Vous êtes sur la page 1sur 20

APOSTILAS OPO

DIREITO ADMINISTRATIVO PROVA 1


1) A incorporao de rea pblica de propores reduzidas, remanescente de desapropriao que foi efetivada para alargamento de uma rua, a imvel particular lindeiro, com dispensa de licitao, denomina-se especificamente: a) Alienao; b) desmembramento; c) Investidura; d) Alinhamento; 2) As pessoas jurdicas que compem a administrao descentralizada: a) No se submetem aos princpios da administrao pblica, salvo se forem pessoas de direito pblico; b) No se obrigam a licitar se forem pessoas de direito privado; c) Submetem-se aos princpios da administrao pblica estabelecidos no texto constitucional; d) Submetem-se aos princpios da administrao pblica apenas se forem autarquias e fundaes pblicas; 3) Os Tribunais de Contas: a) Integram o Poder Judicirio; b) So rgos auxiliares dos Legislativos e dos colaboradores dos Executivos; c) Podem ser criados nas capitais de Estados que eles no dispem; d) Revestem-se da natureza autrquica; 4) Dentre as proposies abaixo, algumas so falsas e, outras, verdadeiras: I - Reclassificao posterior aposentadoria no aproveita ao servidor aposentado; II - O ambiente, dada sua natureza, h de ser considerado como universalidade de direito (universitas Jris); III - Pela concesso de servio pblico, a Administrao celebra contrato administrativo com o particular, encarregando-o de fazer atuar e de desenvolver determinado servio durante certo tempo, assumindo o concessionrio os encargos da execuo desse servio, mediante a remunerao dos utentes; IV - O abuso de direito por parte do servidor gera, para a Administrao Pblica, o dever de reparar as correspondentes perdas e danos, graas presuno da culpa in eligendo da Administrao Pblica na nomeao do funcionrio; Das proposies acima: a) Apenas uma assertiva verdadeira; b) H somente duas assertivas verdadeiras; c) H somente trs assertivas verdadeiras; d) Nenhuma assertiva verdadeira; 5) De acordo com as diversas espcies de atos administrativos, o parecer administrativo considerado ato: a) negocial b) ordinatrio c) enunciativo d) normativo 6) A desapropriao que ocorre em uma rea maior que a necessria realizao de uma obra, com vistas a que seja reservada para posterior desenvolvimento da prpria obra, hiptese de: a) desapropriao indireta, por j ter o Supremo Tribunal Federal pacificado o entendimento de ser inconstitucional a perda de propriedade por algum para que o bem fique, simplesmente, reservado para utilizao futura. b) desapropriao indireta, vez que a desapropriao em rea maior do que a inicialmente necessria somente seria juridicamente vivel para assentamentos rurais, em atividades concernentes Reforma Agrria. c) direito de extenso, reconhecido ao poder pblico quando razes de utilidade pblica ou interesse social justifiquem a medida. d) desapropriao por zona, expressamente prevista em legislao que disciplina a desapropriao por utilidade pblica. 7) Sobre o emprego pblico, correto afirmar: a) encargo de trabalho a ser preenchido por agente contratado para desempenh-lo sob relao trabalhista disciplinada por legislao federal trabalhista. Quando permanente, deve ser criado por lei, podendo tambm ocorrer a contratao por necessidade temporria de excepcional interesse pblico. b) Pode haver demisso, sem que haja apurao regular das insuficincias ou divulgao de critrios, quando a demisso se der por necessidade de diminuio da despesa, uma vez que para a contratao no exigido concurso pblico. c) A estabilidade uma garantia dada ao empregado pblico, que deve ser considerada como de interesse pblico em vista das funes exercidas por ele, decorrendo disto que a possibilidade de demisso de servidor no pode ficar submetida discricionariedade do detentor do agente poltico detentor de mandato. d) Os empregados e diretores de empresas pblicas esto submetidos ao teto remuneratrio exigido para os servidores pblicos da administrao direta, caso a empresa no receba recursos para pagamento de custeio. 8) No que tange ao poder disciplinar, relativamente aos servidores aposentados e aos em disponibilidade: a) tais servidores no podero sofrer penalidade administrativa, por no ocuparem cargo pblico. b) ambos os servidores, aposentados e em disponibilidade, esto sujeitos ao poder disciplinar da Administrao.

Direito Administrativo

APOSTILAS OPO
c) a depender da gravidade da conduta, o servidor em disponibilidade sujeita-se pena de demisso. d) apenas os servidores aposentados podero sofrer penalidade. 9) Dentre as modalidades de diferenciao em favor das microempresas (ME) ou das empresas de pequeno porte (EPP), a lei estabeleceu que, participando elas de qualquer licitao pblica: a) o empate ficto s existe em favor de Cooperativas; b) a fase de habilitao jurdica da empresa s ser exigida na assinatura do contrato; c) ocorre o empate entre os participantes quando as propostas respectivas sejam rigorosamente iguais; d) existe, em seu favor, o empate ficto. 10) A Administrao se comunica internamente e com terceiros por intermdio de: a) ofcios; b) despachos; c) pareceres; d) ordens de servio; 11) Na Administrao Pblica Federal, a sociedade de economia mista considerada como sendo um(a): a) rgo estatal; b) Entidade de direito pblico; c) Pessoa jurdica de direito privado; d) Entidade da Administrao Direta; 12) As decises administrativas de um tribunal caracterizam exerccio de funo: a) Jurisdicional, podendo formar coisa julgada; b) Jurisdicional, vinculando todos os rgos a ele subordinados, mas no formando coisa julgada; c) Jurisdicional, exigindo-se que sejam sempre motivadas; d) Administrativa, devendo ser tomadas pela maioria absoluta de seus membros se de contedo disciplinar; 13) A atividade da Administrao Pblica, que pode ser expressada por meio de atos normativos ou concretos, fundamentada em sua supremacia geral e na forma da lei, que delimita, condiciona, a liberdade e a propriedade dos indivduos, adequando-se aos interesses da coletividade, pode ser denominada, consoante a doutrinado Direito Administrativo, como: a) Poder Expropriatrio; b) Poder de Polcia; c) Poder Executivo; d) Poder Judicirio e Segurana Pblica; 14) Pela legislao vigente foi suprimida como tipo de licitao a de: a) Preo base; b) Melhor tcnica; c) Tcnica e preo; d) Melhor preo; 15) No constitui um dos princpios que regem a licitao, qualquer que seja a sua modalidade, a: a) Publicidade de seus atos; b) Vinculao ao edital; c) Publicidade na apresentao das propostas; d) Igualdade entre os licitantes; 16) Dentre as proposies abaixo, algumas so falsas e, outras, verdadeiras: I - Para que se reconhea o instituto do contrato administrativo, basta que o respectivo acordo de vontades vincule, num plo, pessoa jurdica de direito pblico, quer da Administrao direta, quer da indireta; II - Quando um bem, desapropriado por utilidade pblica, vier a ser utilizado para fim diverso do constante do respectivo decreto, d-se o fenmeno da tresdestinao (chamada por alguns, erroneamente, de tredestinao) e ocorrer o vcio denominado desvio de finalidade, podendo ser judicialmente desconstitudo o ato expropriatrio, por se vincular a Administrao Pblica aos motivos determinantes desse ato; III - H desvio de poder quando uma autoridade administrativa, embora tenha competncia para pratic-lo, produz o ato desviado da finalidade para a qual, legalmente, deveria ser produzido; IV - Segundo a teoria do erro comum, a pessoa que, aps concurso pblico, vem a ser nomeada para o respectivo cargo, por autoridade incompetente para tanto, deve ser havida por funcionrio de fato; Das proposies acima: a) Apenas uma assertiva verdadeira; b) H somente duas assertivas verdadeiras; c) H somente trs assertivas verdadeiras; d) Nenhuma assertiva verdadeira; 17) A resciso de contrato de concesso de servio pblico medida que compete: a) exclusivamente ao concessionrio, que pode tom-la por meio de ao judicial intentada com essa finalidade.

Direito Administrativo

APOSTILAS OPO
b) exclusivamente ao concessionrio, que pode tom-la unilateralmente, desde que haja inadimplemento do poder concedente por 3 (trs) meses consecutivos. c) exclusivamente ao poder concedente, que pode tom-la apenas por meio de ao judicial intentada com essa finalidade. d) exclusivamente ao poder concedente, que pode tom-la unilateralmente, havendo inadimplemento do concessionrio. 18) De acordo com o objeto e com as peculiaridades do ajuste, consideram-se espcies de contrato administrativo, para os fins da Lei n 8666/93: a) obras, compras, alienaes e consrcios; b) obras, servios, compras e alienaes; c) compras, servios, alienaes e participaes; d) compras, alienaes, participaes e obras; 19) Assinale a alternativa verdadeira: a) A retirada do ato administrativo abrange a revogao, a invalidao, a cassao, a caducidade e a contraposio. b) Em decorrncia da presuno de veracidade do ato administrativo, enquanto no decretada a invalidade do ato pela prpria administrao ou pelo Judicirio, ele produzir efeitos da mesma forma que o ato vlido, devendo ser cumprido parcialmente. c) Auto-executoriedade o atributo pelo qual os atos administrativos se impem a terceiros, independentemente de sua concordncia. d) A competncia irrenuncivel e se exerce pelo rgo administrativo a que foi atribuda como prpria, salvo nos casos de delegao legalmente admitidos, como por exemplo, na edio de atos de carter normativo ou para a deciso de recursos administrativos. 20) Encontra-se, na competncia tributria do municpio, o imposto sobre: a) operaes financeiras. b) a propriedade de veculos automotores. c) a transmisso causa mortis de bens. d) servios de transporte municipal. 21) Assinale a alternativa correta. a) Poder perder o cargo mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; b) Pode ser demitido em decorrncia de avaliao insuficiente; c) S pode ser demitido por decreto do Chefe do Poder Executivo; d) S pode ser afastado por efeito de deciso judicial; 22) O poder de polcia tem como meios de atuao: a) Atos normativos, atos complexos e atos de conduta; b) Atos concretos, atos perfeitos e atos de conduta; c) Atos normativos, atos concretos e atos de fiscalizao; d) Atos impositivos, atos condicionados e atos formais; 23) Em relao ao prazo de validade de concurso pblico, pode-se asseverar: a) Que o prazo de quatro anos, sem prorrogao; b) Que o prazo mximo de dois anos, sem prorrogao; c) Que o prazo mximo de at dois anos, prorrogvel uma vez por igual perodo; d) Que o prazo mximo de trs anos, prorrogvel uma vez por igual perodo; 24) So consideradas pessoas jurdicas de direito pblico que executam atividades tpicas da Administrao Pblica: a) Autarquias e empresas pblicas; b) Autarquias e fundaes pblicas; c) Empresas pblicas e sociedades de economia mista; d) Autarquia, empresas pblicas e fundaes pblicas; 25) A imprescritibilidade no caracterstica de todos os bens pblicos imveis PORQUE o domnio pleno dos terrenos de marinha passvel de usucapio em benefcio de particulares. a) se as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. b) se as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. c) se a primeira verdadeira e a segunda falsa. d) se as duas so falsas. 26) Quanto ao vcio verificado "quando o agente pratica o ato visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia", correto dizer: a) O ato administrativo assim viciado oportuniza a convalidao. b) Trata-se de vcio localizado no aspecto forma do ato administrativo. c) Requer, para sua configurao, que o agente pblico que o cometa persiga fim pessoal. d) Constitui noo jurdica que enseja o controle de aspectos discricionrios dos atos administrativos.

Direito Administrativo

APOSTILAS OPO
27) Em relao ao concurso pblico, com base na Lei Complementar no 13, de 03 de janeiro de 1994, do Estado do Piau, errado afirmar: a) o prazo mximo para a sua homologao de doze meses, contados de sua abertura. b) o concurso pblico pode se dar mediante provas, provas e ttulos ou ttulos. c) o edital do concurso pblico dever ser publicado no Dirio oficial do estado e em jornal dirio de grande circulao. d) vedada a abertura de novo concurso enquanto remanescer candidato aprovado em outro, cujo prazo ainda no tenha expirado. 28) Compete privativamente ao Juiz de Direito, EXCETO: a) sortear Jurados organizados em lista revista anualmente. b) nomear servidor auxiliar de confiana para a Direo do Foro. c) resolver dvida suscitada pelo Oficial do Registro de Imveis. d) decidir impugnao do Ministrio Pblico em habilitao de casamento. 29) Em relao ao servio pblico em geral, INCORRETO afirmar que: a) o privilgio da encampao do ato administrativo para a Administrao justifica-se pela necessidade da continuidade do servio pblico. b) segundo o critrio da igualdade dos usurios, a nenhum deles ser negada a prestao de servio pblico em razo da distino de carter pessoal. c) servio pblico social aquele de necessidade pblica, de iniciativa e implemento exclusivamente do Estado. d) servio pblico prprio e indireto est dentre aqueles de necessidade coletiva, assumido pelo Estado, mas executado por meios outros, como os de concesso e permisso. 30) No que se refere ao regime previdencirio dos servidores pblicos, correto afirmar que: a) nos casos de invalidez permanente de servidor titular de cargo efetivo, seus proventos sero proporcionais ao tempo de contribuio, exceto se decorrentes de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, na forma da lei; b) a lei aplicvel concesso de penso aquela vigente na data da designao do dependente pelo segurado-servidor; c) excepcionalmente, a lei poder estabelecer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio; d) a mulher que renunciou aos alimentos na separao judicial no tem direito penso previdenciria por morte do exmarido, mesmo que comprovada a necessidade econmica superveniente; 31) No procedimento da licitao, no cabvel recurso administrativo, em sentido estrito, no prazo de 5 dias teis, no caso de: a) Inabilitao de licitante; b) Revogao da licitao; c) Julgamento das propostas; d) Adjudicao; 32) O direito de greve para os servidores pblicos civis: a) Depende de medida provisria; b) Depende de lei complementar; c) Ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica; d) Ser exercido, na falta de lei especfica, por analogia, com base na lei comum de greve n 7.783/89; 33) O poder de auto tutela encontra fundamento nos princpios a que se submete a Administrao Pblica, especialmente os da: a) Impessoalidade e especialidade; b) Eficincia e publicidade; c) Legalidade e supremacia do interesse pblico; d) Continuidade do servio pblico e hierarquia; 34) A Administrao Pblica, como tal prevista na Constituio Federal (art.37) e na legislao pertinente (Decreto-lei n 200/67, com alteraes supervenientes), alm dos rgos estatais e de diversos tipos de entidades abrange, tambm: a) As concessionrias de servio pblico em geral; b) As universidades federais que so fundaes pblicas; c) As organizaes sindicais; d) Os chamados servios sociais autnomos (Senai, Senac etc.); 35) Anote a alternativa errada: a) Autarquia pessoa jurdica de Direito Pblico, com funo prpria e tpica, outorgada pelo Estado; b) A autarquia no age por delegao, mas por direito prprio e com autoridade pblica; c) Autarquias so autonomias criadas por lei especfica, com personalidade de Direito Pblico interno, patrimnio prprio e atribuies estatais especficas; d) As autarquias no se sujeitam ao controle hierrquico, mas a um controle diverso, visando apenas mant-las dentro de suas finalidades institucionais, nos termos da lei;

Direito Administrativo

APOSTILAS OPO
36) No mbito da Administrao Federal direta e indireta, os processos administrativos devero observar diversos critrios, sendo certo que o Poder Judicirio da Unio, quando desempenhar funo administrativa, est obrigado a essa observncia. INCORRETO afirmar que um desses critrios a a) indicao dos pressupostos de fato e de direito que determinarem a deciso. b) impulso, de ofcio, do processo administrativo, sem prejuzo da atuao dos interessados. c) divulgao oficial dos atos administrativos com total transparncia, vedado o sigilo. d) atuao segundo padres ticos de probidade, decoro e boa-f. 37) No tocante invalidade dos atos administrativos, falsa a proposio. a) Anulao a invalidao de ato administrativo por motivo de ilegalidade. b) A revogao a invalidao do ato administrativo por motivo de convenincia e oportunidade. c) Tanto a Administrao quanto o Judicirio podem anular ato administrativo. d) Cabe ao Judicirio, com exclusividade, a anulao dos atos administrativos. 38) O Estado pretende reaver determinado bem pblico cujo uso foi permitido a particular, por prazo indeterminado, para desenvolvimento de atividade de interesse pblico, em funo da destinao ter sido deturpada, a fim de atender propsitos exclusivamente particulares. O ocupante do imvel dever: a) restituir o imvel imediatamente aps ser comunicado, em funo da precariedade do ato que lhe permitiu o uso do bem e da alterao unilateral e indevida da destinao do bem. b) requerer a restituio do que investiu no imvel para adequ-lo a seu uso, ainda que indevido, podendo requerer, em ao judicial competente, a penhora do bem para garantia de seu crdito. c) defender sua posse por meio direto, em face do direito subjetivo advindo da assinatura do termo de permisso de uso, ainda que este fosse precrio. d) resistir ao pleito da Administrao Pblica e ingressar com ao de usucapio do bem aps decorridos 5 (cinco) anos da comunicao para desocupao. 39) O poder administrativo que permite ao Chefe do Poder Executivo expedir normas para fiel execuo das leis denominado poder: a) de polcia. b) disciplinar. c) regulamentar. d) discricionrio. 40) Segundo regra expressa da Lei n 8666/93, o convite a modalidade de licitao realizada entre interessados do ramo pertinente ao objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de: a) 2 b) 3 c) 5 d) 7

41) So direitos trabalhistas estendidos aos servidores pblicos, exceto: a) Repouso semanal remunerado; b) Frias anuais remuneradas, com acrscimo de 1/3; c) Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em 50% do normal; d) Fundo de garantia por tempo de servio; 42) Sobre a ao civil de responsabilidade do servidor pblico fundada em danos causados ao errio pode-se afirmar que: a) imprescritvel; b) No pode mais ser proposta transcorridos 5 (cinco) anos do cometimento do fato, nos termos do Decreto n. 20.910/32; c) Deve ser proposta no prazo de 2 (dois) anos, se o fato for punido com demisso, cassao de aposentadoria, disponibilidade, ou destituio de cargo ou funo; d) Prescreve em 180 (cento e oitenta) dias, se o fato que acarretar prejuzo for punido com suspenso ou advertncia; 43) Quando um cargo pblico extinto ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel: a) Ser transferido para outro cargo da administrao; b) Ser demitido livre de indenizao; c) Ser colocado em disponibilidade remunerada, at aproveitamento em outro cargo; d) Ser demitido, recebendo indenizao proporcional ao tempo de servio; 44) Os atos de anulao e de revogao, no mbito da prpria Administrao, so necessariamente e sempre classificados como: a) Atos administrativos discricionrios; b) Atos administrativos vinculados; c) Atos administrativos declaratrios de direitos; d) Atos administrativos desconstitutivos;

Direito Administrativo

APOSTILAS OPO
45) Analise as seguintes afirmaes, indicando, em seguida, a alternativa adequada: 1 Em se tratando de poder vinculado, razovel ser a liberdade do administrador; 2 A discricionariedade administrativa no incide sobre a competncia e a finalidade do ato administrativo; 3 O poder disciplinar a faculdade de punir internamente as infraes funcionais dos servidores; 4 Os reguladores executivos encontram previso na Constituio Federal de 1988; a) Todas as afirmaes so verdadeiras; b) Todas so falsas; c) Apenas a 4 afirmao correta; d) Somente a 1 afirmao incorreta; 46) A aplicao da clusula "rebus sic stantibus" est diretamente ligada : a) Teoria da "pacta sunt servanda"; b) Teoria da infortunstica; c) Teoria da "odiosa sunt restringenda"; d) Teoria da impreviso; 47) Declarada a inconstitucionalidade de uma lei, o Supremo Tribunal Federal envi-la- ao Senado Federal para a) encaminhar a deciso Cmara dos Deputados, para a sua apreciao. b) confirmar ou modificar a deciso do Supremo Tribunal Federal, por voto da maioria absoluta de seus membros. c) corrigir a lei, na parte referente inconstitu-cionalidade. d) suspender a execuo da lei, no todo ou em parte. 48) Pela Lei Federal n 8.666/93 quando da seleo da proposta mais vantajosa para a Administrao Municipal, a qual ser processada e julgada em estrita conformidade com os princpios bsicos abaixo, EXCETO: a) Da legalidade e impessoalidade. b) Da moralidade e da igualdade. c) Da publicidade e probidade administrativa. d) Da no afetao da receita. 49) Uma empresa de equipamentos eletrnicos foi contratada pelo Tribunal Regional Eleitoral para fornecer acessrios a determinadas reparties eleitorais. Aps dar incio ao pactuado, foi surpreendida com o aumento exacerbado, imprevisto e imprevisvel, do imposto sobre importao de produtos estrangeiros incidente sobre um dos componentes de informtica, de origem japonesa, essencial ao cumprimento do ajuste. Tal fato, que onerou extraordinariamente os encargos do particular, dificultando sobremaneira a execuo do contrato, implica: a) resciso do contrato em virtude da constatao do fato da administrao. b) aditamento do ajuste em razo da constatao da interferncia imprevista. c) resciso unilateral do contrato pelo particular. d) reviso do contrato em virtude da ocorrncia do fato do prncipe. 50) O instituto de direito administrativo que se caracteriza quando o administrado ou a prpria Administrao Pblica perde o direito de formular pedidos em virtude de no o ter feito em prazo adequado a/o: a) prescrio administrativa; b) coisa julgada formal; c) prescrio comum; d) procedimento administrativo; RESPOSTAS 01. C 11. 02. C 12. 03. B 13. 04. A 14. 05. C 15. 06. D 16. 07. A 17. 08. B 18. 09. D 19. 10. A 20. C D B A C B A B A D 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. A C C B D D B B C A 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. D C C B C C D A C B 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. D A C D D D D D D A

PROVA 2
1 - (QUESTES DE DIREITO ADMINISTRATIVO) A respeito da responsabilidade do concessionrio pelos danos a terceiros, lcito afirmar-se que: A) Os danos que resultem de atividade diretamente constitutiva do desempenho do servio, ainda que realizado de modo faltoso, no caso de insolvncia do concessionrio, causam a responsabilidade subsidiria do poder concedente; B) Se o concessionrio gere o servio por sua conta, risco e perigos, responder pelos prejuzos causados por terceiros e

Direito Administrativo

APOSTILAS OPO
ligados prestao do servio, tendo-se, todavia, para que tal responsabilidade seja instaurada, de levar-se em conta, alm da relao causal entre a atividade e o dano, o dolo ou a culpa da pessoa jurdica; C) Os prejuzos de terceiros advindos de comportamento do concessionrio, alheio prpria prestao do servio, so suportveis pelo concedente, no caso de o concessionrio estar insolvente; D) S h de se falar em responsabilidade solidria do Estado no caso dos prejuzos de terceiros advindos de comportamento do concessionrio alheio prpria prestao do servio e no caso de haver dolo ou culpa do concedente ou do concessionrio; 2- (QUESTES DE DIREITO ADMINISTRATIVO) vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto: A) A de dois cargos privativos de mdico, independente da compatibilidade de horrios; B) A de dois cargos de professor, independente da compatibilidade de horrios; C) Quando houver compatibilidade de horrios, a de um cargo de professor com outro, tcnico ou cientfico; D) Quando houver compatibilidade de horrios, a de um cargo de professor com outro, de nvel mdio ou cientfico; 3- (QUESTES DE DIREITO ADMINISTRATIVO) No tocante ao Poder de Polcia, assinale a alternativa incorreta: A) a faculdade de que dispe a Administrao Pblica para condicionar e restringir o uso e o gozo de bens, atividades e direitos individuais, em benefcio da coletividade ou do prprio Estado; B) A razo do poder de polcia o interesse social e o seu fundamento est na supremacia geral que o Estado exerce em seu territrio sobre todas as pessoas, bens e atividades; C) No so impostos limites Administrao Pblica, que pode restringir ilimitadamente o exerccio dos direitos e das liberdades individuais, na proporo e na extenso que bem lhe aprouver, vez que os interesses pblicos desfrutam de supremacia sobre os de natureza privada; D) Em geral, competente para a prtica de medida de polcia administrativa a pessoa poltica dotada de competncia para legislar sobre a matria em questo; 4- (QUESTES DE DIREITO ADMINISTRATIVO) Em se tratando de controle jurisdicional, correto afirmar que o ato administrativo: A) Pode ser anulado pela Administrao Pblica por razes de legitimidade ou legalidade, gerando o ato anulatrio efeitos ex tunc; B) Pode ser revogado por razes de ilegalidade e convenincia, somente pelo Poder Judicirio, gerando efeitos ex tunc; C) No pode ser anulado por razes de convenincia e oportunidade, seja pela administrao pblica ou pelo Poder Judicirio; D) Pode ser invalidado pelo Poder Judicirio em decorrncia de ilegalidade, mediante anulao, gerando efeitos ex tunc; 5- (QUESTES DE DIREITO ADMINISTRATIVO) A invaso do Presdio de Carandiru pela Polcia Militar do Estado, acarretando a morte de 111 detentos, caracterizou a responsabilidade objetiva do Estado: A) Pelo abuso do direito-dever de represso, individualmente comprovado; B) Pela teoria do risco administrativo; C) Pela comprovao do dolo dos policiais militares; D) Por ter sido ordenada pela cpula da Polcia Militar e outras autoridades superiores; 6- (QUESTES DE DIREITO ADMINISTRATIVO) Policial preso em flagrante por crime de concusso. Em seu desfavor, alm do processo penal, instaurado procedimento disciplinar que culmina com decreto demissrio. Para atender aos requisitos de validade do ato administrativo esse decreto foi assinado pelo: A) Presidente da Comisso Processante; B) Governador; C) Secretrio da Segurana Pblica; D) Juiz Criminal 7- (QUESTES DE DIREITO ADMINISTRATIVO) O contrato administrativo poder ser rescindido A) em caso de ilegalidade da licitao, em procedimento administrativo em que seja assegurada ampla defesa. B) por inadimplemento do contratado, desde que haja deciso judicial. C) unilateralmente pela Administrao, em caso de interesse pblico ou convenincia. D) somente por acordo em face de a posio das partes ser de horizontalidade. 8- (QUESTES DE DIREITO ADMINISTRATIVO) No tocante aos Agentes e Servidores Pblicos est incorreta a assertiva de que: A) os particulares que atuam em colaborao (por delegao, requisio, etc.) com o Poder Pblico no se inserem no conceito de Servidores Pblicos. B) o art. 38 da Constituio Federal estabelece que o tempo de servio do servidor pblico da administrao direta autrquica e fundacional, em qualquer caso que exija o seu afastamento para o exerccio de mandato eletivo, ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento. C) o art. 40 da CF expressamente veda lei o estabelecimento de qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio. D) os requisitos de idade e de tempo de contribuio sero reduzidos em cinco anos, em relao ao 1, III, 'a' do art. 40 da CF, para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio na educao infantil e no ensino superior, mdio e fundamental.

Direito Administrativo

APOSTILAS OPO
9- (QUESTES DE DIREITO ADMINISTRATIVO) inexigvel a licitao: A) nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem; B) quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento; C) para a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade; D) para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. 10- (QUESTES DE DIREITO ADMINISTRATIVO) Sobre as espcies de atos administrativos, analise: I. Atos que contm uma declarao de vontade da Administrao apta a concretizar determinado negcio jurdico ou a deferir certa faculdade ao particular. II. Atos que visam a disciplinar o funcionamento da Administrao e a conduta funcional de seus agentes. III. Atos que contm um comando geral do Executivo, visando correta aplicao da lei. Essas afirmaes referem-se, respectivamente, aos atos administrativos: A) negociais, ordinatrios e normativos B) ordinatrios, normativos e negociais; C) normativos, negociais e ordinatrios; D) negociais, normativos e ordinatrios; 11- (QUESTES DE DIREITO ADMINISTRATIVO) Os requisitos necessrios formao do ato administrativo so: A) Forma, vinculao, imperatividade, legitimidade e objeto; B) Forma, vinculao, exequibilidade, finalidade e objeto; C) Forma, competncia, finalidade, motivo e objeto; D) Forma, vinculao, finalidade, motivo e objeto; 12- (QUESTES DE DIREITO ADMINISTRATIVO) Assinale a alternativa Correta: A) A revogao do ato administrativo s produz efeitos para o futuro, respeitados os direitos adquiridos durante a sua vigncia; B) A revogao do ato administrativo s ocorre por provocao do interessado; C) A anulao do ato administrativo no atinge os efeitos do ato anulado ocorridos antes do ato de anulao; D) A anulao do ato administrativo s pode ser declarada pelo Poder Judicirio; 13- (QUESTES DE DIREITO ADMINISTRATIVO) As pessoas fsicas que ocupam os cargos que compem a estrutura de governo, ligados ao exerccio de atribuies constitucionais, so denominadas: A) Agentes Honorficos B) Agentes Credenciados C) Agentes Delegados; D) Agentes Polticos; 14- (QUESTES DE DIREITO ADMINISTRATIVO) Na classificao do Cdigo de guas no se incluem as: A) guas pblicas; B) guas particulares; C) guas comuns; D) guas militares; 15- QUESTES DE DIREITO ADMINISTRATIVO) O ltimo ato do procedimento licitatrio, pelo qual se atribui ao vencedor o objeto licitado, chama-se: A) Julgamento; B) Homologao; C) Contratao; D) Adjudicao; 16- QUESTES DE DIREITO ADMINISTRATIVO) No que tange invalidao dos atos administrativos, correto afirmar que o Poder Judicirio: A) Somente pode anular os atos administrativos da Administrao Pblica; B) Somente pode revogar os atos administrativos da Administrao Pblica; C) Pode anular e revogar os atos administrativos da Administrao Pblica D) No pode anular nem revogar os atos administrativos da Administrao Pblica; 17- QUESTES DE DIREITO ADMINISTRATIVO) P. H. B., datilgrafo, trabalha em um rgo da Administrao Pblica Federal desde 1982, quando foi contratado com base na Consolidao das Leis do Trabalho. P. H. B. sustenta que desde seu ingresso no Servio Pblico at os dias de hoje sempre percebeu, por diversos fundamentos, somas inferiores s que deveria receber em contrapartida por seu trabalho. , pois, correto afirmar que: A) Se P. H. B. for pleitear judicialmente tais direitos que entende desrespeitados deva faz-lo j Justia Federal; B) Se P.H.B. for pleitear judicialmente tais direitos que entende desrespeitados dever faz-lo na Justia do Trabalho; C) Se P.H.B. for pleitear judicialmente tais direitos que entende desrespeitados dever faz-lo parte na Justia Federal, parte na Justia do Trabalho; D) P.H.B. no pode mais ir Justia pleitear tais direitos vez que fulminados pela prescrio;

Direito Administrativo

APOSTILAS OPO
18- QUESTES DE DIREITO ADMINISTRATIVO) Analise: I- A Administrao Pblica pode anular seus atos, por motivo de ilegalidade, independentemente de manifestao do Poder Judicirio; II- Porque o poder de polcia prprio da Administrao Pblica Federal, Estadual e Municipal. A) as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira B) as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. C) a primeira verdadeira e a segunda falsa. D) a primeira falsa e a segunda verdadeira. 19- QUESTES DE DIREITO ADMINISTRATIVO) Marque a alternativa incorreta: A) O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. B) O rgo central do Sistema de Pessoal Civil determinar o imediato aproveitamento de servidor em disponibilidade em vaga que vier a ocorrer nos rgos ou entidades da administrao pblica federal. C) Ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade se o servidor no entrar em exerccio no prazo legal, salvo doena comprovada por junta mdica oficial. D) Reverso o retomo do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado. 20- (QUESTES DE DIREITO ADMINISTRATIVO) Considere as seguintes assertivas relacionadas aos direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituio Federal: I. A lei deve tratar todos os brasileiros e estrangeiros residentes no Pas, sem distino de qualquer natureza. II. A manifestao do pensamento livre, garantido em qualquer hiptese o anonimato. III. A expresso da atividade cientfica e de comunicao depende de censura ou licena para o seu exerccio. IV. garantido o direito indenizao pelo dano moral decorrente da violao da intimidade e da vida privada das pessoas. V. assegurado a todos o acesso informao, vedado em qualquer caso o sigilo da fonte. Esto corretas as que se encontram APENAS em: A) I e IV. B) II e III. C) II, IV e V. D) I, II e V.

GABARITO 1-A 2-C 3-C 4-D 5-B C 18-B 19-D 20-A 6-B 7-C 8-D 9-D 10-A 11-C 12-A 13-D 14-D 15-D 16-A 17-

PROVA 3 DIREITO ADMINISTRATIVO - OAB


1. O poder de anular os atos administrativos eivados de ilegalidade; a) no pode ser exercido pelo Poder Judicirio. b) pode ser exercido a qualquer tempo, segundo a Lei n. 9.784/1999. c) exclusivo da administrao pblica. d) decai em cinco anos, salvo comprovada m-f. 2. A fazenda pblica, em juzo; a) tem prazo em qudruplo para contestar e em dobro para recorrer. b) tem prazo em dobro para propor ao rescisria. c) est sujeita penhora de seus bens dominicais. d) paga custas e taxa judiciria. 3. O poder de polcia; a) consiste sempre em uma atividade discricionria. b) pode ser exercido por particulares, mesmo quanto a atos de imprio. c) pode envolver atos de fiscalizao e sano. d) no restringe a liberdade ou a propriedade. 4. Os contratos de concesso de servio pblico; a) so inalterveis unilateralmente. b) podem ser alterados unilateralmente pela administrao, mediante concomitante providncia que preserve seu equilbrio econmico-financeiro. c) podem ser alterados unilateralmente pelo concessionrio. d) podem ser alterados unilateralmente pela administrao, mediante posterior providncia que restabelea seu equilbrio econmico-financeiro.

Direito Administrativo

APOSTILAS OPO
5. A ao de desapropriao; a) pode ser promovida por concessionrios de servio pblico. b) visa declarao de utilidade pblica ou interesse social. c) no pode recair sobre bens mveis. d) no pode ser extinta pela aceitao do preo pelo expropriado. 6. A inexigibilidade da licitao; a) reduz-se s hipteses exaustivamente previstas em lei. b) decorre da inviabilidade de competio verificada no caso concreto. c) no admitida no direito brasileiro. d) no exige justificativa e ratificao. 7. As limitaes administrativas; a) conferem sempre direito indenizao. b) tm carter individualizado sobre determinado imvel. c) tm efeito geral e, em regra, no geram direito a indenizao. d) s podem ser institudas por sentena. 8. Das decises finais das agncias reguladoras; a) cabe sempre recurso hierrquico imprprio para os ministrios. b) no cabe impugnao perante o Poder Judicirio. c) pode caber recurso hierrquico imprprio, caso previsto na lei ou na Constituio. d) cabe sempre reviso de ofcio pelo presidente da repblica. 9. Aos processos administrativos aplica-se, entre outros, o princpio: a) da proporcionalidade. b) do formalismo ou da essencialidade das formas. c) da verdade formal. d) da impulso pelas partes. 10. Nas aes civis de reparao de dano por atos de improbidade administrativa regidas pela Lei Federal n. 8.429/1992, a) admite-se a transao ou acordo entre as partes, desde que os rus efetuem o ressarcimento integral do prejuzo causado aos cofres pblicos. b) o plo ativo poder ser ocupado tanto pelo Ministrio Pblico como por associaes ou entidades de classe constitudas h pelo menos um ano. c) quando a ao tiver sido proposta pelo Ministrio Pblico, a pessoa jurdica de direito pblico interessada poder absterse de contestar o pedido ou poder atuar ao lado do autor da ao, a juzo do respectivo representante legal ou dirigente. d) a sentena limitar-se- a condenar os rus a promoverem o ressarcimento integral do dano causado ao poder pblico. 11. No exerccio do poder sancionador da administrao pblica, a) as sanes de interdio de estabelecimento, de demolio de obra irregular e de multa pecuniria so dotadas da prerrogativa de auto-executoriedade direta pela administrao sancionadora. b) incide o mesmo princpio da tipicidade estrita aplicvel s sanes de natureza penal. c) no se admite o exerccio da discricionariedade administrativa. d) devem ser observados os princpios da ampla defesa prvia e da proporcionalidade na dosimetria da sano. 12. Nas concesses de servio pblico, a) no curso do prazo contratual, o poder concedente no pode intervir na prestao do servio, que feita por conta e risco do concessionrio. b) o concessionrio presta o servio em nome prprio, mas a titularidade do servio permanece em poder da administrao pblica. c) o concessionrio est autorizado a interromper a prestao dos servios por inadimplemento do usurio independentemente de prvio aviso deste ltimo e desde que no se trate de situao de emergncia. d) no curso do prazo contratual, o poder concedente pode decretar a retomada do servio, por motivo de interesse pblico, no curso do prazo contratual, independentemente de prvio pagamento de indenizao ao concessionrio. 13. So caractersticas do regime jurdico estatutrio: a) a natureza legal e institucional do vnculo entre o servidor e a administrao pblica e a vedao greve. b) a admisso exclusiva por concurso pblico e a demisso aps processo administrativo disciplinar. c) proibio de acumulao de cargos e a garantia da efetividade no servio pblico. d) a inexistncia de direito adquirido manuteno do regime jurdico vigente e a irredutibilidade de vencimentos. 14. De acordo com o princpio da publicidade administrativa, a) pode haver sigilo de informaes administrativas quando tal for imprescindvel segurana do Estado e da sociedade. b) no se admite qualquer espcie de sigilo no exerccio de funes administrativas. c) s existem atos administrativos escritos e sua eficcia sempre condicionada publicao no Dirio Oficial. d) o ato administrativo deve ser sempre publicado em stio do rgo ou entidade pblica na Internet.

Direito Administrativo

10

APOSTILAS OPO
15. A revogao do ato administrativo: a) s cabvel quando se tratar de ato vinculado. b) pode ser decretada por autoridade legislativa. c) s cabvel quando h vcio de legalidade. d) opera efeitos retroativos data da publicao do ato. 16. Segundo o STF, a OAB: a) uma autarquia e est sujeita superviso ministerial. b) uma autarquia e est sujeita ao princpio do concurso pblico. c) exerce funo pblica, mas no uma pessoa jurdica pertencente administrao pblica. d) uma entidade privada e por isso no exerce poder de polcia. 17. A desapropriao: a) s pode ser promovida judicialmente por pessoas jurdicas de direito pblico. b) sempre um processo judicial. c) sempre precedida de indenizao justa e em dinheiro. d) dispensa a indenizao quando se tratar de reas utilizadas para cultivo de plantas psicotrpicas. 18. Os contratos administrativos: a) no admitem o uso da exceo do contrato no cumprido pelo poder pblico. b) so alterveis qualitativa e quantitativamente pelo poder pblico, dentro de limites estabelecidos pela lei. c) so sempre precedidos de licitao. d) so rescindveis exclusivamente pelo Poder Judicirio. 19. Marque a alternativa correta: a) A desapropriao a forma de interveno do Estado apenas na propriedade imvel; b) O tombamento restringe o uso da propriedade, tornando sua utilizao invivel; c) A desapropriao indireta ocorre quando quem paga a desapropriao no o estado; d) A requisio sempre recair sobre propriedade particular. 20. Sobre ato administrativo, marque a opo errada: a) Segundo doutrina dominante so elementos do ato administrativo: competncia, objeto, motivo, finalidade e forma. b) O elemento competncia sempre definido em lei. c) O ato discricionrio, com vicio no elemento motivo, poder ser revogado. d) A revogao do ato administrativo opera efeito ex tunc. 21. So modalidades de licitao estipuladas na Lei 8.666/93: a) Prego, concurso e tomada de contas; b) Concorrncia, convite e concurso; c) Leilo, menor preo e procedimento simplificado; d) Tomada de contas, concorrncia e prego. 22. Com o advento da Emenda Constitucional n 19 de 1998, qual o princpio que foi introduzido de forma expressa no caput do artigo 37 da Constituio de 1988? a) Razoabilidade; b) Legalidade; c) Motivao; d) Eficincia. 23. As agncias Reguladoras so: a) Entes da Administrao Pblica direta; b) Fundaes; c) Empresas pblicas; d) Autarquias especiais. 24. Assinale a afirmativa correta: a) A desapropriao indireta aquela realizada por um concessionrio de servio pblico que desapropria um bem para poder realizar a obra necessria para realizar o servio pblico; b) O Estado pode desapropriar um bem da Unio caso seja necessrio para promover a reforma agrria; c) Se a propriedade no cumprir a funo social poder ser desapropriada por utilidade pblica; d) A desapropriao por utilidade pblica ser indenizada em dinheiro. 25. Quanto ao Poder Regulamentar: a) exteriorizado atravs de decreto legislativo; b) ato normativo originrio; c) O Congresso Nacional pode sustar atos normativos que extrapolem os limites do poder de regulamentao; d) exercido pelo Chefe do Poder Executivo para editar atos normativos originrios, tendo fora de lei.

Direito Administrativo

11

APOSTILAS OPO
26. Assinale a afirmativa correta: a) As linhas de transmisso de energia eltrica que passam por propriedades privadas constituem exemplos de servido administrativa; b) Em caso de calamidade pblica, o Chefe do Poder Executivo local determina a ocupao de uma propriedade privada, temporariamente, caracterizando uma servido administrativa, que gera ao proprietrio direito indenizao; c) A servido administrativa temporria, s podendo ser estabelecida em caso de perigo pblico; d) A servido administrativa ocorre quando o Estado precisa ocupar um bem provisoriamente para atender a uma situao de calamidade pblica, no gerando direito indenizao. 27. Sobre a resciso do contrato administrativo, marque a opo correta: a) A resciso unilateral do contrato poder ser realizada tanto pelo poder pblico (contratante) quanto pelo particular (contratado); b) A resciso amigvel, em razo da supremacia do interesse pblico, no se aplica aos contratos administrativos; c) Ocorrendo a inexecuo parcial do contrato, o Poder Pblico dever rescindir o contrato, sempre via judicial; d) O particular poder optar pela suspenso do contrato nos casos de inadimplemento nos pagamentos que deveriam ser realizados pelo Poder Pblico (contratante), aps o prazo fixado na lei de licitaes. 28. Sobre servidor pblico, marque a opo errada: a) garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical; b) vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto quando houver compatibilidade de horrios nos casos de: dois cargos de professor, um de professor com outro tcnico ou cientifico, e a de dois cargos ou empregos de profissionais da rea de sade, sempre respeitando, na questo dos vencimentos ou subsdios (qualquer espcie remuneratria), o teto remuneratrio previsto na Constituio da Republica; c) O detentor de mandato eletivo, o membro de Poder, os Ministros de Estado sero remunerados exclusivamente por subsidio fixado em parcela nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao adicional; d) Extinto o cargo, ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao integral, at seu aproveitamento em outro cargo. 29. Agente pblico pode ser condenado nas penas de improbidade administrativa por praticar, nessa qualidade, ato imoral que, alm de no ter gerado prejuzo para a Administrao, no reflete corrupo econmica? a) Sim; por ofensa, ainda que culposa, ao princpio da moralidade administrativa, de assento constitucional; b) Sim; porque a improbidade administrativa, embora dependa de uma ao ou omisso dolosa do agente pblico, prescinde da ocorrncia de dano ao patrimnio pblico e de indcio de corrupo econmica; c) Sim; desde que o ato de improbidade administrativa vise satisfao de interesse pessoal do agente ou de terceiro; d) No, porque a improbidade relaciona-se, sempre, com valores e questes materiais, sendo ilcito de resultado. 30. No que tange ao Processo Administrativo Federal, responda: I. rgo - a unidade de atuao integrante da estrutura da administrao direta e da estrutura da administrao indireta. II. Entidade - a unidade de atuao dotada de personalidade jurdica. III. Autoridade - todo o servidor ou agente Pblico. a) Apenas a I e II esto corretas; b) Apenas a II est correta; c) Todas esto corretas; d) Apenas a III est correta. 31. Motivo do ato administrativo: a) a situao de direito ou de fato que determina ou autoriza a realizao do ato administrativo; b) Est sempre expresso na lei; c) Apresenta o mesmo contedo jurdico de motivao; d) Deve ser apresentado para a dispensa de servidor exonervel ad nutum. 32. Indique a alternativa correta em que se verifica uma exceo ao dever de licitar: a) Prego; b) Leilo; c) Inviabilidade de competio; d) Certame. 33. Assinale a alternativa correta sobre DESAPROPRIAO: a) Somente realizada pela via judicial; b) A desapropriao por utilidade pblica realizada quando o decreto expropriatrio publicado no Dirio Oficial, tendo por fim promover a justa distribuio de terras no produtivas; c) A desapropriao por utilidade pblica justificada para assegurar que a propriedade cumpra sua funo social, transferindo, mediante pagamento prvio e em dinheiro, a propriedade para o domnio pblico, possibilitando a reforma agrria; d) Pode ocorrer pela via administrativa. 34. Marque a afirmativa correta: a) Clusulas exorbitantes so aquelas que rompem o equilbrio econmico-financeiro do contrato administrativo, por isso

Direito Administrativo

12

APOSTILAS OPO
so nulas; b) Os contratos administrativos podem ser alterados unilateralmente pela Administrao Pblica contratante quando houver modificao do projeto para melhor adequao tcnica aos seus projetos; c) Clusulas exorbitantes so proibidas nos contratos administrativos; d) Clusulas exorbitantes so excessivas e impedem que o contrato administrativo seja cumprido, por isso ensejam o rompimento unilateral pelo contratado. 35. Assinale a afirmativa correta: a) O aumento de vencimentos de professor da rede de ensino pblico federal estabelecido mediante lei de iniciativa do Chefe do Executivo Federal; b) O aumento de vencimentos de professor da rede de ensino pblico federal estabelecido por lei de iniciativa do Congresso Nacional; c) O aumento de vencimentos de professor da rede de ensino pblico federal estabelecido por lei de iniciativa do Senado Federal; d) O aumento de vencimentos de professor da rede de ensino pblico federal estabelecido por lei de iniciativa da Cmara dos Deputados. 36. Marque a resposta certa: a) O ato administrativo pode ser anulado se proposta uma ao popular pelo Ministrio Pblico; b) O ato administrativo pode ser revogado atravs de deciso transitada em julgado em ao civil pblica proposta pelo Ministrio Pblico; c) O ato administrativo pode ser anulado pelo Administrador Pblico; d) O ato administrativo somente pode ser revogado pelo Poder Judicirio. 37. Assinale a afirmativa correta: a) A concesso o ato administrativo atravs do qual o Poder Pblico delega pessoa fsica ou jurdica a realizao de servio pblico; b) A concesso o ato administrativo atravs do qual o Poder Pblico transfere, mediante licitao, pelas modalidades de concorrncia, tomada de preo ou convite, iniciativa privada a realizao de servio pblico; c) A concesso o contrato administrativo de delegao de servio pblico iniciativa privada, podendo ser delegada pessoa fsica ou jurdica, desde que haja prvia licitao sob uma das modalidades previstas na Lei n 8.666/93; d) A concesso de servio pblico a delegao de sua prestao, feita pelo poder concedente, mediante licitao, na modalidade de concorrncia, pessoa jurdica ou consrcio de empresas que demonstre capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco por prazo determinado. 38. Assinale a opo correta: a) Os bens pblicos de uso comum do povo so penhorveis; b) Os bens pblicos de uso especial podem ser alienados enquanto mantiverem essa caracterstica; c) Os bens pblicos dominicais esto sob o domnio pblico, sendo impenhorveis, porm podem ser usucapidos; d) Os bens pblicos so imprescritveis. 39. A finalidade, enquanto elemento essencial validade dos atos administrativos, mais se relaciona com o princpio da: a) Legalidade; b) Impessoalidade; c) Moralidade; d) Eficincia. 40. A vacncia do cargo pblico decorre das seguintes hipteses, exceto: a) Exonerao; b) Promoo; c) Nomeao; d) Posse em outro cargo inacumulvel. 41. Assinale a afirmativa correta: a) Decorridos 5 (cinco) anos de cobrana do IPTU progressivo sem que o proprietrio tenha cumprido a obrigao de parcelamento, o Municpio poder proceder desapropriao do imvel, com pagamento em ttulos da dvida pblica; b) A desapropriao por utilidade pblica ocorre quando a propriedade no cumpre a funo social e h a necessidade de promover a reforma agrria; c) No processo judicial o juiz poder decidir se se verificam ou no os casos de utilidade pblica; d) No caso de imisso provisria na posse, na desapropriao, no incidiro juros compensatrios. 42. Marque a alternativa correta. Um cidado obteve licena para construir: a) O que corresponde a ato administrativo precrio, vinculado, com validade por 5 (cinco) anos; b) Contudo, passados 10 (dez) anos o imvel pegou fogo, exigindo novo pedido de licena; c) De forma que a licena administrativa ato discricionrio, negocial, pois contm uma deciso da Administrao Pblica, deferindo certa faculdade ao particular; d) Outorgada com base no poder de polcia judiciria.

Direito Administrativo

13

APOSTILAS OPO
43. Assinale: I. Ato suspensvel aquele em que a Administrao pode fazer cessar os seus efeitos, em determinadas circunstncias ou por certo tempo, embora mantendo o ato, para oportuna restaurao de sua operatividade. II. Ato complementar o que aprova ou ratifica o ato principal. III. Ato constatao o que, por si s, constata certa situao acarretando sua respectiva correo, modificando-o para evitar a desconstituio. IV. Ato revogvel aquele passvel de desfazimento por meio judicial. a) Est correta somente a afirmativa II; b) Esto corretas as afirmativas I e III; c) Esto corretas as afirmativas I e II; d) Esto corretas as afirmativas III e IV. 44. Assinale a opo correta: a) Permisso de uso de bem pblico ato negocial, bilateral, que faculta ao administrado a utilizao individual de determinado bem pblico, tal como ocorre com as bancas de jornais; b) Concesso de uso contrato administrativo pelo qual o Poder Pblico atribui a utilizao exclusiva de um bem de seu domnio a particular, para que o explore segundo sua destinao especfica; c) A concesso sempre por tempo certo, sendo discricionria a sua outorga; d) Cesso de uso contrato administrativo pelo qual o Poder Pblico transfere gratuitamente a posse de um bem pblico a particular, para que o cessionrio o utilize nas condies fixadas no contrato, sendo uma das espcies de outorga ao particular de uso especial de bem pblico. 45. Assinale a opo correta: a) O Estado pode desapropriar bem do Municpio; b) O tombamento impede o particular de alienar o bem tombado; c) A limitao administrativa sempre gera direito indenizao; d) A ocupao temporria gratuita. 46. Marque a resposta certa. Autarquia: a) pessoa jurdica de direito privado; b) ente da Federao; c) pessoa jurdica de direito pblico; d) No tem personalidade jurdica. 47. Das afirmaes abaixo: I. A Lei n. 8.666/93 prev casos de dispensa de licitao para as situaes em que a competio invivel. II. Nos casos de licitao por convite, a lei exige que sejam convidados pelo menos 4 (quatro) fornecedores de servios previamente cadastrados nos registros competentes. III. O prego modalidade de licitao para a Administrao se desfazer de bens inservveis. IV. A tomada de preos modalidade de licitao para a contratao de obras at o valor de R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais). V. A concorrncia a modalidade de licitao cabvel, qualquer que seja o valor de seu objeto, na compra de bens imveis, ressalvadas as excees previstas pela Lei n 8.666/93. a) Todas as alternativas esto corretas; b) Somente as afirmativas I e V esto corretas; c) Somente as afirmativas IV e V esto corretas; d) Somente as afirmativas I, II e IV esto corretas. 48. Em relao ao Poder de Polcia, pode-se dizer: I. A punio aplicada com base em contrato administrativo uma decorrncia do Poder de Polcia. II. A punio aplicada com base em contrato administrativo no uma decorrncia do Poder de Polcia. III. O Poder de Polcia baseia-se num vnculo geral, incidindo genericamente sobre todos. IV. A Administrao, em razo do Poder de Polcia, pode suprimir direitos. a) A alternativa I a nica correta; b) A alternativa IV a nica correta; c) As alternativas II e III so as nicas corretas; d) As alternativas I e IV so as nicas corretas. 49. Sobre licitaes, contratos administrativos e concesses de servio pblico, assinale a alternativa correta: I. O poder concedente a seu critrio, em vista inexecuo total ou parcial do contrato, poder extinguir o contrato de concesso mediante a declarao de caducidade da concesso ou poder aplicar sanes contratuais. II. Mediante lei autorizativa especfica, o servio ser retomado pelo poder concedente, durante a vigncia do contrato, por motivo de interesse pblico, e aps prvio pagamento da indenizao. III. O poder concedente poder intervir na concesso, com o fim de assegurar a adequao na prestao do servio, bem como o fiel cumprimento das normas contratuais, regulamentares e legais pertinentes. IV. No atendimento s peculiaridades de cada servio pblico, poder o poder concedente prever, em favor da concessionria, no edital de licitao, a possibilidade de outras fontes provenientes de receitas alternativas, complementares, acessrias ou de projetos associados, com ou sem exclusividade, com vistas a favorecer a modicidade

Direito Administrativo

14

APOSTILAS OPO
das tarifas. V. O atraso superior a 90 (noventa) dias dos pagamentos devidos pela Administrao decorrentes de obras, servios ou fornecimento, ou parcelas destes, j recebidos ou executados, salvo em caso de calamidade pblica, grave perturbao da ordem interna ou guerra, assegurado ao contratado o direito de optar pela suspenso do cumprimento de suas obrigaes at que seja normalizada a situao. a) Somente uma assertiva est correta; b) Duas assertivas esto corretas; c) Trs assertivas esto corretas; d) Todas as assertivas esto corretas. 50. Sobre interveno do Estado na propriedade, assinale a correta: I. A alienao onerosa de bens tombados, pertencentes a pessoas naturais ou a pessoas jurdicas de direito privado, Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios tero, nesta ordem, o direito de preferncia. II. Os concessionrios de servios pblicos e os estabelecimentos de carter pblico, ou que exeram funes delegadas do poder pblico, podero promover desapropriaes mediante autorizao expressa, constante de lei ou contrato. III. No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. IV. No processo judicial de desapropriao, a contestao s poder versar sobre vcio do processo judicial ou impugnao do preo; qualquer outra questo dever ser decidida por ao direta. a) Somente uma assertiva est correta; b) Duas assertivas esto corretas; c) Trs assertivas esto corretas; d) Todas as assertivas esto corretas. GABARITO 01.D 02.A 03.C 04.B 05.A 06.B 07.C 08.C 09.A 10.C 11.D 12.B 13.D 14.A 15.B 16.C 17.D 18.B 19.D 20.C 21.B 22.D 23.D 24.D 25.C 26.A 27.D 28.D 29.D 30.A 31.A 32.C 33.D 34.B 35.A 36.C 37.D 38.D 39.B 40.C 41.A 42.B 43.B 44.B 45.A 46.C 47.C 48.C 49.D 50.D Carlos Alberto Ferreira Pinto http://www.recantodasletras.com.br/textosjuridicos/722378

EXERCCIOS SOBRE A LEI 8.112/90 1- A quem se aplica a lei 8.112/90? a - Aos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas federais. b - Aos Servidores Pblicos Civis da Unio, dos eestados e das autarquias, inclusive as em regime especial. c - Aos Servidores Pblicos Civis da Unio e aos militares. BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - Art. 1o Esta Lei institui o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas federais. Devemos marcar a letra "a" para a questo 1. 2- (LEI 8.112) Dentre outros, so requisitos bsicos para investidura em cargo pblico, com exceo de? a - o gozo dos direitos polticos b - certido negativa junto aos rgos do judicirio c - a idade mnima de 18 anos BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - Art. 5o So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico: I - a nacionalidade brasileira; II - o gozo dos direitos polticos; III - a quitao com as obrigaes militares e eleitorais; IV - o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo; V - a idade mnima de dezoito anos; VI - aptido fsica e mental. Devemos marcar a letra "b" para a questo 2 3 - s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico, para tais pessoas sero reservadas: a - at 10% (vinte por cento) das vagas oferecidas no concurso b - at 20% (vinte por cento) das vagas oferecidas no concurso a - at 25% (vinte por cento) das vagas oferecidas no concurso BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - art, 5 2o s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em

Direito Administrativo

15

APOSTILAS OPO
concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras; para tais pessoas sero reservadas at 20% (vinte por cento) das vagas oferecidas no concurso. Devemos marcar a letra "b" para a questo 3 4 - (LEI 8.112) Os estrangeiros e a investidura em cargos pblicos: a - as universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros. b - jamais podero tomar posse em concursos pblicos no Brasil c - Por deferimento de pedido ao Presidente Da Repblica, o estrangeiro poder tomar posse em cargo pblico cujas atribuies sejam especidicamente de pesquisas cientficas. BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - art. 5 3o As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e os procedimentos desta Lei. (Includo pela Lei n 9.515, de 20.11.97). Devemos marcar b letra "a" para a questo 4. 5 - A investidura em cargo pblico ocorrer com: a - o exerccio b - a nomeao c - a posse BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - Art. 13. A posse dar-se- pela assinatura do respectivo termo, no qual devero constar as atribuies, os deveres, as responsabilidades e os direitos inerentes ao cargo ocupado, que no podero ser alterados unilateralmente, por qualquer das partes, ressalvados os atos de ofcio previstos em lei Devemos marcar a letra "c" para a questo 5. 6 - So formas de provimento de cargo pblico, dentre outras,com exceo de: a - nomeao b - reverso c - asceno BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - Art. 8o So formas de provimento de cargo pblico: I - nomeao; II - promoo; III - ascenso;(Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) IV - transferncia; (Execuo suspensa pela RSF n 46, de 1997) (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) V - readaptao; VI - reverso; VII - aproveitamento; VIII - reintegrao; IX - reconduo. Devemos marcar a letra "c" para a questo 6 7 - (LEI 8.112) A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo: a - depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos b - ocorrer atravs de aprovao em concurso pblico ou indicao do responsvel pelo cargo. c - s ocorrer pela indicao do responsvel do cargo. BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - Art. 10. A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade. Devemos marcar a letra "a" para a questo 7. 8 - O concurso pblico ter validade de: a - at 2 (dois ) anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. b - at 2 (dois ) anos, podendo ser prorrogado mais de uma vez, por igual perodo. c - at 3 (trs ) anos, podendo ser prorrogado mais de uma vez, por igual perodo. BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - Art. 12. O concurso pblico ter validade de at 2 (dois ) anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo.Devemos marcar a letra "a" para a questo 8. 9 - O termo de posse dever conter: a - as atribuies, os deveres, as responsabilidades e o valor da remunerao do cargo. b - as atribuies, os deveres, as responsabilidades e os direitos inerentes ao cargo ocupado. c - as atribuies, os deveres, as responsabilidades, o valor remuneratrio e os direitos inerentes ao cargo ocupado. BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - Art. 13. A posse dar-se- pela assinatura do respectivo termo, no qual devero constar as

Direito Administrativo

16

APOSTILAS OPO
atribuies, os deveres, as responsabilidades e os direitos inerentes ao cargo ocupado, que no podero ser alterados unilateralmente, por qualquer das partes, ressalvados os atos de ofcio previstos em lei. Devemos marcar a letra "a" para a questo 9. 10 - A posse ocorrer no prazo de: a - 15 dias contados da publicao do ato de provimento. a - 20 dias contados da publicao do ato de provimento. a - 30 dias contados da publicao do ato de provimento. BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - rt. 13 1o A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97). Devemos marcar a letra "c" para a questo 10. 11 - A posse: a - poder dar-se mediante procurao especfica. b - S poder ser efetivada pessoalmente pelo nomeado. c - poder dar-se mediante qualquer tipo de procurao. BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - art. 13 3o A posse poder dar-se mediante procurao especfica. Devemos marcar a letra "a" para a questo 11. 12 - (LEI 8.112) Se a posse no ocorrer no prazo de 30 dias contados da publicao do ato de provimento: a - haver a renovao do prazo por mais 30 dias e novamente no havendo a posse, Ser tornado sem efeito o ato de provimento. b - Ser tornado sem efeito o ato de provimento. c - Haver renovao do prazo por mais 15 dias e, no ocorrendo a posse, Ser tornado sem efeito o ato de provimento. BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - art. 13 6o Ser tornado sem efeito o ato de provimento se a posse no ocorrer no prazo previsto no 1o deste artigo. Devemos marcar a letra "b" para a questo 12. 13 - Qual o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse? a - 10 dias b - 15 dias c - 30 dias BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - art. 15 1o de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97). Devemos marcar a letra "b" para a questo 13. 14 - O que acontecer se o servidor no enrar em exerccio no prazo previsto? a - O servidor ser exonerado do cargo. b - o servidor ser reclassificado no fim da lista de aprovados no concurso. c - haver renovao do prazo por mais 15 dias no mximo. BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - O servidor ser exonerado do cargo ou ser tornado sem efeito o ato de sua designao para funo de confiana, se no entrar em exerccio nos prazos previstos neste artigo, observado o disposto no art. 18. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97). Devemos marcar a letra "a" para a questo 14. 15 - Os servidores cumpriro jornada de trabalho fixada em razo das atribuies pertinentes aos respectivos cargos, respeitada a durao mxima do trabalho semanal de: a - 40 horas b - 42 horas c - 44 horas BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - Art. 19. Os servidores cumpriro jornada de trabalho fixada em razo das atribuies pertinentes aos respectivos cargos, respeitada a durao mxima do trabalho semanal de quarenta horas e observados os limites mnimo e mximo de seis horas e oito horas dirias, respectivamente. (Redao dada pela Lei n 8.270, de 17.12.91). Devemos marcar a letra "a" para a questo 15. 16 - Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 36 meses, durante o qual a sua aptido e capacidade sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo, observados os seguinte fatores, dentre outros, com exceo de: a - assiduidade b - boa apresentao c - responsabilidade BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 (vinte e quatro)

Direito Administrativo

17

APOSTILAS OPO
meses, durante o qual a sua aptido e capacidade sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo, observados os seguinte fatores: (vide EMC n 19) I - assiduidade; II - disciplina; III - capacidade de iniciativa; IV - produtividade; V- responsabilidade Devemos marcar a letra "b" para a questo 16. 17 - O servidor no estvel em outro cargo, se no for aprovado estgio probatrio: a - exonerado b - exonerado ou demitido c - ter mais 6 meses de estgio e, se novamente reprovado, demitido. BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - acontece muitas vezes de o servidor, que j trabalha no servio pblico, ser aprovado e novo concurso e ingressar em estgio probatrio. Ele se desliga do servio anterior e comea a trabalhar no novo cargo em estgio. Caso ele seja reprovado existem duas situaes: Se ele era estvel l no outro servio, ele retornar para seu antigo cargo, caso no seja estvel, ser exonerado, perdendo o cargo anterior e o atual no qual prestava servio em estgio. No pertencendo aos quadros pblicos, o servor reprovado em estgio probatrio ser exonerado. Devemos marcar a letra "a" para a questo 17. 18 - (LEI 8.112) O servidor em estgio probatrio no poder tirar: a - licena por motivo de doena em pessoa da famlia. b - licena por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro. c - licena para desempenho de mandato classista. BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - art. 20 2o O servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado, observado o disposto no pargrafo nico do art. 29. Devemos marcar a letra "c" para a questo 18. 19 - No penalidade disciplinar: a - exonerao b - suspenso c - demisso BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - Art. 127. So penalidades disciplinares: I - advertncia; II - suspenso; III - demisso; IV - cassao de aposentadoria ou disponibilidade; V - destituio de cargo em comisso; VI - destituio de funo comissionada. Devemos marcar a letra "a" para a questo 19. 20 - A suapenso no poder exceder o prazo de: a - 30 dias b - 60 dias c - 90 dias BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - Art. 130. A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder de 90 (noventa) dias. Devemos marcar a letra "c" para a questo 20. 21 - A reincidncia das faltas punidas com advertncia acarretar: a - demisso b - exonerao c - suspenso BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - Art. 130. A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder de 90 (noventa) dias. Devemos marcar a letra "C" para a questo 21. 22 - Se o servidor no houver praticado nova infrao disciplinar, A penalidade de advertncia ter seu registro cancelado,

Direito Administrativo

18

APOSTILAS OPO
aps o decurso de: a - 2 anos b - 3 anos c - 5 anos BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - Art. 131. As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados, aps o decurso de 3 (trs) e 5 (cinco) anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. Devemos marcar a letra "b" para a questo 22. 23 - Ser punido com suspenso de quantos dias o servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente? a - 5 dias b - 10 dias c - 15 dias BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - - art. 129 1o Ser punido com suspenso de at 15 (quinze) dias o servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. . Devemos marcar a letra "c" para a questo 23. 24 - Readaptao : a - Readaptao a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. b - o retorno atividade de servidor aposentado. C - o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado. BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - Art. 24. Readaptao a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. Devemos marcar a letra "a" para a questo 24.

25- o que reintegrao? a - o retorno atividade de servidor aposentado. b - o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado. c - a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - Art. 28. A reintegrao a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. Devemos marcar a letra "c" para a questo 25. 26 - o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, em virtude de reprovao e estgio probatrio ou de reintegrao de servidor que antes ocupava seu cargo, recebe o nome de: a - reverso b - reconduo c - reintegrao BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - Art. 28. A reintegrao a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens.. Devemos marcar a letra "b" para a questo 26. 27 - O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante: a - reverso b - aproveitamento c - reconduo BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - LEI 8.112/90 - Art. 30. O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. Devemos marcar a letra "b" para a questo 27. 28 - o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede, recebe o nome de:

Direito Administrativo

19

APOSTILAS OPO
a - transferncia b - remoo c - reverso BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - Art. 36. Remoo o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede. Devemos marcar a letra "b" para a questo 28. 29 - A Licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia: a - por at 60 (sessenta) dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor ou por at 90 (noventa) dias, consecutivos ou no, sem remunerao. b - por at 60 (sessenta) dias, consecutivos ou no, mantida 80% (oitenta porcento) remunerao do servidor ou por at 90 (noventa) dias, consecutivos ou no, sem remunerao. c - por at 60 (sessenta) dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor ou por at 120 (cento e vinte) dias, consecutivos ou no, sem remunerao. BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - 2o A licena de que trata o caput, includas as prorrogaes, poder ser concedida a cada perodo de doze meses nas seguintes condies: (Redao dada pela Lei n 12.269, de 2010) I - por at 60 (sessenta) dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor; e (Includo pela Lei n 12.269, de 2010) II - por at 90 (noventa) dias, consecutivos ou no, sem remunerao. (Includo pela Lei n 12.269, de 2010). Devemos marcar a letra "a" para a questo 29. 30 - A a Licena por Motivo de Afastamento do Cnjuge: a - ser concedida sem remunerao b - ser concedida com remunerao c - poder ser concedida com ou sem remunerao conforme o caso. BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - Seo III Da Licena por Motivo de Afastamento do Cnjuge: 1o A licena ser por prazo indeterminado e sem remunerao. Devemos marcar a letra "a" para a questo 30 31 - A licena para o trato de assuntos particulares poder ser concedida pelo prazo de at . a - at trs anos consecutivos, sem remunerao b - at trs anos consecutivos, com remunerao c - at dois anos consecutivos, com remunerao BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - Art. 91. A critrio da Administrao, podero ser concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio probatrio, licenas para o trato de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao. (Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) Pargrafo nico. A licena poder ser interrompida, a qualquer tempo, a pedido do servidor ou no interesse do servio. (Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) Devemos marcar a letra "a" para a questo 31. 32 - Sem qualquer prejuzo, poder o servidor ausentar-se do servio: a - por 1 (um) dia, para se alistar como eleitor; b - por 8 (oito) dias consecutivos em razo de casamento c - por 1 (um) dia, para doao de sangue. BASE LEGAL: LEI 8.112/90 - Art. 97. Sem qualquer prejuzo, poder o servidor ausentar-se do servio: I - por 1 (um) dia, para doao de sangue; II - por 2 (dois) dias, para se alistar como eleitor; III - por 8 (oito) dias consecutivos em razo de : a) casamento; b) falecimento do cnjuge, companheiro, pais, madrasta ou padrasto, filhos, enteados, menor sob guarda ou tutela e irmos. Devemos marcar a letra "b" para a questo 32. http://www.seuconcurso.com.br/

Direito Administrativo

20