Vous êtes sur la page 1sur 344

Cmara Municipal de Porto Alegre 1

Sumrio
LNGUA PORTUGUESA.............................................................................................................................. 03
ACENTUAO GRFICA............................................................................................................................ 05
ORTOGRAFIA.............................................................................................................................................. 13
CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS....................................................................................... 23
PRONOMES................................................................................................................................................. 31
VERBOS...................................................................................................................................................... 43
ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS............................................................................................ 53
CONCORDNCIA VERBAL......................................................................................................................... 61
CONCORDNCIA NOMINAL....................................................................................................................... 63
REGNCIA VERBAL.................................................................................................................................... 79
CRASE.......................................................................................................................................................... 91
ORAES.................................................................................................................................................... 99
PONTUAO............................................................................................................................................... 113
COMPREENSO E INTERPRETAO DE TEXTOS................................................................................. 125
REDAO OFICIAL..................................................................................................................................... 131

LEGISLAO............................................................................................................................................... 139
CONSTITUIO FEDERAL......................................................................................................................... 141
REGIMENTO DA CMARA MUNICIPAL DE PORTO ALEGRE.................................................................. 155
ESTATUTO DOS FUNCIONRIOS PBLICOS DO MUNICPIO DE PORTO ALEGRE............................. 183
LEI ORGNICA DO MUNICPIO DE PORTO ALEGRE............................................................................... 201

INFORMTICA............................................................................................................................................. 221
WINDOWS.................................................................................................................................................... 223
WORD........................................................................................................................................................... 241
EXCEL........................................................................................................................................................... 253
INTERNET EXPLORER E OUTLOOK.......................................................................................................... 269



2 Cmara Municipal de Porto Alegre
MATEMTICA.............................................................................................................................................. 275
CONJUNTOS NUMRICOS......................................................................................................................... 277
MLTIPLOS E DIVISORES.......................................................................................................................... 281
EQUAES DO 1 GRAU............................................................................................................................ 284
EQUAES DE 2 GRAU............................................................................................................................ 284
INEQUAES DO 1 GRAU........................................................................................................................ 285
INEQUAES DO 2 GRAU........................................................................................................................ 286
FUNES DO 1 GRAU............................................................................................................................... 287
FUNES DO 2 GRAU............................................................................................................................... 288
SISTEMAS LINEARES................................................................................................................................. 289
RAZES....................................................................................................................................................... 290
PROPORES............................................................................................................................................ 291
REGRAS DE TRS SIMPLES...................................................................................................................... 296
REGRA DE TRS COMPOSTAS................................................................................................................. 296
MEDIDAS..................................................................................................................................................... 298
PROGRESSES.......................................................................................................................................... 300
PORCENTAGENS........................................................................................................................................ 303
JUROS SIMPLES......................................................................................................................................... 308
CONTAGEM/ ANLISE COMBINATRIA................................................................................................... 310
PROBABILIDADES....................................................................................................................................... 313
GEOMETRIA................................................................................................................................................. 317
GEOMETRIA ESPACIAL.............................................................................................................................. 321




Cmara Municipal de Porto Alegre 5
ACENTUAO GRFICA

CLASSIFICAO DA PALAVRA QUANTO SLABA TNICA

PR-REQUISITO Tonicidade das Palavras
Proparoxtona acento tnico na antepenltima slaba: sculo, paraleleppedo.
Paroxtona acento tnico na penltima slaba: relgio, parede.
Oxtona acento tnico na ltima slaba: capaz, vatap.
Monosslabo tnico (forte): d, luz, noz.
Monosslabo tono (fraco): do, me, lhe.

Regras de Acentuao Grfica

1. Proparoxtonas
Todas so acentuadas.
Ex.: lgrima, mquina, oxtona, lmpada.


2. Oxtonas
So acentuadas as que terminam em

A) A(S), E(S), O(S).
EX.: sof, guaran, caf, cip.
B) EM, ENS (com mais de uma slaba).
Ex.: porm, parabns, intervm, algum.

3. Paroxtonas
So acentuadas as que no terminam em A(S), E(S), O(S), EM e ENS.
Ex.: jquei, biquni, lbum, carter.
Portanto, as paroxtonas acentuadas so aquelas que possuem as seguintes terminaes:
, s, o, os, ei, eis, i, is, om, on, ons, um, uns, us, l, n, r, x, ps e ditongo crescente.

4. Hiatos I e U.
Sero acentuados se preencherem trs condies bsicas.
- forem tnicos
- vierem antecedidos de vogal
- formarem slabas ss ou com S
Exs.: sada, sade, Iju, balastre, juzes








6 Cmara Municipal de Porto Alegre
ATENO:

Nova regra

As palavras paroxtonas que tm i ou u tnicos precedidos por ditongos no sero mais acentuadas. Desta
forma, agora escreve-se feiura, baiuca, boiuno, cauila.

Essa regra no vale quando se trata de palavras oxtonas; nesses casos, o acento permanece. Assim,
continua correto Piau, teis, tuiui.

5. Ditongo Aberto U, I e I
Acentuamos os ditongos EU, EI, OI quando forem abertos e tnicos.
Exs.: rus, protico, heris.

ATENO:

Nova regra

O acento agudo foi eliminado nos ditongos abertos "ei" e "oi" de palavras paroxtonas, como assembleia,
boleia, epopeia, ideia, jiboia, paleozoico, paranoia, onomatopeia.

As palavras oxtonas terminadas em i, u e i continuam acentuadas: chapu, heri, corri, remi, cu,
vu, lenis, anis, fiis, papis, Ilhus.

6. Hiatos O/EM
Acentuamos esses hiatos, quando a primeira vogal for tnica.
Ex.: Enjo, vo, crem, vem.

ATENO

Nova Regra

Foram eliminados os acentos circunflexos nos hiatos OO / EE:

oo enjoo, perdoo, magoo, voo, abenoo;
ee creem, deem, leem, releem, veem, preveem


7. Trema
Coloca-se o trema nos grupos que, qui, gue, gui, quando o U for tono e pronunciado.

Exs: agentar, sagi.


ATENO
Nova regra

O trema foi abolido de todas as palavras da lngua portuguesa.

Porm, o trema mantido em nomes prprios estrangeiros e suas derivaes, como Bndchen,
Schnberg, Mller e mlleriano, por exemplo.



Cmara Municipal de Porto Alegre 7
Acento agudo sobre o U
Quando o U for tnico, coloca-se acento agudo.
averige
apazige

ATENO
Nova regra
A letra u no ser mais acentuada nas slabas que, qui, gue, gui dos verbos como arguir, apaziguar,
averiguar, obliquar. Assim, temos apazigue (em vez de apazige), argui (em vez de ele argi), averigue,
oblique. Pode-se tambm acentuar desta forma esses verbos: ele apazgue, avergue, oblque.

8. Acento Diferencial
usado para diferenciar a intensidade (tonicidade) de certos vocbulos em relao a seus
homgrafos tonos.
pra (verbo) _________ para (preposio)
pr (verbo) ___________ por (preposio)
pde (pretrito) ________ pode (presente)
plo (substantivo) _____ pelo (preposio)
plo, plas, pla (verbo) ______ pelo, pelas, pela (preposio)
pra (substantivo) _____ pera (preposio)
plo, plos (substantivos) ______ polo, polos (preposio arcaica)
tm/vm (plural) ______ tem/vem (singular)
eles intervm/eles mantm para diferenciar de ele mantm/ele intervm (e demais derivados de TER e VIR.

ATENO
Nova Regra
Ele deixa de existir nos seguintes casos:

Para (verbo), que se diferenciava da preposio para;
Pelo (substantivo), que se diferenciava da preposio pelo;
Polo (substantivo), que se diferenciava da preposio polo;
Pera (substantivo), que se diferenciava da preposio pera







8 Cmara Municipal de Porto Alegre
QUESTES DE CONCURSO

01. Alm da forma construrem, as formas abaixo
citadas do verbo construir esto corretamente
acentuadas, EXCEO DE
a) constrem
b) constri
c) construa
d) construra
e) constru

02. Associe as colunas, relacionado a razo da
acentuao e a correspondente palavra do texto.
1- oxtona
2- paroxtona
3- proparoxtona
4- ditongo aberto
5- hiato

( ) europias
( ) teramos
( ) construdos
( ) responsvel

A alternativa que preenche correta e
respectivamente os parnteses da segunda
coluna, de cima para baixo,
a) 3-1-2-5.
b) 4-2-3-1.
c) 4-3-5-2.
d) 5-2-4-1.
e) 5-3-4-2.

03. Todas as palavras abaixo so acentuadas pela
mesma regra que preceitua o uso do acento em
trfico, EXCEO DE
a) ftido
b) frica
c) acar
d) poca
e) sculo

04. Assinale a alternativa que apresenta duas
palavras acentuadas devido mesma regra.
a) Antnio proteg-lo
b) estria - heri
c) ningum frias
d) Macunama inflexvel
e) carter at

05. Abaixo so feitas afirmaes sobre os trs
seguintes grupos de palavras acentuadas.
Grupo 1 Mdica, pblica, dvidas, fotgrafo.
Grupo 2 Indcios, noticirios, rea,
empresrios, clemncia.
Grupo 3 H, a, , s.


l. Se tirarmos os acentos de todas as palavras do
grupo 1, elas se transformam em formas verbais.
ll. Todas as palavras do grupo 2 so acentuadas
em virtude da mesma regra.
lll. Todas as palavras do grupo 3 so acentuadas
em virtude da mesma regra.

Das afirmaes acima,
a) apenas l est correta.
b) apenas l e ll esto corretas.
c) apenas ll e lll esto corretas.
d) apenas ll est correta.
e) apenas lll est correta.

06. As palavras da, pronncia e arco-ris so
acentuadas segundo as mesmas regras que
levam a acentuar, respectivamente
a) beduno, idneo, idia.
b) pas, celulide, lpis.
c) lingstica, renncia, ctis.
d) jesuta, Cludio, osis.
e) vbora, circunstncia, Alosio.

07. Assinale a alternativa em que a acentuao
das palavras justifica-se, respectivamente, da
mesma forma que na ordem: retm, angstia,
cardaca.
a) porm, nsia, ndoa.
b) mantm, plancie, suprflua.
c) detm, glria, carcia.
d) entretm, rstica, pblica.
e) armazm, gmea, dvida.

08. Quanto ao acento tnico, um dos conjuntos
abaixo formado de palavras com a mesma
classificao. Assinale-o.
a) tnis, importncia, trgico, Fbio.
b) at, marginal, convm, poder.
c) j, par, lhes, uma.
d) modesto, pensasse, primeira, alimentar
e) smbolo, pblicas, responsveis, advertncias.

09. Assinale a alternativa em que a acentuao
das palavras ocorre por motivo idntico ao da
seqncia:
reconhec-lo suicdio destruda
a) cont-lo, saudvel, prejuzo.
b) enfrent-la, geogrfica, razes.
c) at, equilbrio, cientfico.
d) crem, provvel, manaco.
e) rev-la, cincia, juzo.








Cmara Municipal de Porto Alegre 9
10. Assinale a opo em que todas as palavras
seguem a mesma regra de acentuao grfica de
ordinrios.
a) conscincia constri alternncia
b) negcio interferncia mnimo
c) agrcola ausncia alternncia
d) infncia rea sacrifcio
e) memria tecnolgico razovel

11. Qual das seguintes palavras perderia o acento
grfico se fosse passada para o singular?
a) Cenrios.
b) Razes.
c) Automveis.
d) Indstrias.
e) Pases.

12. A frase que apresenta erro de acentuao :
a) As espcies animais sacrificadas em
experincias cientficas devem, conforme o caso,
ser repostas.
b) Os chamados autotransplantes mantm
freqentemente a vida do indivduo.
c) Fiis a suas posies, cientistas sairam s ruas
em protesto contra o corte de verbas para
pesquisa.
d) Para o estudo do funcionamento dos rgos,
foram utilizados prottipos.
e) bastante provvel que hipteses cientficas
hoje consideradas meros vos da fantasia sejam
amanh defendidas com veemncia.

13. A palavra extraordinrio recebe o acento
grfico por ser:
a) oxtona.
b) paroxtona terminada em a.
c) proparoxtona terminada em ditongo.
d) paroxtona com tonicidade em .
e) paroxtona terminada em ditongo crescente.

14. A retirada do acento de uma palavra
geralmente provoca mudana na sua pronncia,
numa leitura em voz alta, por exemplo. Muitas
vezes, essa alterao da pronncia transforma a
palavra original em outra palavra tambm
existente na lngua. Esse o caso de todas as
palavras listadas abaixo, exceo de:
a) anlise.
b) influncia.
c) originria.
d) ns.
e) inqurito.






15. A nica palavra que deve receber acento
grfico :
a) itens.
b) bisturi.
c) juiz.
d) proibe.
e) possuirmos.

16. Todas as palavras a seguir so paroxtonas.
Qual a nica palavra em que o fato de ser
paroxtona no um critrio para justificar a sua
acentuao grfica?
a) carter
b) impossvel
c) bno
d) paraso
e) den

17. A frase em que ocorre erro de acentuao :
a) inegvel que a mulher pde, nas ltimas
dcadas, afirmar sua competncia profissional.
b) Homens e mulheres tm, hipoteticamente, a
mesma inteligncia.
c) De um harmonioso relacionamento homem-
mulher, advm vantagens para toda sociedade.
d) Aps inmeras dificuldades, o homem
finalmente pra e redefine alguns conceitos
ultrapassados.
e) Todos concluram que as conversaes tinham
fludo satisfatoriamente.

18. A frase em que duas palavras devem ser
acentuadas :
a) Devido ao ruido constante, ao ritmo acelerado
da vida, torna-se importante cultivarmos
momentos de calma.
b) Acordes harmoniosos fluam em nossa direo,
vindos da sala de concerto.
c) Muitas emoes humanas tem sido
manifestadas atraves de composies musicais.
d) Defendem alguns a idia de que determinados
sons provocam reaes inusitadas nos seres
humanos.
e) Um album com quatro CDs importados pode
custar uma pequena fortuna.

19. Assinale a alternativa que apresenta uma
palavra que no recebe acento grfico quando na
sua forma singular.
a) etopes
b) fsseis
c) indivduos
d) caractersticas
e) juzes






10 Cmara Municipal de Porto Alegre
20. Assinale a alternativa que completa
corretamente
as frases:
I - Normalmente ela no ...em casa
II - No sabamos onde ... os discos.
III - De algum lugar .... essas idias.

a) pra pr provm
b) para pr provm
c) pra por provem
d) pra pr provm
e) para por provm

21. (FCC) ... consolidou-se um plo petroqumico

A frase cujas palavras grifadas recebem acento
grfico pela mesma razo que justifica os acentos
na expresso transcrita acima, respectivamente,
:
a) As belas praias nordestinas despertam
considervel interesse turstico, ampliando o setor
de servios.
b) O desenvolvimento do algodo colorido
imprimiu novo alento indstria txtil,
especialmente na Paraba.
c) A produo de frutas no Vale do Rio So
Francisco no pra de registrar, cada vez mais,
nmeros expressivos.
d) A exportao de produtos agrcolas da regio
Nordeste apresenta resultados econmicos
extremamente favorveis.
e) Frentes diversificadas de negcios abrandam
os efeitos da misria decorrente das secas no
Nordeste.

22. (FCC) Palavras do texto que recebem acento
grfico pela mesma razo que o justifica na
palavra jacars esto reproduzidas em:
a) negcios e nicos.
b) municpio e amaznica.
c) mantm e tamandus.
d) tucunars e santurios.
e) ecolgicos e tuiuis.

23. (FCC) Temos um exemplo tpico de
acentuao grfica diferencial em
a) resolvi do-los ao Emas porque sei que iro
reutiliz-los depois de fazer um conserto.
b) A campanha deste ano comemorou 31 anos da
grande coleta e os 32 anos do movimento de
Emas.
c) Batista no soube informar o nmero de
voluntrios faltosos, entretanto deixou claro que a
coleta no foi prejudicada.
d) O material arrecadado ser utilizado nas
oficinas de eletrodomsticos, corte e costura,
solda, estofados e udio e vdeo...

e) Na ocasio, ele disse que se a populao
contribusse um pouco melhor, muitas pessoas
que no tm sequer um ferro eltrico seriam
beneficiadas...

24. (FCC) As palavras do texto que recebem
acento pela mesma razo que o justifica em
funcionrios e excluda so, respectivamente,
a) dcadas e possvel.
b) revolucionria e benefcios.
c) pases e fenmeno.
d) mnimas e pblicos.
e) previdncia e sade.

25. (FCC) Todas as palavras recebem acento pela
mesma razo que o justifica em tendncia na
alternativa
a) fenmeno, aconselhvel, espcie.
b) vtima, Taubat, trajetria.
c)) propcio, pblicos, fcil.
d) presdios, secretrio, providncias.
e) jias, trnsito, especficas.

26. (FCC) As palavras que recebem acento
grfico pela mesma razo que o justifica em
agrria e pases so, respectivamente,
a) sufrgio e possvel.
b) mdia e obrigar.
c)) domnio e sado.
d) constituda e salrio.
e) histrico e torn-los.

27. (FCC) A mesma regra que justifica a
acentuao no vocbulo incio aplica-se em
a) tcnica.
b) idia.
c) possvel.
d) jurdica.
e))vrios.

28. (FCC) As palavras acentuadas pela mesma
razo que justifica os acentos na expresso
domnio econmico, so
a) histria notvel.
b) trnsito difcil.
c) prejuzo pblico.
d) experincia poltica.
e) herosmo extraordinrio.

29. (FCC) As palavras que recebem acento
grfico pela mesma razo que o justifica em
vrios, so
a) estmago e provvel.
b)) ocorrncia e predatrio.
c) influncia e insacivel.
d) martimas e tambm.
e) nmero e at.




Cmara Municipal de Porto Alegre 11
30. Considere as seguintes afirmaes acerca de
acentuao.
I A palavra nveis manteria o acento grfico
caso fosse passada para o singular.
II O emprego de acento grfico nas palavras
experincia e nsia determinado pela mesma
regra.
III A mesma regra determina o emprego de
acento grfico nas palavras contedos e Da.

Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

GABARITO
1. A
2. C
3. C
4. B
5. B
6. D
7. E
8. B
9. E
10. D
11. B
12. C
13. E
14. E
15. D
16. D
17. C
18. C
19. E
20. D
21. C
22. C
23. E
24. E
25. D
26. C
27. E
28. D
29. B
30. E































































12 Cmara Municipal de Porto Alegre









Cmara Municipal de Porto Alegre 13
ORTOGRAFIA
Observe:
Rspido - rispidez
Triste - tristeza
Ntido - nitidez
Estpido - estupidez
Belo - beleza
Lcido - lucidez

Concluso:
Aos substantivos abstratos derivados de adjetivos, acrescentamos as terminaes ez e eza.

Observe:
Corte - corts
Monte - monts
Frana - francs
Montanha - montanhs
Campo - campons

Concluso:
Aos adjetivos derivados de substantivos, acrescentamos a terminao s.

Observe:
Ascender - ascenso
Pretender - pretenso
Suspender - suspenso
Expandir - expanso
Estender - extenso

Concluso:
Quando houver ND numa forma verbal, as palavras derivadas devero ser grafadas com NS.

Observe:
Discreto - discrio
Torto - toro
Executar - execuo
Isento - iseno
Ato - ao
Ereto - ereo

Observe
Agredir - agresso
Progredir - progresso
Regredir - regresso
Admitir - admisso
Demitir - demisso
Discutir - discusso
Ceder - cesso
Suceder - sucesso
Pretender - pretenso
Suspender - suspenso
Apreender - apreenso
Verter - verso
Converter - converso
Subverter - subverso
Comprimir - compresso
Reprimir - represso


14 Cmara Municipal de Porto Alegre
Concluso
Escrevem-se com ss substantivos derivados de verbos terminados em ter, tir, der, dir e mir, quando,
na formao do substantivo, tais terminaes caem.
Observao: depois de n ou r, emprega-se apenas um s.

X ou CH ou ss j ou g
Palavras de origem indgena ou africana dever ser grafadas com x, e j.

abacaxi xar pixaim macaxeira enxu

ara juara Paraguau caiara Paiandu

jandaia paj jibia Moji jacar

X ou ch
Emprega-se x:
1. Depois de ditongo.
Ameixa caixa feixe frouxo paixo deixar
2. Depois de slaba inicial en.
Enxada enxaqueca enxofre enxame

Excees: encher e seus derivados ou quando a slaba se junta a uma palavra comeada por ch:
encharcar (en + charco), enchouriar (en+chourio).


MAL ou MAU
Mal advrbio de modo, contrrio de bem.

Mau um adjetivo, o contrrio de bom.



-ISAR OU IZAR
Verbos terminados em isar derivam de palavras em cuja slaba final h o s.

Anlise analisar
Aviso - avisar
Friso - frisar

Verbos terminados em izar derivam de palavras em cuja slaba final NO h o S.
Real - realizar
Legal - legalizar
Ameno - amenizar


Lembre-se:
Com i com e

Pio peo
Filipe campeo
Digladiar cardeal
Hernni penico
Silvcola quepe
Vadiar veado
Eletricista empecilho
Privilgio prevenir
Anti ante



Cmara Municipal de Porto Alegre 15
Com u com o

Supeto compadre
Elucubrao boate
Cinqenta botequim
Camundongo bssola
Manuel focinho
Rebulio poleiro

Uso dos porqus

POR QUE equivale a pelo qual ou as variaes dessa expresso: pelos quais, pela qual e pelas quais.
Tambm ocorre quando se pode acrescentar as palavras razo ou motivo.
Ex.: No sei por que (razo) ela no veio.
A situao por que (pela qual) passaste no foi fcil.

POR QU assim como o porqu acima, pode-se acrescentar a palavra razo ou motivo, o acento
justificado por anteceder um ponto (final ou de interrogao).
Ex.: Eles no foram ao jogo e no sabemos por qu.
(motivo)
Poucos estudam. Por qu? (razo)

PORQUE uma conjuno, equivalendo a pois.
Ex.: No saiam da aula, porque o professor j vem.

PORQU um substantivo, equivalendo a razo, motivo e normalmente aparece antecedida de
palavra determinante (artigo, por exemplo).
Ex.: D-me ao menos um porqu para sua atitude.
importante o uso dos porqus.






16 Cmara Municipal de Porto Alegre
PARNIMOS

Acender: pr fogo
Ascender: subir

Acento: sinal grfico
Assento: local para se sentar

Acerca de: a respeito de, sobre
A cerca de: a aproximadamente
H cerca de: faz aproximadamente

Acidente: desgraa
Incidente: episdio

Afim: semelhante
A fim de: para, com intuito de

A princpio: no incio
Em princpio: em tese

Amoral: indiferente moral
Imoral: contrrio moral

Ao encontro de: favorvel
De encontro a: contra

toa: sem-vergonha
toa: sem rumo

Caar: perseguir
Cassar: anular

Casual: por acaso
Causal: que expressa causa

Cavaleiro: homem a cavalo
Cavalheiro: homem gentil

Censo: contagem
Senso: juzo

Cesso: cedncia
Seo ou seco: parte de um todo
Sesso: reunio de pessoas

Cerrar: fechar
Serrar: cortar

Conjetura ou conjectura: hiptese, suposio
Conjuntura: momento, situao

Concerto: sesso musical
Conserto: ato de arrumar

Comprimento: medida
Cumprimento: saudao

Coser: costurar
Cozer: cozinhar




Cmara Municipal de Porto Alegre 17
Delatar: denunciar
Dilatar: ampliar

Descrio: ato de descrever
Discrio: modstia

Descriminar: inocentar
Discriminar: separar, segregar, discernir

Despensa: diviso da casa, armrio ou construo separada em que ficam os mantimentos
Dispensa: iseno, licena

Emergir: vir tona
Imergir: afundar

Eminente: elevado, clebre
Iminente: prximo

Emigrar: sair da ptria
Imigrar: entrar em pas estranho

Estada: permanncia de pessoa
Estadia: permanncia paga de um navio no porto

Espectador: que assiste a um espetculo
Expectador: que est na expectativa

Espiar: observar secretamente, espionar
Expiar: tornar(-se) puro de (crimes ou faltas), levar a culpa

Flagrante: evidncia
Fragrante: aromtico

Florescente: florido
Fluorescente: luminoso

Incipiente: iniciante
Insipiente: ignorante

Infligir: aplicar pena
Infringir: transgredir

Mandado: ordem judicial
Mandato: delegao de poder

Prescrever: ordenar, regular, determinar, estabelecer, preceituar
Proscrever: desterrar, abolir, extinguir, proibir

Ratificar: confirmar
Retificar: corrigir

Sustar: suspender
Suster: manter

Tachar: Acusar de defeito, censurar
Taxar: regular o preo

Trfego: movimentao de veculos
Trfico: negcio ilcito



18 Cmara Municipal de Porto Alegre
QUESTES DE CONCURSO

1. Apenas uma das frases abaixo, est totalmente
correta quanto ortografia. Assinale-a:
a) A vajem mais inspida que o chuchu.
b) O eminente Dr. Rui Coutinho no acreditava
nas propriedades vitamnicas do chuchu.
c) A jaboticaba e o abiu so frutas tropicais.
d) Meus amigos fizeram uma viajem Europa.
e) longo o trageto e pequeno o tempo para
percorr-lo.

2. Por que fui mudar de pista? O trecho destacado
poderia ser escrito da seguinte forma de acordo
com a norma culta da lngua sem prejuzo do
sentido:
a) Fui mudar de pista por qu?
b) De pista porque fui mudar.
c) Porque fui mudar de pista?
d) Fui mudar porqu de pista.
e) Mudar de pista por qu fui?

3. De acordo com a grafia das palavras
identifique a orao em que a mesma foi escrita
corretamente de acordo com o seu significado:
a) A famlia foi ao teatro assistir ao famoso
concerto.
b) Ela ascendeu o fogo para comear os
trabalhos.
c) O acento da cadeira est estragado.
d) O marido gostaria de assender no emprego.
e) Na sapataria estava o aviso: Concerta-se
sapatos.

4. ... mas o mais tentador... Observe o uso do
mas/mais sublinhado, a seguir faa a correta
correspondncia:
I. Tentou, _______ no conseguiu.
II. Ele foi quem _______ tentou.
III. Aquele um dos pases _______
desenvolvidos do planeta.

A seqncia correta :
a) mas, mas, mais.
b) mais, mais, mas.
c) mas, mais, mas.
d) mais, mas, mas.
e) mas, mais, mais.










5. Em Que durante sua vida uma poro de
gente o havia trado... a palavra grifada escrita
com g. Assinale a alternativa correta quanto
grafia das palavras:
a) estrupo paralizao exceo sargeta
b) assuno ascenso majestoso jil
c) acessor berinjela tigela geito
d) gorgeta hortncia pesquiza proficional
e) exarcebao magestade enchada
enxente

6. Assinale a alternativa que apresenta ERRO
quanto ortografia:
a) Expoente.
b) Aferir.
c) Aperfeioamento.
d) Apogeu.
e) Repecursso.

7. Observando o uso correto da ortografia oficial,
assinale a seqncia que completa corretamente
o uso de por que, por qu, porque e porqu:
______________ o ministro demorou tanto?
_______________? No o intimide,
_________________ ele est com a razo. Ele
explicar o ________________de sua deciso.
a) Por que, por qu, porque, porqu
b) Porque, porqu, por qu, por que
c) Porqu, porque, por que, por qu
d) Por qu, porque, por que, porqu
e) Por que, porqu, por qu, porque

8. Cinqenta e um por cento da ______________
da populao atua no mercado informal, e a
imagem da preguia derivou do discurso
_______________ contra os negros e mestios.
Alm disso, a indstria do turismo vende uma
idia de ________________ permanente.
a) mo de obra discriminatria lazer
b) mo-de-obra discriminatria lazer
c) mo-de-obra descriminatria laser
d) mo de obra - descriminatria laser
e) mo-de-obra descriminatria lazer

9. Pelo ___________, percebem que o
_______________ saia do
____________________.

a) retrovisor vice-prefeito supermercado
b) retrovisor vice-prefeito super-mercado
c) retro-visor viceprefeito super-mercado
d) retrovisor vice-prefeito super mercado
e) retro-visor vice-prefeito supermercado







Cmara Municipal de Porto Alegre 19
10. A _____________ e sua conseqncias ( a
misria, o _____________ ) so, em grande parte,
responsabilidade da intolerncia e do radicalismo
catlico.
a) super populao subdesenvolvimento
b) super-populao e subdesenvolvimento
c) super-populao e sub-desenvolvimento
d) superpopulao e sub-desenvolvimento
e) superpopulao e subdesenvolvimento

11. Os _____________________ e os
______________________, em especial, no so
hospitaleiros como o povo nordestino.
a) riograndenses porto-alegrenses.
b) rio grandenses porto-alegrenses
c) rio-grandenses porto-alegrenses
d) riograndense porto alegrenses
e) riograndense portoalegrenses

12. Cheques _________________ j fazem parte
de nossa cultura, embora exista um
________________ jurdico de que no so
vlidos.
a) pr-datados pre-suposto
b) pr-datados pressuposto
c) predatados pressuposto
d) pr datados pre suposto
e) pre datados pressuposto

13. Em que alternativa a palavra sublinhada est
correta quanto ao emprego do hfen?
a) Ainda existem muitas naes sub-
desenvolvidas.
b) H quem prefira o nibus semi-direto.
c) Os funcionrios j receberam seus contra-
cheques.
d) Falta ao candidato um pouco de auto-
confiana.
e) O porto-alegrense possui vrias opes de
lazer.

14. Qual a opo correta?
O _____________________ inimigo no
conseguiu afundar o
__________________________ graas ao
comando
do________________.
a) submarino contra-torpedeiro contralmirante
b) sub-marino contratorpedeiro
contraalmirante
c) submarino contratorpedeiro contra-
almirante
d) submarino contratorpedeiro contra-
almirante
e) sub-marino contra-torpedeiro contra-
almirante



15. Assinale a frase incorreta.
a) O pseudo-homem no tinha infra-estrutura para
assumir um relacionamento extraconjugal.
b) Era extra-oficial a notcia sobre um
extraterreno.
c) Estudei lnguas neolatinas em colnias
ultramarinas.
d) O antisemita tomou anti-bitico e vacina
antirrbica.
e) Era um suboficial de uma superpotncia.

16. Considere a frase abaixo:

No preciso entrarmos em longas discusses
sobre os motivos __________ considero tua
atitude dificilmente aceitvel.
a) indiferente, do ponto de vista semntico,
escrever por que ou porque.
b) no possvel preencher a lacuna com
porque.
c) nesse contexto, a forma pelos quais
sinnimo de porque.
d) somente porque pode preencher
corretamente a lacuna.
e) pode-se usar a forma pelos quais no mesmo
sentido de por que.

17. O ________, sem ______, levou o ______ ao
ministro.
a) acessor - hesitar - ante-projeto
b) acessor - hexitar - anti-projeto
c) aceor - exitar - antiprojeto
d) assessor - hesitar - antiprojeto
e) assessor - hesitar anteprojeto

18. Assinale a alternativa correspondente frase
em que no h erro de ortografia.
a) Acerca de uma hora estou na fila para pagar a
tacha de inscrio e encaminhar o documento
secretaria.
b) Quanto as suas pretenes a escritor, penso
ser melhor abandon-las, porque lhe falta
criatividade.
c) Na antivspera das eleies, partidrios dos
dois candidatos hostilisavam-se mutuamente em
praa pblica.
d) Muito a contra-gosto, a mulher olhou
enviesado para o marido, que no conseguia
disfarsar seu mal-humor.
e) Espontaneamente, sem qualquer hesitao,
todos se puseram a entoar o hino nacional.









20 Cmara Municipal de Porto Alegre
19. Assinale a letra que preenche adequadamente
as lacunas da frase apresentada:
............... a entrada de elementos ............
...............
a) inadimissvel - extranhos - empreza
b) inadimissvel - estranhos - empresa
c) inadimissvel - extranhos - empresa
d) inadmissvel - estranhos - empresa
e) inadmissvel - extranhos - empreza. .

20. Observando a grafia das palavras destacadas
nas frases abaixo, assinale a alternativa que
apresenta erro.
a) A hombridade de carter eleva o homem.
b) A obsesso prejudicial ao discernimento.
c) Eles quiseram fazer concesso para no
ridicularizar o estrangeiro.
d) Aquele hereje sempre pe empecilho, porque
muito pretencioso.
e) Uma falsa meiguice encobria-lhe a rigidez e a
falta de compreenso.

21. .Assinale a letra que no contenha erros,
quanto ortografia:
a) Mesmo que quizssemos, no conseguiramos
encaichar na equipe de trabalho o nosso
pretensioso colega.
b) Mesmo que quisssemos, no conseguiramos
encaixar na equipe de trabalho o nosso
pretencioso colega.
c) Mesmo que quizssemos, no conseguiramos
encaichar na equipe de trabalho o nosso
pretencioso colega.
d) Mesmo que quisssemos, no conseguiramos
encaixar na equipe de trabalho o nosso
pretensioso colega.
e) Mesmo que quisssemos, no conseguiramos
encaixar na equipe de trabalho o nosso
pretensiozo colega.

22. Marque a alternativa em que todas as palavras
esto corretamente grafadas:
a) beneficente - sarjeta - berinjela
b) explendor - explndido - assessor
c) desinteria - excesso - obsesso
d) aterrizar - previlgio - malcriado
e) sarjeta - berinjela - beneficiente. .

23. A alternativa em que aparece uma palavra
incorretamente grafada :
a) puseram - quiseste - anlise
b) excesso - pretencioso - exceo
c) duquesa - prazeroso mexerico
d) enxada - aridez - estrangeiro
e) Suscitar - sucinto - ascenso




24. Se voc no arrumar o fogo, alm de no
poder cozinhar as batatas, h o perigo prximo de
uma exploso.
Podemos substituir perfeitamente as palavras
sublinhadas por:
a) consertar cozer eminente.
b) concertar coser iminente.
c) concertar cozer eminente.
d) consertar cozer iminente.
e) consertar coser iminente.

25. Assinale a alternativa em que a palavra
grifada est de acordo com a ortografia oficial:
a) Houve um impecilho para um bom
relacionamento.
b) Este salgado leva muarela.
c) Alguns possuem certos previlgios.
d) Faremos um almoo beneficiente para a casa
dos idosos.
e) O meretssimo Juiz compareceu ao jantar de
confraternizao entre funcionrios.

26. NO h erro de grafia em:
a) concincia meritssimo mendingo
b) conscincia meretssimo mendingo
c) conscincia meritssimo mendigo
d) conscincia meritssimo mendingo
e) conscincia meretssimo mendigo

27. Assinale a alternativa que completa, correta e
respectivamente, as lacunas de linha contnua, no
texto.
a) a)bisexto eclesitica prxima
b) b)bissesto eclezistica prssima
c) c)bissexto eclesistica prxima
d) d)bicesto eclezitica prssima
e) e)bisexto eclesistica prxima

28. COLUNA A COLUNA B.
cere__eira estran__eiro
relo__oeiro m__ico
can__ica ti__ela
via__ei mon__e

Para preencher corretamente as lacunas, deve-
se usar
a) ora g, ora j,nas palavras da coluna B.
b) ora g, ora j nas palavras da coluna A.
c) g nas palavras da coluna A e j nas palavras
da coluna B.
d) j nas palavras da coluna A e g nas palavras
da coluna B.
e) jamais g ou j.







Cmara Municipal de Porto Alegre 21
29. A alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas de trao contnuo
(linhas 41, 65 e 71)
a) colizo alcoolizadas - Analisar
b) coliso alcoolizadas - Analizar
c) coliso alcoolisadas - Analizar
d) coliso alcolizadas - Analisar
e) coliso alcoolizadas - Analisar

ORTOGRAFIA I
01. B 06. E 11. C 16. E 21. D 26. C
02. A 07. A 12. B 17. E 22. A 27. C
03. A 08. B 13. E 18. E 23. B 28. D
04. E 09. A 14. C/D 19. D 24. D 29. E
05. B 10. E 15. D 20. D 25. B









































































































22 Cmara Municipal de Porto Alegre

















Cmara Municipal de Porto Alegre 23
Classes de Palavras e seus empregos.
SUBSTANTIVOS
ADJETIVOS
ARTIGOS
VERBOS
So variveis.

PRONOMES
NUMERAIS
So variveis e invariveis.

ADVRBIOS
PREPOSIES
INTERJEIES
CONJUNCES
So invariveis.

1. SUBSTANTIVO
Definio tradicional (e suas falhas)

Tradicionalmente, o substantivo definido como vocbulo que designa os seres (pessoas, animais ou
coisas): TIJOLO, FLORESTA, PINGIM, etc. Contudo, tambm pode designar qualidade (HONRAREZ,
LEALDADE) ou aes (SUBTRAO, VIAGEM, ASSESSORAMENTO). Ora, isso leva muitos alunos a
confundirem estes substantivos de qualidade com o ADJETIVO ( a palavra que exprime qualidade) e os
de ao com os VERBOS ( a palavra que designa ao). Neste caso, voc dever ficar atento para
outros fatores que nos possibilitam melhor reconhecer o substantivo.

2. ADJETIVO
Todo adjetivo exprime algo atribuvel a um substantivo: pacote pesado, casa verde, homem forte, atitude
firme, etc.
Caracterstica flexional: o adjetivo obrigado a concordar em gnero e nmero com o substantivo a que se
refere.
Exs.: livro moderno, obra moderna, livros modernos, obras modernas.
Caractersticas morfolgicas
Se voc examinar os advrbios em -MENTE, ver que todos eles so formados na seguinte frmula:



ADJETIVO + MENTE


Cmara Municipal de Porto Alegre 24
3. ADVRBIO
Palavra invarivel que modifica um verbo, adjetivo ou outro advrbio, indicando uma circunstncia.

Hoje, aqui, lentamente.

4. PREPOSIO
A, ante, aps, at, com, contra, de, desde, em, entre, para, perante, por, sem, sob, sobre

5. ARTIGO
Definidos o, os , a, as

Indefinidos um, uns, uma, umas


OBS.:
Classes do A
a. Artigo Definido Acompanha o substantivo feminino.
A moa chegou.
b. Pronome Pessoal Oblquo Pode ser substitudo por ela na linguagem coloquial.
Eu a encontrei. Eu encontrei ela.
c. Pronome Demonstrativo Pode ser substitudo por aquela.
A que chegou casada. Aquela que chegou casada.
d. Preposio invarivel.
Ele comeou a cantar.


6. NUMERAL
Cardinal Indica quantidade. um, dois, trs

Ordinal primeiro, segundo, terceiro

7. INTERJEIO
Expressa um sentimento.
Ai!, ui!, epa!

8. PRONOMES
Substituem ou acompanham nomes.
Tua dedicao perceptvel a todos.


Cmara Municipal de Porto Alegre 25
9. VERBOS
Indicam ao, estado, fato ou fenmeno da natureza.
Cludio passeava pelas ruas do centro.
A garota est enferma.
Geou muito na serra.

10. CONJUNES

Ligam oraes ou, eventualmente, termos.

Compareceu reunio, embora estivesse doente.


OBSERVAO: Os contedos de pronomes, verbos e conjunes sero estudados dentro dos demais
contedos.














































































Cmara Municipal de Porto Alegre 26
QUESTES DE CONCURSO
CLASSES GRAMATICAIS

01. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio
FAURGS) Assinale, dentre as palavras abaixo, a
que pode ser flexionada para o grau superlativo.
a) nobre
b) novela
c) quando
d) perde
e) estes

02. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS
FAURGS) A frase em que ambas as palavras
sublinhadas, de acordo com o contexto, so
classificadas como substantivos
a) O apelido foi instantneo.
b) Variava a pronncia, mas a lngua era uma s.
c) Disse o gordo Jorge, que era o que mais
implicava com o novato.
d) O pai no viu a sinaleira fechada
e) Mas de onde viera aquela estranha palavra?

03. (Motorista MP/RS FAURGS) Assinale a
alternativa em que a palavra sublinhada,
considerando o contexto que ocorre, NO
classificada como substantivo.
a) compatriotas famintos
b) produo agrcola
c) evaso escolar
d) novo governo
e) carter assistencialista

04. (Auxiliar de Percias IGP/RS FAURGS)
Assinale a alternativa em que a palavra destacada
da mesma classe gramatical em ambas as
frases.
a) Levantou-se, saindo da mesa, quando o
delegado entrou.
Uma mesa de tampo de bronze lavrado foi o
mvel mais caro do leilo.
b) Tudo sob controle, doutor.
No suporto que minha me me controle o dia
inteiro.
c) As percias j foram feitas, e eu mandei
desinterditar os locais.
Os jogadores locais abusaram da violncia
durante a partida.
d) Botei aqui nestas folhas tudo o que o senhor
precisa para o registro.
A informao precisa s pode ser encontrada no
Jornal da Percia.
e) Botei aqui nestas folhas tudo o que o senhor
precisa para o registro.
Cometo erros de ortografia sempre que registro
uma ocorrncia.



05. (Advogado FEBEM/RS FAURGS) A
palavra que NO pode ser flexionada em gnero,
nmero ou grau
a) precisava
b) todos
c) apenas
d) sensao
e) o

06. (Assistente Administrativo SULGS
FAURGS) Analise as afirmaes abaixo.
I Quem no gostaria de tomar um elixir que
garantisse uma memria prova de falhas?
Na frase acima, a palavra um est empregada
como numeral, j que expressa uma quantidade,
diferentemente de uma, que um artigo, pois se
antepe ao substantivo memria para determin-
lo, indicando-lhe gnero e nmero.
II Praticar exerccios fsicos e ter uma dieta
saudvel, com pouco sal e gordura, tambm
ajuda a conservar em bom estado os vasos
sangneos do crebro.
Na frase acima, a palavra pouco se refere tanto a
sal quanto a gordura.

III Se for bem treinada, a memria de um idoso
pode ser to boa quanto a de um jovem.
Na frase acima a palavra quanto poderia ser
substituda corretamente por como.

Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

























Cmara Municipal de Porto Alegre 27
07. (Soldado Brigada Militar/RS FAURGS)
Considerando o contexto, assinale a alternativa
em que todas as palavras pertencem mesma
categoria gramatical.
Embora fortemente arraigada no instrumental
populista,a idia de que o crime fruto exclusivo
de condies sociais adversas to atraente
quanto falsa.
So inmeras as evidncias estatsticas de que
muitos adolescentes cometem delinqncias e
pequenos furtos.
Por que alguns, e no a maioria, passam ao
banditismo pesado?
A princpio ningum estranha muito quando os
jovens passam a freqentar a igreja apenas em
datas cerimoniais.
Ir igreja passa ento a ser uma atividade
secundria.
No fundo, no fundo, no existem medidas pblicas
capazes de mudar os mecanismos internos de
controle que fazem...
O que a professora afirma, em resumo, que no
h medida tomada por governos que seja capaz
de impedir que surjam novos jovens bandidos...
... livres das carncias materiais extremas com
que se acostumou no Brasil a justificar at os
crimes mais brbaros.
Ao lado do psicolgico e do social, o componente
econmico pode ser crucial para entender esses
ritos de passagem do bem para o mal.
Diz ele: Se ele percebe que as suas aes no
vm tendo sucesso, conclui que no vale.....

a) embora ento mal
b) fortemente adversas so
c) no governos para
d) estranha acostumou conclui
e) mecanismos novos ele

08. (Advogado SULGS/RS FAURGS)
Assinale a alternativa que apresenta o plural
correto para as palavras difcil e mrtir.
a) difices - mrtis
b) difciles - mrtirs
c) difceis - mrtires
d) difceis - martires
e) difcies - mrtirs

09. (Advogado SULGS/RS FAURGS) A
palavra que aceita flexo em gnero e em grau
a) distorcido
b) menos
c) se
d) sempre
e) aparecem




10. H palavras que dependendo do contexto em
que ocorrem, pertencem ora a uma classe
gramatical, ora a outra. Este NO o caso de
a) So
b) Vo
c) Escuta
d) Massas
e) Entre

11. (Motorista FEBEM/RS FAURGS) Na frase
gostariam de ter um manual mgico, a palavra
mgico expressa.
a) um tempo.
b) uma ao.
c) um modo.
d) uma qualidade
e) um desejo.

12. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS
FAURGS) Em So, na melhor hiptese,
gerentes regionais da grande empresa do
imprio americano. E, na pior hiptese, feitores
de escravos, as duas frases apresentam
estruturas semnticas e sintticas paralelas, de tal
forma que foi possvel para o autor omitir, na
segunda frase, por semelhana com a primeira
a) um advrbio.
b) um adjetivo.
c) um substantivo.
d) um verbo.
e) uma preposio.

13. (Agente Administrativo II - FAURGS) Na
frase A coceira de urgncias mal resolvidas
estilhaa nossa ateno consciente... a classe
gramatical da palavra mal conforme seu emprego
nessa frase, a mesma da palavra em negrito das
frases abaixo.
a)... o meu argumento encontre alguma
ressonncia em sua prpria experincia.
b) A coceira de urgncias mal resolvidas estilhaa
nossa ateno consciente, quebrando-a em mil
pedaos.
c) Isso significa que quem nasce hoje em dia vive
em mdia 122 mil horas a mais...
d) Na prtica, porm, por tudo o que sinto, ouo e
observo ao meu redor, o efeito tem sido
exatamente o oposto.
e) Se tempo dinheiro, como queria Benjamin
Franklin, parece que quanto mais ricos ....











Cmara Municipal de Porto Alegre 28
14. (Banrisul Escriturrio FAURGS) Dentre
os advrbios abaixo listados, qual deles modifica
outro advrbios nas frases abaixo.
a) bem
.... um simples e despretensioso caf assume um
sentido transcendental quando sorvido bem
quente, ...
b) eternamente
V explicar a um sujeito que vive eternamente
beira do mar cristalino, no Nordeste brasileiro, ....
c) perfeitamente
O inverno ilustra perfeitamente o caso: como
pensar em recolhimento, um livro diante ...
d) mais
E disse mais, numa comparao que as mulheres
jamais entendero: que o frio lhe trazia ...
e) mais
O frio gacho nos permite pertencer ao restrito
clube dos seres humanos que vo ao sol para
aquecer-se para lagartear, mais propriamente.

15. (Oficial Ajudante 2003 - Officium) As
preposies De, para e com, (destacadas no
trecho abaixo) introduzem, respectivamente,
idias de
De Roma at a Internet, passando pelas
grandes navegaes, usamos a tecnologia e a
informao para envolver e conquistar o mundo
conhecido. Somos globalizadores.
Nos ltimos anos, com a modernizao das
relaes de produo e de trabalho e com a
expanso da economia virtual, alguns segmentos
socioeconmicos nos pases desenvolvidos e em
desenvolvimento cresceram e lucraram, gerando a
onda de desemprego que varreu a praia da velha
economia.

a) posse, movimento e causa.
b) origem, finalidade e causa.
c) origem, movimento e simultaneidade.
d) posse, finalidade e simultaneidade.
e) origem, finalidade e adio

16. (Auxiliar Administrativo II HCPA
FAURGS) Assinale a palavra que aceita flexo de
gnero.
a) estudo
b) atividade
c) engrandecimento
d) colaborador
e) material








17. (Oficial Escrevente FAURGS) Qual das
palavras abaixo, retiradas do texto, pode sofrer o
mesmo processo flexional ocorrido em
muitssimo?
a) presena
b) isso
c) meio
d) conhecido
e) artria

18. Assinale a nica alternativa em que a
expresso dos parnteses define corretamente a
classe gramatical, na frase, da palavra sublinhada.
a) No ritmo atual da destruio, uma espcie se
extingue a cada 20 (pronome) minutos.
b) H muito para ser feito, mas o tempo curto
(advrbio de modo).
c) Mostrar (verbo substantivado) uma rea da
Mata Atlntica que tenha se regenerado.
d) Se quiser convencer algum (pronome
pessoal oblquo) da importncia de
biodiversidade...
e) ... sendo a nossa melhor (adjetivo) arma.

Observe o fragmento:
(...) quando perde o controle e libera seus
instintos animais primitivos.

19. Identifique o perodo em que as palavras
sublinhadas tm, respectivamente, a mesma
classe de controle e animais do fragmento
proposto.
a) preciso que voc controle os animais.
b) Ele conseguiu manter o controle de suas
inclinaes animais.
c) O controle dos animais no deve ser
descuidado.
d) H necessidade de que ele controle os
impulsos animais.
e) No h controle dos animais primitivos.

Desde os seus primeiros dias, o ano de 1919
trouxe uma inusitada excitao s ruas de So
Paulo. Era alguma coisa alm da turbulncia
instintiva, que o calor um tanto tardio do vero
quase tropical da cidade naturalmente incitada nos
seus habitantes. De tal modo que esse novo
estado de disposio coletiva era sensvel, que os
paulistanos em geral, surpresos consigo mesmos,
e os seus porta-vozes informais em particular, os
cronistas, se puseram a especular sobre ele.










Cmara Municipal de Porto Alegre 29
20. (UFRGS) Considere as seguintes afirmativas
sobre o uso de artigos no texto.
I. Se suprimssemos o artigo "os" (l. 01), isso no
acarretaria qualquer erro, j que a ocorrncia de
artigos antes de possessivos no obrigatria na
lngua portuguesa.
II.Se substitussemos o artigo "uma" (l. 02) por "a",
isso no acarretaria qualquer alterao no
significado, porque ambos desempenham a
mesma funo semntica e so do mesmo gnero
gramatical.
III. Se suprimssemos o artigo "um" (l. 04), isso
no acarretaria qualquer erro, porque no contexto
pode-se usar igualmente "um tanto" e "tanto".

Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III

A famosa malemolncia ou preguia
baiana no passa de racismo, segundo
concluiu uma tese de doutorado defendida
na USP. O estudo durou quatro anos.
A tese defendida pela professora
de antropologia Elisete Zanlorenzi sustenta
que o baiano to eficiente quanto o
trabalhador das outras regies do Brasil e
contesta a viso de que o morador da Bahia
vive em clima de festa eterna.
Pelo contrrio, justamente no
perodo de festas que o baiano mais trabalha.
Como 51% da ............. da populao atua no
mercado informal, as festas so uma
oportunidade de trabalho.
Quem se diverte o turista diz a
autora. Segundo a antroploga, a objetivo da
tese foi descobrir como a imagem da
preguia baiana surgiu e se consolidou.
Elisete conclui que a imagem da preguia
se derivou do discurso .............. contra os
negros e mestios, que so 79% da populao
da Bahia A elevada porcentagem de negros
e mestios no uma coincidncia. A
atribuio da preguia aos baianos tem
um teor racista.
O estudo mostra que a imagem de
povo preguioso se enraizou no prprio
Estado por meio das elites de origem
europia, que consideravam os escravos
indolentes.






21. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes
acerca do uso de artigos.
I. O artigo indefinido uma poderia ser substitudo
pelo definido a, sem que houvesse alterao no
sentido da frase em questo.
II. Caso tivssemos oportunidades aos invs de
uma oportunidade, no haveria alterao no
sentido global da frase em questo.
III. O artigo definido O poderia ser substitudo pelo
indefinido Um, sem que houvesse alterao no
sentido da frase em questo.

Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas II e III.


A notcia saiu No The Wall Street Journal: a
ansiedade superou a depresso com problema
de sade mental predominante nos EUA.
Para justificar o absurdo, o autor da matria
recorre a um psicoterapeuta e a um
socilogo. O primeiro descreve ansiedade
como condio dos privilegiados que, livres
de ameaas reais, se do ao luxo de olhar
para dentro e criar medos irracionais; o
segundo diz que vivemos na era mais segura
da humanidade e, no entanto,
desperdiamos bilhes de dlares em
medos bem mais ampliadas do que seria
justificvel. Sem meias palavras, os peritos
dizem algo mais ou menos assim: os
americanos esto nadando em riqueza e,
como no tm do que se queixar, adquiriram
o costume neurtico de desentocar medos
irracionais para projet-los no admirvel
mundo novo ao redor (...).
Os candidatos ansiedade so, assim, bem
mais numerosos e bem menos ociosos do que
pensam o psicoterapeuta e o socilogo.

(Adaptado de: COSTA J.F. A ansiedade da
opulncia. Folha de So Paulo. 19 de maro de
2000.)














Cmara Municipal de Porto Alegre 30
22. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes
acerca do uso de artigos.
I. Caso tivssemos uma condio em vez de
condio, no haveria alterao no sentido global
da frase.
II. O artigo indefinido uns poderia substituir o
definido os em os americanos(...), sem que
houvesse alterao no sentido da frase em
questo.
III. As duas ocorrncias do artigo definido o
anteposto s palavras psicoterapeuta e socilogo
no final do texto poderiam ser substitudas por um
indefinido sem mudar o sentido da frase.

Quais esto corretas?
a) Apenas l.
b) Apenas ll.
c) Apenas l e lll.
d) Apenas ll e lll.
e) l, ll e lll.

No existe nada que o homem mais tema do que
ser tocado pelo desconhecido. Ele quer saber
quem o est agarrando; ele o quer reconhecer ou,
pelo menos, classificar. O homem sempre evita o
contato com o estranho. De noite ou em locais
escuros o terror diante de um contato inesperado
pode converter-se em pnico.

23. (UFRGS) O uso do artigo definido na
expresso "o homem" pode ser explicado.
a) porque, no caso, trata-se de um ser especfico
dentro de seu grupo.
b) pela inteno de que o substantivo por ele
determinado se refira totalidade de um grupo.
c) pela nfase no gnero masculino, que no caso
representa um sexo determinado.
d) pelo objetivo de cercar o substantivo "homem"
de uma atmosfera afetiva.
e) pela posio sinttica da expresso "o homem"
na orao.

24. (Assistente Administrativo FAURGS)
Associe as palavras sublinhadas na segunda
coluna com as atribuies que a elas so
conferidas, enumeradas na primeira coluna.

(1) Acompanha um nome e indica posse.
(2) Nomeia um ser.
(3) Expressa uma qualidade.
(4) Expressa uma ao.
(5) Expressa uma circunstncia.

( ) A palavra humor vem do latim
( ) que se movimenta internamente
( ) O mau humor, em geral, maior do que
nossa conscincia
( ) Com bom humor criamos novas solues
( ) modificamos o ambiente
A seqncia numrica correta, na segunda coluna,
de cima para baixo,
a) 2 - 5 1 3 4.
b) 3 4 2 5 1.
c) 4 3 5 1 2.
d) 5 1 4 2 3.
e) 1 2 3 4 5.

25. O perodo a seguir apresenta cinco segmentos
sublinhados, um dos quais NO faz parte da
classe dos substantivos. Identifique-o, assinalando
a letra correspondente:

Numa aparente contradio famosa lei da oferta
e da procura, o livro no Brasil caro porque o
brasileiro no l.
a) contradio
b) oferta
c) procura
d) caro
e) brasileiro


CLASSES GRAMATICAIS
01. A 06. D 11. D 16. D 21. B
02. B 07. D 12. D 17. D 22. A
03. C 08. C 13. E 18. E 23. B
04. A 09. A 14. E 19. B 24. A
05. C 10. D 15. B 20. A 25. D





















Cmara Municipal de Porto Alegre 31
PRONOMES EMPREGO E COLOCAO

EMPREGO DOS PRONOMES

Os pronomes pessoais eu e tu s podem ser empregados na funo de SUJEITO (e,
raramente, como predicativos ou vocativos).

- Os pronomes mim e ti exercem as demais funes.
Veja:

A garota trouxe o livro para mim.
A garota trouxe o carro para eu examinar.
Para mim, ficar em casa aos sbados o fim do mundo.
Para mim resolver esses testes muito fcil. Sei que no fcil para ti.

1. Assinale a alternativa que contm uma expresso freqente na linguagem coloquial, mas considerada
incorreta na norma culta.
a) O problema com voc, Hobbes, que nunca diz nada!
b) Essa a diferena entre eu e o resto do mundo.
c) Meu dia est arruinado.
d) Eu descobri que isso preserva em muito uma amizade.
e) Eu no!

2. Assinale a srie de pronomes que completa adequadamente as lacunas do seguinte perodo:
Os desentendimentos entre _______ e ________ advm de uma insegurana que a vida estabeleceu para
______ traar um caminho que vai de ______ a ______.
a) mim ti eu mim ti
b) eu tu eu mim tu
c) mim ti mim mim tu
d) eu ti eu mim ti
e) eu - ti mim mim tu

3. Assinale a alternativa certa.
Tudo foi feito para ________ dizer a verdade, porque entre ___________ havia uma rixa.
a) mim, eu e voc
b) mim, mim e voc
c) eu, mim e voc
d) eu, eu e voc
e) mim, voc e eu

4. Assinale a alternativa em que o pronome pessoal est empregado corretamente
a) Este um problema para mim resolver
b) Entre eu e tu no h problemas.
c) A questo deve ser resolvida por eu e voc
d) Para ti, escalar montanhas parece fcil.
e) Quando voltei a si, no sabia onde me encontrava.

5. O tempo no ser suficiente para ................ datilografar o relatrio. Pedirei ao chefe que divida a tarefa
entre..................... .
a) eu eu e ti
b) mim eu e tu.
c) mim mim e tu
d) eu mim e ti
e) mim mim e ti


32 Cmara Municipal de Porto Alegre
6. Das alternativas abaixo, apenas uma preenche de modo correto as lacunas das frases. Assinale-a.

Quando sares, avisa-nos que iremos ........
Meu pai deu um livro para ........ ler.
No se ponha entre ........ e ela.
Mandou um recado para voc e .........

a) contigo, eu, eu, eu
b) com voc, mim, mim, mim
c) consigo, mim, mim, eu
d) consigo, eu mim, mim
e) contigo, eu, mim, mim

7. Escolha a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase a seguir.

Era para .............. falar ................ ontem, mas no ................ encontrei em parte alguma.
a) mim contigo lhe
b) mim consigo o
c) eu com ele lhe
d) mim consigo lhe
e) eu com ele o

8. Assinale a alternativa correta.

Quando para ................. escrever sobre o teu ponto de vista, a questo deve ser resolvida entre ........... .
a) eu eu e tu
b) eu mim e ti
c) mim mim e ti
d) eu eu e ti
e) mim mim e ti

9. Assinale a alternativa errada.

a) No difcil para mim convenc-lo a ceder.
b) Eles reservaram os melhores quartos para si.
c) Sem mim e ti, pouco se faria nesse escritrio.
d) Se der para eu falar, pretendo faz-lo.
a) Espere um pouco, quero falar consigo.

10. Assinale a opo onde o pronome pessoal est empregado incorretamente.

a) Para mim, cumpriment-la seria uma ofensa.
b) Entre eu e ela j no h mais nada.
c) Viram-nos, mas no os chamaram.
d) Permitiu-lhe, a ele, fazer a ronda.
e) Aquele era o carro para mim; compr-lo com que dinheiro?

11. O seguinte perodo apresenta algumas lacunas:
Ela ficou em casa ............... dois, para conversar ............... sobre o livro, mas disse ao meu irmo que era
difcil para ............... ler aquele livro sozinho, porque as letras eram pequenas demais para ............... ler, sem
forar meus olhos hipermetropes.

Os pronomes de 1 pessoa que completam adequadamente as lacunas so, respectivamente:
a) conosco conosco mim mim
b) conosco conosco eu eu
c) com ns conosco eu mim
d) conosco com ns eu eu
e) com ns conosco mim eu


Cmara Municipal de Porto Alegre 33
12. ''entre um co e um homem.''; a forma correta da construo da preposio ENTRE seguida de
pronomes pessoais :

A) entre mim e tu;
B) entre eu e ela;
C) entre ela e eu;
D) entre ti e eu;
E) entre mim e ti.

13. Assinale a alternativa correta.

Quando para ................. escrever sobre o teu ponto de vista, a questo deve ser resolvida entre ........... .

a) eu eu e tu
b) eu mim e ti
c) mim mim e ti
d) eu eu e ti
e) mim mim e ti

Gabarito
01. B 06. E 11. E
02. A 07. E 12. E
03. C 08. B 13. B
04. D 09. E
05. D 10. B




34 Cmara Municipal de Porto Alegre
COLOCAO DE PRONOMES OBLQUOS
I. Prclise
Os pronomes oblquos tonos (me, te, se, nos, vos, o, a, lhe) ficaro antes do verbo quando houver,
antes do verbo, algumas dessas palavras:

1. Advrbios (sobretudo os de negao):

Nunca me ajudaste, no te devo nada.
J o encontrei brigando na rua.
Ainda o vamos, apesar da distncia.

2. Conjunes subordinativas:

Se me vires abraado com mulher feia, aparta, que briga.
Queriam que eu te avisasse para que te prevenisses.

3. Pronomes relativos:

J me devolveste o dinheiro que te emprestei?
Essa a praia onde nos conhecemos.

4. Pronomes interrogativos:

Quem te props esse negcio?
Que lhe parece isso, meu caro amigo?

5. Pronomes indefinidos:
Ningum me ama, ningum me quer.
Todos te querem bem, embora no o percebas.

II. Mesclise
Os pronomes oblquos tonos podem ficar no meio do verbo, se este estiver conjugado no futuro do presente
ou futuro do pretrito e no for obrigatria a prclise.

Convid-la-amos para a festa, se a vssemos a tempo.

Convid-la-emos.

III. nclise
Os pronomes oblquos tonos devem ficar aps o verbo quando

a) o verbo estiver no incio do perodo:

Recomendaram-me o garoto.
Convidei-a para a festa.

b) for necessrio preservar a harmonia:
Continuo a v-la; tu continuas a am-la.













Cmara Municipal de Porto Alegre 35
QUESTES
1. Assinale a frase correta quando colocao do pronome:
a) Nunca apresenta-se corretamente.
b) Sempre lembrar-se- de ti.
c) As flores que me foram entregues so lindas.
d) Algum falou-se das belezas da Bahia.
e) Me chamou a ateno a elegncia da jovem.

2. Assinale a frase correta
a) Isto abalou-me profundamente.
b) Embora falassem-me, no acreditei.
c) Que acompanhe-te!
d) Em se dizendo ouvinte do programa.
e) Darei-te o remdio de hora em hora.

3. Assinale a frase incorreta
a) Venha c jantar amanh, me disse ela.
b) Agora muito tarde; depois lhe direi.
c) Em se falando de esportes, o futebol polariza os comentrios.
d) Existiu ali um arsenal onde se guardava plvora.
e) Como me sinto feliz agora.

4. Assinale a frase incorreta
a) Ao v-la, senti-me derrotado.
b) Nada foi inventado, estou-lhe contando a pura verdade.
c) Compreendi que no nos entendamos
d) Diria-se que ela escava cansada.
e) Receberam-me ontem.

5. Assinale a frase incorreta:
a) O lugar para onde nos mudamos aprazvel.
b) importante que nos venha visitar.
c) Arruma-te de uma vez!
d) Aquilo incomoda-a.
e) Contei-lhe o caso.







36 Cmara Municipal de Porto Alegre
6. Assinale a frase incorreta:
a) No me explicou nem me falou.
b) Quem te acompanhar nesta viagem?
c) Ambos se olharam, permanecendo em silncio.
d) Se me devolveram o livro, farei a pesquisa.
e) Fi-lo porque qui-lo.

7. Considere as afirmaes:
I No trecho Agora entendo-a de acordo com a norma culta deveria ser Agora a entendo.
II No trecho ao p da letra: trata-se de acordo com a norma culta deveria ser ao p da letra: se trata
III No trecho quando corrigi-la de acordo com a norma culta deveria ser quando a corrigir.

Quais esto corretas?
a) Apenas l.
b) Apenas ll.
c) Apenas l e lll.
d) Apenas ll e lll.
e) l, ll e lll.

8. Marque a opo que pode preencher corretamente as lacunas da seguinte afirmativa: Em Dir-se- que,
at certo ponto, a felicidade se constri, segundo a norma culta, um caso de ............... obrigatria por se
tratar de um verbo no ..............., em ............... de perodo.

a) Mesclise futuro do presente incio.
b) Prclise futuro do presente incio.
c) Prclise imperativo positivo comeo.
d) nclise presente do subjuntivo incio.
e) Mesclise futura do subjuntivo princpio.

9. bem provvel que freqentadores de museus no procurem essa instituio.
Substituindo-se a expresso em negrito na frase acima pelo pronome que lhe correspondente,
obtm-se:
a) no lhe procurem;
b) no a procurem;
c) no procurem-a;
d) no procurem-lhe;
e) no procurem-na.

GABARITO
1. C 2. D 3. A 4. D 5. D 6. E 7. C 8. A 9. B


Cmara Municipal de Porto Alegre 37
A PREPOSIO E OS PRONOMES RELATIVOS.
No se deve esquecer que, no padro culto, preciso manter a regncia determinada pelo verbo quando
seu complemento ou modificador um pronome relativo.

Exemplos:

Ela gosta de esporte.
Esse o esporte de que ela gosta.
Ele tem direito a essa herana.
Essa a herana a que ele tem direito.

O Pronome cujo
= > Liga dois substantivos.

=> Estabelece idia de posse.

Esta a moa cuja voz ouviste h pouco.

ATENO: No existe cujo o, cuja a, cujos os, cujas as.

Complete com o pronome CUJO.

1. A est o livro _________ pginas inspiraram tantos heris.
2. A est o livro__________ pginas se inspiraram tantos heris.
3. A est o livro__________ pginas tiraram os testes.
4. Essas so as pessoas __________ apoio podemos contar.
5. Eis o amigo __________ casa estivemos hospedados.
6. Esse o chefe __________ ordens devemos obedecer.
7. Essas so as pessoas __________ lealdade mais confiamos.
8. Finalmente encontramos o lder __________ idias lutaremos.

Respostas
1. cujas 2. em cujas 3. de cujas 4. com cujo 5. em cuja 6. a cujas 7. em cuja 8. por cujas
Questes
1. O perodo que tem melhor redao, considerando a correo e a clareza, :
a) Visitou o autor do poema que tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
b) Visitou o autor do poema que qual tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
c) Visitou o autor cujo poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
d) Visitou o autor cujo o poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
e) Visitou o autor cujo seu poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.

2. Assinale a alternativa em que a palavra cujo completa corretamente a lacuna da frase.
a) Selecione um programa _________ contedo seja de fato educativo.
b) Indique uma escola __________ o professor usa a televiso como recurso didtico.
c) Convena um menino _______ seu programa preferido no aconselhvel.
d) Desconfie do poltico _________ defende a volta da censura.
e) Rememore a poca ________ o Canal X transmita concertos dominicais.

GABARITO
1. C 2. A





38 Cmara Municipal de Porto Alegre
Emprego dos Pronomes O e LHE
Objeto Direto: O, A, OS, AS ou termo no preposicionado.
Objeto Indireto: LHE(S) ou termo preposicionado.

Verbos Terminados em R, S e Z com Pronomes O, OS, A, AS
Quando a forma verbal termina em R, S e Z, essas consoantes desaparecem, e os pronomes oblquos
assumem as formas LO, LA, LOS, LAS.
am-la
receb-lo
fi-lo
qui-lo

Verbos Terminados em M, O e E com Pronomes O, OS, A, AS
Quando a forma verbal termina em M, O e E, devemos acrescentar ao pronome oblquo o N.

Venderam-no.
Pe-no aqui.

Exerccios
Faa a transformao correta:
Modelo:
Comprei o carro - comprei-o
a) Vesti a roupa - ______________ ______________
b) Obedece aos mais velhos -__________________
c) Subir o morro- _____________________________
d) Fazem os testes - __________________________
e) Carregas a apostila - _______________________
f) Pe o regulamento no armrio -_______________
g) Do o almoo - ____________________________
h) Fiz a lio- _______________________________

Respostas
a) Vesti-la
b) Obecece-lhes.
c) Subi-lo.
d) Fazem-nos.
e) Carrega-la.
f) Pe-no no armrio.
g) Do-no.
h) Fi-la




Cmara Municipal de Porto Alegre 39
QUESTES PRONOMES FUNDAO
CARLOS CHAGAS

1. adequado o emprego de ambas as
expresses sublinhadas na frase:
a) Parece que desapareceram as convices
onde a velhice era sinnimo de ser mais sbio, ou
em que ser jovem era uma garantia de felicidade.
b) O esclarecimento em cujo a palavra
sexagenrio nada tem a ver com sexo um lance
de ironia com que o autor se valeu para dar
leveza ao tema.
c) A adolescncia uma poca de onde mais
tarde emergiro recordaes s quais nem
sempre constituiro lembranas felizes.
d) Pode-se preferir a velhice do que a juventude,
mas Bobbio assevera de que, nesse caso, no se
viu a velhice de perto.
e) Os traumas por que tantas vezes passam os
jovens so esquecidos, mas no os momentos
em que lograram ser felizes.

2. Est correto o emprego de ambos os
segmentos sublinhados na frase:
a) Juventude , hoje, uma palavra mgica:
consideramo-lhe um talism, nela atribumos o
condo de uma chave que abre todas as portas.
b) Quanto ao passado, deixar-lhe em paz, pois se
os dias no voltam no h como interferir-lhes.
c) Se h dias bons na juventude, no os
queiramos emprestar um valor absoluto, pois a
eles se alternaram dias infelizes.
d) Quanto aos jovens, poupemo-los de
aconselhamentos a que no podem ou no
sabem dar ouvidos.
e) Se para mim escolher entre o tumulto do
jovem e a serenidade do velho, prefiro esta a
aquele.

3. O segmento grifado est substitudo pelo
pronome correspondente, de modo
INCORRETO, somente na expresso:
a) ... iria provocar efeitos devastadores provoc-
los
b) ... pessoas perderiam seu ganha-po perd-lo-
iam
c) ... que discute as grandes tendncias que as
discute
d) ... representar um aumento do trabalho
representar- lhe
e) ... ampliando seu ambiente virtual de trabalho
ampliando-o

4. O segmento ... num quadro extremamente
variado... est INCORRETAMENTE completado
em:
a) no qual ocorre um intercmbio permanente.
b) onde ocorre um intercmbio permanente.
c) em cujo mbito ocorre um intercmbio
permanente.
d) em que ocorre um intercmbio permanente.
e) de cujo mbito ocorre um intercmbio
permanente.

5. ... pois, caso no os respeitem, o direito perece.
(Pargrafo abaixo)

No h modo de assegurar a celeridade dos
processos sem a disciplina eficaz. Os prazos j
existem na lei, mas valem apenas para os
advogados privados, pois, caso no os respeitem,
o direito perece. Os juzes, os membros do
Ministrio Pblico e os integrantes da advocacia
pblica so favorecidos por regras que lhes
permitem intervir no processo segundo o ritmo
que lhes convenha. A razoabilidade da durao
dos processos no decorre do nmero de
recursos possveis, mas do andamento lento
entre os atos dos juzes, da mquina oficial e da
inexistncia do controle da produtividade dos
agentes pblicos.

O pronome grifado acima substitui corretamente,
considerando- se o contexto,
a) os prazos.
b) os processos.
c) os juzes.
d) os direitos.
e) os advogados privados.

6. adequado o emprego do elemento sublinhado
na frase:
a) O advogado cujo muito conhecido
desenvolver um tema polmico.
b) preciso distinguir os bons jornalistas com
queles que s querem a fama.
c) Dever despertar polmica a palestra cujo
tema d ttulo ao texto.
d) O papel de que a imprensa deve exercer o de
informar com iseno.
e) As pessoas cuja a conduta honesta nada tm
a temer.

9. Diante das fotos antigas, olhamos as fotos para
captar dessas fotos a magia do tempo que
repousa nessas fotos.

Evitam-se as abusivas repeties da frase acima
substituindo- se os elementos sublinhados por,
respectivamente:
a) olhamo-lhes - capt-las - lhes repousa
b) as olhamos - captar-lhes - nelas repousa
c) olhamo-las - as captar - repousa nas mesmas
d) olhamo-las - captar-lhes - nelas repousa
e) olhamo-as - lhes captar - lhes repousa




40 Cmara Municipal de Porto Alegre
10. A expresso de cujo preenche
adequadamente a lacuna da frase:
a) um poltico ........ nome est associado a
histrias de estelionato.
b) um romance ........ mrito mesmo o leitor
exigente pode estar seguro.
c) Visitei todas as cidades ....... itinerrio previ no
meu plano de viagem.
d) O pretendido aumento, ........ estvamos
esperanosos, acabou no saindo.
e) Que pas este, .......progresso nem os
otimistas tm confiana?

11. ... cujas belezas naturais despertaram os
fazendeiros para as oportunidades do turismo.
(frase abaixo)

Para preservar seus delicados santurios
ecolgicos, o Centro-Oeste mantm rigorosas
polticas de controle do turismo, com roteiros
demarcados e visitao limitada. Assim feito em
Bonito, municpio situado na Serra da Bodoquena,
cujas belezas naturais despertaram os
fazendeiros para as oportunidades do turismo.

O termo grifado na frase acima est corretamente
substitudo pelo pronome correspondente em
a) lhes despertaram.
b) despertaram eles.
c) despertaram-lhes.
d) despertaram-los.
e) os despertaram.

12. O trfico de animais silvestres constitui
prtica ilegal. Para coibir a prtica ilegal, as
autoridades responsveis montam barreiras nas
estradas, o objetivo dessas barreiras impedir as
tentativas de exportar os animais silvestres.

Para tornar o segmento acima inteiramente
correto, preciso substituir os trechos grifados
pelos pronomes correspondentes, na ordem,
a) coibir-a - cujo o objetivo - export-los.
b) coibir ela - onde o objetivo - exportar-lhes.
c) coibir-na - onde o objetivo - export-los.
d) coibi-la - cujo objetivo - export-los.
e) coibi-la - que o objetivo - exportar-lhes.











Ateno: Para responder s questes de nmeros
13 e 14, considere o fragmento, transcrito abaixo,
como parte de um convite enviado a uma
Autoridade.

Enviamos ...... o convite para a cerimnia de
inaugurao do nosso Espao Cultural, no
prximo sbado.
Esperamos contar com a ...... presena nesse
evento, to importante para nossa cidade.

A ......., Senhor Leonardo Pataca

13. Se o convite estiver sendo enviado ao
Presidente do Tribunal Superior do Trabalho, as
lacunas estaro corretamente preenchidas por
a) a V. Exa. - sua - Sua Excelncia
b) a V. Exa. - vossa - Sua Excelncia
c) a V. Exa. - sua - Vossa Excelncia
d) a vs - sua - Sua Senhoria
e) a vs - vossa - Vossa Senhoria

14. Se o convite estiver sendo enviado ao Prefeito
de sua cidade, as lacunas estaro corretamente
preenchidas por
a) a V. Exa. - sua - Sua Excelncia
b) a V. Sa. - vossa - Vossa Senhoria
c) a Sua Sa. - vossa - Vossa Excelncia
d) a V. Sa. - sua - Sua Senhoria
e) a Sua Sa. - vossa - Vossa Senhoria

15. As duas primeiras manchetes de que Alberto
Dines faz referncia mostram bem o modo com
que se pode falsear uma declarao.

Para corrigir o perodo acima, as duas expresses
destacadas devem ser substitudas,
respectivamente, por
a) a cujas e em que.
b) em que e de que.
c) que e que.
d) a que e como.
e) que e no qual. 31

16. A fora de um desfile carnavalesco est tanto
na euforia dos que participam do desfile
carnavalesco quanto na dos espectadores que
assistem ao desfile carnavalesco, lembrando
ainda que a observncia dos limites que do
forma ao desfile carnavalesco uma de suas
atraes.
Para evitar as abusivas repeties do texto
acima, preciso substituir os elementos
sublinhados por, respectivamente,
a) dele participam - lhe assistem - o do forma.
b) nele participam - assistem-no - o do forma.
c) lhe participam - o assistem - lhe do forma.
d) nele participam - lhe assistem - do-no forma.
e) dele participam - a ele assistem - lhe do forma.


Cmara Municipal de Porto Alegre 41
17. Est correta a construo da seguinte frase:
a) esse o motorista o qual o seu caminho
limpo toda manh.
b) Esse o motorista que o caminho dele
limpo toda manh.
c) Eis o motorista cujo caminho limpo toda
manh.
d) esse o motorista que seu caminho limpo
toda manh.
e) Eis o motorista o qual caminho limpo toda
manh.

18. Apenas em uma frase estar correta a
substituio do elemento sublinhado pelo
elemento que vem entre parnteses. Essa frase
:
a) A vida o obrigou a catar lixo e imundcie (a catar
a esses).
b) Vi chegar o caminho (cheg-lo).
c) Fazia o seu carro ficar rebrilhando (Fazia-lhe).
d) Esse motorista, que limpa seu caminho, no
um conformado (limpa ele).
e) Ele aceita a sua misso (Ele a aceita).

19. Embora sua populao seja composta de
trabalhadores marginalizados ... (incio da frase
abaixo)

Embora sua populao seja composta de
trabalhadores marginalizados, desempregados e
ex-camponeses, as favelas no formam um
simples excedente: elas so incorporadas
economia global de diversas maneiras, com
alguns de seus moradores trabalhando como
assalariados informais ou autnomos, sem
acesso sade ou previdncia (a principal
fonte de aumento das favelas a incluso dos
pases de Terceiro Mundo na economia global,
com importaes alimentares baratas dos
pases do Primeiro Mundo, devastando as
agriculturas locais).

Considerando-se o contexto, correto afirmar que
o pronome grifado na frase acima refere-se
populao
a) urbana do mundo.
b) rural do Terceiro Mundo.
c) de Lagos, na frica.
d) de pases do Primeiro Mundo.
e) das favelas nas megalpoles do Terceiro
Mundo.

20. Nas alternativas abaixo, o segmento grifado
aparece substitudo pelo pronome
correspondente, de maneira INCORRETA, em:
a) que marcou o ltimo tero do sculo passado =
que o marcou.
b) importaria sublinhar, primeiramente, o processo
de globalizao = importaria sublinh-lo.
c) Esse processo ostenta, entre outras
caractersticas, o fato = ostenta-o.
d) convertendo as pessoas em mera engrenagem
= convertendo- as.
e) gerando esta terrvel condio da atualidade =
gerando- lhe.

21. V esses discos? No, no empresto esses
discos a ningum. Sinto-me to apegado a esses
discos ... Quero esses discos sempre perto de
mim.

Evitam-se as abusivas repeties do texto acima
substituindo-se os segmentos sublinhados por,
respectivamente:
a) empresto-os - apegando a eles - os quero
b) os empresto - apegando a eles - quero-os
c) lhes empresto a eles apegado - quero-lhes
d) os empresto - apegando-lhes - quero-os
e) empresto-os - apegando a eles - quero-lhes

22. No se sabe ao certo quis motivos levaram ele
a renunciar; pediram para mim apurar os fatos,
mas at agora no dei com nenhuma justificativa
satisfatria.

A frase acima ficar inteiramente correta
substituindo-se
a) levaram ele por o levaram, e para mim apurar
por para eu apurar.
b) No se sabe por No se sabem, e pediram para
mim por pediram-me.
c) para mim apurar por para eu apurar, e no dei
com por no relevei.
d) levaram ele por levaram-lhe, e para mim apurar
por para eu apurar.
e) No se sabe por no se sabem, e levaram ele
por ele se deixou levar.

23. crescente a importncia do aparelho jurdico.
Muita gente atribui ao aparelho jurdico a
tarefa de bem responder a tudo o que se espera
do aparelho jurdico. Se no dermos crdito
ao aparelho jurdico, acreditaremos em qu?
Evitam-se, de modo correto, as viciosas
repeties do texto acima substituindo-se os
elementos sublinhados por, respectivamente:

a) lhe atribui - dele espera-se - o dermos crdito
b) atribui-lhe - dele se espera - lhe dermos crdito
c) o atribui - dele se espera - dermos-lhe crdito
d) atribui-lhe - dele espera-se - dermos-lhe crdito
e) o atribui - se espera dele - o dermos crdito







42 Cmara Municipal de Porto Alegre
24. Est correto o emprego da expresso
sublinhada na frase:
a) A esperana de que a Divina Providncia tudo
resolve, da qual muita gente se agarra, nem
sempre leva a bons resultados.
b) Est na justia de um Deus reparador, na qual
muitos no pem em dvida, a esperana de
tantos marginalizados.
c) Os sofrimentos das classes populares, com
cujos muitos se identificam, devem estimular
profundas reformas sociais.
d) As iniciativas coletivas, em cuja fora todos os
cidados devem confiar, so cada vez mais
numerosas.
e) As justas providncias humanas, das quais
cabe aos agentes do Direito tomar, so
aguardadas ansiosamente por muitos.

25. A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes
com as concluses que tirou do fato. A narradora
provocou seus ouvintes com a histria, a histria
tinha um fim imprevisvel.

Evitando-se as repeties, uma nova redao do
texto acima, totalmente correta, :
a) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes
com as concluses que tirou-lhe. Provocou-lhes
com a histria que o fim era imprevisvel.
b) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes
com as concluses que lhe tirou. Provocou-os
com a histria a qual o fim era imprevisvel.
c) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes
com as concluses que deles tirou. Ela
provocou-lhes com a histria de que o fim era
imprevisvel.
d) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes
com as concluses tiradas a eles. Os provocou
com a histria cujo o fim era imprevisvel.
e) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes
com as concluses que dele tirou. Ela os
provocou com a histria, cujo fim era
imprevisvel.

26. ... sem que se leve em conta sua existncia.
(pargrafo abaixo)

H razes de sobra, alm do bvio
constrangimento moral, para tentar de vez
minorar esse problema. Do ponto de vista
econmico, a pobreza extrema e inelutvel reduz
a competitividade do pas e restringe suas
possibilidades de mover a economia pela fora do
mercado interno. Mas a verdade cruel que, nas
contas macroeconmicas, a questo da misria
absoluta apenas um detalhe. A poro mais
pobre da pirmide, os miserveis, no produz e
pouco consome. Ou seja, os miserveis nem
entram na equao econmica de um pas
moderno. Teoricamente, a economia pode muito
bem funcionar sem que se leve em conta sua
existncia.

A expresso grifada substitui corretamente, no
texto,
a) a equao econmica.
b) a presena dos miserveis.
c) a economia brasileira.
d) a constatao de uma verdade cruel.
e) a fora do mercado interno.

27. H um excesso de leis, e quando h leis em
excesso deve-se reconhecer nessas leis o vcio
da excessiva particularizao, excessiva
particularizao que s revela a fragilidade dos
princpios morais.

Evitam-se as desagradveis repeties do perodo
acima substituindo-se os segmentos sublinhados,
respectivamente, por
a) as h - reconhecer nelas - a qual.
b) h as mesmas - reconhec-las - a qual.
c) h elas - reconhecer-lhes - cuja.
d) as h - reconhecer a elas - cuja.
e) h estas - reconhec-las - onde.

28. O Brasil rico em matrias-primas, mas no
basta possuirmos matrias-primas, o desejvel
que pudssemos processar as matrias-primas,
industrializar essas matrias-primas e auferir todo
o lucro potencial embutido nessas matrias-
primas.

Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima
substituindo- se, de modo correto, os elementos
sublinhados, respectivamente, por:

a) as possuirmos - process-las - industrializ-las
- nelas embutido
b) lhes possuirmos - process-las - industrializ-
las - embutido-lhes
c) possuirmo-las - lhes processar - lhes
industrializar - nelas embutido
d) as possuirmos - as processar - industrializar-
lhes - nelas embutidas
e) possu-las - processar-lhes - industrializar-lhes
- embutido-lhes

GABARITO PRONOMES
01. E 02. D 03. D 04. E 05. A 06.C
09. D 10. B 11. E 12. D 13. A 14. A
15. D 16. E 17. C 18. E 19. E 20. E
21. B 22. A 23. B 24. D 25. E 26. B
27. A 28. A






Cmara Municipal de Porto Alegre 43
I - VERBOS MODOS E TEMPOS

A) MODO INDICATIVO
Expressa certeza.

1. Presente
cant o
cant as
cant a
cant amos
cant ais
cant am

2. Pretrito Perfeito
cant ei
cant aste
cant ou
cant amos
cant astes
cant aram

3. Pretrito Imperfeito
cant ava
cant avas
cant ava
cant vamos
cant veis
cant avam

4. Pretrito mais-que-perfeito
cant ara
cant aras
cant ara
cant ramos
cant reis
cant aram

5. Futuro do Pretrito
cant aria
cant arias
cant aria
cant aramos
cant areis
cant ariam

6. Futuro do Presente
cant arei
cant ars
cant ar
cant aremos
cant areis
cant aro


44 Cmara Municipal de Porto Alegre
B) MODO SUBJUNTIVO
Expressa dvida, possibilidade, incerteza.

1. Presente
cant e
cant es
cant e
cant emos
cant eis
cant em

2. Pretrito Imperfeito
cant asse
cant asses
cant asse
cant ssemos
cant sseis
cant assem

3. Futuro
cant ar
cant ares
cant ar
cant armos
cant ardes
cant arem

C) IMPERATIVO
Expressa uma ordem, pedido.

1. Afirmativo
canta tu
cante voc
cantemos ns
cantai vs
cantem vocs

2. Negativo
no cantes tu
no cante voc
no cantemos ns
no canteis vs
no cantem vocs


Cmara Municipal de Porto Alegre 45

DIFICULDADES

1- A pessoa tu no pretrito perfeito:

No existe S final na pessoa tu do pretrito perfeito. Diga tu fizeste, tu falaste, tu foste.




2 - Os verbos terminados em iar so regulares.

Premio
Premias
Premia
Premiamos
Premiais
Premiam


Exceo.: A turma do MARIO Mediar - medeio
Ansiar - anseio
Remediar - remedeio
Incendiar - incendeio
Odiar - odeio


3 - Os verbos terminados em ear trocam o e por ei nas formas rizotnicas.

passeio
passeias
passeia
passeamos
passeais
passeiam


4 - Conjugao de Verbos Verbos derivados

Os verbos derivados de pr, vir, ter, fazer, haver e outros SEGUEM a conjugao dos verbos
primitivos. Ento, quando tiver dvida (ele interviu ou ele interveio), conjugue o verbo primitivo:

Eu vim
Tu vieste
Ele veio






















































E depois, coloque o prefixo

Ele interveio



46 Cmara Municipal de Porto Alegre
5 - Verbos Abundantes

So aqueles que tm duplo particpio:


INFINITIVO PARTICPIO REGULAR PARTICPIO IRREGULAR
Aceitar aceitado aceito
Entregar entregado entregue
Enxugar enxugado enxuto
Expressar expressado expresso
Expulsar expulsado expulso
Isentar isentado isento
Libertar libertado liberto
Limpar limpado limpo
Matar matado morto
Salvar salvado salvo
Soltar soltado solto
Acender acendido aceso
Eleger elegido eleito
Morrer morrido morto
Prender prendido preso
Suspender suspendido suspenso
Emergir emergido emerso
Expelir expelido expulso
Exprimir exprimido expresso
Extinguir extinguido extinto
Imergir imergido imerso
Imprimir imprimido impresso
Incluir includo incluso
Inserir inserido inserto



6 - Alguns verbos com particpio regular

chegar chegado

trazer - trazido

7 - Alguns verbos com particpio irregular

gastar - gasto

pagar - pago

ganhar - ganho



Cmara Municipal de Porto Alegre 47
VERBOS
FUNDAO CARLOS CHAGAS

1. Empregou-se de acordo com o padro culto
escrito a forma grifada em:
a) Quando eu reaver o que me foi cobrado
indevidamente, farei uma doao a esse projeto
social.
b) Esses papeizinhos amarelos marcam as
pginas mais importantes do relatrio.
c) Ela confirmou que, se lhe convir, ela entrar no
processo junto com todo o grupo.
d) Os abaixos-assinados que circularam na
empresa foram entregues imprensa hoje pela
manh.
e) Se, no documento, ele requisesse somente o
que lhe era de direito, teria seu pedido deferido.

2. Que no se propague o temvel exemplo de
motim organizado ... O emprego da forma verbal
grifada confere frase a idia de
a) desejo de que a ao se realize.
b) dvida a respeito de um fato real.
c) certeza da realizao de um fato futuro.
d) finalidade de uma ao presente.
e))explicao de um fato passado.

3. ... no venham a fazer parte de uma triste rotina.
H uma afirmao INCORRETA a respeito do
verbo grifado na frase acima em
a) a forma de infinitivo do verbo vir.
b) a forma empregada no texto a de presente do
subjuntivo.
c) no futuro do indicativo a forma correta vir.
d) a forma do presente do indicativo, 3a pessoa
do singular, vem.
e) a mesma forma de presente do indicativo, no
plural, vem.

4. Est correto o emprego da forma verbal
sublinhada na frase:
a) Ser jovem j no constitue vantagem, na luta
por um emprego.
b) Se o empregador no opor obstculo ao jovem,
este poder ganhar experincia.
c) As experincias que os pais reteram sero
contestadas pelos filhos.
d) A exigncia de experincia anterior obstrui o
caminho de muitos jovens.
e) Quando se desfazerem de seus preconceitos,
os empresrios contrataro os jovens.

5. Est correta a articulao entre os tempos
verbais na frase:
a) Seria prefervel que os empregadores dem
mais ateno aos jovens.
b) Para que sua liberdade venha a ser afirmada,
os jovens tero de experimentar novos caminhos.
c) medida que se vo confrontando com os
valores dos pais, os filhos tinham sentido a
necessidade de afirmar os seus prprios.
d) Espera-se que a futura gerao no v
enfrentar as mesmas dificuldades que se
imporiam gerao passada.
e) Talvez nunca se tenha desprestigiado tanto a
sabedoria dos ancestrais quanto viesse a ocorrer
a em nossa poca.

6. A frase totalmente de acordo com a norma
padro da lngua escrita :
a) Ele requereu que o setor central na indstria da
cultura, o cinema, revisse suas prticas, e chegou
a pr sob suspeio mtodos que tm suscitado
crticas de especialistas.
b) Nem todos quizeram se manifestar, mas os que
o fizeram assinalaram o excesso de passivo e a
dificuldade de superar a crise, se no sobrevirem
boas oportunidades.
c) Se os agentes da cultura no se comporem
para evitar os riscos de menosprezo da cultura
expontnea, por ceticismo em relao quilo que
ela cria, muito se perder definitivamente.
d) Repuseram a questo de forma a exigir uma
anlize profunda de seus vrios tens, mas,
quando se chegou tocar no processo de
produo cinematogrfico, a exitao foi grande.
e) Muitos maus-entendidos teriam sido evitados,
se alguns tivessem pesquisado melhor a questo
e houvessem reconhecido que o projeto contm

7. Todas as formas verbais esto corretamente
flexionadas na frase:
a) Se todos se detessem mais do que um
instante, um sonho seria mais que um sonho.
b) Como nunca te conviu sonhar, deduzo que
sejas feliz.
c) O cronista prov de sonhos sua vida, ainda que
sejam fugazes.
d) De onde proviram as gravatas, que se
ostentam to vaidosamente?
e) Ah, se retssemos por mais tempo os sonhos
que valham a pena sonhar...

8. Os tempos verbais esto adequadamente
articulados na frase:
a) As mulheres muito lutariam para que possam
ter seus direitos respeitados.
b) Esses valores se instituram na prtica, e s
muito depois houveram sido formalizados.
c) Firma-se o senso do que justo proporo
que passassem os anos.
d)) So de se elogiar as alteraes apresentadas
pelo Cdigo que recentemente se lanou.
e) Coube s mulheres lutar para que sejam
reconhecidos os direitos que lhes negssemos.





48 Cmara Municipal de Porto Alegre
9. Antes que se ...... reformas, os tcnicos de
inspeo ...... a recursos que porventura ...... a
faltar.
a) propossem - ativeram-se - vierem
b))propusessem - ativeram-se - vierem
c) propusessem - ateram-se - virem
d) propossem - ativeram-se - virem
e) propusessem - ateram-se - vierem

10. ...... que isso ...... falta, ...... grande estoque de
material.
a)) Sabendo - iria fazer - compraramos
b) Soubssemos - fizesse - comprssemos
c) Sabendo - fazendo - iramos comprar
d) Sabamos - fosse fazer - compraremos
e) Saberamos - fosse fazer - amos comprar

11. Os tempos e modos verbais esto
corretamente articulados na frase:
a) Foi um contra-senso interpretativo quando
afirmramos que o princpio da soberania
absoluta do povo ter origem em Rousseau.
b) Seria um contra-senso interpretativo se
afirmssemos que o princpio da soberania
absoluta do povo teve origem em Rousseau.
c) Ser um contra-senso interpretativo se
afirmssemos que o princpio da soberania
absoluta do povo haver de ter origem em
Rousseau.
d) um contra-senso interpretativo quando
afirmvamos que o princpio da soberania
absoluta do povo tem tido origem em Rousseau.
e) um contra-senso interpretativo quando
afirmarmos que o princpio da soberania absoluta
do povo tinha origem em Rousseau.

12. Esto corretos o emprego e a forma do verbo
sublinhado na frase:
a) So grandes os esforos que o complexo
pensamento de Rousseau sempre requereu de
seus intrpretes.
b) Advem de Rousseau as principais formulaes
sobre a soberania poltica do povo.
c) A teoria de Rousseau ainda hoje contribue para
a anlise das relaes entre o homem e a
natureza.
d) Os ingnuos seguidores de Rousseau no se
deteram na complexidade de seu pensamento.
e) Em seu tempo, Rousseau interviu radicalmente
na formao do pensamento democrtico.

13. As formas verbais esto corretamente
flexionadas na frase:
a) Se convirmos em que os fins justificam
quaisquer meios, justificar-se-o at mesmo as
maiores atrocidades.
b) Quem no exclui os meios anti-ticos em sua
conduta inclui a perfdia e a deslealdade como
recursos possveis.
c) A menos que distinguamos entre o bem e o
mal, no haver como aferir a qualidade tica dos
nossos atos.
d) Atos ticos nunca adviram de meios anti-ticos,
segundo o que assevera a autora do texto.
e) Eles pressuporam que elas agiriam eticamente,
mas os fatos que adviram provaram o contrrio.

14. Est correta a flexo de todos os verbos da
seguinte frase:
a) Tudo o que advir de uma experincia esotrica
sempre obter, da parte dos cientistas, a ateno
e o cuidado de uma verificao objetiva.
b) Os profissionais da quiromancia ou da
numerologia no apreciam os consulentes que
regateam na hora do pagar o que lhes pedido.
c) Quando diz que um cientista se "inspira", o
autor sugere que ele intui um caminho, que ele se
prov de confiana para considerar uma hiptese
objetiva.
d) O esoterismo obstrue o caminho da cincia; a
cada vez que manter os incautos distantes das
prticas cientficas, estar propagando o
irracionalismo.
e) explicvel que creamos em prticas
esotricas, pois elas nos fornecem imediatamente
explicaes mirabolantes para todos os mistrios.

15. ... os ndios tambm poderiam fugir dos
clichs... (final do 1o pargrafo)
Os ndios brasileiros ainda lutam pelo
reconhecimento pleno de seus direitos, contra
nossos preconceitos, porque muita gente acha
que eles devem corresponder aos nossos
modelos, como, por exemplo, ser ecologicamente
corretos. Em outras palavras, para serem aceitos
em suas diferenas, seriam menos livres. Mas, se
a liberdade o valor supremo do ser humano, os
ndios tambm poderiam fugir dos clichs,
incluindo os ecolgicos.

O emprego da forma verbal grifada na frase acima
introduz no contexto
a) a certeza da realizao de um fato, no presente
ou no futuro.
b) o desejo de que a ao se realize, no presente
ou no futuro.
c) a impossibilidade de que a ao se realize no
futuro.
d) uma ao continuada no passado, que se
prolonga at o momento da fala.
e) um fato de ocorrncia possvel, na
dependncia de certa condio.








Cmara Municipal de Porto Alegre 49
16. A forma verbal flexionada de modo
INCORRETO est na frase:
a) O mais jovem dos candidatos a vereador
obteve a maioria dos votos no municpio.
b) Sobreviram algumas dificuldades dos eleitores
para votar nas urnas eletrnicas.
c) O presidente da mesa diretora interveio na
escolha dos concorrentes eleio municipal.
d) Os participantes da assemblia geral
propuseram novas medidas de segurana no
prdio.
e) Apesar de muitas, as explicaes do candidato
no satisfizeram as exigncias do Tribunal.

17. adequada a articulao entre os tempos
verbais na frase:
a) O adolescente poderia e devesse ser punido
pelo que faria de errado, mas a sano precisava
ter carter predominantemente educativo.
b) A pergunta estava nas ruas: no teria sido o
caso de que venha a se reduzir a maioridade
penal?
c) Mesmo porque no reduzindo a maioridade
penal que o envolvimento de jovens em crimes
ter deixado de existir.
d) Seria natural que o cidado, acuado pela
obscena violncia que o cercar, concorde com
tudo o que soasse como soluo drstica para o
problema.
e) Nada haveria de impedir que os bandidos
passassem a recrutar um contingente mais jovem,
o que, alis, j vem ocorrendo em algumas
situaes.

18. Todas as formas verbais esto corretamente
flexionadas no contexto da frase:
a) Deteriam-se os jovens infratores no caso de
que visse a ser reduzida a maioridade penal, ou,
pelo contrrio, haveria-se de aumentar ainda mais
esse tenebroso contingente?
b) Tudo o que advier das medidas que se impem
no mbito da educao concorrer para a
incluso social desses jovens, providncia que
no mais se pode procrastinar.
c) Inclue-se, entre as medidas a serem tomadas, a
habilitao profissional dos jovens carentes, para
que todos nos redimamos do abandono a que os
vimos relegando.
d) Os delitos dos jovens no provem do nada;
enrazam-se no solo frtil da criminalidade, num
pas em que tantas vezes o delinqente impune
vira astro da mdia.
e) A menos que se refrem as aes dos
bandidos adultos, os jovens desamparados
havero de encontrar arrimo em quem os alicie
para as prticas criminosas.



19. ... que abrigue contradies. (11a linha do 1o
pargrafo)
No entanto, a justa presso social pela diminuio
dos assombrosos ndices de violncia e
criminalidade no pode dar margem a um
atabalhoado processo de mudana das leis
penais, que abrigue contradies,
inconstitucionalidades e at efeitos contrrios ao
que se pretende.

A forma verbal grifada na frase acima indica
a) probabilidade, dentro de certas condies.
b) fato real, num tempo presente.
c) ao concreta, em relao a um tempo futuro.
d) ao futura, em relao a um tempo passado.
e) finalidade, tendo em vista uma situao
anterior.

20.Todas as formas verbais esto adequadamente
flexionadas na frase:
a) Os jovens que proviram do Sudo assustar-se-
o com a quantidade de casusmos a que devero
se submeter em sua nova experincia de vida.
b) Por vezes, uma comparao da nossa cultura
com a de outros povos restitue-nos o desejo de
uma sociedade em que nada obstrui o caminho
natural da justia.
c) Se viajar de avio j constitui, para essa leva
de jovens, uma experincia assombrosa, imagine-
se o assombro deles quando haverem de entrar
em contato com nossas leis.
d) Em suas tribos, os jovens sudaneses
entretiam-se com as prticas da vida concreta,
sem a preocupao de atentarem para
interminveis cdigos de leis casusticas.
e) Deveramos agir segundo valores com os quais
reouvssemos o sentido do que social, e no
sob a presso de cdigos que advieram de uma
progressiva indigncia moral.

21. Est correta a flexo de todas as formas
verbais da frase:
a) Caso no se detessem nas questes formais,
os responsveis pelo julgamento de Amina no
teriam satisfazido as expectativas internacionais.
b) Toda mulher que manter uma relao amorosa
fora do casamento ser submissa ao rigor da lei
islmica.
c) As leis nigeriana provem da tradio islmica,
e jamais se absteram de observar os rgidos
postulados desta.
d) Se a Anistia e outros rgos internacionais no
intervissem no caso de Amina, no havia o que
contivesse o nimo punitivo do tribunal nigeriano.
e)) No se propusessem os formadores de opinio
pblica a intervir no caso de Amina, quase certo
que a ela se imporia a pena de morte por
apedrejamento.



50 Cmara Municipal de Porto Alegre
22. Considere as seguintes frases:
I. Amina j foi condenada em duas instncias
quando, finalmente, obtivera a absolvio na
corte islmica de apelaes, que reviu seu caso.
II. medida que a Anistia Internacional e outros
rgos iam exercendo cada vez mais presso
sobre o caso, a corte islmica sentira-se
pressionada.
III. Nem bem foi anunciada a absolvio de Amina
e a opinio pblica internacional expressou seu
regozijo, conforme se pde observar pelos
noticirios da Internet.

A relao entre os tempos verbais mostra-se
adequada APENAS em
a) I e II
b) II e III
c) I
d) II
e))III

23. Est correta a articulao entre os tempos
verbais na seguinte frase:
a) Afirma o autor que as reflexes que
desenvolveu ao longo do texto haveriam de lhe
ocorrer poca do ltimo carnaval.
b) Se o carnaval pago pudesse ter mantido todas
as suas primitivas caractersticas, talvez
tenhamos um exemplo de liberdade absoluta.
c) preciso que, to logo surjam ameaas
nossa liberdade, nos valhamos das leis para
garantir nosso direito ao pleno exerccio dela.
d) Se no houvesse qualquer autoridade, mesmo
os anarquistas mais convictos acabaro por
constituir alguma forma de ordenao.
e) As normas sero rigorosamente seguidas pelos
participantes do desfile, mas nem por isso
empanaram o brilho do espetculo.

24. Esto corretas ambas as formas verbais
sublinhadas na frase:
a) Caso as normas no intervissem em nossas
prticas sociais, destruir-nos-amos uns aos
outros.
b) Se no nos atssemos a nenhuma norma,
prejudicarmos-nos-amos a ns mesmos.
c) necessrio que se disponhe de normas
justas, para que a autoridade detenha uma forma
aceita de poder.
d) Caso no nos conviesse obedecer a um
mnimo de normas, qualquer uma delas seria
rechaada to logo se impusesse.
e) Quem se dispor a acompanhar um desfile
carnavalesco, dar-se- conta de que ele cumpre
um rigoroso regulamento.




25. Est inteiramente adequada a pontuao do
seguinte perodo:
a) Poucos imaginam entre os turistas
estrangeiros: que assistindo ao desfile
carnavalesco esto presenciando um espetculo
cuja euforia se assenta, sobre regras bem
estabelecidas.
b) Poucos imaginam, entre os turistas
estrangeiros, que, assistindo ao desfile
carnavalesco, esto presenciando um espetculo
cuja euforia se assenta sobre regras bem
estabelecidas.
c) Poucos imaginam, entre os turistas
estrangeiros, que assistindo ao desfile
carnavalesco, esto presenciando um espetculo
cuja euforia, se assenta sobre regras bem
estabelecidas.
d) Poucos imaginam entre os turistas
estrangeiros que assistindo ao desfile
carnavalesco esto presenciando um espetculo
cuja euforia, se assenta sobre regras bem
estabelecidas.
e) Poucos imaginam entre os turistas estrangeiros
que, assistindo ao desfile carnavalesco esto,
presenciando, um espetculo cuja euforia se
assenta: sobre regras bem estabelecidas.

26. ... que possa garantir a vida na Terra. (final do
texto)
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo
em que se encontra a forma grifada acima est
na frase:
a) ... que a Terra suporta?
b) ... as estimativas variaram entre ...
c) ... afirma o gegrafo lvaro Luiz Heidrich.
d) ... a populao da Terra cresceu mais de 40
vezes ...
e)) ... que em 2050 tenhamos 9,3 bilhes de
pessoas ...

27. Esto corretas as duas formas verbais
sublinhadas na frase:
a) Se no nos convierem os exerccios intensos,
abdiquemos deles.
b) Quando uma experincia conter um risco,
preciso que a evitemos.
c) H pessoas que no se detm nem mesmo
diante do que fatalmente lhes trar malefcios.
d) Para que no soframos com o excesso de
ginstica, preciso que nos instruemos acerca
dos riscos que representam.
e) Quando havermos de colher os frutos da nossa
imprudncia, arrepender-nos-emos.








Cmara Municipal de Porto Alegre 51
28. Esto corretos o emprego e a articulao dos
tempos verbais na frase:
a) Seria preciso que evitemos os excessos da
ginstica.
b) Melhor teria sido se evitamos os exerccios
mais intensos.
c) O ideal seria que os evitssemos, para que
nada vissemos a sofrer.
d) A menos que os evitamos, haveremos de
sofrer.
e) Mesmo sabendo que sofrero com eles, h
sempre os que no os evitassem.

29. Se voc ...... de voltar, mas no ......, com
segurana, ...... a hora, telefone-me.
a) tiver - poder - prever
b) tiver - puder - prever
c) ter - puder - prever
d) tiver - poder - previr
e) ter - puder - previr

30. Informaram-nos de que talvez ...... a licena se
a ...... a tempo.
a) obtssemos - tivssemos requerido
b) obtemos - requisermos
c)) obtenhamos - requerermos
d) obteramos - requisssemos
e) obtivemos - requerssemos

31. Uma poltica que favorea as exportaes...
(5 pargrafo)
O uso da forma verbal grifada acima introduz na
frase a noo de
a) fato concreto.
b)) hiptese.
c) continuidade.
d) repetio.
e) necessidade.

32. Ambas as formas verbais grifadas esto
corretas na frase:
a) Agentes econmicos receiavam a instabilidade
do mercado e se ateram a poucas transaes
comerciais, naquele dia.
b) Advieram alguns prejuzos para certos
candidatos, enquanto outros se beneficiaram com
os acordos entre vrios partidos polticos.
c) Alguns candidatos indisporam-se contra as
normas do debate, considerando que dispunham
de pouco tempo para falar.
d) O Tribunal Regional Eleitoral interviu na
discusso entre os partidos e manteve a deciso
de impugnar a candidatura solicitada dias antes.
e) Os coordenadores preveram o surgimento de
alguns problemas e proporam-se a corrigir os
rumos da campanha, para melhorar seu
resultado.


33. As principais tecnologias necessrias para
que essa revoluo acontea j existem ... (2
pargrafo)

O uso do modo em que se encontra a forma
verbal grifada na frase acima indica
a) um fato passado.
b) um fato concreto atual.
c)) uma possibilidade futura.
d) uma ao habitual, repetitiva.
e) uma ordem exata.

34. I. ... ele compe a gua
II. ... que compem os tomos
III. ... que o pico da produo mundial ocorrer
ainda nesta dcada.

Os verbos das frases I e II passaro ao mesmo
tempo e modo, respectivamente, do verbo da
frase III em:
a) compor e comporam.
b) compora e comporam.
c) compora e compusero.
d))compor e comporo.
e) compor e compuseram.

35. Est correta a flexo de todas as formas
verbais da frase:
a) Quem se deter por muito tempo diante de um
monitor, envolver-se- de tal modo com o mundo
virtual que o sobrepor ao mundo real.
b) Os jovens se entreteram tanto com o
computador que nem se deram conta das horas
que j haviam transcorrido.
c) Dizendo que no quer que ningum se imisque
em sua vida, o jovem tranca-se no quarto, para
acessar a Internet e se pr a navegar.
d) Sobreveio-lhe uma forte irritao, mas conteve-
se e abriu a porta com calma, pedindo ao jovem
que cessasse a navegao.
e) Os prejuzos que advirem do uso abusivo do
computador no sero compensados pelas
eventuais vantagens de que o usurio se
beneficiou.

36. Por maiores que sejam os armamentos
nacionais, eles no geram a segurana militar
para nenhum pas, nem garantem a manuteno
da paz.
Alterando-se os tempos das formas verbais
sublinhadas, mantm-se uma adequada
articulao temporal na seguinte seqncia:
a))fossem - gerariam - garantiriam
b) venham a ser - geram - garantiriam
c) tenham sido - geraro - garantissem
d) fossem - geraram - garantiriam
e) venham a ser - tinham gerado - garantido




52 Cmara Municipal de Porto Alegre
37. O emprego e a articulao dos tempos
verbais esto inteiramente adequados na frase:
a) Conviria que voc venha nos visitar apenas na
semana que vem, quando j no estaramos
preocupados com o vestibular que fizermos na
prxima tera-feira.
b) Mal aportou, o navio fora submetido a uma
rigorosa inspeo da alfndega, em virtude da
suspeita da carga contrabandeada que talvez ele
trouxe em seus pores.
c) No me parece justo que voc vem agora
argumentar com razes que at ontem jamais
invocou, revelando um oportunismo que j seja
to conhecido.
d) Na prxima semana iremos estar atendendo a
sua solicitao, estaremos lhe telefonando para
comunicar a deciso final da empresa.
e))To logo saibamos o resultado do teste a que
voc ontem se submeteu, entraremos em contato,
para no prolongar a agonia de sua expectativa.

38. Est correta a flexo de todas as formas
verbais na frase:
a) preciso que eles refrem seu dio, caso
contrrio sobreviro conflitos ainda mais graves
do que os da semana passada, quando eles no
conteram seus impulsos.
b) Caso os leitores de poesia se detessem mais a
cada verso, a cada imagem, haveriam de se
surpreender com os inesperados encantos que
aprouve ao poeta cultivar.
c) O editor-chefe, diante da escandalosa matria
que fora apurada pelo reprter, interveio
imediatamente e reteve todo o material, a fim de o
submeter ao presidente da empresa.
d) Os prejuzos financeiros que advirem dessa
operao desastrada sero minuciosamente
contabilizados, para que, no futuro, se recarem
sobre ns pesadas acusaes, tenhamos como
nos defender.
e) Tudo o que nos caber decidir ser decidido,
mas para isso fazer-se- necessrio obter, se no
a totalidade dos votos, um mnimo de consenso
entre os que se disporem a participar do
simpsio.














39. A forma verbal indicada entre parnteses
dever flexionar-se obrigatoriamente no plural
para preencher de modo correto a lacuna da
frase:
a) A tantos amores ...... (CONFIAR) meu destino
que trago o corao desencontrado.
b) Caso no lhe ...... (VIR) a parecer oportunas
essas medidas, tome voc mesmo as que achar
mais convenientes.
c) To intenso o medo que as ...... (PR) em
pnico que suspeito seja ele inteiramente
encenado.
d) Nem mesmo o despeito exagerado que h em
todos eles ...... (DEVER) estimular em ns
qualquer reao negativa.
e) Caso no nos ...... (OCORRER), naquelas
horas tardias, buscar o auxlio de um caador,
jamais encontraramos o caminho de volta.

40. Est inteiramente adequada a articulao
entre os tempos verbais na seguinte frase:
a)) Predadores no sentiro a menor culpa a cada
vez que matarem uma presa, pois sabem que sua
sobrevivncia sempre depender dessa atividade.
b) Se predadores hesitassem a cada vez que
tiveram de matar uma presa, tero posto em risco
sua prpria sobrevivncia, que depende da caa.
c) Nunca faltaro exemplos que deixassem bem
claro o quanto fcil que nos viessem a associar
aos animais, em nossas aes desumanas.
d) Por trs dessas aes assassinas sempre
houve um motivo simples, que estar em vir a
preservar uma determinada espcie quando se
for estar transmitindo o material gentico.
e) Ao paralisar a lagarta com veneno, a vespa ter
depositado seus ovos nela, e as larvas logo se
alimentariam das entranhas da lagarta, que nada
poder ter feito para impedi-lo.

GABARITO FCC
01. B 02. A 03. E 04. D 05. B
06. A 07. C 08. D 09. B 10. A
11. B 12. A 13. B 14. C 15. E
16. B 17. E 18. B 19. A 20. E
21. E 22. E 23. C 24. D 25. B
26. E 27. A 28. C 29. B 30. C
31. B 32. B 33. C 34. D 35. D
36. A 37. E 38. C 39. B 40. A








Cmara Municipal de Porto Alegre 53
ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS

I. RAIZ ou RADICAL:





II. AFIXOS


a) Prefixos


b) Sufixos


III. PRINCIPAIS PROCEDIMENTOS DE FORMAO DE PALAVRAS

1. DERIVAO

a) Derivao prefixal

Exemplos:


Anteprojeto, rever, inapto, desleal


b) Derivao sufixal

Exemplos:


crueldade, cafezal, azulzinho, decentemente


c) Derivao prefixal e sufixal

Exemplos:


infelizmente, deslealdade


d) Derivao parassinttica

Exemplos:


enfileirar, empalidecer,




54 Cmara Municipal de Porto Alegre
e) Derivao regressiva

Exemplos:


ajudar a ajuda
chorar o choro
castigar o castigo


f) Derivao imprpria

Exemplos:


Os bons terminam pagando pelos maus.
O bater na porta foi assustador.
Houve um comcio monstro na minha rua.
O upa-upa da gordinha foi engraado.



2. COMPOSIO

a) Composio por justaposio

Exemplos:


passatempo, cor-de-rosa, mata-borro, vaivm


b) Composio por aglutinao

Exemplos:


aguardente, santantnio, boquiaberto


3. PROCEDIMENTOS ALTERNATIVOS DE FORMAO DE PALAVRAS
















Cmara Municipal de Porto Alegre 55

EXERCCIO DE AULA 1

Indique o processo de formao das palavras abaixo por meio do cdigo seguinte:

(1) Prefixao a) desfazer (__)
(2) Sufixao b) azul-escuro (__)
(3) Derivao regressiva c) maciez (__)
(4) Derivao imprpria d) o vo (__)
(5) Prefixao e sufixao e) detestvel (__)
(6) Parassntese f) subprefeito (__)
(7) Composio por justaposio g) quarta-feira (__)
(8) Composio por aglutinao h) amortizao (__)
i) planalto (__)
j) preocupao (__)









































56 Cmara Municipal de Porto Alegre
QUESTES BANCAS RS
FORMAO DE PALAVRAS

01. (Arquiteto Prefeitura de Alvorada/RS
FAUGRS) Associe as colunas, conforme as
palavras tenham sido formadas com o acrscimo
de prefixo (partcula antes do ncleo de sentido da
palavra), sufixo (partcula depois do ncleo de
sentido da palavra) ou sem nenhum dos dois.

(P) Prefixo
(S) Sufixo
(N) Nenhum

( ) desaboliu
( ) noivinha
( ) libertino
( ) testa

A alternativa que preenche correta e
respectivamente os parnteses da segunda
coluna, de cima para baixo,
a) P S N P
b) P S S N
c) S N P P
d) S P S N
e) N P P S

2. (Agente Administrativo II - FDRH)

Leia as afirmaes abaixo, relativas estrutura de
algumas palavras do texto.

I - A palavra subjetiva pertence mesma
famlia de palavras de sujeio.

II - Na palavra vivncia encontramos um sufixo
que forma substantivos abstratos a partir de
verbos.

III A palavra opressiva pertence mesma
famlia de palavras de um verbo da segunda
conjugao.

Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

03. (Bilogo do MP/RS FAURGS) As palavras
abaixo apresentam sufixo em sua estrutura,
exceo de
a) futebol
b) comentarista
c) virada
d) sombrio
e) esportivas

04. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS
FAUGRS) A palavra sinaleira derivada de sinal.
A alternativa que apresenta uma outra palavra
tambm derivada
a) regio
b) lngua
c) hospital
d) palavra
e) novato

05. (UFRGS) A palavra geoarqueloga
composta por trs radicais eruditos. Na posio
final encontra-se o radical logo, que significa
aquele que estuda.

Abaixo, na coluna da esquerda, esto listadas
cinco palavras compostas com dois radicais
eruditos; na da direita, os sentidos possveis dos
radicais finais de trs dessas palavras. Associe
adequadamente a coluna da direita da
esquerda.

1 - eglatra ( ) aquele que cultua
2 - enfilo ( ) aquele que tem averso a
3 - enfobo ( ) aquele que descreve
4 - filantropo
5 - gegrafo

a) 1-2-3.
b) 1-3-5.
c) 2-3-4.
d) 2-4-5.
e) 3-4-5.

06. (Assistente Administrativo SULGS
FAUGRS) A palavra neuroqumico originou-se
atravs
a) do acrscimo de um sufixo a um radical.
b) da unio de dois radicais.
c) do acrscimo de um prefixo e um sufixo a um
radical.
d) da mudana da classe gramatical primitiva da
palavra, estendendo-lhe a significao.
e) do acrscimo de um prefixo a um radical.















Cmara Municipal de Porto Alegre 57
07. (Psiclogo SUSEPE/RS FAUGRS)
Considere as seguintes afirmaes sobre a
estrutura de palavras.
I A palavra antropometria associa os elementos
de composio gregos antropo-, que significa
homem, e metro, que significa medida.
II A palavra desqualificao apresenta tanto
prefixo quanto sufixo.
III A palavra dissoluo apresenta o mesmo
prefixo que distrato.

Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III

08. (Agente Administrativo MP/RS
FAUGRS) Abaixo so feitas trs afirmaes sobre
a formao de palavras do texto.
I As palavras tnica, e etlogos contm o
mesmo radical.
II As palavras inegvel, inflexibilidade e
imutveis so todas formadas com o mesmo
prefixo.
III Tanto a palavra instigante quanto a palavra
ardiloso apresentam um sufixo que forma
adjetivos derivados de substantivos.

Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III
e) I, II e III

09. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS )
Considere as seguintes afirmaes sobre a
estrutura de palavras no texto.
I As palavras desvinculada e antidrogas
apresentam, em sua estrutura, prefixos cujos
sentidos so equivalentes e correspondem a uma
ao contrria.
II As palavras narcotraficantes e
entorpecentes apresentam um mesmo sufixo.
III A palavra erradicao apresenta o mesmo
radical que errneo.

Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.



10. (Agente Administrativo II - FAUGRS) O
adjetivo que pertence a uma famlia de palavra
onde NO ocorre um verbo formado com o sufixo
izar
a) objetiva
b) econmico
c) eterno
d) consciente
e) responsvel

11. (Oficial de Justia Offcium) Na Lngua
Portuguesa, as siglas tm mais de uma forma
possvel de leitura oral, sendo que de maneira
geral, o uso consagra uma forma de leitura para
cada sigla particular. Dentre as siglas abaixo, qual
de acordo com o uso consagrado no lida
pela mesma regra de leitura oral utilizada na
leitura das outras?
a) TSE
b) IPVA
c) BRDE
d) ABNT
e) DETRAN

12. (Servio Notarial e de Registro Officium)
Assinale a alternativa em que todos os
substantivos pertencem a famlias de palavras em
que ocorrem adjetivos terminados em al.
a) tradies consenso razo
b) tradies premncia mercado
c) grupos razo utopia
d) premncia grupos hierarquias
e) consenso utopia mercado

13. (Oficial Ajudante - Officium) Alm do radical
glob-, a palavra globalizao tem outros
elementos formadores. Leia a descrio de
possveis elementos que dela fariam parte.
I - Um sufixo que geralmente forma adjetivos
a partir de substantivos.
II - Um sufixo que geralmente forma verbos.
III - Um sufixo que geralmente forma
substantivos derivados de verbos, denotando
resultado da ao.

Quais desses elementos esto presentes na
citada palavra?
a) Apenas I
b) Apenas III
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III







58 Cmara Municipal de Porto Alegre
14. (Bibliotecrio FAURGS) Considere as
seguintes afirmaes sobre a estrutura de
palavras do texto.
I - As palavras imaginativas, imaginveis e
imaginrio pertencem mesma famlia.
II - Originado de um verbo o adjetivo indecifrvel
tem sufixo e prefixo em sua estrutura.
III - A partir da palavra categoria, forma-se de um
verbo por meio do mesmo sufixo que ocorre em
tirania.

Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas lI.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.

15. (Bibliotecrio FAURGS) Todas as palavras
abaixo so formadas por sufixo, EXCEO DE
a) francs
b) somente
c) exaustivos
d) corredores
e) valor

16. (Oficial de Justia OFFICIUM) O sufixo
presente na palavra marginais tambm ocorre em
adjetivos derivados dos substantivos abaixo,
exceo de
a) lei
b) ocasies
c) territrios
d) rigor
e) empresrio

17. (Oficial de Justia OFFICIUM) Quando as
palavras so formadas a partir de uma mesma
raiz, dizemos que elas pertencem a uma mesma
famlia. Considere, nesse sentido, os seguintes
grupos de palavras empregadas no texto.
I - criatividade, criativo e criar
II - independncia e persistncia
III - inconformismo e conformistas

Quais deles contm palavras que pertencem a
uma mesma famlia?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III






18. (Oficial de Justia OFFICIUM) Sobre a
palavra inatingvel, so feitas as trs afirmaes
abaixo.
I Trata-se de uma palavra que no apresenta
variao de gnero gramatical.
II Contm um prefixo que significa movimento
para dentro.
III Apresenta um sufixo que deriva adjetivos de
verbos.

Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

19. (Oficial Superior Judicirio -OFFICIUM) As
palavras gigantismo e negativos, se analisadas
do ponto de vista morfolgico, tm como
caracterstica comum o fato de ambas
a) apresentarem prefixo.
b) serem derivadas de verbo.
c) serem derivadas de adjetivo.
d) apresentarem desinncia de pessoa.
e) apresentarem sufixo.

20. (Oficial Superior Judicirio -OFFICIUM)
Considere as seguintes afirmativas sobre
formao de palavras.
I Embora praticamente no a utilizem, os
falantes da lngua portuguesa podem
compreender o significado da palavra achamento
a partir de suas partes constitutivas: o radical do
verbo achar e o sufixo que o acompanha.
II A derivao da palavra cabralino transforma
um nome prprio em um adjetivo atravs de
acrscimo de um sufixo.
III As palavras inaceitvel, incorporado e
intolerncia apresentam o mesmo prefixo.

Quais so corretas?
a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III













Cmara Municipal de Porto Alegre 59
20.A. O conhecimento de radicais gregos e latinos
pode nos auxiliar em vrias atividades da vida
diria, como, por exemplo, na identificao dos
rgos a cujas doenas alguns remdios se
destinam. Suponhamos que determinado
laboratrio lance uma srie de remdios e utilize,
de forma correta, os radicais referentes a vrias
partes do corpo humano para denominar esses
novos medicamentos.

Os nomes dos supostos remdios seriam:
a) Gastrivol
b) Hematovol
c) Cardiovol
d) Hepatovol
e) Cefalovol

21. (UFRGS) Selecione o remdio para dores de
cabea.

22. (UFGRS) Selecione o remdio para doenas
do fgado.

23. (UFRGS) A partir da palavra Lapa, foram
criadas as cinco palavras da coluna da esquerda,
utilizando-se sufixos correntes na Lngua
Portuguesa; na coluna da direita, foram listados
trs significados.

1. lapfilo ( ) aquele que estuda a lapa
2. laplatra ( ) aquele que odeia a lapa
3. laptico ( ) aquele que amigo da lapa
4. laplogo
5. lapfobo

A enumerao correta da coluna da direita, de
cima para baixo, para associar as duas colunas, :
a) 4 5 - 1
b) 4 2 3
c) 1 5 - 2
d) 1 - 2 - 3
e) 3 1 - 4

24. (UFGRS) Considere as seguintes afirmaes
sobre a derivao de algumas palavras do texto.
I. As palavras Renascimento, rechonchudas e
preconceituosos so formadas, simultaneamente,
por prefixo e sufixo.
II. Podemos inferir que o significado do elemento
comum de antropologia e antropofagia cultura.
III. Em antropofgica, h um sufixo cuja funo
transformar um substantivo em adjetivo.







Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III

25. (UFRGS) Todas as palavras abaixo possuem
o mesmo prefixo, com exceo de:
a) insinuaes
b) indireta
c) incompetentes
d) incapazes
e) inconscientemente


FORMAO DE PALAVRAS
01. B 06. B 11. E 16. D 21. E
02. B 07. E 12. A 17. D 22. D
03. A 08. B 13. E 18. C 23. A
04. E 09. D 14. E 19. E 24. C
05. B 10. A 15. E 20. B 25. A


































60 Cmara Municipal de Porto Alegre




Cmara Municipal de Porto Alegre 61
CONCORDNCIA VERBAL


Regra Geral O verbo concorda com o sujeito em nmero e pessoa.

Exs.: Mrio comprou um carro.
Mrio e Maria compraram um carro.


CASOS ESPECIAIS


1. Verbos impessoais H verbos que no tm sujeito. o caso dos verbos impessoais


1.1. HAVER no sentido de existir

Ex.: Havia poucas mulheres na sala.

Obs.: Caso forme locuo com outro verbo, a impessoalidade do verbo haver o
contaminar.

Exs.: Vai haver novas oportunidades.
Poder haver algumas modificaes.

ATENO: Nem sempre o verbo haver empregado no sentido de EXISTIR.

Ex.: Naquele dia, eles haviam chegado tarde.



1.2 FAZER indicando tempo, temperatura.

Exs.: Faz dez anos que partiu.
Faz dias quentes em Recife.

Obs.: Formando locao com outro verbo. A impessoalidade do verbo FAZER
passar para o outro.
Exs.: Vai fazer trs meses que estou sem namorado.



2. Concordncia na PASSIVA SINTTICA Quando o verbo vier acompanhado da
partcula se, haver sujeito e com ele ser
feita a concordncia, se for passiva sinttica
ou pronominal.



Observe os exemplos: Fazem-se carretos.
Vende-se um apartamento.
Vendem-se dois apartamentos.
Consertam-se calados.
Contrataram-se professores.



62 Cmara Municipal de Porto Alegre
ATENO No haver concordncia, se o termo que acompanha o verbo for
preposicionado (objeto indireto) ou se o verbo for intransitivo. Nesses casos, temos o sujeito
indeterminado.

Exs.: Necessita-se de ajudantes.
Precisa-se de excelentes jogadores.
Assistiu-se a bons espetculos.
Vive-se bem em Alvorada.

3. CONSIDERAES FINAIS


3.1 Concordncia com o verbo SER Se o verbo SER for impessoal, ou seja, indicando
hora,data, distncia, concordar com o predicativo.

Exs.: Eram oito horas.
Hoje dia 11 de dezembro.
Hoje so 11 de dezembro.

3.2 A concordncia com expresses partitivas ser opcional.

Ex.: A maioria dos alunos chegou. ou A maioria dos alunos chegaram.


3.3 Concordncia com os verbos VIR e TER e derivados.

Ex.: Ele tem dois filhos. Ele mantm a deciso.
Eles tm dois filhos. Eles mantm a deciso.





Cmara Municipal de Porto Alegre 63
CONCORDNCIA NOMINAL

Definies Bsicas


ADJETIVO Palavra varivel que se refere a um substantivo.
Expressa uma caracterstica do substantivo.



ADVRBIO Palavra invarivel que se refere a um verbo, a um adjetivo ou um a outro
advrbio.
Expressa uma circunstncia.



1. Regra Geral

Observe: as crianas dois cachorros

esse problema tima idia


O artigo, o pronome, o numeral e o adjetivo concordam em gnero e nmero com o
substantivo a que se referem. Dessas classes gramaticais, a nica que apresenta alguns
problemas de concordncia o adjetivo.


2. Concordncia do Adjetivo

2.1. Adjetivo Anteposto aos Substantivos

Concorda com o mais prximo.

Exs.: Bonitas sandlias e sapatos.
Bonito sapato e sandlia.

Referindo-se a pessoas, o adjetivo vai para o plural.

Ex.: Queridas Paula e Letcia.
Os inseparveis Cssio e Carlos chegaram.


2.2. Adjetivo Posposto aos Substantivos

Concorda com o mais prximo ou vai para o masculino plural, concordando com ambos.

Exs.: casaco e camisa branca
camisa e casaco branco (ou brancos)

Obs.: Caso o sentido da frase exigir, o adjetivo, mesmo posposto ao substantivo, s
concordar com o mais prximo.
Ex.: cavalo e casa destelhada.







64 Cmara Municipal de Porto Alegre
3. Casos particulares

3.1. Nas expresses bom, preciso, proibido, o adjetivo ficar invarivel, quando o sujeito
no estiver determinado.

Exs.: Cerveja bom no inverno e no vero.
necessrio tranqilidade nos momentos difceis.
Entrada proibido.

Caso o sujeito estiver determinado, haver flexo normal do adjetivo.

Exs.: A cerveja boa. A entrada proibida.

3.2. Anexo, obrigado, quite, mesmo, prprio, incluso concordam com o termo a que se
referem.

Exs.: Arquive os documentos anexos.
Muito obrigada, disse ela.
Estou quite com voc.
Elas mesmas faro o tema proposto.
Ns prprios cuidaremos do caso.
Queremos ficar ss.
Inclusa segue a cpia do contrato.

3.3. Em anexo, menos e alerta so advrbios, portanto tais termos so invariveis.

Exs.: Em anexo, remetemos os comprovantes.
Tinha menos iniciativa do que eu.
Todos estavam alerta.

3.4. Meio, quando for adjetivo, concorda com o termo a que se refere. Nesse caso, significa
metade:

Exs.: Ouvi meias verdades.
Era meio-dia e meia.

Ficar invarivel quando for advrbio. Nesse caso, significa um pouco, mais ou menos:

Exs.: Ela est meio atrasada.
Meio enterradas, viam-se as ferramentas.

3.5. Todo, toda, todo o, toda a

Todo e toda ( sem artigo ) significa qualquer

Exs.: Todo ser humano merece respeito.
Toda escola tem responsabilidade com o aluno.
Todo o e toda a (com artigo) significa inteiro
Percorri toda a cidade
Todo o prdio soube do fato

No plural (todos/todas),deve-se colocar o artigo depois:

Exs.: Todos os dias ,ele vem a cidade. Refiro-me a todas as cidades.







Cmara Municipal de Porto Alegre 65
3.6. Bastante varivel quando for adjetivo. Nesse caso, acompanha um substantivo.

Exs.: Recebeu bastantes ofertas. Bastantes pessoas o apoiaram.

Quando for advrbio, fica invarivel.

Exs.: Elas esto bastante cansadas. Comemos bastante.


3.7. Dado, visto e outros particpios. Concordam com o substantivo que acompanham.

Exs.: Dadas as circunstncias, no haver reunio.
Feitos os clculos, nada sobrou para o empregado.


4. Nomes de cor.

4.1.O nome de cor, quando originado de um substantivo, no varia, quer se trate de uma
palavra simples, quer se trate de uma palavra composta (nome de cor + substantivo)

Exs.: Tapetes vinho
Cortinas areia
Lenis rosa
Camisas amarelo-limo
Olhos verde-mar

4.2 O nome de cor, quando adjetivo, varia, quer seja uma palavra simples, quer seja o
segundo elemento de uma palavra composta.

Exs.: Faixas azuis
Cales brancos
Paredes amarelas
Calas pretas
Sapatos verde-escuros
Olhos azul-claros
Colcha amarelo-esverdeada
Bandeiras rubro-negras





















EXCEES: as palavras azul-marinho e azul-celeste so invariveis.
Ex.: Ela ganhou casacos azul-marinho e comprou luvas azul-celeste.


66 Cmara Municipal de Porto Alegre

QUESTES
FUNDAO CARLOS CHAGAS

1. Esto inteiramente respeitadas as normas de
concordncia verbal na frase:
a) Acabou por causar m impresso no autor as
palavras que lhe dirigiu o motorista.
b))Deve-se aos sonegadores de impostos uma
boa parcela do desequilbrio econmico.
c) As trs morais com que finalizam o texto no
so muito animadoras.
d) No costumam haver entre os corruptos quem
admita a prtica da corrupo.
e) Tanto as altas como as baixas esferas da
poltica tem-se mostrado corruptas.

2. A concordncia est totalmente de acordo com
a norma padro da lngua escrita em:
a) Naquela hora, o advogado chegou a insinuar
que algumas das reivindicaes de seu cliente j
no lhe parecia to justas como pensava que o
fosse.
b) Situaes de crianas em risco, em quaisquer
que seja os contextos considerados, devem ser
levados a srio, sob pena de os possveis
responsveis serem julgados omissos.
c) Quando percebeu que j havia passado dez
dias do recebimento das notas fiscais, lembrou
que delas dependia, naquele momento, o envio
do projeto em tempo hbil.
d) necessrio, sempre e a todo momento, as
mais severas medidas contra os que, imunes aos
direitos alheios, atentam contra os bens pblicos.
e) Se eles houvessem manifestado interesse,
nada impediria que lhes fosse oferecido, dentro
das normas legais, o mesmo prazo que a outros
foi concedido.

3. A concordncia nas frases adaptadas do texto
est feita em desrespeito norma culta na frase:
a) Esses tipos de organizao eram mais
conhecidos nos presdios do Rio de Janeiro.
b) So fenmenos que no causam surpresa,
pois resultam da concentrao de criminosos num
s lugar.
c) Tratam-se de organizaes de criminosos, que
atuam livremente nos presdios paulistas.
d) necessrio controlar a atuao dessas
organizaes, contra as quais nada se pode fazer.
e) Espera-se que no ocorram mais essas
rebelies, organizadas por criminosos, dentro dos
presdios.





4. Surgiram ...... de criminosos, que transformaram
os presdios em ...... do crime organizado.

As lacunas da frase acima esto corretamente
preenchidas por
a) faces - quartis-general
b) faces - quartis-generais
c) faces - quartel-generais
d) facos - quartis-generais
e) facos - quartel-generais

5. As normas de concordncia verbal esto
plenamente respeitadas na seguinte frase:
a) uma tolice imaginar-se que no se devam
satisfaes queles que no pertenam ao mbito
do nosso prprio grupo social.
b) No nos cabem, nos dias que correm, ignorar o
fato de que novas atitudes so absolutamente
necessrias a uma nova ordem social.
c) A base da cidadania se firmam nos princpios
que postulam a inviolabilidade dos direitos
bsicos de todo cidado.
d) Assim como nas dos outros pases, encontram-
se em nossa Constituio, em palavras que no
deixam dvida, o princpio democrtico da
igualdade.
e) As duas formas em que se apresentam para
ns o desafio de acreditar na igualdade so a
abertura para os outros e a vigilncia quanto s
funes do Estado.

6. O verbo indicado entre parnteses adotar
obrigatoriamente uma forma do plural ao se
flexionar na seguinte frase:
a) irrisrio o que nas empresas se (oferecer)
aos jovens estagirios.
b) Os terrenos novos nos quais (dever) se
aventurar o jovem de hoje so seu grande
desafio.
c) Se no (haver) outras razes, a juventude e o
entusiasmo deveriam bastar para se valorizar o
jovem.
d) Como no se (valorizar), num jovem, as
qualidades naturais da mocidade, ele sai
prejudicado.
e) Quanto aos adolescentes, nenhuma poca lhes
(parecer) to injusta quanto a nossa.












Cmara Municipal de Porto Alegre 67
7. preciso corrigir a forma do plural de uma das
palavras da frase:
a) Quaisquer que sejam nossas opes, ser
difcil tomarmos uma deciso.
b) Nenhum desses salvo-condutos os livrar da
deteno.
c) Os distintos carteres das personagens de um
romance devem ser bem definidos.
d) Esto correndo vrios abaixo-assinados contra
as ltimas demisses.
e) Encontrei muitos senes nos documentos que
os dois tabelies expediram.

8. Quanto s normas de concordncia verbal e
nominal, a frase inteiramente correta :
a) A onda de exploses e atentados deixaram
assustadios toda a populao da metrpole.
b) A nica das alegaes suas com a qual
concordo a mesma que foi acolhida pelos meus
scios.
c) Quem tem de se fazer merecedor da minha
confiana eles, para que eu lhes d meu voto
com toda a convico.
d) Muita gente, com o passar dos anos, vo
modificando a opinio e tornando-se cada vez
mais pessimistas.
e) No lhes parecem estranho que todo mundo se
mostrem nossos aliados, assim, de repente?

9. A frase em que so levadas em conta as
normas de concordncia previstas pela gramtica
normativa :
a) Aquela especfica forma cultural de que
falvamos, associada a qualquer outra da mesma
regio, revelam que se pode esperar muito de
grupos a que at agora no foi dado ateno.
b) Tudo indica que deve existirem tcnicas as
mais variadas para se fazer publicidade de
produtos da indstria cultural, passvel, alis, de
serem descritas.
c) Elas tinham conscincia de ter disposio s
objetos padronizados, mas acreditavam que
haveria situaes que lhes favoreceriam a
criatividade ou que as obrigassem a t-la.
d) inevitvel, em qualquer contexto, as
conjecturas sobre aquilo que poder ser feito,
mas, nesse caso, a dificuldade est em se
definirem quais os pontos mais relevantes.
e) Atualmente, seja quais forem os produtos
culturais disposio, o que se vende um
consenso geral e acrtico, impostos pela
publicidade macia.

10. As normas de concordncia verbal esto
inteiramente respeitadas SOMENTE na frase:
a) Quando se fatigam os corpos, as almas restam
mais sossegadas e limpas.
b) O que aflige o autor os compromissos e os
ofcios vos, com os quais se envolvem
permanentemente.
c) No dura seno um rpido instante os
vislumbres de uma vida mais simples.
d) Todas as coisas que se sonha nascem de
carncias reais.
e) Se houvessem mais coisas simples em nossa
vida, no sonharamos tanto com elas.

11. Para preencher de modo correto a lacuna da
frase, o verbo indicado entre parnteses dever
adotar uma forma do plural em:
a) As normas que num cdigo legal se ......
(estipular) devem acompanhar a prtica das
aes sociais.
b) As recentes alteraes que ...... (haver) no
Cdigo Civil brasileiro so elogiveis em muitos
aspectos.
c) No nos ...... (dizer) respeito definir o que ou
no legtimo, se no distinguimos entre o que
e o que no um fato social.
d) Se dos postulados dos cdigos ...... (nascer)
todo direito, a justia humana seria uma simples
conveno.
e) Ao longo das lutas feministas tanta coisa se
...... (conquistar) que muitos dispositivos legais
se tornaram imediatamente obsoletos.

12. A nica frase corretamente construda :
a) Espero que Vossa Excelncia aprecieis o novo
cdigo.
b) Se o senhor preferir, aguardarei que termines a
leitura integral do cdigo.
c) Se passares os olhos pela nova redao,
poder ver que so pequenas as alteraes.
d) Conserva contigo esse exemplar do novo
cdigo; no v perd-lo, por favor.
e) Se Vossa Senhoria no fizer objeo, levo-lhe
ainda hoje a nova redao do cdigo.

13. Com a autoridade que ...... cabe, V.Sa ......
inspecionar os trabalhos da usina que est sob
...... responsabilidade.
a) vos - deve - sua
b) vos - deveis - vossa
c) lhe - deve - vossa
d) vos - deveis - sua
e))lhe - deve - sua

14. As listas de pessoal admitido ...... ser ......, mas
penso que no se ...... novos auxiliares.
a) vo - revistos - contratar
b) vai - revisto - contrataro
c) vo - revistos - contrataro
d) vai - revista - contratar
e) vo - revistas - contrataro



68 Cmara Municipal de Porto Alegre
15. A frase que est inteiramente de acordo com
as normas da concordncia verbal :
a) A corrupo dos povos que saem da infncia e
da juventude parecem fazer parte do nosso
destino histrico, segundo o pessimista
Rousseau.
b) Constituem os males da humanidade um
desafio invencvel para qualquer providncia de
natureza jurdica.
c) De acordo com Rousseau, devem-se
discriminar o que a vontade geral, diante do que
a vontade de todos.
d) Quanto mais contra-sensos houverem na
interpretao de Rousseau, menos compreendido
ser o filsofo.
e) Nas teses de Rousseau, a reforma dos
costumes sempre tiveram mais importncia do
que quaisquer remdios jurdicos.

16. Para completar corretamente a lacuna da
frase, o verbo indicado entre parnteses dever
adotar uma forma do plural em:
a) No se ........ (dever) atribuir s idias de
Rousseau qualquer grau de ingenuidade.
b) Quando se......... (administrar) aos males da
humanidade apenas um remdio jurdico, os
efeitos so insignificantes.
c) Nunca ....... (faltar) s teorias de Rousseau a
preocupao com o destino dos povos.
d) O moralismo e o desejo de justia social de
Rousseau sempre o ......... (estimular) a pensar
criticamente.
e) Foram muitos os pensadores a quem
Rousseau ......... (influenciar) com suas
preocupaes morais.

17. Esto inteiramente respeitadas as normas de
concordncia verbal na frase:
a) Caso no haja meios ticos para que
avancemos por um caminho, cada um dos nossos
passos haver de ser ilegtimo.
b) Caso no seja possvel meios ticos para que
avancemos por um caminho, cada um dos nossos
passos havero de ser ilegtimos.
c) Caso se contem apenas com meios ilegtimos,
no haver como se possa trilhar caminhos
indiscutivelmente ticos.
d) Para que se atendam a finalidades ticas, so
imprescindveis que se contem apenas com
meios ticos.
e) Para que se considerem como ticas as aes,
pressupem-se que os meios utilizados sejam
legtimos.





18. Para preencher corretamente a lacuna, o
verbo indicado entre parnteses dever ser
flexionado numa forma do plural na seguinte
frase:
a) A menos que se ...... (perder) no tempo, essas
imagens higienizadas testemunharo para
sempre a insensibilidade de nossa poca.
b) Uma das marcas dessas transmisses
jornalsticas ...... (estar) nas semelhanas que
guardam com as imagens de um jogo eletrnico.
c) Mesmo que no ...... (criar) outros efeitos, esse
tipo de transmisso j seria nocivo por implicar a
banalizao da violncia.
d) Se tudo o que as cmeras captassem ......
(chegar) at ns, sem uma edio maliciosa,
nossas reaes seriam bem outras.
e) As pessoas a quem se ...... (dirigir) esse tipo
de telejornalismo so vistas mais como
consumidores de entretenimento do que como
cidados.

19. Quanto concordncia, est inteiramente
correta a frase:
a) No ocorrem aos cientistas imaginar que as
explicaes dos fenmenos naturais possam ser
dadas pelas prticas esotricas.
b) Se conviessem aos charlates demonstrar
suas crenas em experimentos de laboratrio,
eles seriam os primeiros a faz-lo.
c) A todo cientista, seguindo os passos de seus
antecessores e submetendo-se aos
procedimentos prprios da cincia, cumprem
desmascarar as malcias dos charlates.
d) desejvel que se oponham s "provas"
oferecidas pelos charlates a prtica das
experincias controladas nos laboratrios.
e) No se recorra s prticas esotricas para que
se "provem", sem nenhum rigor, "fatos" que no
passam de construes da fantasia e da
especulao.

20. A concordncia est feita corretamente na
frase:
a) Divergem as opinies dos ecologistas a
respeito do verdadeiro papel que as comunidades
indgenas da Amaznia precisa assumir.
b) bastante variado os conhecimentos indgenas
sobre o uso medicinal de vrias plantas da floresta
amaznica.
c) Grupos ambientalistas do mundo todo
considera objetivo prioritrio a preservao da
floresta amaznica e de seus recursos naturais.
d) Deve haver garantias de que os costumes
tradicionais indgenas sejam preservados, bem
como seu conhecimento prtico de
medicamentos.
e) Polticas desenvolvimentistas precisa serem
compatveis com o uso sustentvel da floresta
amaznica, pois dela dependem, por exemplo, o
ciclo das chuvas.



Cmara Municipal de Porto Alegre 69
21. As normas de concordncia verbal esto
plenamente respeitadas na frase:
a) Deduz-se do texto duas afirmaes: a minoria
dos cidado que agem com racionalidade; a
formao dos adolescentes, infratores ou no,
constituem um dever do Estado.
b)) Deduzem-se do texto duas afirmaes: a
minoria dos cidados que age com racionalidade;
a formao dos adolescentes, infratores ou no,
constitui um dever do Estado.
c) Deduzem-se do texto duas afirmaes: a
minoria dos cidados quem agem com
racionalidade; a formao dos adolescentes,
infratores ou no, devem constituir um dos
deveres do Estado.
d) Deduz-se do texto duas afirmaes: a minoria
dos cidados age com racionalidade; cabe ao
Estado cuidar da formao dos adolescentes,
tratem-se de infratores ou no.
e) Deduzem-se do texto duas afirmaes: a
minoria dos cidados que agem com
racionalidade; quanto ao Estado, esto entre os
seus deveres a formao dos adolescentes,
infratores ou no.

22. Ambos os verbos indicados entre parnteses
adotaro obrigatoriamente uma forma do plural
para preencherem, de modo correto, as lacunas
da frase:
a) No se ...... (dever) esperar das autoridades
policiais qualquer medida que combata na raiz as
causas que qualquer um de ns ...... (poder)
atribuir s omisses da sociedade.
b) Para fatos brutais, como o assassinato do casal
de namorados, no ...... (concorrer) causa
isolada, ou aleatria; o que os ...... (motivar)
um conjunto de fatores sociais.
c) Quando a todos ...... (convir) eliminar de vez a
violncia, a todos ...... (sensibilizar) a adoo de
reformas profundas na vida social.
d) Mesmo se ...... (vir) a se reduzir pela metade,
os ndices de violncia ...... (haver) de refletir um
quadro absolutamente escandaloso.
e) Parece que j no nos ...... (impressionar), a
ns todos, tal estatstica de violncias
banalizadas; ser preciso que nos ......
(alcanar), a cada um de ns, a dor da tragdia?

23. A concordncia est correta na frase:
a) Respeitar os direitos civis so importantes para
o aperfeioamento do processo democrtico de
uma nao.
b) Crimes contra a humanidade, que despertam
horror, deve ser totalmente banido da ordem
mundial.
c) Parte dos conflitos que surgiram no sculo
passado foi controlada com brutalidade por
regimes militares autoritrios.
d) Nem sempre a soluo que algumas
instituies capaz de oferecer apresentam-se
realmente adequadas aos problemas existentes.
e) A nica soluo possvel para resolver conflitos
entre naes encontram-se no processo de
transformao da ordem mundial.

24. A frase em que se respeitam plenamente as
regras de concordncia verbal :
a) Raposas dos tribunais a expresso com a
qual muitos identificam os advogados matreiros,
que se valem da tortuosidade dos ritos
processuais.
b) Costuma valer-se de algum desprezvel detalhe
tcnico os causdicos que sabem tirar proveito da
burocracia judicial.
c) A tortuosidade dos caminhos judiciais acabam
por ensejar um sem-nmero de distores no
andamento de um processo.
d) Falhas nos julgamentos sempre havero, mas
a excessiva burocratizao dos ritos jurdicos
acaba por multiplic-las.
e) No cabem aos defensores pblicos, em geral
mal remunerados e desmotivados, a
responsabilidade integral por sua insegurana
diante dos entraves burocrticos.

25. As normas de concordncia verbal e nominal
esto plenamente respeitadas apenas na frase:
a) As excessivas particularidades das leis que
regem a sociedade norte-americana deve-se
carncia dos valores que realmente se pudesse
compartilhar.
b) Ao chegar a Massachussets, oriundo do
Sudo, o contingente de jovens foi distribudo
pelas vrias regies a que desde h muito j
estavam destinadas.
c) Prev-se que aos jovens sudaneses assustar
a proliferao das leis norte-americanas, uma vez
que as do Sudo so, alm de poucas, implcitas.
d) A propsito das leis norte-americanas,
costumamos falar em formalismo e legalismo,
quando melhor seramos reconhecer-lhes a
indigncia moral a que correspondem.
e) Se da confiana coletiva que decorrem, na
vida social no Sudo, a fora dos valores
compartilhadas, da fraqueza destas que nasce
o formalismo das nossas leis.












70 Cmara Municipal de Porto Alegre
26. A frase em que h pleno atendimento s
normas de concordncia verbal :
a) Deve espantar-nos que sejam consideradas
crimes, na Nigria, atitudes que, entre ns, so
passveis de uma simples censura moral?
b) possvel que venha a ocorrer, imediatamente
aps o caso de Amina Lawall, julgamentos
relativos mesma infringncia das leis
muulmanas.
c) Muitos acreditam que no se deveriam admitir,
em nome dos direitos humanos, a aplicao da
pena mxima contra desvios de ordem moral.
d) polmica a proposta de que se confira a um
tribunal internacional poderes para intervir em
normas jurdico-religiosas estabelecidas em
culturas milenares.
e) Caberiam aos cidados ocidentais, cujas leis
se estabeleceram em sua prpria tradio
cultural, o direito de intervirem nos cdigos de
outros povos?

27. O verbo indicado entre parnteses adotar
uma forma do plural, ao se flexionar
corretamente na seguinte frase:
a) Agissem os membros do tribunal de acordo
com os cnones da escola Maliki, (redundar)
tudo na morte de Amina.
b) de se perguntar quantos apedrejamentos
(haver) de ocorrer, caso se observasse o mesmo
rigor da lei em relao ao adultrio masculino.
c) Por mais razes que (poder) haver para se
condenar moralmente um adultrio, nenhuma
delas tem fora para torn-lo um crime.
d) Acreditam os observadores que um conflito de
interpretaes entre juizes muulmanos e juizes
laicos (ensejar), provavelmente, uma guerra civil.
e) Aos fanticos religiosos no (satisfaz) que se
solucionem casos como esse de um modo
poltico, concessivo, conciliatrio.

28. Est de acordo com as normas de
concordncia verbal a seguinte frase:
a) Aos editores preocupados com o perigo do
simplismo cabem recorrer aos expedientes que o
evitam.
b) Um daqueles famosos petardos, freqentes na
pgina de opinio, acabaram sendo disparados no
dia seguinte.
c) O respeito aos direitos adquiridos constituem
uma das clusulas ptreas da Constituio.
d) Quando se recorrem a manchetes com duas
idias, permitem-se manifestar-se as
contradies.
e) Fatos ou afirmaes divergentes, numa mesma
manchete, ho de traduzir mais fielmente a
complexidade de uma questo.

29. Para que se estabelea a concordncia
verbal adequada, preciso flexionar no plural a
forma verbal sublinhada na seguinte frase:
a) A inteira observncia de preceitos
estabelecidos no implica renncia ao sentido
maior da liberdade.
b) Toda aquela gente que se anima nas
arquibancadas conhece muito bem as regras que
disciplinam o desfile.
c) Quem, entre os brasileiros, cometeria a tolice
de afirmar que um desfile de carnaval dispensa
todo e qualquer tipo de regra?
d) Cada um dos estrangeiros que os acompanham
se deslumbra, intimamente, com nossos desfiles
de carnaval.
e) Se a autoridade e o autoritarismo constitusse
um par inseparvel, no haveria como distinguir
entre a democracia e a ditadura.

30. A frase em que a concordncia est
INCORRETA :
a) Esperava-se das autoridades responsveis pela
segurana da populao, o envio de alimentos e
remdios que evitassem uma epidemia.
b) Condies favorveis de vida so oferecidas
populao das cidades, embora existam, ao
mesmo tempo, outros problemas a resolver.
c) Existiam no planeta, ao final do sculo XX, 6,2
bilhes de habitantes, espalhados por regies que
oferecem diferentes possibilidades de ocupao.
d) Os clculos, estabelecidos com mais seriedade,
situam-se num intervalo bem mais admissvel,
entre 4 e 16 bilhes de habitantes.
e)) Tratava-se, no caso, de providncias para que
fosse oferecido populao os servios bsicos
necessrios sua sobrevivncia, naquele lugar
afastado.

31. As normas de concordncia verbal esto
inteiramente respeitadas na frase:
a) O pessoal que no quiserem malhar tem agora
mais razes para ficar acomodado num sof.
b) Comprovaram-se que os efeitos dos exerccios
fsicos e das drogas tm algo em comum.
c) A privao de endorfina e dopamina podem
levar a estados depressivos.
d) Existem, alm das complicaes fsicas, a
possibilidade de alteraes no plano social.
e) Sempre haver atletas compulsivos, pois
sempre existiro pessoas ansiosas.









Cmara Municipal de Porto Alegre 71
32. O verbo indicado entre parnteses adotar
obrigatoriamente uma forma do plural para
preencher de modo correto a lacuna da frase:
a) Foi nos anos 80 que ...... (ocorrer) a pesquisa
dos estudiosos americanos.
b)) ...... (resultar) do excesso de exerccios
algumas complicaes para a nossa vida.
c) Mesmo quando ...... (prejudicar-se) com os
excessos, o atleta compulsivo os comete.
d) ...... (acarretar) uma srie de malefcios essa
ginstica feita de modo compulsivo.
e) Quando ...... (praticar) tantos exerccios, o
atleta compulsivo no avalia os efeitos.

33. Estas folhas tambm ...... ao processo.
a) deve ir anexo
b) deve irem anexo
c) devem ir anexo
d) devem irem anexas
e)) devem ir anexas

34. ......, na ltima hora, as normas que ...... com
tanta antecedncia.
a) Alterou-se - havia sido estabelecidas
b)) Alteraram-se - haviam sido estabelecidas
c) Alterou-se - haviam sido estabelecidas
d) Alteraram-se - havia sido estabelecidas
e) Alterou-se - havia sido estabelecido

35. A concordncia est feita em desrespeito
norma culta na frase:
a) Algumas propostas divulgadas pelos candidatos
parecem incompatveis com a realidade nacional,
faltando-lhes at mesmo fundamentos que
convenam os eleitores.
b) Comentrios feitos por candidatos produzem
resultados muitas vezes nefastos, com graves
ameaas ao regime democrtico no Pas.
c) Todas as vezes em que houve especulaes,
as exigncias do mercado se manifestaram
concretamente na queda das bolsas e no
aumento da cotao do dlar.
d) Quando se divulgam certos fatos da vida
particular dos candidatos, h uma reao,
favorvel ou no, dos eleitores, o que transparece
nas pesquisas.
e)) imprescindvel propostas claras dos
candidatos aos principais cargos eletivos do Pas,
para que todos possam escolher
conscientemente aquele que mais se aproximem
de seus ideais.






36. As condies de vida dos grupos humanos
...... especialmente pela existncia de um sistema
de transporte ...... .
a) influenciada - eficaz
b) influenciada - eficazes
c) so influenciado - eficazes
d) so influenciados - eficazes
e)) so influenciadas - eficaz

37. A concordncia verbal e nominal est feita de
maneira inteiramente correta na frase:
a) Foram postas em prtica algumas medidas de
controle do trnsito, para evitar que surgissem
problemas de poluio atmosfrica na regio.
b) A Histria mostra que deslocamentos antes
impossvel de ser realizado passa a ocorrer com a
evoluo dos meios de transporte.
c) Os veculos abandonados no ptio, aps uma
reviso e a substituio de algumas peas, voltou
a ser usado nas atividades de rotina.
d) Foi claramente reconhecido a necessidade de
novas pesquisas cujo objetivo seria descobrir
novas fontes, no poluentes, de energia.
e) As cidades garantem, em princpio, melhores
condies de vida para a populao, que
enfrentam, porm, outros problemas, como a
violncia urbana.

38. A concordncia est feita corretamente na
frase:
a) Faz parte da culinria brasileira pratos variados
preparados com as razes da mandioca.
b) Desde o perodo colonial era conhecido dos
portugueses a maneira como os ndios cultivavam
a mandioca.
c)) Foram feitas pesquisas visando o consumo da
farinha de folha de mandioca, na alimentao de
crianas subnutridas.
d) comum, na culinria brasileira, alimentos de
origem indgena e tambm influenciada pelos
escravos africanos.
e) As plantaes de trigo no pas, subsidiado pelo
governo, reduziu o preo da farinha, aumentando
o consumo.
















72 Cmara Municipal de Porto Alegre
39. Levando-se em conta as normas de
concordncia verbal e nominal, a nica frase
inteiramente correta :
a) Se se acrescentar tribo dos micreiros as tribos
dos celuleiros, dos devedeiros etc., haver de se
incorporar lngua portuguesa muitos outros
neologismos.
b) Como se no bastassem as dificuldades que
muita gente vm demonstrando no uso do
vocabulrio tradicional, eis que novas aquisies
se fazem necessrias a cada momento,
proveniente da tecnologia.
c) A velocidade com que surgem palavras
relacionadas aos novos campos tecnolgicos
fazem com que muitos desanimem, confessando-
se inbeis para sua utilizao.
d)) Esto entre as caractersticas do texto a
citao de alguns neologismos e o divertido
registro de algumas situaes em que ocorreu
ambivalncia de sentido, testemunhadas pelo
autor.
e) costume que se dissemine, sobretudo entre
os mais velhos, alguns preconceitos contra o
universo dos mais jovens, contra o vocabulrio
que entre estes se propagam com mais
facilidade.

40. O verbo indicado entre parnteses ser
obrigatoriamente flexionado numa forma do
plural para integrar, de modo correto, a frase:
a) (caber) ...... aos representantes da Assemblia
Geral da ONU ponderar as palavras de Einstein.
b) Desde que ...... (impor) s potncias do Eixo
uma dura derrota, o outro lado buscou unificar
seus interesses por meio da ONU.
c) No se ...... (dever) imputar a nenhum dos
pases, individualmente, a responsabilidade pelos
malogros da ONU.
d) Einstein acredita que se ...... (reservar) aos
pases da ONU a misso de viabilizar o
estabelecimento de um poder supranacional.
e)) Uma vez que ...... (presumir) a proximidade de
novos conflitos, os lderes dos governos acabam
entrando numa corrida armamentista.

41. As normas de concordncia verbal esto
plenamente respeitadas na frase:
a) Mais estmulos houvessem para a nossa vida
intelectual, menos tentaes sofreramos de ir
buscar a qualquer preo o nosso aperfeioamento
fsico.
b) Costumam-se importar das velhas culturas todo
e qualquer valor que supostamente possa
justificar os hbitos mais viciosos da nossa
poca.
c) A expanso desmedida da fisicultura, da
ginstica e das dietas vm criando uma nova
ideologia, cujos efeitos a ningum parece
incomodar.
d) Se viessem a ocorrer, no campo da educao e
do conhecimento, expanso de valores anloga
do culto ao corpo, o esprito agradeceria.
e))Inclui-se entre os inmeros efeitos da obsesso
pela forma fsica a busca de produtos de
consumo, sobretudo os esportivos e os dietticos.

42. Quanto concordncia verbal, est
inteiramente correta a seguinte frase:
a) De diferentes afirmaes do texto podem-se
depreender que os atos de grande violncia no
caracterizam apenas os animais irracionais.
b) O motivo simples de tantos atos supostamente
cruis, que tanto impressionaram o autor quando
criana, s anos depois se esclareceram.
c) Ao longo dos tempos tem ocorrido incontveis
situaes que demonstram a violncia e a
crueldade de que os seres humanos se mostram
capazes.
d) A todos esses atos supostamente cruis,
cometidos no reino animal, aplicam-se, acima do
bem e do mal, a razo da propagao das
espcies.
e) Depois de paralisadas as lagartas com o
veneno das vespas, advir das prprias
entranhas o martrio das larvas que as devoram
inapelavelmente.

43. O verbo indicado entre parnteses dever
flexionar-se numa forma do plural para preencher
corretamente a lacuna da frase:
a) No se ...... (atribuir) s lagartas a crueldade
dos humanos, por depositarem os ovos no interior
das vespas.
b) O que ...... (impelir) os animais a agirem como
agem so seus instintos herdados, e no uma
inteno cruel.
c) No se ...... (equiparar) s violncias dos
machos, competindo na vida selvagem, a
radicalidade de que capaz um homem
enciumado.
d) ...... (caracterizar-se), em algumas espcies
animais, uma modalidade de violncia que
interpretamos como crueldade.
e)) ...... (ocultar-se) na ao de uma nica vespa
os ditames de um cdigo gentico comum a toda
a espcie.

GABARITO

01. B 02. E 03. C 04. B 05. A 06. D
07. C 08. B 09. C 10. A 11. A 12. E
13. E 14. E 15. B 16. D 17. A 18. A
19. E 20. D 21. B 22. D 23. C 24. A
25. C 26. A 27. B 28. E 29. E 30. E
31. E 32. B 33. E 34. B 35. E 36. E
37. A 38. C 39. D 40. E 41. E 42. E
43. E



Cmara Municipal de Porto Alegre 73
PARTE 2

QUESTES DE CONCURSOS
FUNDAO CARLOS CHAGAS
CONCORDNCIA

1. As normas de concordncia verbal esto
inteiramente respeitadas na frase:
a) Couberam aos bispos manifestar-se sobre a
reduo da maioridade penal.
b) O que vm influenciando as pessoas so a
fora da mdia e a violncia dos crimes.
c)) Houve muitos projetos apresentados, um dos
quais prima pela absoluta radicalidade.
d) Caso se submeta meninos de treze anos ao
cdigo penal, condenar-se- crianas.
e) Num plebiscito, a maioria havero de se
manifestar a favor da reduo.

2. As normas de concordncia esto inteiramente
respeitadas na frase:
a) Configura-se nas freqentes invases dos
escritrios de advocacia o desrespeito a
prerrogativas constitucionais.
b) No cabem s autoridades policiais valer-se de
ordens superiores para justificar a violncia
dessas invases.
c) Submetido com freqncia a esse tipo de
constrangimento, os advogados se vm forados
a revelar informaes confidenciais de seus
clientes.
d) Tem ocorrido, de uns tempos para c, inmeras
entradas forosas da polcia em escritrios de
advocacia.
e) Se no lhes convm cumprir determinadas
medidas, cabe aos advogados recorrer s
instncias superiores da justia.

3. injustificvel a forma plural do verbo haver
no caso da seguinte frase:
a) No haveriam, meios de alcanar o sucesso de
nossas expedies, caso uma empresa no se
dispusesse a patrocin-las.
b) Mais livros houvessem sido doados, mais
leitores se beneficiariam da nova biblioteca.
c) Que havero eles cometido, para despertarem
tantos ressentimentos entre os colegas?
d) Que haveriam de trazer quela gente simples
da aldeia os aventureiros que chegavam com
novos hbitos?
e) No imagino a quem haveriam de agradecer os
meninos pelo equipamento esportivo que
receberam.





4. Quanto concordncia verbal, a frase
inteiramente correta :
a) No costumam ocorrer, em reunies de gente
interessada na discusso de um problema
comum, conflitos que uma boa exposio dos
argumentos no possam resolver.
b) Quando h desrespeito recproco, as razes de
cada candidato, mesmo quando justas em si
mesmas, acaba por se dissolverem em meio s
insolncias e aos excessos.
c) O maior dos paradoxos das eleies, de acordo
com as ponderaes do autor, se verificariam nos
caminhos nada democrticos que se trilha para
defender a democracia.
d) Quando se torna acirrado, nos debates
eleitorais, o nimo dos candidatos envolvidos,
muito difcil apurar de quem provm os melhores
argumentos.
e) Insatisfeitos com o tom maniquesta e
autoritrio de que se valem os candidatos numa
campanha, os eleitores franceses escolheram o
que lhes pareceu menos insolente.

5. O verbo entre parnteses dever ser flexionado,
obrigatoriamente, numa forma do plural para
preencher corretamente a lacuna da frase:
a) Mesmo que no ...... (caber) a vocs tomar a
deciso final, gostaria que discutissem bem esse
assunto.
b) Eles sabiam que ...... (urgir) chegarem
pousada, mas no conseguiram evitar o atraso.
c) A nenhum de vocs ...... (competir) decidir
quem ser o novo lder do grupo.
d) Tais decises no ....... (valer) a pena tomar
assim, de afogadilho.
e) A apenas um dos candidatos ...... (restar)
ainda alguns minutos para rever a prova.

6. A concordncia est correta na frase:
a) A reduo dos elevados ndices de mortalidade
infantil e de analfabetismo colocam a regio
Nordeste em um acelerado ritmo de
desenvolvimento.
b) H opinies de que pouco explorado, ainda,
as terras produtivas existentes na regio
Nordeste, em que poderiam , por exemplo, ser
plantada soja.
c) O turismo uma das vocaes da regio
nordestina brasileira, que atraem turistas
europeus, encantados com a beleza natural das
inmeras praias.
d) O turismo de massa, ampliado pelos pacotes
de viagem, se tornaram fonte de divisas para o
pas, mas resultam, muitas vezes, em desrespeito
ao meio ambiente.
e) Investimentos nas reas tursticas, agrcola e
fabril representam oportunidades diferenciadas de
gerao de empregos e de renda para a
populao.


74 Cmara Municipal de Porto Alegre
7. ...as aparncias enganosas de exatido.

Preenche-se corretamente a lacuna por:
a) Deve ser evitado
b) Deve serem evitadas
c) Deve ser evitadas
d) Devem ser evitado
e) Devem ser evitadas

8. A concordncia est feita de acordo com a
norma culta em:
a) Ocorre algumas vezes certos problemas que
parece ser insolvel primeira vista, mas com
calma se resolvem.
b) A rotina de vida de muitas pessoas tornam-se
uma srie interminvel de compromissos que os
torna sempre mais tensos.
c) Tem sido descoberto, em todo o pas, vrios
casos de trabalhadores submetidos a trabalho
sem o respeito legislao.
d) A utilizao de computadores so de
fundamental importncia para atender a
velocidade de informaes da vida moderna.
e) Como se tratasse de prazos muito curtos,
foram convocados vrios funcionrios que
terminariam os servios rapidamente.

9. A seguinte frase est plenamente de acordo
com as normas de concordncia verbal:
a) No poema de Drummond parece repetir-se
alguns termos do artigo do autor.
b) O autor e uma colega sua incumbiu-se de
enviar uma carta aos amigos do Rio.
c) Na passeata dos estudantes manifestavam-se
protestos contra a ditadura.
d) Eram de se esperar que houvessem
deturpaes dos fatos no noticirio oficial.
e) Depois de ser feito vrias cpias, enviei-as aos
amigos do Rio.

10. O verbo indicado entre parnteses adotar,
obrigatoriamente, uma forma do plural para
preencher de modo correto a lacuna da frase:
a) A punio dos abusos ....... (CORRIGIR) essa
onda de exageros da imprensa.
b) degradante a situao a que se .... (EXPOR)
alguns suspeitos.
c) difcil saber qual dos dois "ismos" a que se
refere Ceneviva .... (TRAZER) piores
conseqncias.
d) Entre os excessos a serem eliminados .....
(ESTAR) o sensacionalismo da imprensa.
e) Em busca de notoriedade, h sempre gente
que..... (FAZER) o jogo da m imprensa.





11. preciso corrigir a forma sublinhada na frase:
a) Tanto os bons quanto os maus jornalistas
ganharo se forem ao Seminrio.
b) As pessoas ficam meia confusas diante dos
excessos da imprensa.
c) As meias verdades so s vezes mais
perigosas que as mentiras completas.
d) As autoridades ficam meio atrapalhadas
quando expostas opinio pblica.
e) Por muito menos razes, as pessoas pobres
sofrem severas punies.

12. A concordncia est feita corretamente em:
a) Os poucos anos de escolaridade do trabalhador
so insuficientes para um bom uso das inovaes
tecnolgicas.
b) O nmero de postos de trabalho geralmente
aumentam quando as empresas elevam a
produtividade.
c) Os trabalhadores que perdem o emprego pode
ser admitido em novos postos, dependendo do
nvel de escolaridade.
d) Existe vrios efeitos que resultante da
aplicao da tecnologia, capazes de gerar novos
empregos.
e) A recuperao de novos postos de trabalho nas
empresas so possveis para candidatos com
formao adequada a eles.

13. A frase em que o plural do substantivo
composto est INCORRETO :
a) Os brasileiros no so cucas-frescas, como se
pensa.
b) Esses so pontos-chave para evitar o
nervosismo.
c) So coletes salvam-vidas contra os fatores de
stress.
d) Os chefes so geralmente todo-poderosos no
servio.
e) As causas de sofrimento no so simples
lugares- comuns.


Instrues para a questo de nmero 14.

Assinale, a letra correspondente alternativa que
preenche corretamente as lacunas da frase
apresentada.

14. ...... de ...... alguns estudos sobre o stress no
trabalho, com resultados semelhantes, no ......
os pases.
a) Acabam - ser concludos - importam
b) Acaba - ser concludo - importam
c) Acaba - ser concludo - importa
d) Acabam - ser concludo - importam
e) Acaba - ser concludos - importa



Cmara Municipal de Porto Alegre 75
15. A concordncia est inteiramente correta na
frase:
a) correto as tentativas de aperfeioamento das
leis que envolvem condenados por crimes
considerado hediondo.
b) Existe muitos jovens, envolvidos em aes
criminosas, que necessitam de apoio que o
ajudem a recuperar-se.
c) Aes criminosas devem ser combatidas com
rigor, mas importante adotar medidas de
segurana que previnam sua ocorrncia.
d) Seria eficaz, no combate ao crime, medidas que
realmente punissem seus autores com penas
proporcional aos delitos cometidos.
e) O uso de crianas e jovens em atividades
ilegais so comuns, especialmente entre os mais
pobres, que o consideram um caminho para sair
da misria.

16. As normas de concordncia esto inteiramente
respeitadas na frase:
a) Muitos julgam imprescindveis que se consulte
os especialistas para que se avalie com preciso
os livros de uma velha biblioteca.
b) Qualquer um dos que entram desprevenidos
numa velha biblioteca podem se defrontar com
surpresas de que jamais se esquecer.
c) Mesmo que hajam passado cem anos, as fotos
revelam instantneos de um presente perdido, no
qual no se contava com os efeitos do tempo.
d) Nada do que se l nos grandes livros, mesmo
quando extinta a poca em que foram escritos,
parecem envelhecidos para quem os compreende.
e) L esto, como se fosse hoje, a imagem das
jovens e sorridentes senhorinhas daqueles
tempos, inteiramente alheias ao passar do tempo.

17. O verbo indicado entre parnteses adotar,
obrigatoriamente, uma forma no plural, ao se
flexionar na seguinte frase:
a) grande maioria dos livros de uma biblioteca
...... (caber) um destino dos mais melanclicos.
b) comum que livros antigos, na perspectiva de
um herdeiro pouco afeito s letras, ......
(representar) mais um incmodo do que uma
ddiva.
c) ....... (costumar) haver muitas surpresas para
quem se prope a vasculhar uma antiga
biblioteca.
d) Pouca gente, tendo o compromisso de avaliar
uma biblioteca, ...... (saber) separar com rigor os
livros valiosos dos que no o so.
e) ....... (ocorrer) a muitos imaginar que uma velha
biblioteca valer mais pela quantidade do que pela
qualidade dos livros.



18. O verbo indicado entre parnteses dever ser
flexionado numa forma do singular para
preencher corretamente a lacuna da seguinte
frase:
I. Ningum, entre ns, ............ (habilitar-se) a
tempo de se inscrever no prximo concurso.
II. A quitao de todas as prestaes restantes s
se ........ (dar) se ganharmos a causa.
III. Por mais que nos .......... (ameaar) de recorrer
justia, nossos fiadores sabem que no nos
possvel quitar essa dvida. Atende ao enunciado
da questo SOMENTE o que est em

a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II.
e) III.

19. A concordncia est correta na frase:
a) Alguns proprietrios, que perceberam o
potencial turstico da regio, investiram em
projetos voltados para atividades que no
prejudiquem o meio ambiente.
b) As maravilhas da geologia, da fauna e da flora
do Brasil Central representa um paraso que no
foram feitas para o turismo de massas de
visitantes.
c) As visitas a algum santurio ecolgico deve ser
agendado com antecedncia e feito em pequenos
grupos de turistas, monitorados por guias
treinados.
d) Romarias religiosas e festas folclricas serve
como atrao a grande parte de turistas, que
deseja visitar a regio Centro-Oeste do Brasil.
e) O potencial turstico da regio central do pas
abrangem atividades variadas, que justifica os
novos e mltiplos investimentos no setor.

20. A forma correta de plural dos substantivos
compostos mico-leo-dourado e ararinha-azul
a) micos-leo-dourados e ararinhas-azul.
b) micos-leo-dourado e ararinha-azuis.
c) mico-lees-dourados e ararinha-azuis.
d) mico-leo-dourados e ararinhas-azul.
e) micos-lees-dourados e ararinhas-azuis.














76 Cmara Municipal de Porto Alegre
21. Est de acordo com as normas de
concordncia verbal a seguinte frase:
a) Aos editores preocupados com o perigo do
simplismo cabem recorrer aos expedientes que o
evitam.
b) Um daqueles famosos petardos, freqentes na
pgina de opinio, acabaram sendo disparados no
dia seguinte.
c) O respeito aos direitos adquiridos constituem
uma das clusulas ptreas da Constituio.
d) Quando se recorrem a manchetes com duas
idias, permitem-se manifestar-se as
contradies.
e) Fatos ou afirmaes divergentes, numa mesma
manchete, ho de traduzir mais fielmente a
complexidade de uma questo.

22. Para que se estabelea a concordncia verbal
adequada, preciso flexionar no plural a forma
verbal sublinhada na seguinte frase:
a) A inteira observncia de preceitos
estabelecidos no implica renncia ao sentido
maior da liberdade.
b) Toda aquela gente que se anima nas
arquibancadas conhece muito bem as regras que
disciplinam o desfile.
c) Quem, entre os brasileiros, cometeria a tolice
de afirmar que um desfile de carnaval dispensa
todo e qualquer tipo de regra?
d) Cada um dos estrangeiros que os acompanham
se deslumbra, intimamente, com nossos desfiles
de carnaval.
e) Se a autoridade e o autoritarismo constitusse
um par inseparvel, no haveria como distinguir
entre a democracia e a ditadura.

23. As normas de concordncia verbal esto
inteiramente respeitadas na frase:
a) Agricultura, ecologia e urbanismo so assuntos
que no poderiam ningum dominar com razovel
competncia.
b) Os talentos para a carreira de jornalista pode
ser pesquisado em qualquer curso universitrio.
c) No haveriam razes, segundo Clvis Rossi,
para tornar obrigatrio o diploma de jornalista.
d) So tantas as reas que um jornalista deve
cobrir, que lhe seria impossvel estud-las num
nico curso.
e) Todos os profissionais deveria preocuparem-se
com um comportamento tico, e no apenas os
jornalistas.

24. Mantm-se corretamente a mesma pessoa
gramatical na seguinte frase:
a) O lixo seu, esse lixo que deixai beira de sua
porta.
b) O lixo teu, esse lixo que deixa beira de
vossas portas.
c) O lixo teu, esse lixo que deixas beira de tua
porta.
d) O lixo de vocs, esse lixo que deixais beira
de suas porta.
e) O lixo vosso, esse lixo que deixas beira de
suas portas.

25. Para que a concordncia verbal se faa
corretamente, preciso flexionar no singular a
forma verbal sublinhada na frase:
a) Seus protestos de beleza e de dignidade esto
no zelo com seu caminho.
b) Aos homens da cidade devem-se dizer que
esse motorista um heri.
c) O lixo e a imundcie constituem o vosso
presente.
d) As flores, em vossas mos sujas, havero de
se impregnar de vossa sujeira.
e) com a mo suja que recebem alguns as
ddivas da vida. /03 - 09:55

26. Por visar a questo da violncia infantil,
alguns dos servios concentrar obras para inibir
a violncia dentro de casa, um dos ambientes
apontados como principal palco de atos violentos
contra crianas e adolescentes.

Sendo comum no falar inculto, descuidado ou
desatento do portugus, o desvio da norma
gramatical presente no trecho acima contraria
a
a) concordncia verbal
b) colocao pronominal
c) regncia nominal
d) pontuao
e) acentuao grfica

27. A concordncia est feita de acordo com a
norma padro na frase:
a) As carncias a que est exposta boa parte da
populao dos pases em desenvolvimento do
origem a inmeras favelas, em todos eles.
b) importante os levantamentos completos das
necessidades de uma populao favelada, para
que se desenvolva projetos que os beneficiem.
c) Para haver maior justia social, so
fundamentais desenvolver programas de
capacitao, que prepare as pessoas para o
mercado de trabalho.
d) O crescimento das favelas que se disseminou
nas grandes cidades so resultado de uma
poltica econmica global, que acentuaram as
diferenas sociais.
e) No existe mais, no mundo atual,
possibilidades realistas de um desenvolvimento
isolado dos pases sul-americanos, que devem
unir-se para conseguir seus objetivos.



Cmara Municipal de Porto Alegre 77
28. A frase em que so levadas em conta as
normas de concordncia previstas pela
gramtica normativa :
a) Aquela especfica forma cultural de que
falvamos, associada a qualquer outra da
mesma regio, revelam que se pode esperar
muito de grupos a que at agora no foi dado
ateno.
b) Tudo indica que deve existirem tcnicas as
mais variadas para se fazer publicidade de
produtos da indstria cultural, passvel, alis, de
serem descritas.
c) Elas tinham conscincia de ter disposio s
objetos padronizados, mas acreditavam que
haveria situaes que lhes favoreceriam a
criatividade ou que as obrigassem a t-la.
d) inevitvel, em qualquer contexto, as
conjecturas sobre aquilo que poder ser feito,
mas, nesse caso, a dificuldade est em se
definirem quais os pontos mais relevantes.
e) Atualmente, seja quais forem os produtos
culturais disposio, o que se vende um
consenso geral e acrtico, impostos pela
publicidade macia.

29. Quanto concordncia verbal, a frase
inteiramente correta :
a) Nenhum de ns haveriam de encontrar
dificuldade em propormos, cada um de acordo
com seus critrios, uma definio de pobreza.
b) Quem dispuser de recursos suficientes para a
aquisio de todos os bens e servios indicados
estaro acima da linha de pobreza.
c) No se inclui, entre os bens e servios, viagens
de lazer, que, injustamente, no so
consideradas essenciais, nesse tipo de cesta
bsica.
d) No se sabe exatamente quais bens e servios
compem essa cesta, quais os produtos a que se
deve ter acesso para se situar acima da linha de
pobreza.
e) Embora se saiba que muita gente arrecade,
com esmolas, mais do que um salrio mnimo,
consideram- se que esto abaixo da linha de
indigncia.

30. Para atender s normas de concordncia, o
verbo indicado entre parnteses adotar
obrigatoriamente uma forma do plural ao se
flexionar na frase:
a) Uma caracterstica que (costumar) apresentar
os textos jornalsticos a nfase em determinado
detalhe do fato noticiado.
b) Quase sempre (tocar) mais os leitores a
violncia de um fato do que a violncia com que o
texto o retrata.
c) No se (atribuir) aos jornalistas a total
responsabilidade pelo vis interpretativo das
notcias; este j um atributo da prpria
linguagem.
d) Tudo aquilo que com palavras se (instituir),
outras palavras podero demolir.
e) No (dever) arrefecer os nimos de um bem-
intencionado jornalista a convico de que suas
palavras podem tra-lo.

31. As normas de concordncia verbal esto
plenamente respeitadas na frase:
a) Cabe aos agentes do Direito todas as iniciativas
para corresponder aos anseios populares que
vm se manifestando.
b) Espera-se que no se frustre as expectativas
da maioria da classe pobre, que crem nas
justas providncias humanas aqui na Terra.
c) O que dos agentes do Direito se espera que
no deixem de corresponder s expectativas de
quem conta com suas iniciativas.
d) Por mais que se creiam nas reformas das leis,
preciso garantir que elas sejam bem aplicadas.
e) Somente a fora das associaes e das
iniciativas coletivas que so capazes de dar
representatividade social e poltica queles que
no a tem.

32. O verbo indicado entre parnteses dever ser
flexionado no plural para integrar corretamente
a frase:
a) No (bastar) aos homens ter f, para verem
resolvidas as questes sociais.
b) Quando a ele se (impor) os desafios de uma
luta, jamais hesita em enfrent-los.
c) O respeito aos direitos humanos no
(costumar) contentar os poderosos.
d) No se (oferecer) aos desvalidos qualquer
caminho que no seja o da luta permanente.
e) A insensibilidade com os sofrimentos dos
pobres (acionar) mais e mais revoltas.

33. A frase em que a concordncia est
totalmente de acordo com a norma culta :
a) A juza reafirmou que deve ser cumpridos todos
os prazos, do que depender os prximos
passos do processo.
b) As decises de um juiz passvel de reviso,
desde que solicitado segundo as normas.
c) Os advogados mais experientes havero de ser
consultados pela famlia, desde que haja fundos
para isso.
d) Dado a importncia das revelaes feitas pelo
rapaz, pode virem a ser imediatamente
contestadas pela defesa.
e) Foi solicitado pelo promotor uma sria
investigao acerca do fato, mas no est claro
as razes do pedido.





78 Cmara Municipal de Porto Alegre
34. A concordncia nas frases abaixo, adaptadas
do texto, est correta em
a) Alguns dados resultantes do Censo 2000
parece incompatvel com aqueles que assinalam
o aumento do consumo de bens durveis, no
mesmo perodo.
b) A qualidade de vida dos brasileiros, refletida
principalmente na sade, dependem de aspectos
importantes na rea de servios, como a de
saneamento bsico.
c) Os dados referentes economia informal no
captados pelas estatsticas, o que geram algumas
situaes aparentemente contraditrias.
d) Os nmeros iniciais do Censo 2000 mostram
que o consumo nas diversas regies brasileiras
so distribudas de maneira desigual e
contrastante.
e) Constituem uma proporo relativamente
pequena as famlias brasileiras que podem dar-se
ao luxo de serem sustentadas por um nico
membro.

35. As normas de concordncia verbal e nominal
esto plenamente respeitadas apenas na frase:
a) As excessivas particularidades das leis que
regem a sociedade norte-americana deve-se
carncia dos valores que realmente se pudesse
compartilhar.
b) Ao chegar a Massachussets, oriundo do Sudo,
o contingente de jovens foi distribudo pelas
vrias regies a que desde h muito j estavam
destinadas.
c) Prev-se que aos jovens sudaneses assustar
a proliferao das leis norte-americanas, uma vez
que as do Sudo so, alm de poucas, implcitas.
d) A propsito das leis norte-americanas,
costumamos falar em formalismo e legalismo,
quando melhor seramos reconhecer-lhes a
indigncia moral a que correspondem.
e) Se da confiana coletiva que decorrem, na
vida social no Sudo, a fora dos valores
compartilhadas, da fraqueza destas que nasce
o formalismo das nossas leis.

36. Est inteiramente correta a redao da
seguinte frase:
a) Tratam-se de cinco mil refugiados, cuja
destinao tudo o que sabemos que a mais
variada possvel.
b) Todos podemos testemunhar de que intil
tentar animar uma sociedade atravs de uma
lengalenga de leis.
c) No h uma inspirao moral a cujo
compartilhamento nos faa ter confiana em um
mnimo de princpios.
d) De uma tal compilao de casusmos no se
esperem bons resultados, pois ela est longe de
valer como um conjunto de princpios autnticos.
e) O rigoroso detalhismo de nossas leis, de cujo
muitos querem interpretar como um rigoroso
legalismo, constitui, de fato, uma grande
lengalenga.

37. Em razo do desrespeito s normas de
concordncia verbal, preciso corrigir a seguinte
frase:
a) Ainda que no continue a acomet-lo de modo
to regular, como costumava ocorrer, vm-no
prejudicando esses seus destemperos.
b) Se houverem de ser consideradas as desculpas
desse faltoso, por que no relevar as dos demais?
c) Apesar de todas as manobras com que
tumultuara a sesso, no logrou o grupo
oposicionista alcanar os adiamentos que tanto
lhe interessavam.
d) Quando j no existir, entre mim e voc, mais
do que uns instantes de simpatia, no haver por
que continuarmos juntos.
e) Cada um daqueles colegas que de fato
demonstraram afeto por mim receber este
livrinho, em que se reavivam as nossas melhores
recordaes.

38. Na reconstruo de uma frase do texto,
desrespeitou-se a concordncia verbal em:
a) s economias nacionais no se permite,
modernamente, que se desenvolvam de modo
autnomo e competente.
b) Ainda no se encontraram, para essas duas
tendncias contraditrias, quaisquer
possibilidades de harmonizao.
c) Quando no se est ligado ao progresso da
vida moderna, como ocorre com boa parte dos
brasileiros, paga-se com as conseqncias do
atraso.
d) Devem-se s oscilaes dos lderes da
economia mundial boa parcela do desequilbrio
da nossa prpria economia.
e) Devido dificuldade de se ajustarem ao ritmo
varivel da economia mundial, h medidas que,
mesmo necessrias, deixamos de tomar.

GABARITO
01. C 02. A 03. A 04. E 05. E 06. E
07. E 08. E 09. C 10. B 11. B 12. A
13. C 14. A 15. C 16. C 17. B 18. A
19. A 20. E 21. E 22. E 23. D 24. C
25. B 26. A 27. A 28. C 29. D 30. A
31. C 32. B 33. C 34. E 35. C 36. D
37. A 38. D









Cmara Municipal de Porto Alegre 79
REGNCIA VERBAL I

1. PADRES FRASAIS.

A) Sujeito + Verbo Intransitivo + Adj. Adv.

B) SUJ. + V.T.D. + O.D. + Adj. Adv.

C) SUJ. + V.T.I. + O.I. + Adj. Adv.

D) SUJ. + V.T.D.I. + O.D. + O.I. + Adj. Adv.

E) SUJ. + V.L. + PREDICATIVO + Adj. Adv.


2. PREDICAO VERBAL - PASSOS
1) Localizar o sujeito.

2) Verificar se o verbo de ligao.

3) Verificar se h adjunto adverbial.

3. VERBO TRANSITIVO

So verbos significativos, incapazes, sozinhos, de constituir o predicado, j que, tendo sentido
incompleto, exigem um complemento. Subdividem-se em:

3.1. Direto quando exigem complemento sem preposio obrigatria,
denominado objeto direto.

Exs.: Luciana comprou livros.
Luciana ama Carlos

3.2. Indireto quando exigem complemento com preposio obrigatria,
denominado objeto indireto.

Exs.: Carlos necessita de livros.
Luciana confia em Carlos

3.3. Direto e indireto quando possuem dois complementos: um sem preposio (objeto
direto), outro com preposio (objeto indireto).

Exs.: Luciana ofereceu livros a Carlos.
Carlos emprestou os livros para Luciana

3.4. Verbo Intransitivo So verbos significativos, capazes, sozinhos, de constituir o
predicado. No necessitam de complemento, j que possuem sentido completo.

Exs.: O balo subiu.
O co desapareceu desde ontem.

3.5. Verbos de Ligao So verbos vazios ou quase vazios de significado, que servem
como elo de ligao entre o sujeito e um atributo do sujeito denominado
predicativo do sujeito.

Exs.: Luciana estudiosa.
Carlos est tenso.



Cmara Municipal de Porto Alegre 80
QUESTES DE CONCURSO

1. (FCC) Na prtica, essa mistura gera infinitas possibilidades. (5pargrafo)

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase:
a) A arte, apesar de bela, tambm no fcil ...
b) ... quando a esttica surgiu na Antigidade ...
c) ... o trao de unio entre arte e cincia reside exatamente nesse ponto.
d) .. que logo abandonaram as cenas sem profundidade do perodo clssico ...
e) Bem-humorado, brincava com as idias da matemtica ...

2. ... (FCC) eles investem contra carros, casas e, s vezes, vilas inteiras ... (1pargrafo)

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase:
a) ... ficaram mais agressivos ...
b) Aps estudar manadas na sia e na frica ...
c) ... que a espcie sofre de um distrbio psicolgico bem conhecido entre os seres humanos ...
d) ... que deixa esses animais propensos depresso e agressividade excessiva.
e) ... que inclui o homem, o chimpanz e o golfinho.

3. ...(FCC) as empresas investem no treinamento de seus funcionrios.

O mesmo complemento exigido pelo verbo assinalado na frase acima est em:
a) ...quando a produtividade se eleva.
b) ...que perde produtividade.
c) ...depende tambm da educao.
d) ...o Pas deu grandes passos no campo quantitativo.
e) ...no h a menor possibilidade.

4. ... (FCC) ou at mesmo reduzir o crescimento da populao mundial ... (frase abaixo)

Ocorre que deter ou at mesmo reduzir o crescimento da populao mundial no to simples.

O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima est na frase:
a) ... o impacto das atividades humanas sobre a natureza real.
b) A salvao do planeta passaria necessariamente pelo fim do crescimento de economias e populaes ...
c) Uma economia... seria movida por fontes renovveis de energia.
d) ... nenhuma mudana ter realmente efeito.
e) ... at metas mais bvias ... parecem distantes.

5. A Universidade de Campinas, com a realizao do seminrio Perspectiva de Mudanas do Padro
Tecnolgico da Agricultura, trouxe valiosa colaborao para os que estudam as migraes demogrficas em
nosso pas.

O sujeito do verbo TROUXE
a) a realizao do seminrio
b) valiosa colaborao
c) A Universidade de Campinas
d) o seminrio
e) Perspectiva de Mudanas do Padro Tecnolgico da Agricultura

6. Qual a predicao verbal do verbo voar na frase: Os pssaros voam na mata.
a) verbo de ligao
b) verbo transitivo direto
c) verbo transitivo indireto
d) verbo intransitivo
e) nenhum do citados




Cmara Municipal de Porto Alegre 81
7. Idem anterior
O aluno ficou contente com o resultado dos seus estudos!.

a) verbo de ligao
b) verbo transitivo direto
c) verbo transitivo indireto
d) verbo intransitivo
e) nenhum dos citados

8. Jovens, tenham cuidado com os livros, seus verdadeiros amigos.

A funo sinttica da palavra ou expresso sublinhada , respectivamente:
a) sujeito objeto indireto;
b) sujeito aposto;
c) vocativo aposto;
d) vocativo complemento nominal;
e) aposto objeto direto.

9. Existem algumas pessoas que j aderiram ao movimento. A funo sinttica das expresses
sublinhadas , respectivamente,
a) sujeito objeto indireto
b) sujeito complemento nominal
c) objeto direto objeto indireto
d) objeto direto complemento nominal
e) adjunto adverbial objeto direto

10. Qual a funo sinttica desempenhada pelas palavras destacadas?
Respondi s questes tranqilamente, pois estava muito seguro.

a) complemento nominal
b) sujeito
c) objeto direto
d) objeto indireto
e) adjunto adverbial


GABARITO

1. D
2. C
3. C
4. D
5. C
6. D
7. A
8. C
9. A
10. D


Cmara Municipal de Porto Alegre 82
REGNCIA VERBAL II

A regncia verbal se ocupa do estudo da relao que se estabelece entre os verbos e os termos que os
complementam (objetos diretos e objetos indiretos) ou caracterizam (adjuntos adverbiais).

1. A turma do Q.PPPAAAVOR
1. Querer
VTD = desejar:
Ex.: Eu quero a liberdade plena para todos os seres humanos.
VTI = estimar, querer bem, gostar:
Ex.: Quero muito a meus pais.

2. Pagar e Perdoar
VTD - OD - coisa:
Ex.: Pagou a dvida.
VTDI - alguma COISA A ALGUM:
Ex.: Pagou a dvida ao cobrador.
VTI - OI - A algum:
Ex.: Pagou ao cobrador.

3. Proceder
Proceder = realizar, dar incio:
VTI: Ex.: O juiz procedeu ao inqurito.

4. Assistir
VTD = dar assistncia:
Ex.: O governo no assistiu os flagelados. = O governo no os assistiu.
VTI = presenciar (prep. A obrigatria):
Ex.: Assistimos ao filme Titanic trinta e quatro vezes. = Assistimos a ele trinta e quatro vezes.

5. Aspirar
VTD = cheirar, sorver ...
Ex.: Aspirei durante muito tempo fumaa de leo diesel.
VTI = ambicionar (prep. A obrigatria):
Ex.: Lus aspira ao cargo = Lus aspira a ele.

6. Agradar
VTD = acariciar Ex.: Ela agradou o co.
VTI = satisfazer Ex.: A proposta agradou ao funcionrio.



Cmara Municipal de Porto Alegre 83
7. Visar
VTD = pr o visto Ex.: Esqueci-me de visar o cheque.
VTD = apontar, mirar Ex.: Visou o olho esquerdo do mosquito.
VTI = ambicionar: Ex.: Lus visa ao cargo. = Lus visa a ele.

8. Obedecer
VTI: Ex.: Obedea a seus pais. = Obedea-lhes.

9. Responder
Quando houver apenas um objeto, este ter de ser obrigatoriamente OBJETO INDIRETO:
Ex.: Responda a todas questes, marcando apenas uma alternativa.

2. Regncia de alguns verbos
2.1. Implicar
No sentido de acarretar VTD.
Ex.: Passar no concurso implica sacrifcios.
2.2. Preferir
Preferir exige a prep. A :
Ex.: Prefiro o tchan da Scheila Carvalho ao da Carla Perez.
2.3. Ir, Voltar, Chegar
Solicitam as preposies A ou DE ou PARA.
Cheguei a casa.
Ex.: Fui ao cinema.
2.4. Morar, Residir, Estar situado
(Residente, Sito)
Solicitam a preposio EM.
Ex.: Moro em um Pas tropical.
Sito na Rua Palmeira das Misses.
2.5. Esquecer-se, Lembrar-se
Esquecer, Lembrar
Quando pronominais, solicitam a preposio DE.
Esquea aquilo.
OD
Esquea-se daquilo que eu te contei.
OI
Esqueceu-se do dinheiro.






Cmara Municipal de Porto Alegre 84
QUESTES
1. Leia atentamente:
Refiro-me a esta carta e no aquela que recebi ontem.
Na frase acima, a falta de um acento grfico indica um erro de:

a) pontuao
b) regncia nominal
c) regncia verbal
d) concordncia nominal
e) colocao pronominal

2. Indique a alternativa correta:
a) Preferia brincar do que trabalhar.
b) Preferia mais brincar a trabalhar.
c) Preferia brincar a trabalhar.
d) Preferia brincar trabalhar.
e) Preferia mais brincar do que trabalhar.

3. Indique a regncia que est de acordo com a norma culta:
a) Estes so os recursos que dispomos.
b) Perdo aos teus erros.
c) Assiste ao debate dos candidatos.
d) Paguei a uma dvida atrasada.
e) Perdoei o amigo que me ofendeu.

GABARITO
1. C
2. C
3. C

3. CUIDADO
Avisar, informar, comunicar, advertir, prevenir ...
quando VTDI (OD - coisa ou pessoa)
(OI - coisa ou pessoa)
Ex.: Avisei o aluno da mudana.
Avisei ao aluno a mudana.
Avisei-o de que era proibido.
Avisei-lhe que era proibido


















Cmara Municipal de Porto Alegre 85
QUESTES

1. Isso ......... autorizava ........... tomar iniciativas.
a) o - .
b) lhe - de.
c) o - de.
d) o - a.
e) lhe - a.


2. A situao ........ aspiras no compatvel
........... tuas posses.

a) que - para.
b) a que - de.
c) que - de.
d) que - de.
e) a que - com.

3. Ansiava ............. encontr-lo, a fim de ............
pelo sucesso.

a) por - cumpriment-lo.
b) de - cumprimentar-lhe.
c) com - cumpriment-lo.
d) em - cumprimentar-lhe.
e) para - cumprimentar-lhe.

GABARITO
1. D
2. E
3. A





Cmara Municipal de Porto Alegre 86
QUESTES FUNDAO CARLOS CHAGAS
REGNCIA VERBAL

1. Est correto o emprego de ambos os
elementos sublinhados na frase:
a) A CNBB, cuja a cpula acabou de se
manifestar, mostrou-se intransigente por qualquer
medida radical que venha a prejudicar os menores
infratores.
b) A matria de que dizem respeito 58 dos
projetos tem a ver com a reduo da maioridade,
na qual os bispos da CNBB posicionaram-se
desfavoravelmente.
c) Os projetos de reduo de maioridade, cuja
tramitao est acelerada, no contam com a
simpatia de quem deseja uma poltica de incluso
dos menores carentes.
d) A fora da mdia, qual nem todos mostram
conscincia, costuma ser decisiva nos momentos
onde a opinio pblica est emocionalmente
abalada.
e) um mito imaginar de que basta reduzir a
maioridade penal para que os problemas da
delinqncia juvenil, que sua existncia ningum
nega, sejam definitivamente resolvidos.

2. Os menores infratores constituem, de fato, um
problema, mas no nos cabe apenas punir os
menores infratores, e sim permitir aos menores
infratores que tenham acesso educao, para
que se livrem da condio de menores infratores.

Evitam-se as repeties do perodo acima
substituindo-se, de modo correto, os elementos
sublinhados por, respectivamente:
a) puni-los; permiti-los o acesso; da condio
deles
b) puni-los; permitir seu acesso; dessa sua
condio
c) punir a eles; permitir-lhes o acesso; dela
d) punir-lhes; permitir-lhes seu acesso; dessa sua
condio
e) os punir; permiti-los ao acesso; desta condio

3. Est correto o emprego de ambos os elementos
sublinhados na frase:
a) O autor preza a discusso qual se envolvem
os moradores de um condomnio, quando os
anima a aspirao de um consenso.
b) A frase de Mitterrand na qual se arremeteu o
candidato Giscard no representava, de fato, uma
posio com a qual ningum pudesse discordar.
c) A frase de cujo teor Giscard discordou
revelava, de fato, o sentimento de superioridade
do qual o discurso de Mitterrand era uma clara
manifestao.
d) Os candidatos em cujos argumentos so fracos
costumam valer-se da oposio entre o certo e
errado qual se apoiam os maniquestas.
e) O comportamento dos condminos cuja a
disposio o consenso deveria servir de
exemplo ao dos candidatos que seu nico
interesse ganhar a eleio.

4. Gosto da democracia, pratico a democracia,
respeito os fundamentos que mantm em p a
democracia, mas nada disso me impede de
associar a democracia s campanhas eleitorais,
que negam a democracia.

Evitam-se as viciosas repeties da frase acima
substituindo- se os segmentos sublinhados, na
ordem dada, por
a) a pratico mantm-na em p lhe associar
a negam
b) pratico-a a mantm em p associar-lhe
negam ela
c) a pratico mantm ela em p a associar
lhe negam
d) pratico-a a mantm em p associ-la a
negam
e) pratico-a lhe mantm em p a associar
negam-lhe

5. A expresso de que prenche corretamente a
lacuna da frase:
a) Continuamos a avaliar ...... seria melhor se
voc desistisse da eleio.
b) A fonte ....... saciar nossa sede fica no alto
daquela encosta.
c) H sonhos ...... impossvel se desviar,
quando se pensa no futuro.
d) Todos os momentos ...... devaneamos ficaram
impressos na minha memria.
e) Dos livros ...... me ative nos ltimos dias,
apenas dois tm grande valor.

6. Em meados dos anos 90, o economista
americano Jeremy Rifkin causou polmica com
seu livro O fim do emprego, no qual previa que
a era do emprego estava com os dias contados.

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento
que o do sublinhado acima est na frase:
a) ... que a era do emprego estava com os dias
contados.
b) Mas nem todos concordam com os
prognsticos ...
c) ... que o problema no to simples.
d) ... acabou com as limitaes de tempo e
espao.
e) ... que perderam seus empregos devido a
mudanas na tecnologia.






Cmara Municipal de Porto Alegre 87
7. Substituindo-se por um pronome a expresso
sublinhada na frase ... desde que as informaes
recebidas aconselhem essa reconsiderao,
obtm-se a forma
a) aconselhem-a.
b) aconselhem-lhe.
c) aconselhem-lha.
d) aconselhem-na.
e) aconselhem-la.

8. O Conselho Nacional de Justia precisar de
segmentos setoriais... (Frase abaixo)

O Conselho Nacional de Justia precisar de
segmentos setoriais para as justias autnomas
(federal, estadual, trabalhista, militar) e seus
problemas.

O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo
grifado acima est na frase:
a) ... tornando-a mais rpida...
b) ... limita a liberdade dos juzes...
c) ... e pode permitir a influncia do Executivo...
d) ... se a aplicao for restrita a matrias
tributrias...
e) ... mas valem apenas para os advogados
privados...

9. A expresso de que preenche corretamente a
lacuna da frase:
a) A epgrafe ........ Drummond se valeu em seu
poema foi tirada de um artigo.
b) Foi providencial a ajuda........... uma colega
ofereceu ao autor.
c) As verses oficiais, ........ nunca inspiram
confiana, distorcem os fatos.
d) Muita gente preferiria ........ prevalecesse a
verso oficial.
e) A passeata ......... o autor se refere foi
dissolvida a bala.

10. Antonio Candido escreveu uma carta, fez
cpias da carta e enviou as cpias a amigos do
Rio. Substituem de modo correto os termos
sublinhados na frase acima, respectivamente,
a) destas - enviou-as
b) daquela - os enviou
c) da mesma - enviou-lhes
d) delas - lhes enviou
e) dela - as enviou

11. ...as empresas investem no treinamento de
seus funcionrios.

O mesmo complemento exigido pelo verbo
assinalado na frase acima est em:
a) ...quando a produtividade se eleva.
b) ...que perde produtividade.
c) ...depende tambm da educao.
d) ...o Pas deu grandes passos no campo
quantitativo.
e) ...no h a menor possibilidade.

12. O pronome que substitui a expresso grifada
est INCORRETO na alternativa:
a) produzir hidrognio = produzir-lhe
b) substituiria as atividades extrativistas =
substitu-lasia
c) taxar atividades industriais = tax-las
d) tornam a adoo da economia = tornam-na
e) no constituem uma soluo = no a
constituem

13. ... ou at mesmo reduzir o crescimento da
populao mundial ... (frase abaixo)

Ocorre que deter ou at mesmo reduzir o
crescimento da populao mundial no to
simples.

O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo
grifado acima est na frase:
a) ... o impacto das atividades humanas sobre a
natureza real.
b) A salvao do planeta passaria
necessariamente pelo fim do crescimento de
economias e populaes ...
c) Uma economia... seria movida por fontes
renovveis de energia.
d) ... nenhuma mudana ter realmente efeito.
e) ... at metas mais bvias ... parecem distantes.

14. Todos os anos o Brasil perde com o trfico
uma quantia financeira incalculvel... (frase
abaixo)

Todos os anos o Brasil perde com o trfico uma
quantia financeira incalculvel, alm de recursos
genticos irrecuperveis.

A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento do verbo grifado acima :
a) Grupos de preocupao ecolgica investem na
proteo aos recursos naturais do pas.
b) Compete Justia a aplicao de penalidades
aos traficantes de animais silvestres, nos termos
da lei.
c) O comrcio de animais silvestres prtica
ilegal, reprovada por toda a sociedade.
d) Animais silvestres transportados sem o devido
cuidado acabam morrendo.
e) Pesquisadores destacam a necessidade de
maior proteo aos recursos naturais do pas.






Cmara Municipal de Porto Alegre 88
15. Para responder a esta questo, considere o
fragmento, reproduzido abaixo, de um informe
publicitrio da Prefeitura Municipal de Campo
Grande.

QUALIDADE DE VIDA

Campo Grande uma das capitais brasileiras que
oferece melhor ndice de qualidade de vida.
Urbanizada, arborizada, sem favelas e com
avenidas largas, a Capital do Mato Grosso do Sul
registra alto ndice de satisfao de seus
moradores e empreendedores.

A afirmativa INCORRETA, a partir dos elementos
a existentes, :
a) Os verbos oferecer e registrar exigem o
mesmo tipo de complemento.
b) ... uma das capitais que oferece estaria
correta tambm a forma de plural oferecem.
c) As vrgulas separam elementos de mesmo
valor no trecho Urbanizada, arborizada, sem
favelas ...
d) A vrgula empregada aps a expresso com
avenidas largas pode ser corretamente
substituda por um travesso, sem alterao do
sentido original.
e) O emprego do pronome possessivo seus
introduz uma dificuldade de sentido no perodo,
que teria sido evitada com o uso da forma sua.

16. impossvel uma escola de jornalismo ensinar
todos os assuntos com os quais um jornalista vai
lidar.

Se, na frase acima, em vez do verbo lidar o
jornalista Clvis Rossi tivesse empregado o verbo
tratar, no lugar da expresso com os quais
deveria estar a expresso
a) para os quais.
b) a cujos.
c) dos quais.
d) pelos quais.
e) em cujos.

17. O diploma de jornalista obrigatrio, mas h
quem veja o diploma de jornalista como uma
inutilidade, pois os cursos que oferecem o
diploma de jornalista no podem cobrir todas as
reas de atuao. Evitam-se as desnecessrias
repeties da frase acima substituindo-se os
elementos sublinhados, respectivamente, pelas
formas
a) o veja e oferecem-lhe.
b) o veja e o oferecem.
c) lhe veja e lhe oferecem.
d) veja-o e oferecem-o.
e) veja ele e oferecem ele.
18. ... no estamos tratando de um fenmeno
marginal... (frase abaixo)

Como em algum momento muito prximo a
populao urbana do mundo vai superar a
populao rural ( possvel que, dada a
impreciso dos censos realizados no Terceiro
Mundo, isso j tenha acontecido) e como os
favelados vo compor a maioria da populao
urbana, no estamos tratando de um fenmeno
marginal, de maneira nenhuma.

O mesmo tipo de complemento exigido pela forma
verbal grifada acima est na frase:
a) ... ningum nem sequer sabe o tamanho de sua
populao.
b) ... a populao urbana do mundo vai superar a
populao rural ...
c) ... e como os favelados vo compor a maioria
da populao urbana ...
d) Embora, claro, devamos resistir tentao
fcil ...
e) ... pois os favelados so literalmente uma
coleo daqueles ...

19. Cada frase abaixo foi reescrita com a
substituio do termo grifado por um pronome.
Considerando a adequada substituio do
pronome e sua devida colocao na frase, de
acordo com a norma da gramtica prescritiva, h
INADEQUAO em:

a) Na ltima cena, a av tocou as faces da
menina com carinho.
Na ltima cena, a av tocou-lhe as faces com
carinho.
b) Pensou em questionar; mas questionamentos,
quem admite questionamentos?
Pensou em questionar, mas questionamentos,
quem os admite?
c) Os pais abaixam-se, seguram a filha pelos
membros e erguem-na at eles.
Os pais abaixam-se, seguram a filha pelos
membros e erguem-na at si.
d) Eu julgava aqueles produtores realizados por
terem vencido o festival.
Eu lhes julgava realizados por terem vencido o
festival.
e) Amava-a, a Mariana, mulher dos seus filhos.
Amava-a, a ela, mulher dos seus filhos.










Cmara Municipal de Porto Alegre 89
20. Na frase Admite-se uma cesta de bens e
servios qual todo mundo deveria ter acesso,
o segmento sublinhado pode ser corretamente
substitudo, sem prejuzo de sentido, por
a) a que todos deveriam ser acessveis.
b) para a qual todo mundo estaria disponvel.
c) cujo alcance fosse possvel a todos.
d) de cuja todos pudessem ter acesso.
e) pela qual todo mundo poderia contar.

21. Atentando-se para as normas de regncia
verbal ou nominal, verifica-se que est correta
SOMENTE a frase:
a) Nem mesmo do assunto que ele diz ser um
grande especialista ele capaz de dominar.
b) H livros em cujo contedo pouco se aproveita,
o que torna intrigante o sucesso em que
desfrutam junto ao pblico.
c) No se sabe com que subterfgios ele se
valer para afastar o subordinado que ele teve
uma altercao na semana passada.
d) A proposta a que ele recusa dar seu apoio
acabar sendo vitoriosa, a menos que contra ela
se insurjam alguns governistas.
e) E aquela sua prima, que ningum se
esquecer to cedo, deu-se bem no cargo em
que foi transferida?

22. L-se numa placa:

Precisa algum urgente que toca cavaquinho

Uma forma plenamente aceitvel, de acordo com
as normas da lngua escrita, seria:
a) Preciso de algum que toca cavaquinho com
urgncia.
b) Precisa-se algum com urgncia de que toque
cavaquinho.
c) preciso algum urgentemente que toca
cavaquinho.
d) Precisa-se com urgncia de algum que toque
cavaquinho.
e) Preciso urgentemente quem toque no
cavaquinho.

23. Atentando para as normas de regncia verbal
ou nominal, verifica-se que est correta
SOMENTE a frase:
a) O romance que ele fez tanta propaganda no
me entusiasmou tanto quanto aquele que ele
dissera que no gostara.
b) So freqentes as vezes que nos deparamos
com problemas que no somos capazes de
encontrar uma soluo.
c) A forma que ele respondeu a minha pergunta
deume a certeza que ele estava mentindo.
d) Os argumentos de que ele utilizou na defesa
de seu cliente mostraram total desconhecimento
ao que seja uma boa estratgia.
e) O ar de preocupao com que ele saiu indicava
a gravidade da situao em que se metera e da
qual no parecia saber sair.

24. Considerando-se a norma culta da lngua, a
frase em que a regncia est totalmente
adequada :
a) Conciliaram a disponibilidade do depoente com
a do advogado.
b) Com a obra de Irnrio, o direito romano se
espraiou Europa medieval.
c) Alguns juristas no distinguiram o juz naturale
ao jus gentium.
d) A lei foi ampliada com o objetivo de adequar-se
com novas situaes.
e) A pena incidia contra dois implicados no crime.

25. O Brasil representa 3% do problema mundial.
A frase do texto em que o verbo apresenta o
mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo
grifado acima :
a) O Brasil aparece com menos de 1% do
movimento...
b) ... o Brasil hoje o pas mais rico do mundo...
c) ... os miserveis nem entram na equao
econmica...
d) Parecem inexpugnveis.
e) .. eles comearam a vida num patamar inferior.

26. Essa proliferao de leis revela a angstia de
uma cultura insegura de suas opes morais.

Caso se substitua, na frase acima, o termo
insegura por
a) insatisfeita, deve seguir-se a expresso s
suas opes morais.
b) desorientada, deve seguir-se a expresso
quanto a suas opes morais.
c) desatenta, deve seguir-se a expresso por
suas opes morais.
d) carente, deve seguir-se a expresso de cujas
opes morais.
e) desprovida, deve seguir-se a expresso
mediante suas opes morais.

27. As razes ..... ele dever invocar para justificar
o que fez no alcanaro qualquer ressonncia
...... membros do Conselho, ...... votos ele
depende para permanecer na empresa.

Preenchem de modo correto as lacunas da frase
acima, respectivamente, as expresses:
a) a que - para com os - de cujos
b) de que - junto aos - cujos os
c) que - diante dos - de quem os
d) s quais - em vista dos - em cujos
e) que - junto aos - de cujos



Cmara Municipal de Porto Alegre 90
28. O segmento Trata-se de uma questo... est
corretamente completado em
a) cujo o princpio o respeito ao indivduo.
b) cujo princpio o respeito ao indivduo.
c) aonde o princpio o respeito ao indivduo.
d) com a qual o princpio o respeito ao indivduo.
e) pela qual o princpio o respeito ao indivduo.

29. Tudo se liga, e os pases dependem, cada vez
mais, dos grandes centros em que se concentram
as foras do imperialismo econmico.
Substituindo-se, na frase acima, as formas
dependem e se concentram, respectivamente,
pelas formas subordinam-se e se irradiam, o
segmento sublinhado dever ser substitudo por
a) nos grandes centros onde.
b) aos grandes centros de onde.
c) pelos grandes centros aonde.
d) aos grandes centros em cujos.
e) nos grandes centros por onde.

30. Est correto o emprego de ambas as
expresses sublinhadas na frase:
a) A transmisso do programa Nheengatu,
contra a qual parece ter-se insurgido o Ministrio
das Comunicaes, despertou viva polmica
acerca do que vem a ser uma lngua nacional.
b) O portugus e o espanhol, idiomas a cujos
vieram somar-se termos indgenas, talvez j
tenham merecido alguma contestao quanto ao
fato de serem lnguas nacionais.
c) D. Joo IV, em 1727, j manifestava a
preocupao em que o predomnio de uma lngua
estrangeira diante da lngua oficial representaria
um risco para o processo de colonizao.
d) A ilegalidade do programa radiofnico, cuja a
lngua o nheengatu, foi aventada pelo Ministrio
das Comunicaes, que recorreu a especialistas
para melhor se informar em face da questo.
e) A opinio de Marlei Sigrist, em favor a qual h
argumentos antropolgicos, que a divulgao do
nheengatu constitui uma forma de resistncia
cultural, mediante o que devem se engajar os
defensores das minorias.















































GABARITO
01. C 02. B 03. C 04. D 05. C 06. E 07. D
08. E 09. A 10. E 11. C 12. A 13. D 14. E
15. E 16. C 17. B 18. D 19. D 20. C 21. D
22. D 23. E 24. A 25. E 26. B 27. E 28. B
29. B 30. A


Cmara Municipal de Porto Alegre 91
CRASE
Classes do A
a. Artigo Definido
b. Pronome Pessoal Oblquo
c. Pronome Demonstrativo
d. Preposio

A Crase (dita) Proibida:
a. Antes de substantivo masculino
Andar a cavalo.
Vendeu a prazo.
Chegou a tempo.
claro, voc recorda que crase a preposio a mais artigo feminino a. Evidentemente, este ltimo no
ocorrer antes de substantivo masculino.
b. Antes de verbo
Comeou a chover.
Ficou a contemplar a paisagem.
Quedou-se a meditar.
Crase proposio + artigo. Voc naturalmente sabe que no pode existir artigo antes de verbo.
c. Antes de artigo indefinido
Levou o automvel a uma oficina.
Se o a fosse crase, teramos dois artigos (porque crase tambm artigo) diante do mesmo substantivo. Isso
no pode acontecer.
d. Antes de pronomes pessoais, demonstrativos ou indefinidos
Dei a ela o prmio merecido.
A ningum lcito fugir do trabalho.
Refiro-me a esta moa.
Os as das frases acima so meras preposies, porque os pronomes pessoais, demonstrativos e
indefinidos (estes ltimos com poucas excees) no admitem anteposio de artigo.
e. Antes de expresso de tratamento introduzida pelo possessivo VOSSA ou SUA
Trouxe a V.S
a
a mensagem fatal.
f. Quando o a estiver no singular e a palavra seguinte no plural
Refiro-me a lendas antigas.
O a simples preposio: no contm artigo, pois, se isso ocorresse, estaria no plural, j que o artigo
concorda com o gnero e nmero com o substantivo ao qual se refere.


92 Cmara Municipal de Porto Alegre
g. Depois de preposies
Compareceu perante a banca examinadora.
A reunio foi marcada para as cinco horas.
Claro, porque no pode haver duas preposies em sucesso, e crase preposio mais artigo.
Observao: excetua-se o caso da preposio a seguir:
Foi at a praia, ou foi at praia.

SOLUO PRTICA
No ocorrendo qualquer dos casos anteriores, pode haver crase ou no. Para verificarmos, basta substituir
a palavra feminina que vem aps o a por um termo masculino. Feita essa substituio, trs coisas podem
acontecer:
1) O a transforma-se em o:
Ex.: Releu a revista.
Releu o livro.
2) O a permanece inalterado:
Ex.: Elas estavam cara a cara.
Elas estavam frente a frente.
3) O a transforma-se em ao:
Ex.: Refiro-me a moa.
Refiro-me ao moo.
Nesse caso, ocorre a fuso; portanto, temos a crase e o acento grave indispensvel.
Refiro-me moa.

CASOS ESPECIAIS
1. Crase com os pronomes demonstrativos:
AQUELE (S), AQUELA (S), AQUILO.
A) Aquele(s), Aquela(s), Aquilo:
Basta trocar os pronomes aquele, aquela, aquilo por este, esta, isto.
Se, na troca, surgir a este (ou a esta, a isto), existir crase.
Ex.: Refiro-me quele contedo.
(= Refiro-me a este exerccio.)
Se surgir apenas este (ou esta, isto), no existir crase.
Ex.: Li aquela questo.
(= Li esta questo.)






Cmara Municipal de Porto Alegre 93
2. Nomes de lugar.
VOLTEI DE = A VOLTEI DA =
Ex.:
Fui a So Paulo. (voltei de)
Fomos Itlia. (voltei da)

3. Crase com A QUE A DE
A crase nestes casos detectvel pelo substituio do termo feminino por um termo regido masculino.
Efetuada a transformao, verifique o seguinte:
Se surgir ao, existir crase.
Ex.: Quero uma revista igual que vi ontem.
As revoltas de hoje so semelhantes s de anos anteriores.
A moa qual deste um presente casada.

Se surgir apenas o ou apenas a, no existir crase.
Ex.: Essa notcia triste; a que ouvi ontem era mais alegre.
Tua sala grande; a de tua tia bem menor.

A moa a qual chegou atrasada minha amiga.
A fase a que chegamos crtica.

4. Palavras como MODA podem funcionar ocultamente para efeitos da crase.
Ex.:
Vestiu-se Lus XV.
Vestiu-se (moda) Lus XV.

5. Crase facultativa
A) Diante de pronome possessivo feminino:
Ex.: Refiro-me a(ou ) sua irm.
H um clima de otimismo quanto a(ou ) nossa capacidade de superar desafios.
B) Diante de nome prprio feminino:
Ex.: Dei o recado a(ou ) Joana.
C) Depois da preposio at:
Ex.: O movimento para o litoral foi intenso at a(ou ) manh de ontem.

6. A ou H
A - tempo que no passou.
H -tempo que j passou.


94 Cmara Municipal de Porto Alegre
7. Crase com as palavras TERRA,
CASA e DISTNCIA
Haver crase quando estiverem especificadas.
Ex.: Voltei casa de meus pais.

8. Crase diante de HORA e PARTES DO DIA
Em expresses que exprimem hora determinada ou partes do dia h crase.
Ex.: Ele saiu s treze horas e trinta minutos.
Chegamos noite.

IMPORTANTE!

O acento indicativo de crase usado nas expresses adverbiais, nas locues prepositivas e conjuntivas de
que participam palavras femininas:

tarde chave s escondidas
noite escuta sombra de
direita deriva exceo de
s claras s turras fora de
s avessas s moscas frente
toa bea esquerda
s vezes s ocultas revelia
luz larga s ordens
s escondidas medida que procura de
imitao de proporo que semelhana de



Cmara Municipal de Porto Alegre 95
Questes de concurso
FUNDAO CARLOS CHAGAS

1. Num assalto ...... mo armada, aconselhvel
que a vtima obedea ...... ordens do bandido,
evitando exporse ainda mais ...... qualquer tipo de
agresso.

As lacunas da frase acima esto corretamente
preenchidas por
a) a - as -
b)) - s - a
c) - s -
d) a - as - a
e) - as -

2. Est bem observada a necessidade dos sinais
de crase na seguinte frase:
a) Quando os filhos passam interpelar os
valores de seus pais, consideram-se aptos
afirmar os seus prprios.
b) O jovem fica uma distncia cada vez maior
das poucas oportunidades que ainda esto lhes
oferecer.
c) Daqui pouco vo dizer que so os jovens os
principais responsveis pelo crculo vicioso que
o texto se refere.
d) Apresentam-se, toda vaga oferecida,
candidatos dispostos disput-la da forma mais
aguerrida.
e) No se notam, medida que o tempo passa,
avanos significativos nas condies de trabalho
oferecidas juventude.

3. A necessidade ou no do sinal de crase est
inteiramente observada na frase:
a) Deve-se luta das feministas o respeito aos
direitos que cabem tambm s outras parcelas de
injustiados que integram a nossa sociedade.
b) Encontra-se a disposio dos interessados a
nova edio do Cdigo Civil, qual, alis, j se
fizeram objees torto e direito.
c) vista do que dispe o novo cdigo, no
caber ningum a condio "natural" de cabea
de casal, qual, at ento, se reservava para o
homem.
d) Pode ser que curto prazo o novo cdigo
esteja obsoleto em vrios pontos, exemplo do
que ocorreu com o antigo.
e) No se impute uma mulher a culpa de no ter
lutado por seus direitos; todas as presses sociais
sempre a conduziram quela "virtuosa"
resignao.





4. Diga ...... ela que s retornarei ...... casa aps
...... duas horas.

a) a - a - as
b) a - - s
c) - a - s
d) - - as
e) - - s

5. Atente para as seguintes frases:
I. qualquer hora estamos dispostos a assistir
cenas de guerra.
II. quela hora da noite, ainda estvamos atentos
transmisso das cenas da guerra.
III. Daqui a uma hora esse canal passar a
transmitir a comunicao que o Presidente far
Nao.

Quanto necessidade de usar-se o sinal de crase,
est inteiramente correto o que se l em
a) I, II e III.
b) I e II, somente.
c) I e III, somente.
d) II, somente.
e)) II e III, somente.

6. O Rio Grande do Norte foi o Estado pioneiro ao
conceder ....... mulheres a possibilidade de ir ......
urnas, manifestando sua vontade pelo voto,
permitido somente ...... homens, no resto do
Brasil. As lacunas da frase apresentada sero
corretamente preenchidas por
a) s - s - a
b) s - as - a
c) as - s - a
d) s - s -
e) as - as -























96 Cmara Municipal de Porto Alegre
7. Quanto observncia da necessidade do sinal
de crase, est inteiramente correto o seguinte
perodo:
a) Se boa parte de nossa imprensa interessa a
divulgao de crimes cometidos por jovens,
somente a uma pequena parcela dos jornalistas
interessa a discusso das questes que se ligam
essa faixa de delinqncia.
b) No convm parcela mais privilegiada da
sociedade imaginar-se imune toda e qualquer
modalidade de tragdia; a violncia a atingir, a
despeito das guaritas, dos portes eletrnicos,
dos vigias a postos.
c) Todo jovem infrator, tenha ou no conscincia
disso, aspira incluso social, quer ascender a
posies mais dignas, elevar-se a uma condio
semelhante quela em que vivem os jovens da
classe mdia.
d) Muito se comenta, a boca pequena, a respeito
da vantagem da pena de morte, extensiva a
criminalidade juvenil, despeito do que reza o
Estatuto da Criana e do Adolescente, que
convoca todos os setores sociais tarefa da
formao integral dos jovens.
e) No se impute a polcia situao de violncia
em que vivemos; se falta quela participao
maior no combate a criminalidade, falta
adolescncia pobre qualquer sinalizao de
efetiva dedicao das autoridades soluo dos
problemas.

8. Busca-se ...... muito tempo uma linguagem
adequada ...... expresso das leis e ...... outras
questes sociais. As lacunas da frase acima
sero corretamente preenchidas por
a) a - -
b) h - a - a
c) a - a -
d) a - - a
e)) h - - a

9. Obedecer ...... leis existentes o instrumento
...... que se deve recorrer no combate ......
violncia, em qualquer lugar.

As lacunas da frase apresentada sero
corretamente preenchidas por:
a) as - a - a
b) as - -
c) as - - a
d) s - a -
e) s - - a






10. Quanto ao uso, ou no, do sinal de crase, a
frase inteiramente correta :
a) Acaba de chegar a Amrica um grupo de
sudaneses, que se daro diferentes destinos,
certamente revelia desses jovens, que
chegaram como refugiados.
b) O autor supe que, tendo em vista
quantidade de leis s quais devero obedincia,
os jovens refugiados passaro por poucas e
boas, at a completa adaptao.
c) As normas da tribo, s quais faz o autor
referncia, so poucas e implcitas, visam boa
prtica de valores consensuais, e no a uma
mera catalogao de obrigaes.
d) A angstia a que submeteremos esses jovens
deverse- no apenas essa quantidade de
leis, mas sobretudo maneira artificial pela qual
pretendem aplicar-se realidade.
e) Quando cada nova obrigao mida
corresponder uma nova norma, no haver como
pr termo a inchao dos cdigos, uma sempre
crescente lengalenga de leis.

11. H plena observncia da necessidade de
utilizao do sinal de crase em:
a) No espantou maioria das pessoas que o
caso de Amina tenha chegado uma soluo to
feliz, pois acreditavam que o tribunal nigeriano
seria sensvel presses internacionais.
b) Pouco pouco, a Anistia Internacional e outras
organizaes congneres vo ascendendo
quele mais alto patamar de respeitabilidade,
que sempre fizeram jus.
c) No se impute corte nigeriana qualquer culpa
pelo fato de se ater s leis do pas, pois a estas,
e no a outras, que lhe cabe dar cumprimento.
d) Aqui e ali se verifica, toda hora, algum
tolerado desacato s nossas leis; que faramos se
os nigerianos nos conclamassem a cessao
dessa permanente afronta s nossas normas
legais?
e) Tendo em vista condenao do acusado de
sodomia a morte por apedrejamento, e falta de
indcios positivos, no se confira a absolvio de
Amina um significado maior do que o de uma
concesso.














Cmara Municipal de Porto Alegre 97
12. Justifica-se inteiramente o emprego do sinal
de crase em:
a) No ser permitido ningum recorrer a uma
concepo de liberdade que venha a contrariar
quela que de consenso social.
b) Os que reagem irritados uma demonstrao
prtica de liberdade so os mesmos que
aplaudem s medidas de fora e de exceo.
c) partir do momento em que no haja
obedincia qualquer norma, estar
comprometida a prtica mesma da liberdade.
d) No cabe s autoridades constitudas definir o
que seja liberdade, mas permitir que todos
tenham acesso s prticas previstas em lei.
e) preciso avaliar distncia que existe entre a
prtica autoritria e quela que respeita um
controle social de liberdade.

13. Os gegrafos divergem quanto ..........
previses acerca do nmero possvel de
habitantes no planeta, reconhecendo alguns
fatores ........... que todos so submetidos, ...........
cada poca e lugar. Preenche corretamente as
lacunas da frase acima:
a) s - - a
b)) s - a - a
c) s - -
d) as - a -
e) as - a - a

14. Diga ...... ela que esteja aqui ...... uma hora
para conversarmos ...... respeito do projeto.
a) a - a -
b) a - - a
c) - a -
d) - - a
e) - -

15. Chegar ao desrespeito ...... propriedade
privada, na cidade e no campo, e ...... um
eventual no-cumprimento de contratos, pode
levar ...... ruptura das instituies democrticas
vigentes no Pas. As lacunas da frase acima
esto corretamente preenchidas por
a) - -
b) - - a
c) a - - a
d)) - a -
e) a - a - a









16. A necessidade de deslocamentos de
populaes entre pontos geogrficos diferentes
deu origem ...... uma infraestrutura fsica e ......
criao de veculos que poderiam mover-se ......
velocidades cada vez maiores.
a) a - a - a
b) a - a -
c) - - a
d)) a - - a
e) - -

17. A mandioca bastante cultivada no Nordeste,
graas ........... resistncia ........... altas
temperaturas e .......... pragas.

Preenchem corretamente as lacunas da frase
acima:
a) - s - a
b) a - s -
c) - as - a
d) - as -
e) a - as - a


GABARITO
01. B 02. E 03. A 04. A 05. E 06. A
07. C 08. E 09. D 10. C 11. C 12. D
13. B 14. B 15. D 16. D 17. A



98 Cmara Municipal de Porto Alegre




Cmara Municipal de Porto Alegre 99
ORAES (Nexos oracionais)


1. O QUE SO E PARA QUE SERVEM:












2. INTRODUO:


















EXERCCIO DE AULA 1
1. Adorava misses difceis, ________ aquela era excessivamente perigosa
2. Tentou todas as possibilidades e no obteve sucesso, ________ desistiu da viagem
3. Carlos ter de estudar muito, ________ ser reprovado no concurso.
4. No gostava de estudar, ________ pensava no futuro.
5. Carla era uma mulher inteligentssima, ________ chamava a ateno dos homens.
6. Saia logo daqui, ________ h o risco de voc ser agredido.
7. Deve haver uma explicao para o ocorrido, ________ ele jamais cometeria um erra to bobo.
8. Viajaro para a praia, ________ no podero comparecer ao churrasco.
9. Querias conquist-lo, ________ no deverias ter agido de maneira to fria.
10. Sai daqui agora, ________ vou te dar um soco.







100 Cmara Municipal de Porto Alegre
3. ORAES COORDENADAS

a) Aditivos: e, nem, no s...mas tambm, no somente...mas ainda.

Exemplos:












b) Adversativos: mas, porm, todavia, contudo, no entanto, entretanto, no obstante.

Exemplos:












c) Alternativos: ou, ou...ou, ora...ora, quer...quer, seja...seja, j...j.

Exemplos:

























Cmara Municipal de Porto Alegre 101
d) Conclusivos: portanto, logo, por isso, por conseguinte, consequentemente.

Exemplos:











e) Explicativos: porque, pois.

Exemplos:











EXERCCIO DE AULA 2

1. Desejava ser aprovado, contudo no estudava o suficiente.
2. Ora est bem humorado, ora est insuportvel.
3. No gosta de praia, tampouco de mato.
4. Espero que obtenhas sucesso, porque sei o quanto te esforaste.
5. No dormira noite; estava, pois, muito cansado.
6. Talvez no conseguisse conquist-la, pois ela era de fato difcil.
7. A prova amanh, destarte teu tempo curto.
8. No s falava demais como tambm era ignorante.
9. Seja pela manh, seja noite, sempre est perfumado.
10. Ou desces da agora, ou vais apanhar assim que desceres.














102 Cmara Municipal de Porto Alegre
4. ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS

a) CAUSAIS: porque, j que, desde que, uma vez que, visto que.

Exemplos:









b) CONDICIONAIS: se, caso, a menos que, salvo se, contanto que.

Exemplos:









c) CONCESSIVOS: embora, ainda que, apesar de que, posto que, se bem que, mesmo que.

Exemplos:










d) CONFORMATIVOS: conforme, segundo, consoante, como.

Exemplos:


















Cmara Municipal de Porto Alegre 103
e) COMPARATIVOS: como, tal como, menos (do) que, mais (do) que, menor (do) que, maior (do) que, pior
(do) que, melhor (do) que.

Exemplos:








f) CONSECUTIVOS: to...que, tal...que. tamanho...que, tanto...que.

Exemplos:








g) FINAIS: a fim de, a fim de que, para, para que.

Exemplos:








h) PROPORCIONAIS: proporo que, medida que, quanto mais...mais, quanto mais...menos, quanto
menos...mais, quanto menos...menos.

Exemplos:








i) TEMPORAIS: quando, logo que, assim que, mal, apenas, antes que, depois que, sempre que.

Exemplos:










104 Cmara Municipal de Porto Alegre
EXERCCIO DE AULA 3
1. Havia tanta expectativa sobre o garoto que ele terminou se saindo mal na prova.
2. Conquanto estejas aparentando cansao, todos sabemos que s forte.
3. Como estudou mais do que os outros, obteve o sucesso almejado.
4. Corria e gritava, como se estivesse possudo pelo demnio.
5. Para obteres sucesso, importante que tenhas a mente focada.
6. Assim que avistou a moa, soube que seu corao jamais seria libertado.
7. Segundo os aprendizados que tive na infncia, errado desejar o mal do prximo.
8. No fique abatido, caso o resultado no seja o esperado.
9. Desde que no haja acidentes, a prova ser um sucesso.
10. Desde que foi aprovado no concurso, passou a olhar os outros com desprezo.
11. No obstante fosse esforado, jamais conseguia um bom desempenho.
12. Olhava para a moa como se quisesse devor-la com os olhos.
13. Irei visitar a moa logo que tiver um espacinho livre na minha agenda.
14. Posto que fizesse o seu melhor, parecia sempre no ser o suficiente.
15. Foi aprovado em primeiro lugar, j que era filho do organizador da prova.
16. A fim de conseguir um lugar entre os melhores, esforou-se como nunca.
17. No h chance de reprovao, se fores uma pessoa dedicada e estudiosa.
18. Quando soube que teria um salrio mensal de dezoito mil reais, caiu morto no cho.
19. To errado sabes que ests que no foste capaz de esboar um gesto de protesto.
20. Salvo se fores muito religioso, deves ir a uma festa pag.

5. ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS

Introduo










a) Subjetivas: exerce a funo de sujeito do verbo da orao principal.

Exemplo: necessrio que voc colabore.











Cmara Municipal de Porto Alegre 105
b) Objetivas diretas: exerce a funo de objeto direto do verbo principal.

Exemplo: O mestre exigia que todos estivessem presentes.




c) Objetivas indiretas: exerce a funo de objeto indireto do verbo principal.

Exemplo: No me oponho a que voc viaje.




d) Predicativas: exerce a funo de predicativo.

Exemplo: Seu receio era que chovesse.




e) Completivas nominais: desempenha a funo de complemento nominal.

Exemplo: Estava ansioso por que voltasses.




f) Apositivas: desempenha a funo de aposto em relao a um nome.

Exemplo: S desejo uma coisa: que vivam felizes.





















106 Cmara Municipal de Porto Alegre
6. ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS
Introduo










a) Restritivas: restringem ou limitam a significao do termo antecedente.

Exemplo: Homem que homem no foge da luta.






b) Explicativas: explicam ou esclarecem o termo antecedente.

Exemplo: O homem, que racional, deve refletir antes de agir.







EXERCCIO DE AULA 4

Classifique as oraes abaixo de acordo com o cdigo proposto, colocando vrgulas quando necessrio.

(1) Explicativa
(2) Restritiva

1. Os gatos que so mamferos tm muitas caractersticas semelhantes s dos humanos. ___
2. Os gatos que foram criados por aquela senhora esto hoje todos mortos. ___
3. O dlar que a moeda americana est em franco processo de queda. ___
4. O dlar que te emprestei jamais voltar minha carteira, no ? ___
5. O amor que o mais nobre dos sentimentos anda em baixa hoje em dia. ___
6. O amor que Paulo dedicou a Joana no se v por a todos os dias. ___
7. Os homens que so mais quietos fazem sucesso entre o pblico feminino. ___
8. Os homens que so mais quietos do que as mulheres metem-se menos em confuso. ___
9. O Brasil que o maior pas da Amrica Latina serve de exemplo para muitas naes. ___
10. O Brasil que pretendo deixar para o meu filho no esse que hoje vemos. ___
11. Ayrton Senna que foi considerado o maior piloto da histria orgulhava-se de ser brasileiro. ___
12. Os filmes da amostra que so argentinos fizeram sucesso entre o pblico presente. ___



Cmara Municipal de Porto Alegre 107
QUESTES BANCAS RS
NEXOS

01. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio) Uma
delas, ainda que uma educadora bem sucedida
profissionalmente, joga-se ao vcio do alcoolismo,
s controlando quando encontrou um par.

O nexo ainda que na frase acima estabelece,
entre as oraes que une no texto, uma relao
de
a) finalidade.
b) alternativa.
c) comparao.
d) tempo.
e) concesso.

02. (Procurador Prefeitura de Caxias do
Sul/RS) A propsito do uso do nexo que nas
frases abaixo, INCORRETO afirmar que,
a) Por imaginarmos que as ltimas dcadas de
uma vida so apenas decadncia e deteriorao,
criamos o tabu que reveste essa palavra.
Os nexos que na frase acima, exerce funes
diferentes nas respectivas oraes.
b) Detestar ou temer a velhice mostra que ela
tem, para a maioria, a marca da incapacidade, do
feio e da deteriorao.
O nexo que na frase acima, retoma a expresso a
velhice.
c) Quando no pudermos mais realizar negcios,
viajar a pases distantes ou dar caminhadas,
poderemos ainda exercer afetos, agregar
pessoas, ler bons livros, observar a humanidade
que nos cerca, eventualmente lhe dar abrigo e
colo.
O nexo que poderia ser substitudo por a qual
sem prejuzo da correo ou do significado da
frase.
d) Ser pior, ser menos belo, menos bom e
respeitvel, ter mais sabedoria, mais serenidade,
mais elegncia diante de fatos que na juventude
nos fariam arrancar os cabelos de aflio?
O nexo que poderia ser substitudo por os quais
sem prejuzo da correo ou do significado da
frase.
e) Visitei uma artista plstica de quase 90 anos
que pinta telas de uns vermelhos palpitantes.
O nexo que retoma a expresso uma artista
plstica.

03. (Procurador Prefeitura de Caxias do
Sul/RS) A sugesto de alterao no texto que
acarretaria mudana de significado da respectiva
frase a substituio de
a) Palavras significam emoes e conceitos,
portanto tambm preconceitos.
portanto por por conseguinte.

b) A possibilidade de ter qualidade de vida,
sade, projetos e ternura at os 90 anos real,
desde que levando em conta as limitaes de
cada perodo.
desde que por mesmo que.

c) Mas predomina entre ns a noo de que a
velhice uma condenao da qual se deve fugir a
qualquer custo, at mesmo nos mutilando ou
escondendo.
Mas por No entanto.

d) Porm, no esprito de manada que nos
caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em
nosso desfavor.
Porm por Apesar disso.

e) Porm, no esprito de manada que nos
caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em
nosso desfavor.
ainda que por por mais que

04. (Procurador Prefeitura de Caxias do
Sul/RS) Assinale a alternativa cuja palavra ou
expresso poderia substituir Por isso, na frase
abaixo, sem acarretar erro frase.

Por isso no h explicao documentada sobre a
origem do uso.
a) No obstante
b) Conquanto
c) A despeito disso
d) Pois
e) Assim

05. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na
frase Variava a pronncia, mas a lngua era
uma s, a palavra mas poderia ser substituda,
sem prejuzo de significado, por
a) no entanto
b) tanto que
c) medida que
d) por essa razo
e) visto que

06. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na
frase O pai atravessou a sinaleira e pechou, a
palavra e expressa idia de
a) adio
b) finalidade
c) condio
d) oposio
e) concluso







108 Cmara Municipal de Porto Alegre
07. (Contador BANRISUL/RS) Considere as
oraes abaixo em negrito.
I Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era
barbeiro, achou que aquilo era dinheiro jogado
fora.
II Uma coisa que aprendi de cara: tudo aquilo
que era vendido aos pobres era de pssima
qualidade.
III - Aprendi a ver que os filhinhos-de-papai
tinham coisas mas no eram ou apenas eram
porque tinham e passei a odiar a palavra status,
que recm entrara na moda.

Quais delas exercem, no texto, funo equivalente
de adjetivo?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

08. (Tcnico Cientfico FAPERGS) A orao
em negrito que exerce a funo de objeto direto
nas frases abaixo
a) Pelo que entendi do que relatou o corsrio
Richar Hawkins da viagem que fez Amrica, ...
b) ... gente de dinheiro que financiava a viagem
com total apoio da coroa britnica, o capito do
navio (e/ou dono, como Hawkins)....
c) Segundo Hawkins, havia muitos capites
desonestos que lesavam os donos dos navios,
e, como a justia inglesa era ...
d) Talvez o mais surpreendente nisso tudo seja a
naturalidade com que o saque era encarado por
todos, vtimas e piratas...
e) ... h toda uma retrica para garantir que o
negcio negcio e roubo roubo, s que
muitas vezes, na prtica...

09. (Tcnico Cientfico FAPERGS) A palavra
ou expresso em negrito que estabelece uma
relao de causa e conseqncia entre os
elementos que liga na frase
a) ... e os marinheiros comuns, uns pobres
coitados que muitas vezes entravam na jogada
para fugir de credores, apenas com a roupa do
corpo.
b) Se os saques fossem bem sucedidos, os
comerciantes, o capito e a coroa faturavam bem.
c) Segundo Hawkins, havia muitos capites
desonestos que lesavam os donos dos navios, e,
como a justia inglesa era uma esculhambao
semelhante nossa, era impossvel puni-los.
d) Aconselhava a ser corts, quer dizer, a no
roubar tudo; no tocar em coisas pessoais de
gente importante,....
e) ... h toda uma retrica para garantir que o
negcio negcio e roubo roubo, s que muitas
vezes, na prtica, na calada da noite....
10. (Advogado FEBEM/RS) Qual das reescritas
propostas abaixo para o trecho Est tudo bem.
Esse tal de Camacho nunca mais vai te bater,
no vai mais de importunar. Fica tranqila
mantm o seu significado original?
a) Est tudo bem, embora esse tal de Camacho
nunca mais v te bater, no v mais te importunar
porque ficars tranqila.
b) Est tudo bem, pois esse tal de Camacho
nunca mais vai te bater, nem vai mais te
importunar, portanto, fica tranqila.
c) Conforme esteja tudo bem, esse tal de
Camacho nunca mais vai te bater, no vai mais te
importunar, quando ficares tranqila.
d) Est tudo bem, mas esse tal de Camacho
nunca mais vai te bater, nem vai mais te
importunar, se bem que fiques tranqila.
e) Ou est tudo bem, ou esse tal de Camacho
nunca mais vai te bater, no vai mais te
importunar, a fim de que fiques tranqila.

11. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS
2002) Observe as seguintes propostas de
substituio de palavras em negrito nas frases
abaixo.

I Mais ou menos os poderes que tem Deus.
Substituio do pronome que por os quais

II Talvez no fizssemos milagres, mas
teramos acesso a tudo aquilo que a tecnologia
pode proporcionar, em termos de imagem, de
som.
Substituio da conjuno mas por embora.

III E o Oscar vai para..., ns, sorridentes, j
estaramos olhando ao redor com ar de triunfo, j
estaramos nos encaminhando para o palco, para
ali receber, sob uma chuva de aplausos, o trofu a
que sempre fizemos jus.
Substituio do nexo para por a fim de.

Quais manteriam a correo e o sentido original
das frases em que se inserem?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III











Cmara Municipal de Porto Alegre 109
12. (Assistente de Operaes
TRENSURB/RS ) No perodo Isso tudo se a vida
fosse um filme, o trecho sublinhado poderia ser
substitudo, sem prejuzo de seu sentido original,
por
a) desde que a vida fosse um filme.
b) apesar de a vida ser um filme.
c) enquanto a vida fosse um filme.
d) mesmo que a vida fosse um filme.
e) em razo de a vida ser um filme.

13. (Assistente Administrativo SULGS)
Considere as afirmaes abaixo.
I No entanto, o conhecimento sobre os
mecanismos da memria garimpados nos ltimos
anos pela cincia esto ajudando na criao de
terapias cada vez mais eficazes para preservar e
recuperar as recordaes.

A locuo No entanto poderia ser substituda na
frase sem qualquer mudana de sentido,
indiferentemente por Contudo ou Todavia.

II Se for bem treinada, a memria de um idoso
pode ser to boa quanto a de um jovem.

O nexo Se, na frase acima, inicia uma orao que
expressa uma condio em relao ao que
enunciado na orao principal.

III Escolha atividades como dana ou jud, que
agilizam a memria, pois elas aumentam seu
poder de concentrao.

Na frase acima, justifica-se o emprego da primeira
vrgula porque esta separa da orao principal
uma outra que explica ou esclarece um segmento
antecedente, atribuindo-lhe uma qualidade que lhe
inerente.

Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III

14. (Soldado Brigada Militar/RS) Na frase
Isso comum, pois os jovens tm de ganhar a
vida, o articulador pois estabelece uma relao
de
a) comparao.
b) condio.
c) explicao.
d) oposio.
e) finalidade.


15. (Psiclogo SUSEPE/RS) Na frase
Ampliavam o interesse e a curiosidade pblica,
pois ameaavam um outro valor socialmente
construdo a honra e a defesa da moralidade,
o segmento que substitui pois ameaavam, sem
interferir no significado geral e na correo da
frase,
a) embora ameaassem.
b) em virtude de ameaarem.
c) na medida em que ameaavam.
d) ou ameaariam.
e) a fim de que ameaassem.

16. (Advogado SULGS/RS) Considere os
trechos abaixo.
I no meio sculo que se passou desde sua
morte
II claro que a temos outra distoro
III Herona a me que anda quilmetros em
busca de atendimento com o filho doente nos
braos.

Em quais delas a orao destacada restringe o
significado de uma palavra ou expresso que a
antecede?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

17. (Advogado SULGS/RS) Qual das
reescritas do trecho Algum perguntar: mas o
que h de herico numa partida de futebol?
Muita coisa. O esforo, a luta pela auto-
superao, a abnegao, at, mais se aproxima
do significado original?
a) Embora algum pergunte o que haja de herico
numa partida de futebol, muitas coisa se esfora e
luta pela superao at chegar a abnegao.
b) A pergunta de algum ser se h herosmo
numa partida de futebol, o que muita coisa,
havendo at o esforo, a luta pela auto-superao
e abnegao.
c) exigncia demais perguntar o que h de
herico, de esforado, de enfrentamento pela
auto-superao, de abnegao numa partida de
futebol.
d) Caso algum venha a perguntar o que h de
herico numa partida de futebol, responder-se-
que existe muita coisa, como o esforo, a luta pela
auto-superao e at a abnegao.
e) Algum vir a perguntar, no entanto, muita
coisa sobre o herosmo existente numa partida de
futebol em que haja,ainda por cima, o esforo, a
luta pela auto-superao e a abnegao.




110 Cmara Municipal de Porto Alegre
18. (Assistente de Promotoria MP/RS 2002)
No perodo Portanto, a imprensa, para estar a
servio da liberdade, deve evidenciar o
mximo possvel o sentido geral das
experincias particulares, a orao sublinhada
expressa uma circunstncia de
a) lugar.
b) condio.
c) proporo.
d) concesso.
e) concluso.

19. (Motorista FEBEM/RS 2002) Na frase A
responsabilidade de acertar nessa tarefa
enorme, pois toda uma vida que est em
jogo, a conjuno pois expressa idia de
a) oposio.
b) tempo.
c) explicao.
d) finalidade.
e) condio.

20. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS)
Assinale a alternativa que apresenta uma
substituio para a expresso desde que na frase
abaixo que NO acarreta alterao de significado
ou necessidade de qualquer ajuste na frase.

Todos falam na integrao mundial dos mercados,
de um mundo livre de barreiras comerciais, desde
que, claro, os cucarachas fiquem no seu lugar e
no fabriquem ao barato demais.
a) de tal forma que
b) assim que
c) ainda que
d) at que
e) contanto que

21. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS
2002) Entre as expresses abaixo, aquela que,
substituindo embora alteraria o significado da
frase abaixo.

Os brancos tentam ficar marrons, embora s
vezes s fiquem vermelhos, os marrons ficam
pretos e os pretos j esto prontos.
a) mesmo que.
b) no obstante.
c) se bem que.
d) visto que.
e) ainda que.








22. (Operador de Informtica EPTC/RS
2002) Analise as afirmaes abaixo com relao a
nexos oracionais.

I No s as mudanas significativas, mas as
que ocorrem muito rapidamente ou em
simultaneidade freqentemente causam stress.

A conjuno mas poderia ser substituda
corretamente pela palavra tambm, sem causar
prejuzo ao significado da frase, pois ambas
expressam idia de adio.

II Essas podem, porm, se defender atravs da
identificao das causas do stress e do
aprendizado das diferentes maneiras de evit-lo
ou da melhor forma de ajustar-se a ele.

A conjuno porm expressa idia de oposio,
por isso poderia ser substituda, sem qualquer
alterao na frase, por contudo.

III Melhor a sade geral e a forma fsica, alm de
estar consciente de que as reaes aos
acontecimentos esto relacionados s crenas e
aos valores da pessoa, embora alguns eventos
sejam por si s negativamente estressantes, pode
auxiliar a diminuir os efeitos do desequilbrio
gerado pelo excesso de stress.

A conjuno embora poderia ser substituda pela
locuo posto que, sem acarretar erro, pois
ambas iniciam oraes em que se admite um fato
contrrio ao principal, mas incapaz de impedi-
la.

Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

23. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de
Caxias do Sul/RS 2002) A palavra onde ,na
frase abaixo, expressa idia de
Para saber que tipo de gua mineral voc bebe,
basta olhar o rtulo, onde h informaes sobre a
composio qumica do produto.
a) tempo
b) modo
c) lugar
d) intensidade
e) dvida







Cmara Municipal de Porto Alegre 111
24. (Agente Administrativo II) Contm oraes
que expressam, respectivamente, idias de
condio, concesso e proporo, os perodos
iniciados por
a) Ocorre que, do ponto de vista da nossa
vivncia subjetiva, o efeito dessas conquistas
parece ser justamente o contrrio do esperado.
Embora faamos as coisas que desejamos em
cada vez menos tempo, sentimos cada vez mais a
falta de tempo para fazer o que desejamos.
Ao mesmo tempo que se trabalha menos, vive-se
muito mais.
b) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua
pacincia e compreenso.
Eles eram pobres, mas viviam como milionrios
perto de ns.
Quando olhamos para trs, a gerao de nossos
pais e avs, assim como as comunidades que
pararam no tempo, parecem-nos usufruir de um
espao interno de convivncia e de uma largueza
na dotao do tempo....
c) Ocorre que, do ponto de vista da nossa
vivncia subjetiva, o efeito dessas conquistas
parece ser justamente o contrrio do esperado.
Eles eram pobres, mas viviam como milionrios
perto de ns.
Quanto mais economizamos tempo, mais
carecemos dele.
d) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua
pacincia e compreenso.
Embora faamos as coisas que desejamos em
cada vez menos tempo, sentimos cada vez mais a
falta de tempo para fazer o que desejamos.
Quanto mais economizamos tempo, mais
carecemos dele.
e) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua
pacincia e compreenso.
Eles eram pobres, mas viviam como milionrios
perto de ns.
Ao mesmo tempo que se trabalha menos, vive-se
muito mais.

25. (Oficial de Justia 1998) Os nexos pois,
como e porm introduzem, no contexto das
frases abaixo em que ocorrem, respectivamente,
idias de

Acabar com a criminalidade , pois, meta
inatingvel.
Na prtica, percebe-se que as diversas instncias
so tratadas (e tratam-se) como compartimentos
estanques, isolando-se uma das outras, como se
cada uma tivesse um objetivo diverso.
Essa atuao, porm, profundamente marcada
por esteretipos, e a seleo recai prioritariamente
sobre as caras de pronturios, na expresso do
penalista argentino Zaffaroni.


a) concluso, conformidade e contraposio.
b) explicao, conformidade e retificao.
c) explicao, comparao e contraposio.
d) concluso, comparao e contraposio.
e) concluso, conformidade e retificao.

26. (FDRH-Agente Adm.-Pref.POA-2001)
Analise o sentido da palavra destacada nas frases
abaixo.
I Como modesto, Guga nos cativa.
II Como se previa, o tenista brasileiro venceu
mais um torneio.
III Airton Senna encantou-nos no passado como
Guga nos encanta hoje.
IV Naomi Campbell no abandonou as
passarelas, como havia sido anunciado.

Pela anlise realizada, correto concluir que o
como empregado com o valor idntico ao que
apresenta na frase Mas, como escreveu
Machado de Assis, a vaidade um princpio de
corrupo. Em
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV

27. (Assistente Administrativo FDRH)
Considere as seguintes afirmaes sobre o
valor das expresses sublinhadas no texto.
I Em como se cada autor, cada consultor,
cada articulista pegasse uma idia, transformasse
em regra e quisesse aplic-la a todos os seres
humanos , a expresso destacada pode ser
substituda por Parece que, mantendo-se a
mesma idia e as mesmas formas verbais.

II Pode-se substituir a palavra como (destaque
no trecho) por por que, sem prejuzo ao sentido e
correo da frase.
E como o prprio mercado todo cheio de
ambigidades e necessidades que so
contrrias umas s outras, o que sobra para
ns uma grande perplexidade.

III Em no ser apenas uma questo de
empregabilidade, como dizem, mas de vida ,
a palavra como estabelece uma relao de
conformidade entre as oraes.

Quais esto corretas?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a I e a III.
e) A I, a II e a III.



112 Cmara Municipal de Porto Alegre
28. (PROCESSO SELETIVO PBLICO ANO
2000 FAURGS) O trecho Como Portugal no
queria concorrncia (no trecho abaixo) expressa,
no contexto em que ocorre, idia de

Como Portugal no queria concorrncia, o ______
(suscessor/sucessor) de Afonso V, D. Joo II,
construiu em 1842 o Castelo de So Jorge da
Mina, ou simplesmente, Elmina, para garantir
militarmente o monoplio.

a) comparao.
b) condio.
c) concesso.
d) conseqncia.
e) causa.

NEXOS
01. E 06. A 11. D 16. C 21. D 26. D
02. B 07. E 12. A 17. D 22. E 27. C
03. B 08. E 13. E 18. B 23. C 28. E
04. E 09. C 14. C 19. C 24. D
05. A 10. B 15. B 20. E 25. D

































































































Cmara Municipal de Porto Alegre 113
PONTUAO


O EMPREGO DA VRGULA

1. Use vrgula nas enumeraes

Ex.: Ele vendeu a casa, a fazenda e o carro

2. Use vrgula para assinalar o deslocamento do adjunto adverbial

Ex.: No domingo, farei a prova.

3. Use vrgula para separar o aposto

Ex.: Minha cunhada, mulher do interior, no conhece bem a capital.

4. Use vrgula para separar o vocativo

Ex.: No mintas, menino.

5. Use vrgula para separar oraes adverbiais deslocadas

Ex.: Quando cheguei, ela j havia partido.

6. Use vrgula antes das oraes coordenadas

Ex.: Cheguei, pedi silncio, aguardei alguns minutos e comecei a aula.

Eles se esforaram muito, porm no obtiveram o resultado desejado.

7. Use vrgula para separar quaisquer elementos intercalados
Ex.: A noiva, alis, de nada sabia.

Ns iremos, creio eu, amanh.

8. Use vrgula para separar oraes adjetivas explicativas

Ex.: O homem, que um ser social, tem sido isolado pela ambio.

9. Use vrgula para indicar a supresso do verbo

Ex.: Marieta queria ir ao cinema; o marido, ao supermercado.








114 Cmara Municipal de Porto Alegre
2. DOIS PONTOS

2.1. Antes de uma citao.

Ex.: Indignada, a jovem ruiva respondeu-lhe: "No aceitaria isso nem que fosses o ltimo homem da
face da Terra".

2.2. Antes de uma enumerao.

Ex.: Ela teve trs filhos: Godofredo, Godogildo e o Godomundo.

2.3. Antes dos apostos.

Ex.: S quero isto: amor.

2.4. Antes de uma explicao.

Ex.: Deveria estar frio: todos estavam de casado.

2.5. Resumo:

Ex.: Era amvel, compreensvel, sincera e rgida: uma tima me.

3. PONTO e VRGULA

3.1. Para separar oraes coordenadas adversativas e conclusivas cujo conetivo esteja deslocado.

Ex.: Ontem foi um dia muito cansativo; amanh, porm, teremos um dia melhor.
Nosso tempo muito escasso; evitaremos, portanto, assumir novos compromissos.

3.2. Para separar oraes de sentido oposto que se ligam sem conjuno.

Ex.: Para uns, a liberdade um direito; para outros, ela apenas um sonho.

3.3. Para separar grupos de oraes.

Ex.: Choraro as mulheres, vendo que no se guarda decoro sua modstia; choraro os velhos,
vendo que no se guarda respeito s suas cs; choraro os nobres, vendo que no se guarda
cortesia sua qualidade.





Cmara Municipal de Porto Alegre 115
QUESTES
FUNDAO CARLOS CHAGAS
PARTE 1

1. Est inteiramente correta a pontuao da frase:
a) Podem os espritos ser nobres mas, se a carne
fraca, aquela nobreza sem dvida, deixar de
ter conseqncias prticas.
b) J que nada volta para a gente no adianta
mesmo pagar; eis a concluso a que chegou, o
motorista, com quem conversava o autor do texto.
c) Sonegadores e corruptos so, no h o que
discutir, inimigos do povo brasileiro, pois s
pensam em seus interesses particulares.
d) So vultosos os prejuzos, que causam os
sonegadores, e os corruptos ao povo brasileiro,
com os quais, se indigna o motorista.
e) Embora concorde em parte, com o motorista, o
autor no deixa de notar, que este age em
contradio, com o que fala.

2. Est inteiramente correta a pontuao do
seguinte perodo:
a) Garom, ns queremos conversar; poderia
pedir para baixar um pouco o volume do rdio,
por favor?
b) Se a mar subir, logo, os turistas ficaro
ilhados naquelas pedras e, tero que esperar at
amanh, para voltarem.
c) Admita, que voc nos traiu, ao tomar uma
atitude que contrariou inteiramente, nossa
deciso da vspera.
d) Durante a projeo do filme, que voc me
recomendou as pessoas iam saindo, mostrando
assim, seu desagrado e desinteresse pelo final.
e) Voc deve ser condescendente, uma vez que,
se no renegociar minha dvida, dificilmente,
poderei pag-la.

3. Est inteiramente adequada a pontuao do
seguinte perodo:
a) Nada a no ser livros e mveis deixou meu
pai como legado, ao contrrio de vrios colegas
seus, cujo esplio assumia considerveis
propores.
b) No obstante, fosse msico e sensvel, meu
pai era objetivo e firme em suas decises de bem
fiscalizar, o que devessem ao fisco os
contribuintes.
c) Quando menino ignorava o que fosse: fiscal
de rendas, preocupando-me mais em ajudar meu
pai, a carregar uma pesada maleta de couro.
d) No tenho dvida o fato de ter cultivado
tantos amigos, e granjeado o respeito de todos,
prova suficiente, de que ele teve uma vida digna.
e) Crem muitos, que o servio pblico algo
mesquinho e vicioso, a esses digo que
desconhecem o real sentido do que significa: ser
um servidor do povo.
4. Est inteiramente adequada a pontuao da
seguinte frase:
a) Tive, sim um ataque de pudor, quando
olhando-me com a gravata, tomei conscincia de
que pretendia ficar elegante com um pano
colorido que mecanicamente, amarrara ao
pescoo.
b) Tive sim um ataque de pudor quando, olhando-
me com a gravata tomei conscincia, de que
pretendia ficar elegante com um pano colorido,
que mecanicamente amarrara, ao pescoo.
c) Tive, sim, um ataque de pudor quando
olhando-me, com a gravata, tomei conscincia,
de que pretendia ficar elegante com um pano,
colorido, que mecanicamente amarrara ao
pescoo.
d) Tive, sim, um ataque de pudor; quando
olhando-me com a gravata, tomei conscincia de
que pretendia ficar elegante: com um pano
colorido que, mecanicamente, amarrara ao
pescoo.
e) Tive, sim, um ataque de pudor quando,
olhando-me com a gravata, tomei conscincia de
que pretendia ficar elegante com um pano
colorido que, mecanicamente, amarrara ao
pescoo.

5. Considere os seguintes casos:
I. Os homens, que ignoram os direitos da mulher,
passaro a acat-los. Os homens que ignoram os
direitos da mulher passaro a acat-los.
II. Somente, agora o Cdigo Civil brasileiro
incorporou as mudanas ocorridas. Somente
agora o Cdigo Civil brasileiro incorporou as
mudanas ocorridas.
III. O valor de um cdigo, estabelecido por
conveno, deve ser comprovado na prtica. O
valor de um cdigo estabelecido por conveno
deve ser comprovado na prtica.

A alterao na pontuao provoca alterao de
sentido em
a) I, somente.
b) I e II, somente.
c) I e III, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.













116 Cmara Municipal de Porto Alegre
6. Assinale, na folha de respostas, a alternativa
em que o perodo est corretamente pontuado.
a) Repetindo a recomendao o diretor deu um
voto, de confiana nos funcionrios, mas poucos
se sensibilizaram, com isso.
b) Repetindo a recomendao, o diretor deu um
voto de confiana nos funcionrios mas, poucos
se sensibilizaram com isso.
c) Repetindo, a recomendao o diretor deu um
voto de confiana nos funcionrios, mas poucos,
se sensibilizaram com isso.
d) Repetindo a recomendao, o diretor deu um
voto de confiana nos funcionrios, mas poucos
se sensibilizaram com isso.
e) Repetindo a recomendao o diretor, deu um
voto de confiana, nos funcionrios mas poucos
se sensibilizaram, com isso.

7. Est inteiramente adequada a pontuao do
seguinte perodo:
a) Se de fato, a vontade geral predominasse,
sobre as vontades particulares, as decises
polticas, refletiriam mais do que interesses,
pessoais ou corporativos.
b) A distino entre as duas vontades feita por
Rousseau, pode parecer estranha primeira vista,
mas logo, revela-se cheia de sabedoria.
c) Ao se referir infncia dos povos, o pensador
francs alude ao homem no estado da pura
natureza, longe dos artifcios da civilizao.
d) Os bons leitores, de um grande filsofo, devem
evitar que, um pensamento complexo, se torne
simplrio, para assim no falsificar sua tese
central.
e) O pessimismo de Rousseau ao qual o autor do
texto alude, prende-se ao fato de que, o filsofo
genebrino, lamentava os rumos da civilizao.

8. A pontuao est inteiramente adequada na
seguinte frase:
a)) Essa possibilidade a de repetirmos certos
experimentos tantas vezes quantas desejarmos
uma das grandes armas da cincia contra o
charlatanismo.
b) No cabe a mim, como fsico explicar tamanha
atrao: por explicaes de tudo o que est alm
do que chamamos fenmenos naturais.
c) Para mim, mais fascinante que as suposies
astrolgicas, conduzir-me, do mesmo modo
com que se conduziram, os cientistas que me
precederam.
d) "Acreditar" nos resultados; eis uma coisa que
no passa pela cabea dos cientistas, cuja
obstinao, est na comprovao dos fatos.
e) Pergunte-se a cada um, dos que crem na
astrologia, se no o seduz a idia que sua
personalidade deriva, efetivamente, de um certo
arranjo csmico?

9. ... e resgate dos processos socioculturais
lnguas, crenas e demais conhecimentos
tradicionais indgenas (final do ltimo pargrafo)

Os travesses assinalam uma
a) restrio afirmativa anterior.
b) citao exata de outro autor.
c) afirmativa desnecessria, por ser repetitiva.
d))enumerao explicativa do que vem sendo
exposto.
e) hesitao do autor em expor seu pensamento.

10 Vamos, por um momento que seja, cair na
real...; a regra abaixo que justifica o emprego
das vrgulas nesse segmento do texto :
a) separar elementos que exercem a mesma
funo sinttica;
b) isolar ou aposto;
c) isolar o adjunto adnominal antecipado;
d) indicar a supresso de uma palavra;
e) marcar a intercalao de elementos.

11. Est inteiramente correta a pontuao do
seguinte perodo:
a) A imprensa nigeriana noticiou, no mesmo dia
da libertao de Amina, a sentena de morte por
apedrejamento, aplicada a um acusado de
sodomia.
b) No deixou de constituir, para o presidente
Obasanjo um alvio a notcia: de que a execuo
de Amina, j no ocorreria.
c) A interpretao da lei muulmana, a "sharia",
a de que em casos como o de Amina, a gravidez
constitui em si mesma, uma prova de
culpabilidade.
d) O homem, identificado por Amina como o
parceiro que a engravidara, sequer foi indiciado j
que lhe bastou negar o fato, valendo sua palavra,
mais do que a da mulher.
e) Deve-se alertar que contrariamente ao que
muitos supem, no houve propriamente
julgamento do mrito mas, sim, reconhecimento
de erro processual.

12. O recurso de se separar e confrontar duas
idias divergentes por meio de um ponto-e-vrgula
est adequadamente utilizado na frase:
a)) A medida foi aprovada pela Cmara; a
expectativa que seja rejeitada pelo Senado.
b) Ele afirmou que no entrar com recurso; muito
embora ningum acredite.
c) O delegado prometeu fazer uma investigao
rigorosa; seu passado avaliza sua promessa.
d) Muitos se interessaram em fazer o concurso;
cujo edital dever ser publicado brevemente.
e) A notcia gerou muita polmica; porque a
matria tratada divide, efetivamente, as opinies.



Cmara Municipal de Porto Alegre 117
13. ... depende de uma combinao de fatores
limitantes: (incio do 3 pargrafo)

O total de habitantes que ainda cabem no planeta
depende de uma combinao de fatores
limitantes: a quantidade de alimento que o
homem pode produzir, o padro de vida que a
humanidade pode alcanar e uma preservao do
meio ambiente que possa garantir a vida na Terra.

Os dois pontos colocados no final da frase acima
indicam
a) o final da frase, completando a idia que vem
sendo exposta.
b) a repetio desnecessria da mesma idia.
c) uma interrupo intencional do pensamento,
por falta de interesse.
d) a introduo de uma seqncia enumerativa de
situaes.
e) uma reproduo fiel das palavras de outro
autor.

14. Est inteiramente correta a pontuao da
seguinte frase:
a) Faa chuva ou, faa um sol escaldante, sempre
haver quem se entregue, com ansiedade
prtica de intensos exerccios fsicos.
b) Faa chuva ou faa um sol, escaldante sempre
haver quem se entregue com ansiedade
prtica, de intensos exerccios fsicos.
c) Faa chuva, ou faa um sol escaldante sempre
haver quem se entregue com ansiedade,
prtica de intensos exerccios fsicos.
d)) Faa chuva ou faa um sol escaldante, sempre
haver quem se entregue com ansiedade prtica
de intensos exerccios fsicos.
e) Faa chuva, ou faa um sol escaldante, sempre
haver quem se entregue com ansiedade,
prtica de intensos exerccios fsicos.

15. Assinale, na folha de respostas, a letra da
alternativa que contm o perodo corretamente
pontuado.
a) Apesar, de convocada em carter de urgncia,
poucas pessoas compareceram, reunio, havia
porm, uma extensa pauta a ser discutida e
aprovada.
b) Apesar de convocadas, em carter, de
urgncia, poucas pessoas compareceram
reunio, havia porm uma extensa pauta, a ser
discutida e aprovada.
c) Apesar de convocadas em carter de urgncia
poucas pessoas, compareceram reunio; havia,
porm uma extensa pauta a ser, discutida e
aprovada.
d) Apesar de convocadas em carter de urgncia
poucas pessoas compareceram, reunio, havia
porm uma extensa, pauta a ser discutida e
aprovada.
e) Apesar de convocadas em carter de urgncia,
poucas pessoas compareceram reunio; havia,
porm, uma extensa pauta a ser discutida e
aprovada.

16. Ele fundamental para a vida: compe a gua
e quase toda matria orgnica ... (1 pargrafo)

Os dois pontos introduzem na frase acima,
considerandose o contexto,
a) explicao.
b) condio.
c) restrio.
d) finalidade.
e) comentrio desnecessrio.

17. A frase corretamente pontuada :
a) Num estado democrtico a preservao, da
segurana nacional deve ser exercida, sem
interferncia excessiva na vida normal, da
populao.
b) Num estado, democrtico a preservao da
segurana nacional, deve ser exercida sem
interferncia excessiva na vida normal da
populao.
c) Num estado democrtico a preservao da
segurana nacional deve, ser exercida, sem
interferncia excessiva, na vida normal da
populao.
d) Num estado democrtico a preservao da
segurana, nacional deve ser exercida sem
interferncia excessiva na vida, normal da
populao.
e) Num estado democrtico, a preservao da
segurana nacional deve ser exercida sem
interferncia excessiva na vida normal da
populao.

18. Considere as frases abaixo.
I. Os moradores de rua, que tm sido vtimas de
violncia, devero ser recolhidos a um abrigo.
II. Os discos antigos, que ele herdou de seu av,
esto muito bem conservados.
III. Quem passa, distraidamente, por aquela rua
talvez no note a beleza do velho casario.

A excluso das vrgulas alterar o sentido
SOMENTE do que est em
a) I.
b) II.
c) I e II.
d) III.
e) II e III.







118 Cmara Municipal de Porto Alegre
19. Est inteiramente correta a pontuao do
seguinte perodo:
a) Paralisada pelo veneno da vespa nada pode
fazer, a lagarta, a no ser assistir viva sua
devorao, pelas larvas, que saem dos ovos ali
chocados.
b) Nada pode fazer, a lagarta paralisada, pelo
veneno da vespa, seno assistir viva, sua
devorao pelas larvas que saem dos ovos, e
passam a se alimentar, das entranhas da vtima.
c) A pobre lagarta, paralisada pelo veneno da
vespa assiste sem nada poder fazer, sua
devorao pelas larvas, to logo saiam estas dos
ovos, que, a compulsria hospedeira, ajudou a
chocar.
d) Compulsria hospedeira, paralisada pelo
veneno da vespa, a pobre lagarta assiste
devorao de suas prprias entranhas pelas
larvas, sem poder esboar qualquer tipo de
reao.
e) Sem qualquer poder de reao, j que
paralisada pelo veneno da vespa a lagarta,
compulsoriamente, chocar os ovos, e depois se
ver sendo devorada, pelas larvas que abrigou
em suas entranhas.

GABARITO
01. C 02. A 03. A 04. E 05. E
06. D 07. C 08. A 09. D 10. E
11. A 12. A 13. D 14. D 15. E
16. A 17. E 18. C 19. D

































































Cmara Municipal de Porto Alegre 119
PONTUAO
FUNDAO CARLOS CHAGAS
PARTE 2

1. Est inteiramente adequada a pontuao do
seguinte perodo:
a) A fora da mdia, tanto quanto a violncia dos
crimes recentes, vem influenciando negativamente a
opinio pblica, segundo afirmou dom Geraldo.
b) Segundo dom Geraldo em manifestao recente,
a fora da mdia costuma exercer influncia negativa,
sobre a opinio pblica em momentos de grande
tenso.
c) A opinio pblica, que costuma sofrer influncia
da mdia vem-se mostrando favorvel a um plebiscito
no qual, se decida a respeito da controvrsia:
reduo da maioridade.
d) uma pena, que os congressistas em vez de
dedicarem seu tempo a projetos afirmativos,
preocupemse com medidas como essas de carter
to-somente punitivo.
e) Se baixar a idade penal, resolvesse o problema,
nos Estados Unidos onde h tanto rigor, com os
jovens infratores, a criminalidade do menor
praticamente no existiria.

2. Considere as seguintes frases:
I. Tenho sempre saudades dos tios, que tanto
fizeram por mim.
II. Ela me passou as informaes, apenas,
necessrias para a inscrio no concurso.
III. Durante o dia todo, ela ficou se lastimando por
no haver cumprido a promessa.

A supresso de vrgula(s) altera o sentido do que
est em
a) I, II e III.
b) I e II, somente.
c) I e III, somente.
d) II e III, somente.
e) II, somente.

3. Est inteiramente correta a pontuao da seguinte
frase:
a) Implcito na simplificao sistemtica da realidade,
est o desrespeito aos eleitores, que so o alvo
costumeiro, da retrica eleitoral.
b) lamentvel que candidatos socialistas, a
exemplo de Mitterrand, se deixem levar pela
convico de que, em nosso mundo to complexo, o
messianismo faa sentido.
c) As frmulas simplificadoras so: se eu estou certo
o senhor est errado; somente eu, tenho a soluo,
entusiasmem-se pois comigo.
d) Quando se renem, os moradores de vila
costumam discutir, tanto os problemas que os
afligem como as solues que devem brotar, dessa
discusso.
e) No caso da me da criana asmtica e da
velha senhora, que defende seu cachorrinho,
h o dilema, de se saber qual delas sair da
reunio, profundamente compungida.

4 como a informtica, a robtica e as
telecomunicaes (Pargrafo abaixo)
Em meados dos anos 90, o economista
americano Jeremy Rifkin causou polmica
com seu livro O fim do emprego, no qual
previa que a era do emprego estava com os
dias contados. Segundo Rifkin, o aumento da
produtividade resultante da adoo de novas
tecnologias como a informtica, a robtica
e as telecomunicaes iria provocar efeitos
devastadores no nvel de emprego mundial.
Milhes de pessoas perderiam seu ganha-
po no campo, na indstria e no setor de
servios. Somente uma pequena elite de
trabalhadores especializados conseguiria
prosperar numa economia global dominada
pela tecnologia.

Os travesses isolam, considerando-se o
contexto,
a) diferentes vozes de um dilogo.
b) a concluso das afirmativas anteriores.
c) uma enumerao explicativa.
d) repetio para realar o sentido da frase.
e) uma ressalva informao inicial do texto.

5 ... as opinies a respeito do projeto aprovado,
sendo bom que venham contraditrias, o fato
... (Pargrafo abaixo)
Sejam quais forem as opinies a respeito do
projeto aprovado, sendo bom que venham
contraditrias, o fato que se est dando um
passo frente.

Observe as alteraes feitas em relao
pontuao original do segmento grifado acima:
I. ... do projeto aprovado sendo bom que
venham contraditrias
II. ... do projeto aprovado (sendo bom que
venham contraditrias)
III. ... do projeto aprovado : sendo bom que
venham contraditrias.

Esto corretas SOMENTE as alteraes feitas
em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.





120 Cmara Municipal de Porto Alegre
6. Est plenamente adequada a pontuao do
seguinte perodo:
a) No anunciado Seminrio, que contar com a
participao de Walter Ceneviva, um dos temas
oferecidos a debate ser o que diz respeito ao
sensacionalismo da imprensa.
b) No anunciado Seminrio que contar com a
participao de Walter Ceneviva, um dos temas
oferecidos a debate, ser o que diz respeito ao
sensacionalismo da imprensa.
c) No anunciado Seminrio que contar com a
participao de Walter Ceneviva um dos temas,
oferecidos a debate, ser o que diz respeito: ao
sensacionalismo da imprensa.
d) No anunciado Seminrio, que contar com a
participao de Walter Ceneviva um dos temas,
oferecidos a debate ser: o que diz respeito ao
sensacionalismo da imprensa.
e) No anunciado Seminrio, que contar com a
participao, de Walter Ceneviva, um dos temas
oferecidos a debate, ser o que diz respeito - ao
sensacionalismo da imprensa.

7. ... (54 horas semanais, contra a mdia mundial de
41).
"Aquela velha idia de que o brasileiro
naturalmente um sujeito relaxado, cuca-fresca, foi
por gua abaixo com esse estudo", afirma uma das
organizadoras do levantamento. Os nossos
executivos, lideram o ranking dos que dedicam mais
horas ao trabalho (54 horas semanais contra a
mdia mundial de 41).

Os parnteses na frase acima
a) assinalam o perodo de tempo considerado na
pesquisa.
b) introduzem uma afirmativa desnecessria no
contexto.
c) buscam realar a idia central do pargrafo.
d) indicam uma restrio afirmativa anterior.
e) isolam um segmento explicativo dentro do
contexto.

8. " produto de uma viso equivocada dos
materiais".
Segundo o especialista brasileiro em lixo e
conselheiro da ONU no assunto, Sabetai Calderoni,
o conceito que a sociedade tem do lixo " produto de
uma viso equivocada dos materiais". Ele afirma
que, embora nem tudo que se joga fora possa ser
aproveitado como comida, todo o lixo pode ser
aproveitado de alguma forma.

O uso das aspas na frase acima
a) assinala uma afirmativa contrria ao que se diz no
texto.
b) introduz um comentrio particular, fora do
contexto.
c) denota a interrupo deliberada do pensamento.
d) separa a repetio intencional de uma idia.
e) indica a citao exata das palavras de
algum.

9. A frase corretamente pontuada :
a) O Censo 2000, assinala a permanncia de
diferenas regionais entre o Sudeste onde se
concentraram os investimentos da indstria, e
o Nordeste atrelado, a uma base de economia
rural sujeita s constantes secas.
b) O Censo 2000 assinala a permanncia, de
diferenas regionais entre o Sudeste, onde se
concentraram os investimentos da indstria e o
Nordeste atrelado a uma base de economia
rural, sujeita s constantes secas.
c) O Censo 2000 assinala a permanncia de
diferenas regionais entre o Sudeste, onde se
concentraram os investimentos da indstria, e
o Nordeste, atrelado a uma base de economia
rural sujeita s constantes secas.
d) O Censo 2000 assinala a permanncia de
diferenas regionais entre o Sudeste onde se
concentraram, os investimentos da indstria, e
o Nordeste atrelado a uma base, de economia
rural sujeita s constantes secas.
e) O Censo 2000 assinala, a permanncia de
diferenas regionais, entre o Sudeste onde se
concentraram os investimentos da indstria e o
Nordeste, atrelado a uma base de economia
rural sujeita s constantes secas.

10. Modificando-se a ordem interna de frases
do texto, a pontuao estar correta em:
a) Poderamos lembrar recuando no tempo,
que na frica do Sul, o regime do apartheid
representou um manifesto escrnio contra a
Declarao dos Direitos Humanos.
b) Que tal informao no improcedente por
sua prpria experincia, qualquer cidado
pode verificar.
c) No Brasil, costuma-se dizer, que h leis que
pegam e leis que no pegam.
d) Como deixar de reconhecer, a partir de
ento, que j no pega a arbitragem da
prpria Organizao das Naes Unidas?
e) A contrapelo das decises da ONU se deu a
invaso do Iraque: mas confin-la, aos limites
do territrio nacional, talvez seja injusto.












Cmara Municipal de Porto Alegre 121
11. Pantanal, Cerrado e Floresta Amaznica
(frase abaixo)
Rios caudalosos e lagos deslumbrantes, cachoeiras e
corredeiras, cavernas, grutas e paredes. Onas,
jacars, tamandus, capivaras, cervos, pintados e
tucunars, emas e tuiuis. As maravilhas da
geologia, fauna e flora do Brasil Central reunidas em
trs ecossistemas nicos no mundo Pantanal,
Cerrado e Floresta Amaznica , poderiam ser uma
abundante fonte de receitas tursticas.

Os travesses isolam, considerando-se o contexto,
a) ressalva afirmativa anterior.
b) reproduo de opinio pessoal.
c) enumerao explicativa.
d) repetio desnecessria.
e) citao conclusiva do pargrafo.

12. A frase corretamente pontuada :
a) Para proteger, os animais especialmente os
silvestres que so cobiados, por seu valor
comercial formaram-se grupos de empresrios que
se uniram, aos ambientalistas.
b) Para proteger os animais especialmente os
silvestres, que so cobiados por seu valor
comercial formaram-se, grupos de empresrios, que
se uniram aos ambientalistas.
c) Para proteger os animais, especialmente os
silvestres, que so cobiados por seu valor
comercial, formaram-se grupos de empresrios que
se uniram aos ambientalistas.
d) Para proteger os animais, especialmente, os
silvestres que so cobiados por seu valor
comercial, formaram-se grupos, de empresrios que
se uniram aos ambientalistas.
e) Para, proteger os animais especialmente os
silvestres, que so cobiados, por seu valor
comercial formaram-se, grupos de empresrios que
se uniram, aos ambientalistas.

13. O recurso de se separar e confrontar duas idias
divergentes por meio de um ponto-e-vrgula est
adequadamente utilizado na frase:
a) A medida foi aprovada pela Cmara; a expectativa
que seja rejeitada pelo Senado.
b) Ele afirmou que no entrar com recurso; muito
embora ningum acredite.
c) O delegado prometeu fazer uma investigao
rigorosa; seu passado avaliza sua promessa.
d) Muitos se interessaram em fazer o concurso; cujo
edital dever ser publicado brevemente.
e) A notcia gerou muita polmica; porque a matria
tratada divide, efetivamente, as opinies.





14. Est inteiramente adequada a pontuao
do seguinte perodo:
a) Poucos imaginam entre os turistas
estrangeiros: que assistindo ao desfile
carnavalesco esto presenciando um
espetculo cuja euforia se assenta, sobre
regras bem estabelecidas.
b) Poucos imaginam, entre os turistas
estrangeiros, que, assistindo ao desfile
carnavalesco, esto presenciando um
espetculo cuja euforia se assenta sobre
regras bem estabelecidas.
c) Poucos imaginam, entre os turistas
estrangeiros, que assistindo ao desfile
carnavalesco, esto presenciando um
espetculo cuja euforia, se assenta sobre
regras bem estabelecidas.
d) Poucos imaginam entre os turistas
estrangeiros que assistindo ao desfile
carnavalesco esto presenciando um
espetculo cuja euforia, se assenta sobre
regras bem estabelecidas.
e) Poucos imaginam entre os turistas
estrangeiros que, assistindo ao desfile
carnavalesco esto, presenciando, um
espetculo cuja euforia se assenta: sobre
regras bem estabelecidas.

15. Considere as seguintes frases:
I. Os brasileiros, que costumam desprezar sua
prpria cultura, apenas comeam a se
interessar pelo cinema nacional.
II. Sabamos que, naquela manh, haveramos
de receber alguma triste notcia.
III. Os moradores daqueles vilarejos, to
abandonados, no sabem o que seja receber
a visita de um mdico.

A supresso das vrgulas altera o sentido do
que est em
a) I, somente.
b) I e II, somente.
c) I e III, somente.
d) I, II e III.
e) II e III, somente.















122 Cmara Municipal de Porto Alegre
16. Est inteiramente correta a pontuao do
seguinte perodo:
a) Quando, j h algum tempo, passaram a crer nos
resultados das providncias aqui na Terra, os mais
sacrificados receberam efetivo apoio da parte
progressista do clero.
b) H quem pergunte: se os poderosos temem mais
as sanes da Divina Providncia, ou a presso
das aes coletivas em que, os mais fracos, saem
fortalecidos?
c) Pede-se agora, aos agentes do Direito que sejam
sensveis s aspiraes populares exercendo, de
modo sistemtico a funo social que lhes foi
confiada.
d) Ao que se sabe no h notcia, de que uma ao
coletiva se tornou mais fraca, pelo fato de a
integrarem pessoas que confiam tambm na Divina
Providncia.
e) sempre mais cmodo, para os poderosos que
os mais fracos atribuam exclusivamente Divina
Providncia, a funo de fazer justia.

17. Atente para as seguintes frases:
I. A lei visa proteo dos menores, que os adultos
costumam maltratar.
II. Ele no gosta de ler romances policiais, que
fazem tanto sucesso.
III. Ele se escondeu na primeira casa, que estava
disponvel.

A supresso da vrgula altera o sentido do que est
dito em
a) I, II e III.
b) I e II, somente.
c) I e III, somente.
d) II e III, somente.
e) II, somente.

18. A frase pontuada corretamente :
a) Nem sempre os pretores eram juristas pois,
muitas vezes foram eleitos por, votao popular.
b) Vejamos, agora, um pouco, da histria dessa Lei
das XII Tbuas.
c) Os romanos estabeleceram: uma classificao
dos contratos, que ainda vigora em muitos pontos.
d) Eis a em poucas palavras, alguns aspectos da
jurisprudncia romana.
e) No que diz respeito ao direito de obrigaes,
segundo a opinio tradicional dos romanistas, ele s
tardiamente foi constitudo.








19. A mortalidade infantil caiu 38%: de 48 por
mil nascimentos para 29,6.
O emprego dos dois pontos assinala
a) a incluso de um segmento explicativo.
b) a citao literal do que consta no relatrio
do IBGE.
c) a brusca interrupo da seqncia de
idias.
d) uma restrio afirmao do perodo
anterior.
e) a ligao entre palavras que formam uma
cadeia na frase.

20. A frase corretamente pontuada :
a) A expresso justia do trabalho
apareceu pela primeira vez em lei na
Constituio de 1934, com a finalidade de
"dirimir questes entre empregadores e
empregados regidas pela legislao social",
dispositivo que se manteve na Constituio de
1937.
b) A expresso "justia do trabalho", apareceu
pela primeira vez em lei na Constituio de
1934 com a finalidade de dirimir questes,
entre empregadores e empregados regidas
pela legislao social, dispositivo que se
manteve na Constituio de 1937.
c) A expresso justia do trabalho apareceu
pela primeira vez em lei na Constituio de
1934 com a finalidade de dirimir questes
entre empregadores e empregados regidas,
pela legislao social, dispositivo que se
manteve na Constituio, de 1937.
d) A expresso justia do trabalho apareceu,
pela primeira vez em lei na Constituio de
1934 com a finalidade, de dirimir questes
entre empregadores e empregados regidas
pela legislao social dispositivo que se
manteve na Constituio de 1937.
e) A expresso justia do trabalho apareceu
pela primeira vez em lei na "Constituio de
1934" com a finalidade de dirimir, questes
entre empregadores e empregados regidas
pela legislao social dispositivo, que se
manteve na "Constituio de 1937".
















Cmara Municipal de Porto Alegre 123
21. Considere os seguintes perodos:
I. Se sempre h quem julgue, a maior especificao
dos cdigos uma garantia de maior justia, h
tambm quem a ache ao contrrio, um retrocesso,
um caso de indigncia moral.
II. Acima de toda casustica, deve-se buscar um
plano de valores comungveis e autnticos, capazes
de promover uma conduta social naturalmente justa,
em vez de se prescrever um rosrio sem fim de
obrigaes pessoais.
III. Sculos atrs, Montaigne, num de seus ensaios,
j narrava a perplexidade de alguns ndios
americanos, quando postos em contato com os
sofisticados e artificiais procedimentos da
aristocracia francesa.

Quanto pontuao, est inteiramente correto o que
se l em
a) I, II, III.
b) I e II, somente.
c) I e III, somente.
d) II e III, somente.
e) II, somente.

GABARITO PONTUAO
01. A 02. B 03. B
04. C 05. D 06. A
07. E 08. E 09. C
10. D 11. C 12. C
13. A 14. B 15. C
16. A 17. A 18. E
19. A 20. A 21. D












































































124 Cmara Municipal de Porto Alegre



Cmara Municipal de Porto Alegre 125
COMPREENSO E INTERPRETAO DE TEXTOS
CAMPO SEMNTICO

CONCEITO







Assinale a palavra que no pertence ao campo semntico das demais.

1. Montanha, alpinista, expedio, guia, chuva.
2. Caminho, mudana, processo, revoluo, transformao.
3. Lua, namorada, serenata, violo, moa na janela, Marte.
4. Violo, Lua, Marte, Vnus, Terra.
5. Passado, saudade, recordaes, amizade, bons tempos.
6. Fazenda, gado, pees, campo, estradas, plantaes.
7. Projeto, arquitetura, deputados, votao, congresso.
8. Projeto, votao, arquitetura, edifcio, construo.
9. Aluno, namoro, boletim, professor, prova, sala de aula.
10. Bolsa, negcio, carteira, valise, mala, pasta.
11. Tnis, sapato, raquete, torneio, quadra, bola.
12. Raquete, tnis, sapato, chinelo, sandlia, botina.
13. Ouro, dlar, chumbo, poupana, aes, ttulos.
14. Chumbo, ouro, ferro, prata, dlar, estanho.
15. Alegria, riso, apartamento, festa, comemorao.

Testes

01. Supondo que a palavra demanda seja desconhecida para o leitor, so apresentadas abaixo algumas
estratgias que ele poderia usar para inferir seu significado.
I Considerar a totalidade da frase em que a palavra se insere.
II Analisar quantas letras e quantos fonemas h na palavra.
III Relacionar a palavra s afirmaes contidas nas duas frases anteriores quela em que ela est.
Quais, dentre as estratgias acima, colaboram para a determinao do significado da palavra demanda?

a) Todas
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas III
e) Apenas I e III








126 Cmara Municipal de Porto Alegre
Como resultado concreto dessa mobilizao poltica, foi inaugurada uma herma de Joo Cndido, o
Almirante Negro, no Parque Marinha do Brasil, em 2001.

02. Imaginando-se que o significado da palavra herma (linha 14) seja desconhecido pelo leitor, so
propostas as estratgias seguintes para descobri-lo.

I Relacionar a palavra ermo pela semelhana grfica.
II Identificar a funo sinttica que a palavra exerce na frase.
III Considerar o contexto em que a palavra est inserida.
a) Apenas I
b) Apenas III
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) Apenas I, II e III

INFERNCIA













COMO FAZER A INTERPRETAO DE UM TEXTO



























Cmara Municipal de Porto Alegre 127
TEXTO 1
Instruo: As questes de 01 a 9 referem-se ao
texto abaixo.
01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
Assim que a seleo francesa foi
desclassificada, tirando da competio a
supostamente invencvel Marselhesa, The
Guardian anunciou: O Brasil agora possui
o melhor hino nacional da Copa Mundial de
2002. E no apareceu ningum para
desmentir.......... jornal ingls.
Para The Guardian, o nosso hino
nacional o mais alegre, o mais animado,
o mais melodioso e o mais encantador do
planeta. A despeito da secular pinimba dos
britnicos com os franceses, no me
pareceu forada ......... restrio que
fizeram........ Marselhesa e seus belicosos
apelos s armas, desfavoravelmente
comparados ao estmulo aos sentimentos
nacionais e s belezas naturais do floro da
Amrica contido nos versos que Joaquim
Osrio Duque Estrada escreveu para a
msica de Francisco Manuel da Silva.
Cnticos de louvor ...... naes e seus
povos, os hinos pouco se diferenciam: so
quase sempre hiprboles patriticas, no
raro jingostas demasiado apegadas a
glrias passadas e inclinadas a exortar a
alma guerreira que em muitos de ns
dormita. Entretanto, comparado aos hinos
dos pases que ns derrotamos nas trs
fases da Copa, o nosso ganha fcil em
beleza meldica e expressividade potica.
E como se tivesse vindo pronto, j
composto, de uma casa de pera, bajulou
The Guardian.
Quase um sculo nos separa da
concepo da letra do Hino Nacional
Brasileiro. Ela antiga, solene, inflamada,
alambicada, anacrnica, como todas de sua
espcie. Custamos a nos acostumar com
ela. Suas anstrofes e seus cacfatos at
hoje aturdem as crianas. Passei um bom
tempo de minha infncia sem atinar para o
sentido de alguns versos e acreditando que
a nossa terra era margarida, e no mais
garrida. Por uma deformao mental
qualquer ou, quem sabe, condicionado
por outros hinos e por fatos de nossa nada
incruenta histria , vivia a cantar paz no
futuro e guerra (em vez de glria) no
passado.
Encontrei uma verso em que tiraram
do bero o gigante eternamente deitado:
Erguido virilmente em solo esplndido /
Entre as ondas do mar e o cu profundo.
Prefiro os versos originais. No por
convices ideolgicas, mas por uma
questo de mtrica, de eufonia e um
57.
58.
59.

pouco por desconfiar que sempre vivemos
deitados em bero esplndido, dormindo
mais do que deveramos.
Adaptado de: AUGUSTO, Srgio. Bravo!, ano 5, n.
59, ago. 2002.


01. Assinale a alternativa que preenche
adequadamente as lacunas das linhas 07, 13, 14
e 21, na ordem em que aparecem.
a) o a a
b) ao a
c) o para a a
d) o a para a
e) ao a a

02. Assinale a nica alternativa que encontra
suporte no texto.
a) O nosso hino se tornou o melhor da Copa
Mundial de 2002 porque sofreu forte influncia da
msica operstica.
b) O hino nacional, por ter linguagem erudita e
sintaxe complexa, nem sempre compreendido
pela populao.
c) O hino brasileiro no de fcil compreenso,
uma vez que as idias contidas nos versos so,
hoje, vistas como ultrapassadas.
d) O hino francs no alcanou sucesso poca
de sua criao porque defendia idias belicosas
em um tempo de paz.
e) Uma das caractersticas do Hino Nacional
Brasileiro ter sido composto a muitas mos ao
longo de sua histria.

03. A respeito de algumas passagens do texto so
feitas as seguintes afirmaes.
I - A expresso nossa nada incruenta histria
(l.46-47) sugere que a histria do Brasil foi
marcada por poucas lutas e guerras.
II - No penltimo pargrafo, o autor faz uma crtica
escola por no ensinar o hino nacional s
crianas.
III- Conforme se depreende do ltimo pargrafo,
uma das razes pelas quais no deveria ser
modificada a letra do hino nacional que os
versos originais parecem caracterizar o modo de
ser do povo brasileiro.

Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Nenhuma.





128 Cmara Municipal de Porto Alegre
04. Para evitar a repetio da expresso The
Guardian (l. 03-04 e 08), so feitas as sugestes
abaixo.
I - Substituir a primeira ocorrncia (I. 03-04) pela
expresso um famoso jornal da Inglaterra,
mantendo a da linha 08.
II - Manter a primeira ocorrncia (l. 03-04) e
substituir a da linha 08 pela forma ele.
III - Manter a primeira ocorrncia (l. 03-04) e
substituir a da linha 08 pela expresso o jornal.

Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

05. Assinale a alternativa que melhor caracteriza a
relao existente entre a orao tirando da
competio a supostamente invencvel
Marselhesa. (l.02-03) e a orao que a precede.
a) Causa
b) Comparao
c) Conseqncia
d) Concesso
e) oposio

06. Considere as afirmaes abaixo, quanto a
opinies do jornal ingls The Guardian
I - Do uso de agora (l. 04), infere-se que nenhum
outro hino nacional da Copa foi melhor do que o
brasileiro.
II- Do uso de o mais (l. 09), conclui-se que h no
mundo alguns hinos nacionais mais alegres do
que o brasileiro.
III- Do uso de desfavoravelmente (l. 15), conclui-
se que o hino francs foi considerado inferior ao
brasileiro.

Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.













TEXTO 2

Instruo: As questes a seguir referem-se ao
texto abaixo.
01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
Est na ltima moda dizer que algo ou
algum que se destaque da multido por
suas qualidades extraordinrias
diferenciado. De repente todo
mundo quer ser diferenciado, embora,
curiosamente, ningum queira ser diferente.
Diferenciar diferente e diferenciado tornou-
se uma habilidade social bsica, que a
maioria de ns exerce de forma intuitiva,
sem pensar. Se formos refletir, porm,
vamos descobrir que a diferena entre
diferente e diferenciado pressupe valores
que boa parte de ns teria vergonha de
assumir.
Ningum tem dvida quando se anuncia
que o atendimento prometido pelo gerente
daquele banco diferenciado: quer dizer
que no se confunde com o tratamento-
padro dispensado massa dos clientes
otrios. Inclu cafezinho, gua gelada e,
quem sabe, dicas de investimento vazadas
diretamente da mesa de operaes do
Banco Central. O privilgio parece natural
porque tambm ns somos, a nossos
prprios olhos, diferenciados. Alis,
diferenciadssimos.
J diferente, bem, uma histria
inteiramente diferente. Desde que os
primeiros homindeos se juntaram numa
tribo e decretaram que mopes e carecas
no entravam, a diferena tudo aquilo que
grupos sociais hegemnicos vm usando
para excluir ou subjugar minorias e ao
mesmo tempo reforar sua identidade.
Localizado no corpo ou na alma, real ou
imaginrio, o antema da diferena justifica
lgicas de dominao e at de extermnio.
Ser diferente ter negado o direito
humanidade ou pelo menos humanidade
plena.
A trama se adensa quando nos damos
conta de um paradoxo: ao mesmo tempo
que queremos ser iguais, esmagando o
diferente sem d sob a sola aerada de
nossos Nikes Shox, valorizamos a
individualidade, o nico, o que nos eleve
acima da massa ignara e mal paga.
Contradio insolvel? a que entra o
diferenciado. O diferenciado o melhor dos
iguais, o diferente que deu certo o
diferente que, sendo um de ns, ganha mais
dinheiro do que ns. Ningum seria louco de
dizer que a bicha do quinto andar um cara
diferenciado. Mas, se se mudar para Paris,
virar estilista da Chanel e arrasar com uma


Cmara Municipal de Porto Alegre 129
56.
57.
58.
59.
60.
61.



coleo prt--porter, na prxima vez que
vier ao Brasil vai ter convite para as
melhores festas, desfilar entre queixos
cados:
Que talento diferenciado!, diro. Faz a
maior diferena.

Adaptado de: RODRIGUES, Srgio. A diferena.
Jornal do Brasil, 19 ago. 2001.

01. De acordo com o texto,
a) ser diferente no to excludente quanto ser
diferenciado.
b) o que nos iguala aos outros sempre mais
importante do que nossas idiossincrasias.
c) ser diferente pressupe os mesmos valores
que ser diferenciado.
d) ser diferente no basta para algum ser aceito
por grupos sociais dominantes.
e) ser diferente mais valorizado socialmente do
que ser diferenciado.

02. No texto, estabelecido um contraste entre
diferente e diferenciado. A coluna da direita,
abaixo, apresenta palavras e expresses usadas
no texto que se referem a um ou a outro desses
campos semnticos.

Associe adequadamente as duas colunas.
1. diferente ( ) dicas deinvestimento
2. diferenciado ( ) mopes e carecas
( ) minorias
( ) o nico

A seqncia numrica correta, de cima para baixo,
na coluna da direita,
a) 1 2 1 2.
b) 2 1 2 2.
c) 1 2 2 1.
d) 2 1 1 2.
e) 1 2 1 1.

03. O segundo pargrafo, predominantemente,
a) caracteriza as futilidades que tomam o tempo
das pessoas mais ocupadas.
b) descreve o tratamento cerimonioso dispensado
aos clientes em geral.
c) enumera vantagens que nos concedem quando
somos tratados privilegiadamente.
d) revela as reaes de clientes a um tratamento
diferenciado.
e) demonstra ser ilusrio o domnio que o homem
diferenciado exerce sobre o mundo.




04. A palavra embora poderia ser substituda
corretamente por qualquer um dos nexos abaixo,
exceo de
a) ainda que.
b) mesmo que.
c) conquanto.
d) se bem que.
e) visto que.

05. Na frase Alis, diferenciadssimos, o termo
Alls introduz
a) um esclarecimento que retifica o argumento
defendido.
b) uma oposio entre os argumentos defendidos.
c) uma contradio que nega o argumento defen-
dido.
d) uma progresso semntica que altera o argu-
mento apresentado.
e) um argumento que refora a tese apresentada.

06. Quanto ao uso de artigo no texto, so feitas
as seguintes afirmaes.
I - A anteposio de artigo definido a mopes e
carecas no alteraria o significado contextual das
palavras.
II - A presena de artigo definido em O diferen-
ciado indica que se faz referncia a todos os
iguais.
III - O artigo definido na expresso a bicha
poderia ser substitudo por um indefinido sem
alterao do significado.

Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.























130 Cmara Municipal de Porto Alegre






Cmara Municipal de Porto Alegre 131
REDAO OFICIAL

I. CARACTERSTICAS GERAIS DA REDAO OFICIAL


1. Impessoalidade

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________




2. Padro Culto da Lngua

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________




3. Clareza

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________




4. Conciso

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________




5. Formalidade / Uniformidade

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________



132 Cmara Municipal de Porto Alegre
II. NORMAS E RECOMENDAES SOBRE A REDAO OFICIAL

1. Artigos de Documentos oficiais

a) Deve ser designado pela forma abreviada ou por extenso?

______________________________________________________________________________


b) Quando deve ser numerado de maneira ordinal?

______________________________________________________________________________


c) Quando deve ser numerado de maneira cardinal?

______________________________________________________________________________


2. Incisos

______________________________________________________________________________


3. Pargrafos

a) Quando deve ser designado por extenso?

______________________________________________________________________________

b) Nos demais casos, usa-se a abreviatura ou o smbolo?

______________________________________________________________________________


4. Alneas

______________________________________________________________________________


5. Translineao

a) Evitar isolamento de vogais

______________________________________________________________________________


b) Translineao de compostos hifenizados

______________________________________________________________________________


c) Evitar comicidade

______________________________________________________________________________






Cmara Municipal de Porto Alegre 133
6. Siglas

a) Na primeira referncia feita, deve constar o nome completo que originou a sigla, seguido pela prpria
sigla, posta preferencialmente entre parnteses, ou, ainda, entre travesses.

O Conselho Nacional de Trnsito (CONATRAN) adverte...

Nas demais aluses, pode constar apenas a sigla.

b) Podemos translinear as siglas:

______________________________________________________________________________


7. Grafia de Numerais

a) Quando grafar por extenso?

______________________________________________________________________________


b) Quando grafar em algarismos?

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________


8. Datas

a) Devem ser escritas por extenso, sem que o nmero relativo ao dia seja antecedido pelo zero. A colocao
de um zero antes do numeral que refere o dia permitida, no entanto, quando se procura evitar possveis
fraudes em documentos passveis de tal atitude.

b) O primeiro dia do ms dever ser seguido pelo smbolo de nmero ordinal.

c) A indicao do ano, ao contrrio do que acontece com as leis, no deve conter sinal de ponto entre a casa
do milhar e a casa da centena.


III. OS PRONOMES DE TRATAMENTO

1. Formas de cortesia que devem ser evitadas

a) Dignssimo

b) Ilustrssimo

c) Doutor e Professor

2. Emprego dos Pronomes de Tratamento

Vossa Excelncia, para as seguintes autoridades:
a) do Poder Executivo: Presidente da Repblica; Vice-Presidente da Repblica; Ministros de Estado;
Governadores e Vice-Governadores de Estado e do Distrito Federal; Oficiais-Generais das Foras Armadas;
Embaixadores; Secretrios-Executivos de Ministrios e demais ocupantes de cargos de natureza especial;
Secretrios de Estado dos Governos Estaduais; Prefeitos Municipais.



134 Cmara Municipal de Porto Alegre
b) do Poder Legislativo: Deputados Federais e Senadores; Ministros do Tribunal de Contas da Unio;
Deputados Estaduais e Distritais; Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais; Presidentes das
Cmaras Legislativas Municipais.
c) do Poder Judicirio: Ministros dos Tribunais Superiores; Membros de Tribunais; Juzes; Auditores da
Justia Militar.

O vocativo a ser empregado em comunicaes dirigidas aos Chefes de Poder Excelentssimo
Senhor, seguido do cargo respectivo:

Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica,
Excelentssimo Senhor Presidente do Congresso Nacional,
Excelentssimo Senhor Presidente do Supremo Tribunal Federal.

As demais autoridades sero tratadas com o vocativo Senhor, seguido do cargo respectivo:

Senhor Senador,
Senhor Juiz,
Senhor Ministro,
Senhor Governador,

Vossa Magnificncia empregado por fora da tradio, em comunicaes dirigidas a reitores de
universidade. Corresponde-lhe o vocativo Magnfico Reitor.

Vossa Santidade, em comunicaes dirigidas ao Papa. O vocativo correspondente Santssimo
Padre,

Vossa Eminncia ou Vossa Eminncia Reverendssima, em comunicaes aos Cardeais.
Corresponde-lhe o vocativo Eminentssimo Senhor Cardeal ou Eminentssimo e Reverendssimo
Senhor Cardeal.

Vossa Excelncia Reverendssima usado em comunicaes dirigidas a Arcebispos e Bispos;
Vossa Reverendssima ou Vossa Senhoria Reverendssima para Monsenhores, Cnegos e superiores
religiosos. Vossa Reverncia empregado para sacerdotes, clrigos e demais religiosos.


3. Concordncia

a) Com Vossa, concordncia verbal com a segunda ou com a terceira pessoa?

______________________________________________________________________________

Ex: ___________________________________________________________________________






Cmara Municipal de Porto Alegre 135
b) H concordncia com o gnero?

______________________________________________________________________________

Ex: ___________________________________________________________________________

c) Vossa Excelncia x Sua Excelncia

Vossa Excelncia = ______________________________________________________________

Sua Excelncia = ________________________________________________________________

______________________________________________________________________________


4. Endereamento

No envelope, o endereamento das comunicaes dirigidas s autoridades tratadas por Vossa
Excelncia, ter a seguinte forma:
A Sua Excelncia o Senhor
Fulano de Tal
Ministro de Estado da Justia
70064-900 Braslia. DF

A Sua Excelncia o Senhor
Senador Fulano de Tal
Senado Federal
70165-900 Braslia. DF

A Sua Excelncia o Senhor
Fulano de Tal
Juiz de Direito da 10
a
Vara Cvel
Rua ABC, n
o
123
01010-000 So Paulo. SP
Vossa Senhoria empregado para as demais autoridades e para particulares. O vocativo adequado
Senhor Fulano de Tal. No envelope, deve constar do endereamento:
Ao Senhor
Fulano de Tal
Rua ABC, n
o
123
12345-000 Curitiba. PR


5. Fechos para Comunicaes Oficiais

O fecho das comunicaes oficiais possui, alm da finalidade bvia de arrematar o texto, a de saudar
o destinatrio. Os modelos para fecho que vinham sendo utilizados foram regulados pela Portaria n
o
1 do
Ministrio da Justia, de 1937, que estabelecia quinze padres. Com o fito de simplific-los e uniformiz-los,
este Manual estabelece o emprego de somente dois fechos diferentes para todas as modalidades de
comunicao oficial:
a) para autoridades superiores, inclusive o Presidente da Repblica: Respeitosamente.
b) para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior: Atenciosamente.



136 Cmara Municipal de Porto Alegre
Ficam excludas dessa frmula as comunicaes dirigidas a autoridades estrangeiras, que atendem a
rito e tradio prprios, devidamente disciplinados no Manual de Redao do Ministrio das Relaes
Exteriores.

6. Identificao do Signatrio

Excludas as comunicaes assinadas pelo Presidente da Repblica, todas as demais comunicaes
oficiais devem trazer o nome e o cargo da autoridade que as expede, abaixo do local de sua assinatura. A
forma da identificao deve ser a seguinte:

(espao para assinatura)
NOME
Chefe da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica

(espao para assinatura)
NOME
Ministro de Estado da Justia
Para evitar equvocos, recomenda-se no deixar a assinatura em pgina isolada do expediente.
Transfira para essa pgina ao menos a ltima frase anterior ao fecho.

IV. O PADRO OFCIO E OS DOCUMENTOS OFICIAIS

H trs tipos de expedientes que se diferenciam antes pela finalidade do que pela forma: o ofcio, o
aviso e o memorando. Com o fito de uniformiz-los, pode-se adotar uma diagramao nica, que siga o que
chamamos de padro ofcio. As peculiaridades de cada um sero tratadas adiante; por ora busquemos as
suas semelhanas.
1. Partes do documento no Padro Ofcio
O aviso, o ofcio e o memorando devem conter as seguintes partes:
a) tipo e nmero do expediente, seguido da sigla do rgo que o expede:
Exemplos:
Mem. 123/2002-MF Aviso 123/2002-SG Of. 123/2002-MME
b) local e data em que foi assinado, por extenso, com alinhamento direita:
Exemplo:
Braslia, 15 de maro de 1991.
c) assunto: resumo do teor do documento
Exemplos:
Assunto: Produtividade do rgo em 2002.
Assunto: Necessidade de aquisio de novos computadores.

d) destinatrio: o nome e o cargo da pessoa a quem dirigida a comunicao. No caso do ofcio deve ser
includo tambm o endereo.

e) texto: nos casos em que no for de mero encaminhamento de documentos, o expediente deve conter a
seguinte estrutura:

introduo, que se confunde com o pargrafo de abertura, na qual apresentado o assunto que motiva a
comunicao. Evite o uso das formas: Tenho a honra de, Tenho o prazer de, Cumpre-me informar que,
empregue a forma direta;


Cmara Municipal de Porto Alegre 137
desenvolvimento, no qual o assunto detalhado; se o texto contiver mais de uma idia sobre o assunto,
elas devem ser tratadas em pargrafos distintos, o que confere maior clareza exposio;

concluso, em que reafirmada ou simplesmente reapresentada a posio recomendada sobre o
assunto.
Os pargrafos do texto devem ser numerados, exceto nos casos em que estes estejam organizados
em itens ou ttulos e subttulos.
J quando se tratar de mero encaminhamento de documentos a estrutura a seguinte:
introduo: deve iniciar com referncia ao expediente que solicitou o encaminhamento. Se a remessa do
documento no tiver sido solicitada, deve iniciar com a informao do motivo da comunicao, que
encaminhar, indicando a seguir os dados completos do documento encaminhado (tipo, data, origem ou
signatrio, e assunto de que trata), e a razo pela qual est sendo encaminhado, segundo a seguinte
frmula:
Em resposta ao Aviso n 12, de 1 de fevereiro de 1991, encaminho, anexa, cpia do Ofcio
n 34, de 3 de abril de 1990, do Departamento Geral de Administrao, que trata da requisio do
servidor Fulano de Tal.
ou
Encaminho, para exame e pronunciamento, a anexa cpia do telegrama n
o
12, de 1
o
de
fevereiro de 1991, do Presidente da Confederao Nacional de Agricultura, a respeito de projeto de
modernizao de tcnicas agrcolas na regio Nordeste.
desenvolvimento: se o autor da comunicao desejar fazer algum comentrio a respeito do documento
que encaminha, poder acrescentar pargrafos de desenvolvimento; em caso contrrio, no h pargrafos
de desenvolvimento em aviso ou ofcio de mero encaminhamento.

f) fecho (v. 2.2. Fechos para Comunicaes);

g) assinatura do autor da comunicao; e

h) identificao do signatrio (v. 2.3. Identificao do Signatrio).

2. Forma de diagramao do padro ofcio
Os documentos do Padro Ofcio devem obedecer seguinte forma de apresentao:
a) deve ser utilizada fonte do tipo Times New Roman de corpo 12 no texto em geral, 11 nas citaes, e 10
nas notas de rodap;
b) para smbolos no existentes na fonte Times New Roman poder-se- utilizar as fontes Symbol e
Wingdings;
c) obrigatrio constar a partir da segunda pgina o nmero da pgina;
d) os ofcios, memorandos e anexos destes podero ser impressos em ambas as faces do papel. Neste
caso, as margens esquerda e direita tero as distncias invertidas nas pginas pares (margem espelho);
e) o incio de cada pargrafo do texto deve ter 2,5 cm de distncia da margem esquerda;
f) o campo destinado margem lateral esquerda ter, no mnimo, 3,0 cm de largura;
g) o campo destinado margem lateral direita ter 1,5 cm;
h)deve ser utilizado espaamento simples entre as linhas e de 6 pontos aps cada pargrafo, ou, se o editor
de texto utilizado no comportar tal recurso, de uma linha em branco;
i) no deve haver abuso no uso de negrito, itlico, sublinhado, letras maisculas, sombreado, sombra, relevo,
bordas ou qualquer outra forma de formatao que afete a elegncia e a sobriedade do documento;


138 Cmara Municipal de Porto Alegre
j) a impresso dos textos deve ser feita na cor preta em papel branco. A impresso colorida deve ser usada
apenas para grficos e ilustraes;
l) todos os tipos de documentos do Padro Ofcio devem ser impressos em papel de tamanho A-4, ou seja,
29,7 x 21,0 cm;
m) deve ser utilizado, preferencialmente, o formato de arquivo Rich Text nos documentos de texto;
n) dentro do possvel, todos os documentos elaborados devem ter o arquivo de texto preservado para
consulta posterior ou aproveitamento de trechos para casos anlogos;
o) para facilitar a localizao, os nomes dos arquivos devem ser formados da seguinte maneira:
tipo do documento + nmero do documento + palavras-chaves do contedo
Ex.: Of. 123 - relatrio produtividade ano 2002

Legislao


Cmara Municipal de Porto Alegre 141
CONSTITUIO FEDERAL

Dos Direitos e Garantias Fundamentais


DOS DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E
COLETIVOS

Art. 5 Todos so iguais perante a lei, sem
distino de qualquer natureza, garantindo-se aos
brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a
inviolabilidade do direito vida, liberdade,
igualdade, segurana e propriedade, nos
termos seguintes:
I - homens e mulheres so iguais em direitos e
obrigaes, nos termos desta Constituio;
II - ningum ser obrigado a fazer ou deixar de
fazer alguma coisa seno em virtude de lei;
III - ningum ser submetido a tortura nem a
tratamento desumano ou degradante;
IV - livre a manifestao do pensamento, sendo
vedado o anonimato;
V - assegurado o direito de resposta,
proporcional ao agravo, alm da indenizao por
dano material, moral ou imagem;
VI - inviolvel a liberdade de conscincia e de
crena, sendo assegurado o livre exerccio dos
cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a
proteo aos locais de culto e a suas liturgias;
VII - assegurada, nos termos da lei, a prestao
de assistncia religiosa nas entidades civis e
militares de internao coletiva;
VIII - ningum ser privado de direitos por motivo
de crena religiosa ou de convico filosfica ou
poltica, salvo se as invocar para eximir-se de
obrigao legal a todos imposta e recusar-se a
cumprir prestao alternativa, fixada em lei;
IX - livre a expresso da atividade intelectual,
artstica, cientfica e de comunicao,
independentemente de censura ou licena;
X - so inviolveis a intimidade, a vida privada, a
honra e a imagem das pessoas, assegurado o
direito a indenizao pelo dano material ou moral
decorrente de sua violao;
XI - a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum
nela podendo penetrar sem consentimento do
morador, salvo em caso de flagrante delito ou
desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o
dia, por determinao judicial;
XII - inviolvel o sigilo da correspondncia e das
comunicaes telegrficas, de dados e das
comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso,
por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a
lei estabelecer para fins de investigao criminal
ou instruo processual penal;
XIII - livre o exerccio de qualquer trabalho,
ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes
profissionais que a lei estabelecer;
XIV - assegurado a todos o acesso
informao e resguardado o sigilo da fonte,
quando necessrio ao exerccio profissional;
XV - livre a locomoo no territrio nacional em
tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos
termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair
com seus bens;
XVI - todos podem reunir-se pacificamente, sem
armas, em locais abertos ao pblico,
independentemente de autorizao, desde que
no frustrem outra reunio anteriormente
convocada para o mesmo local, sendo apenas
exigido prvio aviso autoridade competente;
XVII - plena a liberdade de associao para fins
lcitos, vedada a de carter paramilitar;
XVIII - a criao de associaes e, na forma da
lei, a de cooperativas independem de autorizao,
sendo vedada a interferncia estatal em seu
funcionamento;
XIX - as associaes s podero ser
compulsoriamente dissolvidas ou ter suas
atividades suspensas por deciso judicial,
exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em
julgado;
XX - ningum poder ser compelido a associar-se
ou a permanecer associado;
XXI - as entidades associativas, quando
expressamente autorizadas, tm legitimidade para
representar seus filiados judicial ou
extrajudicialmente;


142 Cmara Municipal de Porto Alegre
XXII - garantido o direito de propriedade;
XXIII - a propriedade atender a sua funo
social;
XXIV - a lei estabelecer o procedimento para
desapropriao por necessidade ou utilidade
pblica, ou por interesse social, mediante justa e
prvia indenizao em dinheiro, ressalvados os
casos previstos nesta Constituio;
XXV - no caso de iminente perigo pblico, a
autoridade competente poder usar de
propriedade particular, assegurada ao proprietrio
indenizao ulterior, se houver dano;
XXVI - a pequena propriedade rural, assim
definida em lei, desde que trabalhada pela famlia,
no ser objeto de penhora para pagamento de
dbitos decorrentes de sua atividade produtiva,
dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu
desenvolvimento;
XXVII - aos autores pertence o direito exclusivo de
utilizao, publicao ou reproduo de suas
obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que
a lei fixar;
XXVIII - so assegurados, nos termos da lei:
a) a proteo s participaes individuais em
obras coletivas e reproduo da imagem e voz
humanas, inclusive nas atividades desportivas;
b) o direito de fiscalizao do aproveitamento
econmico das obras que criarem ou de que
participarem aos criadores, aos intrpretes e s
respectivas representaes sindicais e
associativas;
XXIX - a lei assegurar aos autores de inventos
industriais privilgio temporrio para sua
utilizao, bem como proteo s criaes
industriais, propriedade das marcas, aos nomes
de empresas e a outros signos distintivos, tendo
em vista o interesse social e o desenvolvimento
tecnolgico e econmico do Pas;
XXX - garantido o direito de herana;
XXXI - a sucesso de bens de estrangeiros
situados no Pas ser regulada pela lei brasileira
em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros,
sempre que no lhes seja mais favorvel a lei
pessoal do "de cujus";
XXXII - o Estado promover, na forma da lei, a
defesa do consumidor;
XXXIII - todos tm direito a receber dos rgos
pblicos informaes de seu interesse particular,
ou de interesse coletivo ou geral, que sero
prestadas no prazo da lei, sob pena de
responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo
seja imprescindvel segurana da sociedade e
do Estado;
XXXIV - so a todos assegurados,
independentemente do pagamento de taxas:
a) o direito de petio aos Poderes Pblicos em
defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso
de poder;
b) a obteno de certides em reparties
pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento
de situaes de interesse pessoal;
XXXV - a lei no excluir da apreciao do Poder
Judicirio leso ou ameaa a direito;
XXXVI - a lei no prejudicar o direito adquirido, o
ato jurdico perfeito e a coisa julgada;
XXXVII - no haver juzo ou tribunal de exceo;
XXXVIII - reconhecida a instituio do jri, com a
organizao que lhe der a lei, assegurados:
a) a plenitude de defesa;
b) o sigilo das votaes;
c) a soberania dos veredictos;
d) a competncia para o julgamento dos crimes
dolosos contra a vida;
XXXIX - no h crime sem lei anterior que o
defina, nem pena sem prvia cominao legal;
XL - a lei penal no retroagir, salvo para
beneficiar o ru;
XLI - a lei punir qualquer discriminao
atentatria dos direitos e liberdades fundamentais;
XLII - a prtica do racismo constitui crime
inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de
recluso, nos termos da lei;


Cmara Municipal de Porto Alegre 143
XLIII - a lei considerar crimes inafianveis e
insuscetveis de graa ou anistia a prtica da
tortura , o trfico ilcito de entorpecentes e drogas
afins, o terrorismo e os definidos como crimes
hediondos, por eles respondendo os mandantes,
os executores e os que, podendo evit-los, se
omitirem;
XLIV - constitui crime inafianvel e imprescritvel
a ao de grupos armados, civis ou militares,
contra a ordem constitucional e o Estado
Democrtico;
XLV - nenhuma pena passar da pessoa do
condenado, podendo a obrigao de reparar o
dano e a decretao do perdimento de bens ser,
nos termos da lei, estendidas aos sucessores e
contra eles executadas, at o limite do valor do
patrimnio transferido;
XLVI - a lei regular a individualizao da pena e
adotar, entre outras, as seguintes:
a) privao ou restrio da liberdade;
b) perda de bens;
c) multa;
d) prestao social alternativa;
e) suspenso ou interdio de direitos;
XLVII - no haver penas:
a) de morte, salvo em caso de guerra declarada,
nos termos do art. 84, XIX;
b) de carter perptuo;
c) de trabalhos forados;
d) de banimento;
e) cruis;
XLVIII - a pena ser cumprida em
estabelecimentos distintos, de acordo com a
natureza do delito, a idade e o sexo do apenado;
XLIX - assegurado aos presos o respeito
integridade fsica e moral;
L - s presidirias sero asseguradas condies
para que possam permanecer com seus filhos
durante o perodo de amamentao;
LI - nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o
naturalizado, em caso de crime comum, praticado
antes da naturalizao, ou de comprovado
envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e
drogas afins, na forma da lei;
LII - no ser concedida extradio de estrangeiro
por crime poltico ou de opinio;
LIII - ningum ser processado nem sentenciado
seno pela autoridade competente;
LIV - ningum ser privado da liberdade ou de
seus bens sem o devido processo legal;
LV - aos litigantes, em processo judicial ou
administrativo, e aos acusados em geral so
assegurados o contraditrio e ampla defesa, com
os meios e recursos a ela inerentes;
LVI - so inadmissveis, no processo, as provas
obtidas por meios ilcitos;
LVII - ningum ser considerado culpado at o
trnsito em julgado de sentena penal
condenatria;
LVIII - o civilmente identificado no ser submetido
a identificao criminal, salvo nas hipteses
previstas em lei;
LIX - ser admitida ao privada nos crimes de
ao pblica, se esta no for intentada no prazo
legal;
LX - a lei s poder restringir a publicidade dos
atos processuais quando a defesa da intimidade
ou o interesse social o exigirem;
LXI - ningum ser preso seno em flagrante
delito ou por ordem escrita e fundamentada de
autoridade judiciria competente, salvo nos casos
de transgresso militar ou crime propriamente
militar, definidos em lei;
LXII - a priso de qualquer pessoa e o local onde
se encontre sero comunicados imediatamente ao
juiz competente e famlia do preso ou pessoa
por ele indicada;
LXIII - o preso ser informado de seus direitos,
entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe
assegurada a assistncia da famlia e de
advogado;


144 Cmara Municipal de Porto Alegre
LXIV - o preso tem direito identificao dos
responsveis por sua priso ou por seu
interrogatrio policial;
LXV - a priso ilegal ser imediatamente relaxada
pela autoridade judiciria;
LXVI - ningum ser levado priso ou nela
mantido, quando a lei admitir a liberdade
provisria, com ou sem fiana;
LXVII - no haver priso civil por dvida, salvo a
do responsvel pelo inadimplemento voluntrio e
inescusvel de obrigao alimentcia e a do
depositrio infiel;
LXVIII - conceder-se- "habeas-corpus" sempre
que algum sofrer ou se achar ameaado de
sofrer violncia ou coao em sua liberdade de
locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder;
LXIX - conceder-se- mandado de segurana para
proteger direito lquido e certo, no amparado por
"habeas-corpus" ou "habeas-data", quando o
responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder
for autoridade pblica ou agente de pessoa
jurdica no exerccio de atribuies do Poder
Pblico;
LXX - o mandado de segurana coletivo pode ser
impetrado por:
a) partido poltico com representao no
Congresso Nacional;
b) organizao sindical, entidade de classe ou
associao legalmente constituda e em
funcionamento h pelo menos um ano, em defesa
dos interesses de seus membros ou associados;
LXXI - conceder-se- mandado de injuno
sempre que a falta de norma regulamentadora
torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades
constitucionais e das prerrogativas inerentes
nacionalidade, soberania e cidadania;
LXXII - conceder-se- "habeas-data":
a) para assegurar o conhecimento de informaes
relativas pessoa do impetrante, constantes de
registros ou bancos de dados de entidades
governamentais ou de carter pblico;
b) para a retificao de dados, quando no se
prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou
administrativo;
LXXIII - qualquer cidado parte legtima para
propor ao popular que vise a anular ato lesivo
ao patrimnio pblico ou de entidade de que o
Estado participe, moralidade administrativa, ao
meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural,
ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento
de custas judiciais e do nus da sucumbncia;
LXXIV - o Estado prestar assistncia jurdica
integral e gratuita aos que comprovarem
insuficincia de recursos;
LXXV - o Estado indenizar o condenado por erro
judicirio, assim como o que ficar preso alm do
tempo fixado na sentena;
LXXVI - so gratuitos para os reconhecidamente
pobres, na forma da lei:
a) o registro civil de nascimento;
b) a certido de bito;
LXXVII - so gratuitas as aes de "habeas-
corpus" e "habeas-data", e, na forma da lei, os
atos necessrios ao exerccio da cidadania.
LXXVIII - a todos, no mbito judicial e
administrativo, so assegurados a razovel
durao do processo e os meios que garantam a
celeridade de sua tramitao.
1 - As normas definidoras dos direitos e
garantias fundamentais tm aplicao imediata.
2 - Os direitos e garantias expressos nesta
Constituio no excluem outros decorrentes do
regime e dos princpios por ela adotados, ou dos
tratados internacionais em que a Repblica
Federativa do Brasil seja parte.
3 - Os tratados e convenes internacionais
sobre direitos humanos que forem aprovados, em
cada Casa do Congresso Nacional, em dois
turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos
membros, sero equivalentes s emendas
constitucionais.
4 - O Brasil se submete jurisdio de Tribunal
Penal Internacional a cuja criao tenha
manifestado adeso.





Cmara Municipal de Porto Alegre 145
DOS DIREITOS SOCIAIS

Art. 6 So direitos sociais a educao, a sade,
a alimentao, o trabalho, a moradia, o lazer, a
segurana, a previdncia social, a proteo
maternidade e infncia, a assistncia aos
desamparados, na forma desta Constituio.
Art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e
rurais, alm de outros que visem melhoria de
sua condio social:
I - relao de emprego protegida contra
despedida arbitrria ou sem justa causa, nos
termos de lei complementar, que prever
indenizao compensatria, dentre outros direitos;
II - seguro-desemprego, em caso de desemprego
involuntrio;
III - fundo de garantia do tempo de servio;
IV - salrio mnimo, fixado em lei, nacionalmente
unificado, capaz de atender a suas necessidades
vitais bsicas e s de sua famlia com moradia,
alimentao, educao, sade, lazer, vesturio,
higiene, transporte e previdncia social, com
reajustes peridicos que lhe preservem o poder
aquisitivo, sendo vedada sua vinculao para
qualquer fim;
V - piso salarial proporcional extenso e
complexidade do trabalho;
VI - irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em
conveno ou acordo coletivo;
VII - garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo,
para os que percebem remunerao varivel;
VIII - dcimo terceiro salrio com base na
remunerao integral ou no valor da
aposentadoria;
IX - remunerao do trabalho noturno superior
do diurno;
X - proteo do salrio na forma da lei,
constituindo crime sua reteno dolosa;
XI - participao nos lucros, ou resultados,
desvinculada da remunerao, e,
excepcionalmente, participao na gesto da
empresa, conforme definido em lei;
XII - salrio-famlia pago em razo do dependente
do trabalhador de baixa renda nos termos da lei;
XIII - durao do trabalho normal no superior a
oito horas dirias e quarenta e quatro semanais,
facultada a compensao de horrios e a reduo
da jornada, mediante acordo ou conveno
coletiva de trabalho;
XIV - jornada de seis horas para o trabalho
realizado em turnos ininterruptos de revezamento,
salvo negociao coletiva;
XV - repouso semanal remunerado,
preferencialmente aos domingos;
XVI - remunerao do servio extraordinrio
superior, no mnimo, em cinqenta por cento do
normal;
XVII - gozo de frias anuais remuneradas com,
pelo menos, um tero a mais do que o salrio
normal;
XVIII - licena gestante, sem prejuzo do
emprego e do salrio, com a durao de cento e
vinte dias;
XIX - licena-paternidade, nos termos fixados em
lei;
XX - proteo do mercado de trabalho da mulher,
mediante incentivos especficos, nos termos da lei;
XXI - aviso prvio proporcional ao tempo de
servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos
termos da lei;
XXII - reduo dos riscos inerentes ao trabalho,
por meio de normas de sade, higiene e
segurana;
XXIII - adicional de remunerao para as
atividades penosas, insalubres ou perigosas, na
forma da lei;
XXIV - aposentadoria;
XXV - assistncia gratuita aos filhos e
dependentes desde o nascimento at 5 (cinco)
anos de idade em creches e pr-escolas;
XXVI - reconhecimento das convenes e
acordos coletivos de trabalho;


146 Cmara Municipal de Porto Alegre
XXVII - proteo em face da automao, na forma
da lei;
XXVIII - seguro contra acidentes de trabalho, a
cargo do empregador, sem excluir a indenizao a
que este est obrigado, quando incorrer em dolo
ou culpa;
XXIX - ao, quanto aos crditos resultantes das
relaes de trabalho, com prazo prescricional de
cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais,
at o limite de dois anos aps a extino do
contrato de trabalho;
XXX - proibio de diferena de salrios, de
exerccio de funes e de critrio de admisso por
motivo de sexo, idade, cor ou estado civil;
XXXI - proibio de qualquer discriminao no
tocante a salrio e critrios de admisso do
trabalhador portador de deficincia;
XXXII - proibio de distino entre trabalho
manual, tcnico e intelectual ou entre os
profissionais respectivos;
XXXIII - proibio de trabalho noturno, perigoso
ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer
trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na
condio de aprendiz, a partir de quatorze anos;
XXXIV - igualdade de direitos entre o trabalhador
com vnculo empregatcio permanente e o
trabalhador avulso.
Pargrafo nico. So assegurados categoria
dos trabalhadores domsticos os direitos previstos
nos incisos IV, VI, VIII, XV, XVII, XVIII, XIX, XXI e
XXIV, bem como a sua integrao previdncia
social.
Da Organizao do Estado

Dos Municpios

Art. 29. O Municpio reger-se- por lei orgnica,
votada em dois turnos, com o interstcio mnimo
de dez dias, e aprovada por dois teros dos
membros da Cmara Municipal, que a promulgar,
atendidos os princpios estabelecidos nesta
Constituio, na Constituio do respectivo Estado
e os seguintes preceitos:
I - eleio do Prefeito, do Vice-Prefeito e dos
Vereadores, para mandato de quatro anos,
mediante pleito direto e simultneo realizado em
todo o Pas;
II - eleio do Prefeito e do Vice-Prefeito realizada
no primeiro domingo de outubro do ano anterior ao
trmino do mandato dos que devam suceder,
aplicadas as regras do art. 77, no caso de
Municpios com mais de duzentos mil eleitores;
III - posse do Prefeito e do Vice-Prefeito no dia 1
de janeiro do ano subseqente ao da eleio;
IV - para a composio das Cmaras Municipais,
ser observado o limite mximo de:
a) 9 (nove) Vereadores, nos Municpios de at
15.000 (quinze mil) habitantes;
b) 11 (onze) Vereadores, nos Municpios de mais
de 15.000 (quinze mil) habitantes e de at 30.000
(trinta mil) habitantes;
c) 13 (treze) Vereadores, nos Municpios com
mais de 30.000 (trinta mil) habitantes e de at
50.000 (cinquenta mil) habitantes;
d) 15 (quinze) Vereadores, nos Municpios de
mais de 50.000 (cinquenta mil) habitantes e de at
80.000 (oitenta mil) habitantes;
e) 17 (dezessete) Vereadores, nos Municpios de
mais de 80.000 (oitenta mil) habitantes e de at
120.000 (cento e vinte mil) habitantes;
f) 19 (dezenove) Vereadores, nos Municpios de
mais de 120.000 (cento e vinte mil) habitantes e
de at 160.000 (cento sessenta mil) habitantes;
g) 21 (vinte e um) Vereadores, nos Municpios de
mais de 160.000 (cento e sessenta mil) habitantes
e de at 300.000 (trezentos mil) habitantes;
h) 23 (vinte e trs) Vereadores, nos Municpios de
mais de 300.000 (trezentos mil) habitantes e de
at 450.000 (quatrocentos e cinquenta mil)
habitantes;
i) 25 (vinte e cinco) Vereadores, nos Municpios de
mais de 450.000 (quatrocentos e cinquenta mil)
habitantes e de at 600.000 (seiscentos mil)
habitantes;
j) 27 (vinte e sete) Vereadores, nos Municpios de
mais de 600.000 (seiscentos mil) habitantes e de
at 750.000 (setecentos cinquenta mil) habitantes;


Cmara Municipal de Porto Alegre 147
k) 29 (vinte e nove) Vereadores, nos Municpios
de mais de 750.000 (setecentos e cinquenta mil)
habitantes e de at 900.000 (novecentos mil)
habitantes;
l) 31 (trinta e um) Vereadores, nos Municpios de
mais de 900.000 (novecentos mil) habitantes e de
at 1.050.000 (um milho e cinquenta mil)
habitantes;
m) 33 (trinta e trs) Vereadores, nos Municpios de
mais de 1.050.000 (um milho e cinquenta mil)
habitantes e de at 1.200.000 (um milho e
duzentos mil) habitantes;
n) 35 (trinta e cinco) Vereadores, nos Municpios
de mais de 1.200.000 (um milho e duzentos mil)
habitantes e de at 1.350.000 (um milho e
trezentos e cinquenta mil) habitantes;
o) 37 (trinta e sete) Vereadores, nos Municpios de
1.350.000 (um milho e trezentos e cinquenta mil)
habitantes e de at 1.500.000 (um milho e
quinhentos mil) habitantes;
p) 39 (trinta e nove) Vereadores, nos Municpios
de mais de 1.500.000 (um milho e quinhentos
mil) habitantes e de at 1.800.000 (um milho e
oitocentos mil) habitantes;
q) 41 (quarenta e um) Vereadores, nos Municpios
de mais de 1.800.000 (um milho e oitocentos mil)
habitantes e de at 2.400.000 (dois milhes e
quatrocentos mil) habitantes;
r) 43 (quarenta e trs) Vereadores, nos
Municpios de mais de 2.400.000 (dois milhes e
quatrocentos mil) habitantes e de at 3.000.000
(trs milhes) de habitantes;
s) 45 (quarenta e cinco) Vereadores, nos
Municpios de mais de 3.000.000 (trs milhes) de
habitantes e de at 4.000.000 (quatro milhes) de
habitantes;
t) 47 (quarenta e sete) Vereadores, nos
Municpios de mais de 4.000.000 (quatro milhes)
de habitantes e de at 5.000.000 (cinco milhes)
de habitantes;
u) 49 (quarenta e nove) Vereadores, nos
Municpios de mais de 5.000.000 (cinco milhes)
de habitantes e de at 6.000.000 (seis milhes) de
habitantes;

v) 51 (cinquenta e um) Vereadores, nos
Municpios de mais de 6.000.000 (seis milhes) de
habitantes e de at 7.000.000 (sete milhes) de
habitantes;
w) 53 (cinquenta e trs) Vereadores, nos
Municpios de mais de 7.000.000 (sete milhes)
de habitantes e de at 8.000.000 (oito milhes) de
habitantes; e
x) 55 (cinquenta e cinco) Vereadores, nos
Municpios de mais de 8.000.000 (oito milhes) de
habitantes;
V - subsdios do Prefeito, do Vice-Prefeito e dos
Secretrios Municipais fixados por lei de iniciativa
da Cmara Municipal, observado o que dispem
os arts. 37, XI, 39, 4, 150, II, 153, III, e 153,
2, I;
VI - o subsdio dos Vereadores ser fixado pelas
respectivas Cmaras Municipais em cada
legislatura para a subseqente, observado o que
dispe esta Constituio, observados os critrios
estabelecidos na respectiva Lei Orgnica e os
seguintes limites mximos:
a) em Municpios de at dez mil habitantes, o
subsdio mximo dos Vereadores corresponder a
vinte por cento do subsdio dos Deputados
Estaduais;
b) em Municpios de dez mil e um a cinqenta mil
habitantes, o subsdio mximo dos Vereadores
corresponder a trinta por cento do subsdio dos
Deputados Estaduais;
c) em Municpios de cinqenta mil e um a cem mil
habitantes, o subsdio mximo dos Vereadores
corresponder a quarenta por cento do subsdio
dos Deputados Estaduais;
d) em Municpios de cem mil e um a trezentos mil
habitantes, o subsdio mximo dos Vereadores
corresponder a cinqenta por cento do subsdio
dos Deputados Estaduais;
e) em Municpios de trezentos mil e um a
quinhentos mil habitantes, o subsdio mximo dos
Vereadores corresponder a sessenta por cento
do subsdio dos Deputados Estaduais;
f) em Municpios de mais de quinhentos mil
habitantes, o subsdio mximo dos Vereadores
corresponder a setenta e cinco por cento do
subsdio dos Deputados Estaduais;


148 Cmara Municipal de Porto Alegre
VII - o total da despesa com a remunerao dos
Vereadores no poder ultrapassar o montante de
cinco por cento da receita do Municpio;
VIII - inviolabilidade dos Vereadores por suas
opinies, palavras e votos no exerccio do
mandato e na circunscrio do Municpio;
IX - proibies e incompatibilidades, no exerccio
da vereana, similares, no que couber, ao
disposto nesta Constituio para os membros do
Congresso Nacional e na Constituio do
respectivo Estado para os membros da
Assemblia Legislativa;
X - julgamento do Prefeito perante o Tribunal de
Justia;
XI - organizao das funes legislativas e
fiscalizadoras da Cmara Municipal;
XII - cooperao das associaes representativas
no planejamento municipal;
XIII - iniciativa popular de projetos de lei de
interesse especfico do Municpio, da cidade ou de
bairros, atravs de manifestao de, pelo menos,
cinco por cento do eleitorado;
XIV - perda do mandato do Prefeito, nos termos
do art. 28, pargrafo nico.
Art. 29-A. O total da despesa do Poder Legislativo
Municipal, includos os subsdios dos Vereadores
e excludos os gastos com inativos, no poder
ultrapassar os seguintes percentuais, relativos ao
somatrio da receita tributria e das transferncias
previstas no 5
o
do art. 153 e nos arts. 158 e 159,
efetivamente realizado no exerccio anterior:
I - 7% (sete por cento) para Municpios com
populao de at 100.000 (cem mil) habitantes;
II - 6% (seis por cento) para Municpios com
populao entre 100.000 (cem mil) e 300.000
(trezentos mil) habitantes;
III - 5% (cinco por cento) para Municpios com
populao entre 300.001 (trezentos mil e um) e
500.000 (quinhentos mil) habitantes;
IV - 4,5% (quatro inteiros e cinco dcimos por
cento) para Municpios com populao entre
500.001 (quinhentos mil e um) e 3.000.000 (trs
milhes) de habitantes;
V - 4% (quatro por cento) para Municpios com
populao entre 3.000.001 (trs milhes e um) e
8.000.000 (oito milhes) de habitantes;
VI - 3,5% (trs inteiros e cinco dcimos por cento)
para Municpios com populao acima de
8.000.001 (oito milhes e um) habitantes.
1
o
- A Cmara Municipal no gastar mais de
setenta por cento de sua receita com folha de
pagamento, includo o gasto com o subsdio de
seus Vereadores.
2
o
- Constitui crime de responsabilidade do
Prefeito Municipal:
I - efetuar repasse que supere os limites definidos
neste artigo;
II - no enviar o repasse at o dia vinte de cada
ms; ou
III - envi-lo a menor em relao proporo
fixada na Lei Oramentria.
3
o
- Constitui crime de responsabilidade do
Presidente da Cmara Municipal o desrespeito ao
1
o
deste artigo.
Art. 30. Compete aos Municpios:
I - legislar sobre assuntos de interesse local;
II - suplementar a legislao federal e a estadual
no que couber;
III - instituir e arrecadar os tributos de sua
competncia, bem como aplicar suas rendas, sem
prejuzo da obrigatoriedade de prestar contas e
publicar balancetes nos prazos fixados em lei;
IV - criar, organizar e suprimir distritos, observada
a legislao estadual;
V - organizar e prestar, diretamente ou sob regime
de concesso ou permisso, os servios pblicos
de interesse local, includo o de transporte
coletivo, que tem carter essencial;
VI - manter, com a cooperao tcnica e
financeira da Unio e do Estado, programas de
educao infantil e de ensino fundamental;
VII - prestar, com a cooperao tcnica e
financeira da Unio e do Estado, servios de
atendimento sade da populao;


Cmara Municipal de Porto Alegre 149
VIII - promover, no que couber, adequado
ordenamento territorial, mediante planejamento e
controle do uso, do parcelamento e da ocupao
do solo urbano;
IX - promover a proteo do patrimnio histrico-
cultural local, observada a legislao e a ao
fiscalizadora federal e estadual.
Art. 31. A fiscalizao do Municpio ser exercida
pelo Poder Legislativo Municipal, mediante
controle externo, e pelos sistemas de controle
interno do Poder Executivo Municipal, na forma da
lei.
1 - O controle externo da Cmara Municipal
ser exercido com o auxlio dos Tribunais de
Contas dos Estados ou do Municpio ou dos
Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios,
onde houver.
2 - O parecer prvio, emitido pelo rgo
competente sobre as contas que o Prefeito deve
anualmente prestar, s deixar de prevalecer por
deciso de dois teros dos membros da Cmara
Municipal.
3 - As contas dos Municpios ficaro, durante
sessenta dias, anualmente, disposio de
qualquer contribuinte, para exame e apreciao, o
qual poder questionar-lhes a legitimidade, nos
termos da lei.
4 - vedada a criao de Tribunais, Conselhos
ou rgos de Contas Municipais.
DA ADMINISTRAO PBLICA

DISPOSIES GERAIS

Art. 37. A administrao pblica direta e indireta
de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios obedecer
aos princpios de legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, ao
seguinte:
I - os cargos, empregos e funes pblicas so
acessveis aos brasileiros que preencham os
requisitos estabelecidos em lei, assim como aos
estrangeiros, na forma da lei;

II - a investidura em cargo ou emprego pblico
depende de aprovao prvia em concurso
pblico de provas ou de provas e ttulos, de
acordo com a natureza e a complexidade do cargo
ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas
as nomeaes para cargo em comisso declarado
em lei de livre nomeao e exonerao;
III - o prazo de validade do concurso pblico ser
de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual
perodo;
IV - durante o prazo improrrogvel previsto no
edital de convocao, aquele aprovado em
concurso pblico de provas ou de provas e ttulos
ser convocado com prioridade sobre novos
concursados para assumir cargo ou emprego, na
carreira;
V - as funes de confiana, exercidas
exclusivamente por servidores ocupantes de cargo
efetivo, e os cargos em comisso, a serem
preenchidos por servidores de carreira nos casos,
condies e percentuais mnimos previstos em lei,
destinam-se apenas s atribuies de direo,
chefia e assessoramento;
VI - garantido ao servidor pblico civil o direito
livre associao sindical;
VII - o direito de greve ser exercido nos termos e
nos limites definidos em lei especfica;
VIII - a lei reservar percentual dos cargos e
empregos pblicos para as pessoas portadoras de
deficincia e definir os critrios de sua admisso;
IX - a lei estabelecer os casos de contratao
por tempo determinado para atender a
necessidade temporria de excepcional interesse
pblico;
X - a remunerao dos servidores pblicos e o
subsdio de que trata o 4 do art. 39 somente
podero ser fixados ou alterados por lei
especfica, observada a iniciativa privativa em
cada caso, assegurada reviso geral anual,
sempre na mesma data e sem distino de
ndices;






150 Cmara Municipal de Porto Alegre
XI - a remunerao e o subsdio dos ocupantes de
cargos, funes e empregos pblicos da
administrao direta, autrquica e fundacional,
dos membros de qualquer dos Poderes da Unio,
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios,
dos detentores de mandato eletivo e dos demais
agentes polticos e os proventos, penses ou
outra espcie remuneratria, percebidos
cumulativamente ou no, includas as vantagens
pessoais ou de qualquer outra natureza, no
podero exceder o subsdio mensal, em espcie,
dos Ministros do Supremo Tribunal Federal,
aplicando-se como limite, nos Municpios, o
subsdio do Prefeito, e nos Estados e no Distrito
Federal, o subsdio mensal do Governador no
mbito do Poder Executivo, o subsdio dos
Deputados Estaduais e Distritais no mbito do
Poder Legislativo e o subsdio dos
Desembargadores do Tribunal de Justia, limitado
a noventa inteiros e vinte e cinco centsimos por
cento do subsdio mensal, em espcie, dos
Ministros do Supremo Tribunal Federal, no mbito
do Poder Judicirio, aplicvel este limite aos
membros do Ministrio Pblico, aos Procuradores
e aos Defensores Pblicos;
XII - os vencimentos dos cargos do Poder
Legislativo e do Poder Judicirio no podero ser
superiores aos pagos pelo Poder Executivo;
XIII - vedada a vinculao ou equiparao de
quaisquer espcies remuneratrias para o efeito
de remunerao de pessoal do servio pblico;
XIV - os acrscimos pecunirios percebidos por
servidor pblico no sero computados nem
acumulados para fins de concesso de
acrscimos ulteriores;
XV - o subsdio e os vencimentos dos ocupantes
de cargos e empregos pblicos so irredutveis,
ressalvado o disposto nos incisos XI e XIV deste
artigo e nos arts. 39, 4, 150, II, 153, III, e 153,
2, I;
XVI - vedada a acumulao remunerada de
cargos pblicos, exceto, quando houver
compatibilidade de horrios, observado em
qualquer caso o disposto no inciso XI.
a) a de dois cargos de professor;
b) a de um cargo de professor com outro tcnico
ou cientfico;
c) a de dois cargos ou empregos privativos de
profissionais de sade, com profisses
regulamentadas;
XVII - a proibio de acumular estende-se a
empregos e funes e abrange autarquias,
fundaes, empresas pblicas, sociedades de
economia mista, suas subsidirias, e sociedades
controladas, direta ou indiretamente, pelo poder
pblico;
XVIII - a administrao fazendria e seus
servidores fiscais tero, dentro de suas reas de
competncia e jurisdio, precedncia sobre os
demais setores administrativos, na forma da lei;
XIX - somente por lei especfica poder ser criada
autarquia e autorizada a instituio de empresa
pblica, de sociedade de economia mista e de
fundao, cabendo lei complementar, neste
ltimo caso, definir as reas de sua atuao;
XX - depende de autorizao legislativa, em cada
caso, a criao de subsidirias das entidades
mencionadas no inciso anterior, assim como a
participao de qualquer delas em empresa
privada;
XXI - ressalvados os casos especificados na
legislao, as obras, servios, compras e
alienaes sero contratados mediante processo
de licitao pblica que assegure igualdade de
condies a todos os concorrentes, com clusulas
que estabeleam obrigaes de pagamento,
mantidas as condies efetivas da proposta, nos
termos da lei, o qual somente permitir as
exigncias de qualificao tcnica e econmica
indispensveis garantia do cumprimento das
obrigaes.
XXII - as administraes tributrias da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios,
atividades essenciais ao funcionamento do
Estado, exercidas por servidores de carreiras
especficas, tero recursos prioritrios para a
realizao de suas atividades e atuaro de forma
integrada, inclusive com o compartilhamento de
cadastros e de informaes fiscais, na forma da lei
ou convnio.
1 - A publicidade dos atos, programas, obras,
servios e campanhas dos rgos pblicos dever
ter carter educativo, informativo ou de orientao
social, dela no podendo constar nomes, smbolos
ou imagens que caracterizem promoo pessoal
de autoridades ou servidores pblicos.
2 - A no observncia do disposto nos incisos II
e III implicar a nulidade do ato e a punio da
autoridade responsvel, nos termos da lei.


Cmara Municipal de Porto Alegre 151
3 A lei disciplinar as formas de participao do
usurio na administrao pblica direta e indireta,
regulando especialmente:
I - as reclamaes relativas prestao dos
servios pblicos em geral, asseguradas a
manuteno de servios de atendimento ao
usurio e a avaliao peridica, externa e interna,
da qualidade dos servios;
II - o acesso dos usurios a registros
administrativos e a informaes sobre atos de
governo, observado o disposto no art. 5, X e
XXXIII;
III - a disciplina da representao contra o
exerccio negligente ou abusivo de cargo,
emprego ou funo na administrao pblica.
4 - Os atos de improbidade administrativa
importaro a suspenso dos direitos polticos, a
perda da funo pblica, a indisponibilidade dos
bens e o ressarcimento ao errio, na forma e
gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao
penal cabvel.
5 - A lei estabelecer os prazos de prescrio
para ilcitos praticados por qualquer agente,
servidor ou no, que causem prejuzos ao errio,
ressalvadas as respectivas aes de
ressarcimento.
6 - As pessoas jurdicas de direito pblico e as
de direito privado prestadoras de servios pblicos
respondero pelos danos que seus agentes,
nessa qualidade, causarem a terceiros,
assegurado o direito de regresso contra o
responsvel nos casos de dolo ou culpa.
7 - A lei dispor sobre os requisitos e as
restries ao ocupante de cargo ou emprego da
administrao direta e indireta que possibilite o
acesso a informaes privilegiadas.
8 - A autonomia gerencial, oramentria e
financeira dos rgos e entidades da
administrao direta e indireta poder ser
ampliada mediante contrato, a ser firmado entre
seus administradores e o poder pblico, que tenha
por objeto a fixao de metas de desempenho
para o rgo ou entidade, cabendo lei dispor
sobre:
I - o prazo de durao do contrato;
II - os controles e critrios de avaliao de
desempenho, direitos, obrigaes e
responsabilidade dos dirigentes;
III - a remunerao do pessoal.
9- O disposto no inciso XI aplica-se s
empresas pblicas e s sociedades de economia
mista, e suas subsidirias, que receberem
recursos da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal ou dos Municpios para pagamento de
despesas de pessoal ou de custeio em geral.
10- vedada a percepo simultnea de
proventos de aposentadoria decorrentes do art. 40
ou dos arts. 42 e 142 com a remunerao de
cargo, emprego ou funo pblica, ressalvados os
cargos acumulveis na forma desta Constituio,
os cargos eletivos e os cargos em comisso
declarados em lei de livre nomeao e
exonerao.
11- No sero computadas, para efeito dos
limites remuneratrios de que trata o inciso XI do
caput deste artigo, as parcelas de carter
indenizatrio previstas em lei.
12- Para os fins do disposto no inciso XI do
caput deste artigo, fica facultado aos Estados e ao
Distrito Federal fixar, em seu mbito, mediante
emenda s respectivas Constituies e Lei
Orgnica, como limite nico, o subsdio mensal
dos Desembargadores do respectivo Tribunal de
Justia, limitado a noventa inteiros e vinte e cinco
centsimos por cento do subsdio mensal dos
Ministros do Supremo Tribunal Federal, no se
aplicando o disposto neste pargrafo aos
subsdios dos Deputados Estaduais e Distritais e
dos Vereadores.
Art. 38. Ao servidor pblico da administrao
direta, autrquica e fundacional, no exerccio de
mandato eletivo, aplicam-se as seguintes
disposies:
I - tratando-se de mandato eletivo federal,
estadual ou distrital, ficar afastado de seu cargo,
emprego ou funo;
II - investido no mandato de Prefeito, ser afastado
do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado
optar pela sua remunerao;




152 Cmara Municipal de Porto Alegre
III - investido no mandato de Vereador, havendo
compatibilidade de horrios, perceber as
vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem
prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no
havendo compatibilidade, ser aplicada a norma
do inciso anterior;
IV - em qualquer caso que exija o afastamento
para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de
servio ser contado para todos os efeitos legais,
exceto para promoo por merecimento;
V - para efeito de benefcio previdencirio, no
caso de afastamento, os valores sero
determinados como se no exerccio estivesse.
DOS SERVIDORES PBLICOS

Art. 39. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e
os Municpios instituiro, no mbito de sua
competncia, regime jurdico nico e planos de
carreira para os servidores da administrao
pblica direta, das autarquias e das fundaes
pblicas.
1- A fixao dos padres de vencimento e dos
demais componentes do sistema remuneratrio
observar:
I - a natureza, o grau de responsabilidade e a
complexidade dos cargos componentes de cada
carreira;
II - os requisitos para a investidura;
III - as peculiaridades dos cargos.
2- A Unio, os Estados e o Distrito Federal
mantero escolas de governo para a formao e o
aperfeioamento dos servidores pblicos,
constituindo-se a participao nos cursos um dos
requisitos para a promoo na carreira, facultada,
para isso, a celebrao de convnios ou contratos
entre os entes federados.
3- Aplica-se aos servidores ocupantes de
cargo pblico o disposto no art. 7, IV, VII, VIII, IX,
XII, XIII, XV, XVI, XVII, XVIII, XIX, XX, XXII e XXX,
podendo a lei estabelecer requisitos diferenciados
de admisso quando a natureza do cargo o exigir.
4- O membro de Poder, o detentor de mandato
eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios
Estaduais e Municipais sero remunerados
exclusivamente por subsdio fixado em parcela
nica, vedado o acrscimo de qualquer
gratificao, adicional, abono, prmio, verba de
representao ou outra espcie remuneratria,
obedecido, em qualquer caso, o disposto no art.
37, X e XI.
5- Lei da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios poder estabelecer a
relao entre a maior e a menor remunerao dos
servidores pblicos, obedecido, em qualquer caso,
o disposto no art. 37, XI.
6- Os Poderes Executivo, Legislativo e
Judicirio publicaro anualmente os valores do
subsdio e da remunerao dos cargos e
empregos pblicos.
7- Lei da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios disciplinar a aplicao
de recursos oramentrios provenientes da
economia com despesas correntes em cada
rgo, autarquia e fundao, para aplicao no
desenvolvimento de programas de qualidade e
produtividade, treinamento e desenvolvimento,
modernizao, reaparelhamento e racionalizao
do servio pblico, inclusive sob a forma de
adicional ou prmio de produtividade.
8- A remunerao dos servidores pblicos
organizados em carreira poder ser fixada nos
termos do 4.
Art. 40. Aos servidores titulares de cargos efetivos
da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, includas suas autarquias e
fundaes, assegurado regime de previdncia
de carter contributivo e solidrio, mediante
contribuio do respectivo ente pblico, dos
servidores ativos e inativos e dos pensionistas,
observados critrios que preservem o equilbrio
financeiro e atuarial e o disposto neste artigo.
1- Os servidores abrangidos pelo regime de
previdncia de que trata este artigo sero
aposentados, calculados os seus proventos a
partir dos valores fixados na forma dos 3 e 17:
I - por invalidez permanente, sendo os proventos
proporcionais ao tempo de contribuio, exceto se
decorrente de acidente em servio, molstia
profissional ou doena grave, contagiosa ou
incurvel, na forma da lei;
II - compulsoriamente, aos setenta anos de idade,
com proventos proporcionais ao tempo de
contribuio;



Cmara Municipal de Porto Alegre 153
III - voluntariamente, desde que cumprido tempo
mnimo de dez anos de efetivo exerccio no
servio pblico e cinco anos no cargo efetivo em
que se dar a aposentadoria, observadas as
seguintes condies:
a) sessenta anos de idade e trinta e cinco de
contribuio, se homem, e cinqenta e cinco anos
de idade e trinta de contribuio, se mulher;
b) sessenta e cinco anos de idade, se homem, e
sessenta anos de idade, se mulher, com
proventos proporcionais ao tempo de contribuio.
2- Os proventos de aposentadoria e as
penses, por ocasio de sua concesso, no
podero exceder a remunerao do respectivo
servidor, no cargo efetivo em que se deu a
aposentadoria ou que serviu de referncia para a
concesso da penso.
3 - Para o clculo dos proventos de
aposentadoria, por ocasio da sua concesso,
sero consideradas as remuneraes utilizadas
como base para as contribuies do servidor aos
regimes de previdncia de que tratam este artigo e
o art. 201, na forma da lei.
4 - vedada a adoo de requisitos e critrios
diferenciados para a concesso de aposentadoria
aos abrangidos pelo regime de que trata este
artigo, ressalvados, nos termos definidos em leis
complementares, os casos de servidores:
I - portadores de deficincia;
II - que exeram atividades de risco;
III cujas atividades sejam exercidas sob condies
especiais que prejudiquem a sade ou a
integridade fsica.
5 - Os requisitos de idade e de tempo de
contribuio sero reduzidos em cinco anos, em
relao ao disposto no 1, III, "a", para o
professor que comprove exclusivamente tempo de
efetivo exerccio das funes de magistrio na
educao infantil e no ensino fundamental e
mdio.
6 - Ressalvadas as aposentadorias decorrentes
dos cargos acumulveis na forma desta
Constituio, vedada a percepo de mais de
uma aposentadoria conta do regime de
previdncia previsto neste artigo.
7- Lei dispor sobre a concesso do benefcio
de penso por morte, que ser igual:
I - ao valor da totalidade dos proventos do servidor
falecido, at o limite mximo estabelecido para os
benefcios do regime geral de previdncia social
de que trata o art. 201, acrescido de setenta por
cento da parcela excedente a este limite, caso
aposentado data do bito; ou
II - ao valor da totalidade da remunerao do
servidor no cargo efetivo em que se deu o
falecimento, at o limite mximo estabelecido para
os benefcios do regime geral de previdncia
social de que trata o art. 201, acrescido de setenta
por cento da parcela excedente a este limite, caso
em atividade na data do bito.
8 - assegurado o reajustamento dos
benefcios para preservar-lhes, em carter
permanente, o valor real, conforme critrios
estabelecidos em lei.
9 - O tempo de contribuio federal, estadual
ou municipal ser contado para efeito de
aposentadoria e o tempo de servio
correspondente para efeito de disponibilidade.
10 - A lei no poder estabelecer qualquer forma
de contagem de tempo de contribuio fictcio.
11 - Aplica-se o limite fixado no art. 37, XI,
soma total dos proventos de inatividade, inclusive
quando decorrentes da acumulao de cargos ou
empregos pblicos, bem como de outras
atividades sujeitas a contribuio para o regime
geral de previdncia social, e ao montante
resultante da adio de proventos de inatividade
com remunerao de cargo acumulvel na forma
desta Constituio, cargo em comisso declarado
em lei de livre nomeao e exonerao, e de
cargo eletivo.
12 - Alm do disposto neste artigo, o regime de
previdncia dos servidores pblicos titulares de
cargo efetivo observar, no que couber, os
requisitos e critrios fixados para o regime geral
de previdncia social.
13 - Ao servidor ocupante, exclusivamente, de
cargo em comisso declarado em lei de livre
nomeao e exonerao bem como de outro
cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se
o regime geral de previdncia social.



154 Cmara Municipal de Porto Alegre
14 - A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios, desde que instituam regime de
previdncia complementar para os seus
respectivos servidores titulares de cargo efetivo,
podero fixar, para o valor das aposentadorias e
penses a serem concedidas pelo regime de que
trata este artigo, o limite mximo estabelecido
para os benefcios do regime geral de previdncia
social de que trata o art. 201.
15- O regime de previdncia complementar de
que trata o 14 ser institudo por lei de iniciativa
do respectivo Poder Executivo, observado o
disposto no art. 202 e seus pargrafos, no que
couber, por intermdio de entidades fechadas de
previdncia complementar, de natureza pblica,
que oferecero aos respectivos participantes
planos de benefcios somente na modalidade de
contribuio definida.
16 - Somente mediante sua prvia e expressa
opo, o disposto nos 14 e 15 poder ser
aplicado ao servidor que tiver ingressado no
servio pblico at a data da publicao do ato de
instituio do correspondente regime de
previdncia complementar.
17- Todos os valores de remunerao
considerados para o clculo do benefcio previsto
no 3sero devidamente atualizados, na forma
da lei.
18- Incidir contribuio sobre os proventos de
aposentadorias e penses concedidas pelo regime
de que trata este artigo que superem o limite
mximo estabelecido para os benefcios do regime
geral de previdncia social de que trata o art. 201,
com percentual igual ao estabelecido para os
servidores titulares de cargos efetivos.
19- O servidor de que trata este artigo que tenha
completado as exigncias para aposentadoria
voluntria estabelecidas no 1, III, a, e que opte
por permanecer em atividade far jus a um abono
de permanncia equivalente ao valor da sua
contribuio previdenciria at completar as
exigncias para aposentadoria compulsria
contidas no 1, II.
20- Fica vedada a existncia de mais de um
regime prprio de previdncia social para os
servidores titulares de cargos efetivos, e de mais
de uma unidade gestora do respectivo regime em
cada ente estatal, ressalvado o disposto no art.
142, 3, X.

21- A contribuio prevista no 18 deste artigo
incidir apenas sobre as parcelas de proventos de
aposentadoria e de penso que superem o dobro
do limite mximo estabelecido para os benefcios
do regime geral de previdncia social de que trata
o art. 201 desta Constituio, quando o
beneficirio, na forma da lei, for portador de
doena incapacitante.
Art. 41. So estveis aps trs anos de efetivo
exerccio os servidores nomeados para cargo de
provimento efetivo em virtude de concurso pblico.
1- O servidor pblico estvel s perder o
cargo:
I - em virtude de sentena judicial transitada em
julgado;
II - mediante processo administrativo em que lhe
seja assegurada ampla defesa;
III - mediante procedimento de avaliao peridica
de desempenho, na forma de lei complementar,
assegurada ampla defesa.
2- Invalidada por sentena judicial a demisso
do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o
eventual ocupante da vaga, se estvel,
reconduzido ao cargo de origem, sem direito a
indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto
em disponibilidade com remunerao proporcional
ao tempo de servio.
3- Extinto o cargo ou declarada a sua
desnecessidade, o servidor estvel ficar em
disponibilidade, com remunerao proporcional ao
tempo de servio, at seu adequado
aproveitamento em outro cargo.
4- Como condio para a aquisio da
estabilidade, obrigatria a avaliao especial de
desempenho por comisso instituda para essa
finalidade.








Cmara Municipal de Porto Alegre 155
REGIMENTO DA CMARA MUNICIPAL
DE PORTO ALEGRE

Da Cmara Municipal

Das Funes da Cmara

Art. 1. O Poder Legislativo local exercido pela
Cmara Municipal, que tem funes legislativas,
de fiscalizao financeira e de controle externo do
Executivo, de julgamento poltico-administrativo,
desempenhando ainda as atribuies que lhe so
prprias, atinentes gesto dos assuntos de sua
economia interna.
Art. 2. As funes legislativas da Cmara
Municipal consistem na elaborao de emendas
Lei Orgnica, leis complementares, leis ordinrias,
decretos legislativos e resolues, sobre
quaisquer matrias de competncia do Municpio.
Art. 3. As funes de fiscalizao financeira
consistem no exerccio do controle da
administrao local, principalmente quanto
execuo oramentria e ao julgamento das
contas apresentadas pelo Prefeito, integradas
estas quelas da prpria Cmara, mediante o
auxlio do Tribunal de Contas do Estado.
Art. 4. As funes de controle externo da Cmara
implicam vigilncia dos negcios do Executivo em
geral, sob os prismas da legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade,
economicidade, eficincia e da tica poltico-
administrativa, com a tomada das medidas
saneadoras que se fizerem necessrias.
Art. 5. As funes julgadoras ocorrem nas
hipteses em que necessrio julgar o Prefeito, o
Vice-Prefeito e os Vereadores, quando tais
agentes polticos cometem infraes poltico-
administrativas previstas em lei.
Art. 6. A gesto dos assuntos de economia
interna da Cmara realiza-se atravs da disciplina
regimental de suas atividades e da estruturao e
da administrao de seus servios.


Da Instalao da Legislatura e da Sesso
Legislativa Ordinria

Art. 8. A Legislatura tem a durao de quatro
anos, coincidindo com o mandato dos Vereadores
para ela eleitos, e cada ano da Legislatura
denominado de Sesso Legislativa.
1- A Sesso Legislativa Ordinria compreende
os perodos de 1 a 3 de janeiro, de 1 de fevereiro
a 5 de julho e de 1 de agosto a 31 de dezembro,
e a Sesso Legislativa Extraordinria compreende
os perodos de convocao extraordinria, nos
termos dos arts. 210 a 212 deste Regimento,
durante o recesso legislativo.
2- A instalao da Legislatura ocorrer na
Sesso destinada posse dos Vereadores para
ela eleitos e diplomados, nos termos do art. 9
deste Regimento, e a instalao da Sesso
Legislativa Ordinria ocorrer na primeira Sesso
Ordinria.
Art. 9. No primeiro ano de cada Legislatura, a
Cmara Municipal reunir-se- na data
estabelecida em lei, com a presena da maioria
dos Vereadores diplomados, para dar-lhes posse,
eleger os membros da Mesa Diretora, da
Comisso Representativa e das Comisses
Permanentes e receber as indicaes das
Lideranas de Bancadas.
Art. 10. No penltimo dia til antes de cada
legislatura, os Vereadores, para ela eleitos e
diplomados, reunir-se-o em sesso preparatria,
presidida e secretariada conforme o art. 11.
1- O Presidente da sesso solicitar aos
presentes a indicao de seus nomes
parlamentares e dar instrues sobre o
funcionamento da sesso de instalao.
2- O nome parlamentar ser composto de dois
elementos, podendo o Vereador, se necessrio,
para individualiz-lo, utilizar at trs elementos.
Art. 11. A sesso de instalao da legislatura
ser presidida pelo Presidente imediatamente
anterior, se reeleito, ou, na sua falta, pelo 1 Vice-
Presidente, 2 Vice-Presidente, 1 Secretrio, 2
Secretrio ou 3 Secretrio, pela ordem, se
reeleitos.


156 Cmara Municipal de Porto Alegre
1- Na falta de todos os Vereadores indicados
no "caput" deste artigo, a sesso ser presidida
pelo Vereador mais idoso.
2- O Presidente designar para secretariar os
trabalhos dois Vereadores de partidos diferentes.
Art. 12. Na sesso de instalao da legislatura e
de instalao da primeira sesso legislativa
ordinria, a ordem dos trabalhos ser a seguinte:
I- entrega Mesa, pelos Vereadores, de diploma e
declarao de bens;
II- prestao do compromisso legal dos
Vereadores;
III- posse dos Vereadores presentes;
IV- eleio dos membros da Mesa;
V- posse dos membros da Mesa
VI- entrega Mesa, pelo Prefeito e Vice-Prefeito,
de diploma e declarao de bens;
VII- prestao do compromisso legal do Prefeito e
do Vice-Prefeito;
VIII- posse do Prefeito e do Vice-Prefeito;
IX- indicao dos Lderes de Bancada;
X- eleio e posse da Comisso Representativa e
das Comisses Permanentes.
1- O compromisso referido no item II deste
artigo ser prestado da seguinte forma:
a) o Presidente ler a frmula:
"PROMETO CUMPRIR A LEI ORGNICA DO
MUNICPIO DE PORTO ALEGRE, DEFENDER A
AUTONOMIA MUNICIPAL E EXERCER COM
HONRA, LEALDADE E DEDICAO O
MANDATO QUE ME FOI CONFERIDO PELO
POVO";
b) todos os Vereadores, chamados nominalmente,
devero responder em unssono:
"ASSIM EU PROMETO";
c) prestado o compromisso por todos os
Vereadores, o Presidente dar-lhes- posse com as
seguintes palavras:
"DECLARO EMPOSSADOS OS SENHORES
VEREADORES QUE PRESTARAM
COMPROMISSO".
2- O Vereador diplomado que no tomar posse
na data estabelecida em lei tem o prazo de trinta
dias para faz-lo, extinguindo-se,
automaticamente, o mandato daquele que no o
fizer, salvo por motivo de fora maior.
3- No haver posse por procurao.
4- Aps a eleio dos membros da Mesa, o
Presidente declarar empossada a Mesa Diretora,
transferindo a direo dos trabalhos ao Presidente
eleito.
5- Os Vereadores ou suplentes que vierem a
ser empossados posteriormente prestaro uma
nica vez idntico compromisso durante a
legislatura.
6- O Prefeito e o Vice-Prefeito prestaro, no
ato da posse, o seguinte compromisso:
"PROMETO CUMPRIR E FAZER CUMPRIR A LEI
ORGNICA, AS LEIS DA UNIO, DO ESTADO E
DO MUNICPIO E EXERCER O MANDATO QUE
ME FOI CONFERIDO PELO POVO DE PORTO
ALEGRE, NA DEFESA DA JUSTIA SOCIAL E
DA EQIDADE DOS MUNCIPES."
7- No havendo presena da maioria absoluta
dos Vereadores, o Presidente da sesso de
instalao da legislatura convocar sesses
sucessivas at que seja estabelecido o "quorum"
exigido para a eleio da Mesa, que dever ser
eleita antes de iniciada a primeira sesso
legislativa ordinria.
8- O Suplente que prestar compromisso legal
em Sesso diversa de Instalao da Legislatura
poder, na ocasio, fazer uso da palavra por at
cinco minutos.
9- Durante a Sesso de Instalao da
Legislatura, podero usar da palavra o Presidente
da Sesso de Instalao, o Presidente eleito e o
Prefeito empossado, por at cinco minutos cada.





Cmara Municipal de Porto Alegre 157
Dos rgos da Cmara Municipal

Da Mesa

Da Formao da Mesa

Da Formao e Eleio da Mesa Diretora

Art. 13. A Mesa Diretora o rgo diretivo dos
trabalhos da Cmara e compe-se dos cargos de
Presidente, 1 e 2 Vice-Presidentes e 1, 2 e 3
Secretrios.
1- A Mesa Diretora ser eleita pela maioria
absoluta dos Vereadores, mediante chapa nica
ou cargo a cargo, em votao nominal, respeitado
o critrio da proporcionalidade dos partidos ou dos
blocos partidrios, para um mandato de um ano.
2- Vago qualquer cargo da Mesa, a eleio
respectiva dever realizar-se na primeira sesso
subseqente, ou em sesso extraordinria para
este fim convocada.
3- Ausentes os componentes da Mesa, ou em
caso de renncia coletiva desta, presidir a
sesso o Presidente da Comisso de Constituio
e Justia, que designar um Vereador dentre os
presentes para secretariar os trabalhos.
4 - Em caso de renncia coletiva da Mesa, o
Presidente da Comisso de Constituio e Justia
convocar os Vereadores para a nova eleio da
Mesa, que dever ser realizada na sesso
seguinte.
5 - Vereador suplente no poder fazer parte
da Mesa.
6 - Perder o mandato de membro da Mesa o
Vereador que deixar o Partido que integrava ao
ser eleito, sendo permitido que concorra
novamente ao cargo, na forma definida no 1
deste artigo.



Da Renovao da Mesa Diretora

Art. 14. A eleio para renovao da Mesa
Diretora, da Comisso Representativa e das
Comisses Permanentes realizar-se- na
penltima semana da Sesso Legislativa, e a
posse at o segundo dia til do ano subseqente,
obedecendo, quanto eleio da Mesa Diretora, o
disposto no art. 13 desta Resoluo.
1 - No sendo possvel, por qualquer motivo,
efetivar-se a eleio da Mesa na primeira sesso
para este fim convocada, o Presidente convocar
a Cmara para o dia seguinte e, se necessrio,
para os dias subseqentes, at plena consecuo
deste objetivo.
2 - vedada a reconduo para o mesmo
cargo na eleio imediatamente subseqente.
Das Atribuies da Mesa

Art. 15. Mesa compete, dentre outras
atribuies estabelecidas neste Regimento, a
direo dos trabalhos legislativos e dos servios
administrativos da Cmara, especialmente:
I - quanto rea legislativa:
a) propor privativamente:
1. Cmara, projetos que disponham sobre sua
organizao, funcionamento, segurana e
servios, bem como criao, transformao ou
extino de cargos e funes;
2. Cmara, a cada ano, seu oramento para o
ano seguinte, bem como a abertura de crditos
adicionais dentro do exerccio;
3. projetos de lei para fixao dos subsdios do
Prefeito, do Vice-Prefeito e dos Secretrios
Municipais;
4. projetos de lei para fixao dos subsdios dos
Vereadores e da remunerao de cargos e
funes dos quadros da Cmara;




158 Cmara Municipal de Porto Alegre
b) declarar a perda do mandato de Vereador, nos
casos dos incisos I do art. 223 deste Regimento,
de ofcio, mediante provocao de qualquer de
seus membros ou de partido poltico representado
na Cmara;
c) provocar a manifestao do Plenrio atravs de
projeto de decreto legislativo que disponha sobre
a perda de mandato de Vereador fundamentada
no inciso II do art. 223 deste Regimento;
d) deliberar quanto concesso da Tribuna
Popular nos termos orgnicos e regimentais;
e) conceder licena a Vereador, no caso do art.
94, 5, deste Regimento;
f) fixar os Precedentes Legislativos.
II - quanto rea administrativa:
a) superintender os servios administrativos da
Cmara e elaborar seu regulamento, interpretando
conclusivamente, em grau de recurso, os seus
dispositivos;
b) encaminhar Comisso de Economia,
Finanas, Oramento e do MERCOSUL as contas
do Municpio para fins de atendimento do previsto
no art. 119 da Lei Orgnica do Municpio;
c) deliberar sobre todos os atos que digam
respeito a procedimentos previstos no Estatuto
dos Funcionrios Pblicos do Municpio, em
relao aos funcionrios da Cmara;
d) dispor sobre a divulgao dos trabalhos nas
sesses plenrias e reunies das Comisses;
e) disponibilizar, em rede, por meio de sistema
informatizado, dados relativos tramitao das
proposies legislativas;
f) fazer publicar leis, resolues e decretos
legislativos promulgados, bem como atos
administrativos que digam respeito a pessoal,
licitaes, contrataes de servios e outros,
observado o art. 25 da Lei Orgnica;
g) divulgar relao contendo o nmero de
funcionrios por classe de cargos e respectivas
remuneraes totais, atendendo o disposto no art.
23 da Lei Orgnica;
Art. 16. Os membros da Mesa reunir-se-o, no
mnimo, quinzenalmente, a fim de deliberar, por
maioria de votos, sobre assuntos de sua
competncia, assinando e fazendo publicar os
respectivos atos e decises.
Do Presidente

Art. 17. O Presidente representa a Cmara para
todos os efeitos legais.
Pargrafo nico. O Presidente ser substitudo,
em suas ausncias, pelos Vice-Presidentes e
pelos Secretrios, segundo a ordem de sucesso
estabelecida no art. 13, da seguinte forma:
a) no caso de ausncias temporrias do
Presidente, o substituto fica autorizado a praticar
todos os atos e tomar as decises indispensveis
ao andamento da sesso plenria, inclusive
votando da forma prevista no art. 83 da Lei
Orgnica;
b) nos casos do art. 218 e quando o Presidente
estiver no exerccio do cargo de Prefeito ou em
representao externa, o substituto fica investido
na plenitude das funes, com registro em livro
prprio.
Art. 18. Quando necessitar afastar-se do
mandato e no estiver em representao externa
da Cmara ou no exerccio do cargo de Prefeito, o
Presidente dever licenciar-se na forma
regimental.
Pargrafo nico. Quando o Presidente estiver no
exerccio do cargo de Prefeito, o Suplente do
partido ou da coligao respectiva ser convocado
para o exerccio da vereana, exceto no recesso
legislativo.
Art. 19. So atribuies do Presidente, alm das
que esto expressas neste Regimento ou
decorram da natureza das suas funes e
prerrogativas:
I- quanto s sesses plenrias:
a) convocar, abrir, presidir, suspender e encerrar
as sesses;
b) dirigir os trabalhos durante a Ordem do Dia,
dela afastando-se apenas em carter excepcional;
c) manter a ordem dos trabalhos, interpretar e
fazer cumprir o Regimento;


Cmara Municipal de Porto Alegre 159
d) determinar a leitura de proposies e
expedientes encaminhados Mesa;
e) transmitir ao Plenrio, a qualquer tempo,
comunicaes que julgar necessrias, em tempo
de Presidente;
f) conceder ou negar a palavra aos Vereadores,
nos termos regimentais;
g) advertir o orador que se desviar da matria em
debate ou falar sem o devido respeito Cmara
ou a qualquer de seus membros, cassando-lhe a
palavra ou suspendendo a sesso quando
entender necessrio;
h) informar ao orador sobre o tempo a que tem
direito e quando este se esgotar;
i) anunciar a Ordem do Dia e submeter
discusso e votao a matria dela constante;
j) anunciar o resultado das votaes;
l) informar sobre a matria que ser votada nos
momentos da abertura da discusso geral, do
encaminhamento e da tomada de votos;
m) determinar a verificao de "quorum" a
qualquer momento da sesso, de ofcio ou
atendendo requerimento de Vereador;
n) determinar o registro das decises do Plenrio
nos respectivos expedientes;
o) decidir sobre questes de ordem e, caso
omisso o Regimento, determinar o registro das
decises para soluo de casos anlogos futuros;
p) votar na eleio da Mesa, ou em matria que
exigir, para sua aprovao, maioria absoluta, dois
teros dos membros da Cmara ou voto de
desempate, nos termos do art. 83 da Lei Orgnica;
II - quanto s proposies:
a) receber as proposies apresentadas;
b) determinar ao primeiro Secretrio a distribuio
de proposies, processos e documentos s
Comisses;
c) deferir, a requerimento do autor ou do Lder de
sua Bancada, a retirada de tramitao de
proposio, nos termos regimentais;
d) declarar prejudicada a proposio conforme art.
195;
e) determinar a retirada de substitutivo ou emenda
que no seja pertinente proposio inicial;
f) determinar o desarquivamento de proposies
nos termos regimentais;
g) retirar da Ordem do Dia proposies em
desacordo com as exigncias regimentais;
h) decidir sobre requerimentos orais ou escritos,
processos e demais expedientes submetidos a
sua apreciao;
i) observar e fazer observar os prazos
regimentais;
j) devolver ao autor, de ofcio, proposio
manifestamente inconstitucional ou ilegal, que
contenha expresses anti-regimentais ou que no
atenda ao disposto no art. 87, 1 e 2, deste
Regimento, para fins de adequao;
l) determinar o arquivamento das proposies, nos
termos dos arts. 55 e 56 deste Regimento;
m) promulgar resolues, decretos legislativos e
emendas Lei Orgnica, bem como leis, na forma
da Lei Orgnica;
n) designar o Relator das proposies submetidas
reunio conjunta da Comisses;
III - quanto s Comisses:
a) designar, ouvidos os Lderes, os membros das
Comisses Temporrias, nos termos regimentais;
b) designar substitutos para os membros das
Comisses Temporrias em caso de vaga, licena
ou impedimento legal, observando a indicao
partidria;
c) declarar a destituio de membros de
Comisses Temporrias, nos casos previstos no
art. 61.
Art. 20. Compete, ainda, ao Presidente:
I - convocar e presidir as reunies da Mesa;
II - convocar e dar posse aos Vereadores e
Suplentes;


160 Cmara Municipal de Porto Alegre
III - declarar a extino do mandato de Vereador;
IV - substituir o Prefeito Municipal nos casos
previstos em lei;
V - informar, mediante requerimento, sobre
ausncia de Vereador s sesses plenrias e
reunies de Comisso, quando motivada por outro
compromisso inerente ao cargo de Vereador, ou
nos casos previstos no art. 218;
VI - executar os atos administrativos e legais
relativos ao funcionamento da Cmara, conforme
deciso da Mesa.
VII - assinar contratos de qualquer natureza, com
a aprovao prvia da Mesa.
Art. 21. Para tomar parte das discusses, o
Presidente dos trabalhos dever afastar-se da
Presidncia da sesso.
Art. 22. Nenhum membro da Mesa ou Vereador
poder presidir a sesso durante a discusso e
votao de matria de sua autoria.
Art. 23. Quando o Presidente estiver com a
palavra, no exerccio de suas funes, durante as
sesses plenrias, no poder ser interrompido
nem aparteado.
Dos Vice-Presidentes

Art. 24. Obedecida a ordem de sucesso
estabelecida neste Regimento, os Vice-
Presidentes substituiro o Presidente em suas
ausncias, impedimentos ou licenas.
Dos Secretrios

Art. 25. So atribuies do 1 Secretrio:
I - proceder verificao de "quorum", nos casos
previstos neste Regimento, assinando o
respectivo registro;
II - ler os expedientes para conhecimento ou
deliberao do Plenrio;
III - receber e zelar pela guarda das proposies
e expedientes entregues Mesa;
IV - receber e determinar a elaborao da
correspondncia oficial da Cmara, submetendo-a
ao conhecimento, apreciao e assinatura do
Presidente;
V revogado.
VI - fazer as observaes necessrias, em
documento prprio, no final de cada sesso;
VII - secretariar as reunies da Mesa, redigindo as
respectivas atas;
VIII revogado.
IX - apurar os votos;
X - fiscalizar a redao da ata;
XI - fiscalizar a publicao dos anais;
XII - assinar, juntamente com o Presidente, os atos
administrativos e legais relativos ao
funcionamento da Cmara;
XIII - receber as inscries dos Vereadores para
uso da palavra.
Art. 26. Compete, ainda, ao 1 Secretrio
substituir o Presidente nas ausncias,
impedimentos ou licenas dos Vice-Presidentes.
Art. 27. Obedecida a ordem de sucesso
estabelecida neste Regimento, os 2 e 3
Secretrios substituiro o 1 Secretrio em suas
faltas, ausncias, impedimentos ou licenas.
Pargrafo nico. Ausentes os integrantes da
Mesa e o Presidente da Comisso de Constituio
e Justia, presidir a sesso o Vereador mais
idoso, que designar um Secretrio entre os
Vereadores presentes.








Cmara Municipal de Porto Alegre 161
Das Comisses

Das Disposies Gerais

Art. 28. As Comisses sero:
I - Permanentes: as de carter tcnico-legislativo,
que tm por finalidade apreciar os assuntos e
proposies submetidas ao seu exame, assim
como exercer as demais atribuies previstas na
Lei Orgnica e neste Regimento;
II - Temporrias: as criadas para apreciar assunto
especfico e que se extinguem quando atingida a
sua finalidade ou expirado o seu prazo de
durao;
III Representativa: representa a Cmara durante
o perodo de recesso legislativo, para fins das
atribuies previstas no art. 82 deste Regimento;
Pargrafo nico. O Presidente da Mesa no
integrar Comisso Permanente ou Temporria, e
o 1 Vice-Presidente e o 1 Secretrio no
podero presidir Comisso Permanente.
Art. 29. As Comisses Permanentes e as
Comisses Temporrias no funcionaro durante
o recesso parlamentar, observado em relao s
Temporrias a exceo prevista no pargrafo
nico do art. 82.
Das Comisses Permanentes

Art. 30. As Comisses Permanentes, em nmero
de seis, tm as seguintes denominaes:
I- Comisso de Constituio e Justia;
II- Comisso de Economia, Finanas,
Oramento e do MERCOSUL;
III- Comisso de Urbanizao, Transportes e
Habitao;
IV- Comisso de Educao, Cultura, Esporte e
Juventude;
V- Comisso de Defesa do Consumidor, Direitos
Humanos e Segurana Urbana;
VI- Comisso de Sade e Meio Ambiente.
Da Composio e Eleio das Comisses
Permanentes

Art. 31. A composio das Comisses
Permanentes ser a seguinte:
I- Comisso de Constituio e Justia: sete
integrantes;
II- Comisso de Economia, Finanas, Oramento
e do MERCOSUL: cinco integrantes;
III- Comisso de Urbanizao, Transportes e
Habitao: seis integrantes;
IV- Comisso de Educao, Cultura, Esporte e
Juventude: cinco integrantes;
V- Comisso de Defesa do Consumidor, Direitos
Humanos e Segurana Urbana: seis integrantes;
VI- Comisso de Sade e Meio Ambiente: seis
integrantes.
1 - Os membros das Comisses Permanentes
exercero suas funes por um ano, eleitos
quando da eleio da Mesa.
2 - No ato da composio das Comisses
Permanentes figurar sempre o nome do
Vereador efetivo, ainda que licenciado.
3 - Os suplentes de vereador podero ser
eleitos presidente ou vice-presidente de Comisso
Permanente, desde que no exerccio do mandato
por mais de 120 (cento e vinte) dias consecutivos,
excluda essa possibilidade no ltimo ano da
legislatura.
Art. 32. A representao numrica das Bancadas
nas Comisses ser estabelecida dividindo-se o
nmero de Vereadores de cada partido,
excetuando-se o Presidente da Mesa, pelo
nmero de Comisses, sendo que o inteiro do
quociente final, dito quociente partidrio,
representar o nmero de lugares que cada
Bancada ter nas Comisses.




162 Cmara Municipal de Porto Alegre
1 - As vagas remanescentes, uma vez aplicado
o critrio do "caput", sero distribudas aos
partidos, levando-se em conta as fraes do
quociente partidrio do maior para o menor.
2 - Em caso de empate, ter sempre
preferncia o partido que ainda estiver sem
representao nas Comisses.
3 - Persistindo o empate, ter preferncia o
partido com maior representao na Cmara.
4 - Os membros das Comisses Permanentes
sero eleitos mediante indicao dos respectivos
Lderes, respeitado o disposto neste artigo.
Art. 33. Eleitas as Comisses Permanentes,
imediatamente reunir-se- cada uma delas, sob a
presidncia do Vereador membro da Bancada de
maior representao na Cmara, para proceder
eleio dos respectivos Presidente e Vice-
Presidente.
1 - Na eleio dos Presidentes e Vice-
Presidentes das Comisses Permanentes,
assegurar-se- a representao proporcional dos
partidos ou blocos partidrios.
2 - Na eleio do Presidente e do Vice-
Presidente de Comisso Permanente, em caso de
empate, sero indicados os que pertencerem
Bancada de maior representao na Cmara.
3 - Aps a comunicao do resultado ao
Plenrio, o Presidente enviar, para publicao no
stio de internet da Cmara, a composio das
Comisses Permanentes.
4 - Perder o mandato de Presidente ou Vice-
Presidente de Comisso Permanente o Vereador
que deixar o Partido que integrava ao ser eleito,
sendo permitido que concorra novamente ao
cargo, quando da realizao de nova eleio pela
Comisso.
Da Competncia do Presidente de Comisses
Permanentes

Art. 34. Compete ao Presidente da Comisso:
I- assinar a ata e demais documentos expedidos
pela Comisso, e a correspondncia quando o
destinatrio no for autoridade pblica;
II- convocar e presidir as reunies da Comisso;
III- fazer ler a ata da reunio anterior e submet-la
discusso e votao;
IV- dar Comisso conhecimento da matria
recebida e despach-la;
V- dar conhecimento prvio da pauta das reunies
aos membros da Comisso e s Lideranas;
VI- designar Relator e distribuir-lhe a matria
sujeita a parecer;
VII- conceder, pela ordem, a palavra aos membros
da Comisso, aos Lderes e demais participantes
com direito a palavra;
VIII- submeter a votos as questes sujeitas
deliberao da Comisso e proclamar o resultado
da votao;
IX- conceder vistas das proposies aos membros
da Comisso;
X- representar a Comisso em suas relaes com
a Mesa, com outras Comisses e com os Lderes;
XI- resolver, nos termos deste Regimento, as
questes de ordem ou reclamaes suscitadas na
Comisso;
XII- solicitar ao Gabinete de Planejamento, de
ofcio ou a pedido do Relator, assessoramento
durante as reunies ou na instruo de matria
encaminhada para apreciao da Comisso;
XIII- outras atribuies pertinentes funo.
1 - O Presidente poder atuar como Relator e
ter direito a voto nas deliberaes da Comisso.
2 - Compete ao Presidente da Comisso de
Constituio e Justia presidir as reunies
conjuntas das Comisses.
3 - Compete ao Presidente de Comisso
Permanente com maior tempo de vereana a
presidncia de reunies conjuntas das Comisses
Permanentes das quais no participe a Comisso
de Constituio e Justia.





Cmara Municipal de Porto Alegre 163
Da Competncia das Comisses Permanentes

Art. 35. So atribuies das Comisses
Permanentes, em razo da matria de sua
competncia, e das demais Comisses, no que
lhes for aplicvel:
I- discutir e votar parecer s proposies que lhes
forem distribudas, sujeitas deliberao do
Plenrio;
II realizar reunies com entidades da sociedade
civil, bem como audincias pblicas determinadas
em lei;
III- convocar Secretrios e dirigentes de rgos
da administrao indireta e qualquer servidor
pblico municipal para prestar informaes sobre
assuntos inerentes s suas atribuies, atravs de
ofcio do Presidente da Cmara;
IV- receber peties, representaes ou
reclamaes de qualquer pessoa contra atos ou
omisses das autoridades ou entidades pblicas;
V- solicitar depoimentos de qualquer autoridade
ou cidado;
VI- acompanhar e apreciar programas de obras,
planos de desenvolvimento e sobre eles emitir
parecer;
VII- exercer o acompanhamento e a fiscalizao
contbil, financeira, oramentria, operacional e
patrimonial do Municpio e das entidades da
administrao direta e indireta, includas as
fundaes e sociedades institudas e mantidas
pelo Poder Pblico Municipal;
VIII- determinar a realizao, com o auxlio do
Tribunal de Contas do Estado, de diligncias,
percias, inspees e auditorias de natureza
contbil, financeira, oramentria, operacional e
patrimonial, nas unidades administrativas dos
Poderes Executivo e Legislativo, da administrao
direta e indireta, includas as fundaes e
sociedades mantidas pelo Poder Pblico
Municipal;
IX- exercer a fiscalizao e o controle dos atos do
Poder Executivo, includos os da administrao
indireta;
X- estudar qualquer assunto compreendido na
respectiva rea de atividade, podendo promover,
em seu mbito, conferncias, exposies,
palestras ou seminrios;
XI- solicitar audincia ou colaborao de rgos
ou entidades da administrao pblica direta,
indireta ou fundacional, e da sociedade civil,
atravs de ofcio do Presidente da Cmara, para a
elucidao de matria sujeita a seu
pronunciamento, no implicando a medida
dilatao de prazos.
XII- dar parecer, podendo apresentar substitutivos
ou emendas;
XIII- elaborar proposies de interesse pblico
solicitadas pela comunidade ou decorrentes de
indicao da Cmara;
XIV revogado.
XV elaborar, no final da Sesso Legislativa,
relatrio anual de atividades da Comisso.
Da Competncia Especfica das Comisses
Permanentes

Art. 36. Compete Comisso de Constituio e
Justia:
I- examinar e emitir parecer sobre:
a) aspecto constitucional, legal e regimental das
proposies;
b) veto que tenha por fundamento a
inconstitucionalidade;
c) licena ou afastamento do Prefeito;
d) projetos de consolidao;
e) requerimentos de fixao de Precedente
Legislativo.
II- dar parecer aos recursos, nos termos do art. 99
deste Regimento;
III- zelar pelo cumprimento da Declarao
Universal dos Direitos do Homem;
IV- responder a consultas da Mesa, de Comisso
ou de Vereador na rea de sua competncia;


164 Cmara Municipal de Porto Alegre
V- elaborar a redao final de todos os projetos,
exceto dos previstos no inciso VIII do art. 37;
VI- elaborar projeto de decreto legislativo sobre
licena do Prefeito e do Vice-Prefeito e quando a
matria referir-se aplicao de dispositivos
constitucionais, orgnicos e regimentais;
VII- elaborar minuta de Precedente Legislativo;
VIII- manter arquivo com registro consolidado dos
Precedentes Legislativos.
Art. 37. Compete Comisso de Economia,
Finanas, Oramento e do MERCOSUL:
I- examinar e emitir parecer sobre:
a) projetos de lei relativos ao plano plurianual;
b) projetos de lei relativos s diretrizes
oramentrias;
c) projetos de lei relativos ao oramento anual;
d) projetos de lei relativos aos crditos adicionais;
e) contas apresentadas anualmente pelo Prefeito;
f) projetos de lei ordinria ou complementar,
inclusive suas emendas, que tratem de matria
financeira;
g) veto que envolva matria financeira
h) matria relativa ao planejamento urbano, planos
diretores, em especial, planejamento e controle do
parcelamento, uso e ocupao do solo;
i) administrao de pessoal;
j) proposies referentes a matria tributria,
abertura de crditos, emprstimos pblicos, dvida
pblica e outros que direta ou indiretamente
alterem a despesa ou a receita do Municpio e
acarretem responsabilidades para o errio
municipal;
l) atividades econmicas desenvolvidas no
Municpio;
m) economia urbana e rural e desenvolvimento
tcnico-cientfico aplicado indstria, prestao
de servios, ao comrcio e agricultura.
II- exercer o acompanhamento e fiscalizao
oramentria, sem prejuzo das demais
Comisses da Cmara Municipal;
III- examinar relatrio de execuo oramentria
disposto no artigo 119 da Lei Orgnica do
Municpio;
IV- apresentar emendas proposta oramentria;
V- acompanhar a execuo oramentria da
Cmara;
VI- REVOGADO;
VII- elaborar projeto de decreto legislativo sobre
as contas da Prefeitura;
VIII- elaborar a redao final dos projetos de
diretrizes oramentrias, plano plurianual,
oramento anual.
IX- desenvolver atividades visando promover e
acompanhar a integrao e a participao do
Municpio no MERCOSUL (Mercado Comum do
Sul).
Art. 38. Compete Comisso de Urbanizao,
Transportes e Habitao examinar e emitir parecer
sobre:
I- denominao de prprios municipais, vias e
logradouros pblicos;
II- planejamento urbano: planos diretores, em
especial planejamento e controle do
parcelamento, uso e ocupao do solo;
III- organizao do territrio municipal:
especialmente diviso em distritos, observada a
legislao estadual e delimitao do permetro
urbano;
IV- bens imveis municipais: concesso de uso,
retomada de bens cedidos s instituies
filantrpicas e de utilidade pblica, com a
finalidade de prtica de programas de relevante
interesse social, alienao e aquisio, salvo
quando se tratar de doao, sem encargo, ao
Municpio;
V- permutas;
VI- obras e servios pblicos;
VII- assuntos referentes habitao;


Cmara Municipal de Porto Alegre 165
VIII- assuntos referentes a transportes coletivos,
individuais, frete e carga, vias urbanas e estradas
municipais e respectiva sinalizao;
IX- atividades econmicas desenvolvidas no
Municpio;
X- economia urbana e desenvolvimento tcnico-
cientfico.
Art. 39. Compete Comisso de Educao,
Cultura, Esporte e Juventude examinar e emitir
parecer sobre:
I- sistema municipal de ensino;
II- preservao da memria da cidade no plano
esttico, paisagstico, patrimnio histrico, cultural,
artstico e arquitetnico;
III- concesso de ttulos honorficos e demais
homenagens;
IV- servios, equipamentos e programas culturais,
educacionais, esportivos, recreativos e de lazer;
V- programas voltados ao idoso, mulher,
criana, ao adolescente e aos portadores de
deficincia.
VI- programas voltados juventude;
VII- polticas voltadas aos jovens.
Art. 40. Compete Comisso de Defesa do
Consumidor, Direitos Humanos e Segurana
Urbana:
I- examinar e emitir parecer sobre:
a) preos e qualidade de bens e servios;
b) poltica econmica de consumo, observando os
princpios do art. 155 da Lei Orgnica do
Municpio de Porto Alegre;
c) proteo e promoo dos direitos da famlia,
mulheres, crianas, adolescentes, idosos,
portadores de necessidades especiais, populao
indgena e dos discriminados por origem tnica ou
orientao sexual;
d) assistncia social;
e) trabalho;
f) acesso terra e habitao
g) aes interdepartamentais, sistmicas e
continuadas de desenvolvimentos e implantao
de segurana urbana;
h) tcnicas, estruturas e meios que assegurem a
ordem pblica;
i) programas voltados segurana urbana e ao
bem-estar da populao, no contexto municipal;
II- acompanhar no territrio do Municpio qualquer
tipo de leso, individual ou coletiva, aos direitos
humanos e do cidado;
III- dar conhecimento aos rgos de justia, de
denncias encaminhadas Comisso, das quais
possam decorrer responsabilidade civil e criminal;
IV- exercer funes preventivas, antecipando-se a
acontecimentos onde exista a possibilidade de
violncia e leso aos direitos humanos e do
cidado;
V- organizar canais de comunicao e
participao social e civil e das diversas
comunidades do municpio, a fim de que sejam
indicadas suas prioridades na questo da
segurana urbana;
VI - subsidiar a poltica de segurana na esfera
pblica municipal;
VII- acompanhar e avaliar os servios de
segurana urbana, no mbito municipal, prestados
populao.
Art. 41. Compete Comisso de Sade e Meio
Ambiente examinar e emitir parecer sobre:
I- sistema nico de sade e seguridade social;
II- vigilncia sanitria epidemiolgica e nutricional;
III- segurana e sade do trabalhador;
IV- saneamento bsico;
V- proteo ambiental;
VI- controle da poluio ambiental;
VII- proteo da vida humana e preservao dos
recursos naturais;


166 Cmara Municipal de Porto Alegre
VIII- planejamento e projetos urbanos.
Do Funcionamento das Comisses
Permanentes

Art. 42. As Comisses Permanentes reunir-se-o,
ordinariamente s teras-feiras:
I- Comisso de Constituio e Justia, Comisso
de Economia, Finanas, Oramento e do
MERCOSUL e Comisso de Sade e Meio
Ambiente, a partir das 9h (nove horas); e
II- Comisso de Urbanizao, Transportes e
Habitao, Comisso de Educao, Cultura,
Esporte e Juventude e Comisso de Defesa do
Consumidor, Direitos Humanos e Segurana
Urbana, a partir das 14h (quatorze horas)Redao
dada pela Res. 2144, de 06.07.09.
1 - O Presidente da Comisso disponibilizar
aos Vereadores, por meio de seus endereos
eletrnicos, com antecedncia mnima de vinte e
quatro horas, os pareceres a serem discutidos e
apreciados.
2 - As matrias no-previstas no 1 sero
divulgadas na convocao assinada pelo
Presidente da Comisso.
3 - As Comisses Permanentes reunir-se-o
extraordinariamente, quando convocadas pelo
Presidente, de ofcio ou a requerimento de um
tero de seus integrantes, com a informao da
matria a ser apreciada.
4 - Havendo consenso, a apreciao de
pareceres e de redaes finais dar-se- mediante
a coleta de assinaturas fora do mbito da reunio.
5 - O resultado da apreciao de pareceres e
de redaes finais, nos termos do 4 deste
artigo, constar na ata da reunio seguinte.
6 - Mesmo no sendo integrante, o Vereador
poder assistir s reunies de qualquer Comisso,
discutir matria em debate e apresentar sugestes
por escrito, dando-se prioridade ao autor da
proposio.
Art. 43. As reunies das Comisses
Permanentes sero pblicas.
Art. 44. As Comisses Permanentes reunir-se-o
com a maioria absoluta de seus membros e suas
deliberaes sero tomadas por maioria de votos
dos presentes.
Art. 45. O membro da Comisso Permanente que
tiver interesse pessoal na matria ficar impedido
de votar, devendo assinar o respectivo parecer
com a ressalva "impedido".
Art. 46. Os trabalhos desenvolver-se-o na
seguinte ordem:
I- leitura e votao da ata da reunio anterior;
II- leitura do expediente, compreendendo:
a) comunicao da correspondncia recebida;
b) relao das proposies recebidas, nominando-
se os Relatores.
III- leitura, discusso e votao de pareceres;
IV- outros procedimentos sobre matria da
competncia da Comisso, previstos na Lei
Orgnica e neste Regimento.
Pargrafo nico. Nas reunies das Comisses
Permanentes sero obedecidas, no que couber,
as mesmas normas das sesses plenrias,
cabendo aos Presidentes atribuies similares s
deferidas por este Regimento ao Presidente da
Cmara.
Art. 47. Recebida a proposio, o Presidente da
Comisso designar o Relator dentre os membros
da Comisso, no prazo de cinco dias teis.
1 - A designao dos Relatores obedecer ao
critrio de rodzio, no podendo atuar como
Relator o autor da proposio ou Vereador que
tenha relatado o processo por outra Comisso.
2 - Decorrido o prazo estabelecido no caput
deste artigo sem a designao do relator e
ocorrendo solicitao escrita de Vereador, o
Presidente do Legislativo designar o Relator da
proposio.
3 - No havendo "quorum" para a reunio da
Comisso, o Presidente poder distribuir, na forma
do pargrafo anterior, as proposies aos
membros da Comisso para parecer.


Cmara Municipal de Porto Alegre 167
Art. 48. As proposies distribudas s
Comisses sero encaminhadas pelo Presidente
ao Relator, que, aps o seu recebimento, ter o
prazo de seis dias teis, prorrogveis por igual
perodo, para emitir parecer ao projeto ou
contestao. Decorridos esses prazos, caso no
haja parecer, o Presidente remeter a proposio
para outra Comisso ou para o Plenrio, perdendo
a Comisso a faculdade opinativa no processo.
1 - Se a elaborao do parecer estiver
condicionada realizao de audincias pblicas,
convocao de Secretrio ou depoimento de
autoridade previstos no 2 do art. 58 da Lei
Orgnica, ter o Relator o prazo de dez dias teis
para emitir parecer.
2 - Sero permitidas vistas ao processo antes
da tomada de votos por um perodo mximo de 24
(vinte e quatro) horas, por uma nica vez, a cada
membro da Comisso que as requerer, sendo que
as vistas ao processo interrompem o prazo para
exame do parecer que, neste caso, ser apreciado
at a data da reunio ordinria posterior
concesso do pedido de vista.
3 - Quando o processo estiver sob regime de
urgncia, o pedido de vistas ser de vinte e quatro
horas, no recinto da respectiva Comisso e
simultneo para todos os que tiverem requerido.
4 - Mediante requerimento escrito, o Vereador
poder requerer ao Presidente da Comisso o
encaminhamento de proposio de sua autoria s
demais Comisses afins com a matria ou para o
Plenrio, quando decorridos os prazos
estabelecidos neste artigo sem a prolao e
aprovao do parecer.
5 - Considerar-se- emitido o parecer na data
de entrega desse pelo relator respectiva
comisso, que dever examin-lo at a segunda
reunio ordinria consecutiva entrega do
parecer.
Art. 49. Quando o processo for distribudo a mais
de uma Comisso, cada qual dar seu parecer
separadamente, ouvida em primeiro lugar a
Comisso de Constituio e Justia.
Art. 50. Mediante acordo entre as Comisses, em
caso de interesse justificado, as Comisses
Permanentes podero realizar reunies conjuntas,
mesmo no sendo requerida a urgncia.
Art. 51. O pedido de diligncia somente poder
ser feito ao Presidente, quando a matria ainda
estiver no mbito da Comisso, mediante
requerimento de Vereador.
1 - O pedido de diligncia interrompe os prazos
previstos nos arts. 47 e 48 deste Regimento.
2 - Quando o projeto estiver sob regime de
urgncia, no ser deferido o pedido de diligncia.
Dos Pareceres

Art. 52. Parecer o pronunciamento oficial da
Comisso sobre qualquer matria sujeita a seu
estudo.
1 - O parecer da Comisso dever consistir de
relatrio, exame e opinio conclusiva sobre a
matria.
2 - O parecer da Comisso concluir:
I da Comisso de Constituio e Justia:
a) quando da anlise de projetos:
1. pela inexistncia de bice de natureza jurdica
para a tramitao da matria; ou
2. pela existncia de bice de natureza jurdica
para a tramitao da matria.
b) quando da anlise de vetos:
1. pela manuteno do veto;
2. pela rejeio do veto;
3. pela manuteno parcial do veto.
II- das demais Comisses:
a) pela aprovao; ou
b) pela rejeio.
3 - Na contagem dos votos, sero considerados
a favor os emitidos "pelas concluses" ou "com
restries".



168 Cmara Municipal de Porto Alegre
4 - No ser admitido parecer com concluso
diferente daquelas dispostas no 2 deste artigo,
exceto nos casos de manifestao da Comisso
de Constituio e Justia sobre recursos, nos
termos do art. 99 desta Resoluo, e consultas ou
manifestaes de Comisses Temporrias a
respeito de matrias sob sua apreciao.
5 - Ao parecer conjunto aplicam-se as seguintes
regras:
I- para instalao da reunio conjunta, dever
estar presente a maioria das Comisses
designadas, cada uma delas com a maioria de
seus integrantes;
II- o resultado da votao ser apurado por
Comisso, considerando-se aprovado o parecer
quando a maioria das Comisses se manifestar
favoravelmente;
III- se o parecer for rejeitado ou resultar
empatado, aplica-se o disposto no art. 54;
IV- sendo aprovado o parecer pela rejeio da
proposio em todas as Comisses, aplica-se o
disposto no art. 55.
Art. 53. Aps a leitura e discusso do parecer, o
Presidente colher os votos.
Art. 54. Votado o parecer, o Presidente da
Comisso encaminhar a proposio ao 1
Secretrio ou a outra Comisso que deva apreci-
la, se houver.
1 - Em caso de empate na votao, o parecer
ser juntado ao processo, que prosseguir a
tramitao regimental.
2 - Se o parecer for rejeitado, ser designado
novo relator, o qual ter o prazo de 6 (seis) dias
teis para prolatar novo parecer, e o parecer
rejeitado passar a constituir voto vencido, que
far parte integrante do processo.
Art. 55. A proposio que receber parecer
contrrio de todas as Comisses pelas quais
tramitou, ser tida como rejeitada e ser
arquivada.
Pargrafo nico. Recebendo parecer conjunto
das Comisses, a proposio s poder ser
arquivada se todas as Comisses manifestarem-
se contrariamente.
Art. 56. Quando o parecer da Comisso de
Constituio e Justia apontar existncia de bice
de natureza jurdica para a tramitao da matria,
o autor da proposio ser cientificado para, no
prazo de 10 (dez) dias, apresentar contestao
por escrito.
1 - A contestao dever refutar
inconstitucionalidades ou ilegalidades argidas
pela Comisso de Constituio e Justia,
apresentando fundamentaes legais, doutrinrias
ou jurisprudenciais pertinentes.
2 - Se o parecer matria houver obtido votos
favorveis da unanimidade dos presentes, a
contestao ser juntada ao processo e apreciada
pela Comisso de Constituio e Justia, que
proceder da seguinte maneira:
I mantida a unanimidade pelos presentes, no
parecer contestao, remeter a proposio ao
Presidente, para fins de arquivamento; e
II no mantida a unanimidade pelos presentes
no parecera contestao, encaminhar a
proposio s demais Comisses.
3 - Se o parecer matria no houver obtido
votos favorveis da unanimidade dos presentes, a
proposio ser encaminhada s demais
Comisses, salvo se houver solicitao expressa
do autor da proposio, para que a Comisso de
Constituio e Justia, antes do encaminhamento
de que trata este inciso, reexamine a matria,
mediante a apresentao, pelo autor, de
requerimento e contestao.
I O autor da proposio cuja votao do parecer
no for unnime poder desistir do prazo de 10
(dez) dias para apresentao de contestao
mediante manifestao por escrito.
4 - No sendo apresentada contestao no
prazo previsto no caput deste artigo, a Comisso
de Constituio e Justia proceder da seguinte
forma:
I se o resultado da votao do parecer matria
for unnime, a proposio ser remetida ao
Presidente para fins de arquivamento; e
II se o resultado da votao do parecer
matria no for unnime, a proposio ser
encaminhada s demais Comisses.


Cmara Municipal de Porto Alegre 169
Das Comisses Temporrias

Art. 57. As Comisses Temporrias podero ser:
I- Especial;
II- Parlamentar de Inqurito;
III- Processante;
IV- Externa.
Pargrafo nico. As Comisses Temporrias
funcionaro ordinariamente no turno da manh.
Art. 58. As Lideranas tero o prazo comum de
at cinco dias, contados da data do
encaminhamento de cpia do processo, para
indicar os integrantes das Comisses Especial,
Parlamentar de Inqurito e Externa.
1 - Na formao das Comisses Especial e
Parlamentar de Inqurito, dever ser observado o
seguinte:
a) proporcionalidade partidria ou de bloco
partidrio;
b) composio de at um tero dos membros da
Cmara;
c) ordem de protocolo das proposies.
2 - A representao numrica das Bancadas
nas Comisses a que se refere este artigo ser
estabelecida da seguinte forma:
I- dividindo-se o nmero de Vereadores de cada
Bancada pelo nmero de Vereadores da Cmara
e multiplicando-se o resultado pelo nmero de
integrantes da Comisso;
II- do resultado final do clculo referido no inciso
anterior sero considerados os nmeros inteiros;
III- as vagas remanescentes sero distribudas
s Bancadas sob forma de rodzio, a partir de
tabela organizada pela ordem alfabtica das
Bancadas, contemplando as fraes decimais;
IV- fica garantida Bancada do autor da
proposio a participao na Comisso, devendo
ser efetuados os ajustes necessrios no que se
refere utilizao de sua vaga no rodzio de
Bancadas, vedada a participao em uma
segunda comisso antes do rodzio completo das
Bancadas.
3 - O Presidente designar, ouvidos os Lderes,
os integrantes das Comisses Temporrias.
4 - As Comisses referidas no "caput", uma vez
constituda, tero o prazo mximo de cinco dias
teis para a sua instalao.
5 - Em casos excepcionais, ouvidos os Lderes,
os prazos previstos no capute no 4 deste
artigo podero ser reduzidos.
6 - As Comisses Especial e Externa tero o
prazo de sessenta dias, a contar da data de sua
instalao, para o funcionamento e concluso dos
trabalhos, sendo admitida a prorrogao por mais
trinta dias, a requerimento de seu Presidente.
7 - O Vereador integrante de Comisso
Especial, Parlamentar de Inqurito ou Externa que
mudar de Partido ser substitudo, se requerido
Presidncia da Cmara pela Liderana da sigla
responsvel pela indicao.
Art. 59. A instalao das Comisses Temporrias
competir ao integrante:
I- Autor do requerimento de constituio da
Comisso ou;
II- Vereador com maior tempo de vereana, nos
demais casos.
Art. 60. No se criar Comisso Temporria
quando:
I- houver Comisso Permanente para manifestar-
se sobre a matria;
II- se tratar de matria de competncia referida no
art. 121 da Lei Orgnica.
Pargrafo nico. No se aplica o disposto no
inciso I quando houver anuncia expressa da
Comisso Permanente.
Art. 61. Os membros das Comisses Temporrias
sero destitudos caso no compaream a trs
reunies ordinrias consecutivas ou cinco
intercaladas sem motivo justificado, alterando-se,
neste caso, o "quorum" das reunies.


170 Cmara Municipal de Porto Alegre
Pargrafo nico. Caber ao Presidente da
Comisso, de ofcio, ou a requerimento de
Vereador, informar ao Presidente da Cmara as
ocorrncias previstas no "caput", para as
providncias cabveis.
Art. 62. As Comisses Temporrias reger-se-o
internamente, no que couber, pelas mesmas
normas regimentais aplicveis s Comisses
Permanentes.
Da Comisso Especial

Art. 63. Compete Comisso Especial examinar
e opinar sobre projeto ou matria considerados
pelo Plenrio como relevantes ou excepcionais.
Pargrafo nico. A Comisso Especial ser
constituda mediante requerimento de Vereador,
submetido preliminarmente ao exame da
Comisso Permanente afim com a matria, se
houver, e, com o consentimento desta, aprovado
pelo Plenrio.
Art. 63-A. Poder ser constituda, por deliberao
da Mesa e das Lideranas, mediante Resoluo
de Mesa, Comisso Especial para avaliar e
discutir a implementao do Plano Diretor de
Desenvolvimento Urbano Ambiental PDDUA ,
bem como para propor-lhe correes e
complementaes e relatar projetos que
disponham sobre sua alterao.
1 - A Comisso Especial, constituda, ser
integrada por 13 (treze) Vereadores, com direito
voz e a voto, respeitada a proporcionalidade dos
partidos ou dos blocos partidrios, nos termos do
art. 58 desta Resoluo.
2 - As Bancadas indicaro suplentes na
proporo das respectivas representaes na
Comisso, os quais assumiro na ausncia de
titulares.
3 - O titular que tiver mais de 03 (trs) faltas
no-justificadas perder a vaga, assumindo como
titular o suplente respectivo.
4 - A instalao da Comisso Especial
determinar o incio dos trabalhos, que se
encerraro com a apresentao do Relatrio Final
e, em qualquer caso, no trmino de cada Sesso
Legislativa.
5 - A Comisso Especial eleger, de imediato,
Presidente, 1 e 2 Vice-Presidentes e Relatores
Temticos.
6 - Os Relatores Temticos podero ser
escolhidos dentre Vereadores integrantes da
Comisso Especial de que trata este artigo.
7 - A Comisso Especial ser composta por 05
(cinco) Relatorias Temticas, assim denominadas:
I Relatoria Parte I, do Desenvolvimento
Urbano: Estratgias e Modelo Espacial;
II Relatoria Parte II, do Sistema de
Planejamento e da Adequao ao Estatuto da
Cidade;
III Relatoria Partes III e IV, do Plano Regulador
e das Disposies Finais e Transitrias;
IV Relatoria dos Projetos Especiais da Cidade
e do Cais do Porto; e
V Relatoria da Proteo e Preservao do
Patrimnio Cultural e Natural do Municpio de
Porto Alegre.
8 - A Comisso Especial fixar os dias e os
horrios de suas reunies, e, na impossibilidade
do comparecimento de integrante titular, as
Bancadas podero indicar suplentes, os quais
tero as mesmas prerrogativas dos integrantes
titulares.
9 - A Comisso Especial poder realizar
reunies sem carter deliberativo fora da sede da
Cmara Municipal de Porto Alegre.
10 - As reunies ordinrias e extraordinrias da
Comisso Especial tero incio com a presena
de, no mnimo, 1/3 (um tero) de seus integrantes,
e as deliberaes devero contar com a presena
da maioria absoluta de seus integrantes.
11 - O Presidente da Comisso Especial votar
nas deliberaes da Comisso.
12 - Os Vereadores suplentes da Comisso
Especial, indicados na forma do 2 deste artigo,
sero distribudos, no-cumulativamente, nas
Relatorias institudas pelo 7 deste artigo.



Cmara Municipal de Porto Alegre 171
13 - As Relatorias Temticas sero compostas
por 3 (trs) membros, sendo 2 (dois) titulares e 1
(um) suplente, dos quais, no mnimo, 2 (dois)
sero titulares da Comisso Especial, os quais,
como Relatores e Revisores, elaboraro o
relatrio da rea sob sua responsabilidade e
competncia.
14 - Na omisso de regramento especfico
previsto neste artigo, aplicam-se as disposies
desta Resoluo relativas ao funcionamento das
Comisses e do Plenrio.
Art. 64. No podero funcionar mais de trs
Comisses Especiais simultaneamente,
excetuadas as Comisses constitudas para
exame de projetos.
Art. 65. Findos os prazos fixados no art. 58 e no
tendo sido apresentado o relatrio da Comisso
Especial, o Presidente declarar, de ofcio, extinta
a Comisso.
Pargrafo nico. Quando se tratar de Comisso
Especial constituda para examinar projeto de lei,
poder ser constituda nova Comisso; nos
demais casos, o processo ser arquivado.
Da Comisso Parlamentar de Inqurito

Art. 66. As Comisses Parlamentares de
Inqurito, constitudas nos termos do art. 59 da Lei
Orgnica, so as que se destinam apurao de
fatos determinados ou denncias.
Art. 67. As Comisses Parlamentares de
Inqurito tero poderes de investigao prprios
das autoridades judiciais em matria de interesse
do Municpio, alm das atribuies previstas para
as Comisses Permanentes, em matria de
interesse do Municpio.
Art. 68. O requerimento de formao de
Comisso Parlamentar de Inqurito, subscrito por,
no mnimo um tero dos membros da Cmara,
dever indicar, necessariamente:
I- a finalidade devidamente fundamentada;
II- o prazo de funcionamento, que ser de 120
(cento e vinte) dias, podendo ser prorrogado por
mais 60 (sessenta) dias. (NR)
Pargrafo nico. A Comisso Parlamentar de
Inqurito que no se instalar no prazo do art. 58
ou no apresentar relatrio no prazo previsto ser
automaticamente extinta pelo Presidente da
Cmara e arquivado o processo.
Art 68-A.O prazo de funcionamento da Comisso
Parlamentar de Inqurito no se interrompe nos
recessos parlamentares, desde que aprovada a
continuidade dos trabalhos pela Comisso.
Pargrafo nico. Aplicam-se subsidiariamente
Comisso Parlamentar de Inqurito, no que
couber, as normas da Legislao Federal,
especialmente o Cdigo de Processo Penal.
Art. 69. A designao dos membros da Comisso
Parlamentar de Inqurito caber ao Presidente da
Cmara, ouvidos os Lderes, assegurando-se a
representao proporcional partidria ou de blocos
partidrios.
1 - Deferida a constituio da Comisso, seus
membros sero indicados num prazo de cinco
dias.
2 - O Presidente da Comisso ser sempre o
primeiro signatrio do requerimento.
Art. 70. No interesse da investigao, as
Comisses Parlamentares de Inqurito podero:
I- tomar depoimento de autoridade municipal,
intimar testemunhas e inquiri-las sob
compromisso;
II- proceder a verificaes contbeis em livros,
papis, documentos de rgos da administrao
direta, indireta e fundacional;
III- requerer a intimao ao juiz competente
quando do no-comparecimento do intimado pela
Comisso por duas convocaes consecutivas;
IV- convocar Secretrios e dirigentes de rgos da
administrao indireta e qualquer servidor pblico
municipal para prestar informaes sobre
assuntos inerentes a suas atribuies.
Art. 71. O parecer com suas concluses ser
encaminhado, conforme o caso:
I- Mesa, para divulgao ao Plenrio,
oferecendo a Comisso, se necessrio, projeto de
decreto legislativo ou de resoluo, que ser
includo na Ordem do Dia, segundo as normas
deste Regimento;


172 Cmara Municipal de Porto Alegre
II- ao Ministrio Pblico, com cpia da
documentao que comprova a responsabilidade
civil ou criminal por infraes apuradas, para que
adote outras medidas decorrentes de sua funo
institucional;
III- ao Poder Executivo;
IV- Comisso Permanente afim com a matria;
V- ao Tribunal de Contas do Estado;
VI- para publicao.
Pargrafo nico. Nos casos dos incisos II, III e V,
a remessa ser feita atravs do Presidente da
Cmara, no prazo de trinta dias.
Da Comisso Processante

Art. 72. A Comisso Processante ser criada com
a finalidade de apurar denncias apresentadas
contra Vereador, Prefeito e Vice-Prefeito.
Pargrafo nico. O rito processual ser o
estabelecido na legislao pertinente, com
acrscimo do disposto neste Regimento no que
respeita a mandato de Vereador.
Art. 73. O Presidente da Cmara poder afastar
de suas funes o Vereador acusado, sem
prejuzo de seus rendimentos, desde que a
denncia seja recebida pela Casa, convocando o
respectivo suplente at o julgamento final.
Pargrafo nico. O suplente convocado no
intervir, nem votar, nos atos do processo do
substitudo.
Art. 74. Emitido o parecer prvio pelo
arquivamento da denncia, este ser submetido
ao Plenrio que decidir, por maioria absoluta,
procedendo-se:
I- ao arquivamento do processo, se aprovado o
parecer;
II- ao prosseguimento do processo, se rejeitado o
parecer.
Art. 75. Acolhida a denncia, o Presidente da
Cmara, se solicitado pela Comisso, designar
um funcionrio detentor do cargo de Procurador
para assessorar os trabalhos da Comisso
Processante.
Art. 76. Na instruo, a Comisso Processante
poder admitir complementao de provas
apresentadas pelo denunciante, se necessrio
para apurar a denncia, notificando o denunciado
na forma prevista e abrindo prazo de dez dias
para a apresentao da defesa sobre as novas
provas juntadas.
Art. 77. O parecer final da Comisso Processante
manifestar-se- sobre cada infrao da denncia
separadamente e ser votado item por item,
determinando a perda definitiva do mandato do
denunciado que for declarado, pela maioria
absoluta dos membros da Cmara, incurso em
qualquer das infraes especificadas na denncia.
Pargrafo nico. A Mesa promulgar e publicar
Decreto Legislativo, declarando a perda de
mandato decidida na forma definida no pargrafo
nico do art. 72 deste Regimento.
Da Comisso Externa

Art. 78. A Comisso Externa ser constituda pelo
Presidente com a incumbncia expressa e limitada
de representar a Cmara em eventos que tenham
por objetivo o acompanhamento do
desenvolvimento e aplicao de polticas pblicas.
Pargrafo nico. Os integrantes da Comisso
Externa sero designados nos termos do art. 19,
III, a, deste Regimento.
Da Comisso Representativa

Art. 79. A Comisso Representativa constituda
pela Mesa e demais Vereadores para este fim
eleitos, de tal forma a alcanar, no mnimo, a
maioria absoluta da Cmara, resguardada a
proporcionalidade das representaes partidrias.
Pargrafo nico. Os demais Vereadores sero
suplentes por Bancada, assumindo a titularidade
na ocorrncia do disposto no art. 69 da Lei
Orgnica.
Art. 80. A Comisso Representativa reunir-se-
ordinariamente, duas vezes por semana, s
quartas e quintas-feiras, s nove horas e trinta
minutos.


Cmara Municipal de Porto Alegre 173
Art. 81. Todos os Vereadores podero participar
das reunies, porm s os integrantes da
Comisso Representativa tm direito a voto.
Pargrafo nico. Durante a reunio da Comisso
Representativa, os Vereadores presentes podero
usar da palavra por dez minutos cada orador, com
direito a aparte, falando prioritariamente os
membros titulares da Comisso.
Art. 82. A Comisso Representativa funciona nos
interregnos das Sesses Legislativas Ordinrias
da Cmara Municipal e tem as seguintes
atribuies:
I- autorizar o Prefeito e o Vice-Prefeito a
ausentarem-se do Municpio, do Estado ou do
Pas;
II- convocar Secretrios Municipais ou Diretores
de Autarquias;
III votar Requerimentos.
Pargrafo nico. Em casos excepcionais e sendo
o assunto relevante, poder ser constituda
Comisso Temporria ou ter andamento os
trabalhos de Comisso Temporria j existente, a
requerimento de Vereador, aprovado pela
Comisso Representativa.
Art. 83. As normas regimentais dos trabalhos da
Comisso Representativa so as mesmas que
regulam o funcionamento da Cmara e das
Comisses Permanentes.
Pargrafo nico. Na impossibilidade do
comparecimento do titular da Comisso
Representativa, as Lideranas das respectivas
Bancadas podero indicar Vereador no-titular
para participar das reunies da Comisso
Representativa, com as mesmas prerrogativas,
mediante comunicao escrita, encaminhada ao
Presidente.
Do Plenrio

Art. 84. O Plenrio o rgo deliberativo e
soberano da Cmara, constitudo pela reunio de
Vereadores em exerccio, em local e forma
estabelecidos neste Regimento.
Art. 85. A Cmara Municipal deliberar pela
maioria dos votos, presente a maioria absoluta
dos Vereadores, salvo as seguintes excees:
I- depender do voto favorvel da maioria absoluta
dos membros da Cmara a aprovao das
seguintes matrias:
a) dispostas no art. 82, 1, da Lei Orgnica;
b) concesso de anistia, remisso, iseno ou
qualquer outro benefcio ou incentivo, previstos no
art. 113 da Lei Orgnica;
c) proposio vetada;
d) realizao de operaes de crdito previstas no
inciso III do art. 122 da Lei Orgnica;
e) eleio dos membros da Mesa;
f) perda de mandato de Vereador;
g) o arquivamento ou prosseguimento de
denncia, nos termos do parecer prvio, e o
parecer final da Comisso Processante, nos
termos, respectivamente, dos arts. 74 e 77 do
Regimento.
II- depender do voto favorvel de dois teros dos
membros da Cmara a aprovao das seguintes
matrias:
a) previstas no art. 82, 2, da Lei Orgnica;
b) Emenda Lei Orgnica.
Art. 86. As deliberaes sero pblicas, atravs
de apurao nominal ou simblica, observando o
disposto no artigo 53 da Lei Orgnica do
Municpio.
Do Processo Legislativo

Das Proposies

Art. 87. As proposies consistiro em:
I- projeto de Emenda Lei Orgnica;
II- projeto de lei complementar;
III- projeto de lei ordinria;


174 Cmara Municipal de Porto Alegre
IV- projeto de decreto legislativo;
V- projeto de resoluo;
VI- indicao;
VII- requerimento;
VIII- pedido de providncia;
IX- pedido de informao;
X- recurso;
XI- emenda;
XII- subemenda;
XIII- substitutivo;
XIV- mensagem retificativa.
1 - Os projetos sero redigidos com clareza,
preciso e ordem lgica e devero conter:
I- exposio de motivos, que dever explicitar a
justificativa da edio do ato e estar de tal forma
articulada e fundamentada que possa servir como
defesa prvia em eventual argio de
inconstitucionalidade;
II- ttulo designativo da espcie normativa;
III- ementa, que explicitar, de modo conciso e
sob forma de ttulo, o objeto do ato normativo;
IV- parte normativa, compreendendo o texto das
normas relacionadas com a matria regulada;
V- parte final, com as disposies sobre medidas
necessrias implementao das normas
constantes da parte normativa, as disposies
transitrias,se for o caso, a clusula de vigncia e
a clusula de revogao, quando couber; e
VI- informaes e/ou documentos exigidos por lei
ou por esta Resoluo para a instruo da
matria.
2 - As demais proposies referidas neste
artigo sero apresentadas acompanhadas de
justificativa, notas explicativas, fundamento legal
ou razes, conforme o caso.
Art. 88. Os Projetos de Lei Ordinria e de Lei
Complementar so proposies que tm por fim
regular toda a matria legislativa de competncia
da Cmara, sujeita sano do Prefeito.
Pargrafo nico. A iniciativa das Leis Ordinrias e
Leis Complementares cabe:
I ao Prefeito;
II aos Vereadores;
III aos cidados;
IV s Comisses; e
V Mesa da Cmara, nos casos especficos
previstos neste Regimento.
Art. 89. O Projeto de Decreto Legislativo destina-
se a regular as matrias de exclusiva competncia
da Cmara, no sujeitas sano do Prefeito, e
que tenham efeito externo.
1 - Ser objeto de Decreto Legislativo, entre
outras matrias, a perda de mandato de Prefeito,
Vice-Prefeito e Vereador.
2 - No ser objeto de deliberao do Plenrio
o Decreto Legislativo que promulgar e publicar a
perda de mandato.
Art. 90. Projeto de Resoluo a proposio
destinada a regular matria poltico-administrativa
da Cmara, promulgada pelo Presidente.
Pargrafo nico. Constitui matria de Projeto de
Resoluo:
a) assunto de economia interna da Cmara;
b) destituio da Mesa ou de qualquer de seus
membros;
c) Regimento e suas alteraes;
d) projetos que disponham sobre organizao,
funcionamento e polcia da Cmara, bem como
sobre criao, transformao ou extino de
cargos, empregos e funes;
e) concluses de Comisso Parlamentar de
Inqurito, quando se tratar de matria poltico-
administrativa da Cmara;
f) REVOGADO.


Cmara Municipal de Porto Alegre 175
Art. 91. Substitutivo o projeto apresentado por
Vereador ou Comisso para substituir outro j
existente sobre o mesmo assunto.
1 - O Substitutivo somente poder ser
apresentado durante o perodo de Pauta ou no
mbito das Comisses.
2- A apresentao de Substitutivo a Projeto de
Emenda Lei Orgnica obedecer ao disposto no
art. 128 desta Resoluo.
Art. 92. Emenda a proposio apresentada por
Vereador ou Comisso que visa a alterar parte de
projeto,devendo ter relao com a matria da
proposio.
1- As emendas podero ser supressivas,
modificativas ou aditivas.
2- O prazo para apresentao de emendas
iniciar-se- no momento da autuao do projeto a
que se refere e encerrar-se- com a aprovao do
parecer da ltima Comisso Permanente para a
qual foi distribuda a matria ou do parecer da
Comisso Especial.
3- Quando o processo estiver no mbito das
Comisses, a emenda dever ser entregue
diretamente na Comisso que examina o projeto.
4- Durante a discusso geral, sero admitidas
somente emendas de liderana, at duas por
Bancada.
5- s emendas apresentadas nos termos do
pargrafo anterior aplicam-se as disposies dos
arts. 169 e 170.
6 - s emendas a projeto em regime de
urgncia aplica-se o disposto no 2 do art. 110
desta Resoluo.
Art. 93. Subemenda a proposio apresentada
por Vereador ou Comisso que visa a alterar parte
de uma emenda.
Pargrafo nico. Aplica-se subemenda as
regras pertinentes s emendas, no que couber.
Art. 94. Requerimento a proposio verbal ou
escrita, dirigida por Vereador Mesa, sobre
matria de competncia da Cmara.
1 - Ser despachado, de plano, pelo
Presidente, o requerimento que solicitar:
a) retirada, pelo autor, de requerimento verbal ou
escrito;
b) retificao de ata;
c) verificao de presena;
d) verificao de votao simblica, por meio de
apurao nominal;
e) requisio de documento ou publicao
existente na Cmara, para subsdio de proposio
em discusso;
f) tempo especial de, no mximo, cinco minutos,
para manifestao de Vereador,quando atingido
em sua honorabilidade ou em casos
excepcionais de interesse da comunidade, a
critrio do Presidente ou de membro da Mesa que
esteja presidindo os trabalhos;
g) tempo especial de, no mximo, cinco minutos,
para relato de viagens ou participao em eventos
especiais, representando a Cmara Municipal;
h) retirada, pelo autor, de proposio sem parecer
ou com parecer contrrio;
i) convocao extraordinria da Cmara, nos
termos da Lei Orgnica;
j) desarquivamento de proposio;
l) consulta Comisso de Constituio e Justia,
de autoria de Comisso;
m) juntada de documento proposio, para fins
de instruo;
n) incluso de projeto na Ordem do Dia, por fora
do disposto no art. 81 da Lei Orgnica do
Municpio;
o) votao em destaque, nos termos do 1 do
art. 179 desta Resoluo.
2 - Os requerimentos mencionados nas alneas
e, e h a o do pargrafo anterior devero ser
apresentados por escrito.


176 Cmara Municipal de Porto Alegre
3- Depender de deliberao do Plenrio, sem
discusso, com encaminhamento de votao nos
termos desta Resoluo, o requerimento que
solicitar:
a) alterao da prioridade estabelecida na Ordem
do Dia, conforme deliberao do Colgio de
Lderes;
b) votao, em bloco, de projetos de mesma
matria com pareceres favorveis, ou de
emendas, se houver consenso das Lideranas
Partidrias.
c) encerramento de discusso de proposio;
d) prorrogao da sesso;
e) inverso da ordem dos trabalhos da sesso;
f) adiamento de discusso ou votao de
proposio;
g) votao, pelo Plenrio, de Redao Final;
h) retirada, pelo autor, de proposio nos termos
do inciso II do art. 106;
i) consulta Comisso de Constituio e Justia,
de autoria de Vereador;
j) moes;
l) convite ou convocao de autoridades
municipais para prestar informaes em sesso
plenria sobre assunto administrativo de sua
responsabilidade;
m) constituio de Comisso Especial;
n) urgncia e retirada do regime de urgncia;
o) licena de Vereador para tratar de interesses
particulares, respeitado o disposto nos 5 e 6
deste artigo;
p) dispensa de parecer s emendas de Liderana
apresentadas na Ordem do Dia;
q) renovao de votao;
r) votao em destaque, nos termos do 2 do art.
179 desta Resoluo.
4- Os Requerimentos mencionados nas als. f
a r do 3 deste artigo devero ser
apresentados por escrito.
5- Quando a licena de Vereador recair em
teras ou sextas-feiras, o requerimento ser
encaminhado para deliberao da Mesa e o
perodo da licena no poder exceder a um dia.
6- No caso do pargrafo anterior, se o perodo
da licena exceder a um dia, o requerimento ser
apreciado pelo Plenrio quanto aos demais dias.
7- Os votos de congratulaes no sero
submetidos ao Plenrio, ficando o seu
encaminhamento sob a responsabilidade do
Vereador-autor, por intermdio de seu gabinete.
8- No havendo a deliberao do Colgio de
Lderes de que trata a al. a do 3 deste artigo,
a priorizao da votao dos projetos seguir a
ordem estabelecida no art. 105 desta Resoluo.
Art. 95. Moo o requerimento que solicita a
manifestao da Cmara sobre assunto
determinado, hipotecando solidariedade,
protestando ou repudiando.
Art. 96. Indicao a proposio que tem por
finalidade sugerir Unio, ao Estado ou ao
Municpio a realizao, no mbito do Municpio de
Porto Alegre, de atos de gesto, de polticas
pblicas e projetos que lhes sejam prprios.
Pargrafo nico. A Indicao ser encaminhada
ao destinatrio mediante ofcio da Presidncia, e
nela dever constar o nome de seu autor.
Art. 97. Pedido de Providncia a proposio
dirigida ao Poder Executivo Municipal, solicitando
medidas de carter administrativo.
Pargrafo nico. O Pedido de Providncias ser
encaminhado ao Poder Executivo mediante ofcio
da Presidncia.
Art. 98. Pedido de Informao a proposio
solicitando esclarecimentos ou dados relativos
Administrao Municipal, atravs de requerimento
escrito de Vereador, encaminhado ao Prefeito pelo
Presidente da Cmara.


Cmara Municipal de Porto Alegre 177
1 - O Pedido de Informao ser encaminhado
ao Poder Executivo mediante ofcio da
Presidncia.
2 - Os Pedidos de Informao no atendidos
sero reiterados pelo Presidente por meio de
ofcio, sendo dado conhecimento do fato ao
Plenrio.
3 - revogado.
4 - Se o Pedido de Informao reiterado no for
atendido no prazo de 15 (quinze) dias, o fato ser
comunicado Comisso de Constituio e
Justia.
Art. 99. Recurso o meio de provocar no Plenrio
a modificao de deciso tida como desfavorvel,
por ato da Mesa, da Presidncia ou das
Comisses.
1 - Ao recurso aplicam-se as disposies
seguintes:
I- ser interposto, por escrito, perante a Mesa
Diretora;
II- conter os fundamentos de fato e de direito em
que se baseia o pedido de nova deciso;
III- dever ser apresentado no prazo de quinze
dias contados da leitura em Plenrio da deciso,
da publicao do ato ou, em outras situaes, do
dia do conhecimento do ato;
IV- somente excepcionalmente, em casos dos
quais possa resultar leso grave e de difcil
reparao, ser dado efeito suspensivo ao
recurso;
V- ser decidido pelo Plenrio, aps manifestao
da Comisso de Constituio e Justia.
2 - O recurso no sofrer discusso e sua
votao poder ser encaminhada pelo Autor, pelo
Relator da Comisso de Constituio e Justia e
pelas Lideranas.
Art. 100. O Prefeito poder encaminhar
Mensagem Retificativa s proposies de sua
iniciativa.

Pargrafo nico. Quando a Mensagem
Retificativa alterar apenas parte da proposio,
aplicar-se-o os dispositivos desta Resoluo
relativos s Emendas e, no caso da alterao
caracterizar a substituio da proposio, aplicar-
se-o as normas desta Resoluo relativas aos
Substitutivos.
Da Tramitao

Art. 101. As proposies devero ser
apresentadas ao protocolo da Cmara.
Presidente da Cmara.
1 - As proposies sero organizadas em forma
de processo, numeradas por ordem de entrada e
encaminhadas Mesa para serem apregoadas,
sendo considerados termo inicial da tramitao
legislativa a data e o horrio em que a proposio
for apresentada ao Protocolo.
2 - Quando, por extravio ou reteno indevida,
no for possvel o andamento de qualquer
proposio, o Presidente, a requerimento de
Vereador ou de ofcio, far reconstituir e tramitar o
processo.
3 - considerado autor da proposio o
primeiro signatrio, sendo de apoiamento as
assinaturas que se lhe seguirem.
4 - Ser considerada proposio coletiva
aquela em que os signatrios manifestarem,
expressamente, a inteno de co-autoria.
5 - Na correspondncia relativa a moes,
dever constar, alm do nome do Autor, o nome
daqueles expressamente autorizados por ele para
subscreverem-na.
Art. 102. Os projetos e os substitutivos
apregoados pela Mesa sero includos na Pauta
aps parecer prvio da Procuradoria, observando-
se o prazo de 48 (quarenta e oito) horas para
distribuio dos avulsos, e disponibilizados
populao no site da Cmara Municipal.
1 - Fica dispensada a distribuio em avulso
das matrias disponibilizadas pela Internet na
pgina da Cmara Municipal de Porto Alegre,
excetuando-se os projetos de cdigos, de
oramentos e outros que, pela extenso,
complexidade e relevncia, tornem mais
econmica a produo em grande escala.


178 Cmara Municipal de Porto Alegre
2 - As proposies referidas no caput deste
artigo permanecero em Pauta durante duas
sesses, salvo as excees previstas no art. 120
desta Resoluo.
3 - Concludo o perodo de Pauta, as
proposies sero submetidas Comisso de
Constituio e Justia, que emitir parecer quanto
constitucionalidade, legalidade e juridicidade.
4 - Emitido o parecer pela Comisso de
Constituio e Justia dentro dos prazos previstos
neste Regimento, as proposies sero
encaminhadas s demais Comisses
competentes.
5 - REVOGADO.
Art. 103. Aps o exame das Comisses, as
proposies sero includas na Ordem do Dia,
observado o disposto neste Regimento.
Art. 104. O Presidente, com antecedncia
mnima de 48 (quarenta e oito) horas, anunciar,
por meio eletrnico, aos Vereadores a matria a
ser includa na Ordem do Dia.
Pargrafo nico. Os projetos de cdigos, de
oramento e outros que, pela extenso,
complexidade e relevncia, tornem necessria a
distribuio de avulsos, tero cpias do projeto
encaminhadas aos gabinetes, contendo;
I projetos a serem discutidos e votados;
II mensagens retificativas, substitutivos,
emendas e subemendas, quando houver;
III vetos;
IV pareceres;
V recursos interpostos;
VI outras informaes necessrias ao
esclarecimento do Plenrio.
Art. 105. A Ordem do Dia ser organizada com a
seguinte prioridade:
I-proposio com votao iniciada;
II- proposio vetada, nos termos do 6 do art.
77 da Lei Orgnica;
III- proposio com o prazo de apreciao
esgotado, nos termos do art. 95 da Lei Orgnica;
IV- proposio em renovao de votao;
V- redao final;
VI- proposio vetada, nos termos do 4 do art.
77 da Lei Orgnica;
VII- projeto de Emenda Lei Orgnica;
VIII- projeto de Lei Complementar;
IX- projeto de Lei Ordinria;
X- projeto de Decreto Legislativo;
XI- projeto de Resoluo;
XII- recurso;
XIII- requerimento de urgncia;
XIV- requerimento de renovao de votao;
XV- requerimento de Comisso;
XVI- requerimento de Vereador.
Pargrafo nico. Na hiptese de existir mais de
uma proposio da mesma espcie, ser aplicado
o critrio da ordem numrica crescente.
Art. 106. O autor poder requerer a retirada da
proposio:
I- ao Presidente, antes de haver recebido parecer
ou com parecer contrrio;
II- ao Plenrio, nos demais casos.
1- revogado.
2 - A proposio de Comisso ou da Mesa s
poder ser retirada a requerimento de seu
Presidente, com prvia autorizao da maioria de
seus membros.
3 - Para as proposies de iniciativa popular, o
requerimento caber ao representante legal.


Cmara Municipal de Porto Alegre 179
4 - Quando ocorrer uma das hipteses previstas
no art. 69 da Lei Orgnica, o Lder da Bancada
poder solicitar a retirada de tramitao de
Requerimentos de Vereador de sua Bancada.
Art. 106-A. As notificaes referentes a
proposies de autoria de suplente que no esteja
no exerccio do mandato sero efetuadas
diretamente ao mesmo, por meio do endereo
constante nos registros desta Cmara.
Pargrafo nico. As providncias decorrentes
das notificaes de que trata este dispositivo,
quando for o caso, podero ser encaminhadas
pelas respectivas lideranas partidrias.
Art. 107. Ao final da sesso legislativa, os
Vereadores devero devolver Diretoria
Legislativa as proposies em tramitao que
estiverem em seu poder para relato, cincia de
andamento ou outro motivo qualquer e ao
Protocolo as proposies retiradas para consulta.
1 - Na sesso legislativa seguinte, as
proposies no-votadas retomaro sua
tramitao no ponto em que se encontravam.
2 - Quando se tratar de matria financeira, ser
ouvida a Comisso de Economia, Finanas,
Oramento e do MERCOSUL, mesmo que j se
tenha manifestado anteriormente.
3 - Por meio de Resoluo de Mesa, sero
fixadas as regras para consulta, retirada e
devoluo dos projetos arquivados.
Art. 108. Todas as proposies que no forem
votadas at o final da legislatura sero arquivadas.
1 - Os projetos desarquivados em nova
Legislatura, inclusive os de iniciativa do Executivo,
retomaro sua tramitao do ponto onde se
encontravam quando do arquivamento.
2 - Quando se tratar de matria financeira, ser
ouvida a Comisso de Economia, Finanas e do
MERCOSUL, mesmo que j se tenha manifestado
anteriormente.
Art. 109. A matria constante de projeto de lei
rejeitado somente poder constituir objeto de novo
projeto, na mesma sesso legislativa, mediante
proposta da maioria dos membros da Cmara
Municipal ou mediante a subscrio de cinco por
cento do eleitorado do Municpio, bairro ou
comunidade rural, conforme o interesse e
abrangncia da proposta.
Pargrafo nico. Excluem-se do disposto no
"caput" os projetos de iniciativa do Poder
Executivo.
Dos Vereadores

Dos Direitos e Deveres

Art. 213. Os Vereadores gozam de
inviolabilidade por suas opinies, palavras e votos
no exerccio do mandato, na circunscrio do
Municpio.
Pargrafo nico. No ato da posse, os Vereadores
devero desincompatibilizar-se nos termos da
legislao pertinente e, na mesma ocasio, bem
como no trmino do mandato, devero fazer a
declarao pblica de seus bens, constando de
ata o seu resumo e publicada na Imprensa Oficial.
Art. 214. REVOGADO.
Art. 215. Compete ao Vereador:
I- participar das discusses e deliberaes do
Plenrio;
II- votar na eleio:
a) da Mesa;
b) da Comisso Representativa;
c) das Comisses Permanentes;
III- usar da palavra em Plenrio nos termos
regimentais;
IV- apresentar proposio;
V- cooperar com a Mesa para a ordem e
eficincia dos trabalhos;
VI- usar os recursos previstos neste Regimento.
VII exercer as funes de fiscalizao das
atividades e dos negcios pblicos municipais.
Art. 216. So deveres do Vereador:


180 Cmara Municipal de Porto Alegre
I- residir no Municpio;
II- comparecer hora regimental nos dias
designados para abertura das sesses e reunies
de Comisso;
III- comparecer s sesses plenrias com traje
passeio completo ou pilcha gacha;
IV- votar as proposies submetidas deliberao
da Cmara, salvo nos casos previstos no inciso III
do art. 66 da Lei Orgnica do Municpio;
V- comunicar sua ausncia, quando tiver motivo
justo, para deixar de comparecer s sesses
plenrias ou s reunies das Comisses.
Art. 217. O Vereador, que descumprir os deveres
inerentes a seu mandato ou praticar ato que afete
sua dignidade, estar sujeito ao processo e s
medidas disciplinares previstas neste Regimento.
1 - Considera-se atentatrio do decoro
parlamentar usar, em discurso ou proposio,
expresses que configurem crimes contra a honra
ou contenham incitamento prtica de crimes.
2 - incompatvel com o decoro parlamentar:
I- o abuso das prerrogativas constitucionais
asseguradas a membros da Cmara Municipal;
II- a percepo de vantagens indevidas;
III- a prtica de irregularidades graves no
desempenho do mandato ou de encargos dele
decorrentes.
Das Licenas

Art. 218. Caber licena ao Vereador nos
seguintes casos:
I- doena devidamente comprovada;
II- luto, por falecimento de cnjuge, ascendentes,
descendentes e irmos, at oito dias;
III - gestante, por 180 (cento e oitenta) dias;
IV- por adoo, quando o adotado possuir at
nove meses de idade, por cento e vinte dias;
V- paternidade, conforme legislao federal;
VI- REVOGADO;
VII- para tratar de interesses particulares;
VIII- para desempenhar cargo pblico, previsto no
inciso I do art. 68 da Lei Orgnica, mediante
comunicao de investidura.
IX quando no exerccio do cargo de Prefeito.
1 - REVOGADO.
2 - Para fins de remunerao considerar-se-
em exerccio o Vereador licenciado, nos termos
dos incisos I a V, e em representao, nos termos
do 4.
3 - Nos casos dos incisos I a V e VIII, a licena
far-se- atravs de comunicao subscrita pelo
Vereador, devidamente instruda, dirigida ao
Presidente da Cmara, que dela dar
conhecimento imediato ao Plenrio.
4 - A Mesa e lideranas fixaro, por meio de
Resoluo, cota anual e individual para custeio de
passagens e dirias aos Vereadores em
representao, em eventos oficiais ou em misso
especial, sendo necessria a aprovao do
Plenrio quando exceder o valor fixado.
5 - No caso do inciso VII, a licena far-se-
atravs de requerimento escrito submetido
deliberao do Plenrio.
6 - A Mesa, o Lder ou Vice-Lder poder, em
casos excepcionais, solicitar licena, prevista no
inciso I deste artigo, para Vereador, quando este
estiver impossibilitado de faz-lo, em razo de fato
de conhecimento pblico e notrio.
Art. 219. O suplente ser convocado em razo de
licena, morte, renncia, investidura em funo
pblica, prevista no art. 68 da Lei Orgnica, do
titular ou por afastamento do Presidente para
assumir o cargo de Prefeito.
1 - No ser convocado suplente, quando:
I- o perodo de licena for inferior a 1 (um) dia;
II- o perodo de licena para tratamento de sade
for de at 7 (sete) dias; e


Cmara Municipal de Porto Alegre 181
III- o perodo de licena para tratamento de
interesse for de at 5 (cinco) dias.
2 - Na falta de suplente, o Presidente da
Cmara comunicar o fato dentro de quarenta e
oito horas ao Tribunal Regional Eleitoral.
3 - No haver convocao de suplente durante
o recesso legislativo.
Art. 220. O suplente convocado para substituio
temporria ter direito licena para tratamento
de sade, depois de 30 (trinta) dias de contnuo
exerccio.
Pargrafo nico. A licena ser interrompida com
o retorno do Vereador titular, ou quando finda a
causa que lhe deu origem.
Art. 221. O Vereador licenciado no poder
apresentar proposies.
Da Extino e da Perda do Mandato

Art. 222. Perder o mandato o Vereador:
I- que, alm de infringir quaisquer das proibies
estabelecidas no art. 66 da Lei Orgnica:
a) aceitar ou exercer cargo, funo ou emprego
remunerado, inclusive os de que sejam
demissveis "ad nutum", nas entidades constantes
do art. 66, inciso I, da Lei Orgnica, desde a
expedio do diploma;
b) ocupar cargo ou funo de que sejam
demissveis "ad nutum" nas entidades referidas no
inciso I do art. 66 da Lei Orgnica, desde a posse;
II- cujo procedimento for declarado incompatvel
com o decoro parlamentar;
III- que deixar de comparecer, em cada sesso
legislativa, tera parte das sesses ordinrias,
salvo licena ou misso autorizada;
IV- que perder ou tiver suspensos os direitos
polticos;
V- quando o decretar a Justia Eleitoral, nos
casos previstos na Constituio Federal;
VI- que sofrer condenao criminal em sentena
transitada em julgado;
VII- que se utilizar do mandato para prtica de
atos de corrupo ou improbidade administrativa;
VIII- que fixar residncia fora do Municpio.
Art. 223. A perda do mandato de Vereador ser:
I- declarada pela Mesa, de ofcio ou mediante
provocao de qualquer de seus membros ou de
partido poltico representado na Cmara,
assegurada ampla defesa, nos casos dos incisos
III a V do artigo anterior;
II- decidida pela Cmara, por maioria absoluta,
mediante provocao da Mesa ou de partido
poltico representado na Cmara, assegurada
ampla defesa, nos casos dos incisos I, II, VI, VII e
VIII do artigo anterior.
Art. 224. Extingue-se o mandato de Vereador, e
assim ser declarado pelo Presidente da Cmara,
quando:
I- ocorrer o falecimento ou apresentar renncia por
escrito;
II- deixar de tomar posse sem motivo justo aceito
pela Cmara, dentro do prazo de trinta dias.
Da Remunerao

Art. 225. As reunies ordinrias das Comisses
Permanentes equiparam-se s sesses da
Cmara, para efeito do disposto no art. 71 da Lei
Orgnica Municipal.
1 - REVOGADO.
2 - O perodo a ser considerado para a
aplicao do disposto no caput deste artigo ser o
da Sesso Legislativa Ordinria.
Art. 225-A. Sero gerados relatrios mensais de
efetividade dos vereadores durante as Sesses
Legislativas Ordinrias e Extraordinrias,
contendo as informaes necessrias aplicao
do disposto neste Captulo.
Art. 226. Os subsdios do Prefeito, do Vice-
Prefeito, dos Secretrios Municipais e dos
Vereadores sero fixados por lei de iniciativa da
Cmara Municipal, observado o que dispe o
art.29, incisos V e VI, da Constituio Federal.


182 Cmara Municipal de Porto Alegre
Art. 227. Ser descontado 1/30 (um trinta avos) do
subsdio mensal do vereador por falta no
justificada:
I- na Ordem do Dia das sesses de segundas e de
quartas-feiras; e
II- nas sesses de quintas-feiras.
1 - Excetua-se ao disposto no caput deste
artigo o cumprimento de atividades externas do
mandato at o limite de 3 (trs) por ms.
2 - Alm do previsto no 1 deste artigo, no
sofrer desconto o vereador que comparecer,
mediante convocao, citao ou notificao, a
rgos do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico e
das Polcias, desde que devidamente comprovado
mediante documento expedido pelo respectivo
rgo, do qual conste a certificao do horrio de
comparecimento.
3 - Nas sesses em que no se ingressar na
Ordem do Dia ou em que a durao desse perodo
for inferior a 30 (trinta) minutos, a presena do
vereador ser apurada mediante o registro de
comparecimento efetuado na sesso.
4 - Nas segundas e nas quartas-feiras,
ocorrendo alguma das hipteses previstas no 3
deste artigo e havendo, no mesmo dia, sesso
extraordinria destinada ao cumprimento da
Ordem do Dia da sesso ordinria, o
comparecimento registrado na Ordem do Dia
daquela sesso estender seus efeitos a esta.
5 - O disposto no caput deste artigo aplica-se
somente durante a Sesso Legislativa Ordinria.
Art. 227-A. Ajuda de Custo dos Vereadores, de
valor igual ao do subsdio mensal, importncia
de natureza indenizatria, devendo ser paga ao
Vereador em duas oportunidades da sesso
legislativa anual:
I a primeira, em 15 de fevereiro, antecipada
com a finalidade de custear despesas referentes
ao exerccio do mandato na primeira metade da
Sesso Legislativa;
II a segunda, em 15 de dezembro, com a
finalidade de ressarcimento de despesas
referentes ao exerccio do mandato na segunda
metade da Sesso Legislativa.
Art. 227-B. O Vereador perceber a Ajuda de
Custo referente Sesso Legislativa anual em
valor proporcional ao seu comparecimento s
sesses plenrias e reunies de Comisses
Permanentes do perodo, cabendo-lhe a
integralidade pecuniria da mesma somente se
suas eventuais faltas no perodo mencionado
situarem-se nas condies e nos limites do art.
227, pargrafo nico, deste Regimento.
1 - Na hiptese de ocorrncia de faltas no-
justificadas, a proporcionalidade referida neste
artigo ser calculada a partir da considerao de
cada oportunidade de pagamento e do
correspondente perodo da sesso legislativa a
que se refere, conforme estabelecido nos incisos
do artigo anterior.
2 - As compensaes pecunirias decorrentes
do clculo de proporcionalidade sero feitas
atravs de pagamentos a menor quando do
trmino da sesso legislativa anual, nos termos do
previsto no inciso II do art. 227-A, podendo, se
impossvel realiz-las na oportunidade, efetu-las
no pagamento referente ao incio da sesso
legislativa do ano subseqente.
3 - O Vereador que, em licena para tratar de
interesse particular, nos termos do art. 218, inciso
VII, no comparecer a 1/3 (um tero) das sesses
plenrias da sesso legislativa, perder o direito
de perceber a Ajuda de Custo do final da sesso
legislativa.
4 - O suplente de Vereador tem direito Ajuda
de Custo proporcional ao nmero de dias em que
esteve no exerccio da vereana durante a sesso
legislativa.
Art. 227-C. REVOGADO.
Art. 227-D. O Presidente da Cmara Municipal de
Porto Alegre percebe a Ajuda de Custo
estabelecida nesta Resoluo,
independentemente da Ajuda de Custo da
Presidncia, que recebe mensalmente nos termos
da Lei municipal que fixa os subsdios dos
Vereadores.
Art. 227-E. Os suplentes, quando no exerccio da
vereana, faro jus aos subsdios de Vereador
proporcionalmente ao nmero de dias de
exerccio.
Pargrafo nico. O Suplente perceber a parcela
de subsdios referentes a sbados, domingos e
feriados somente se estiver em exerccio no
primeiro dia til subseqente.


Cmara Municipal de Porto Alegre 183
ESTATUTO DOS FUNCIONRIOS
PBLICOS DO MUNICPIO DE PORTO
ALEGRE

DISPOSIES PRELIMINARES


Art. 1 - Este Estatuto regula o regime jurdico
entre o Municpio e os seus funcionrios.

Art. 2 - Funcionrio, para os efeitos deste
Estatuto, a pessoa legalmente investida em
cargo pblico municipal.

Art. 3 - Cargos pblicos municipais so criados
por Lei, em nmero certo e com denominao
prpria, consistindo em conjuntos de atribuies
cometidas a funcionrios mediante retribuio
pecuniria padronizada.

Art. 4 - Os cargos pblicos municipais so de
provimento efetivo ou em comisso.

Art. 5 - Classe o agrupamento de cargos da
mesma profisso ou atividade e do mesmo nvel
de dificuldade.

Art. 6 - Quadro o conjunto de cargos e funes
gratificadas.

Art. 8 - So requisitos para ingresso no servio
pblico municipal:

I - ser brasileiro;

II - ter dezoito anos de idade;

III - estar quite com as obrigaes militares e
eleitorais;

IV - ter boa conduta;

V - gozar de boa sade fsica e mental;

VI - ter atendido as condies prescritas para o
cargo.


Art. 9 - Preceder o ingresso no servio pblico
municipal, a inspeo de sade, realizada por
rgo competente do Municpio, exceo dos
cargos em comisso que tero trinta (30) dias
para realiz-la.

Pargrafo nico - A inspeo de sade para
ingresso vlida por noventa dias, podendo ser
repetida durante este perodo, no caso de
candidato julgado temporariamente incapaz.

Art. 10 - Alm da inspeo de sade ser
realizado exame psicolgico para ingresso, que
ter carter informativo.

Pargrafo nico - De acordo com a natureza das
respectivas atribuies, sero indicados em lei os
cargos para os quais ser realizado exame
psicolgico para ingresso, em carter seletivo.
DO PROVIMENTO, EXERCCIO E VACNCIA

Do provimento

Art. 11 - O provimento dos cargos efetivos dar-se-
por:
I. nomeao;
II. promoo, transferncia e readaptao, como
formas de movimentao de detentor de cargo
efetivo;
III. reintegrao, reverso e aproveitamento, como
formas de retorno ao exerccio de cargo.
Pargrafo nico - Para o provimento por
nomeao, alm dos requisitos enumerados no
artigo 8, deve o candidato ter obtido habilitao
em concurso pblico, cujo o prazo de validade no
haja expirado.
Da nomeao

Art. 20 - Nomeao o ato de investidura em
cargo de provimento efetivo ou em comisso, de
acordo com a forma indicada em lei.


184 Cmara Municipal de Porto Alegre
Pargrafo nico - Do ato de nomeao em
carter efetivo, constar a expresso para
cumprir estgio probatrio, exceto quando se
tratar de funcionrio estvel do Municpio.
Art. 21 - A nomeao em carter efetivo
obedecer ordem de classificao dos
candidatos.
Da posse

Art. 22 - Posse a aceitao expressa do cargo
pelo nomeado.
Art. 23- So competentes para dar posse:
I. o Prefeito, aos titulares de postos de sua
imediata confiana;

II. o rgo de recursos humanos, nos demais
casos.
Art. 24 - A posse processar-se- mediante
assinatura de termo, podendo ser tomada por
procurao.
Art. 25 - A autoridade a quem couber dar posse
verificar previamente, sob pena de
responsabilidade, se foram satisfeitos os
pressupostos legais para o provimento.
Art. 26 - A posse dar-se- no prazo de at quinze
dias contados da data da publicao do ato de
nomeao no rgo de divulgao oficial.
(alterado pela LC 173/88)
1 - O prazo para a posse poder ser
prorrogado: (includo pela LC 173/88)
a) a pedido, por igual perodo;

b) ex-officio, quando ocorrer impossibilidade dos
rgos competentes em executar os exames
biomtricos e psicotcnicos no prazo previsto.
2 - Se a posse no se der dentro do prazo, a
nomeao ser tornada sem efeito.
Da lotao

Art. 27 - Lotao, observados os limites
numricos fixados, a distribuio dos
funcionrios nas Reparties em que devam ter
exerccio.
1 - A indicao da repartio atender, sempre
que possvel, relao entre as caractersticas
demonstradas pelo funcionrio, as atribuies do
cargo e as atividades do rgo
2 - Tanto a lotao como a relotao podero
ser feitas, a pedido ou ex-officio, no interesse da
Administrao.
3 - A lotao, no caso de nomeao em cago
em comisso ou de designao para funo
gratificada, ser compreendida no prprio ato.
Do exerccio

Art. 28 - Exerccio o desempenho das
atribuies do cargo pelo funcionrio nele provido.
Art. 29 - O exerccio ter incio no prazo de at
cinco dias contados da data da posse.
1 - Se o empossado no entrar em exerccio
dentro do prazo, ser tornado sem efeito o ato de
nomeao.
2 - A promoo, a transferncia e a
readaptao no interrompem o exerccio.
3 - Nos casos de reintegrao, reverso e
aproveitamento, o prazo referido neste artigo ser
contado da data da publicao do ato.
Art. 30 - O incio do exerccio e as alteraes que
nele ocorram sero comunicados ao rgo de
recursos humanos, que os registrar.
Pargrafo nico - A efetividade do funcionrio
ser comunicada mensalmente e por escrito.



Cmara Municipal de Porto Alegre 185
Art. 31 - O funcionrio que,` por prescrio legal
ou regulamentar, deva prestar cauo como
garantia, no poder entrar em exerccio sem a
prvia satisfao dessa exigncia.
1 - A cauo poder ser feita por uma das
modalidades seguintes:
I. depsito em moeda corrente;

II. garantia hipotecria;

III. ttulos da dvida pblica da Unio, do Estado ou
do Municpio, pelo valor nominal;

IV. aplices de seguro de fidelidade funcional,
emitidas por instituio legalmente autorizada.
2 - No caso de seguro, as contribuies
referentes ao prmio sero descontadas do
funcionrio segurado, em folha de pagamento.
3 - No poder ser autorizado o levantamento
da cauo antes de tomadas as contas do
funcionrio.
4 - O responsvel por alcance ou desvio de
material no ficar isento da ao administrao e
criminal que couber, ainda que o valor da cauo
seja superior ao montante do prejuzo causado.
Art. 32 - Dependem da autorizao do Prefeito, os
afastamentos de funcionrios, nos seguintes
casos:
I. colocao disposio;

II. estudo ou misso cientfica, cultural ou
artstica;

III. estudo ou misso especial no interesse do
Municpio;

IV. exerccio em reparties diferentes daquelas
em que estiverem lotados;

V. convocao para integrar representao
desportiva de carter regional.


1 - Dever constar, expressamente, da
autorizao o objeto do afastamento, o prazo de
sua durao e, quando for o caso, se ou sem
nus para o Municpio.
2 - O funcionrio poder ser posto disposio
de outra entidade governamental ou da
Administrao Indireta do Municpio, quando o
pedido tiver fundamentao e houver pareceres
favorveis dos rgos respectivos.
3 - Tambm ser admitida a cedncia de
professores municipais a entidades educacionais
particulares que, mediante convnio, coloquem
disposio do Municpio vagas em seus
estabelecimentos, na forma que a Lei dispuser.
4 - Quando houver interesse do Municpio,
poder ser admitida cedncia de funcionrios
estveis s Sociedades de Economia Mista do
Municpio, desde que com nus para o Municpio,
assegurando-se desta forma a contagem do
tempo de servio pblico.
Art. 33 - Nenhum funcionrio poder permanecer
afastado do servio pblico municipal por mais de
4 (quatro) anos.
1 - O funcionrio no poder se ausentar
novamente seno aps decorrido prazo igual ao
do afastamento, contado da data do regresso.
2 - O disposto neste artigo no se aplica nas
seguintes hipteses:

a) ocorrncia de reciprocidade de cedncia de
professores com outra entidade pblica;

b) para prestao de servios Justia Eleitoral;

c) para o exerccio de postos de confiana na
forma do inciso VII, do artigo 76;

d) para o desempenho de mandato eletivo nos
termos do inciso VII do artigo 76.
Art. 34 Revogado pela LC 478/02



186 Cmara Municipal de Porto Alegre
Do regime de trabalho

Art. 35 - O Prefeito determinar, quando no
discriminado em lei ou regulamento, o horrio de
trabalho das reparties.
Art. 36 - O horrio normal de trabalho de cada
cargo ou funo o estabelecido na legislao
especfica.
Art. 37 - O funcionrio poder ser convocado para
prestar:
I. regime especial de trabalho, nos termos da lei,
podendo ser:
a) de tempo integral, quando sujeitar a maior
nmero de horas semanais do que o estabelecido
por lei para seu cargo;

b) de dedicao exclusiva, quando alm do tempo
integral, assim o exijam condies especiais ao
desempenho das atribuies do cargo;

c) suplementar ou complementar, para integrante
do magistrio municipal em atividades vinculadas
ao sistema de ensino e para a rea mdica;

II. servio extraordinrio;

III. servio noturno.
Pargrafo nico - Somente podero ser
convocados para regime de dedicao exclusiva,
os titulares de cargos para cujo provimento seja
exigida formao universitria ou habilitao legal
equivalente.
Art. 38 - Para efeitos desta Lei, consideram-se
extraordinrias as horas de trabalho realizadas
pelo funcionrio, alm das normais estabelecidas
por semana para o respectivo cargo.
Pargrafo nico - Considerar-se- ainda
extraordinrio o trabalho realizado em horas ou
dias em que no houver expediente, quando no
compensado por folga, facultada a opo do
servidor no limite do art. 40.
Art. 39 - O servio extraordinrio,
excepcionalmente, poder ser realizado sob a
forma de plantes para assegurar o
funcionamento do complexo hospitalar mantido
pelo Municpio e a vigilncia do patrimnio
Municipal - Vetado.
Pargrafo nico - O planto extraordinrio visa a
substituio do plantonista titular legalmente
afastado ou em falta ao servio.
Art. 40 - O servio extraordinrio de que tratam os
artigos 38 e 39 no poder exceder a vinte e cinco
por cento do nmero de horas ou plantes
mensais estabelecidos com base na carga horria
do cargo.
Pargrafo nico - O limite de que trata este artigo
no se aplica na hiptese de necessidade de
prestao de servio, caracterizada pela
excepcionalidade e emergncia, para atividade de
natureza essencial, observado o procedimento
previsto no artigo 118.
Art. 41 - Considera-se servio noturno o realizado
entre s vinte e duas horas de um dia e s cinco
horas do dia seguinte.
Pargrafo nico - A hora de trabalho noturno
ser computada como de cinqenta e dois
minutos e trinta segundos
Do estgio probatrio

Art. 42 - Estgio probatrio o perodo de dois
anos de exerccio do funcionrio nomeado em
carter efetivo, durante o qual apurada a
convenincia de sua confirmao no servio
pblico municipal, mediante verificao dos
seguintes requisitos:
I. idoneidade moral;

II. disciplina;

III. dedicao ao servio;

IV. eficincia.


Cmara Municipal de Porto Alegre 187
Pargrafo nico - Os requisitos estabelecidos
neste artigo podero ser desdobrados na forma
em que dispuser o regulamento.
Art. 43 - O estagirio ser submetido a
treinamento e acompanhamento, sob a orientao
e controle do rgo de recursos humanos, sempre
que julgado necessrio.
Art. - 44 - A aferio peridica dos requisitos do
estgio probatrio processar-se- no perodo
mximo de at vinte meses, servindo o perodo
restante para aferio final, nos termos do
regulamento.
1 - Verificado, em qualquer fase do estgio, seu
resultado totalmente insatisfatrio, ser
processada a exonerao do funcionrio.
2 - Sempre que se concluir pela exonerao do
estagirio, ser-lhe- aberta vistas do processo
pelo prazo de cinco dias teis, para apresentar
defesa.
3 - Apresentada defesa, o rgo encarregado
da aferio do estgio probatrio providenciar no
esclarecimento das alegaes levantadas.
4 - Instrudo, o processo ser encaminhado ao
rgo colegiado de pessoal para apreciao.
Art. 45 - O funcionrio dever cumprir estgio
probatrio no exerccio do cargo para o qual foi
nomeado em carter efetivo, salvo quando, antes
de complet-lo.
Pargrafo nico - For provido, em virtude de
concurso pblico, em outro cargo no qual ter
continuidade o estgio.
Da estabilidade

Art. 46 - O funcionrio ocupante de cargo de
provimento efetivo adquire estabilidade aps dois
anos de exerccio.
Pargrafo nico - A estabilidade diz respeito ao
servio pblico e no ao cargo.
Art. 47 - O funcionrio estvel no poder ser
demitido seno em virtude de inqurito
administrativo, em que se lhe tenha assegurado
ampla defesa, ou de sentena judicial
condenatria passada em julgado.
Da funo gratificada

Art. 68 - A Funo gratificada instituda por lei
para atender a encargos de chefia,
assessoramento e outros de confiana, sendo
privativa de funcionrio pblico detentor de cargo
de provimento efetivo, observados os requisitos
estabelecidos para o exerccio
1 - Excepcionalmente, para viabilizar a
implantao do Sistema nico de Sade, podero
ser atribudas funes gratificadas da Secretaria
Municipal de Sade a funcionrios pblicos
detentores de cargo de provimento efetivo, de
outra esfera governamental que estejam cedidos
ao municpio.
2 - As funes gratificadas atribudas aos
funcionrios de outra esfera governamental, nos
termos do pargrafo anterior, no sero
incorporveis aos vencimentos ou proventos.
3 - Poder ser atribuda funo gratificada
especial pelo desempenho de atribuies de
chefia, direo e assessoramento a servidores
detentores de cargo de provimento efetivo do
Municpio ou de outra esfera governamental,
cedidos para o Municpio, com nus para o rgo
de origem, com ou sem ressarcimento pelo
Municpio.
4 - Poder ser atribuda funo gratificada
especial aos ocupantes de postos de confiana
lotados no Gabinete de Planejamento Estratgico
do Gabinete do Prefeito, pelo desempenho de
atribuies de coordenao do modelo de gesto
da Prefeitura Municipal de Porto Alegre, baseados
nos processos gerais de planejamento estratgico,
gerenciamento e assessoria execuo de
programas estratgicos, por meio da articulao
com rgos do Executivo Municipal, e nos
princpios da transversalidade, transparncia e
territorialidade.


188 Cmara Municipal de Porto Alegre
Da substituio

Art. 69 - Dar-se- a substituio de titular de cargo
em comisso ou de funo gratificada durante o
seu impedimento legal.
1 - A substituio de que trata este artigo
poder ser automtica na forma do regulamento.
2 - O substituto perceber o vencimento ou a
gratificao durante o perodo de afastamento do
titular.
3 - Para efeitos deste artigo podero ser
considerados como de impedimento os trinta dias
que se seguirem vacncia do cargo em
comisso ou da funo gratificada.
Da vacncia

Art. 70 - A vacncia do cargo decorrer de:
I. exonerao;

II. demisso;

III. promoo;

IV. transferncia;

V. readaptao;

VI. aposentadoria;

VII.excluso por falecimento.
Art. 71 - Dar-se- exonerao:
I. a pedido;

II. ex-officio quando:

a) se tratar de cargo em comisso;

b) no forem satisfeitas as condies de estgio
probatrio;

c) ocorrer posse em outro cargo, ressalvados os
casos de cargo em comisso e acumulao
permitida em lei.
Art. 72 - A abertura de vaga ocorrer na data da
publicao da lei que criar o cargo ou do ato que
formalizar qualquer das hipteses previstas no
artigo 70.
Art. 73 - A vacncia da funo gratificada dar-se-
por dispensa, a pedido ou ex-officio, ou por
destituio.
Do tempo de servio

Art. 76 - Ser considerado de efetivo exerccio o
afastamento em virtude de:
I. frias;

II. casamento, at oito dias;

III. luto por falecimento de cnjuge, ascendentes,
descendentes, sogros e irmos, at oito dias;

IV. exerccio de outro cargo no Municpio, de
provimento em comisso;

V. convocao para o servio militar obrigatrio;

VI. jri e outros servios obrigatrios por lei;

VII.exerccio de funo ou cargo de governo ou
administrao por nomeao, ou designao do
Presidente da Repblica, de Governador de
Estado, de Presidente dos poderes Legislativo e
Judicirio ou de Prefeito Municipal;

VIII.desempenho de mandato eletivo federal,
estadual ou municipal;

IX. exerccio de presidncia de entidade
representativa de todas as classes de cargos que
congregue no mnimo cinqenta por cento de
funcionrios do Quadro de Cargos de Provimento
Efetivo;





Cmara Municipal de Porto Alegre 189
X. misso ou estudo noutros pontos do territrio
nacional ou no estrangeiro, quando o afastamento
houver sido expressamente autorizado pelo
Prefeito e sem prejuzo da retribuio;

XI. convocao para representaes esportivas,
de carter nacional;

XII.freqncia a aulas para realizao de provas
na forma do artigo 90;

XIII.prestao de provas em concurso pblico;

XIV.doao de sangue, mediante comprovao;

XV.assistncia a filho excepcional, na forma do
artigo 94;

XVI.licenas:

a) prmio;

b) funcionria gestante;

c) ao funcionrio e funcionria adotantes, na
forma dos arts. 154 e 154-A;

d) por acidente em servio, agresso no
provocada no exerccio de suas atribuies ou
doena profissional;

e) para tratamento de sade;

f) nos casos dos incisos I, II e III do art. 151;

g) para concorrer a mandato eletivo federal,
estadual ou municipal;

h) paternidade;

i) ao funcionrio adotante.

XVII.desempenho de mandato eletivo de
Presidente, Secretrio-Geral e Tesoureiro-Geral,
ou funes correspondentes da entidade superior
de representao do conjunto da categoria dos
municiprios.

XVIII.participao em reunio de avaliao do
desempenho escolar dos filhos menores,
regularmente matriculados, desde que
devidamente atestada pela escola.
Pargrafo nico - constitui tempo de servio
municipal, para todos os efeitos legais, o
anteriormente prestado ao Municpio pelo
funcionrio, que tenha ingressado sob a forma de
nomeao ou contratao.
Das frias

Art. 81 - O funcionrio gozar, anualmente, trinta
dias de frias.
1 - proibido levar conta de frias qualquer
falta ao servio.
2 - Somente depois do primeiro ano de
exerccio adquirir o funcionrio direito frias.
3 - Ao funcionrio em estgio probatrio o gozo
de frias somente ser concedido aps cada doze
meses de efetivo exerccio.
4 - facultado o gozo de frias em dois
perodos de quinze dias, desde que no
prejudiquem o servio.
5 - O funcionrio que opere direta e
continuamente com Raios X e substncia
radioativas, prximo s fontes de irradiao, ter
direito, quando no efetivo exerccio de suas
atribuies, a vinte dias consecutivos de frias por
semestre, no acumulveis e intransferveis.
6 - As frias dos integrantes do Magistrio
Pblico Municipal, na forma deste artigo,
coincidiro com o perodo de frias escolares.
Art. 82 - facultado ao funcionrio optar pela
converso, em pecnia, de um tero do perodo
de frias a que tiver direito, no valor da retribuio
que lhe seria devida nos dias correspondentes.
Art. 83 - A escala de frias ser organizada
anualmente, no ms de novembro, podendo ser
alterada de acordo com a convenincia do servio
ou do funcionrio.


190 Cmara Municipal de Porto Alegre
Art. 84 - Ao entrar em gozo de frias, ser
antecipado o valor correspondente a um ms de
retribuio pecuniria, por exerccio, ao
funcionrio que o desejar.
1 - Quando se tratar de funcionrio estvel, a
antecipao de que trata este artigo, poder ser
descontada em parcelas mensais, at o mximo
de dez, iguais e consecutivas.
2 - Caso o funcionrio no tenha liquidado o
valor da antecipao anterior ser abatido o saldo
devedor anterior.
3 - Se o funcionrio vier a falecer quando j
implementado o perodo de um ano que lhe
assegura o direito frias, ser paga ao conjugue
sobrevivente ou, na falta deste, aos dependentes,
a retribuio relativa ao perodo, descontadas
eventuais parcelas correspondentes
antecipao.
Art. 85 - proibida a acumulao de frias, salvo
por absoluta necessidade de servio ou motivo
justo, at o mximo de dois perodos
consecutivos.
Art. 86 - O funcionrio que, em um exerccio,
gozar licena nos casos do artigo 141, inciso I e II,
por perodo superior a cento e oitenta dias
consecutivos ou no, ter protelado, por igual
perodo, o direito ao gozo de frias no ano
seguinte.
Pargrafo nico - O disposto neste artigo no se
aplica nos casos de licena decorrente de
acidente no servio, agresso no provocada no
exerccio de suas atribuies ou molstia
profissional.
Art. 87 - O funcionrio que tiver gozado mais de
trinta dias de licena para tratar de interesses
particulares, ou no caso do artigo 141, inciso VIII,
somente aps um ano da apresentao far jus
frias.
Art. 88 - Perder o direito s frias o funcionrio
que, no ano antecedente quele em que deveria
goz-las, tiver mais de trinta dias de faltas ao
servio.
Das vantagens ao funcionrio estudante

Art. 90 - assegurado o afastamento do
funcionrio efetivo, sem prejuzo de sua
retribuio pecuniria, nos seguintes casos:
I. durante os dias de provas finais do ano ou
semestre letivo, para os estudantes de ensino
superior, 1 e 2 graus;

II. durante os dias de provas em exames
supletivos e de habilitao a curso superior;

III. para assistir aulas obrigatrias, em nmero de
hora at um tero do regime semanal de trabalho
estabelecido para o cargo, em curso:

a) tcnico ou superior;

b) de especializao ou de ps-graduao, desde
que relacionado s atribuies do cargo ou
funo.
1 - A existncia, no municpio de Porto Alegre,
de curso equivalente em horrio diverso do de
trabalho, exclui o direito do funcionrio
vantagem prevista no inciso III, deste artigo.
2 - O funcionrio, sob pena de ser considerado
faltoso ao servio, dever comprovar perante a
chefia imediata:
I. previamente, a freqncia mnima obrigatria
exigida para cada disciplina e respectivo horrio
semanal;

II. mensalmente, o comparecimento s aulas;

III. as datas em que se realizaro as diversas
provas e seu comparecimento.
3 - O funcionrio que estiver cumprindo estgio
probatrio somente poder fruir a vantagem
prevista nos itens I e II deste artigo.
Art. 91 - O funcionrio que usufruir das vantagens
previstas no artigo anterior fica obrigado a trazer
em dia suas obrigaes.


Cmara Municipal de Porto Alegre 191
Art. 92 - Ao funcionrio estudante que for indicado
pelo estabelecimento de ensino em que estiver
cursando, ou pela respectiva organizao
estudantil para participar de viagem oficial de
estudo e intercmbio cultural ou competies
esportivas, poder ser concedida autorizao sem
prejuzo da retribuio.
Das licenas

Disposies Gerais

Art. 141 - O funcionrio ter direito licena:
I. para tratamento de sade;

II. por motivo de doena em pessoa da famlia;

III. para repouso gestante e purpera;

IV. para fins de adoo;

V. para concorrer a cargo pblico eletivo e exerc-
lo;

VI. para prestao d servio militar obrigatrio;

VII.para tratar de interesses particulares;

VIII.para acompanhar cnjuge;

IX. em carter especial, como prmio;

X. paternidade.
Pargrafo nico - Ao funcionrio em comisso s
ser concedida licena:
I. Revogado.

II. nos casos dos incisos II e IX. (redao dada
pela LC 156/87 e alterada pela LC 478/02)
Art. 142 - O funcionrio no poder permanecer
em licena por prazo superior a vinte e quatro
meses, salvo nos casos do inciso V do art. 141,
quando a licena ter a durao do mandato, e do
inciso VIII do mesmo artigo, quando poder ser
prorrogada por at igual perodo.
Da licena para tratamento de sade

Art. 143Revogado.
Art. 144Revogado.
Art. 145Revogado.
Art. 146Revogado.
Art. 147Revogado.
Art. 148 - Ser integralmente assegurada a
retribuio pecuniria ao funcionrio licenciado
para tratamento de sade, acidentado em servio,
vtima de agresso no-provocada no exerccio de
suas atribuies ou acometido de molstia
profissional.
1 - Para concesso da licena e tratamento do
funcionrio, em razo de acidente em servio ou
agresso no-provocada no exerccio de suas
atribuies, indispensvel a comprovao
detalhada da ocorrncia, no prazo de oito dias,
mediante processo ex-officio.
2 - Para concesso de licena e tratamento do
funcionrio acometido de molstia profissional, o
laudo mdico dever estabelecer sua rigorosa
caracterizao.
Art. 149Revogado.
Da licena por motivo de doena em pessoa da
famlia

Art. 150 - O funcionrio poder obter licena por
motivo de doena de cnjuge, da companheira ou
companheiro, de ascendente, descendente e
colateral consangneo, at o segundo grau,
desde que prove ser indispensvel a sua
assistncia e esta no possa ser prestada,
simultaneamente, com o exerccio do cargo.


192 Cmara Municipal de Porto Alegre
Pargrafo nico - provar-se- a doena mediante
inspeo mdica procedida pelo rgo de
biometria.
Art. 151 - A licena de que trata o artigo anterior
ser concedida:
I. com a retribuio pecuniria total at noventa
dias;

II. com dois teros, quando superior a noventa
dias e no ultrapassar a cento e oitenta dias;

III. com um tero, quando superior a cento e
oitenta dias e no exceder de trezentos e
sessenta e cinco dias at o mximo de setecentos
e trinta dias;

IV. sem retribuio pecuniria, quando exceder de
trezentos e sessenta e cinco dias at o mximo de
setecentos e trinta dias.
Da licena para repouso gestantes e
purpera e da licena-paternidade

Art. 152 - funcionria gestante ser concedida
mediante inspeo mdica, no perodo perinatal,
licena de cento e vinte dias, assegurada a
retribuio pecuniria.
1 - Revogado.
2 - A funcionria gestante, quando em servio
de natureza braal, ter direito a desempenhar
atribuies compatveis com seu estado, a contar
d quinto ms de gestao.
3 - Ao funcionrio concedida licena-
paternidade por dez dias consecutivos ao
nascimento do filho, mediante a apresentao da
Certido de Nascimento.
4 - Ocorrendo o falecimento da gestante e a
sobrevivncia da criana, a licena-paternidade
dilatada por mais trinta dias, deduzidos destes o
perodo de licena por luto, mediante
apresentao da Certido de bito.

Art. 153 - Ser concedida funcionria lactante
ou no-lactante, que teve parto prematuro e
me adotante um benefcio assistencial pelo prazo
de 60 (sessenta) dias, contados do trmino da
licena-gestante ou da licena-maternidade de
que tratam os arts. 152 e 154-A desta Lei
Complementar, respectivamente, ficando
assegurados os direitos e as vantagens
decorrentes de seu cargo, e sem prejuzo de sua
retribuio pecuniria.
Da licena para fins de adoo

Art. 154 - Ao funcionrio que adotar criana at
08 (oito) anos de idade fica estendida a licena-
paternidade, na forma do disposto nos 3 e 4
do art. 152.
Art. 154-A - servidora que adotar ou obtiver a
guarda judicial para fins de adoo de criana com
idade entre 01 (um) ano e at 08 (oito) anos ser
concedida, em carter assistencial, licena pelo
perodo complementar licena-maternidade,
conforme segue:
I. 60 (sessenta) dias, se a criana tiver entre 01
(um) ano e 04 (quatro) anos de idade;

II. 90 dias (noventa) dias, se a criana tiver entre
04 (quatro) anos e 08 (oito) anos de idade;
1 - A licena a que se refere este artigo ter
incio no dia imediatamente subseqente ao
trmino da licena-maternidade assegurada pelo
Regime Prprio de Previdncia Social dos
Servidores Pblicos do Municpio de Porto Alegre.
2 - Durante a licena a que se refere este
artigo, assegurada servidora a percepo de
sua retribuio pecuniria total.
Da licena para concorrer a cargo pblico e
exerc-lo

Art. 155 - O funcionrio que concorrer a cargo
pblico ser licenciado na forma da legislao
eleitoral.


Cmara Municipal de Porto Alegre 193
Art. 156 - Eleito, o funcionrio ser licenciado a
partir da posse; se titular de cargo em comisso
ou funo gratificada, ser exonerado ou
dispensado.
Da licena para prestao de servio militar
obrigatrio

Art. 157 - Ser concedida licena, sem
vencimento, nos termos da lei federal, ao
funcionrio que for convocado para prestar servio
militar ou desempenhar outros encargos atinentes
segurana nacional.
Pargrafo nico - A licena ser concedida
vista de documento oficial que prove a
incorporao obrigatria ou a matrcula em curso
de formao da reserva.
Art. 158 - O funcionrio desincorporado dever
reassumir o exerccio do cargo dentro do prazo
mximo de trinta dias, sob pena de ser
considerado faltoso.
Art. 159 - Ao funcionrio oficial da reserva das
foras armadas ser tambm concedida licena,
nos termos do art. 157 e seu pargrafo nico,
durante os estgios previstos pelos regulamentos
militares.
Da licena para tratar de interesses
particulares

Art. 160 - O funcionrio estvel poder obter
licena de at dois anos, sem retribuio
pecuniria, para tratar de interesses particulares.
1 - A licena poder ser negada, quando o
afastamento for inconveniente ao interesse do
servio.
2 - O funcionrio dever aguardar em
exerccio a concesso da licena, sob pena de
incorrer em falta funcional.
Art. 161 - O funcionrio poder, a qualquer
tempo, reassumir o exerccio do cargo.
Art. 162 - No ser concedida nova licena antes
de decorridos dois anos, a contar da data de
reassuno do cargo.
Da licena para acompanhar o cnjuge

Art. 163 - O funcionrio estvel ter direito
licena, sem retribuio pecuniria, para
acompanhar o cnjuge quando este for transferido
independentemente de solicitao prpria para
fora da Regio Metropolitana de Porto Alegre.
(alterado pela LC 173/88)
Pargrafo nico - A licena somente ser
concedida mediante pedido devidamente instrudo
e vigorar at o limite mximo estabelecido no art.
142.
Da licena-prmio

Art. 164 - Por qinqnio de efetivo exerccio, o
funcionrio ter direito concesso automtica de
trs meses de licena-prmio
Pargrafo nico - Considerado o perodo
aquisitivo, o qinqnio ser apurado,
computando-se, ano a ano o efetivo tempo de
servio, excludo o perodo anual em que o
funcionrio tiver registrado falta ou sofrido
punio.
Da disponibilidade

Art. 167 - O funcionrio estvel ser colocado em
disponibilidade quando o cargo de que era titular
houver sido declarado extinto por lei e enquanto
ocorrer o seu obrigatrio aproveitamento.
1 - O provento na disponibilidade ser
proporcional ao tempo de servio.
2 - A disponibilidade no exclui a possibilidade
de nomeao para cargo em comisso, com
direito de opo remuneratria.



194 Cmara Municipal de Porto Alegre
3 - Enquanto no vagar cargo, nas condies
previstas para aproveitamento de funcionrio em
disponibilidade, nem se verificar qualquer das
hipteses a que alude o pargrafo anterior, poder
a autoridade competente atribuir-lhe funes
compatveis com o cargo que ocupava.
4- Na hiptese prevista no pargrafo anterior
ser assegurado ao funcionrio provento
correspondente ao cargo de que era detentor.
5 - O funcionrio em disponibilidade poder ser
aposentado na hipteses do Art. 168.
Do direito de petio

Art. 184 - assegurado ao funcionrio o direito de
requerer, pedir reconsiderao, recorrer e de
representar.
Pargrafo nico - As peties, salvo
determinao expressa em lei ou regulamento
sero dirigidas ao prefeito municipal e tero
despacho final no prazo mximo de quarenta (40)
dias.
Art. 185 - O pedido de reconsiderao dever
conter novos argumentos ou provas suscetveis de
reformar o despacho, a deciso ou o ato.
Pargrafo nico - O pedido de reconsiderao,
que no poder ser renovado, ser submetido
autoridade que houver prolatado o despacho,
proferido a deciso ou praticado o ato.
Art. 186 - Caber recurso ao Prefeito, como ltima
instncia administrativa, sendo indelegvel sua
deciso.
1 - Ter carter de recurso o pedido de
reconsiderao quando o prolator do despacho,
deciso ou ato houver sido o Prefeito.
2 - A deciso sobre qualquer recurso ser
precedida de parecer do rgo colegiado
competente.
Art. 187 - O pedido de reconsiderao e o recurso
no tero efeito suspensivo e, se providos, seus
efeitos retroagiro data do ato impugnado.
Art. 188 - O direito de reclamao administrativa
prescreve em um ano a contar do ato ou fato do
qual se originar.
1 - O prazo prescricional ter incio na datada
publicao do ato impugnado ou quando este for
de natureza reservada, naquela em que tiver
cincia o interessado.
2 - O pedido de reconsiderao e o recurso
interrompem a prescrio administrativa.
Art. 189 - A representao ser dirigida ao chefe
imediato do funcionrio que, se a soluo no for
de sua alada, a encaminhar a quem de direito.
1 - Se no for dado andamento
representao, dentro do prazo de cinco dias,
poder o funcionrio dirigi-la direta e
sucessivamente s chefias superiores.
2 - A representao est isenta do pagamento
da taxa de expediente.
Art. 190 - assegurado o direito de vistas do
processo ao funcionrio ou representante legal.
Dos deveres

Art. 196 - So deveres do funcionrio:
I. manter assiduidade;

II. ser pontual;

III. usar de discrio;

IV. tratar com urbanidade as partes, atendendo-as
sem preferncias pessoais;

V. desempenhar, pessoalmente com zelo e
presteza os encargos que lhe competirem e os
trabalhos de que for incumbido , dentro de suas
atribuies;

VI. ser leal s instituies constitucionais e
administrativas a que servir;

VII.observar as normas legais e regulamentares;



Cmara Municipal de Porto Alegre 195
VIII.representar ou comunicar a seu chefe
imediato irregularidades de que tiver
conhecimento no rgo em que servir;

IX. respeitar seus superiores hierrquicos e acatar
suas ordens, exceto quando manifestamente
ilegais;

X. observar as normas de segurana e medicina
do trabalho estabelecidas, bem como o uso
obrigatrio dos equipamentos de proteo
individual (EPI) que lhe forem fornecidos;

XI. freqentar cursos legalmente institudos, para
seu aperfeioamento e especializao;

XII.providenciar para que esteja em dia no
assentamento individual seu endereo residencial
e sua declarao de famlia;

XIII.manter esprito de cooperao e solidariedade
com os colegas de trabalho;

XIV.manter coleo atualizada de leis,
regulamentos e demais normas ao desempenho
de suas atribuies;

XV.zelar pela economia e conservao do material
que lhe for confiado;

XVI.manter apresentao pessoal compatvel com
suas atividades funcionais;

XVII.sugerir providncias tendentes ao
aperfeioamento de servio;

XVIII.atender preferencial e prontamente:

a) requisies destinadas defesa da Fazenda
Municipal;

b) pedidos de certides para fins de direito;

c) pedidos de informaes da Cmara Municipal;

d) diligncias solicitadas para instruo de
processo disciplinar;

e) deprecados judiciais.
Pargrafo nico - Ser considerado como co-
autor o superior hierrquico que, recebendo
denncia ou representao a respeito de
irregularidades no servio ou de falta cometida por
funcionrio, seu subordinado, deixar de tomar as
providncias necessrios a sua apurao.
Das proibies

Art. 197 - Ao funcionrio proibido:
I. referir de modo depreciativo, em informao,
parecer ou despacho, s autoridades e a atos da
administrao pblica municipal, podendo porm,
em trabalho assinado, critic-lo do ponto de vista
doutrinrio e da organizao do servio;

II. retirar, modificar ou substituir, sem prvia
permisso da autoridade competente, qualquer
documento ou objeto existente na repartio;

III. entreter-se durante as horas de trabalho em
palestras, leituras ou atividades estranhas ao
servio;

IV. deixar de comparecer ao servio sem causa
justificvel;

V. retirar-se do recinto de trabalho, sem prvia
licena do seu superior imediato;

VI. ingerir bebidas alcolicas durante o horrio de
trabalho ou drogar-se, bem como apresentar-se
em estado de embriaguez ao servio;

VII.atender pessoas na repartio para tratar de
assuntos particulares, em prejuzo de suas
atividades;

VIII.participar de atos de sabotagem contra o
servio pblico;

IX. entregar-se a atividades poltico-partidrias nas
horas e locais de trabalho;

X. desviar ou empregar quaisquer bens do
Municpio em atividades particulares ou polticas;




196 Cmara Municipal de Porto Alegre
XI. exercer, ou permitir que subordinado seu
exera , atribuies diferentes das definidas em lei
ou regulamento como prprias do cargo ou funo
em que legalmente investido;

XII.valer-se do cargo ou funo para lograr
proveito pessoal, em detrimento da dignidade da
funo pblica;

XIII.celebrar contratos de natureza comercial,
industrial ou civil de carter oneroso, com o
Municpio, por si ou com representante de outrem;

XIV.exercer comrcio ou participar de sociedades
comerciais, exceto como acionista, quotista ou
comanditrio;

XV.exercer funes de direo de empresa
industrial o comercial, salvo quando se tratar de
funes de confiana de empresa que participe o
Municpio, caso em que o funcionrio ser
considerado como exercendo cargo em comisso;

XVI.exercer, mesmo fora das horas de trabalho,
emprego ou funo em empresa, estabelecimento
ou instituio que tenha relaes industriais ou
comerciais com o Municpio em matria que se
relacione com a finalidade da repartio em que
esteja lotado;

XVII.praticar usura;

XVIII.aceitar representao de Estado estrangeiro;

XIX.coagir ou aliciar subordinados com objetivos
polticos-partidrios;

XX.constituir-se procurador de partes ou servir de
intermedirio perante qualquer rgo municipal,
exceto quando se tratar de parente at o segundo
grau ou cnjuge;

XXI.receber propinas, comisses, presentes e
vantagens de qualquer espcie, em razo de suas
atribuies;

XXII.valer-se da condio de funcionrio para
desempenhar atividades estranhas s suas
funes ou para lograr, direta ou indiretamente,
qualquer proveito;

XXIII.cometer a pessoas estranhas repartio,
fora dos casos previstos em lei, o desempenho de
encargos que competir a si ou a seus
subordinados.

XXIV.assediar outrem, com a finalidade de obter
vantagem sexual, implicando dano ao ambiente de
trabalho, evoluo na carreira profissional ou
eficincia do servio.

XXV.expor funcionrios subordinados a situaes
humilhantes, constrangedoras, desumanas,
prolongadas e repetitivas no exerccio de suas
atribuies, durante a jornada de trabalho,
implicando danos evoluo na carreira
profissional, eficincia do servio ou ao
ambiente de trabalho.
1 - No est compreendido na proibio dos
itens XIV, XV e XVI deste artigo, a participao de
funcionrio na presidncia de associaes, na
direo ou gerncia de cooperativas e entidades
de classe, ou como scio.
2 - Quando o funcionrio violar o disposto no
inciso VI por comprovado motivo de dependncia,
obrigatoriamente dever se encaminhado a
tratamento especializado.
3- Consultado o rgo de recursos humanos,
facultada ao funcionrio vtima de assdio sexual
a mudana de local de trabalho, sem prejuzo de
sua retribuio pecuniria, at a concluso do
respectivo processo disciplinar.
Da responsabilidade

Art. 198 - Pelo exerccio irregular de suas
atribuies, o funcionrio responde civil, penal e
administrativamente.
Art. 199 - A responsabilidade civil decorre de
procedimento doloso ou culposo que importe em
prejuzo da Fazenda Municipal ou de terceiros.




Cmara Municipal de Porto Alegre 197
1 - O ressarcimento de prejuzo causado
Fazenda Municipal, no que exceder os limites de
cauo e na falta de outros bens que respondam
pela indenizao, ser liquidado mediante
desconto em prestaes mensais no-excedentes
da dcima parte da retribuio pecuniria.
2 - Tratando-se de dano causado a terceiros,
responder o funcionrio perante a Fazenda
Municipal, atravs de composio amigvel ou, se
esta no for possvel, atravs de ao regressiva
pelo competente rgo jurdico do Municpio.
3 - A no-observncia, por ao ou omisso, do
disposto no pargrafo anterior, apurada em
processo regular, constitui falta de exao no
cumprimento do dever.
Art. 200 - A responsabilidade penal abrange os
crimes e contravenes imputadas ao funcionrio
nesta qualidade.
Art. 201 - A responsabilidade administrativa
resulta de atos ou omisses praticados no
desempenho de cargo ou funo.
Art. 202 - As cominaes civis, penais e
disciplinares podero cumular-se, sendo umas e
outras independentes entre si, assim como as
instncias civil, penal e administrativa.
Das penas e sua aplicao

Art. 203 - So penas disciplinares:
I. repreenso;

II. suspenso ou multa;

III. destituio de funo gratificada;

IV. demisso;

V. cassao de disponibilidade;

VI. cassao de aposentadoria.
1 - Na aplicao das penas disciplinares sero
consideradas a natureza e a gravidade da infrao
e os danos delas resultantes para o servio
pblico.
2 - primeira infrao, de acordo com a
natureza e gravidade, poder ser aplicada
qualquer das penas indicadas neste artigo.
3 - Quando se tratar de falta funcional que, por
sua natureza e reduzida gravidade, no demande
a aplicao das penas previstas neste artigo, ser
o funcionrio advertido particular e verbalmente.
Art. - 204 - A repreenso ser aplicada por escrito
na falta de cumprimento do dever funcional ou
quando ocorrer procedimento pblico
inconveniente.
Art. 205 - A suspenso que no poder exceder
de noventa dias consecutivos, implicar a perda
de todas as vantagens e direitos decorrentes do
exerccio do cargo e aplicar-se- ao funcionrio:
I. quando a infrao for intencional ou se revestir
de gravidade;

II. na violao das proibies consignadas neste
Estatuto;

III. nos casos de reincidncia em infrao j
punida com repreenso;

IV. como graduao de penalidade mais grave,
tendo em vista circunstncia atenuante;

V. que atestar falsamente a prestao de servio,
bem como propuser ou receber a retribuio
correspondente a trabalho no-realizado;

VI. que se recusar, sem justo motivo, prestao
de servio extraordinrio;

VII.responsvel pelo retardamento de processo
sumrio;

VIII.que deixar de atender notificao para prestar
depoimento em processo disciplinar.
1 - A suspenso no ser aplicada enquanto o
funcionrio estiver em licena por qualquer dos
motivos constantes no art. 141.


198 Cmara Municipal de Porto Alegre
2 - Quando houver convenincia para o servio,
a suspenso poder ser convertida em multa, na
base de cinqenta por cento por dia de retribuio
pecuniria.
3 - Os efeitos da converso da suspenso em
multa no sero alterados mesmo que ao
funcionrio seja assegurado afastamento legal
remunerado durante o perodo.
4 - A multa no acarretar prejuzo na
contagem de tempo de servio, a no ser para
efeito de concesso de avano e licena-prmio.
Art. 206 - A destituio de funo gratificada dar-
se-:
I. quando se verificar falta de exao no seu
desempenho;

II. quando o funcionrio contribuir para que, no
devido tempo, no se apure irregularidades no
servio.

III. quando o funcionrio transgredir a disposio
prevista no inciso XXV do art. 197.
Pargrafo nico - O detentor de cargo em
comisso, enquadrado nas disposies deste
artigo, ser demitido sem perda do cargo efetivo
de que seja titular.
Art. 207 - O funcionrio ser punvel com
demisso nas hipteses de:
I. indisciplina ou insubordinao graves ou
reiteradas;

II. ofensa fsica contra qualquer pessoa, cometida
em servio, salvo em legtima defesa;

III. abandono do cargo , caracterizado pelo no
comparecimento ao servio por mais de trinta dias
consecutivos;

IV. ausncias excessivas ao servio, em nmero
superior a sessenta (60) dias teis, interpoladas
durante um (1) ano;

V. transgresso de qualquer das disposies
constantes dos incisos XVII a XXIV do art. 197,
considerada sua gravidade, efeito ou reincidncia;

VI. falta de exao no desempenho das
atribuies, de tal gravidade, que resulte em
leses pessoais ou danos de monta;

VII.incontinncia pblica e escandalosa e prtica
de vcios de jogos proibidos;

VIII.acumulao proibida na forma da Lei;

IX. aplicao indevida de dinheiro pblico;

X. reincidncia na transgresso prevista no inc.
XXV do art. 197 e no inc. V do art. 205;

XI. leso dos cofres pblicos ou dilapidao do
patrimnio municipal;

XII.revelao de fato ou informao de natureza
sigilosa de que tenha cincia em razo de cargo
ou funo, salvo quando se tratar de depoimento
em processo judicial, policial ou administrativo
disciplinar;

XIII.corrupo passiva nos termos da lei penal;

XIV.prtica de outros crimes contra a
administrao pblica.
Pargrafo nico - A demisso ser aplicada ao
funcionrio que condenado, por deciso judicial
transitada em julgado, incorrer na perda da funo
pblica na forma da Lei Penal.
Art. 207-A - Verifica-se a reincidncia prevista na
primeira parte do inciso X do art. 207 quando o
funcionrio pratica nova conduta no perodo de at
05 (cinco) anos a partir do dia em que tornar
irrevogvel a deciso administrativa que o tiver
condenado pela prtica da conduta descrita no
inciso XXV do art. 197.
Art. 208 - Atendendo gravidade da falta, a
demisso poder ser aplicada com a nota a bem
do servio pblico, a qual constar sempre do ato
de demisso fundamentado nos incisos X e XIII do
artigo anterior, e no seu inciso XIV quando
cominada na lei penal for a de recluso.


Cmara Municipal de Porto Alegre 199
Art. 209 - Aplicar-se- a cassao de
disponibilidade quando ficar provado que o
funcionrio:

I. praticou, quando em atividade, qualquer
infrao punvel com demisso;

II. aceitou cargo ou funo pblica contra
expressa disposio de lei;

III. aceitou representao de Estado estrangeiro
sem autorizao legal;

IV. foi condenado por crime que importaria em
demisso se estivesse em atividade;

V. celebrou contrato de natureza comercial,
industrial ou civil de carter oneroso com a
administrao municipal por si ou como
representante de outrem;

VI. exerce advocacia administrativa;

VII.pratica usura.
Art. 210 - Dar-se- cassao da aposentadoria
quando ficar provado que o aposentado
transgrediu o disposto nos incisos I a III do artigo
anterior.
Art. 211 - Do ato de demisso constar sempre o
dispositivo legal em que se fundamentar.
Art. 212 - Uma vez submetido a inqurito
administrativo, o funcionrio s poder ser
exonerado, a pedido, depois da concluso do
processo, reconhecida sua inocncia.
Pargrafo nico - Excetua-se do disposto neste
artigo o funcionrio estvel processado por
abandono de cargos ou ausncias excessivas ao
servio.
Art. 213 - A aplicao das penalidades
prescrever em:
I. um ano, se a de repreenso;

II. dois anos, se a de suspenso ou multa;

III. trs anos, se as de destituio de funo ou
demisso por abandono de cargo ou faltas
excessivas ao servio;

IV. quatro anos, se as de cassao de
aposentadoria ou disponibilidade e demisso nos
demais casos.
1 - O prazo de prescrio contar-se- da datado
conhecimento do ato ou fato por superior
hierrquico.
2 - No caso de inqurito administrativo, a
prescrio interrompe-se na data da instaurao.
3 - O prazo de prescrio ser suspenso
quando ocorrer a hiptese do 1 do art. 205.
4 - Se a infrao disciplinar for tambm prevista
como crime na lei penal, por esta regular-se- a
prescrio sempre que os prazos forem superiores
aos estabelecidos neste artigo.
Art. 214 - Para aplicao de penas disciplinares
so competentes:
I. o Prefeito, em qualquer caso;

II. os Secretrios Municipais, Diretores-Gerais de
Autarquias e os titulares de; rgos diretamente
subordinados ao Prefeito, at a de suspenso ou
multa limitada ao mximo de trinta dias;

III. os titulares de rgos diretamente
subordinados aos Secretrios Municipais e
Diretores-Gerais de Autarquias, at a de
suspenso por dez dias;

IV. os titulares de rgos em nvel de Diviso e
Coordenao, at a de suspenso por cinco dias;

V. as demais chefias, no caso de repreenso.
Art. 215 - Toda pena imposta ao funcionrio, das
previstas no art. 203, bem como o resultado, em
qualquer hiptese, de inqurito administrativo em
que for indicado, dever constar do assentamento
individual.



200 Cmara Municipal de Porto Alegre
Pargrafo nico - Para os efeitos do disposto
neste artigo, toda penalidade aplicada dever,
imediatamente ser comunicada ao rgo de
Recursos Humanos.
DO PROCESSO DISCIPLINAR

Da apurao de irregularidades

Art. 220 - A autoridade que tiver cincia de
irregularidades no servio municipal ou de falta
funcional obrigada a promover de imediato a sua
apurao, sob pena de se tornar co-responsvel.
Art. 221 - As irregularidades e faltas funcionais
sero apuradas por meio de:
I. sindicncia, quando:
a) no houver dados suficientes para sua
determinao ou para apontar o funcionrio
faltoso;

b) sendo determinado o indiciado, no for a falta
confessada, documentalmente provada ou
manifestamente evidente;
II. inqurito administrativo, quando:
a) a gravidade da ao ou omisso torne o autor
passvel de pena das previstas nos incisos III a VI
do art. 203;

b) na sindicncia ficar comprovada a ocorrncia
de irregularidade ou falta funcional grave, ainda
que sem indicao da autoria.

































Cmara Municipal de Porto Alegre 201
LEI ORGNICA DO MUNICPIO DE
PORTO ALEGRE

DA ORGANIZAO DO MUNICPIO, PODERES
EXECUTIVO E LEGISLATIVO

Dos Princpios Gerais da Organizao
Municipal

Art. 1 O Municpio de Porto Alegre, pessoa
jurdica de direito pblico interno, parte integrante
da Repblica Federativa do Brasil e do Estado do
Rio Grande do Sul, no pleno uso de sua
autonomia poltica, administrativa e financeira,
reger-se- por esta Lei Orgnica e demais leis que
adotar, respeitados os princpios estabelecidos
nas Constituies Federal e Estadual.
Pargrafo nico Todo o poder do Municpio
emana do povo porto-alegrense, que o exerce por
meio de representantes eleitos ou diretamente,
nos termos desta Lei Orgnica.
Art. 2 So Poderes do Municpio,
independentes e harmnicos entre si, o Legislativo
e o Executivo.
Pargrafo nico vedada a delegao de
atribuies entre os Poderes.
Art. 3 mantido o atual territrio do Municpio.
Art. 4 O dia 26 de maro a data magna de
Porto Alegre.
Art. 5 So smbolos do Municpio de Porto
Alegre o braso, a bandeira e outros
estabelecidos em lei.
Art. 6 O Municpio promover vida digna aos
seus habitantes e ser administrado com base nos
seguintes compromissos fundamentais:
I transparncia pblica de seus atos;
II moralidade administrativa;
III participao popular nas decises;
IV descentralizao poltico-administrativa;
V prestao integrada dos servios pblicos.
Art. 7 A autonomia do Municpio se expressa
atravs da:
I eleio direta dos Vereadores;
II eleio direta do Prefeito e do Vice-Prefeito;
III administrao prpria, no que respeita ao
interesse local.
Art. 8 Ao Municpio compete, privativamente:
I elaborar o oramento, estimando a receita e
fixando a despesa, com base em planejamento
adequado;
II instituir e arrecadar os tributos de sua
competncia, e fixar e cobrar tarifas e preos
pblicos, com a obrigao de prestar contas e
publicar balancetes nos prazos fixados em lei;
III organizar e prestar diretamente ou sob regime
de concesso ou permisso, sempre atravs de
licitao, os servios pblicos de interesse local e
os que possuem carter essencial, bem como
dispor sobre eles;
IV licenciar para funcionamento os
estabelecimentos comerciais, industriais, de
servios e similares, mediante expedio de
alvar de localizao;
V - suspender ou cassar o alvar de localizao
do estabelecimento que infringir dispositivos
legais;
VI organizar o quadro e estabelecer o regime
nico para seus servidores;
VII dispor sobre a administrao, utilizao e
alienao de seus bens, tendo em conta o
interesse pblico;
VIII adquirir bens e servios, inclusive mediante
desapropriao por necessidade pblica ou
interesse social;


202 Cmara Municipal de Porto Alegre
IX elaborar os planos diretores de
desenvolvimento urbano, de saneamento bsico e
de proteo ambiental;
X promover adequado ordenamento territorial,
mediante planejamento e controle do uso, do
parcelamento e da ocupao do solo urbano;
XI estabelecer normas de edificao, de
loteamento, de arruamento e de zoneamento
urbano, bem como as limitaes urbansticas
convenientes organizao de seu territrio;
XII criar, organizar e suprimir distritos e bairros,
consultados os muncipes e observada a
legislao pertinente;
XIII participar de entidade que congregue outros
Municpios integrados regio, na forma
estabelecida pela lei;
XIV regulamentar e fiscalizar a utilizao dos
logradouros pblicos, especialmente no permetro
urbano;
XV sinalizar as vias urbanas e as estradas
municipais;
XVI normatizar, fiscalizar e promover a coleta, o
transporte e a destinao final dos resduos
slidos domiciliares e de limpeza urbana;
XVII dispor sobre servio funerrio e cemitrios,
encarregando-se dos que forem pblicos e
fiscalizando os pertencentes s entidades
privadas;
XVIII regulamentar, autorizar e fiscalizar a
fixao de cartazes e anncios publicitrios de
qualquer pea destinada venda de marca ou
produto;
XIX estabelecer e impor penalidades por
infrao de suas leis e regulamentos;
XX dispor sobre depsito e venda de
mercadorias apreendidas em decorrncia de
transgresso legislao municipal;
XXI estabelecer servides administrativas
necessrias realizao de servios pblicos;
Pargrafo nico Para efeito do disposto no
inciso XVIII, considera-se publicitria toda pea de
propaganda destinada venda de marca ou
produto comercial.
Art. 9 Compete ao Municpio, no exerccio de
sua autonomia:
I organizar-se administrativamente, observadas
as legislaes federal e estadual;
II prover a tudo quanto concerne ao interesse
local, tendo como objetivo o pleno
desenvolvimento de suas funes sociais,
promovendo o bem-estar de seus habitantes;
III estabelecer suas leis, decretos e atos
relativos aos assuntos de interesse local;
IV administrar seus bens, adquiri-los e alien-
los, aceitar doaes, legados e heranas e dispor
sobre sua aplicao;
V desapropriar, por necessidade ou utilidade
pblica, ou por interesse social, nos casos
previstos em lei;
VI constituir a Guarda Municipal, destinada
proteo dos bens, servios e instalaes
municipais, conforme dispuser a lei;
VII constituir servios civis auxiliares de combate
ao fogo, de preveno de incndios e de
atividades de defesa civil, na forma da lei;
VIII implantar, regulamentar, administrar e
gerenciar equipamentos pblicos de
abastecimento alimentar;
IX prover a defesa da flora e da fauna e o
controle da poluio ambiental;
X preservar os bens e locais de valor histrico,
cultural ou cientfico;
XI dispor sobre os registros, vacinao e captura
de animais, vedadas quaisquer prticas de
tratamento cruel;



Cmara Municipal de Porto Alegre 203
XII ordenar as atividades urbanas, fixando
condies e horrio, para atendimento ao pblico,
de estabelecimentos bancrios, industriais,
comerciais e similares, observadas as normas
federais e estaduais pertinentes.
Art. 10 - O Municpio pode celebrar convnios
com a Unio, o Estado e outros Municpios,
mediante autorizao da Cmara Municipal, para
execuo de servios, obras e decises, bem
como de encargos dessas esferas.
1 O Municpio participar de organismos
pblicos que contribuam para integrar a
organizao, o planejamento e a execuo de
funo pblica de interesse comum.
2 Pode ainda o Municpio, atravs de
convnios ou consrcios com outros Municpios
da mesma comunidade scioeconmica, criar
entidades intermunicipais para a realizao de
obras, atividades ou servios especficos de
interesse comum, devendo ser aprovados por Leis
dos Municpios que deles participarem.
3 permitido delegar, entre o Estado e o
Municpio, tambm por convnio, os servios de
competncia concorrente, assegurados os
recursos necessrios.
Dos Bens Pblicos Municipais

Art. 11 Constituem o patrimnio municipal os
bens imveis, mveis e semoventes, e os direitos
e aes que, a qualquer ttulo, pertenam ao
Municpio.
Art. 12 A alienao de bens municipais,
subordinada existncia de interesse pblico
devidamente justificado, ser sempre precedida
de avaliao e obedecer ao seguinte:
I quando imveis, depender de autorizao
legislativa e concorrncia pblica, dispensada esta
nos casos de permuta;
II quando mveis, depender de licitao,
dispensada esta nos casos de doao, que ser
permitida somente por interesse social.
Pargrafo nico A venda, aos proprietrios
lindeiros, respeitada a preferncia do antigo
proprietrio, das reas urbanas remanescentes e
inaproveitveis para edificao resultantes de
obras pblicas ou de modificao de alinhamento
depender de prvia avaliao e autorizao
legislativa, dispensada a concorrncia pblica.
Art. 13 - O Municpio utilizar seus bens dominiais
como recursos fundamentais para a realizao de
polticas urbanas, especialmente em habitao
popular e saneamento bsico, podendo, para essa
finalidade, vend-los ou permut-los.
1 Enquanto os bens dominiais municipais no
tiverem destinao definitiva, no podero
permanecer ociosos, devendo ser ocupados em
permisso de uso, nos termos da lei.
2 Em casos de reconhecido interesse pblico
e carter social, o Municpio tambm poder
realizar concesses reais de uso de seus bens
dominiais, contendo elas sempre clusulas de
reverso desses bens.
3 O Municpio revogar as doaes que
tiverem destinao diversa da ajustada em
contrato ou as que no cumpriram as finalidades
no prazo de quatro anos.
Art. 14 Os bens de uso comum do povo devem
ter sempre um conjunto mnimo de elementos
naturais ou de obras de urbanizao que
caracterizem sua destinao.
Pargrafo nico As reas verdes podem ser
cultivadas e mantidas com a participao da
comunidade.
Art. 15 O uso de bens municipais por terceiros
poder ser feito mediante concesso, permisso
ou autorizao, conforme o caso, atendido o
interesse pblico, coletivo ou social, nas seguintes
condies:
I a concesso de direito real de uso de bens
dominiais para uso especial far-se- mediante
contrato, sob pena de nulidade do ato, e ser
sempre precedida de concorrncia pblica;


204 Cmara Municipal de Porto Alegre
II a concesso de direito real de uso de bens de
uso comum somente poder ser outorgada
mediante lei e para finalidade de habitao e
educao ou assistncia social;
III a permisso ser feita por decreto;
IV a autorizao ser feita, por decreto, pelo
prazo mximo de noventa dias.
Pargrafo nico Em qualquer hiptese, o Poder
Pblico promover ampla discusso com a
comunidade local.
Art. 16 Revertero ao Municpio, ao termo da
vigncia de toda concesso para o servio pblico
local, com privilgio exclusivo, todos os bens
materiais do mesmo servio, independentemente
de qualquer indenizao.
Da Administrao Pblica

Art. 17 A administrao pblica direta e indireta
do Municpio observar os princpios da
legalidade, da moralidade, da impessoalidade, da
publicidade, da economicidade, da razoabilidade,
da legitimidade e da participao popular, e o
seguinte:
I a lei especificar os cargos e funes cujos
ocupantes, ao assumi-los e ao deix-los, devem
declarar os bens que compem seu patrimnio,
podendo estender esta exigncia aos detentores
de funes diretivas e empregos na administrao
indireta;
II a lei estabelecer os casos de contratao de
pessoal por tempo determinado para atender a
necessidade temporria de excepcional interesse
pblico;
III a lei reservar percentual de cargos e
empregos pblicos para as pessoas portadoras de
deficincia e definir os critrios de sua admisso.
Art. 18 Os ocupantes de cargos eletivos,
Secretrios, Presidentes e Diretores de
autarquias, fundaes, empresas pblicas e de
economia mista apresentaro declarao de bens
no dia da posse, nos finais de mandato e nos
casos de exonerao ou aposentadoria.
Art. 19 A investidura em cargo ou emprego
pblico, bem como a admisso de empregados na
administrao indireta e empresas subsidirias
dependero de aprovao prvia em concurso
pblico de provas e ttulos, ressalvadas as
nomeaes para cargos de provimento em
comisso, declarados em lei de livre nomeao e
exonerao.
Pargrafo nico Os cargos em comisso tero
nmero e remunerao certos, no sero
organizados em carreira e no podero ser
ocupados por cnjuge, companheiro ou parente
em linha reta, colateral ou por afinidade, at o
terceiro grau, inclusive, ficando vedadas, ainda, as
designaes recprocas:
I do Prefeito, do Vice-Prefeito, dos Secretrios
Municipais, dos Presidentes, Vice-Presidentes e
Diretores-Gerais de autarquia, fundao instituda
ou mantida pelo Poder Pblico, empresa pblica
ou sociedade de economia mista controladas pelo
Municpio, bem como dos detentores de cargos de
direo, chefia e assessoramento no mbito do
Poder Executivo Municipal; e
II dos Vereadores e dos titulares de cargos de
direo, chefia e assessoramento no mbito da
Cmara Municipal Porto Alegre.
Art. 20 Integram a administrao indireta as
autarquias, as sociedades de economia mista, as
empresas pblicas e as fundaes institudas e
mantidas pelo Municpio.
Pargrafo nico As fundaes pblicas ou de
direito pblico so equiparadas s autarquias,
regendo-se por todas as normas a estas
aplicveis.
Art. 21 Dependem de lei especfica:
I a criao ou extino de empresa pblica,
sociedade de economia mista, autarquia ou
fundao pblica;
II a alienao do controle acionrio de
sociedade de economia mista;


Cmara Municipal de Porto Alegre 205
III a incorporao de empresa privada a
entidade da administrao pblica ou a fuso
delas.
Art. 22 Todas as pessoas tm direito,
independentemente de pagamento de qualquer
natureza, informao sobre o que consta a seu
respeito, a qualquer ttulo, nos registros ou bancos
de dados das entidades governamentais ou de
carter pblico.
Art. 23 O Municpio realizar censos peridicos
dos servidores pblicos dos Poderes Legislativo e
Executivo e de sua administrao indireta,
devendo, at quinze de maro de cada ano,
publicar, na imprensa oficial, relao do nmero
de ocupantes de cada cargo, com o respectivo
total de vencimentos, bem como o percentual
global mdio de comprometimento da arrecadao
com a folha de pagamento verificado no exerccio
imediatamente anterior.
Art. 24 As instituies da administrao indireta
do Municpio tero nas respectivas diretorias, no
mnimo, um representante dos empregados, eleito
diretamente por estes.
Pargrafo nico assegurada a eleio de, no
mnimo, um delegado ou representante sindical
em cada uma das instituies.
Art. 25 A publicao das leis e atos municipais
far-se- no rgo da imprensa oficial e por
afixao na sede da Prefeitura e da Cmara
Municipal.
Art. 26 A administrao municipal dever
publicar antecipadamente, por edital, no prazo
mnimo de trinta dias, os processos licitatrios de
concesso de servios pblicos, locaes,
permisses e cesso de uso de prprios
municipais.
Art. 27 O Municpio poder criar fundos para
desenvolvimento de programas especficos, cuja
regulamentao ser feita atravs de lei
complementar.
Art. 28 administrao pblica direta e indireta
vedada a contrao de empresas que adotem
prticas discriminatrias na admisso de mo-de-
obra, ou que veiculem propaganda discriminatria.
Art. 29 As secretarias, autarquias, sociedades
de economia mista, empresas pblicas e
fundaes mantidas pelo Municpio mantero uma
Central de Informaes, destinada a colher
reclamaes e prestar informaes ao pblico.
Dos Servidores Municipais

Art. 30 Todo cidado, no gozo de suas
prerrogativas constitucionais, poder prestar
concurso para preenchimento de cargos da
administrao pblica municipal, na forma que a
lei estabelecer.
Art. 31 So direitos dos servidores do Municpio,
alm de outros previstos nesta Lei Orgnica, na
Constituio Federal e nas leis:
I padro referencial bsico, vinculativo de todos
os padres de vencimento, nunca inferior ao
salrio mnimo fixado pela Unio para os
trabalhadores urbanos e rurais;
II irredutibilidade de vencimentos e salrios;
III vencimento bsico inicial no inferior ao
salrio profissional estabelecido em legislao
federal para a respectiva categoria;
Incisoinconstitucional - Tribunal de Justia/RS
Acrdo de 20.05.91.
IV participao de representante sindical nas
comisses de sindicncia e inqurito que
apurarem falta funcional;
V livre acesso associao sindical;
VI desempenho, com dispensa das atividades
funcionais e sem qualquer prejuzo para sua
situao funcional ou retribuio pecuniria, de
mandato como dirigentes ou representantes
eleitos do Sindicato dos Municiprios, mediante
solicitao deste;
Incisoinconstitucional - Tribunal de Justia/RS
Acrdo de 19.11.90.


206 Cmara Municipal de Porto Alegre
VII licena-maternidade;
VIII licena-paternidade, na forma da lei;
IX extenso, ao servidor pblico adotante, dos
direitos que assistem ao pai e me naturais, na
forma da lei;
X participao em reunies no local de trabalho,
na forma da lei;
XI remunerao do trabalho noturno superior
do diurno;
XII abono familiar diferenciado, inversamente
proporcional ao padro de vencimento, e
complementao do salrio-famlia na quota-parte
correspondente ao nvel em que se situe o
servidor no-integrante dos quadros de
provimento efetivo regidos estatutariamente;
XIII durao normal do trabalho no superior a
seis horas dirias e trinta semanais, facultada a
compensao de horrios e a reduo da jornada,
conforme estabelecido em lei;
XIV repouso semanal remunerado,
preferencialmente aos sbados e domingos;
XV remunerao do servio extraordinrio,
superior, no mnimo em cinqenta por cento, da
hora normal;
XVI remunerao do trabalho em sbados,
domingos, feriados e pontos facultativos superior,
no mnimo em cem por cento, da jornada
normal, sem prejuzo da folga compensatria;
Incisoinconstitucional - Tribunal de Justia/RS
Acrdo de 26.11.90.
XVII gozo das frias anuais remuneradas com,
pelo menos, um tero a mais do que a retribuio
total e pagamento antecipado;
XVIII recusa de execuo do trabalho quando
no houver reduo dos riscos a ele inerentes por
meio de normas de sade, higiene e segurana,
ou no caso de no ser fornecido o equipamento de
proteo individual;
XIX igualdade de retribuio pelo exerccio de
funes idnticas e uniformidade de critrios de
admisso, vedada a discriminao por motivo de
sexo, idade, cor ou estado civil;
XX adicional sobre a retribuio pecuniria para
atividades penosas, insalubres ou perigosas, na
forma da lei;
XXI auxlio-transporte, auxlio-refeio, auxlio-
creche e adicional por difcil acesso ao local do
trabalho, nos termos da lei;
XXII disponibilidade com remunerao integral,
at adequado aproveitamento em outro cargo,
quando extinto o que ocupava ou se declarada a
desnecessidade deste.
Pargrafo nico Ao Municpio, inclusive s
entidades de sua administrao indireta, vedado
qualquer ato de discriminao sindical em relao
a seus servidores e empregados, bem como
influncia nas respectivas organizaes.
Art. 32 Aos servidores da administrao direta e
indireta que concorram a cargos eletivos, inclusive
no caso previsto no art. 24 e no de mandato
sindical, garantida a estabilidade a partir da data
do registro do candidato at um ano aps o
trmino do mandato, ou at cento e oitenta dias
aps a publicao dos resultados em caso de no
serem eleitos.
Pargrafo nico Enquanto durar o mandato, o
rgo empregador recolher mensalmente as
obrigaes sociais e garantir ao servidor ou
empregado os servios mdicos e previdencirios
dos quais era beneficirio antes de se eleger.
Art. 33 O regime jurdico dos servidores da
administrao centralizada do Municpio, das
autarquias e fundaes por ele institudas ser
nico e estabelecido em estatuto, atravs de lei
complementar, observados os princpios e normas
da Constituio Federal e desta Lei Orgnica.





Cmara Municipal de Porto Alegre 207
Art. 34 Fixada a isonomia de vencimentos, ser
vedado conceder aumento ou reajuste de
vencimentos ou realizar reclassificaes que
privilegiem categorias funcionais em preterio de
outras, devendo as correes ou ajustes, sempre
que necessrios, em razo das condies da
execuo do trabalho, ser feitos quando da
reviso geral do sistema.
Art. 35 Os acrscimos remuneratrios por
tempo de servio incidiro sobre a remunerao
integral dos servidores municipais, exceto funes
gratificadas e cargos em comisso no
incorporados.
Artigoinconstitucional - Tribunal de Justia/RS
Acrdo de 12.09.94.
Art. 36 Os vencimentos e vantagens dos cargos
e funes de atribuies iguais do Poder
Legislativo no podero ser superiores aos pagos
pelo Poder Executivo.
Art. 37 Fica vedada, no Municpio, a instituio
de gratificaes, bonificaes ou prmios aos
servidores a ttulo de retribuio por execuo de
tarefa que constitua atribuio de cargos ou
funes.
Pargrafo nico A lei assegurar, ao servidor
que, por um qinqnio completo, no houver
interrompido a prestao de servios ao Municpio
e revelar assiduidade, licena-prmio de trs
meses, que poder ser gozada, contada em dobro
como tempo de servio ou convertida em pecnia.
Expresso ou convertida em pecnia
inconstitucional - Tribunal de Justia/RS
Acrdo de 19.11.90. ADIn n 590034336.
Art. 38 Os servidores somente sero indicados
a participar em cursos de especializao ou
capacitao tcnica profissional custeados pelo
Municpio quando houver correlao entre o
contedo programtico de tais cursos com as
atribuies do cargo exercido ou outro integrante
da mesma carreira, alm de convenincia para o
servio.
1 Quando sem nus para o Municpio, o
servidor interessado requerer liberao.
2 No ser pontuado ttulo de curso que no
guarde correlao com as atribuies do cargo.
Art. 39 O pagamento mensal da retribuio dos
servidores, dos proventos e das penses ser
realizado at o ltimo dia til do ms a que
corresponder.
Art. 40 O dcimo-terceiro salrio, estipndio,
provento e penso sero pagos at o dia 20 de
dezembro, facultada a antecipao, na forma da
lei.
Art. 41 As obrigaes pecunirias do Municpio
para com seus servidores e pensionistas no
cumpridas at o ltimo dia do ms da aquisio do
direito sero liquidadas com correo pelos
ndices que forem aplicveis para a reviso geral
da remunerao dos servidores municipais, sem
prejuzo da responsabilidade administrativa e
penal da autoridade que d motivo ao atraso.
Art. 42 O tempo de servio pblico federal,
estadual e municipal prestado administrao
pblica direta e indireta ser contado
integralmente para fins de aposentadoria e
disponibilidade.
Art. 43 O servidor ser aposentado:
I por invalidez permanente, sendo os proventos
integrais quando decorrente de acidente em
servio, molstia profissional ou doena grave,
contagiosa ou incurvel, especificadas em lei, e
proporcionais aos demais casos;
II compulsoriamente, aos setenta anos de idade,
com proventos proporcionais ao tempo de servio;
III especialmente, aos vinte e cinco anos de
servio, quando trabalhar em atividade insalubre
ou perigosa reconhecida por lei;
Incisoinconstitucional - Tribunal de Justia/RS
Acrdo de 21.06.93.
Lei Complementar n 271/92 inconstitucional -
Tribunal de Justia/RS Acrdo de 21.06.93.
IV voluntariamente:


208 Cmara Municipal de Porto Alegre
a) aos trinta e cinco anos de servio, se homem, e
aos trinta, se mulher, com proventos integrais;
b) aos trinta anos de efetivo exerccio em funes
de magistrio, se professor, e vinte e cinco, se
professora, com proventos integrais;
c) aos trinta anos de servio, se homem, e aos
vinte e cinco, se mulher, com proventos
proporcionais a esse tempo;
d) aos sessenta e cinco anos de idade, se homem,
e aos sessenta, se mulher, com proventos
proporcionais ao tempo de servio.
1 A lei dispor sobre a aposentadoria em
cargos ou empregos temporrios.
2 Os proventos e penses sero revistos, na
mesma proporo e na mesma data, sempre que
se modificar a remunerao dos servidores em
atividade, sendo tambm estendidos aos inativos
quaisquer benefcios ou vantagens posteriormente
concedidos aos servidores em atividade, inclusive
quando decorrentes da transformao ou
reclassificao do cargo ou funo em que se deu
a aposentadoria.
3 Na contagem do tempo para a
aposentadoria do servidor aos trinta e cinco anos
de servio, e da servidora aos trinta, o perodo de
exerccio de atividades que assegurem direito
aposentadoria especial ser acrescido de um
sexto e de um quinto respectivamente.
Art. 44 O professor ou professora que trabalhe
no atendimento de excepcionais poder, a pedido,
aps vinte anos de efetivo exerccio em regncia
de classe, completar seu tempo de servio em
outras atividades pedaggicas no ensino pblico
municipal, as quais sero consideradas como de
efetiva regncia.
Art. 45 Decorridos trinta dias da data em que
tiver sido protocolado o requerimento da
aposentadoria, o servidor pblico ser
considerado em licena especial, podendo afastar-
se do servio, salvo se antes tiver sido cientificado
do indeferimento do pedido.
Pargrafo nico No perodo de licena de que
trata este artigo, o servidor ter direito totalidade
da remunerao, computando-se o tempo como
de efetivo exerccio para todos os efeitos legais.
Art. 46 Nenhum servidor poder ser diretor ou
integrar conselhos de empresas fornecedoras ou
prestadoras de servios ou que realizem qualquer
contrato com o Municpio.
Art. 47 assegurado aos servidores municipais
da administrao direta e indireta o atendimento
gratuito de seus filhos de zero a seis anos de
idade em creches e pr-escolas, na forma da lei.
Art. 48 A previdncia ser assegurada mediante
contribuio do Municpio e de seus servidores,
nos termos da lei.
Pargrafo nico A direo da entidade de
previdncia ser composta integralmente por
representantes eleitos diretamente pelos
servidores municipais, cabendo ao Municpio
prover o rgo de fiscalizao.
Art. 49 O Municpio manter entidades de
assistncia sade e previdncia para seus
servidores e dependentes.
Da Organizao, Competncia e Atribuies do
Poder Legislativo

Das Disposies Gerais

Art. 50 O Poder Legislativo exercido pela
Cmara Municipal, composta de Vereadores,
representantes do povo, eleitos no Municpio, em
pleito direto, pelo sistema proporcional.
1 O nmero de Vereadores ser estabelecido
em Lei Complementar, observando-se os
seguintes limites:
I mnimo de trinta e trs e mximo de quarenta e
um, at cinco milhes de habitantes;
II mnimo de quarenta e dois e mximo de
cinqenta e cinco, acima de cinco milhes de
habitantes.


Cmara Municipal de Porto Alegre 209
2 A Cmara Municipal ter autonomia
oramentria.
Das Atribuies da Cmara Municipal

Art. 51 A Cmara Municipal reunir-se-, anual e
independentemente de convocao, de 1 a 3 de
janeiro, de 1 de fevereiro a 5 de julho e de 1 de
agosto a 31 de dezembro, salvo prorrogao ou
convocao extraordinria, e funcionar em todos
os dias teis durante a sesso legislativa, exceto
aos sbados.
1 A convocao extraordinria da Cmara
Municipal caber:
I ao Prefeito Municipal;
II ao Presidente da Cmara Municipal;
III Comisso Representativa;
IV maioria de seus membros.
2 Na sesso legislativa extraordinria, a
Cmara Municipal deliberar, exclusivamente,
sobre a matria da convocao.
3 Nas convocaes extraordinrias previstas
no "caput" deste artigo, a sesso legislativa
ocorrer sem nus adicional para o Municpio.
Art. 52 No primeiro ano de cada legislatura, cuja
durao coincide com a do mandato do Vereador,
a Cmara Municipal reunir-se- no dia
estabelecido em lei, para dar posse aos
Vereadores, ao Prefeito e ao Vice-Prefeito, eleger
sua Mesa, a Comisso Representativa e as
Comisses Permanentes e para indicar as
lideranas de bancadas.
Art. 53 As deliberaes da Cmara Municipal e
de suas Comisses, salvo disposio em contrrio
nas Constituies Federal e Estadual e nesta Lei
Orgnica que exijam "quorum" qualificado, sero
tomadas por maioria de votos, presente a maioria
de seus membros.

Pargrafo nico As deliberaes sero pblicas,
atravs de chamada nominal ou por votao
simblica.
no Regimento da CMPA, as expresses
chamada e por votao foram substitudas por
apurao.
Art. 54 As reunies e a administrao da
Cmara Municipal sero dirigidas por Mesa eleita
mediante chapa nica ou cargo a cargo, com
mandato de 1 (um) ano, pela maioria absoluta dos
Vereadores.
Art. 55 Cabe Cmara Municipal legislar sobre
assuntos de interesse local, observadas as
determinaes e a hierarquia constitucional,
suplementarmente legislao federal e estadual,
e fiscalizar, mediante controle externo, a
administrao direta e indireta.
Pargrafo nico em defesa do bem comum, a
Cmara Municipal se pronunciar sobre qualquer
assunto de interesse pblico.
Art. 56 Os assuntos de competncia do
Municpio sobre os quais cabe Cmara
Municipal dispor, com a sano do Prefeito, so,
especialmente:
I sistema tributrio: arrecadao, distribuio
das rendas, instituio de tributos, fixao de
alquotas, isenes e anistias fiscais e de dbitos;
II matria oramentria: plano plurianual,
diretrizes oramentrias, oramento anual,
operaes de crdito e dvida pblica;
III planejamento urbano: planos diretores, em
especial planejamento e controle do
parcelamento, uso e ocupao do solo;
IV organizao do territrio municipal:
especialmente diviso em distritos, observada a
legislao estadual, e delimitao do permetro
urbano;




210 Cmara Municipal de Porto Alegre
V bens imveis municipais: concesso de uso,
retomada de bens cedidos s instituies
filantrpicas e de utilidade pblica, com a
finalidade da prtica de programas de relevante
interesse social, alienao e aquisio, salvo
quando se tratar de doao, sem encargo, ao
Municpio;
VI auxlios e subvenes a terceiros;
VII convnios, contratos e atos assemelhados
com entidades pblicas ou particulares;
VIII criao, transformao e extino de cargos,
empregos e funes pblicas, e fixao da
remunerao de servidores do Municpio, inclusive
da administrao indireta, observados os
parmetros da lei de diretrizes oramentrias;
IX denominao de prprios municipais, vias,
logradouros e equipamentos pblicos, observado
o disposto no inc. VI do 2 e no 3 do art. 58
desta Lei Orgnica.
Art. 57 de competncia privativa da Cmara
Municipal:
I dar posse ao Prefeito e ao Vice-Prefeito, bem
como declarar extintos seus mandatos nos casos
previstos em lei;
II conceder licena ao Prefeito, Vice-Prefeito e
Vereadores para afastamento do cargo;
III autorizar o Prefeito e o Vice-Prefeito a se
ausentarem do Municpio e do Estado, por prazo
superior a 5 (cinco) dias, ou do Pas por qualquer
tempo;
IV zelar pela preservao de sua competncia,
sustando os atos normativos do Poder Executivo
que exorbitem do poder regulamentador;
V julgar anualmente as contas prestadas pelo
Prefeito;
VI apreciar os relatrios anuais do Prefeito sobre
a execuo oramentria, operaes de crdito,
dvida pblica, aplicao das leis relativas ao
planejamento urbano, concesso ou permisso
de servios pblicos, ao desenvolvimento dos
convnios, situao dos bens imveis do
Municpio, ao nmero de servidores pblicos e ao
preenchimento de cargos, empregos e funes,
bem como poltica salarial;
VII apreciar os relatrios anuais de sua Mesa;
VIII fiscalizar e controlar diretamente os atos do
Poder Executivo, includos os da administrao
indireta;
IX solicitar informaes ao Prefeito sobre
assuntos referentes administrao, ressalvados
os casos previstos nesta Lei Orgnica;
X convocar ou convidar o Prefeito, Secretrios e
Diretores de autarquias, fundaes e empresas
pblicas, conforme o caso, responsveis pela
administrao direta ou indireta, para prestarem
informaes sobre matria de sua competncia;
XI criar comisses parlamentares de inqurito;
XII solicitar informaes aos rgos estaduais,
nos termos da Constituio Estadual;
XIII julgar o Prefeito, o Vice-Prefeito e os
Vereadores nos casos previstos em lei;
XIV conceder ttulo de cidado honorrio do
Municpio;
XV dispor sobre sua organizao,
funcionamento e polcia, criao e transformao
de cargos, empregos e funes, e fixao da
respectiva remunerao, observados os
parmetros legais, especialmente a lei de
diretrizes oramentrias;
XVI elaborar seu Regimento;
XVII eleger sua Mesa, bem como destitu-la;
XVIII deliberar sobre assuntos de sua
competncia privativa e de sua economia interna;
XIX representar por dois teros de seus
membros, para efeito de interveno no Municpio.



Cmara Municipal de Porto Alegre 211
Das Comisses

Art. 58 A Cmara Municipal ter comisses
permanentes e temporrias, constitudas na forma
e com as atribuies previstas nesta Lei Orgnica,
no Regimento ou no ato de que resultar sua
criao.
1 Na constituio de cada comisso dever
ser observada a representao proporcional dos
partidos ou dos blocos parlamentares.
2 s comisses, em razo de sua
competncia, caber:
I realizar reunies com entidades da sociedade
civil, bem como audincias pblicas determinadas
em lei;
II convocar Secretrios e dirigentes de rgos
da administrao indireta e qualquer servidor
pblico municipal para prestarem informaes
sobre assuntos inerentes a suas atribuies;
III receber peties, reclamaes,
representaes ou queixas de qualquer pessoa
contra atos ou omisses das autoridades ou
entidades pblicas;
IV solicitar depoimento de qualquer autoridade
ou cidado;
V apreciar ou emitir parecer sobre programas de
obras e planos de desenvolvimento.
VI discutir e votar projetos de lei de
denominao de prprios municipais, vias,
logradouros e equipamentos pblicos.
3 Os projetos de lei referidos no inc. VI do
2 deste artigo, exceto quando se tratar de
alterao de denominao, sero considerados
aprovados, se receberem parecer favorvel de
todas as Comisses Permanentes pelas quais
tramitarem, salvo se, a requerimento escrito de 1/6
(um sexto) dos membros da Cmara, for solicitada
a deliberao do Plenrio.
Art. 59 As comisses parlamentares de
inqurito, que tero poderes de investigao
prprios das autoridades judiciais, alm de outros
previstos no Regimento, sero criadas para
apurao de fato determinado e por prazo certo,
mediante requerimento de um tero dos
Vereadores.
Pargrafo nico As concluses das comisses
parlamentares de inqurito sero encaminhadas,
se for o caso, no prazo de at trinta dias, ao
Ministrio Pblico.
Art. 60 Todos os rgos do Municpio tm de
prestar, no prazo de quinze dias, as informaes
solicitadas por quaisquer comisses instaladas por
Vereador.
Da Fiscalizao Contbil, Financeira e
Oramentria

Art. 61 A fiscalizao contbil, financeira,
oramentria, operacional e patrimonial do
Municpio, quanto legalidade, moralidade,
publicidade, impessoalidade e economicidade,
ser exercida pela Cmara Municipal, mediante
controle externo, e pelo sistema de controle
interno de cada Poder, observado o disposto na
legislao federal e estadual, bem como pelos
conselhos populares.
1 Sero fiscalizados nos termos deste artigo
os rgos e entidades da administrao direta e
indireta, bem como quaisquer outras entidades
constitudas ou mantidas pelo Municpio.
2 Prestar contas qualquer pessoa fsica ou
jurdica que utilize, arrecade, guarde, gerencie ou
administre dinheiros, bens e valores pblicos
pelos quais o Municpio responda, ou que, em
nome deste, assuma obrigaes de natureza
pecuniria ou patrimonial.
Art. 62 O controle externo, a cargo da Cmara
Municipal, ser exercido com auxlio do Tribunal
de Contas do Estado, ao qual no poder ser
negada qualquer informao a pretexto de sigilo.
Art. 63 Todo cidado, partido poltico,
associao ou sindicato poder denunciar
qualquer irregularidade ou ilegalidade de que
tenha conhecimento, vedado o anonimato.


212 Cmara Municipal de Porto Alegre
Art. 64 Os Poderes Legislativo e Executivo
mantero, de forma integrada, sistema de controle
interno, com as atribuies estabelecidas no art.
74 da Constituio Federal, adaptadas ao
Municpio.
Dos Vereadores

Art. 65 Os Vereadores so inviolveis por suas
opinies, palavras e votos no exerccio do
mandato e na circunscrio do Municpio.
Pargrafo nico Os Vereadores no sero
obrigados a testemunhar sobre informaes
recebidas ou prestadas em razo do exerccio do
mandato, nem sobre as pessoas que lhes
confiarem ou deles receberem informaes.
Art. 66 Os Vereadores no podero:
I desde a expedio do diploma, firmar ou
manter contrato com pessoa jurdica de direito
pblico, sociedade de economia mista, autarquia,
empresa pblica ou empresa que preste servio
pblico por delegao, no mbito e em operaes
de crdito, salvo quando o contrato obedecer a
clusulas uniformes;
II desde a posse:
a) ser proprietrios, controladores ou diretores de
empresa que goze de favor decorrente de contrato
com pessoa de direito pblico no Municpio, ou
nela exercer funo remunerada;
b) patrocinar causa em que seja interessada
qualquer das entidades a que se refere o inciso I;
c) ser titulares de mais de um cargo ou mandato
pblico eletivo;
III no exerccio do mandato, votar em assunto de
seu particular interesse nem no de seus
ascendentes, descendentes ou colaterais,
consangneos ou afins, at o segundo grau.
Art. 67 Perder o mandato o Vereador:
I que perder ou tiver suspensos os direitos
polticos;
II quando o decretar a Justia Eleitoral;
III que sofrer condenao criminal em sentena
transitada em julgado nos delitos que impeam o
acesso funo pblica;
IV que fixar residncia fora do Municpio;
V que se utilizar do mandato para a prtica de
atos de corrupo ou improbidade administrativa.
1 Os casos incompatveis com o decoro
parlamentar sero definidos no Regimento, em
similaridade com o Regimento da Assemblia
Legislativa do Estado e da Cmara dos
Deputados, especialmente no que diz respeito ao
abuso de prerrogativas de Vereador ou percepo
de vantagens indevidas.
ver Resoluo de Mesa da CMPA n 1319/96
(Cdigo de tica Parlamentar).
2 Nos casos dos incisos III e V, a perda do
mandato ser decidida pela Cmara Municipal,
por maioria absoluta, mediante provocao da
Mesa ou de partido poltico representado na Casa,
assegurada ampla defesa.
3 Nos casos dos incisos I, II e IV, a perda
ser declarada pela mesa, de ofcio, mediante
provocao de qualquer de seus membros ou de
partido poltico representado na Casa, assegurada
ampla defesa.
Art. 68 No perde o mandato o Vereador:
I investido em cargo de Prefeito, Secretrio
Municipal, Diretor de Autarquia ou Fundao,
Procurador-Geral do Municpio, bem como em
cargos equivalentes em mbito estadual ou
federal;
II licenciado por motivo de doena, devidamente
comprovada;
III licenciado em razo de luto, por falecimento
de cnjuge, ascendentes, descendentes e irmos,
at 8 (oito) dias;
IV em licena-gestante, por 180 (cento e oitenta)
dias;


Cmara Municipal de Porto Alegre 213
V em licena por adoo, quando o adotado
possuir at 9 (nove) meses de idade, por 120
(cento e vinte) dias;
VI em licena-paternidade, conforme legislao
federal; e
VII licenciado para, sem remunerao, tratar de
interesses particulares.
Art. 69 Nos casos de perda de mandato
regulados por esta Lei Orgnica e nos de legtimo
impedimento, morte ou renncia, o Vereador ser
substitudo pelo suplente, exceto no perodo de
recesso parlamentar.
Art. 70 Os Vereadores tm livre acesso aos
rgos da administrao direta e indireta do
Municpio, mesmo sem prvio aviso.
Art. 71 O Vereador que, sem justo motivo e no
estando em gozo de licena, deixar de
comparecer s sesses da Cmara Municipal ter
descontado 1/30 avos de sua remunerao por
sesso.
Do Processo Legislativo

Art. 72 O Processo Legislativo compreende a
elaborao de:
I emendas Lei Orgnica;
II leis complementares;
III leis ordinrias;
IV decretos legislativos;
V resolues.
Pargrafo nico Lei complementar dispor
sobre a elaborao, a redao, a alterao e a
consolidao dos atos normativos de que trata
este artigo.

Da Emenda Lei Orgnica

Art. 73 A Lei Orgnica poder ser emendada
mediante proposta:
I de um tero, no mnimo, dos Vereadores;
II da populao, nos termos do art. 98;
III do Prefeito Municipal.
1 A proposta ser discutida e votada em dois
turnos, considerando-se aprovada se obtiver, em
ambos, dois teros dos votos favorveis.
2 A emenda ser promulgada pela Mesa da
Cmara Municipal na sesso seguinte quela em
que se der a aprovao, com o respectivo nmero
de ordem.
3 No ser objeto de deliberao a emenda
que vise a abolir as formas de exerccio da
soberania popular previstas nesta Lei Orgnica.
Art. 74 A Lei Orgnica no poder ser
emendada na vigncia de interveno estadual,
de estado de defesa que abranger rea do
Municpio ou de estado de stio.
Das Leis

Art. 75 A iniciativa das leis ordinrias e das leis
complementares cabe:
I ao Prefeito;
II aos Vereadores;
III aos cidados, na forma e nos casos previstos
nesta Lei Orgnica;
IV s Comisses da Cmara Municipal; e
V Mesa da Cmara Municipal, nos casos
especficos previstos no Regimento da Cmara
Municipal;


214 Cmara Municipal de Porto Alegre
Art. 76 Sero objeto de lei complementar os
cdigos, o estatuto dos funcionrios pblicos, as
leis dos planos diretores, bem como outras
matrias previstas nesta Lei Orgnica.
1 Dos projetos de cdigos e respectivas
exposies de motivos, antes de submetidos
discusso da Cmara Municipal, ser dada
divulgao mais ampla possvel.
2 Os projetos de lei complementar somente
sero aprovados se obtiverem maioria absoluta
dos votos dos membros da Cmara Municipal,
observados os demais termos da votao das leis
ordinrias.
Art. 77 O projeto de lei, se aprovado, ser
enviado ao Prefeito, o qual em aquiescendo, o
sancionar.
1 Se o Prefeito julgar o projeto, no seu todo
ou em parte, inconstitucional, inorgnico ou
contrrio ao interesse pblico, vet-lo- total ou
parcialmente, dentro de quinze dias teis contados
daquele em que o recebeu, devolvendo o projeto
ou a parte vetada ao Presidente da Cmara
Municipal, dentro de quarenta e oito horas.
2 O veto parcial dever abranger o texto
integral de artigo, de pargrafo, de inciso ou de
alnea.
3 Decorrido o prazo de quinze dias, o
silncio do Prefeito importar sano.
4 O veto ser apreciado no prazo de trinta
dias a contar de seu recebimento, s podendo ser
rejeitado pelo voto da maioria absoluta dos
membros da Cmara Municipal.
5 Se o veto for rejeitado, ser o projeto
enviado, para promulgao, ao Prefeito.
6 Esgotado, sem deliberao, o prazo
estabelecido no 4, o veto ser colocado na
ordem do dia da sesso imediata, sobrestadas as
demais proposies, at sua votao final.
7 Se, nas hipteses dos 3 e 5, a lei no
for promulgada pelo Prefeito no prazo de quarenta
e oito horas, o Presidente da Cmara Municipal a
promulgar.
8 Caso o projeto de lei seja vetado durante o
recesso da Cmara Municipal, o Prefeito
comunicar o veto Comisso Representativa.
Art. 78 A matria constante do projeto de lei
rejeitado somente poder constituir objeto de novo
projeto, na mesma sesso legislativa, mediante
proposta da maioria dos membros da Cmara
Municipal ou mediante a subscrio de cinco por
cento do eleitorado do Municpio, bairro ou
comunidade rural, conforme o interesse e
abrangncia da proposta.
Pargrafo nico Excluem-se do disposto no
"caput" os projetos de iniciativa do Poder
Executivo.
Art. 79 As resolues e decretos legislativos far-
se-o na forma do Regimento.
Do Plenrio e das Deliberaes

Art. 80 Todos os atos da Mesa, da Presidncia
e das comisses esto sujeitos deciso do
Plenrio, desde que haja recurso a este.
Art. 81 Decorrido o prazo de 45 (quarenta e
cinco) dias do recebimento de quaisquer
proposies em tramitao na Cmara Municipal,
seu Presidente, a requerimento de Vereador,
mandar inclu-las na Ordem do Dia, para serem
discutidas e votadas, independentemente de
parecer, observando-se as ressalvas
estabelecidas no Regimento da Cmara
Municipal.
Pargrafo nico A proposio somente poder
ser retirada da ordem do dia se o autor desistir do
requerimento.
Art. 82 A Cmara Municipal deliberar pela
maioria dos votos, presente a maioria absoluta
dos Vereadores, salvo as excees previstas
nesta Lei Orgnica e nos pargrafos seguintes:
1 Depender de voto favorvel da maioria
absoluta dos membros da Cmara Municipal a
aprovao das seguintes matrias:


Cmara Municipal de Porto Alegre 215
I leis complementares;
II seu Regimento;
III criao de cargos, funes ou empregos
pblicos, aumento da remunerao, vantagens,
estabilidade e aposentadoria dos servidores;
IV revogado.
V obteno de emprstimo de particular;
VI concesso de servios pblicos;
VII concesso de direito real de uso;
VIII alienao de bens imveis;
IX aquisio de bens imveis por doao com
encargo;
X Conselhos Municipais.
2 Depender de voto favorvel de dois teros
dos membros da Cmara Municipal a aprovao
das seguintes matrias:
I rejeio de parecer prvio do Tribunal de
Contas;
II cassao do mandato do Prefeito ou do Vice-
Prefeito e destituio de componentes da Mesa;
III alterao dos limites do Municpio;
IV alterao de denominao oficial de prprios,
vias e logradouros;
V - concesso de ttulos de cidado honorrio do
Municpio.
Art. 83 O Presidente da Cmara Municipal ou
seu substituto s ter voto na eleio da Mesa ou
em matrias que exigirem, para sua aprovao:
a) maioria absoluta;
b) dois teros dos membros da Cmara Municipal;
c) o voto de desempate.
Art. 84 Nos cento e oitenta dias que antecedem
o trmino do mandato do Prefeito, vedada a
apreciao de projeto de lei que importe:
I alienao gratuita de bens municipais;
II perda do controle acionrio pelo Poder Pblico
ou privatizao de atividade que venha sendo
exercida por esse, direta ou indiretamente.
Da Organizao, Competncia e Atribuies do
Poder Executivo

Das Disposies Gerais

Art. 85 O Municpio dever organizar sua
administrao e exercer suas atividades dentro de
um processo de planejamento permanente,
atendendo ao interesse local e aos princpios
tcnicos adequados ao desenvolvimento integrado
da comunidade.
Pargrafo nico Para o planejamento
garantida a participao popular nas diversas
esferas de discusso e deliberao.
Art. 86 O Poder Executivo definir, em lei
complementar, a forma como se efetivar a
descentralizao poltico-administrativa que
objetiva.
Do Prefeito e do Vice-Prefeito

Art. 89 O Poder Executivo exercido pelo
Prefeito, auxiliado pelo Vice-Prefeito, pelos
Secretrios e Diretores, e os demais responsveis
pelos rgos da administrao direta e indireta.
Pargrafo nico assegurada a participao
popular nas decises do Poder Executivo.
Art. 90 O Prefeito e o Vice-Prefeito tomaro
posse em sesso da Cmara Municipal, prestando
o compromisso de cumprir a Lei Orgnica e as
Constituies Federal e Estadual, defendendo a
justia social e eqidade dos muncipes.


216 Cmara Municipal de Porto Alegre
1 - Se, decorridos dez dias da data fixada para
a posse, o Prefeito ou o Vice-Prefeito, salvo
motivo de fora maior, no tiver assumido o cargo,
este ser declarado vago.
2 - Empossado, o Prefeito Municipal dever,
num prazo de 30 (trinta) dias, enviar Cmara
Municipal de Porto Alegre documento firmado
contendo as propostas de governo apresentadas
durante o perodo eleitoral.
Art. 91 Substituir o Prefeito, no caso de
impedimento, e suceder-lhe-, no de vaga, o Vice-
Prefeito.
1- No caso de impedimento conjunto do
Prefeito e do Vice-Prefeito, assumir o cargo o
Presidente da Cmara Municipal.
2- No caso de impedimento do Presidente da
Cmara Municipal, assumir o Procurador-Geral
do Municpio.
Art. 92 O Prefeito poder licenciar-se:
I quando em servio ou em misso de
representao do Municpio;
II quando impossibilitado do exerccio do cargo
por motivo de doena devidamente comprovada,
ou em licena-gestante, ou em licena
paternidade;
III para tratar de assunto de interesse particular,
sem remunerao, por perodo de at sessenta
dias por ano.
1 No caso do inciso I, o Prefeito e o Vice-
Prefeito devero comunicar Cmara o seu
afastamento, indicando os motivos da viagem, o
roteiro e a previso de gastos, ficando dispensada
a aprovao quando o afastamento for inferior a 6
(seis) dias.
2 Se o afastamento for superior a 5 (cinco)
dias, depender de aprovao da Cmara,
atendidas as exigncias do 1.
3 O Prefeito licenciado nos casos dos incisos
I e II receber a remunerao integral.
Art. 93 O Vice-Prefeito possui a atribuio de
auxiliar a administrao pblica municipal, e por
ela ser remunerado.
Das Atribuies do Prefeito

Art. 94 Compete privativamente ao Prefeito:
I nomear e exonerar os Secretrios e Diretores
de departamentos do Municpio, e os demais
responsveis pelos rgos da administrao
direta, autrquica e fundacional;
II sancionar, promulgar e fazer publicar as leis, e
expedir decretos e regulamentos para sua
execuo;
III vetar projetos de lei;
IV dispor sobre a estrutura, a organizao e o
funcionamento da administrao municipal;
V prover cargos, funes e empregos
municipais, e praticar os atos administrativos
referentes aos servidores municipais, salvo os de
competncia da Cmara Municipal;
VI apresentar anualmente relatrio sobre o
estado das obras e servios Cmara Municipal;
VII promover a iniciativa de projetos de lei que
disponham sobre:
a) criao e aumento da remunerao de cargos,
funes ou empregos pblicos na administrao
direta e autrquica;
b) regime jurdico, provimento de cargos,
estabilidade e aposentadoria dos servidores
pblicos;
c) criao e estruturao de secretarias e rgos
da administrao pblica;
VIII prestar, dentro de trinta dias, prorrogveis,
justificadamente, por mais quinze, as informaes
solicitadas pela Cmara Municipal, comisses
municipais ou entidades representativas de classe
ou de trabalhadores do Municpio referentes aos
negcios do Municpio;


Cmara Municipal de Porto Alegre 217
IX representar o Municpio;
X contrair emprstimos, mediante prvia
autorizao da Cmara Municipal;
XI decretar desapropriao por necessidade ou
utilidade pblica, ou interesse social;
XII administrar os bens e as rendas municipais,
e promover o lanamento, a fiscalizao e a
arrecadao de tributos;
XIII propor o arrendamento, o aforamento ou a
alienao de prprios mediante prvia autorizao
da Cmara Municipal;
XIV propor convnios, ajustes e contratos de
interesse do Municpio;
XV propor a diviso administrativa do Municpio,
de acordo com a lei;
XVI propor a ao direta de
inconstitucionalidade;
XVII decretar estado de calamidade pblica;
XVIII subscrever ou adquirir aes, e realizar ou
aumentar capital de sociedade de economia mista
ou de empresa pblica, desde que haja recursos
hbeis, mediante autorizao da Cmara
Municipal;
XIX indicar entidades civis sem fins lucrativos
para tarefas de fiscalizao, a serem exercidas em
conjunto com os rgos pblicos municipais, os
quais no se eximem de suas atribuies de
fiscalizao;
XX manifestar-se, dentro do prazo de trinta dias,
prorrogveis, justificadamente, por mais quinze
dias, quanto viabilidade de atendimento de
proposio solicitada pela Cmara Municipal
atravs de Pedido de Providncias;
XXI enviar Cmara Municipal de Porto Alegre,
nos 60 (sessenta) dias que antecederem o trmino
de seu mandato, documento firmado contendo a
relao de todos os programas e projetos
aprovados e ainda no implementados e dos
programas e projetos que estiverem em
andamento no Municpio de Porto Alegre, relativos
a polticas pblicas.
Art. 95 O Prefeito poder solicitar urgncia nos
projetos de lei de sua iniciativa, caso em que
devero ser apreciados em quarenta e cinco dias.
1 A solicitao de urgncia poder ser feita
em qualquer fase de andamento do processo.
2 Na falta de deliberao sobre o projeto no
prazo previsto, ser ele includo na ordem do dia,
sobrestada a deliberao de qualquer outro
assunto at que se ultime a votao.
3 O prazo de que trata este artigo ser
suspenso durante o recesso parlamentar.
Da Responsabilidade do Prefeito

Art. 96 So crimes de responsabilidade os atos
do Prefeito que atentem contra a Lei Orgnica, as
Constituies Federal e Estadual, e especialmente
contra:
I a existncia do Municpio;
II o livre exerccio da Cmara Municipal;
III o exerccio de direitos polticos, individuais e
sociais;
IV a probidade da administrao;
V a lei oramentria;
VI o cumprimento das leis e decises judiciais;
VII o livre funcionamento dos conselhos
populares.
Resoluo n 47, de 28 de junho de 2005, do
Senado Federal, suspende a execuo do art. 96,
em virtude de declarao de inconstitucionalidade
em deciso definitiva do Supremo Tribunal federal.




218 Cmara Municipal de Porto Alegre
Da Soberania e da Participao Popular

Das Disposies Gerais

Art. 97 A soberania popular se manifesta
quando a todos so asseguradas condies
dignas de existncia e ser exercida:
I pelo sufrgio universal e pelo voto direto e
secreto, com valor igual para todos;
II pelo plebiscito;
III pelo referendo;
IV pela iniciativa popular;
V pela participao popular nas decises do
Municpio e no aperfeioamento democrtico de
suas instituies;
VI pela ao fiscalizadora sobre a administrao
pblica;
VII pela tribuna popular.
Art. 98 A iniciativa popular, no processo
legislativo, ser tomada por cinco por cento do
eleitorado do Municpio, mediante apresentao
de:
I projeto de lei;
II projeto de emenda Lei Orgnica.
1 Quando se tratar de interesse especfico no
mbito de bairro ou distrito, a iniciativa popular
poder ser tomada por cinco por cento dos
eleitores inscritos ali domiciliados.
2 Recebido o requerimento, a Cmara
Municipal verificar o cumprimento dos requisitos
dispostos neste artigo, dando-lhe tramitao em
carter de urgncia.
3 Fica assegurado o direito de discusso e
defesa do projeto de lei de iniciativa popular, no
plenrio da Cmara Municipal, por um
representante especialmente designado pelos
proponentes.
4 No tendo sido votado at o encerramento
da sesso legislativa, o projeto estar inscrito para
votao na sesso seguinte da mesma legislatura.
5 Os projetos de iniciativa popular podero
ser subscritos eletronicamente, por meio da
Internet.
Art. 99 assegurado, no mbito municipal, o
recurso de consultas referendrias ou
plebiscitrias sobre atos, autorizaes ou
concesses do Poder Executivo e sobre lei ou
parte de lei, projeto de lei ou parte de projeto de
lei, cabendo a iniciativa ao Prefeito, a dois teros
dos Vereadores da Cmara Municipal ou a cinco
por cento do eleitorado do Municpio.
Art. 100 Fica instituda a Tribuna Popular nas
sesses ordinrias de segundas e quintas-feiras
da Cmara Municipal, bem como na Praa
Montevidu largo fronteiro ao Pao Municipal ,
podendo dela fazer uso:
I entidades sindicais com sede em Porto Alegre,
entidades representativas de moradores ou outras
que tenham atuao no mbito municipal,
reconhecidas ou registradas como tais;
II entidades que, mesmo no tendo carter
municipal, venham a apresentar questes de
relevncia para a populao de Porto Alegre.
1 O Regimento da Cmara Municipal
disciplinar as condies de uso da Tribuna
Popular em seu respectivo mbito.
2 O uso da Tribuna Popular ter por
finalidade a veiculao de assuntos de interesse
das entidades referidas nos incs. I e II deste artigo
e com repercusso na sua comunidade.
Dos Conselhos Municipais

Art. 101 Os Conselhos Municipais, cujas normas
gerais so fixadas em Lei Complementar, so
rgos de participao direta da comunidade na
Administrao Pblica e tm por finalidade propor
e fiscalizar matrias referentes a setores da
Administrao, bem como sobre elas deliberar.
1 Os Conselhos Municipais sero compostos
por representantes de:
I rgos da Administrao Municipal; e


Cmara Municipal de Porto Alegre 219
II conforme a rea de atuao de cada Conselho
Municipal:
a) entidades de moradores com atuao no
Municpio;
b) entidades de classe com atuao no Municpio;
c) instituies pblicas ou privadas com atuao
no Municpio; e
d) outras organizaes da sociedade civil, desde
que registradas ou reconhecidas como tais e com
atuao no Municpio.
2 O Poder Legislativo ter representao nos
Conselhos Municipais somente naqueles casos
em que tal representao for condio para o
recebimento, pelo Municpio, de recursos
transferidos por entes federais ou estaduais.
Dos Conselhos Populares

Art. 102 O Poder Pblico reconhecer a
existncia de conselhos populares regionais,
autnomos, no subordinados administrao
municipal.
Pargrafo nico Os conselhos populares so
instncias regionais de discusso e elaborao de
polticas municipais, formados a partir de
entidades representativas de todos os segmentos
sociais da regio.
Do Direito de Informao

Art. 103 As entidades de mbito municipal, ou
se no o forem, com mais de trs mil associados,
podero requerer a realizao de audincia
pblica para esclarecimentos sobre projetos,
obras e outras matrias relativas administrao
e ao Legislativo municipais.
1 Fica o Poder Executivo ou Poder
Legislativo, conforme o caso, obrigado a realizar a
audincia pblica no prazo de trinta dias a contar
da data de entrega do requerimento.
2 A documentao relativa ao assunto da
audincia ficar disposio das entidades e
movimentos da sociedade civil a contar de dez
dias da data do pedido at o momento da
realizao da audincia.
Art. 104 As entidades da sociedade civil, bem
como qualquer cidado podero encaminhar
pedido de informao ou certido ao Poder
Legislativo ou ao Poder Executivo, sobre atos,
contratos, decises, projetos ou quaisquer
assuntos de interesse social, devendo tal pedido
ter resposta no prazo de trinta dias ou justificativa
da impossibilidade desta.
ver Resoluo de Mesa da CMPA n 147/96.
Pargrafo nico No caso das informaes
referentes ao controle ambiental realizado no
Municpio, independentemente de qualquer
solicitao que houver sido feita por entidades da
sociedade civil ou cidados, o Poder Executivo
dever divulg-las periodicamente nos meios de
comunicao de massa, de acordo com a lei.
Da Relao Poltico-Administrativa do
Municpio com a Regio Metropolitana

Art. 105 A Cmara Municipal, atravs de sua
Mesa, providenciar para que, no mnimo trs
vezes durante cada sesso legislativa, sejam
convidadas as Mesas das Cmaras Municipais da
regio metropolitana para se reunirem em local
previamente acordado, visando integrao dos
Municpios no que se refere a projetos e iniciativas
de interesse comum da regio.
Art. 106 O Municpio instituir, mediante lei
complementar, sua integrao em regio
metropolitana, aglomerao urbana ou
microregio.











220 Cmara Municipal de Porto Alegre



Matemtica


Cmara Municipal de Porto Alegre 277

MATEMTICA
PROF. IVAN ZECCHIN

Matemtica
1. Conjuntos Numricos: Nmeros Naturais, Inteiros e Racionais operaes, razes e
propores, diviso proporcional, regra de trs, porcentagem simples e juros simples.
2. Nmeros Reais simplificaes e expresses numricas e algbricas, operaes com
intervalos e sistema mtrico.
3. Funes Reais: Interpretao de grficos; Funo Linear afim e Quadrtica
resoluo de equaes e problemas de 1 e 2 graus; Polinmios grau,
propriedade e teorema do resto; Equaes Algbricas resoluo (razes simples e ml-
tiplas, racionais e complexas).
4. Geometria Euclidiana: Figuras planas relaes de semelhana, reas e
permetros de polgonos, crculos e partes do crculo; Slidos espaciais
reas e volumes de prismas, pirmides, cilindros, cones e esferas.
5. Trigonometria: Arcos e ngulos operaes; Relaes mtricas e trigonomtricas
no tringulo retngulo; Relao Fundamental e Trigonometria aplicaes.
6. Anlise Combinatria e Probabilidade: Princpio da contagem permutaes,
arranjos e combinaes simples; Probabilidade espao amostral, unio de dois
eventos, probabilidade condicional e eventos independentes.

CONJUNTOS NUMRICOS
Naturais
Chama-se conjunto dos naturais o conjunto for-
mado pelos nmeros 0, 1, 2, 3,
indicado por N.

Em N so definidas duas operaes: adio e
multiplicao.
Outros conjuntos que sero apresentados so
ampliaes dos naturais e foram surgindo devido s
dificuldades de se trabalhar em N.
Inteiros
Chama-se conjunto dos nmeros inteiros o con-
junto formado pelos nmeros ... -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3,
indicado por Z

Reforando o que foi comentado nos naturais, no-
tem que o conjunto dos nmeros inteiros veio sanar
a dificuldade que tnhamos em relao subtrao
em N.
Os nmeros inteiros podem ser apresentados
graficamente atravs de uma rua, estabelecendo-se
um sentido positivo, um ponto de origem O, que
representa o inteiro zero, e adotando-se um seg-
mento unitrio cuja extremidade representar o
nmero 1.

Para cada inteiro positivo, marcamos um seg-
mento no sentido positivo, cuja extremidade repre-
sentar o inteiro mencionado, da mesma forma para
os negativos, no sentido contrrio.

Observem que no possvel definir nos conjun-
tos anteriores a operao de diviso, dando signifi-
cado expresso
q
p
, onde p e q so inteiros e q
0.
O conjunto dos racionais vem superar esta difi-
culdade.
Chama-se, ento, nmeros racionais a todo
nmero do tipo , onde p, q Z e q 0.

q
p


278 Cmara Municipal de Porto Alegre
Ento:
Q = {x | x =
q
p
, p, q Z e q 0}
Onde Q o conjunto dos nmeros racionais.
Conclumos que:
a) Todo inteiro racional (racional com denomi-
nador unitrio).
b) Um nmero decimal exato racional.
Exemplos:


c) Toda dzima peridica (nmero decimal no exa-
to, mas peridico) racional.
Exemplos:



REAIS
Existem certos nmeros que no se encaixam
no conjunto anterior (Racionais).
Exemplos:
7182 , 2
... 141592 , 3
... 7320508 , 1 3
=
=
=
e

No so decimais exatos, no so peridicos,
portanto, no so racionais; so irracionais.
O conjunto de todos os tipos de nmeros de-
finidos at agora, racionais ou irracionais, repre-
senta o conjunto dos nmeros reais (R).
Notaes:
} 0 { * = R R

} 0 | { =
+
x R x R
} 0 | {
*
> =
+
x R x R

} 0 | { =

x R x R
} 0 | {
*
> =

x R x R

Notem que:
Q R
(R - Q) R

conjunto dos irracionais
Q (R - Q) =
Q (R - Q) = R

Importante:
a) Sendo r e s nmeros racionais e e nme-
ros irracionais, temos que:

b)

N Z Q R
onde:
N conjunto dos naturais
Z conjunto dos inteiros
Q conjunto dos racionais
R conjunto dos reais

INTERVALOS
Introduo
Vimos anteriormente que possvel representar
graficamente os nmeros inteiros (pontos de uma
reta). O mesmo ocorre com os nmeros racionais e
irracionais.
No entanto, esses conjuntos (racionais, irracio-
nais e inteiros), isoladamente, no preenchem com-
pletamente a reta. Quando, no entanto, colocamos
sobre a reta a unio desses trs conjuntos, a reta
fica totalmente tomada por esses pontos; esta reta,
que representa R, chamada de reta real.

Intervalos
So subconjuntos dos nmeros reais, determina-
dos por desigualdades.
Na reta real, os nmeros compreendidos entre 4
e 7, incluindo 4 e 7, constituem o intervalo fechado
[4, 7], ou seja, [4, 7] = {x R | 4 x 7).


20
1
05 , 0 ;
100
37
37 , 0 ;
2
1
5 , 0 = = =
99
23
... 232323 , 0 ;
3
1
... 333 , 0 = =



Cmara Municipal de Porto Alegre 279
Na reta real teramos:

Se retirarmos 4 e 7 (extremos) do intervalo, tere-
mos o intervalo aberto [4, 7], ou seja,
[4, 7] = {x R | 4 < x < 7).
Na reta:

No caso de encontrarmos [4, 7], seria fechado
direita e aberto esquerda e teria a representao
grfica:

Outras situaes importantes:
[- 2]= {x R | x < 2}, que podemos representar
por:

[3, [ = {x R | x 3}

NMEROS INTEIROS
Mdulo de um Nmero Inteiro
distncia ou afastamento desse nmero at o
zero, na reta inteira, se representa por | |
O mdulo de + 8 8 e indica-se por |+ 8| = 8
O mdulo de - 3 3 e indica-se por |- 3| = 3
Nmeros Inteiros Opostos ou Simtricos
o nmero que possui o mesmo mdulo, mas si-
nal diferente.
O oposto de 6 6, ou seja, | 6 | = |- 6| = 6
O oposto de 9 9, ou seja, |- 9| = | 9 | = 9
Comparao de Nmeros Inteiros
Comparao de NO conjunto dos nmeros intei-
ros (Z) pode ser representado por uma reta:

Ao compararmos dois nmeros inteiros, o maior
ser sempre o que estiver mais a direita na reta.
+ 7 > + 3
+ 5 > 0
- 2 > - 6

Adio de Nmeros Inteiros

Adio de Trs ou mais Nmeros Inteiros
Consideremos os seguintes casos:
1) Asdrobaldo tinha R$ 800,00 de saldo banc-
rio. Se durante o dia ele deu um cheque de R$
500,00 e fez um depsito de R$ 200,00, qual ser o
seu saldo no final do dia?

2) (+ 4) + (- 3) + (- 5) + (+ 8)
Somar as quantidades positivas
(+ 4) + (+ 8) = + 12
Somar as quantidades negativas
(- 3) + (- 5) = - 8
Somar os resultados obtidos
(+ 12) + (- 8) = + 4
Calcular:
a) 132 + 34 78 + 5
b) 3 56 + 75
c) 234 78 + 67 45
d) 31 67 56 + 45

Propriedades da Adio
A adio de dois nmeros inteiros sempre um
nmero inteiro;
A adio de dois nmeros inteiros cumulativa;
A adio de trs nmeros inteiros associativa;
O nmero 0 (zero) elemento neutro da adio
em Z.
Subtrao de Nmeros Inteiros
Subtrair dois nmeros inteiros a e b nessa or-
dem, significa adicionar a ao oposto de b.
(+ 6) (+ 5) = (+ 6) + (- 5) = + 1
(+ 4) (- 2) = (+ 4) + (+ 2) = + 6






280 Cmara Municipal de Porto Alegre
Adio Algbrica
Toda expresso numrica que contm adio e
subtrao representa uma adio algbrica.
6 + 45 67 + 34 = + 6
+ 6 + ( 6 + 5) = + 6 6 + 5 = + 5
4 ( 2 + 6 4) = 4 + 2 6 + 4 = 4
Calcular: (Adio/Subtrao)
a) 34 + [ 4 + ( 5 + 4) 2]

b) 4 {5 [ 4 + (+ 4 5)] + 8}

c) (5 + 5) (4 6) + ( 3 + 4)

d) ( 4 + 3) + (4 8) ( 5 + 6 3)

e) (5 + 4 3) ( 9 23 + 16) 6
Multiplicao de Nmeros Inteiros
Sinais iguais o produto positivo
(+ 3) . (+ 4) = + 12
( 5) . ( 6) = + 30
Sinais diferentes o produto negativo
( 2) . (+ 8) (+ 2) . (+ 8) = (+ 16) = 16
(+ 5) . ( 4) = 20
Multiplicao com mais de dois fatores
(+ 6) . (+ 2) . ( 3) = 36
( 2) . (+ 3) . ( 4) = + 24
Propriedades da Multiplicao
A multiplicao de dois nmeros inteiros
sempre um nmero inteiro;
A multiplicao de dois nmeros inteiros
cumulativa;
A multiplicao de trs nmeros inteiros as-
sociativa;
O nmero + 1 elemento neutro da multipli-
cao de nmeros inteiros.
Calcular: (Multiplicao de inteiros)
a) ( 4) . ( 2) . (+ 8)
b) (+ 7) . ( 2) . (+ 4)
c) 12 . ( 4) . (+ 2)
d) 54 . ( 2) . (+ 12)

Expresses Numricas
Calcular:
a) 4 . ( 2) + 5 . (+ 3) ( 7)

b) 14 2 . ( 6) + ( 4) . (+ 6)

c) Dada a expresso 4a 3b, determine o seu
valor para a = 2 e b = 4.
d) Sendo x = 6, qual o valor numrico da ex-
presso 2x + 50?
e) Determine o valor numrico da expresso
2x 2xy 6y, quando x = 8 e y = 3.
Diviso de Nmeros Inteiros
Sinais iguais o quociente positivo
(+ 4) : (+ 2) = + 2
( 10) : ( 2) = + 5
Sinais diferentes o quociente negativo
( 12) : (+ 2) (+ 12) . (+ 2) = (+ 6) = 6
(+ 16) : ( 4) = 4
Expresses Numricas Simples
Calcular:
a) 16 ( 14) : 2
b) 100 (+ 48) : 4
c) ( 32) : 4 + 6

NMEROS RACIONAIS
Adio e Subtrao Algbrica de Nmeros
Fracionrios
Calcular:
a)
4
7
6
4
+
b) 4 , 0
5
2
+
c)
3
8
7 +
d) 0,27 1,46
e)
46 , 1 27 , 0
4
2
5
3
1 , 0
f)
g)
5
1
4
3
6
4
+
2
1
6
5
14
+


Cmara Municipal de Porto Alegre 281
Multiplicao de Nmeros Fracionrios
a)
b)
c)
d) (+ 2,5) . ( 4,7)
e)
f)
g)
Diviso de Nmeros Fracionrios
a)
b) ( 8,25) : ( 3,5)
c)
d)

e)
Tipos de Fraes
Fraes Prprias o numerador menor que
o denominador
8
4

Fraes Imprprias quando o numerador
maior que o denominador
4
6

Fraes Aparentes so as fraes impr-
prias em que o numerador mltiplo do de-
nominador
2
4

Fraes equivalentes so duas ou mais fra-
es que representam a mesma parte da uni-
dade e




Simplificao de Fraes
Simplificar uma frao dividir seus termos por
um mesmo nmero e obter termos menores que os
iniciais.

Reduo de Fraes a um mesmo Denomina-
dor

3
4
e
2
6

1) Verificar o menor denominador comum
m.m.c. (3, 2) = 6
2) Multiplicar o numerador de cada frao pelo
quociente entre o denominador comum e o denomi-
nador inicial da frao.

6
8
e
6
18


MLTIPLOS E DIVISORES
1.1. Mltiplos
Sejam a, b e c nmeros inteiros. Ento:
Se a = b . c

a mltiplo de b
a mltiplo de c
1.2. Divisor (em Z)
Se a = b . c ento
b divisor de a
c divisor de a
1.3. Decomposio de um nmero
Utilizamos o dispositivo prtico da seguinte forma:
60 = 2
2
. 3 . 5





|

|

\
|
|

|

\
|
+
7
8
.
4
3
|

|

\
|
|

|

\
|

5
3
.
2
8
) 4 , 0
.(
3
6
+ |

|

\
|
+
|

\
|
|

\
|
+ + |

|

\
|

4
3
.
7
8
) 1 , 3
.(
2
3
|

|

\
|
|

|

\
|
+
2
3
) 6
.(
5
4
|

|

\
|
+ |

\
|

18
4
.
6
2
).
8 (
|

\
|
|

|

\
|
+
6
4
:
4
3
|

|

\
|
+ +
4
2
: ) 5 , 2 (
2
8
4
6

|

\
|
|

|

\
|
+
6
4
:
4
3
6
4
3
2
2
1
4 :
8
4
=


282 Cmara Municipal de Porto Alegre
1.4. Divisores de um nmero
1. em IN

Os divisores (IN) de 60 so:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30 e 60
Em Z, os divisores de 60 so:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30
e 60

1.5. Nmeros Primos
Em IN para que um nmero seja primo s pode
apresentar como divisores a unidade e ele prprio (2
divisores).
Portanto, so primos:
2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, ...
1. Reconhecimento de um nmero primo.
31 primo?

Observe que todas as divises no apresentam
restos nulos e na ltima, o quociente ficou menor
(pode ser igual) que o divisor, portanto, 31 primo.
Outro exemplo: 33 primo?

Como a 2 diviso apresenta resto nulo, 33 no
primo.
1.6. Mximo Divisor Comum (MDC)
O MDC de dois ou mais nmeros o produto dos
fatores primos comuns, elevando-se cada um dos
fatores ao menor expoente.
1.7. Mnimo Mltiplo Comum (MMC)
Tomamos como MMC de dois ou mais nmeros o
produto dos fatores comuns e no comuns com o
maior dentre seus expoentes.


Obs.:
Propriedade:

1) Dados os nmeros 60 e 45, temos que o seu
MDC e MMC, sero:

MDC (45, 60) = 3 . 5 = 15
MMC (45, 60) = 3
2
. 2
2
. 5 = 180

TESTES
1. Dividir um nmero por 0,0125 eqivale a
multiplic-lo por:
a) 1/125
b) 1/8
c) 8
d) 12,5
e) 80

2. A expresso a seguir igual a:
3
30 28
10
2 2 +

a) 2
8
/5
b) 2
9
/5
c) 2
8
d) 2
9
e) (258/10)1/3

3. Sejam X e y dois nmeros reais no nulos e
distintos entre si. Das alternativas a seguir, a
nica necessariamente verdadeira :
a) x < y
b)x < x + y
c)y < xy
d) x
2
y
2
e)x
2
- 2xy + y
2
> 0





Cmara Municipal de Porto Alegre 283
4. A soma de trs nmeros naturais consecu-
tivos um nmero:
a) par
b) mpar
c) primo
d) quadrado perfeito
e) mltiplo de 3

5. (PM-DF) A jornada do soldado Saldanha
de 12 horas de trabalho por 24 horas de folga e a
de seu sobrinho, Sardinha, que motorista de
transporte coletivo, de 9 horas de trabalho por
18 horas de folga. Se, em certo dia, os dois inici-
arem suas jornadas de trabalho em um mesmo
momento, ento essa coincidncia voltaria a o-
correr em:
a) 96 horas
b) 108 horas
c) 132 horas
d) 144 horas
e) 156 horas

6. Duas peas de madeira de 4m e 6m sero
cortadas em pedaos iguais de maior compri-
mento possvel, sem haver sobras. Quantos pe-
daos sero, assim obtidos:
a) 8
b) 5
c) 4
d) 9

7. (PM-GO/2001) Considerando os conjuntos
A = {1, 3, 5, 15} e B = {2, 6, 10, 30}, FALSO afir-
mar que:
a) Para todo a, b A, o mmc (a, b) A.
b) Qualquer que seja y B, temos que y = 2x,
para algum x A.
c) Os nmeros 5 e 15 so primos entre si.
d) A = {x N | x divisor de 15}





Julgue os itens

8. Se um retngulo de lados 12 cm e 30 cm for
dividido em quadrados iguais de maior lado pos-
svel, sero obtidos 10 quadrados.

9 . Se em duas ruas paralelas forem instaladas
postes, do inicio ao fim de cada uma (que me-
dem 112 m e 154 m, respectivamente), separados
pela mesma distncia entre si, de modo que esta
distncia seja mxima, ento sero colocados,
ao todo, 19 postes

10. Considerando-se que a minha e a sua ida-
de so medidas em nmero de anos completos,
ento o quociente entre a minha e a sua idade
ser um nmero racional.

11. O nmero de mltiplos de um nmero na-
tural positivo qualquer sempre maior que o
nmero de divisores do mesmo nmero natural.

12. Todas as dzimas so nmeros racionais.

13. Dois nibus partem de uma rodoviria no
mesmo dia. O primeiro parte de 4 em 4 dias e o
segundo, de 6 em 6 dias. Depois de quantos dias
eles partiro juntos novamente?
a) 8
b) 10
c) 12
d) 16

14. Trs torneiras esto com vazamento. Da
primeira cai uma gota de 4 em 4 minutos; da se-
gunda, uma de 6 em 6 minutos e da terceira, uma
de 10 em 10 minutos. Exatamente s 2 horas cai
uma gota de cada torneira. A prxima vez em que
pingaro juntas novamente ser s:
a) 3 horas
b) 4 horas
c) 2 horas e 30 minutos
d) 3 horas e 30 minutos








284 Cmara Municipal de Porto Alegre
15. Numa cesta h menos de 150 frutas. Elas
podem ser contadas em grupos de 5, 8 e 12 sem
que sobre nem falte nenhuma. Quantas frutas h
na cesta?
a) 100
b) 132
c) 120
d) 144

GABARITO

13) C 14) A 15) C










EQUAES DO 1 GRAU
So igualdades entre duas expresses, envol-
vendo uma varivel (incgnita), cujo expoente 1.
exemplos: a) x = 2 - 4x
b) 3x - 1 = 7
c) 5 x 5 = 8
Resolver uma equao significa determinar o va-
lor da varivel que torna a igualdade verdadeira.
Para tanto, deve-se isolar a varivel.
Lembre-se: ao mudar um valor de lado, na igual-
dade, inverte-se sua operao.
exemplo: 8x - 1 = 2x + 6
8x - 2x = 6 + 1
6x = 7
x =

EQUAES DE 2 GRAU
Equaes onde o expoente maior da varivel 2.
exemplos:
a) x
2
- 2x + 1 = 0
b) 4x = 1 - 8x
2
c) x
2
= x
d) 2x
2
= 18

Uma equao do 2 grau tem a forma normal ax2
+ bx + c = 0, onde a, b e c so coeficientes reais, x
a varivel e a 0.
Para resolver qualquer equao do 2 grau pode-
se usar a frmula resolutiva de Bskara.
ac b onde
a
b
x 4
2
2
=

=
(delta) chamado discriminante da equao,
uma vez que somente seu clculo j discrimina as
razes.
Como na frmula resolutiva se encontra em
uma raiz quadrada, temos que:
> 0 existiro duas razes reais distintas
= 0 existir uma nica raiz real
< 0 no existiro razes reais




Cmara Municipal de Porto Alegre 285
exemplo: resolver a equao:

= b
2
- 4ac
= (-2)
2
- 4 . 1 . (-8) = 4 + 32
= 36 > 0

2 razes diferentes

=
= =


=

=
2
2
4
' '
4
2
8
'
2
6 2
1 2
36 ) 2 (
2
x
x
x
x
a
b
x


EXERCCIOS
1) Resolva as equaes a seguir:
a) x
2
- 9x + 8 = 0
b) x
2
+ 3x + 4 = 0
c) 11x = 3 (x
2
+ 2)
d) x
2
- 9 = 0
e) 3x
2
+ 5x = 0
2) O produto de dois nmeros inteiros 108 e
o maior igual ao menor acrescido de 3 unida-
des. Qual o menor nmero?
a) 12
b) 10
c) 11
d) 9
e) 8

3) Os lados de um retngulo so nmeros pa-
res consecutivos, se a rea da figura 224 cm
2
,
qual seu permetro em metros:
a) 0,6
b) 0,8
c) 1,0
d) 2,0
e) 1,6

4) Determinar 2 nmeros cuja soma seja -2 e o
produto -15.

GABARITO


INEQUAES DO 1 GRAU
So expresses do 1 grau, relacionadas por uma
desigualdade (<, >, , ou ).
exemplo:
1) 2x + 1 < +8
resoluo:
2x - x < 8 - 1
x < 7
soluo = {x IR | x < 7}
Obs.: notar que qualquer n. real menor que 7
somos soluo da inequao, mas o prprio n. 7,
no .
2)
2
x
+ 4 x - 1
soluo:
x + 8 2x - 2 (mmc)
x - 2x - 2 - 8
- x - 10 (x - 1)
x 10
soluo = {x IR | x 10}
Obs.: notar que ao se multiplicar a inequao por
-1 a desigualdade fica invertida.
TESTES

1) A soluo da inequao abaixo no conjunto
dos nmeros naturais :
-3 (x - 1) > x + 5
a) S = IR
b) S = {x IN | x < 7}
c) S = {x IN | x > 8}
d) S = {x IR | x > }
e) S =


286 Cmara Municipal de Porto Alegre
2) uma soluo da inequao:
5 3x -
2
1

a) 1,6
b) 1,7
c) 1,8
d) 1,9
e) N.D.A

3) Resolvendo a inequao a seguir, no con-
junto dos naturais, a soma das solues ser:
3x - 4 - 3
2
1

+ x

a) 8
b) 6
c) 4
d) 2
e) 0

INEQUAES DO 2 GRAU
Inequaes onde o maior expoente da varivel 2.
exemplos:
a) 2x
2
- 3x + 1 > 0
b) x
2
< 2x - 5
Para resolver uma inequao do 2 grau, deter-
minaremos as razes (ou zeros) da funo do 2 grau
contida no problema, construiremos um esboo do
grfico, observando os sinais da funo.
exemplo:
1) Resolver a inequao x
2
- 7x + 10 < 0
f(x) = x
2
- 7x + 10 (funo)

Clculo das razes
= (-7)
2
- 4 . 1. 10
= 49 - 40
= 9
x =

=
=

2 ' '
5 '
2
3 7
x
x

como a = 1 > 0 a concavidade da parbola est
voltada para cima e, a mesma, corta o eixo x nos
pontos 2 e 5 (razes).

esboo:

Observe que para valores abaixo de 2 e acima de
5, a funo positiva (parte da parbola acima do
eixo x) e entre 2 e 5 a funo negativa (parte da
parbola abaixo do eixo x). Nos pontos 2 e 5, a fun-
o nula.
Como devemos ter f(x) < 0, tomaremos o interva-
lo entre 2 e 5, logo:
S = {x IR | 2 < x < 5}
2) exemplo: Resolver: -x
2
+ 7x - 6 0
soluo:
funo: -x
2
+ 7x - 6 = f(x) 0
razes: 1 e 6 (Bskara)
valor do a: a = - 1 < 0 (concavidade p/baixo)

esboo:

como f(x) 0, tomaremos a parte negativa e as
razes, ento: S = {x IR | x 1 ou x 6}

EXERCCIOS

1) Resolva as inequaes:
a) x
2
+ x - 6 0
b) x
2
- 9 < 0
c) 2 < x
2

2) O conjunto soluo
S = {x IR | -4 < x < 3} pertence inequao:
a) x
2
- x + 12 < 0
b) x
2
+ x + 12 > 0
c) x
2
- x - 12 > 0
d) x
2
- x - 12 < 0
e) x
2
+ x - 12 < 0



Cmara Municipal de Porto Alegre 287
GABARITO








FUNES DO 1 GRAU
So funes do tipo: f(x) = ax + b, onde a, b IR
| e a 0.
Quando b = 0, a funo dita linear (f(x) = ax)
exemplos:
a) f(x) = 2x - 1
b) f(x) = -3x + 4
c) f(x) = 8x

Quando a > 0, tem-se uma funo crescente

Quando a < 0, tem-se uma funo decrescente

Obs.: A raiz da funo (ou zero) o valor de x,
quando f(x) = 0.
O conjunto DOMINO (D) e o conjunto IMAGEM
(I) so reais:
D(f) = IIR
Im(f) =IIR
Salvo restries, qualquer valor pode ser atribu-
do para x e obtido para f(x).

exemplo:
1) Qual a imagem do elemento 6, pela funo f(x)
= -2x + 15?
soluo:
f(6) = -2 . 6 + 15
3 6
f
D(f) Im(f)

f(6) = 3
resposta: 3

TESTES

1) Qual dos grficos abaixo pode ser associa-
do funo f(x) = - 5x + 8 ?
a)
y
b)
y

c)
y
x
d)
y
x

e) N.D.A

2) Qual valor de x do domnio tem imagem 8,
pela funo f(x) = 2x - 3
a) 0
b)
2
5

c)
2
9

d) 5
e)
2
11










288 Cmara Municipal de Porto Alegre
FUNES DO 2 GRAU
So funes do tipo: f(x)= ax
2
+ bx + c, onde a, b,
c IR, com a 0.
exemplos:
a) f(x) = x
2
- 3x + 8
b) f(x) = 3x
2
+ 9
Quando a > 0, tem-se como grfico uma parbola
voltada para cima.
exemplo:
f(x) = x
2
- 4x + 3
razes

(f(x) = 0)
x
2
+ 4x + 3 = 0
Bskara x = 1
x = 3

Quando a < 0, tem-se como grfico uma parbola
voltada para baixo.
exemplo:
f(x) = -x
2
- 4x - 3
razes x = 1
x = 3


Vrtice (V)
Ponto onde a parbola inverte seu crescimento,
suas coordenadas so:
V |

\
|
a a
b
4
,
2

Domnio da funo do 2 grau
- o conjunto dos reais D(f) = IR
Imagem da funo do 2 grau
- o conjunto determinado pela coordenada y do
Vrtice
Se a
)
`


= >
4a
-
y | IR y IIm 0 a

Se a
)
`


= <
4a
-
y | IR y IIm 0 a

exemplo:
1) Qual o conjunto imagem da funo
f(x) = x
2
- 7x + 10

resoluo:
= b
2
- 4ac
= 9 > 0 duas razes reais
como a > 0 concavidade para cima
coordenada y do vrtice =
4
9
4

a

coordenada x do vrtice =
2
7
2
=

a
b

resposta (f) =
)
`



4
9
| y IR y


TESTES

1) A funo quadrtica f(X) = X
2
- 3
x
+ 2 tem
seu grfico:
a) decrescente at o ponto
2
1

b) crescente at o ponto X =
2
1

c) crescente at o ponto X =
4
3

d) decrescente at o ponto x = 2
e) crescente partir do ponto X =
2
3

2) Uma parbola intercepta o eixo das abscis-
sas em um s ponto e tem concavidade para bai-
xo. Pode-se ento afirmar que: (em relao
funo que deu origem a ela)
a) a < 0 e > 0
b) a > 0 e > 0
c) a > 0 e < 0
d) a < 0 e = 0
e) a > 0 e = 0
3) Se a parbola de uma funo quadrtica
passa pela origem, ento (em relao funo)
a) seu termo independente nulo;
b) seu discriminante nulo ( = 0);
c) o coeficiente b nulo;
d) o coeficiente a nulo;
e) nada se pode afirmar.




Cmara Municipal de Porto Alegre 289
GABARITO

SISTEMAS LINEARES

SISTEMAS DE EQUAES
Um sistema de equaes um conjunto de equa-
es.
Se um sistema possui duas equaes com duas
variveis cada, pode-se sempre, procurar o valor de
cada uma dessas variveis, atravs do chamado
mtodo da substituio.
Procedimentos
1. isolar uma varivel em uma das equaes;
2. substituir o valor da varivel isolada na outras
equaes;
3. determinado o valor da 2 varivel, substitu-lo
em qualquer equao para determinar o valor da 1
varivel.

Exemplo:
1) Resolver o sistema:

Resoluo:
1) isolando y na (I)
y = 5 - 2x (III)
2) substituindo y na 2.
3x - 2 . (5 - 2x) = 3
3x - 10 + 4x = -3
7x = 7
x =
7
7

x = 1


3) voltando em (III) e substituindo x por 1.
y = 5 2x
y = 5 2 . 1
y = 3
Soluo: { 1, 3 }

EXERCCIOS
1. Resolva os Sistemas:
a)

= +
=
8
32 4 2
y x
y x

b)

=
=
12
2
3
7 2
y
x
y x

c)

= +
=
12 2
1
2 8
y x
y x

2. A soma das idades de Ana e Rodrigo 26
anos. Se a idade de Rodrigo
5
8
da idade de Ana,
ento a idade de Ana qual ser?

3. Um cavalo disse a outro cavalo:
- Se eu lhe passar um dos sacos de farinha que
carrego, ficaremos com cargas iguais, mas se
voc passar para mim um dos sacos que car-
rega, minha carga ficar sendo o dobro da su-
a.
Quantos sacos de farinha, cada cavalo carre-
ga?

TESTES
1. Duas pessoas ganharam, juntas, R$ 200,00.
A 1, embora recebendo menos, doou R$ 20,00
ao 2, que acabou ficando com R$ 20,00 a mais
do que o dobro do que a 1 ficou.
A 1 ficou com (em R$):
a) 100;
b) 80;
c) 20;
d) 40;
e) 60.



290 Cmara Municipal de Porto Alegre
2.) 6 cavalos e 02 jumentos conseguem arras-
tar, juntos, 600kg. Um jumento arrasta o que um
cavalo arrasta e mais 30kg. Quantos kg arrastam
um cavalo e um jumento?
a) 167;
b) 145;
c) 158;
d) 160;
e) 165.

3.)A soma de dois nmeros inteiros e conse-
cutivos 183. O menor vale:
a) 90;
b) 91;
c) 92;
d) 93;
e) 94.

4. Dez ns inteiros consecutivos, somados to-
talizam 345. O menor deles vale:
a) 26;
b) 27;
c) 28;
d) 29;
e) 30.

5. Para retirar um caminho encalhado foram
necessrios 10 homens, 2 cavalos e 5 cachorros,
puxando um cabo. Se o peso do caminho 7,8
toneladas, quanto consegue puxar um cachorro
se o homem puxa um peso igual a do cava-
lo e esse igual a 10 vezes o peso que o cachorro
puxa?
a) 1,20kg;
b) 1,20ton;
c) 0,12ton;
d) 12kg;
e) NDA.



6. Antnio tem R$ 180,00 a mais que Maria,
que por sua vez tem 20% da quantia de Beatriz.
Juntos, tem R$ 1.580,00. Maria tem:
a) R$ 330,00;
b) R$ 320,00;
c) R$ 160,00;
d) R$ 200,00;
e) R$ 180,00.

GABARITO




RAZES
O quociente entre dois nmeros quaisquer, no
necessariamente inteiros, chama-se razo. A razo
entre duas grandezas uma generalizao do con-
ceito de frao. Sendo a e b as duas grandezas ano-
tamos a razo de a para b como a:b. a chamado
tambm de antecedente e b de conseqente.
Razo do nmero a para o nmero b (b 0) o
quociente de a por b, isto :

b
a
ou a: b
Exemplos:
1) A razo de 8 para 2
2
8
, que igual a 4.
2) A razo de 50 para 20 , que igual a
2,5. (ou
2
5
)





Cmara Municipal de Porto Alegre 291
RAZES INVERSAS
Duas razes so inversas entre si quando uma
igual ao inverso multiplicativo da outra.
Note que:
se a e b so nmeros reais no-nulos,
Ento
a
b
e
b
a
so razes inversas;
1 =
a
b
b
a

Exemplo:
As razes
8
4
4
8
e so chamadas inversas entre si.
Note que:
8
4
1
4
8
=
,isto ,uma das razes igual ao
inverso multiplicativo da outra.
Obs.:
O produto de duas razes inversas , sempre, i-
gual a 1.

PROPORES
Uma igualdade entre duas razes dita propor-
o observe:
A razo de 3 para 4 e a razo de 9 para 12
exprimem mesmo quociente, ento dizemos
que essas razes formam uma proporo.
Lemos:
3 est para 4, assim como, 9 est para 12.
Genericamente:
Os nmeros a, b, c e d, todos diferentes de zero,
formam nessa ordem uma proporo se, e somente
se,
a razo
b
a
igual razo
d
c
.
Essa proporo indicada por:

d
c
b
a
=
onde a e d so chamadas extremos e b e c so
chamados meios.
Exemplo:
A razo de 15 para 45
45
15
, que igual a
3
1
;
A razo entre 10 e 30
30
10
, que igual a
3
1
.
Logo,
30
10
45
15
= .
Portanto, os nmeros 15, 45, 10 e 30 formam,
nessa ordem, uma proporo.

Propriedade Fundamental das Propores

Exemplo:

3
2
15
10
e formam uma proporo, pois 10 . 3 =
15 . 2

Propriedade das Propores Mltiplas
Somando-se ou subtraindo-se os numeradores
de uma proporo, em qualquer ordem, e fazendo o
mesmo com os respectivos denominadores, a pro-
poro se manter:
Exemplo:
Se
10
4
5
2
=
, obteremos uma nova razo
fazendo
10 5
4 2
+
+
ou
10 5
4 2
10
4
5
2
+
+
= =
ou ainda
15
6
10
4
5
2
= =

que guarda evidente proporo com as razes ante-
riores.

EXERCCIOS RESOLVIDOS

1. Em uma sala h 30 mulheres e 40 homens.
Qual a razo entre o n. de mulheres e o n. de
pessoas, na sala?

Soluo:

7
3
70
30
40 30
30
= =
+
=
pessoas
mulheres

Resposta:
7
3
(trs para sete)


292 Cmara Municipal de Porto Alegre
2. Qual o valor de x abaixo?

30
6
5
=
x


Resoluo pelo raciocnio:
Se 6 a 5 parte de 30, ento x a 5 parte de 5,
logo x = 1.
Resoluo algbrica:
Pela propriedade fundamental, temos:
30 . x = 5 . 6
X =
30
30

x = 1
Resposta: 1

3. As idades de Pedro e Lus formam, nessa
ordem, uma razo, igual a
7
5
.
A soma de suas idades 48 anos. Qual a ida-
de dessas pessoas?
Resoluo pelo raciocnio:
Na razo dada, 5 e 7 representam as idades.
Como sua soma 12 e a soma real 48, temos que
o real 4 vezes maior que a soma dos ns dados,
ento as idades reais sero 4 x 5 e 4 x 7 respecti-
vamente.
Assim:
idade de Pedro: 4 x 5 = 20 anos
idade de Luis: 4 x 7 = 28 anos
Resoluo algbrica:
P: idade de Pedro
P + L = 48 (I) e
7
5
=
L
P
(II)
L: idade de Luis
Observe que (II) pode ser escrito :
7 5
L P
=

aplicando-se a propriedades das propores ml-
tiplas
Temos
4
12
48
7 5 7 5
= =
+
+
= =
L P L P
, ento:
4
5
=
P
e
4
7
=
L
dai P = 20 e L = 28
Resposta: Pedro tem 20 anos e Luis 28
Obs: O problema poderia ser resolvido como um
sistema de Equaes

EXERCCIOS PROPOSTOS

1. Meu filho 21 anos mais novo que eu. A ra-
zo entre nossas idades dele e a minha, se tenho
hoje 63 anos?

2. Qual os valores de x e y, abaixo:
a)
21
12
5
=
x

b)
8
3
4
5 +
=
x

c)
4
5
=
y
x
e x + y = 18
d)
9 3
2 y x
=
e x + y
2
1


3. Quatro ns so proporcionais a 2, 5, 6 e 8
respectivamente. A soma do maior com o menor
50. Qual o menor desses ns?

4. Um pai distribui R$ 150,00 entre seu trs fi-
lhos de maneira proporcional s suas idades,
que so 8,10 e 12 anos. Quanto recebe o caula.

5. Numa indstria qumica, uma certa soluo
contm ao todo 350g de 3 substncias em quan-
tidades diretamente proporcionais ao nmeros 2,
5 e 7. Quantos gramas de cada substncia con-
tm a soluo?

6. Trs municpios paulistas receberam, do
Ministrio da Sade, um lote de medicamentos
contendo um milho de unidades, que deve ser
repartido proporcionalmente ao nmero de habi-
tantes de cada um desses municpios: 50 mil, 70
mil e 80 mil. Achar a quantidade de medicamen-
tos que cada municpio recebeu.

















Cmara Municipal de Porto Alegre 293
DIVISO EM PARTES PROPORCIONAIS
Para se dividir um certo valor em partes propor-
cionais (ou em partes DIRETAMENTE PROPOR-
CIONAIS) basta escrever a proporo, como fize-
mos at agora.
Exemplo:
Dividir o n. 180 em trs partes diretamente pro-
porcionais a 2, 3 e 5.
Partes: a, b e c
a + b + c = 180

18
10
180
5 3 2 5 3 2
= =
+ +
+ +
= = =
c b a c b a
(Prop.mltiplas)
ento:
36 18
2
= = a
a

54 18
3
= = b
b

Resposta: as partes so 36, 54 e 90.
Assim:


DIVISO EM PARTES INVERSAMENTE
PROPORCIONAIS

Consideremos, agora, o inverso dos
nmeros dados. No restante, mantm-se o que
foi visto.
Exemplo:
Dividir o n. 370 em partes inversamente propor-
cionais a 8, 10 e 12.
Partes: a, b e c, ento
a + b + c = 370
370 . 1200
1200
37
120
. 370
120
37
370
12
1
10
1
8
1
12
1
10
1
8
1
=
=
+ +
+ +
= = =
c b a c b a

ento:
150 a 1200 .
8
1
1200
8
1
= = = a
a


120 1200 .
10
1
1200
10
1
= = = b b
b

100 1200 .
12
1
1200
12
1
= = = a c
c

Resposta: as partes so: 150, 120 e 100, respec-
tivamente
Obs.:
Veja que nas divises diretas, ao maior cabe a
maior parte, e nas inversas, ocorre o contrrio!

REGRA DE SOCIEDADE

Temos agora, apenas, uma aplicao prti-
ca das divises proporcionais. No h, portanto,
diferenas nas resolues dos problemas, mas
somente um contexto diferente.
Exemplo:
Em uma sociedade h os capitais de R$
12.000,00 e R$ 18.000,00, investidos por dois scios
A e B. Havendo, ao final de um perodo, lucro de R$
6.000,00, que parte cabe a cada um?
Resoluo:
O lucro proporcional ao capital investido (assim
como prejuzo!)
ento:
2400
5
1
. 1200
5
1
12000
= = = A A
A

assim:
5
1
30000
6000
30000 18000 12000
= =
+
= =
B A B A

3600
5
1
. 1800
5
1
18000
= = = B B
B

Resposta:
A cada um coube R$ 2.400,00 e R$ 3.600,00
respectivamente.


294 Cmara Municipal de Porto Alegre
EXERCCIOS - TESTES
1. (PMDF) A sociedade criada por Pedro, Pau-
lo e Padilha no durou muito. Padilha permane-
ceu na sociedade por 15 meses e Paulo, 21. Pe-
dro, nico scio que nunca deixara a sociedade,
extinguiu a empresa 28 meses aps a sua cria-
o, por causa do prejuzo acumulado de R$
32.000,00. Sabendo que esse prejuzo foi dividido
entre os scios proporcionalmente ao tempo de
permanncia de cada scio na sociedade, assi-
nale a opo correta.
a) Pedro arcou com 50% do prejuzo.
b) Paulo arcou com 30% do prejuzo.
c) Padilha arcou com 20% de prejuzo.
d) A soma dos prejuzos de Paulo e de Padilha
corresponde a mais de 50% do prejuzo total.
e) A diferena entre os prejuzos de Pedro e de
Padilha corresponde a menos de 20% do pre-
juzo total.

2. (OF. JUST.-SP) Dois negociantes constitu-
ram uma sociedade com um capital de R$
800.000,00, com o que lucraram R$ 150.000,00.
Encerrando-se a sociedade, o primeiro recebeu
R$ 570.000,00 entre capital e lucro. Determine o
capital do segundo negociante. (em R$)
a) 60.000
b) 90.000
c) 320.000
d) 480.000
e) 500.000

3. Para estimular a assiduidade, uma profes-
sora primria promete distribuir 600 figurinhas
aos alunos de suas trs classes. A distribuio
ser feita de modo inversamente proporcional ao
nmero de faltas de cada classe durante 1 ms.
Aps esse tempo, as falta foram: 8, 12 e 24. A-
char a quantidade de figurinhas que cada classe
recebeu:
a) 100, 200, 300
b) 100, 300, 200
c) 200, 300, 100
d) 300, 200, 100
e) 300, 100, 200


4. Os nmeros 2a + b e a + b formam, entre si
uma razo de
5
6
.
Pode-se afirmar que, se a e b no so nulos,
ento:
a) a = b
b) a =
2
b

c) a =
3
b

d) a =
4
b

e) a = 4b

5. O proprietrio de uma pequena empresa de
transporte resolveu distribuir R$ 6.000,00 entre
seus 3 motoristas, em partes inversamente pro-
porcionais quantidade de multas de trnsito
que tiveram durante 1 ano. Quanto coube a cada
motorista, sabendo que 2 deles foram multados 2
vezes cada um e o outro, 5 vezes? (em R$)
a) 2.000, 2.000 e 2.000
b) 1.500, 1.500 e 3.000
c) 1.800, 1.800 e 2.400
d) 2.800, 2.800 e 400
e) 2.500, 2.500 e 1.000

GRANDEZAS PROPORCIONAIS,
DIRETA E INVERSAMENTE
Grandezas so os aspectos que variam no decor-
rer de uma situao (n. de pessoas, preos, idades,
fora, etc.), sendo que uma pode, ou no, ter relao
com outra. Se o aumento de grandeza A implicar
no aumento PROPORCIONAL de grandeza B di-
remos que essas so entre si, DIRETAMENTE
PROPORCIONAIS, porm se isso implicar no de-
crescimento PROPORCIONAL de B, ento sero
INVERSAMENTE PROPORCIONAIS.
Exemplos:
1) A quantidade de dinheiro e n. de bens que se
pode adquirir com ela.
mais dinheiro, mais bens (proporcionalmente)
- grandezas diretamente proporcionais





Cmara Municipal de Porto Alegre 295
2) Velocidade de um carro e o tempo gasto em
uma viagem.
mais velocidade, menos tempo
(proporcionalmente)
- grandezas inversamente proporcionais -
Obs.: No basta o crescimento mtuo, neces-
srio que haja proporcionalidade
Exemplo:
A idade de um pai e a idade do seu filho no so
grandezas diretamente proporcionais, pois apesar
de haver um crescimento das duas num mesmo
perodo, a proporo no se mantm

EXERCCIOS
1. Classificar em Direta (D) ou inversa (I) a re-
lao entre as grandezas.
a) ( ) n. de operrios e quantidade de trabalho
feito
b) ( ) dificuldade para fazer o trabalho e o tem-
po preciso para execut-lo
c) ( ) o n. de pginas de um livro e a quantidade
de linhas por pgina, do mesmo livro
d) ( ) o tamanho do lado de um quadrado e a
sua rea

TESTES
1. (CESPE/MPU-Assistente) comum em
nosso cotidiano surgirem situaes-problema
que envolvem relaes entre grandezas. Por e-
xemplo, ao se decidir a quantidade de tempero
que deve ser usada na comida, a quantidade de
p necessria para o caf, a velocidade com que
se deve caminhar ao atravessar uma rua, etc,.
est-se relacionando, mentalmente, grandezas
entre si, por meio de uma proporo. Em relao
s propores, julgue os itens abaixo.
a) A quantidade de tinta necessria para fazer
uma pintura depende diretamente da rea da
regio a ser pintada.
b) O nmero de pintores e o tempo que eles gas-
tam para pintar um prdio so grandezas in-
versamente proporcionais.
c) A medida do lado de um tringulo eqiltero e
seu permetro so grandezas diretamente pro-
porcionais.


d) O nmero de ganhadores de um nico prmio
de uma loteria e a quantia recebida por cada
ganhador so grandezas inversamente pro-
porcionais.
e) A velocidade desenvolvida por um automvel
e o tempo gasto para percorrer certa distncia
so grandezas diretamente proporcionais.

2. Em uma viagem foi levada certa quantidade
de alimentos para um n. fixo de participantes.
Durante a viagem ocorrem imprevistos que ante-
cipam o fim da mesma. Em relao s grandezas
envolvidas no problema (alimentos x participan-
tes) e situao em questo, podemos dizer
que:
a) so inversamente proporcionais e faltar ali-
mento
b) so inversamente proporcionais e sobrar
alimento
c) so diretamente proporcionais e sobrar ali-
mento
d) so diretamente proporcionais e faltar alimen-
to
e) so diretamente proporcionais e no sobrar
alimento

TESTE

Uma empresa resolve distribuir um prmio,
em dinheiro, entre seus 4 vendedores, de forma
proporcional ao n de produtos vendidos por
cada um. Considerando que os vendedores so
x, y, z, e w e que o nmero de produtos vendi-
dos so, respectivamente, 8, 10, 10 e 12.

Julgue os itens:

1) W vendeu 50% a mais que x e, por isso,
recebe 50% a mais que x

2) Se y e z recebem juntos R$ 800,00 en-
to a quantia distribuda foi superior a R$
1.800,00

3) Se w recebe R$ 300,00 a mais que y en-
to z recebe R$ 600,00 a mais que x.

4) Se x recebe R$ 1.000,00 ento y recebe
R$ 1 250,00.

5) x recebe 20% a menos que y e y 20%
a mais que x




296 Cmara Municipal de Porto Alegre
GABARITO


REGRAS DE TRS SIMPLES

As regras de trs se constituem em um conjunto
de procedimentos para a montagem correta da pro-
poro que resolver o problema.
Regras:
1- escreva as grandezas envolvidas no problema;
2 - compare-as (Diretas ou Inversas?);
3 - coloque os dados e a varivel na grandeza
procurada;
4 - escreva a proporo de acordo com a regra
2
Exemplo:
10 homens fazem um servio em 3 dias. Se fos-
sem somente 3 homens, fariam o mesmo servio,
em: quanto tempo?
Resoluo:
1 escrever as grandezas:
N. homens (h) n. de dias (d)
2 comparando:
h d (mais homens gastam menos dias)


3 dados:
h d
10 - 3
3 - x
4 proporo como so grandezas inversas,
invertemos uma das razes, ento:

3 3
10 x
= |

\
|
=
x
ou
3
10
3


Resposta: 10 dias
obs.:
Se as grandezas fossem diretas, a proporo se-
ria escrita como est.

REGRA DE TRS COMPOSTAS
* existem mais de 2 grandezas;
* cada grandeza comparada com a grandeza
que possui a varivel;
* a proporo formada entre a razo da varivel
e o produto das outras, considerando-se a propor-
cionalidade;
* as demais regras anteriores se mantm.
Exemplo
1 15 operrios trabalham 12 dias de 8 horas pa-
ra abrir 400 metros de uma vala. Quantos metros
abriro 20 operrios de competncia dobrada, se
trabalhassem 10 dias de 5 horas?
1) escrevendo as grandezas e comparando-as,
teremos:
obs.:
Todas as grandezas so Dir. proporcionais
grandeza metros de vala, pois o seu aumento de-
termina um aumento proporcional em cada uma das
outras. (compare, sempre, a grandeza da varivel a
cada uma das outras, separadamente).
2) colocando os dados, teremos:





Cmara Municipal de Porto Alegre 297
3) Proporo:

20
15
.
10
12
.
5
8
.
2
1 400
=
x

Resolvendo:
x = 555 metros, aproximadamente.

Considerao
Na grandeza competncia estabelecemos 1 pa-
ra o primeiro grupo e, consequentemente, 2 para o
segundo, pois a competncia dobrou, mas qualquer
outro valor estaria correto, desde que no segundo
grupo colocssemos o DOBRO (isso proporo!)

EXERCCIOS PROPOSTOS
1. Se quatorze operrios, em 10 dias de 9 ho-
ras de trabalho dirios perfuram 15m
3
de um
tnel, 21 operrios perfurariam em 6 dias de 8
horas quantos m
3
do tnel?

2. Doze operrios em, 90 dias, trabalhando 8
horas por dia fazem 36m de certo tecido.Quantos
dias levaro para fazer 12m do mesmo tecido
com o dobro de largura, quinze operrios traba-
lhando 6 horas por dia?

3. Um criador tem milho para alimentar 48 a-
ves durante 12 dias. No fim de dois dias ele
compra mais 32 aves. Se a rao no e diminu-
da, quantos dias dever durar o milho restante
4. A guarnio de uma fortaleza formada de
1.600 homens que tem vveres para 60 dias. No
fim de 15 dias, chega um reforo de 400 homens.
Para Quantos dias devero durar os vveres res-
tantes?

5. Dez operrios fazem 200 metros de um tra-
balho em 15 dias de 8 horas. Quantas horas de-
vem trabalhar por dia, 15 operrios, cuja capaci-
dade de trabalho duas vezes a dos primeiros,
para fazerem, em 8 dias, 900 metros de outro
trabalho, cuja dificuldade seja 2/5 da dos primei-
ros?

6. Um batalho de 1.600 soldados tem vveres
para 10 dias razo de 3 refeies dirias para
cada homem. No entanto, juntaram-se a esse
batalho mais 400 soldados. Quantos dias dura-
ro os vveres, se foi decidido agora que cada
soldado far 2 refeies por dia?
TESTES
1. Se 30 galinhas botam 30 dzias de ovos em
30 dias, e se 20 galinhas comem 20 quilos de
rao em 20 dias, ento qual a quantidade de
rao necessria para se obter duas dzias de
ovos ?
a) menos de 2 kg;
b) mais de 2kg e menos de 3,5kg;
c) mais de 3,5kg e menos de 5 kg;
d) mais de 5kg e menos de 7 kg;
e) mais de 7kg.

2. Uma granja possui 360 aves e cada uma
recebe, diariamente, a mesma quantidade de ra-
o. Nesse esquema, o estoque de rao existen-
te hoje na granja suficiente para alimentar as
aves por, exatamente, 40 dias. Se hoje forem ad-
quiridas 120 novas aves e, ao mesmo tempo, a
quantidade diria de rao de cada ave for redu-
zida em 20%, ento o estoque de rao da granja
ser suficiente para alimentar as 480 aves por:
a) mais de 35 dias
b) mais de 30 e menos de 35 dias
c) mais de 25 e menos de 30 dias
d) mais de 20 e menos de 25 dias
e) menos de 20 dias

3. (Policia. Rod. Federal) Duas grandezas a e
b foram divididas, respectivamente, em partes
diretamente proporcionais a 3 e 4 na razo 1,2. O
valor de 3a + 2b :
a) 6,0
b) 8,2
c) 8,4
d) 14,4
e) 20,4









298 Cmara Municipal de Porto Alegre
4. (Pol. Rod. Federal) Para chegar ao trabalho,
Jos gasta 2h 30min dirigindo velocidade m-
dia de 75 km/h. Se aumentar a velocidade para 90
km/h, o tempo gasto, em minutos para Jos fazer
o mesmo percurso :
a) 50
b) 75
c) 90
d) 125
e) 180

GABARITO


MEDIDAS

SISTEMA LEGAL DE MEDIDAS
- Os tipos de Sistemas de medidas que estuda-
remos so: medida de comprimento, superf-
cie, volume, capacidade, massa e tempo.
- Analogamente, quanto estudamos uma gran-
deza estamos estudando todas as outras, pois
elas guardam, entre si, as mesmas conven-
es.
- No sistema internacional de medidas, no se
deve usar letras maisculas, ponto ou s para
indicar plural. Ex.: 400 metros se representa
por 400m e no 400 M ou 400 ms.






AS MEDIDAS DECIMAIS

Pelo fato de as unidades principais possuirem
mltiplos e submltiplos decimais, a TRANSFOR-
MAO de uma unidade para outra (dentro da
mesma grandeza)se far, apenas alterando a posi-
o da vrgula.
Nas unidades de comprimento, massa e capaci-
dade, para cada casa percorrida a vrgula se desloca
uma casa na mesma direo.
Exemplo:
1) 20,8 dm para dam

Veja: so duas casas para a esquerda, ento
deslocaremos a vrgula, no n. original, duas casas
para a esquerda:
20,8 dm = 0,208 dam
obs.: acrescente zeros sempre que necessrio,
na contagem das casas.
Para as unidades de rea e volume, para cada
casa percorrida a vrgula se deslocar, no n., 2 ca-
sas e 3 casas, respectivamente.
Exemplo:
180 dm3 para dam3

Veja: So seis casas para a esquerda, ento des-
locaremos a vrgula, no n. original, seis casas para
a esquerda:
180 dm3 = 0,000180 dam3
RELAO IMPORTANTE ENTRE
AS GRANDEZAS:
1 dm
3
= 1L = 1 kg de gua pura




Cmara Municipal de Porto Alegre 299
EXERCCIOS PROPOSTOS
1. Faa as transformaes de comprimento
abaixo:




2. Faa as transformaes de capacidade a-
baixo:





MEDIDAS AGRRIAS (DE REAS)
Unidade Padro das medidas agrrias: ARE(a)
relao com o sistema legal de medidas;
1a = 100m
2
O ARE possui um mltiplo e um submltiplo
hectare: 1ha = 10.000 m
2
Centiare = 1ca = 1m
2
1 h = 1hm
2

TESTES
1. Um lote de 2250m
2
foi dividido em duas
partes, sendo uma igual ao dobro da outra.
A menor parte, mede, em ares:
a) 75
b) 7,5
c) 750
d) 50
e) NDA

2. Dois stios, um de 8ha e 6a e outro de
200000m
2
foram unidos, formando uma proprie-
dade nica, de:
a) 28060ha
b) 280,6ha
c) 2,806ha
d) 2806ha
e) 28,06ha
3. Quantos centiares h em 10m
2
?
a) 1
b) 10
c) 100
d) 1000
e) 10000

4. Uma propriedade de 120 hectares foi divi-
dida em lotes de 350m
2
cada. O n. de lotes obti-
do foi:
a) 3501
b) 3428
c) 3429
d) 3582
e) 3591

TESTES - MEDIDAS

Julgue os itens de 1 a 4

1) Para se ladrilhar uma parede de 12 m por
2,5 m (retangular) sero necessrios 1334 ladri-
lhos quadrados de 1,5 dm de lado.

2) Uma caixa de dimenses 30 cm, 12 cm e 9
cm (medidas internas) pode conter em seu inte-
rior mais de 4 litros de gua.

3) 12 g/ml equivalente a 0,12 kg/dl.

4) Um terreno de 25 hectares pode ser dividi-
do em lotes de reas iguais e exatas, medidos
em dam2, se o nmero de lotes for 8.

5) (CESPE/UNB/PRF2002) No tocante embri-
aguez, o CTB estabelece o seguinte:
CAPTULOS XV - DAS infraes
Art. 161. Constitui infrao de trnsito a inob-
servncia de qualquer preceito deste Cdigo, da
legislao complementar ou das resolues do
CONTRAN, sendo o infrator sujeito s penalida-
des e medidas administrativas indicadas em ca-
da artigo, alm das punies previstas no Cap-
tulo XIX.
(...)
Art. 165. Dirigir sob a influncia de lcool, em
nvel superior a seis decigramas por litro de san-
gue, ou de qualquer substncia entorpecente ou
que determine dependncia fsica ou psquica:
infrao - gravssima;


300 Cmara Municipal de Porto Alegre
Medida administrativa - reteno do veculo
at a apresentao de condutor habilitado e re-
colhimento do documento de habilitao.

A tabela abaixo ilustra o nvel mximo de alcoo-
lemia - presena de lcool no sangue - aceitvel
para os motoristas em alguns pases.



Com base nas informaes do texto e no CTB,
julgue os itens a seguir.

1) O condutor de um automvel poderia ser con-
siderado impedido de dirigir veculo automotor no
Brasil, mas estar legalmente apto a dirigir nos EUA.

2) A alcoolemia legal da Holanda est para a da
ustria, assim como a da Alemanha est para a da
Frana.

3) Se o condutor de um Veiculo no Brasil for fla-
grado, por um agente de trnsito, dirigindo sob a
influncia d lcool em nvel igual a 0,001 kg pro dm3
de sangue, ele estar sujeito ao pagamento de multa
no valor de 900 UFIR.

4) A alcoolemia legal na Inglaterra oito vezes a
dos EUA.

5) O grfico abaixo representa corretamente a al-
coolemia legal, em g/L, praticada pelos pases lista-
dos na tabela do texto.








GABARITO



PROGRESSES

PROGRESSO ARITMTICA (PA)

Definio
Chamamos de PA qualquer seqncia onde cada
termo, a partir do segundo, igual ao anterior adi-
cionado a uma constante denominada razo (r).
Se a
1
, a
2
, a
3
, ... an P.A.
Ento: a
n
= a
n-1
+ r (n > 1)
PA crescente e decrescente
1. Uma PA crescente se, e somente se,
a
n
> a
n
-1
ex.: 2, 6, 10, 14, 18
2. Uma PA decrescente se, e somente se,
a
n
< a
n
-1
ex.: 18, 14, 10, 6, 2
Propriedades
1. se PA crescente r > 0
2. se PA decrescente r < 0
3. se PA estacionria r = 0
4. Dados trs termos consecutivos de uma PA, 0
do meio a mdia aritmtica entre o anterior e pos-
terior.
Veja: se: (a, b, c) uma P.A., ento b =



Cmara Municipal de Porto Alegre 301
Frmula do Termo Geral

onde:
- a
n
o ltimo termo
- a
1
o primeiro termo
- n a quantidade de termos e r a razo
(constante)
Frmula do Termo Geral em funo de um
termo qualquer

Mais propriedades
1. A soma de dois termos eqidistantes dos ex-
tremos igual soma dos extremos.
Soma dos Termos
Sn =
2
) (
1 n
a a +
. n
onde S
n
a soma dos termos.

PROGRESSO GEOMTRICA (P.G.)
Definio
Chamamos de PG qualquer seqncia onde cada
termo, a partir do segundo, igual ao anterior multi-
plicado por uma constante denominada razo (q).
Ento: an = an-1 . q (n > 1)
Classificao da PG
1. PG estacionria
Ocorre quando q = 1 onde q a razo da PG
ex.: 5, 5, 5, 5, 5, 5
2. PG oscilante ou alternante. (q < 0)
Neste caso, os termos consecutivos tem sinais
opostos (ou simtricos).
ex.: 2, -4, 8, -16, 32
3. PG crescente
H dois casos
a1 > 0 e q > 1 ou
a1 < 0 e 0 < q < 1
4. PG decrescente
a1 > 0 e 0 < q < 1ou
a1 < 0 e q > 1


Frmula do Termo Geral

Generalizando esta frmula para qualquer termo

Propriedades
1. Dados trs termos consecutivos (PG), o termo
central a mdia geomtrica entre anterior e poste-
rior.
2. O produto de dois termos eqidistantes do ex-
tremos igual ao produto dos extremos.
Soma dos Termos (P.G. finita)
1. Quando q = 1 temos
2. Caso a razo seja indeterminada
(0, 0, 0, ...) teremos:
3. Se q 1, existem duas frmulas:
Sn =
1
.
1

q
a q a
n
ou Sn =
Soma dos Termos (PG infinita)
Neste caso, -1 < q < 1 (q 0)


EXERCCIOS PROPOSTOS/TESTES
PROGRESSO ARITMTICA
1. Seja A o conjunto dos 1993 primeiro nme-
ros inteiros estritamente positivos.
a) Quantos mltiplos inteiros de 15 pertencem ao
conjunto A?

2. Do conjunto de todos os nmeros naturais
n, n < 200, retiram-se os mltiplos de 5 e, em se-
guida, os mltiplos de 6. Calcule a soma dos
nmeros que permanecem no conjunto.







302 Cmara Municipal de Porto Alegre
3. A mdia aritmtica dos 20 nmeros pares
consecutivos, comeando em 6 e terminado em
44, vale:
a) 50
b) 40
c) 35
d) 25
e) 20

4. Uma criana anmica pesava 8,3 kg. Iniciou
um tratamento mdico que fez com que engor-
dasse 150 g por semana durante 4 meses. Quan-
to pesava ao trmino da 15semana de tratamen-
to?
a) 22,50 kg
b) 15 kg
c) 10,7 kg
d) 10,55 kg
e) 10,46 kg

PROGRESSO GEOMTRICA
1. Numa progresso geomtrica, o primeiro
termo igual a 7500, e o quarto termo igual a
20% do terceiro. Determine o quinto termo da
progresso.

2. Se o primeiro termo vale 2 e a razo 3, en-
to os termos gerais da PA e da PG correspon-
dentes so:
a) 2 + 3
n
e 2.3
n
/3
b) 2 + 3
n
e 3
n-1
/2
c) 3
n
- 1 e 2.3
n
d) 3 + 2n e 3.2
n
e) 3n - 1 e (2/3).3
n

3. O terceiro e o stimo termos de uma P.G va-
lem, respectivamente, 10 e 18. O quinto termo
dessa Progresso :
a) 14
b) 30
c) 7 . 2
d) 5 . 6
e) 30

4. Seja (b1, b2, b3, b4) uma progresso geo-
mtrica de razo 1/3. Se b
1
+ b
2
+ b
3
+ b
4
= 20,
ento b
4
igual a:
a) 1/2
b) 3/2
c) 5/2
d) 7/2

5. A seqncia (2x + 5, x + 1, x/2, ...) com x
|R, uma progresso geomtrica de termos posi-
tivos. O dcimo terceiro termo dessa seqncia
:
a) 2
b) 3-10
c) 3
d) 310
e) 312

6. Sendo x um nmero real no nulo, a soma
do 3 termo da P.A (x, 2x, ...) com o 3 termo da
P.G (x, 2x, ...) igual a:
a) 4x
b) 5x
c) 6x
d) 7x
e) 8x



















Cmara Municipal de Porto Alegre 303
07. (PM-GO/2001) Considere os quadrados de
vrtices Ai, Bi, Ci e Di e os arcos de circun-
ferncias AiCi de centros Di e raios Ci, Di.
Sabendo que os lados dos quadrados es-
to em P. G. de razo 1/2 e que o lado do
primeiro quadrado mede a. FALSO afir-
mar que:

a) As reas hachuradas esto em P. G. de razo
1/2.
b) A rea hachurada do quinto quadrado
2
1024
4
a |

\
|

c) As reas dos quadrados esto em P. G. de razo
1/4.
d) O lado do dcimo quadrado mede
512
a


8 . Um estacionamento cobra R$ 1,50 pela
primeira hora. A partir da segunda, cujo valor
R$ 1,00 at a dcima segunda, cujo valor R$
0,40, os preos caem em progresso aritmtica.
Se um automvel ficar estacionado 5 horas nes-
se local, quanto gastar seu proprietrio?
a) R$ 4,58
b) R$ 5,41
c) R$ 5,14
d) R$ 4,85
e) R$ 5,34










GABARITO


PORCENTAGENS
Uma porcentagem o resultado da aplicao de
uma taxa sobre certo valor, chamado principal.
Exemplo:
Quanto 20% de 60?
Soluo:
12 0 6 .
0 0 1
20
= /
/ /

ento teremos:
20%: taxa (na forma percentual)
60: principal
12: porcentagem

1) FORMA FRACIONRIA
Exemplo:
a)
100
12

b)
100
8

c)
100
2


2) FORMA PERCENTUAL
Quando substitumos o denominador 100 pelo
smbolo % (l-se por cento) temos a taxa percen-
tual.
Ento lembre-se: o smbolo % significa dividido
por 100.



304 Cmara Municipal de Porto Alegre
3) FORMA UNITRIA (n. decimal)
Exemplos:
a) 0,56 =
100
56
= 56%
b) 0,06 =
100
6
= 6%
c) 0,008 =
100
8 , 0
= 0,8%

CONVERSES DA TAXA
A converso da taxa de uma forma para outra
deve ser imediata e no pode se constituir em um
problema, por isso o domnio dessa unidade muito
importante, visto que a base para um n. enorme
de questes em concursos.
Exemplos:
Converter a taxa 18,6% para a forma decimal ou
unitria.
SOLUO:
18,6% = = 0,186
Observe que a questo se resume a deslocar a
vrgula, ento:
Dividiu por 100?: A vrgula desloca-se duas casas
para esquerda.
VEJA:
a)
100
78
= 0,78
b) 9,1% = 0,091%
c) 124% = 1,24
d) 0,8% = 0,008
Multiplicou por 100?: a vrgula desloca-se duas
casas para a direita.
VEJA:
a) % 21
100
21
100
100
21 , 0 21 , 0 = = =
b) % 13
100
13
100
100
13 , 0 13 , 0 = = =
c) % 6
100
06
100
100
06 , 0 06 , 0 = = =
d) % 115
100
15 , 1
100
100
15 , 1 15 , 1 = = =
Faa todas as transformaes seguir, comple-
tando as lacunas em branco

TAXAS


PROPRIEDADE: PORCENTAGENS DE
UM MESMO NMERO
No estudo e na utilizao da porcentagem, um
detalhe fundamental: toda porcentagem se refere a
algum nmero, isto , quando falamos que um atra-
so num pagamento acarreta multa de 20%, fica sub-
entendido que os 20% so calculados sobre o valor
devido.
Uma porcentagem que no se refira a outro n-
mero apenas uma outra maneira de escrever um
nmero. Por exemplo, 5% uma outra maneira de
escrever o nmero 0,05 (cinco centsimo). J 5% de
1.000 correspondem ao valor 50.
Feita essa distino, podemos escrever a seguin-
te propriedade:

Exemplo:
Se meu aluguel sobe 10% e depois reduzido de
6%, ento ele ainda ficou aumentado de 4%, certo?
ERRADSSIMO!
Veja:
O aumento e a reduo no incidiram sobre o
mesmo valor, por isso no podemos operar com as
taxas dadas.
A reduo incidiu sobre o SALRIO J AUMEN-
TADO, ento...




Cmara Municipal de Porto Alegre 305
valor inicial do salrio: X
aumento: 0,1X (10% de X)
novo salrio: X + 0,1X = 1,1X
reduo: 0,06 . 1,1X = 0,066X (6,6% de X)

Agora sim, como o aumento e a reduo esto
baseados em X, podemos compar-los.
- aumento: 10%
aumento final de 3,4%
- reduo: 6,6%

EXERCCIOS RESOLVIDOS

1) Quanto , na forma percentual, 20% de
60%?
Soluo:
% 12
100
12
100
0 6
.
0 0 1
0 2
= =
/
/ /
/

Resposta: 12%

2) Quanto , 18% de 200, mais 3% de 500?
Soluo:
51 15 36 0 0 5 .
0 0 1
3
0 0 2 .
0 0 1
18
= + = / /
/ /
+ / /
/ /

Resposta: 51

3) Resolva, com respostas na forma percen-
tual:
a)
% 81

Soluo:
% 90 9 , 0
10
9
100
81
% 81 = = = =
b) (10%) =
Soluo:
( ) % 1
100
1
10
1
0 10
0 1
% 10
2 2
2
= = |

\
|
= |

\
|
/
/
=
NO ESQUEA!:
Para operar com as taxas, passe-as para a forma
fracionria ou unitria.
EXERCCIOS
1. (CEF/) Num grupo de 400 pessoas, 70% so
do sexo masculino. Se, nesse grupo, 10% dos
homens so casados e 20% das mulheres so
casadas. Qual o nmero de pessoas casadas?

2. (UnB/) A soma de dois nmeros x e y 28 e
a razo entre eles de 75%. Qual o maior des-
ses nmeros?

3. Qual o resultado de % 4 % 1 ?

4. (Metr-Tcnino de Contabilidade-2G-DR)
Joo, Antnio e Ricardo so operrios de uma
certa empresa. Antnio ganha 30% a mais que
Joo, e Ricardo, 10% a menos que Antnio. A
soma do salrio dos trs, neste ms, foi de R$
4.858,00. Qual a quantia que coube a Antnio?

5. Percorri certa estrada em 15 minutos. Se ti-
vesse usado uma velocidade 40% maior, quanto
tempo teria gasto para fazer o percurso?

6. Pedro gasta 20% de seu salrio com ali-
mentao e ainda gasta 40% do que sobra com
moradia. Que percentual resta de seu salrio?

TESTES
1. (Policia. Rod. Fed.) Uma pesquisa realizada
na Gr-Bretanha mostrou que no primeiro se-
mestre deste ano 295 doentes cardacos precisa-
ram de transplantes, mas s 131 conseguiram
doadores. O percentual aproximado de pacientes
que no conseguiram o transplante :
a) 31%
b) 36%
c) 44%
d) 56%
e) 64%

2. (CESPE/PM-DF) Considere que o IPVA/99
corresponda a 2,5% do valor venal do automvel
e que possa ser pago em uma das seguintes
formas:
vista, at o dia 15/2/99, com desconto de 5%;
em 3 parcelas iguais e mensais, vencendo a pri-
meira em 15/2/99.


306 Cmara Municipal de Porto Alegre
Em caso de atraso no pagamento de alguma par-
cela, o proprietrio dever pagar, ainda, multa de 2%
sobre o valor devido, acrescida de 0,2% de juros por
dia de atraso.
Com base nessas informaes, julgue os itens a
seguir, relativos ao IPVA de um veculo de valor ve-
nal igual a R$ 15.000,00.
I O valor do IPVA desse veculo de R$ 375,00
II Se o proprietrio do veculo optar pelo paga-
mento vista, ento o valor devido ser de R$
356,25
III Se a opo for pelo pagamento em parcelas,
ento o valor de cada parcela ser de R$ 125,00
IV Se o proprietrio parcelar o pagamento e pa-
gar a primeira parcela no dia 20/2/99, ento ele pa-
gar R$ 7,50 de acrscimo
V Se a primeira parcela for quitada por R$
130,00, ento isso significar um pagamento com
menos de 9 dias de atraso
A quantidade de itens certos igual a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

3. (TTN) Maria vendeu um relgio por R$
18.167,50 com um prejuzo de 15,5% sobre o pre-
o de compra. Para que tivesse um lucro de 25%
sobre o custo, ela deveria ter vendido por (em
R$):
a) 22.709,37
b) 26.875,00
c) 27.675,00
d) 21.497,64
e) 26.785,00









4. PROBLEMA: Um nmero reduzido em
55%, aumentado a seguir em 215% e posterior-
mente, reduzido a 40% de seu valor atual, o re-
sultado final 1.134. Que nmero era esse, origi-
nalmente?
a) 1.200
b) 1.600
c) 1.800
d) 2.000
e) 2.200

5. (TTN/89) Um cliente obteve do comerciante
desconto de 20% no preo da mercadoria. Sa-
bendo-se que o preo de venda, sem desconto,
superior em 20% ao do custo, pode-se afirmar
que houve por parte do comerciante um:

a) lucro de 5%
b) prejuzo de 4%
c) lucro de 4%
d) prejuzo de 2%
e) lucro de 2%

6. A rea sombreada representa da figura em
que est contida.
a) 21,5%
b) 18,6%
c) 6,25%
d) 12,50%















Cmara Municipal de Porto Alegre 307
7. (INSS) A falta de informaes dos micros e
pequenos empresrios ainda o principal motivo
para a baixa adeso ao SIMPLES o sistema
simplificado de pagamento dos impostos e con-
tribuies federais. Segundo pesquisa realizada
pelo SEBRAE junto a 1.312 empresas, entre 19 e
31 de maro, a adeso ao SIMPLES apresentou o
resultado mostrado no grfico abaixo. Com base
nessas informaes julgue os itens a seguir.

a) O nmero de empresas consultadas que ainda
no decidiram aderir ao SIMPLES inferior a
280.
b) Mais de 260 empresas consultadas, no po-
dem ou no pretendem aderir ao SIMPLES.
c) Entre as empresas consultadas, a porcenta-
gem das que j decidiram em relao ao SIM-
PLES superior a 74%.
d) Entre as empresas consultadas que podem
aderir ao SIMPLES, MAIS DE 25% ainda no
se decidiram.
e) Se o nmero de empresas que j haviam ade-
rido ao SIMPLES a poca da consulta era i-
gual a 900.000, ento correto estimar, com
base na pesquisa, que o nmero total de em-
presas existentes no Brasil, naquele perodo,
era superior a 2.400.000.

8. (AFTN/96) O salrio mensal de um vende-
dor constitudo de uma parte fixa igual a R$
2.300,00 e mais uma comisso de 3% sobre o
total de vendas que exceder a R$ 10.000,00. Cal-
cula-se em 10% o percentual de descontos di-
versos que incidem sobre o seu salrio bruto.
Em dois meses consecutivos, o vendedor rece-
beu, lquido, respectivamente, R$ 4.500,00 e R$
5.310,00. Com esses dados, pode-se afirmar que
suas vendas no segundo ms foram superiores
s do primeiro ms em:
a) 18%
b) 20%
c) 30%
d) 33%
e) 41%
9. (AFTN/96) De todos os empregados de uma
grande empresa, 30% optaram por realizar um
curso de especializao. Essa empresa tem sua
matriz localizada na capital. Possui, tambm,
duas filiais, uma em Outro Preto e outra em Mon-
tes Claros. Na matriz trabalham 45% dos empre-
gados e na filial de Ouro Preto trabalham 20%
dos empregados. Sabendo-se que 20% dos em-
pregados da capital optaram pela realizao do
curso e que 35% dos empregados da filial de
Outro Preto tambm o fizeram, ento a percenta-
gem dos empregados da filial de Montes Claros
que no optaram pelo curso igual a:
a) 60%
b) 40%
c) 35%
d) 21%
e) 14%

GABARITO
















308 Cmara Municipal de Porto Alegre
JUROS SIMPLES
CONCEITO DE JUROS
Os juros consistem na remunerao do capital,
ou seja, o preo que se paga por utilizar um bem
que no nos pertence.
Quem determina que parte do capital ser
tomada como juros, em cada unidade de tempo, a
TAXA.
CLCULO DOS JUROS SIMPLES
A taxa incide, sempre, sobre o capital inicial.
Se o capital ficar aplicado/emprestado t
perodos, a taxa (i) incidir sobre o capital (c),
t vezes, logo os juros (J) produzidos pelo
capital c taxa i em t perodos, ser:
J = C.i, para 1 perodo
J = C.i.t ,para t perodos

onde a taxa pode ser inserida na forma decimal ou
fracionria.
Exemplo:
Para um capital de R$ 1.000,00 emprestados por
3 meses taxa de 8% a.m. (ao ms).
tem-se:
1 ms: J = J = 80 acumulado:
1080
2 ms: J = 1.000 J = 80 acumulado:
1160
3 ms: J = 1.000 J = 80 acumulado:
1240
Os Juros simples so constantes, pois a taxa
incide sobre o capital inicial, sempre!
CLCULO PELA FRMULA
C = 1000
i = 8% a.m.
t = 3m
J = C . i . t

J = 3

J = 240



MONTANTE (M)
o total acumulado ao final da
aplicao/emprstimo, logo:
M = C + J
como J = C . i . t, deduzimos da uma frmula
para o montante.
M = C + C . i . t
M = C . (1 + i . t)
Exemplo:
No problema anterior tnhamos:
C = 1.000
i = 8% a.m.
t = 3 m
M = C . (1 + i . t)
M = 1000 . (1 + 0,08 . 3)
M = 1000 . 1,24
M = 1240
obs.:
1) O uso da taxa nas formas fracionria ou
decimal OPCIONAL.
2) A unidade da TAXA e a unidade do TEMPO
devem, por questes de coerncia, estar na mesma
unidade. Caso isso no ocorra no texto, deve ser
feita uma transformao proporcional pois no regime
de juros simples, taxas proporcionais so tambm
equivalentes, ou seja, produzem mesmo resultado,
para as mesmas condies.
Exemplo:
indiferente aplicar a 10% a.m. por 3 meses ou a
30% a.t. (ao trimestre) por 1 trimestre.

EXERCCIOS RESOLVIDOS

1. Qual a taxa necessria para se obter juros
simples de R$ 120,00 na aplicao de R$ 6.000,00
por 5 meses?

Resoluo:








100
8
100
8
100
8
100
8







=
=
=
=
?
5
120
6000
:
i
m t
J
C
Dados


Cmara Municipal de Porto Alegre 309
Obs.:
Usando o tempo em meses, a taxa,
automaticamente, sara dos clculos, na unidade
a.m.
J = C . i . t
120 = 6.000 . i . 5
120 = 30.000 . i
i =

i = 0,004
i = 0,4% a.m.
Resposta: 0,4% a.m.

2. Qual o montante de R$ 600,00 6% a.m.
por 80 dias?
Resoluo:
C = 600
i = 6% a.m.

t = 80 dias = (2 + 2/3 ) m = 8/3 m
J = C . i . t
J = 600 . 0,06 . 8/3
J = 96 M = 600 + 96
M = 696
Resposta: R$ 696,00

EXERCCIOS

1. Calcule os juros simples referentes a um
capital de R$ 10.000,00 investido:
a) a 9% a.m., durante 8 meses;
b) a 30% a.t., durante 3 trimestres;
c) a 66% a.s., durante 3 semestres.

2. Qual o montante de R$ 1.600,00 em 2 anos,
a 3% ao quadrimestre?

3. Em quantos dias um capital, aplicando a
90% a.a., a juros simples, rende um juro de de
seu valor?

4. Calcule o tempo (anos, meses e dias) em
que os capitais abaixo foram aplicados a juro
simples, nas seguintes condies:
a) R$ 800.000,00 aplicados a 8,2% a.m., rendem
R$ 1.049.600,00;
b) R$ 600.000,00, aplicados a 7,8% a.m., rendem
R$ 336.960,00.

5. Qual a taxa mensal de juros simples
necessria para um capital duplicar em 3 anos e
4 meses?

TESTES

1. A taxa equivalente de 8% ao bimestre,
anual, no regime de juros simples, :
a) 30%
b) 32%
c) 34%
d) 2%
e) NDA

2. (AUX. PROC. PG/RJ/90) Certo capital,
aplicado durante 9 meses taxa de 35% ao ano,
rendeu R$ 191,63 de juros. O valor desse capital
era de:
a) R$ 690,00
b) R$ 700,00
c) R$ 710,00
d) R$ 720,00
e) R$ 730,00

3. Um certo capital, diminudo de seus juros
simples de 4 meses, a 4% a.b. (ao bimestre),
reduz-se a R$ 460,00. Que capital era esse?
a) R$ 800,00
b) R$ 600,00
c) R$ 500,00
d) R$ 400,00
e) R$ 550,00

4. Um investidor aplicou R$ 2.000.000,00,
no dia 6/1/86, a uma taxa de 22,5% ao ms. Esse
capital ter um montante de R$ 2.195.000,00
a) 5 dias aps sua aplicao
b) aps 130 dias de aplicao
c) aos 15/5/86
d) aos 19/1/86
e) aps 52 dias de sua aplicao


30000
120


310 Cmara Municipal de Porto Alegre
5. Julgue os itens a seguir:
a) No sistema de capitalizao simples, taxas
proporcionais so tambm equivalentes.
b) O salrio P de Joo sofreu reduo de 22% e
um acrscimo de R$ 80,00, ento seu novo
salrio 0,22 P + 80.
c) A taxa de 10%, simples, triplica um capital em
trs meses, se ela for trimestral.
d) Uma aplicao financeira, no regime composto
, sempre, mais vantajosa que no regime
simples.
e) A taxa percentual nos informa quais os
ganhos, para cada cem unidades do capital
aplicado, enquanto que a taxa, na forma
unitria, nos informa os ganhos para cada
unidade de capital aplicado.

6. Um principal de R$ 5.000,00 aplicado
taxa de juros simples de 2,2% a.m., atingindo,
depois de certo perodo, um montante
equivalente ao volume de juros gerados por
outra aplicao de R$ 12.000,00 a 5% a.m.
durante 1 ano. O prazo de aplicao do primeiro
principal foi de:
a) 10 meses
b) 20 meses
c) 2 anos
d) 1,5 ano
e) 30 meses

7. (PM-DF) Duas aplicaes so feitas com
capitais iniciais de R$ 14.000,00 e R$ 25.000,00,
respectivamente. Ambas as aplicaes recebem
juros simples anuais, e a taxa para a primeira
2% menor do que a taxa para a segunda. Aps 5
anos, o valor total nas duas aplicaes ser de
R$ 49.300,00. A taxa percentual anual qual o
primeiro capital foi aplicado pertence ao
intervalo.
a) [0, 1)
b) [1, 2)
c) [2, 3)
d) [3, 4)
e) [4, )






8. A que taxa mensal dever a firma O Dura
aplicar seu capital de R$ 300.000,00 para que, em
2 anos e 4 meses, renda juros equivalentes a
98% de si mesmo?
a) 42% a.m.
b) 3,5% a.m.
c) 35% a.m.
d) 4,2% a.m.
e) 18% a.m.

GABARITO

JUROS SIMPLES EXERCICIOS
01) a) $ 7200,00 / b) $ 90000,00 /c) $ 19.800,00
02) $ 1888,00
03) 10 dias
04) a) 1 4m /b) 7m 6d
05) 2,5%
JUROS SIMPLES TESTES
01) E(48%
02) E
03) C
04) D
05) VFFFV
06) D
07) E
08) B

CONTAGEM/ ANLISE COMBINATRIA

Foi a necessidade de calcular o nmero de pos-
sibilidades existentes nos chamados jogos de azar
que levou ao desenvolvimento da Anlise Combina-
tria, parte da Matemtica que estuda os mtodos
de contagem.
A Anlise Combinatria visa desenvolver mto-
dos que permitam contar - de uma forma indireta o
nmero de elementos de um conjunto, estando es-
ses elementos agrupados sob certas condies.









Cmara Municipal de Porto Alegre 311
FATORIAL

Seja n um nmero inteiro no negativo. Definimos
o fatorial de n (indicado pelos smbolo n!) como sen-
do:

n! = n . (n - 1) . (n - 2 ) ..... 4 . 3 . 2 . 1 para n 2

Para n = 0 , teremos : 0! = 1
Para n = 1 , teremos : 1! = 1

Exemplos:

a) 6! = 6.5.4.3.2.1 = 720
b) 4! = 4.3.2.1 = 24
c) observe que 6! = 6.5.4!
d) 10! = 10.9.8.7.6.5.4.3.2.1
e) 10! = 10.9.8.7.6.5!
f) 10! = 10.9.8!

PRINCPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM
(PFC)

Se determinado acontecimento ocorre em n eta-
pas diferentes, e se a primeira etapa pode ocorrer de
k
1
maneiras diferentes, a segunda de k
2
maneiras
diferentes, e assim sucessivamente, ento o nmero
total T de maneiras de ocorrer o acontecimento
dados por:
T = k
1
. k
2
. k
3
....k
n

Exemplo

o DETRAN decidiu que as placas dos veculos do
Brasil sero codificadas usando-se 3 letras do alfa-
beto e 4 algarismo. Qual o nmero mximo de vecu-
los que poder ser licenciado?

Soluo
Usando o raciocnio anterior, imaginemos uma
placa genrica do tipo PWR-1234.
Como o alfabeto possui 26 letras e nosso sistema
numrico possui 10 algarismos (de 0 a 9), podemos
concluir que: para a 1posio, temos 26 alternati -
vas, e como pode haver repetio, para a 2, e 3
tambm teremos 26 alternativas. Com relao aos
algarismos,conclumos facilmente que temos 10
alternativas para cada um dos 4 lugares. Podemos
ento afirmar que o nmero total de veculos que
podem ser licenciados ser igual a:
26.26.26.10.10.10.10 que resulta em 175.760.000.
Observe que se no pas existissem 175.760.001
veculos, o sistema de cdigos de emplacamentos
teria que ser modificado, j que no existiriam nme-
ros suficientes para codificar todos os veculos.

PERMUTAES SIMPLES

Permutaes simples de n elementos distintos
so os agrupamentos formados com todos os n ele-
mentos e que diferem uns dos outros pela ordem de
seus elementos.

Exemplos: com os elementos A,B,C so poss-
veis as seguintes permutaes: ABC, ACB, BAC,
BCA, CAB e CBA.
O nmero total de permutaes simples de n e-
lementos distintos dados por n!, isto

Pn = n! onde n! = n.(n-1).(n-2) ..... 1

Exemplos
a) P6 = 6! = 6.5.4.3.2.1 = 720
b) Calcule o nmero de formas distintas de 5
pessoas ocuparem os lugares de um banco retangu-
lar de cinco lugares.

Soluo:

P5 = 5! = 5.4.3.2.1 = 120 (5 pessoas podero o-
cupar os 5 lugares do banco de 120 maneiras distin-
tas)
Denomina-se ANAGRAMA o agrupamento for-
mado pelas letras de uma palavra, que podem ter ou
no significado na linguagem comum.
Exemplos: os possveis anagramas da palavras
REI so: REI, RIE, ERI, EIR, IRE e IER.
P
3
= 3 . 2 . 1 = 6 anagramas

PERMUTAES COM
ELEMENTOS REPETIDOS

Se entre os n elementos de um conjunto, existem
a elementos repetidos, b elementos repetidos e
assim sucessivamente, o nmero total de permuta-
es que podemos formar dado por:














312 Cmara Municipal de Porto Alegre
Exemplo:

Determine o nmero de anagramas da palavra
MATEMTICA.(no considere o acento).

Soluo:

Temos 10 elementos, com repetio. Observe
que a letra m est repetida duas vezes, a letra A
trs, a letra T, duas vezes. Na frmula anterior, te-
remos: n = 10, a = 2, b = 3 e c = 2. Sendo k o nme-
ro procurado, podemos escrever:


k = 10! / (2!.3!.2!) = 151200 (anagramas)

ARRANJOS SIMPLES

Dado um conjunto com n elementos, chama-se
arranjo simples de taxa k, a todo agrupamento de k
elementos distintos dispostos numa certa ordem.
Dois arranjos diferem entre si, pela ordem de co-
locao dos elementos. Assim, no conjunto E =
{a,b,c}, teremos:

a) arranjos de taxa 2: ab, ac, bc, ba, ca, cb.
b) arranjos de taxa 3: abc, acb, bac, bca, cab,
cba.

Representando o nmero total de arranjos de n
elementos tomados k a k (taxa k) por An, k, teremos
a seguinte frmula:

Exemplo:
Um cofre possui um disco marcado com os dgi-
tos 0,1,2,...,9. O segredo do cofre marcado por
uma seqncia de 3 dgitos distintos. Se uma pes-
soa tentar abrir o cofre, quantas tentativas dever
fazer (no mximo) para conseguir abri-lo?

Soluo

As seqncias sero do tipo xyz. Para a primeira
posio teremos 10 alternativas, para a segunda, 9 e
para a terceira, 8. Podemos aplicar a frmula de
arranjos, mas pelo princpio fundamental de conta-
gem, chegaremos ao mesmo resultado:
10.9.8 = 720. Observe que 720 = A 10,3.





COMBINAES SIMPLES

Denominamos combinaes simples de n ele-
mentos distintos tomados k a k (taxa k) aos subcon-
juntos formados por k elementos distintos escolhidos
entre os n elementos dados. Observe que duas
combinaes so diferentes quando possuem ele-
mentos distintos, no importando a ordem em que
os elementos so colocados.

Exemplos:
No conjunto E = {a.b.c.d} podemos considerar:
a) combinaes de taxa 2: ab, ac, bc, bc, cd.
b) combinaes de taxa 3: abc, abd, acd, bcd,
c) combinaes de taxa 4: abcd.

Representado por Cn, k o nmero total de combi-
naes de n elementos tomados k a k (taxa k), te-
mos a seguinte frmula:

Exemplo: Uma prova consta de 15 questes das
quais o aluno deve resolver 10. De quantas formas
ele poder escolher as 10 questes?

Soluo: Observe que a ordem das questes
no muda o teste. Logo, podemos concluir que trata-
se de um problema de combinao de 15 elementos
com taxa 10. Aplicando simplesmente a frmula
chegaremos a:
C15, 10 = 15! / [(15 - 10)! . 10!] = 15! / (5! . 10!) =
15.14.13.12.11.10! / 5.4.3.2.1.10! = 3003

R: 3003 maneiras distintas.

EXERCCIOS

01) numa pastelaria so vendidos pastis de
carne, queijo e frango. De quantas formas uma
pessoa pode escolher 5 pastis?

02) Um coquetel preparado com duas ou
mais bebidas distintas. Se existem 7 bebidas
distintas, quantos coquetis diferentes podem
ser preparados?

03) A quantidade de nmeros inteiros positi-
vos menores que 400 que podemos formar, utili-
zando somente os algarismos 1,2,3,4 e 5, de mo-
do que no figurem algarismos repetidos, :
a) 36
b) 56
c) 61
d) 85
e) 65


Cmara Municipal de Porto Alegre 313
04) Sobre uma circunferncia so marcados 9
pontos, dois a dois distintos. Quantos tringulos
podem ser construdos com vrtices nos 9 pon-
tos marcados?

05) Uma famlia com 5 pessoas possui um au-
tomvel de 5 lugares. Sabendo que somente 2
pessoas sabem dirigir, de quantos modos pode-
ro se acomodar para uma viagem?

06) As retas r e s so distintas e paralelas en-
tre si. So dados 5 pontos distintos na reta r e 4
pontos distintos sobre a reta s. Quantos so os
tringulos determinados pelos pontos dados?

07) Seja M um conjunto com 20 elementos. O
nmero de subconjuntos de M que possuem exa-
tamente 18 elementos :
a) 360
b) 190
c) 180
d) 120
e) 18

08) Seis pessoas A,B,C,D,E,F ficam em p um
ao lado da outra, para uma fotografia. Se A e B
se recusam a ficar lado a lado e C e D insistem
em aparecer uma ao lado da outra, o nmero de
possibilidades distintas para as 6 pessoas se
disporem :
a) 120
b) 72
c) 144
d) 156
e) 192

09) Sobre a palavra DETRAN, julgue os itens
abaixo:
I - DETRAN tem 720 anagramas.
II - Entre todos os anagramas, 120 possuem a s-
laba DA.
III - 420 anagramas da palavra DETRAN tem as
letras D e A juntas.

10) No Brasil, o sistema de emplacamento de
automveis utiliza trs letras e quatro dgitos.
Tanto letras, como dgitos, podem ser usadas
mais de uma vez na mesma placa, sendo que as
letras k , w e y tambm podem ser utiliza-
das. Considerando o exposto acima e ainda o
fato de que no sistema anterior de emplacamento
havia uma letra a menos (mantidas as demais
condies), julgue os itens.
1) Podem ser emplacados hoje, no Pas, mais de
10 milhes de carros.
2) O nde automveis que podem ser emplaca-
dos com o sistema atual 26 vezes o nde autom-
veis que podiam ser emplacados com o sistema
antigo.
3) O nde placas que podem ser feitas, que pos-
suem somente dgitos pares e vogais menor que
um milho.
4) Supondo que todas as placas j estejam em
circulao, ento existem mais de dez mil placas
que possuem as letras A, B, e C.

11) Julgue os itens.

1) Se, em uma festa, foram trocados 861 cum-
primentos, sendo que todos cumprimentaram-se
uma nica vez, ento havia x pessoas na festa,
onde x um valor no intervalo [30,40].
2) Com os algarismos de 0 a 9 podem ser escri-
tos 810 ns com trs dgitos.
3) O polgono de 12 lados ter mais de 50 diago-
nais.
4) A equao ax = b, para a e b inteiros do inter-
valo [0 , 9], tem mais de 80 solues possveis, sen-
do que, pelo menos uma uma dzima peridica.
5) A palavra CESPE tem x anagramas, onde x
mltiplo de 120 e divisor de 600.

GABARITO



PROBABILIDADES

INTRODUO

Consideremos os seguintes experimentos:
-Aquecimento da gua contida em uma panela;
-Queda livre de um corpo.
Conhecidas certas condies, podemos pre-
ver a temperatura em que a gua entrar em ebuli-
o e a velocidade com que o corpo atingir o solo.
Os experimentos cujos resultados podem ser
previstos, isto , podem ser determinados antes da
sua realizao, so denominados experimentos
determinsticos.
Consideramos tambm os experimentos:
Lanamento de uma moeda e leitura da figura da
face voltada para cima;


314 Cmara Municipal de Porto Alegre
Lanamento de um lado comum e leitura do nme-
ro voltado para cima;
Nascimento de uma criana
Sorteio de uma carta de baralho
Se esses experimentos forem repetidos vrias
vezes, nas mesmas condies, no poderemos pre-
ver o seu resultado.
Experimentos que, ao serem realizados repetidas
vezes, nas mesmas condies, apresentarem resul-
tados variados, no sendo possvel, portanto, a pre-
viso lgica dos resultados, so denominados expe-
rimentos aleatrios.
Um experimento aleatrio apresenta as seguintes
caractersticas fundamentais:
Pode repetir-se vrias vezes nas mesmas condi-
es
conhecido o conjunto de todos os resultados
possveis;
No se pode prever qual o resultado.
Os experimentos aleatrios esto sujeitos lei do
acaso.
Como no podemos prever o resultado, procura-
remos descobrir as possibilidades de ocorrncia de
cada experimentos aleatrios.
A Teoria das Probabilidades estuda a forma de
estabelecer as possibilidades de ocorrncia de cada
experimento aleatrio.

ELEMENTOS

Espao Amostral: o conjunto de todos os resul-
tados possveis de um experimento aleatrio
denominado espao amostral, o qual indica-
remos por U.
Exemplo:
Determinar o espao amostral nos seguintes ex-
perimentos.

a) Joga-se uma moeda e l-se a figura da face
voltada para cima;

b) Joga-se um dado comum e l-se o nmero vol-
tado para cima;

c) Joga-se duas moedas diferentes e lem-se as
figuras das faces voltadas para cima.





Resoluo:

a) U = { cara, coroa}

b) U = { 1,2,3,4,5,6}

c) U = {(cara, cara) (cara, coroa) (coroa, coroa)
(coroa, cara)}
Evento: qualquer subconjunto do espao amostral
chamado de evento.
Exemplo:
Uma urna contm 3 bolas pretas e 3 bolas verme-
lhas. Dessa urna so retiradas, sucessivamente, 3
bolas.

1bola 2bola 3bola





VVV V
VVP P
V
VPV V
VPP P
P
V
PVV V
PVP P
V
PPV V
PPP P
P
P

O espao amostral ser:
U = {(PPP), (PPV),(PVP), (PVV), (VPP), (VPV),
(VVP), (VVV)}

Alguns Eventos
Evento 1 - as trs bolas tm a mesma cor
{(PPP), (VVV)}
Evento 2 - 2 das bolas so pretas {(PPV),
(PVP), (VPP)}
Evento 3 - as trs bolas so vermelhas {(VVV)}
Evento 4 - o nmero de bolas pretas igual ao n-
mero de bolas vermelhas ....{ } ou

Tipos de Eventos

Considere o experimento aleatrio; lanamento
de um dado comum e observao do nmero volta-
do para cima.
O espao amostral ser U = {1,2,3,4,5,6}.

Evento Certo: o prprio espao amostral.
Ex: evento A ocorrncia de um nmero menor
que 7.

A = {1,2,3,4,5,6}





Cmara Municipal de Porto Alegre 315
Evento Impossvel: o subconjunto vazio do
espao amostral.
ex: evento B ocorrncia de um nmero maior
que 10.
B =

Evento Unio: a reunio de dois eventos
Ex: evento A ocorrncia de um nmero mpar
A {1,3,5}
Evento B ocorrncia de um nmero par primo
B = {2}
Evento A B ocorrncia de um nmero impar
ou de um nmero par primo A B = {1,2,3,5}
Evento Interseco: a Interseco de dois
eventos
Ex: Evento A ocorrncia de um nmero par
A = {2,4,6}
Evento B ocorrncia de um nmero mltiplo de
4 B = {4}.
Evento A B ocorrncia de um nmero par e
mltiplo de 4 A B = {4}

Eventos Mutuamente Exclusivos: so aqueles
que tem conjuntos disjuntos,
Ex: Evento D ocorrncia de um nmero par
D = {2,4,6}
Evento E ocorrncia de um nmero impar E
= {1,3,5}
D E =

Eventos complementares: So dois eventos A
e, tais que:

A = U ( o evento unio o prprio espao
amostral)
A = 0 (o evento interseco o conjunto va-
zio)
Ex: Evento A ocorrncia de nmero par A =
{2,4,6}
Evento ocorrncia de nmero impar =
{1,3,5}

Observe que: A U = U = {1,2,3,4,5,6}

A =

Probabilidade de um Evento

Se, num fenmeno aleatrio, o nmero de ele-
mentos do espao amostral n(U) e o nmero de
elementos do evento A n(A), ento a probabilidade
de ocorrer o evento A o nmero P(A), tal que:

Essa definio valida quando o espao amos-
tral U for eqiprobabilismo, isto , quando todos os
elementos de U tiverem a mesma probabilidade.

Conseqncia da definio de probabilidade

1) P ( ) = 0

P (U) = 1

2) 0 P (A) 1

comum representarmos as probabilidades em
porcentagem. Por exemplo, em vez de dizermos

P(A) = 0,5 podemos dizer P(A) = 50%.

Ento, pela conseqncia (2):

0 P(A) 100%

Vejamos alguns exemplos:

1exemplo: No lanamento de um dado, de-
terminar a probabilidade de se obter:
a) o nmero 2;
b) um nmero par;
c)o nmero mltiplo de 3.
Resoluo: O espao amostral U =
{ 1,2,3,4,5,6}, portanto n(U) = 6.
a) Ocorrncia do nmero 2:
P(A) =
6
1
) (
) (
=
U n
A n
= 0,1666 ou P(A) = 16,66%

b) Ocorrncia de nmero par:
B = {2,4,6}, portanto n(B) = 3

P(B) =
2
1
6
3
) (
) (
= =
U n
B n
= 0,5 ou P(B) = 50%

c) Ocorrncia de nmero mltiplo de 3:
c = {3,6}, portanto n(C) = 2

P(C) =
3
1
6
2
) (
) (
= =
U n
C n

= 0,3333 ou P(C) = 33,33%

Respostas:

a) 16,66% b) 50% c) 33,33%

2exemplo: De um baralho com 52 cartas ti-
ram-se, sucessivamente, sem reposio, duas
cartas. Determinar a probabilidade dos eventos:
a) as duas cartas so damas
b) as duas cartas so de ouros



316 Cmara Municipal de Porto Alegre
Resoluo:
a) Calculo do nmero de elementos do espao
amostral:
1possibilidade 2possibilidad e
52 51
n(U) = 52 . 51 = 2.652
Clculo do nmero de elementos do evento A:
duas damas.

Temos 4 damas,
portanto A
4,2
= 4.3 = 12 n(A) = 12

P(A) =
221
1
2652
12
) (
) (
= =
U n
A n

b) Calculo do nmero de elementos do evento B:
duas cartas de ouros.

Temos 13 cartas de ouros,

Portanto A
13,2
= 13 . 12 = 156
17
1
221
13
2652
156
) (
) (
= = =
U n
B n


Respostas:

a)
221
1
b)
17
1


EXERCCIOS

1) A equao do 1grau ax + 5 = 0 ter infini-
tas solues, dependendo do valor de a. Uma
soluo sorteada, (escolhida ao acaso), ento
julgue.

I - Se a for inteiro no intervalo [3,6] , ento a
probabilidade da soluo ser inteira de
II - Se a for positivo, ento a probabilidade solu-
o ser negativa 100%

III - Se o quadrado de a for 9, ento a probabili-
dade da soluo ser uma dzima peridica negativa
66,6%.

. 2) Julgue os itens

I - Se em um certo ano, em uma rodovia houve
850 acidentes com 38 vitimas fatais, ento a proba-
bilidade de morte em um acidente, nessa rodovia
inferior a 5%.
II - Sorteado-se um anagrama da sigla DPRF, a
probabilidade de que as letras P E F estejam se-
paradas inferior a 50%.
III O nde anagramas da palavra RODOVIA que
comeam com A e terminam com R 720.

3) Em uma urna h 8 bolas brancas, 10 verdes
e 2 azuis. respeito de retiradas ao acaso de
uma ou mais bolas da urna, julgue os itens.

I - Retirando-se uma bola, a chance desta ser
branca 40%
II - Retirando-se um bola, a chance desta no ser
azul e 10%
III - Retirando-se duas bolas consecutivamente e
com reposio, a chance das duas serem brancas
x, sendo que x pertence ao intervalo



4) (FUNDATEC) Cinco fichas numeradas, de 1
a 5, so colocadas em uma caixa. As fichas so
retiradas ao
acaso, sem reposio. A probabilidade da fi-
cha nmero 1 sair na quarta retirada
A) 1/2
B) 1/4
C) 1/5
D) 1/3
E) 1

5) O vrus X aparece nas formas X
1
e X
2
. Se
um indivduo tem esse vrus, a probabilidade de
ser na forma X
1
3/5
Se o indivduo tem o vrus na forma X
1
, a
probabilidade desse indivduo sobreviver 2/3;
mas, se o indivduo tem o vrus na forma X
2
, a
probabilidade dele sobreviver 5/6. Nessas con-
dies, a probabilidade do indivduo portador do
vrus X sobreviver
A) 11/15
B) 2/3
C) 3/5
D) 7/15
E) 1/3

6) Em dois arremessos consecutivos de um
mesmo dado, qual a probabilidade de NO sair
um nmero menor que 3 ?

a) 33,33%
b) 44,44%
c) 55,55%
d) 66,66%
e) No sei %






Cmara Municipal de Porto Alegre 317

7) Uma companhia preocupada com sua produ-
tividade costuma oferecer cursos de treinamento
a seus operrios.
A partir da experincia, verificou-se que um ope-
rrio, recentemente admitido, que tenha freqen-
tado o curso de treinamento tem 82% de probabi-
lidade cumprir sua quota de produo. Por outro
lado, um operrio, tambm recentemente admiti-
do, que no tenha freqentado o mesmo curso
de treinamento, tem apenas 35% de probabilida-
de de cumprir com sua quota de produo. Dos
operrios recentemente admitidos, 80% freqen-
taram o curso de treinamento. Selecionando-se,
aleatoriamente, um operrio recentemente admi-
tido na companhia, a probabilidade de que ele
no cumpra sua quota de produo :
a) 11,70%
b) 27,40%
c) 35%
d) 83%
e) 85%

GABARITO

1. ECE
2. CEE
3. CEE
4. C
5. A
6. B
7. B

GEOMETRIA

* reas (A) e Permetros (2p)

1 - QUADRILTEROS
1.1 TRAPZIO

b: medida de base menor
B: medida de base maior
h: distncia entre as bases


( )
2
h . b B
A
t
+
=









1.2 PARALELOGRAMO


b: medida de base
h: medida da altura
relativa a essa base

A
p
= a.b
2p = 2a + 2b


1.3 RETNGULO


AR = a . b

2p = 2a + 2b


1.4 LOSANGO





1.5 QUADRADO


obs: O quadrado um losango, por tanto pode
ter sua rea calculada pela frmula da rea do lo-
sango.
Alosando = , como no quadrado as dia-
gonais
so iguais, temos: A
Q
=
2
2
d






318 Cmara Municipal de Porto Alegre

CRCULO E CIRCUNFERNCIA


Exemplos:

1. A reas da figura abaixo, :


Soluo:
A figura representa
4
1
de um crculo,
logo sua rea ser
2
2 2
25
4
10 .
4
cm
R


= =

2. A rea de um losango 60m2, se uma de suas
diagonais mede 10m. Qual o valor da outra, em dm?
Resoluo:
2
d . D
A
L
= , com a A = 60 e d = 10
Temos: m D
D
12
2
10 .
60 = =

Transformando 12m para dm, temos 120dm.

EXERCCIOS

1. Qual a rea de um trapzio de lados parale-
los iguais a 10cm e 18cm e altura 6cm?

2. A rea de um retngulo 18 cm
2
e um de
seus lados mede 0,2 dm. Qual o seu permetro
em metros.

3. Um retngulo tem permetro de 30m e as
medidas de seus lados so nmeros consecuti-
vos. Qual a rea deste retngulo?

4. Um terreno tem rea 450m
2
. Se o seu forma-
to um trapzio, onde a frente e o seu fundo
so paralelos e iguais a 40m e 50m, qual a dis-
tncia entre esses lados?

5. A diagonal de um quadrado me-
de

Qual a rea deste quadrado?

TESTES

1. A rea da figura abaixo (em cm
2
) :
2cm
2cm
18cm
6cm
8cm

a) 160
b) 180
c) 200
d) 220
e) 240

2. (CES-MS) Na figura abaixo, os segmentos
DE CD BC AB , , , e
AF
tm as medidas indicadas
em centmetros. O arco semi-circunferncia.



A rea da figura e, em
centmetros quadra- dos,
iguais a:

a) 9

b) 9 +

c) 9 +

d) 9 + 4

e)
2
4 +








Cmara Municipal de Porto Alegre 319

3. (Unicamp - SP) Uma folha retangular de car-
tolina mede 35 cm de largura por 75 cm de com-
primento. Dos quatro cantos da folha so corta-
dos quatro quadrados iguais, sendo que o lado
de cada um desses quadrados mede x cm de
comprimento.

a) Calcule a rea do retngulo inicial
b) Calcule x de modo que a rea da figura obtida,
aps o corte dos quatro cantos, seja igual a 1.725
cm2.

4. (Desafio)
(Mack-SP) Na figura, a rea do quadrado de cen-
tro O :

a) 10
b) 16
c) 25
d) 100
e) 2500

5. (Mack-SP) A diagonal AC do quadrado
ABCD mede
cm 2
. Se o dimetro de cada uma
das semi-circunfercias na figura abaixo igual
metade do lado do quadrado, a rea da regio
assinalada :

a) 1
b)

1

c)
8


d) 2

e)







REA DOS TRINGULOS

1. TRINGULO QUALQUER
h: altura relativa base b
b: base


Frmula de Heron (Alexandria, 100 d.C, aprox.)
onde:
p = semi-permetro:
2
c b a + +

a, b, c: lados

obs:

Calcula a rea de qualquer tringulo, conhecen-
do-se seus trs lados (veja que no preciso co-
nhecer a altura)

2. TRINGULO EQUILTERO (3 lados iguais)
aplicando-se aqui a frmula anterior, para a = b =
c = i, teremos (Heron)

ainda: em um tringulo eqiltero tem-se que a
relao entre a
2
3 l
= h altura (h) e o lado (I)


3. TRINGULO RETNGULO (um ngulo reto)




320 Cmara Municipal de Porto Alegre
mas com os catetos so base e altura, podemos
escrever:

2
cateto cateto
A

=

Lembrete:

nos tringulos retngulos vale o Teorema de Pi-
tgoras , que relaciona os lados do tringulo.


EXERCCIOS

1 - Qual a rea de um tringulo de lados 8cm,
12cm e 16cm?


2 - Calcule a rea do tringulo destacado, saben-
do que ABCD um retngulo cuja base e altura
medem, respectivamente, 12 cm e 8 cm que
CD

est dividido em quatro segmentos congruentes,
conforme a figura.

TESTES

1. (Vunesp) A rea de um tringulo retngulo
12 dm2 . Se um dos catetos 2/3 do outro, calcu-
le a medida da hipotenusa desse tringulo?
a) dm 13 2
b)
dm 2 13

c) dm 3 8
d) dm 2 10
e) dm 5 13






2) (Fuvest-SP) Considere o tringulo represen-
tado na malha quadriculada. A rea do tringulo,
em cm2, :

a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

3. Calcule a medida dos segmentos a e b na
figura:

a)
5
6
=
=
b
a

b)
2
5
=
=
b
a

c)
2
6
=
=
b
a

d)
5
2
=
=
b
a

e)
6
2
=
=
b
a




















Cmara Municipal de Porto Alegre 321
4) Em um pedao de papelo recortamos a fi-
gura abaixo que ser usado na montagem de
uma caixa

Se as medidas esto em decmetros, julgue os i-
tens que se seguem:
I - A rea da figura 0.18m
2
II - Se o m
2
do papelo custa R$ 0,50, para recor-
tar cinco figuras como esta sero gastos R$ 0,45.
III - O volume da caixa obtida dobrando-se ade-
quadamente nos lugares pontilhados, de 450cm
3
.
IV - Se utilizarmos esta caixa para armazenar
polvilho, poderemos colocar nela 4,5 litros de polvi-
lho.
GEOMETRIA ESPACIAL

Esfera
V: volume :

S: rea da superfcie:
2
4 R S =


Interseco de um Esfera com um Plano

2 2 2
r d R + =

R = raio da esfera

r = raio da seco

d = distncia do centro
da esfera ao plano da seco







Cilindro Reto

B: rea da Base:
2
R B =
R = raio da base
H = altura


V: volume:
H B V =

SL: rea lateral:
H R
L
S = 2

Seco Meridiana

o retngulo resultante da interseco do cilindro
com um plano que contm os centros das bases.

Cone Reto
R = raio da base H = altura g = geratriz

B: rea da base:
2
R B =

V: volume: H B V =
3
1

SL: rea lateral: g R
L
S =
Seco Meridiana

o tringulo resultante da in-
terseco do cone com um
plano que cantem o vrtice do
cone e o centroda base.




Obs: cone eqiltero aquele
em que g = 2R (geratriz = dimetro
da base); neste caso a seco
meridiana um tringulo
eqiltero.

Prisma Reto

Bases: polgonos paralelos e congruentes.
Faces laterais: retngulos.
V = volume
B = rea da base
H = altura

g
R


322 Cmara Municipal de Porto Alegre
Paraleleppedo Retngulo
um prisma de seis faces, todas retangulares.


V : volume: V = a . b . c
S : rea: S = 2 . (ab + ac + bc)

D : diagonal:
2 2 2
c b a D + + =



Cubo

um paraleleppedo de seis faces, todas qua-
dradas.
V : volume: V = a
3
S : rea: S = 6a
2


D: diagonal: D = 3 a D =

Pirmide

Bases: em forma de polgono.
Faces laterais: tringulos.
V = volume
B = rea da base
H = altura


Tetraedro Regular

uma pirmide de base triangular regular; todas
as quatro faces so tringulos eqilteros.
V : volume:
12
2
3

=
a
V

B: rea da base:
4
3
2

=
a
B

H : altura:
3
6
=
a
H






EXERCCIOS RESOLVIDOS

1) Qual o volume do ar contido em uma sala
de dimenses 4m x 6m x 2m?
v = 4 x 6 x 2 v = 48 m
3

Resposta: 48m
3

TESTES

1. (PMDF) Em uma escola, os alunos foram
levados ao laboratrio para a realizao de uma
experincia, a de determinar o volume de uma
pedra, imergindo-a na gua de um recipiente. A
experincia consistia em submergir completa-
mente a pedra e medir a variao da altura da
gua no recipiente. Aps a experincia, os alu-
nos anotaram que a variao da altura da gua
foi de 3cm e que o recipiente tinha a forma de um
paraleleppedo retngulo, medindo 80cm x 50cm
x 40cm, mas no anotaram qual dessas trs me-
didas correspondia altura do recipiente. Mesmo
sem essa informao, foi possvel concluir que o
volume mximo da pedra, em litros, era de:

a) 23,2
b) 20,4
c) 17,6
d) 14,8
e) 12

2) Um caminho cuja carroceria tem a forma
de um paraleleppedo reto fechado e transporta
em seu interior um cilindro contendo gs. Se as
dimenses da carroceria so 2m x 2m x 8m, jul-
gue os itens.
I - O volume de gs no cilindro 3200L.
II - O volume de ar contido na carroceria 6,88
m
3
, considerando = 3,14.
III - Para pintar as laterais externas da carroceria
gasta-se 12 litros de uma tinta especial, ento cada
litro dessa tinta pinta 8m
2
da carroceria. (Considere
que o teto e o fundo da carroceria no sero pinta-
dos)














Cmara Municipal de Porto Alegre 323
GABARITO



TRIGONOMETRIA

Medidas de arcos e ngulos
Grau: 360 a medida de uma circunferncia.
Radiano: Arco de comprimento igual ao raio; 2 P
rad a medida de uma circunferncia.
Converso: Grau Radiano.
360= 2 rad
180= rad

Para converter x graus em y rad usamos a regra
de trs:



yrad x
rad 180












Trigonometria do Tringulo
Tringulo Retngulo

Valores Notveis


EXERCCIOS

1) Um guarda florestal situado no alto de um
posto de observao (uma torre de 25m de altu-
ra) V um caador, que por sua vez sabe que
est a 40m da torre. O caador v o guarda sob
um ngulo de observao x. Calculando o valor
do cosseno de x, obteremos: ( despreze a altura
do caador). Dado: 434 , 9 89
a) 0,625
b) 0,734
c) 0,800
d) 0,848
e) 0,900




324 Cmara Municipal de Porto Alegre
Julgue:
2) Se a tangente de um ngulo agudo A 2
ento Sen A =
3) Um trapzio issceles tem ngulo internos
agudos iguais a 45, suas bases medem 12 cm e
8cm, ento sua altura mede 2m.

GABARITO


QUESTES DE CONCURSOS

1) (UNB) No projeto urbanstico de uma cida-
de, o paisagista previu a urbanizao do canteiro
central de uma das avenidas, com o plantio de 63
mudas de Flamboyant, todas dispostas em linha
reta e distantes 5m uma da outra. No dia do plan-
tio, o caminho descarregou as mudas no incio
do canteiro central, no local onde seria plantada
a primeira muda. Um jardineiro foi designado
para executar o servio. Para isso, partindo do
lugar onde as mudas foram colocadas, ele pegou
trs mudas de cada vez, plantou-as nos locais
designados, enfileirando-as uma aps a outra.
Calcule, em hectmetros, a distncia total mni-
ma percorrida pelo jardineiro aps finalizar o
trabalho. Despreze a parte fracionria do seu
resultado, caso existia.

2) Os clientes de um banco contam com um
carto magntico e uma senha pessoal de quatro
algarismos distintos entre 1 000 e 9 999. A quan-
tidade dessas senhas, em que a diferena positi-
va entre o primeiro algarismo e o ltimo algaris-
mo 3, igual a:
a) 936
b) 896
c) 784
d) 768
e) 728








3) (BB) Dados o sistema de equaes abaixo,
os valores das incgnitas x, y e z so, respecti-
vamente:


4) (MPU) Um fabricante constatou que as e-
quaes de oferta e de demanda do produto que
fabrica so, respectivamente, 2p - 3x = 3 e p + x
2

= 4, em que p o preo por unidade do produto
no mercado, em reais, e x a quantidade em mi-
lhares de unidades, demandada pelos consumi-
dores. Sabendo que o equilbrio do mercado d-
se quando a oferta e a demanda so iguais assi-
nale a opo incorreta.

a) A quantidade de equilbrio do produto de
1.000 unidades.
b) Se houver no mercado 1.100 unidades do pro-
duto, a diferena entre o preo da oferta e o da de-
manda ser maior que R$ 0,45
c) Se houver no mercado 1.500 unidades do pro-
duto, o preo de demanda ser menor que R$ 3,00
por unidades
d) Se o preo de cada unidade do produto cair
para R$ 2,00 ento a oferta ficar abaixo de 1.000
unidades.
e) O preo de equilbrio do produto de R$ 3,00.

5)Duas microempresas competem no mercado
vendendo o mesmo produto. O lucro em reais,
obtido pelas empresas A e B com a venda desse
produto, dado pelas funes f (x) = - x
2
+ 80x -
700 e g(x) = - 3x
2
+ 180x - 1500, respectivamente,
onde x a quantidade do produto vendido. Ana-
lisando esses dados, julgue as afirmaes abai-
xo:
a) se a quantidade vendida pela empresa A for
20, seu lucro ser de R$ 1.300,00;
b) a quantidade vendida pela empresa A, para
que seu lucro seja mximo, 40;
c) o lucro mximo da empresa A maior que o
lucro mximo, da empresa B;
d) considerando que as duas empresas vendem a
mesma quantidade do produto, o lucro da empresa
A ser maior que o lucro da empresa B, se a quanti-
dade vendida for superior a 10 e inferior 40.






Cmara Municipal de Porto Alegre 325
6)Em uma fbrica, que funciona at oito horas
por dia, so produzidas cinco bicicletas em cada
hora de atividade. O custo dirio, em reais, para
a produo de x bicicletas dado por C(x) = 100
+ 90x - x
2
. Nessas condies, julgue os itens a
seguir.
I - Se a fbrica funcionou seis horas em um dia,
ento o custo de produo nesse dia foi de R$
2.450,00.
II - Se, em um determinado dia, o custo de produ-
o foi de R$ 1.500,00 ento, nesse dia, a fbrica
funcionou por quatro horas.
III - Mesmo no funcionando em um determinado
dia, haver um custo de produo, nesse dia, supe-
rior a R$ 400,00.

Assinale a opo correta.
a) Apenas o item I est certo.
b) Apenas o item II est certo.
c) Apenas o item III est certo.
d) Apenas os itens I e III esto certos.
e) Apenas os itens II e III ento certos.

7) Uma casa tem 3 salas retangulares A, B e
C, de mesma largura, sendo A quadrada. Os
comprimentos de B e C so, respectivamente,
5m e 4m. Se as 3 salas juntas formam uma rea
de 36m
2
, qual rea da sala quadrada?

8) (MPU) Em uma fazenda, o abastecimento de
gua feito por trs reservatrios, A, B, e C, com
capacidades proporcionais a 2, 3 e 5 litros (L),
respectivamente. De acordo com essa situao,
julgue os itens abaixo:

I - Se a capacidade total dos reservatrios de
20.000L, ento o reservatrio A tem capacidade de
6.000L.
II - Se o reservatrio B tem capacidade de
3.000L, ento os reservatrios A e C tm, juntos,
capacidade de 7.000l.
III - Se os reservatrios B e C tm, juntos, capa-
cidades de 12.000L, ento o reservatrio A tem ca-
pacidade de 3.000L.
IV - Se o reservatrio B comporta 3.000L de gua
a mais que o reservatrio A, ento os trs reservat-
rios, juntos, tm capacidade de 27.000L.
V - O reservatrio C tem capacidade igual ca-
pacidade dos reservatrios A e B juntos.

A quantidade de itens certos igual a:

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

9) (STJ) No mercado, o valor de revenda de
um certo tipo de equipamento decresce de acor-
do com a seguinte regra: a cada ano completo,
seu valor decresce a uma taxa anual de 30%; a
cada perodo inferior correspondente a K meses,
1 k 12, a taxa de
%
12
30
|

\
| k
Sabendo que uma
empresa adquiriu um equipamento desse tipo R$
20.000,00, julgue os itens que se seguem.

I - O valor de revenda do equipamento, aps 6
meses de uso, ser de R$ 17.000,00.
II - Ao final do primeiro ano de uso, o equipamen-
to valer mais de R$ 15.000,00.
III - Aps 1 ano e 2 meses de uso, o valor de re-
venda do equipamento ser maior que R$ 13.000,00
e menor que R$ 15.000,00.
IV - Aps 3 anos de uso, o valor de revenda do
equipamento ser superior a R$ 8.000,00.

Esto certos apenas os itens:

a) I e III
b) II e III
c) II e IV
d) I, III e IV
e) II, III e IV

10) (IBGE) Voc precisa distribuir um total de
42 funcionrios por trs cidades diferentes, onde
existem 3, 4 e 7 agncias do IBGE. Sabendo-se
que a diviso ser diretamente proporcional ao
nmero de agncias de cada cidade, a cidade
com mais agncias receber um nmero de fun-
cionrios igual a:

a) 12
b) 21
c) 30
d) 34
e) 43

11) (IBGE) Para concluir uma tarefa em 30 di-
as, preciso trabalhar 4 horas por dia. Se eu qui-
ser completar a mesma tarefa em 15 dias terei
que trabalhar, diariamente, um nmero de horas
igual a:

a) 2
b) 6
c) 8
d) 10
e) 12






326 Cmara Municipal de Porto Alegre
12) (IBGE) Em um lote de 125 questionrios de
uma pesquisa estatstica, 10 esto com preen-
chimento errado. A porcentagem de question-
rios deste lote com preenchimento correto :

a) 87,5%
b) 90%
c) 92%
d) 93,5%
e) 94%

13) (IBGE) Considerando-se que a espessura
de um questionrio de pesquisa do IBGE de
aproximadamente 0,4 mm, a altura, em cm, de
uma pilha contendo 2.500 desses questionrios
ser aproximadamente a:

a) 1
b) 6,25
c) 10
d) 100
e) 1000

14) (IBGE) Num quintal encontram-se coelhos
e patos no total de 20 cabeas e 56 ps. Se adi-
cionarmos 4 coelhos ao grupo e retiramos 2 pa-
tos:

a) o nmero de coelhos aumentar em 50%
b) o nmero de ps diminuir em mais de 20%
c) haver igual nmero de patos e de coelhos.
d) o nmero de patos ser maior do que o de
coelhos.
e) a razo entre os nmeros de coelhos e de pa-
tos ser de 5/6.

15) (IBGE) Quantos nmeros mpares existem
entre 1 e 199, incluindo estes?

a) 99
b) 100
c) 101
d) 199
e) 200

16) (IBGE) Na coleta dos questionrios de uma
pesquisa estatstica do IBGE, 10 Agentes de
Pesquisa coletam todos os questionrios traba-
lhando 6 horas por dia, durante 8 dias. Para que
estes Agentes de Pesquisa coletem esses ques-
tionrios em 5 dias, o trabalho dirio deve ser
prorrogado em:

a) 3h
b) 3h 36min.
c) 3h 48min.
d) 6h
e) 9h 30min.
17) (IBGE) Um cartaz utilizado em publicidade
tem a forma de um retngulo. Se uma dimenso
for aumentada de 20%, e a outra diminuda de
10%, a rea ocupada pelo cartaz:

a) aumentar 10%
b) aumentar 8%
c) aumentar 15%
d) diminuir 10%
e) aumentar 30%

18) Os ngulos internos de um tringulo so
proporcionais a 2, 3 e 4. Ento os ngulos inter-
nos medem:

GABARITO

1)64,1 hm 2)D 3)D 4)VFVV 5)FVFV 6)B 7)9 8)C

9)A 10)B 11)C 12)C 13)C 14 15)B 16)B 17)B

18)40
o
, 60
o
, 80
o

FCC - TRT -4R - AUX.JUD - 2006

1) O setor de expedio de uma vara do T.R.T
localiza-se no andar mdio de um edifcio que
no tem subsolo. Certo dia, um auxiliar judicirio
foi a esse setor, pegou a correspondncia a ser
distribuda a algumas sees dessa vara, dividiu-
as em lotes e, para entreg-los, sucessivamente:
subiu dois andares, onde entregou o primeiro
lote: desceu cinco andares, onde entregou o se-
gundo; subiu sete e entregou mais um lote; e,
por fim, subiu mais dois e chegou ao topo do
edifcio, onde entregou o ltimo lote. Nessas
condies, o nmero de andares desse edifcio
:

a) 21
b) 19
c) 17
d) 15
e) 13













Cmara Municipal de Porto Alegre 327
2) Um armrio tem quatro prateleiras. Do total
de processos que um auxiliar judicirio deveria
arquivar nesse armrio, sabe-se que: 1/5 foi co-
locado na primeira prateleira, 1/6 na segunda, 3/8
na terceira e os 62 processos restantes na quar-
ta. Assim sendo, o total de processos arquivados
era
a) 240
b) 210
c) 204
d) 120
e) 105

3) Um lote de pedras semi - preciosas contm
81 turmalinas, 126 guas-marinhas e 252 ametis-
tas. Essas pedras devem ser acondicionadas em
estojos que contenham os