Vous êtes sur la page 1sur 5

PRE SENATI SAN FRANCISCO

PREPARACION EXCLUSIVA PARA ENTRAR AL SENATI Jr. MICHEL FORT 158 URB. INGENIERA S.M.P. TELEF. 3388811

EXAMEN
1. El monopolio es una forma de mercado que se caracteriza por: a) Pocos vendedores b) Un solo vendedor c) Infinito nmero de vendedores d) Ningn vendedor ejercen influencia alguna sobre el control de precios e) N. A 2. La Fortaleza de Patamonga y la ciudad de Chan Chan fueron construidas por los hombres de la cultura: a) Sicn b) Cajamarca c) Mochica d) Chim e) Chachapoyas 3. El sistema del monopolio comercial aplicado durante la poca colonial en el Per, corresponde a un modelo econmico denominado: a) Ilustracin b) Mercantilismo c) Liberalismo d) Positivismo e) Fisiocratismo 4. La actual divisin poltica del Per supone la existencia de Gobiernos Regionales. Una caracterstica de dichos gobiernos es: a) La creacin de los Parlamentos regionales b) La autonoma total para realizar prstamos de la banca privada extranjera. c) La posibilidad de realizar tratados de integracin econmica con los pases vecinos d) El refinanciamiento de la deuda externa pblica e) La eleccin democrtica de los presidentes regionales. 5. El Sinchi tiene papel protagnico en: a) La ciudad y los perros b) La serpiente de oro c) El mundo es ancho y ajeno d) Pantalen y las visitadoras e) La palabra del Mudo 6. La sociedad colonial peruana se caracteriza fundamentalmente por ser: a) estamental y de castas b) seores y siervos c) clasista y racista d) Estamental y clasista e) Ninguna de las anteriores, 7. Pas de America del Sur su capital es Georgetown: a) Surinam b) Bahamas c) Guyana d) Granada e) N.A 8. El autor de la letra del Himno Nacional es: a) Jos Bernardo Alcedo b) Jos de la Torre Ugarte c) Jos de San Martn d) Alfonso Ugarte e) Rosa Merino 9. Descubri el Ocano Pacfico en 1513: a) Francisco Pizarro b) Vasco Nez de Balboa c) Francisco de Orellana d Vasco de Gama e) Fernando de Magallanes 10. La extensin del Per es: a) 1 285 215,60 km2 b) 1 285 216 km2 c) 617 ,500 km2 d) 10 156 380km2 11. El volcn Yucamani est ubicado en : a) Arequipa b) Moquegua c) Tacna d) Cusco e) Huancavelica 12. El departamento del Per con mayor produccin de arroz es: a) Ica b) Lambayeque c) Lima d) Amazonas e) Arequipa 13. El Tratado de Paz que puso fin a la guerra con Chile es el de: a) Lima b) Arica c) Chorrillos d) Ancn e) Callao 14. Es llamado el Decano de la prensa nacional: a) El Correo b) Expreso c) El Ojo d) La Prensa e) El Comercio 15. Las mayores prdidas territoriales para nuestro pas se dieron durante el gobierno de: a) Miguel Iglesias b) Manuel Odra c) Augusto B. Legua d) Juan Velasco Alvarado e) Alberto Fujimori 16. Es la organizacin jurdica de la Nacin: a) Estado b) Tradicin c) Constitucin Poltica d) Patria e) Cultura 17. La teora autoctonista sobre el origen de la cultura peruana es defendida por: a) Max Uhle b) Florentino Ameghino c) Federico Kauffman d) Luis Guillermo Lumbreras e) Julio Csar Tello 18. Actual Presidente del Congreso Peruano: a) .Daniel Abugatas b) Juan Jimenez c) Luis Miguel Castilla d) Csar San Martn e) Vctor Isla 19. Segn Maria Reiche, las lneas de las Pampas de Nasca representan un: a) Mapa estelar b) Calendario agrcola astronmico c) Gua de orientacin d) Presencia civilizadora de extraterrestres e) Camino sagrado 20. Tpac Amaru II fue ejecutado en el Cusco por orden de. a) El Pacificador de La Gasca b) El Visitador Areche c) El Virrey Juregui d) El Corregidor Arriaga e) El Virrey Toledo 21. ngel hace una obra en 3 das. Beto demorar 6 das y Cirilo 9 das, en qu tiempo harn la obra los 3 juntos? a) 16/11 b) 21/11 c) 22/11 d) 15/11 e) 18/11 22. Rigoberto ha ledo los 17/25 de un libro de 300 pginas, cuntas pginas ha ledo? a) 196 b) 198 c) 212 d) 204 e) 208 23. Margarita tiene 15 aos, pero gusta aumentarse la edad en sus 2/5 frente a sus amigos, qu edad dice tener? a) 19 aos b) 17 c) 21 d) 16 e) 22 24. Se extraen 4000 litros de una piscina, llena en sus 2/3 quedando llena hasta sus 3/5, cuntos litros faltan para llenar la piscina? a) 30000 I b) 12000 c) 24000 d) 22000 e) 60000 25. Haz la siguiente operacin. 27 31' 15" + 43 42' 57" a) 71 13' 15" b) 72 13' 15" c) 72 14' 12" d) 71 14' 12" e) NA 26.- En una mezcla, el 20% es harina, es azcar, la mitad es aceite y el resto es mermelada. Qu tanto por ciento hay de mermelada? a) 5% b) 2% c) 10% d) 20% e) NA 27.-Una cuadrilla de 25 obreros, trabajando 10 horas diarias durante 17 das, han construido un muro de 952 metros. Cuntos obreros sern necesarios para construir 2240 metros de muro que faltan para cercar una finca, en 50 das, trabajando las mismas horas diarias? a) 25 b) 22 c) 21 d) 20 e) 19 28.- En la pavimentacin de una calle, 15 obreros han empleado 20 das. Cuntos das emplearn 12 obreros para realizar el mismo trabajo? a) 25 b) 22 c) 21 d) 20 e) 19 29.- VISIN ESPACIAL. Solo uno de los CUBOS corresponde con la figura desplegada:

PRE SENATI SAN FRANCISCO


PREPARACION EXCLUSIVA PARA ENTRAR AL SENATI Jr. MICHEL FORT 158 URB. INGENIERA S.M.P. TELEF. 3388811

35.- Hallar x:

30.- Resuelve la SERIE NUMRICA propuesta:

a) 1 b) 2

c) 3 d) 4 e) 5

31.- Resuelve la SERIE NUMRICA propuesta:

36.- De los 150 alumnos y alumnas de un colegio, 120 estudian ingls, 100 informticas, y slo 20 ni lo uno ni lo otro. Cuntos estudian ambas materias? a) 80 b) 85 c) 90 d) 95 e) 100 37.- Tenemos tres nmeros: el segundo es 5 unidades ms que el primero y el tercero es el doble de la suma de los dos primeros. Si la suma de los tres es 75, Cul es el segundo? a) 6 b) 10 c) 15 d) 30 e) 50 38.- Juan ha gastado el 40 % de sus ahorros para comprarse bombones y ha dado a su hermana el 30 % de lo que le queda. Qu porcentaje de sus ahorros conserva? a) 30% b) 18% c) 35% d) 50% e) 42% 39.-Calcular el valor de:

3 rad 4 + 30 en grados sexagesimales


b) 165 c) 120

a) 30

d) 140

e) 160

40.- Calcular: 52 sabiendo que: X Y= (X+ Y)2 + (X Y)2


a) 51 b) 16 c) 58 d) 69 e) 70

32.-RESOLVER

41.- Hallar a) 3 b) 9 c) 27 d) 25

e) 125

33.-RESOLVER

42.-Una liebre se encuentra a 70 m frente a un perro. En ese instante sale el perro en persecucin con una velocidad de 25 m/s. Si la velocidad de la liebre es 18 m/s, Cunto tiempo demora el perro en lograr su propsito? a) 20 s b) 5 s c) 10 s d) 15 s e) 8 s 43.- La figura muestra a un bloque de 80 N descansando sobre un piso liso. Calcular la tensin de la cuerda y la normal. a) 12 N; 33 N b) 48 N; 64 N c) 34 N; 12 N d) 56 N; 64 N e) 30 N; 15 N 44.- la temperatura normal de un cuerpo humano es de 98,6 F. Una persona con fiebre puede registrar 104F. Cules son estas temperaturas en grados Celsius? a) 25, 29 b) 35, 39 c) 37, 39 c) 35, 29 e) 37, 40 45.- Encontrar el momento resultante en (N x m) de las fuerzas indicadas, respecto al punto A

34.- Seale la opcin que mejor completa la SERIE DE RELOJES:

PRE SENATI SAN FRANCISCO


PREPARACION EXCLUSIVA PARA ENTRAR AL SENATI Jr. MICHEL FORT 158 URB. INGENIERA S.M.P. TELEF. 3388811

a) +9 b) 12 c) +21 d) 9 e) 11 46.- Calcular la velocidad lineal de un volante de 40 cm de radio, si da 50 vueltas en 20 segundos. a) 6,28 m/s b) 3.14m/s c) 7,28 m/s d) 6,14 m/s e) NA 47.- La sublimacin es un cambio de estado de: a) Slido a lquido b) Lquido a slido c) Lquido a gas d) gas a slido e) Slido a gas 48.- La energa elctrica al pasar una lmpara (foco) se transforma en: a) Energa mecnica b) energa calorfica c) energa luminosa d) energa potencial e) energa trmica 49.- Cules son los cambios de estado ENDOTRMICOS? a) Licuefaccin, sublimacin b) Fusin, vaporizacin c) Solidificacin, licuefaccin d) Cristalizacin, sublimacin e) Vaporizacin, licuefaccin 50.- Cules son los cambios de estado EXOTRMICOS? a) Fusin, solidificacin, vaporizacin b) Solidificacin, sublimacin, cristalizacin c) Solidificacin, licuefaccin d) Cristalizacin, sublimacin e) Vaporizacin, fusin 51.- Si trituramos azcar en un mortero la mnima porcin a la que se reduce la materia es: a) tomo b) Neutrn c) Partcula d) Molcula e) Protn 52.- Cuantos tomos de oxigeno posee 5 molculas de cido sulfrico a) 15 b) 25 c) 20 d) 30 e) 40 53.- Las fuentes de calor se clasifican en: a) Slidos y gaseosos b) Lquidos y gaseosos c) Artificiales y naturales d) El sol y rozamiento e) Fsicas y qumicas 54.- Dnde hace ms calor? a) 1C b) 30F c) 273K d) 500R e) 300K 55.- Es un cambio de estado endotrmico: A) Fusin b) Vaporizacin c) Licuefaccin d) Solidificacin E) a y b 56.- Quince amperes se simboliza correctamente a) 15 Amperios b) 15 a c) 15 A d) 15 amp e) 15 Amp 57.- No es unidad derivada a) segundo b) volumen c) velocidad d) aceleracin e) newton 58.- La unidad de fuerza del sistema cegesimal: a) newton b) dina c) libra fuerza d) kilopondio e) pascal 59.- Cuntos de los siguientes elementos qumicos corresponden a no metales? Cobre, carbono, plomo, azufre, plata, aluminio, magnesio, fsforo, oxgeno a) 3 b) 4 c) 5 d) 2 e) 6 60.- Cul de las siguientes alternativas corresponde a la frmula del gas amoniaco?

a) NH b) NH4 c) NH3 d) NH2 e) N2H5 61.- Se registra la temperatura de 100C expresar dicha temperatura en 0F. a) 40 F b) 50 F c) 80 F d) 90 F e) 120 F 62.- Por medios qumicos la materia se divide a) tomos b) cuerpos c) partculas d) electrones e) protones 63.- Los electrones tienen carga elctrica.. a) positiva b) equivalente c) negativa d) neutra e) similar 64.- A que propiedad pertenece el enunciado la materia no es compacta a) Tenacidad b) fragilidad c) extensin d) porosidad e) masa 65.- un cuerpo de 100 N de peo se apoya sobre un rea de 5 m2. Hallar la presin ejercida en N/m2 a) 16 N/m2 b) 20 N/m2 c) 30 N/m2 d) 40 N/m2 e) 50 N/m2 66.- Cuando un foco se conecta a una batera de 24 V, circula una corriente de 0,5 A. Calcular la resistencia del foco? a) 10 b) 20 c) 48 d) 50 e) 80 67.-Se tiene una prensa hidrulica cuyas reas de sus mbolos estn en la relacin de 5 es a 200. Qu fuerza deber ser aplicada para levantar un peso de 10 000 N? a) 100 N b) 250 N c) 300 N d) 400 N e) 500 N 68.-Dos cargas positivas, cuyos mdulos son q1 = 4C y q2 = 2C estn situados en el aire y separadas una distancia de 30 cm. Calcule la fuerza entre las cargas. a) 0,1 N b) 0,8 N c) 1 N d) 0,008 N e) 0,01 N 69.- Dos resistencias de 6 y 3 ohmios estn conectados en paralelo, si se conecta una batera de 6 voltios. Cul ser la corriente total que entrega la batera? a) 6 A b) 3 A c) 2 A d) 4 A e) 0,66 A 70.- Las molculas presentan un movimiento catico, chocando unas contra otras en el estado: a) Slido b) Plasmtico c) Lquido d) Gaseoso e) Coloidal 71.- En el SI la correcta es: a) 25,367Moles b) 25,367Mol c) 25.367moles d) 25,367mol e) 25,367moles 72.- Marque la equivalencia correcta: a) PETA=1016 b) Micro=10-4 c) MEGA=105 -3 2 d) mili=10 e) Centi=10 73.- Cual de las siguientes unidades no pertenece a las unidades de base del SI a) mol b) metro c) radian d) kelvin e) ampere 74.- Calcular la longitud de un mnibus, que tarda 6s en pasar por delante de un poste de luz y 12s en pasar un tnel de 35m de largo. a) 12m b) 20m c) 25m d) 30m e) 35m 75.- el cido actico tiene por elementos: a) Carbono, Hidrogeno y Nitrgeno b) C, H, O c) Carbono, Azufre y Nitrgeno d) Carbono, Hidrogeno y Nitrgeno e) Carbono, hidrogeno y O 76.- la fluorita no es rayado por: a) Topacio b) Apatito c) Cuarzo d) Calcita e) Vidrio 77.- Propiedad de la materia que al quebrarse al querer cambiar de forma a) Flexibilidad b) Traccin c) Compresin d) Fragilidad e) Tenacidad 78.- Debido a que propiedad no todos los lquidos fluyen de igual manera a) Adhesin b) Atraccin c) Lentitud d) Oposicin e) Viscosidad

PRE SENATI SAN FRANCISCO


PREPARACION EXCLUSIVA PARA ENTRAR AL SENATI Jr. MICHEL FORT 158 URB. INGENIERA S.M.P. TELEF. 3388811

79.-Propiedad por la cual las sustancias ocupan un lugar en el espacio: a) inercia b) porosidad c) extensin d) impenetrabilidad e) atraccin 80.- La escala de Mohs nos sirve para medir: a) elasticidad b) fragilidad c) dureza d) tenacidad e) viscosidad
Una de las grandes riquezas que aport Amrica al vecino mundo fueron unos pequeos animalitos de color negro o gris plateado, de seis patas y apenas del tamao de una cabeza de fsforo. Se alimentan de cactos, a primera vista parecen ampollitas sobre las superficies de las pencas del nopal, que es donde habitan. Se llaman cochinillas. El producto se extrae de estos diminutos animales de cra es un tinte encarnado, de mltiples usos en la industria. Cuando Hernn Corts lleg a Mxico en 1519 encontr sacos de tintes rojo ofrecidos al emperador Moctezuma como tributo. Los mexicanos apreciaban este tinte por encima del oro; cuando fue enviado a Europa, caus sensacin, llegando a ser el tercer producto en exportacin, solo superado por el oro y la plata. En 1639 se descubri que el estao disuelto por el cido fijaba menor el tinte, creando un color prpura y duradero. Adems de servir a la industria textil, se utiliz como colorante de manjares, bebidas, productos alimenticios y farmacuticos. A mediados del siglo XIX, se descubri el primer tinte sinttico. Los colorantes artificiales entonces causaron sensacin pues producan diferentes tonos y matices estables a la luz. El tinte de cochinilla no pudo competir con su variedad y resultaba mucho ms costoso, as que la industria del carmn decay. Sin embargo, actualmente se le ha encontrado nuevas aplicaciones para elaborar sustancias rastreadoras en la fotografa mdica, elaboracin de pinturas para artistas y productos de belleza.

d) gobierno e) culinario
87. Durante los primeros aos de la dominacin, los espaoles cultivaron una forma narrativa llamada: a) novela b) drama c) crnica d) ensayo e) cuento 88. Cul de los siguientes cronistas es indgena? a) Juan de Betanzos b) Pedro Blas Valera c) Pedro Cieza de Len d) Felipe Guamn de Ayala e) Inca Garcilaso de la Vega 89. Obra en la que se hace una reconstruccin de la historia del imperio incaico con marcado sentimentalismo y mucha nostalgia: a) Ollantay b) Crnica del Per c) Los Comentarios reales de los incas d) Nueva crnica y buen gobierno de los incas. e) El seoro de los Incas. 90. Uno de los cronistas es mestizo: a) Cristbal de Molina b) Sarmiento de Gamboa c) Pedro Cieza de Len d) Garcilaso de la Vega, el Inca e) Titu Cusi Yupanqui. 91. Vargas Llosa siempre se ha considerado un admirador de , autor de MADAME BOVARY a) Garca Mrquez b) Gustavo Flaubert c) Paul Valery d) Gustavo Adolfo Bcquer e) William Shakespeare 92. nica obra teatral de Ricardo Palma: a ) Pasionarias b) Rodil c) los cachorros d) los jefes e) verbos y gerundios 93. Tradiciones Peruanas en un libro que est distribuido en.series. a) 12 b) 11 c) 15 d) 24 e) e 94. Fruto del amor entre Cusi Ccoyllur y Ollantay: a) Pitusalla b) Mama Ranra c) MamaCcacca d) Ima sumac e) ninachay 95. Tanto ella como yo nos sorprendimos al ver aquel valle tan frtil de nuestros recuerdos infantiles convertido en un terreno baldo y fro. a) yermo b) escaso c) hasto d) escarnio e) verdoso 96. No solo subastaron obras de arte, sino tambin eptomes antiguos y dems reliquias. a) revistas b) libros c) compendios d) editoriales e) cuadros 97. Todos lo conocan y admiraban, pues hombre ms magnnimo que l nunca se volvera a ver esas tierras. a) grandioso b) generoso c) majestuoso d) opulento e) probo 98. La belleza de aquella mujer lo dej totalmente absorto y fuera de s a) alerta b) admirado c) concentrado d) pensativo e) iluso 99. Quiso claudicar pero su desmedido orgullo se lo impidi aun cuando saba que era lo mejor para su pueblo: a) cercenar b) capitular c) salir d) mandar e) ordenar 100. . Escritura correcta: a) Quizieron ganar inclucive con trampa. b) Atravezamos la zona con mucho cuidado. c) Ella tubo un buen regalo en su boda d) La sobervia puede traerte problemas. e) La subversin en el Per desat muchas muertes.

81. El tema principal del texto se refiere: a) a la historia de la cochinilla b) a las ventajas de los tintes sintticos c) a la ventajas de los tintes naturales d) al tinte extrado de la cochinilla e) a la necesidad de emplear los colorantes 82. Los habitantes de Mxico prehispnico usaban la cochinilla para: a) exportar su tinte a Europa b) extraer un tinte prpura brillante c) intercambiarla por el oro d) cambiarla con el estao e) ofrecer tributo a su emperador 83. Cuando la cochinilla fue enviada a Europa lleg a convertirse en el: a) mejor producto de belleza b) nico producto para teir c) producto de exportacin ms rentable d) primer producto de exportacin e) tercer producto de exportacin 84. Los colorantes artificiales tuvieron gran acogida porque ofrecan: a) mayor durabilidad b) mejor presentacin c) mayor variedad d) menor costo e) mejor color 85. La palabra FIJABA en el texto significaba: a) especfica b) determinaba c) puntualizaba d) afirmaba e) aseguraba 86. Del texto se deduce que la cochinilla puede ser til en el campo de: a) literatura b) medicina c) economa

PRE SENATI SAN FRANCISCO


PREPARACION EXCLUSIVA PARA ENTRAR AL SENATI Jr. MICHEL FORT 158 URB. INGENIERA S.M.P. TELEF. 3388811

Claves Lenguaje
1D 7C 13B 19C 2E 8D 14D 20E 3E 9C 15A 21 4C 10D 16C 22 5B 11B 17B 6B 12B 18B

CLAVES: cultura 1. B 2. D 3. B 4. E 5. D 6. C 7. C 8. B 9. B 10. A 11. C 12. B 13. D 14. E 15. C 16. A 17. E 18. E 19. B B

Centres d'intérêt liés