Vous êtes sur la page 1sur 10

F S I C A

2 unidad 1

Electrodinmica
ELECTRODINMICA
Estudia los fenmenos producidos por las cargas elctricas en movimiento.

LEY DE OHM
En todo conductor metlico a temperatura constante, la diferencia de potencial entre dos puntos es directamente proporcional a la intensidad de corriente. I R V V = Constante I V =R I V = RI voltio ampere

CORRIENTE ELCTRICA
Es el flujo de electrones a travs de un conductor, debido al campo elctrico producido por la diferencia de potencial a la cual se encuentran sus extremos.

INTENSIDAD DE CORRIENTE (I)

q I= Unidad: q t

w.

Li

ampere (A)

br

os

EJEMPLO: Si por la seccin recta de un conductor pasa una carga de 18 C cada 9 s, calcular la intensidad de corriente.

ww

x.

bl og sp

EJEMPLO: Calcule el valor de la resistencia de un conductor, si por l pasa 5A y est sometido a una diferencia de potencial de 20V. RESOLUCIN: 5A R + 20V

RESOLUCIN: Si: I = q t I= 18 C 9s

ot .c

om

Es la cantidad de carga que pasa por la seccin recta de un conductor en la unidad de tiempo.

ohm () =

Por la ley de OHM: R = R= 20 V 5A

I = 2A

V I

RESISTENCIA ELCTRICA (R)


Es la oposicin que ofrece un conductor al paso de la corriente a travs de l. Representacin: R Unidad: ohm Smbolo:

R = 4

EJEMPLO: Si por la seccin recta de un conductor pasan 51019 electrones cada 4 segundos. Determinar su resistencia elctrica si est sometido a una diferencia de potencial de 120V.

F S I C A

RESOLUCIN: n = 51019 t = 4s e = 1,61019 C V = 120V Sabemos que: q = ne q = 51019 1,61019 q = 8C Si: I = q t I= 8C 4s I = 2A

RESISTENCIA EQUIVALENTE (Req) Es aquella resistencia que reemplaza a un conjunto de resistencias produciendo el mismo efecto.
ASOCIACIN DE RESISTENCIAS
A) ASOCIACIN EN SERIE:
+ R1 +R2 + R3

Req
+

V1 I
+

V2

V3 I

Por Ohm: R =

120 V V R= 2A I R = 60

LEY DE POILLETT
La resistencia de un conductor es directamente proporcional a su longitud e inversamente proporcional al rea de su seccin recta. A L L R= A = Resistividad elctrica (m) (depende del material)

bl og sp x.

B) ASOCIACIN EN PARALELO R1 I1 R I2 2 I3 R3 I + V I

ot .c

CARACTERSTICAS 1) I = constante 2) V = V1 + V2 + V3 3) Req = R1 + R2 + R3

om

os

Li

br

+V

Req

w.

ww

I
+

EJEMPLO: Calcular la resistencia elctrica de 314 m de cobre, de 1 mm de dimetro. = 3,14 Cu = 1,69108 m SOLUCIN: R= L A A= 314 d2 10 6 m2 = 4 4

CARACTERSTICAS: 1) V = constante 2) I = I1 + I2 + I3 3) I = I + I + I Req R1 R2 R3

OBSERVACIONES: 1) Para dos resistencias. R1 Req = R2 R1 R2 R1 + R2

R = 1,69108

10 6 4

R = 6,76

F S I C A

2) Para N resistencias iguales en paralelo. R R R R R N Req = R N

RESOLUCIN: a

R b Req = R 2 (paralelo) R

EJEMPLOS: a) Hallar la resistencia equivalente entre x e y. R R x R y RESOLUCIN: Req = R + R + R Req = 3R (serie) Req = Req =

a b 3R 2 (serie) R 2

os

b) Calcular la resistencia equivalente entre x e y.

x.
x

bl og sp

d) Calcular la resistencia equivalente entre los puntos x e y.

ot .c

om

3R 2

br

w.

Li

x R y RESOLUCIN: 1 = 1+1 Req R R Req = R 2 (paralelo) R

ww

RESOLUCIN: I x 4 a 3 I b 1 y

Nota: La corriente sigue el camino ms fcil.

c) Hallar la resistencia equivalente entre a y b. a R R b R

4 a

b 1

(a y b es el mismo punto, no hay resistencia) Req = 4 + 1 (serie) Req = 5

F S I C A

e) Determinar la resistencia equivalente entre x e y. x R R R y

R R 2 3R (serie) 2

R y

RESOLUCIN: x a R b R a R b x y

R R

R x y a es el mismo punto y y b es el mis punto R x a R R b y x R x 3R 5 y R Req = 13R 5 y R

3R 2 3R (paralelo) 5

om

f) Hallar la resistencia equivalente entre x e y. R R x

w.

Li

Req =

Rx 3

br

os

R 3

x.

bl og sp

(paralelo)

ww

R y R RESOLUCIN: x R

R R

Es una fuente de fuerza electromotriz (f.e.m.) la energa qumica, magntica, mecnica, luminosa, etc. que se convierte en energa elctrica con la cual se realiza trabajo sobre las cargas elctricas para llevarlas de menor a mayor potencial, garantizando que contine el flujo de cargas. Representacin:

R y R

ot .c

13R 5

FUENTE DE FUERZA ELECTROMOTRIZ (f.e.m.)

+ Pila

R (paralelo) 2

Batera

F S I C A

TRABAJO DE UNA FUENTE (W)


A + VB > VA W: Trabajo para mover una carga (q) de menor a mayor potencial. = W q Donde: B

EFECTO JOULE
La energa consumida por una resistencia se transforma completamente en calor, entonces la potencia (P) que consume una resistencia es: I Q Calor generado (Q) P = Unidad de tiempo (t) Unidades: Q = Joule (J) I = ampere (A) R = ohmio () t = segundo (s) R +

= VB VA

POTENCIA ELCTRICA (P)


Determina la cantidad de energa que suministra o consume un dispositivo elctrico en la unidad de tiempo. I D.E. V La potencia elctrica se define como: P = VI Unidades: P = watts (W) V = voltios (V) I = ampere (A) +

om bl og sp
Q = Vi t Q = I2 R t V2 t R

Q=Pt

br ww w. Li

os

x.

Q=

Para obtener Q en caloras, recordamos el equivalente mecnico del calor: 1J = 0,24 Cal. Q = 0,24 P t Q = caloras (col) EJEMPLO: Qu cantidad de calor se disipa por una plancha elctrica cuya resistencia es de 10 ohm, si la corriente es de 10 A durante 0,5 minutos. RESOLUCIN: Se sabe que: Q = 0,24 I2Rt Q = 0,24 (10)2 10 30 Q = 7200 cal Q = 7,2 kcal.

Para conductores que cumplen con la ley de OHM: V = IR P = VI = I2R = V R


2

EJEMPLO: Hallar la potencia elctrica que da una batera de 12 V, si entrega una corriente de 0,5 A a una resistencia. SOLUCIN: Sabemos que: P = VI P = 12 V 0,5 A P=6W

ot .c

F S I C A

LEYES DE KIRCHOOFF
PRIMERA LEY:
"Ley de nudos o Ley de las corrientes" La suma de corrientes que llegan a un nudo es igual a la suma de corrientes que salen. Ientran = Isalen EJEMPLO: En el grfico mostrado, hallar I. 3A 5A 6A 8A RESOLUCIN: Ientran = Isalen 3+5+6=I+8 I=5A I

SEGUNDA LEY:
"Ley de los voltajes o de mallas" La suma algebraica de las f.e.m. en una malla es igual a la suma de la cada de potencial (IR) en cada resistencia de la malla. V = IR EJEMPLO: Hallar la intensidad de corriente "I" en el circuito mostrado. 6 40 V + I 4 + 10 V

RESOLUCIN:

ot .c Li br os x. bl og sp

ww

w.

om

V = IR

40 10 = I (10) 30 = I (10) I=3A

F S I C A

PROBLEMAS
1. Marcar verdadero (V) o falso (F) segn corresponda. "Las cargas elctricas en un conductor fluyen ................" ( ) Porque sus protones se desplazan ante un campo elctrico. ( ) Porque sus neutrones se desplazan ante una diferencia de potencial. ( ) Porque sus electrones libres fluyen ante un campo elctrico externo. a) VVV b) VVF c) VFF d) FVF e) FFV 2. Calcular la cantidad de carga que fluye por un conductor, si en 8 segundos circula por l 4 A. a) 16 C b) 30 C c) 32 C d) 42 C e) 20 C 3. Por un conductor circula una intensidad de corriente de 8 A, durante 2 s. Qu cantidad de electrones han pasado a travs de su seccin recta? (e = 1,61019 C) a) 1019 b) 1020 c) 1021 d) 1019 e) 1018 4. Calcular la resistencia elctrica si por ella circulan 5 A y est sometida a una diferencia de potencial de 100 V. a) 20 I=5A b) 10 R + c) 5 d) 30 100V e) 50 5. Se tiene un alambre de resistencia 8 ; si se estira hasta cuadruplicar su longitud, permaneciendo constante su densidad y resistividad elctrica. Hallar la nueva resistencia. a) 80 b) 100 c) 128 d) 140 e) 150 6. Calcular la resistencia equivalente entre "x" e "y". a) R b) 2R c) e) 5R 2 R 2 d) R 3 x R y R R R

ww

w.

Li

br

os

x.

bl og sp

ot .c

om

F S I C A

7. Calcular la resistencia equivalente entre a y b. 6 a) 5 b) 7 a 12 c) 9 d) 11 3 6 e) 13 b 12 8. Calcular la resistencia equivalente entre a y b. a a) 1 2 6 b) 2 c) 3 2 3 5 d) 4 e) 5 b 9. Calcular la resistencia equivalente entre x e y. R R R R

10. Calcular la resistencia equivalente entre x e y. x

br

os

x.
R R 3R a) 5 5R b) 3

ww

w.

c)

8R 3

Li

bl og sp
y 8R 5 I

a)

R 3

b)

R 2

c)

2R 3

d)

4R 3

d)

11. En el circuito mostrado, calcular "I". a) 1 A 4 b) 2 A R c) 3 A 2A d) 4 A 8 e) 5 A

12. En el circuito mostrado, determine la intensidad de corriente "I". a) 1 A 4 b) 2 A 36V 6 I 3 c) 3 A d) 4 A e) 5 A

ot .c
e) e) R 3

om
3R 2

F S I C A

13. En el circuito mostrado. Determine el valor de "V". 4 a) 30 V 6 b) 40 V c) 50 V 3 5A d) 60 V 6 12 e) 70 V V 14. Cuando un motor elctrico se conecta a una tensin de 110 V da una potencia de 500 W. Si se conecta a una tensin de 220 V. Calcular la potencia que entrega. a) 1 kW b) 2 kW c) 750 kW d) 125 kW e) 150 W 15. Si por la seccin transversal de un conductor de 50 W pasa una carga de 16 C en 4 s. Hallar la cantidad de calor que disipa dicho conductor. a) 10 kJ b) 12 kJ c) 14 kJ d) 16 kJ e) 20 kJ

2. Si la resistencia de un alambre de un metal "x" de 1 m de longitud y 1 gramo de masa es 0,15 . Calcule la longitud de un alambre del mismo material cuya masa sea 106 gramos y su resistencia 6103 . b) 2106 m c) 0,2105 m a) 2105 m d) 4105 m e) 0,4105 m 3. Se tiene una resistencia desconocida en serie con otra de 4 . La cada de tensin en la primera es 12 V y en la segunda 8 V. Determinar el valor de la resistencia desconocida. a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 4. Calcular la cantidad de calor en joules que disipa la resistencia de 40 , durante 10 segundos. R=40 x y I=1A a) 100 d) 400 b) 200 e) 500 c) 300

ww

w.

Li

br

1. Se tiene un alambre de resistencia 100 . Si se estira hasta duplicar su longitud permaneciendo constante su densidad y resistividad elctrica. Hallar la nueva resistencia. a) 200 b) 300 c) 350 d) 400 e) 600

os

x.

bl og sp

ot .c

TAREA

om

F S I C A

5. Calcular la resistencia equivalente entre "x" e "y". R R R R

y R 2

a) 3R

b) 4R

c)

R 4

d)

R 3

e)

9. Calcular la intensidad de corriente "I" en el siguiente circuito. 1 2 a) 5 A b) 10 A I + c) 15 A 4 100 60V d) 25 A 4 2 e) 30 A 10. En el circuito mostrado, calcule el valor de R. a) 4 R b) 6 c) 8 4A 60V 6 6 d) 10 e) 12
CLAVES 8. c 9. d 10. d 11. c 12. b 13. c 14. b 15. d 8. d 9. b 10. c

1. e 1. d

2. c 2. a

3. b 3. d

4. a 4. d

ww

8. En el circuito mostrado, calcule el voltaje V de la fuente: 4 a) 24 V b) 12 V c) 46 V + 4A V 6 12 d) 48 V e) 84 V

5. c 5. d

w.

6. c 6. c

Li

br

os

7. c 7. d

x.

bl og sp

6. Calcular la resistencia equiva- 3 lente entre a y b. a 6 a) 2 b) 4 10 c) 6 b d) 8 e) 10 80 7. En el circuito mostrado, calcular "I": a) 2 A 2 b) 4 A R c) 6 A I d) 8 A 4 e) 10 A 12A

ot .c

om