Vous êtes sur la page 1sur 9

1 - Q202416

( Prova: FCC - 2011 - PGE-MT - Procurador / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Processo Legislativo; )

Os textos da Conveno sobre os Direitos das Pessoas com Deficincia e de seu Protocolo Facultativo, assinados em Nova Iorque, em maro de 2007, tramitaram perante as Casas do Congresso Nacional nos anos de 2007 e 2008, com vistas sua aprovao, por meio de Decreto Legislativo. O ento projeto de Decreto Legislativo foi aprovado, inicialmente, na Cmara dos Deputados, pelo voto de 418 e 353 de seus membros, em primeiro e segundo turnos, respectivamente; na sequncia, encaminhado ao Senado Federal, foi aprovado pelo voto de 59 e 56 de seus membros, em primeiro e segundo turnos, respectivamente. Promulgado e publicado o Decreto Legislativo no 186, de 2008, o Governo brasileiro depositou o instrumento de ratificao dos atos junto ao Secretrio-Geral das Naes Unidas em agosto de 2008, ocorrendo, ao final, a edio do Decreto no 6.949, de 2009, pelo Presidente da Repblica, promulgando a referida Conveno e seu Protocolo Facultativo. Diante disso, a Conveno sobre os Direitos das Pessoas com Deficincia e seu Protocolo Facultativo a) esto aptos a produzir efeitos no ordenamento jurdico brasileiro, ao qual se integraram como norma equivalente s leis ordinrias. b) esto aptos a produzir efeitos no ordenamento jurdico brasileiro, em que sero considerados equivalentes s emendas Constituio. c) esto aptos a produzir efeitos no plano jurdico externo, mas no no ordenamento interno brasileiro.
open in browser PRO version
Are you a developer? Try out the HTML to PDF API

pdfcrowd.com

d) estariam aptos a produzir efeitos no ordenamento jurdico brasileiro se houvessem sido aprovados como proposta de emenda Constituio de iniciativa do Presidente da Repblica, promulgada pelas Mesas das Casas do Congresso Nacional. e) no esto aptos a produzir efeitos no plano jurdico externo, tampouco no ordenamento interno brasileiro, uma vez que no foram observados os procedimentos necessrios sua ratificao e promulgao.

2 - Q202009

( Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, conforme disposto na Constituio Federal, INCORRETO afirmar que a) so a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas, o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder e a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal. b) todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. c) a lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio temporrio para sua utilizao, bem como proteo s criaes industriais, propriedade das marcas, aos nomes de empresas e a outros signos distintivos, tendo em vista o interesse social e o desenvolvimento tecnolgico e econmico do Pas. d) a sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus.
open in browser PRO version
Are you a developer? Try out the HTML to PDF API

pdfcrowd.com

e) assegurado, nos termos da Resoluo do Presidente da Repblica, o direito de fiscalizao do aproveitamento econmico das obras que criarem ou de que participarem aos criadores, aos intrpretes e s respectivas representaes sindicais e associativas.

3 - Q194210

( Prova: FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Ordem Social Cincia, Tecnologia e Comunicao Social; )

Sobre a Liberdade de Comunicao, INCORRETO afirmar que a forma de comunicao rege-se pelo principio bsico de que a) os servios de radiodifuso sonora e de sons e imagens independem de autorizao, concesso ou permisso do Poder Executivo Federal, sob controle sucessivo do Congresso Nacional. b) os meios de comunicao social no podem, direta ou indiretamente, ser objeto de monoplio. c) a publicao de veculo impresso de comunicao independe de licena de autoridade. d) nenhuma lei conter dispositivo que possa constituir embarao plena liberdade de informao jornalstica e) vedada toda e qualquer forma de censura de natureza poltica, ideolgica e artstica.

4 - Q190013

( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo - Manh / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

Considere as assertivas abaixo. I. Em jornal de grande circulao foram feitas graves crticas ao Governo Federal, porm o autor das crticas permaneceu annimo.
open in browser PRO version
Are you a developer? Try out the HTML to PDF API

pdfcrowd.com

II.Mrio foi privado de seus direitos por motivo de convico filosfica ou poltica, por ter invocado tais direitos para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusado cumprir prestao alternativa. III.Maria no permitiu que a polcia adentrasse em sua casa, uma vez que no havia determinao legal, no estava ocorrendo flagrante delito ou desastre e ningum estava precisando de socorro. IV. Um grupo de sindicalistas reuniu-se pacificamente, sem armas, em local aberto ao pblico, no frustando outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, apenas avisando previamente autoridade competente, no possuindo autorizao. Esto amparados por garantias fundamentais previstas na Constituio Federal brasileira as situaes indicadas APENAS em a) I e II. b) I, II e IV. c) I, III e IV. d) II e III. e) III e IV.

5 - Q123612

( Prova: FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

Considere as seguintes afirmaes sobre a disciplina constitucional do direito de propriedade: I. A lei estabelecer o procedimento para desapro- priao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, mediante justa e prvia indenizao em dinheiro, ressalvados os casos previstos na Constituio.
open in browser PRO version
Are you a developer? Try out the HTML to PDF API

pdfcrowd.com

II. A pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento. III. No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, desde que mediante indenizao prvia em dinheiro. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, II e III.

6 - Q13878

( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao - Anlise de Sistemas / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; )

No tocante aos Direitos Polticos, NO se inclui dentre as condies de elegibilidade, na forma da lei, a idade mnima de a) dezoito anos para Vereador. b) vinte e um anos para Deputado Federal. c) trinta anos para Vice-Governador do Distrito Federal. d) trinta e cinco anos para Senador.
open in browser PRO version
Are you a developer? Try out the HTML to PDF API

pdfcrowd.com

e) trinta e cinco anos para Governador de Estado.

7 - Q13880

( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao - Anlise de Sistemas / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

De acordo com a Constituio Federal Brasileira, os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em a) nico turno, por dois teros dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. b) dois turnos, por dois teros dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. c) dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s Leis Complementares. d) dois turnos, por dois teros dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s Leis Complementares. e) dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais.

8 - Q105068

( Prova: FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

Considere as seguintes afirmaes sobre a disciplina constitucional da liberdade de associao: I. plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar.
open in browser PRO version
Are you a developer? Try out the HTML to PDF API

pdfcrowd.com

II. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se para tanto o trnsito em julgado desta. III. Ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado, salvo disposio prvia em contrrio do estatuto social. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, II e III.

9 - Q87882

( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

A respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos, INCORRETO afirmar: a) A Lei considerar crimes inafianveis e imprescritveis a prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit- los, se omitirem. b) Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. c) Ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal.
open in browser PRO version
Are you a developer? Try out the HTML to PDF API

pdfcrowd.com

d) A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada. e) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com representao no Congresso Nacional.

10 - Q87838

( Prova: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

Sobre os direitos e garantias fundamentais na Constituio brasileira de 1988 correto afirmar: a) inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo por ordem judicial e para fins de investigao criminal ou instruo processual penal. b) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior pelo uso e eventual dano. c) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. d) O mandado de segurana coletivo pode se impetrado por partido poltico com ou sem representao no Congresso Nacional. e) So gratuitos, para os brasileiros, o registro civil de nascimento e a certido de bito.

GABARITOS:
open in browser PRO version
Are you a developer? Try out the HTML to PDF API

pdfcrowd.com

1- B

2- E

3- A

4- E

5- D

6- E

7- E

8- A

9- A

10 - C

Voc est limitado a imprimir apenas uma pgina contendo 10 questes.

Para ter acesso ilimitado invista nessa ideia! Torne-se um Colaborador Contribuinte agora mesmo!

open in browser PRO version

Are you a developer? Try out the HTML to PDF API

pdfcrowd.com