Vous êtes sur la page 1sur 21

FACSMIL N 7 DE HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES EL ESPACIO GEOGRFICO NACIONAL, CONTINENTAL Y MUNDIAL. 1.

En relacin a la interaccin entre los factores y los elementos del clima presentes en el territorio
chileno, es posible mencionar que I) a mayor latitud tiende a haber una disminucin de las temperaturas. II) la amplitud trmica es moderada en los sectores costeros por la influencia ocenica. III) a menor latitud hay mayor cantidad de precipitaciones. A) B) C) D) E) Solo II Solo I y II Solo I y III Solo II y III I, II y III

2. Entre las principales caractersticas que presenta la Cordillera de los Andes en el extremo sur del
territorio chileno, es posible destacar I) su promedio de altura por sobre los 4.000 metros. II) la existencia de la precordillera de Domeyko. III) su erosin producto de la accin de los glaciares. A) B) C) D) E) Solo I Solo II Solo III Solo I y II Solo II y III

3. Entre las caractersticas ms importantes que se presentan en las formas del relieve en la zona del
Norte Grande, es posible destacar I) la escasez del desarrollo de las planicies litorales. II) la ausencia de actividad volcnica en la Cordillera de los Andes. III) la existencia de variados cordones transversales en la Depresin Intermedia. A) B) C) D) E) Solo I Solo I y II Solo I y III Solo II y III I, II y III

4.

El proceso de regionalizacin implementado en Chile desde 1974 pretenda incentivar el desarrollo econmico de las distintas zonas del pas. Es as como es posible identificar a cada una de las regiones con alguna actividad econmica en particular. Desde ese punto de vista es posible concluir que una regin predominantemente minera es la A) B) C) D) E) V Regin de Valparaso. VII Regin del Maule. IV Regin de Coquimbo. II Regin de Antofagasta. III Regin de Atacama.

5. Las ciudades chilenas se caracterizan por presentar una serie de barrios con sus particularidades. En
el centro de estas ciudades, los barrios se caracterizan por ser principalmente I) II) III) industriales. comerciales. administrativos.

A) B) C) D) E)

Solo III Solo I y II Solo I y III Solo II y III I, II y III

6. La escasez de infraestructura, los excesivos ndices de contaminacin, la congestin vehicular,


entre otros, corresponden a graves problemas que afectan a las grandes ciudades, como por ejemplo Santiago. Entre las razones que explican estas problemticas, la ms importante de ellas se relaciona con A) B) C) D) E) la desigual distribucin de los recursos en las ciudades. la excesiva migracin de personas hacia las ciudades. la prdida de reas verdes en los centros urbanos. la segregacin socio espacial en las ciudades. las deficiencias de los sistemas de transporte pblico.

7. En geografa urbana, una conurbacin puede ser definida como


A) B) C) D) E) el acelerado crecimiento en altura de las ciudades. el crecimiento desmedido de los barrios residenciales. la unin de dos centros urbanos producto de su expansin. el desmedido incremento de los servicios en las ciudades. la interaccin econmica con el mundo rural.

8.

La ubicacin del territorio chileno en el sector suroeste del territorio americano, genera una serie de condiciones favorables para nuestro pas, entre las que es posible destacar I) la accin moderadora del Ocano Pacfico en los climas de los sectores costeros. II) la posibilidad de utilizar el Ocano Pacfico como comunicacin con pases asiticos. III) la posibilidad de utilizar las fronteras naturales en materias de control fitosanitario. A) B) C) D) E) Solo II Solo I y II Solo I y III Solo II y III I, II y III

9.

Entre las caractersticas ms importantes de la poblacin chilena en la actualidad, se destaca(n) I) el aumento en la tasa de crecimiento. II) la disminucin progresiva de la tasa de natalidad. III) la equitativa distribucin entre poblacin urbana y rural. A) B) C) D) E) Solo I Solo II Solo III Solo I y III Solo II y III

10. El mar acta en Chile, como un importante agente moderador de las temperaturas. Con respecto a este
tema, la corriente que recorre las costas de norte a sur y que al ser fra y rica en oxgeno, es determinante para la riqueza de la fauna marina en las costas es A) B) C) D) E) el fenmeno del Nio. la contracorriente del Per. la corriente de Humboldt. el fenmeno de la Nia. la corriente Magallnica.

11. La zona del Altiplano corresponde a una formacin del relieve con una gran importancia desde el
punto de vista humano por el asentamiento histrico de antiguas culturas. Desde un punto de vista fsico, esta zona corresponde a parte de A) B) C) D) E) el macizo guayans. la Cordillera de la Costa. la Cordillera de los Andes. el macizo brasileo. la Patagonia. 3

12. Entre las principales caractersticas de la poblacin de Amrica Latina en la actualidad, se destaca
I) II) III) A) B) C) D) E) su ubicacin mayoritaria al interior del subcontinente. el predominio del asentamiento urbano. su ritmo de crecimiento demogrfico ms alto que Amrica Anglosajona. Solo II Solo III Solo I y II Solo I y III Solo II y III

13. Regin del planeta que se caracteriza por presentar bajos ndices de desarrollo humano, baja
esperanza de vida, altos ndices de mortalidad infantil y una serie de pases con inestabilidad poltica. Las caractersticas anteriores corresponden a A) B) C) D) E) Amrica Central. Asia. frica. Amrica del Sur. Oceana.

14. Uno de los graves problemas medio ambientales se relaciona con la degradacin y desaparicin de los
recursos naturales y el incremento de reas geogrficas que se transforman en desiertos. Este problema corresponde a A) B) C) D) E) el efecto invernadero. el calentamiento global. el debilitamiento de la capa de ozono. la deforestacin. la contaminacin de las aguas.

15. El ascenso de las ideas econmicas neoliberales, se relaciona con el apoyo que le brindaron, a
principios de la dcada de los 80`, las autoridades polticas de Inglaterra y Estados Unidos. En ese sentido se destaca el impulso dado por I) Ronald Reagan. II) Bill Clinton. III) Margaret Thatcher. A) B) C) D) E) 4 Solo II Solo I y II Solo I y III Solo II y III I, II y III

16.

El principal problema de la ciencia econmica corresponde a la A) escasez. B) cesanta. C) expansin del mercado. D) inflacin. E) distribucin de bienes y servicios.

17. En relacin al presupuesto nacional en Chile, es correcto afirmar que


I) un importante porcentaje proviene de los ingresos tributarios. II) lo aprueba el Congreso Nacional. III) es un proyecto presentado por el Presidente. A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

18. De los bloques econmicos actuales, el(los) que se destacan por presentar un importante destino para las exportaciones chilenas es(son)
I) II) III) A) B) C) D) E) Nafta APEC. Unin Europea.

Solo I Solo II Solo III Solo I y III I, II y III

19. La cantidad de bienes y servicios que los productores estn dispuestos a vender en el mercado a un
precio determinado, recibe el nombre de A) B) C) D) E) demanda. circulacin. oferta. produccin. transaccin.

20. Entre los principales cultivos industriales producidos en Chile en la actualidad se destacan
A) el azcar, el arroz y la remolacha. B) el raps, la remolacha y la maravilla. C) la remolacha, las papas y el trigo. D) el arroz, el maz y el trigo. E) la uva, las papas y el trigo.

RACES HISTRICAS DE CHILE 21. El pueblo indgena que, antes de la llegada de los espaoles, ocupaba los sectores costeros del actual
Norte Grande del pas fue el de los A) B) C) D) E) Chonos. Atacameos. Changos. Alacalufes. Diaguitas.

22. Antes de la llegada de los conquistadores espaoles, el rea Andina estaba influenciada por los Incas.
Entre los importantes aportes de esta cultura a los pueblos del norte de Chile, es posible mencionar I) II) III) A) B) C) D) E) el uso del sistema de terrazas de cultivo. la construccin de fortalezas llamadas Pucar. la enseanza de los Cdices como sistema de escritura. Solo III Solo I y II Solo I y III Solo II y III I, II y III

23. De la expedicin de conquista de Chile dirigida por Pedro de Valdivia, es posible destacar lo
siguiente: I) II) III) A) B) C) D) E) 6 Se encarg de fundar una serie de ciudades en territorio chileno. Reparti encomiendas y mercedes de tierra a sus compaeros de expedicin. Debi hacer frente a la sublevacin mapuche dirigida por Lautaro.

Solo III Solo I y II Solo I y III Solo II y III I, II y III

24. Debido a la serie de abusos cometidos por los conquistadores espaoles en el sistema de trabajo
impuesto a los indgenas, la Corona espaola impulso en el territorio chileno la aplicacin de las llamadas Tasas, las cuales se definen como A) B) C) D) E) reuniones con los jefes mapuche para concertar la paz. un conjunto de disposiciones legales para regular la encomienda. ordenes de la Corona para esclavizar a los indgenas. la determinacin de organizar los llamados pueblos de indios. la obligacin de los conquistadores para evangelizar a los indgenas.

25.

El mecanismo utilizado por la Corona espaola para controlar a los funcionarios que desempeaban cargos pblicos en Amrica fue el(la) A) B) C) D) E) Patronato. Juicio de Residencia. Media Anata. Real Cdula. Regalismo.

26. La estrategia ideada por el padre Luis de Valdivia para poner fin a la Guerra de Arauco en Chile
se conoce como A) B) C) D) E) Sistema de Parlamentos. Guerra Ofensiva. Sistema de malones. Guerra Defensiva. Sistema de fuertes en el Biobo.

27. El proceso de mestizaje se desarroll en Chile entre indgenas y espaoles durante la Conquista y
la Colonia. Entre los factores que influyeron en su intensificacin se puede(n) mencionar I) II) III) A) B) C) D) E) la escasez de mujeres en la hueste conquistadora. la rpida conquista de los territorios de la zona central. El desarrollo de los malones y malocas en torno al Biobo.

Solo II Solo I y II Solo I y III Solo II y III I, II y III

28. La reaccin en Chile por los acontecimientos producidos en Espaa: invasin de Napolen y
apresamiento del rey Fernando VII, fue de 7

A) B) C) D) E)

permanecer indiferente ante los hechos. buscar soluciones por la va violenta. reconocer la autoridad del Consejo de Regencia. organizar una junta de gobierno declarando la lealtad al rey cautivo. rechazar la situacin de anarqua en Espaa.

29. En el desarrollo del proceso independentista, el perodo que va desde 1810 hasta 1814, recibe el
nombre de Patria Vieja. Entre los principales acontecimientos ocurridos durante este perodo, es posible destacar I) II) III) A) B) C) D) E) el triunfo de lo patriotas en la batalla de Maip. la instalacin del primer Congreso Nacional. el gobierno de Bernardo O`Higgins como Director Supremo.

Solo II Solo III Solo I y II Solo II y III I, II y III

30. El proceso de Independencia constituy un importante quiebre histrico. Marc el fin de la


prolongada etapa colonial, y el nico de los intentos por construir un orden republicano. Como suele ocurrir con muchos procesos de cambio histrico, stos no suelen ser totales, verificndose cambios en algunos aspectos y continuidad en otros. En el caso de la Independencia de nuestro pas los cambios se verificaron a travs de I) II) III) A) B) C) D) E) Slo I Slo II Slo III Slo I y III I, II y III nuevos vnculos con la economa mundial. la grave alteracin de la estructura social. los cambios en la estructura de tenencia de la tierra.

31. El triunfo del general Joaqun Prieto en la batalla de Lircay, marc el inicio de una nueva etapa
en la historia de Chile. Los conservadores en el poder se empearon en dar estabilidad al pas y en disear las instituciones que rigieron durante gran parte del siglo XIX. Los conservadores encontraron en el pragmatismo de Diego Portales una buena interpretacin de lo que entendan por orden institucional, basado en la administracin centralizada del poder. Alguna(s) de estas ideas fue(ron)

I) la base de cualquier sistema poltico debe ser el orden. II) la autoridad deba ser sobria, con vocacin de servicio pblico y sin nimo de personalizar las funciones del Estado. III) la gran masa de la poblacin educada en los principios de la Ilustracin estaba preparada para un gobierno democrtico. A) B) C) D) E) 32. Solo I Solo II Solo I y II Solo I y III Solo II y III

La llamada "cuestin del sacristn" fue un conflicto surgido entre el Estado y la Iglesia, y que enfrent a Manuel Montt, Presidente de la Repblica, con el Arzobispo Rafael Valdivieso. Los efectos de este problema fueron I) que Manuel Montt no pudo imponer al sucesor en la prxima eleccin. II) surgimiento del Partido Nacional o "Montt-Varista". III) el quiebre al interior del grupo de gobierno. A) B) C) D) E) Solo III Solo I y II Solo I y III Solo II y III I, II y III

33. Las principales reformas polticas realizadas durante el Rgimen Liberal (1861-1891) tenan como
objetivo(s) I) II) III) A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) Solo I y III la liberalizacin del Estado. el aumento progresivo del poder Presidencial. el aumento progresivo del poder del Parlamento por sobre el Presidente.

34. Hacia 1850 la actividad agrcola chilena se vio estimulada en forma considerable al exportar
importantes volmenes de trigo y harina a A) B) C) D) los crecientes mercados peruanos. los mercados de California y Australia. los importantes mercados de Europa. el rea del Ro de la Plata y Brasil. 9

E) las provincias del norte salitrero.

35.

Busc establecer una efectiva libertad electoral, implantar la enseanza laica y terminar con la influencia de la Iglesia en la sociedad chilena. El partido liderado en sus inicios por Manuel Antonio Matta y Pedro Len Gallo y que responde a estas caractersticas es el A) B) C) D) E) Liberal. Nacional. Radical. Demcrata. Socialista.

36. El tratado de lmites con Argentina (1881) consagr cul (o cules) de estos principios
I) el lmite entre ambos pases sera la lnea de ms altas cumbres que dividen las agua (hasta el paralelo 52 latitud Sur). II) la obligacin de solucionar los problemas que se presentan a travs del arbitraje norteamericano. III) la realizacin luego de diez aos de plebiscitos en las regiones incorporadas por cada pas para decidir quin tendra la soberana definitiva. A) B) C) D) E) Solo I Solo II Solo I y II Solo II y III I, II y III

37. El llamado perodo liberal en Chile (1861-1891) es conocido tambin como la poca de la
expansin territorial. Entre los elementos que permiten confirmar dicha caracterizacin se destaca I) II) III) A) B) C) D) E) la ocupacin de la Isla de Pascua. la incorporacin de la Isla Grande de Chilo. la ocupacin de la Araucana. Solo II Solo I y II Solo I y III Solo II y III I, II y III

38.

La guerra civil del 1891 es hasta hoy, objeto de una serie de anlisis historiogrficos. Esto ha motivado, que sean una serie de causas las que se determinan como claves para entender el inicio del proceso. Sin embargo, la interpretacin poltica ms explicada por los historiadores, es que el conflicto surge por A) los intereses econmicos de empresarios ingleses y sus vnculos con la oligarqua chilena. B) la poltica econmica de Balmaceda que estimul la propiedad salitrera en manos de chilenos.

10

C) los problemas de ndole social al interior de la elite. D) los conflictos polticos entre el poder Ejecutivo y el poder Legislativo. E) las caractersticas personalistas de Jos Manuel Balmaceda.

39.

Lder sindical y obrero de principios del siglo XX. Miembro del Partido Demcrata, renunciar para fundar el Partido Obrero Socialista, transformndose luego en Partido Comunista. Las caractersticas anteriores corresponden a A) B) C) D) E) Clotario Blest. Fermn Vivaceta. Malaquas Concha. Luis Emilio Recabarren. Pedro Aguirre Cerda.

40. Uno de los principales problemas desarrollados en Chile durante el Perodo Parlamentario (18911925) fue la llamada Cuestin Social. Entre las caractersticas que presentaba este problema para los sectores populares, se destaca I) El hacinamiento en los llamados conventillos. II) La ausencia de leyes laborales que los favorecieran. III) La excesiva jornada de trabajo y bajos salarios. A) B) C) D) E) Solo III Solo I y II Solo I y III Solo II y III I, II y III

41. Uno de los avances ms significativos en materia educacional durante el perodo parlamentario en
Chile (1891-1925) dice relacin con A) B) C) D) E) la expansin de la enseanza secundaria. la apertura de la Educacin Bsica. la obligatoriedad de la instruccin primaria. la ampliacin considerable de la educacin preescolar. La fundacin de la Universidad de Chile.

42. Entre los partidos polticos que formaron parte del Frente Popular, el cual gan la eleccin de 1938
con su candidato Pedro Aguirre Cerda, podemos mencionar a los partidos A) Comunista, Radical y Socialista. B) Socialista, Radical y Liberal. C) Socialista, Radical y Demcrata Cristiano. D) Liberal Democrtico, Radical y Nacional. E) Socialista, Conservador y Nacional. 11

43. A mediados de 1950, tras dos dcadas de crecimiento industrial, en que la produccin de este
rubro se haba triplicado, el modelo de "crecimiento hacia adentro" entr en crisis. Entre las razones de su colapso tenemos I) II) III) A) B) C) D) E) el aumento considerable de la dependencia externa. el dficit en la produccin de alimentos. la negativa de EE.UU. a seguir prestando apoyo crediticio.

Solo III Solo I y II Solo I y III Solo II y III I, II y III

44. El principal problema econmico que debi enfrentar Chile durante gran parte del siglo XX fue el(la)
A) B) C) D) E) inflacin. deflacin. cierre de las oficinas salitreras. importacin de materias primas. crisis de sobreproduccin. En base a la Constitucin Poltica de la Repblica de Chile, son requisitos para ser ciudadano, entre otros, el(los) siguiente(s): I) Estar inscrito en el Registro Electoral. II) No haber sido condenado a pena aflictiva. III) Saber leer y escribir. A) B) C) D) E) Solo II Solo I y II Solo I y III Solo II y III I, II y III

45.

46. Se define como un grupo humano unido por vnculos comunes. Las caractersticas anteriores
corresponden al concepto de A) B) C) D) E) 12 Pas. Estado. Pueblo. Nacin. Gobierno.

47. Las normas que rigen la organizacin y el funcionamiento de los poderes pblicos; los derechos y
obligaciones de los funcionarios pblicos corresponden a A) el Derecho Constitucional. B) el Derecho administrativo. C) el Derecho procesal. D) el Derecho de fiscalizacin. E) el Derecho nacional privado.

48. El organismo, que de acuerdo a la actual Constitucin Poltica, se encarga de ejercer el control de la
constitucionalidad y de las leyes que interpreten algn precepto de la Constitucin es A) B) C) D) E) la Corte Suprema. el Consejo de Defensa del Estado. el Tribunal Constitucional. el Poder Legislativo. el Senado.

49. De acuerdo a la legislacin vigente, si un extranjero quiere adoptar la nacionalidad chilena, debe
I) II) III) A) B) C) D) E) residir por ms de 10 aos en el pas. haber prestado un servicio al pas. renunciar a su nacionalidad de origen. Solo II Solo III Solo I y III Solo II y III I, II y III

EL LEGADO HISTRICO DE OCCIDENTE 50.


Entre las caractersticas geogrficas que permitieron el surgimiento de las primeras civilizaciones podemos destacar I) la existencia de frtiles valles fluviales. II) la existencia de cadenas montaosas que permitieron los contactos comerciales III) la cercana al mar y las amplias planicies costeras que facilitaron el comercio martimo. A) B) C) D) E) F) Solo I Solo II Solo III Solo II y III I, II y III 13

51. Las cleruquas en el mundo ateniense correspondan a


A) la participacin poltica de las clases desposedas. B) las colonias, ocupadas por la poblacin excedente que careca de medios. C) los pagos de una remuneracin para quin ocupaba un cargo pblico. D) la deportacin de personajes considerados un peligro para la estabilidad poltica del Estado. E) el sistema educativo en manos del Estado.

52. Desde el punto de vista poltico administrativo, el mundo griego se caracteriz por el surgimiento
de ciudades llamadas Polis. Estas ciudades se caracterizaban por I) ser autnomas desde un punto de vista poltico. II) permitir la participacin poltica de todos. III) tener sistemas polticos democrticos. A) B) C) D) E) Solo I Solo III Solo I y II Solo II y III I, II y III

53.

En la vspera de la conquista romana (siglo II a.C.), el Mediterrneo Oriental se encontraba en la siguiente situacin: A) Dividido en los llamados reinos helensticos. B) Dominado por los persas desde la poca de las Guerras Mdicas. C) Unificado bajo Alejandro Magno. D) Influenciado por la Liga de Delos. E) Dominado por el Imperio Bizantino.

54.

Las magistraturas romanas durante la poca de la Repblica Romana se caracterizaron porque desde su inicio fueron I) II) III) de carcter temporal. de tipo colegiadas. aptas para patricios y plebeyos.

A) Solo II B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

14

55. Despus de la cada del Imperio Romano, en Europa occidental se formaron una serie de reinos
germanos, siendo el de mayor trascendencia histrica el de los A) Visigodos. B) Vndalos. C) Ostrogodos. D) Francos. E) Lombardos.

56. Mahoma le dio unidad al mundo rabe a travs de la religin; ella fue el Islam, con una serie de
normas que deben ser seguidas por sus fieles. Entre ellas podemos considerar I) II) III) A) B) C) D) E) Solo III Solo I y II Solo I y III Solo II y III I, II y III la plegaria 5 veces al da. el peregrinaje a La Meca por lo menos una vez en la vida. el ayuno en el mes del Ramadn.

57. Durante el perodo de la Alta Edad Media europea, se conform el sistema feudal. En este
rgimen la base fundamental de la riqueza consisti en A) B) C) D) E) el monopolio del trfico de esclavos destinados a las tareas agrcolas. el dominio y tenencia de la tierra. la compra y venta de mercaderas en las ciudades. la administracin de las tierras trabajadas por los campesinos libres. la investidura de dignidades eclesisticas

58. El vasallaje es un contrato entre dos hombres libres, uno solicita proteccin y otro ms poderoso lo
concede. El solicitante o vasallo jura I) servicio al seor. II) fidelidad. III) defensa del feudo. A) B) C) D) E) Solo I Solo II Solo III Solo I y II I, II y III

15

59. Debido a su relevancia, es considerado como el hecho histrico que marca el fin de la llamada
Edad Media. Su relevancia est marcada fundamentalmente porque marc la interrupcin del trfico comercial entre Europa y Oriente. Este hecho histrico fue A) B) C) D) E) el desarrollo de las Cruzadas. la invasin de los rabes a Europa. la cada de Constantinopla en manos de los turcos. la invasin de los hunos a Europa. la cada del Imperio Romano de Occidente.

60. Es considerado uno de los elementos ms importantes de los tiempos modernos, debido a que su
aparicin permiti la difusin cultural. Este elemento corresponde a A) B) C) D) E) el desarrollo del latn. la aparicin de la imprenta. la labor de los monjes copistas. el aporte del papel y la tinta. la traduccin de la Biblia al alemn.

61.

La valoracin del mundo clsico no se produjo en forma intempestiva a partir del siglo XIV, pues durante toda la Edad Media los monjes en los monasterios dedicaban parte de su tiempo al estudio de los clsicos, pero en pleno siglo XV el proceso se ver favorecido por una serie de factores entre los cuales es posible mencionar los siguientes: I) Debido a los ataque turcos contra el imperio Bizantino, muchos sabios griegos emigraran a las ciudades italianas principalmente. II) La invencin de la imprenta abarat y multiplic el libro acercando la cultura clsica a una mayor cantidad de poblacin. III) La accin de los mecenas que con su ayuda material facilitaron el desarrollo de estos estudios y de las ideas A) B) C) D) E) Solo I Solo II Solo I y II Solo II y III I, II y III

62.

Martn Lutero rechaz muchas cosas de la prctica de la Iglesia Catlica, adems propici otras como era el Libre Examen y la negacin de la funcin del sacerdocio catlico, lo que para l significaba que A) se deba realizar un examen personal de conciencia. B) no era necesario acudir a la confesin sino que arrepentirse en la intimidad.

16

C) se deba practicar la fe como mejor le parezca a cada uno ya que slo por la fe se salva el hombre. D) cada persona poda interpretar la Biblia libremente, no existiendo la obligacin de aceptar la interpretacin eclesistica. E) se deba realizar en silencio y privacidad un arrepentimiento eficaz de los pecados cometidos.

63.

La formacin de las monarquas nacionales se va a ver favorecida por el Derecho Romano, que justifica la concentracin del poder; esto se lograba a travs de A) B) C) D) E) la prdica del origen divino de los reyes. la racionalizacin de la monarqua como necesaria para el orden. anexin de nuevos territorios. la reflexin de muchos pensadores que sealan la conveniencia de centralizar el poder. la poltica del terror.

64.

El barn de Montesquieu, en su obra "El espritu de las leyes", hace un anlisis de las formas de gobierno, mostrndose partidario de una monarqua parlamentaria de tipo ingls. Segn l, la nica forma de asegurar la libertad del ciudadano es incorporar el principio de A) B) C) D) E) divisin de los poderes del Estado. el origen divino de los reyes. la soberana del tercer estado. un rey, una fe, una ley. soberana total del rey sobre los sbditos.

65.

En el siglo XV, se desarroll una verdadera carrera de viajes de navegacin que enfrent a Espaa y Portugal; es as como en 1494, ambas coronas acordaron dividir sus zonas de influencia con una demarcatoria que ira de polo a polo, dejando el sector occidental de dicha lnea para la corona espaola y la oriental para Portugal. Dicho acuerdo recibi el nombre de A) B) C) D) E) Tratado de Alcacovas y Toledo Bula Intercaetera Capitulaciones de Santa F Tratado de Tordesillas Capitulaciones de Nueva Toledo.

66.

El navegante portugus que en el ao 1498 logr llegar a la India, cumpliendo as las pretensiones de la Corona de dicho pas, fue A) Bartolom Daz. B) Vasco Nez de Balboa. C) Pedro lvarez Cabral. D) Vasco de Gama. E) Enrique el Navegante. 17

67. Las industrias antes de la revolucin industrial se encontraban en lugares muy puntuales debido a
I) necesitaban de fuentes de energa fijas como la corriente de los ros. II) evitaban estar cercanas a las grandes aglomeraciones humanas. III) necesitaban estar muy cerca de los mercados consumidores. A) B) C) D) E) Solo I Solo III Solo I y II Solo I y III Solo II y III

68. La Declaracin de los Derechos del Hombre y del Ciudadano, del ao 1789, proclama que stos
son naturales, imprescriptibles e inalienables. Lo anterior significa que estos derechos A) son el resultado de la costumbre, la cual debe ser respetada por el Estado y la sociedad. B) han sido otorgados por el gobierno con el fin de que los hombres disfruten siempre de sus beneficios. C) han sido establecidos por un contrato social por medio del cual los hombres se comprometen a renunciar a ellos en casos de revoluciones. D) han sido revelados por Dios en los Evangelios, por tanto perduran en el tiempo. E) son inherentes al hombre, no pueden perderse por efecto del tiempo y no se puede renunciar a ellos.

69.

Entre las corrientes polticas que se opusieron a la reimplantacin del absolutismo a partir de 1815 se destaca I) el Liberalismo. II) el Marxismo. III) el Nacionalismo. A) B) C) D) E) Solo I Solo II Solo I y II Solo I y III I, II y III

70. La principal potencia Imperialista y Colonialista de fines del siglo XIX y comienzos del siglo XX
fue A) Estados Unidos. Inglaterra. Unin Sovitica. Alemania. Japn.

B) C) D) E)
18

71. Entre las razones que nos explican el surgimiento y posterior apoyo que el pueblo alemn le da al
partido Nazi se encuentran las siguientes: I) El sentimiento de humillacin y de revancha poltica y territorial que Alemania tena como consecuencia de la primera guerra. II) La destruccin de su economa y las prdidas territoriales impuestas por el tratado de Versalles. III) El uso del nacionalismo extremo para cautivar a la poblacin. A) B) C) D) E) Solo I Solo I y II Solo I y III Solo II y III I, II y III

72. Una de las principales consecuencias de la Segunda Guerra Mundial fue que el centro del poder
internacional se desplaz fuera de Europa. Aparecen como nuevos polos mundiales A) B) C) D) E) Canad y Estados Unidos. Japn y Estados Unidos. Unin Sovitica y Estados Unidos. Inglaterra y Unin Sovitica. China y Estados Unidos.

73.

La existencia de la llamada Guerra Fra implic la aparicin de un nuevo tipo de conflicto internacional. Este conflicto estuvo dado por la constante competencia entre la URSS y EE.UU en el desarrollo de armamentos, en la carrera espacial, en el mbito diplomtico, deportivo ,etc. Pero tambin en el apoyo o participacin que tuvieron uno u otro en los conflictos locales desarrollados en el perodo. De estos conflictos locales podemos mencionar A) B) C) D) E) la guerra del golfo Prsico. la guerra civil espaola. la guerra en Yugoslavia. la guerra de Vietnam. la Revolucin China.

74. Mijail Gorbachov es autor de las reformas que dieron trmino a la URSS. Este proceso comenz
con una transparencia en las decisiones polticas llamada A) B) C) D) E) Duma. Glasnot. Perestroika. Soviets. Kominform.

19

75. En la segunda mitad del siglo XX, la potencia a nivel mundial que influy fuertemente en los
acontecimientos ocurridos en Amrica Latina fue A) B) C) D) E) Inglaterra. Japn. Estados Unidos. Unin Sovitica. Alemania.

20

RESPUESTAS CORRECTAS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B C A D E B C E B C C E C D C A E E C E C B E B B D E D A A C E E B C A C D D E 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 C A B A B D B C B A B A A B D E B E C B E D A A D D A E D B E C D B C

21