Vous êtes sur la page 1sur 184

DOS CRIMES CONTRA A ADMINISTRAO DA JUSTIA

1 - Q262003 ( Prova: FGV - 2012 - OAB - Exame de Ordem Unificado / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Baco, aps subtrair um carro esportivo de determinada concessionria de veculos, telefona para Minerva, sua amiga, a quem conta a empreitada criminosa e pede ajuda. Baco sabia que Minerva morava em uma grande casa e que poderia esconder o carro facilmente l. Assim, pergunta se Minerva poderia ajud-lo, escondendo o carro em sua residncia. Minerva, apaixonada por Baco, aceita prestar a ajuda. Nessa situao, Minerva deve responder por a) participao no crime de furto praticado por Baco. b) receptao. c) favorecimento pessoal. d) favorecimento real.

2 - Q263839 ( Prova: TRT 15R - 2011 - TRT - 15 Regio - Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Assinale a alternativa incorreta: a) reingresso de estrangeiro banido do territrio nacional crime punido, somentc, com expulso do pas; b) reingresso do estrangeiro expulso do territrio nacional crime cometido contra a administrao da justia; c) comete fraude processual o empregador que modifica as condies do local do trabalho em momento anterior ao da diligncia do perito, com o objetivo de que o profissional no verifique as condies perigosas s quais o reclamante estava submetido; d) o reclamado que oferece dinheiro ao perito para modificar o resultado de seu laudo, indicando a inexistncia de condio perigosa de trabalho, submete-se pena de recluso de 03 (trs) a 4 (quatro) anos e multa; e) o perito que presta declaraes falsas no corpo do laudo, indicando a inexistncia de condio perigosa de trabalho, submete-se pena de recluso de 01 (um) a 3 (trs) anos e multa.

3 - Q266527 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Em audincia judicial, o intrprete que, dolosamente, traduz declarao de testemunha de modo contrrio ao teor do depoimento, todavia que se retrata por escrito, depois de proferida a sentena, mas antes do trnsito em julgado, a) no comete o crime de falso testemunho ou percia por ocorrncia de causa excludente da ilicitude. b) comete o crime de falso testemunho ou falsa percia no modo tentado. c) no comete o crime de falso testemunho ou percia, pois intrprete no testemunha ou perito. d) comete o crime de falso testemunho ou percia, mas est isento de pena pela retratao.

e) comete o crime de falso testemunho ou falsa percia no modo consumado.

4 - Q262162 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Nos crimes contra a administrao da justia, a) a pena sempre deve ser aumentada se a falsa percia for cometida com o fim de obter prova destinada a produzir efeito em processo trabalhista. b) pblica condicionada a ao penal no crime de exerccio arbitrrio das prprias razes. c) a pena ser diminuda se a imputao, na denunciao caluniosa, for de prtica de contraveno penal. d) configura o delito de favorecimento pessoal o ato de prestar a criminoso, fora dos casos de coautoria ou receptao, auxlio destinado a tornar seguro o proveito do crime. e) s funcionrio pblico pode ser sujeito ativo do delito de explorao de prestgio.

5 - Q260462 ( Prova: TRT 23R (MT) - 2012 - TRT - 23 REGIO (MT) - Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Maria, autora do uma ao trabalhista, prometeu a Jos, seu ex-colega de trabalho, uma participao de 20% do valor que vier a receber caso obtenha sucesso na sua ao, onde pleiteia indenizao por danos morais. Para que alcance o xito na demanda, necessrio que Jos sustente, como testemunha, que presenciou Maria sendo ofendida pelo gerente da exempregadora, r na ao trabalhista, fato que no verdadeiro. Jos testemunhou nos moldes solicitados por Maria, que obteve a sentena condenatria pretendida, auferindo crdito lquido de R$ 100.000,00, mas recusou-se a entregar a parte prometida a Jos, alegando que se assim fizesse, incorreria em crime. Diante do enunciado, analise as seguintes Informaes e indique a alternativa correta: a) Maria praticou o crime de favorecimento pessoal privilegiado; b) Maria praticou o crime de corrupo ativa de testemunha; c) Jose praticou o crime de corrupo passiva; d) Jos praticou o crime de falso testemunho; (correta) e) Maria e Jos no praticaram nenhum crime.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 6 - Q260463 ( Prova: TRT 23R (MT) - 2012 - TRT - 23 REGIO (MT) - Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Analise as proposies abalxo e assinale a alternativa correta. I - A vitima no pode ser sujeito ativo do crime de falso testemunho por se tratar de crime prprio. II - As modalidades de conduta previstas na lei para o crime de falso testemunho so falsidade positiva, falsidade negativa e falsidade reticente. III - o crime de falso testemunho formal, aperfeioando-se independentemente de qualquer resultado posterior que se venha a produzir, de forma que correto afirmar que ainda que o depoimento falso no venha a influir sobre a deciso da causa, estar consumado o crime. IV - A falsidade do testemunho deve recair sobre fato juridicamente relevante, no se configurando o delito se a falsidade for relativa a fatos estranhos matria objeto da prova.

V- No crime de falsidade de atestado mdico a pena de multa s cabivel se o crime cometido com o fim de lucro. a) Somente as proposies I e II esto corretas e as demais esto incorretas. b) Somente as proposies II, III e V esto corretas e as demais esto incorretas. c) Apenas as proposies III e IV esto corretas e as demais esto incorretas. d) Apenas as proposies II, III e IV esto corretas e as demais esto incorretas. e) Todas as proposies esto corretas.

7 - Q251025 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista Ministerial - Direito / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Manoel cometeu cinco crimes de homicdio em uma pequena cidade do Estado do Amap e passou a ser procurado pela Justia Pblica, ainda na fase investigatria, aps ter a sua priso temporria decretada. Para que no seja capturado pela polcia, Manoel contratou seu amigo Joo, renomado cirurgio plstico, que realizou em Manoel uma operao plstica, alterando completamente o rosto do criminoso. Neste caso, Joo, ciente do intuito de Manuel, cometeu crime de a) inutilizao de sinal. b) favorecimento pessoal. c) tergiversao. d) fraude processual. e) favorecimento real.

8 - Q249576 ( Prova: CESPE - 2012 - MPE-PI - Promotor de Justia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Assinale a opo correta no que se refere ao falso testemunho, pena e ao entendimento dos tribunais superiores a respeito dos institutos do direito penal. a) A sentena que conceder perdo judicial extinguir a pena e no ser considerada para efeitos da reincidncia, em que pese a natureza condenatria da sentena concessiva. b) O agente que faa afirmao falsa quando inquirido na fase de instruo de processo de crime de homicdio e se retrate quando reinquirido na fase de julgamento pelo plenrio do jri no pode ser punido. c) Atenua-se a pena imposta ao agente que, na data do fato, seja menor de vinte e um anos de idade ou, na data da sentena, seja maior de sessenta e cinco anos de idade. d) Quando o agente for condenado a penas privativas de liberdade cuja soma seja superior a trinta anos, estas devem ser unificadas para atender ao limite mximo previsto em lei, ou seja, o agente cumprir pena de, no mximo, trinta anos, devendo ser considerado tal prazo para efeitos dos benefcios concedidos na execuo da pena. e) O agente que, condenado a pena privativa de liberdade, no tenha sido beneficiado com a substituio por penas restritivas de direitos faz jus, desde que preenchidos os requisitos legais, suspenso da pena privativa de liberdade e da multa, ou seja, ser-lhe concedido o sursis penal.

9 - Q249297 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) A retratao do agente, antes da sentena no processo em que ocorreu o falso testemunho, causa

a) de excluso da imputabilidade. b) de extino da punibilidade. c) de diminuio da pena. d) de excluso da culpabilidade. e) supralegal de excluso da ilicitude.

10 - Q248766 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) No tocante aos crimes contra a administrao da justia, correto afirmar que a) no se tipifica o delito de coao no curso do processo se o agente, com o fim de favorecer interesse alheio, usar de violncia ou grave ameaa, contra pessoa que chamada a intervir em processo judicial. b) a pena aumentada de sexta parte, na denunciao caluniosa, se o agente se serve do anonimato ou de nome suposto. c) tipifica o delito de autoacusao falsa o ato de acusar-se, perante a autoridade, de contraveno penal inexistente ou praticada por outrem. d) a pena sempre deve ser aumentada se a fraude processual se destina a produzir efeito em processo civil. e) s configura o delito de favorecimento pessoal o ato de auxiliar a subtrair-se ao de autoridade pblica autor de crime a que for cominada pena de recluso.

GABARITOS: 1-D 2-A 3-E 4-C 5-E 6-E 7-D 8-B 9-B 10 - B

11 - Q236242 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - Cincias Contbeis / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Dar causa instaurao de ao de improbidade administrativa contra algum, imputando-lhe crime de que sabe inocente: a) configura o delito de comunicao falsa de crime. b) configura o delito de denunciao caluniosa. c) configura o delito de fraude processual. d) configura o delito de auto-acusao falsa. e) no tem relevncia penal, porque a ao de improbidade administrativa ao cvel.

12 - Q236438 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Tcnico Ministerial - Informtica / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Considere: I. Facilitar a fuga de pessoa legalmente presa. II. Auxiliar a subtrair-se ao de autoridade pblica o autor de crime a que cominada pena de recluso.

Essas condutas tipificam, respectivamente, os delitos de a) fuga de pessoa presa ou submetida medida de segurana e favorecimento pessoal. b) arrebatamento de preso e favorecimento real. c) motim de presos e favorecimento real. d) condescendncia criminosa e favorecimento pessoal. e) arrebatamento de preso e favorecimento pessoal.

13 - Q236066 ( Prova: CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Em cada um dos itens de 92 a 95 apresentada uma situao hipottica, acerca dos crimes contra a pessoa, contra o patrimnio, contra a f pblica e contra a administrao pblica, seguida de uma assertiva a ser julgada. Juan, cidado espanhol, que havia sido expulso do Brasil aps cumprimento de pena por trfico internacional de drogas, retornou ao pas, sem autorizao de autoridade competente, para visitar sua companheira e seu filho, nascido no curso do cumprimento da pena. Nessa situao, para que o simples reingresso de Juan ao Brasil configurasse crime, seria necessrio que ele praticasse nova infrao, de natureza dolosa, em territrio nacional. ( ) Certo ( ) Errado

14 - Q231486 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Jos percebeu que seu conhecido Joo havia cometido crime de desobedincia e estava fugindo a p, sendo perseguido por policiais. Em vista disso, despistou os milicianos e colocou Joo no interior de seu veculo, deixando o local e impedindo, dessa forma, a priso em flagrante deste. Nesse caso, Jos responder pelo crime de a) favorecimento pessoal privilegiado. b) favorecimento real. c) favorecimento pessoal em seu tipo fundamental. d) arrebatamento de preso. e) facilitar a fuga de pessoa presa.

15 - Q220086 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Pedro, menor de dezessete anos, comete um ato infracional equiparado a crime de roubo contra um supermercado, empreendendo fuga logo em seguida. Jos, seu melhor amigo, de 22 anos de idade, deixa Pedro ingressar em sua residncia e ali permanecer por alguns dias, impedindo a ao da Polcia. Neste caso, Jos a) cometeu crime de trfico de influncia. b) cometeu crime de favorecimento pessoal. c) no cometeu nenhum crime. d) cometeu crime de favorecimento real. e) cometeu crime de fraude processual.

16 - Q221594 ( Prova: TRT 3R - 2012 - TRT - 3 Regio (MG) - Juiz / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) A respeito dos crimes contra a administrao da justia, assinale a alternativa correta: a) Constitui crime de exerccio arbitrrio das prprias razes tirar, suprimir, destruir ou danificar coisa prpria, que se acha em poder de terceiro por determinao judicial ou conveno. b) Pratica crime de favorecimento real o agente que efetivamente, auxilia a subtrair da ao da autoridade pblica o autor de crime. c) Pedro, usando de violncia contra o carcereiro, promoveu a fuga de Jos de Tal que estava legalmente preso. Nessa situao, Pedro praticou o crime de evaso mediante violncia contra pessoa. d) Pratica crime de explorao de prestgio aquele que solicita vantagem a pretexto de influir em ato praticado apenas por funcionrio pblico no exerccio da funo. e) Arrebatamento de preso no crime contra a administrao da justia.

17 - Q221182 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) O crime de comunicao falsa de crime ou contraveno a) no admite a forma culposa. b) no pode ser praticado por funcionrio pblico no exerccio de suas funes. c) exige a formalizao da falsa comunicao atravs de documento escrito. d) s ocorre se a comunicao tiver sido dirigida a autoridade policial. e) s se consuma quando tiver sido instaurado inqurito policial a respeito.

18 - Q207902 ( Prova: VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - 2 - Primeira Fase / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) O advogado do acusado de um crime de estupro instrui a testemunha, por ele arrolada, a mentir no processo criminal. A testemunha mente em juzo e, quando descoberta a mentira, antes da sentena, retrata-se dizendo a verdade e que foi o advogado quem a orientou a mentir. Assinale a alternativa incorreta. a) A testemunha recebe uma extino de punibilidade pela retratao. b) No constitui prerrogativa do advogado orientar a testemunha a mentir. c) O advogado responde como partcipe do crime de falso testemunho, por ter induzido a testemunha a mentir. d) O advogado responde como autor do crime de falso testemunho por ter induzido a testemunha a mentir.

19 - Q207905 ( Prova: VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - 2 - Primeira Fase / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Assinale a alternativa incorreta. O advogado que, em depoimento prestado, ao ser inquirido pelo magistrado, a) com receio de praticar falso testemunho, revela informao obtida pelo cliente, no pratica crime de violao do segredo, pela existncia de justa causa. b) revela segredo profissional, quando devidamente autorizado pela parte, no pratica crime de violao de segredo profissional.

c) revela a idade de seu cliente, sem autorizao do mesmo, tendo obtido tal informao pela imprensa, no pratica crime de violao do segredo. d) revela sua opinio pessoal quanto idoneidade de seu cliente, no pratica crime de violao do segredo.

20 - Q214970 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia - Judiciria e Administrativa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) O crime de falso testemunho a) pode ser praticado de forma culposa quando o agente foi negligente na observao dos fatos. b) no se caracteriza quando versar sobre tema acessrio ou impertinente ao objeto do processo. c) pode ter como sujeito ativo a vtima, nos crimes de ao penal pblica. d) pode ter como sujeito ativo o querelante, nos crimes de ao penal privada. e) deixa de ser punvel se ocorrer retratao aps a sentena de primeiro grau e antes do julgamento do recurso.

GABARITOS: 11 - B 12 - A 13 - E 14 - A 15 - C 16 - A 17 - A 18 - D 19 - A 20 - B 21 - Q214906 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Paulus foi preso em flagrante e recolhido cadeia pblica de uma cidade do interior. No momento da alimentao, mediante violncia fsica, dominou o carcereiro e tentou fugir, mas, na porta da delegacia, foi dominado por policiais que estavam chegando ao local. Paulus responder por crime de a) arrebatamento de preso, na forma consumada. b) evaso mediante violncia contra pessoa, na forma consumada. c) motim de presos, na forma consumada. d) evaso mediante violncia contra pessoa, na forma tentada. e) fuga de pessoa presa, na forma tentada.

22 - Q214910 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) A respeito do crime de fraude processual, INCORRETO afirmar que a) pode ser praticado por qualquer pessoa, ainda que no interessada na soluo do processo. b) pode ser praticado pelo procurador de qualquer das partes. c) punido com deteno e sano pecuniria na modalidade culposa. d) pode ocorrer em processo civil, penal e at em processo administrativo. e) admissvel a tentativa, pois a conduta descrita no tipo fracionvel.

23 - Q215028 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Augustus compareceu ao distrito policial e acusou falsamente seu desafeto Paulus de ser o autor de crime de peculato, que sabia no ter se verificado. A autoridade policial lavrou um Boletim de Ocorrncia, mas deixou de instaurar inqurito policial por ter constatado a falsidade da acusao. Nesse caso, Augustus a) responder por tentativa de denunciao caluniosa. b) responder por comunicao falsa de crime, na forma consumada. c) responder por denunciao caluniosa, na forma consumada d) responder por tentativa de comunicao falsa de crime. e) no responder por nenhum delito, porque o inqurito policial no chegou a ser instaurado.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 24 - Q213722 ( Prova: FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 - Primeira Fase (Out/2011) / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Ao tomar conhecimento de um roubo ocorrido nas adjacncias de sua residncia, Caio compareceu delegacia de polcia e noticiou o crime, alegando que vira Tcio, seu inimigo capital, praticar o delito, mesmo sabendo que seu desafeto se encontrava na Europa na data do fato. Em decorrncia do exposto, foi instaurado inqurito policial para apurar as circunstncias do ocorrido. A esse respeito, correto afirmar que Caio cometeu a) delito de calnia. b) delito de comunicao falsa de crime. c) delito de denunciao caluniosa. d) crime de falso testemunho.

25 - Q204605 ( Prova: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Quanto aos crimes contra a administrao da justia, correto afirmar que a) no configura o crime de coao no curso do processo o uso de violncia ou grave ameaa contra testemunha em processo administrativo, com o fim de favorecer interesse prprio ou alheio. b) as penas so aumentadas de um tero no delito de explorao de prestgio, se o agente insinua que o dinheiro solicitado, a pretexto de influir em testemunha, a esta tambm se destina. c) constitui favorecimento pessoal prestar a criminoso, fora dos casos de coautoria ou receptao, auxlio destinado a tornar seguro o proveito do crime. d) configura o delito de auto-acusao falsa o ato da pessoa que, perante a autoridade, se atribui o cometimento de contraveno penal inexistente ou praticada por outrem. e) no incorre nas penas do delito de patrocnio infiel o advogado que defende na mesma causa, simultnea ou sucessivamente, partes contrrias.

26 - Q204246 ( Prova: TRT 23R (MT) - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Juiz / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) A respeito do crime de falso testemunho, assinale a alternativa CORRETA:

a) o fato deixa de ser punvel se, mesmo depois da sentena no processo em que ocorreu o ilcito, o agente se retrata ou declara a verdade; b) fato deixa de ser punvel se, mesmo depois da sentena no processo em que ocorreu o ilcito, mas antes da sentena na ao penal, o agente se retrata ou declara a verdade; c) o fato jamais deixa de ser punvel; d) o fato s deixa de ser punvel se ocorrer a prescrio; e) o crime apenado com recluso de um a trs anos e multa, podendo a pena ser aumentada de um sexto a um tero, se for praticado mediante suborno.

27 - Q204123 ( Prova: TJ-SC - 2011 - TJ-SC - Tcnico Judicirio Auxiliar - Secretaria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) De acordo com o Cdigo Penal, a pessoa que comparece perante uma autoridade, acusando-se de um crime que sabe praticado por outro, comete o crime de: a) Auto-acusao falsa b) Falso testemunho c) Fraude processual d) Comunicao falsa de crime e) Favorecimento pessoal

28 - Q204124 ( Prova: TJ-SC - 2011 - TJ-SC - Tcnico Judicirio Auxiliar - Secretaria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Assinale a alternativa que contm um tpico crime contra a administrao da justia: a) Extravio ou inutilizao de documento b) Advocacia administrativa c) Exerccio arbitrrio das prprias razes d) Prevaricao e) Desobedincia

29 - Q166467 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Analista Jurdico / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) So crimes contra a administrao da justia, EXCETO: a) Violncia arbitrria. b) Denunciao caluniosa. c) Exerccio arbitrrio das prprias razes. d) Favorecimento real. e) Tergiversao.

30 - Q155259 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) NO constitui crime contra a administrao da justia: a) favorecimento real. b) patrocnio infiel. c) denunciao caluniosa.

d) explorao de prestgio. e) desobedincia.

GABARITOS: 21 - B 22 - C 23 - B 24 - C 25 - B 26 - E 27 - A 28 - C 29 - A 30 - E

31 - Q152097 ( Prova: CESPE - 2011 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Em relao aos crimes previstos na Lei de Licitaes, aos crimes contra o funcionamento do Conselho de Defesa dos Direitos da Pessoa Humana, ao crime de genocdio, aos crimes contra a honra e a administrao da justia, aos crimes resultantes de preconceito de raa e de cor, e aos crimes na explorao e utilizao de energia nuclear, assinale a opo correta. a) Em razo do princpio da especialidade, a imputao de termos pejorativos referentes raa do ofendido, com o ntido intuito de causar leso sua honra, no importa crime de injria, mas delito resultante de preconceito de raa. b) A conduta consistente em deixar de observar as normas de segurana ou de proteo relativas a instalao nuclear ou ao uso, transporte, posse e guarda de material nuclear, expondo a perigo a vida, a integridade fsica ou o patrimnio de outrem, no configura crime, mas mera infrao administrativa. c) Conforme a jurisprudncia do STJ, o tipo penal consistente em deixar de observar as formalidades pertinentes dispensa ou inexigibilidade de licitao no delito de mera conduta, dependendo a sua caracterizao da existncia de dolo especfico ou de efetiva leso ao errio. d) Constitui delito de falso testemunho, conforme previsto no CP, fazer afirmao falsa, negar ou calar a verdade como testemunha, perito, tradutor ou intrprete perante o Conselho de Defesa dos Direitos da Pessoa Humana, no havendo norma especfica que regule a matria. e) Pratica genocdio quem, com a inteno de destruir, no todo ou em parte, determinado grupo religioso, comete atos como assassinato de membros desse grupo ou leso grave sua integridade fsica ou mental ou, ainda, quem promove a transferncia forada de crianas desse grupo para outro.

32 - Q118584 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Tcnico Judicirio - Auxiliar / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) O intrprete que, em processo administrativo, mediante suborno, faz afirmao falsa fica sujeito s penas previstas para o crime de: a) Fraude processual. b) Favorecimento real. c) Favorecimento pessoal. d) Falso testemunho. e) Denunciao caluniosa.

33 - Q120552 ( Prova: VUNESP - 2010 - FUNDAO CASA - Analista Administrativo - Direito / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Considere as seguintes assertivas em relao aos crimes contra a administrao da justia:

I. a coao no curso do processo somente se configura mediante utilizao de violncia ou grave ameaa contra pessoa; II. no se configura o exerccio arbitrrio das prprias razes se a pretenso buscada pelo agente ilegtima; III. para a configurao do motim de presos exige-se que os agentes usem de grave ameaa. correto, apenas, o que se afirma em a) I b) II c) III d) I e II e) II e III

34 - Q121651 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - Segurana / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Maria procurou Ana, que ia ser submetida a julgamento perante o Tribunal do Jri por crime de infanticdio e, dizendo-se amiga de dois jurados, solicitou a quantia de R$ 5.000,00 para influir a seu favor no julgamento destes. Maria responder por crime de a) estelionato. b) corrupo ativa. c) explorao de prestgio. d) advocacia administrativa. e) favorecimento pessoal.

35 - Q102127 ( Prova: MPE-SP - 2005 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) No tema de crimes contra a administrao da justia, correto afirmar que a) a denunciao caluniosa pode configurar-se com imputao de prtica de contraveno. b) para a caracterizao do delito de falso testemunho, indispensvel verificar se o depoimento falso exerceu influncia na deciso da causa. c) no crime de coao no curso do processo, a consumao ocorre se e quando o agente consegue o objetivo desejado. d) a motivao nobre constitui causa excludente de criminalidade na auto-acusao falsa. e) s configura o delito de favorecimento pessoal o auxlio a criminoso que j tem contra si ao penal em andamento.

36 - Q88712 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Papiloscpico - Especficos / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Jair, interessado em no ser responsabilizado por determinado ato ilcito que cometera, induziu Lino, seu colega de trabalho, a fazer afirmao falsa sobre fato juridicamente relevante ao depor, como testemunha, sob compromisso, nos processos administrativo-disciplinar e criminal que apuram a responsabilidade de Jair.

Com referncia a essa situao hipottica e aos crimes de falso testemunho e falsa percia, julgue os itens subsecutivos. A retratao do agente, ou a deciso de falar a verdade, ter o efeito penal de impossibilitar a punio, se realizada a qualquer tempo antes da sentena condenatria no processo penal por falso testemunho ao qual o agente responder em razo de seu(s) testemunhos(s) falso(s). ( ) Certo ( ) Errado

37 - Q88713 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Papiloscpico - Especficos / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Se Jair, em vez de apenas pedir e induzir, tivesse oferecido a Lino quantia em dinheiro para que este prestasse seus depoimentos falsos, e este tivesse aceito, responderiam ambos tambm por crimes de corrupo ativa e passiva. Contudo, nada se alteraria em relao s imputaes por falso testemunho narradas, uma vez que o dano administrao da justia e administrao pblica o mesmo, independentemente da razo que tenha levado ao depoimento mentiroso. ( ) Certo ( ) Errado

38 - Q88714 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Papiloscpico - Especficos / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) H crime de falso testemunho, ainda que no faa o agente qualquer declarao falsa, se acaso omitir-se em dizer a verdade sobre fato que conhece, juridicamente relevante para o caso, e sobre o qual seja perguntado. ( ) Certo ( ) Errado

39 - Q88715 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Papiloscpico - Especficos / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Nos termos da jurisprudncia vigente no Superior Tribunal de Justia e no Supremo Tribunal Federal, Jair poder responder por crime de falso testemunho em concurso com Lino, apesar de no prestar compromisso ou realizar qualquer depoimento ele mesmo. ( ) Certo ( ) Errado

40 - Q96217 ( Prova: TRF - 4 REGIO - 2010 - TRF - 4 REGIO - Juiz / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Dadas as assertivas abaixo, assinale a alternativa correta. I. Inovar, artificiosamente, na pendncia de processo civil ou administrativo, o estado de lugar, de coisa ou de pessoa, com o fim de induzir a erro o juiz ou o perito, constitui o delito de fraude processual, previsto no artigo 347 do Cdigo Penal, sendo apenado com deteno, de 3 (trs) meses a 2 (dois) anos, e multa. II. O delito de fraude processual, quando cometido com o objetivo de produzir efeito em processo penal, ter pena aplicada em dobro. III. Caso a inovao artificiosa seja realizada com o objetivo de produzir efeito em processo penal, as penas previstas para a fraude sero aplicadas em dobro mesmo que o processo penal ao qual se destina ainda no se tenha iniciado. IV. O favorecimento pessoal, na modalidade de auxlio subtrao ao de autoridade pblica autora de crime, previsto no artigo 348 do Cdigo Penal, fica isento de pena se quem presta o auxlio irmo do criminoso. V. Destruir ou danificar coisa prpria no crime mesmo quando se ache a coisa em poder de terceiro por determinao judicial ou contrato. a) Est correta apenas a assertiva V. b) Esto corretas apenas as assertivas I, II e IV.

c) Esto corretas apenas as assertivas I, II, III e IV. d) Esto corretas todas as assertivas. e) Nenhuma assertiva est correta.

GABARITOS: 31 - E 32 - D 33 - D 34 - C 35 - A 36 - E 37 - E 38 - C 39 - C 40 - C

41 - Q87994 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) A respeito dos Crimes contra a Administrao da Justia, considere: I. No delito de comunicao falsa de crime ou contra- veno, h indicao expressa de pessoa determi- nada como autora da infrao. II. No delito de denunciao caluniosa, no h indica- o expressa de determinada pessoa como autora da infrao. III. A vtima de um crime no comete crime de falso testemunho se calar a verdade em processo judicial. IV. No delito de falso testemunho, o fato deixa de ser punvel se o agente se retrata ou declara a verdade at o trnsito em julgado da sentena ou do acrdo proferido no processo em que ocorreu a falsidade. Est correto o que se afirma SOMENTE em:

a) III. b) I, II e III. c) I e IV. d) II, III e IV. e) I, II e IV.

42 - Q86896 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) A respeito dos Crimes contra a Administrao da Justia, considere: I. No delito de comunicao falsa de crime ou contraveno, h indicao expressa de pessoa determinada como autora da infrao. II. No delito de denunciao caluniosa, no h indicao expressa de determinada pessoa como autora da infrao. III. A vtima de um crime no comete crime de falso testemunho se calar a verdade em processo judicial. IV. No delito de falso testemunho, o fato deixa de ser punvel se o agente se retrata ou declara a verdade at o trnsito em julgado da sentena ou do acrdo proferido no processo em que ocorreu a falsidade. Est correto o que se afirma SOMENTE em: a) III.

b) I, II e III. c) I e IV. d) II, III e IV. e) I, II e IV.

43 - Q85588 ( Prova: VUNESP - 2010 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica Contra a Administrao da Justia.; ) Analise as seguintes afirmaes com relao aos crimes de exerccio arbitrrio das prprias razes (CP, art. 345) e fraude processual (CP, art. 347): I. ambos esto inseridos no captulo dos Crimes Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral; II. no primeiro deles, caso no haja emprego de violncia, somente se procede mediante queixa; III. no segundo deles, as penas so aplicadas em dobro se a inovao se destina a produzir efeito em processo penal. correto apenas o que se afirma em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III.

44 - Q85587 ( Prova: VUNESP - 2010 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica Contra a Administrao da Justia.; ) O crime de falso testemunho, do art. 342 do Cdigo Penal, a) pode ser praticado no mbito de inqurito policial; somente pode ser praticado por conduta positiva. b) pode ser praticado no mbito de processo administrativo; somente pode ser praticado por conduta negativa. c) somente pode ser praticado no mbito de processo judicial; pode ser praticado tanto por conduta positiva como por conduta negativa. d) somente pode ser praticado no mbito de processo judicial; somente pode ser praticado por conduta negativa. e) pode ser praticado no mbito de juzo arbitral; pode ser praticado tanto por conduta positiva como por conduta negativa.

45 - Q85447 ( Prova: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica Contra a Administrao da Justia.; ) O ato de fazer justia pelas prprias mos para satisfazer pretenso, embora legtima, mas sem permisso legal, configura o crime de a) fraude processual.

b) violncia arbitrria. c) condescendncia criminosa. d) coao no curso do processo. e) exerccio arbitrrio das prprias razes.

46 - Q84813 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Cada um dos prximos itens apresenta uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada, com relao ao direito penal. Frederico, na condio de advogado constitudo por um investigado, recebeu das mos do escrivo da delegacia os autos do inqurito policial para exame e, ao final da consulta, deixou de restitu-los ao cartrio da delegacia, levando-os consigo, sem autorizao para tanto. Nessa situao, caracterizou-se o crime de sonegao de papel ou objeto de valor probatrio. ( ) Certo ( ) Errado

47 - Q84717 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica Contra a Administrao da Justia.; ) Arrebatamento de preso classificado como crime a) de abuso de autoridade. b) praticado por particular contra a administrao em geral. c) praticado por funcionrio pblico contra a administrao em geral. d) contra a f pblica. e) contra a administrao da Justia.

48 - Q83681 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - rea Judiciria - Especficos / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Sobre os crimes contra a administrao pblica, julgue os prximos itens. Nos crimes de favorecimento pessoal e real, caso o sujeito ativo seja ascendente ou descendente do criminoso, fica isento de pena. ( ) Certo ( ) Errado

49 - Q82031 ( Prova: TRT - 6R (PE) - 2010 - TRT - 6 Regio (PE) - Juiz - Prova 1 / Direito Penal / Dos Crimes Contra o Patrimnio.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Assinale a alternativa INCORRETA: a) A denunciao caluniosa admite forma culposa. b) O empregador pode ser sujeito ativo da apropriao indbita previdenciria. c) Pode-se aplicar o princpio da consuno num fato que ostente a materialidade de falso e de estelionato, como a falsificao de carteira de trabalho para obteno de vantagem pessoal indevida. d) A apropriao, pelo empregado, de coisa mvel do empregador, de que tem a posse em razo de seu emprego, apenada de forma mais gravosa.

e) H dano qualificado se o empregador destri bem do empregado por puro sentimento de perseguio a este.

50 - Q77958 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-AP - Procurador / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Quanto aos crimes contra a administrao da justia, correto afirmar que a) o falso testemunho deixa de ser punido se, depois da sentena no processo em que ocorreu o ilcito, o agente declara a verdade. b) a falsa imputao de contraveno penal, dando causa instaurao de processo judicial, no tipifica o delito de denunciao caluniosa. c) o delito de exerccio arbitrrio das prprias razes somente se procede mediante queixa, se no h emprego de violncia. d) constitui favorecimento real auxiliar a subtrair-se ao de autoridade pblica autor de crime a que cominada pena de recluso. e) as penas so aumentadas de um tero na fraude processual, se a inovao se destina a produzir efeito em processo penal.

GABARITOS: 41 - A 42 - A 43 - E 44 - E 45 - E 46 - C 47 - E 48 - E 49 - A 50 - C 51 - Q77525 ( Prova: MPE-PB - 2010 - MPE-PB - Promotor de Justia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Analise as proposies abaixo, assinalando a alternativa que sobre elas contm o devido julgamento: I - Indiferente, para o aperfeioamento do crime de patrocnio infiel, que este seja exercido remunerada ou gratuitamente, ou que o advogado tenha sido contratado pela parte ou nomeado pelo juiz, podendo, inclusive, figurar como sujeito ativo o defensor pblico. II - Constranger algum, mediante violncia ou grave ameaa, a no fornecer a outrem matriaprima, com o escopo de que esta encerre suas atividades, constitui crime de boicotagem violenta previsto no Cdigo Penal. III - O crime de duplicata simulada no admite tentativa e somente pode ser cometido dolosamente, prescindindo-se, para sua tipificao, da concreo do dano ou da obteno da vantagem ilcita. IV - O crime de fraude execuo, por aviltar a regular Administrao da Justia, apurado mediante ao penal pblica incondicionada. a) Todas as proposies esto incorretas. b) Nenhuma das proposies est incorreta. c) Esto incorretas somente as proposies I e II. d) Apenas a proposio I est incorreta. e) Esto corretas somente as proposies I, II e III.

52 - Q69515 ( Prova: CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; )

Joo atropelou Pedro. O pai de Joo, que estava no banco do carona, ao seu lado, no intuito de eximi-lo da responsabilidade criminal e civil, alterou a posio da vtima e do carro antes de a percia chegar ao local. Com base nessa situao hipottica, julgue os itens seguintes. Caso assumisse a autoria do atropelamento, o pai de Joo cometeria denunciao caluniosa, crime de ao penal pblica condicionada a representao, por dar causa instaurao de investigao policial sabendo-se inocente. ( ) Certo ( ) Errado

53 - Q69514 ( Prova: CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) O pai de Joo praticou o crime de favorecimento pessoal, na medida em que modificou, de maneira tendenciosa, o lugar do crime, no intuito de induzir o perito em erro para favorecer o filho. ( ) Certo ( ) Errado

54 - Q69399 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-SP - Oficial de Justia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) "X" me de "Z", ao descobrir que o filho praticou o furto de um veculo, dirige-se delegacia de polcia e se apresenta como a autora do delito. Em tese, "X" praticou o crime de a) condescendncia criminosa. b) falso testemunho. c) autoacusao falsa. d) denunciao caluniosa. e) prevaricao.

55 - Q63391 ( Prova: TRT 2R (SP) - 2009 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Durante audincia de instruo, debates e julgamento o Magistrado verifica que a testemunha A est negando a verdade, diante de pergunta sobre fato a respeito do qual a testemunha tinha conhecimento, mas esta se negou a responder alegando que foi orientada pelo advogado da parte. a) No houve crime falso testemunho por parte da testemunha posto que no mentiu, apenas negou a verdade, mas houve crime por parte do advogado de incitao prtica de delito. b) Houve crime de falsidade por parte da testemunha e o advogado responde como partcipe do crime. c) No houve crime falso testemunho por parte da testemunha posto que no mentiu, apenas negou a verdade. d) Houve falso testemunho por parte da testemunha e do advogado em co autoria direta. e) Houve falso testemunho por parte da testemunha, mas o advogado no partcipe, nem co-autor desse fato, por se tratar de crime de mo prpria.

56 - Q62169 ( Prova: TRT 21R (RN) - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Juiz - Caderno 1 / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; )

No constitui crime de falso testemunho ou falsa percia: a) ato do perito que apenas se omite, em seu laudo, sobre a verdade, no mbito de processo administrativo; b) ato da testemunha que, em processo judicial, simplesmente se cala sobre a verdade; c) ato da parte r que, no processo judicial, nega diretamente a verdade; d) ato do contador que, em juzo arbitral, faz afirmao falsa; e) ato da testemunha que, em processo administrativo, faz afirmao falsa.

57 - Q61201 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Quanto ao crime de exerccio arbitrrio das prprias razes, somente se procede mediante queixa se a) cometido por ascendente, descendente, cnjuge ou irmo da vtima. b) no h emprego de violncia. c) cometido para satisfazer pretenso legtima. d) visa a recuperar coisa prpria que se acha em poder de terceiro por determinao judicial. e) no h dano ao patrimnio pblico.

58 - Q60609 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz - Parte II / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) No que se refere aos crimes contra a administrao da justia, assinale a opo correta. a) Quem der causa instaurao de mera investigao administrativa contra algum, imputando-lhe crime de que o sabe inocente, no responde pelo delito de denunciao caluniosa. b) Aquele que provoca a ao de autoridade, comunicando-lhe a ocorrncia de simples contraveno penal que sabe no se ter verificado, no comete crime contra a administrao da justia. c) Aquele que facilita a entrada de aparelho telefnico de comunicao mvel, de rdio ou similar, sem autorizao legal, em estabelecimento prisional comete crime contra a administrao da justia. d) A respeito do delito de falso testemunho, o Cdigo Penal adotou, em relao falsidade, a teoria objetiva, segundo a qual o delito se consuma com a mera divergncia entre o fato narrado e a realidade dos fatos. e) A fraude processual crime comum e material, exigindo-se, para a sua consumao, que o juiz ou o perito tenham sido efetivamente induzidos a erro, no podendo ser cometido por pessoa que no tenha interesse no processo.

59 - Q56303 ( Prova: TRT 8R - 2005 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Juiz - Prova 1 - 1 etapa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Comete crime de denunciao caluniosa quem: a) Provoca ao de autoridade, comunicando-lhe a ocorrncia de crime ou de contraveno que sabe no se ter verificado. b) Quem acusar-se perante autoridade de crime inexistente ou praticado por outro.

c) Fazer afirmao falsa contra terceiro, parte, perito, tradutor ou intrprete em processo judicial, policial, administrativo ou em juzo arbitral. d) Quem der causa instaurao de investigao policial, de processo judicial, de investigao administrativa, inqurito civil ou ao de improbidade administrativa contra algum, imputando-lhe crime de que o sabe inocente. e) Usar de grave ameaa, com o fim de favorecer terceiro, contra autoridade, parte, testemunha, perito, tradutor ou intrprete em processo judicial ou administrativo.

60 - Q56180 ( Prova: FUNDEC - 2003 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Atendidos os termos da legislao penal vigente, considere as seguintes proposies: I - Comete o crime de falso testemunho quem faz afirmao falsa, nega ou cala a verdade, como testemunha, perito, contador, tradutor ou intrprete em processo judicial ou administrativo, inqurito policial, ou em Juzo Arbitral. II - No falso testemunho, deixa de ser punvel o delito quando h retratao do agente antes do trnsito em julgado da sentena no processo em que ocorreu o ilcito. III - Comete o crime de fraude processual o agente que tirar, suprimir, destruir ou danificar coisa prpria, que se acha em poder de terceiro por determinao judicial ou conveno. IV - No so considerados crimes a tentativa de suicdio e a auto-acusao, perante a autoridade, de crime inexistente. Assinale a alternativa correta: a) H somente uma proposio correta b) H somente duas proposies corretas c) H somente trs proposies corretas d) Nenhuma proposio est correta e) Todas as proposies esto corretas

GABARITOS: 51 - E 52 - E 53 - E 54 - C 55 - B 56 - C 57 - B 58 - C 59 - D 60 - A

61 - Q56177 ( Prova: FUNDEC - 2003 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Dos tipos penais abaixo relacionados, no se enquadra(m) como crime(s) contra a Administrao da Justia: I- denunciao caluniosa; II- falso testemunho; III- patrocnio simultneo ou tergiversao; IV- fraude execuo; V- falsificao de selo ou sinal pblico. Assinale a alternativa correta:

a) Apenas I e III b) Apenas IV e V c) Apenas II e V d) Apenas III e IV e) Apenas I e V

62 - Q55515 ( Prova: FAE - 2006 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 1 Etapa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) correto afirmar: I. O preposto que falta com a verdade ao depor comete crime de falso testemunho. II. Comete o crime de falso testemunho quem, como testemunha, faz afirmao falsa, nega ou cala a verdade. III. O crime de falso testemunho, de acordo com o Cdigo Penal, deixa de ser punvel, se a qualquer momento, o agente se retrata ou declara a verdade. IV. A no satisfao, pelo ru, da condenao em obrigao de pagar caracteriza o crime de desobedincia. V. O terceiro que promete dinheiro para a testemunha faltar com a verdade comete o crime de falso testemunho. a) somente a proposio I est correta b) somente a proposio II est correta c) somente esto corretas a I, II e III d) somente esto corretas as I, II, III e IV e) somente esto corretas as I, II, III e V

63 - Q53818 ( Prova: FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Paulo e Pedro alugaram um helicptero e, com a utilizao da corda de salvamento, possibilitaram a fuga do chefe da quadrilha a que pertenciam, iando-o do ptio da penitenciria onde cumpria pena privativa de liberdade. Nesse caso, Paulo e Pedro respondero por crime de a) arrebatamento de preso. b) motim de presos. c) fuga de pessoa presa. d) favorecimento pessoal. e) evaso mediante violncia.

64 - Q53451 ( Prova: FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Paulo, valendo-se do anonimato, telefonou polcia, informando falsamente que seu vizinho e desafeto Jos havia assaltado um banco situado nas proximidades. Instaurado inqurito policial, apurou-se que Jos era inocente e que o telefonema tinha vindo da residncia de Paulo, que acabou confessando a prtica do fato delituoso. Nesse caso, Paulo responder por crime de

a) comunicao falsa de crime. b) denunciao caluniosa. c) falso testemunho. d) fraude processual. e) auto-acusao falsa.

65 - Q53093 ( Prova: FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) No crime de a) desobedincia, a consumao ocorre, na forma omissiva, quando o agente pratica o ato do qual devia abster-se; na forma comissiva, quando o sujeito devia agir e no o faz no lapso de tempo determinado, no se admitindo, em qualquer caso, a tentativa. b) concusso, por ser de natureza material, a consumao ocorre com a efetiva percepo da vantagem indevida. c) advocacia administrativa no se admite a tentativa. d) resistncia, a consumao ocorre com a prtica da violncia ou ameaa, sendo dispensvel o resultado pretendido pelo agente, que a no-execuo do ato legal que, se ocorrer, apenas qualifica o delito. e) corrupo ativa, a sua consumao ocorre com solicitao da vantagem ou aceitao da promessa, ainda que esta no se concretize e, por ser de natureza material, admite a tentativa.

66 - Q45965 ( Prova: UESPI - 2009 - PC-PI - Delegado / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Sobre os crimes contra a administrao da Justia, assinale a opo correta. a) O crime de denunciao caluniosa consiste em imputar a algum, que se sabe inocente, a prtica de crime, pois se a imputao for de prtica de contraveno penal restar configurado apenas um crime contra a honra. b) O crime de autoacusao falsa constitui-se na conduta de acusar-se perante a autoridade de crime ou contraveno inexistente ou praticado por outrem. c) A pessoa que ameaa testemunha, para que esta omita informao no curso de inqurito policial, no pode responder por coao no curso do processo, mas dever responder por crime de ameaa. d) O crime de favorecimento real constitui prestar a criminoso auxlio destinado a tornar seguro o proveito do crime. Este crime comum, pois, em tese, pode ser praticado por qualquer pessoa, independentemente do grau de parentesco. e) Exigir dinheiro a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico, no exerccio da funo, constitui o crime de explorao de prestgio.

67 - Q45546 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico - Especialidade Direito / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Aquele que solicita dinheiro a pretexto de influir em rgo do Ministrio Pblico pratica o crime de a) condescendncia criminosa.

b) advocacia administrativa. c) trfico de influncia. d) patrocnio infiel. e) explorao de prestgio.

68 - Q39219 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Penal / Concurso de Pessoas; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; Classificao dos crimes; ) Clio, arrolado como testemunha em processo criminal em que se imputava ao ru crime de homicdio culposo, instigado pelo advogado de defesa a fazer afirmaes falsas acerca dos fatos, a fim de inocentar o ru, o que efetivamente vem a fazer. Com base na situao hipottica acima apresentada, julgue os itens que se seguem. De acordo com o entendimento dominante do Supremo Tribunal Federal (STF), como o delito praticado de mo prpria, no se admite co-autoria ou participao, sendo atpica a conduta do advogado de defesa. ( ) Certo ( ) Errado

69 - Q39218 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Clio praticou crime de falso testemunho qualificado, pois foi cometido com o fim de obter prova destinada a produzir efeito em processo penal. ( ) Certo ( ) Errado

70 - Q39217 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica acerca da parte especial do direito penal, seguida de uma assertiva a ser julgada. Mrio, delegado de polcia, com o intuito de proteger um amigo, recusa-se a instaurar inqurito policial requisitado por promotor de justia contra o referido amigo. Nessa hiptese, Mrio praticou crime de desobedincia. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 61 - B 62 - B 63 - C 64 - B 65 - D 66 - D 67 - E 68 - E 69 - C 70 - E 71 - Q36867 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Paulo auxilia seu irmo, autor de crime a que cominada pena de recluso, a subtrair-se ao de autoridade pblica. Nesse caso, Paulo a) comete crime de fraude processual.

b) comete crime de favorecimento real, com reduo da pena aplicada em metade. c) comete crime de favorecimento pessoal, com reduo da pena aplicada em metade. d) fica isento de pena. e) comete crime de favorecimento real.

72 - Q36309 ( Prova: VUNESP - 2010 - TJ-SP - Agente de Fiscalizao Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Assinale a alternativa correta no que diz respeito aos Crimes Contra a Administrao da Justia. a) Comete crime de denunciao caluniosa (CP, art. 339) quem d causa instaurao de investigao policial contra algum, imputando-lhe crime de que o sabe inocente b) Comete crime de comunicao falsa de crime ou contraveno (CP, art. 340) aquele que se acusa, perante a autoridade, de crime inexistente ou praticado por outrem. c) Deixa de ser punvel o crime de falso testemunho ou falsa percia (CP, art. 342) se o agente se retrata antes do trnsito em julgado da sentena do processo em que ocorreu o ilcito. d) Comete crime de favorecimento real (CP, art. 349) quem auxiliar a subtrair-se ao de autoridade pblica autor de crime a que cominada pena de recluso. e) No crime de fuga de pessoa presa ou submetida a medida de segurana (CP, art. 351), o crime s se configura se cometido com ameaa ou violncia.

73 - Q34377 ( Prova: CESGRANRIO - 2005 - Petrobrs - Advogado / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Com relao ao crime de falso testemunho previsto no artigo 342 do Cdigo Penal, est correto afirmar que: a) admite tentativa, desde que presentes os pressupostos legais. b) no admite retratao, ainda que o agente manifeste expressamente arrependimento eficaz. c) a pena agravada se o crime cometido com o fim de obter prova para produzir efeito em processo civil em que for parte entidade da administrao pblica direta ou indireta. d) a conduta no se tipifica no mbito de processo administrativo. e) a conduta no se tipifica no mbito de juzo arbitral.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 74 - Q33858 ( Prova: FAE - 2008 - TJ-PR - Juiz / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) O crime de denunciao caluniosa : a) Comum, comissivo, material, unissubjetivo e plurissubsistente. b) Comum, comissivo, formal, unissubjetivo e plurissubsistente. c) Comum, comissivo, material, plurissubjetivo e unissubsistente. d) Comum, comissivo, material, unissubjetivo e unissubsistente.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 75 - Q31260 ( Prova: FGV - 2008 - TJ-MS - Juiz / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Maria de Souza devia R$ 500,00 (quinhentos reais) a Jos da Silva e vinha se recusando a fazer o pagamento havia meses. Cansado de cobrar a dvida de Maria pelos meios amistosos, Jos decide obter a quantia que lhe devida de qualquer forma. Ao encontrar Maria fazendo compras

no centro da cidade, Jos retira a bolsa das mos de Maria puxando-a com fora. A fivela da ala causa uma leso leve no brao de Maria. Jos abre a bolsa de Maria, constatando que ela levava consigo R$ 2.000,00 (dois mil reais), e pega R$ 500,00 (quinhentos reais), deixando a bolsa com os pertences de Maria no cho. Qual ser a punio para o crime praticado por Jos? a) Incidir na pena de roubo simples. b) Incidir na pena de furto simples. c) Incidir nas penas de exerccio arbitrrio das prprias razes. d) Incidir nas penas de exerccio arbitrrio das prprias razes, alm da pena correspondente violncia. e) Incidir nas penas de exerccio arbitrrio das prprias razes, alm da pena de furto simples.

76 - Q29978 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Sobre a denunciao caluniosa correto afirmar: a) A pena diminuda de metade, se a imputao de prtica de crime de menor potencial ofensivo. b) Consiste em provocar a ao de autoridade, comunicando-lhe a ocorrncia de crime ou de contraveno que sabe no se ter verificado. c) As penas aumentam-se de um sexto a um tero se, em razo da denunciao falsa, a pessoa injustamente acusada vem a ser condenada por sentena transitada em julgado. d) O fato deixa de ser punvel se, antes da sentena no processo que tramita contra a pessoa injustamente acusada, o agente se retrata ou declara a verdade. e) A pena aumentada de sexta parte, se o agente se serve de anonimato.

77 - Q27753 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Francisco, renomado advogado eleitoral, em audincia, induziu a testemunha Jos a fazer afirmao falsa em processo judicial, instruindo-o a prestar depoimento inverdico, com o fim de obter prova destinada a produzir efeito em ao penal em curso. Com base nessa situao hipottica, julgue os itens que se seguem. Segundo os tribunais superiores, no se admite a participao de Francisco no crime de falso testemunho, por se tratar de crime de mo prpria, isto , somente Jos pode ser seu sujeito ativo. ( ) Certo ( ) Errado

78 - Q25495 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Ocorre o crime de denunciao caluniosa quando o sujeito ativo a) der causa a investigao civil contra algum. b) solicita polcia que apure determinado delito. c) provoca a instaurao de procedimento contraven- cional. d) comunica polcia que foi vtima de crime.

e) acusa-se, perante autoridade, de crime inexistente.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 79 - Q23094 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Penal / Do Crime; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Quem d causa instaurao de investigao policial ou de processo judicial contra algum, imputando-lhe crime, sem ter certeza de ser ele o autor do delito, a) no comete nenhum delito. b) comete crime de denunciao caluniosa, na forma dolosa. c) comete crime de comunicao falsa de crime, na forma dolosa. d) comete crime de denunciao caluniosa, na forma culposa. e) comete crime de comunicao falsa de crime, na forma culposa.

80 - Q23054 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Do Crime; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Jos encontrava-se preso, cumprindo pena por crime de roubo. Em determinado dia, trocou de roupa com um visitante e fugiu pela porta de entrada do presdio. Nesse caso, Jos a) cometeu crime de fuga de pessoa presa ou submetida a medida de segurana. b) cometeu crime de arrebatamento de preso. c) no cometeu nenhum crime, porque no empregou violncia contra a pessoa. d) cometeu crime de fraude processual. e) cometeu crime de favorecimento pessoal.

GABARITOS: 71 - D 72 - A 73 - C 74 - A 75 - D 76 - E 77 - E 78 - E 79 - A 80 - C 81 - Q12962 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) NO constitui crime contra a administrao da justia: a) favorecimento real. b) patrocnio infiel. c) denunciao caluniosa. d) explorao de prestgio. e) desobedincia.

82 - Q11196 ( Prova: PGT - 2007 - PGT - Procurador do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Observe as assertivas abaixo e assinale a alternativa CORRETA: I - Para a tipificao do crime de falso testemunho ou falsa percia irrelevante que o falso tenha infludo na deciso da causa. II - No crime de falso testemunho h extino da punibilidade se, antes da sentena no processo

em que ocorreu o ilcito, o agente se retrata ou relata a verdade. III - Trair, na qualidade de advogado ou procurador, o dever profissional, prejudicando interesse, cujo patrocnio, em juzo, lhe confiado tipifica o crime de tergiversao. IV - Um amigo do proprietrio da empresa X, r em ao trabalhista, promete dinheiro testemunha para fazer afirmao falsa em favor da empresa perante juiz do trabalho. A conduta do amigo do proprietrio da r no configura o crime de corrupo ativa de testemunha, porque o amigo no parte no processo. a) apenas uma das assertivas est correta; b) apenas duas das assertivas esto corretas; c) apenas trs das assertivas esto corretas; d) todas as assertivas esto corretas; e) no respondida.

83 - Q11097 ( Prova: PGT - 2008 - PGT - Procurador do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Provocar a ao de autoridade, comunicando-lhe a ocorrncia de crime ou de contraveno que sabe no se ter verificado, configura o crime de: a) denunciao caluniosa; b) auto-acusao falsa; c) comunicao falsa de crime ou de contraveno; d) falso testemunho ou falsa percia; e) no respondida.

84 - Q5207 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) A pessoa que confessa, perante autoridade policial, delito inexistente, a) no pratica nenhum delito. b) pratica crime de auto-acusao falsa. c) pratica crime de falso testemunho. d) pratica crime de comunicao falsa de crime. e) pratica crime de denunciao caluniosa.

85 - Q5167 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) O reingresso no territrio nacional de estrangeiro expulso do Pas, sem autorizao de autoridade competente e sem que tenha sido revogada a expulso a) no caracteriza crime definido no Cdigo Penal se a expulso foi injusta. b) no caracteriza crime, estando o agente sujeito apenas a nova expulso. c) no caracteriza crime definido no Cdigo Penal e o agente s est sujeito a nova expulso se cometer delito apenado com recluso. d) caracteriza crime definido no Cdigo Penal e sujeita o agente apenas a nova expulso aps o trmino do processo. e) caracteriza crime definido no Cdigo Penal, estando o agente sujeito a pena privativa de liberdade sem prejuzo de nova expulso aps o cumprimento da pena.

86 - Q2525 ( Prova: ESAF - 2004 - CGU - Analista de Finanas e Controle - rea - Correio Prova 3 / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) "F", com 19 anos de idade, dirigindo um automvel em excesso de velocidade, atropelou um pedestre que, em razo dos ferimentos, veio a falecer. Seu pai, "G", em atitude altrusta, assume a autoria do crime. "G" teria, em tese, praticado o crime de a) auto-acusao falsa. b) denunciao caluniosa. c) comunicao falsa de crime. d) calnia. e) favorecimento pessoal.

87 - Q1312 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Fazer justia pelas prprias mos, para satisfazer pretenso, embora legtima, salvo quando a lei o permite, configura crime de a) peculato. b) abuso de poder. c) exerccio arbitrrio das prprias razes. d) concusso. e) prevaricao.

88 - Q1311 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Entre outros, pressuposto do crime de denunciao caluniosa a) a imputao de crime de que o sabe inocente a pessoa certa e determinada. b) a imputao de crime de que o sabe inocente a pessoa indeterminada, desde que o fato seja verdadeiro. c) a imputao a pessoa certa e determinada de fato verdadeiro, de que o sabe culpado. d) que o fato imputado constitua crime doloso ou culposo. e) que o fato imputado sempre constitua crime, no mera contraveno penal.

GABARITOS: 81 - E 82 - B 83 - C 84 - B 85 - E 86 - A 87 - C 88 - A

DOS CRIMES PRATICADOS POR PARTICULARES CONTRA A ADMINISTRAO EM GERAL

1 - Q263836 ( Prova: TRT 15R - 2011 - TRT - 15 Regio - Juiz do Trabalho / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; )

Comete o crime de sonegao de contribuio previdenciria quem suprime ou reduz contribuio previdenciria e qualquer acessrio, mediante as seguintes condutas, exceto: a) omite da folha de pagamento valor do salrio pago a empregado; b) no informa Previdncia Social pagamento realizado a trabalhador avulso que lhe preste servio; c) no informa Previdncia Social pagamento realizado a trabalhador autnomo ou a este equiparado que lhe preste servio; d) no anota a Carteira de Trabalho e Previdncia Social de empregado; e) deixa de lanar mensalmente nos ttulos prprios da contabilidade da empresa as quantias descontadas dos empregados.

2 - Q255131 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Tcnico Judicirio / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) Francisco, advogado, tendo encontrado Carlos no tribunal de justia onde este trabalhava, percebeu que Carlos estava utilizando a impressora do cartrio judicial para imprimir os rascunhos de sua monografia de final de curso. Indignado, Francisco ofendeu Carlos e afirmou que ele era um servidor pblico desonesto, que no merecia integrar os quadros do tribunal. Indignado com essa acusao, Carlos chamou a polcia judiciria, que prendeu o causdico. Ao encaminhar Francisco delegacia, Antnio, um policial militar, exigiu que Francisco lhe pagasse R$ 500,00 para ser solto. Contudo, Francisco no atendeu exigncia e permaneceu preso. Por sua vez, Csar, diretor de secretaria e chefe de Carlos, ao tomar conhecimento de que seu subordinado havia usado a impressora do cartrio para fins particulares, por pena, deixou de comunicar a ocorrncia corregedoria do tribunal. Com base na situao hipottica acima, julgue os itens subsequentes, a respeito dos crimes contra a administrao pblica. Francisco praticou o crime de desacato, porque ofendeu, sem razo, Carlos, um servidor pblico que estava no exerccio de suas funes no tribunal. ( ) Certo ( ) Errado

3 - Q248764 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) No crime de sonegao de contribuio previdenciria, se o empregador no pessoa jurdica e sua folha de pagamento mensal no ultrapassa determinado valor fixado em lei, reajustado pelos mesmos ndices dos benefcios da previdncia social, o juiz poder a) reduzir a pena de um tero at dois teros. b) conceder perdo judicial.

c) absolver o acusado. d) aplicar somente a pena de multa. e) deixar de aplicar a pena.

4 - Q236375 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Tcnico Ministerial - rea Administrativa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) Peter, advogado militante na regio, dizendo-se amigo pessoal do juiz que acabara de assumir a jurisdio da Comarca, pessoa que, na verdade, sequer conhecia, procurou o ru de um processo criminal e solicitou a quantia de R$ 5.000,00 para influir na deciso do aludido magistrado. Peter responder pelo crime de: a) trfico de influncia. b) concusso. c) favorecimento pessoal. d) favorecimento real. e) fraude processual.

5 - Q236376 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Tcnico Ministerial - rea Administrativa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) A respeito dos crimes praticados por particular contra a Administrao em geral, considere: I. A conduta do funcionrio pblico que solicita vantagem indevida, direta ou indiretamente, para si ou para outrem, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, configura o crime de corrupo ativa. II. O crime de advocacia administrativa, consistente em patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a Administrao Pblica, valendo- se da qualidade de funcionrio, s pode ser praticado por advogado. III. O funcionrio pblico que, valendo-se da facilidade que lhe propicia a condio de carcereiro, subtrai quantia em dinheiro da carteira de pessoa presa no presdio onde exerce as suas funes, responde pelo crime de peculato. Est correto o que consta SOMENTE em a) II. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) III.

6 - Q236398 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Tcnico Ministerial - Contabilidade / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) Quem se ope execuo de ato legal, mediante ameaa a quem esteja prestando auxlio ao funcionrio pblico competente para execut-lo, a) comete crime de desacato. b) comete crime de desobedincia.

c) comete crime de resistncia. d) comete crime de trfico de influncia. e) no comete crime contra a Administrao Pblica.

7 - Q236065 ( Prova: CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) Em cada um dos itens de 92 a 95 apresentada uma situao hipottica, acerca dos crimes contra a pessoa, contra o patrimnio, contra a f pblica e contra a administrao pblica, seguida de uma assertiva a ser julgada. Pedro se ops execuo de diligncia policial cujo objetivo era investig-lo e recusou-se a colaborar com os agentes que a realizaram, razo por que a diligncia no pde ser executada. Nessa situao, Pedro no pode ser responsabilizado criminalmente por no ter atendido s ordens policiais, uma vez que o sistema penal brasileiro no pune a resistncia passiva, tampouco a caracteriza como delito de desobedincia. ( ) Certo ( ) Errado

8 - Q235505 ( Prova: CESPE - 2012 - TC-DF - Auditor de Controle Externo / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) Acerca dos crimes contra a administrao pblica definidos no Cdigo Penal, julgue os itens de 76 a 80. No pratica crime de corrupo ativa, definido como crime contra a administrao pblica, aquele que, sem ter oferecido ou prometido anteriormente vantagem indevida a um funcionrio pblico, d-lhe essa vantagem, cedendo a seu pedido. ( ) Certo ( ) Errado

9 - Q220087 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) Manoel e Reinaldo, funcionrios de uma copiadora, utilizavam carimbos de autenticao pertencentes a um determinado Ofcio de Notas e Protestos da comarca de Aracaju, fornecidos pelo prprio Tabelio, em cpias de documentos, encaminhando-as posteriormente ao cartrio para aposio de assinaturas por escreventes autorizados. Manoel e Reinaldo praticaram em tese, crime de a) exerccio funcional ilegalmente antecipado ou prolongado. b) usurpao de funo pblica. c) advocacia administrativa. d) corrupo ativa. e) trfico de influncia.

10 - Q221352 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) Joo foi parado numa estrada porque dirigia em excesso de velocidade. Ao ser abordado pelo policial, ofereceu-lhe a quantia de R$ 100,00 para que relevasse a multa. Nisso, uma viatura policial chegou ao local e Joo, em vista disso, antes que o policial tivesse se manifestado a

respeito da aceitao ou no da oferta, dela desistiu, dizendo-lhe para lavrar a autuao. Nesse caso, Joo a) no cometeu nenhum delito porque o fato penalmente atpico. b) no cometeu nenhum crime, porque houve desistncia voluntria. c) cometeu crime de corrupo passiva na forma tentada. d) no cometeu nenhum delito porque houve arrependimento eficaz. e) cometeu crime de corrupo ativa na forma consumada.

GABARITOS: 1-D 2-E 3-D 4-A 5-E 6-C 7-C 8-C 9-B 10 - E
11 - Q217589 ( Prova: CEFET-BA - 2008 - PC-BA - Delegado de Polcia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) No crime de resistncia, necessrio que haja, na oposio do ato legal,

a) violncia e grave ameaa. b) violncia ou ameaa. c) grave ameaa. d) constrangimento ilegal. e) violncia e ameaa.

12 - Q214909 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa / Direito Penal / Do Crime; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) O crime de a) contrabando punvel tanto na forma dolosa, quanto na culposa. b) falso testemunho no pode ser cometido pelo ru, mas pode ser praticado pela vtima do delito. c) auto-acusao falsa consuma-se quando o agente assume a autoria do crime inexistente ou praticado por outrem perante populares e nega perante a autoridade policial. d) resistncia s se consuma quando, em razo da conduta do agente, o ato legal no executado pelo funcionrio pblico competente para execut-lo. e) desacato pode caracterizar-se mesmo quando o funcionrio pblico no esteja no exerccio da funo, desde que a ofensa esteja com ela relacionada.

13 - Q215027 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) No que concerne ao crime de corrupo ativa, considere: I. Tcio comentou com um amigo que estava decidido a oferecer dinheiro a um fiscal que iria examinar os livros de sua empresa no dia seguinte. II. Tcio ofereceu R$ 5.000,00 ao fiscal, objetivando determin-lo a no multar sua empresa pelas irregularidades que apresentava.

III. O fiscal, aceitou a oferta de Tcio e deixou de multar a sua empresa pelas irregularidades que apresentava. Ocorreu a consumao do delito nas situaes indicadas APENAS em a) I e II. b) II e III. c) I e III. d) II. e) III.

14 - Q126689 ( Prova: FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Direito / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) Luiz foi visitado por um fiscal, que encontrou irregularidades na escriturao de sua empresa. Pedro, pessoa de grande prestgio na cidade, companheiro de clube e amigo do fiscal, solicitou de Luiz a quantia de R$ 5.000,00 a pretexto de influir o fiscal a deixar de mult-lo pelas irregularidades constatadas. O fiscal, no entanto, autuou a empresa e aplicou as multas cabveis. Nesse caso, Pedro a) no cometeu nenhum delito, pois no evitou a autuao. b) responder por crime de trfico de influncia. c) responder por crime de explorao de prestgio. d) responder por crime de corrupo ativa. e) responder por crime de corrupo passiva.

15 - Q87510 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) Quem se ope execuo de ato legal, mediante ameaa ao funcionrio competente para execut-lo, comete crime de a) resistncia. b) desobedincia. c) desacato. d) exerccio arbitrrio das prprias razes. e) coao no curso do processo.

16 - Q90616 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - Execuo de Mandados Especficos / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada, a respeito dos crimes contra a administrao pblica. Jonas, ru em ao penal, ficou irritado com a incluso de seu nome no rol de denunciados e, ao ser citado pelo oficial de justia, rasgou o mandado e os documentos que o acompanhavam, lanando-os, com desprezo, no rosto do oficial. Nessa situao, Jonas praticou dois delitos: inutilizao de documento pblico e desacato. ( ) Certo ( ) Errado

17 - Q84809 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) Acerca do direito penal, julgue o item subsequente. No crime de desacato, o sujeito passivo o funcionrio pblico ofendido, e o bem jurdico tutelado a honra do funcionrio pblico. ( ) Certo ( ) Errado

18 - Q84267 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva.2 / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) Assinale a alternativa correta: a) Quanto recusa do advogado em depor, sob a alegao de sigilo profissional, correto afirmar que a dispensa do depoimento no tem cabimento quando a inquirio no envolva matria a que se esteja preso pelo sigilo necessrio. b) Em se tratando a desobedincia, prevista no art. 330 do Cdigo Penal, de um delito residual, sempre que houver a aplicao da sano penal, a pena correspondente mesma aplicada cumulativamente com aquela. c) Nos crimes de desacato (Art. 331, CP), em razo da ausncia de dolo, sem nimo calmo e refletido, no h se falar em desacato. d) Todas as assertivas anteriores so falsas.

19 - Q81462 ( Prova: FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) No que diz respeito ao crime de resistncia, correto afirmar que a) pode ser sujeito passivo do crime a pessoa que esteja prestando auxlio ao funcionrio que executa o ato. b) se configura quando o agente desobedece a ordem legal de funcionrio pblico competente. c) a pena mxima prevista de quatro anos se o ato, em razo da resistncia, no se executa. d) somente se consuma se o ato, em razo da resistncia, no se executa. e) as penas pelo crime so aplicveis sem prejuzo das penas correspondentes ameaa.

20 - Q77957 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-AP - Procurador / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) NO constituem crimes praticados por particular contra a administrao em geral a) o desacato e a fraude de concorrncia. b) a condescendncia criminosa e a advocacia administrativa. c) a corrupo ativa e a sonegao de contribuio previdenciria. d) o trfico de influncia e a resistncia. e) a desobedincia e o contrabando.

GABARITOS: 11 - B 12 - E 13 - B 14 - B 15 - A 16 - C 17 - E 18 - A 19 - A 20 - B
21 - Q77873 ( Prova: FCC - 2009 - MRE - Oficial de Chancelaria. / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) Analise:

I. Aquele que oferece ou promete, direta ou indiretamente, vantagem indevida a funcionrio pblico para que pratique, omita ou retarde ato de sua competncia. II. Funcionrio pblico que retarda ou deixa de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou o pratica contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse econmico ou no. Referidas condutas caracterizam, respectivamente, os crimes de a) trfico de influncia e corrupo passiva. b) corrupo passiva e corrupo ativa. c) corrupo ativa e prevaricao. d) prevaricao e corrupo passiva. e) corrupo ativa e trfico de influncia.

22 - Q69398 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-SP - Oficial de Justia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) Examine as afirmaes sobre o crime de trfico de influncia. I. Ocorre se o agente solicita para si ou para outrem vantagem a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo. II. praticado, ainda que sem inteno, e de forma imprudente, se o agente exige para si ou para outrem vantagem a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo. III. Tem a sua pena aumentada se o agente alega que a vantagem solicitada tambm destinada ao funcionrio pblico que se deixar influenciar. Est correto o contido em a) I, somente. b) I e II, somente. c) I e III, somente. d) II e III, somente. e) I, II e III.

23 - Q61319 ( Prova: CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) Em cada um dos itens de 40 a 45, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada, relativa a contravenes penais, crimes contra o patrimnio, f pblica, administrao pblica e tortura.

Maria, vtima do crime de roubo, foi intimada para depor em juzo, mas no compareceu. Acusao e defesa insistiram na sua oitiva e, mais uma vez intimada, ela deixou de comparecer. Nessa situao, Maria cometeu crime de desobedincia. ( ) Certo ( ) Errado

24 - Q61203 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) A pena para o crime de contrabando ou descaminho, previsto no Cdigo Penal, aplicada em dobro se, a) praticada navegao de cabotagem. b) o agente vende mercadoria de procedncia estrangeira que introduziu clandestinamente no Pas. c) praticado em transporte areo. d) o agente adquire mercadoria de procedncia estrangeira, desacompanhada de documentao legal. e) o agente oculta mercadoria de procedncia estrangeira acompanhada de documentos que sabe serem falsos.

25 - Q57006 ( Prova: AOCP - 2004 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) Considere as assertivas a seguir, em relao ao crime de sonegao de contribuio previdenciria: I. Caracteriza-se pela conduta de omitir de folha de pagamento da empresa ou de documento de informao previsto pela legislao previdenciria segurados empregado, empresrio, trabalhador avulso ou trabalhador autnomo ou a este equiparado que lhe prestem servios. II. Caracteriza-se pela conduta de deixar de lanar mensalmente nos ttulos prprios da contabilidade da empresa as quantias descontadas dos segurados ou as devidas pelo empregador ou pelo tomador de servios. III. Caracteriza-se pala omisso, total ou parcial, de receitas ou lucros auferidos, remuneraes pagas ou creditadas e demais fatos geradores de contribuies sociais previdencirias. IV. A pena prevista de recluso, de 2 (dois) a 5 (cinco) anos, e multa. V. O juiz nunca poder deixar de aplicar a penalidade, mesmo se o agente for primrio e de bons antecedentes, e ainda que o valor das contribuies devidas e acessrios, seja igual ou inferior quele estabelecido pela previdncia social, administrativamente, como sendo o mnimo para o ajuizamento de suas execues fiscais, j que se trata de matria de ordem pblica. Marque a alternativa correta: a) somente as proposies I, II e III esto corretas b) todas as proposies esto corretas c) somente a proposio V est incorreta d) todas as proposies esto incorretas e) somente as proposies I e III esto corretas

26 - Q55902 ( Prova: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) Comete crime de desobedincia o a) motociclista que deixa de atender ordem de parada emanada de policial que no est no exerccio do cargo. b) advogado que desatende intimao judicial que lhe ordena fornecer o endereo residencial de seu constituinte. c) mdico que se recusa a fornecer informaes a respeito do tratamento a que foi submetida determinada pessoa. d) particular que se recusa a obedecer a ordem arbitrria de funcionrio pblico. e) motorista que se recusa a apresentar os documentos do veculo que dirige quando solicitados por policial de trnsito.

27 - Q54177 ( Prova: CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Penal / Do Crime; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) Um oficial de justia executava mandado judicial expedido em ao possessria ajuizada por um banco, com a finalidade de desocupar imvel residencial e proceder imisso da posse do mesmo, com a subsequente entrega ao representante do banco que acompanhava a diligncia. Chegando ao local indicado na ordem judicial, foram recebidos pelo morador, que, ao tomar cincia do que se tratava, negou-se a abrir o porto de acesso ao imvel, soltou dois bravos ces de guarda, praticou gestos obscenos e, em altos brados e de forma escandalosa, proferiu palavras de baixo calo contra o oficial e o representante do banco, com desgnio autnomo de denegrir, ofender e afrontar a dignidade do funcionrio pblico em razo da funo que este desempenhava. Alm disso, exibiu uma arma da janela da casa, dizendo que, caso fosse executada a ordem de arrombamento, iria resistir. Diante da gravidade da situao vivenciada, o oficial de justia deixou de cumprir o mandado, certificou todo o ocorrido, comunicando ao juzo as razes do no cumprimento da ordem judicial, e solicitou auxlio de fora policial para ulterior diligncia. Com base na situao hipottica apresentada acima e nos mandamentos do direito penal, assinale a opo correta. a) A caracterizao do crime de resistncia depende de a oposio apresentada pelo agente ser consubstanciada em atos de violncia contra os executores do ato legal e de a ordem judicial no ser efetivamente cumprida. b) A responsabilizao penal do agente agressor somente se efetivar mediante ao penal privada, com o oferecimento da competente queixa-crime. c) No haver crime de resistncia se a oposio for praticada em face de particular que preste auxlio ao servidor pblico no cumprimento da ordem judicial, a exemplo de chaveiro convocado para abertura de portas e cadeados. d) Nos termos da situao apresentada, a conduta de desobedecer ordem legal de desocupao e acesso ao imvel, emanada de servidor pblico, no estrito cumprimento de dever legal, restou abrangida pelo crime de resistncia. e) Na situao considerada, o crime de desacato no ser punido de forma autnoma e em concurso material, uma vez que constitui elemento constitutivo e meio para a prtica do crime de resistncia.

28 - Q53093 ( Prova: FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular

Contra a Administrao em Geral.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) No crime de a) desobedincia, a consumao ocorre, na forma omissiva, quando o agente pratica o ato do qual devia abster-se; na forma comissiva, quando o sujeito devia agir e no o faz no lapso de tempo determinado, no se admitindo, em qualquer caso, a tentativa. b) concusso, por ser de natureza material, a consumao ocorre com a efetiva percepo da vantagem indevida. c) advocacia administrativa no se admite a tentativa. d) resistncia, a consumao ocorre com a prtica da violncia ou ameaa, sendo dispensvel o resultado pretendido pelo agente, que a no-execuo do ato legal que, se ocorrer, apenas qualifica o delito. e) corrupo ativa, a sua consumao ocorre com solicitao da vantagem ou aceitao da promessa, ainda que esta no se concretize e, por ser de natureza material, admite a tentativa.

29 - Q45546 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico - Especialidade Direito / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) Aquele que solicita dinheiro a pretexto de influir em rgo do Ministrio Pblico pratica o crime de a) condescendncia criminosa. b) advocacia administrativa. c) trfico de influncia. d) patrocnio infiel. e) explorao de prestgio.

30 - Q41036 ( Prova: FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Penal / Do Crime; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) O particular que, em concurso com funcionrio pblico e em razo da funo por este exercida, exige vantagem indevida para ambos, embora no cheguem a receb-la, pratica o crime de a) tentativa de concusso. b) corrupo passiva consumada. c) concusso consumada. d) tentativa de corrupo passiva. e) corrupo ativa consumada.

GABARITOS: 21 - C 22 - C 23 - E 24 - C 25 - C 26 - E 27 - D 28 - D 29 - E 30 - C
31 - Q35286 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; )

Acerca do tratamento dado ao princpio da insignificncia e seus consectrios pela jurisprudncia mais recente do STF, julgue os seguintes itens. cabvel a aplicao do princpio da insignificncia para fins de trancamento de ao penal em que se imputa ao acusado a prtica de crime de descaminho. ( ) Certo ( ) Errado

32 - Q25497 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) O funcionrio que solicita vantagem para si, a pretexto de influir em ato praticado por outro funcionrio, comete o crime de a) improbidade administrativa. b) corrupo ativa. c) trfico de influncia. d) advocacia administrativa. e) excesso de exao.

33 - Q23093 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) O crime de desobedincia a) s pode ser praticado por omisso. b) ser punido apenas com multa, se for culposo. c) ocorre independentemente da legalidade da ordem. d) exige violncia ou grave ameaa. e) no prescinde de dolo, ainda que eventual.

GABARITOS: 31 - C 32 - C 33 - E

DOS CRIMES PRATICADOS POR FUNCIONARIOS PBLICOS CONTRA A ADMINISTRAO

1 - Q269826 ( Prova: CESPE - 2012 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; )

Com base no estabelecido no CP, bem como no entendimento dos tribunais superiores dos crimes contra a administrao pblica, assinale a opo correta com relao situao hipottica acima e aos crimes contra a administrao pblica. a) A conduta dos agentes funcionria e empresrio amolda- se, em face do princpio da especialidade, figura tpica doutrinariamente denominada peculato eletrnico. b) Consoante atual jurisprudncia do STJ, admite-se a declarao da atipicidade material da conduta tanto da funcionria quanto do empresrio em face da incidncia do princpio da insignificncia, dadas as condies pessoais dos agentes. c) Haver responsabilizao dos agentes, em concurso material e de pessoas, pelos delitos de peculato e insero de dados falsos no sistema de informaes da prefeitura municipal. d) O empresrio responder somente pelo delito de peculato, visto que o crime de insero de dados falsos no sistema de informaes crime prprio, de natureza personalssima, sendo necessria sua caracterizao a presena de elemento normativo do tipo condio de funcionrio autorizado. e) A restituio dos valores percebidos indevidamente extinguir a punibilidade dos agentes caso ocorra antes do recebimento da pea acusatria; se for posterior a esta, a pena ser reduzida pela metade.

2 - Q231577 ( Prova: FCC - 2012 - Prefeitura de So Paulo - SP - Auditor Fiscal do Municpio Gesto Tributria - Prova 2 / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Augusta, funcionria pblica municipal, subtraiu da repartio em que trabalhava, uma mquina fotogrfica, patrimnio da Prefeitura, que era utilizada na realizao de percias. Vrios dias depois, arrependida, procurou a sua superiora hierrquica, confessou a subtrao e devolveu a mquina referida. Nesse caso, na ao penal resultante desse fato, Augusta a) ser inocentada, por ter ocorrido arrependimento eficaz. b) responder por tentativa de peculato. c) ter sua pena reduzida de um a dois teros. d) no ter nenhum benefcio, por tratar-se de crime contra a Administrao Pblica. e) ser inocentada, por ter ocorrido desistncia voluntria.

3 - Q231582 ( Prova: FCC - 2012 - Prefeitura de So Paulo - SP - Auditor Fiscal do Municpio Gesto Tributria - Prova 2 / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Rgis, funcionrio pblico municipal, constatou que Celius sonegava impostos devidos municipalidade. Antes de efetivar a autuao, colocou faixas na porta do estabelecimento comercial de Celius dizendo: estou sendo autuado por sonegao de impostos. O fato teve grande repercusso e a foto chegou a sair num jornal do bairro. Nesse caso, Rgis a) cometeu crime de prevaricao. b) no cometeu nenhum delito, pois se limitou a alertar a populao a respeito da conduta de Celius. c) cometeu crime de excesso de exao. d) no cometeu nenhum delito, porque estava no exerccio de sua funo pblica. e) cometeu crime de abuso de autoridade.

4 - Q264722 ( Prova: NUCEPE - 2012 - PM-PI - Agente de Polcia - Sargento / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Uma Guarnio PM prendeu em flagrante delito um infrator e o conduziu, com seus pertences, para uma delegacia policial. Posteriormente, parte desses pertences (um relgio e um cordo de ouro) sumiu. Aps investigaes, descobriu-se que um policial de servio naquele dia na delegacia havia subtrado para si os objetos. Neste caso, houve: a) peculato; b) apropriao indbita; c) furto simples; d) furto qualificado; e) roubo.

5 - Q192582 ( Prova: TJ-RS - 2009 - TJ-RS - Juiz / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Antnio, servidor de autarquia previdenciria municipal, desvia dinheiro da entidade na forma de pagamento de penso em favor de quem declaradamente no tem direito ao benefcio. Diante do enunciado, considere as assertivas abaixo. I- Se no estivesse exercendo atividade de direo, Antnio teria praticado crime de apropriao indbita previdenciria, devendo a pena ser aumentada de um tero. II - Se exercesse na entidade paraestatal funo de direo, Antnio teria praticado crime de peculato, devendo a pena ser aumentada da tera parte. III - Se na condio de servidor comum, Antnio teria praticado crime de furto. Quais so corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III

6 - Q259268 ( Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Em relao aos delitos contra a administrao pblica, julgue o prximo item. Pratica o delito de excesso de exao o funcionrio pblico que exige tributo que sabe ser indevido. ( ) Certo ( ) Errado

7 - Q260660 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Com relao a classificao penal da conduta, assinale a opo correta. a) Conduzido que, cedendo a pedido de delegado de polcia, paga determinada quantia em dinheiro em troca da no lavratura do auto de priso em flagrante comete o crime de corrupo ativa. b) Delegado de polcia que solicita ou pede ao conduzido determinada quantia em dinheiro para deixar de lavrar o auto de priso em flagrante comete o crime de concusso. c) Delegado de polcia que impe ao conduzido o pagamento de determinada quantia em dinheiro para deixar de lavrar o auto de priso em flagrante comete o crime de corrupo passiva. d) Conduzido que oferece a delegado de polcia determinada quantia em dinheiro para que este deixe de lavrar o auto de priso em flagrante comete o crime de corrupo passiva. e) Delegado de polcia que recebe pagamento ou aceita promessa de pagamento do conduzido para deixar de lavrar o auto de priso em flagrante comete o crime de corrupo passiva.

8 - Q260626 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-AL - Auxiliar Judicirio / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Assinale a opo correta a respeito dos delitos contra a administrao pblica. a) Pratica o delito de condescendncia criminosa o diretor de penitenciria que deixa de cumprir seu dever de vedar ao preso o acesso a aparelho telefnico que permita a comunicao com o ambiente externo. b) O delito de peculato consiste na apropriao por funcionrio pblico de dinheiro ou qualquer outro bem mvel, necessariamente pblicos, de que tem a posse em razo do cargo. c) Patrocinar indiretamente interesse privado legtimo perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio pblico, configura o delito de advocacia administrativa. d) O funcionrio pblico que exige para si ou para outrem, ainda que fora da funo, mas em razo dela, vantagem indevida, pratica o delito de excesso de exao. e) O funcionrio pblico que exige tributo que sabe ser indevido, ou, quando devido, emprega na cobrana meio vexatrio, que a lei no autoriza, pratica o delito de concusso.

9 - Q250633 ( Prova: UFPR - 2012 - TJ-PR - Juiz / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Quanto ao crime de peculato, correto afirmar: a) Admite-se nas formas dolosa e culposa e possvel concurso de agentes com quem no funcionrio pblico. b) crime prprio e somente pode ser cometido por funcionrio pblico, no sendo possvel o concurso de agentes com particular, sendo punvel apenas a ttulo de dolo. c) crime prprio, sendo possvel a coautoria ou participao apenas de outro funcionrio pblico, quando ambos s podem ser punidos a ttulo doloso. d) crime de mo prpria, inadmitindo coautoria ou participao de quem quer que seja, punvel a ttulo de dolo e culpa.

10 - Q255019 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; )

A partir da situao hipottica acima, julgue os itens seguintes, acerca de crimes contra o patrimnio e crimes contra a administrao pblica. Como patrocinou interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio, Pedro cometeu o delito de trfico de influncia. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 1-A 2-C 3-C 4-A 5-B 6-C 7-E 8-C 9-A 10 - E

11 - Q255021 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; )

A partir da situao hipottica acima, julgue os itens seguintes, acerca de crimes contra o patrimnio e crimes contra a administrao pblica. Pode haver o crime de corrupo passiva sem que haja o de corrupo ativa. ( ) Certo ( ) Errado

12 - Q255022 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Maurcio cometeu o crime de corrupo ativa, e Heleno, o de corrupo passiva. ( ) Certo ( ) Errado

13 - Q255130 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Tcnico Judicirio / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Francisco, advogado, tendo encontrado Carlos no tribunal de justia onde este trabalhava, percebeu que Carlos estava utilizando a impressora do cartrio judicial para imprimir os rascunhos de sua monografia de final de curso. Indignado, Francisco ofendeu Carlos e afirmou que ele era um servidor pblico desonesto, que no merecia integrar os quadros do tribunal. Indignado com essa acusao, Carlos chamou a polcia judiciria, que prendeu o causdico. Ao encaminhar Francisco delegacia, Antnio, um policial militar, exigiu que Francisco lhe pagasse R$ 500,00 para ser solto. Contudo, Francisco no atendeu exigncia e permaneceu preso. Por sua vez, Csar, diretor de secretaria e chefe de Carlos, ao tomar conhecimento de que seu subordinado havia usado a impressora do cartrio para fins particulares, por pena, deixou de comunicar a ocorrncia corregedoria do tribunal. Com base na situao hipottica acima, julgue os itens subsequentes, a respeito dos crimes contra a administrao pblica. Ao utilizar a impressora da repartio pblica em que trabalhava para fins particulares, Carlos cometeu o crime de peculato. ( ) Certo ( ) Errado

14 - Q255132 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Tcnico Judicirio / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; )

Francisco, advogado, tendo encontrado Carlos no tribunal de justia onde este trabalhava, percebeu que Carlos estava utilizando a impressora do cartrio judicial para imprimir os rascunhos de sua monografia de final de curso. Indignado, Francisco ofendeu Carlos e afirmou que ele era um servidor pblico desonesto, que no merecia integrar os quadros do tribunal. Indignado com essa acusao, Carlos chamou a polcia judiciria, que prendeu o causdico. Ao encaminhar Francisco delegacia, Antnio, um policial militar, exigiu que Francisco lhe pagasse R$ 500,00 para ser solto. Contudo, Francisco no atendeu exigncia e permaneceu preso. Por sua vez, Csar, diretor de secretaria e chefe de Carlos, ao tomar conhecimento de que seu subordinado havia usado a impressora do cartrio para fins particulares, por pena, deixou de comunicar a ocorrncia corregedoria do tribunal. Com base na situao hipottica acima, julgue os itens subsequentes, a respeito dos crimes contra a administrao pblica. Csar cometeu o crime de prevaricao, porque, indevidamente, para satisfazer sentimento pessoal, deixou de praticar ato de ofcio contra disposio expressa em lei. ( ) Certo ( ) Errado

15 - Q253811 ( Prova: FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor Pblico / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Larissa sofreu grave acidente ao cair de sua bicicleta, ocorrendo traumatismo de mandbula com fraturas mltiplas e avulso dentria. Foi levada ao pronto-socorro onde foi atendida pelo Dr. Jos das Couves, mdico credenciado junto ao SUS, na especialidade de traumatologia. Em- bora ciente de que o SUS arcaria com as despesas, o mdico condicionou o tratamento mediante o pagamento da quantia de R$ 250,00 (duzentos e cinquenta reais), por fora, da me da acidentada, alegando que seria para pagar o anestesista e o prottico, este ltimo porque confeccionaria o aparelho ortodntico. A me de Larissa pagou a quantia cobrada, face a premente necessidade de socorro da filha. Nestas circunstncias, a) a conduta de cobrar a importncia por mdico do SUS tipifica o crime de corrupo passiva praticada por Jos. b) Jos praticou corrupo passiva e a me de Larissa, ao pagar a quantia cobrada, praticou o crime de corrupo ativa. c) Jos praticou conduta tpica de concusso e a me de Larissa ao pagar a quantia cobrada apenas exauriu o crime praticado pelo mdico. d) Jos praticou conduta tpica de corrupo passiva e a me de Larissa ao pagar a quantia cobrada, apenas exauriu o crime praticado pelo mdico. e) a conduta de Jos atpica, pois estava legitimado a cobrar a diferena da baixa remunerao paga aos mdicos pelo SUS.

16 - Q252928 ( Prova: FUMARC - 2012 - TJ-MG - Tcnico Judicirio / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Quanto ao crime de concusso, apenas uma das alternativas INCORRETA. Assinale-a: a) Se o funcionrio exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida. b) Se o funcionrio exige imposto, taxa ou emolumento que sabe indevido, ou, quando devido, emprega na cobrana meio vexatrio ou gravoso, que a lei no autoriza. c) Se o funcionrio exige tributo ou contribuio social que sabe ou deveria saber indevido, ou, quando devido, emprega na cobrana meio vexatrio ou gravoso, que a lei no autoriza.

d) Se o funcionrio culposamente desvia em proveito prprio ou de outrem, o que recebeu e deveria recolher aos cofres pblicos.

17 - Q252929 ( Prova: FUMARC - 2012 - TJ-MG - Tcnico Judicirio / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) No que tange ao delito de prevaricao, correto afirmar, EXCETO: a) O s fato de retardar ou deixar de praticar ato de ofcio ou, ainda, pratic-lo contra disposio expressa de lei, com o propsito de satisfazer interesse ou sentimento pessoal, natureza patrimonial, material ou moral. b) A denncia que for apresentada ao Juzo Criminal contra o funcionrio pblico, no necessita indicar qual foi o interesse ou sentimento pessoal do acusado que motivou a prtica do delito, de modo a individuar os atos tpicos praticados e que caracterizam o delito imputado; basta comprovar a sua condio de funcionrio pblico e o ato de postergar a sua prtica. c) O elemento subjetivo a autorizar a identificao e tipifcao do delito de prevaricao ser sempre a vontade determinada de se alcanar o resultado pretendido em conseqncia da prtica do ato descrito no tipo legal para efeito de se considerar a sua consumao. d) O ncleo do tipo penal prevaricao consiste na conduta omissiva ou comissiva do funcionrio pblico, j que mediante uma ou outra prtica restar configurada a respectiva tipificao.

18 - Q252931 ( Prova: FUMARC - 2012 - TJ-MG - Tcnico Judicirio / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Para que se configure o delito de violao de sigilo funcional, todas as alternativas abaixo so corretas, EXCETO: a) o delito que se caracteriza quando, em razo do cargo ocupado, o funcionrio pblico revela o fato de que teve cincia, mesmo tendo recebido expressa recomendao no sentido de no o falar a qualquer outra pessoa, ainda que se refira a outro funcionrio pblico. b) A prtica desse delito por funcionrio pblico, no que se refere sua facilitao para efeito de ser praticado, tanto abriga a forma omissiva quanto comissiva. c) Constitui-se de delito cuja forma qualificada eleva sobremodo a pena in abstrato que se encontra prevista para a sua forma simples, admitindo, tambm, na sua capitulao, causa especial de aumento de pena. d) O delito em pauta exige que tanto a culpa como o dolo restem devidamente comprovados para efeito de se configurar a violao de sigilo funcional.

19 - Q252927 ( Prova: FUMARC - 2012 - TJ-MG - Tcnico Judicirio / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) No se caracteriza como qualquer conduta tipificada pela lei penal a prtica de algum dos atos abaixo relacionados. Assinale-a: a) O ato de o funcionrio pblico apropriar-se de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou proceder ao seu desvio, em proveito prprio ou de outra pessoa. b) O ato de apropriar-se de dinheiro ou qualquer utilidade que, no exerccio do cargo, recebeu por erro de outrem.

c) O ato de beneficiar-se do uso de bem de propriedade do Estado, valendo-se da condio de funcionrio pblico. d) O ato de modificar ou alterar, o funcionrio pblico, sistema de informaes ou programa de informtica sem autorizao ou solicitao de autoridade competente.

20 - Q253247 ( Prova: TJ-PR - 2012 - TJ-PR - Assessor Jurdico / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Com base no que o Cdigo Penal dispe acerca dos crimes praticados por funcionrio pblico contra a administrao em geral, assinale a alternativa correta. a) Aquele que se apropria de dinheiro ou qualquer utilidade que, no exerccio do cargo, recebeu por erro de outrem, comete o crime de peculato culposo. b) Aquele funcionrio que modifica ou altera sistema de informaes ou programa de informtica sem autorizao ou solicitao de autoridade competente comete o crime de insero de dados falsos em sistema de informaes. c) Aquele que d, s verbas ou rendas pblicas, aplicao diversa da estabelecida em lei comete o crime de concusso. d) Aquele que retarda ou deixa de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou o pratica contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal, comete crime de prevaricao.

GABARITOS: 11 - C 12 - C 13 - C 14 - E 15 - C 16 - D 17 - B 18 - D 19 - C 20 - D 21 - Q198800 ( Prova: PGR - 2011 - PGR - Procurador / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) NO QUE DIZ RESPEITO VIOLAO DE SIGILO CORRETA A ALTERNATIVA: a) ( ) a violao do dever de sigilo das de instituies financeiras independe do efetivo prejuizo da administrao ou do particuiar; b) ( ) os crimes sob a rubrica legal de vioiao de sigilo funcional so todos crimes formais; c) ( ) o art. 10 da LC n. 105/2001 incompatvel com o art. 18 da Lei n. 7.492/86; d) ( ) os crimes sob a rubrica legal de violao de sigilo funcional pressupem a imposio do segredo de justia.

22 - Q249573 ( Prova: CESPE - 2012 - MPE-PI - Promotor de Justia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; Prescrio; ) Assinale a opo correta com base no que dispe o CP. a) O funcionrio pblico que, por imprudncia, deixar aberta a porta do setor em que trabalha, facilitando, assim, a entrada de terceiros que furtem bens da administrao pblica, dever responder pelo crime de peculato furto, pois, consoante o CP, ter concorrido de qualquer forma para o crime. b) Pelo resultado que agrava especialmente a pena s responde o agente que o houver causado dolosamente.

c) Revogado o livramento condicional em razo de crime cometido antes ou durante o perodo de prova, no poder ele ser novamente concedido e no se descontar na pena o tempo em que o condenado esteve solto. d) So reduzidos da metade os prazos de prescrio caso o criminoso seja, ao tempo do cometimento do crime, menor de vinte e um anos de idade, ou, na data da sentena, maior de sessenta e cinco anos de idade. e) Considera-se evitvel o erro quando o agente atua ou se omite sem a conscincia da ilicitude do fato, sendo-lhe possvel, nas circunstncias, ter ou atingir essa conscincia.

23 - Q248691 ( Prova: CESPE - 2012 - AGU - Advogado / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; Aplicao da Lei Processual Penal; ) Julgue os itens subsecutivos, a respeito dos efeitos da condenao criminal e de crimes contra a administrao pblica. O tipo penal denominado peculato desvio constitui delito plurissubsistente, podendo a conduta a ele associada ser fracionada em vrios atos, coincidindo o momento consumativo desse delito com a efetiva destinao diversa do dinheiro ou valor sob a posse do agente, desde que haja obteno material do proveito prprio ou alheio. ( ) Certo ( ) Errado

24 - Q237172 ( Prova: CESGRANRIO - 2012 - Caixa - Advogado / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Jonas funcionrio pblico estatutrio exercendo a funo comissionada de Chefe da Seo de Documentao do rgo Y, vinculado ao estado W. Ciente do cometimento de ilcito por parte do seu subordinado Ccero, por indulgncia, no o responsabiliza. Nesse caso, ocorreu o crime de a) peculato b) corrupo passiva c) condescendncia criminosa d) advocacia administrativa e) excesso de exao

25 - Q244166 ( Prova: CEPERJ - 2012 - SEAP-RJ - Inspetor de Segurana - e Administrao Penitenciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) No caso de funcionrio apropriar-se de dinheiro pblico de que tem a posse em razo do cargo caracteriza-se o crime de: a) furto b) roubo c) peculato d) corrupo e) fraude

26 - Q244167 ( Prova: CEPERJ - 2012 - SEAP-RJ - Inspetor de Segurana - e Administrao Penitenciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Servidor pblico acusado de dar destino a renda pblica diverso do previsto em lei est cometendo crime de: a) modificao ou alterao no autorizada de sistema de informaes b) extravio, sonegao ou inutilizao de livro ou documento c) emprego irregular de verbas ou rendas pblicas d) insero de dados falsos em sistema de informaes e) exerccio funcional ilegalmente antecipado ou prolongado

27 - Q239352 ( Prova: PC-SP - 2011 - PC-SP - Delegado de Polcia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Servidor Publico concorre culposamente para a apropriao de dinheiro proveniente dos cofres pblicos, mas restitui o valor antes da sentena penal irrecorrvel na respectiva ao penal desencadeada. Diante de tal fato ocorrer a a) extino a punibilidade. b) reduo da pena de um tero c) reduo da pena de um a dois teros. d) reduo da pena de metade e) excluso da ilicitude

28 - Q236218 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - rea Jurdica / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Quanto ao crime de Insero de Dados Falsos em Sistema de Informao, correto afirmar que a) esse tipo penal no alcana a excluso indevida de dados corretos em banco de dados da Administrao Pblica. b) a consumao independe da ocorrncia de efetivo prejuzo para a Administrao Pblica. c) s pode ser praticado por funcionrio pblico autorizado a operar com sistemas informatizados, no admitindo coautoria nem participao. d) esse tipo penal no alcana a conduta do funcionrio pblico que facilita a insero de dados falsos em banco de dados da Administrao Pblica por terceiro. e) o dolo genrico, no exigindo a finalidade de obter vantagem indevida para si ou para outrem ou de causar dano.

29 - Q236862 ( Prova: TRT 21R (RN) - 2012 - TRT - 21 Regio (RN) - Juiz - 2 Parte / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Os servidores pblicos Brad PitPo e Angelina Joliqueijo, lotados no setor de depsitos judiciais do Tribunal Regional do Trabalho da 30 Regio, praticaram as seguintes condutas, isoladamente: o primeiro, desviou R$ 100.000,00 (cem mil reais) do total dos depsitos que se encontravam sob sua responsabilidade, destinando-os diretamente conta bancria de sua me, que se encontrava enferma e hospitalizada; a segunda, sem nada saber sobre a ocorrncia do desvio, exigia de alguns advogados que pediam informaes sobre a efetivao de depsitos judiciais, o pagamento de R$ 200,00 (duzentos) reais para fornecer os dados solicitados. Diante disso,

correto afirmar que os mencionados servidores pblicos incorreram nos seguintes crimes, respectivamente: a) corrupo passiva e condescendncia criminosa; b) concusso e peculato; c) peculato e corrupo passiva; d) corrupo passiva e peculato; e) peculato e concusso;

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 30 - Q236241 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - Cincias Contbeis / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Considere: I. Solicitar o funcionrio pblico para si, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida. II. Deixar o funcionrio pblico de praticar, indevidamente, ato de ofcio, para satisfazer sentimento pessoal. Essas condutas tipificam, respectivamente, os delitos de: a) corrupo ativa e prevaricao. b) corrupo ativa e condescendncia criminosa. c) prevaricao e condescendncia criminosa. d) corrupo ativa e corrupo passiva. e) corrupo passiva e prevaricao.

GABARITOS: 21 - A 22 - E 23 - E 24 - C 25 - C 26 - C 27 - A 28 - B 29 - E 30 - E 31 - Q236374 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Tcnico Ministerial - rea Administrativa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) O tipo do art. 320 do Cdigo Penal (Condescendncia criminosa) est assim redigido: Deixar o funcionrio, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar o fato ao conhecimento da autoridade competente. No que concerne ao fato tpico, a expresso por indulgncia corresponde a) ao resultado. b) ao. c) ao elemento subjetivo do tipo. d) ao nexo de causalidade. e) omisso.

32 - Q236397 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Tcnico Ministerial - Contabilidade / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; )

O funcionrio pblico que, embora no tendo a posse do dinheiro, valor ou bem, o subtrai, em proveito prprio ou alheio, valendo-se de facilidade que lhe proporciona a qualidade de funcionrio: a) comete crime de prevaricao. b) no comete crime contra a Administrao Pblica. c) comete crime de peculato culposo. d) comete crime de peculato doloso. e) comete crime de excesso de exao.

33 - Q236129 ( Prova: CESPE - 2012 - Polcia Federal - Papiloscopista da Polcia Federal / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Em cada um dos prximos itens apresentada uma situao hipottica, acerca dos crimes contra a pessoa, contra o patrimnio, contra a f pblica e contra a administrao pblica, seguida de uma assertiva a ser julgada. No curso de investigao policial para apurar a prtica de estelionato contra banco pblico, foi constatado que um de seus empregados concorreu culposamente para que outrem praticasse a infrao. Logo aps a descoberta dos fatos, o empregado reparou integralmente o dano causado, restituindo os valores devidamente corrigidos e atualizados antes do encerramento do inqurito policial. Nessa situao, est extinta a punibilidade do agente. ( ) Certo ( ) Errado

34 - Q236064 ( Prova: CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Em cada um dos itens de 92 a 95 apresentada uma situao hipottica, acerca dos crimes contra a pessoa, contra o patrimnio, contra a f pblica e contra a administrao pblica, seguida de uma assertiva a ser julgada. No curso de investigao policial para apurar a prtica de estelionato contra banco pblico, foi constatado que um de seus empregados concorreu culposamente para que outrem praticasse a infrao. Logo aps a descoberta dos fatos, o empregado reparou integralmente o dano causado, restituindo os valores devidamente corrigidos e atualizados antes do encerramento do inqurito policial. Nessa situao, est extinta a punibilidade do agente. ( ) Certo ( ) Errado

35 - Q233463 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-PI - Juiz / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) A respeito do peculato, assinale a opo correta. a) A consumao do peculato-apropriao no ocorre no momento em que o funcionrio pblico, em virtude do cargo, comea a dispor do bem mvel apropriado, como se seu proprietrio fosse, exigindo-se que o agente ou terceiro obtenha vantagem com a prtica do delito. b) A incidncia da agravante genrica relativa prtica de delito com abuso de poder ou violao de dever inerente a cargo, ofcio, ministrio ou profisso incompatvel com o peculato, pois este pressupe abuso de poder ou violao de dever inerente ao cargo. c) Segundo a jurisprudncia do STJ, aplicvel o princpio da insignificncia ao peculato, desde que o prejuzo causado ao errio no ultrapasse um salrio mnimo e o agente seja primrio.

d) Nas hipteses de peculato-desvio e peculato-apropriao, a reparao do dano pelo agente pblico, se precedente a sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade; sendo-lhe posterior, reduz de metade a pena. e) No comete peculato, mas o delito de emprego irregular de verbas pblicas, em continuidade delitiva, o servidor pblico que se utiliza ilegalmente de passagens e dirias pagas pelos cofres pblicos.

36 - Q234836 ( Prova: CESPE - 2012 - MPE-PI - Analista Ministerial - rea Processual - Cargo 8 / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Com base no direito penal, julgue os itens subsecutivos. Nos crimes praticados por servidor pblico contra a administrao, a exonerao da funo pblica, decorrente de condenao criminal, resulta como efeito automtico da sentena, desde que reconhecida a existncia de abuso de poder ou violao de dever funcional, consoante tratamento diferenciado estabelecido no Cdigo Penal. ( ) Certo ( ) Errado

37 - Q235502 ( Prova: CESPE - 2012 - TC-DF - Auditor de Controle Externo / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Acerca dos crimes contra a administrao pblica definidos no Cdigo Penal, julgue os itens de 76 a 80. Se um funcionrio pblico se apropria de dinheiro ou de qualquer outra utilidade que, no exerccio do cargo, recebeu por erro de outra pessoa, pratica o crime denominado peculato por erro de outrem; se, no entanto, o erro daquele que entregou o dinheiro ou qualquer outra utilidade foi provocado dolosamente pelo prprio funcionrio que recebeu a coisa, o crime ser o de corrupo passiva. ( ) Certo ( ) Errado

38 - Q235503 ( Prova: CESPE - 2012 - TC-DF - Auditor de Controle Externo / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) O crime de concusso se consuma com o recebimento, por parte do agente, da vantagem indevida que foi por ele exigida, para si ou para outrem, diretamente ou por interposta pessoa, mesmo que fora da funo, ou antes de assumi-la, mas em razo dela ( ) Certo ( ) Errado

39 - Q235504 ( Prova: CESPE - 2012 - TC-DF - Auditor de Controle Externo / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Pratica o crime de peculato doloso o funcionrio pblico que se apropria de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou o desvia, em proveito prprio ou alheio, assim como o funcionrio que, embora no tenha a posse do dinheiro, valor ou bem, o subtraia ou concorra intencionalmente para que seja subtrado, em proveito prprio ou alheio, valendo-se da facilidade que lhe proporciona a qualidade de funcionrio ( ) Certo ( ) Errado

40 - Q235506 ( Prova: CESPE - 2012 - TC-DF - Auditor de Controle Externo / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) O crime de prevaricao pode ser praticado por ao ou por omisso; o delito de condescendncia criminosa, apenas na modalidade omissiva. O primeiro exige o elemento subjetivo especial para satisfazer interesse ou sentimento pessoal; o segundo exige o elemento subjetivo especial por indulgncia, ou seja, por tolerncia ou condescendncia ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 31 - C 32 - D 33 - E 34 - E 35 - B 36 - E 37 - E 38 - E 39 - C 40 - C 41 - Q232522 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Antnio, funcionrio pblico de uma repartio pblica da cidade de So Paulo responde a processo por crime de peculato culposo, aps concorrer de forma culposa, para o desvio de R$ 50.000,00 dos cofres pblicos perpetrada por outro funcionrio da mesma repartio. Por ser reincidente especfico, Antnio no teve direito a qualquer benefcio e foi condenado a cumprir pena de 06 (seis) meses de deteno em regime inicial semiaberto. Aps a sentena irrecorrvel, Antnio, arrependido, resolve reparar integralmente o dano causado, ressarcindo o prejuzo causado. Neste caso, a) o Magistrado dever declarar extinta a sua punibilidade. b) a pena aplicada a Antnio dever ser reduzida metade. c) a pena aplicada a Antnio dever ser reduzida de 1 (um) a 2/3 (dois teros) por estar configurado o arrependimento posterior. d) Antnio no ter direito reduo da pena, tendo em vista que a reparao do dano ocorreu aps a prolao da sentena. e) est caracterizada uma circunstncia atenuante genrica prevista no Cdigo Penal, que dever ser considerada pelo Magistrado que atuar durante a fase de execuo de sentena

42 - Q232523 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Jos aprovado em concurso pblico para exercer o cargo de Investigador de Polcia, sendo devidamente nomeado pela Autoridade Pblica competente. Antes de ser empossado no cargo, Jos, ciente de que na rua que reside existe um estabelecimento comercial do tipo bar, onde h comrcio de substncias entorpecentes, aborda o proprietrio do estabelecimento e, declarandose Policial Civil, exige o pagamento da quantia de R$ 5.000,00 no prazo de 48 horas para no fazer a denncia e desencadear uma operao policial naquele local. Neste caso, Jos comete crime de a) concusso b) prevaricao. c) corrupo passiva. d) exerccio Funcional Ilegalmente Antecipado. e) extorso, pois ainda no havia tomado posse no cargo de Investigador de Polcia.

43 - Q234998 ( Prova: CESPE - 2012 - PC-CE - Inspetor de Polcia - Civil / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Em relao aos crimes contra a administrao pblica, julgue o item abaixo. Praticar o crime de prevaricao a autoridade administrativa que, ao tomar conhecimento de irregularidades no servio pblico, no proceder sua apurao ou deixar de comunic-la autoridade que tiver competncia para promover os atos apuratrios. ( ) Certo ( ) Errado

44 - Q231485 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Tcio, funcionrio pblico federal, em fiscalizao de rotina, constatou que Paulus, proprietrio de uma mercearia, estava devendo tributos ao Fisco. Em vista disso, concedeu-lhe o prazo de quarenta e oito horas para efetivar o pagamento e mandou colocar uma faixa na porta do estabelecimento, dizendo: Este comerciante deve ao Fisco e dever pagar o tributo devido em quarenta e oito horas. A conduta de Tcio caracterizou o crime de , a) prevaricao. b) calnia. c) concusso. d) corrupo passiva. e) excesso de exao.

45 - Q222539 ( Prova: UEG - NCLEO - 2008 - PC-GO - Delegado de Polcia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Agente fiscal que solicita de contribuinte vantagem para deixar de lanar contribuio social devida comete a) crime de corrupo passiva. b) crime contra a ordem tributria. c) crime de excesso de exao. d) crime de prevaricao.

46 - Q222549 ( Prova: UEG - NCLEO - 2008 - PC-GO - Delegado de Polcia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) [A], funcionrio pblico, e [B], pessoa dele conhecida, caixa em um famoso banco privado, resolveram subtrair um notebook e uma impressora da companhia de abastecimento de gua na qual [A] exerce suas funes. [B] sabe que [A] assumiu as funes recentemente na empresa pblica. [A], em um feriado, valendo-se da facilidade que o seu cargo lhe proporciona, identificase na recepo e diz ao porteiro que havia esquecido sua carteira de motorista, e que ali voltara para busc-la, pois iria viajar para o interior do estado para aproveitar a folga do feriado, tendo, assim, o seu acesso liberado naquele prdio pblico. Rapidamente, dirige-se para o local onde o computador porttil e a impressora se encontravam guardados e, abrindo uma janela que dava acesso para a rua, o entrega a [B], que ansiosamente aguardava do lado de fora do mencionado prdio. [A] despede-se do porteiro e vai ao encontro de [B], para que, juntos, transportassem os bens subtrados. Qual o crime praticado por [A] e por [B]? a) [A] e [B] respondem por peculato-furto.

b) [A] e [B] respondem por furto mediante fraude. c) [A] e [B] respondem por furto qualificado por abuso de confiana. d) [A] responde por apropriao indbita e [B], por furto qualificado por abuso de confiana.

47 - Q218583 ( Prova: UFPR - 2007 - PC-PR - Delegado de Polcia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Sobre os crimes praticados por funcionrio pblico contra a administrao em geral, considere as seguintes afirmativas: 1. Por se tratar de delito de mera atividade, a concusso se consuma com a simples exigncia da vantagem indevida. A obteno dessa vantagem constitui exaurimento do crime. 2. O peculato crime prprio no tocante ao sujeito ativo; indispensvel a qualificao de funcionrio pblico. inadmissvel o concurso de pessoas estranhas ao servio pblico. 3. O tipo descrito no a rtigo 318 do Cdigo Penal (facilitao de contrabando ou descaminho) admite tentativa quando se tratar de conduta comissiva. 4. Incide no crime previsto no artigo 321 do Cdigo Penal (Advocacia administrativa) o agente que patrocina, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao pbica, valendo-se da qualidade de funcionrio. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras . b) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras . d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras . e) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras .

48 - Q217587 ( Prova: CEFET-BA - 2008 - PC-BA - Delegado de Polcia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Constitui crime de advocacia administrativa o fato de um a) agente pblico empregar de violncia ou grave ameaa para obter vantagem para si ou para outro. b) agente pblico solicitar ou receber vantagem para praticar ato irregular. c) funcionrio pblico patrocinar interesse privado, advogando, defendendo, apadrinhando ou pleiteando favorecer um interesse particular alheio perante a administrao pblica e valendo-se de sua condio de funcionrio. d) indivduo retardar ou deixar de praticar ato de ofcio para satisfazer interesse ou sentimento pessoal. e) agente pblico exigir vantagem para praticar ato irregular.

49 - Q217588 ( Prova: CEFET-BA - 2008 - PC-BA - Delegado de Polcia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) O crime de peculato praticado quando o

a) funcionrio pblico exige, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda em que fora da funo, vantagem indevida. b) funcionrio pblico se apropria de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio. c) funcionrio pblico se apropria de dinheiro ou de qualquer outro bem mvel do particular de que tinha a posse, sem razo do cargo. d) indivduo oferece ou promete vantagem indevida a funcionrio pblico, para determin-lo a praticar, omitir ou retardar ato de ofcio. e) funcionrio pblico d s verbas ou rendas pblicas aplicao diversa da estabelecida em lei.

50 - Q217590 ( Prova: CEFET-BA - 2008 - PC-BA - Delegado de Polcia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Em relao ao crime de prevaricao, pode-se afirmar: a) No h, para configurao do delito, a necessidade de satisfazer interesse ou sentimento pessoal. b) Exige a lei, para configurao do delito, o dolo especfico em satisfazer interesse ou sentimento pessoal. c) Basta que o funcionrio pblico retarde ou deixe de praticar indevidamente ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei. d) Basta que o funcionrio pblico satisfaa interesse alheio. e) Basta que o funcionrio pblico exija para si ou para outrem vantagem indevida.

GABARITOS: 41 - B 42 - A 43 - E 44 - E 45 - B 46 - A 47 - D 48 - C 49 - B 50 - B 51 - Q217598 ( Prova: CEFET-BA - 2008 - PC-BA - Delegado de Polcia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) A alternativa em que so apontados crimes contra a Administrao Pblica, praticados por funcionrio pblico, a a) Corrupo ativa, contrabando ou descaminho e trfico de influncia. b) Concusso, peculato e prevaricao. c) Facilitao de contrabando e descaminho, violncia arbitrria e usurpao de funo pblica. d) Corrupo passiva, violao de sigilo funcional e desacato. e) Estelionato, roubo e peculato.

52 - Q217599 ( Prova: CEFET-BA - 2008 - PC-BA - Delegado de Polcia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; )

Diante de tal fato, esse funcionrio ter a) extinta a punibilidade. b) praticado crime de corrupo, sem diminuio de pena. c) reduzida a pena de um a dois teros. d) reduzida a pena de metade. e) mantida a pena prevista para atos dessa natureza.

53 - Q205027 ( Prova: CESPE - 2008 - OAB-SP - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Segundo o Cdigo Penal (CP), aquele que patrocina, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio pblico, pratica o crime de a) prevaricao. b) condescendncia criminosa. c) trfico de influncia. d) advocacia administrativa.

54 - Q205136 ( Prova: CESPE - 2008 - OAB-SP - Exame de Ordem - 2 - Primeira Fase / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) A conduta de exigir, solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de iniciar seu exerccio, mas em razo dela, vantagem indevida, para deixar de lanar ou cobrar tributo ou contribuio social, ou para cobr-los parcialmente, corresponde a a) fato atpico. b) crime de concusso. c) crime de corrupo passiva. d) crime contra a ordem tributria.

55 - Q205242 ( Prova: CESPE - 2008 - OAB-SP - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; )

Na situao narrada, a conduta de Ernesto a) atpica, por se tratar de funcionrio pblico aposentado. b) atpica, porque no houve prejuzo para a administrao pblica.

c) tpica e consiste em violao de sigilo funcional atravs de sistema informatizado. d) tpica e consiste em insero de dados falsos em sistema de informaes.

56 - Q214969 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia - Judiciria e Administrativa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) O crime de peculato a) doloso caracteriza-se quando h desvio de verba pblica em favor do prprio ente pblico. b) culposo caracteriza-se quando o funcionrio pblico apropria-se de dinheiro que, no exerccio do cargo, recebeu por erro de outrem. c) doloso no pode ser praticado em detrimento do patrimnio de empresa pblica. d) culposo no se caracteriza quando ocorre a reparao do dano aps a sentena irrecorrvel. e) doloso no exige o prvio reconhecimento do fato em processo administrativo.

57 - Q215025 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Tecius, funcionrio pblico municipal, apropriou-se de remdios doados por um laboratrio farmacutico ao Posto de Sade do qual era mdico chefe, e os levou ao seu consultrio particular, vendendo-os a seus clientes. Tecius, alm de outras infraes legais, a) responder por crime de peculato, porque tinha a posse dos medicamentos em razo do seu cargo. b) no responder por crime de peculato, porque o objeto desse delito s pode ser dinheiro. c) s responder por crime de peculato se a doao dos remdios tiver sido regularmente formalizada e aceita pela Administrao Pblica Municipal. d) no responder por crime de peculato porque os remdios foram recebidos em doao e no foram adquiridos pela Administrao Pblica Municipal. e) responder apenas pelo crime de prevaricao, por ter praticado indevidamente ato de ofcio.

58 - Q215026 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Rodrigues, funcionrio pblico lotado em repartio fiscal, emprestou sua senha a um amigo estranho ao servio pblico, possibilitando-lhe acesso ao banco de dados da Administrao Pblica, para fins de obteno de lista de contribuintes e envio de material publicitrio. Nesse caso, Rodrigues responder por crime de a) trfico de influncia. b) condescendncia criminosa. c) excesso de exao. d) prevaricao. e) violao de sigilo funcional.

59 - Q208955 ( Prova: PC-MG - 2011 - PC-MG - Delegado de Polcia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; Dos Crimes Contra a Pessoa - Contra a Honra.; ) Com relao aos crimes abaixo destacados, CORRETO afrmar que: a) possvel a participao de particular no delito de corrupo passiva, j que as circunstncias de carter pessoal elementares ao crime se comunicam. b) o homicdio praticado com dolo eventual afasta a incidncia das circunstncias qualifcadoras, uma vez que o agente no quer diretamente o resultado, ape- nas assume o risco de produzi-lo. c) para a confgurao do crime de maus tratos, necessrio submeter a vtima a intenso sofrimento fsico ou psquico, expondo-a a perigo de vida ou de sade. d) caracteriza-se o crime de injria, ainda que as imputaes ofensivas honra subjetiva da vtima sejam verdadeiras, cabendo exceo da verdade somente se o ofendido for funcionrio pblico e a ofensa relativa ao exerccio de suas funes.

60 - Q204604 ( Prova: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) O funcionrio pblico que, em razo da funo exercida, exige vantagem indevida, mas no chega a receb-la, pratica o crime de a) corrupo passiva consumada. b) tentativa de concusso. c) tentativa de corrupo passiva. d) concusso consumada. e) excesso de exao consumado.

GABARITOS: 51 - B 52 - A 53 - D 54 - D 55 - C 56 - E 57 - A 58 - E 59 - A 60 - D 61 - Q204606 ( Prova: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) NO constitui crime praticado por funcionrio pblico contra a administrao em geral a) a facilitao de contrabando ou descaminho. b) a condescendncia criminosa. c) o trfico de influncia. d) a advocacia administrativa. e) o extravio, sonegao ou inutilizao de livro ou documento.

62 - Q93451 ( Prova: COPEVE - 2010 - Prefeitura de Penedo - AL - Procurador Municipal - 1 / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Como se consuma o delito de Concusso previsto no artigo 316 do Cdigo Penal? a) Com a mera exigncia da vantagem indevida. b) Quando a vtima tem conhecimento da exigncia idnea da vantagem indevida. c) Tratando-se de crime material, com o recebimento da vantagem indevida.

d) Independente de exigncia idnea, quando o funcionrio pblico solicita a vantagem indevida. e) Independente da exigncia idnea, quando a vtima tem conhecimento da solicitao da vantagem indevida.

63 - Q202264 ( Prova: VUNESP - 2008 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) No modalidade de peculato prevista no Cdigo Penal: a) peculato-apropriao. b) peculato-furto. c) peculato-concusso. d) peculato culposo. e) peculato mediante erro de outrem.

64 - Q100244 ( Prova: CESPE - 2008 - SEMAD-ARACAJU - Procurador Municipal / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Julgue os itens subseqentes, a respeito dos crimes contra a administrao pblica. No peculato doloso, se o sujeito ativo do delito repara o dano antes da sentena penal definitiva, fica extinta a sua punibilidade. ( ) Certo ( ) Errado

65 - Q100245 ( Prova: CESPE - 2008 - SEMAD-ARACAJU - Procurador Municipal / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) No peculato culposo, se o sujeito ativo do delito repara o dano aps a sentena penal definitiva, sua pena ser reduzida de metade. ( ) Certo ( ) Errado

66 - Q100246 ( Prova: CESPE - 2008 - SEMAD-ARACAJU - Procurador Municipal / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Considere que um funcionrio pblico competente para tanto empregue, na cobrana de contribuio social devida, meio vexatrio, no-autorizado pela lei. Nessa situao, o funcionrio pratica crime de concusso. ( ) Certo ( ) Errado

67 - Q100247 ( Prova: CESPE - 2008 - SEMAD-ARACAJU - Procurador Municipal / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) No crime de advocacia administrativa, se o interesse privado patrocinado pelo funcionrio pblico, valendo-se de tal qualidade, perante a administrao pblica, for ilegtimo, a pena mais grave. ( ) Certo ( ) Errado

68 - Q201195 ( Prova: FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 - Primeira Fase (Jul/2011) / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Configura modalidade de peculato prevista no Cdigo Penal a) o peculato por erro de outrem, consistente na apropriao de bem ou valores que o funcionrio tenha recebido pela facilidade que seu cargo lhe proporciona. b) o peculato eletrnico, modalidade anmala de peculato, consistente em inserir dados falsos, alterar ou modificar dados no sistema de informaes da administrao pblica. c) o peculato-culposo, consistente na apropriao de bens ou valores que o funcionrio tenha recebido por erro de outrem em razo do cargo pblico que exerce. d) o peculato-desvio, consistente no desvio de bens ou valores, pelo funcionrio pblico, em benefcio de terceiro.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 69 - Q201806 ( Prova: TJ-DFT - 2011 - TJ-DF - Juiz / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Dos crimes contra a Administrao Pblica. Denomina-se Peculato o crime praticado por funcionrio pblico ou particular contra a Administrao Pblica. Divise-o: a) Um policial que, em proveito prprio, se apropria do valor da fiana recebida de contraventor, pratica o peculato em razo do cargo; b) Quando o funcionrio pblico, com nimo especfico de aproveitamento, apropria-se de um bem em seu benefcio ou de outrem, mas alega que a sua inteno era a de restitulo, configura o peculato de uso; c) Quando o funcionrio pblico insere ou facilita a insero de dados falsos nos sistemas informatizados ou banco de dados da Administrao Pblica, com o fim de obter vantagem indevida, configura o peculato imprprio; d) Se o funcionrio pblico, em benefcio prprio, sem autorizao ou solicitao da autoridade competente, alterar o programa de informtica que se destina confeco da folha de pagamento do rgo, configura o peculato-estelionato.

70 - Q198440 ( Prova: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) O fiscal da Fazenda Pblica, aprovado em concurso, nomeado, mas ainda no empossado, que comparece em estabelecimento comercial e a pretexto de exercer fiscalizao sobre livros fiscais exige importncia em dinheiro para livrar o comerciante da autuao, a) pratica crime de corrupo ativa. b) pratica crime de corrupo passiva. c) pratica crime de excesso de exao. d) pratica crime de concusso. e) o fato atpico.

GABARITOS: 61 - C 62 - B 63 - C 64 - E 65 - C 66 - E 67 - C 68 - B 69 - C 70 - D

71 - Q197393 ( Prova: PC-MG - 2008 - PC-MG - Delegado de Polcia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Com relao aos crimes contra a administrao Pblica, assinale a afirmativa INCORRETA. a) Configura a concusso a exigncia feita por funcionrio pblico para si, de vantagem indevida, no importando que esteja ele afastado da funo pblica que exera, desde que dela se valha. b) Funcionrio pblico que, mantendo vtima em erro, apropria-se de quantia de dinheiro que lhe foi entregue no exerccio de sua funo, comete o crime de peculato mediante erro de outrem, inserido no art. 313 do Cdigo Penal. c) No crime de peculato culposo, a reparao do dano precedente sentena irrecorrvel causa de extino da punibilidade. d) Para a configurao do crime de corrupo passiva, no imprescindvel a concomitante ocorrncia do delito de corrupo ativa, no sendo o crime necessariamente bilateral.

72 - Q161385 ( Prova: FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) A conduta do funcionrio pblico que, em razo da funo exercida, solicita vantagem indevida para si, sem, contudo, chegar a receb-la, caracteriza, em tese, a) tentativa de concusso. b) corrupo passiva consumada. c) concusso consumada. d) tentativa de corrupo passiva. e) corrupo ativa consumada.

73 - Q179571 ( Prova: FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Psicologia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Na hiptese de crime de peculato culposo, a reparao do dano, se precede sentena irrecorrvel, ou se lhe posterior, implica, respectivamente na a) extino da culpabilidade e reduo de dois teros da pena imposta. b) reduo de dois teros e de um tero da pena imposta. c) reduo de metade e de dois teros da pena imposta. d) extino da punibilidade e reduo de metade da pena imposta. e) reduo de trs quartos e de um quarto da pena imposta.

74 - Q179572 ( Prova: FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Psicologia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Funcionrio que modifica ou altera sistema de informaes, sem estar autorizado, e de cuja ao resulta danos Administrao, est sujeito pena de deteno de trs meses a dois anos, acrescida de a) de dois teros at o dobro. b) de um tero at o dobro. c) de dois teros at metade.

d) um tero at metade. e) de metade at trs quartos.

75 - Q118136 ( Prova: MOVENS - 2010 - Prefeitura de Manaus - AM - Analista - Direito / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) No que diz respeito ao delito de peculato, assinale a opo correta. a) No delito de peculato culposo, a reparao do dano antes da publicao da sentena irrecorrvel extingue a punibilidade; caso a reparao ocorra em momento posterior a tal publicao, a pena imposta ser reduzida metade. b) Certo agente pblico utilizou um veculo que lhe foi confiado pelo servio pblico para assuntos particulares. Nesse caso hipottico, tratando-se o automvel de bem pblico, o agente cometeu o delito de peculato. c) Um funcionrio pblico, chefe de certa repartio, recebeu valores legalmente devidos por particulares e, sem previso legal, utilizou a quantia para a compra de um aparelho de ar-condicionado, instalando-o na prpria repartio. Nesse caso hipottico, como no houve apropriao de dinheiro pelo funcionrio, este no cometeu, sequer em tese, delito de peculato. d) No delito relatado na opo anterior, a origem dos bens apropriados deve ser pblica, razo pela qual no caracteriza peculato a conduta do funcionrio da carceragem pblica que, em razo do cargo, apropriase de bens ou valores pertencentes ao preso.

76 - Q95716 ( Prova: CESPE - 2009 - SEAD-SE (FPH) - Procurador / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; Princpios; ) Acerca da jurisprudncia do STJ quanto ao princpio da insignificncia, julgue os itens a seguir. No se aplica o referido princpio s condutas judicialmente reconhecidas como mprobas, pois no existe ofensa insignificante ao princpio da moralidade. ( ) Certo ( ) Errado

77 - Q95718 ( Prova: CESPE - 2009 - SEAD-SE (FPH) - Procurador / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; Princpios; ) Julgue os itens seguintes quanto jurisprudncia do STF em relao aos crimes contra a administrao pblica e aos delitos previstos no Decreto-lei n. 201/1967. aplicvel, na prtica de descaminho, o princpio da insignificncia quando o valor do tributo suprimido inferior a R$ 10.000,00. ( ) Certo ( ) Errado ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 78 - Q95719 ( Prova: CESPE - 2009 - SEAD-SE (FPH) - Procurador / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; Decreto-Lei n 201-1967 Crimes de Responsabilidade; Crimes de Responsabilidade (L1.079-50 e DL201/67); ) O simples fato de o prefeito deixar de fiscalizar seus subordinados suficiente para responsabiliz-lo pelos delitos previstos no referido decreto, ainda que no tenha conhecimento das condutas ilcitas praticadas pelos servidores municipais. ( ) Certo ( ) Errado

79 - Q98175 ( Prova: CESPE - 2009 - IBRAM-DF - Advogado / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Em relao aos crimes contra a administrao pblica, julgue os itens seguintes. O agente pblico que, descumprindo dever funcional, praticar ato de ofcio apenas por ceder influncia de outrem comete o crime de prevaricao. ( ) Certo ( ) Errado

80 - Q150811 ( Prova: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polcia / Direito Penal / Da Extino da Punibilidade.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) No que tange parte especial do Cdigo Penal, julgue os itens a seguir. Considere a seguinte situao hipottica. Mrcio, funcionrio pblico, concorreu culposamente para o crime de peculato praticado por outrem. Processado criminalmente, foi condenado a cumprir pena de seis meses de deteno. Todavia, aps a sentena condenatria de primeiro grau, no curso da apelao, reparou o dano causado. Nessa situao, no se opera a extino da punibilidade, pois a reparao do dano por Mrcio ocorreu aps a sentena condenatria. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 71 - B 72 - B 73 - D 74 - D 75 - A 76 - C 77 - E 78 - E 79 - E 80 - E

81 - Q172450 ( Prova: FMP-RS - 2011 - TCE-RS - Auditor Pblico Externo - Cincias Jurdicas e Sociais / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Assinale a alternativa correta. a) O crime de concusso possui como elemento subjetivo to somente o dolo. b) O crime de prevaricao pode ser praticado com dolo ou culpa. c) O crime de peculato pode ter como objeto bem particular. d) O crime de corrupo passiva no pode ser praticado fora da funo. e) O crime de advocacia administrativa apenado com pena de recluso.

82 - Q156965 ( Prova: CESPE - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 - Primeira Fase (Jun/2010) / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Considere que Charles, funcionrio pblico no exerccio de suas funes, tenha desviado dolosamente valores particulares de que tinha a posse em razo do cargo. Nessa situao hipottica, a) Charles praticou crime de furto, e no de peculato, haja vista que os valores de que tinha a posse em razo do cargo eram particulares, e no, pblicos.

b) se Charles reparar o dano antes do recebimento da denncia, sua punibilidade ser extinta; se o fizer posteriormente, sua pena ser diminuda. c) a pena de Charles no seria alterada na eventualidade de ser ele ocupante de cargo em comisso de rgo da administrao direta, visto que a tipificao do crime j considera o fato de ser o agente funcionrio pblico como elementar do tipo. d) Charles praticou peculato-desvio, podendo eventual reparao do dano ser considerada arrependimento posterior ou circunstncia atenuante genrica, a depender do momento em que for efetivada.

83 - Q118585 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Tcnico Judicirio - Auxiliar / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) O crime de condescendncia criminosa materializa-se quando: a) O agente permite a outro funcionrio praticar violncia ou ameaa a outrem no exerccio da funo. b) O funcionrio deixa por indulgncia de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo. c) O agente revela fato que tem cincia em razo do cargo que deveria manter em segredo. d) O funcionrio facilita a insero de informaes falsas nos bancos de dados da Administrao Pblica com o fim de favorecer ou prejudicar terceiros. e) O agente desautoriza funcionrio a ele subordinado a praticar algum ato de ofcio.

84 - Q118587 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Tcnico Judicirio - Auxiliar / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) De acordo com o Cdigo Penal, a que pena est sujeito o funcionrio pblico que pratica prevaricao? a) Deteno e multa. b) Recluso e multa. c) Perda do cargo e multa. d) Apenas recluso. e) Deteno e perda do cargo.

85 - Q129265 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 - Primeira Fase (Set/2010) / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Fundao Pblica Federal contrata o tcnico de informtica Abelardo Fonseca para que opere o sistema informatizado destinado elaborao da folha de pagamento de seus funcionrios. Abelardo, ao elaborar a referida folha de pagamento, altera as informaes sobre a remunerao dos funcionrios da Fundao no sistema, descontando a quantia de cinco reais de cada um deles. A seguir, insere o seu prprio nome e sua prpria conta bancria no sistema, atribuindo-se a condio de funcionrio da Fundao e destina sua conta o total dos valores desviados dos demais. Terminada a elaborao da folha, Abelardo remete as informaes seo de pagamentos, a qual efetua os pagamentos de acordo com as informaes lanadas no sistema por ele. Considerando tal narrativa, correto afirmar que Abelardo praticou crime de: a) estelionato. b) peculato.

c) concusso. d) insero de dados falsos em sistema de informaes.

86 - Q125615 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) No tocante aos crimes contra a Administrao Pblica, o funcionrio que retarda ato de ofcio, com infrao de dever funcional, cedendo a pedido ou influncia de outrem, comete crime de a) Prevaricao. b) Peculato. c) Concusso. d) Excesso de Exao. e) Corrupo Passiva.

87 - Q119030 ( Prova: IESES - 2011 - TJ-CE - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) certo afirmar: I. O crime de supresso de documento admite forma tentada. II. O peculato mediante erro de outrem admite a coautoria entre o funcionrio pblico e o particular. III. O sujeito passivo do crime de entrega de filho menor a pessoa inidnea o filho menor de 16 anos, obedecendo classificao do Estatuto da Criana e do Adolescente. IV. No infrao penal a conduta do agente que se atribui falsa identidade para escapar da ao policial, evitando sua priso. Analisando as proposies, pode-se afirmar: a) Somente as proposies I e III esto corretas. b) Somente as proposies I e IV esto corretas. c) Somente as proposies II e IV esto corretas. d) Somente as proposies II e III esto corretas.

88 - Q117052 ( Prova: IESES - 2008 - TJ-MA - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito Penal / Dos Crimes Contra a F Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Assinale a alternativa correta: a) O crime de falsidade ideolgica exige, para sua configurao, especial finalidade do agente, consistente em prejudicar direito, criar obrigao ou alterar a verdade sobre fato juridicamente relevante. b) O crime de falso testemunho material, prprio e de mo prpria. c) Em se tratando o crime de peculato, embora admita este a forma culposa, exige, para sua configurao, seja pblico o bem, dinheiro ou valor indevidamente apropriado, desviado ou subtrado pelo funcionrio. d) Em nenhuma hiptese pode ser imputada a particular a prtica do crime de concusso.

89 - Q112815 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-MA - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Com relao aos crimes contra a administrao pblica, assinale a opo correta. a) Policial civil que ingressa no depsito de veculos e subtrai uma motocicleta apreendida comete o crime de peculato desvio. b) Comete o crime de concusso o mdico de hospital pblico que exige de paciente, em razo de sua funo, dinheiro para viabilizar o atendimento pelo SUS. c) Se um gerente do Banco do Brasil, entidade paraestatal, apropriar- se de dinheiro particular de que tem a posse em razo do cargo, o crime por ele cometido ser o de apropriao indbita, uma vez que ele no pode ser considerado funcionrio pblico para fins penais. d) No crime de concusso, o ressarcimento do dano causa de extino da punibilidade. e) Para que se configure o crime de desvio irregular de verbas, necessrio que as contas do gestor pblico sejam rejeitadas pelo tribunal de contas.

90 - Q101368 ( Prova: CESPE - 2006 - DETRAN-PA - Procurador / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Acerca dos crimes contra a administrao pblica, praticados por funcionrios pblicos, assinale a opo correta. a) Quanto classificao doutrinria, o crime de corrupo passiva material, seja pela sua definio legal seja pelo iter criminis percorrido. b) luz da lei penal vigente, considera-se funcionrio pblico, para efeitos penais, quem ingressou no servio pblico mediante concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. c) Consuma-se o crime de concusso quando o funcionrio pblico efetivamente recebe a vantagem indevida em razo do cargo. d) O Cdigo Penal no admite a hiptese do crime de peculato de uso.

GABARITOS: 81 - C 82 - D 83 - B 84 - A 85 - D 86 - E 87 - B 88 - A 89 - B 90 - D 91 - Q105115 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) A respeito do crime de peculato, considere: I. indispensvel caracterizao do crime de peculato a prvia instaurao de processo administrativo contra o funcionrio pblico acusado de t-lo cometido. II. A no aprovao das contas administrativas condio objetiva de punibilidade do crime de peculato. III. A utilizao pelo funcionrio pblico, em proveito prprio ou de outrem, de dinheiro do qual tinha a posse em razo do cargo configura o delito de peculato, ainda que o agente pretenda efetuar a reposio e tenha condies de faz-lo. Est correto o que se afirma SOMENTE em

a) II. b) III. c) I e II. d) I e III. e) II e III.

92 - Q88145 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES - Analista Judicirio - Direito - rea Judiciria especficos / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Acerca do direito penal, julgue os itens seguintes. Se A, funcionrio pblico, na companhia de B, que sabe da qualidade funcional de A, retardar ato de seu ofcio, infringindo dever funcional, a pedido de terceiro, ambos respondero por prevaricao. ( ) Certo ( ) Errado

93 - Q103565 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES - Comissrio da Infncia e da Juventude Especficos / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Acerca do direito penal, julgue os itens seguintes. Se A, funcionrio pblico, na companhia de B, que sabe da qualidade funcional de A, retardar ato de seu ofcio, infringindo dever funcional, a pedido de terceiro, ambos respondero por prevaricao. ( ) Certo ( ) Errado

94 - Q95508 ( Prova: FUNIVERSA - 2011 - SEPLAG-DF - Auditor Fiscal de Atividades Urbanas Transportes / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Funcionrio pblico, de frias, que aceita uma promessa de recebimento de dinheiro para que, em razo do seu cargo, possa liberar do pagamento de uma multa uma pessoa que tinha sido autuada pela fiscalizao comete a) crime de concusso. b) crime de peculato. c) crime de corrupo ativa. d) prevaricao. e) crime de corrupo passiva.

95 - Q95509 ( Prova: FUNIVERSA - 2011 - SEPLAG-DF - Auditor Fiscal de Atividades Urbanas Transportes / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Um funcionrio pblico que, sem apor assinatura e sem receber diretamente vantagem indevida, no exerccio do cargo de fiscalizao, confecciona uma defesa administrativa em favor de pessoa autuada pela fiscalizao comete a) crime de advocacia administrativa. b) crime de prevaricao. c) crime de exerccio funcional ilegal.

d) crime de concusso. e) crime de corrupo ativa.

96 - Q95367 ( Prova: FUNIVERSA - 2011 - SEPLAG-DF - Auditor Fiscal de Atividades Urbanas Controle Ambiental / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Para que o crime de concusso se configure, necessrio que haja a) a exigncia de vantagem indevida, mesmo que a vantagem no seja recebida. b) a mera solicitao de vantagem indevida. c) o recebimento de vantagem indevida. d) a aceitao de promessa de receber vantagem indevida. e) o retardamento ou a falta da prtica de ato de ofcio por parte do funcionrio pblico.

97 - Q95368 ( Prova: FUNIVERSA - 2011 - SEPLAG-DF - Auditor Fiscal de Atividades Urbanas Controle Ambiental / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Durante uma fiscalizao, o funcionrio pblico responsvel pela ao recebeu de particular promessa de percepo de vantagem indevida para no praticar ato de ofcio. Diante dessa hiptese, o particular a) cometeu crime de corrupo passiva. b) perpetrou crime de resistncia. c) no praticou crime, pois um direito dele oferecer vantagem para poder se livrar da situao. d) praticou crime de concusso. e) levou a efeito crime de corrupo ativa.

98 - Q95369 ( Prova: FUNIVERSA - 2011 - SEPLAG-DF - Auditor Fiscal de Atividades Urbanas Controle Ambiental / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Funcionrio pblico que, em uma fiscalizao e sem qualquer fato antecedente, destri objetos e utiliza-se de violncia contra os administrados para o exerccio da sua funo de fiscal a) serve-se das prerrogativas do cargo para o pleno exerccio da funo. b) comete o crime de violncia arbitrria. c) pratica excesso de exao. d) exerce a usurpao de funo pblica. e) executa o crime de exerccio funcional ilegalmente antecipado.

99 - Q88877 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Criminal - Especficos / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Acerca de diversos institutos de direito penal, cada um dos prximos itens apresenta uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada.

Telma, funcionria pblica, exigiu para si, indiretamente, fora do exerccio da funo, mas em razo dela, vantagem indevida. Nessa situao, Telma cometeu o delito de corrupo passiva. ( ) Certo ( ) Errado

100 - Q88878 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Criminal - Especficos / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Adriano padrinho de um dos filhos de Lineu, e ambos so funcionrios pblicos lotados em uma mesma secretaria de administrao que chefiada por Adriano. Nesse rgo pblico, determinado dia, Adriano constatou que Lineu, seu subordinado, cometera infrao no exerccio do cargo, mas, em face da sua relao de compadrio, atuou de forma indulgente, tendo deixado de responsabilizar Lineu. Nessa situao, Adriano cometeu o delito de condescendncia criminosa. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 91 - B 92 - E 93 - E 94 - E 95 - A 96 - A 97 - E 98 - B 99 - E 100 - C 101 - Q79176 ( Prova: CESPE - 2010 - ABIN - OFICIAL TCNICO DE INTELIGNCIA - REA DE DIREITO / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Julgue os prximos itens com base no que estabelece o Cdigo Penal sobre falsidade documental e crimes praticados por funcionrio pblico. O funcionrio que inserir ou facilitar, alterar ou excluir indevidamente dados corretos nos sistemas informatizados ou bancos de dados da administrao pblica com o fim de obter vantagem indevida para si ou para outrem, ou para causar dano est sujeito a pena de recluso de dois a doze anos, e multa, devendo, ainda, as penas ser aumentadas de um tero at a metade se a modificao ou alterao resultar em dano para a administrao pblica ou para o administrado. ( ) Certo ( ) Errado

102 - Q96218 ( Prova: TRF - 4 REGIO - 2010 - TRF - 4 REGIO - Juiz / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Dadas as assertivas abaixo, assinale a alternativa correta. I. Constitui crime funcional contra a ordem tributria, previsto na Lei 8.137/90, a conduta do servidor que, com violao do dever, exigir vantagem pecuniria para deixar de lanar tributo devido. II. Constitui crime de concusso, previsto no artigo 316 do Cdigo Penal Brasileiro, o fato de o policial rodovirio exigir, para si, no exerccio da funo, vantagem pecuniria para deixar de lavrar auto de infrao em desfavor de motorista que foi flagrado cometendo infrao de trnsito. III. O servidor pblico que, com infrao do dever funcional, facilita o descaminho ou o contrabando incide nas penas previstas no artigo 334 do Cdigo Penal Brasileiro, na medida da sua culpabilidade, por participao ou coautoria. IV. Incide nas penas previstas no artigo 318 do Cdigo Penal, que prev o crime de facilitao do contrabando ou descaminho, o servidor que, com infrao de dever funcional, facilita a prtica de contrabando ou descaminho por terceiro. V. A corrupo passiva ter a pena aumentada se, em consequncia da vantagem recebida, o

funcionrio retardar ou deixar de praticar qualquer dever de ofcio ou o praticar infringindo dever funcional. a) Est correta apenas a assertiva III. b) Esto corretas apenas as assertivas III e V. c) Esto corretas apenas as assertivas I, II, e IV. d) Esto corretas apenas as assertivas I, II, IV e V. e) Esto corretas todas as assertivas.

103 - Q94127 ( Prova: AOCP - 2010 - Prefeitura de Camaari - BA - Procurador Municipal / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Deixar o funcionrio, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar o fato ao conhecimento da autoridade competente, caracteriza o crime de a) peculato. b) concusso. c) advocacia administrativa. d) condescendncia criminosa. e) prevaricao.

104 - Q87587 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Considere: I. Tutor dativo. II. Funcionrio de empresa prestadora de servio contratada para execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. III. Funcionrio de empresa conveniada para execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. Equipara-se a funcionrio pblico para os efeitos penais os indicados APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II. d) III. e) II e III.

105 - Q87588 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) A restituio integral do valor apropriado aos cofres pblicos pelo autor de peculato doloso, antes do recebimento da denncia, a) implica na extino da punibilidade do agente. b) caracteriza arrependimento posterior e a pena pode ser reduzida de um a dois teros.

c) constitui arrependimento eficaz, isentado o agente de pena. d) no exclui o delito, nem implica em reduo de pena, por j ter ocorrido a consumao. e) constitui desistncia voluntria e isenta o agente de pena.

106 - Q92838 ( Prova: CESPE - 2010 - DETRAN-ES - Advogado / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Julgue os itens subsequentes, relativos aos crimes contra a pessoa, o patrimnio, a administrao pblica e a ordem tributria. O agente que permite, mediante emprstimo de senha pessoal, o acesso de pessoas no autorizadas a banco de dados da administrao pblica pratica o delito de condescendncia criminosa. ( ) Certo ( ) Errado

107 - Q88304 ( Prova: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Juiz / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Antnio, funcionrio pblico, exige de Pedro, para si, em razo da funo, vantagem indevida, consistente em certa quantia em dinheiro. Pedro concorda com a exigncia e combina com Antnio um local para a entrega do dinheiro, mas Antnio preso por policiais, previamente avisados do ocorrido, no momento em que ia receb-lo. Assinale a alternativa correta. a) Antnio cometeu crime de extorso consumado. b) Antnio cometeu crime de concusso consumado. c) Antnio cometeu crime de extorso tentado. d) Antnio cometeu crime de concusso tentado. e) Trata-se de crime impossvel, em razo de flagrante pre- parado.

108 - Q87286 ( Prova: FGV - 2011 - TRE-PA - Analista Judicirio / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) O servidor pblico pode responder civil, penal e administrativamente por seus atos. A esse respeito, analise a tipificao das condutas pelo Cdigo Penal e a descrio proposta para as situaes delitivas a seguir: I. Peculato culposo: apropriar-se de dinheiro ou qualquer utilidade que, no exerccio do cargo, recebeu por erro de outrem. II. Emprego irregular de verbas ou rendas pblicas: dar s verbas ou rendas pblicas aplicao diversa da estabelecida em lei. III. Prevaricao: retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal. IV. Condescendncia criminosa: devassar o sigilo de proposta de concorrncia pblica, ou proporcionar a terceiro o ensejo de devass-lo. Assinale a) se apenas os itens I, II e III estiverem corretos.

b) se apenas os itens II, III e IV estiverem corretos. c) se apenas os itens II e III estiverem corretos. d) se apenas os itens I e IV estiverem corretos. e) se apenas os itens I, II e IV estiverem corretos.

109 - Q86894 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) O funcionrio pblico que, no exerccio de suas funes, atendendo a apelo do ru, retarda por vrios meses o cumprimento de mandado de citao para possibilitar-lhe mais tempo para preparar a defesa, responder pelo crime de a) concusso. b) peculato. c) excesso de exao. d) corrupo passiva. e) prevaricao.

110 - Q83683 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judicirio - rea Judiciria - Especficos / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Sobre os crimes contra a administrao pblica, julgue os prximos itens. Caso o indivduo X, servidor pblico, aceite dinheiro oferecido pelo indivduo Y para retardar o andamento de processo que tramita na vara onde X exerce suas funes, os dois devero responder por corrupo passiva, em concurso de pessoas. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 101 - C 110 - E 102 - D 103 - D 104 - E 105 - B 106 - E 107 - B 108 - C 109 - E

111 - Q83313 ( Prova: ESAF - 2010 - SMF-RJ - Fiscal de Rendas / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Governador de estado da federao brasileira apropria-se de carro de luxo pertencente a particular que tinha sido cedido para uso temporrio por empresrio da capital. Nessa hiptese, o governador ter cometido uma conduta tpica e ilcita de crime de: a) furto. b) prevaricao. c) corrupo passiva. d) trfico de influncia. e) peculato.

112 - Q83312 ( Prova: ESAF - 2010 - SMF-RJ - Fiscal de Rendas / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Ademar, policial militar, exige pagamento de dinheiro para relaxar a priso de indivduo implicado no trfi co de maconha, constrangendo a liberdade do indivduo para que conceda ao policial a vantagem indevida. luz do previsto dos Crimes contra a Administrao Pblica, julgue os itens abaixo assinalando o correto enquadramento da situao ftica descrita. a) Crime de Concusso. b) Crime de Prevaricao. c) Crime de Condescendncia Criminosa. d) Crime de Corrupo Ativa. e) Crime de Excesso de Exao.

113 - Q83274 ( Prova: ESAF - 2010 - SMF-RJ - Fiscal de Rendas / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Um cidado solicitou a um servidor pblico que redigisse um requerimento em seu nome (nome do cidado) postulando certo benefcio que ele (cidado) entendia ter direito. Prometeu-lhe pagar certa quantia em dinheiro caso a postulao fosse atendida. O assunto no se inseria na esfera de atribuies do servidor, mas, mesmo assim, ele se prontifi cou a atender solicitao. Feito o acordo entre os dois, o servidor redigiu um requerimento, nos devidos termos, o qual foi assinado e protocolizado pelo interessado. Valendo-se do conhecimento que tinha com o responsvel por decidir o requerimento, o servidor cuidou para que o direito postulado fosse reconhecido e deferido o mais breve possvel. Neste caso, esse servidor: a) cometeu o crime de corrupo passiva. b) cometeu o crime de advocacia administrativa. c) cometeu o crime de prevaricao. d) cometeu o crime de corrupo ativa. e) no cometeu crime algum.

114 - Q83273 ( Prova: ESAF - 2010 - SMF-RJ - Fiscal de Rendas / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) O servidor que exige de um cidado certa quantia em dinheiro para praticar ato regular e lcito, relativo s suas funes, comete, em tese, o crime de: a) prevaricao. b) corrupo passiva. c) concusso. d) corrupo ativa. e) excesso de exao.

115 - Q82186 ( Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Acerca dos institutos relativos parte especial do Cdigo Penal, julgue os itens de 78 a 84.

Tendo em vista que o peculato constitui crime em que a lei penal exige sujeito ativo qualificado, ou seja, qualidade de funcionrio pblico, no se admite em tal delito o concurso de pessoas que no detenham a mesma posio jurdica do agente. ( ) Certo ( ) Errado

116 - Q82182 ( Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Em relao legislao penal extravagante e aos crimes definidos na parte especial do Cdigo Penal, julgue os itens a seguir. Suponha que um servidor pblico tenha solicitado de um particular vantagem indevida, com a finalidade de deixar de praticar ato de ofcio a que estava obrigado, e que o particular no se tenha rendido solicitao, denunciando o fato autoridade policial competente. Nessa situao, independentemente das sanes administrativas cabveis, o servidor no deve responder pelo crime de corrupo passiva, pois este somente se configura quando a solicitao do agente atendida. ( ) Certo ( ) Errado

117 - Q81640 ( Prova: FAURGS - 2010 - TJ-RS - Oficial Escrevente / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Daniel, funcionrio pblico, concorreu culposamente para que Joo, igualmente funcionrio pblico, se apropriasse intencionalmente de valores de que tinham a posse em razo de seus cargos. Ambos foram denunciados pelo Ministrio Pblico, processados e condenados na Justia Criminal. Daniel, entretanto, aps a publicao da sentena condenatria e antes do trnsito em julgado, reparou o dano causado aos cofres pblicos. Pode-se afirmar que a) Daniel e Joo tero a extino da punibilidade, pois houve a reparao do dano antes do trnsito em julgado da sentena. b) Daniel e Joo tero reduo de 1/3 da pena imposta na sentena, pois houve a reparao do dano antes do trnsito em julgado. c) a reparao do dano, mesmo antes do trnsito em julgado da sentena penal condenatria, no tem efeito jurdico. d) pela reparao do dano, Daniel ter reduo de metade da pena imposta na sentena. e) pela reparao do dano, Daniel ter reduo de 1/3 da pena imposta na sentena.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 118 - Q81188 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; Lei n 7.492, de 16 de Junho de 1986 (Lei do Colarinho Branco); ) Paulo e Pedro, ambos funcionrios pblicos, em coautoria, retardaram, contra disposio expressa de lei, ato de ofcio necessrio ao regular funcionamento do Sistema Financeiro Nacional. Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) Paulo e Pedro praticaram o delito de prevaricao. b) Os objetos jurdicos do delito praticado so a credibilidade do sistema financeiro e a proteo ao investidor. c) O delito em espcie pode ser punido tanto na forma culposa como na dolosa. d) No delito em questo, se Paulo, em confisso espontnea, revelar autoridade policial ou judicial toda a trama delituosa, ter a sua pena reduzida pela metade.

e) A ao penal, no crime em comento, ser promovida pelo MP estadual, perante a justia estadual.

119 - Q80509 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Um policial, durante a ronda noturna, subtraiu para si o toca-fitas de um veculo que estava estacionado na via pblica. Nesse caso o policial responder pelo crime de a) furto. b) peculato doloso. c) apropriao indbita. d) peculato culposo. e) prevaricao.

120 - Q80508 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Paulo, policial de trnsito, encontrava-se em gozo de frias e observou um veculo parado em local proibido. Abordou o motorista, de quem, declinando sua funo, solicitou a quantia de R$ 50,00 para no lavrar a multa relativa infrao cometida. Nesse caso Paulo a) responder pelo delito de concusso. b) responder pelo delito de corrupo ativa. c) responder pelo delito de corrupo passiva. d) no responder por nenhum delito porque estava de frias. e) responder pelo delito de prevaricao.

GABARITOS: 111 - E 120 - C 112 - A 113 - B 114 - C 115 - E 116 - E 117 - D 118 - B 119 - A

121 - Q79401 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Andr, na condio de fiscal, exigiu de Plnio a quantia de R$ 5.000,00 para no mult-lo por irregularidade nos lanamentos constantes do livro de sua empresa. Plnio entregou-lhe a quantia exigida e comunicou o fato polcia. Intimado para prestar declaraes a respeito, Andr arrependeu-se e devolveu a Plnio a quantia exigida. Nessa situao, Andr a) responder pelo crime de tentativa de corrupo passiva. b) no responder por nenhum delito. c) responder pelo crime de corrupo passiva. d) responder pelo crime de tentativa de concusso. e) responder pelo crime de concusso.

122 - Q79280 ( Prova: CESPE - 2010 - ABIN - OFICIAL TCNICO DE INTELIGNCIA - REA DE DIREITO / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Com base nos delitos em espcie, julgue os prximos itens. Considere que determinado servidor pblico federal seja credor da Unio e que esta lhe deva R$ 100.000,00. Considere, ainda, que o precatrio judicial para quitar a dvida com o servidor no seja pago ante o argumento da autoridade responsvel de que, caso dvidas dessa natureza sejam honradas, faltaro recursos para outras reas prioritrias, como sade e educao. Nessa situao, se o servidor-credor apropriar-se de dinheiro pblico de que tenha a posse em razo do cargo, responder pelo delito de peculato, ainda que se aproprie de quantia inferior que lhe seja devida. ( ) Certo ( ) Errado

123 - Q78086 ( Prova: UFPR - 2010 - UFPR - Analista de Tecnologia da Informao / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) O servidor pblico comete crime contra Administrao Pblica quando pratica condutas definidas no Cdigo Penal Brasileiro como crime. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F). ( ) H crime de peculato quando o servidor se apropria de dinheiro que estava sob sua posse em razo do cargo que ocupa. ( ) Concusso ocorre quando o servidor, usando da influncia de seu posto, recebe vantagem para si ou para outrem. ( ) Prevaricao o crime que ocorre quando o servidor deixa de responsabilizar seu subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo. a) V - F - F. b) V - V - F. c) F - F - V. d) F - F - F. e) V - V - V.

124 - Q77873 ( Prova: FCC - 2009 - MRE - Oficial de Chancelaria. / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) Analise: I. Aquele que oferece ou promete, direta ou indiretamente, vantagem indevida a funcionrio pblico para que pratique, omita ou retarde ato de sua competncia. II. Funcionrio pblico que retarda ou deixa de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou o pratica contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse econmico ou no. Referidas condutas caracterizam, respectivamente, os crimes de a) trfico de influncia e corrupo passiva. b) corrupo passiva e corrupo ativa. c) corrupo ativa e prevaricao.

d) prevaricao e corrupo passiva. e) corrupo ativa e trfico de influncia.

125 - Q77872 ( Prova: FCC - 2009 - MRE - Oficial de Chancelaria. / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) correto afirmar que o funcionrio pblico que a) concorre, por imprudncia ou negligncia, para o crime de outro servidor pblico, comete peculato doloso. b) subtrai, mediante fraude, ou sem esta, dinheiro ou bem mvel pblico, comete estelionato-apropriao. c) se apropria de dinheiro ou utilidade pblica, que recebeu por erro, pratica peculatofurto. d) se apropria de dinheiro ou de outro bem pblico de que tem a posse, pratica peculatoestelionato. e) usa verba pblica ou bens, de que tem a posse em razo do cargo, para promover reunies sociais, em proveito prprio ou de terceiros, pratica peculatodesvio.

126 - Q77361 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-RO - Procurador / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) A reparao do dano, se precede sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade no caso de a) peculato-apropriao. b) peculato-desvio. c) peculato-furto. d) peculato culposo. e) peculato-estelionato.

127 - Q75411 ( Prova: FEPESE - 2010 - UDESC - Advogado / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Assinale a alternativa incorreta. a) Considera-se ato infracional apenas as condutas previstas como crime. b) O peculato culposo possui previso legal para o funcionrio que concorre culposamente para o crime de outrem. c) Considera-se funcionrio pblico, para os efeitos penais, quem, embora transitoriamente ou sem remunerao, exerce cargo, emprego ou funo pblica. d) Constitui crime solicitar, exigir, cobrar ou obter, para si ou para outrem, vantagem ou promessa de vantagem, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo. e) Comete crime o administrador que d s verbas ou rendas pblicas aplicao diversa da estabelecida em lei.

128 - Q70518 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-PI - Defensor Pblico / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; )

O art. 748 do CPP assegura ao reabilitado o sigilo das condenaes criminais anteriores na folha de antecedentes, salvo consulta restrita pelos agentes pblicos. Desse modo, ao se aplicar por analogia esse artigo, devem ser mantidos, nos registros criminais sigilosos, com o devido cuidado de preservar a intimidade do cidado, os dados relativos a inquritos arquivados e processos em que haja sentena de absolvio transitada em julgado. Caso o agente pblico permita que essas informaes circulem, ele deve responder pelo crime de a) prevaricao. b) violao de sigilo funcional, se o fato no constituir crime mais grave. c) desobedincia simples. d) fraude processual. e) desobedincia a deciso judicial sobre perda ou suspenso de direito.

129 - Q69397 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-SP - Oficial de Justia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Assinale a nica alternativa que no apresenta necessariamente exemplos de funcionrio pblico para fins penais. a) Vereador e carteiro. b) Perito judicial e juiz de direito. c) Delegado de polcia e jurado do Tribunal do Jri. d) Prefeito municipal e carcereiro. e) Defensor dativo e professor.

130 - Q68765 ( Prova: FEPESE - 2010 - SEFAZ-SC - Auditor Fiscal da Receita Estadual - Parte I / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Sobre os crimes contra a administrao pblica, assinale a alternativa incorreta. a) No peculato culposo, a reparao do dano pelo agente, se precede a sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade. b) Na corrupo passiva exige-se que a solicitao de vantagem indevida, em razo da funo, parta do prprio funcionrio, inadmitindo- se interposta pessoa. c) Equipara-se a funcionrio pblico aquele que trabalha para empresa prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. d) Aquele que permite mediante fornecimento de senha o acesso de pessoas no autorizadas a sistemas de informaes ou banco de dados da Administrao Pblica responde pelas penas cominadas ao crime de violao de sigilo funcional. e) A conduta de exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, configura o crime de concusso.

GABARITOS: 121 - E 130 - B 122 - C 123 - A 124 - C 125 - E 126 - D 127 - A 128 - B 129 - E

131 - Q66965 ( Prova: FCC - 2010 - BAHIAGS - Analista de Processos Organizacionais Direito / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Quem patrocina, direta ou indiretamente, interesse privado perante a Administrao Pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio, comete crime de a) advocacia administrativa. b) prevaricao. c) trfico de influncia. d) favorecimento real. e) favorecimento pessoal.

132 - Q65604 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Assistente Social / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) O funcionrio pblico que, em razo da funo, solicita para si vantagem indevida para deixar de praticar ato de ofcio, fica sujeito s penas previstas para o crime de: a) Corrupo ativa. b) Prevaricao. c) Favorecimento pessoal. d) Corrupo passiva. e) Usurpao de funo pblica.

133 - Q64072 ( Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Delegado de Polcia - Objetiva / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Se Marcos exigiu de Maria o pagamento de um tributo que ele sabia ser indevido, ele cometeu o crime de a) concusso. b) peculato mediante erro de outrem. c) excesso de exao. d) violncia arbitrria. e) prevaricao.

134 - Q61318 ( Prova: CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Em cada um dos itens de 40 a 45, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada, relativa a contravenes penais, crimes contra o patrimnio, f pblica, administrao pblica e tortura. Marcos, fiscal de receitas do municpio de Caracara - RR, atuando em razo do cargo, apropriouse de dinheiro recebido de contribuinte para pagamento de tributos e taxas. Nessa situao, Marcos cometeu o crime de peculato. ( ) Certo ( ) Errado

135 - Q61200 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; Crimes Funcionais; ) Constitui forma qualificada do crime de violao de sigilo funcional: a) quebrar o sigilo fiscal ou bancrio, fornecendo, ilegalmente, dados referentes a contribuintes, correntistas e investidores. b) utilizar-se, indevidamente, do acesso restrito a sistema de informaes da Administrao Pblica. c) permitir, mediante emprstimo de senha, o acesso de pessoas no autorizadas a banco de dados da Administrao Pblica. d) revelar o contedo de proposta de concorrncia pblica, ou facilitar-lhe a revelao. e) revelar fato de que tem cincia em razo do cargo e que deva permanecer em segredo, resultando da ao dano Administrao Pblica.

136 - Q59959 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Em relao aos crimes praticados por funcionrio pblico contra a administrao em geral, a) a pena ser aumentada da tera parte se o autor for ocupante de funo de direo de rgo de sociedade de economia mista. b) o sujeito ativo apenas aquele que exerce cargo, emprego ou funo remunerado. c) inadmissvel o concurso de particular. d) incabvel, em qualquer infrao, a extino da punibilidade no caso de reparao de dano. e) apenas so punveis as condutas dolosas.

137 - Q59773 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Administrador / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica acerca de crimes contra a administrao pblica, seguida de uma assertiva a ser julgada. Um policial militar em servio, ao abordar um cidado, exigiu dele o pagamento de determinada soma em dinheiro, utilizando-se de violncia e ameaando-o de sequestrar o seu filho. A vtima, ante o temor da ameaa, cedeu s exigncias formuladas e entregou ao policial a quantia exigida. Nessa situao, no obstante a prtica de crime pelo agente, no h que se falar em delito de concusso, pois inexiste nexo causal entre a funo pblica desempenhada pelo policial e a ameaa proferida. ( ) Certo ( ) Errado

138 - Q59772 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Administrador / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Um delegado de polcia, por desleixo e mera indolncia, omitiu-se na apurao de diversas ocorrncias policiais sob sua responsabilidade, no cumprindo, pelos mesmos motivos, o prazo de concluso de vrios procedimentos policiais em curso. Nessa situao, a conduta do policial constitui crime de prevaricao. ( ) Certo ( ) Errado

139 - Q59771 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Administrador / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Um servidor pblico, nomeado para elaborar prova de concurso para a progresso de servidores para classe imediatamente superior, antecipou a alguns candidatos as questes e as respostas do exame, o que acarretou graves consequncias de ordem administrativa e patrimonial devido anulao do certame. Nessa situao, alm das sanes administrativas correspondentes, o agente responder pelo crime de violao de sigilo funcional. ( ) Certo ( ) Errado

140 - Q59770 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Administrador / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Um servidor da administrao direta da Unio, violando dever funcional, apropriou-se de bens pblicos de que tinha posse em razo do cargo e vendeu-os a terceiros, auferindo assim proveito financeiro. Nessa hiptese, o agente dever responder pelo delito de peculato, sem prejuzo das sanes administrativas correspondentes. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 131 - A 140 - C 132 - D 133 - C 134 - C 135 - E 136 - A 137 - C 138 - E 139 - C

141 - Q57908 ( Prova: VUNESP - 2009 - CETESB - Advogado / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Investigador da Polcia Civil, legalmente, efetua priso de acusado da prtica de diversos crimes de furto e encontra com o detido diversas joias, que sabidamente so produto de crime. O Investigador, ento, toma algumas das joias para si, delas se apoderando definitivamente, e as deixa de apresentar apreenso da autoridade policial. A conduta descrita amoldase ao tipo penal que descreve o crime de a) peculato. b) receptao. c) apropriao indbita. d) prevaricao. e) furto.

142 - Q56840 ( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) A conduta do funcionrio pblico que, em razo da funo exercida, exige, para si, vantagem indevida, sem, contudo, chegar a receb-la, caracteriza, em tese, a) tentativa de corrupo passiva. b) concusso consumada. c) corrupo ativa consumada.

d) tentativa de concusso. e) corrupo passiva consumada.

143 - Q56659 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) A respeito do crime de peculato, correto afirmar que a) a reparao do dano no peculato culposo posterior sentena irrecorrvel reduz de metade a pena imposta. b) o ressarcimento do dano anterior sentena irrecorrvel extingue a punibilidade no crime de peculato doloso. c) indispensvel para a configurao do peculato doloso a prvio reconhecimento do ilcito pelo Tri bunal de Contas. d) a apropriao de bens particulares de preso por parte de carcereiro de presdio no configura o delito de estelionato. e) o crime de peculato no admite a continuidade delitiva.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 144 - Q56178 ( Prova: FUNDEC - 2003 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) "A", previamente ajustado com "B", subtrai dinheiro de empresa pblica, valendo-se da facilidade que lhe proporciona o cargo que nela exerce, circunstncia esta, entretanto, desconhecida de "B". Atendidos esses fatos e a legislao pertinente, correto afirmar que: I- "A" cometeu crime de peculato. II- No se comunicam as circunstncias e as condies de carter pessoal, salvo quando elementares do crime. III- "A" cometeu crime de apropriao indbita. IV- "B" cometeu crime de peculato. V- "B" cometeu crime de peculato culposo. Assinale a alternativa correta: a) Somente as proposies I e II esto corretas b) Somente as proposies II e III esto corretas c) Somente a proposio I est correta d) Somente as proposies I e IV esto corretas e) Nenhuma das proposies est correta

145 - Q55901 ( Prova: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) O escrevente de cartrio que esconde na gaveta e deixa de dar regular andamento a uma ao de execuo sob sua competncia funcional, para favorecer o executado que seu amigo pessoal, responder por crime de a) favorecimento pessoal b) prevaricao. c) favorecimento real.

d) sonegao de papel ou de objeto de valor probatrio. e) trfico de influncia.

146 - Q55722 ( Prova: FCC - 2005 - PGE-SE - Procurador de Estado / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) O funcionrio que patrocina interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se de sua qualidade, comete o crime de a) advocacia administrativa. b) explorao de prestgio. c) concusso. d) condescendncia criminosa. e) trfico de influncia.

147 - Q55155 ( Prova: ESAF - 2004 - MPU - Analista - Administrao / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Tcio, que mdico credenciado no INSS, exigiu de Caio, paciente segurado pela Previdncia Social, a importncia de R$ 5.000,00, para a realizao de cirurgia imprescindvel preservao de sua sade. A vtima efetua o pagamento da importncia indevida, em razo do constrangimento moral invencvel a que foi submetido. No caso em tela, Tcio responder pelo crime de: a) Corrupo Passiva b) Prevaricao c) Abandono de funo d) Peculato e) Concusso

148 - Q53886 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-RS - Tcnico em Informtica - rea Sistemas / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) A respeito do crime de violao de sigilo funcional, considere: I. S existe o crime se o funcionrio teve cincia do segredo em razo do cargo. II. Para a caracterizao do delito, no necessrio que o funcionrio tenha agido com dolo, bastando a ocorrncia de culpa. III. Em se tratando de fato constante de processo judicial, somente existir o crime se deferido expressamente o segredo de justia. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e III. b) I. c) II e III. d) I e II. e) III.

149 - Q53623 ( Prova: FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) A conduta do funcionrio pblico que solicita para si, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, pratica, em tese, o crime de a) extorso. b) corrupo passiva. c) peculato. d) prevaricao. e) exerccio arbitrrio ou abuso do poder.

150 - Q53573 ( Prova: FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Em relao ao crime de peculato culposo, no qual o funcionrio, por negligncia, imprudncia ou impercia, permite que haja apropriao ou desvio, subtrao ou concurso para esta, por outrem (art. 312, pargrafo 2o, do Cdigo Penal), a) o elemento subjetivo do crime a vontade firme, definida e consciente de permitir com que outrem se aproprie, desvie ou subtraia bem ou valor da administrao pblica. b) possvel a tentativa, na hiptese do funcionrio que inicia culposamente os atos de facilitao, porm no conseguindo consumar o prejuzo. c) a restituio do objeto do crime ou sua apreenso posterior, descaracteriza o delito. d) se a reparao do dano posterior sentena recorrvel, a pena imposta ser reduzida em at um tero. e) a reparao do dano, se precede sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade.

GABARITOS: 141 - A 150 - E 142 - B 143 - A 144 - A 145 - B 146 - A 147 - E 148 - A 149 - B

151 - Q53093 ( Prova: FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; ) No crime de a) desobedincia, a consumao ocorre, na forma omissiva, quando o agente pratica o ato do qual devia abster-se; na forma comissiva, quando o sujeito devia agir e no o faz no lapso de tempo determinado, no se admitindo, em qualquer caso, a tentativa. b) concusso, por ser de natureza material, a consumao ocorre com a efetiva percepo da vantagem indevida. c) advocacia administrativa no se admite a tentativa.

d) resistncia, a consumao ocorre com a prtica da violncia ou ameaa, sendo dispensvel o resultado pretendido pelo agente, que a no-execuo do ato legal que, se ocorrer, apenas qualifica o delito. e) corrupo ativa, a sua consumao ocorre com solicitao da vantagem ou aceitao da promessa, ainda que esta no se concretize e, por ser de natureza material, admite a tentativa.

152 - Q52096 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-RS - Assessor - rea Administrao / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) O funcionrio pblico que solicita quantia em dinheiro para aprovar candidato a obteno de carteira de motorista, comete crime de a) concusso. b) peculato. c) corrupo passiva. d) prevaricao. e) corrupo ativa.

153 - Q51635 ( Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Julgue os itens a seguir, acerca do concurso de pessoas e dos crimes contra a administrao pblica. Pacificou-se, no STJ, o entendimento de que o crime de violncia arbitrria, previsto no art. 322 do CP, foi revogado pela Lei n. 4.898/1965 - abuso de autoridade -, que considera crime desta espcie qualquer atentado integridade fsica do indivduo. ( ) Certo ( ) Errado

154 - Q51634 ( Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Pratica o crime de advocacia administrativa o funcionrio pblico que, valendo-se da qualidade de funcionrio, responde, por ofcio pblico, s insinuaes feitas sua pessoa em requisio de abertura de inqurito policial. ( ) Certo ( ) Errado

155 - Q51276 ( Prova: FGV - 2008 - TCM-RJ - Procurador / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Joo da Silva funcionrio pblico municipal concursado, lotado na Secretaria de Fazenda do Municpio do Rio de Janeiro. Sua funo controlar a execuo de determinados contratos licitados pela prefeitura, especialmente a autorizao para pagamento. Auxiliado por seu irmo, Jos da Silva, Joo decide apropriar-se de dinheiro pertencente Prefeitura. Joo cadastra a conta corrente de Jos como sendo de uma empresa que efetivamente presta servios Prefeitura. Ao autorizar os pagamentos, Joo destina 90% dos recursos conta verdadeira daquela empresa e 10% para a conta de seu irmo. Aremitas Martins, responsvel pela conferncia e liberao dos pagamentos autorizados por Joo, no observa os deveres de cuidado a que estava obrigado, e o desvio ocorre.

Assinale a alternativa que apresente corretamente o crime praticado por Joo, Jos e Aremitas, respectivamente. a) peculato culposo, peculato doloso e nenhum crime. b) peculato doloso, peculato doloso e peculato culposo. c) peculato doloso, estelionato e peculato culposo. d) peculato doloso, peculato doloso e nenhum crime. e) estelionato, estelionato e nenhum crime.

156 - Q48782 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-AL - Defensor Pblico / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Julgue os itens que se seguem com relao aos crimes contra a vida, contra o patrimnio e contra a administrao pblica. Na hiptese de peculato culposo, a reparao do dano, se precedente sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade. ( ) Certo ( ) Errado

157 - Q47282 ( Prova: CESPE - 2009 - SECONT-ES - Auditor do Estado Direito / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Julgue os itens que se seguem a respeito do direito penal. Segundo a jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia (STJ), o peculato, na modalidade desvio, crime formal, consumando-se independentemente de prejuzo efetivo para a administrao pblica. ( ) Certo ( ) Errado

158 - Q46614 ( Prova: FGV - 2010 - SEAD-AP - Fiscal da Receita Estadual - Prova 2 / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) O funcionrio Jos, responsvel pela prestao de informaes aos sistemas informatizados ou banco de dados da Administrao Pblica Federal, aps receber da empresa "X" uma determinada quantia em dinheiro, excluiu, indevidamente, alguns dados corretos do sistema, o que implicou inequvoco prejuzo Administrao Tributria. Sobre a situao hipottica do funcionrio Jos correto afirmar que: a) responder somente por infrao de ordem administrativa, uma vez que sua conduta no caracteriza qualquer ilcito penal. b) alm das consequncias administrativas a que estar sujeito, responder por crime de peculato, previsto no artigo 313, caput, do Cdigo Penal. c) alm das consequncias administrativas a que estar sujeito, responder por crime de excesso de exao, previsto no artigo 316, pargrafo 1, do Cdigo Penal. d) alm das consequncias administrativas a que estar sujeito, responder por crime de modificao ou alterao no autorizada de sistema de informaes, previsto no artigo 313-B do Cdigo Penal. e) alm das consequncias administrativas, a que estar sujeito, responder por crime de insero de dados falsos em sistema de informaes, previsto no artigo 313-A do Cdigo Penal.

159 - Q46518 ( Prova: FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador de Estado / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Em caso de peculato culposo, a) a reparao do dano, desde que anterior denncia, extingue a punibilidade. b) a reparao do dano, desde que anterior ao recebimento da denncia, extingue a punibilidade. c) a reparao do dano, desde que anterior deciso irrecorrvel, extingue a punibilidade. d) a reparao do dano posterior denncia e anterior sentena condenatria irrecorrvel permite reduo da pena pela metade. e) a reparao do dano posterior ao recebimento da denncia permite reduo da pena em dois teros.

160 - Q46517 ( Prova: FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador de Estado / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Assinale a alternativa que contm dois crimes praticados por funcionrio pblico contra a Administrao em geral e um crime praticado por particular contra a Administrao em geral. a) Prevaricao, corrupo passiva e trfico de influncia. b) Desobedincia, corrupo ativa e inutilizao de edital ou sinal. c) Insero de dados falsos em sistema de informaes, excesso de exao e condescendncia criminosa. d) Desacato, resistncia e advocacia administrativa. e) Concusso, advocacia administrativa e facilitao de contrabando ou descaminho.

GABARITOS: 151 - D 160 - A 152 - C 153 - E 154 - E 155 - B 156 - C 157 - E 158 - E 159 - C

161 - Q45224 ( Prova: FGV - 2010 - SEAD-AP - Fiscal da Receita Estadual - Prova 1 / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; Crimes Funcionais; ) Com base no Cdigo Penal, considere as seguintes assertivas: I. Em relao aos crimes chamados funcionais, equipara-se a funcionrio pblico quem exerce cargo, emprego ou funo em empresas pblicas, autarquias e sociedades de economia mista. II. Os jurados e mesrios eleitorais foram alcanados pela conceituao de funcionrio pblico para fins penais. III. Quando o funcionrio pblico detentor de funo de direo de rgo da Administrao Direta pratica o crime de prevaricao, a pena aumentada da tera parte. Assinale: a) se somente a afirmativa I estiver correta. b) se somente a afirmativa II estiver correta.

c) se somente a afirmativa III estiver correta. d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

162 - Q44651 ( Prova: CESPE - 2009 - CEHAP-PB - Advogado / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; )

Na situao hipottica acima descrita, trata-se de a) crime de peculato, independentemente de Joaquim ter-se apropriado da quantia para proveito prprio ou no. b) crime de apropriao indbita, independentemente de Joaquim ser ou no servidor pblico. c) crime de emprego irregular de verbas pblicas, j que o desvio da quantia ocorreu em proveito da administrao. d) crime de prevaricao, posto que Joaquim agiu para satisfazer sentimento pessoal.

163 - Q41036 ( Prova: FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 2 / Direito Penal / Do Crime; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica Praticados por Particular Contra a Administrao em Geral.; ) O particular que, em concurso com funcionrio pblico e em razo da funo por este exercida, exige vantagem indevida para ambos, embora no cheguem a receb-la, pratica o crime de a) tentativa de concusso. b) corrupo passiva consumada. c) concusso consumada. d) tentativa de corrupo passiva. e) corrupo ativa consumada.

164 - Q39465 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Regional / Direito Penal / Do Crime; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. Tendo ocorrido crime de homicdio nos limites da circunscrio de um delegado de polcia, este se recusou a instaurar o respectivo inqurito policial sem apresentar justificativas para sua atitude. Nessa situao, o delegado praticou crime de prevaricao. ( ) Certo ( ) Errado

165 - Q34225 ( Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista Administrativo / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; Classificao dos crimes; ) O funcionrio de cartrio que aceita promessa de propina para retardar a expedio de mandado em processo sob seus cuidados comete crime de a) corrupo ativa. b) concusso. c) prevaricao. d) corrupo passiva. e) peculato.

166 - Q34224 ( Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista Administrativo / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) A respeito do peculato doloso, certo que a) a posse do dinheiro, valor ou bem pelo funcionrio pblico indispensvel para a caracterizao dessa infrao penal. b) a reparao do dano, se ocorre antes do trnsito em julgado da sentena, extingue a punibilidade. c) o carcereiro que se apropria de objeto do preso no pratica esse delito, por tratar-se de bem particular. d) comete esse delito o policial que subtrai um tocafitas de veculo particular estacionado na via pblica. e) o particular, no caso de concurso de agentes, responde por esse delito se sabia que o autor era funcionrio pblico.

167 - Q33857 ( Prova: FAE - 2008 - TJ-PR - Juiz / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) No caso em que um funcionrio pblico que no dispe da posse de determinado bem, porm se vale da facilidade que sua condio de funcionrio proporciona para subtralo, para si ou para outrem, o crime de: a) Peculatodesvio b) Furto qualificado c) Peculatofurto d) Peculato culposo

168 - Q33420 ( Prova: FGV - 2010 - SEAD-AP - Auditor da Receita do Estado - Prova 1 / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) No que tange corrupo passiva correto afirmar que: a) a vantagem indevida oferecida , exclusivamente, de natureza patrimonial. b) o ato funcional visado pela corrupo tanto pode ser lcito como ilcito. c) vlido o entendimento de que o funcionrio em gozo de frias no possa ser agente do delito.

d) o agente atua para satisfazer interesse ou sentimento pessoal. e) a pena aumentada da metade se o funcionrio pblico retarda, efetivamente, o dever funcional.

169 - Q33416 ( Prova: FGV - 2010 - SEAD-AP - Auditor da Receita do Estado - Prova 1 / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Com relao ao conceito de funcionrio pblico e s causas de aumento de pena dos crimes praticados por funcionrio pblico contra a administrao em geral, previsto no Cdigo Penal, analise as alternativas a seguir: I. Considera-se funcionrio pblico, para os efeitos penais, quem, embora transitoriamente ou sem remunerao, exerce cargo, emprego ou funo pblica. II. Equipara-se a funcionrio pblico, para os efeitos penais, quem trabalha para empresa prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. III. A pena ser aumentada da metade quando os autores dos crimes praticados forem ocupantes de cargos em comisso ou de funo de direo ou de assessoramento de rgo da administrao direta. Assinale: a) se somente a afirmativa I estiver correta. b) se somente a afirmativa II estiver correta. c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

170 - Q30126 ( Prova: CONESUL - 2009 - TJ-RS - Oficial de Justia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Um servidor pblico hierrquico que deixar, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar o fato ao conhecimento da autoridade competente, e ter praticado contra a Administrao Pblica, comete o crime de a) prevaricao. b) corrupo passiva. c) condescendncia criminosa. d) excesso de exao. e) peculato culposo.

GABARITOS: 161 - E 170 - C 162 - C 163 - C 164 - C 165 - D 166 - E 167 - C 168 - B 169 - C

171 - Q29855 ( Prova: ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 2 / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Assinale a opo correta, entre as assertivas abaixo, relacionadas aos crimes praticados por funcionrios pblicos contra a ordem tributria, nos termos da legislao penal (Lei n. 8.137, de 27/12/1990). a) O crime de patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao fazendria, valendo-se da qualidade de funcionrio pblico, pode ser apenado cumulativamente com multa. b) O crime de exigir, solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de iniciar seu exerccio, mas em razo dela, vantagem indevida; ou aceitar promessa de tal vantagem, para deixar de lanar ou cobrar tributo ou contribuio social, ou cobr-los parcialmente, admite a suspenso do processo. c) O crime de patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao fazendria, valendo-se da qualidade de funcionrio pblico, crime de menor potencial ofensivo. d) No possvel que particular responda pelos delitos previstos no Captulo I, Seo II Dos crimes contra a Administrao Pblica previstos na Lei n. 8.137/1990. e) O crime de patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao fazendria, valendo-se da qualidade de funcionrio pblico, no admite a tentativa.

172 - Q16437 ( Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Agente de Polcia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Quando um funcionrio pblico deixa de praticar ou retarda ato de ofcio, com infrao de dever funcional, cedendo influncia de outrem, ele pratica o crime de a) corrupo passiva. b) condescendncia criminosa. c) advocacia administrativa. d) concusso. e) prevaricao.

173 - Q1089 ( Prova: FCC - 2006 - TRT-24R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao em Geral.; ) Cadmo foi surpreendido por policiais quando arrombava o cofre de uma loja para subtrair dinheiro. Na delegacia, o Delegado de Polcia, por ser amigo de seu pai e penalizado com a situao de pobreza de Cadmo, deixou de determinar a lavratura de auto de priso em flagrante e colocou-o em liberdade. Nesse caso, o Delegado de Polcia a) cometeu crime de prevaricao. b) no cometeu crime contra a Administrao Pblica. c) cometeu crime de condescendncia criminosa. d) cometeu crime de corrupo passiva. e) cometeu crime de abandono de funo.

GABARITOS: 171 - A 172 - A 173 - A

DOS CRIMES HEDIONDOS


1 - Q274261 ( Prova: CESPE - 2012 - PC-AL - Delegado de Polcia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Dignidade Sexual.; Crimes Hediondos; ) Acerca dos crimes em espcie, julgue os itens seguintes.

Nos crimes contra a dignidade sexual, a vulnerabilidade da menor de 14 anos de idade considerada relativa diante de seu consentimento para a prtica sexual, devendo, no caso concreto, ser considerado o comportamento sexual da vtima, sua vida social e o grau de conscientizao da menor. ( ) Certo ( ) Errado

2 - Q258398 ( Prova: INSTITUTO CIDADES - 2010 - DPE-GO - Defensor Pblico / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) A Lei n. 8.072/90 (art. 1 ) considera hediondos os seguintes crimes, exceto a) homicdio simples, quando praticado em atividade tpica de grupo de extermnio. b) homicdio qualificado. c) latrocnio. d) falsificao, corrupo, adulterao ou alterao de produto destinado a fins teraputicos ou medicinais. e) trfico ilcito de entorpecentes.

3 - Q258399 ( Prova: INSTITUTO CIDADES - 2010 - DPE-GO - Defensor Pblico / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) De acordo com o texto da Constituio Federal de 1988, constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso a) o genocdio. b) o trfico de drogas. c) a prtica da tortura. d) a prtica do racismo. e) a ao de grupos armados contra a ordem legal.

4 - Q258402 ( Prova: INSTITUTO CIDADES - 2010 - DPE-GO - Defensor Pblico / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) "A" foi condenado a 6 (seis) anos de recluso pelo crime de estupro. Sabendo-se que "A" reincidente especfico em crimes dessa natureza, correto afirmar que o mesmo poder a) iniciar o cumprimento de sua pena de recluso no regime semiaberto. b) progredir de regime, aps o cumprimento de 3/5 (trs quintos) da pena. c) obter livramento condicional, cumpridos mais de 2/3 (dois teros) da pena.

d) ter extinta a sua punibilidade, em virtude de concesso de anistia. e) requerer sua reabilitao, decorrido 1 (um) ano da extino de sua pena.

5 - Q265158 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) So crimes hediondos prprios, assim definidos pela Lei no 8.072/1990, dentre outros, a) estupro de vulnervel, epidemia com resultado morte e adulterao de produto destinado a fim teraputico. b) extorso mediante sequestro, desastre ferrovirio e incndio, desde que seguidos de morte. c) terrorismo, estupro, atentado violento ao pudor e racismo. d) homicdio, latrocnio, extorso mediante sequestro e trfico ilcito de drogas. e) atentado contra meio de transporte areo, concusso e homicdio qualificado.

6 - Q254799 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Analista - Processual / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Dignidade Sexual.; Crimes Hediondos; ) Em uma rea rural, Lucas, reincidente em crime de leso corporal de natureza grave, apontou uma arma de fogo do tipo pistola de calibre 380, municiada com um cartucho, na direo de Flvia, determinou que ambos caminhassem para o interior de um matagal existente na localidade, e ali ele praticou o crime de estupro na forma consumada. Antes de fugir do local, Lucas ainda revistou a roupa de Flvia e levou seu aparelho de telefone celular, que custava duzentos reais. Flvia conseguiu abrigo em uma residncia prxima ao local do fato, onde relatou o ocorrido a Roberta, que ligou para policiais militares do posto mais prximo, os quais conseguiram localizar Lucas e prend-lo na posse da arma de fogo, mas no localizaram o aparelho de telefone celular. Na delegacia de polcia, constatou-se que a arma de fogo era produto de furto registrado na semana anterior por Rodrigo, detentor do respectivo registro da arma. Lucas foi denunciado pelo MP e, no curso da instruo criminal, comprovou-se que ele, ao tempo do crime, por fora de desenvolvimento mental incompleto, no era inteiramente capaz de entender o carter ilcito do fato. Considerando o caso hipottico acima, julgue os itens subsequentes. Aps ser condenado a pena pelo crime de estupro, Lucas dever cumpri-la inicialmente em regime fechado, podendo a progresso de regime ocorrer aps o cumprimento de dois quintos da pena. ( ) Certo ( ) Errado

7 - Q251021 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista Ministerial - Direito / Direito Penal / Das Penas; Crimes Hediondos; ) Jos, primrio, foi condenado a cumprir pena de 20 anos de recluso pelo crime hediondo de latrocnio cometido no dia 20 de Abril de 2007. Neste caso, Jos dever cumprir a pena a) inicialmente em regime fechado e ter direito progresso para o regime semi-aberto aps o cumprimento de, no mnimo, 12 anos da pena cominada. b) integralmente em regime fechado. c) inicialmente em regime fechado e ter direito progresso para o regime semi-aberto aps o cumprimento de, no mnimo, 8 anos da pena cominada. d) inicialmente em regime fechado e ter direito progresso para o regime semi-aberto aps o cumprimento de, no mnimo, 6 anos e 6 meses da pena cominada.

e) inicialmente em regime fechado e ter direito progresso para o regime semi-aberto aps o cumprimento de, no mnimo, 10 anos da pena cominada.

8 - Q249575 ( Prova: CESPE - 2012 - MPE-PI - Promotor de Justia / Direito Penal / Crimes Hediondos; Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Considerando o Estatuto do Desarmamento, a lei que trata dos crimes contra o meio ambiente, a que dispe sobre os crimes hediondos e o entendimento dos tribunais superiores acerca dos institutos de direito penal, assinale a opo correta. a) O cidado que possui, em sua residncia, para defesa pessoal e de seus familiares, revlver de calibre 38 com numerao raspada e sem registro pratica o crime de posse ilegal de arma de fogo de uso permitido. b) O agente de segurana cuja arma seja furtada dentro do banco privado onde trabalhe e que no registre ocorrncia policial no prazo de vinte quatro horas estar incurso no crime de omisso de cautela, previsto na Lei n. o 10.826/2003. c) Superado o prazo da suspenso condicional do processo por crime contra o meio ambiente e comprovado, pelo laudo de constatao de reparao do dano ambiental, no ter sido completa a reparao, o benefcio da suspenso condicional do processo ser revogado. d) A lei posterior que, de qualquer modo, favorea o agente aplica-se aos fatos anteriores, ainda que decididos por sentena condenatria transitada em julgado. Por essa razo, o agente condenado por crime hediondo em 1998, que no teria direito a progredir de regime por vedao expressa da lei, faria jus progresso de regime caso tal vedao fosse declarada inconstitucional pelo STF e adviesse lei prevendo progresso de regimes para os crimes hediondos, desde que o agente fosse ru primrio e tivesse cumprido dois quintos da pena. e) Suponha que Joo seja preso por porte ilegal de arma de fogo de uso permitido e que, no relatrio apresentado pelo delegado de polcia, conste a informao de Joo ter sido, ao tempo do crime, empregado de empresa de segurana privada e de transporte de valores. Nessa situao, a pena imposta a Joo dever ser aumentada da metade.

9 - Q231627 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) considerado hediondo, dentre outros, o crime de a) falsificao de documento pblico. b) roubo. c) latrocnio. d) corrupo ativa. e) concusso.

10 - Q231487 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) No que concerne aos crimes hediondos, considere: I. No caso de sentena condenatria por crime hediondo, o ru no poder apelar em liberdade. II. A progresso de regime, no caso dos condenados por crimes hediondos, dar-se- aps o cumprimento de 2/5 (dois quintos) da pena, se o apenado for primrio, e de 3/5 (trs quintos), se reincidente. III. Os crimes hediondos sero cumpridos inicialmente em regime fechado.

Est correto o que consta APENAS em a) I e II. b) II e III. c) I e III. d) I. e) III.

GABARITOS: 1-E 2-E 3-D 4-B 5-A 6-E 7-C 8-E 9-C 10 - B

11 - Q219651 ( Prova: PC-RJ - 2008 - PC-RJ - Inspetor de Polcia / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) Com relao aos crimes hediondos, assinale a afirmativa incorreta.

a) Os crimes hediondos so insuscetveis de anistia, graa e indulto. b) A progresso de regime, no caso dos condenados por crimes hediondos, dar-se- aps o cumprimento de 2/5 (dois quintos) da pena, se o apenado for primrio, e de 3/5 (trs quintos), se reincidente. c) So crimes hediondos, dentre outros, o latrocnio (art. 157, 3, in fine), a extorso qualificada pela morte (art. 158, 2o ) e crime de genocdio previsto nos arts. 1, 2 e 3 da Lei n 2.889/56. d) A pena por crime hediondo ser cumprida inicialmente em regime fechado. e) Os crimes hediondos so insuscetveis de fiana e liberdade provisria.

12 - Q205026 ( Prova: CESPE - 2008 - OAB-SP - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) Assinale a opo correta no que concerne legislao acerca de crimes hediondos. a) A nova Lei dos Crimes Hediondos prev, como requisito objetivo para a progresso de regime, o cumprimento de um sexto da pena caso o ru seja primrio. b) Em caso de sentena condenatria, o ru no poder apelar em liberdade, haja vista a gravidade dos crimes elencados na referida legislao. c) previsto, para a priso temporria, nos crimes hediondos, o prazo, improrrogvel, de trinta dias. d) A nova Lei dos Crimes Hediondos afasta a obrigatoriedade de cumprimento de pena em regime integralmente fechado.

13 - Q203873 ( Prova: CESPE - 2011 - TRF - 1 REGIO - Juiz / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) Assinale a opo correta considerando a aplicao da lei que cuida do delito de genocdio e outros elementos contidos no objeto de direito penal. a) Para configurar crime de genocdio, impe-se fim especial de agir do sujeito ativo, seja com o escopo de destruir, no todo ou em parte, grupo nacional, tnico, racial ou religioso, com assassinato de grupo especfico de pessoas, seja com o de provocar dano grave integridade fsica ou mental do grupo, sendo o delito inafianvel e imprescritvel.

b) Na lei que regulamenta a infrao penal de genocdio, este no considerado crime poltico para efeitos de extradio, e a tentativa, de forma diversa da prevista no CP, deve ser punida com dois teros da pena prevista para o crime. c) H crime de genocdio caso o governador de estado da Federao ordene a retirada compulsria de tribo indgena de determinada regio, de modo a evitar a demarcao do territrio e com o escopo de submeter intencionalmente o grupo a condies de existncia capazes de ocasionar-lhe a destruio fsica total ou parcial. Nessa hiptese, a pena agravada da metade por se tratar de delito praticado por governante. d) Ocorrendo a morte de uma nica vtima integrante de certa etnia de silvcolas, causada de forma dolosa e praticada em atividade tpica de grupo de extermnio, com a inteno de destruir o grupo, haver crime hediondo de homicdio qualificado, infrao penal dolosa contra a vida, mesmo que cometido por um s agente, porque, nessa situao, o que se tutela a vida do indivduo considerado em si mesmo. e) De acordo com o princpio da especialidade, haver crime previsto na lei de manipulao gentica caso o agente adote medidas com a finalidade especfica de impedir nascimentos no seio de determinado grupo nacional, tnico, racial ou religioso.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 14 - Q171370 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 - Primeira Fase (Set/2009) / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) Antnio, ru primrio, sofreu condenao j transitada em julgado pela prtica do crime previsto no art. 273 do CP, consistente na falsificao de produto destinado a fins teraputicos, praticado em janeiro de 2009. Em face dessa situao hipottica e com base na legislao e na jurisprudncia aplicveis ao caso, assinale a opo correta. a) Antnio cometeu crime hediondo e, portanto, no poder progredir de regime. b) Antnio no cometeu crime hediondo e poder progredir de regime de pena privativa de liberdade aps o cumprimento de um sexto da pena, caso ostente bom comportamento carcerrio comprovado pelo diretor do estabelecimento prisional, mediante deciso fundamentada precedida de manifestao do MP e do defensor. c) Antnio cometeu crime hediondo, mas poder progredir de regime de pena privativa de liberdade aps o cumprimento de um sexto da pena, caso ostente bom comportamento carcerrio comprovado pelo diretor do estabelecimento prisional. d) Antnio cometeu crime hediondo, de forma que s poder progredir de regime de pena privativa de liberdade aps o cumprimento de dois quintos da pena, caso atendidos os demais requisitos legais.

15 - Q118589 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Tcnico Judicirio - Auxiliar / Direito Penal / Crimes Hediondos; Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Assinale a alternativa que contm a afirmao correta: a) O trfico internacional de entorpecentes um crime considerado imprescritvel. b) A prtica de racismo constitui crime afianvel. c) A prtica da tortura um crime suscetvel de anistia. d) O terrorismo um crime considerado inafianvel. e) Os crimes hediondos so considerados imprescritveis.

16 - Q133856 ( Prova: PUC-PR - 2011 - TJ-RO - Juiz / Direito Penal / Crimes Hediondos; Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); )

Alm das disposies expressas no Cdigo Penal, existem inmeras legislaes penais extravagantes, as quais disciplinam uma srie de condutas delituosas e suas respectivas sanes. A esse respeito, assinale a nica alternativa CORRETA. a) No crime de trfico ilcito de substncia entorpecente, previsto no artigo 33, caput da Lei n. 11.343/2006, as penas podero ser reduzidas de um sexto a dois teros, desde que o agente seja primrio, de bons antecedentes, no se dedique s atividades criminosas nem integre organizao criminosa. b) A pena por crime previsto na Lei n. 8.072/1990 ser cumprida inicialmente em regime fechado, sendo permitida a progresso de regime aos condenados reincidentes aps o cumprimento de 2/5 da pena aplicada. c) Ao agente condenado com sentena transitada em julgado pela prtica de crime de responsabilidade de Prefeito Municipal no acarreta a perda de cargo e a inabilitao, pelo prazo de 5 (cinco) anos, para o exerccio de cargo ou funo pblica, eletivo ou de nomeao. d) Comete o crime de disparo de arma de fogo (artigo 15 da Lei n. 10.826/2003), o agente que disparar arma de fogo ou aciona munio em lugar habitado ou em suas adjacncias, em via pblica ou em direo a ela, independentemente dessa conduta ter como finalidade a prtica de outro crime. e) A conduta de omitir sinais ostensivos sobre a nocividade ou periculosidade de produtos, nas embalagens, nos invlucros, recipientes ou publicidades no constitui crime segundo disciplina a Lei n. 8.078/1990.

17 - Q121303 ( Prova: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Titular de Servios de Notas e de Registros Critrio Remoo / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) Assinale a alternativa correta. So considerados crimes hediondos a) o perigo de contgio de molstia grave, extorso. b) o latrocnio, extorso mediante sequestro, estupro. c) o sequestro e crcere privado. d) o homicdio, o aborto e o infanticdio.

18 - Q108631 ( Prova: FUMARC - 2010 - CEMIG-TELECOM - Advogado Jnior / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) As questes de n 33 a 41 esto baseadas na Constituio da Repblica. Assinale a alternativa INCORRETA, no que se refere ao direito penal constitucional: a) A lei considerar crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia a prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos como crimes hediondos, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit-los, se omitirem. b) Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. c) A prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de deteno, nos termos da lei. d) Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendida aos sucessores e contra eles executada, at o limite do valor do patrimnio transferido.

19 - Q102046 ( Prova: EJEF - 2005 - TJ-MG - Juiz / Direito Penal / Crimes Hediondos; )

Com o advento da Lei n 8.072/90, que disps sobre os crimes hediondos, no delito de estupro, em qualquer de suas formas tpicas, a pena agravada de metade, respeitado o limite superior de trinta anos de recluso, se a vtima se achar em qualquer das condies abaixo, EXCETO se: a) for menor de catorze anos. b) for alienada ou dbil mental, conhecendo o agente sua deficincia. c) for casada com o agente. d) no puder, por qualquer outra causa, oferecer resistncia.

20 - Q98379 ( Prova: MPE-PR - 2008 - MPE-PR - Promotor de Justia / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) Para classificar um crime como hediondo ou assemelhado, a Lei Federal n 8072/90: a) atribuiu ao rgo julgador a possibilidade de, em virtude da gravidade do fato ou em decorrncia da maneira de execuo do crime, emoldurar um delito como hediondo ou a ele equiparado. b) elencou os delitos considerados hediondos de forma taxativa. Entretanto, em relao aos crimes a eles assemelhados, atribuiu ao rgo julgador a possibilidade da anlise do caso concreto para o enquadramento do delito como equiparado a hediondo. c) atribuiu ao rgo julgador, em virtude da gravidade do fato ou em decorrncia da maneira de execuo do crime, a possibilidade de emoldurar um delito como hediondo ou assemelhado, desde que observado o conceito acerca da hediondez previamente estabelecido na prpria lei. d) elencou os delitos considerados hediondos e assemelhados de forma taxativa. Entretanto, permitiu expressamente ao magistrado, diante do caso concreto, excluir determinados crimes do rol previamente estabelecido na prpria lei. e) elencou os delitos considerados hediondos e aqueles a eles equiparados de forma taxativa, deixando de fazer qualquer previso expressa que permita ao magistrado excluir, a partir do caso concreto, determinado crime do rol previamente estabelecido na prpria lei.

GABARITOS: 11 - E 12 - D 13 - B 14 - D 15 - D 16 - A 17 - B 18 - C 19 - C 20 - E

21 - Q88204 ( Prova: FGV - 2011 - TRE-PA - Tcnico Judicirio - Segurana Judiciria / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) Quanto aos crimes hediondos, analise os itens a seguir:

I. extorso qualificada; II. roubo com uso de meio insidioso; III. trfico de animais silvestres; IV. epidemia com resultado morte. correto afirmar que so crimes hediondos somente os itens a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) I, II e III.

22 - Q87826 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) No que concerne aos crimes hediondos e equiparados, correto afirmar que a) os condenados por crime de tortura, em qualquer modalidade, devero iniciar o cumprimento da pena em regime fechado. b) a progresso de regime dar-se- aps o cumprimento de 2/5 (dois quintos) da pena, se o apenado for primrio, e de 2/3 (dois teros), se reincidente especfico em crime da mesma natureza. c) o livramento condicional poder ser concedido aps o cumprimento de 3/5 (trs quintos) da pena. d) entre eles no se inclui o estupro de vulnervel e o homicdio simples. e) no pode ser classificado como de tal natureza a extorso qualificada pela leso grave.

23 - Q84847 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) Com relao legislao especial, julgue o item a seguir. So considerados hediondos os crimes de estupro e atentado violento ao pudor praticados com violncia presumida. ( ) Certo ( ) Errado

24 - Q84844 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) irrelevante a existncia, ou no, de fundamentao cautelar para a priso em flagrante por crimes hediondos ou equiparados. ( ) Certo ( ) Errado

25 - Q83765 ( Prova: CESPE - 2010 - DPE-BA - Defensor Pblico / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) Acerca da aplicao do direito penal e do entendimento jurisprudencial firmado nos tribunais superiores, julgue o item seguinte. A causa especial de aumento de pena prevista na lei de crimes hediondos, com acrscimo de metade da pena, respeitado o limite superior de trinta anos de recluso, foi revogada em relao ao crime de estupro de vulnervel. ( ) Certo ( ) Errado

26 - Q82993 ( Prova: CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Penal / Crimes Hediondos; Jurisprudncia STF; ) Considerando a interpretao do STJ e do STF a respeito da legislao penal extravagante, julgue os itens de 43 a 45. Considere que Jos, ru em diversas aes penais em andamento no momento da condenao, tenha sido condenado por crime hediondo - Lei n. 8.072/1990 e alteraes - pena definitiva de nove anos de recluso em regime fechado e multa. Nessa situao hipottica, considerada a simples hediondez do delito em questo, de acordo com jurisprudncia prevalecente no STJ e no STF, os processos penais em andamento devem ser considerados maus antecedentes para fins de

fixao da pena-base acima do mnimo legal, independentemente de fundamentao especfica pelo juzo da condenao. ( ) Certo ( ) Errado

27 - Q82183 ( Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) Em relao legislao penal extravagante e aos crimes definidos na parte especial do Cdigo Penal, julgue os itens a seguir. De acordo com a Lei n. 8.072/1990, so crimes hediondos, entre outros, o latrocnio, a extorso mediante sequestro, a tortura, o trfico ilcito de drogas e o estupro. ( ) Certo ( ) Errado

28 - Q82096 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) A Lei dos Crimes Hediondos (Lei n 8.072/90) estabelece, alm de outra hipteses, que a) o participante e o associado que denunciar autoridade o bando ou quadrilha, possibilitando seu desmantelamento, ficar isento de pena pela delao premiada. b) a prtica da tortura suscetvel de graa e indulto, vedada a anistia e a fiana. c) a priso temporria nos crimes de terrorismo e tortura, dentre outros, ter o prazo de 30 (trinta) dias, prorrogvel por igual perodo em caso de extrema e comprovada necessidade. d) a pena por trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins ser cumprida integralmente em regime fechado, vedada a progresso. e) em caso de sentena condenatria pela prtica de crime de tortura, o juiz no poder, em qualquer hiptese, permitir que o ru apele em liberdade.

29 - Q76240 ( Prova: VUNESP - 2010 - MPE-SP - Analista de Promotoria I / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) Aquele que acusado por crime hediondo, nos estritos termos da Lei n. 8.072/90, I. fica sujeito a priso temporria de 30 (trinta) dias, prorrogvel por igual perodo em caso de extrema e comprovada necessidade; II. se condenado, cumprir a pena integralmente em regime fechado; III. se condenado, no tem direito de apelar em liberdade. correto o que se afirma em a) I, apenas. b) III, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III.

30 - Q70523 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-PI - Defensor Pblico / Direito Penal / Crimes Hediondos; Lei n 11.340, de 7 de Agosto de 2006 (Lei Maria da Penha); ) Em relao Lei de Violncia Domstica e Familiar contra a Mulher, ao Programa de Apoio e Proteo a Testemunhas, Vtimas e Familiares de Vtimas da Violncia e Lei dos Crimes Hediondos, assinale a opo correta.

a) Conforme a jurisprudncia do STJ, no se aplicam as disposies da Lei de Violncia Domstica e Familiar contra a Mulher s relaes de namoro, ainda que duradouras. b) Aos crimes praticados com violncia domstica e familiar contra a mulher, independentemente da pena prevista, no se aplica a Lei dos Juizados Especiais Criminais, exceto para o delito de leso corporal leve. c) O acusado que colaborar voluntariamente com a investigao policial e o processo criminal na identificao dos demais coautores do crime, na localizao da vtima com vida e na recuperao total ou parcial do produto do crime, no caso de condenao, tem pena reduzida de um a dois teros. d) A nova figura tpica denominada estupro de vulnervel no foi includa no rol de delitos hediondos, fato que tem gerado vrias crticas por parte da doutrina mais autorizada. e) A progresso de regime, no caso dos condenados pela prtica de crimes hediondos ou equiparados, ocorre aps o cumprimento de dois quintos da pena, se o apenado for primrio, e de dois teros, se for reincidente.

GABARITOS: 21 - B 22 - E 23 - C 24 - C 25 - C 26 - E 27 - E 28 - C 29 - A 30 - C

31 - Q68984 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Juiz / Direito Penal / Crimes Hediondos; )

Assinale a alternativa INCORRETA: a) sempre considerado hediondo o homicdio simples praticado em atividade de grupo de extermnio. b) leso corporal de natureza grave praticada com prevalncia de relaes domsticas contra pessoa portadora de deficincia, alm da qualificao introduzida pela Lei n. 11.340/2006, incide majorao de um tero. c) Em relao aplicao da lei penal, goza da imunidade material da Constituio da Repblica o parlamentar que, no exerccio de seu mandato, expressar opinies, palavras e votos, de modo que jamais se poder identificar qualquer dos chamados crimes de opinio ou crimes da palavra. d) causa de especial aumento de pena a utilizao dos meios de comunicao social ou publicao de qualquer natureza para a prtica, induo ou incitao discriminao ou preconceito de raa, cor, etnia, religio ou procedncia nacional. e) A caa para subsistncia hiptese legal para a concesso, ao residente em rea rural, do porte de arma de fogo de uso permitido, desde que atendidas as exigncias especficas a esta modalidade.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 32 - Q66283 ( Prova: FGV - 2010 - PC-AP - Delegado de Polcia / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) De acordo com a Lei 8.072/90, assinale a alternativa que no apresenta um crime considerado hediondo. a) latrocnio (art. 157, 3, in fine); extorso qualificada pela morte (art. 158, 2o) e envenenamento de gua potvel ou de substncia alimentcia ou medicinal (art. 270). b) epidemia com resultado morte (art. 267, 1o); homicdio qualificado (art. 121, 2o, I, II, III, IV e V) e extorso qualificada pela morte (art. 158, 2o).

c) latrocnio (art. 157, 3o, in fine); epidemia com resultado morte (art. 267, 1o); e homicdio qualificado (art. 121, 2o, I, II, III, IV e V). d) latrocnio (art. 157, 3o, in fine); falsificao, corrupo, adulterao ou alterao de produto destinado a fins teraputicos ou medicinais (art. 273, caput e 1o, 1-A e 1oB; e homicdio qualificado (art. 121, 2o, I, II, III, IV e V). e) latrocnio (art. 157, 3o, in fine); epidemia com resultado morte (art. 267, 1o); falsificao, corrupo, adulterao ou alterao de produto destinado a fins teraputicos ou medicinais (art. 273, caput e 1o, 1o-A e 1o-B e homicdio qualificado (art. 121, 2o, I, II, III, IV e V).

33 - Q51636 ( Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) Acerca dos crimes hediondos, julgue os itens que se seguem. De acordo com a nova redao da Lei dos Crimes Hediondos, a pena ser sempre cumprida em regime inicialmente fechado, cabendo a progresso de regime aps o cumprimento de dois quintos da pena, se o apenado for primrio. ( ) Certo ( ) Errado

34 - Q48061 ( Prova: VUNESP - 2008 - DPE-MS - Defensor Pblico / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) crime hediondo nos termos do art. 1., da Lei n. 8.072/90: a) trfico ilcito de entorpecentes. b) epidemia com resultado morte. c) terrorismo. d) tortura.

35 - Q47036 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Delegado de Polcia / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) Os crimes hediondos ou a eles assemelhados no incluem a) o atentado violento ao pudor. b) a extorso mediante sequestro. c) a falsificao de produto destinado a fins teraputicos. d) a associao permanente para o trfico ilcito de substncia entorpecente. e) a tentativa de genocdio.

36 - Q46006 ( Prova: UESPI - 2009 - PC-PI - Delegado / Direito Penal / Crimes Hediondos; Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Marque a afirmao correta que se aplica seja aos crimes hediondos (Lei 8.072/90), seja ao trfico ilcito e ao uso indevido de substncias entorpecentes (Lei 11.340/2006), seja aos crimes de tortura (Lei 9.455/97). a) As penas aplicadas ao usurio de substncias entorpecentes so: a advertncia sobre os efeitos das drogas, a prestao de servios comunidade e a medida educativa de comparecimento a programa ou curso educativo. Estas, nos casos de descumprimento injustificado, podem ser convertidas em pena privativa de liberdade.

b) O crime de associao para o trfico ilcito de entorpecente um crime de concurso necessrio, devendo ter no mnimo 2 (dois) sujeitos ativos. c) Os crimes de tortura, assim como os crimes hediondos, no admitem a anistia, a graa e o indulto. d) O roubo qualificado pelo resultado (leso corporal grave e morte), estabelecido no art. 157 3, crime hediondo. e) Quem, sendo usurio de substncia entorpecente, oferece droga, eventualmente e sem objetivo de lucro, a pessoa de seu relacionamento, para juntos a consumirem, pratica o crime de uso de substncia entorpecente, com uma causa especial de aumento de pena pelo oferecimento da droga a terceira pessoa.

37 - Q39105 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal Nacional / Direito Penal / Dos Crimes Contra o Patrimnio.; Crimes Hediondos; ) Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. Adriano chefe de uma quadrilha que seqestrou um famoso artista e libertou-o vivo e sem qualquer ferimento, aps o pagamento do resgate. Na situao descrita, Adriano praticou crime hediondo, pois extorso mediante seqestro crime hediondo mesmo quando no qualificada por leso corporal ou morte do seqestrado. ( ) Certo ( ) Errado

38 - Q35512 ( Prova: MPE-GO - 2009 - MPE-GO - Promotor de Justia / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) No que se refere a delao premiada disposta no pargrafo 4 do artigo 159 do Cdigo Penal, correto dizer que: a) Norma advinda pelo artigo 8, da Lei 8072/90, de 25de julho de 1990, basta a simples delao, no exigindo o tipo a efetiva libertao da vtima. Trata-se de uma causa de diminuio de pena de carter obrigatrio. Exige que o delito seja cometido por concorrentes (co-autor ou partcipe), de no mnimo dois agentes. b) Norma advinda pelo artigo 7 da Lei n 8072, de 25 de julho de 1990, no basta a simples delao, exigindo o tipo a efetiva libertao da vtima. Trata-se de uma causa de diminuio de pena de carter obrigatrio. A expresso "concorrente" refere-se a qualquer participante da quadrilha (co-autor ou partcipe). Sendo certo que haja concorrentes para a existncia da delao premiada, aproveita ainda quando cometido por apenas dois seqestradores. c) Norma advinda pelo artigo 7 da Lei n 8072, de 25 de julho de 1990, basta a simples delao, no exigindo o tipo a efetiva libertao da vtima. Trata-se de uma causa de diminuio de pena de carter obrigatrio. A expresso "concorrente" refere-se a qualquer participante da quadrilha (co-autor ou partcipe). Sendo certo que haja concorrentes para a existncia da delao premiada, aproveita ainda quando cometido por apenas dois seqestradores. d) Norma advinda pelo artigo 8 da Lei n 8072, de 25 de julho de 1990, no basta a simples delao, exigindo o tipo a efetiva libertao da vtima. Trata-se de uma causa de diminuio de pena de carter obrigatrio. A expresso "concorrente" refere-se a qualquer participante da quadrilha (co-autor ou partcipe). Sendo certo que haja concorrentes para a existncia da delao premiada, aproveita ainda quando cometido por apenas dois seqestradores.

39 - Q32133 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Juiz / Direito Penal / Dos Crimes Contra a F Pblica.; Crimes Hediondos; Prescrio; ) Assinale a alternativa correta:

a) A publicao da sentena absolutria uma das causas interruptivas da prescrio explicita-mente previstas no Cdigo Penal. b) A Lei n. 8.072/90, com as alteraes introduzidas pela Lei n. 11.646/07, prev o regime inicial fechado para o cumprimento das penas por crimes hediondos e equiparados, estabelecendo que a progresso de regime, no caso dos condenados a tais delitos, dar-se- aps o cumprimento de dois quintos da pena, se o apenado for primrio, e de trs quintos, se reincidente. c) A conduta de alterar documento pblico verdadeiro, segundo o Cdigo Penal, no configura o crime de falsificao de documento pblico. d) De acordo com o Cdigo Penal, a prescrio da pena de multa ocorrer em dois anos, ainda que seja alternativa ou cumulativamente cominada com pena privativa de liberdade sujeita a prazo prescricional diverso. e) Pratica o delito de falsidade ideolgica o agente que atribui a si ou a terceiro falsa identidade para obter vantagem, em proveito prprio ou alheio, ou para causar dano a outrem.

40 - Q29842 ( Prova: FUNRIO - 2009 - PRF - Policial Rodovirio Federal / Direito Penal / Dos Crimes Contra o Patrimnio.; Crimes Hediondos; ) Antnio, munido de arma de fogo, atira em Paulo, matando-o, com o propsito de roubar seu carro. Contudo, logo aps assumir a direo de veculo para empreender fuga, Antnio colide com um carro que vinha na direo oposta e acaba sendo preso. Qual foi o crime cometido por Antnio? a) Latrocnio tentado. b) Homicdio consumado em concurso material com roubo tentado. c) Homicdio consumado em concurso formal com roubo tentado. d) Extorso qualificada pela morte da vtima. e) Latrocnio consumado.

GABARITOS: 31 - D 32 - A 33 - C 34 - B 35 - D 36 - B 37 - C 38 - B 39 - B 40 - E

41 - Q13538 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Crimes Hediondos; )

Com base na Lei dos Crimes Hediondos, julgue os itens a seguir. A pena por crime hediondo deve ser cumprida em regime inicialmente fechado, podendo o condenado progredir de regime aps o cumprimento de dois quintos da pena, se for primrio, e de trs quintos da pena, se for reincidente. ( ) Certo ( ) Errado

42 - Q13539 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) O crime de homicdio considerado hediondo quando praticado em atividade tpica de grupo de extermnio, ainda que cometido por um s agente, e quando for qualificado. ( ) Certo ( ) Errado

43 - Q12059 ( Prova: FCC - 2008 - TRF-5R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Crimes Hediondos; ) Considere: I. Extorso mediante seqestro. II. Peculato. III. Epidemia com resultado de morte. IV. Moeda falsa. So crimes hediondos os indicados, APENAS, em a) II, III e IV. b) II e III. c) I e III. d) III e IV. e) I, II e III.

GABARITOS: 41 - C 42 - C 43 - C

DO ESTATUTO DO DESARMAMENTO L 10.826/03


1 - Q270433 ( Prova: CESPE - 2012 - DPE-RO - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); )

Com base na situao hipottica acima apresentada, na Lei n. o 10.826/2003 e no que dispe o Cdigo de Trnsito Brasileiro, assinale a opo correta. a) Elaine dever responder pelo crime de porte ilegal de munio de arma de fogo. b) Hugo dever responder pelo crime de posse irregular de arma de fogo de uso permitido. c) Hugo dever responder pelo crime de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido, pelo crime de dirigir veculo automotor, em via pblica, sem a devida habilitao ou permisso para dirigir. d) Marcelo dever responder pelo crime de comrcio ilegal de arma de fogo. e) Marcelo dever responder pelo crime de omisso de cautela de arma de fogo.

2 - Q254794 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Analista - Processual / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Jonas, policial militar em servio velado no interior de uma viatura descaracterizada em estacionamento pblico prximo a uma casa de eventos, onde ocorria grande espetculo de msica, percebeu a presena de Mauro, com vinte e quatro anos de idade, que j ostentava condenao transitada em julgado por crime de receptao. Na oportunidade, Jonas viu que Mauro usou um pequeno canivete para abrir um automvel e neste ingressou rapidamente. Fbio, com dezessete anos de idade, e que acompanhava Mauro, entrou pela porta direita do passageiro e sentou-se no banco. Mauro usou o mesmo canivete para dar partida na ignio do motor e se evadir do local na conduo do veculo. Jonas informou sobre o fato a outros agentes em viaturas policiais, os quais, em diligncias, localizaram o veculo conduzido por Mauro e prenderam-no cerca de dez minutos depois da abordagem. Em revista pessoal realizada por policiais militares em Mauro, foi apreendida arma de fogo que se encontrava em sua cintura: um revlver de calibre 38, municiado com dois projteis, do qual o portador no tinha qualquer registro ou porte legalmente vlido em seu nome. O canivete foi encontrado na posse de Fbio. Com referncia situao hipottica acima relatada, jugue os itens que se seguem. Mauro cometeu crime de posse irregular de arma de fogo de uso permitido, previsto na lei que dispe sobre o registro, a posse e a comercializao de armas de fogo e munio. ( ) Certo ( ) Errado

3 - Q253252 ( Prova: TJ-PR - 2012 - TJ-PR - Assessor Jurdico / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Sobre o disposto no Estatuto do Desarmamento, assinale a alternativa correta. a) Disparar arma de fogo ou acionar munio em lugar habitado ou em suas adjacncias, em via pblica ou em direo a ela, desde que essa conduta tenha como finalidade a prtica de outro crime, caracteriza a prtica do delito de disparo de arma de fogo. b) Empregar, manter sob guarda ou ocultar arma de fogo, acessrio ou munio, de uso permitido, sem autorizao e em desacordo com determinao legal ou regulamentar, caracteriza a prtica do delito de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido. c) Importar, exportar, favorecer a entrada ou sada do territrio nacional, desde que a ttulo oneroso, de arma de fogo, acessrio ou munio, sem autorizao da autoridade competente, caracteriza a prtica do delito de trfico internacional de arma de fogo. d) Expor venda, ou de qualquer forma utilizar, em proveito prprio ou alheio, no exerccio de atividade comercial ou industrial, arma de fogo, acessrio ou munio, sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar, caracteriza a prtica do delito de trfico nacional de arma de fogo.

4 - Q249575 ( Prova: CESPE - 2012 - MPE-PI - Promotor de Justia / Direito Penal / Crimes Hediondos; Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Considerando o Estatuto do Desarmamento, a lei que trata dos crimes contra o meio ambiente, a que dispe sobre os crimes hediondos e o entendimento dos tribunais superiores acerca dos institutos de direito penal, assinale a opo correta. a) O cidado que possui, em sua residncia, para defesa pessoal e de seus familiares, revlver de calibre 38 com numerao raspada e sem registro pratica o crime de posse ilegal de arma de fogo de uso permitido. b) O agente de segurana cuja arma seja furtada dentro do banco privado onde trabalhe e que no registre ocorrncia policial no prazo de vinte quatro horas estar incurso no crime de omisso de cautela, previsto na Lei n. o 10.826/2003.

c) Superado o prazo da suspenso condicional do processo por crime contra o meio ambiente e comprovado, pelo laudo de constatao de reparao do dano ambiental, no ter sido completa a reparao, o benefcio da suspenso condicional do processo ser revogado. d) A lei posterior que, de qualquer modo, favorea o agente aplica-se aos fatos anteriores, ainda que decididos por sentena condenatria transitada em julgado. Por essa razo, o agente condenado por crime hediondo em 1998, que no teria direito a progredir de regime por vedao expressa da lei, faria jus progresso de regime caso tal vedao fosse declarada inconstitucional pelo STF e adviesse lei prevendo progresso de regimes para os crimes hediondos, desde que o agente fosse ru primrio e tivesse cumprido dois quintos da pena. e) Suponha que Joo seja preso por porte ilegal de arma de fogo de uso permitido e que, no relatrio apresentado pelo delegado de polcia, conste a informao de Joo ter sido, ao tempo do crime, empregado de empresa de segurana privada e de transporte de valores. Nessa situao, a pena imposta a Joo dever ser aumentada da metade.

5 - Q239388 ( Prova: PC-SP - 2011 - PC-SP - Delegado de Polcia / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Em relao ao Estatuto do Desarmamento (Lei n 10.826/03) assinale a alternativa incorreta. a) O proprietrio ou diretor de empresa de segurana que deixar de registrar ocorrncia policial sobre furto ou roubo de arma de fogo, nas primeiras 24 (vinte e quatro) horas depois do fato, estar incurso nas mesmas penas do delito de omisso de cautela. b) Cabe ao chefe do Poder Executivo Federal, mediante proposta do Comando do Exrcito, disciplinar, por ato, a classificao legal, tcnica e geral das armas de fogo. c) Constitui crime alugar arma de fogo, no exerccio de atividade comercial ou industrial, sem autorizao legal. d) O trfico internacional de armas de fogo punido mais severamente do que o comrcio ilegal de armas de fogo. e) O porte ilegal de arma de fogo de uso permitido punvel com as mesmas penas cominadas para o delito de disparo de arma de fogo.

6 - Q239554 ( Prova: VUNESP - 2012 - TJ-MG - Juiz / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Com relao ao porte de arma de fogo em todo o territrio nacional, podem portar arma de fogo os integrantes das: I. guardas municipais das capitais dos Estados, independentemente da regulamentao da lei; II. guardas municipais dos Municpios com mais de 300 mil habitantes; III. guardas municipais dos Municpios com mais de 50 mil e menos de 500 mil habitantes, quando em servio; IV. carreiras de auditoria da Receita Federal e de auditoria fiscal do Trabalho, cargos de auditor fiscal e analista tributrio. Est correto apenas o contido em a) I e II. b) II e IV. c) III e IV d) I, II e IV.

7 - Q236089 ( Prova: CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) luz da lei dos crimes ambientais e do Estatuto do Desarmamento, julgue os itens seguintes. Para se configurar o delito de posse ilegal de arma de fogo, acessrios ou munio, esses artefatos devem ser encontrados no interior da residncia ou no trabalho do acusado; caso sejam encontrados em local diverso desses, restar configurado o delito de porte ilegal. ( ) Certo ( ) Errado ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 8 - Q236091 ( Prova: CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) luz da lei dos crimes ambientais e do Estatuto do Desarmamento, julgue os itens seguintes. Responder pelo delito de omisso de cautela o proprietrio ou o diretor responsvel de empresa de segurana e transporte de valores que deixar de registrar ocorrncia policial e de comunicar Polcia Federal, nas primeiras vinte e quatro horas depois de ocorrido o fato, a perda de munio que esteja sob sua guarda. ( ) Certo ( ) Errado

9 - Q216438 ( Prova: CESPE - 2011 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) A polcia rodoviria federal, em 20/5/2011, durante abordagem de rotina dos motoristas na BR101, nas proximidades de Campos dos Goytacazes RJ, abordou o veculo conduzido por Nicolas, maior, capaz, cidado francs, que, acompanhado de Sandra, brasileira, maior, solteira, apresentou, juntamente com os documentos do veculo, alugado, habilitao estrangeira, com traduo juramentada, vencida havia poucos dias. O elevado grau de nervosismo de Nicolas motivou os policiais a fazerem revista minuciosa no veculo, no qual encontraram seis fuzis, oito pistolas e 22 caixas de munio, tudo de procedncia estrangeira. Nicolas confessou que as buscara no Paraguai para revend-las no Rio de Janeiro ! RJ e argumentou que a companheira, que acreditava estar em viagem de turismo, nada sabia sobre o comrcio das armas. O francs foi preso em flagrante, e, na delegacia, constatou-se que era reincidente: fora condenado no Brasil por trfico internacional de drogas e porte de armas, e cumprira as penas. Nicolas foi expulso do pas em 10/10/2010, em cumprimento a decreto publicado em 2/9/2010. Apurou-se, igualmente, que o estrangeiro regressara ao pas em maro de 2011, por meio da fronteira do Paraguai, e passara a residir na cidade de Belford Roxo RJ, com Sandra. Com base na situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. a) A lei permite, para o trfico internacional de armas, de forma diversa do que prev para o trfico de drogas, o concurso material com o contrabando, o que enseja a extino da punibilidade desse ltimo, mediante o pagamento do imposto devido, antes de oferecida a denncia b) Nicolas deve ser acusado, alm de trfico internacional de armas, da prtica de crime de trnsito, por ter conduzido veculo automotor com habilitao estrangeira vencida, o que pressupe risco incolumidade pblica, sendo este crime, de perigo abstrato, absorvido pelo de reingresso de estrangeiro expulso, ante o princpio da consuno. c) Por ser considerado meio para o trfico internacional de armas, o crime de reingresso de estrangeiro expulso, caracterizado como a entrada, no territrio nacional, de estrangeiro com armas de fogo e munies, sem autorizao da autoridade competente, reputa-se absorvido por aquele, incidindo o princpio da absoro.

d) Caso se demonstre, no processo, que Sandra tinha cincia do trfico de armas e da condio irregular de seu companheiro estrangeiro no pas, ela deve ser responsabilizada, em concurso de pessoas, por todos os crimes cometidos pelo ru, acrescidos do delito personalssimo de ocultar estrangeiro irregular. e) Constatando-se que as armas e as munies fossem de uso privativo das foras armadas e que seriam destinadas real ofensa da integridade fsica aos chefes dos poderes da Unio, estaria caracterizado crime contra a segurana nacional, pelo princpio da especialidade.

10 - Q222541 ( Prova: UEG - NCLEO - 2008 - PC-GO - Delegado de Polcia / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) [B] parado em uma blitz policial quando flagrado transportando no porta-malas de seu veculo uma espingarda desmontada, acondicionada em um saco plstico. A conduta de [B] configura: a) crime impossvel por impropriedade absoluta do objeto. b) crime impossvel por inidoneidade absoluta do meio. c) crime de porte de arma de fogo, previsto no art. 14 do Estatuto do Desarmamento (Lei n. 10.826, de 22 de dezembro de 2003). d) crime de posse de arma de fogo, previsto no art. 12 do Estatuto do Desarmamento (Lei n. 10.826, de 22 de dezembro de 2003).

GABARITOS: 1-E 2-E 3-B 4-E 5-D 6-C 7-C 8-C 9-E 10 - C
11 - Q212838 ( Prova: ND - 2007 - OAB-SC - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase / Direito Penal / Dos Crimes Contra o Patrimnio.; Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Assinale a alternativa correta:

a) W, com 43 (quarenta e trs) anos de idade, casado com Y, com 39 (trinta e nove) anos de idade. W discute com Y no quarto do casal, em seguida vai at a garagem da casa onde mora o casal e de posse de uma arma de fogo, que de acordo com o que determina o estatuto do desarmamento, fica trancada em um armrio na garagem, efetua vrios disparos contra o carro de Y. Nessa situao W poder responder pelo delito de dano, pois est caracterizada a violncia. b) A, com 82 (oitenta e dois) anos de idade, mora sozinho desde que sua esposa faleceu. B, com 45 (quarenta e cinco) anos de idade, filho de A, diante da frgil sade de seu pai, passa a apropriar-se da penso de A, deixando-o prpria sorte. B no pode ser penalizado, pois isento de pena, conforme determina o art. 181 do Cdigo Penal. c) Conforme o Cdigo Penal, a defraudao de penhor ocorre quando qualquer pessoa defrauda, mediante alienao no consentida pelo credor ou por outro modo, a garantia pignoratcia quando tem a posse do objeto empenhado. d) Conforme o Cdigo Penal, considera-se em estado de necessidade quem pratica o fato para salvar de perigo atual, independente de ter provocado por sua vontade, nem podia de outro modo evitar, direito prprio ou alheio, cujo sacrifcio, nas circunstncias, no era razovel exigir-se.

12 - Q212194 ( Prova: FUMARC - 2011 - PM-MG - Oficial da Polcia Militar / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); )

As questes so atinentes ao Estatuto do Desarmamento. A Lei Federal n 10.826/2003 dispe sobre os procedimentos administrativos e reguladores do registro, comrcio, da posse e porte de armas, criando o SINARM. O SINARM envolve todas as instituies do Sistema de Segurana Pblica, criando uma rede de competncias e de responsabilidades. Dentre elas, fundamental saber que I. pelo sistema, as armas apreendidas junto a processos criminais e que no mais interessarem Justia, e no forem restitudas aos seus reais proprietrios, podero ser encaminhadas pelo juiz como doao aos rgos de Segurana Pblica. II. o SINARM responsvel pelo controle dos acervos de armas das polcias do Brasil e integrao dos dados, sob controle do FUSP (Fundo Nacional de Segurana Pblica). III. o SINARM controla o uso de arma de fogo de empresas de segurana privada, que so de propriedade exclusiva das empresas, sendo proibido que o profssional de segurana privada utilize armamento de propriedade pessoal, ainda que regularizado junto Polcia Federal, como instrumento de trabalho essencial. Assinale a alternativa CORRETA. a) As afrmativas I, II e III esto corretas. b) As afrmativas I, II e III esto incorretas. c) Apenas as afrmativas I e II esto corretas. d) Apenas as afrmativas I e III esto corretas.

13 - Q212195 ( Prova: FUMARC - 2011 - PM-MG - Oficial da Polcia Militar / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Sobre os crimes previstos no Estatuto do Desarmamento, importante destacar que a) a lei concebeu delitos que tratam progressivamente de maneira mais gravosa, de acordo com o tipo de armamento, sendo de uso permitido ou de uso restrito. b) a pessoa que permite que pessoa menor de 18 anos se apodere de arma de fogo de sua propriedade, responder por hipottica violncia praticada culposamente. c) pratica crime o empresrio ou diretor responsvel de empresa de segurana ou transporte de valores que deixar de registrar ocorrncia policial e de comunicar Polcia Federal o extravio de arma de fogo no prazo mximo de 48 horas do fato. d) a posse irregular de uso permitido ocorre na circunstncia em que o agente ativo guarda consigo, no interior de sua casa, uma arma de fogo com a numerao raspada.

14 - Q197594 ( Prova: MPE-SP - 2011 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) No crime de comrcio ilegal de arma de fogo, a natureza jurdica do fato de ser a arma ou munio de uso proibido ou restrito constitui: a) circunstncia agravante genrica. b) circunstncia judicial. c) causa especial de aumento de pena. d) circunstncia qualificadora. e) circunstncia agravante especfica.

15 - Q192191 ( Prova: NCE-UFRJ - 2007 - MPE-RJ - Analista - Processual / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); )

Em relao ao cognominado Estatuto do Desarmamento (Lei n 11.826/03), INCORRETO afirmar que: a) a edio do referido diploma legal implicou recrudescimento do tratamento penal dispensado aos delitos relacionados posse e ao porte ilegais de armas de fogo; b) o delito de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido poder ser, em algumas circunstncias, afianvel; c) o delito de posse ou porte ilegal de arma de fogo de uso restrito insuscetvel de liberdade provisria; d) a circunstncia de o agente portar arma de fogo de uso permitido com numerao raspada qualifica o delito; e) possuir o agente condenao anterior por crime contra a pessoa ou por trfico ilcito de entorpecentes qualifica o crime de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido.

16 - Q190319 ( Prova: FUNDEP - 2011 - MPE-MG - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Z Carabina possua em sua casa um revlver calibre 38 registrado, embora no tivesse autorizao para portar arma de fogo. Certo dia, aps efetuar a manuteno (limpeza etc.) da arma e munici-la com (05) cinco cartuchos, deixou-a sobre a mesa da sala, local onde passaram a brincar seus filhos e alguns colegas, todos menores, com idade mdia de 08 (oito) anos. O filho mais velho, de 09 (nove) anos de idade, apoderou-se da arma e passou a apont-la na direo dos amigos, dizendo que era da polcia. Nesse momento, Z Carabina ingressou na sala, tomando a arma do filho e evitando o que poderia ser uma tragdia. Considerando a hiptese narrada, CORRETO afirmar que Z Carabina praticou a) o crime de perigo para a vida ou sade de outrem, porm com a atenuante do arrependimento eficaz. b) o crime de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido. c) um crime omissivo prprio. d) um fato atpico.

17 - Q150781 ( Prova: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polcia / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) De acordo com a legislao especial pertinente, julgue os itens de 81 a 91. Considere a seguinte situao hipottica. Alfredo, imputvel, transportava em seu veculo um revlver de calibre 38, quando foi abordado em uma operao policial de trnsito. A diligncia policial resultou na localizao da arma, desmuniciada, embaixo do banco do motorista. Em um dos bolsos da mochila de Alfredo foram localizados 5 projteis do mesmo calibre. Indagado a respeito, Alfredo declarou no possuir autorizao legal para o porte da arma nem o respectivo certificado de registro. O fato foi apresentado autoridade policial competente. Nessa situao, caber autoridade somente a apreenso da arma e das munies e a imediata liberao de Alfredo, visto que, estando o armamento desmuniciado, no se caracteriza o crime de porte ilegal de arma de fogo. ( ) Certo ( ) Errado

18 - Q133856 ( Prova: PUC-PR - 2011 - TJ-RO - Juiz / Direito Penal / Crimes Hediondos; Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); )

Alm das disposies expressas no Cdigo Penal, existem inmeras legislaes penais extravagantes, as quais disciplinam uma srie de condutas delituosas e suas respectivas sanes. A esse respeito, assinale a nica alternativa CORRETA. a) No crime de trfico ilcito de substncia entorpecente, previsto no artigo 33, caput da Lei n. 11.343/2006, as penas podero ser reduzidas de um sexto a dois teros, desde que o agente seja primrio, de bons antecedentes, no se dedique s atividades criminosas nem integre organizao criminosa. b) A pena por crime previsto na Lei n. 8.072/1990 ser cumprida inicialmente em regime fechado, sendo permitida a progresso de regime aos condenados reincidentes aps o cumprimento de 2/5 da pena aplicada. c) Ao agente condenado com sentena transitada em julgado pela prtica de crime de responsabilidade de Prefeito Municipal no acarreta a perda de cargo e a inabilitao, pelo prazo de 5 (cinco) anos, para o exerccio de cargo ou funo pblica, eletivo ou de nomeao. d) Comete o crime de disparo de arma de fogo (artigo 15 da Lei n. 10.826/2003), o agente que disparar arma de fogo ou aciona munio em lugar habitado ou em suas adjacncias, em via pblica ou em direo a ela, independentemente dessa conduta ter como finalidade a prtica de outro crime. e) A conduta de omitir sinais ostensivos sobre a nocividade ou periculosidade de produtos, nas embalagens, nos invlucros, recipientes ou publicidades no constitui crime segundo disciplina a Lei n. 8.078/1990.

19 - Q99546 ( Prova: CESPE - 2007 - DPU - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Julgue os itens que se seguem segundo as leis penais especiais. pacfico o entendimento, na jurisprudncia, de que o porte de arma desmuniciada, ainda que sem munio ao alcance do agente, gera resultado tpico, pois se trata de crime de perigo abstrato. ( ) Certo ( ) Errado

20 - Q117044 ( Prova: IESES - 2008 - TJ-MA - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 (Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA)); ) certo afirmar: I. Os crimes contra a ordem econmica por apresentarem pena de multa alternativa, so considerados de pequeno potencial lesivo. II. O disparo de arma de fogo em lugar habitado ou em suas adjacncias, em via pblica ou em direo a ela, constitui-se em contraveno penal. III. Por se tratar o crime contra a ordem tributria de crime de conduta mltipla ou de contedo variado, ainda que o agente pratique vrias condutas delitivas, haver um nico crime, e no multiplicidade de crimes. IV. Tratando-se de menores, os crimes cometidos contra a criana e o adolescente previstos no seu Estatuto (ECA), so de ao pblica condicionada representao. Analisando as proposies, pode-se afirmar: a) Somente as proposies I e IV esto corretas. b) Somente as proposies II e IV esto corretas. c) Somente as proposies I e III esto corretas.

d) Somente as proposies II e III esto corretas.

GABARITOS: 11 - C 12 - D 13 - A 14 - C 15 - E 16 - C 17 - E 18 - A 19 - E 20 - C

21 - Q101515 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-TO - Juiz / Direito Penal / Lei n 8.137, de 27 de Dezembro de 1990 (Crimes contra a ordem tributria, econmica e contra as relaes de consumo); Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); )

No que concerne s leis penais especiais, assinale a opo correta a) Na hiptese de ao praticada por organizao criminosa, o acusado envolvido na ao ser apenas civilmente identificado e no deve ser submetido a identificao criminal, de acordo com direito garantido em regra geral da Constituio Federal. b) Nos crimes contra as relaes de consumo, previstos na Lei n. 8.137/1990, no se admite a modalidade culposa. c) Segundo entendimento do STF, inconstitucional a vedao de fiana, legalmente prevista, nos crimes de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido. d) Nos crimes contra a economia popular, a lei no admite a concesso de suspenso da pena quando o crime for cometido por funcionrio pblico no exerccio de suas funes.

22 - Q99234 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-SE - Juiz / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Com relao ao Estatuto do Desarmamento, Lei n. 10.826/2003, assinale a opo correta. a) O agente que perambula de madrugada pelas ruas com uma arma de fogo de uso permitido, sem autorizao para port-la, comete infrao penal, independentemente de se comprovar que uma pessoa determinada ficou exposta a uma situao de perigo. b) Na hiptese de porte de arma absolutamente inapta a efetuar disparos, o fato considerado tpico, porque se presume o risco em prol da coletividade, apesar de no haver exposio de algum a uma situao concreta de perigo. c) O crime de deixar de observar as cautelas necessrias para impedir que menor se apodere de arma de fogo que esteja sob sua posse admite tentativa. d) O porte ilegal de arma de fogo de uso permitido inafianvel e hediondo, sendo irrelevante o fato de a arma de fogo estar registrada em nome do agente. e) No crime de comrcio ilegal de arma de fogo, a pena aumentada se a arma de fogo, acessrio ou munio for de uso permitido.

23 - Q100796 ( Prova: MPE-SP - 2006 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Em relao ao estatuto do desarmamento, Lei n. 10.826/03, assinale a alternativa correta: a) no prev a criminalizao da posse de arma de fogo de uso permitido, desde que no interior de residncia. b) prev a criminalizao da posse irregular de arma de fogo em residncia, desde que se trate de arma de uso privativo das Foras Armadas. c) equipara a conduta de porte de arma de fogo de uso restrito de porte de arma de fogo de uso permitido que tenha seus sinais identificadores suprimidos ou alterados.

d) o porte ilegal de arma de fogo de uso permitido punvel com penas mais graves que as cominadas para a posse de munio destinada a arma de fogo de uso permitido. e) pune mais severamente o trfico internacional de armas de fogo que o comrcio ilegal de armas de fogo.

24 - Q95643 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Escrivo de Polcia Civil / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Em relao s disposies da Lei n. 10.826/2003 (Estatuto do Desarmamento), assinale a opo correta. a) Ser aplicada multa empresa de produo ou comrcio de armamentos que realizar publicidade para venda, estimulando o uso indiscriminado de armas de fogo, exceto nas publicaes especializadas. b) Durante o prazo de que a populao dispe para entreg-la Polcia Federal, o delito de posse de arma de fogo foi claramente abolido pela referida norma. c) amplamente admissvel a considerao da arma desmuniciada como majorante no delito de roubo, porquanto, ainda que desprovida de potencialidade lesiva, sua utilizao capaz de produzir temor maior vtima. d) A utilizao de arma de brinquedo durante um assalto acarreta a majorao, de um tero at metade, da pena eventualmente aplicada ao criminoso. e) permitido o porte de arma de fogo aos integrantes das guardas municipais dos municpios com mais de cinquenta mil e menos de quinhentos mil habitantes, mesmo fora de servio.

25 - Q102807 ( Prova: EJEF - 2008 - TJ-MG - Juiz / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Sobre as leis que regulam as armas de fogo no Brasil, CORRETO afirmar:] a) Aquele que deixa de observar as cautelas necessrias e permite que menor de 18 (dezoito) anos se apodere de arma de fogo de sua posse ou propriedade no pode ser punido, eis que os crimes previstos no Estatuto do Desarmamento s admitem o dolo como elemento subjetivo do tipo. b) O agente que mantm em sua residncia arma de fogo de uso permitido, sem o devido registro em seu nome, incorre no delito de porte ilegal de arma, previsto no art. 14 da Lei n. 10.826, de 22 dezembro de 2003.. c) A fim de verificar a classificao e a definio de armas de fogo, deve-se consultar a parte final do Estatuto do Desarmamento, eis que, em suas Disposies Gerais, consta o rol de armamentos restritos, permitidos e proibidos. d) A lei expressamente consagra a proibio de porte de arma de fogo em todo o territrio nacional, ressalvadas algumas hipteses especficas, como os integrantes das Foras Armadas e as empresas de segurana privada e de transporte de valores, os quais podero portar armas de fogo, desde que obedecidos os requisitos legais e regulamentares.

26 - Q100901 ( Prova: EJEF - 2006 - TJ-MG - Juiz / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Quanto ao Estatuto do Desarmamento, INCORRETO afirmar que: a) a empresa que comercializa arma de fogo em territrio nacional obrigada a comunicar a venda autoridade competente, bem como a manter banco de dados com todas as caractersticas da arma;

b) as armas de fogo utilizadas pelas empresas de segurana privada e de transporte de valores, constitudas na forma da lei, sero de propriedade, responsabilidade e guarda das empresas, sendo a autorizao de porte expedida pela Polcia Federal em nome do empregado da respectiva empresa; c) o certificado de registro de arma de fogo autoriza seu proprietrio a manter a arma no seu local de trabalho, desde que seja ele o responsvel legal pela empresa; d) aos residentes em reas rurais, que comprovem depender do emprego de arma de fogo para prover sua subsistncia, ser autorizado, na forma prevista no regulamento dessa Lei, o porte de arma de fogo na categoria caador.

27 - Q93886 ( Prova: MPE-SP - 2010 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Assinale a alternativa correta: a) constitui causa de aumento de pena, nos crimes de disparo de arma de fogo e porte ilegal de arma de fogo, sua prtica por parte de integrantes das empresas de segurana privada e de transporte de valores. b) o crime de omisso de cautela (art. 13 da Lei n 10.826/03 Lei do Desarmamento) sujeita o autor s penas de um a dois anos de deteno, na hiptese de deixar de observar as cautelas necessrias para impedir que qualquer cidado se apodere de arma de fogo, acessrio ou munio que estejam sob sua posse ou que sejam de sua propriedade. c) o crime de posse irregular de arma de fogo (art. 12 da Lei n 10.826/03) no distingue, no seu apenamento, se a arma, acessrio ou munio so de uso permitido ou restrito. d) com o advento da Lei n 10.826/03, a contraveno de porte ilegal de arma, prevista no art. 19 da Lei das Contravenes Penais, passou a ter como objeto apenas munies em geral e armas brancas. e) acionar munio em lugar habitado ou em via pblica, desde que essa conduta no tenha como finalidade a prtica de outro crime, constitui a contraveno penal descrita no art. 28 da Lei das Contravenes Penais.

28 - Q88212 ( Prova: FGV - 2011 - TRE-PA - Tcnico Judicirio - Segurana Judiciria / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) De acordo com a Lei 10.826/03, analise as afirmativas a seguir: I. permitido o porte de arma de fogo aos auditores fiscais da Receita Federal do Brasil. II. A autorizao para o porte de arma de fogo de uso permitido, em todo o territrio nacional, de competncia da Polcia Federal e somente ser concedida aps autorizao do Sinarm. III. As armas de fogo utilizadas pelos empregados das empresas de segurana privada e de transporte de valores, constitudas na forma da lei, sero de propriedade, responsabilidade e guarda das respectivas empresas, somente podendo ser utilizadas quando em servio, devendo essas observar as condies de uso e de armazenagem estabelecidas pelo rgo competente, sendo o certificado de registro e a autorizao de porte expedidos pela Polcia Federal em nome da empresa. Assinale a) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. b) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. c) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. d) se todas as afirmativas estiverem corretas.

e) se nenhuma afirmativa estiver correta.

29 - Q84829 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Com relao legislao especial, julgue o item que se segue. De acordo com entendimento do Superior Tribunal de Justia, o simples fato de portar arma de fogo de uso permitido com numerao raspada viola o previsto no art. 16, da Lei n. 10.826/2003, por se tratar de delito de mera conduta ou de perigo abstrato, cujo objeto imediato a segurana coletiva. ( ) Certo ( ) Errado

30 - Q84828 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) As armas de fogo apreendidas aps a elaborao do laudo pericial e sua juntada aos autos, quando no mais interessarem persecuo penal, sero encaminhadas pelo juiz competente Secretaria de Segurana Pblica do respectivo estado, no prazo mximo de 48 horas, para destruio ou doao aos rgos de segurana pblica ou s Foras Armadas, na forma da lei. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 21 - C 22 - A 23 - D 24 - A 25 - D 26 - B 27 - A 28 - D 29 - C 30 - E
31 - Q84265 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva.2 / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Assinale a alternativa correta:

a) Por ser mais benfica ao sujeito, aplica-se a lei que vigorava ao tempo em que o mesmo mantinha dentro de seu domiclio arma de fogo sem registro, se aps a entrada em vigor da nova Lei n. 10.826/2003 o mesmo continuou a mant-la ilegalmente. b) Com a entrada em vigor da Lei n. 10.826/2003, nem todos os delitos nela previstos tiveram eficcia no prazo que a mesma fixou, ou seja, aps cento e oitenta dias, pois dependiam de regulamentao. Em que pese isso, ainda que no ocorrida aludida regulamentao, no se pode ter por presumida a ausncia de dolo, ou seja, a boa-f, considerando-se a inexistncia de fato tpico, se o fato se deu antes do decurso do citado prazo. c) Considerando a reabertura, com o advento da Lei 10.826/2003, para a regularizao ou destruio da arma de fogo possuda ilegalmente, foram beneficiados pela abolitio criminis, em razo da aplicao retroativa do estatuto, aqueles sujeitos que, na vigncia da Lei n. 9.437/97, j tinham sido flagrados com a arma de fogo sem registro e estavam sendo investigados em inqurito policial. d) As condutas consistentes em possuir ou manter sob sua guarda acessrio ou munio de uso permitido no constituem novas figuras incriminadoras, de forma que a Lei n. 10.826/2003 no pode ser considerada novatio legis incriminadora, podendo, portanto, retroagir para alcanar fatos ocorridos antes de sua vigncia.

32 - Q82094 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Em relao aos crimes previstos no Estatuto do Desarmamento (Lei n 10.826/2003), INCORRETO afirmar que ser a) punido o comrcio ilegal de arma de fogo, acessrio ou munio.

b) punida a omisso de cautela. c) punida a posse irregular de arma de fogo de uso permitido. d) punida a posse ou porte legal de arma de fogo de uso restrito. e) punido o porte ilegal de arma de fogo de uso permitido.

33 - Q81512 ( Prova: UPENET - 2010 - SERES-PE - Agente Penitencirio / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Assinale a alternativa CORRETA. a) O registro de arma de fogo e a expedio do porte de arma respectivo so de competncia do Poder Executivo estadual. b) Segundo o entendimento do Supremo Tribunal Federal, o crime de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido afianvel pela Autoridade Judiciria. c) O crime de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido no se consome, se a arma estiver desmuniciada. d) O crime de omisso de cautela de ao penal pblica condicionada representao do ofendido. e) As alternativas "B" e "C" esto corretas.

34 - Q81189 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Em 17/2/2005, Vitor foi surpreendido, em atitude suspeita, dentro de um veculo estacionado na via pblica, por policiais militares, que lograram xito em encontrar em poder do mesmo duas armas de fogo, sem autorizao e em desacordo com determinao legal, as quais eram de sua propriedade, sendo um revlver Taurus, calibre 38, com numerao de srie raspada, e uma garrucha, marca Rossi, calibre 22. De acordo com a situao hipottica acima, com o Estatuto do Desarmamento e com a jurisprudncia do STF, assinale a opo correta. a) Vitor praticou a conduta de portar arma de fogo com numerao suprimida. b) A conduta de ser proprietrio de arma de fogo no foi abolida, temporariamente, pelo Estatuto do Desarmamento. c) A posse pressupe que a arma de fogo esteja fora da residncia ou local de trabalho. d) Vitor praticou a conduta de possuir arma de fogo. e) A conduta de portar arma de fogo foi abolida, temporariamente, pelo Estatuto do Desarmamento.

35 - Q76239 ( Prova: VUNESP - 2010 - MPE-SP - Analista de Promotoria I / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Levando-se em considerao, exclusivamente, os tipos penais da Lei n. 10.826/03, conhecida como Estatuto do Desarmamento, aquele que o responsvel legal pela empresa e, em desacordo com determinao legal ou regulamentar, possui arma de fogo de uso permitido no seu local de trabalho, a) comete, em tese, o crime de omisso de cautela. b) no comete crime algum, mas mera infrao administrativa. c) comete, em tese, o crime de posse ilegal de arma de fogo ou simulacro. d) comete, em tese, o crime de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido.

e) comete, em tese, o crime de posse irregular de arma de fogo de uso permitido.

36 - Q60775 ( Prova: CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); Lei n 9.613, de 3 de Maro de 1998 (Lei de Lavagem de Dinheiro); Lei n 9.034, de 3 de Maio de 1995 (Lei de Combate ao Crime Organizado); ) A respeito dos crimes de remoo ilegal de rgos, tecidos e partes do corpo humano, de lavagem de dinheiro, dos previstos na Lei do Porte de Armas e das disposies penais sobre preveno e represso de aes praticadas por organizaes criminosas, assinale a opo correta. a) O instituto da delao premiada, previsto na lei que dispe sobre a utilizao de meios operacionais para a preveno e represso de aes praticadas por organizaes criminosas, possibilita ao juiz a faculdade de reduzir a pena de um a dois teros, quando a colaborao espontnea do agente levar ao esclarecimento de infraes penais e a respectiva autoria. b) A remoo post mortem de tecidos, rgos ou partes do corpo de pessoas no identificadas, mediante autorizao do membro do MP competente, fato atpico. c) Conforme a jurisprudncia do STJ, o crime de lavagem de dinheiro pressupe a ocorrncia de crime antecedente, que deve estar listado no rol meramente exemplificativo do art. 1. da Lei n. 9.613/1998. d) Segundo a jurisprudncia do STJ, diante da literalidade dos artigos da Lei n. 10.826/2003, relativos ao prazo legal para regularizao do registro da arma, ocorreu abolitio criminis temporria em relao posse ilegal de armas de fogo, munio e artefatos explosivos, praticada dentro desse perodo. e) Os delitos de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido e disparo de arma de fogo so inafianveis, salvo quando a arma estiver registrada em nome do agente.

37 - Q60091 ( Prova: CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); Lei n 11.340, de 7 de Agosto de 2006 (Lei Maria da Penha); Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Em relao s normas penais especiais, assinale a opo correta. a) Resoluo de tribunal de justia que atribui aos juizados especiais criminais a competncia para as causas decorrentes de violncia domstica contra a mulher ilegal. b) O Estatuto do Desarmamento trouxe a previso de regra que operou a abolitio criminis temporria para o delito de porte de arma de fogo, durante o prazo nele previsto. c) Considerando que a nova lei de drogas aumentou a pena para o delito de trfico, no se admite a aplicao de causa de diminuio de pena nela prevista a fatos praticados anteriormente, pois, assim procedendo, o julgador estaria combinando duas normas e criando uma terceira sem autorizao legal. d) A clonagem humana, apesar de ser uma conduta considerada antitica por alguns segmentos da sociedade, no tipificada criminalmente no ordenamento jurdico brasileiro. e) Constitui conduta criminosa, e no mera infrao administrativa, o simples registro de compromisso de compra e venda de loteamento no registrado regularmente perante os rgos competentes da administrao.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 38 - Q49273 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Agente de Investigao e Agente de Polcia / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) A Lei n. 10.826/2003 - Estatuto do Desarmamento - determinou que os possuidores e os proprietrios de armas de fogo no-registradas deveriam, sob pena de responsabilidade penal,

no prazo de 180 dias aps a publicao da lei, solicitar o seu registro, apresentando nota fiscal de compra ou a comprovao da origem lcita da posse ou entreg-las Polcia Federal. Houve a prorrogao do prazo por duas vezes - Lei n. 10.884/2004 e Lei n. 11.118/2005 - at a edio da Lei n. 11.191/2005, que estipulou o termo final para o dia 23/10/2005. Assinale a opo correta acerca do estatuto mencionado no texto acima. a) O porte consiste em manter no interior de residncia, ou dependncia desta, ou no local de trabalho a arma de fogo. b) A posse pressupe que a arma de fogo esteja fora da residncia ou do local de trabalho. c) As condutas delituosas relacionadas ao porte e posse de arma de fogo foram abarcadas pela denominada abolitio criminis temporria, prevista na Lei n. 10.826/2003. d) O porte de arma, segundo o Estatuto do Desarmamento, pode ser concedido queles a quem a instituio ou a corporao autorize a utilizao em razo do exerccio de sua atividade. Assim, um delegado de polcia que esteja aposentado no tem direito ao porte de armas; o pretendido direito deve ser pleiteado nos moldes previstos pela legislao para os particulares em geral. e) A objetividade jurdica dos crimes de porte e posse de arma de fogo, tipificados na Lei n. 10.826/2003, restringe-se incolumidade pessoal.

39 - Q48062 ( Prova: VUNESP - 2008 - DPE-MS - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Com relao aos crimes definidos na Lei n. 10.826/03, no admite a figura do artigo 14, II, do Cdigo Penal, o de a) omisso de cautela (art. 13, caput). b) comrcio ilegal de arma de fogo (art. 17, caput). c) trfico internacional de arma de fogo (art. 18). d) produzir munio sem autorizao legal (art. 16, pargrafo nico, VI).

40 - Q39102 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal Nacional / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. Cludio, que tem autorizao de porte de arma de fogo, est dirigindo bbado, mas sua arma encontra-se guardada em casa. Nessa situao, o fato de a Polcia Rodoviria Federal abordar Cludio ainda em estado de embriaguez causaria a imediata perda de eficcia da sua autorizao de porte de arma de fogo. ( ) Certo ( ) Errado ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.")

GABARITOS: 31 - B 32 - D 33 - E 34 - A 35 - E 36 - D 37 - X 38 - D 39 - A 40 - E
41 - Q32128 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Juiz / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); Lei n 11.340, de 7 de Agosto de 2006 (Lei Maria da Penha); ) Assinale a alternativa correta:

a) Nos termos do 1 do art. 19 da Lei n. 11.340/06, as medidas protetivas de urgncia podero ser concedidas de imediato, observada a prvia manifestao do representante do Ministrio Pblico. b) O ato de comercializar emblemas que utilizem a cruz sustica ou gamada, ainda que sem a finalidade de divulgao do nazismo, constitui o crime previsto no art. 20, 1, da Lei n. 7.716/89. c) Ceder, gratuitamente, arma de fogo, acessrio ou munio, de uso permitido, sem autorizao e em desacordo com determinao legal ou regulamentar, no tipifica a conduta penal de que trata o art. 14 do Estatuto do Desarmamento. d) O art. 28 da Lei n. 10.826/03 veda, em qualquer hiptese, ao menor de 25 anos, a aquisio de arma de fogo. e) Constatada a prtica de violncia domstica e familiar contra a mulher, segundo as disposies expressas na Lei n. 11.340/06, o juiz poder aplicar, de imediato, ao agressor, em conjunto ou separadamente, entre as medidas protetivas de urgncia, a de restrio ou suspenso de visitas aos dependentes menores, nesta hiptese ouvida a equipe de atendimento multidisciplinar ou servio similar.

42 - Q29828 ( Prova: FUNRIO - 2009 - PRF - Policial Rodovirio Federal / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Segundo os Princpios Bsicos para utilizao da fora e armas de fogo, adotado pela ONU em 07/07/1990, as normas e regulamentaes relativas utilizao de armas de fogo pelos funcionrios responsveis pela aplicao da lei devem incluir diretrizes que a) especifiquem as circunstncias nas quais os funcionrios responsveis pela aplicao da lei sejam autorizados a transportar armas de fogo e prescrevam os tipos de armas de fogo e munies autorizados. b) garantam que as armas de fogo e as armas no letais sejam utilizadas apenas nas circunstncias adequadas e de modo a reduzir ao mnimo o risco de danos inteis. c) diminuam a utilizao de armas de fogo e de munies que provoquem leses desnecessrias ou representem um risco injustificado. d) regulamentem o controle, armazenamento e distribuio de armas de fogo e prevejam nomeadamente procedimentos de acordo com os quais os funcionrios responsveis pela aplicao da lei necessitem prestar contas de todas as armas e munies que lhes sejam distribudas, somente quando solicitados. e) prevejam um sistema de relatrios de ocorrncia, sempre que os funcionrios responsveis pela aplicao da lei utilizem armas de fogo fora do exerccio das suas funes.

43 - Q16864 ( Prova: CESPE - 2009 - DPF - Escrivo da Polcia Federal / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Considerando a legislao penal especial, julgue os seguintes itens. Segundo expressa disposio da lei pertinente ao assunto, o crime de porte de arma de fogo de uso permitido inafianvel, salvo quando a arma de fogo estiver registrada em nome do agente. ( ) Certo ( ) Errado ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 44 - Q16797 ( Prova: CESPE - 2009 - DPF - Agente da Polcia Federal / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Considerando a legislao penal especial, julgue os seguintes itens.

Segundo expressa disposio da lei pertinente ao assunto, o crime de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido inafianvel, salvo quando a arma de fogo estiver registrada em nome do agente. ( ) Certo ( ) Errado ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 45 - Q15399 ( Prova: CESPE - 2009 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Segundo expressa disposio da lei pertinente ao assunto, o crime de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido inafianvel, salvo quando a arma de fogo estiver registrada em nome do agente. ( ) Certo ( ) Errado ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 46 - Q14621 ( Prova: EJEF - 2009 - TJ-MG - Juiz / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); ) Sobre o Estatuto do Desarmamento - Lei n. 10.826, de 2003, marque a alternativa CORRETA. a) No julgamento da ADI 3112, o STF entendeu pela constitucionalidade do art. 21 da Lei n 10.826, de 2003, que veda a concesso de liberdade provisria aos crimes dos seus artigos 16, 17 e 18 (respectivamente: posse ou porte ilegal de arma de fogo de uso restrito; comrcio ilegal de arma de fogo; e trfico internacional de arma de fogo). b) Tambm no julgamento da ADI 3112, o STF considerou constitucionais os pargrafos nicos dos artigos 14 e 15 da Lei n 10.826, de 2003, que estabelecem a inafianabilidade dos delitos neles previstos (porte ilegal de arma de fogo de uso permitido e disparo de arma de fogo, respectivamente). c) Com a entrada em vigor da Lei n 10.826, de 2003, o crime previsto em seu art. 12 (posse irregular de arma de fogo de uso permitido) teve, inicialmente, sua aplicao afetada por sucessivas medidas provisrias, cujo contedo foi considerado pela jurisprudncia como espcie de abolitio criminis temporrio. d) O crime de posse ilegal de arma de fogo de uso permitido, tipificado no art. 12 da Lei n 10.826, de 2003, com pena privativa de liberdade, abstratamente cominada em deteno de 01 a 03 anos, no comporta a substituio por pena restritiva de direitos, consoante as regras do art. 44 do CP, em face da violncia intrinsecamente ligada ao comrcio e utilizao de armas de fogo em nosso pas.

GABARITOS: 41 - E 42 - A 43 - E 44 - E 45 - C 46 - C

CDIGO DE TRANSITO BRASILEIRO LEI 9503/97

1 - Q253329 ( Prova: TJ-PR - 2011 - TJ-PR - Juiz / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); ) De modo a coibir a prtica de infraes penais no trnsito, o legislador ptrio editou o Cdigo de Trnsito Brasileiro (Lei Ordinria n. 9.503/1997). Dado o enunciado, aponte se as assertivas a seguir so verdadeiras (V) ou falsas (F). Em seguida, assinale a alternativa cuja sequncia

esteja CORRETA: ( ) A penalidade de suspenso ou de proibio de se obter a permisso ou a habilitao, para dirigir veculo automotor, tem a durao de dois meses a cinco anos. ( ) A penalidade de suspenso ou de proibio de se obter a permisso ou a habilitao para dirigir veculo automotor se inicia quando do incio do cumprimento da pena privativa de liberdade por parte do condenado. ( ) Ao condutor de veculo, nos casos de acidentes de trnsito de que resulte vtima, no se impor a priso em flagrante, nem se exigir fiana, se prestar pronto e integral socorro quela. ( ) Constitui crime de trnsito o ato de permitir, confiar ou entregar a direo de veculo automotor a pessoa no habilitada, com habilitao cassada ou com o direito de dirigir suspenso, ou, ainda, a quem, por seu estado de sade, fsica ou mental, ou por embriaguez, no esteja em condies de conduzi-lo com segurana. a) V, V, F, V b) V, F, F, V c) V, V, F, F d) V, F, V, V

2 - Q255258 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); ) NO constitui circunstncia que agrava as penalidades dos crimes de trnsito a) a utilizao de veculo sem placas, com placas falsas ou adulteradas. b) portar o condutor permisso para dirigir ou carteira de habilitao de categoria diferente da do veculo. c) deixar o condutor do veculo, na ocasio do acidente, de prestar imediato socorro vtima. d) a utilizao de veculo em que tenham sido adulterados equipamentos ou caractersticas que afetem sua segurana ou o seu funcionamento de acordo com os limites de velocidade prescritos nas especificaes do fabricante. e) cometer a infrao sobre faixa de trnsito temporria ou permanente destinada a pedestres.

3 - Q239556 ( Prova: VUNESP - 2012 - TJ-MG - Juiz / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); Crimes Eleitorais; ) Analise as proposies a seguir classificando-as em V (verdadeira) ou F (falsa). I. ( ) Constitui apenas infrao administrativa inscrever- -se o eleitor, simultaneamente, em 2 (dois) ou mais partidos. II. ( ) Os efeitos da condenao em crimes falimentares no so automticos, devendo ser declarados na sentena, e perduraro at 5 (cinco) anos aps a extino da punibilidade, podendo, contudo, cessar antes pela reabilitao. III. ( ) O agente que no possuir Carteira de Habilitao ou Permisso para Dirigir ter a sua pena aumentada de 1/3 (um tero) 1/2 (metade) no caso da prtica de homicdio culposo na direo de veculo automotor. IV. ( ) O baixo grau de instruo ou escolaridade do agente no considerado circunstncia

atenuante nos delitos previstos na Lei Ambiental (Lei n. 9.605/98). Assinale a alternativa que apresenta a classificao correta das proposies. a) I-F; II-V; III-V; IV-F b) I-F; II-V; III-F; IV-V. c) I-V; II-F; III-V; IV-V. d) I-V; II-V; III-F; IV-F.

4 - Q239288 ( Prova: MPE-SC - 2012 - MPE-SC - Promotor de Justia - Manh / Direito Penal / Dos Crimes Contra o Patrimnio.; Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); ) I O Cdigo Penal prev a delao premiada para o crime de extorso mediante sequestro, prevendo a reduo obrigatria da pena se um dos concorrentes denunciar o fato autoridade, facilitando a libertao do sequestrado. II O crime de apropriao indbita consuma-se com a posse ou deteno da coisa alheia mvel, sendo impunvel sua inverso em domnio. III Por fora de expressa previso do Cdigo Penal, o crime de leso corporal leve depende de representao para a instaurao de inqurito policial e para a deflagrao da ao penal respectiva. IV Responde por furto aquele que subtrai para si coisa alheia mvel para se pagar ou se ressarcir de prejuzo legtimo. V A direo de veculos automotores sem habilitao, nas vias terrestres, tipificada no artigo 309 do Cdigo de Trnsito Brasileiro, crime de perigo concreto. a) Apenas as assertivas II e V esto corretas. b) Apenas as assertivas I, II, III e V esto corretas. c) Apenas as assertivas III e IV esto corretas. d) Apenas as assertivas I e V esto corretas. e) Todas as assertivas esto corretas.

5 - Q236697 ( Prova: MPE-MG - 2012 - MPE-MG - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); ) Os crimes previstos no Cdigo de Trnsito Brasileiro (Lei n. 9.503/97) tero a pena elevada, na segunda fase de sua aplicao, quando o condutor do veculo tiver cometido a infrao: a) com Carteira de Habilitao de categoria diferente da do veculo. b) sob a influncia de substncia entorpecente de efeitos anlogos ao lcool. c) participando de corrida, disputa ou competio automobilstica no autorizada. d) violando suspenso da habilitao para dirigir veculo automotor imposta com fundamento no prprio Cdigo de Trnsito.

6 - Q207807 ( Prova: VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); ) O art. 306 da Lei n.o 9.503/97 dispe ser crime conduzir veculo automotor, na via pblica, sob a influncia de lcool ou substncia de efeitos anlogos, expondo a dano potencial a incolumidade de outrem.

Trata-se de crime de a) dano. b) perigo abstrato. c) menor potencial ofensivo. d) perigo concreto.

7 - Q213724 ( Prova: FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 - Primeira Fase (Out/2011) / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); ) Joaquim, conduzindo seu veculo automotor (que se encontrava sem as placas de identificao) em velocidade superior mxima permitida para a via 50km/h , pratica o crime de leses corporais culposas em virtude da sua no observncia ao dever objetivo de cuidado no trnsito. Com base na situao acima e luz do Cdigo de Trnsito Brasileiro, assinale a alternativa correta. a) Por se tratar a leso corporal culposa praticada na direo de veculo automotor de uma infrao de menor potencial ofensivo, Joaquim responder pelo seu crime no Juizado Especial Criminal. b) Sem prejuzo da pena de deteno correspondente, Joaquim estar sujeito suspenso ou proibio de se obter a permisso ou a habilitao para dirigir veculo automotor. c) Pelo fato de Joaquim praticar o fato na conduo de veculo automotor sem placas de identificao, o Juiz poder, caso entenda necessrio, agravar a penalidade do crime. d) A pena a que Joaquim estar sujeito no se alterar se a leso corporal culposa for praticada em faixa de pedestres ou mesmo na calada.

8 - Q202268 ( Prova: VUNESP - 2008 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Penal / Da Aplicao da Lei Penal; Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); ) Assinale o enunciado que no corresponde a entendimento sumulado do Supremo Tribunal Federal ou do Superior Tribunal de Justia. a) H crime de latrocnio quando o homicdio no se consuma, se o agente realiza a subtrao de bens da vtima. b) A punio de intermediador, no jogo do bicho, independe de identificao do apostador ou do banqueiro. c) O crime de extorso consuma-se independentemente da obteno da vantagem indevida. d) A lei penal mais grave aplica-se ao crime continuado ou ao crime permanente, se a sua vigncia anterior cessao da continuidade ou da permanncia. e) O art. 309 do Cdigo de Trnsito Brasileiro, que reclama decorra do fato perigo de dano, derrogou o artigo 32 da Lei das Contravenes Penais, no tocante direo sem habilitao em vias terrestres.

9 - Q202271 ( Prova: VUNESP - 2008 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); ) No causa de aumento de pena, de um tero at metade, no crime de homicdio culposo praticado na direo de veculo automotor, a circunstncia de o agente a) no possuir Permisso para dirigir ou Carteira de Habilitao.

b) pratic-lo em faixa de pedestres ou na calada. c) deixar de prestar socorro, quando possvel faz-lo sem risco pessoal, vtima do acidente. d) estar sob influncia de lcool ou substncia txica ou entorpecente de efeitos anlogos. e) no exerccio de sua profisso ou atividade, estar conduzindo veculo de transporte de passageiros.

10 - Q197596 ( Prova: MPE-SP - 2011 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); ) Assinale a alternativa em que ambas as situaes constituam circunstncias que sempre agravam as penas no crime de trnsito: a) a utilizao de veculo sem placas e que esteja trafegando pela contramo de direo. b) no possuir permisso para dirigir ou carteira de habilitao e utilizar veculo com placas adulteradas. c) imprimir velocidade excessiva ao veculo e no possuir permisso para dirigir ou carteira de habilitao. d) pratic-lo perto de faixa de trnsito temporria destinada a pedestres e com a carteira de habilitao vencida. e) pratic-lo sobre faixa de trnsito permanentemente destinada a pedestres e sem estar utilizando cinto de segurana.

GABARITOS: 1-D 2-C 3-A 4-D 5-A 6-D 7-B 8-A 9-D 10 - B

11 - Q190320 ( Prova: FUNDEP - 2011 - MPE-MG - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); )

Ontem, 20 de agosto de 2011, s 18h, em Belo Horizonte/MG, Z do P, habilitado na categoria D, na direo de um veculo automotor, ultrapassou em alta velocidade o sinal vermelho em cruzamento de vias urbanas, atropelando o ciclista Jos Cidado Ecolgico. Ao perceber a gravidade do acidente, deixou de prestar socorro vtima, embora pudesse faz-lo sem risco pessoal. Em consequncia das leses, a vtima morreu, algum tempo depois, ainda no local do fato. Dali, Z do P foi at uma Delegacia de Polcia e confessou o ocorrido, dizendo que provocou o acidente porque se encontrava sob influncia de cocana, o que foi confirmado. Z do P dever ser denunciado por a) trs crimes, dois deles previstos no Cdigo de Trnsito Brasileiro e majorados. b) dois crimes, ambos previstos no Cdigo de Trnsito Brasileiro, um deles majorado. c) um crime previsto no Cdigo de Trnsito Brasileiro, duplamente qualificado. d) nenhum crime, pois praticou o fato sob influncia de substncia psicoativa que causa dependncia, hiptese excludente de culpabilidade.

12 - Q177443 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); ) A suspenso ou a proibio de se obter a permisso ou a habilitao para dirigir veculo automotor, prevista no Cdigo de Trnsito Brasileiro, a) poder ser decretada pelo juiz como medida cautelar, de ofcio, mesmo antes de instaurada a ao penal.

b) ser objeto de deciso da qual cabe agravo de instrumento, sem efeito suspensivo. c) no pode ser imposta cumulativamente com outras penalidades. d) tem a durao mnima de 6 (seis) meses e) poder ser aplicada, a critrio do juiz, se tratar-se de ru reincidente na prtica de crime previsto naquele Cdigo.

13 - Q150779 ( Prova: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polcia / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); ) De acordo com a legislao especial pertinente, julgue os itens de 81 a 91. Os crimes de leso corporal culposa, embriaguez ao volante e participao em competio no autorizada, elencados no Cdigo de Trnsito Brasileiro, so apurados por meio de termo circunstanciado de ocorrncia, sendo vedada, em qualquer hiptese, a priso em flagrante em tais condutas, nos termos dispostos na Lei dos Juizados Especiais Criminais. ( ) Certo ( ) Errado

14 - Q155462 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 - Primeira Fase (Fev/2011) / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); ) Guiando o seu automvel na contramo de direo, em outubro de 2010, Tcio perseguido por uma viatura da polcia militar. Aps ser parado pelos agentes da lei, Tcio realiza, espontaneamente, o exame do etilmetro e fornece aos militares sua habilitao e o documento do automvel. No exame do etilmetro, fica constatado que Tcio apresentava concentrao de lcool muito superior ao patamar previsto na legislao de trnsito. Alm disso, os policiais constatam que o motorista estava com a habilitao vencida desde maio de 2009. Com relao ao relatado acima, correto afirmar que o promotor de justia dever denunciar Tcio a) pela prtica dos crimes de embriaguez ao volante e direo sem habilitao. b) apenas pelo crime de embriaguez ao volante, uma vez que o fato de a habilitao estar vencida constitui mera infrao administrativa. c) apenas pelo crime de direo sem habilitao, uma vez que o perigo gerado por tal conduta faz com que o delito de embriaguez ao volante seja absorvido, em razo da aplicao do Princpio da Consuno. d) apenas pelo crime de direo sem habilitao, pois o delito de embriaguez ao volante s se configura quando ocorre acidente de trnsito com vtima.

15 - Q98763 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-AL - Juiz / Direito Penal / Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 (Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA)); Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); Lei n 9.034, de 3 de Maio de 1995 (Lei de Combate ao Crime Organizado); ) Assinale a opo incorreta com base na legislao pertinente. a) No crime organizado, no ser concedida liberdade provisria, com ou sem fiana, aos agentes que tenham tido intensa e efetiva participao na organizao criminosa. b) Nos crimes previstos no Cdigo de Defesa do Consumidor, circunstncia agravante o cometimento do delito em poca de grave crise econmica. c) Considera-se ato infracional a conduta descrita como crime, sendo indiferente, nos termos do ECA, a prtica de contraveno penal pelo menor de idade.

d) No se aplica a transao penal aos crimes de trnsito de leso corporal culposa se o agente estiver sob a influncia de lcool ou qualquer outra substncia psicoativa que determine dependncia. e) Nos crimes de racismo, constitui efeito no automtico da condenao, devendo ser motivadamente declarada na sentena, a perda do cargo ou funo pblica, para o servidor pblico, e a suspenso do funcionamento do estabelecimento particular por prazo de at trs meses.

16 - Q97134 ( Prova: FMP-RS - 2008 - MPE-MT - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); ) De acordo com a Lei de Trnsito, correto afirmar que a suspenso da permisso ou da habilitao para dirigir veculo automotor ou a permisso de sua obteno poder ser decretada cautelarmente pelo juiz, a) somente aps o ajuizamento da ao penal, e mediante requerimento do Ministrio Pblico ou representao da autoridade policial, a fim de garantir a ordem pblica. b) em qualquer fase do inqurito policial ou da ao penal, somente mediante requerimento do Ministrio Pblico ou representao da autoridade policial, a fim de garantir a ordem pblica. c) em qualquer fase do inqurito policial ou da ao penal, de ofcio, mediante requerimento do Ministrio Pblico ou representao da autoridade policial, a fim de garantir a ordem pblica. d) em qualquer fase do inqurito policial ou da ao penal, de ofcio, mediante requerimento do Ministrio Pblico ou representao da autoridade policial, a fim de garantir a aplicao da lei penal. e) em qualquer fase do inqurito policial ou da ao penal, somente mediante requerimento do Ministrio Pblico ou representao da autoridade policial, a fim de garantir a aplicao da lei penal.

17 - Q98384 ( Prova: MPE-PR - 2008 - MPE-PR - Promotor de Justia / Direito Penal / Do Crime; Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); ) Analise as proposies seguintes e, na seqncia, assinale a opo correta: I. Prometer a entrega de filho a terceiro, mediante recompensa, no constitui crime, porquanto representa mero ato preparatrio. II. Omitir dizeres ostensivos sobre a nocividade de produto nas embalagens, mediante conduta culposa, no est definido em lei como crime. III. Afastar-se o condutor do local do acidente para fugir responsabilidade civil que lhe possa ser atribuda constitui conduta prevista na Lei Federal n 9503/97 (Cdigo de Trnsito Brasileiro) como crime, cuja ao penal pblica incondicionada e, portanto, independente de representao de eventual vtima envolvida no sinistro. IV. Realizar interceptao de comunicaes de telemtica, em cumprimento de requisio realizada diretamente por membro do Ministrio Pblico e visando instruir investigao criminal referente a delito apenado com recluso, constitui crime. V. A omisso de dados tcnicos requisitados pelo Ministrio Pblico para a propositura de ao civil caracteriza crime previsto na Lei de Ao Civil Pbica (Lei Federal n 7.347/85), salvo quando tais dados forem dispensveis propositura da mencionada demanda. a) todas as afirmaes esto incorretas. b) as afirmaes III, IV e V esto corretas.

c) as afirmaes I, II e III esto incorretas. d) somente as afirmaes III e V esto corretas. e) somente as afirmaes I e III esto incorretas.

18 - Q84830 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); ) Com relao legislao especial, julgue o item que se segue. A jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia admite que a prova da embriaguez ao volante deve ser feita, preferencialmente, por meio de percia (teste de alcoolemia ou de sangue), mas esta pode ser suprida, se impossvel de ser realizada no momento ou em vista da recusa do cidado, pelo exame clnico e, mesmo, pela prova testemunhal em casos excepcionais. ( ) Certo ( ) Errado

19 - Q78580 ( Prova: MPE-MG - 2010 - MPE-MG - Promotor de Justia - 50 Concurso / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); ) Analise as seguintes afirmativas sobre as normas penais previstas no Cdigo Brasileiro de Trnsito (Lei n. 9.503/97) e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas. ( ) Em qualquer fase da persecuo penal, a pedido do Ministrio Pblico ou da polcia, poder o juiz decretar a suspenso da habilitao para dirigir veculo automotor, vedada a concesso de ofcio da cautelar. ( ) Se o Ministrio Pblico no oferecer a denncia no prazo legal, o ofendido poder oferecer queixa em qualquer Delegacia de Polcia com atribuio para apurao de delitos de trnsito, a fim de impedir a extino da punibilidade pela decadncia. ( ) A proibio de se obter a permisso para dirigir veculo automotor pode ser imposta cumulativamente com outras penalidades, mas no isoladamente, como penalidade principal. ( ) A penalidade de suspenso da habilitao para dirigir veculo automotor ter a mesma durao da pena privativa de liberdade. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA. a) (V) (V) (F) (V) b) (F) (F) (F) (F) c) (V) (F) (V) (V) d) (F) (V) (V) (F)

20 - Q76246 ( Prova: VUNESP - 2010 - MPE-SP - Analista de Promotoria I / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); ) O art. 291, 1., da Lei n. 9.503/97 (Cdigo de Trnsito Brasileiro), determina, com relao ao crime de leso corporal culposa de trnsito, a aplicao do instituto da composio dos danos civis, do art. 74 da Lei n. 9.099/95. Entretanto, tal benefcio no ser admitido se I. as leses causadas forem de natureza gravssima; II. o agente estiver sob influncia de lcool ou qualquer outra substncia psicoativa que determine dependncia; III. o agente estiver transitando em velocidade superior mxima permitida para a via em 50 km/h (cinquenta quilmetros por hora). Est correto o que se afirma apenas em

a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III.

GABARITOS: 11 - B 12 - A 13 - E 14 - B 15 - C 16 - C 17 - B 18 - C 19 - B 20 - E

21 - Q68988 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Juiz / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); ) Assinale a alternativa correta: I. A penalidade de suspenso ou de proibio de se obter a permisso ou a habilitao para dirigir veculo automotor tem durao de dois meses a cinco anos. II. Quando o agente estiver participando, em via pblica, de corrida, disputa ou competio automobilstica, no autorizada pela autoridade competente, da qual resulte leso corporal culposa, a apurao do delito depender sempre de representao. III. Constituir efeito da condenao a inabilitao para dirigir veculo, quando utilizado como meio para a prtica de crime doloso. IV. Se o condenado por sentena penal transitada em julgado perdeu a funo pblica como efeito da condenao, ocorrendo a sua reabilitao, no se reintegra situao funcional anterior. a) Somente as proposies I, II e IV esto corretas. b) Somente as proposies I, III e IV esto corretas. c) Somente as proposies II, III e IV esto corretas. d) Somente as proposies II e IV esto corretas. e) Todas as proposies esto corretas.

22 - Q68980 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Juiz / Direito Penal / Do Crime; Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); ) Assinale a alternativa correta: I. Na aplicao das causas especiais de diminuio, a pena final pode ser fixada aqum da pena mnima cominada. II. O delito de leso corporal culposa no trnsito admite a forma tentada. III. A direo de veculo automotor, em via pblica, sob o efeito de lcool ou de qualquer outra substncia psicoativa, exige para a sua configurao a exposio da incolumidade de outrem a dano potencial. IV. Os delitos de trnsito consistentes em homicdio culposo, a critrio do Ministrio Pblico, podem ser processados perante o Juizado Especial Criminal.

a) Somente as proposies I, III e IV esto incorretas. b) Somente as proposies II, III e IV esto incorretas. c) Somente as proposies II e III esto incorretas. d) Somente as proposies I, II e III esto incorretas. e) Todas as proposies esto incorretas.

23 - Q66287 ( Prova: FGV - 2010 - PC-AP - Delegado de Polcia / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); ) Jos da Silva dirigia seu automvel em velocidade acima da permitida e de forma imprudente. Ao passar por um cruzamento, Jos no percebe que o sinal estava vermelho e atropela Maria de Souza, que vem a sofrer uma fratura exposta na perna direita e fica mais de 30 dias impossibilitada de desenvolver suas ocupaes habituais. A fim de socorrer a vtima, Jos da Silva para o carro, sai do veculo e retira Maria do meio da via. Contudo, ao ver um grupo de pessoas vociferando e gritando "assassino!", "pega!" e "lincha!", Jos retorna para seu veculo e se evade do local, sendo parado alguns metros adiante por uma patrulha de policiais militares que o levam preso em flagrante Delegacia de Polcia. Com base no relato acima, analise as afirmativas a seguir: I. Segundo a lei 9.503/97 (Cdigo Nacional de Trnsito), Jos no poderia ser preso em flagrante porque prestou socorro vtima e s no permaneceu no local porque corria risco pessoal. II. Jos praticou o crime de leso corporal culposa grave na direo de veculo automotor. III. Jos praticou o crime do art. 305, da Lei 9.503/97 (Afastar-se o condutor do veculo do local do acidente, para fugir responsabilidade penal ou civil que lhe possa ser atribuda). Assinale: a) se somente a afirmativa I estiver correta. b) se somente a afirmativa II estiver correta. c) se somente a afirmativa III estiver correta d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

24 - Q61004 ( Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); ) Nos delitos do Cdigo de Trnsito Brasileiro, a penalidade de suspenso ou proibio de se obter a permisso ou habilitao para conduzir veculo automotor a) cumprida concomitantemente pena de priso. b) imposta apenas para o delito de embriaguez ao volante. c) imposta obrigatoriamente para o reincidente especfico. d) tem a mesma durao da pena privativa de liberdade substituda. e) tem prazo mnimo de um ms.

25 - Q59957 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); ) Nos crimes de trnsito, a) o no pagamento da multa reparatria permite a converso em deteno.

b) apenas so aplicveis as agravantes genricas previstas no Cdigo Penal. c) a pena de suspenso da habilitao para dirigir veculo automotor no pode ser fixada em prazo inferior ao previsto para a sano privativa de liberdade. d) se o ru for reincidente em sua prtica, o juiz poder aplicar a pena de suspenso da permisso para dirigir veculo automotor, independentemente das demais sanes cabveis. e) o crime de conduo de veculo automotor na via pblica sob a influncia de lcool admite a transao penal.

26 - Q46008 ( Prova: UESPI - 2009 - PC-PI - Delegado / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); Causas de Aumento de Pena; ) No homicdio culposo cometido na direo de veculo automotor, a pena aumentada de um tero metade, se o agente: a) afastar-se do veculo do local do acidente, para fugir responsabilidade penal ou civil que lhe possa ser atribuda. b) pratic-lo enquanto estiver fazendo uso de aparelho telefnico celular. c) deixar de prestar socorro, quando possvel fazlo, sem risco pessoal, vtima do acidente. d) no exerccio de sua profisso ou atividade, estiver conduzindo veculo de transporte de passageiros ou de carga. e) estiver sob a influncia de lcool ou substncia txica ou entorpecente de efeitos anlogos.

27 - Q36109 ( Prova: MPE-SC - 2010 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina / Direito Penal / Dos Crimes Contra o Patrimnio.; Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); Classificao dos crimes; Dos Crimes Contra a Pessoa - Contra a Vida.; ) I - Segundo a Lei n. 8.072/90 o homicdio, tanto na sua modalidade simples quanto qualificada, quando praticado em atividade tpica de grupo de extermnio crime hediondo. II - A pena do crime de homicdio culposo na direo de veculo automotor, pela Lei n. 9.503/97, aumentada de um tero metade se o agente empreender velocidade acima da permitida, em patamar superior a 20% do limite mximo permitido. III - A omisso de socorro prevista no art. 304 da Lei 9.503/97 no suprida pelo fato de terceiros terem prestado os primeiros atendimentos vtima. IV - A pena do roubo (art. 157 do CP) aumentada de um tero at metade se o crime for cometido contra a vtima que esteja em servio de transporte de valores e o agente conhea essa circunstncia. V - O crime de quadrilha, previsto no art. 288 do CP, por ser plurisubjetivo, no admite concurso de pessoas. a) Apenas os itens I, III e IV esto corretos b) Apenas os itens I, II, e III esto corretos. c) Apenas os itens II, III, IV e V esto corretos. d) Apenas os itens I, III, IV e V esto corretos. e) Apenas os itens II, III e IV esto corretos.

28 - Q35960 ( Prova: MPE-MG - 2010 - MPE-MG - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); )

Assinale a alternativa CORRETA. a) Os crimes de tortura (Lei n. 9.455/1997) so infraes penais de mo prpria, comissivos e plurissubsistentes. b) O benefcio do sursis no incompatvel com a prtica de crimes contra o meio ambiente (Lei n 9.605/1998). c) Aquele que eventualmente e sem objetivo de lucro oferece droga a pessoa de seu relacionamento para juntos a consumirem pratica o crime de porte de droga para uso prprio (Lei n 11.343/2006). d) Aos crimes cometidos na direo de veculos automotores, previstos na Lei n. 9.503/1997, no se aplicam as normas gerais do Cdigo Penal, considerando-se a incidncia do princpio da especialidade (CP, artigo 12). e) Nos termos da Lei n. 9.099/1995, consideram-se infraes penais de menor potencial ofensivo os crimes a que a lei comine, isoladamente, pena mxima no superior a dois anos de deteno.

29 - Q32129 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Juiz / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); Dos Crimes Contra a Pessoa - Contra a Vida.; Leis Penais Especiais; ) Assinale a alternativa correta: a) O fato de algum, sendo casado, contrair novo casamento, no constitui infrao penal. b) De acordo com a Lei n. 11.705/08, aplica-se aos crimes de trnsito de leso corporal culposa o disposto nos arts. 74, 76 e 88 da Lei n.o 9.099/95, exceto em algumas hipteses, como por exemplo se o agente estiver transitando em velocidade superior mxima permitida para a via em 50 km/h (cinquenta quilmetros por hora). c) Na hiptese de condenao por homicdio culposo na direo de veculo automotor, o autor do crime poder ter a pena aumentada at o dobro se o fato ocorrer na faixa de pedestres ou na calada. d) Uma vez condenado o agente pela prtica de homicdio culposo na direo de veculo automotor, faculta-se ao magistrado incrementar a reprimenda com a suspenso ou proibio da obteno de permisso ou habilitao para dirigir. e) A direo de veculo automotor, em via pblica, sem a devida permisso para dirigir ou habilitao, ou, ainda, se cassado o direito de dirigir, crime punido com deteno, independentemente de gerar perigo de dano.

30 - Q12966 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); ) Nos crimes de trnsito, a) a multa reparatria no ser descontada de eventual indenizao civil do dano. b) cabvel a transao penal, se a infrao for de menor potencial ofensivo. c) a penalidade de suspenso da habilitao deve, necessariamente, durar o mesmo perodo da pena privativa de liberdade. d) no h necessidade de representao do ofendido para apurao do delito de leso corporal culposa. e) no constitui circunstncia agravante o fato de o condutor do veculo haver cometido a infrao sobre a faixa de trnsito destinada a pedestres.

GABARITOS: 21 - B 22 - B 23 - A 24 - C 25 - D 26 - C 27 - A 28 - B 29 - B 30 - B

LEI DOS CRIMES DE TORTURA LEI 9455/97


1 - Q258395 ( Prova: INSTITUTO CIDADES - 2010 - DPE-GO - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Ao prender em flagrante delito autor de homicdio, Capito Nascimento obrigou-o a abraar e beijar o cadver da vtima, causando-lhe sofrimento fsico e mental. Penalmente, a conduta do Capito Nascimento tipifica

a) tortura (Lei n. 9.455/97, art. 1 , 1). b) constrangimento ilegal (Cdigo Penal, art. 146). c) excesso de exao (Cdigo Penal, art. 316, 1). d) maus-tratos (Cdigo Penal, art. 136). e) estrito cumprimento de dever legal (Cdigo Penal, art. 23, III).

2 - Q239555 ( Prova: VUNESP - 2012 - TJ-MG - Juiz / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Assinale a alternativa correta. a) Submeter pessoa de quem se tem a guarda ou custdia a vexame ou a constrangimento no autorizado em lei constitui crime de tortura. b) Omitir, o agente, quando tinha o dever de evitar ou apurar conduta de outrem consistente em constrangimento a algum ou emprego de grave ameaa, causando-lhe sofrimento mental, com o fim de obter informao, declarao ou confisso, constitui abuso de autoridade. c) O abuso de autoridade sujeitar o seu autor apenas s sanes administrativas e penais. d) No crime de tortura, a pena aumenta de 1/6 (um sexto) a 1/3 (um tero) se o crime cometido por superior hierrquico.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 3 - Q236087 ( Prova: CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) A respeito das leis especiais, julgue os itens a seguir. O policial condenado por induzir, por meio de tortura praticada nas dependncias do distrito policial, um acusado de trfico de drogas a confessar a prtica do crime perder automaticamente o seu cargo, sendo desnecessrio, nessa situao, que o juiz sentenciante motive a perda do cargo. ( ) Certo ( ) Errado

4 - Q219644 ( Prova: PC-RJ - 2008 - PC-RJ - Inspetor de Polcia / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Em relao aos atos que podem constituir crimes de tortura, assinale a afirmativa incorreta.

a) constranger algum com emprego de violncia ou ameaa, causando-lhe sofrimento fsico com o fim de obter informao b) constranger algum com emprego de violncia ou ameaa, causando-lhe sofrimento fsico para provocar ao ou omisso de natureza criminosa c) constranger algum com emprego de violncia ou ameaa, causando-lhe sofrimento fsico em razo de discriminao racial ou religiosa d) submeter algum, sob sua guarda, poder ou autoridade, com emprego de violncia ou ameaa, a intenso sofrimento mental, como forma de aplicar castigo pessoal e) constranger algum sem emprego de violncia nem ameaa, para que faa algo que a lei no obriga

5 - Q219645 ( Prova: PC-RJ - 2008 - PC-RJ - Inspetor de Polcia / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Relativamente ao crime de tortura (Lei 9.455/97), correto afirmar que a pena do crime aumentada quando: a) o crime cometido contra agente pblico. b) o crime cometido por pessoa maior de sessenta anos. c) o crime cometido por agente pblico. d) o crime cometido durante o repouso noturno. e) a pessoa que tinha o dever de evit-las ou apur-las se omite em face dessas condutas.

6 - Q212198 ( Prova: FUMARC - 2011 - PM-MG - Oficial da Polcia Militar / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) A Lei de Tortura incorporou dentre seus fundamentos: a) O aumento de pena para o delito praticado mediante sequestro da vtima. b) A punio para o homicdio doloso praticado por meio da tortura. c) Uma clusula de aumento de pena para o delito derivado da discriminao racial. d) A penalizao pelo crime de tortura do agente que se omite diante do dever de evitar a conduta de outrem.

7 - Q202338 ( Prova: VUNESP - 2008 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Assinale a alternativa incorreta. a) O crime de tortura, que imprescritvel, segundo a legislao penal brasileira somente pode ser praticado por funcionrio pblico ou outra pessoa no exerccio de funo pblica. b) A Constituio Federal tem como clusula ptrea a garantia de que ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante. c) A decretao da perda do cargo, funo ou emprego pblico efeito automtico da sentena condenatria dos crimes de tortura. d) Define-se como tortura qualquer ato pelo qual dores ou sofrimentos agudos, fsicos ou mentais, so infligidos intencionalmente a uma pessoa a fim de obter, dela ou de terceira pessoa, informaes ou confisses; de castig-la por ato que ela ou terceira pessoa tenha cometido ou seja suspeita de ter cometido; de intimidar ou coagir essa pessoa ou outras pessoas; ou por qualquer motivo baseado em discriminao de qualquer natureza

e) Aplica-se a lei brasileira ao crime de tortura praticado no exterior, sendo a vtima brasileira ou encontrando-se o agente em local sob jurisdio brasileira.

8 - Q200569 ( Prova: INSTITUTO CIDADES - 2011 - DPE-AM - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Acerca do crime de tortura previsto pela Lei 9.455/97, marque a alternativa errada: a) constitui crime de tortura a conduta de constranger algum com emprego de violncia ou grave ameaa, causando-lhe sofrimento fisico ou mental com o fim de obter informao, declarao ou confisso da vtma ou terceira pessoa, bem como para provocar ao ou omisso de natureza criminosa, dentre outras hipteses; b) constitui tambm crime de tortura, a submisso de algum, sob sua guarda, poder ou autoridade, com o emprego de violncia ou grave ameaa, a intenso sofrimento fisico ou mental, como forma de aplicar castgo pessoal ou medida de carter preventivo, dentre outras hipteses; c) a pessoa que se omite em face das condutas defenidas como crime de tortura, quando tenha o dever de evit-las ou apur-las, responde por crime tambm e est sujeito s mesmas penas previstas para o crime de tortura; d) a condenao por crime de tortura praticado por funcionrio pblico acarreta a perda do cargo, funo ou emprego pblico, bem como a interdio para o seu exerccio pelo dobro do prazo da pena aplicada; e) os crimes de tortura so inafanveis e insuscetiveis de graa e anistia.

9 - Q197726 ( Prova: CEPERJ - 2009 - PC-RJ - Delegado de Polcia / Direito Penal / Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 (Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA)); Lei n 4.898, de 9 de Dezembro de 1965 (Abuso de Autoridade); Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Relativamente legislao penal extravagante, assinale a afirmativa incorreta. a) Considera-se autoridade, para os efeitos da Lei n 4898/65, o serventurio da justia. b) Constitui crime de tortura constranger algum com emprego de grave ameaa, causando-lhe sofrimento mental, em razo de discriminao religiosa. c) Constitui crime previsto no Estatuto da Criana e do Adolescente submeter tortura criana ou adolescente sob sua autoridade, guarda ou vigilncia. d) De acordo com a doutrina, os sistemas de definio dos crimes hediondos so o legal, o misto e o judicial, sendo certo que o ordenamento jurdico brasileiro adotou o sistema legal e) A pena do crime de tortura aumentada se o crime cometido mediante sequestro.

10 - Q122200 ( Prova: FUNCAB - 2009 - PC-RO - Delegado de Polcia - r / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Caio, Delegado de Polcia, percebe que, na sala ao lado, Antnio, agente policial lotado em sua Delegacia, submete Tcio, preso em flagrante, a sofrimento fsico mediante violncia, como forma de aplicar-lhe castigo pessoal. Caio nada fez para impedir tal conduta. Pode-se afirmar que Caio e Antnio cometeram as seguintes condutas, respectivamente: a) Caio ser punido por sua omisso na forma da Lei n 9.455/1997 e Antnio no responder por crime algum, por ser seu subordinado. b) Caio no praticou crime algum e Antnio cometeu o crime de tortura. c) Caio responder pelo crime de constrangimento ilegal em concurso de agentes com Antnio.

d) Caio no praticou crime algum e Antnio responder pelo crime de abuso de autoridade. e) Caio ser punido por sua omisso na forma da Lei n 9.455/1997 e Antnio responder pelo crime de tortura.

GABARITOS: 1-A 2-E 3-C 4-E 5-C 6-A 7-A 8-C 9-C 10 - E

11 - Q155467 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 - Primeira Fase (Fev/2011) / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) A tortura, conduta expressamente proibida pela Constituio Federal e lei especfica,

a) pode ser praticada por meio de uma conduta comissiva (positiva, por via de uma ao) ou omissiva (negativa, por via de uma absteno). b) crime inafianvel, imprescritvel e insuscetvel de graa ou anistia. c) exige, na sua configurao, que o autor provoque leses corporais na vtima ao lhe proporcionar sofrimento fsico com o emprego de violncia. d) se reconhecida, no implicar aumento de pena, caso seja cometida por agente pblico.

12 - Q118589 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Tcnico Judicirio - Auxiliar / Direito Penal / Crimes Hediondos; Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Assinale a alternativa que contm a afirmao correta: a) O trfico internacional de entorpecentes um crime considerado imprescritvel. b) A prtica de racismo constitui crime afianvel. c) A prtica da tortura um crime suscetvel de anistia. d) O terrorismo um crime considerado inafianvel. e) Os crimes hediondos so considerados imprescritveis.

13 - Q120553 ( Prova: VUNESP - 2010 - FUNDAO CASA - Analista Administrativo - Direito / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Com relao ao crime de tortura, definido na Lei n. 9.455/97, considere as seguintes assertivas: I. a pena aumentada se o crime cometido por agente pblico; II. se a vtima for adolescente, no se verifica causa de aumento de pena; III. se o crime cometido mediante sequestro, a pena aumentada de um sexto a um tero. correto o que se afirma em a) todas as assertivas b) I, apenas. c) II, apenas. d) III, apenas. e) I e III, apenas.

14 - Q99548 ( Prova: CESPE - 2007 - DPU - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) A respeito do direito penal, julgue os itens seguintes. No se estende ao crime de tortura a admissibilidade de progresso no regime de execuo da pena aplicada aos demais crimes hediondos. ( ) Certo ( ) Errado

15 - Q100795 ( Prova: MPE-SP - 2006 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Nos termos do que prev a Lei n. 9.455/97, que define os crimes de tortura, correto afirmar que: a) a prtica de tortura mediante seqestro qualifica o crime. b) o homicdio praticado mediante tortura passou a ser disciplinado por esse estatuto legal. c) somente se caracteriza a tortura quando dela resultar leso corporal. d) quando a leso decorrente da tortura for de natureza leve, somente se procede mediante representao da vtima. e) o agente ativo do crime deve ser, obrigatoriamente, agente pblico.

16 - Q95645 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Escrivo de Polcia Civil / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Em relao aos crimes de tortura (Lei n. 9.455/1997) e ao Programa de Proteo a Vtimas e Testemunhas (Lei n. 9.807/1999), assinale a opo correta. a) Um delegado da polcia civil que perceba que um dos custodiados do distrito onde chefe est sendo fisicamente torturado pelos colegas de cela, permanecendo indiferente ao fato, no ser responsabilizado criminalmente, pois os delitos previstos na Lei n. 9.455/1997 no podem ser praticados por omisso. b) A Lei n. 9.807/1999 no prev a concesso de perdo judicial para o acusado que tenha colaborado efetiva e voluntariamente com a investigao e o processo criminal, mas apenas a reduo de um a dois teros na pena do ru que tenha contribudo para a localizao da vtima com vida e na recuperao total ou parcial do produto da atividade criminosa. c) O programa de proteo de que trata a Lei n. 9.807/1999 exclusivo para vtimas ou testemunhas ameaadas, no podendo ser estendido aos parentes destas, sob pena de grave comprometimento dos recursos financeiros destinados a custear as despesas especficas de proteo. d) A pena para a prtica do delito de tortura deve ser majorada caso o delito seja cometido por agente pblico, ou mediante sequestro, ou ainda contra vtima maior de 60 anos de idade, criana, adolescente, gestante ou portadora de deficincia. e) Se um membro da Defensoria Pblica Estado do Rio Grande do Norte, integrante da Comisso Nacional de Direitos Humanos, for passar uma temporada de trabalho no Haiti pas que no pune o crime de tortura e l for vtima de tortura, no haver como aplicar a Lei n. 9.455/1997.

17 - Q98381 ( Prova: MPE-PR - 2008 - MPE-PR - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); )

Analise as proposies seguintes e, na seqncia, assinale a opo correta: I. Constranger algum com emprego de violncia ou grave ameaa, causando-lhe sofrimento fsico ou mental, em razo de discriminao racial ou religiosa, configura crime de tortura, delito esse equiparado a hediondo. II. Submeter algum, sob sua guarda, poder ou autoridade, com emprego de violncia ou grave ameaa, a sofrimento fsico ou mental, como forma de aplicar castigo pessoal ou medida de carter preventivo, configura crime de tortura, delito esse que admite a progresso de regime de cumprimento de pena. III. Nos crimes de tortura incide causa de aumento de pena quando o crime cometido por agente pblico. IV. Aquele que se omite em face das condutas tipificadas como tortura, quando tinha o dever de evit-las ou apur-las, incide nas mesmas penas a ele cominadas. V. Nos crimes de tortura incide exceo ao princpio-regra da territorialidade, pois a Lei Federal n 9.455/97 expressamente determinou a aplicao de suas disposies mesmo quando o crime no tenha sido cometido em territrio nacional, sendo a vtima brasileira ou encontrando-se o agente em local sob jurisdio brasileira. a) todas as afirmativas esto corretas. b) as afirmativas I, II, III e V esto corretas. c) as afirmativas I, III e V esto corretas. d) as afirmativas II, III e V esto corretas e) as afirmativas II, III e IV esto corretas.

18 - Q84841 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Com relao legislao especial, julgue o item a seguir. Excetuando-se o caso em que o agente se omite diante das condutas configuradoras dos crimes de tortura, quando tinha o dever de evit-las ou apur-las, iniciar o agente condenado pela prtica do crime de tortura o cumprimento da pena em regime fechado. ( ) Certo ( ) Errado

19 - Q84827 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Com relao legislao especial, julgue o item que se segue. No crime de tortura em que a pessoa presa ou sujeita a medida de segurana submetida a sofrimento fsico ou mental, por intermdio da prtica de ato no previsto em lei ou no resultante de medida legal, no exigido, para seu aperfeioamento, especial fim de agir por parte do agente, bastando, portanto, para a configurao do crime, o dolo de praticar a conduta descrita no tipo objetivo. ( ) Certo ( ) Errado

20 - Q83760 ( Prova: CESPE - 2010 - DPE-BA - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Com base no direito penal, julgue o item que se segue. Pela lei que define os crimes de tortura, o legislador incluiu, no ordenamento jurdico brasileiro, mais uma hiptese de extraterritorialidade da lei penal brasileira, qual seja, a de o delito no ter

sido praticado no territrio e a vtima ser brasileira, ou encontrar-se o agente em local sob a jurisdio nacional. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 11 - A 12 - D 13 - E 14 - E 15 - A 16 - D 17 - C 18 - C 19 - C 20 - C

21 - Q83582 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Delegado de Polcia - Especficos / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); )

Com relao s legislaes pertinentes aos crimes de abuso de autoridade, lavagem de capitais e tortura, bem como lei que disciplina os procedimentos relativos s infraes de menor potencial ofensivo, julgue os itens : Considere a seguinte situao hipottica. Rui, que policial militar, mediante violncia e grave ameaa, infligiu intenso sofrimento fsico e mental a um civil, utilizando para isso as instalaes do quartel de sua corporao. A inteno do policial era obter a confisso da vtima em relao a um suposto caso extraconjugal havido com sua esposa. Nessa situao hipottica, a conduta de Rui, independentemente de sua condio de militar e de o fato ter ocorrido em rea militar, caracteriza o crime de tortura na forma tipificada em lei especfica. ( ) Certo ( ) Errado

22 - Q81511 ( Prova: UPENET - 2010 - SERES-PE - Agente Penitencirio / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Julgue as seguintes proposies. I. Segundo entendimento predominante do STF, no se admite progresso de regime prisional em crime de tortura. II. Como efeito automtico, a condenao por crime de tortura implica perda do cargo pblico e na interdio para seu exerccio pelo dobro do prazo da pena aplicada. III. A tortura crime prprio, apenas podendo ser praticada por agentes pblicos. IV. O incio do cumprimento da pena por crime previsto na Lei n. 9.455/97 se d sempre no regime fechado. Est(o) CORRETA(S)

a) I. b) II. c) I e III. d) II e IV. e) I, II, III e IV.

23 - Q81460 ( Prova: FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); )

NO constitui causa de aumento da pena prevista para o crime de tortura ser este cometido a) contra portador de deficincia e adolescente. b) contra criana, gestante e maior de sessenta anos. c) mediante sequestro. d) por agente pblico. e) contra pessoa sob custdia do Estado.

24 - Q74618 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Analista - Processual / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Julgue os prximos itens, relativos a direito penal. O crime de tortura praticado, em qualquer de suas modalidades, por agente pblico no exerccio de suas funes absorve, necessariamente, o delito de abuso de autoridade. ( ) Certo ( ) Errado

25 - Q68987 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Juiz / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Sobre a Lei de Tortura (Lei n. 9.455/1997), assinale a alternativa correta: I. O condenado por crime previsto na Lei de Tortura, sem excees, iniciar o cumprimento da pena em regime fechado. II. Constranger algum com emprego de violncia ou grave ameaa, causando-lhe sofrimento fsico ou mental, em razo de discriminao sexual no constitui crime de tortura. III. crime qualificado pelo resultado a tortura que gere na vtima leso corporal de natureza grave ou gravssima. IV. No h crime de tortura previsto no Cdigo Penal Militar, razo pela qual a conduta tpica de tortura por policial militar enseja a aplicao da Lei n. 9.455/1997. a) Somente as proposies I, II e IV esto corretas. b) Somente as proposies II, III e IV esto corretas. c) Somente as proposies II e III esto corretas. d) Somente as proposies III e IV esto corretas. e) Todas as proposies esto corretas.

26 - Q61978 ( Prova: FUNDEP - 2010 - TJ-MG - Assistente Social / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Considerando a Lei n. 9.455/97 - Crimes de Tortura - assinale a alternativa CORRETA. a) Admite fiana no valor mximo. b) Caber anistia no ltimo ano de pena. c) Inicia a pena em presdio especializado. d) Inadmite a graa.

27 - Q61321 ( Prova: CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); )

Em cada um dos itens de 40 a 45, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada, relativa a contravenes penais, crimes contra o patrimnio, f pblica, administrao pblica e tortura. Daniel, delegado de polcia, estava em sua sala, quando percebeu a chegada dos agentes de polcia Irineu e Osvaldo, acompanhados por uma pessoa que havia sido detida, sob a acusao de porte de arma e de entorpecentes. O delegado permaneceu em sua sala, elaborando um relatrio, antes de lavrar o auto de priso em flagrante. Durante esse perodo, ouviu rudos de tapas, bem como de gritos, vindos da sala onde se encontravam os agentes e a pessoa detida, percebendo que os agentes determinavam ao detido que ele confessasse quem era o verdadeiro proprietrio da droga. Quando foi lavrar a priso em flagrante, o delegado notou que o detido apresentava equimoses avermelhadas no rosto, tendo declinado que havia guardado a droga para um conhecido traficante da regio. O delegado, contudo, mesmo constatando as leses, resolveu nada fazer em relao aos seus agentes, uma vez que os considerava excelentes policiais. Nessa situao, o delegado praticou o crime de tortura, de forma que, sendo proferida sentena condenatria, ocorrer, automaticamente, a perda do cargo. ( ) Certo ( ) Errado

28 - Q51637 ( Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Acerca dos crimes hediondos, julgue os itens que se seguem. O condenado pela prtica de crime de tortura, por expressa previso legal, no poder ser beneficiado por livramento condicional, se for reincidente especfico em crimes dessa natureza. ( ) Certo ( ) Errado

29 - Q49269 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Agente de Investigao e Agente de Polcia / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Csar, oficial da Polcia Militar, est sendo processado pela prtica do crime de tortura, na condio de mandante, contra a vtima Ronaldo, policial militar. Csar visava obter informaes a respeito de uma arma que havia sido furtada pela vtima. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta de acordo com a lei que define os crimes de tortura. a) O tipo de tortura a que se refere a situao mencionada a fsica, pois a tortura psicolgica e os sofrimentos mentais no esto includos na disciplina da lei que define os crimes de tortura. b) Se Csar for condenado, deve incidir uma causa de aumento pelo fato de ele ser agente pblico. c) Se Csar for condenado, a sentena deve declarar expressamente a perda do cargo e a interdio para seu exerccio pelo dobro do prazo da pena aplicada, pois esses efeitos no so automticos. d) A justia competente para julgar o caso a militar, pois trata-se de crime cometido por militar contra militar. e) O delito de tortura no admite a forma omissiva.

30 - Q47035 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Delegado de Polcia / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Quanto legislao a respeito do crime de tortura, assinale a opo correta. a) A condenao por crime de tortura acarreta a perda do cargo, funo ou emprego pblico, mas no a interdio para seu exerccio.

b) No se aplica a lei de tortura se do fato definido como crime de tortura resultar a morte da vtima. c) O condenado por crime previsto na lei de tortura inicia o cumprimento da pena em regime semiaberto ou fechado, vedado o cumprimento da pena no regime inicial aberto. d) Aquele que se omite em face de conduta tipificada como crime de tortura, tendo o dever de evit-la ou apur-la, punido com as mesmas penas do autor do crime de tortura. e) Pratica crime de tortura a autoridade policial que constrange algum, mediante emprego de grave ameaa e causando-lhe sofrimento mental, com o fim de obter informao, declarao ou confisso da vtima ou de terceira pessoa.

GABARITOS: 21 - C 22 - B 23 - E 24 - E 25 - B 26 - D 27 - C 28 - C 29 - B 30 - E

31 - Q46374 ( Prova: FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); )

A Lei n 9.455, de 7 de abril de 1997, estabelece que pratica crime de tortura a) qualquer pessoa que submete algum, sob sua guarda, poder ou autoridade, com emprego de violncia ou grave ameaa, a intenso sofrimento fsico ou mental, como forma de aplicar castigo pessoal ou medida de carter preventivo. b) o agente pblico que submete pessoa presa ou sujeita a medida de segurana, a sofrimento fsico ou mental, ainda que por intermdio da prtica de ato previsto em lei ou resultante de medida legal. c) qualquer pessoa que constrange algum com emprego de violncia ou grave ameaa, causando-lhe sofrimento fsico ou mental, em razo de discriminao de qualquer natureza. d) o agente pblico que constrange algum, com emprego de violncia ou grave ameaa, com o fim de provocar ao ou omisso de qualquer natureza. e) qualquer pessoa que se omita diante de constrangimento ou submisso a ato de tortura.

32 - Q39517 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Regional / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. Um agente penitencirio submeteu a intenso sofrimento fsico um preso que estava sob sua autoridade, com o objetivo de castig-lo por ter incitado os outros detentos a se mobilizarem para reclamar da qualidade da comida servida na penitenciria. Nessa situao, o referido agente cometeu crime inafianvel. ( ) Certo ( ) Errado

33 - Q39270 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Como forma de punir um ex-membro de sua quadrilha que o havia delatado polcia, um traficante de drogas espancou um irmo do delator, em plena rua, quando ele voltava do trabalho para casa. Nessa situao, o referido traficante praticou crime de tortura.

( ) Certo

( ) Errado

34 - Q39099 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal Nacional / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); Dos Crimes Contra a Pessoa - Contra a Vida.; ) Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. Para castigar seu filho por suas travessuras, uma me espancou-o e queimou-o repetidas vezes com uma ponta de cigarro. Nessa situao, a me cometeu crime de tortura. ( ) Certo ( ) Errado ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 35 - Q16793 ( Prova: CESPE - 2009 - DPF - Agente da Polcia Federal / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Julgue os itens seguintes, relativos a crimes de tortura e ambientais. A prtica do crime de tortura torna-se atpica se ocorrer em razo de discriminao religiosa, pois, sendo laico o Estado, este no pode se imiscuir em assuntos religiosos dos cidados. ( ) Certo ( ) Errado

36 - Q16455 ( Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Agente de Polcia / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Pessoa.; Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) De acordo a Lei n. 9.455, de 1997, que define os crimes de tortura, assinale a alternativa correta. a) A condenao de agente pblico no crime de tortura no acarretar a perda do cargo, funo ou emprego pblico nem a interdio para seu exerccio. b) O crime de tortura inafianvel e insuscetvel de graa, mas pode ser anistiado. c) Se a vtima for brasileira, o disposto nessa lei aplica-se ainda quando o crime tenha sido cometido fora do territrio nacional. d) A pena do crime de tortura no aumenta quando cometido contra criana, gestante, portador de deficincia, adolescente ou maior de sessenta anos de idade. e) No considerado crime de tortura submeter algum, sob sua guarda, poder ou autoridade, com emprego de violncia ou grave ameaa, a intenso sofrimento fsico ou mental como forma de aplicar castigo pessoal.

37 - Q15395 ( Prova: CESPE - 2009 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) A prtica do crime de tortura torna-se atpica se ocorrer em razo de discriminao religiosa, pois, sendo laico o Estado, este no pode se imiscuir em assuntos religiosos dos cidados. ( ) Certo ( ) Errado

38 - Q12092 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 9.455, de 7 de Abril de 1997 (Lei dos Crimes de Tortura); ) Em relao ao crime de tortura possvel afirmar: a) Passou a ser previsto como crime autnomo a partir da entrada em vigor da Constituio Federal de 1988 que, no art. 5o , inciso III afirma que ningum ser submetido a tortura, nem a tratamento desumano e degradante e que a prtica de tortura ser considerada crime inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia.

b) praticado por qualquer pessoa que causa constrangimento fsico ou mental pessoa presa ou em medida de segurana, pelo uso de instrumentos cortantes, perfurantes, queimantes ou que produzam stress, angstia, como priso em cela escura, solitria, submisso a regime de fome etc. c) cometido por quem constrange outrem, por meio de violncia fsica, com o fim de obter informao ou confisso da vtima ou de terceira pessoa, desde que do emprego da violncia resulte leso corporal. d) Os bens jurdicos protegidos pela 'tortura discriminatria' so a dignidade da pessoa humana, a igualdade, a liberdade poltica e de crena. e) praticado por quem se omite diante do dever de evitar a ocorrncia ou continuidade da ao ou de apurar a responsabilidade do torturador pelas condutas de constrangimento ou submisso levadas a efeito mediante violncia ou grave ameaa.

GABARITOS: 31 - A 32 - C 33 - E 34 - E 35 - E 36 - C 37 - E 38 - E

LEI DE DROGAS LEI 11.343/06


1 - Q276701 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-AC - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Considerando a importncia do tema consumo e trfico de drogas no cenrio brasileiro, assinale a opo correta luz da Lei n. 11.343/2006.

a) O agente que prepara e mantm em depsito substncia entorpecente com o objetivo de vend-la responder por tentativa de trfico, crime de ao mltipla se for preso em flagrante, ainda que antes da venda da mercadoria. b) O concurso de pessoas e o emprego de arma de fogo no constituem causas de aumento de pena imposta pela prtica de crime de trfico de drogas. c) equiparado a usurio de drogas, dada a baixa potencialidade lesiva da conduta, o indivduo que, eventualmente e sem objetivo de obter lucro, oferece droga a pessoa com a qual mantm relacionamento. d) Quem, aps consumir drogas, conduz embarcao coletiva de passageiros, expondo a dano potencial a incolumidade alheia, comete, de acordo com a lei, crime qualificado. e) Configura abolitio criminis o fato de a conduta de portar substncia entorpecente para uso prprio ter deixado de ser punida com privao de liberdade e multa.

2 - Q274253 ( Prova: CESPE - 2012 - PC-AL - Delegado de Polcia / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Acerca dos critrios de cominao e aplicao da pena, julgue os itens que se seguem. Para a fixao da pena de multa nos casos de crime de trfico de entorpecentes, o juiz dever obedecer aos critrios fixados na parte especial do Cdigo Penal, que determina que o nmero de dias-multa ser, no mnimo, de 10 e, no mximo, de 360. ( ) Certo ( ) Errado

3 - Q274268 ( Prova: CESPE - 2012 - PC-AL - Delegado de Polcia / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Com base na interpretao doutrinria majoritria e no entendimento dos tribunais superiores, julgue os itens de 84 a 90. Para a materialidade do crime de trfico ilcito de entorpecentes pressupe-se a apreenso da droga, todavia, o mesmo no ocorre para o crime de associao para o trfico, cuja materialidade pode advir de outros meios de prova. ( ) Certo ( ) Errado

4 - Q249702 ( Prova: CESPE - 2011 - TRF - 3 REGIO - Juiz Federal / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) A respeito da Lei n. 11.343/2006, que dispe sobre as drogas, assinale a opo correta. a) A mencionada lei no contm previso expressa para o agente que semeia, cultiva ou realiza a colheita de planta destinada preparao de pequena quantidade de substncia ou produto capaz de causar dependncia fsica ou psquica, para consumo compartilhado, eventualmente e sem objetivo de lucro, com pessoa de seu relacionamento. b) Os tribunais superiores no admitem a substituio da pena privativa de liberdade por restritiva de direitos, nos delitos previstos na referida lei, mesmo que o agente seja primrio, de bons antecedentes, no se dedique a atividades criminosas nem integre organizao criminosa. c) O agente primrio, portador de bons antecedentes, que no se dedique ao trfico e no integre organizao criminosa tem direito atenuao da pena fixada pela prtica das condutas descritas na referida norma. d) Aquele que semeia, cultiva ou colhe, para consumo pessoal, planta destinada preparao de pequena quantidade de substncia ou produto capaz de causar dependncia fsica ou psquica, responde por trfico, dada a ausncia dos verbos semear, cultivar e plantar na descrio do art. 28 da referida norma. e) O trfico entre estados da Federao e a transnacionalidade do delito so circunstncias agravantes das penas previstas na Lei n. 11.343/2006.

5 - Q192576 ( Prova: TJ-RS - 2009 - TJ-RS - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Considere as assertivas abaixo, formuladas com apoio na Lei n 11.343/2006 (Lei de Entorpecentes). I - Fica sujeito advertncia sobre os efeitos das drogas, prestao de servios comunitrios ou ao comparecimento a programa ou curso educativo o agente que oferece droga, eventualmente e sem objetivo de lucro, a pessoa de seu relacionamento, para juntos a consumirem. II - O condenado por trfico ilcito de droga fica sempre sujeito ao cumprimento da pena privativa de liberdade sob regime inicial fechado, podendo, no entanto, dele progredir, aps o cumprimento de dois quintos da pena imposta, se primrio, desde que atendidos os demais requisitos legais. III - Definitivamente condenado duas vezes por trfico de droga (reincidente especfico), o ru no tem direito ao livramento condicional. Quais so corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III

d) Apenas II e III e) I, II e III

6 - Q253695 ( Prova: CESPE - 2012 - MPE-TO - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Considerando as disposies constitucionais aplicveis ao direito penal, assinale a opo correta. a) Assegura-se instituio do jri o sigilo dos veredictos. b) inafianvel e insuscetvel de anistia a prtica de racismo. c) Dever responder por trfico ilcito de entorpecente o agente que, podendo evitar o crime, se omita de faz-lo. d) imprescritvel e insuscetvel de graa a prtica de tortura. e) s presidirias sero asseguradas condies para que possam permanecer com seus filhos at que estes completem dois anos de idade.

7 - Q255257 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) No crime de trfico de entorpecentes, a) a pena pode ser reduzida dentro dos limites legais de 1/6 (um sexto) a 2/3 (dois teros), se o acusado colaborar voluntariamente com a investigao policial na identificao dos demais coautores e na recuperao do produto do crime. b) a sano pecuniria ser fixada em dias multa, em valor unitrio no inferior a 1/30 nem superior a cinco vezes o maior salrio mnimo, e podem ser aumentadas at o limite do triplo se, em virtude da situao econmica do acusado, o juiz consider-las ineficazes, ainda que aplicadas no mximo. c) isento de pena o agente que, em razo da dependncia de drogas era, ao tempo da ao, apenas no que se refere ao comrcio ilcito de entorpecentes, inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. d) possvel a concesso do livramento condicional aps o cumprimento de 1/3 (um tero) da pena, se primrio o condenado, ou de 1/2 (metade), se reincidente em crime doloso. e) as penas devem ser aumentadas de 1/6 (um sexto) a 2/3 (dois teros) se praticado com violncia, grave ameaa, emprego de arma de fogo ou qualquer processo de intimidao difusa ou coletiva.

8 - Q242943 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-GO - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) De acordo com a lei antidrogas, a) na determinao da quantidade de dias-multa, o juiz no poder levar em conta a natureza e a quantidade da substncia ou do produto, mas apenas a personalidade e a conduta social do agente. b) no caso de posse de substncia entorpecente para consumo pessoal, incabvel a imposio de multa, ainda que se recuse injustificadamente o agente a cumprir a medida educativa fixada. c) a multa ser fixada em valor no inferior a um salrio mnimo nem superior a trezentos e sessenta salrios mnimos. d) se o juiz, em virtude da situao econmica do acusado, considerar a multa ineficaz, poder aument-la at o triplo.

e) em caso de concurso de crimes, as multas sero impostas cumulativamente.

9 - Q242159 ( Prova: FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Em relao Lei Federal no 11.343/06, que estabelece o Sistema Nacional de Polticas Pblicas sobre Drogas, correto afirmar que a) o comando legal que vedava a converso da pena privativa de liberdade em restritiva de direitos no crime de trfico teve sua execuo suspensa por resoluo do Senado Federal. b) a conduta de guardar, para consumo prprio, drogas em desacordo com determinao legal e regulamentar, configura mera infrao administrativa. c) o informante que colabora com grupo que, sem autorizao ou em desacordo com a legislao regulamentar, se dedica venda de drogas, responde pelo mesmo tipo pena em que incorrer o grupo vendedor, visto que sistema penal ptrio adota a teoria monista. d) por se tratar de norma penal em branco, a legislao delegou a rgo do Poder Executivo Federal a definio de critrio quantitativo rgido para fins de distino da conduta do usurio e do traficante. e) a lei em questo prev pena privativa de liberdade para aquele que conduz veculo automotor, embarcao ou aeronave aps o consumo de drogas, expondo a dano potencial a incolumidade de outrem.

10 - Q241476 ( Prova: CESPE - 2012 - STJ - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); Culpa; ) No que concerne ao direito penal, julgue os itens que se seguem. O mdico que, por imprudncia, prescrever a determinado paciente dose excessiva de medicamento que causa dependncia qumica estar sujeito pena de advertncia, e o juiz que apreciar o caso dever comunicar o fato ao Conselho Federal de Medicina. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 1-D 2-E 3-C 4-A 5-D 6-C 7-E 8-E 9-A 10 - E

11 - Q239390 ( Prova: PC-SP - 2011 - PC-SP - Delegado de Polcia / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei Antidrogas); ) Relativamente aos bens mveis e imveis ou valores consistentes em produtos decorrentes da prtica dos crimes previstos na Lei sobre Drogas (Lei n 11 343/06) correto afirmar que

a) o pedido de restituio ser conhecido pelo juiz independentemente do comparecimento pessoal do acusado ajuzo. b) o acusado poder apresentar ou requerer a produo de provas acerca da origem lcita do bem, a qualquer tempo, independente de concesso judicial. c) a ordem de sequestro de bens ou valores poder ser suspensa pelo juiz quando sua execuo comprometer as investigaes d) os veculos e aeronaves apreendidos ficaro sob a custdia da autoridade judicial.

e) a utilizao de veculos e aeronaves apreendidos expressamente proibida.

12 - Q239551 ( Prova: VUNESP - 2012 - TJ-MG - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) O legislador elegeu como circunstncias preponderantes, sobre o previsto no artigo 59 do Cdigo Penal Brasileiro, para a fixao das penas nos crimes de trfico de drogas, Lei n. 11.343/06, a natureza e quantidade da substncia, a) a culpabilidade e a personalidade do agente. b) a reincidncia e a culpabilidade do agente. c) a culpabilidade, as circunstncias e as consequncias do crime d) a personalidade e a conduta social do agente.

13 - Q239289 ( Prova: MPE-SC - 2012 - MPE-SC - Promotor de Justia - Manh / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) I O crime de associao para o trfico, previsto no artigo 35 da Lei 11.343/06, exige para sua configurao, a exemplo do crime de formao de quadrilha, a participao de mais de trs pessoas. II A ocultao ou dissimulao da natureza, origem, localizao, disposio, movimentao ou propriedade de bens, direitos ou valores provenientes, direta ou indiretamente, de crimes de roubo, apenas quando praticados mediante organizao criminosa, podem tipificar a prtica de crime de lavagem de dinheiro previsto na Lei n. 9.613/98. III Sempre que o Cdigo Eleitoral no indicar qual a pena mnima, entende-se que ser ela de quinze dias para os crimes apenados com deteno e de um ano para os apenados com recluso. IV Todos os crimes contra a ordem tributria previstos na Lei 8.137/90 apenas admitem a modalidade dolosa. V Previso legal expressa impede a aplicao do princpio da insignificncia aos crimes contra a ordem tributria, cujo bem jurdico protegido o patrimnio pblico. a) Apenas as assertivas III, IV e V esto corretas. b) Apenas as assertivas I e III esto corretas. c) Apenas as assertivas I, II e V esto corretas. d) Apenas as assertivas II, III e IV esto corretas. e) Todas as assertivas esto corretas.

14 - Q235041 ( Prova: CESPE - 2012 - PC-CE - Inspetor de Polcia - Civil / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Em relao aos crimes previstos na Lei de Drogas, julgue os itens que se seguem. As penas cominadas ao delito de trfico de drogas sero aumentadas de um sexto a dois teros se o agente tiver utilizado transporte pblico com grande aglomerao de pessoas para passar despercebido, sendo irrelevante se ofereceu ou tentou disponibilizar a substncia entorpecente para os outros passageiros. ( ) Certo ( ) Errado

15 - Q235042 ( Prova: CESPE - 2012 - PC-CE - Inspetor de Polcia - Civil / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); )

Ainda que seja nfima a quantidade de droga apreendida, ser invivel o reconhecimento da atipicidade material da conduta mediante a aplicao do princpio da insignificncia. ( ) Certo ( ) Errado ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 16 - Q235035 ( Prova: CESPE - 2012 - PC-CE - Inspetor de Polcia - Civil / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Julgue os prximos itens, acerca das medidas para preveno do uso indevido de drogas, ateno e reinsero social de usurios e dependentes de drogas. O usurio e o dependente de drogas que, em razo da prtica de infrao penal, estiverem submetidos a medida de segurana tero garantidos os mesmos servios de ateno sua sade que tinham antes do incio do cumprimento de pena privativa de liberdade, independentemente da posio do respectivo sistema penitencirio. ( ) Certo ( ) Errado

17 - Q235036 ( Prova: CESPE - 2012 - PC-CE - Inspetor de Polcia - Civil / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) As atividades de preveno do uso indevido, ateno e reinsero social de usurios e dependentes de drogas a serem desenvolvidas pelo SISNAD incluem a adoo de estratgias preventivas diferenciadas e adequadas s especificidades socioculturais das diversas populaes, como a internao compulsria. ( ) Certo ( ) Errado

18 - Q235037 ( Prova: CESPE - 2012 - PC-CE - Inspetor de Polcia - Civil / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) A respeito das normas para represso produo no autorizada e ao trfico ilcito de drogas, julgue os itens subsequentes. As plantaes ilcitas devero ser imediatamente destrudas pelas autoridades de polcia judiciria, que recolhero quantidade suficiente para exame pericial, de tudo lavrando auto de levantamento das condies encontradas, com a delimitao do local, asseguradas as medidas necessrias para a preservao da prova. ( ) Certo ( ) Errado

19 - Q235038 ( Prova: CESPE - 2012 - PC-CE - Inspetor de Polcia - Civil / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) O inqurito policial instaurado para a apurao da prtica de trfico de drogas dever ser concludo no prazo de trinta dias, se o indiciado estiver preso, e de noventa dias, quando solto, sendo certo que tais prazos podero ser duplicados pelo juiz, ouvido o MP, mediante pedido justificado da autoridade de polcia judiciria. ( ) Certo ( ) Errado

20 - Q235039 ( Prova: CESPE - 2012 - PC-CE - Inspetor de Polcia - Civil / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) No territrio nacional, expressamente proibido produzir, extrair, fabricar, transformar, preparar, possuir, manter em depsito, importar, exportar, reexportar, remeter, transportar, expor, oferecer, vender, comprar, trocar, ceder ou adquirir, para qualquer fim, drogas ou matria-prima destinada sua preparao, no havendo previso de licena pblica para tal fim. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 11 - C 12 - D 13 - D 14 - C 15 - E 16 - C 17 - E 18 - C 19 - C 20 - E

21 - Q235040 ( Prova: CESPE - 2012 - PC-CE - Inspetor de Polcia - Civil / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); )

A respeito das normas para represso produo no autorizada e ao trfico ilcito de drogas, julgue os itens subsequentes. As glebas cultivadas com plantaes ilcitas sero desapropriadas por interesse pblico, mediante indenizao ao proprietrio por meio de ttulos da dvida pblica resgatveis apenas aps a comprovao de que as plantaes ilcitas foram eliminadas da propriedade. ( ) Certo ( ) Errado

22 - Q235033 ( Prova: CESPE - 2012 - PC-CE - Inspetor de Polcia - Civil / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Acerca do Sistema Nacional de Polticas Pblicas sobre Drogas (SISNAD), julgue os itens subsequentes., As aes do SISNAD limitam-se ao plano interno, ou seja, aos limites do territrio nacional, razo pela qual esse sistema no comporta a integrao de estratgias internacionais de preveno do uso indevido de drogas. ( ) Certo ( ) Errado

23 - Q235034 ( Prova: CESPE - 2012 - PC-CE - Inspetor de Polcia - Civil / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) As instituies que atuam nas reas de ateno sade e assistncia social e que atendam usurios ou dependentes de drogas devem comunicar ao rgo competente do respectivo sistema municipal de sade os casos atendidos e os bitos ocorridos, preservando a identidade das pessoas. ( ) Certo ( ) Errado

24 - Q216437 ( Prova: CESPE - 2011 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Juan, cidado espanhol, pretendendo transportar 3.500 g de substncia entorpecente conhecida como cocana para a Espanha, no interior de um aparelho de ar condicionado porttil, adquiriu passagens areas de Braslia ! DF para Barcelona, com conexo no Rio de Janeiro ! RJ. Ao chegar ao aeroporto Tom Jobim, no Rio de Janeiro, para a conexo internacional, aps passar pelo aparelho de raios X, mostrou-se muito nervoso, o que chamou a ateno dos agentes policiais. Aps entrevista com Juan, a polcia encontrou a substncia entorpecente. Juan foi preso em flagrante delito por trfico de drogas. No momento da autuao, o estrangeiro, primrio e sem antecedentes criminais, espontaneamente confessou a prtica do crime e declarou-se dependente qumico, alegando que o motivara conduta delituosa a necessidade de dinheiro para pagar dvidas com traficantes no seu pas de origem. Juan colaborou com a investigao policial do trfico, identificou as pessoas que o haviam aliciado e apontou outros integrantes da organizao, que conhecera por ocasio do aliciamento, o que resultou em prises no Brasil e no exterior, e na apreenso de significativa quantidade de drogas, dinheiro, veculos, embarcaes, mveis e petrechos para preparao e embalagem de drogas. Considerando a aplicao de pena, elementares e circunstncias, assinale a opo correta com base nessa situao hipottica e na Lei de Entorpecentes.

a) A legislao que disciplina o crime de trfico de drogas autoriza expressamente o perdo judicial em casos de efetiva e voluntria colaborao do ru, desde que as informaes e declaraes prestadas sejam relevantes e contribuam, de fato, com as investigaes ou o processo, seja na identificao dos demais corrus e partcipes, seja na recuperao total ou parcial do produto do crime, como na situao em tela. b) A espcie e a quantidade da droga apreendida com Juan, o trfico interestadual por meio de transporte pblico e o conhecimento dos integrantes e do funcionamento da organizao criminosa obstam a aplicao da causa especial de diminuio de pena prevista na legislao e nomeada pela doutrina como trfico privilegiado. c) Demonstrada por percia a dependncia toxicolgica de Juan e comprometida, de forma plena ou parcial, a compreenso do carter ilcito do fato, poder ele ser isento de pena ou ser esta reduzida, impondo a lei, em qualquer dos casos, a compulsria medida de segurana de internamento em hospital de custdia e tratamento. d) O fato caracteriza trfico interestadual de drogas, na forma consumada, concretizada por meio de transporte pblico, e trfico internacional, na forma tentada, em concurso material. e) Caso Juan seja condenado e o juiz aplique a pena-base no mnimo legal, estar vedado o reconhecimento da atenuante de confisso espontnea, por incompatibilidade com a priso em flagrante.

25 - Q222538 ( Prova: UEG - NCLEO - 2008 - PC-GO - Delegado de Polcia / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) A Lei n. 11.343/2006, nova Lei de Drogas, inovou, em alguns aspectos, no tratamento penal do traficante e no do usurio, sendo CORRETO afirmar: a) vedada expressamente a todos os delitos tipificados na Lei n. 11.343 a substituio da pena privativa de liberdade por restritiva de direitos. b) a recusa injustificada do agente em submeter-se ao cumprimento das medidas educativas previstas no art. 28 da Lei n. 11.343, ensejar, de pronto, a aplicao da pena de multa. c) a previso na Lei n. 11.343 da causa de diminuio da pena para o traficante primrio, de bons antecedentes e sem ligaes criminosas, no exclui a aplicao das restries contidas na Lei de Crimes Hediondos. d) segundo deciso do Supremo Tribunal Federal, as sanes do art. 28 da Lei n. 11.343 (posse para consumo pessoal) no so consideradas de natureza penal propriamente dita, inserindo-se no chamado direito penal sancionador.

26 - Q205145 ( Prova: CESPE - 2008 - OAB-SP - Exame de Ordem - 2 - Primeira Fase / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Assinale a opo correta com base na legislao atual de combate s drogas (Lei n. o 11.343/2006). a) Se um indivduo, acusado de trfico de drogas, colaborar voluntariamente com a investigao policial e o processo criminal na identificao dos demais co-autores do crime e na recuperao total do produto do crime, nessa situao, caso ele seja condenado, ter sua pena reduzida nos termos da lei. b) Segundo a novel legislao, o indivduo que esteja cumprindo pena em decorrncia de condenao por trfico ilcito de entorpecentes no pode beneficiar-se de livramento condicional. c) O agente que, em razo da dependncia de droga, era, ao tempo da ao ou da omisso, qualquer que tenha sido a infrao penal praticada, inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento ter sua pena reduzida pela metade.

d) vedada, em qualquer fase da persecuo criminal relativa aos crimes previstos na lei em questo, a infiltrao, por agentes de polcia, em tarefas de investigao.

27 - Q205238 ( Prova: CESPE - 2008 - OAB-SP - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Algum que tenha, em sua residncia, para consumo pessoal, substncia entorpecente, sem autorizao legal, pratica, segundo a nova legislao sobre o tema, conduta caracterizada como a) contraveno. b) crime. c) infrao penal sui generis. d) fato atpico.

28 - Q205241 ( Prova: CESPE - 2008 - OAB-SP - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); )

Na situao hipottica descrita, o tipo penal pode ser classificado como a) aberto. b) composto. c) mandamental. d) derivado.

29 - Q168636 ( Prova: CESPE - 2007 - MPE-AM - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) No que se refere aos aspectos processuais da chamada Lei de Txicos, assinale a opo correta. a) A falta de notificao do acusado para se manifestar previamente ao juzo de recebimento da denncia configura nulidade relativa, sendo necessria a demonstrao de prejuzo por parte da defesa. b) Com relao posse de droga para consumo pessoal, a nova Lei de Txicos alterou o tratamento antes dado ao tema, mas no se trata de abolitio criminis, e sim de despenalizao. c) No cabe a substituio da pena privativa de liberdade por restritiva de direitos aos condenados por crime de trfico de entorpecente se a condenao for posterior Lei n. 11.343/2006, ainda que a data do crime seja anterior, tendo em vista a aplicabilidade imediata das normas processuais penais. d) Nos crimes de trfico de entorpecentes, dar-se- o livramento condicional aps o cumprimento de um tero da pena em caso de ru primrio ou de dois teros da pena, em caso de reincidente especfico. e) Incumbe ao juiz da execuo a deciso sobre o perdimento do produto, bem ou valor apreendido, seqestrado ou declarado indisponvel no curso do processo relativo a crimes previstos na Lei de Txicos.

30 - Q201810 ( Prova: TJ-DFT - 2011 - TJ-DF - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Da represso produo e ao trfico ilcito de drogas, anotamos: a) Desde que para fins teraputicos, desnecessrio se faz a licena prvia da autoridade competente para produzir, extrair, fabricar, transformar, preparar, possuir, manter em depsito, importar, exportar, reexportar, remeter, transportar, expor, oferecer, vender, comprar, trocar, ceder ou adquirir, drogas ou matria-prima destinada sua preparao; b) O laudo de constatao da natureza e quantidade do produto, da substncia ou da droga ilcita suficiente para estabelecer a autoria e materialidade; c) O indiciado ou acusado que colaborar voluntariamente com a investigao policial e o processo criminal na identificao dos demais co-autores ou partcipes do crime e na recuperao total ou parcial do produto do crime, no caso de condenao, ter a pena reduzida de um tero (1/3) a dois teros (2/3); d) Aps concludo o inqurito policial, dar-se- vista ao representante do Ministrio Pblico que, em 10 (dez) dias poder requerer o seu arquivamento, sendo que, a esse ato, a autoridade judiciria no poder se opor.

GABARITOS: 21 - E 22 - E 23 - C 24 - E 25 - C 26 - A 27 - B 28 - B 29 - B 30 - C

31 - Q198438 ( Prova: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); )

No art. 33 da Lei no 11.343/2006 (trfico de drogas) vedado ao juiz: a) conceder sursis, comutar a pena e convert-la para restrio de direitos. b) conceder sursis, indultar e comutar a pena e convert-la la em restrio de direitos. c) conceder sursis e converter a pena em restrio de direitos. d) conceder sursis, indultar a pena e convert-la para restrio de direitos. e) conceder sursis e livramento condicional, indultar e comutar a pena e convert-la em restrio de direitos.

32 - Q200567 ( Prova: INSTITUTO CIDADES - 2011 - DPE-AM - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Acerca dos crimes previstos pela lei 11.343/06 (que define os crimes de posse para uso e trfico ilcito de drogas), marque a alternativa errada: a) nos casos de prtica de conduta de adquirir, guardar, ter em depsito, transportar ou trazer consigo, para consumo pessoal, drogas sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar, ser submetido pena privativa de liberdade que poder ser substtuda por advertncia sobre os efeitos das drogas, prestao de servios comunidade ou uma medida educativa de comparecimento a um programa ou curso educativo; b) o crime de oferecer droga, eventualmente, e sem objetivo de lucro, a pessoa de seu relacionamento, para juntos a consumirem de competncia do Juizado Especial Criminal; c) o crime de associao para o trfico exige, para a sua configurao, que duas ou mais pessoas se associem para o fim de pratcar, reiteradamente ou no, qualquer dos crimes previstos pelos artigos 33, caput e 1, 34 e 36 da Lei 11.343/06;

d) o agente que colaborar como informante, com grupo, organizao ou associao destinados prtica de qualquer dos crimes previstos pelos artgos 33, caput e 1 e 34 da Lei 11.343/06 estar sujeito a uma pena menor, ou seja, a uma pena de recluso de dois a seis anos e pagamento de multa; e) os crimes de trfico ilcito (artgos 33, caput e 1 e 34) e de colaborao com o trfico (artgo 37) so inafanveis e insuscetiveis de sursis, graa, indulto e anistia e liberdade provisria.

33 - Q197593 ( Prova: MPE-SP - 2011 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) No constitui causa especial de aumento de pena a prtica do trfico de drogas a) dentro de estabelecimento hospitalar. b) nas imediaes de delegacia de polcia. c) nas dependncias de complexo penitencirio. d) entre municpios de um mesmo Estado. e) no exerccio de atividade educativa.

34 - Q122199 ( Prova: FUNCAB - 2009 - PC-RO - Delegado de Polcia - r / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) A respeito da disciplina normativa prevista na Lei n 11.343/2006, tambm conhecida como Lei Antidrogas, correto afirmar que: a) nos crimes tratados por essa lei, o inqurito policial ser concludo no prazo de 30 (trinta) dias se o indiciado estiver preso, e de 60 (sessenta) dias, quando solto. b) a conduta daquele que traz consigo droga sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar para uso prprio, submete-se ao procedimento estabelecido na Lei n 9.099/95. c) no crime de trfico ilcito de entorpecentes, a denncia poder ser oferecida sem o laudo prvio, desde que, no momento da sentena, j exista laudo definitivo confirmando a natureza da substncia. d) na defesa prvia, somente podero ser arroladas testemunhas e requeridas diligncias. e) a infiltrao de agentes de polcia expressamente vedada na investigao dos crimes previstos nessa lei.

35 - Q197022 ( Prova: CESPE - 2008 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 - Primeira Fase (Jan/2009) / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Com relao legislao referente ao combate s drogas, assinale a opo correta. a) O agente que, para consumo pessoal, semeia plantas destinadas preparao de pequena quantidade de substncia capaz de causar dependncia psquica pode ser submetido medida educativa de comparecimento a programa ou curso educativo. b) O agente que tiver em depsito, para consumo pessoal, drogas sem autorizao poder ser submetido pena de recluso. c) O agente que transportar, para consumo pessoal, drogas em desacordo com determinao legal poder ser submetido pena de deteno. d) O agente que entregar a consumo drogas, ainda que gratuitamente, em desacordo com determinao legal, pode ser submetido pena de advertncia sobre os efeitos das drogas.

36 - Q171096 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 - Primeira Fase (Jan/2010) / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Considere que Jlio, usurio de droga, tenha oferecido pela primeira vez, durante uma festa, a seu amigo Roberto, sem intuito de lucro, pequena quantidade de maconha para consumirem juntos. Nessa situao hipottica, Jlio a) dever ser submetido pena privativa de liberdade, diversa e mais branda que a prevista abstratamente para o traficante de drogas. b) praticou conduta atpica, dada a descriminalizao do uso de substncia entorpecente. c) praticou conduta tpica, entretanto, como a lei em vigor despenalizou a conduta, ele deve ser apenas submetido a admoestao verbal. d) praticou trfico ilcito de entorpecentes e, de acordo com a legislao em vigor, a pena abstratamente cominada ser a mesma do traficante regular de drogas.

37 - Q177444 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) O agente que adquire e guarda, para consumo pessoal, drogas sem autorizao ou em desacordo com determinao legal a) poder ser preso em flagrante, desde que apresentado imediatamente aps o fato autoridade judicial. b) dever ser imediatamente encaminhado autoridade policial, que o submeter a exame de corpo de delito e o dispensar. c) ser processado e julgado na forma da Lei n 9.099/1995, que dispe sobre os Juizados Especiais Criminais. d) ser processado e julgado segundo as disposies do Cdigo de Processo Penal e da Lei de Execues Penais. e) no poder se beneficiar da proposta de aplicao imediata de pena prevista no artigo 28 da Lei n 11.343/2006 pelo Ministrio Pblico.

38 - Q142800 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-PB - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) A respeito dos crimes definidos na lei de combate s drogas e na de combate aos crimes ambientais, assinale a opo correta. a) Segundo a jurisprudncia do STJ, deve incidir a circunstncia atenuante da confisso espontnea caso o acusado por trfico de drogas confesse ser apenas usurio, dada a existncia de nexo etiolgico entre as condutas. b) Atendidos os requisitos legais, no h fundamento para impedir a substituio da reprimenda corporal por penas restritivas de direitos quele que pratica o delito de trfico de drogas. c) Aceita-se a responsabilizao penal da pessoa jurdica em crimes ambientais, independentemente de ser ela denunciada em coautoria a pessoa fsica que tenha agido com elemento subjetivo prprio na mesma infrao penal. d) A emisso, em bares, de sons e rudos muito acima do volume permitido constitui infrao penal ambiental descrita na lei de regncia como poluio de natureza geral, passvel de causar danos sade humana. e) Em se tratando de crime de trfico de drogas, no se consideram, para a fixao da pena, com preponderncia sobre o previsto no art. 59 do CP, a natureza e a quantidade da substncia entorpecente.

39 - Q133856 ( Prova: PUC-PR - 2011 - TJ-RO - Juiz / Direito Penal / Crimes Hediondos; Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Alm das disposies expressas no Cdigo Penal, existem inmeras legislaes penais extravagantes, as quais disciplinam uma srie de condutas delituosas e suas respectivas sanes. A esse respeito, assinale a nica alternativa CORRETA. a) No crime de trfico ilcito de substncia entorpecente, previsto no artigo 33, caput da Lei n. 11.343/2006, as penas podero ser reduzidas de um sexto a dois teros, desde que o agente seja primrio, de bons antecedentes, no se dedique s atividades criminosas nem integre organizao criminosa. b) A pena por crime previsto na Lei n. 8.072/1990 ser cumprida inicialmente em regime fechado, sendo permitida a progresso de regime aos condenados reincidentes aps o cumprimento de 2/5 da pena aplicada. c) Ao agente condenado com sentena transitada em julgado pela prtica de crime de responsabilidade de Prefeito Municipal no acarreta a perda de cargo e a inabilitao, pelo prazo de 5 (cinco) anos, para o exerccio de cargo ou funo pblica, eletivo ou de nomeao. d) Comete o crime de disparo de arma de fogo (artigo 15 da Lei n. 10.826/2003), o agente que disparar arma de fogo ou aciona munio em lugar habitado ou em suas adjacncias, em via pblica ou em direo a ela, independentemente dessa conduta ter como finalidade a prtica de outro crime. e) A conduta de omitir sinais ostensivos sobre a nocividade ou periculosidade de produtos, nas embalagens, nos invlucros, recipientes ou publicidades no constitui crime segundo disciplina a Lei n. 8.078/1990.

40 - Q99544 ( Prova: CESPE - 2007 - DPU - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 (Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA)); Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Julgue os itens que se seguem segundo as leis penais especiais. cabvel a medida de internao por ato infracional semelhante ao crime de trfico de drogas, com base na gravidade abstrata do crime e na segregao do menor para tir-lo do alcance dos traficantes. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 31 - B 32 - A 33 - D 34 - B 35 - A 36 - A 37 - C 38 - B 39 - A 40 - E
41 - Q99551 ( Prova: CESPE - 2007 - DPU - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Julgue os itens a seguir, relativos ao direito processual penal.

A inobservncia da citao para fins de oportunizar o contraditrio prvio ao denunciado pelo crime de trfico de entorpecentes resulta na nulidade relativa do processo penal, sendo necessrio que a defesa comprove prejuzo. ( ) Certo ( ) Errado

42 - Q117533 ( Prova: MPE-PR - 2011 - MPE-PR - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 11.340, de 7 de Agosto de 2006 (Lei Maria da Penha); Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); )

Analise as assertivas relacionadas a crimes previstos na legislao penal especial, e assinale a alternativa incorreta: a) o benefcio de reduo da pena previsto no art. 33, 4 da Lei 11.343/06 (Lei Antidrogas), aplicvel ao delito de trfico de substncia entorpecente, no se aplica ao delito de associao ao trfico, previsto no art. 35, caput, da mesma Lei; b) de acordo com disposies da Lei 11.340/06 (Lei Maria da Penha), a leso corporal de natureza leve, praticada pelo agente contra sua mulher, prevalecendo-se de relaes domsticas e de coabitao, constitui circunstncia agravante do delito definido no art. 129, caput, do Cdigo Penal; c) a conduta de portar, simultaneamente, 3 (trs) armas de fogo de uso permitido, sem autorizao legal, constitui prtica de crime nico de porte ilegal, previsto no art. 14 da Lei 10.826/03 (Estatuto do Desarmamento), no caracterizando concurso de crimes: a pluralidade de armas de fogo de uso permitido, nesta hiptese, deve ser valorada nas circunstncias judiciais do art. 59 do Cdigo Penal; d) segundo a Lei 9.503/97 (Cdigo de Trnsito Brasileiro), o crime de homicdio culposo no trnsito (art. 302, caput) no admite os benefcios da transao penal e da suspenso condicional do processo, e o crime de embriaguez ao volante (art. 306) admite apenas o benefcio da suspenso condicional do processo; e) o crime de roubo qualificado pelo resultado de morte (CP, art. 157, 3), realizado em concurso com adolescente, tambm pode configurar causa de aumento de pena no delito de corrupo de menores (art. 244-B da Lei 8.069/90 Estatuto da Criana e do Adolescente).

43 - Q101513 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-TO - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) A respeito do crime de trfico ilcito de entorpecentes, assinale a opo correta. a) A Lei n. 11.343/2006, que revogou expressamente a Lei n. 6.368/1976, ao definir novos crimes e penas, no previu a incidncia de majorante na hiptese de associao eventual para a prtica dos delitos nela previstos. Conclui- se, portanto, diante da abolitio criminis trazida pela nova lei, que se impe retirar da condenao dos pacientes a causa especial de aumento previsto no art. 18, inciso III, da Lei n. 6.368/1976, em obedincia retroatividade da lei penal mais benfica. b) A nova Lei de Txicos, Lei n. 11.343/2006, no veda a converso da pena imposta ao condenado por trfico ilcito de entorpecentes em pena restritiva de direitos. c) A Lei n. 11.343/2006 possibilita o livramento condicional ao condenado por trfico ilcito de entorpecente aps o cumprimento de trs quintos da pena de condenao, em caso de ru primrio, e dois teros, em caso de ru reincidente, ainda que especfico. d) O inqurito policial deve ser concludo no prazo de 30 dias, caso o indiciado esteja preso, e no de 60 dias, caso este esteja solto.

44 - Q98754 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-AL - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Acerca do processo e julgamento dos crimes de trfico e uso indevido de substncias entorpecentes ou que determinem dependncia fsica ou psquica, julgue os itens abaixo. I Para a lavratura do auto de priso em flagrante, no se faz necessrio laudo de constatao da natureza e quantidade da droga. II Os prazos de concluso do inqurito policial podem ser duplicados pelo juiz, ouvido o MP, mediante pedido justificado da autoridade policial. III Em qualquer fase da persecuo criminal, permitida, mediante autorizao judicial e ouvido o MP, a no-atuao policial sobre os portadores de drogas que se encontrem no territrio brasileiro, com a finalidade de identificar e responsabilizar maior nmero de integrantes de operaes de trfico e distribuio, ainda que no haja conhecimento sobre a identificao dos

agentes do delito ou de colaboradores. IV O juiz, na fixao das penas, considerar, com preponderncia sobre as circunstncias judiciais previstas no CP, a natureza e a quantidade da substncia ou do produto, a personalidade e a conduta social do agente. V O indiciado ou acusado que colaborar voluntariamente com a investigao policial e o processo criminal na identificao dos demais co-autores ou partcipes do crime e na recuperao total ou parcial do produto do crime, no caso de condenao, poder ser beneficiado com o perdo judicial. Esto certos apenas os itens a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) III e V. e) IV e V.

45 - Q102045 ( Prova: EJEF - 2005 - TJ-MG - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Com relao Lei n 6.368/76, que dispe sobre medidas de preveno e represso ao trfico ilcito e uso indevido de substncia entorpecente ou que determine dependncia fsica ou psquica, CORRETO afirmar que: a) a simples apreenso de significativa quantidade de txico em poder do acusado no o bastante para a sua condenao no art. 12 da lei. b) a lei no faz distino entre fornecer gratuitamente e comercializar entorpecente, exigindo, no entanto, habitualidade das condutas. c) a prestao de auxlio ao traficante, por parte de terceiro viciado ou dependente, caracteriza a prtica delituosa do uso. d) a associao para o trfico, como figura autnoma, pressupe pluralidade de agentes, em concerto estvel, voltados finalidade da prtica de qualquer dos crimes previstos na lei.

46 - Q95642 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Escrivo de Polcia Civil / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Acerca das disposies da Lei n. 11.343/2006, que estabelece normas para represso produo no autorizada e ao trfico ilcito de drogas, assinale a opo correta. a) Na hiptese de trfico internacional praticado em municpio do territrio nacional que no seja sede de vara da justia federal, a competncia para julgamento ser da justia comum estadual. b) A vedao expressa pela referida lei do benefcio da liberdade provisria na hiptese de crimes de trfico ilcito de entorpecentes , por si s, motivo suficiente para impedir a concesso dessa benesse ao ru preso em flagrante. c) Essa lei trouxe nova previso de concurso eventual de agentes como causa de aumento de pena, razo pela qual no ilegal a condenao do ru pelo delito de trfico com a pena acrescida dessa majorante. d) A norma extinguiu o crime de posse de pequena quantidade de drogas para consumo pessoal, recomendando apenas o encaminhamento do usurio para programas de tratamento de sade. e) Ter a pena reduzida de um a dois teros o agente que, em razo da dependncia de droga, era, ao tempo da ao ou da omisso, qualquer que tenha sido a infrao penal

praticada, inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento.

47 - Q102129 ( Prova: MPE-SP - 2005 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Penal / Dos Crimes Contra o Patrimnio.; Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Considere os seguintes enunciados: I. O delito de trfico de entorpecentes, previsto no art. 12, da Lei n. 6.368/76, pode configurarse mesmo sem a prtica de atos tpicos de mercancia. II. vedada comutao da pena a condenado pela prtica de latrocnio. III. No pode ser responsabilizado como partcipe do crime de abuso de autoridade, previsto na Lei n. 4.898/65, aquele que nem mesmo transitoriamente exerce funo pblica. Esto corretos a) apenas I e II. b) apenas I e III. c) apenas II e III. d) todos os trs. e) nenhum dos trs.

48 - Q102809 ( Prova: EJEF - 2008 - TJ-MG - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Nos termos da Lei de Txicos (Lei n. 11.343, de 23 de agosto de 2006), CORRETO afirmar: a) Aquele que oferece droga, eventualmente e sem objetivo de lucro, a pessoa de seu relacionamento, para juntos a consumirem, deve ser considerado como usurio. b) vedada a progresso de regime do ru condenado pela prtica de trfico de drogas. c) permitida a converso da pena privativa de liberdade em restritivas de direito quando o agente adquire droga com o objetivo de revend-la. d) Justifica-se o aumento da pena se ocorrer trfico interestadual de drogas.

49 - Q100895 ( Prova: EJEF - 2006 - TJ-MG - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Antnia, Mara, Carla e Marina, amigas inseparveis, durante conversa informal, em meados de 2005, resolveram reunir-se para a prtica de crime. Ficou ajustado que as duas primeiras adquiririam substncia entorpecente, e as duas ltimas a venderiam nas imediaes de estabelecimento de ensino. Em junho do corrente ano, aps investigao detalhada feita pelo Departamento de Inteligncia da Polcia, foram elas presas. CORRETO afirmar que praticaram crime previsto no: a) art. 12, caput (txico), cumulado com o art. 14 (associao), mais causa de aumento de pena prevista no art. 18, IV (local de distribuio), todos da Lei 6.368\76; b) art. 12, caput (txico), cumulado com o art. 14 (associao), mais causa de aumento de pena prevista no art. 18, III (associao) e IV (local de distribuio), todos da Lei 6.368\76; c) art. 12, caput (txico), mais causa de aumento de pena prevista no art. 18, III (associao) e IV (local de distribuio), todos da Lei 6.368\76; d) art. 12, caput (txico), cumulado com o art. 14 (associao), ambos da Lei 6.368\76.

50 - Q97135 ( Prova: FMP-RS - 2008 - MPE-MT - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) De acordo com a Lei n. 11.343/06, correto afirmar que a) o processo e julgamento dos crimes previstos nos arts. 33 a 37 dessa lei sero sempre de competncia da Justia Federal. b) o trfico de drogas transnacional, praticado nos Municpios que no sejam sede de vara federal, sero processados e julgados na sede do Tribunal Regional Federal da respectiva regio. c) o trfico de drogas transnacional, praticado nos Municpios que no sejam sede de vara federal, sero processados e julgados na vara federal da capital deste Estado. d) o trfico de drogas transnacional, praticado nos Municpios que no sejam sede de vara federal, sero processados e julgados na vara federal da circunscrio respectiva. e) o trfico de drogas transnacional, praticado nos Municpios que no sejam sede de vara federal, sero processados e julgados na vara estadual.

GABARITOS: 41 - E 42 - B 43 - A 44 - C 45 - A 46 - B 47 - A 48 - D 49 - A 50 - D

51 - Q97136 ( Prova: FMP-RS - 2008 - MPE-MT - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); )

De acordo com a Lei n. 11.343/06, correto afirmar que os veculos, embarcaes, aeronaves e quaisquer outros meios de transporte, os maquinrios, utenslios, instrumentos e objetos de qualquer natureza, utilizados para a prtica dos crimes definidos naquela lei, aps a sua regular apreenso, ficaro sob custdia a) da autoridade judiciria. b) da polcia judiciria. c) do Ministrio Pblico. d) do poder judicirio, exceto as armas, que sero recolhidas de acordo com a norma especfica. e) da autoridade de polcia judiciria, exceto as armas, que sero recolhidas de acordo com a norma especfica.

52 - Q97137 ( Prova: FMP-RS - 2008 - MPE-MT - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) De acordo com a Lei n 11.343/06, correto afirmar que, a) no processamento dos crimes previstos nos arts. 33, caput e 1, e 34 a 37, o simples recebimento da denncia ajuizada contra funcionrio pblico impe o seu pronto afastamento da atividade pblica que desempenha. b) no processamento dos crimes previstos nos arts. 33, caput e 1, e 34 a 37, o simples recebimento da denncia ajuizada contra funcionrio pblico impe a sua pronta exonerao da atividade pblica que desempenha. c) nos crimes previstos nos arts. 33, caput e 1, e 34 a 37, deve o promotor de justia, ao receber os autos do inqurito policial no qual funcionrio pblico figura como indiciado, de ofcio determinar, ao rgo em que este ltimo presta suas atividades, que proceda a sua imediata exonerao.

d) no processamento dos crimes previstos nos arts. 33, caput e 1, e 34 a 37, pode o juiz, ao receber a denncia em que figura funcionrio pblico como acusado, decretar, em deciso fundamentada, o seu afastamento cautelar da atividade pblica que desempenha. e) nos crimes previstos nos arts. 33, caput e 1, e 34 a 37, pode o promotor de justia, ao receber inqurito policial onde funcionrio pblico figura como indiciado, decretar o imediato afastamento deste ltimo da atividade pblica que desempenha.

53 - Q98380 ( Prova: MPE-PR - 2008 - MPE-PR - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) O artigo 33, 3, da Lei Federal n 11.343/06, fez distino entre o traficante e o fornecedor eventual de droga, abrandando a punio deste em relao quele. Todavia, alm da dita eventualidade no oferecimento da droga, tal dispositivo considerou tambm elementos necessrios para o reconhecimento do mencionado tipo penal privilegiado: a) a ausncia de objetivo de lucro, a inteno do consumo conjunto e o oferecimento da droga a pessoa de seu relacionamento, independentemente do autor da conduta dispor de antecedentes criminais por delitos da mesma natureza. b) a ausncia de objetivo de lucro e a inteno do consumo conjunto, independentemente do oferecimento da droga se dar a pessoa de seu relacionamento e independentemente do autor da conduta dispor de antecedentes criminais por delitos da mesma natureza. c) a ausncia de objetivo de lucro e o oferecimento da droga a pessoa de seu relacionamento, independentemente da inteno ou efetivo consumo conjunto e independentemente do autor da conduta dispor de antecedentes criminais por delitos da mesma natureza. d) o efetivo consumo conjunto, o oferecimento da droga a pessoa de seu relacionamento e a ausncia de antecedentes criminais por delitos da mesma natureza. E, caso existente o objetivo de lucro, deve ter carter eventual. e) a ausncia de objetivo de lucro, a inteno de consumo conjunto, o oferecimento da droga a pessoa do seu relacionamento e a ausncia de antecedentes criminais por delito da mesma natureza.

54 - Q98414 ( Prova: MPE-PR - 2008 - MPE-PR - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Sobre a Lei n 11.343/06 (Lei de Txicos), assinale a alternativa correta: a) O inqurito policial ser concludo no prazo de 30 (trinta) dias, se o indiciado estiver preso, e de 60 (sessenta) dias, quando solto. b) Oferecida a denncia pelo Ministrio Pblico, o juiz ordenar a notificao do acusado para oferecer defesa prvia, por escrito, no prazo de 5 (cinco) dias. c) Recebida a denncia, o juiz designar dia e hora para a audincia de instruo e julgamento, ordenar a citao pessoal do acusado, a intimao do Ministrio Pblico, do assistente, se for o caso, e requisitar os laudos periciais. d) A audincia de instruo e julgamento ser realizada dentro dos 20 (vinte) dias seguintes ao recebimento da denncia, salvo se determinada a realizao de avaliao para atestar dependncia de drogas, quando se realizar em 90 (noventa) dias. e) Todas as alternativas esto corretas.

55 - Q93885 ( Prova: MPE-SP - 2010 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Dos enunciados abaixo, referentes Lei n 11.343/06 (Drogas), aponte o nico verdadeiro:

a) no regime da Lei n 11343/06, possvel a concesso de sursis aos rus condenados pela prtica do delito do art. 33, caput (trfico de drogas). b) no regime da Lei n 11.343/06, na fixao das penas, o juiz levar em conta, com preponderncia sobre as circunstncias judiciais do art. 59 do Cdigo Penal, a quantidade da droga e sua natureza, bem assim a personalidade e a conduta do agente. c) constitui causa de aumento de pena, relativamente ao delito de trfico de drogas (art. 33, caput, da Lei n 11.343/06), o fato de a infrao ser cometida nas imediaes de condomnios residenciais. d) o crime de associao para o trfico (art. 35 da Lei 11343/06) tem como descrio tpica, semelhana do crime do art. 288 do Cdigo Penal (quadrilha ou bando), associarem-se mais de trs pessoas para o fim de praticar qualquer dos crimes dos artigos 33, caput, e 1 e 34 da Lei n 11.343/06. e) semear ou cultivar, para consumo pessoal e ainda que em pequena quantidade, plantas que se constituam em matria-prima para a preparao de droga capaz de causar dependncia fsica ou psquica caracteriza modalidade do delito de trfico de droga.

56 - Q87828 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) O crime de associao para o trfico a) exige o concurso de mais de trs pessoas. b) permite a concesso do livramento condicional aps o cumprimento de 1/3 (um tero) da pena, se primrio o condenado, ou de 1/2 (metade), se reincidente em crime doloso. c) admite a reduo da pena de 1/6 (um sexto) a 2/3 (dois teros), desde que o agente seja primrio, de bons antecedentes, no se dedique s atividades criminosas nem integre organizao criminosa. d) admite reduo da pena em caso de semi-imputabilidade do acusado. e) no se configura no caso de associao para o custeio de trfico por terceiros.

57 - Q86046 ( Prova: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) A respeito da Lei no 11.343/06, correto afirmar: a) H previso de delito culposo no rol de crimes. b) Na hiptese do delito previsto no caput do art. 33, o indivduo primrio, com bons antecedentes, que no se dedique s atividades criminosas nem integre organizao criminosa, poder ter sua pena reduzida, desde que confesse a autoria delitiva, de um sexto a dois teros. c) O condenado pelo delito previsto no art. 28 no poder receber pena privativa de liberdade, salvo se reincidente e demonstrar resistncia ao tratamento contra dependncia qumica. d) O delito de associao para o trfico consignado no art. 35 exige a mesma quantidade de agentes prevista para o crime de quadrilha ou bando disposto no art. 288 do Cdigo Penal. e) O agente que em nica ocasio oferece gratuitamente para um amigo vinte pedras de substncia conhecida como crack, ainda que com nica inteno de juntos consumirem, responde pelo crime previsto no caput do art. 33, delito equiparado a hediondo.

58 - Q84835 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia - Especficos / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Com relao legislao especial, julgue o item que se segue. Caso, em juzo, o usurio de drogas se recuse, injustificadamente, a cumprir as medidas educativas que lhe foram impostas pelo juiz, este poder submet-lo, alternativamente, a admoestao verbal ou a pagamento de multa. ( ) Certo ( ) Errado

59 - Q84553 ( Prova: TJ-PR - 2010 - TJ-PR - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Analise os temas abaixo e assinale a alternativa CORRETA: I. No crime de trfico de drogas, o inqurito policial ser concludo no prazo de 10 (dez) dias, se o indiciado estiver preso, e de 30 (trinta) dias, quando solto. II. Sobre a norma para a organizao e a manuteno de programas especiais de proteo a vtimas e a testemunhas ameaadas, poder o juiz, de ofcio ou a requerimento das partes, conceder diminuio de pena de at ao acusado que, sendo primrio, tenha colaborado efetiva e voluntariamente com a investigao e com o processo criminal, desde que dessa colaborao tenha resultado: I - a identificao dos demais co-autores ou partcipes da ao criminosa; II - a localizao da vtima com a sua integridade fsica preservada; III - a recuperao total ou parcial do produto do crime. III. Excepcionalmente, o juiz poder admitir que o pedido de interceptao telefnica seja formulado verbalmente, desde que estejam presentes os pressupostos que autorizem a interceptao, caso em que a concesso ser condicionada sua reduo a termo. IV. O abuso de autoridade sujeitar o seu autor sano penal, que, dada sua pena, o processo ser de competncia dos juizados especiais criminais. a) Apenas as assertivas III e IV esto corretas. b) Apenas as assertivas I e II esto corretas. c) Apenas as assertivas II e IV esto corretas. d) Todas as assertivas esto incorretas.

60 - Q84274 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva.2 / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Qual o entendimento do Supremo Tribunal Federal relativamente ao art. 28 da Lei n. 11.343/2006 (Nova Lei de Txicos)? a) Implicou abolitio criminis do delito de posse de drogas para consumo pessoal. b) A posse de drogas para consumo pessoal continua sendo crime sob a gide da lei nova, tendo ocorrido, contudo, uma despenalizao, cuja caracterstica marcante seria a excluso de penas privativas de liberdade como sano principal ou substitutiva da infrao penal. c) Pertence ao Direito penal, mas no constitui "crime", mas uma infrao penal sui generis; houve descriminalizao formal e ao mesmo tempo despenalizao, mas noabolitio criminis. d) No pertence ao Direito penal, constituindo-se numa infrao do Direito judicial sancionador, seja quando a sano alternativa fixada em transao penal, seja quando imposta em sentena final (no procedimento sumarssimo da Lei dos Juizados), tendo ocorrido descriminalizao substancial (ou seja: abolitio criminis).

GABARITOS: 51 - E 52 - D 53 - A 54 - C 55 - B 56 - D 57 - A 58 - E 59 - A 60 - B
61 - Q84269 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva.2 / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Assinale a alternativa correta:

a) A modificao das penas da associao ao trfico, trazidas pela nova lei de drogas, interfere nas penas do crime de quadrilha voltada prtica dos demais crimes hediondos. b) O vnculo estvel entre agentes com a finalidade da prtica de uma srie indeterminada de crimes consuma o delito de associao ao trfico, independentemente da prtica de qualquer realizao concreta de trfico ou financiamento ao trfico de entorpecente, evidenciando o carter autnomo e formal do delito associativo. c) No h na nova lei de drogas previso da associao eventual como causa de aumento de pena do crime de trfico, o que anteriormente era extrado pela jurisprudncia da redao do antigo art. 18, III, da Lei n 6.368/76. Assim, foroso reconhecer que, neste ponto, a nova lei mais benfica, no retroagindo, contudo sobre os processos j julgados. d) A configurao do delito de associao criminosa independe da realizao ulterior dos delitos compreendidos no mbito de suas projetadas atividades, bastando que se impute a todos eles as infraes praticadas por determinados membros da societas sceleris.

62 - Q83575 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Delegado de Polcia - Especficos / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Julgue os itens seguintes, referentes aos dispositivos aplicveis ao trfico ilcito e ao uso indevido de substncias entorpecentes. A conduta de porte de drogas para consumo pessoal possui a natureza de infrao sui generis, porquanto o fato deixou de ser rotulado como crime tanto do ponto de vista formal quanto material. ( ) Certo ( ) Errado

63 - Q83574 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Delegado de Polcia - Especficos / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Considere a seguinte situao hipottica. O comerciante Ronaldo mantm em estoque e frequentemente vende para menores em situao de risco (meninos de rua) produto industrial conhecido como cola de sapateiro. Flagrado pela polcia ao vender uma lata do produto para um adolescente, o comerciante foi apresentado autoridade policial competente. Nessa situao hipottica, caber ao delegado de polcia a autuao em flagrante de Ronaldo, por conduta definida como trfico de substncia entorpecente. ( ) Certo ( ) Errado

64 - Q83573 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Delegado de Polcia - Especficos / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Considere a seguinte situao hipottica. Cludio, penalmente responsvel, foi flagrado fazendo uso de um cigarro artesanal de maconha, sendo que em seu poder ainda foi encontrada quantidade significativa da mesma droga, acondicionada em pequenas trouxinhas, com preos distintos afixados em cada uma delas, bem como constatou-se que Cludio, mesmo desempregado, trazia consigo anotaes e valores que o ligavam, indubitavelmente, ao trfico de drogas.

Nessa situao hipottica, Cludio responder pelo crime de trfico de entorpecentes e, mesmo que remanescente o crime de uso indevido de drogas, estaro excludos os benefcios da lei atinente aos juizados especiais). ( ) Certo ( ) Errado

65 - Q82181 ( Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Em relao legislao penal extravagante e aos crimes definidos na parte especial do Cdigo Penal, julgue os itens a seguir. De acordo com a legislao que tipifica o trfico ilcito e o uso indevido de drogas, so consideradas entorpecentes aquelas capazes de produzir dependncia fsica ou psquica, constantes nas relaes publicadas em conjunto com a lei especfica, por esta constituir norma penal em branco. ( ) Certo ( ) Errado

66 - Q82095 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Johnny foi preso em flagrante delito e processado por ter em depsito e guardar, com o fim de entregar a consumo a terceiros, ainda que gratuitamente, sem autorizao e em desacordo com determinao legal ou regulamentar, 2 kg de pasta de cocana, 10 litros de acetona e 47 pedras de "crack". No curso do processo, verificou-se que em razo de dependncia toxicolgica, ele era, ao tempo da ao, inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato e de determinar-se de acordo com esse entendimento. Assim, no momento da sentena, provada a autoria e a materialidade, alm de outras hipteses, Johnny a) ficar sujeito a internao por perodo igual da pena privativa de liberdade aplicada. b) ficar isento de pena, podendo ser encaminhado, pelo juiz, para tratamento mdico adequado. c) ser condenado pena mnima de 5 (cinco) anos de recluso. d) ter sua pena reduzida de um quarto at dois teros. e) ter sua pena reduzida um tero at metade.

67 - Q81513 ( Prova: UPENET - 2010 - SERES-PE - Agente Penitencirio / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); Erro de Tipo e Erro de Proibio; ) Considere a seguinte situao: Policiais militares ingressaram num coletivo que ia do municpio de Salgueiro para o Municpio de Arcoverde, ambos no serto pernambucano, e relataram aos passageiros que haviam recebido informe no sentido de que algum daqueles passageiros estaria transportando significativa quantidade da substncia entorpecente de uso proscrito, popularmente conhecida por cocana. Alguns passageiros, voluntariamente, passaram a exibir suas bagagens. O passageiro "X" exibiu sua bagagem, e os policiais militares constataram que ele trazia consigo duas embalagens de talco, em cujo interior havia 400g (quatrocentos gramas) da droga pesquisada. O passageiro foi preso e autuado em flagrante, na delegacia de polcia local, onde afirmou que no tinha conhecimento de que transportava cocana, pois pensava que, nas embalagens, havia talco e que sua irm "Y" teria arrumado as malas. Diante disso e considerando a teoria finalista da ao, assinale a alternativa CORRETA.

a) Constatada a veracidade da alegao de "X", ele dever ser absolvido, porque sua conduta caracterizaria erro de tipo essencial e seria atpica.

b) Constatada a veracidade da alegao de "X", ele dever ser absolvido, porque sua conduta caracterizaria erro de proibio inevitvel e haveria a excluso da culpabilidade. c) Constatada a veracidade da alegao de "X", ele dever ser absolvido, porque sua conduta caracterizaria erro de proibio inevitvel e seria atpica. Nesse caso, "Y" seria responsabilizada por trfico de entorpecentes. d) Ainda que seja verdadeira a alegao de "X", ele dever ser condenado por crime de trfico de entorpecentes (Lei n 11.343/2006). Nesse caso, "Y" tambm seria coresponsabilizada pelo mesmo crime. e) Ainda que verdadeira a alegao de "X", ele deve ser condenado, pois a Lei n 11.343/2006, ao equiparar o trfico de entorpecentes aos crimes hediondos (Lei n 8.072/90), estabelece, tambm, a responsabilidade penal objetiva.

68 - Q81461 ( Prova: FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) certo que a pena de prestao de servios comunidade, qual poder ser submetido aquele que guarda drogas para consumo pessoal, a) ser cumprida em entidades educacionais que se ocupem, exclusivamente, da recuperao de dependentes de drogas. b) prescreve em um ano. c) ser aplicada pelo prazo mximo de cinco meses. d) ser aplicada pelo prazo mximo de um ano, em caso de reincidncia. e) no poder ser aplicada cumulativamente com a pena de advertncia.

69 - Q81190 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Considerando que um indivduo, primrio, tenha sido preso em flagrante pela prtica do delito de trfico de drogas, assinale a opo correta de acordo com a legislao pertinente matria e com a jurisprudncia do STF. a) Em caso de condenao, o citado indivduo ter a sua pena diminuda se, em razo da dependncia, ou sob o efeito de droga, proveniente de caso fortuito ou fora maior, era, ao tempo da ao ou da omisso, inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. b) Na hiptese de indeferimento do pedido de liberdade provisria do referido indivduo, que venha a ser formulado por seu advogado, haver, segundo o STF, violao ao princpio da no-culpabilidade. c) Em caso de condenao por trfico de drogas, o juiz, na fixao da pena, considerar a personalidade e a conduta social do preso, sendo, porm, indiferente a quantidade da substncia entorpecente apreendida. d) O crime de trfico de drogas inafianvel, mas admite o sursis. e) O STF tem adotado orientao segundo a qual h proibio legal para a concesso da liberdade provisria em favor dos sujeitos ativos do crime de trfico ilcito de drogas.

70 - Q74628 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Analista - Processual / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); Lei n 9.613, de 3 de Maro de 1998 (Lei de Lavagem de Dinheiro); ) Julgue os itens de 136 a 143, referentes a direito processual penal. As medidas assecuratrias previstas na lei sobre drogas (Lei n. 11.343/2006) e na que dispe sobre lavagem de capitais (Lei n. 9.613/1998) podem ser decretadas tanto na fase de inqurito policial quanto na etapa processual, impondo-se, em ambas as normas, como condio especial

para o conhecimento do pedido de restituio de bens apreendidos, o comparecimento pessoal do acusado em juzo. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 61 - B 62 - E 63 - E 64 - C 65 - C 66 - B 67 - A 68 - C 69 - E 70 - C
71 - Q74620 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Analista - Processual / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Julgue os prximos itens, relativos a direito penal.

Em relao ao crime de trfico de drogas, considera-se, trfico privilegiado o praticado por agente primrio, com bons antecedentes criminais, que no se dedica a atividades criminosas nem integra organizao criminosa, sendo-lhe aplicada a reduo de pena de um sexto a dois teros, independentemente de o trfico ser nacional ou internacional e da quantidade ou espcie de droga apreendida, ainda que a pena mnima fique aqum do mnimo legal. ( ) Certo ( ) Errado

72 - Q68981 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Assinale a alternativa correta: I. As penas de prestao de servios comunitrios e de comparecimento a programa educativo, para os usurios de drogas, previstas na Lei n. 11.343/2006, sero aplicadas pelo prazo mximo de cinco meses, e, em caso de reincidncia, pelo prazo mximo de dez meses. II. Aquele que oferece droga eventualmente, e sem objetivo de lucro, a pessoa de seu relacionamento, para juntos consumirem, pratica o delito do uso compartilhado, estando isento de pena privativa de liberdade. III. Em caso de descumprimento injustificado da pena de prestao de servios comunidade prevista na Lei n. 11.343/2006, o juiz converter em pena privativa de liberdade conforme determina o Cdigo Penal, deduzido o tempo j cumprido. IV. A Lei n. 11.343/2006 prev a configurao de normas penais em branco, as quais, diante disso, dependem de norma complementar de rgo administrativo do Poder Executivo da Unio. a) Somente as proposies I, II e IV esto corretas. b) Somente as proposies II, III e IV esto corretas. c) Somente as proposies II e IV esto corretas. d) Somente as proposies I, III e IV esto corretas. e) Todas as proposies esto corretas.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 73 - Q66288 ( Prova: FGV - 2010 - PC-AP - Delegado de Polcia / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Relativamente Lei de Drogas (Lei 11.343/2006), analise as afirmativas a seguir: I. Em qualquer fase da persecuo criminal relativa aos crimes previstos na Lei de Drogas, permitida a infiltrao por agentes de polcia, em tarefas de investigao, mediante autorizao do Ministrio Pblico. II. O crime de trfico de drogas (art. 33, da Lei 11.343/2006) inafianvel, insuscetvel de graa, indulto, anistia, liberdade provisria e livramento condicional.

III. Uma vez encerrado o prazo do inqurito, e no havendo diligncias necessrias pendentes de realizao, a autoridade de polcia judiciria relatar sumariamente as circunstncias do fato, justificando as razes que a levaram classificao do delito, indicando a quantidade e natureza da substncia ou do produto apreendido, o local e as condies em que se desenvolveu a ao criminosa, as circunstncias da priso, a conduta, a qualificao e os antecedentes do agente. Assinale: a) se somente a afirmativa I estiver correta. b) se somente a afirmativa II estiver correta. c) se somente a afirmativa III estiver correta. d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmativas no estiverem corretas.

74 - Q66286 ( Prova: FGV - 2010 - PC-AP - Delegado de Polcia / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) O oferecimento da substncia entorpecente Cannabis sativa L. (popularmente conhecida como maconha) a outrem sem objetivo de lucro e para consumo conjunto constitui o seguinte crime: a) posse de drogas sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar para consumo pessoal (art. 28, da Lei 11.343/2006), punido com penas de advertncia, prestao de servios comunidade e medida educativa de comparecimento a programa ou curso educativo. b) conduta equiparada ao crime de trfico de drogas (art. 33, 3, da Lei 11.343/2006) punido com pena de deteno seis meses a um ano, pagamento de 700 (setecentos) a 1.500 (mil e quinhentos) dias-multa, sem prejuzo das penas de advertncia, prestao de servios comunidade e medida educativa de comparecimento a programa ou curso educativo. c) cultivo de plantas destinadas preparao de pequena quantidade de substncia ou produto capaz de causar dependncia fsica ou psquica para uso pessoal (art. 28, 1, da Lei 11.343/2006) punido com penas de advertncia, prestao de servios comunidade e medida educativa de comparecimento a programa ou curso educativo. d) trfico de drogas (art. 33, da Lei 11.343/2006), punido com pena de recluso de cinco a quinze anos e pagamento de 500 (quinhentos) a 1.500 (mil e quinhentos) dias-multa. e) posse de drogas sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar para consumo pessoal (art. 28, da Lei 11.343/2006), punido com penas de deteno de seis meses a dois anos e pagamento de 500 (quinhentos) a 1.500 (mil e quinhentos) dias-multa.

75 - Q64895 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) No que concerne ao processo e ao procedimento dos crimes de trfico de entorpecentes, julgue o item a seguir. Circunstncias inerentes conduta criminosa no podem, sob pena de bis in idem, justificar o aumento da reprimenda. ( ) Certo ( ) Errado

76 - Q61753 ( Prova: CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); )

Acerca do trfico ilcito de entorpecentes, assinale a opo correta segundo o entendimento do STJ. a) Dispe a Lei n. 11.343/2006, quanto ao crime de trfico ilcito de entorpecente, que "as penas podero ser reduzidas de um sexto a dois teros, vedada a converso em penas restritivas de direitos, desde que o agente seja primrio, de bons antecedentes, no se dedique s atividades criminosas nem integre organizao criminosa.". Considerando que a lei anterior no possua redao similar, o Juzo das Execues Criminais poder facultar ao condenado por crime de trfico de entorpecentes, sob a gide da Lei n. 6.368/1976, que preencha tais condies, a opo entre o regramento antigo e o atual, tendo em vista que a pena de multa sofreu significativo aumento, no havendo como afirmar, nesse aspecto, qual das leis mais severa. b) Ainda que o fato tenha sido cometido antes da vigncia da Lei n. 11.343/2006 e que o condenado preencha os requisitos dispostos no art. 44 do CP, no possvel a substituio da pena privativa de liberdade por penas restritivas de direito em crime de trfico de entorpecentes, j que o STF, ao julgar inconstitucional o art. 2., 1., da Lei n. 8.072/1990 - Lei dos Crimes Hediondos -, passou a admitir somente a progresso de regimes aos condenados por crimes hediondos, mas no a converso em pena restritiva de direito. c) A competncia para processar e julgar crimes de trfico ilcito de entorpecentes , em regra, da justia estadual, exceto se caracterizado ilcito transnacional, quando a competncia ser da justia federal. Nesse contexto, a probabilidade de a droga ser de origem estrangeira suficiente para deslocar a competncia da justia estadual para a justia federal. d) nula a sentena penal condenatria por crime de trfico ilcito de entorpecentes cuja pena-base tenha sido exacerbada com base na quantidade da droga apreendida, entendendo-se, assim, haver maior censurabilidade da conduta (culpabilidade), tendo em vista que tal critrio expressamente previsto na legislao respectiva como definidor na conduta do agente, isto , se uso ou trfico. e) A inobservncia do rito procedimental estabelecido pela Lei n. 11.343/2006 quanto intimao e conseqente apresentao de defesa preliminar constitui causa de nulidade relativa, sendo, pois, necessrio que se comprove o prejuzo, restando preclusa a alegao, se no for feita no momento oportuno.

77 - Q61006 ( Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Penal / Prescrio; Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) "B", condenado pelo crime de trfico de entorpecentes pena de um ano e oito meses de recluso em regime fechado, foge do estabelecimento penal, praticando, assim, falta grave. Sobre o lapso da prescrio dos efeitos da falta grave nesse caso, correto afirmar que a) ocorrer em quatro anos em face da prescrio do delito praticado (artigo 109, inciso V, do CP), prazo a ser contado a partir da recaptura do sentenciado. b) contado a partir da recaptura e ocorrer em dois anos porque, segundo entendimento jurisprudencial, se regula pelo menor prazo previsto no artigo 109 do CP. c) ocorrer aps dois anos da fuga, por expressa disposio legal sobre a matria na Lei de Execuo Penal. d) contado a partir da fuga e ocorrer em quatro anos devido prescrio do delito praticado (artigo 109, inciso V, do CP). e) no flui prazo, por falta de previso legal de prazo prescricional na Lei de Execuo Penal, podendo ser apurada a qualquer tempo pelo juiz.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 78 - Q61005 ( Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) "A" foi denunciado como incurso nas sanes do artigo 12, 2, inciso I, da Lei n 6.368/76 (antiga Lei de Drogas), pois teria dolosamente auxiliado um colega a usar entorpecente, dando-

lhe carona para que ele adquirisse droga para uso prprio. Anulado o processo a partir do recebimento da denncia, por inobservncia do rito processual prprio, com o advento da Lei n 11.343/06 (nova Lei de Drogas), do ponto de vista penal, quanto conduta de "A", ocorreu a) Novatio legis in pejus. b) Abolitio criminis. c) Novatio legis in mellius. d) Reformatio in pejus. e) Reformatio in mellius.

79 - Q60774 ( Prova: CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Assinale a opo correta em relao aos delitos de corrupo de menores e de trnsito, Lei Antidrogas e aos crimes falimentares. a) Constitui efeito da condenao por crimes de natureza falimentar a inabilitao para o exerccio de atividade empresarial. Esse efeito, entretanto, no automtico, devendo ser motivadamente declarado na sentena. A inabilitao pode perdurar por at cinco anos aps a extino da punibilidade, havendo a possibilidade de que cesse antes, pela reabilitao penal. b) No delito de corrupo de menores previsto no CP, se o crime cometido com o fim de obter vantagem econmica, alm da pena privativa de liberdade, aplica-se tambm a pena de multa ao agente. c) Tratando-se de delitos de trnsito, em qualquer fase da investigao ou da ao penal, havendo necessidade para a garantia da ordem pblica, pode o juiz, como medida cautelar, de ofcio ou a requerimento do MP ou ainda mediante representao da autoridade policial, decretar, em deciso irrecorrvel, a suspenso da permisso ou da habilitao para dirigir veculo automotor ou a proibio de sua obteno. d) Segundo a Lei Antidrogas, para determinar se a droga apreendida sob a posse de um indivduo destina-se a consumo pessoal, o juiz deve-se ater natureza e quantidade da substncia apreendida, ao local e s condies em que se desenvolveu a ao, desconsiderando as circunstncias sociais e pessoais e tambm a conduta e os antecedentes do agente, sob pena de violao do princpio da presuno de inocncia. e) Como a Lei Antidrogas no prev a aplicao de medida educativa a agente apenado por portar drogas para consumo pessoal, drogas sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar, devem ser aplicadas as regras pertinentes do CP.

80 - Q60519 ( Prova: CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Acerca do trfico ilcito de substncias entorpecentes, seu uso e seu procedimento penal, luz da legislao em vigor, assinale a opo correta. a) A doutrina garantista, atenta ao princpio da reserva legal, aponta como lacuna de formulao, e no silncio eloquente do legislador, a falta de previso, em relao aos crimes de trfico ilcito de substncia entorpecente, da conduta de produzir drogas, de forma que, estando o agente nessa situao, somente com a ao controlada dos policiais eventualmente infiltrados seria possvel prend-lo em flagrante, de modo a aguardar outra conduta prevista do tipo penal de ao mltipla. b) A infiltrao de agentes de polcia em tarefas de investigao pode ser realizada em qualquer fase da persecuo criminal, dependendo, no entanto, de autorizao judicial e oitiva do MP. c) Se restar comprovado, ao fim da instruo criminal, que o agente, em razo da dependncia, era inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ao tempo da

ao, o juiz, se absolver o acusado, no poder determinar o seu encaminhamento para tratamento mdico adequado. d) No h, na legislao especfica, disposio expressa a respeito da pena de multa, devendo o juiz aplicar, subsidiariamente, os dispositivos do CPP acerca do tema. e) Reincidindo o agente na prtica do crime de uso de substncia entorpecente, caber a sua priso em flagrante, devendo ser ele imediatamente encaminhado ao juiz competente.

GABARITOS: 71 - C 72 - D 73 - C 74 - B 75 - C 76 - A 77 - A 78 - C 79 - A 80 - B
81 - Q60345 ( Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) A possibilidade de o funcionrio pblico, acusado do crime de trfico de entorpecente, ser afastado de suas atividades antes de eventual condenao, prevista na Lei n. 11.343/06 como

a) interdio temporria de direito. b) suspenso temporria de direito. c) medida cautelar. d) pena acessria.

82 - Q60329 ( Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) O agente que, em ensejo nico, prepara e mantm em depsito para vender, algumas pores de cocana, sem autorizao legal ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar, mas preso em flagrante antes da prtica do ato de comrcio, comete crime de a) trfico consumado. b) trfico em concurso formal imprprio (ou imperfeito). c) tentativa de trfico. d) concurso material de delitos.

83 - Q60328 ( Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) A Lei n. 11.343/06, que afastou a incidncia de pena privativa de liberdade e de multa quanto ao crime de porte de substncia entorpecente para uso prprio (cominadas na Lei n. 6.368/76) e estabeleceu, em seu lugar, a aplicao de outras medidas (advertncia, prestao de servios comunidade, etc.), configura hiptese de a) abolitio criminis. b) novatio legis in pejus. c) novatio legis incriminadora. d) novatio legis in mellius.

84 - Q60091 ( Prova: CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); Lei n 11.340, de 7 de Agosto de 2006 (Lei Maria da Penha); Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); )

Em relao s normas penais especiais, assinale a opo correta. a) Resoluo de tribunal de justia que atribui aos juizados especiais criminais a competncia para as causas decorrentes de violncia domstica contra a mulher ilegal. b) O Estatuto do Desarmamento trouxe a previso de regra que operou a abolitio criminis temporria para o delito de porte de arma de fogo, durante o prazo nele previsto. c) Considerando que a nova lei de drogas aumentou a pena para o delito de trfico, no se admite a aplicao de causa de diminuio de pena nela prevista a fatos praticados anteriormente, pois, assim procedendo, o julgador estaria combinando duas normas e criando uma terceira sem autorizao legal. d) A clonagem humana, apesar de ser uma conduta considerada antitica por alguns segmentos da sociedade, no tipificada criminalmente no ordenamento jurdico brasileiro. e) Constitui conduta criminosa, e no mera infrao administrativa, o simples registro de compromisso de compra e venda de loteamento no registrado regularmente perante os rgos competentes da administrao.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 85 - Q59954 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) No crime de trfico de drogas, NO constitui causa de aumento da pena a) a transnacionalidade do delito. b) o concurso de pessoas. c) o emprego de arma de fogo. d) o transporte entre Estado da Federao e o Distrito Federal. e) o custeio da prtica do delito.

86 - Q59714 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) De acordo com a lei antidrogas, a) o semi-imputvel no faz jus reduo de pena. b) as penas de multa, no caso de concurso de infraes, podem ser aumentadas de um sexto a dois teros. c) cabvel o livramento condicional para o reincidente especfico no crime de associao para o trfico. d) de dois anos o prazo de prescrio no crime de posse de droga para consumo pessoal, no se observando as regras do Cdigo Penal no tocante interrupo. e) incabvel a substituio da pena privativa de liberdade por restritivas de direitos para o primrio condenado por associao para o trfico.

87 - Q57803 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MA - Defensor Pblico / Direito Penal / Das Penas; Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) A pena privativa de liberdade deve ser substituda por restritiva de direitos quando no for superior a quatro anos e o crime no for cometido com violncia ou grave ameaa contra a pessoa. O ru foi condenado a pena de um ano e oito meses pelo delito de trfico de entorpecentes, temos ento que

a) o crime de trfico de entorpecentes no contm elementar de violncia e grave ameaa pessoa e o quantum da pena no atinge quatro anos sendo, portanto, permitida a substituio da pena. b) a substituio da pena no caso de trfico de entorpecentes expressamente vedada por lei. c) a substituio da pena vedada por lei, salvo se o ru colaborar voluntariamente com a investigao policial e o processo criminal na identificao de coautores ou partcipes do crime. d) a pena privativa de liberdade poder ser substituda desde que o agente seja primrio, de bons antecedentes, no se dedique s atividades criminosas e nem integre organizao criminosa. e) a pena privativa de liberdade poder ser substituda desde que o agente seja primrio, de bons antecedentes, no se dedique s atividades criminosas e nem integre organizao criminosa, devendo colaborar na investigao policial.

88 - Q56662 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Nos crimes de trfico de entorpecentes, oferecida a denncia, o juiz a) ordenar a notificao do acusado para oferecer defesa prvia, por escrito, no prazo de 10 dias. b) receber a denncia e designar data para interrogatrio do ru, aps o qual passar a correr o prazo de 3 dias para defesa prvia. c) receber a denncia e ordenar a citao do ru para apresentar defesa prvia no prazo de 3 dias. d) designar data para interrogatrio do ru, aps o qual decidir pelo recebimento ou rejeio da denncia. e) ordenar a citao do ru para apresentar defesa prvia no prazo de 3 dias, aps a qual decidir pelo recebimento ou rejeio da denncia.

89 - Q55903 ( Prova: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) A respeito do crime de trfico de drogas descrito n art. 33 da Lei no 11.343/2006 (Importar, exportar, remeter, preparar, produzir, fabricar, adquirir, vender, expor venda, oferecer, ter em depsito, transportar, trazer consigo, guardar, prescrever, ministrar, entregar a consumo ou fornecer drogas, ainda que gratuitamente, sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar) INCORRETO afirmar: a) As penas podero ser reduzidas de um sexto a dois teros, vedada a converso em penas restritivas de direitos, desde que o agente seja primrio, de bons antecedentes, no se dedique s atividades criminosas nem integre organizao criminosa. b) As penas sero aumentadas de um sexto a dois teros se o crime tiver sido praticado com violncia, grave ameaa, emprego de arma de fogo, ou qualquer processo de intimidao difusa ou coletiva. c) O indiciado ou acusado que colaborar voluntariamente com a investigao policial e o processo criminal na identificao dos demais coautores ou partcipes do crime e na recuperao total ou parcial do produto do crime, ficar isento de pena. d) Na fixao da pena de multa, o juiz, atendendo ao que dispe o art. 42 desta Lei, determinar o nmero de dias-multa, atribuindo a cada um, segundo as condies econmicas dos acusados, valor no inferior a um trinta avos nem superior a 5 (cinco) vezes o maior salrio-mnimo.

e) Dar-se- o livramento condicional aps o cumprimento de dois teros da pena, vedada sua concesso ao reincidente especfico.

90 - Q51647 ( Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Julgue os itens subseqentes, acerca do sistema nacional de polticas pblicas sobre drogas e dos juizados especiais cveis e criminais. Quem tiver em depsito, para consumo pessoal, drogas sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar poder ser submetido a prestao de servios comunidade, a qual, em prol da dignidade da pessoa humana, a fim de no causar situao vexatria ao autor do fato, no poder ser cumprida em entidades que se destinem recuperao de usurios e dependentes de drogas. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 81 - C 82 - A 83 - D 84 - X 85 - B 86 - E 87 - B 88 - A 89 - C 90 - E
91 - Q51450 ( Prova: FGV - 2008 - TJ-PA - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Oferecida denncia em face do acusado, pela prtica do crime de expor venda drogas (artigo 33 da Lei 11.343/06), caber ao juiz:

a) designar audincia de instruo e julgamento, mandar citar o ru e notificar o Ministrio Pblico e as testemunhas. b) examinar se h justa causa para a ao penal e em seguida receber a denncia. c) designar audincia do acusado e, aps o interrogatrio, receber a denncia caso constate que h justa causa para a ao penal. d) rejeitar desde logo a denncia, pois se aplica aqui o procedimento da Lei 9.099/95. e) ordenar a notificao do acusado para oferecer defesa prvia, por escrito, no prazo de 10 (dez) dias.

92 - Q51444 ( Prova: FGV - 2008 - TJ-PA - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) A respeito da Lei 11.343/2006, assinale a afirmativa incorreta. a) Prev a reduo de pena de um sexto a um tero para os crimes definidos no caput e no pargrafo primeiro do art. 33, quando o agente for primrio, de bons antecedentes e no se dedique s atividades criminosas nem integre organizao criminosa. b) Tipifica em separado, no art. 37, a conduta de quem colabora, como informante, com grupo criminoso destinado ao trfico de drogas (art. 33). c) Prev o aumento de pena de um sexto a dois teros para o crime de trfico (art. 33) quando o agente financiar a prtica do crime. d) Criminaliza a conduta de quem conduz aeronave aps o consumo de drogas, expondo a dano potencial a incolumidade alheia no art. 39. e) Permite que o condenado por trfico de drogas (art. 33) obtenha livramento condicional aps o cumprimento de dois teros da pena, se no for reincidente especfico.

93 - Q49267 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Agente de Investigao e Agente de Polcia / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Considerando que uma pessoa tenha sido presa em flagrante pelo crime de trfico de drogas, assinale a opo correta acerca da investigao desse caso. a) A autoridade de polcia judiciria deve fazer, imediatamente, comunicao ao juiz competente, remetendo-lhe cpia do auto lavrado, do qual ser dada vista ao rgo do MP, em 24 horas. b) Para efeito da lavratura do auto de priso em flagrante e estabelecimento da materialidade do delito, prescindvel o laudo de constatao da natureza e quantidade da droga. c) O inqurito policial ser concludo no prazo de 30 dias, se o indiciado estiver preso, e de 45 dias, se estiver solto. d) A ausncia do relatrio circunstanciado torna nulo o inqurito policial. e) A autoridade policial, aps relatar o inqurito, dever remeter os autos justia, que os encaminhar ao MP. Depois disso, a autoridade policial no poder, de ofcio, continuar a investigao, colhendo outras provas.

94 - Q48803 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-AL - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Julgue os itens subsequentes, acerca do processo dos crimes de trfico e uso indevido de substncias entorpecentes, do instituto da interceptao telefnica e da lei de combate violncia domstica e familiar contra a mulher. No procedimento para apurao do delito de trfico de drogas, oferecida a denncia, o juiz deve ordenar a notificao do acusado para oferecer defesa prvia, por escrito, no prazo de quinze dias, decidindo o juiz em dez dias quanto ao recebimento ou no da inicial acusatria. As diligncias, os exames e as percias s so realizados aps o recebimento da denncia. ( ) Certo ( ) Errado

95 - Q48767 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-AL - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 9.099, de 26 de Setembro de 1995 (Lei dos Juizados Especiais); Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Julgue os itens subsequentes, acerca do instituto da pena. As medidas alternativas impostas em razo de uma transao penal e aquelas previstas no art. 28 da Lei n. 11.343/2006 (usurio de droga) no geram os efeitos penais gerais prprios de uma sano penal. ( ) Certo ( ) Errado

96 - Q48060 ( Prova: VUNESP - 2008 - DPE-MS - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Aquele que oferece droga, eventualmente e sem objetivo de lucro, a pessoa de seu relacionamento, para juntos a consumirem, est sujeito pena de a) medida educativa de comparecimento a programa e curso educativo e prestao de servios comunidade, apenas. b) advertncia sobre os efeitos das drogas e prestao de servios comunidade, apenas. c) recluso, de 5 (cinco) a 15 (quinze) anos, e pagamento de 500 (quinhentos) a 1.500 (mil e quinhentos) diasmulta.

d) deteno, de 6 (seis) meses a 1 (um) ano, e pagamento de 700 (setecentos) a 1.500 (mil e quinhentos) dias-multa, sem prejuzo das sanes previstas no artigo 28 da Lei n. 11.343/06.

97 - Q47032 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Delegado de Polcia / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Acerca do trfico ilcito e do uso indevido de substncias entorpecentes, com base na legislao respectiva, assinale a opo correta. a) No caso de porte de substncia entorpecente para uso prprio, no se impe priso em flagrante, devendo o autor de fato ser imediatamente encaminhado ao juzo competente ou, na falta deste, assumir o compromisso de a ele comparecer. b) Para a lavratura do auto de priso em flagrante, suficiente o laudo de constatao da natureza e quantidade da droga, o qual ser necessariamente firmado por perito oficial. c) O IP relativo a indiciado preso deve ser concludo no prazo de 30 dias, no havendo possibilidade de prorrogao do prazo. A autoridade policial pode, todavia, realizar diligncias complementares e remet-las posteriormente ao juzo competente. d) Findo o prazo para concluso do inqurito, a autoridade policial remete os autos ao juzo competente, relatando sumariamente as circunstncias do fato, sendo-lhe vedado justificar as razes que a levaram classificao do delito. e) legalmente vedada a no-atuao policial aos portadores de drogas, a seus precursores qumicos ou a outros produtos utilizados em sua produo, que se encontrem no territrio brasileiro.

98 - Q46006 ( Prova: UESPI - 2009 - PC-PI - Delegado / Direito Penal / Crimes Hediondos; Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Marque a afirmao correta que se aplica seja aos crimes hediondos (Lei 8.072/90), seja ao trfico ilcito e ao uso indevido de substncias entorpecentes (Lei 11.340/2006), seja aos crimes de tortura (Lei 9.455/97). a) As penas aplicadas ao usurio de substncias entorpecentes so: a advertncia sobre os efeitos das drogas, a prestao de servios comunidade e a medida educativa de comparecimento a programa ou curso educativo. Estas, nos casos de descumprimento injustificado, podem ser convertidas em pena privativa de liberdade. b) O crime de associao para o trfico ilcito de entorpecente um crime de concurso necessrio, devendo ter no mnimo 2 (dois) sujeitos ativos. c) Os crimes de tortura, assim como os crimes hediondos, no admitem a anistia, a graa e o indulto. d) O roubo qualificado pelo resultado (leso corporal grave e morte), estabelecido no art. 157 3, crime hediondo. e) Quem, sendo usurio de substncia entorpecente, oferece droga, eventualmente e sem objetivo de lucro, a pessoa de seu relacionamento, para juntos a consumirem, pratica o crime de uso de substncia entorpecente, com uma causa especial de aumento de pena pelo oferecimento da droga a terceira pessoa.

99 - Q45835 ( Prova: FGV - 2008 - Senado Federal - Advogado / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Relativamente lei que instituiu o Sistema Nacional de Polticas Pblicas sobre drogas (Lei 11.343/2006), analise as afirmativas a seguir: I. Quem adquirir, guardar, tiver em depsito, transportar ou trouxer consigo, para consumo

pessoal, drogas sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar s poder ser submetido s seguintes penas: advertncia sobre os efeitos das drogas, prestao de servios comunidade ou medida educativa de comparecimento a programa ou curso educativo. II. As glebas cultivadas com plantaes ilcitas sero expropriadas, conforme o disposto no art. 243 da Constituio Federal, de acordo com a legislao em vigor. III. O juiz, na fixao das penas dos crimes previstos na Lei 11.343/2006, considerar, com preponderncia sobre o previsto no art. 59 do Cdigo Penal, a natureza e a quantidade da substncia ou do produto, a personalidade e a conduta social do agente. IV. crime a associao de duas ou mais pessoas para o fim de praticar, reiteradamente ou no, qualquer dos crimes previstos nos arts. 33, caput e 1 , e 34 da Lei 11.343/2006. Assinale a) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. b) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. c) se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas. d) se apenas as afirmativas I, II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

100 - Q45558 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico - Especialidade Direito / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) No procedimento previsto pela Lei no 11.343/06 (Lei de Txicos), a) o juiz, aps receber a denncia, ordenar a notificao do acusado para oferecer defesa prvia, por escrito, no prazo de dez dias. b) no se admite o apelo em liberdade. c) o inqurito policial ser concludo no prazo de trinta dias, se o indiciado estiver preso, e de noventa dias, quando solto, no se admitindo prorrogao. d) o Ministrio Pblico, ao oferecer a denncia, poder arrolar at oito testemunhas. e) o acusado, na defesa prvia, poder arguir preliminares, oferecer documentos, especificar provas e arrolar at cinco testemunhas.

GABARITOS: 91 - E 92 - A 93 - A 94 - E 95 - E 96 - D 97 - A 98 - B 99 - E 100 - E
101 - Q39516 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Regional / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada.

Um agente de polcia federal verificou que o adolescente Juliano havia acabado de adquirir 30 g de maconha para seu consumo pessoal e que ele trazia consigo a droga. Nessa situao, seria ilcito que o referido agente apreendesse Juliano em flagrante, porque adolescentes somente podem ser apreendidos em flagrante pela prtica de atos infracionais que envolvam violncia ou ameaa a terceiros. ( ) Certo ( ) Errado

102 - Q39268 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); )

Marcos um jovem de 18 anos de idade que foi preso em flagrante delito pelo porte de substncia entorpecente. Verificando que nem ele nem sua famlia tinham condies econmicas de prestar a fiana que lhe foi arbitrada, a autoridade policial determinou o recolhimento domiciliar de Marcos na casa de seus pais, que assinaram termo de responsabilidade. Nessa situao, a referida autoridade policial praticou ato ilcito, pois apenas uma autoridade judicial teria competncia para determinar o recolhimento domiciliar de Marcos. ( ) Certo ( ) Errado ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 103 - Q39220 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Penal / Da Aplicao da Lei Penal; Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Em cada um dos itens seguintes, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. No dia 1./3/1984, Jorge foi preso em flagrante por ter vendido lana-perfume (cloreto de etila), substncia considerada entorpecente por portaria do Ministrio da Sade de 27/1/1983. Todavia, no dia 4/4/1984, houve publicao de nova portaria daquele Ministrio excluindo o cloreto de etila do rol de substncias entorpecentes. Posteriormente, em 13/3/1985, foi publicada outra portaria do Ministrio da Sade, incluindo novamente a referida substncia naquela lista. Nessa situao, de acordo com o entendimento do STF, ocorreu a chamada abolitio criminis, e Jorge, em 4/4/1984, deveria ter sido posto em liberdade, no havendo retroao da portaria de 13/3/1985, em face do princpio da irretroatividade da lei penal mais severa. ( ) Certo ( ) Errado

104 - Q39100 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal Nacional / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. Mrio, jovem de 20 anos de idade, est injetando em sua namorada, que tem 18 anos de idade, uma dose de cocana que ele adquiriu e preparou para ambos utilizarem juntos. Nessa situao, apenas ele comete infrao penal. ( ) Certo ( ) Errado

105 - Q38288 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - Servio Social / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Em relao s questes de significativa repercusso na vida social e do trabalho, julgue os prximos itens. A atual lei sobre drogas, Lei n. 11.343/2006, assegura o tratamento para usurios de substncias psicoativas, porm no prev em suas diretrizes a reinsero social, por consider-la uma estratgia indicada para pacientes psiquitricos. ( ) Certo ( ) Errado

106 - Q35314 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Com relao ao sistema nacional de polticas pblicas sobre drogas, julgue os itens abaixo. A legislao descriminalizou a conduta de quem adquire, guarda, tem em depsito, transporta ou traz consigo, para consumo pessoal, drogas sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar. Atualmente, o usurio de drogas ser isento da aplicao de pena e submetido a tratamento para recuperao e reinsero social. ( ) Certo ( ) Errado

107 - Q35315 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) atpica a conduta do agente que semeia plantas que constituam matria-prima para a preparao de drogas, ainda que sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar. ( ) Certo ( ) Errado

108 - Q33867 ( Prova: FAE - 2008 - TJ-PR - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Sobre o procedimento relativo ao crime de trfico de drogas, previsto na Lei n 11.343/06, assinale a alternativa correta: a) O procedimento exige a realizao de dois interrogatrios. b) Oferecida a denncia, o ru ser intimado para interrogatrio, devendo oferecer aps este ato, em trs dias, defesa prvia. c) Depois de recebida a denncia e citado o ru, este deve apresentar defesa preliminar em dez dias. d) Oferecida a denncia, o ru ser notificado para apresentar defesa prvia em dez dias.

109 - Q32135 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Assinale a alternativa correta: a) A pena prevista para o delito de trfico de entorpecentes (art. 33, caput, da Lei n. 11.343/06) ser aumentada se a infrao tiver sido cometida em transporte pblico. b) A representao ser retratvel at o recebimento da denncia, conforme determinao do art. 102 do Cdigo Penal. c) No caso de o ofendido ser declarado ausente por deciso judicial, o direito de prosseguir na ao penal passa ao cnjuge, ascendente, descendente e parentes consanguneos ou afins, at o terceiro grau, segundo o art. 100, 4, do Cdigo Penal. d) De acordo com o pargrafo nico do art. 96 do Cdigo Penal, extinta a punibilidade, subsiste a medida de segurana imposta. e) O agente que ministra drogas, culposamente, em doses excessivas, no pratica crime previsto na Lei n. 11.343/06.

110 - Q30877 ( Prova: FGV - 2009 - TJ-PA - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Joo Batista preso em flagrante por populares porque estava oferecendo drogas venda, sendo levado imediatamente Delegacia de Polcia. Na delegacia, a autoridade policial inicia uma conversa informal com Joo, que confessa a prtica do crime. Os policiais indagam ainda de Joo onde estaria escondido o restante da droga que ele pretendia traficar, bem como o nome do traficante de quem adquirira a droga. Joo indica o esconderijo onde guardava a droga, bem como declina o nome do traficante de quem comprara a droga. No momento em que seria realizado seu interrogatrio policial, Joo exige a presena de um advogado dativo ou defensor pblico, o que lhe negado pelo Delegado, sob o argumento de que no h previso legal para essa assistncia gratuita. Joo fica contrariado e, quando o interrogatrio formal iniciado, modifica suas declaraes negando a propriedade da droga. Contudo, o delegado gravara a confisso de Joo durante a conversa informal.

A esse respeito, assinale a afirmativa incorreta. a) Joo deveria ter sido informado do direito de permanecer em silncio logo ao chegar delegacia, antes de iniciada qualquer conversa informal. b) Joo tem direito assistncia de advogado dativo no momento da lavratura do auto de priso, constituindo constrangimento ilegal a atitude do delegado de neg-lo. c) A gravao da conversa informal pelo delegado constitui prova ilcita, sendo certo que o depoimento do preso somente pode ser colhido segundo as formalidades do Cdigo de Processo Penal que tratam da lavratura do auto de priso. d) O depoimento de Joo no auto de priso em flagrante no constitui crime de falso testemunho, ainda que a instruo criminal demonstre que tais afirmaes so inverdicas. e) A priso de Joo Batista por populares legal, porque autorizada expressamente pelo Cdigo de Processo Penal.

GABARITOS: 101 - E 110 - B 102 - E 103 - C 104 - C 105 - E 106 - E 107 - E 108 - D 109 - A

111 - Q30552 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-MT - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); )

Pode-se afirmar que a Lei n. 11.343/06, no que diz respeito conduta de trazer consigo ou adquirir para uso pessoal drogas, a) descriminalizou a conduta. b) despenalizou a conduta com a supresso da pena. c) transformou a conduta em contraveno penal. d) abrandou a punio, todavia a conduta continua prevista como crime.

e) agravou a punio da conduta, que agora deve ser cumprida inicialmente em regime fechado, no podendo ser substituda por pena restritiva de direitos.

112 - Q30551 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-MT - Juiz / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) A nova Lei n. 11.343/06, com relao ao crime de trfico de entorpecentes, manteve a incriminao dos dezoito ncleos do tipo prevista no caput do antigo artigo 12 da Lei n. 6.368/76, e a) manteve a mesma terminologia "substncia entorpecente ou que determina dependncia fsica ou psquica" adotada pela lei antiga. b) diminuiu a pena mnima prevista no caput do art. 33 da Lei n. 11.343/06 para 3 (trs) anos de recluso. c) acrescentou uma nova modalidade de conduta consistente no oferecer droga sem o intuito de lucro para o consumo em conjunto. d) acrescentou uma nova modalidade de conduta consistente em semear ou cultivar droga. e) revogou a conduta assemelhada ao trfico consistente em utilizar local de que tem a propriedade para o trfico de drogas.

113 - Q29848 ( Prova: FUNRIO - 2009 - PRF - Policial Rodovirio Federal / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Um motorista interceptado pela Polcia Rodoviria Federal transportando matria-prima destinada preparao de drogas. Para efetuar tal transporte a) indispensvel apresentar apenas licena prvia da autoridade competente. b) indispensvel apresentar somente nota fiscal da origem e registro do comprador do produto. c) necessrio apresentar somente nota fiscal da origem do produto. d) necessrio apresentar registro do comprador do produto, independente da apresentao da licena prvia e) indispensvel apresentar licena prvia da autoridade competente, observadas as demais exigncias legais.

114 - Q29691 ( Prova: CESPE - 2008 - PRF - Policial Rodovirio Federal / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao Pblica.; Lei n 4.898, de 9 de Dezembro de 1965 (Abuso de Autoridade); Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Acerca dos crimes contra a administrao pblica, do abuso de autoridade, do trfico ilcito de entorpecentes e da competncia, assinale a opo correta. a) Compete justia estadual processar e julgar sujeito ativo de crime de uso de documento falso, praticado mediante a apresentao de documentao falsa a um PRF. b) A legislao em vigor acerca do trfico ilcito de entorpecente possibilita ao condenado por trfico ilcito de entorpecente, desde que seja ru primrio, com bons antecedentes e que no se dedique s atividades criminosas nem integre organizao criminosa, a reduo de um sexto a dois teros de sua pena, bem como a converso desta em penas restritivas de direitos, desde que cumpridos os mesmos requisitos exigidos para a reduo da pena. c) Pratica crime contra a honra e no desacato o sujeito ativo que manda uma carta para a residncia de um PRF, afirmando que este o "maior apropriador do dinheiro pblico". d) Compete justia militar processar e julgar militar por crime de abuso de autoridade, desde que este tenha sido praticado em servio. e) A corrupo crime necessariamente bilateral, de forma que a configurao da corrupo passiva depender da existncia do crime de corrupo ativa.

115 - Q17201 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-ES - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) No que se refere a processo e julgamento dos crimes de trfico e uso indevido de substncia entorpecente e ao instituto da interceptao telefnica, julgue os itens a seguir. Na hiptese de posse de drogas para consumo pessoal, no se impe priso em flagrante. Nessa situao, o autor do fato deve ser imediatamente encaminhado ao juzo competente ou, na falta desse, assumir o compromisso de a ele comparecer, lavrando-se termo circunstanciado e providenciando-se as requisies dos exames e das percias necessrios. ( ) Certo ( ) Errado

116 - Q17170 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-ES - Defensor Pblico / Direito Penal / Entorpecentes; Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) A respeito do crime impossvel, da execuo da pena e dos delitos em espcie, julgue os itens subsequentes.

O STF rejeitou as teses de abolitio criminis e infrao penal sui generis para o delito de posse de drogas para o consumo pessoal, afirmando a natureza de crime da conduta perpetrada pelo usurio de drogas, no obstante a despenalizao operada pela Lei n. 11.343/2006.

( ) Certo

( ) Errado

117 - Q16795 ( Prova: CESPE - 2009 - DPF - Agente da Polcia Federal / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Considerando a legislao penal especial, julgue os seguintes itens. atpica, por falta de previso na legislao pertinente ao assunto, a conduta do agente que simplesmente colabora, como informante, com grupo ou associao destinada ao trfico ilcito de entorpecentes. ( ) Certo ( ) Errado

118 - Q16794 ( Prova: CESPE - 2009 - DPF - Agente da Polcia Federal / Direito Penal / Culpabilidade; Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Nos crimes de trfico de substncias entorpecentes, isento de pena o agente que, em razo da dependncia ou sob o efeito, proveniente de caso fortuito ou fora maior, de droga, era, ao tempo da ao ou da omisso, qualquer que tenha sido a infrao penal praticada, inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. ( ) Certo ( ) Errado

119 - Q15397 ( Prova: CESPE - 2009 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal / Direito Penal / Entorpecentes; Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) atpica, por falta de previso na legislao pertinente ao assunto, a conduta do agente que simplesmente colabora, como informante, com grupo ou associao destinada ao trfico ilcito de entorpecentes. ( ) Certo ( ) Errado

120 - Q15396 ( Prova: CESPE - 2009 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal / Direito Penal / Das Penas; Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) Nos crimes de trfico de substncias entorpecentes, isento de pena o agente que, em razo da dependncia ou sob o efeito, proveniente de caso fortuito ou fora maior, de droga, era, ao tempo da ao ou da omisso, qualquer que tenha sido a infrao penal praticada, inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 111 - D 120 - C 112 - C 113 - E 114 - C 115 - C 116 - C 117 - E 118 - C 119 - E

121 - Q12958 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) No crime de trfico de entorpecentes,

a) a quantidade e a natureza da droga podem ser consideradas para a elevao das penas. b) incabvel o sursis, mas possvel a concesso de indulto. c) no havendo violncia ou grave ameaa pessoa, possvel a substituio da pena privativa de liberdade por restritivas de direitos. d) a pena pode ser reduzida dentro dos limites legais de 1/3 a 2/3, se o agente for primrio, de bons antecedentes e no integrar organizao criminosa. e) as penas devem ser aumentadas se praticado em concurso de pessoas.

122 - Q12098 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Penal / Lei n 11.343, de 23 de Agosto de 2006 (Lei de Antidrogas); ) A Lei no 11.343/06 (lei de drogas) dispe que o crime de trfico ilcito de entorpecentes insuscetvel de anistia, graa, indulto e que ao condenado pela prtica desse crime dar-se- livramento condicional, aps o cumpri mento de 2/3 da pena, vedada a concesso ao reincidente especfico. Ante o silncio desta lei quanto possibilidade de progresso de regime de cumprimento de pena para o crime de trfico, assinale a alternativa correta. a) A lei de drogas no permite a progresso de regime de cumprimento de pena j que, por ser o crime de trfico assemelhado a hediondo, a pena deve ser cumprida integralmente em regime fechado. b) A lei de drogas no permite a progresso de regime de cumprimento de pena, pois, por ser lei especial, prevalece o silncio sobre determinao de lei geral. c) Aps ter o STF declarado a inconstitucionalidade e a consequente invalidade da vedao de progresso de regime de cumprimento de pena contida na lei de crimes hediondos, a nica norma existente, vigente e vlida, no que tange progresso de regime de cumprimento de pena, a contida no art. 112 da Lei de Execuo Penal, aplicando-se, portanto, o lapso de 1/6 para progresso de regime de cumprimento de pena, tambm ao crime de trfico. d) A lei de crimes hediondos permite, de forma diferenciada, a progresso de cumprimento de pena e, consequentemente, os condenados por crime de trfico podem progredir aps o cumprimento de 2/5 da pena, se primrios e 3/5, se reincidente. e) A omisso contida na lei de drogas inconstitucional, j que fere o princpio da individualizao da pena e, consequentemente, os condenados por cri me de trfico podem progredir de regime de cumprimento de pena nos termos da Lei de Execuo Penal, ou seja, aps o cumprimento de 1/6 da pena, se primrios e 2/5, se reincidentes.

GABARITOS: 121 - A 122 - D