Vous êtes sur la page 1sur 30

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof.

Flvia Rita

PROVA 1 FCC/TRF/1R/TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA/2011


Nesta prova, considera-se uso correto da lngua portuguesa o que est em conformidade com o padro culto escrito. Ateno: Para responder s questes de nmeros 1 a 8, considere o texto abaixo. 1 De dezembro de 1951 a abril de 1974, a aventura brasileira de Elizabeth Bishop estendeu-se por 22 anos alguns deles, os anos finais, vividos em Ouro Preto, sobretudo aps a morte de Lota de Macedo Soares, sua companheira, em 1967. A cidade no tomou conhecimento da grande escritora americana, cujo centenrio de nascimento se comemorou dias atrs. Ns, os ento jovens escritores de Minas, tambm no. Hoje leitor apaixonado de tudo o que ela escreveu, carrego a frustrao retroativa de ter cruzado com Elizabeth em Ouro Preto sem me dar conta da grandeza de quem ali estava, na sua Casa Mariana estupenda edificao por ela batizada em homenagem poeta Marianne Moore, sua amiga e mestra. Consolam-me as histrias que saltam de seus livros e, em especial, da memria de seus (e meus) amigos Linda e Jos Alberto Nemer, vinhetas que juntei na tentativa de iluminar ainda mais a personagem retratada por Marta Goes na pea Um Porto para Elizabeth. Algumas delas: * Ela adorava aquela casa, construda entre 1698, dois anos aps a descoberta do ouro na regio, e 1711, quando Ouro Preto foi elevada condio de vila. Comprou-a em 1965 e no teve outra na vida, a no ser o apartamentinho de Boston onde morreria em 1979. Tinha, dizia, o telhado mais lindo da cidade, cuja forma lhe sugeria uma lagosta deitada de bruos. Bem cuidada, a casa, agora venda, pertence aos Nemer desde 1982. * Gosto de Ouro Preto, explicou Elizabeth ao poeta Robert Lowell, porque tudo l foi feito ali mesmo, mo, com pedra, ferro, cobre e madeira. Tiveram que inventar muita coisa e tudo est em perfeito estado h quase 300 anos.
(Humberto Werneck. Um porto na Montanha. O Estado de S. Paulo. Cidades/Metrpole. Domingo, 13 de fevereiro de 2011, C10)

10

15

20

25

30

35

1. correto afirmar que interessa a Humberto Werneck a) retratar a vivncia de Elizabeth Bishop em Ouro Preto, durante os 22 anos em que morou na cidade mineira. b) enaltecer a obra da escritora Elizabeth Bishop, cujos poemas o entusiasmaram desde quando era um jovem escritor. c) mostrar que, embora tardiamente, privou da intimidade da poeta, tendo tido acesso, inclusive, a cenas da vida privada de Elizabeth Bishop. d) proporcionar, por meio de breves registros, ngulos de observao que possam mais revelar sobre Elizabeth Bishop, alm do que uma pea j expe sobre a poeta. e) fazer um balano da vida e obra da escritora Elizabeth Bishop, com base em cenas que ele presenciou ou que lhe foram narradas por quem as vivenciou junto poeta.

www.prolabore.com.br

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

2. correta a seguinte afirmao: a) (linha 3) as expresses alguns deles e os anos finais remetem ao mesmo intervalo de tempo. b) (linha 4) sobretudo equivale a ainda que. c) (linhas 5 e 6) outra redao para no tomou conhecimento da grande escritora estaria tambm correta assim no deu importncia a grande escritora. d) (linha 7) a substituio de dias atrs por fazem dias mantm a correo original. e) (linha 7) o emprego de ento sinaliza que os jovens no atuam mais em Minas. 3. Hoje leitor apaixonado de tudo o que ela escreveu, carrego a frustrao retroativa de ter cruzado com Elizabeth em Ouro Preto sem me dar conta da grandeza de quem ali estava, na sua Casa Mariana estupenda edificao por ela batizada em homenagem poeta Marianne Moore, sua amiga e mestra. Considerado o fragmento acima transcrito, entende-se corretamente que Humberto Werneck a) lastima no ter tido a oportunidade de encontrar-se numa rua de Ouro Preto com a grande escritora Elizabeth Bishop. b) se queixa de ter sido sempre imaturo, como leitor, para dar o devido valor produo potica de Elizabeth Bishop. c) admite que, no momento de sua fala, reconhece o grande valor de Elizabeth, o que o faz, ento, considerar uma perda o fato de ter feito essa constatao to tarde. d) faz confisso de culpa por falha do passado, quando ele e outros jovens de Ouro Preto no deram apoio a Elizabeth, principalmente quando teve grande perda afetiva. e) confessa admirao entusiasmada pela grandeza atual de Elizabeth e, fazendo uma retrospectiva, lastima que o talento da poeta tenha permanecido muito tempo incubado. 4. Consolam-me as histrias que saltam de seus livros e, em especial, da memria de seus (e meus) amigos Linda e Jos Alberto Nemer, vinhetas que juntei na tentativa de iluminar ainda mais a personagem retratada por Marta Goes na pea Um Porto para Elizabeth. Algumas delas: Levando em conta o trecho acima transcrito, correto afirmar: a) o segmento Consolam-me as histrias que saltam de seus livros apresenta verbo em voz passiva. b) retirando-se a vrgula depois do e em e, em especial, , a correo da frase fica preservada. c) a palavra vinhetas remete, exclusivamente, s histrias contadas pelos amigos Linda e Jos. d) a expresso na tentativa de exprime apenas um vago desejo, no uma finalidade. e) o emprego de ainda mais permite que se subentenda a ideia de que Marta Goes muito elucidou sobre Elizabeth Bishop. 5. No segundo pargrafo, a forma verbal que designa um evento posterior poca em que a poeta viveu no Brasil : a) (linha 21) adorava. b) (linha 23) foi elevada. c) (linha 24) Comprou-a. d) (linha 25) morreria. e) (linha 26) Tinha. 6. correto afirmar: a) o contexto evidencia inquestionavelmente que apartamentinho (linha 25) foi empregado em sentido pejorativo, denotando desprezo pela vida americana. b) as aspas (linhas 26 e 27) indicam que os segmentos foram empregados com sentido irnico. c) o pronome lhe (linha 27), em cuja forma lhe sugeria, poderia ser deslocado para depois do verbo, sem comprometer a correo. d) a substituio de venda (linha 28) por a ser vendida mantm a correo da frase. e) a substituio de Bem cuidada (linhas 27 e 28) por Mau cuidada preserva a correo do segmento. 7. Considere a frase original e a frase que a reformula. Tinha, dizia, o telhado mais lindo da cidade, cuja forma lhe sugeria uma lagosta deitada de bruos. Ela dizia que tinha o telhado mais lindo da cidade, pois a forma dele lhe sugeria uma lagosta deitada de bruos. Na nova redao, a) nenhuma informao se perdeu, considerado o texto original. b) o emprego de Ela foi necessrio, pois o nico modo de se saber quem o falante. c) um trao descritivo do texto original foi apresentado como o motivo da apreciao de Elizabeth. d) constitui erro a palavra pois no vir seguida de uma vrgula. e) a vrgula poderia ser substituda por um ponto e vrgula, sem interferncia alguma no fluxo da leitura.
www.prolabore.com.br

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

8. Gosto de Ouro Preto, explicou Elizabeth ao poeta Robert Lowell... No segmento acima, o verbo gostar est empregado exatamente com a mesma regncia com que est empregado o verbo da seguinte frase: a) Os manifestantes de todas as idades desfilaram pelas ruas da cidade. b) No junte este lquido verde com aquele abrasivo. c) A casa pertence aos Nemer desde 1982. d) Patrocinou o evento do ltimo sbado. e) Encontraram com um comerciante essas anotaes. Ateno: Para responder s questes de nmeros 9 a 11, considere o texto abaixo. 1 Os pais zelosos costumam fazer grandes esforos pela educao de seus filhos e buscam, de muitas maneiras, ajudar na sua aprendizagem. O mais importante que podem fazer, porm, est dentro de casa, diuturnamente. O acesso e o apreo a bens culturais, especialmente livros, so fundamentais. A quantidade de livros que o aluno tem em casa apontada, em diversos estudos, como uma das mais importantes variveis explicativas para seu desempenho. claro que no basta ter livros: preciso l-los, e viver em ambiente em que o conhecimento valorizado. Alunos que leem mais tm desempenho melhor, importando pouco o que leem: a correlao observada para livros, jornais e revistas. Alunos que tiveram pais que leram para eles na tenra infncia tm melhor desempenho. Pais envolvidos com a vida escolar dos filhos e que os incentivam a fazer o dever de casa tm impacto positivo (curiosamente, o emvolvimento dos pais no ambiente escolar tem-se mostrado irrelevante). Porm, pais que fazem o dever de casa com (ou pelo) seu filho provocam piora no desempenho acadmico, por melhores que sejam as intenes.
(Adap. de Gustavo Ioschpe. Como os pais podem ajudar na aprendizagem dos filhos. VEJA. ed. 2204, ano 44, n. 7, 16 de fevereiro de 2011, p. 94-95)

10

15

20

9. Compreende-se corretamente do texto: a) as orientaes paternas so de grande valia para o futuro dos filhos, se forem dadas no estrito espao do ambiente familiar. b) a existncia, dentro de casa, de uma grande biblioteca a que o jovem possa recorrer quando tiver alguma curiosidade assegura seu futuro bom desempenho como leitor. c) a aprendizagem de um aluno pode ser significativamente facilitada, se seus pais determinarem perodo diurno ou noturno para que se entretenha com livros em casa. d) pais que propiciam o convvio de seu filho com livros e, tambm, por exemplo, com as artes plsticas e a msica, favorecendo o reconhecimento do valor dessas manifestaes, contribuem para o desempenho positivo do jovem. e) pode haver variaes de competncia, mas os jovens que leem em ambiente especialmente preparado para tarefas do conhecimento como a biblioteca valorizam as atividades culturais e buscam desempenh-las melhor. 10. O texto legitima o seguinte entendimento: a) livros, jornais e revistas equivalem-se no estabelecimento da equao mais leitura, melhor desempenho, que expressa a atuao de alunos. b) a quantidade de livros efetivamente lidos por um aluno , na realidade, o fator determinante do bom desempenho, pouco implicando a qualidade da leitura realizada. c) alunos que foram alfabetizados na tenra infncia, pelos pais, revelam melhor desempenho no processo de aprendizagem. d) as boas intenes dos que coordenam o processo de aprendizagem no bastam para garantir o futuro bom desempenho do aluno, sendo til, ento, a interferncia dos pais. e) a presena dos pais tanto em casa, durante a realizao das tarefas do aluno, quanto na escola, durante o perodo de aulas, fator prejudicial ao rendimento.
www.prolabore.com.br

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

11. A alterao que preserva o sentido original do texto a de a) (linhas 2 e 3) de muitas maneiras por diversamente. b) (linha 4) porm por portanto. c) (linha 5) O acesso e o apreo por A posse. d) (linha 7) apontada por recomendada. e) (linha 19) irrelevante por pouco influente. 12. As palavras esto corretamente grafadas na seguinte frase: a) Que eles viajem sempre muito bom, mas no boa a ansiedade com que enfrentam o excesso de passageiros nos aeroportos. b) Comete muitos deslises, talvez por sua espontaneidade, mas nada que ponha em cheque sua reputao de pessoa corts. c) Ele era rabugento e tinha ojeriza ao hbito do scio de descanar aps o almoo sob a frondoza rvore do ptio. d) No sei se isso influe, mas a persistncia dessa mgoa pode estar sendo o grande impecilho na superao dessa sua crise. e) O diretor exitou ao aprovar a reteno dessa alta quantia, mas no quiz ser taxado de conivente na concesso de privilgios ilegtimos. 13. A palavra destacada est empregada corretamente em: a) Ele o guardio dos reptis que esto sendo estudados. b) Com esse clculo financeiro, o banco aleja os clientes. c) Se eu me abster, haver empate na votao. d) Os guarda-noturnos sero postos na formalidade. e) Essa mquina mi todos os detritos. 14. Dentre as frases abaixo, a que est redigida de modo claro e correto : a) Do mar de queixas emergiu a relativa aos ancios, e houve senhoras que se insurgiram contra o prefeito, dado o flagrante ultraje a que so submetidos no atendimento. b) Eles esto chegando perto soluo do problema que incessantemente demoli tantos projetos, por isso importante que todos ns, sem exceo, fazemos a nossa parte. c) Sobre as questes raciais, educacionais, gnero e de preveno de doenas que compe o rol, ele nada disse, para que ningum supusesse algum interesse prprio. d) Dentre as ideias que o texto apresenta, uma que eu considero mais significativo aquela de que se tratam as reinvindicaes dos funcionrios mais mal remunerados. e) Se as pessoas desde a infncia, for conscientizada que somos todos iguais, no tinham tantas formas de excluso social que existe no meio da adolescncia. 15. clara e correta a seguinte redao: a) Na seo em que passou a trabalhar, o cenrio de intrigas e favorecimentos vrios, que o incomoda e quase o enlouquece, pois lhe parecem infernal. b) Ela sempre duvidou que o marido compusesse uma cano de tal fascnio, mas ele o fez exatamente para surpreender a esposa, qual muito devia de sua trajetria artstica. c) o relato de um passeio que o pretenso advinho fez com dois amigos, o qual, no momento em que passavam por uma ponte, o cu cobriu-se de nuvens negras. d) No h dvidas de que tm-se um avano tecnolgico e cientfico nessa rea, mas os professores e alunos at chegam a temer esse mundo que os cercam. e) So muitas as entidades que militam nesse mbito para qual prestei assessoria, mas no tenho a presunso de ter conquistado algum prestgio em alguma delas.

RESPOSTAS 001 - D 002 - A 003 - C 004 - E 005 - D 006 - D 007 - C 008 - C 009 - D 010 - A 011 - E 012 - A 013 - E 014 - A 015 - B

www.prolabore.com.br

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

PROVA 2 FCC/TRF/1R/ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA/2011 Nesta prova, considera-se uso correto da lngua portuguesa o que est em conformidade com o padro culto escrito. Ateno: Para responder s questes de nmeros 1 a 6, considere o texto abaixo. Assim como os antigos moralistas escreviam mximas, deu-me vontade de escrever o que se poderia chamar de mnimas, ou seja, alguma coisa que, ajustada s limitaes do meu engenho, traduzisse um tipo de experincia vivida, que no chega a alcanar a sabedoria mas que, de qualquer modo, resultado de viver. Andei reunindo pedacinhos de papel em que estas anotaes vadias foram feitas e ofereo-as ao leitor, sem que pretenda convenc-lo do que penso nem convid-lo a repensar suas ideias. So palavras que, de modo canhestro, aspiram a enveredar pelo avesso das coisas, admitindo-se que elas tenham um avesso, nem sempre perceptvel mas s vezes curioso ou surpreendente.
C.D.A. (Carlos Drummond de Andrade. O avesso das coisas [aforismos]. 5.ed. Rio de Janeiro: Record, 2007, p. 3)

1. Nas palavras que prefaciam sua obra, Carlos Drummond a) compara-se aos antigos moralistas por tambm preconizar, em seus escritos, normas de comportamento. b) desqualifica a produo de antigos moralistas ao chamar de mnimas o que eles denominavam mximas. c) assume, bem humorado, no ter a sabedoria de traduzir em palavras a sua experincia, que, em si, gera conhecimento elevado. d) deixa entrever seu entendimento de que qualquer vivncia produz justo conhecimento, at as tmidas ou desajeitadas, at as no convencionais. e) defende a explorao de ngulos obscuros da vida, lugar em que, de modo secreto, se agasalham as verdades que constituem a legtima sabedoria. 2. Est traduzida corretamente a seguinte expresso do texto: a) os antigos moralistas escreviam mximas / os filsofos da Antiguidade compunham poemas didticos. b) alguma coisa que, ajustada s limitaes do meu engenho / algo que se ajustasse exclusivamente minha capacidade criativa. c) em que estas anotaes vadias foram feitas / nos quais estes breves e casuais escritos foram registrados. d) sem que pretenda convenc-lo do que penso / negando que ele aceite meus pensamentos. e) So palavras que [...] aspiram a enveredar pelo avesso das coisas / so termos que concretizam o desejo de desnudar s o lado nocivo das coisas. 3. Sobre o que se tem no texto, afirma-se com correo: a) o emprego de Andei colabora para que se imprima frase um aspecto durativo, tal como ocorre em Anda a reclamar de tudo, depois que ele viajou. b) a expresso ou seja introduz explicao acerca do que seria a vontade de escrever. c) o segmento o que se poderia chamar de mnimas expressa possibilidade bastante improvvel, dado o carter aleatrio do nome proposto. d) se a expresso pedacinhos de papel fosse substituda por uma nica palavra, estaria correto o emprego de papelzinhos. e) reorganizando a frase ajustada s limitaes do meu engenho, ela estaria correta assim ajustada mim, se for levado em conta as limitaes do meu engenho. 4. ... que no chega a alcanar a sabedoria mas que, de qualquer modo, resultado de viver. Iniciando o segmento acima com que, de qualquer modo, resultado de viver, a sequncia que preserva o sentido original e a correo : a) porm no chega a alcanar a sabedoria. b) ainda que no chegue a alcanar a sabedoria. c) e no chega assim a alcanar a sabedoria. d) considerando que no chega a alcanar a sabedoria. e) sendo o caso que no chegue a alcanar a sabedoria.
www.prolabore.com.br

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

5. ...em que estas anotaes vadias foram feitas... Observando o contexto em que a frase acima foi empregada, a sua transposio para a voz ativa produz corretamente a seguinte forma verbal: a) fizeram-se. b) tinha feito. c) fiz. d) faziam. e) poderia fazer. 6. ...admitindo-se que elas tenham um avesso... Respeitando a situao em que foi empregada a frase acima, a NICA reformulao INCORRETA para o segmento destacado : a) no caso de se admitir que. b) caso se admita que. c) tomando-se como pressuposto que. d) visto que patente que. e) aceitando como hiptese que. Ateno: As composies a seguir esto entre as anotaes de Carlos Drummond de Andrade na mesma obra de que se extraiu o texto anterior. Considera-as para responder s questes de nmeros 7 e 8. Rei O rei nunca est nu no banho; cobre-se de adjetivos. * Ao tornar-se carta de baralho, e no o baralho inteiro, o rei propicia o advento da Repblica.
(Carlos Drummond de Andrade. O avesso das coisas [aforismos]. 5.ed. Rio de Janeiro: Record, 2007, p. 193)

7. Sobre as composies acima, plausvel a seguinte interpretao: a) a palavra Rei, que significa chefe de Estado investido de realeza; prncipe soberano de um reino; monarca, sinaliza que as sentenas do autor, exclusivamente de sentido literal, expressam pensamentos restritos a esse tipo de soberano. b) o emprego de cobre-se impe o entendimento de que o rei sempre o agente da ao em que est envolvido, cabendo corte contempl-lo, inclusive na intimidade. c) a palavra adjetivos remete s qualificaes elogiosas que revestem a figura dos que detm o poder, sugerindo tanto que o poderoso se afasta de sua real natureza, quanto a prtica da bajulao. d) a considerao da carta de baralho, em oposio ao baralho inteiro, conduz ao entendimento de que a renncia realeza encarada como a perda mxima da dignidade. e) a frase o rei propicia o advento da Repblica de teor hipottico, equivalendo a forma verbal a propiciaria, visto que Ao tornar-se corresponde a Caso se tornasse. 8. Contribuem para que as anotaes de Carlos Drummond enunciem observao de valor geral o emprego a) do presente do indicativo e dos artigos o e a. b) dos artigos o e a e do plural, em adjetivos. c) do plural, em adjetivos, e do mesmo ttulo para duas distintas composies. d) do mesmo ttulo para duas distintas composies e da formulao breve duas pequenas linhas em cada composio. e) da formulao breve duas pequenas linhas em cada composio e do plural, em adjetivos.

www.prolabore.com.br

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

Ateno: Para responder s questes de nmeros 9 a 13, considere o texto abaixo. A aproximao das duas Amricas
1 Ufano-me de falar nesta instituio, digna da cidade que, pelo seu crescimento gigantesco, vem assombrando o mundo como a mais avanada de todas as estaes experimentais de americanizao. Em Chicago, melhor do que em qualquer outro ponto, pode-se acompanhar o processo sumrio que usais para conseguir, de plantas aliengenas, ao fim de curto estgio de aclimao, frutos genuinamente americanos. Aqui estamos em frente de uma das cancelas do mundo, por onde vm entrando novas concepes sociais, novas formas de vida e que uma das fontes da civilizao moderna. O tributo cincia do qual nasceu esta universidade foi o mais benfazejo emprego de uma fortuna dedicada humanidade. Aumentar a velocidade com que cresce a cincia de longe o maior servio que se poderia prestar raa humana. A prpria religio no teria o poder de trazer terra o reino de Deus sem o auxlio da cincia, na poca de progresso que se anuncia e de que no podemos ainda fazer ideia. Aumentando o nmero de homens capazes de manejar os delicados instrumentos da cincia, de compreender-lhes as vrias linguagens e de aproveitar-lhes os mais altos sentidos, as universidades trabalham mais depressa que qualquer outro fator para esse dia de adiantados conhecimentos que, no futuro, ho de transformar por completo a condio humana.
(Conferncia pronunciada por Joaquim Nabuco a 28 de agosto de 1908 na Universidade de Chicago. Essencial Joaquim Nabuco. Organizao e introduo de Evaldo Cabral de Mello. So Paulo: Penguin Classics, Companhia das Letras, 2010, p. 548)

10

9. Em seu discurso, Joaquim Nabuco a) d sequncia ideia inicial Ufano-me de falar nesta instituio pela minuciosa descrio dos sentimentos que o consternam naquele momento. b) ressalta os aspectos que, segundo seu julgamento, motivam o fato de Chicago, naquele momento, vir assombrando o mundo. c) faz um enrgico tributo cincia, objeto principal de suas consideraes, sem conseguir disfarar certo ressentimento de americano do sul. d) atribui religio o adequado encaminhamento da cincia, de que resultam as propcias possibilidades deste campo de conhecimento. e) expressa temor pelos futuros aspectos negativos do progresso, de que dependeriam as transformaes da condio humana. 10. Na organizao do texto, apresentado como causa o seguinte segmento: a) (linha 1) pelo seu crescimento gigantesco. b) (linha 1) vem assombrando o mundo. c) (linha 3) pode-se acompanhar o processo sumrio. d) (linha 4) Aqui estamos em frente de uma das cancelas do mundo. e) (linhas 4 e 5) por onde vm entrando novas concepes sociais. 11. O autor, ao empregar o segmento a) s estaes experimentais de americanizao, revela entender que o norte-americano, poca, ainda no tinha desenvolvido o sentimento de nacionalidade. b) melhor do que em qualquer outro ponto, nega a possibilidade de que haja mais de uma estao americana em que se produzam frutos genuinamente nacionais. c) pode-se acompanhar o processo sumrio, insinua crtica ao processo citado, por no respeitar o necessrio protocolo. d) para conseguir, de plantas aliengenas, ao fim de curto estgio de aclimao, frutos genuinamente americanos, exemplifica o que concebe por americanizao. e) estamos em frente de uma das cancelas do mundo, advoga para Chicago a legtima autoridade para acatar ou condenar uma conquista cientfica americana. 12. Sobre o que se tem no texto, afirma-se com correo: a) (linha 7) O emprego de prpria torna mais decisivo o argumento a favor do auxlio prestado pela cincia. b) (linhas 8 e 9) Em de que no podemos ainda fazer ideia, o termo destacado equivale a ao menos, tal como se nota em Ainda se aceitassem me receber, poderia justificar-me. c) (linha 9) aceitvel o entendimento de que Aumentando equivale a Se aumentassem. d) (linhas 9 e 10) Em de compreender-lhes as vrias linguagens, o pronome remete a homens capazes. e) (linha 11) O segmento qualquer outro fator legitimado pelo padro culto escrito, como tambm o a seguinte estrutura: quaisquer que seja os fatores.
www.prolabore.com.br

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

13. Em Chicago, melhor do que em qualquer outro ponto, pode-se acompanhar o processo sumrio que usais para conseguir, de plantas aliengenas, ao fim de curto estgio de aclimao, frutos genuinamente americanos. Na frase acima, a) um deslocamento que alteraria substancialmente o sentido original seria este: Melhor do que em qualquer outro ponto, pode-se acompanhar, em Chicago... b) o emprego da forma verbal usais confirma que, em seu discurso, Joaquim Nabuco dirige-se ao interlocutor com o pronome de tratamento Vossa Excelncia. c) o segmento para conseguir estaria corretamente substitudo por para que seja conseguido. d) a preposio de, em de plantas aliengenas, expressa ideia de procedncia. e) substituindo ao fim de curto estgio de aclimao por finalizando a fase probatria da aclimatao, a correo e o sentido originais estariam preservados. 14. Dentre as frases abaixo, a nica clara e correta : a) Ao promover e colaborar com a compreeno desses problemas associados a aspectos tanto tnico quanto sociais, de cujo enfrentamento tanto se depende, ele fica feliz. b) ele quem responde pela mediao e interlocuo de sua comunidade com os agentes pblicos, e isso parece ser um alento para voltarem acreditar numa utopia. c) Sempre foi excessiva a dor associada s minhas dificuldades, mas, com o amadurecimento intelectual e o trabalho como educador, fez-me ver que isso s me fortaleceu. d) Daqui a pouco deve haver nova onda de ataques, como se anunciou, desencadeado pelos grupos mais radicais, que expontaneamente assumiram o iminente litgio. e) Os extratos das suas contas-correntes comprovam como so exguos os recursos de que dispe, prova inconteste de que dilapidou sua herana, em total menosprezo queles que o criaram. 15. Est redigida de modo claro e em conformidade com o padro culto escrito a seguinte frase: a) Idneo, com extraordinrio senso de medida, e sempre atuando com discrio, era o mais cotado para ascender ao cargo a cuja disputa ningum jamais se furtava. b) Quem quizesse afagar o ego do velho casmurro, lhe bastava oferecer dois dedos de prosa e toda a pacincia para ouvir-lhe em suas detalhadas lembranas do tempo da guerra. c) A estrutura do setor de compras possui aspectos que sem dvida, faz o funcionrio perder-se ao fazer os lanamentos, deixando para a chefia que o faam. d) Todos devem ter o direito da integrao cultural, o que depende, em ltima instncia, dos que tomam decises respeitarem o princpio universal da igualdade de oportunidades. e) Surpreende a proposta feita anteontem, na diretoria pela secretria geral, segundo a qual, porque no prouvemos o depsito de material de limpeza, tenhamos de providenci-lo a nossas prprias expensas.

RESPOSTAS 01 D 02 C 03 A 04 B 05 C 06 D 07 C 08 A 09 B 10 A 11 D 12 A 13 D 14 E 15 A 8

www.prolabore.com.br

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

PROVA 3 FCC/TRT/3R/TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA/2009 Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto seguinte. Responsabilidade fiscal Para disciplinar a aplicao do dinheiro pblico e regulamentar os limites de endividamento, foi promulgada em 2000 a Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF). A aprovao da LRF , nos ltimos anos, a maior modificao na gesto das finanas pblicas no Brasil. Ela um manual de regras sobre como administrar as contas pblicas, inspirado no Cdigo de Boas Prticas para a Transparncia Fiscal, do Fundo Monetrio Internacional (FMI). Suas principais inovaes so: fixar limites para as despesas com pessoal; estabelecer regras que obrigam os poderes a indicar de onde viro as receitas para fazer frente s despesas que suas iniciativas implicam; definir regras para a criao e a administrao de dvidas pblicas. Alm disso, estabelece normas e prazos para a divulgao das contas pblicas aos cidados, facilitando, assim, a fiscalizao dos poderes pelo povo. Quem desobedecer LRF se arrisca a perder o mandato, os direitos polticos, a pagar pesadas multas e at a ser preso. Ela viabiliza a fiscalizao pela oposio e pela sociedade, que passaram a ter acesso aos nmeros e s contas pblicas. A lei autoriza, ainda, qualquer cidado a entrar com uma ao judicial pedindo seu cumprimento. Outro objetivo da lei que ela se torne um obstculo corrupo, por meio do controle pblico do oramento. Mas muitos municpios alegam dificuldade para se adaptar legislao, em especial por causa da alta soma que tem de ser comprometida com o pagamento de dvidas passadas. Os prefeitos queixam-se de que suas despesas aumentaram muito desde que assumiram os gastos com o ensino fundamental e o atendimento bsico de sade, como determina a Constituio de 1988.
(Almanaque Abril 2009, p. 60)

1. A Lei de Responsabilidade Fiscal prev duras sanes para quem a) contrair dvidas insolvveis com o poder municipal e rgos locais. b) conduzir polticas pblicas que representem gastos para os poderes. c) investir dinheiro pblico em aplicaes sem retorno aprazado e certo. d) empenhar verbas pblicas desconsiderando a devida regulamentao. e) administrar capital privado direcionando-o para fundos pblicos. 2. Considere as seguintes afirmaes: I. A LRF assume um carter de orientao para os gestores das finanas pblicas no Brasil, em consonncia com orientaes fixadas num cdigo do FMI. II. Deve-se entender que os principais atingidos pelas sanes da LRF so os polticos que ocupam cargos do poder legislativo e judicirio. III. A LRF estende a todos os cidados o direito de fiscalizar os gastos pblicos, bem como o de promover aes judiciais contra os responsveis por irregularidades nesses gastos. Em relao ao texto, est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) I e III. 3. Da leitura do ltimo pargrafo deve-se inferir que a) muitos prefeitos reeleitos admitem sua responsabilidade pelas altas dvidas que contraram em gestes anteriores. b) os prefeitos assumem seus cargos ignorando as dificuldades que tero de enfrentar para gerir as contas pblicas. c) a principal dificuldade para se aplicar a LRF est no entendimento mesmo do alcance de sua regulamentao. d) antes da Constituio de 1988 os prefeitos no investiam em reas bsicas da sade e da educao. e) os prefeitos se queixam de que lhes difcil honrar dvidas contradas no passado por conta de despesas nas reas da educao e da sade.

www.prolabore.com.br

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

4. Pode-se substituir, sem prejuzo para a correo e o sentido do texto, o segmento a) regulamentar os limites de endividamento (1 pargrafo) por estabelecer teto para as dvidas. b) para fazer frente s despesas (1 pargrafo) por para se antecipar aos gastos. c) Ela viabiliza a fiscalizao (2 pargrafo) por Ela faculta a observncia. d) ela se torne um obstculo corrupo (2 pargrafo) por ela se apresente como incorruptvel. e) alta soma que tem de ser comprometida (3 pargrafo) alto empenho em gastos imprevisveis. 5. Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: a) Se algum vier a desobedecer a LRF arriscar-se-ia a perder o mandato, a ter os direitos polticos cassados ou mesmo a ser preso. b) Pretende-se que a lei represente um srio obstculo para quem se propuser a fazer despesas sem qualquer critrio. c) Deve-se entender que a LRF tivesse representado srios entraves a quem desejar envolver-se com a corrupo. d) Muitos prefeitos teriam alegado que as verbas de que dispusessem esto sendo utilizadas para cobrir dvidas passadas. e) A partir de sua promulgao, a LRF tem permitido que os membros da oposio passariam a ter acesso fiscalizao das contas pblicas. 6. O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural para preencher corretamente a lacuna da seguinte frase: a) As operaes de que ...... (cuidar) a LRF traro maior disciplina e seriedade na gesto das verbas pblicas. b) No que ...... (dizer) respeito aos desmandos nos gastos, as normas e as sanes da LRF so inflexveis. c) Muitos prefeitos entendem que no ...... (dever) caber a eles empenhar verbas para o ensino fundamental e o atendimento bsico de sade. d) ...... (atingir) a quem quer que descumpra a LRF rigorosas sanes, inclusive a da perda de liberdade. e) O estabelecimento de normas e prazos para a divulgao das contas pblicas ...... (favorecer) a fiscalizao popular. 7. Est inteiramente adequada a pontuao da seguinte frase: a) A LRF permite, entre outras coisas que, a oposio e a populao, fiscalizem a administrao das verbas pblicas. b) Alegam alguns prefeitos, que encontram dificuldades, para fazer frente aos gastos que a Constituio determina, nas reas da sade e da educao. c) So graves as penas previstas para quem descumpre, por negligncia ou m f, as normas de responsabilidade fiscal da lei promulgada em 2000. d) Fazem parte da LRF, as instrues que definem os limites para as despesas de pessoal, e as regras para a criao de dvidas. e) Qualquer cidado pode, graas promulgao da LRF entrar com ao judicial para faz-la cumprir, conforme sua regulamentao. 8. Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: a) A divulgao deste texto traz utilidade quem quer que seja interessado no papel que controlam os administradores sobre o dinheiro pblico. b) O texto bastante esclarecedor quanto ao esprito da LRF, que o de disciplinar e regulamentar a gesto de verbas pblicas no Brasil. c) Pretende o autor do texto que fique mais claro, para o leitor, sobre as responsabilidades de gesto das contas que cabem aos seus responsveis. d) til o texto para quem j ouvira falar da LRF no tendo, todavia, informao mais acurada para detalhes como sano ou fiscalizao. e) Mesmo quem j conhecesse a LRF, bom lembrar que o texto discorre adequadamente sobre suas finalidades essenciais e normas de emprego. 9. Outro objetivo da lei que ela se torne um obstculo corrupo, por meio do controle pblico do oramento. Uma nova e correta redao da frase acima, na qual se preserva seu sentido, ser a seguinte: a) Tornar-se um obstculo corrupo, mediante o controle pblico do oramento, outro objetivo da LRF. b) Uma vez que se valha do controle pblico do oramento, o objetivo da lei acabar tornando-a impeditiva da corrupo. c) A lei, sendo um obstculo corrupo, firma seu desgnio por meio do controle pblico do oramento. d) A lei consistir num obstculo corrupo, no caso de atender seu objetivo, tendo em vista o controle pblico do oramento. e) No caso de um controle pblico do oramento, que outro objetivo dessa lei, ela se tornar um obstculo para a corrupo.
www.prolabore.com.br

10

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

10. Observando-se as formas verbais e as de tratamento, deve-se considerar INCORRETA a seguinte frase: a) Pea a Sua Senhoria que divulgue at amanh seu parecer sobre o texto da LRF. b) Meu caro deputado, vimos pedir-te que te pronuncies sem demora sobre a redao da LRF. c) L com ateno a LRF, por favor, e dize-nos se ests de acordo com todos os seus dispositivos. d) Queremos encarecer-lhe a importncia de sua opinio sobre a forma definitiva que a LRF dever adotar. e) Solicitamos que Vossa Senhoria vos manifesteis sobre o texto da LRF, que logo entrar em votao. Ateno: As questes de nmeros 11 a 22 baseiam-se no texto apresentado abaixo. Entre uma prosa e outra, "seo" Samuca, morador das cercanias do Parque Nacional Grande Serto Veredas, no norte de Minas Gerais, me presenteia com um achado da sabedoria cabocla: "Pois , no sei pra onde a Terra est andando, mas certamente pra bom lugar no . S sei que donde s se tira e no se pe, um dia tudo o mais tem que se acabar." Samuel dos Santos Pereira viveu seus 75 anos campeando livre entre cerrades, matas de galeria, matas secas, campos limpos ou sujos e campos cerrados, ecossistemas que constituem a magnfica savana brasileira. "Ainda bem que existe o Parque", exclama o vaqueiro, "porque hoje tudo em volta de mim plantao de soja e pastagem pra gado." Viajar pelo Cerrado do Centro-Oeste viver a surpresa permanente. Na Serra da Canastra, em So Roque de Minas, nascente do Rio So Francisco, podem-se avistar tamandusbandeira, lobos-guars e, com sorte, o pato-mergulho, ameaado de extino. L est tambm a maravilhosa Casca D'Anta, primeira e mais alta cachoeira do Velho Chico, com 186 metros de queda livre. No Jalapo, no Tocantins, o Cerrado diferente, parece um deserto com dunas de at 40 metros de altura. Mas, ao contrrio dos Lenis Maranhenses, tem gua em profuso, nascentes, cachoeiras, lagoas, serras e chapades. E uma fauna exuberante, com 440 espcies de vertebrados. Nas veredas, os habitantes da comunidade quilombola de Mumbuca descobriram o capim-dourado, uma fibra que a criatividade local transformou em artigo de exportao. Em Gois, no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, o viajante se extasia com a beleza das cachoeiras e das matas de galeria, das piscinas naturais, das formaes rochosas, dos cnions do Rio Preto e do Vale da Lua. Perto do municpio de Chapado do Cu, tambm em Gois, fica o Parque Nacional das Emas, onde acontece o surpreendente espetculo da bioluminescncia, uma irradiao de luz azul esverdeada produzida pelas larvas de vaga-lumes nos cupinzeiros. Pena que todo o entorno do parque foi drenado para permitir a plantao de soja. Agrotxicos despejados por avio so levados pelo vento e contaminam nascentes e rios que atravessam essa unidade de conservao. Outra tristeza provocada pela ganncia humana so as voorocas das nascentes do Rio Araguaia, quase cem, com quilmetros de extenso e dezenas de metros de profundidade. Elas jogam milhes de toneladas de sedimentos no rio, inviabilizando sua navegabilidade. Apesar de tanta beleza e biodiversidade (mais de 300 espcies de plantas locais so utilizadas pela medicina popular), o Cerrado do "seo" Samuca est minguando e tende a desaparecer. O que percebo, como testemunha ocular, que entra governo e sai governo e o processo de desertificao do pas continua em crescimento assombroso. Como disse Euclides da Cunha, somos especialistas em fazer desertos. S haver esperana para os vastos espaos das Geraes, esse serto do tamanho do mundo, celebrado pela genialidade de Joo Guimares Rosa, se abandonarmos nosso conformismo e nossa proverbial omisso.
(Araqum Alcntara, fotgrafo. O Estado de S. Paulo, Especial H 4-5, 27 de setembro de 2009, com adaptaes)

11. A afirmativa correta, de acordo com o texto, : a) A transformao das riquezas do Cerrado em artigo de exportao pela populao local despreza as caractersticas nacionais desses produtos. b) Os vastos espaos das Geraes apresentam formaes de matas e campos de aspectos diferenciados. c) A sabedoria cabocla consiste na descoberta das riquezas do Cerrado e em seu aproveitamento econmico. d) A plantao de soja e a pastagem pra gado garantem a sustentabilidade econmica dos moradores do Cerrado. e) O conformismo dos habitantes da regio central do Brasil transforma toda essa regio em um deserto com dunas de at 40 metros de altura. 12. Um ttulo apropriado para o texto poderia ser: a) Plantas do Cerrado constituem a base da medicina popular brasileira. b) Oportunidades de trabalho reduzidas dificultam o desenvolvimento humano na regio do Cerrado. c) Flora e fauna tpicas da regio do Cerrado formam um belo cenrio em risco de extino. d) Diversidade na formao do Cerrado compromete a eficcia da preservao de sua paisagem. e) Cultura de gros convive em harmonia com a biodiversidade do Cerrado.

www.prolabore.com.br

11

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

13. Considerando-se o desenvolvimento das ideias no texto, correto perceber a) deslumbramento nacionalista pelas riquezas, at mesmo bem aproveitadas economicamente, de uma vasta regio brasileira. b) condenao de certos hbitos entranhados na populao menos escolarizada, de utilizar as riquezas do solo, destruindo o meio ambiente. c) total defesa do papel desempenhado pelos rios da regio, tanto pela gua que fornecem quanto por sua navegabilidade. d) crtica atuao do homem na regio do Cerrado, e tambm s falhas no controle ambiental tanto da parte de governos quanto da sociedade. e) referncia explcita a alguns produtos cultivados na regio, que propiciam qualidade de vida aos seus moradores. 14. correto inferir do texto que nele h, predominantemente, a) um olhar sobre toda a diversidade existente no bioma que se estende por vrios Estados do Planalto Central brasileiro. b) a inteno subjacente de apontar a enorme importncia do rio So Francisco como garantia da produo agrcola no Cerrado. c) a tentativa, um tanto intil, de mostrar os vrios aspectos da cultura popular na regio do Cerrado, a partir da viso de um vaqueiro. d) uma viso tristonha sobre essa vasta regio do pas, desconhecida da maioria dos brasileiros, apesar da imensa beleza de suas paisagens. e) a surpresa de um viajante, ao se deparar com a estranha diversidade de uma mesma regio, que vem prejudicar sua classificao como bioma. 15. Elas jogam milhes de toneladas de sedimentos no rio, inviabilizando sua navegabilidade. (4 pargrafo) A orao grifada acima denota, considerando-se o contexto, a) causa. b) ressalva. c) consequncia. d) temporalidade. e) proporcionalidade. 16. Se for passado para o plural o termo grifado, dever permanecer no singular o verbo que est em: a) "Ainda bem que existe o Parque" ... b) ... exclama o vaqueiro ... c) ... onde acontece o surpreendente espetculo da bioluminescncia ... d) ... e o processo de desertificao do pas continua em crescimento assombroso. e) S haver esperana para os vastos espaos das Geraes ... 17. Agrotxicos despejados por avio so levados pelo vento ... (4 pargrafo) H tambm emprego de voz passiva no segmento que se encontra em: a) ... que donde s se tira e no se pe ... b) ... os habitantes da comunidade quilombola de Mumbuca descobriram o capim-dourado ... c) ... o Cerrado do "seo" Samuca est minguando e tende a desaparecer. d) ... que entra governo e sai governo ... e) ... se abandonarmos nosso conformismo e nossa proverbial omisso. 18. Pena que todo o entorno do parque foi drenado para permitir a plantao de soja. (4o pargrafo) Para ser respeitado o padro culto da Lngua, o emprego da forma verbal grifada acima passaria a a) se drenou. b) tinham drenado. c) fora drenado. d) tenha sido drenado. e) havia sido drenado.

www.prolabore.com.br

12

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

19. Viajar pelo Cerrado do Centro-Oeste viver a surpresa permanente. (2o pargrafo) Considere o emprego do verbo viver nas frases seguintes: I. O vaqueiro sempre viveu da colheita de gros e da criao de gado. II. Muitas famlias viviam vida folgada ali, em meio natureza. III. Naquela comunidade, os avs viviam com filhos e netos na mesma casa. Est correta a construo em a) I, apenas. b) III, apenas. c) I e II, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 20. Em relao ao emprego de sinais de pontuao no texto, est INCORRETO o que se afirma em: a) As aspas em seo (1 linha) registram uma forma coloquial de tratamento. b) Os dois-pontos na 4a linha sinalizam a introduo da fala de um interlocutor no texto. c) As aspas em Ainda bem que existe o Parque (10 linha) assinalam o segmento que contm o assunto central do texto. d) Os parnteses, no 5o pargrafo, isolam uma afirmativa empregada como argumento que respalda a ressalva anterior, referente beleza e biodiversidade do Cerrado. e) A vrgula aps a expresso campos cerrados, na 9 linha, pode ser corretamente substituda por um travesso, sem prejuzo do sentido original. 21. A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: a) A maior diversidade entre as plantas conhecidas do Cerrado esto na famlia dos capins e de outras plantas herbceas. b) A viso equivocada de que o Cerrado era uma regio pobre mudou, ao se descobrirem as cerca de 12 mil espcies j descritas cientificamente. c) A regio do Cerrado, com a beleza e a biodiversidade de suas plantas, algumas delas usadas como medicamentos, representam um enorme tesouro, boa parte ainda desconhecido. d) No h como saber quantas plantas, associadas a um certo tipo de solo e clima j foi soterrado pelo avano da cultura de gros na regio do Cerrado. e) Pesquisadores estimam que muitas espcies de vertebrados caractersticas da regio do Cerrado j tenha sido exterminado, antes mesmo de ter sido catalogado. 22. O Cerrado apresenta topografia elevada. O Cerrado se localiza estrategicamente no Planalto Central brasileiro. O Cerrado funciona como gigantesco coletor e distribuidor de gua. A gua do Cerrado elemento crucial no abastecimento das demais regies brasileiras. As frases acima se organizam em um nico perodo, com clareza, correo e lgica, em: a) O Cerrado apresenta topografia elevada que se localiza estrategicamente no Planalto Central brasileiro funcionando ento como um gigantesco coletor e distribuidor de gua, onde ela vem sendo elemento crucial para o abastecimento das demais regies. b) A gua do Cerrado elemento crucial para o abastecimento das outras regies brasileiras, sendo de topografia elevada, que se localiza estrategicamente no Planalto Central, funcionando como gigantesco coletor e distribuidor dessa gua. c) O Cerrado se localiza estrategicamente no Planalto Central brasileiro, sendo o gigantesco coletor e distribuidor de gua, de que ela, elemento crucial para o abastecimento das demais regies. d) Apresentando topografia elevada e localizado estrategicamente no Planalto Central o Cerrado est funcionando como gigante coletor e distribuidor da gua cujo elemento crucial vai para o abastecimento das outras regies brasileiras. e) Com topografia elevada e localizado estrategicamente no Planalto Central brasileiro, o Cerrado funciona como gigantesco coletor e distribuidor de gua, elemento crucial no abastecimento das demais regies.

www.prolabore.com.br

13

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

Ateno: As questes de nmeros 23 a 30 baseiam-se no poema apresentado abaixo. V Escuta a hora formidvel do almoo na cidade. Os escritrios, num passe, esvaziam-se. As bocas sugam um rio de carne, legumes e tortas vitaminosas. Salta depressa do mar a bandeja de peixes argnteos! Os subterrneos da fome choram caldo de sopa, olhos lquidos de co atravs do vidro devoram teu osso. Come, brao mecnico, alimenta-te, mo de papel, tempo de comida, mais tarde ser o de amor. Lentamente os escritrios se recuperam, e os negcios, forma indecisa, evoluem. O esplndido negcio insinua-se no trfego. Multides que o cruzam no veem. sem cor e sem cheiro. Est dissimulado no bonde, por trs da brisa do sul, vem na areia, no telefone, na batalha de avies, toma conta de tua alma e dela extrai uma porcentagem. Escuta a hora espandongada da volta. Homem depois de homem, mulher, criana, homem, roupa, cigarro, chapu, roupa, roupa, roupa, homem, homem, mulher, homem, mulher, roupa, homem imaginam esperar qualquer coisa, e se quedam mudos, escoam-se passo a passo, sentam-se, ltimos servos do negcio, imaginam voltar para casa, j noite, entre muros apagados, numa suposta cidade, imaginam.
(Carlos Drummond de Andrade. Nosso tempo, in Poesia completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2002, p. 128)

23. A afirmativa correta, de acordo com o poema, : a) O trabalho nem sempre resulta em satisfao, benefcios econmicos e qualidade de vida para os que dependem dele. b) A cidade mecaniza as pessoas, que se deixam absorver pela rotina de trabalho, at mesmo quando se alimentam. c) A plena dedicao rotina de trabalho preenche, favoravelmente, a vida agitada da maioria das pessoas nas cidades. d) O sentimento amoroso deve sempre sobrepor-se ao sentimento de dedicao ao trabalho. e) O devaneio proporciona s pessoas um modo de sobreviver em meio rotina estafante do trabalho dirio. 24. O assunto do poema estaria corretamente exposto em: a) A importncia das cidades na vida econmica de um pas. b) O inchao urbano e as necessidades bsicas dos habitantes. c) A desumanizao do trabalhador nas condies de vida urbana. d) A automatizao dos servios de escritrios no trato dos negcios realizados. e) As consequncias desfavorveis do excesso de populao. 25. A sequncia nos versos 2, 3 e 4 da 2a estrofe reflete a) a movimentao catica das pessoas submetidas ao ritmo acelerado da cidade. b) um desfile organizado de trabalhadores exaustos na volta casa. c) exposio de pessoas como se fossem veculos em circulao no trnsito. d) a procura ansiosa das pessoas por se destacarem na multido informe. e) uma tentativa intil de conseguir o merecido descanso ao fim do dia.
www.prolabore.com.br

14

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

26. Identifica-se no poema oposio entre a) restaurantes lotados // oferta variada de alimentos. b) pessoas em busca de alimento // acertos comerciais durante almoos. c) riqueza latente nas ruas // abandono na periferia da cidade. d) agitao e labor diurnos // silncio e cansao ao fim do dia. e) negcios realizados em escritrios // rotina diria de trabalho. 27. Considere o verso sem cor e sem cheiro. (1 estrofe) A afirmativa INCORRETA que se faz a respeito : a) As expresses caracterizam O esplndido negcio (que se) insinua no trfego. b) A frase constitui um argumento que embasa o fato de as multides no perceberem a concretizao dos negcios nas ruas. c) Infere-se da afirmativa o contraste ao apelo sensorial despertado pela variedade de alimentos que atraem as pessoas. d) O emprego das expresses tem sentido particular no poema, ao ultrapassar o significado literal das palavras. e) A forma verbal poderia estar corretamente empregada no plural So por referir-se a seu antecedente, que Multides. 28. correto perceber que o poeta I. se dirige a algum que pode ser um eventual leitor tratando-o pela 2 pessoa verbal. II. se coloca como mais um elemento annimo na multido que se mistura aos trabalhadores nas ruas. III. deixa implcito que os sentimentos pessoais como, por exemplo, o amor foram sobrepujados pela preocupao mercantil. Est correto o que se afirma em a) I, II e III. b) I e III, apenas. c) II e III, apenas. d) I e II, apenas. e) III, apenas. 29. O esplndido negcio insinua-se no trfego. (v. 10, 1 estrofe) O verso que reitera a ideia contida no que est transcrito acima : a) Os escritrios, num passe, esvaziam-se. b) ... e os negcios, forma indecisa, evoluem. c) Multides que o cruzam no veem. d) Est dissimulado no bonde ... e) ... e dela extrai uma porcentagem. 30. Escuta a hora formidvel do almoo//na cidade. (versos 1 e 2, 1 estrofe) O verbo flexionado da mesma forma que o grifado acima est no verso: a) As bocas sugam um rio de carne, legumes e tortas vitaminosas. b) Os subterrneos da fome choram caldo de sopa... c) Come, brao mecnico ... d) ... vem na areia, no telefone, na batalha de avies ... e) ... toma conta de tua alma ...

RESPOSTAS 001 - C 002 - E 003 - E 004 - A 005 - B 006 - D 007 - C 008 - B 009 - A 010 - E 011 - B 012 - C 013 - D 014 - A 015 - C 016 - E 017 - A 018 - D 019 - E 020 - C 021 - B 022 - E 023 - B 024 - C 025 - A 026 - D 027 - E 028 - B 029 - D 030 - C

www.prolabore.com.br

15

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

PROVA 4 FCC/TRT/3R/ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA/2009 Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto seguinte. Um antigo documentrio Num desses canais de TV a cabo ou no de TV Educativa, no me lembro ao certo pude assistir, no faz muitos dias, a um documentrio sobre a atuao dos irmos Vilas-Boas junto a tribos indgenas do Xingu. A reportagem, apesar de tecnicamente algo tosca, resultou muito expressiva; deve datar do incio dos anos 60. No centro dela, repontava o delicado tema da aproximao que os brancos promovem em relao aos ndios ainda isolados. Cludio Vilas-Boas, que chefiava a expedio, mostrou plena conscincia da tenso que envolve esses primeiros contatos, que acabaro provocando a desfiguraes da cultura indgena. H quem defenda, com razo, que o melhor para os ndios seria que os deixssemos em paz, s voltas com seus valores, hbitos e ritos. Mas acabaria no sendo possvel evitar que, mais dia, menos dia, algum contato se estabelecesse e com o risco de que brancos ambiciosos e despreparados mostrassem, eles sim, a selvageria de que somos capazes. A delicadeza da misso dos irmos Vilas-Boas est em que eles procuram respeitar ao mximo a cultura indgena, enquanto a pem em contato com a nossa. Melhor que ningum, os irmos sabem que no aproveitaremos nada de tanto o que tm os ndios a nos ensinar (na dedicao aos filhos, por exemplo) e que, ao mesmo tempo, os exporemos aos nossos piores vcios. Era visvel a preocupao de Cludio, pelos riscos desse contato: uma gripe trazida pelo branco pode dizimar toda uma aldeia. Hoje, dcadas depois, o documentrio parece assumir o valor de um testamento: so impressionantes as cenas em que um chefe indgena recusa, com veemncia, presentes dos civilizados; ele parece adivinhar o custo de tais ofertas, e busca se defender do perigo mortal que v nelas. O pas desenvolveu-se muito nesse tempo, modernizou-se, povoou regies recnditas do interior, abriu espao para as reservas. Mas sabemos que a cultura do colonizador no , necessariamente, melhor do que a do colonizado. Apenas se revelou a mais bem armada, a mais forte das duas. Melhor seria se fosse, tambm, a mais justa.
(Roberto Melchior da Ponte, indito)

1. A tese de que os ndios nada ganham ao entrar em contato com o branco a) contestada no primeiro pargrafo, quando se faz referncia atuao dos irmos Vilas-Boas. b) admitida no segundo pargrafo, embora seja vista como impossvel de se defender na prtica. c) no considerada como plausvel ou justa, pois a fora est sempre do lado do colonizador. d) no admitida em nenhum momento do texto, uma vez que no traduz a posio de Cludio Vilas-Boas. e) levada em conta no ltimo pargrafo, para ser descartada em razo de empecilhos culturais. 2. Considere as seguintes afirmaes: I. No primeiro pargrafo, a tenso demonstrada por Cludio Vilas-Boas resulta da conscincia dos perigos que esse primeiro contato acarretar mais tarde, para quem tomou a iniciativa dele. II. No terceiro pargrafo, expressa-se a dificuldade da misso de quem, ao mesmo tempo, respeita e expe ao risco a vida e a cultura dos ndios. III. No quarto pargrafo, a expresso valor de um testamento justifica-se pelo fato de os ndios aculturados testemunharem a modernizao do pas. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em a) I. b) I e II. c) II. d) II e III. e) III. 3. Infere-se do texto que Cludio Vilas-Boas, assim como seus irmos, tem conscincia de que sua misso a) justa, mas desnecessria. b) necessria, mas inexequvel. c) injusta, alm de desnecessria. d) difcil, alm de justa. e) necessria, apesar de injusta.

www.prolabore.com.br

16

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

4. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em: a) apesar de tecnicamente algo tosca = malgrado a tcnica meio rudimentar. b) s voltas com seus valores = contornando seus atributos. c) os exporemos aos nossos piores vcios = os advertiremos do que h de pior em nossos males. d) recusa, com veemncia = nega-se, voluntariosamente. e) no , necessariamente, melhor = no atende melhor essa necessidade. 5. A cultura do colonizador impe-se, via de regra, pela fora das armas, e no pela inconteste superioridade de seus valores ticos. Uma outra redao clara e correta do que acima se afirma pode ser: a) Conquanto se imponha pela fora das armas, os valores ticos da cultura do colonizador no contestam alguma superioridade. b) Incontestavelmente, no h superioridade tica enquanto se impem pelas as armas, como foroso reconhecer, a cultura do colonizador. c) A incontestvel superioridade dos valores ticos de uma cultura mostra-se, como regra, pela imposio de suas armas. d) fora das armas, e no discutvel superioridade de seus valores ticos, que a cultura do colonizador recorre para se impor. e) Costumeiramente, a cultura do colonizador, pela fora das armas, impe-se como incontestavelmente superior aos valores ticos. 6. A frase em que se admite transposio da forma verbal para a voz passiva : a) Pude assistir a um documentrio sobre a atuao dos irmos Vilas-Boas. b) Cludio Vilas-Boas estava consciente da tenso daquele momento. c) O documentrio viria a assumir o valor de um testamento. d) So muito impressionantes os gestos de recusa do chefe indgena. e) Mais que bem armada, melhor se essa cultura fosse mais justa. 7. foroso contatar os ndios com delicadeza, para poupar os ndios de um contato talvez mais brutal, em que exploradores submetessem os ndios a toda ordem de humilhao, tornando os ndios vtimas da supremacia das armas do branco. Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por: a) poup-los - os submetessem - tornando-os b) poup-los - lhes submetessem - os tornando c) poupar-lhes - os submetessem - tornando-lhes d) os poupar - submetessem-nos - lhes tornando e) poupar a eles - os submetessem - tornando-lhes 8. A frase em que ambos os elementos sublinhados constituem exemplos de uma mesma funo sinttica : a) Aos irmos Vilas-Boas coube levar adiante, da melhor maneira possvel, a misso que lhes foi confiada. b) Respeitar a cultura do outro deveria ser uma obrigao para quem dispe da superioridade das armas. c) Selvageria vem entre aspas para deixar claro que esse termo no condiz com a situao analisada no texto. d) O chefe indgena no hesitou em recusar os presentes que lhe foram oferecidos. e) Os irmos Vilas-Boas desempenharam um papel fundamental nas primeiras aproximaes com grupos indgenas. 9. Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: a) Os brancos no deviam se arvorar como superiores diante dos ndios. b) Os documentrios de que mais aprecio na TV Educativa podem fazer pensar. c) Era delicadeza a misso de cujos termos aceitaram os irmos Vilas-Boas. d) Pena que no saibamos aproveitar nada uma cultura to rica como a deles. e) Cludio realizou vrias aproximaes de cujos riscos era consciente. 10. O termo entre parnteses pode substituir corretamente o termo sublinhado em: a) Num desses canais de TV a cabo ou no de TV Educativa, no me lembro ao certo (...) assisti a um documentrio. (certamente) b) A delicadeza da misso desses irmos est em que eles respeitam ao mximo a cultura indgena. (reside no fato de que) c) Era visvel a preocupao de Cludio, pelos riscos do contato que estava fazendo. (conquanto os riscos) d) Seria prefervel que nossa cultura fosse mais justa a ser apenas a mais bem armada. (do que apenas ser) e) H quem defenda a ideia de que os ndios seriam grandemente beneficiados se os deixssemos em paz. (literalmente fariam melhor)
www.prolabore.com.br

17

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

Ateno: As questes de nmeros 11 a 20 baseiam-se no texto apresentado abaixo. O sucesso da democracia nas sociedades industriais trouxe inegveis benefcios a amplos setores antes excludos da tomada de decises; contudo, provocou tambm a perda de identidades grupais que tinham sido essenciais nos sculos anteriores. A conscincia de pertencer a determinada comunidade camponesa, ou famlia tradicional e poderosa, ou confraria, ou cidade, ficou esmagada pelo conceito de cidadania que homogeneza todos os indivduos. Novos recortes surgiram partido poltico, condio econmica, seita religiosa etc. mas to maleveis e mutveis que no substituram todas as funes sociais e psicolgicas do velho sentimento grupal. O futebol inseriu-se exatamente nessa brecha aberta pela industrializao ao destruir os paradigmas anteriores. O antroplogo ingls Desmond Morris vai mais adiante e prope que se veja no mundo do futebol um mundo de tribos. Sem dvida o sentimento tribal muito forte, acompanha o indivduo por toda vida e mesmo alm dela. o que mostra no Brasil a prtica de alguns serem sepultados em caixo com o smbolo do clube na tampa. [...] A atuao do torcedor no rito do futebol no em essncia muito diferente da atitude das populaes tribais que, por meio de pinturas corporais, cantos e gritos, participam no rito das danas guerreiras. No descabido, portanto, falar em tribo no futebol, porm no parece a melhor opo. Tribo grupo tnico com certo carter territorial, o que no se aplica ao futebol, cujos torcedores so de diferentes origens e esto espalhados por vrios locais. Tribo sociedade sem Estado, e o futebol moderno desenvolve-se obviamente nos quadros de Estados nacionais. Talvez seja prefervel falar em cl. Deixando de lado o debate tcnico sobre tal conceito, tomemos uma definio mnima: cl um grupo que acredita descender de um ancestral comum, mais mtico que histrico, contudo vivo na memria coletiva. Ainda que todo clube de futebol tenha origem concreta e mais ou menos bem documentada, com o tempo ela tende a ganhar ares de lenda, que prevalece no conhecimento do torcedor comum sobre os dados histricos. nessa lenda, enriquecida por feitos esportivos igualmente transformados em lenda, que todos os membros do cl orgulhosamente se reconhecem. [...] O cl tem base territorial, mas quando precisa mudar de espao (jogar em outro estdio) no se descaracteriza. Em qualquer lugar, os membros do cl se reconhecem, dizia o grande socilogo e antroplogo Marcel Mauss, pelo nome, braso e totem.
(Hilrio Franco Jnior. A dana dos deuses. So Paulo: Companhia das Letras, 2007, p. 213-215)

11. De acordo com o texto, a) as caractersticas coletivas do futebol moderno podem prejudicar o reconhecimento de um territrio especfico e particular, como o de um clube. b) o futebol moderno veio substituir, em grande parte, os laos pessoais de pertencimento a determinados grupos sociais. c) o esporte resultou das alteraes nos regimes polticos surgidos ao longo do tempo em diversas sociedades. d) o conceito de cidadania sofreu evoluo nem sempre favorvel a certos grupos sociais, por descaracterizar suas normas tradicionais. e) a industrializao e a consequente urbanizao apoderaram-se de modelos tradicionais de comportamento, especialmente nos esportes. 12. Considere as afirmativas seguintes: I. Identifica-se no texto uma diferenciao nas caractersticas de certos grupos nas sociedades primitivas. II. Especialistas divergem na classificao dos grupos de torcedores de futebol, a partir de seu comportamento. III. Hbitos tradicionais resultantes de sociedades primitivas marcam o comportamento dos torcedores dos clubes de futebol. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) III, apenas. c) I e II, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 13. A afirmativa do antroplogo Marcel Mauss, reproduzida no final do texto, a) empregada como embasamento para a preferncia pelo termo cl como definio do agrupamento de torcedores dos clubes de futebol. b) torna pouco aceitvel o termo tribo para identificar os grupos de torcedores, pois eles nem sempre reconhecem a verdade na histria dos clubes. c) mostra que a identificao do torcedor com o nome do clube vem desde as primeiras tribos que se organizaram em territrios demarcados. d) busca justificar a constatao de que as atitudes dos torcedores modernos se aproximam dos ritos tribais, com cantos e gritos. e) possibilita desconsiderar a associao de grupos de torcedores a cls devido origem real e documentada, por trmites legais, dos clubes de futebol.
www.prolabore.com.br

18

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

14. Identifica-se relao de causa e consequncia, respectivamente, no segmento: a) A conscincia de pertencer a determinada comunidade camponesa (...) ficou esmagada pelo conceito de cidadania... b) Novos recortes surgiram (...), mas to maleveis e mutveis que no substituram todas as funes sociais e psicolgicas do velho sentimento grupal. c) Sem dvida o sentimento tribal muito forte, acompanha o indivduo por toda vida e mesmo alm dela. d) No descabido, portanto, falar em tribo no futebol, porm no parece a melhor opo. e) O cl tem base territorial, mas quando precisa mudar de espao (jogar em outro estdio) no se descaracteriza. 15. Est correta a transcrio, com outras palavras, sem prejuzo para a correo e o sentido do texto, da expresso: a) antes excludos da tomada de decises (1 pargrafo) = afastados de incio por atitudes autoritrias. b) a perda de identidades grupais (1 pargrafo) = a identificao geral nos grupos. c) nessa brecha aberta pela industrializao (1 pargrafo) = nos problemas trazidos pela indstria. d) grupo tnico com certo carter territorial (3 pargrafo) = presena de uma nacionalidade em espao determinado. e) enriquecida por feitos esportivos (3 pargrafo) = alimentada por aes de destaque no esporte. 16. partido poltico, condio econmica, seita religiosa etc. (1 pargrafo) O segmento isolado pelos travesses denota, no texto, a) transcrio exata de informaes obtidas em outros autores. b) redundncia intencional, para valorizar a descaracterizao grupal. c) enumerao esclarecedora de uma expresso anterior. d) realce de uma ideia central, com a pausa maior inserida no contexto. e) ressalva importante, de sentido explicativo, ao desenvolvimento anterior. 17. O sucesso da democracia nas sociedades industriais trouxe inegveis benefcios a amplos setores antes excludos... (incio do texto) O mesmo tipo de complemento grifado acima NO ocorre APENAS em: a) da tomada de decises. b) a perda de identidades grupais. c) pelo conceito de cidadania. d) um mundo de tribos. e) no conhecimento do torcedor comum. 18. ... que prevalece no conhecimento do torcedor comum sobre os dados histricos. (3o pargrafo) A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : a) ... que homogeneza todos os indivduos. b) ... o sentimento tribal muito forte ... c) ... acompanha o indivduo por toda vida ... d) ... que (...) participam no rito das danas guerreiras. e) ... e esto espalhados por vrios locais. 19. Cl um grupo que acredita descender de um ancestral comum, mais mtico que histrico, contudo vivo na memria coletiva. (3 pargrafo) Uma nova redao, clara e correta, na qual se mantm o sentido original da afirmativa acima est em: a) O cl, como grupo ligado por misticismo e histria, comea com algum de vida comum, o ancestral escolhido por sua descendncia. b) Os descendentes de um ancestral comum formam o grupo que identifica como cl, que as caractersticas so permanentes e vivas. c) A crena em um ancestral comum, de permanente memria, cuja vida adquire foros mticos mais do que histricos, o que define o cl. d) Mesmo que permanea vivo na memria do grupo, o cl descende de um ancestral que, embora comum, se torna mais mtico do que histrico. e) A memria dos componentes do cl partem de um ancestral comum, que permanece vivo na histria e na mtica do grupo.

www.prolabore.com.br

19

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

20. Deixando de lado o debate tcnico sobre tal conceito, tomemos uma definio mnima ... (3o pargrafo) O verbo cuja flexo idntica do grifado acima est tambm grifado na frase: a) Esperemos, todos, que nossos valorosos jogadores se consagrem campees nesta temporada. b) Sabemos agora que a deciso final do campeonato se transformar em uma grande festa. c) Pretendemos, ns, torcedores, visitar as dependncias do clube ainda antes das reformas. d) Queremos que alguns dos trofus conquistados pelo clube fiquem expostos ao pblico. e) Reconhecemos, embora constrangidos, que os jogadores no fizeram hoje uma boa partida.

RESPOSTAS 001 - B 002 - C 003 - E 004 - A 005 - D 006 - C 007 - A 008 - D 009 - E 010 - B 011 - B 012 - E 013 - A 014 - B 015 - E 016 - C 017 - D 018 - D 019 - C 020 - A

www.prolabore.com.br

20

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

PROVA 5 FCC/TRE/RN/Tcnico Judicirio rea Administrativa/2011


Ateno: As questes de nmeros 1 a 4 referem-se ao texto abaixo. Rio Grande do Norte: a esquina do continente Os portugueses tentaram iniciar a colonizao em 1535, mas os ndios potiguares resistiram e os franceses invadiram. A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao do Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal. O clima pouco favorvel ao cultivo da cana levou a atividade econmica para a pecuria. O Estado tornou-se centro de criao de gado para abastecer os Estados vizinhos e comeou a ganhar importncia a extrao do sal hoje, o Rio Grande do Norte responde por 95% de todo o sal extrado no pas. O petrleo outra fonte de recursos: o maior produtor nacional de petrleo em terra e o segundo no mar. Os 410 quilmetros de praias garantem um lugar especial para o turismo na economia estadual. O litoral oriental compe o Polo Costa das Dunas com belas praias, falsias, dunas e o maior cajueiro do mundo , do qual faz parte a capital, Natal. O Polo Costa Branca, no oeste do Estado, caracterizado pelo contraste: de um lado, a caatinga; do outro, o mar, com dunas, falsias e quilmetros de praias praticamente desertas. A regio grande produtora de sal, petrleo e frutas; abriga stios arqueolgicos e at um vulco extinto, o Pico do Cabugi, em Angicos. Mossor a segunda cidade mais importante. Alm da rica histria, conhecida por suas guas termais, pelo artesanato reunido no mercado So Joo e pelas salinas. Caic, Currais Novos e Aari compem o chamado Polo do Serid, dominado pela caatinga e com stios arqueolgicos importantes, serras majestosas e cavernas misteriosas. Em Caic h vrios audes e formaes rochosas naturais que desafiam a imaginao do homem. O turismo de aventura encontra seu espao no Polo Serrano, cujo clima ameno e geografia formada por montanhas e grutas atraem os adeptos do ecoturismo. Outro polo atraente Agreste/Trairi, com sua sucesso de serras, rochas e lajedos nos 13 municpios que compem a regio. Em Santa Cruz, a subida ao Monte Carmelo desvenda toda a beleza do serto potiguar em breve, o local vai abrigar um complexo voltado principalmente para o turismo religioso. A vaquejada e o Arrai do Lampio so as grandes atraes de Tangar, que oferece ainda um belssimo panorama no Aude do Trairi.
(Nordeste. 30/10/2010, Encarte no jornal O Estado de S. Paulo).

1. O texto se estrutura notadamente a) com o objetivo de esclarecer alguns aspectos cronolgicos do processo histrico de formao do Estado e de suas bases econmicas, desde a poca da colonizao. b) como uma crnica baseada em aspectos histricos, em que se apresentam tpicos que salientam as formaes geogrficas do Estado. c) de maneira dissertativa, em que se discutem as vrias divises regionais do Estado com a finalidade de comprovar qual delas se apresenta como a mais bela. d) sob forma narrativa, de incio, e descritiva, a seguir, visando a despertar interesse turstico para as atraes que o Estado oferece. e) de forma instrucional, como orientao a eventuais viajantes que se disponham a conhecer a regio, apresentando-lhes uma ordem preferencial de visitao. 2. Com a substituio dos segmentos grifados pela expresso entre parnteses ao final da transcrio, o verbo que dever ser colocado no plural est em: a) ... em breve, o local vai abrigar um complexo voltado principalmente para o turismo religioso. (a regio do Agreste/Trairi). b) A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao do Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal. (A ocupao pelos portugueses). c) A regio grande produtora de sal, petrleo e frutas ... (A regio de dunas, falsias e praias desertas). d) O turismo de aventura encontra seu espao no Polo Serrano ... (O turismo voltado para atividades de aventura). e) ... e comeou a ganhar importncia a extrao do sal ... (os recursos obtidos com a extrao do sal). 3. O clima pouco favorvel ao cultivo da cana levou a atividade econmica para a pecuria. (1 pargrafo) O mesmo tipo de regncia nominal que se observa acima ocorre no segmento tambm grifado em: a) O litoral oriental compe o Polo Costa das Dunas com belas praias, falsias, dunas e o maior cajueiro do mundo... b) Os 410 quilmetros de praias garantem um lugar especial para o turismo na economia estadual. c) A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao do Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal. d) Em Caic h vrios audes e formaes rochosas naturais que desafiam a imaginao do homem. e) Em Santa Cruz, a subida ao Monte Carmelo desvenda toda a beleza do serto potiguar...
www.prolabore.com.br

21

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

4. As informaes mais importantes contidas no texto esto resumidas, com clareza e correo, em: a) Os Polos em que dividido o Estado do Rio Grande do Norte de beleza incomparvel, com belas praias, dunas, falsias e audes de lindo panorama, como tambm a caatinga. A atividade econmica est concentrada na extrao do sal e na explorao do petrleo, em terra e no mar, mas apesar do clima pouco favorvel para o cultivo, frutas so produzidas no Estado. b) O Rio Grande do Norte um Estado cuja economia se baseia na extrao de sal, na pecuria, no turismo e na explorao de petrleo. Quanto s suas riquezas naturais e atraes tursticas, observam-se belas praias, dunas, falsias. Encontram-se, ainda, stios arqueolgicos importantes e vrias formaes rochosas, com serras e cavernas, alm de audes. c) No litoral do Rio Grande do Norte encontra-se belas praias, dunas e falsias, com formaes rochosas naturais inacreditveis, servindo para o turismo, at mesmo de aventura e o ecoturismo, despertando interesse de aventureiros que se dispem a conhecer toda essa regio de belezas com audes na regio que eles se encontram. d) O Estado do Rio Grande do Norte, desde a colonizao, se divide em Polos, por suas regies que mostram contraste entre mar e serto, com produes de frutas, assim como petrleo e sal, com rica histria e o artesanato em alguns deles. Tambm se observa formaes rochosas em outros, e pelos audes, ainda mais os stios arqueolgicos importantes. e) O Estado em questo est sobressaindo pela produo de sal e de petrleo, tambm na pecuria, desde a colonizao, mais ainda que os vizinhos. Ele tem belas praias, dunas, falsias e at vulco extinto, como stios arqueolgicos de importncia em todo o Estado, com seus plos distribudos por todo ele, e ainda produz cana, mesmo com clima pouco favorvel. Ateno: As questes de nmeros 5 a 8 referem-se ao texto abaixo. Os ecos da Revoluo do Porto haviam chegado ao Brasil e bastaram algumas semanas para inflamar os nimos dos brasileiros e portugueses que cercavam a corte. Na manh de 26 de fevereiro, uma multido exigia a presena do rei no centro do Rio de Janeiro e a assinatura da Constituio liberal. Ao ouvir as notcias, a alguns quilmetros dali, D. Joo mandou fechar todas as janelas do palcio So Cristvo, como fazia em noites de trovoadas. Pouco depois chegou o Prncipe D. Pedro, que passara a madrugada em conversas com os rebeldes. Vinha buscar o rei. D. Joo estava apavorado com a lembrana da ainda recente Revoluo Francesa. Apesar do medo, D. Joo embarcou na carruagem que o aguardava e seguiu para o centro da cidade. A caminho, no entanto, percebeu que, em lugar de ofensas e gritos de protestos, a multido aclamava seu nome. Ao contrrio do odiado Lus XVI, o rei do Brasil era amado e querido pelo povo carioca. (Adaptado de Laurentino Gomes, 1808. So Paulo: Planeta, 2007) 5. Ao ouvir as notcias, a alguns quilmetros dali, D. Joo mandou fechar todas as janelas do palcio So Cristvo, como fazia em noites de trovoadas. (1 pargrafo) Com a afirmativa acima, o autor a) exprime uma opinio pessoal taxativa a respeito da atitude do rei diante da iminncia da Revoluo do Porto. b) critica de modo inflexvel a atitude do rei, que, acuado, passa o poder para as mos do filho. c) demonstra que o rei era dono de uma personalidade intempestiva, que se assemelhava a uma chuva forte. d) sugere, de modo indireto, que o rei havia se alarmado com a informao recebida. e) utiliza-se de ironia para induzir o leitor concluso de que seria mais do que justo depor o rei. 6. ... como fazia em noites de trovoadas. (1 pargrafo) O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: a) Ao ouvir as notcias... b) ... D. Joo embarcou na carruagem... c) ... que passara a madrugada... d) ... bastaram algumas semanas... e) ... que o aguardava...

www.prolabore.com.br

22

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

7. Apesar do medo, D. Joo embarcou na carruagem que o aguardava e seguiu para o centro da cidade. A caminho, no entanto, percebeu que, em lugar de ofensas e gritos de protestos, a multido aclamava seu nome. (2 pargrafo) O trecho acima est reescrito com correo e lgica em: a) Embora estivesse com medo, D. Joo subiu na carruagem que estava esperando por ele e dirigiu-se ao centro da cidade. Entretanto, durante o trajeto, em vez de escutar ofensas e protestos, ouviu o seu nome ser aclamado pela multido. b) Por estar com medo, D. Joo subiu na carruagem que o esperara, dirigindo-se ao centro da cidade. A medida que se aproximava do seu destino, escutou a multido aclamar o seu nome, porm no insultando-o e ofendendo-o. c) medida que estava com medo, D. Joo subiu na carruagem cuja esperara, dirigindo-se ao centro da cidade. Todavia, durante o trajeto, escutaria gritos de aprovao ao invs de ofensas e protestos. d) Porm, com medo, D. Joo sobe na carruagem que esperava-o, dirigindo-se para o centro da cidade. Ao estarse aproximando do seu destino, escutaria seu nome sendo aclamado pela multido, que, para sua surpresa, no protestava ou gritavam ofensas. e) Estando com medo, todavia, D. Joo subiu na carruagem que o esperava para se dirigir no centro da cidade. Surpreende-o, pois que, no caminho, escuta a multido aclamando o seu nome em vez de estar gritando ofensas e protestos. 8. Graas ...... resistncia de portugueses e espanhis, a Inglaterra furou o bloqueio imposto por Napoleo e deu incio ...... campanha vitoriosa que causaria ...... queda do imperador francs. Preenchem as lacunas da frase acima, na ordem dada, a) a - - a b) - a - a c) - - a d) a - a - e) - a - Ateno: As questes de nmeros 9 a 11 referem-se ao texto abaixo. O corvo e o jarro Um pobre corvo, quase morto de sede, avistou de repente um jarro de gua. Aliviado e muito alegre, voou velozmente para o jarro. Mas, embora o jarro contivesse gua, o nvel estava to baixo que, por mais que o corvo se esforasse, no havia meio de alcan-la. O corvo, ento, tentou virlo, na esperana de pelo menos beber um pouco da gua derramada. Mas o jarro era pesado demais para ele. Por fim, correndo os olhos volta, viu pedrinhas ali perto. Foi, ento, pegando-as uma a uma e atirando-as dentro do jarro. Lentamente a gua foi subindo at a borda, e finalmente pde matar a sede.
(Fbulas de Esopo, recontadas por Robert Mathias, Crculo do Livro, p. 46)

9. Tpica das fbulas, a moral da histria que pode ser depreendida da leitura de O corvo e o jarro : a) A utilidade mais importante do que a beleza. b) Devagar se vai ao longe. c) O hbito torna as coisas familiares e fceis para ns. d) A necessidade a me da inveno. e) Contra esperteza, esperteza e meia. 10. A reconstruo de um segmento do texto, com um diferente emprego pronominal, que mantm a correo e o sentido originais : a) no havia meio de alcan-la = no havia como alcanar-lhe. b) o jarro era pesado demais para ele = o jarro lhe era por demais pesado. c) atirando-as dentro do jarro = atirando-lhes para dentro do jarro. d) O corvo, ento, tentou vir-lo = O corvo, ento, lhe tentou virar. e) pegando-as uma a uma = pegando-lhes uma a uma. 11. ... viu pedrinhas ali perto. (3 pargrafo) A passagem para a voz passiva da frase acima resulta na seguinte forma verbal: a) so vistas. b) tinha visto. c) foram vistas. d) viu-se. e) visto.
www.prolabore.com.br

23

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

12. A redao de documentos oficiais deve pautar-se por impessoalidade, clareza, conciso e pelo uso correto da norma culta. Todas essas qualidades so respeitadas no seguinte trecho: a) Este setor do Governo Estadual, responsvel pelo atendimento a vtimas de desastres naturais, elaborou um plano geral de assistncia a ser encaminhado s entidades que colaboram nesse atendimento, para a adequada efetivao dos trabalhos nas ocasies de calamidade pblica. b) O Instituto Benefcio para Todos dever estar sendo convidado para fazer parte de uma campanha destinada a angariar donativos, que se espera seja suficiente para atender a todos os desabrigados da enchente; conforme estipulado pela Coordenadoria, que foi considerada de relevante interesse social. c) Como Deputado da Bancada Estadual, sinto-me avexado por que no estou podendo atender com mais prontido e benefcios as vtimas dessa implacvel seca, que teve motivos alheios minha vontade para no conseguir isso. d) Membros da Comisso Tcnica destinada a averiguar a distribuio de favores em troca de votos, apurou que o Presidente do Conselho de Agricultores do Estado afirmou ao seu Vice de que ele poderia estar sendo investigado por desvio de verbas. e) O critrio metodolgico de escolha dos participantes das equipes de atendimento vtimas de desastres naturais esto sendo preparados, tendo em vista que importante observar a correspondncia entre tais desastres e o atingimento de pessoas nessa situao. Ateno: As questes de nmeros 13 a 15 referem-se ao texto abaixo. Joo e Maria Agora eu era o heri E o meu cavalo s falava ingls A noiva do cowboy Era voc Alm das outras trs Eu enfrentava os batalhes Os alemes e seus canhes Guardava o meu bodoque E ensaiava um rock Para as matins (...) No, no fuja no Finja que agora eu era o seu brinquedo Eu era o seu pio O seu bicho preferido Sim, me d a mo A gente agora j no tinha medo No tempo da maldade Acho que a gente nem tinha nascido
Chico Buarque e Sivuca

13. I. Nos versos Agora eu era o heri e A gente agora j no tinha medo, o uso do advrbio agora mostra-se inadequado, pois os verbos conjugados no pretrito imperfeito designam fatos transcorridos no tempo passado. II. Em Finja que agora eu era o seu brinquedo e Sim, me d a mo, os verbos grifados esto flexionados no mesmo modo. III. Substituindo-se a expresso a gente pelo pronome ns nos versos A gente agora j no tinha medo e Acho que a gente nem tinha nascido, a forma verbal resultante, sem alterar o contexto, ser teramos. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, II e III.

www.prolabore.com.br

24

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

14. Eu enfrentava os batalhes Os alemes e seus canhes Guardava o meu bodoque E ensaiava um rock Para as matins Os versos acima esto corretamente pontuados em: a) Eu enfrentava, os batalhes os alemes e seus canhes , guardava o meu bodoque e ensaiava um rock: para as matins. b) Eu enfrentava, os batalhes, os alemes e seus canhes. Guardava o meu bodoque e ensaiava um rock, para as matins. c) Eu enfrentava: os batalhes, os alemes e seus canhes guardava o meu bodoque e ensaiava, um rock para as matins. d) Eu enfrentava os batalhes; os alemes e seus canhes: guardava o meu bodoque e ensaiava um rock para as matins. e) Eu enfrentava os batalhes, os alemes e seus canhes; guardava o meu bodoque e ensaiava um rock para as matins. 15. comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um universo mgico e ...... a identidade de uma personagem admirada, ...... um super-heri ou uma figura da realeza. Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est em: a) transportem assumam seja b) transportam assumiriam sendo c) transportariam assumiriam seria d) transportam assumem seja e) transportem assumem seria

RESPOSTAS 01 D 02 E
www.prolabore.com.br

03 C 04 B

05 D 06 E

07 A 08 C

09 D 10 B

11 C 12 A

13 B 14 E

15 A

25

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

PROVA 6 FCC/TRE/RIO GRANDE DO NORTE/ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA/2011 Ateno: As questes de nmeros 1 a 6 referem-se ao texto abaixo. Nas ilhas Mascarenhas Maurcio, Reunio e Rodriguez , localizadas a leste de Madagscar, no oceano ndico, muitas espcies de pssaros desapareceram como resultado direto ou indireto da atividade humana. Mas aquela que o prottipo e a tatarav de todas as extines tambm ocorreu nessa localidade, com a morte de todas as espcies de uma famlia singular de pombos que no voavam o solitrio da ilha Rodriguez, visto pela ltima vez na dcada de 1790; o solitrio da ilha Reunio, desaparecido por volta de 1746; e o clebre dod da ilha Maurcio, encontrado pela ltima vez no incio da dcada de 1680 e quase certamente extinto antes de 1690. Os volumosos dods pesavam mais de vinte quilos. Uma plumagem cinza-azulada cobria seu corpo quadrado e de pernas curtas, em cujo topo se alojava uma cabea avantajada, sem penas, com um bico grande de ponta bem recurvada. As asas eram pequenas e, ao que tudo indica, inteis (pelo menos no que diz respeito a qualquer forma de voo). Os dods punham apenas um ovo de cada vez, em ninhos construdos no cho. Que presa poderia revelar-se mais fcil do que um pesado pombo gigante incapaz de voar? Ainda assim, provavelmente no foi a captura para o consumo pelo homem o que selou o destino do dod, pois sua extino ocorreu sobretudo pelos efeitos indiretos da perturbao humana. Os primeiros navegadores trouxeram porcos e macacos para as ilhas Mascarenhas, e ambos se multiplicaram de maneira prodigiosa. Ao que tudo indica, as duas espcies se regalaram com os ovos do dod, alcanados com facilidade nos ninhos desprotegidos no cho e muitos naturalistas atribuem um nmero maior de mortes chegada desses animais do que ao humana direta. De todo modo, passados os primeiros anos da dcada de 1680, ningum jamais voltou a ver um dod vivo na ilha Maurcio. Em 1693, o explorador francs Leguat, que passou vrios meses no local, empenhou-se na procura dos dods e no encontrou nenhum.
(Extrado de Stephen Jay Gould. O Dod na corrida de comit, A montanha de moluscos de Leonardo da Vinci. So Paulo, Cia. das Letras, 2003, pp. 286-8)

1. Mas aquela que o prottipo e a tatarav de todas as extines tambm ocorreu nessa localidade... (1 pargrafo) A frase acima transcrita deve ser entendida como indicao de que a extino das espcies de pombos que no voavam das ilhas Mascarenhas a) seria um modelo a ser utilizado pelos homens no futuro, quando decididos a erradicar espcies inteis ou prejudiciais. b) uma das primeiras extines de animais vinculadas ao direta ou indireta dos homens de que se tem notcia. c) teria ocorrido muito tempo antes do verdadeiro incio da extino de espcies por conta de aes humanas diretas ou indiretas. d) um episdio to antigo na histria das relaes entre homens e animais que pode ser considerado singular e ultrapassado. e) deu origem a um padro para as futuras extines de animais, que estariam sempre ligadas colonizao humana de novas terras. 2. As asas eram pequenas e, ao que tudo indica, inteis... (2 pargrafo) Ao que tudo indica, as duas espcies se regalaram com os ovos do dod, alcanados com facilidade nos ninhos desprotegidos no cho... (ltimo pargrafo) A expresso grifada nas frases acima transcritas deixa transparecer, em relao s afirmaes feitas, a) a sua comprovao cientfica irrefutvel. b) a certeza absoluta que o autor quer partilhar com o leitor. c) o receio do autor ao formular um paradoxo. d) a sua pequena probabilidade. e) o seu carter de hiptese bastante provvel. 3. Esto empregados no texto com idntica regncia os verbos grifados em: a) Os dods punham... (2 pargrafo) / ... sua extino ocorreu... (ltimo pargrafo) b) ... muitas espcies de pssaros desapareceram... (1 pargrafo) / Os primeiros navegadores trouxeram... (ltimo pargrafo) c) Uma plumagem cinza-azulada cobria... (2 pargrafo) / ... e no encontrou nenhum. (ltimo pargrafo) d) Os volumosos dods pesavam ... (2 pargrafo) / ... no foi a captura... (ltimo pargrafo) e) ... a tatarav de todas as extines tambm ocorreu... (1 pargrafo) / ... e muitos naturalistas atribuem... (ltimo pargrafo)
www.prolabore.com.br

26

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

4. Ainda assim, provavelmente no foi a captura para o consumo pelo homem o que selou o destino do dod, pois sua extino ocorreu sobretudo pelos efeitos indiretos da perturbao humana. Os elementos grifados na frase acima podem ser substitudos, sem prejuzo para o sentido e a correo, respectivamente, por: a) Contudo no obstante. b) Conquanto por que. c) Em que pese isso embora. d) Apesar disso visto que. e) Por isso porquanto. 5. O segmento cujo sentido est corretamente expresso em outras palavras : a) se multiplicaram de maneira prodigiosa = cresceram ilusoriamente. b) as duas espcies se regalaram = os dois gneros se empanturraram. c) uma famlia singular = um conjunto variegado. d) que selou o destino = que indigitou a fatalidade. e) empenhou-se na procura = dedicou-se com afinco busca. 6. Leia as afirmaes abaixo sobre a pontuao utilizada no texto. I. Em Maurcio, Reunio e Rodriguez , os travesses poderiam ser substitudos por parnteses, sem prejuzo para o sentido e a coeso da frase. II. O travesso empregado imediatamente depois de voavam (1 pargrafo) pode ser substitudo por dois pontos, sem prejuzo para o sentido e a coeso da frase. III. Em o explorador francs Leguat, que passou vrios meses no local, empenhou-se na procura dos dods, a retirada das vrgulas no implica prejuzo para o sentido e a correo da frase. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) II e III, apenas. d) III, apenas. e) I, II e III. Ateno: As questes de nmeros 7 a 9 referem-se ao texto abaixo. Lavadeiras de Moor As lavadeiras de Moor, cada uma tem sua pedra no rio; cada pedra herana de famlia, passando de me a filha, de filha a neta, como vo passando as guas no tempo. As pedras tm um polimento que revela a ao de muitos dias e muitas lavadeiras. Servem de espelho a suas donas. E suas formas diferentes tambm correspondem de certo modo figura fsica de quem as usa. Umas so arredondadas e cheias, aquelas magras e angulosas, e todas tm ar prprio, que no se presta a confuso. A lavadeira e a pedra formam um ente especial, que se divide e se unifica ao sabor do trabalho. Se a mulher entoa uma cano, percebe-se que a pedra a acompanha em surdina. Outras vezes, parece que o canto murmurante vem da pedra, e a lavadeira lhe d volume e desenvolvimento. Na pobreza natural das lavadeiras, as pedras so uma fortuna, jias que elas no precisam levar para casa. Ningum as rouba, nem elas, de to fiis, se deixariam seduzir por estranhos. Obs.: manteve-se a grafia original, constante da obra citada.
(Carlos Drummond de Andrade. Contos plausveis, in Prosa Seleta. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2003, p.128)

7. Evidencia-se no texto a) a presena da pedra como smbolo da rotina pesada de uma vida sem perspectivas de melhora da maioria das mulheres brasileiras. b) o primitivismo das condies de trabalho em alguns lugares, que impede a necessria alterao dos costumes familiares. c) a extrema pobreza em que vivem muitas famlias brasileiras, sem qualquer condio de sobrevivncia mais digna. d) a associao ntima e at mesmo afetiva entre ser humano e elemento da natureza, identificados por um tipo de trabalho dirio. e) a identificao entre o rio e a pedra, prefigurando os obstculos sociais que impedem a ascenso econmica de muitos brasileiros.
www.prolabore.com.br

27

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

8. Umas so arredondadas e cheias, aquelas magras e angulosas, e todas tm ar prprio, que no se presta a confuso. (1 pargrafo) A relao semntica existente entre as expresses grifadas na afirmativa acima percebida tambm entre os dois elementos grifados em: a) que revela a ao de muitos dias e muitas lavadeiras. b) um ente especial, que se divide e se unifica ao sabor do trabalho. c) a pedra a acompanha em surdina... parece que o canto murmurante vem da pedra. d) e a lavadeira lhe d volume e desenvolvimento. e) as pedras so uma fortuna, jias que elas no precisam levar para casa. 9. Considere as observaes seguintes sobre a associao de palavras no texto e o sentido decorrente dessa associao: I. No segmento passando de me a filha, de filha a neta, como vo passando as guas no tempo h uma comparao, que associa a transmisso de costumes ao fluxo das guas do rio. II. As referncias s pedras, especialmente no 2o pargrafo, atribuem a elas qualidades humanas. III. Na frase Servem de espelho a suas donas possvel entender o sentido literal, como referncia ao reflexo da gua sobre as pedras, e o sentido contextual, como identidade e cumplicidade entre a mulher e a pedra. Est correto o que se afirma em: a) II, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. Ateno: As questes de nmeros 10 a 13 referem-se ao texto abaixo. Gesso Esta minha estatuazinha de gesso, quando nova O gesso muito branco, as linhas muito puras Mal sugeria imagem de vida (Embora a figura chorasse). H muitos anos tenho-a comigo. O tempo envelheceu-a, carcomeu-a, manchou-a de ptina [amarelo-suja. Os meus olhos, de tanto a olharem, Impregnaram-na da minha humanidade irnica de tsico. Um dia mo estpida Inadvertidamente a derrubou e partiu. Ento ajoelhei com raiva, recolhi aqueles tristes fragmentos, [recompus a figurinha que chorava. E o tempo sobre as feridas escureceu ainda mais o sujo [mordente da ptina... Hoje este gessozinho comercial tocante e vive, e me fez agora refletir Que s verdadeiramente vivo o que j sofreu. Manuel Bandeira 10. A ao do tempo sobre a esttua de gesso vista pelo poeta como a) o que acabou por torn-la mais vivaz e expressiva, pelo menos at que um acidente a fizesse perder essa vivacidade. b) responsvel por danos que levaram uma obra de arte a perder sua pureza e vivacidade originais. c) um elemento que, juntamente com os danos causados por um acidente, d vida e singularidade ao que era inexpressivo e vulgar. d) o causador irremedivel do envelhecimento das coisas e da consequente desvalorizao dos objetos pessoais mais valiosos. e) capaz de transformar um simples objeto comercial em uma obra de arte que parece ter sido criada por um escultor genial.
www.prolabore.com.br

28

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

11. Mal sugeria imagem de vida (Embora a figura chorasse). correto afirmar que a frase entre parnteses tem sentido a) adversativo. b) concessivo. c) conclusivo. d) condicional. e) temporal. 12. Um dia mo estpida Inadvertidamente a derrubou e partiu. Ento ajoelhei com raiva, recolhi aqueles tristes fragmentos, [recompus a figurinha que chorava. E o tempo sobre as feridas escureceu ainda mais o sujo [mordente da ptina... Sobre os versos acima transcritos INCORRETO afirmar: a) mo estpida pode ser aluso do poeta a si prprio e carregaria assim algum matiz da raiva que o teria acometido quando derrubou a esttua. b) Inadvertidamente tem o sentido de de modo descuidado, indicando o carter acidental do episdio. c) em recompus a figurinha que chorava, o poeta se vale de uma ambiguidade para sugerir o sofrimento da esttua com a queda. d) com a aluso s feridas causadas esttua, o poeta se refere aos sinais visveis da juno dos pedaos dela depois de reconstituda. e) com a expresso o sujo mordente da ptina, o poeta alude transformao da esttua de sofredora em causadora de sofrimento. 13. O valor que atribumos ...... coisas resultado, no raro, de uma histria pessoal e intransfervel, de uma relao construda em meio a acidentes e percalos fundamentais. Assim, nosso apreo por elas no corresponde absolutamente ...... valorizao que alcanariam no mercado, esse deus todo-poderoso, que, no entanto, resta impotente quando ao valor econmico se superpe ...... afeio. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, a) s - - a b) as - - a c) as - a - d) s - a - a e) s - - 14. Embora pudesse estar estampada na primeira pgina de um jornal, a manchete fictcia que traz deslize quanto concordncia verbal : a) Economistas afirmam que em 2011 haver ainda mais oportunidades de emprego na indstria e no comrcio do que em 2010. b) Os que insistem na minha culpa havero de se arrepender pela injustia cometida, declara o secretrio exonerado. c) Expectativas em relao ao aumento da inflao faz bolsas carem ao menor nvel este ano. d) Crescem no Brasil a venda e o comrcio de produtos importados ilegalmente. e) Ergueram-se mais edifcios nos ltimos dois anos do que nos cinco anos anteriores, constata estudo sobre o mercado imobilirio.

www.prolabore.com.br

29

Lngua Portuguesa Provas FCC Prof. Flvia Rita

15. Considerando-se as qualidades exigidas na redao de documentos oficiais, est INCORRETA a afirmativa: a) A conciso procura evitar excessos lingusticos que nada acrescentam ao objetivo imediato do documento a ser redigido, dispensando detalhes irrelevantes e evitando elementos de subjetividade, inapropriados ao texto oficial. b) A impessoalidade, associada ao princpio da finalidade, exige que a redao de um documento seja feita em nome do servio pblico e tenha por objetivo o interesse geral dos cidados, no sendo permitido seu uso no interesse prprio ou de terceiros. c) Clareza e preciso so importantes na comunicao oficial e devem ser empregados termos de conhecimento geral, evitando-se, principalmente, a possibilidade de interpretaes equivocadas, como na afirmativa: O Diretor informou ao seu secretrio que os relatrios deveriam ser encaminhados a ele. d) A linguagem empregada na correspondncia oficial, ainda que respeitando a norma culta, deve apresentar termos de acordo com a regio e com requinte adequado importncia da funo desempenhada pela autoridade a quem se dirige o documento. e) Textos oficiais devem ser redigidos de acordo com a formalidade, ou seja, h certos procedimentos, normas e padres que devem ser respeitados com base na observncia de princpios ditados pela civilidade, como cortesia e polidez, expressos na forma especfica de tratamento.

RESPOSTAS 01 B 02 E 03 C 04 D 05 E 06 B 07 D 08 A 09 E 10 C 11 B 12 E 13 A 14 C 15 D

www.prolabore.com.br

30