Vous êtes sur la page 1sur 5

PREGUNTAS BIOLOGA TEMA 1 Y 2: LAS MOLCULAS 1. La ribosa y la desoxirribosa se encuentran en: a) Todos los nucletidos. b) El ARN y ADN respectivamente.

c) El ADN y ARN respectivamente. d) Tanto en el ADN como en el ARN. 2. De las siguientes proposiciones, seale la falsa: a) Todos los seres vivos actuales estn formados por los mismos tipos de molculas. b) Todos los seres vivos estn formados por clulas, a excepcin de los virus. c) Los tomos que constituyen los seres vivos son diferentes de los presentes en la materia no viva. d) Los seres vivos actuales descienden evolutivamente de especies anteriores. 3. La secuencia primaria de aminocidos de una protena, dictada por la informacin hereditaria contenida en el n-cleo, se conoce por: a) Estructura en hlice alfa de una protena b) Centro activo de la protena c) Estructura primaria de una protena d) Polipptido terciario. 4. Los elementos qumicos ms abundantes en los seres vivos son: a) Agua y protenas b) Carbono, oxgeno, hidrgeno, nitrgeno, fsforo y azufre. c) Glcidos, lpidos, protenas y cidos nuclicos. d) Oxgeno, calcio, sodio, nitrgeno, hierro. 5. El monmero del glucgeno es: a) Celulosa. b) Sacarosa. c) Glucosa. d) Lactosa. 6. Los lpidos complejos se caracterizan qumicamente por: a) Poseer cidos grasos, todos ellos saturados. b) Poseer cidos grasos saturados y/ o insaturados. c) No llevar cidos grasos. d) Tener siempre un bajo peso molecular. 7. El enlace entre dos molculas en el que participan el grupo cido carboxilo de una y el grupo amino de otra es: a) Carboxlico b) Amnico. c) Peptdico. d) Lipdico. 8. La especificidad de la accin enzimtica hace referencia: a) Al tamao molecular de la enzima. b) Al sustrato y al tipo especfico de reaccin catalizada. c) A la energa que consume la reaccin catalizada. d) Al tiempo de duracin de la reaccin catalizada. 9. La adenina y la guanina son: a) Monosacridos. b) Lpidos. c) Bases nitrogenadas. d) Nucletidos. 10. Los cidos grasos insaturados: a) Tienen un peso molecular menor que el de los saturados. b) No poseen dobles enlaces en su molcula. c) Presentan en su molcula uno o varios dobles enlaces. d) Son los nicos que forman triglicridos. 11. Elija la proposicin falsa de entre las siguientes: a) Una protena difiere de otra por el nmero total de aminocidos que la forman y por la secuencia de stos. b) Las inmunoglobulinas son protenas que realizan un papel defensivo del organismo. c) Las protenas que actan como catalizadores son las enzimas. d) Los millones de protenas diferentes existentes en los seres vivos se forman con millones de aminocidos diferentes. 12. La interaccin entre una enzima y su sustrato es: a) Inespecfica. b) Especfica. c) Aleatoria. d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. 13. Qumicamente, el nucletido unitario del ARN est formado por: a) Ribosa-una base nitrogenada (A,G,C,T)- fosfato. b) Desoxirribosa-una base nitrogenada (A,G,C,U)- fosfato. c) Ribosa-una base nitrogenada (A,G,C,U)- fofato. d) Ribosa-una base nitrogenada (A,G,C,U)- ATP. 14. Elija la proposicin correcta: a) La glucosa es un polisacrido con funcin energtica. b) El glucgeno es un polisacrido de glucosa con funcin exclusivamente estructural. c) La celulosa es un polisacrido con funcin estructural propio de las clulas vegetales. d) El glucgeno es un polisacrido de las clulas vegetales. 15. Seale la proposicin verdadera: a) Todas las protenas humanas tienen la misma estructura qumica. b) La estructura primaria de una protena se debe a factores ambientales. c) Cada protena diferente tiene una estructura primaria diferente. d) Todas las protenas adoptan una estructura cuaternaria. 16. El almidn, glucgeno y celulosa son polisacridos de: a) Nucletidos. b) Ribosa y desoxirribosa. c) Glucosa. d) Glicerina y cidos grasos. 17. Los monmeros de enzimas son: a) Glucosa. b) Aminocidos. c) Ribosa. d) Nucletidos. 18. Los acilglicridos son compuestos de: a) Alcohol y glicerina. b) Azcares y cidos grasos. c) Glicerina y cidos grasos. d) Glicerina y esfingosina. 19. Cuando una protena pierde su conformacin espacial se di-ce que: a) Est activa. b) Est enrarecida. c) Est desnaturalizada. d) Es especfica. 20. Las protenas son molculas compuestas por la unin de otras molculas ms sencillas llamadas: a) Aminocidos. b) Nucletidos. c) Monosacridos. d) Gliceridos. 21. Los cidos nucleicos estn formados por largas cadenas de: a) Aminocidos. b) Nucletidos. c) Azcares. d) Lpidos. 22. Las protenas estn constituidas por: a) cidos grasos unidos a una molcula de glicerina. b) Molculas de glucosa unidas entre s. c) Aminocidos unidos por enlaces peptdicos. d) Aminocidos unidos por puentes de hidrgeno.

23. Los lpidos son biomolculas a) Que aceleran las reacciones qumicas. b) De funcin esencialmente energtica. c) Que contienen la informacin gentica. d) Constituidos por la unin de monosacridos. PREGUNTAS EXAMEN BIOLOGA TEMA 3: LA CLULA

1. La estructura de la membrana celular responde al modelo de mosaico fluido, caracterizado por: a) Doble capa proteica que engloba a una capa lipdica. b) Lpidos y protenas dispuestos irregularmente. c) Doble capa de lpidos y molculas proteicas dispuestas irregularmente. d) Dos capas de lpidos, una interior y otra exterior. 2. El paso de sustancias a travs de la membrana celular se realiza por: a) Difusin, solamente. b) A favor del gradiente de concentraciones, solamente. c) En contra de gradiente de concentracin, solamente. d) Difusin y transporte activo. 3. Seale la proposicin correcta: a) Slo las clulas animales poseen ncleo. b) La posesin de ncleo con material gentico es exclusivo de las clulas eucariticas animales. c) Los tomos que constituyen los seres vivos son diferentes de los que forman la materia no viva. d) La unidad de forma y funcin de los seres vivos es la clula. 4. Elija la proposicin correcta: a) Los organismos multicelulares resultan de la agrupacin de muchas clulas sin especializacin. b) Los organismos multicelulares son ms eficientes que los unicelulares gracias al proceso de especializacin celular. c) Los organismos unicelulares son ms eficientes que los multicelulares porque son ms pequeos. d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. 5. El ATP es: a) Un nucletido que forma parte del ADN. b) Un nucletido monofosforilado. c) Una protena. d) Un nucletido trifosforilado, que almacena energa en sus enlaces fosfato. 6. En el proceso de transporte por difusin facilitada a travs de la membrana se requiere: a) Aporte energtico. b) Protenas enzimticas. c) Que a continuacin, y para compensar, se produzca un transporte activo. d) Un gradiente de concentracin favorable. 7. El componente principal del ribosoma es: a) La ribosa. b) El ADN. c) La cromatina. d) El ARN. 8. La membrana plasmtica: a) Slo existe en las clulas eucariticas. b) Est formada por una capa de lpidos y dos externas de protenas. c) Regula los intercambios materiales entre ele interior celular y el exterior. d) En los vegetales, es slo de celulosa. 9. Las mitocondrias: a) Presentan ribosomas adheridos a su membrana externa. b) En los vegetales, almacenan gran cantidad de almidn. c) Poseen enzimas implicadas en procesos de oxidacin en los que se libera energa. d) Se sintetizan protenas. 10. En los procesos de difusin por transporte activo a travs de la membrana celular: a) Las molculas entran a la clula a favor de un gradiente de concentracin. b) Las molculas entran a la clula sin gasto energtico. c) Las molculas entran a la clula en contra de un gradiente de concentracin. d) Las molculas salen de la clula sin gasto energtico.

11. Ordene en orden creciente de tamao: 1.Insulina (protena), 2. Agua, 3.Clula, 4.Mitocondria, 5.Ncleo, 6.Glicocola (aminocido ). a) 1.2.3.4.5.6. b) 2,6,1,4,5,3. c) 2,1,6,4,5,3. d) 1,2,6,4,5,3. 12. El transporte activo de molculas a travs de las membranas: a) Slo ocurre para el agua y molculas pequeas. b) Resulta cuando existe un equilibrio inico entre el exterior y el interior celular. c) Es un proceso espontneo. d) Requiere energa. 13. Los orgnulos celulares en los que se produce, por procesos de oxidacin, la mayor porte del ATP que precisa la clula son: a) Los lisosomas. b) El ncleo. c) Las mitocondrias. d) Los ribosomas. 14. Las clulas procariotas se caracterizan por: a) Ser de mayor tamao que las eucariotas. b) Ser ms evolucionadas que las eucariotas. c) Carecer de ADN. d) Carecer de membrana nuclear y poseer un ADN cclico localizado en el citoplasma. 15. En el proceso de difusin pasiva a travs de la membrana, las molculas: a) Pasan de una zona de menor concentracin a otra de mayor concentracin. b) Atraviesan la membrana con ayuda de una protena. c) Pasan de una zona de mayor concentracin a otra de menor concentracin. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 16. En las mitocondrias: a) Se utiliza energa luminosa en la sntesis de molculas necesarias para la clula. b) Se desprende energa luminosa. c) Se degradan molculas en presencia de oxgeno y se forma ATP con la energa liberada. d) Se sintetizan molculas a partir de CO2 y H2O. 17. Qu orgnulo de los siguientes slo se encuentra en las clulas vegetales: a) Cloroplasto. b) Mitocondria. c) Ncleo. d) Ribosoma. 18. En el interior de los cloroplastos se produce la: a) Fotosntesis. b) Formacin de molculas inorgnicas a partir de molculas orgnicas. c) Respiracin. d) Sntesis de glucosa a partir de ATP. 19. Los microtbulos: a) estn implicados en el transporte y movimiento celular. b) Estn constituidos por tubulina. c) Son componentes fundamentales del citoesqueleto. d) Todas las anteriores son correctas. 20. Qu biomolculas forman la membrana celular? a) Triglicridos y vitaminas. b) Fosfolpidos, protenas y carbohidratos. c) cidos nucleicos y vitaminas. d) Todas las respuestas anteriores son falsas.

EJERCICIOS DE EXAMEN BIOLOGA TEMAS 4 Y 5: LOS GENES

1. Las bases complementarias en la molcula de ADN son: a) A-G, T-C b) A-T, C-G c) A-U, C-G d) A-C, T-G. 2. La replicacin es un proceso en que: a) Un ARN es copiado para formar ADN. b) Una cadena de ADN se copia a otra de ARN. c) Se sintetiza ADN, por copia, a partir de ADN preexistente. d) Una protena se copia para dar ADN. 3. Cul de los apartados que relacionan fragmentos de ARNt con su correspondiente ARNm, es incorrecto? ARNt - ARNm a) ACG - UGC b) CUA - GAU c) TCA - AGT d) GUG - CAC 4. Cul de las siguientes afirmaciones es falsa? a) Los anticodones reconocen y aparean con el codn del ARNm. b) Los anticodones son un conjunto de tres bases nitrogenadas. c) Los anticodones forman parte de las cadenas del ARNr. d) Los anticodones se encuentran en las cadenas del ARNt. 5. De las siguientes proposiciones seale la falsa: a) La molcula de ADN tiene fsforo ( P ) adems de C, H,O y N. b) El azcar del ADN es glucosa. c) La molcula de ADN est formada por dos largas cadenas de nucletidos formando una doble hlice. d) Una de las dos cadenas de ADN acta de molde para la sntesis de ARNm. 6. El proceso por el cual a partir de una molcula de ADN se forman dos dobles hlices de ADN idnticas a la original, se denomina: a) Replicacin. b) Polimerizacin. c) Transcripcin. d) Traduccin. 7. La unidad de herencia en un cromosoma es: a) Una cromtida. b) Un gen. c) Todo el ADN del ncleo. d) Los cromosomas homlogos. 8. La siguiente secuencia de bases GCATTGCAT corresponde a: a) Una cadena de ARNr. b) Una cadena de ARNm. c) Una cadena de ADN. d) Tanto la respuesta a como la b son vlidas. 9. Cuando una clula va a dividirse la cromatina se condensa y forma: a) Los genes. b) Los alelos. c) Los gametos. d) Los cromosomas. 10. Una determinada protena tiene un tamao de 300 aminocidos. Cuntos nucletidos tendr el fragmento de ADN que codifica esta secuencia de aminocidos? a) 300 b) 100 c) 900 d) 600 11. La transcripcin es: a) Copiar ADN de una molcula de ADN preexistene. b) Un proceso que tiene lugar en el citoplasma. c) Sntesis de ARN a partir de una cadena de ADN. d) Sntesis de ADN a partir de ARN.

12. La replicacin semiconservativa del ADN da lugar a: a) Una cadena de ADN y otra de ARN. b) Dos dobles hlices de ADN idnticas al original. c) Dos cadenas iguales de ARN. d) Cuatro cadenas iguales de ADN. 13. La informacin gentica se encuentra contenida en: a) El ATP b) El RNA c) El DNA d) Las protenas. 14. Una molcula de ADN posee en una de sus cadenas la secuencia: 5 ATGCGGTTAA 3. La complementaria ser la siguiente: a) 3 TACGCCAATT 5 b) 3 UACGCCAAUU 5 c) 3 GCATAACCGG 5 d) 3 CGTATTGGCC 5 15. La replicacin del DNA implica: a) La separacin de las dos cadenas de DNA, cada una de las cuales acta como molde. b) La participacin del RNA que acta como molde. c) La sntesis de dos cadenas de DNA distintas a la original. d) La sntesis de dos cadenas de RNA. 16. El orden de aminocidos de una protena est dictado por el orden de: a) Las bases de un fragmento de DNA. b) Los azcares de un fragmento de DNA. c) Los fosfatos de un fragmento de DNA. d) Los azcares de un fragmento de un polisacrido. 17. En el proceso de transcripcin se sintetiza: a) RNA. b) DNA. c) Protenas. d) DNA y RNA. 18. Los nucleosomas se encuentran en: a) El citoplasma y estn constituidos por ADN y protenas. b) El nucleolo exclusivamente. c) El ncleo asociados a los ribosomas. d) La cromatina y estn formados por ADN e histonas. 19. En el proceso de expresin de la informacin gentica: a) El paso de ADN a ARN se denomina traduccin. b) El paso de ADN a ARN se denomina transcripcin. c) El paso de ARN a ADN se denomina transcripcin. d) El paso de ARN a protenas se denomina transcripcin. 20. Un gen se expresa cuando: a) Cambia un nucletido por otro induciendo una mutacin. b) Sobre l acta la ADN polimerasa. c) Se pierde la regin promotora. d) Se transcribe y se traduce a una protena. 21. El proceso de expresin de la informacin gentica se desarrolla en: a) Tres etapas consecutivas: replicacin del ADN, traduccin y transcripcin. b) Dos etapas: transcripcin o paso del ARN a ADN y traduccin o paso del ADN a la protena. c) Dos etapas: transcripcin o paso del ADN a ARN y traduccin o paso de la informacin del ARN a la protena. d) Dos etapas: replicacin del ADN y traduccin del ARN a la protena.

EJERCICIOS REPASO BIOLOGA TEMAS 1,2,3,4 Y 5:

1. De las siguientes caractersticas cules corresponden a los seres vivos: a) Se reproducen y responden a estmulos. b) Son complejos y organizados. c) Adquieren energa. d) Todas las descritas en a, b y c. 2. La evolucin slo puede ocurrir en un/a: a) Clula. b) Tejido. c) Organismo. d) Poblacin. 3. Un organismo pluricelular complejo y auttrofo slo puede pertenecer al reino: a) Monera. b) Protista. c) Hongos. d) Plantas. 4. El monmero del glucgeno: a) Celulosa. b) Sacarosa. c) Glucosa. d) Lactosa. 5. Los cuatro tipos de molculas orgnicas que forman los seres vivos son: a) Carbohidratos, lpidos, protenas y cidos nucleicos. b) cidos grasos, glicridos, fosfolpidos y esteroides. c) Monosacridos, disacridos, almidn y glucgeno. d) Adenina, timina, guanina y citosina. 6. Qumicamente la glucosa es: a) Una pentosa. b) Una protena. c) Una hexosa. d) Un polisacrido. 7. Los monmeros de las enzimas son: a) Glucosa. b) Aminocidos. c) Codones. d) Nucletidos. 8. La secuencia de aminocidos de una protena se denomina tambin: a) Estructura primaria. b) Estructura secundaria. c) Estructura terciaria. d) Estructura cuaternaria. 9. De las siguientes molculas, cules tiene funcin de acelerar las reacciones qumicas en los seres vivos? a) Todas las protenas. b) El ATP. c) Las enzimas. d) Todas las vitaminas. 10. Los orgnulos celulares en los que se produce, por procesos de oxidacin la mayor parte del ATP que precisa la clula son: a) Los lisosomas. b) El ncleo. c) Las mitocondrias. d) Los ribosomas. 11. En qu orgnulo celular se sintetiza el ARNr (ARN ribosmico? a) Ribosomas. b) Cromosomas. c) Nucleolo. d) Mitocondria. 12. Los virus son organismos: a) Que parasitan clulas y se reproducen fuera de ellas. b) Que parasitan y se reproducen en el interior de las clulas. c) Que pertenecen al Reino Protistas. d) Que tienen vida autnoma y causan enfermedades. 13. Seala la falsa respecto a la funcin de los siguientes orgnulos:

a) Los ribosomas intervienen en la sntesis de protenas. b) El retculo endoplasmtico y el Aparato de Golgi participan en la modificacin y transporte de protenas. c) En los lisosomas tiene lugar la digestin de sustancias. d) En las mitocondrias tiene lugar la fotosntesis imprescindible para la vida en la Tierra. 14. Seala la correcta: a) Las clulas hetertrofas son fotosintticas. b) Las clulas eucariotas son funcional y estructuralmente muy semejantes a las procariotas. c) Las bacterias son clulas procariotas y no tiene ncleo, por eso carecen de material gentico. d) Las clulas auttrofas fotosintticas transforman materia inorgnica en orgnica. 15. El orden creciente de la complejidad organizativa en los organismos pluricelulares es: a) Clula, tejido, rgano y sistema de rganos. b) Moneras, Protistas, Hongos, Plantas y Animales. c) Virus, Monera, Protistas, Hongos, Plantas y Animales. d) Arranca con las clulas vegetales, que son inferiores. 16. Seala la falsa referida a la membrana celular: a) Delimita y controla el contenido qumico celular. b) Est formada por carbohidratos, lpidos y protenas. c) El intercambio de material por difusin pasiva a travs de ella se debe a las protenas transportadoras que consumen energa. d) En las clulas vegetales est rodeada por una pared rgida de celulosa llamada pared celular. 17. Investigadores trabajando con virus demostraron que el material hereditario se localiza en el ADN y no en las protenas: a) Porque las protenas vricas son las que penetran en el interior de las bacterias y son las responsables de crear virus hijos. b) Porque el ADN marcado con radiactividad no se encuentra en el interior de las bacterias. c) Porque slo el ADN del virus penetra en el interior de las bacterias y es el responsable de crear nuevos virus. d) Porque el tipo de istopo radiactivo con el que se marcan las protenas se encuentra tras la infeccin en el interior de las bacterias. 18. Los investigadores que descubrieron la estructura de doble hlice del ADN fueron: a) Ochoa y Griffith. b) Avery y McLeod. c) Watson y Crick. d) Hershey y Chase. 19. Elije la falsa: a) En los virus, la informacin gentica est contenida en sus protenas. b) En los retrovirus, la informacin gentica est contenida en su ARN como el del sida. c) El ADN es la molcula que contiene la informacin gentica en todos los seres vivos, excepto en algunos tipos de virus. d) La estructura de la molcula de ADN es una doble hlice de cadenas de nucletidos unidas entre s. 20. Se analiza el ADN de un organismo y se encuentra que el 30% de sus bases son Guaninas, qu porcentaje se espera obtener de Citosinas? a) 20% b) 30% c) 70% d) 40% 21. De la pregunta anterior, qu porcentaje se espera de Adeninas? a) 20% b) 30% c) 70% d) 40% 22. Y de Timinas? a) 20%

b) 30% c) 70% d) 40% 23. Si la molcula de ADN fuera una escalera de caracol, los peldaos estaran hechos con: a) Azcar. b) Fosfatos. c) Azcar y fosfatos. d) Bases nitrogenadas. 24. Elije la falsa: a) La doble hlice de ADN est formada por dos largas cadenas de nucletidos enlazados por grupos fosfato. b) Las dos cadenas de la doble hlice de ADN se mantienen unidas por enlaces de hidrgeno que se establecen entre las bases nitrogenadas complementarias. c) Las bases nitrogenadas complementarias en la molcula de ADN son: A-G, T-C. d) En un fragmento de ADN si una de las cadenas tiene una secuencia ATGGACT su complementaria es TACCATGA. 25. La cromatina est constituida por: a) La asociacin de ADN y protenas. b) Nucleosomas del citoplasma de la clula. c) La asociacin de ARN e histonas. d) Cada pareja de cromosomas homlogos. 26. Cada cromosoma consta de dos partes idnticas longitudinales llamadas: a) Nucleosomas. b) Histonas. c) Cromtidas. d) Centrmeros. 27. El procesos de replicacin se dice q es semiconservativo porque: a) Se producen dos dobles hlices idnticas a la original. b) Cada molcula hija de ADN conserva una cadena original. c) La reaccin est catalizada por una enzima denominada ADN polimerasa. d) Impone la complementariedad de las bases. 28. Seala la respuesta correcta: a) Los cromosomas son estructuras celulares presentes a lo largo de todo el ciclo celular. b) Excepto las clulas sexuales, todas las clulas de un individuo tiene distinto nmero de cromosomas segn la funcin que realicen. c) En los cromosomas se localizan los genes de forma lineal y ordenada. d) El nmero de cromosomas es el mismo en todas las especies animales. 29. De las siguientes afirmaciones referidas a la cromatina, seala la falsa: a) Es la asociacin de protenas y ADN. b) Es fisiolgicamente equivalente al cromosoma. c) Es el resultado del plegamiento ordenado del cromosoma. d) Aparece condensada en los periodos de divisin celular. 30. Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta? a) Los genes se encuentran en el citoplasma de las clulas eucariotas. b) Los genes estn constituidos por ADN. c) Los genes codifican ARN y protenas. RESPUESTAS EXAMEN TEMA1 Y 2: LAS MOLCULAS. 1. b 2. c 3. c 4. b 5. c 6. b 7. c 8. b 9. c 10. c 11. d 12. b 13. c 14. c 15. c 16. c 17. b 18. c 19. c 20. a 21. b 22. c 23. b

d) Cada gen puede tener distintas formas variantes llamadas alelos. 31. La transcripcin: a) Es un proceso en el que interviene la ARN polimerasa. b) Tiene lugar en el citoplasma. c) Es un proceso regulado por la ADN polimerasa. d) Es la sntesis de ADN a partir de ARN. 32. El proceso de traduccin consiste en: a) Sntesis de ARNm. b) Sntesis de ARNt. c) Sntesis de protenas. d) Duplicacin del ADN. 33. Qu tres tipos de cidos nucleicos participan directamente en el proceso de traduccin? a) ARNm, ARNp, ARNs. b) ARNt, ADN, ARNc. c) ARNm, ARNr, ARNt. d) ADNm, ADNt, ADNr. 34. El error en un nucletido durante la replicacin de ADN puede implicar: a) Alteraciones en la secuencia de una protena. b) Alteraciones en la secuencia de nucletidos del ARN. c) La inactivacin de una enzima. d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 35. Una de las siguientes sentencias es falsa: a) El cdigo gentico establece la correspondencia entre los codones y los aminocidos. b) En el cdigo gentico hay ms de un codn para cada aminocido. c) El cdigo gentico es comn para todas las especies. d) El cdigo gentico establece la correspondencia entre un grupo de tres nucletidos y tres aminocidos. 36. Las mutaciones gnicas consisten en: a) El cambio de la secuencia de un gen por replicacin errnea del ADN. b) Rotura de un cromosoma y unin de uno de los fragmentos a otro cromosoma. c) Rotura de un cromosoma y prdida de un fragmento. d) Multiplicacin de uno o varios cromosomas. 37. El orden de aminocidos de una protena viene determinado por: a) El cdigo gentico. b) La accin de la ARN polimerasa. c) El orden de nucletidos en un gen. d) Por azar. 38. Las enzimas que cortan el ADN en fragmentos tiles en ingeniera gentica son: a) ADN polimerasas. b) Enzimas de restriccin. c) ADN liasas. d) Enzimas reguladoras. 39. Los vectores ms utilizados para la clonacin de un gen en bacterias son los: a) ADN de transferencia. b) ADN mutantes. c) Promotores. d) Plsmidos.

RESPUESTAS TEMA 3: LA CLULA. 1. c 2. d 3. d 4. b 5. d 6. d 7. d 8. c 9. c 10.c 11. b 12. d

13. c 14. d 15. c 16. c 17. a 18. a 19. d 20. B