconstitucional qualquer dispositivo legal que dispense essa exigncia. 32. (CESPE/IPAJM/Tcnico/2010) Segundo a doutrina, podem-se conceituar poderes administrativos como o conjunto de prerrogativas de direito pblico que a ordem jurdica confere aos agentes administrativos para o fim de permitir que o Estado alcance seus fins. Idem, ibidem (com adaptaes). Com relao aos poderes administrativos, assinale a opo correta. A) Ao poder disciplinar incumbe apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos e demais pessoas sujeitas disciplina administrativa. J o poder discricionrio o que leva ao entendimento de que a administrao tem liberdade de escolha entre punir ou no o servidor faltoso. B) O poder vinculado encerra prerrogativa do poder pblico. C) No h aplicao de penalidade sem prvia apurao, assegurados o contraditrio e a ampla defesa; todavia, h excees, ou seja, algumas
35 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

sanes podero ser impostas sem o devido procedimento legal, tendo em vista a discricionariedade do poder disciplinar. D) Atualmente, unnime o entendimento no sentido de que o poder discricionrio no absoluto. Nesse sentido, cresceram as possibilidades de o Poder Judicirio controlar os atos advindos desse tipo de poder. E) A liberdade de escolha dos critrios de convenincia e oportunidade corolrio do poder discricionrio, que ocorre quando o agente se conduz fora dos limites da lei. 33. (CESPE/OAB/2008.2) No que se refere aos poderes dos administradores pblicos, assinale a opo correta. A) O poder de polcia somente pode ser exercido de maneira discricionria. B) O poder disciplinar caracteriza-se pela discricionariedade, podendo a administrao escolher entre punir e no punir a falta praticada pelo servidor. C) Uma autarquia ou uma empresa pblica estadual est ligada a um estadomembro por uma relao de subordinao decorrente da hierarquia. D) No exerccio do poder regulamentar, a administrao no pode criar direitos, obrigaes, proibies, medidas punitivas, devendo limitar-se a estabelecer normas sobre a forma como a lei vai ser cumprida. 34. (FCC/TRT11/Analista/2012) A Administrao Pblica, ao tomar conhecimento de infraes, cometidas por estudantes de uma escola pblica, utiliza-se de um de seus poderes administrativos, qual seja, o poder disciplinar. Nesse caso, a Administrao Pblica a) poderia utilizar-se de tal poder contra os estudantes da escola pblica. b) no poderia utilizar-se de tal poder, porm, pode impor sanes aos estudantes, com fundamento no poder de polcia do Estado. c) poderia utilizar-se de tal poder, no entanto, ele est limitado fase de averiguao, no cabendo Administrao, nessa hiptese, punir. d) no poderia utilizar-se de tal poder, vez que ele somente aplicvel aos servidores pblicos. e) poderia utilizar-se de tal poder, que, nessa hiptese, ser discricionrio, ou seja, pode a Administrao escolher entre punir e no punir.

36 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

35. (FCC/TRE-TO/Tcnico/2011) Sobre o poder hierrquico, correto afirmar: a) possvel a apreciao da convenincia e da oportunidade das determinaes superiores pelos subalternos. b) Em geral, a responsabilidade pelos atos e medidas decorrentes da delegao cabe autoridade delegante. c) As determinaes superiores - com exceo das manifestamente ilegais -, devem ser cumpridas; podem, no entanto, ser ampliadas ou restringidas pelo inferior hierrquico. d) Rever atos de inferiores hierrquicos apreciar tais atos em todos os seus aspectos, isto , tanto por vcios de legalidade quanto por razes de convenincia e oportunidade. e) A avocao de ato pelo superior no desonera o inferior da responsabilidade pelo mencionado ato.

Gabarito 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A E C D E E D E B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C E B B E E C C E B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C C D C A C D B E A 31 32 33 34 35 E D D A D

37 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

Questes comentadas da aula 3 1. (FCC/TRF5/Analista/2008) Sobre o abuso de poder, considere: I. Ocorre quando a autoridade, embora competente para praticar o ato, ultrapassa os limites de suas atribuies ou se desvia das suas finalidades administrativas. II. O abuso de poder s pode ocorrer na forma comissiva, nunca na omissiva. III. Desvio de finalidade no caracteriza abuso de poder. IV. O desvio de finalidade ou de poder ocorre quando a autoridade, atuando fora dos limites da sua competncia, pratica o ato com fins diversos dos objetivados pela lei ou exigidos pelo interesse pblico. V. O excesso de poder ocorre quando a autoridade, embora competente para praticar o ato, vai alm do permitido e exorbita no uso das suas faculdades administrativas. Est correto o que contm APENAS em (A) I e V. (B) I, II e IV. (C) I, II e V. (D) II e V. (E) III, IV e V. Resposta: A Comentrios: II. O abuso de poder s pode ocorrer na forma comissiva, nunca na omissiva. Errado. O abuso de poder pode ocorrer tanto na forma comissiva (quando o agente age praticando um determinado ato) quanto na forma omissiva (quando o agente se omite, deixa de agir quando tinha o dever de atuar), isso porque ambas so capazes de afrontar a lei e causar leso a direito individual do administrado. A inrcia da autoridade administrativa, deixando de executar determinada prestao de servio a que por lei est obrigada, lesa o patrimnio
38 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

jurdico individual. forma omissiva de abuso de poder, quer o ato seja doloso ou culposo. III. Desvio de finalidade no caracteriza abuso de poder. Errado. Desvio de poder/finalidade vcio no elemento finalidade e caracteriza abuso de poder. IV. O desvio de finalidade ou de poder ocorre quando a autoridade, atuando fora dos limites da sua competncia, pratica o ato com fins diversos dos objetivados pela lei ou exigidos pelo interesse pblico. Errado. Vamos corrigir a frase: O desvio de finalidade ou de poder ocorre quando a autoridade, atuando fora dos limites da sua competncia, pratica o ato com fins diversos dos objetivados pela lei ou exigidos pelo interesse pblico. No desvio de finalidade a autoridade age dentro da sua competncia, e no fora dela. No entanto, mesmo dentro de suas atribuies, pratica atos com fins diversos dos objetivados pela lei ou exigidos pelo interesse pblico. Memorize: Abuso de poder: a) Excesso de poder (atuao alm do limite da competncia) b) Desvio de poder (finalidade # interesse pblico)

2. (FCC/TCE-PR/Analista/2011) Os meios de atuao Administrao no exerccio do poder de polcia compreendem

da

a) as atuaes repressivas, apenas, dotadas de coercibilidade, nos limites da lei, relativamente a ilcitos penais e administrativos. b) os atos preventivos e fiscalizadores, apenas, cabendo exclusivamente polcia judiciria a prtica de atos repressivos dotados de coercibilidade.

39 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

c) as medidas de carter geral, restritivas de direitos individuais, editadas por meio de atos administrativos, e as medidas de carter repressivo operacionalizadas por meio de atos normativos. d) as atividades dotadas de autoexecutoriedade e coercibilidade, que impe aos administrados limitaes ao exerccio de direitos e as atividades econmicas, prescindindo de previso legal. e) os atos normativos que estabelecem limitaes ao exerccio de direitos e atividades individuais e os atos administrativos consubstanciados em medidas preventivas e repressivas, dotados de coercibilidade. Resposta: E Comentrios: a) as atuaes repressivas, apenas, dotadas de coercibilidade, nos limites da lei, relativamente a ilcitos penais e administrativos. Errado. O poder de polcia pode ser exercido preventiva ou repressivamente. Ele ser preventivo quando o Poder Pblico estabelece normas que limitam ou condicionam a utilizao de bens ou o exerccio de atividades privadas que possam afetar a coletividade, exigindo que o particular obtenha anuncia da administrao pblica previamente utilizao desses bens ou ao exerccio dessas atividades. Tal anuncia formalizada nos denominados alvars, expedidos pela administrao vista da demonstrao, pelo particular requerente, de que esto atendidos os requisitos ou cumpridas as condies para o uso da propriedade ou a prtica das atividades que devam ser objeto de controle pelos rgos de polcia administrativa. Os alvars podem ser de licena ou de autorizao. b) os atos preventivos e fiscalizadores, apenas, cabendo exclusivamente polcia judiciria a prtica de atos repressivos dotados de coercibilidade. Errado. Vimos acima que o poder de polcia pode ser exercido preventiva ou repressivamente. Um dos atributos do poder de polcia a coercibilidade, portanto, no cabe apenas polcia judiciria o se exerccio. c) as medidas de carter geral, restritivas de direitos individuais, editadas por meio de atos administrativos, e as medidas de carter repressivo operacionalizadas por meio de atos normativos.
40 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

Errado. No exerccio da polcia administrativa preventiva, encontram-se os atos normativos, como regulamentos e portarias, que so disposies, em razo do interesse coletivo, ex. os atos que regulam o uso de fogos de artifcio ou probem soltar balo; os que disciplinam horrio e condies de vendas de bebidas alcolicas, entre outros. d) as atividades dotadas de autoexecutoriedade e coercibilidade, que impe aos administrados limitaes ao exerccio de direitos e as atividades econmicas, prescindindo de previso legal. Errado. O poder de polcia a atividade da Administrao Pblica baseada na lei. 3. (FCC/TRE-PI/Analista/2009) Sobre o abuso de poder, correto afirmar que (A) o desvio de finalidade, sendo uma espcie de abuso, ocorre quando a autoridade, atuando fora dos limites da sua competncia, pratica o ato com fins diversos dos objetivados pela lei ou exigidos pelo interesse pblico. (B) tem o mesmo significado de desvio de poder, sendo expresses sinnimas. (C) pode se caracterizar tanto por conduta comissiva quanto por conduta omissiva. (D) a invalidao da conduta abusiva s pode ocorrer pela via judicial. (E) se caracteriza, na forma de excesso de poder, quando o agente, agindo dentro dos limites da sua competncia, pratica o ato de forma diversa da que estava autorizado. Resposta: C Comentrios: (A) o desvio de finalidade, sendo uma espcie de abuso, ocorre quando a autoridade, atuando fora dos limites da sua competncia, pratica o ato com fins diversos dos objetivados pela lei ou exigidos pelo interesse pblico.

41 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

Errado. J vimos que no desvio de finalidade o vcio no elemento finalidade, portanto, a autoridade atua dentro dos limites da sua competncia, porm, fora do interesse pblico. (B) tem o mesmo significado de desvio de poder, sendo expresses sinnimas. Errado. Abuso de poder o gnero com duas espcies: excesso de poder (vcio no elemento competncia) e desvio de poder (vcio no elemento finalidade). (C) pode se caracterizar tanto por conduta comissiva quanto por conduta omissiva. Correto! O abuso de poder pode ocorrer tanto na forma comissiva (quando o agente age praticando um determinado ato) quanto na forma omissiva (quando o agente se omite, deixa de agir quando tinha o dever de atuar), isso porque ambas so capazes de afrontar a lei e causar leso a direito individual do administrado. A inrcia da autoridade administrativa, deixando de executar determinada prestao de servio a que por lei est obrigada, lesa o patrimnio jurdico individual. forma omissiva de abuso de poder, quer o ato seja doloso ou culposo. Dessa forma, o abuso de poder tanto pode resultar de uma ao ilegtima positiva do administrador, quanto de uma omisso ilegal. (D) a invalidao da conduta abusiva s pode ocorrer pela via judicial. Errado. A Administrao Pblica goza do chamado poder/princpio da autotutela que confere a ela o poder de anula e revogar os seus prprios atos, conforme as smulas 346 e 473, STF: Smula 346, STF: A Administrao Pblica pode declarar a nulidade de seus prprios atos Smula 473, STF: A Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos, ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial.

42 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

Portanto, errada a questo ao dizer que apenas judicialmente a conduta abusiva poderia ser anulada. A anulao tambm pode ser feita pelo Poder Judicirio, mediante provocao dos interessados. (E) se caracteriza, na forma de excesso de poder, quando o agente, agindo dentro dos limites da sua competncia, pratica o ato de forma diversa da que estava autorizado. Errado. Se o agente age dentro dos limites da sua competncia, no h excesso! Lembre-se: se ele age dentro da sua competncia, mas fora do interesse pblico, h desvio de finalidade. 4. (FCC/TRE-AM/Analista/2010) A prtica, pelo agente pblico, de ato que excede os limites de sua competncia ou atribuio e de ato com finalidade diversa da que decorre implcita ou explicitamente da lei configuram, respectivamente: (A) ato redundante e desvio de execuo. (B) usurpao de funo e vcio de poder. (C) excesso de poder e ato de discricionariedade. (D) excesso de poder e desvio de poder. (E) falta de poder e excesso de atribuio. Resposta: D Comentrios: Ficou fcil agora? J conseguiu memorizar? Espero que sim! A prtica, pelo agente pblico, de ato que excede os limites de sua competncia ou atribuio (excesso de poder) e de ato com finalidade diversa da que decorre implcita ou explicitamente da lei configuram (desvio de poder) Portanto, correta a letra D. 5. (FCC/MPE-RN/Agente/2010) Sobre o poder da autoridade, analise: I. A autoridade, embora competente para praticar o ato, vai alm do permitido e exorbita no uso de suas faculdades administrativas.
43 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

II. A autoridade, embora atuando nos limites de sua competncia, pratica o ato por motivos ou com fins diversos dos objetivados pela lei ou exigidos pelo interesse pblico. Tais espcies configuram, tcnica e respectivamente, (A) desvio de finalidade e uso de gesto de poder. (B) desvio de poder e excesso de poder. (C) abuso de poder e uso regular do poder. (D) uso de gesto do poder e excesso de poder. (E) excesso de poder e desvio de finalidade. Resposta: E Comentrios: I. A autoridade, embora competente para praticar o ato, vai alm do permitido e exorbita no uso de suas faculdades administrativas. Bem, se ela vai alm do permitido e ultrapassa a sua competncia, estamos falando de excesso de poder. II. A autoridade, embora atuando nos limites de sua competncia, pratica o ato por motivos ou com fins diversos dos objetivados pela lei ou exigidos pelo interesse pblico. Ao contrrio, se a autoridade age dentro dos limites da sua competncia, mas com fim diverso do interesse pblico, estamos falando de desvio de finalidade. Correta a letra E. 6. (FCC/TCE-AL/Procurador/2008) O poder regulamentar atribudo pela Constituio Federal ao Chefe do Poder Executivo (A) aplica-se para regular qualquer matria em relao a qual o Poder Legislativo no tenha legislado.

44 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

(B) define a atividade do Poder Legislativo quando se exercer sobre matria originariamente atribuda ao Poder Executivo, em termos de iniciativa legislativa. (C) retira fundamento diretamente da Constituio federal, prescindindo, portanto, de legislao ordinria que lhe seja preexistente. (D) limita-se atividade de viabilizar a aplicao de lei ordinria. (E) compreende a edio de atos normativos com contedo material de lei, as de hierarquia infralegal. Resposta: E Comentrios: (A) aplica-se para regular qualquer matria em relao a qual o Poder Legislativo no tenha legislado. Errado. No qualquer matria, mas apenas aquelas j previstas em lei. Poder regulamentar aquele exercido por meio do decreto regulamentar/execuo para dispor sobre normas e procedimentos com o objetivo nico de explicar e assessorar tanto os administrados quanto os prprios agentes pblicos no correto cumprimento das leis, no podendo ultrapass-las. Sua previso encontra-se no art. 84, IV, da Carta Magna, que determina que: Compete privativamente ao Presidente da Repblica, promulgar e fazer publicar as leis, bem como expedir decretos e regulamentos para a sua fiel execuo. (B) define a atividade do Poder Legislativo quando se exercer sobre matria originariamente atribuda ao Poder Executivo, em termos de iniciativa legislativa. Errado. A matria de competncia do Poder Legislativo, pois compete a ele legislar, mas ao Executivo dada a atribuio de, em nome do princpio da segurana jurdica, explicar, regulamentar a lei j feita anteriormente pelo Poder Legislativo para a sua fiel execuo, seu fiel cumprimento. (C) retira fundamento diretamente da Constituio federal, prescindindo, portanto, de legislao ordinria que lhe seja preexistente.

45 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

Errado. O poder regulamentar o poder conferido chefe do Poder Executivo, para a edio de normas complementares lei, permitindo a sua fiel execuo. Ou seja, h uma legislao preexistente que necessita de regulamentao. (D) limita-se atividade de viabilizar a aplicao de lei ordinria. Errado. A edio de um decreto regulamentar tem como pressuposto a existncia de uma lei, seja ela ordinria ou complementar. Tal lei o ato primrio a ser regulamentado. O decreto regulamentar/de execuo deve restringir-se aos limites e ao contedo da lei, explicitando-o, detalhando seus dispositivos. Ele tem a estrita finalidade de produzir as disposies operacionais uniformizadoras necessrias execuo da lei cuja aplicao demande atuao da Administrao Pblica. (E) compreende a edio de atos normativos com contedo material de lei, mas de hierarquia infralegal. Correto. O regulamento estar sempre subordinado lei (hierarquia infralegal), em posio inferior a ela. Assim, no pode o Poder Executivo, sob o pretexto de regulamentar determinada lei, criar obrigaes no previstas no texto legal, ampliar ou restringir o alcance da lei criando direitos ou deveres no previstos. 7. (FCC/TJ-AP/Analista/2009) exemplo que se refere ao poder regulamentar, em matria de competncias do Presidente da Repblica, (A) exercer, com o auxlio dos Ministros de Estado, a direo superior da administrao federal. (B) vetar projetos de lei, total ou parcialmente. (C) celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos a referendo do Congresso Nacional. (D) expedir decretos e regulamentos para fiel execuo das leis. (E) conceder indulto e comutar penas, com audincia, se necessrio, dos rgos institudos em lei. Resposta: D Comentrios: Bem, depois de tudo o que ns j estudamos sobre o assunto, no h como errar essa questo!
46 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

o texto expresso do art. 84, IV, CF/88. Portanto, correta a letra D. 8. (FCC/TJ-AP/Analista/2009) Exerce poder sentido tradicional do Direito administrativo, hierrquico, no

(A) um Governador de Estado em relao a um Prefeito de Municpio daquele Estado. (B) o Presidente da Repblica em relao a um presidente de autarquia federal. (C) o Governador de Estado em relao ao Presidente do Tribunal de Justia daquele Estado. (D) o Presidente da Repblica em relao ao Presidente do Congresso Nacional. (E) um Prefeito de Municpio em relao a um Secretrio daquele Municpio. Resposta: E Comentrios: O poder hierrquico conferido ao administrador a fim de distribuir e escalonar as funes dos seus rgos, ordenar e rever a atuao de seus agentes, estabelecendo uma relao de hierarquia, de subordinao. Poder hierrquico atinge apenas aqueles que esto dentro da estrutura administrativa, ex. servidores pblicos. O poder hierrquico serve como fundamento para que rgos e agentes atuem em relao a seus subordinados, conforme a escala hierrquica. necessrio ressaltar que a hierarquia no atributo exclusivo do Poder Executivo, mas sim da Administrao Pblica, abrangendo os trs Poderes quando no desempenho de funo administrativa, vez que os Poderes Judicirio e Legislativo tambm possuem rgos subordinados hierarquicamente uns aos outros em sua estrutura. Por outro lado, no existe hierarquia nas funes legislativa e judicial, no havendo nenhuma relao hierrquica entre os Senadores, nem mesmo entre um Senador e o Presidente do Senado Federal, da mesma forma que ocorre entre os juzes; h apenas uma distribuio
47 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

de competncias entre as diferentes instncias, mas todas independentes. Os juzes de instncia inferior no so subordinados aos juzes de instncia superior, predominando o princpio da livre convico do magistrado para a tomada de decises. Vejamos o que diz a questo: (A) um Governador de Estado em relao a um Prefeito de Municpio daquele Estado. No h hierarquia. (B) o Presidente da Repblica em relao a um presidente de autarquia federal. No h hierarquia. (C) o Governador de Estado em relao ao Presidente do Tribunal de Justia daquele Estado. No h hierarquia. (D) o Presidente da Repblica em relao ao Presidente do Congresso Nacional. No h hierarquia. (E) um Prefeito de Municpio em relao a um Secretrio daquele Municpio. Correto, h hierarquia, resulta da distribuio interna de competncias dentro da mesma estrutura: o Poder Legislativo Municipal. Portanto, correta a letra E. 9. (FCC/TJ-SE/Analista/2009) considere: Sobre o poder de polcia,

I. A diferena entre a polcia administrativa e a polcia judiciria se d, dentre outros elementos, pela ocorrncia ou no de ilcito penal. II. A Polcia Militar no atua na esfera da polcia administrativa, sendo corporao especializada. III. A polcia administrativa no envolve os atos de fiscalizao. IV. A autoexecutoriedade um dos atributos do poder de polcia. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I e IV. (C) II, III e IV. (D) II e IV. (E) III e IV.
48 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

Resposta: B Comentrios: A polcia judiciria exercida sempre por rgos de segurana, corporaes especializadas, tais como as polcias civil e federal, regulados pelo Cdigo de Processo Penal, incidindo sobre pessoas. J a polcia administrativa uma atividade da Administrao que procura verificar e evitar a ocorrncia de ilcitos administrativos, tal como quando agentes administrativos esto executando servios de fiscalizao de atividades de comrcio, condies de alimentos, requisitos para execuo de obra de construo civil, vigilncia sanitria, entre outros. Vamos guardar o quadro abaixo:

Polcia Administrativa Carter Preventivo ou repressivo Diversos fiscalizao rgos Administrativos Ilcitos Direito Administrativo Normas Incidncia Bens, direitos e atividades Inicia e encerra na prpria Administrao Pblica

Polcia Judiciria Repressivo Especializados Segurana Penais Direito Processual Penal Pessoas Inicia na Administrao e subsidia o trabalho do Poder Judicirio

mbito

Vamos voltar questo:

49 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

I. A diferena entre a polcia administrativa e a polcia judiciria se d, dentre outros elementos, pela ocorrncia ou no de ilcito penal. Correto. II. A Polcia Militar no atua na esfera da polcia administrativa, sendo corporao especializada. Errado. No Brasil, a polcia administrativa associada ao chamado policiamento ostensivo, sendo realizada pela Polcia Militar. A polcia administrativa, ao contrrio da judiciria, pode ser exercida por diversos rgos da Administrao Pblica Direta e Indireta de direito pblico, incluindo, alm da polcia militar, os rgos de fiscalizao, alm de outros, enquanto a polcia judiciria exercida pela Polcia Civil e pela Polcia Federal. III. A polcia administrativa no envolve os atos de fiscalizao. Errado. A polcia administrativa envolve atos de fiscalizao quando visa prevenir eventuais leses aos administrados, como a fiscalizao de pesos e medidas; das condies de higiene dos estabelecimentos comerciais; a vistoria de veculos automotores como garantia da segurana; a fiscalizao da caa, dentre outros. IV. A autoexecutoriedade um dos atributos do poder de polcia. Correto.

Vamos sintetizar tudo? 1 o poder de polcia se expressa mediante atos normativos ou concretos, com fundamento na supremacia geral e na forma da lei, com o objetivo de condicionar a liberdade e a propriedade dos indivduos por meio de aes fiscalizadoras, preventivas e repressivas, impondo aos administrados comportamentos compatveis com os interesses sociais, sedimentados no sistema normativo. O art. 78 do Cdigo Tributrio Nacional nos traz um conceito de poder de polcia: Art. 78. Considera-se poder de polcia atividade da administrao pblica que, limitando ou disciplinando direito, interesse ou liberdade, regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo de interesse pblico concernente segurana, higiene, ordem, aos costumes, disciplina da produo e do mercado, ao exerccio de atividades
50 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

econmicas dependentes de concesso ou autorizao do Poder Pblico, tranqilidade pblica ou ao respeito propriedade e aos direitos individuais ou coletivos. Pargrafo nico. Considera-se regular o exerccio do poder polcia quando desempenhado pelo rgo competente nos limites lei aplicvel, com observncia do processo legal e, tratando-se atividade que a lei tenha como discricionria, sem abuso ou desvio poder. de da de de

2 o poder de polcia indelegvel, sob pena de causar uma instabilidade social, admitindo-se possvel, em circunstncias excepcionais, somente quando se tratar de ato material preparatrio ou sucessivo e ato jurdico, ex. lombada eletrnica; 3 os atributos do poder de polcia so: discricionariedade, autoexecutoriedade, coercibilidade; 4 os atos de polcia administrativa so atos administrativos preparatrios e, como tais, submetem-se aos controles vigentes, tanto ao controle administrativo, quanto ao controle judicial. 10. (FCC/MPE-RS/Secretrio/2008) Sobre o poder de polcia correto afirmar: (A) A extenso do poder de polcia restrito, limitando-se segurana pblica. (B) O objeto do poder de polcia todo bem, direito ou atividade individual que possa afetar a coletividade ou pr em risco a segurana nacional. (C) No conceito de proteo ao interesse pblico, que a finalidade do poder de polcia, no se incluem os valores morais. (D) Em respeito s garantias constitucionais de liberdade de pensamento e de manifestao, a Administrao, no exerccio do poder de polcia, no pode conter atividades particulares anti-sociais. (E) Discricionariedade e autoexecutoriedade no so atributos do poder de polcia. Resposta: B Comentrios:
51 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

(A) A extenso do poder de polcia restrito, limitando se segurana pblica. Errado. J vimos que a polcia administrativa no trabalha com segurana pblica, sendo esta de competncia da policia judiciria. (B) O objeto do poder de polcia todo bem, direito ou atividade individual que possa afetar a coletividade ou pr em risco a segurana nacional. Correto. (C) No conceito de proteo ao interesse pblico, que a finalidade do poder de polcia, no se incluem os valores morais. Errado. possvel no exerccio do poder de polcia interditar uma casa noturna que aceitava a entrada de menores, proibir a instalao de um bar ao lado de um abrigo de velhinhos. Ora, dentro desse exerccio do poder de polcia est o amparo aos valores morais. Lembrando sempre que o exerccio do poder de polcia dever ser amparado no princpio da proporcionalidade. (D) Em respeito s garantias constitucionais de liberdade de pensamento e de manifestao, a Administrao, no exerccio do poder de polcia, no pode conter atividades particulares anti sociais. Errado. Claro que pode! e o fundamento ser o interesse pblico, ex. proibio de soltar bales, atos que regulam a venda de fogos de artifcio e bebidas alcolicas etc. (E) Discricionariedade e autoexecutoriedade no so atributos do poder de polcia. Errado! J vimos que so. Portanto, correta a letra B. 11. (FCC/TRE-AM/Analista/2010) No que se refere ao Poder de Polcia, considere as afirmaes abaixo. I. Tem como meios de atuao os atos normativos e os atos administrativos e operaes materiais de aplicao da lei ao caso concreto. II. Na rea de atuao administrativa, tem por escopo punir os infratores da lei penal.
52 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

III. Possui como proporcionalidade.

atributos

legalidade,

necessidade

IV. A licena constitui modalidade de ato de polcia vinculado. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I, III e IV. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. Resposta: C Comentrios: I. Tem como meios de atuao os atos normativos e os atos administrativos e operaes materiais de aplicao da lei ao caso concreto. Correta. por meio de atos administrativos e operaes materiais, aplicando a lei ao caso concreto, que a Administrao condiciona a liberdade e a propriedade dos indivduos mediante aes fiscalizadoras, preventivas e repressivas, impondo aos administrados comportamentos compatveis com os interesses sociais sedimentados no sistema normativo. II. Na rea de atuao administrativa, tem por escopo punir os infratores da lei penal. Errado. Aqui no se trata de polcia administrativa, mas de polcia judiciria. III. Possui como proporcionalidade. atributos a legalidade, a necessidade e a

Errado. A legalidade, necessidade e proporcionalidade, apesar de no serem considerados atributos do poder de polcia, devero nele estar presentes. J vimos que os atributos do poder de polcia so: coercibilidade, autoexecutoriedade e discricionariedade. IV. A licena constitui modalidade de ato de polcia vinculado.
53 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

Correta. Se o requerente atende a todos os requisitos estabelecidos pela Administrao, esta estar obrigada (portanto, ato vinculado) a conceder-lhes a licena para construir, por exemplo. Portanto, correta a letra C. 12. (FCC/TRT3/Analista/2009) So exemplos de atuao concreta da Administrao Pblica fundada no poder de polcia em sentido estrito: (A) desapropriao de terras improdutivas. (B) penhora de bens em execuo fiscal. (C) controle da concorrncia e fixao de tarifas em setores regulados. (D) priso de depositrio infiel. (E) interdio de estabelecimentos comerciais. Resposta: E Comentrios: O poder de polcia pode assim ser dividido: 1) Poder de polcia em sentido amplo: inclui qualquer limitao estatal liberdade e propriedade privadas, englobando restries legislativas e limitaes administrativas. Assim, por exemplo, as disposies do Estatuto da Cidade (Lei n 10.257/2001), que condicionam o uso regular da propriedade urbana ao cumprimento da sua funo social, constituem poder de polcia em sentido amplo; 2) Poder de polcia em sentido estrito: mais usado na doutrina, o conceito de poder de polcia em sentido estrito inclui somente as limitaes administrativas liberdade e propriedade privadas, deixando de fora as restries impostas por dispositivos legais. Ex. vigilncia sanitria e polcia de trnsito. Basicamente, a noo estrita de poder de polcia envolve atividades administrativas de fiscalizao e condicionamento da esfera privada de interesse, em favor da coletividade. Como a questo fala em poder de polcia em sentido estrito, correta a letra E.

54 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

13. (FCC/TRE-RS/Analista/2010) Sobre administrativos, considere as seguintes afirmaes:

os

poderes

I. A discricionariedade do poder discricionrio diz respeito apenas convenincia, oportunidade e contedo do ato administrativo. II. Poder hierrquico a faculdade de punir as infraes funcionais dos servidores e demais pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios da Administrao. III. Por fora do poder disciplinar o Chefe do Executivo pode distribuir e escalonar as funes dos seus rgos, ordenar e rever a atuao dos seus agentes. IV. Poder regulamentar a faculdade de que dispem os Chefes de Poder Executivo de explicar a lei para sua correta execuo, ou de expedir decretos autnomos sobre matria de sua competncia ainda no disciplinada em lei. V. Quando o Poder Executivo exorbita do seu poder regulamentar pode ter seus atos sustados pelo Congresso Nacional. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I e III. (B) I, IV e V. (C) II, III e V. (D) II e IV. (E) III e IV. Resposta: B Comentrios: I. A discricionariedade do poder discricionrio diz respeito apenas convenincia, oportunidade e contedo do ato administrativo. Correto! veremos discricionariedade. na aula de atos administrativo o assunto

II. Poder hierrquico a faculdade de punir as infraes funcionais dos servidores e demais pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios da Administrao. Errado. Esse o poder disciplinar! No poder hierrquico no h punio, mas controle, hierarquia, delegao, avocao, fiscalizao.
55 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

III. Por fora do poder disciplinar o Chefe do Executivo pode distribuir e escalonar as funes dos seus rgos, ordenar e rever a atuao dos seus agentes. Errado. Esse o poder hierrquico! IV. Poder regulamentar a faculdade de que dispem os Chefes de Poder Executivo de explicar a lei para sua correta execuo (decreto regulamentar ou de execuo art. 84, IV, CF/88), ou de expedir decretos autnomos sobre matria de sua competncia ainda no disciplinada em lei (decreto autnomo art. 84, VI, CF). Correto. V. Quando o Poder Executivo exorbita do seu poder regulamentar pode ter seus atos sustados pelo Congresso Nacional. Correto. exatamente isso o que dispe o art. 49, V, CF/88: Art. 49. da competncia exclusiva do Congresso Nacional: ... V - sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa; Portanto, correta a letra B. 14. (FCC/TJ-SE/Tcnico/2009) Sobre os poderes administrativos INCORRETO afirmar que (A) o poder normativo ou poder regulamentar o que cabe ao Chefe do Poder Executivo da Unio, dos Estados e dos Municpios, de editar normas complementares lei. (B) o poder hierrquico o que cabe Administrao para apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores e s demais pessoas sujeitas disciplina administrativa. (C) o poder de polcia exercido sobre todas as atividades que possam, direta ou indiretamente, afetar os interesses da coletividade.

56 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

(D) a avocao consiste no poder que possui o superior de chamar para si a execuo de atribuies cometidas originalmente a seus subordinados. (E) o poder de polcia originrio aquele exercido pelas pessoas polticas do Estado (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios) alcanando os atos administrativos. Resposta: B Comentrios: (A) o poder normativo ou poder regulamentar o que cabe ao Chefe do Poder Executivo da Unio, dos Estados e dos Municpios, de editar normas complementares lei. Correto, art. 84, IV, CF/88. (B) o poder hierrquico o que cabe Administrao para apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores e s demais pessoas sujeitas disciplina administrativa. Incorreto. J reconheceu o erro? Aqui no poder hierrquico, mas poder disciplinar. (C) o poder de polcia exercido sobre todas as atividades que possam, direta ou indiretamente, afetar os interesses da coletividade. Correto, com fundamento na supremacia do interesse pblico. (D) a avocao consiste no poder que possui o superior de chamar para si a execuo de atribuies cometidas originalmente a seus subordinados. Correto. A avocao e delegao de competncias iremos estudar na aula de atos administrativos. (E) o poder de polcia originrio aquele exercido pelas pessoas polticas do Estado (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios) alcanando os atos administrativos. Correto. Poder de polcia originrio: aquele exercido pela Administrao Direta, ou seja, pelos rgos integrantes da estrutura das diversas pessoas polticas da Federao: Unio, Estados, Municpios e Distrito Federal;
57 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

Poder de polcia derivado: aquele executado pelas pessoas administrativas do Estado, isto , pelas entidades integrantes da Administrao Indireta (apenas aquelas que tiverem personalidade jurdica de direito pblico autarquias e fundaes pblicas). Cuidado: a maioria da doutrina entende que o poder de polcia s pode ser exercido pelas pessoas jurdicas de direito pblico, assim, no possuem poder de polcia as pessoas jurdicas de direito privado. Portanto, correta a letra B. 15. (FCC/TCE-RO/Procurador/2010) O conferido Administrao Pblica compreende a poder normativo

(A) edio de decretos autnomos para criao e extino de rgos pblicos, na medida em que so traduo de seu poder de autoorganizao. (B) edio de atos normativos de competncia exclusiva do Chefe do Executivo, tais como, decretos regulamentares, resolues, portarias, deliberaes e instrues. (C) promulgao de atos normativos originrios e derivados, sendo os primeiros os regulamentos executivos e os segundos, os regulamentos autnomos. (D) promulgao de atos legislativos de efeitos concretos, desde que se refiram a objeto passvel de ser disposto por meio de decreto regulamentar. (E) edio de decretos autnomos, restringindo-se estes s hipteses decorrentes de exerccio de competncia prpria, outorgada diretamente pela Constituio. Resposta: E Comentrios: (A) edio de decretos autnomos para criao e extino de rgos pblicos, na medida em que so traduo de seu poder de autoorganizao. Errado. Extino de CARGOS, desde que estejam vagos! (art. 84, VI, CF)
58 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

(B) edio de atos normativos de competncia exclusiva do Chefe do Executivo, tais como, decretos regulamentares, resolues, portarias, deliberaes e instrues. Errado! A competncia apenas para a edio de decretos regulamentares para a fiel execuo das leis. Assim, pode-se dizer que o poder regulamentar, portanto, o poder da Administrao de expedir regulamentos, que so atos administrativos abstratos aptos a normatizar situaes e procedimentos com o objetivo de auxiliar na fiel execuo das leis, explicando-as. (C) promulgao de atos normativos originrios e derivados, sendo os primeiros os regulamentos executivos e os segundos, os regulamentos autnomos. Errado. Ao contrrio! Os regulamentos executivos so derivados (art. 84, IV, CF) feitos para a fiel execuo das leis, j os regulamentos autnomos so originrios (art. 84, VI, CF), pois tratam de matria no disciplinada em lei. (D) promulgao de atos legislativos de efeitos concretos, desde que se refiram a objeto passvel de ser disposto por meio de decreto regulamentar. Errado. Lei em sentido amplo engloba o ato normativo, envolvendo os atos legislativos (lei em sentido estrito) e os atos administrativos editados pelo Poder Executivo de forma a regulamentar determinados procedimentos, mas sempre nos limites da lei, sendo considerados atos normativos derivados, e no originrios. (E) edio de decretos autnomos, restringindo-se estes s hipteses decorrentes de exerccio de competncia prpria, outorgada diretamente pela Constituio. Correto. Viu que fcil? Art. 84, VI, CF. 16. (FCC/MPE-PE/Promotor/2008) Os poderes administrativos esto sujeitos a certas peculiaridades. No poder de polcia destaca-se, entre outras, a (A) autoexecutoriedade, mas sem a coercibilidade no sentido de evitar o abuso ou o excesso de poder pelo agente da Administrao. (B) natureza renuncivel do referido poder de polcia, visto que a entidade que detm a competncia pode demitir-se desse poder.
59 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

(C) identidade com os Poderes de Estado, porque esse poder administrativo s pode ser exercido pelo respectivo rgo polticoconstitucional do Governo. (D) sua incidncia sobre bens, direitos, atividades e pessoas, por no haver distino razovel com a polcia judiciria e a manuteno da ordem pblica. (E) exclusividade do policiamento administrativo, sendo exceo a concorrncia desse policiamento entre as Administraes interessadas. Resposta: E Comentrios: (A) autoexecutoriedade, mas sem a coercibilidade no sentido de evitar o abuso ou o excesso de poder pelo agente da Administrao. Errado. Tanto a autoexecutoriedade (poder que a Administrao Pblica possui de executar os seus prprios atos, independentemente de autorizao do Poder Judicirio) como a coercibilidade (fora coercitiva de cumprimento do poder de polcia) esto presentes, sendo atributos do poder de polcia. O que evita o excesso por parte da Administrao Pblica o princpio da proporcionalidade. (B) natureza renuncivel do referido poder de polcia, visto que a entidade que detm a competncia pode demitir se desse poder. Errado. J vimos que os poderes, todos eles e no apenas o poder de polcia, so irrenunciveis, uma vez que o interesse pblico indisponvel. (C) identidade com os Poderes de Estado, porque esse poder administrativo s pode ser exercido pelo respectivo rgo polticoconstitucional do Governo. Errado. O poder de polcia pode ser exercido pelas entidades administrativas integrantes da estrutura da Administrao Pblica Indireta, desde que tenham personalidade jurdica de direito pblico, ou seja, autarquias e fundaes pblicas.

60 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

(D) sua incidncia sobre bens, direitos, atividades e pessoas, por no haver distino razovel com a polcia judiciria e a manuteno da ordem pblica. Errado. O poder de polcia administrativa NO incide sobre pessoas. Sobre pessoas incide o poder de polcia judiciria. (E) exclusividade do policiamento administrativo, sendo exceo a concorrncia desse policiamento entre as Administraes interessadas. Correto. A exclusividade entre as pessoas polticas da Administrao Pblica Direta, sendo tambm utilizado como extenso, s pessoas administrativas da Administrao Pblica Indireta, autarquias e fundaes pblicas. 17. (FCC/TCE-RO/Auditor/2010) O poder disciplinar inerente Administrao Pblica para o desempenho de suas atividades (A) aplica-se a todos os servidores e administrados sujeitos ao poder de polcia. (B) decorre do poder normativo atribudo Administrao e que lhe permite estabelecer as sanes cabveis aos administrados quando praticarem atos contrrios lei. (C) aplica-se aos servidores pblicos hierarquicamente subordinados, bem como queles dotados de autonomia funcional. (D) aplica-se discricionariamente, permitindo a no aplicao de penalidades previstas em lei na hiptese de arrependimento e desde que no tenha havido prejuzo econmico ao errio. (E) dirige-se exclusivamente aos servidores pblicos sujeitos ao poder hierrquico estrito da Administrao, no se aplicando a outras pessoas ou aos servidores que possuam independncia funcional. Resposta: C Comentrios: (A) aplica-se a todos os servidores e administrados sujeitos ao poder de polcia.
61 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

No h que se confundir poder disciplinar com poder de polcia! O poder disciplinar aquele que o agente aplica penalidades quelas pessoas sujeitas ao regime administrativo, seja de forma direta (ex. servidor pblico que foi demitido), seja de forma indireta (ex. resciso do contrato administrativo com uma concessionria de servios pblicos). J o poder de polcia externo, aplicado ao administrado, ex. interdio de um estabelecimento comercial. Portanto: 1 poder de polcia se aplica aos administrados; 2 poder disciplinar se aplica quelas pessoas ligadas direta (ex. servidores) ou indiretamente (ex. concessionrio do servios pblicos) Administrao Pblica. No se aplica aos administrados!!! (B) decorre do poder normativo atribudo Administrao e que lhe permite estabelecer as sanes cabveis aos administrados quando praticarem atos contrrios lei. Errado. J vimos acima que o poder disciplinar no atinge os administrados. (C) aplica-se aos servidores pblicos hierarquicamente subordinados, bem como queles dotados de autonomia funcional. Correto. Aplica-se aos servidores pblicos hierarquicamente subordinados (ex. servidor pblico quando demitido), bem como queles dotados de autonomia funcional (ex, concessionrio de servios pblicos). (D) aplica-se discricionariamente, permitindo a no aplicao de penalidades previstas em lei na hiptese de arrependimento e desde que no tenha havido prejuzo econmico ao errio. Errado. O gestor est obrigado a aplicar a penalidade, um verdadeiro poder-dever, e no, uma mera faculdade. Lembre sempre que o interesse pblico indisponvel, portanto, o fato de ter havido arrependimento por parte do servidor que desviou dinheiro pblico no faz com que ele no seja penalizado.
62 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

Assim, pode-se dizer que a abertura de um processo disciplinar, quando da cincia de alguma irregularidade praticada por agente pblico, obrigatria, sob pena de crime de condescendncia criminosa daquele que se omitiu, conforme art. 143, da Lei n 8122/90: Art. 143. A autoridade que tiver cincia de irregularidade no servio pblico obrigada a promover a sua apurao imediata, mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar, assegurada ao acusado ampla defesa. (E) dirige-se exclusivamente aos servidores pblicos sujeitos ao poder hierrquico estrito da Administrao, no se aplicando a outras pessoas ou aos servidores que possuam independncia funcional. Errado. Existem outras pessoas sujeitas ao poder disciplinar que no se encontram na escala hierrquica da Administrao, como as pessoas que com ela contratam. 18. (FCC/TRE-AC/Analista/2010) Acerca dos poderes e deveres do administrador pblico, correto afirmar que: (A) o dever de prestar contas aplica-se apenas aos ocupantes de cargos eletivos e aos agentes da administrao direta que tenham sob sua guarda bens ou valores pblicos. (B) o agente pblico, mesmo quando despido da funo ou fora do exerccio do cargo, pode usar da autoridade pblica para sobrepor-se aos demais cidados. (C) o poder tem, para o agente pblico, o significado de dever para com a comunidade e para com os indivduos, no sentido de que, quem o detm est sempre na obrigao de exercit-lo. (D) o dever de eficincia exige que o administrador pblico, no desempenho de suas atividades, atue com tica, honestidade e boaf. (E) o dever de probidade traduz-se na exigncia de elevado padro de qualidade na atividade administrativa. Resposta: C Comentrios:

63 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

(A) o dever de prestar contas aplica-se apenas aos ocupantes de cargos eletivos e aos agentes da administrao direta que tenham sob sua guarda bens ou valores pblicos. Errado. O dever de prestar contas aplica-se a todos que trabalham com dinheiro pblico, seja pessoa fsica ou jurdica, ocupante de cargo eletivo ou no, da administrao direta ou indireta. (B) o agente pblico, mesmo quando despido da funo ou fora do exerccio do cargo, pode usar da autoridade pblica para sobrepor-se aos demais cidados. Errado. Apenas quando estiver no exerccio da sua funo pblica. (C) o poder tem, para o agente pblico, o significado de dever para com a comunidade e para com os indivduos, no sentido de que, quem o detm est sempre na obrigao de exercit-lo. Correto. Os poderes administrativos no configuram uma mera faculdade mas um exerccio obrigatrio, um dever-poder. (D) o dever de eficincia exige que o administrador pblico, no desempenho de suas atividades, atue com tica, honestidade e boaf. Errado. Atuar com tica, honestidade e boa-f um dever de probidade. (E) o dever de probidade traduz-se na exigncia de elevado padro de qualidade na atividade administrativa. Errado. Aqui dever de eficincia. 19. (FCC/TRE-AC/Analista/2010) administrativos, considere: Sobre os poderes

I. Poder que a lei confere Administrao Pblica para a prtica de ato de sua competncia, determinando os elementos e requisitos necessrios sua formalizao. II. Poder que o Direito concede Administrao Pblica, de modo implcito ou explcito, para a prtica de atos administrativos com liberdade de escolha de sua convenincia, oportunidade e contedo.

64 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

III. Faculdade de que dispem os Chefes de Executivo de explicar a lei para a sua correta execuo, ou de expedir decretos autnomos sobre matria de sua competncia ainda no disciplinada por lei. Os conceitos acima se referem, respectivamente, aos poderes: (A) subordinado, discricionrio e hierrquico. (B) discricionrio, arbitrrio e disciplinar. (C) vinculado, disciplinar e de polcia. (D) hierrquico, de polcia e regulamentar. (E) vinculado, discricionrio e regulamentar Resposta: E Comentrios: I. Poder que a lei confere Administrao Pblica para a prtica de ato de sua competncia, determinando os elementos e requisitos necessrios sua formalizao. Trata-se do poder vinculado. Aqui no h liberdade de ao para o Poder Pblico, no h convenincia e oportunidade para a prtica do ato administrativo. II. Poder que o Direito concede Administrao Pblica, de modo implcito ou explcito, para a prtica de atos administrativos com liberdade de escolha de sua convenincia, oportunidade e contedo. Trata-se do poder discricionrio. Aqui o administrador tem liberdade para agir, liberdade essa dentro da lei. III. Faculdade de que dispem os Chefes de Executivo de explicar a lei para a sua correta execuo, ou de expedir decretos autnomos sobre matria de sua competncia ainda no disciplinada por lei. Trata-se do poder regulamentar. Aqui o Chefe do Poder Executivo vai, por meio de um decreto regulamentar (ar. 84, IV, CF) explicar a lei para a sua fiel execuo. Engloba tambm a execuo do decreto autnomo dentro dos limites traados no art. 84, VI, alneas a e b. 20. (FCC/TRT8/Analista/2010) O Poder Legislativo aprova lei que probe fumar em lugares fechados, cujo texto prev o seu
65 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

detalhamento por ato do Poder Executivo. Sancionando a Lei, o Chefe do Poder Executivo edita, imediatamente, decreto detalhando a aplicao da norma, conforme previsto. Ao faz-lo o Chefe do Poder Executivo exerce o poder (A) disciplinar. (B) regulamentar. (C) discricionrio. (D) de polcia. (E) hierrquico. Resposta: B Comentrios: Fcil? Diante do que j estudamos a nica alternativa a ser marcada a letra E. Fica a dica: o Chefe do Poder Executivo edita, imediatamente, decreto detalhando a aplicao da norma decreto para fiel execuo da lei? s pode ser exerccio do poder regulamentar (art. 84, IV, CF). 21. (FCC/TJ-RR/Juiz//2008) "Atividade da administrao pblica que, limitando ou disciplinando direito, interesse ou liberdade, regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo de interesse pblico concernente segurana, higiene, ordem, aos costumes, disciplina da produo e do mercado, ao exerccio de atividades econmicas dependentes de concesso ou autorizao do Poder Pblico, tranqilidade pblica ou ao respeito propriedade e aos direitos individuais ou coletivos." Este texto corresponde definio de poder (A) disciplinar, sendo tal noo conflitante com a atual Constituio federal, na medida em que apenas lei pode limitar o exerccio de direito ou liberdade. (B) normativo, sendo tal noo compatvel com a atual Constituio federal, posto no haver o ordenamento constitucional acolhido o princpio da reserva legal absoluta. (C) de polcia, sendo tal noo compatvel com a atual Constituio federal, pois normal que haja limitao ao exerccio de direitos e liberdades em defesa de outros direitos ou valores constitucionalmente tutelados. (D) hierrquico, sendo tal noo conflitante com a atual Constituio federal, posto que pertinente a um regime autoritrio, incompatvel com o Estado Democrtico de Direito.
66 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

(E) regulador, sendo tal noo compatvel com a atual Constituio federal, dada a afirmao da funo social dos direitos, integrante da ordem econmica constitucional. Resposta: C Comentrios: (A) disciplinar, sendo tal noo conflitante com a atual Constituio federal, na medida em que apenas lei pode limitar o exerccio de direito ou liberdade. Errado. O correto seria poder de polcia. No h conflito com a Carta Magna uma vez que tal poder tem como fundamento o interesse pblico. (B) normativo, sendo tal noo compatvel com a atual Constituio federal, posto no haver o ordenamento constitucional acolhido o princpio da reserva legal absoluta. Errado. A questo no faz referncia ao poder normativo (art. 84, IV, CF). Tal poder aplicado pelo Chefe do Poder Executivo para a fiel execuo da lei. (C) de polcia, sendo tal noo compatvel com a atual Constituio federal, pois normal que haja limitao ao exerccio de direitos e liberdades em defesa de outros direitos ou valores constitucionalmente tutelados. Correto. (D) hierrquico, sendo tal noo conflitante com a atual Constituio federal, posto que pertinente a um regime autoritrio, incompatvel com o Estado Democrtico de Direito. Errado. O poder hierrquico, poder interno aplicado no mbito da Administrao Pblica aos servidores pblicos, ou seja, aqueles que tm uma ligao direta com o poder pblico. Nesse poder, tambm chamado de poder do hierarca, o superior fiscaliza, corrige, delega, avoca e coordenada as atividades do seu subordinado. (E) regulador, sendo tal noo compatvel com a atual Constituio federal, dada a afirmao da funo social dos direitos, integrante da ordem econmica constitucional.

67 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

Errado. No estudamos dentro do assunto Poderes da Administrao Pblica o poder regulador, mas o Poder Regulamentar. 22. (FCC/Tcnico-Assemblia SP/2010) O poder regulamentar atribudo pela Constituio Federal ao Chefe do Executivo o autoriza a editar normas: (A) complementares lei, para sua fiel execuo, no se admitindo a figura do regulamento autnomo, exceto para matria de organizao administrativa, incluindo a criao de rgos e de cargos pblicos. (B) autnomas em relao a toda e qualquer matria de organizao administrativa e complementares lei em relao s demais matrias. (C) complementares lei, para sua fiel execuo, no sendo admitida a figura do regulamento autnomo, exceto no que diz respeito matria de organizao administrativa, quando no implicar aumento de despesa nem criao ou extino de rgo pblico, bem como para extino de cargos ou funes, quando vagos. (D) complementares lei, para sua fiel execuo, no se admitindo a figura do regulamento autnomo, exceto para matrias relativas a organizao administrativa e procedimento disciplinar de seus servidores. (E) complementares lei, para sua fiel execuo, no se admitindo, em nenhuma hiptese, o poder normativo autnomo, ainda que em matria afeta organizao administrativa. Resposta: C Comentrios: (A) complementares lei, para sua fiel execuo, no se admitindo a figura do regulamento autnomo, exceto para matria de organizao administrativa, incluindo a criao de rgos e de cargos pblicos. Errado. possvel o regulamento autnomo (art. 84, VI, a e b, CF) mas este no inclui a criao de rgos, apenas a sua extino e quando estiverem vagos. (B) autnomas em relao a toda e qualquer matria de organizao administrativa e complementares lei em relao s demais matrias.
68 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

Errado. Apenas nas hipteses previstas nas alneas a e b do art. 84, VI, CF. (C) complementares lei, para sua fiel execuo, no sendo admitida a figura do regulamento autnomo, exceto no que diz respeito matria de organizao administrativa, quando no implicar aumento de despesa nem criao ou extino de rgo pblico, bem como para extino de cargos ou funes, quando vagos. Correto. (D) complementares lei, para sua fiel execuo, no se admitindo a figura do regulamento autnomo, exceto para matrias relativas a organizao administrativa e procedimento disciplinar de seus servidores. Errado. possvel a figura do regulamento autnomo (art. 84, VI, a e b, CF). (E) complementares lei, para sua fiel execuo, no se admitindo, em nenhuma hiptese, o poder normativo autnomo, ainda que em matria afeta organizao administrativa. Errado. possvel a figura do regulamento autnomo (art. 84, VI, a e b, CF). 23. (FCC/TRE AM/Analista/2010) A prtica pelo agente pblico de ato que excede os limites de sua competncia ou atribuio e de ato com finalidade diversa da que decorre implcita ou explicitamente da lei configuram, respectivamente: (A) ato redundante e desvio de execuo. (B) usurpao de funo e vcio de poder. (C) excesso de poder e ato de discricionariedade. (D) excesso de poder e desvio de poder. (E) falta de poder e excesso de atribuio. Resposta: D Comentrios: A prtica pelo agente pblico de ato que excede os limites de sua competncia (vcio no elemento competncia excesso) ou atribuio e de ato com finalidade diversa da que decorre implcita ou explicitamente da lei configuram (vcio no elemento finalidade desvio de poder).

69 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

24. (FCC/TRT4/Analista/2011) correta a afirmao de que o exerccio do poder regulamentar est consubstanciado na competncia a) das autoridades hierarquicamente superiores das administraes direta e indireta, para a prtica de atos administrativos vinculados, objetivando delimitar o mbito de aplicabilidade das leis. b) dos Chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, objetivando a fiel aplicao das leis, mediante atos administrativos expedidos sob a forma de homologao. c) originria dos Ministros e Secretrios estaduais, de editarem atos administrativos destinados a esclarecer a aplicabilidade das leis ordinrias. dos Chefes do Poder Executivo para editar atos administrativos normativos destinados a dar fiel execuo s leis. e) do Chefe do Poder Executivo Federal, com a finalidade de editar atos administrativos de gesto, para esclarecer textos controversos de normas federais. Resposta: C Comentrios: a) das autoridades hierarquicamente superiores das administraes direta e indireta, para a prtica de atos administrativos vinculados, objetivando delimitar o mbito de aplicabilidade das leis. Errado. O Poder Regulamentar da competncia do chefe do Poder Executivo. b) dos Chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, objetivando a fiel aplicao das leis, mediante atos administrativos expedidos sob a forma de homologao. Errado. O Poder Regulamentar da competncia do chefe do Poder Executivo. c) originria dos Ministros e Secretrios estaduais, de editarem atos administrativos destinados a esclarecer a aplicabilidade das leis ordinrias. dos Chefes do Poder Executivo para editar atos administrativos normativos destinados a dar fiel execuo s leis. Correto.
70 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

e) do Chefe do Poder Executivo Federal, com a finalidade de editar atos administrativos de gesto, para esclarecer textos controversos de normas federais. Errado. O chefe do Executivo edita atos normativos para a sua fiel execuo.

71 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

25. (FCC/TJAP/Analista/2009) So, respectivamente, exemplos da aplicao do poder disciplinar e do poder de polcia, no mbito da Administrao Pblica, a: (A) aplicao de penalidade de demisso a servidor e a interdio de estabelecimento por razes sanitrias. (B) delegao de competncia e a priso em flagrante de servidor. (C) avocao de competncia e a aplicao de penalidade de multa a servidor. (D) aplicao de penalidade de advertncia a servidor e a anulao de ato administrativo. (E) revogao de ato administrativo e a condenao de servidor por improbidade administrativa. Resposta: A Comentrios: (A) aplicao de penalidade de demisso a servidor e a interdio de estabelecimento por razes sanitrias. Correto! penalidade de demisso a servidor (poder disciplinar) e interdio de estabelecimento por razes sanitrias (poder de polcia). (B) delegao de competncia e a priso em flagrante de servidor. Errado! Delegao de competncia (poder hierrquico), j a priso em flagrante de servidor no configura nenhum dos poderes da administrao pblica. (C) avocao de competncia e a aplicao de penalidade de multa a servidor. Errado. Avocao de competncia (poder hierrquico) e aplicao de multa a servidor (poder disciplinar) (D) aplicao de penalidade de advertncia a servidor e a anulao de ato administrativo.
72 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

Errado. Aplicao de penalidade de advertncia a servidor (poder disciplinar), j a anulao de ato administrativo (poder de autotutela da administrao, previsto na smula 473, STF que confere a ela o poder de anular/revogar seus prprios atos) (E) revogao de ato administrativo e a condenao de servidor por improbidade administrativa. Errado. Revogao de ato administrativo (poder de autotutela) e condenao de servidor por improbidade administrativa feita no Poder Judicirio, seus efeitos como a demisso do cargo que ocupava faz parte do poder disciplinar. 26. (FCC/TRE AL/Analista/2010) O poder de polcia: (A) Na rea administrativa no difere do poder de polcia na rea judiciria. (B) exercido por meio de medidas preventivas, vedadas as medidas repressivas. (C) Tem como atributos, dentre outros, a autoexecutoriedade e a coercibilidade. (D) Tem como fundamentos os princpios da legalidade e da moralidade. (E) No se subordina a limites, visto que, sendo prioritariamente discricionrio, a forma de atuao fica ao livre arbtrio da autoridade Resposta: C Comentrios: (A) Na rea administrativa no difere do poder de polcia na rea judiciria. Errado. So diferentes: polcia administrativa incide sobre bens, atividades e servios. J a polcia judiciria incide sobre pessoas. (B) exercido por meio de medidas preventivas, vedadas as medidas repressivas.
73 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

Errado. exercido por meio de medidas preventivas e repressivas. (C) Tem como atributos, dentre outros, a autoexecutoriedade e a coercibilidade. Correto! (D) Tem como fundamentos os princpios da legalidade e da moralidade. Errado. O seu fundamento a legalidade e, em especial, a supremacia do interesse pblico. (E) No se subordina a limites, visto que, sendo prioritariamente discricionrio, a forma de atuao fica ao livre arbtrio da autoridade Errado. Ele se subordina aos limites razoabilidade/proporcionalidade e ao princpio da legalidade. 27. (FCC/TRT3/Analista/2009) O poder hierrquico: (A) autoriza a Administrao Direta a rever, de ofcio, os atos praticados pelas entidades integrantes da Administrao Indireta, quando identificada a sua desconformidade com as diretrizes governamentais. (B) corresponde ao poder conferido aos agentes pblicos para emitir ordens a seus subordinados e aplicar sanes disciplinares, ainda que no expressamente previstas em lei. (C) fundamenta a avocao, pela Administrao Direta, de matrias inseridas na competncia das autarquias a ela vinculadas. (D) constitui fundamento da organizao administrativa, estabelecendo relao de coordenao e subordinao entre os vrios rgos integrantes da Administrao Pblica. (E) possibilita ao particular apresentar recurso ordinrio ao Ministrio ao qual se encontra vinculada entidade integrante da Administrao Indireta, insurgindo-se contra o mrito do ato praticado. Resposta: D Comentrios:
74 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

da

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

(A) autoriza a Administrao Direta a rever, de ofcio, os atos praticados pelas entidades integrantes da Administrao Indireta, quando identificada a sua desconformidade com as diretrizes governamentais. Errado. O controle que a Administrao Pblica Direta exerce sobre a Administrao Pblica Indireta um poder de tutela administrativa (no confundir com autotutela) (B) corresponde ao poder conferido aos agentes pblicos para emitir ordens a seus subordinados e aplicar sanes disciplinares, ainda que no expressamente previstas em lei. Errado. As sanes decorrem do poder disciplinar. (C) fundamenta a avocao, pela Administrao Direta, de matrias inseridas na competncia das autarquias a ela vinculadas. Errado. A avocao (art. 15, Lei 9784/99) s ocorre quando h um vnculo de subordinao e entre a Administrao Direta e a Administrao Indireta no h subordinao, mas tutela. (D) constitui fundamento da organizao administrativa, estabelecendo relao de coordenao e subordinao entre os vrios rgos integrantes da Administrao Pblica. Correto. (E) possibilita ao particular apresentar recurso ordinrio ao Ministrio ao qual se encontra vinculada entidade integrante da Administrao Indireta, insurgindo-se contra o mrito do ato praticado. Errado. No h hierarquia e, portanto, subordinao entre a Administrao Direta e Indireta, mas controle tambm chamado de tutela administrativa. 28. (FCC/TRT20/Analista/2011) A Administrao Pblica, no exerccio de seu poder de polcia, aplicou multa a muncipe por infrao ao ordenamento jurdico. No ocorrendo o pagamento espontaneamente pelo administrado, a Administrao decide praticar imediatamente e, de forma direta, atos de execuo, objetivando o recebimento do valor. A conduta da Administrao Pblica a) est correta, tendo em vista o atributo da coercibilidade presente nos atos de polcia administrativa.
75 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

b) no est correta, tendo em vista que nem todas as medidas de polcia administrativa tm a caracterstica da autoexecutoriedade. c) est correta, tendo em vista o atributo da imperatividade existente nos atos de polcia administrativa. d) no est correta, tendo em vista que os atos de polcia administrativa so vinculados e, portanto, inexiste discricionariedade na atuao da Administrao Pblica e) est correta, tendo em vista a prerrogativa da Administrao de praticar os atos de polcia administrativa e coloc-los em imediata execuo, sem dependncia manifestao judicial. Resposta: B Comentrios: Exemplo tradicional de ato no revestido de autoexecutoriedade a cobrana de multa, quando resistida pelo particular. Embora a imposio da multa pela administrao independa de qualquer manifestao prvia do Poder Judicirio, a execuo (cobrana forada) da quantia correspondente deve, sim, ser realizada judicialmente. Significa dizer que, nos casos em que o particular se recusa a pagar, a administrao somente pode haver a quantia a ela devida mediante uma ao judicial de cobrana, denominada execuo fiscal, ou seja, no pode a administrao obter por meios prprios, sem a intervenincia do Poder Judicirio, o valor a ela devido. 29. (FCC/TRE PB/Analista/2007) No que tange ao poder de polcia, INCORRETO afirmar que a: (A) sua finalidade s deve atender ao interesse pblico, sendo injustificvel o seu exerccio para beneficiar ou prejudicar pessoa determinada. (B) Administrao Pblica exerce tal poder, dentre outras formas, por meio de atos administrativos com caractersticas preventivas, com o fim de adequar o comportamento individual lei, como ocorre na autorizao. (C) Administrao Pblica exerce tal poder, dentre outras formas, por meio de atos administrativos com caractersticas repressivas, com o fim de coagir o infrator a cumprir a lei, como ocorre na interdio de um estabelecimento.

76 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

(D) discricionariedade, a autoexecutoriedade e a coercibilidade so considerados atributos do poder de polcia. (E) Administrao Pblica sempre atuar com discricionariedade, pois ao limitar o exerccio dos direitos individuais, poder decidir qual o melhor momento para agir. Resposta: E Comentrios: (E) Administrao Pblica sempre atuar com discricionariedade, pois ao limitar o exerccio dos direitos individuais, poder decidir qual o melhor momento para agir. Errado. A discricionariedade do poder de polcia reside no fato de que a Administrao poder valorar no caso concreto qual a melhor e mais proporcional penalidade a ser aplicada, porm, a Administrao est vinculada em seu dever-poder de agir, de atuar. 30. (FCC/TRE SP/Analista/2006) Durante o perodo eleitoral, o Chefe do Executivo municipal de uma cidade do interior de So Paulo, embora atuando nos limites de sua competncia, determinou a construo de uma praa com o objetivo nico de valorizar o plano de loteamento de seu correligionrio. Diante desta situao, restou caracterizado o (A) desvio de finalidade. (B) regular exerccio do poder discricionrio (C) excesso de poder. (D) normal exerccio do poder vinculado. (E) exerccio do poder poltico insuscetvel de apreciao judicial. Resposta: A Comentrios: (A) desvio de finalidade. Correto.
77 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

(B) regular exerccio do poder discricionrio Errado. Houve ilegalidade, portanto, o ato foi arbitrrio. (C) excesso de poder. Errado. Ele agiu dentro da sua competncia. (D) normal exerccio do poder vinculado. Errado. Houve ilegalidade. (E) exerccio do poder poltico insuscetvel de apreciao judicial. Errado. No h poder insuscetvel de apreciao judicial, art. 5, XXXV, CF. 31. (CESPE/TRT-1/Juiz/2010) Assinale a opo correta acerca dos poderes disciplinar, hierrquico, regulamentar e de polcia administrativa. A) No campo disciplinar, o direito administrativo utiliza, como regra, o sistema da rgida tipicidade, prevendo cada conduta ilcita e a sano respectiva. B) O poder de polcia atividade discricionria que no envolve competncias vinculadas. C) Decorre da hierarquia o poder que o rgo administrativo hierarquicamente superior possui de, em qualquer circunstncia e sem necessidade de justificao, avocar temporariamente a competncia atribuda a rgo inferior. D) Em razo do sistema de jurisdio nica adotado no Brasil, cabe ao Poder Judicirio, com exclusividade, a prerrogativa de controlar os atos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar. E) Os processos de natureza disciplinar, mesmo que redundem na aplicao de penalidades de advertncia e de suspenso de at trinta dias, esto submetidos ao princpio da ampla defesa e do contraditrio, sendo inconstitucional qualquer dispositivo legal que dispense essa exigncia. Gabarito: E Comentrios:
78 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

A) No campo disciplinar, o direito administrativo utiliza, como regra, o sistema da rgida tipicidade, prevendo cada conduta ilcita e a sano respectiva. Errado. H situaes em que a lei descreve objetivamente infraes administrativas e lhes comina penalidades como atos vinculados, obrigatrios, de contedo definido e invarivel. Nesse sentido, por exemplo, a regra do art. 132, I, da Lei n 8.112/90, que fixa a pena de demisso para o servidor que comete crime contra a administrao pblica. No entanto, a regra geral a existncia de alguma discricionariedade no exerccio do poder disciplinar, seja quanto escolha ou graduao da penalidade, como na hiptese de aplicao da pena de suspenso aplicvel a servidor federal, que pode variar de um a noventa dias (Lei n 8.112/90, art. 130), seja com relao ao enquadramento da conduta do servidor como infrao administrativa. Exemplifique-se este ltimo caso com a conduta daquele que se excede no ambiente de trabalho, podendo ser enquadrada ou no na proibio de conduta escandalosa na repartio. Note que, no exemplo citado, h certa margem de discricionariedade da autoridade competente para enquadrar de uma ou outra forma a conduta do servidor. Dessa forma, errada a questo ao afirmar que o direito administrativo utiliza, como regra, o sistema da rgida tipicidade.

B) O poder de polcia atividade discricionria que no envolve competncias vinculadas. Errado. A discricionariedade a regra no exerccio do poder de polcia, no entanto, nada impede que a lei, relativamente a determinados atos ou fatos, estabelea total vinculao da atuao administrativa e seus preceitos, como por exemplo, a licena para a construo em terreno prprio. Nesse caso, no h liberdade da administrao em valorar essa concesso, quando o particular atenda aos requisitos legais. C) Decorre da hierarquia o poder que o rgo administrativo hierarquicamente superior possui de, em qualquer circunstncia e sem necessidade de justificao, avocar temporariamente a competncia atribuda a rgo inferior. Errado. A questo inicia corretamente ao dizer que avocao decorre do poder hierrquico. No entanto, erra ao dizer que a avocao ocorre em qualquer circunstncia e sem justificao. A avocao ocorre em carter excepcional e por motivos devidamente justificados (Lei n 9.784/99, art. 15). A avocao
79 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

existe como regra geral decorrente da hierarquia, desde que no se trate de competncia exclusiva do subordinado. D) Em razo do sistema de jurisdio nica adotado no Brasil, cabe ao Poder Judicirio, com exclusividade, a prerrogativa de controlar os atos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar. Errado. A Constituio atribui a competncia ao Congresso Nacional para sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar (CF/88, art. 49, V). Alm disso, o Poder Judicirio e a prpria administrao pblica exercem o controle dos atos administrativos em geral, anulando os que sejam considerados ilegais ou ilegtimos. Dessa forma, no compete apenas ao Poder Judicirio controlar tais atos. E) Os processos de natureza disciplinar, mesmo que redundem na aplicao de penalidades de advertncia e de suspenso de at trinta dias, esto submetidos ao princpio da ampla defesa e do contraditrio, sendo inconstitucional qualquer dispositivo legal que dispense essa exigncia. Para a aplicao de qualquer penalidade deve sempre, sem exceo alguma, ser assegurado ao servidor o direito constitucional fundamental ao contraditrio e ampla defesa prvios (CF/88, art. 5, LV). Dessa forma, correta a alternativa ao asseverar que os processos de natureza disciplinar, mesmo que redundem na aplicao de penalidades de advertncia e de suspenso de at trinta dias, esto submetidos ao princpio da ampla defesa e do contraditrio, sendo inconstitucional qualquer dispositivo legal que dispense essa exigncia. Note-se que o fato de a Lei n 8.112/90 prever que, nesses casos, pode haver apurao e punio atravs de mera sindicncia (art. 145, II), dispensando o processo administrativo disciplinar, no afasta tal concluso pois, nessa sindicncia, necessariamente ser observado o contraditrio e a ampla defesa. 32. (CESPE/IPAJM/Tcnico/2010) Segundo a doutrina, podem-se conceituar poderes administrativos como o conjunto de prerrogativas de direito pblico que a ordem jurdica confere aos agentes administrativos para o fim de permitir que o Estado alcance seus fins. Idem, ibidem (com adaptaes). Com relao aos poderes administrativos, assinale a opo correta. A) Ao poder disciplinar incumbe apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos e demais pessoas sujeitas disciplina administrativa. J o poder discricionrio o que leva ao entendimento de que a administrao tem liberdade de escolha entre punir ou no o servidor faltoso.
80 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

B) O poder vinculado encerra prerrogativa do poder pblico. C) No h aplicao de penalidade sem prvia apurao, assegurados o contraditrio e a ampla defesa; todavia, h excees, ou seja, algumas sanes podero ser impostas sem o devido procedimento legal, tendo em vista a discricionariedade do poder disciplinar. D) Atualmente, unnime o entendimento no sentido de que o poder discricionrio no absoluto. Nesse sentido, cresceram as possibilidades de o Poder Judicirio controlar os atos advindos desse tipo de poder. E) A liberdade de escolha dos critrios de convenincia e oportunidade corolrio do poder discricionrio, que ocorre quando o agente se conduz fora dos limites da lei. Gabarito: D Comentrios: A) Ao poder disciplinar incumbe apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos e demais pessoas sujeitas disciplina administrativa. J o poder discricionrio o que leva ao entendimento de que a administrao tem liberdade de escolha entre punir ou no o servidor faltoso. Errado. Correta a assertiva quando diz que o poder disciplinar aquele pelo qual a Administrao Pblica deve apurar as infraes e, conforme o caso, aplicar as devidas punies a seus servidores pblicos e demais pessoas sujeitas disciplina interna da Administrao. No entanto, esse poder de punir, para a Administrao, um poder-dever, o que significa dizer que a abertura de processo disciplinar, quando da cincia de alguma irregularidade praticada por agente pblico, obrigatria, sob pena de crime de condescendncia criminosa daquele que se omitiu (Lei n 8.112/90, art. 143). Assim, errada a assertiva ao afirmar que a administrao tem liberdade em punir ou no o servidor. B) O poder vinculado encerra prerrogativa do poder pblico. Errado. O chamado poder vinculado, na realidade, no encerra a prerrogativa do Poder Pblico, mas, ao contrrio, d idia de restrio, pois, quando se diz que determinada atribuio da Administrao vinculada, quer-se significar que est sujeita lei em praticamente todos os aspectos. O legislador, nessa hiptese, pr-estabelece todos os requisitos do ato, de tal forma que, estando eles presentes, no cabe autoridade administrativa seno edit-lo, sem
81 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

apreciao de aspectos concernentes oportunidade, convenincia, interesse pblico, equidade. Esses aspectos foram previamente valorados pelo legislador. C) No h aplicao de penalidade sem prvia apurao, assegurados o contraditrio e a ampla defesa; todavia, h excees, ou seja, algumas sanes podero ser impostas sem o devido procedimento legal, tendo em vista a discricionariedade do poder disciplinar. Errado. A discricionariedade do poder disciplinar reside na aplicao da penalidade quando se consideram a gravidade e as circunstncias do ato, entre outros. No entanto, quando a autoridade tem cincia de irregularidade no servio pblico, ela obrigada a promover a sua apurao, mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar, assegurada ampla defesa ao acusado (Lei 8.122/90, art. 143). Assim, no h excees quanto ao contraditrio e ampla defesa que devero sempre ser observados. D) Atualmente, unnime o entendimento no sentido de que o poder discricionrio no absoluto. Nesse sentido, cresceram as possibilidades de o Poder Judicirio controlar os atos advindos desse tipo de poder. O poder discricionrio no absoluto e encontra limites na lei e nos princpios, em especial no da razoabilidade e da proporcionalidade. O poder discricionrio implica liberdade de atuao administrativa, sempre dentro dos limites expressamente estabelecidos na lei, ou dela decorrentes. Portanto, a letra D a resposta correta da questo. E) A liberdade de escolha dos critrios de convenincia e oportunidade corolrio do poder discricionrio, que ocorre quando o agente se conduz fora dos limites da lei. Errado. A liberdade de escolha dos critrios de convenincia e oportunidade corolrio do poder discricionrio, que ocorre quando o agente se conduz dentro dos limites da lei. Ao contrrio, quando o administrador extrapola esses limites, sua conduta ser arbitrria (atuao ilegal), e no discricionria (atuao legal).

33. (CESPE/OAB/2008.2) No que se refere aos poderes dos administradores pblicos, assinale a opo correta. A) O poder de polcia somente pode ser exercido de maneira discricionria.

82 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

B) O poder disciplinar caracteriza-se pela discricionariedade, podendo a administrao escolher entre punir e no punir a falta praticada pelo servidor. C) Uma autarquia ou uma empresa pblica estadual est ligada a um estadomembro por uma relao de subordinao decorrente da hierarquia. D) No exerccio do poder regulamentar, a administrao no pode criar direitos, obrigaes, proibies, medidas punitivas, devendo limitar-se a estabelecer normas sobre a forma como a lei vai ser cumprida. Gabarito: D Comentrios: A) O poder de polcia somente pode ser exercido de maneira discricionria. O poder de polcia a prerrogativa de direito pblico que, fundamentada na lei, autoriza a Administrao Pblica a restringir o uso e o gozo da liberdade e da propriedade em favor do interesse da coletividade (CTN, art. 78). O poder de polcia tem como atributos a discricionariedade (a lei no determina de forma taxativa qual a atitude a ser tomada pelo administrador quando estiver aplicando o poder de polcia, assim, caber um juzo de convenincia e de oportunidade em cada caso concreto), autoexecutoriedade (prerrogativa de aplicar atos e coloc-los em imediata execuo, independentemente de autorizao judicial) e a coercibilidade (os atos de polcia so imperativos, coercitivos, de cumprimento obrigatrio pelos particulares). Tais atributos no so absolutos, isto , no aparecem em todos os atos do poder de polcia. Assim, nem sempre o poder de polcia ser discricionrio, como o caso de uma licena para obras, uma vez que o particular cumpriu todos os requisitos dispostos na lei para obter uma licena para construir, no caber Administrao julgar se oportuno ou conveniente conced-la, restando-se obrigada a conced-la. De outro lado, uma autorizao tem como caracterstica tpica a discricionariedade. B) O poder disciplinar caracteriza-se pela discricionariedade, podendo a administrao escolher entre punir e no punir a falta praticada pelo servidor. O poder disciplinar aquele pelo qual a Administrao Pblica deve apurar as infraes e, conforme o caso, aplicar as devidas punies a seus servidores pblicos e s demais pessoas sujeitas disciplina interna da Administrao. No poder disciplinar inexiste discricionariedade na apurao da falta e aplicao da sano, se cabvel. Contudo, quando, ao aplicar a pena, a autoridade julgadora ponderar a gravidade e as circunstncias do ato, entre outros, haver discricionariedade. Assim, o poder de punir, para a Administrao, um poderdever. Ento, quando da cincia de alguma irregularidade praticada pelo agente pblico, a autoridade dever determinar a instaurao de um processo administrativo disciplinar, sob pena de crime de condescendncia criminosa.
83 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

C) Uma autarquia ou uma empresa pblica estadual est ligada a um estadomembro por uma relao de subordinao decorrente da hierarquia. No existe subordinao entre os entes da Administrao Direta e Administrao Indireta. O que existe o chamado controle finalstico, ministerial, tutela. Dessa forma, h uma vinculao entre esses entes, e no subordinao ou hierarquia. D) No exerccio do poder regulamentar, a administrao no pode criar direitos, obrigaes, proibies, medidas punitivas, devendo limitar-se a estabelecer normas sobre a forma como a lei vai ser cumprida. O poder regulamentar o poder que possui a Administrao de expedir regulamentos: so atos administrativos abstratos aptos a normatizar situaes e procedimentos com o objetivo de auxiliar na fiel execuo das leis, explicando-as. vedado ao poder regulamentar a criao de direitos ou deveres no previstos em lei, a sua funo apenas detalhar o que j foi legalmente previsto. 34. (FCC/TRT11/Analista/2012) A Administrao Pblica, ao tomar conhecimento de infraes, cometidas por estudantes de uma escola pblica, utiliza-se de um de seus poderes administrativos, qual seja, o poder disciplinar. Nesse caso, a Administrao Pblica a) poderia utilizar-se de tal poder contra os estudantes da escola pblica. b) no poderia utilizar-se de tal poder, porm, pode impor sanes aos estudantes, com fundamento no poder de polcia do Estado. c) poderia utilizar-se de tal poder, no entanto, ele est limitado fase de averiguao, no cabendo Administrao, nessa hiptese, punir. d) no poderia utilizar-se de tal poder, vez que ele somente aplicvel aos servidores pblicos. e) poderia utilizar-se de tal poder, que, nessa hiptese, ser discricionrio, ou seja, pode a Administrao escolher entre punir e no punir. Gabarito: A Comentrios: O poder disciplinar conferido administrao pblica lhe permite punir e apenar a prtica de infraes funcionais dos servidores e de todos que estiverem sujeitos disciplina dos rgos e servios da Administrao, como o caso, por exemplo, dos estudantes de uma escola pblica e de presidirios, pessoas que esto na intimidade do servio pblico. 35. (FCC/TRE-TO/Tcnico/2011) Sobre o poder hierrquico, correto afirmar:
84 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

a) possvel a apreciao da convenincia e da oportunidade das determinaes superiores pelos subalternos. b) Em geral, a responsabilidade pelos atos e medidas decorrentes da delegao cabe autoridade delegante. c) As determinaes superiores - com exceo das manifestamente ilegais -, devem ser cumpridas; podem, no entanto, ser ampliadas ou restringidas pelo inferior hierrquico. d) Rever atos de inferiores hierrquicos apreciar tais atos em todos os seus aspectos, isto , tanto por vcios de legalidade quanto por razes de convenincia e oportunidade. e) A avocao de ato pelo superior no desonera o inferior da responsabilidade pelo mencionado ato. Gabarito: D Comentrios: a) possvel a apreciao da convenincia e da oportunidade das determinaes superiores pelos subalternos. Errado. As ordens superiores devem ser cumpridas, salvo se manifestamente ilegais. Portanto, no cabe ao subalterno avaliar a convenincia e oportunidade das determinaes superiores. b) Em geral, a responsabilidade pelos atos e medidas decorrentes da delegao cabe autoridade delegante. Errado. De acordo com o art. 14, 3o, Lei n 9784/99, As decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo delegado. c) As determinaes superiores - com exceo das manifestamente ilegais -, devem ser cumpridas; podem, no entanto, ser ampliadas ou restringidas pelo inferior hierrquico. Errado. As determinaes superiores no podem ser ampliadas ou restringidas. d) Rever atos de inferiores hierrquicos apreciar tais atos em todos os seus aspectos, isto , tanto por vcios de legalidade quanto por razes de convenincia e oportunidade. Correto.

85 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO TRF 2 REGIO PROFESSORA: PATRCIA CARLA

e) A avocao de ato pelo superior no desonera o inferior da responsabilidade pelo mencionado ato. Errado. Da mesma forma que ocorre com a delegao, na avocao, a responsabilidade de quem pratica o ato.

86 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br