Vous êtes sur la page 1sur 94

PROBLEMAS INTRODUCTORIOS

Problema 1. Un pastel se corta quitando cada vez la tercera parte del pastel que hay en el momento de cortar. Qu fraccin del pastel original qued despus de cortar tres veces?

(a) 2/3

(b) 4/3

(c) 4/9

(d) 8/9

(e) 8/27

Ver la solucin

Problema 2. Un costal est lleno de canicas de 20 colores distintos. Al azar se van sacando canicas del costal. Cul es el mnimo nmero de canicas que deben sacarse para poder garantizar que en la coleccin tomada habr al menos 100 canicas del mismo color?

(a) 1960

(b) 1977

(c) 1981 Ver la solucin

(d) 1995

(e) 2001

Problema 3. En el rectngulo de la figura, M y N son los puntos medios de AD y BC, respectivamente, y P y Q son las respectivas intersecciones de AC con BM y con ND. Suponiendo que AD mide 5cm y que AB mide 3cm, cuntos centmetros tiene de superficie el cuadriltero MPQD?

(a) 2.75

(b) 3

(c) 3.25

(d) 3.75

(e) 4

Ver la solucin

Problema 4. A una cantidad le sumo su 10%, y a la cantidad as obtenida le resto su 10%. Qu porcentaje de la cantidad original me queda?

(a) 98

(b) 99

(c) 100

(d) 101

(e) 102

Ver la solucin

Problema 5. Dentro del cuadrado de la figura se escriben los nmeros enteros del 1 al 9 (sin repetir). La suma de los 4 nmeros alrededor de cada uno de los vrtices marcados con flechas tiene que ser 20. Los nmeros 3 y 5 ya han sido escritos. Qu nmero debe ir en la casilla sombreada?

(a) 1

(b) 2

(c) 4 Ver la solucin

(d) 7

(e) 9

Problema 6. Un crculo cuyo radio mide 1 cm est inscrito en un cuadrado, y ste a su vez est inscrito en otro crculo, como se muestra en la figura. Cuntos centmetros mide el radio de ste ltimo crculo?

(a) 1

(b

(c)

/2

(d)

(e)

/2

Ver la solucin

Problema 7. Con tres rectngulos iguales se form un rectngulo ms grande, como el que se muestra en la figura. Si la longitud BC = 2, Cul es la longitud de AB?

(a) 2.5

(b) 3

(c) 3.5 Ver la solucin

(d) 4

(e) 4.5

Problema 8. La suma de tres nmeros impares consecutivos es igual a 27. Cul es el nmero ms pequeo de esos tres?

(a) 11

(b) 9

(c) 8 Ver la solucin

(d) 7

(e) 5

Problema 9. Cada lado del cuadrado ABCD mide 1 m. Cul es el rea del cuadrado AKPC?

(a) 1 m2

(b) 1.5 m2

(c) 2 m2

(d) 2.5 m2

(e) 3 m2

Ver la solucin

Problema 10. Utilizando cada una de las cifras 1, 2, 3 y 4 se pueden escribir diferentes nmeros, por ejemplo, podemos escribir 3241. Cul es la diferencia entre el ms grande y el ms pequeo de los nmeros que se construyen as?

(a) 2203

(b) 2889

(c) 3003 Ver la solucin

(d) 3087

(e) 3333

Problema 11. Si se dibujan un crculo y un rectngulo en la misma hoja, cul es el mximo nmero de puntos comunes que pueden tener?

(a) 2

(b) 4

(c) 5 Ver la solucin

(d) 6

(e) 8

Problema 12. En la figura, el rea del cuadrado de mayor tamao es igual a 1 m2. Una de sus diagonales se divide en tres segmentos de la misma longitud. El segmento de enmedio es la diagonal del pequeo cuadrado gris. Cul es el rea del cuadrado pequeo?

(a) 1/10 m2

(b) 1/9 m2

(c) 1/6 m2 Ver la solucin

(d) 1/4 m2

(e) 1/3 m2

Problema

13.

99

97

95

93

...

+3

(a) 48

(b) 64

(c) 32 Ver la solucin

(d) 50

(e) 0

Problema 14. Una sala de cine tiene 26 filas con 24 asientos cada una. El total de los asientos se numera de izquierda a derecha, comenzando por la primera fila y hacia atrs. En qu nmero de fila est el asiento nmero 375?

(a) 12

(b) 13

(c) 14 Ver la solucin

(d) 15

(e) 16

Problema 15. El boleto de entrada al Palacio de las Ciencias cuesta 5 pesos por nio y 10 pesos por adulto. Al final del da 50 personas visitaron el Palacio y el ingreso total de las entradas fue de 350 pesos. Cuntos adultos visitaron el Palacio?

(a) 18

(b) 20

(c) 25

(d) 40

(e) 45

Ver la solucin

Problema 16. A un cuadrado de papel se le cortan todas las esquinas Cul es el mximo nmero de esquinas que puede quedar?

(a) 0

(b) 3

(c) 4 Ver la solucin

(d) 6

(e) 8

Problema 17. La figura representa una tira larga de papel dividida en 2001 tringulos marcados con lneas punteadas. Supongamos que la tira ser doblada siguiendo las lneas punteadas en el orden indicado por los nmeros, de forma que la tira siempre quede en posicin horizontal y la parte de la izquierda que ya ha sido doblada se dobla hacia la derecha. Cul es la posicin en que terminan los vrtices A,B,C despus de 1999 dobleces? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado)

Ver la solucin

Problema 18. Dos tringulos equilteros iguales se pegan por un lado. Despus todas las esquinas de la figura obtenida se juntan en el centro. Qu figura se obtiene?

(a) tringulo

un (b) estrella

una (c) rectngulo

un (d) hexgono

un (e) rombo

un

Ver la solucin

Problema 19. El entrenador ms experimentado del circo necesita 40 minutos para lavar un elefante. Su hijo lleva a cabo la misma tarea en 2 horas. Cuntos minutos tardarn el entrenador y su hijo en lavar 3 elefantes trabajando juntos?

(a) 30

(b) 45

(c) 60

(d) 90

(e) 100

Ver la solucin

Problema 20. Me com una rebanada de un pastel redondo que representaba el 15 % del pastel, como indica la figura. Cul es ngulo que abarca la rebanada del pastel?

(a) 15o

(b) 36o

(c) 45o Ver la solucin

(d) 54o

(e) 60o

Problema 21. Si 800 pesos tienen el mismo valor que 100 lipras y 100 pesos tienen el mismo valor que 250 blares, cuntas lipras valen lo mismo que 100 blares?

(a) 2

(b) 5

(c) 10

(d) 25

(e) 50

Ver la solucin

Problema 22. Una accin en la bolsa de valores vale 1499 pesos en mayo. De mayo a junio la accin aumenta un 10 %. De junio a julio la accin disminuye un 10 %. Cuntos pesos vale a fin de julio?

(a) 1450

(b) 1400

(c) 1390 Ver la solucin

(d) 1386

(e) 1376

Problema 23. Si efectuamos el producto de todos los nmeros impares comprendidos entre 1 y 1994, cul es la cifra de las unidades del nmero as obtenido?

(a) 1

(b) 3

(c) 5 Ver la solucin

(d) 7

(e) 9

Problema 24. Qu dgitos hay que eliminar en el nmero 4921508 para obtener el nmero de tres dgitos ms pequeo posible? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado)

(a) 4, 9, 2, 1 (b) 4, 2, 1, 0 (c) 1, 5, 0, 8 (d) 4, 9, 2, 5 (e) 4, 9, 5, 8 Ver la solucin

Problema 25. En una tira de papel rectangular se dibujan lneas verticales que la dividen en 4 partes iguales. Tambin se dibujan lneas verticales que la dividen en 3 partes iguales. Finalmente, se corta la tira

siguiendo las las lneas dibujadas. Cuntos pedazos de diferente longitud se tienen?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

(e) 6

Problema 26. Cada lado de un rectngulo se divide en tres segmentos de la misma longitud; los puntos obtenidos se unen definiendo un punto en el centro, como se indica en la figura. Cunto es el cociente del rea de la parte blanca entre el rea de la parte gris?

(a) 1

(b) 1/2

(c) 1/3

(d) 1/4

(e) 2/3

Ver la solucin

Problema 27. Al aumentar en la misma proporcin la longitud de los lados de un cuadrado, su rea aumenta en un 69 %. Qu porcentaje aumentaron sus lados?

(a) 20%

(b) 30%

(c) 34.5% Ver la solucin

(d) 8.3%

(e) 69%

Problema 28. Cunto es la suma de las cifras del nmero N=1092 92?

(a) 1992

(b) 992

(c) 818

(d) 808

(e) 798

Ver la solucin

Problema 29. Si escrib todos los nmeros enteros del 1 al 1000, cuntas veces apareci la cifra 5?

(a) 110

(b) 1331

(c) 555 Ver la solucin

(d) 100

(e) 300

Problema 30. A Julio le dieron el nmero secreto de su nueva tarjeta de crdito, y observ que la suma de los cuatro dgitos del nmero es 9 y ninguno de ellos es 0; adems el nmero es mltiplo de 5 y mayor que 1995. Cul es la tercer cifra de su nmero secreto?

(a) 1

(b) 2

(c) 3 Ver la solucin

(d) 4

(e) 5

Problema 31. Qu proporcin guardan las reas de las dos regiones grises marcadas en el rectngulo PQRS, si M es un punto cualquiera de la diagonal?

(Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) La de (b) La de (d) Slo son (e) No hay (c) Son arriba es ms abajo es ms iguales si M es el suficientes iguales grande grande punto medio datos Ver la solucin

Problema 32. De la ciudad A a la ciudad B hay 3 caminos, de la ciudad A a la ciudad C hay 5 caminos, de la ciudad B a la D hay 2 caminos y de la ciudad C a la D hay dos caminos. Si un camino que une dos ciudades no pasa por otra, cuntas formas hay de ir de la ciudad A a la D?

(a) 12

(b) 16

(c) 19 Ver la solucin

(d) 32

(e) 60

Problema 33. Se construy un cubo de alambre de 3 cm de lado dividido en 27 cubitos de 1 cm de lado cada uno. Cuntos centmetros de alambre se usaron para marcar las aristas de los cubos (si no hubo desperdicio)? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado)

(a) 25

(b) 64

(c) 72

(d) 120

(e) 144

Ver la solucin

Problema 34. Un tringulo rectngulo tiene hipotenusa 6 y permetro 14, cul es su rea?

(a) 3

(b) 7

(c) 10

(d) 14

(e) 28

Ver la solucin

Problema 35. Alicia va al club cada da; Beatriz va cada 2 das; Carlos va cada 3; Daniel cada 4; Enrique cada 5; Francisco cada 6 y Gabriela cada 7. Si hoy estn todos en el club, dentro de cuntos das ser la primera vez que vuelvan a reunirse?

(a) 27

(b) 28

(c) 210

(d) 420

(e) 5040

Ver la solucin

Problema 36. En la figura, cada lado del cuadrado mide 1. Cul es el rea de la regin sombreada?

(a)

/2

(b)

/4

(c) 1/2

(d) 1 -

/4

(e) 1 -

/2

Problema 37. Dos enteros a>1 y b>1 satisfacen ab+ ba= 57. Encuentra la suma a + b.

(a) 5

(b) 7

(c) 10

(d) 12

(e) 57

Ver la solucin

Problema 38. En la siguiente figura AD = DC, AB = AC, el ngulo ABC mide 75o y el ngulo ADC mide 50o. Cunto mide el ngulo BAD?

(a) 30o

(b) 85o

(c) 95o

(d) 125o

(e) 140o

Ver la solucin

Problema 39. Cunto mide el rea de la parte sombreada?

(Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) 9 (b)3/ (c) 18 (d) 12 (e)6/ -

Problema 40. El promedio de 5 nmeros es 40. Al eliminar dos de ellos el nuevo promedio es 36. Cul es el promedio de los dos nmeros eliminados?

(a) 34

(b) 38

(c) 42

(d) 46

(e) 50

Ver la solucin

Problema 41. Si cada letra C, A, N, G, U, R, O, S, corresponde a un dgito entonces 10,000 x UROS - 10,000 x CANG + CANGUROS es igual a:

(a) UROSUROS

(b) UROSCANG

(c) CANGCANG Ver la solucin

(d) CANGUROS

(e) CARUNGOS

Problema 42. En el tringulo ABC, AB = 1, BC = 2 y el ngulo ABC es de 72o. Se rota el tringulo ABC en el sentido de las manecillas del reloj fijando el vrtice B, obtenindose el tringulo A'BC'. Si A,B,C' son colineales y el arco AA' es el descrito por A durante la rotacin, cunto vale el rea sombreada?

(Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) /6 (b) - 3/2 (c) /10 (d)1 /2 (e)3 /8

Ver la solucin

Problema 43. Cuntos nmeros mltiplos de 6 menores que 1000 tienen la propiedad de que la suma de sus cifras es 21?

(a) 6

(b) 9

(c) 12

(d) 15

(e) 18

Ver la solucin

Problema 44. Si xes un nmero par y yun nmero impar, cul de los siguientes nmeros no es impar? (c) x2/2

(a) x+y

(b) x+x+1

(d) (y+y)/2

(e) xy+1

Ver la solucin

Problema 45. Cuntos nmeros entre 5678 y 9876 tienen la propiedad de que el producto de sus cifras es igual a 343?

(a) 1

(b) 2

(c) 3 Ver la solucin

(d) 4

(e) 5

Problema 46. Un barquillo de helado en Planilandia est formado por un tringulo ABC equiltero (el barquillo) y un crculo de radio 1 (la bola de nieve) tangente a AB y AC. El centro del crculo O est en BC. Cuando se derrite el helado se forma el tringulo AB'C' de la misma rea que el crculo y con BC y B'C' paralelos. Cul es la altura del tringulo AB'C'?

(a)

(b)

(c)

(d) /

(e)

Ver la solucin

Problema 47. Una mesa tiene un agujero circular con un dimetro de 12 cm. Sobre el agujero hay una esfera de dimetro 20 cm. Si la mesa tiene 30 cm de altura, cul es la distancia en centmetros desde el punto ms alto de la esfera hasta el piso?

(a) 40 cm

(b) 42 cm

(c) 45 cm Ver la solucin

(d) 48 cm

(e) 50 cm

Problema 48. Un nio corta un cuadrado de tres das por tres das de la pgina de un calendario. Si la suma de las nueve fechas es divisible entre 10 y sabemos que la fecha de la esquina superior izquierda es mltiplo de 4. Cul es la fecha de la esquina inferior derecha?

(a) 2

(b) 12

(c) 18

(d) 22

(e) 28

Ver la solucin

Problema 49. Sea f una funcin de nmeros tal que f(2)=3, y f(a+b)=f(a)+f(b)+ab, para toda a y b. Entonces, f(11) es igual a:

(a) 22

(b) 33

(c) 44 Ver la solucin

(d) 55

(e) 66

Problema 50. Cul 2 2 (1+1 )+(2+2 )+(3+32)+

es

el

dgito ...

de

las

unidades de 2 +(2000+2000 )?

(a) 0

(b) 2

(c) 4 Ver la solucin

(d) 6

(e) 8

Problema 51. En una hoja de papel cuadriculado cada cuadrito mide 1 x 1. Se coloca una moneda de dimetro ? encima. Cul es el mximo nmero de cuadritos que puede cubrir parcialmente (de manera que la regin cubierta en ese cuadrito tenga rea mayor que 0) la moneda? (a) 4 (b) 5 (c) 6 Ver la solucin (d) 7 (e) 8

Problema 52. Yo sal de mi casa en automvil a las 8:00 de la maana. Un automvil que va al doble de mi velocidad sale tambin de mi casa, me alcanza exactamente a la mitad del camino y llega 1:30h antes que yo a nuestro lugar de destino. A qu hora sali el otro automvil?

(a) 8:00 h

(b) 8:30 h

(c) 9:00 h

(d) 9:30 h

(e) 10:00 h

Ver la solucin

Problema 53. Un poliedro en forma de baln de futbol tiene 32 caras: 20 son hexgonos regulares y 12 son pentgonos regulares. Cuntos vrtices tiene el poliedro?

(a) 72

(b) 90

(c) 60 Ver la solucin

(d) 56

(e) 54

Problema 54. Dadas cuatro lneas diferentes, cuntos puntos de interseccin NO puede haber entre ellas?

(a) 0

(b) 2

(c) 3 Ver la solucin

(d) 5

(e) 6

Problema 55. Cul es la longitud de x en la figura?

(Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) (b) (c) 9 Ver la solucin (d) 12 (e) 18

Problema 56. Si S = 1 + 2 + 3 + ... + 100, cuntos signos + hay que cambiar por signos - para obtener 1991 en lugar de S?

(a) Es imposible

(b) 3

(c)4

(d) 5

(e) 6

Ver la solucin

Problema 57. Cinco amigos P,Q,R,S y T se dan la mano. Tanto P como Q estrecharon la mano de uno solo de sus amigos, mientras que R, S y T estrecharon cada uno la mano de dos. Sabemos que P estrech la mano de T. Quines podemos asegurar que no se dieron la mano?

(a) T y S

(b) T y R

(c) Q y R Ver la solucin

(d) Q y T

(e) Q y S

Problema 58. En un concurso de baile los jueces califican a los competidores con nmeros enteros. El promedio de las calificaciones de

un competidor es 5.625 Cul es el nmero mnimo de jueces para que eso sea posible?

(a) 2

(b) 6

(c) 8

(d) 10

(e) 12

Ver la solucin

Problema 59. Una caja que compr mam est llena de chocolates en forma de cubo. Sara se comi todos los del piso de arriba, que eran 77. Despus se comi 55, que eran los que quedaban en un costado. Despus se comi los que quedaban enfrente. Sobraron algunos chocolates en la caja; cuntos?

(a) 203

(b) 256

(c) 295 Ver la solucin

(d) 300

(e) 350

Problema 60. La maestra distribuy la misma cantidad de dulces entre cada uno de 5 nios y se qued tres para ella misma. No se acuerda cuntos dulces tena, pero se acuerda que era un mltiplo de 6 entre 65 y 100. Cuntos dulces tena?

(a) 63

(b) 78

(c) 90 Ver la solucin

(d) 93

(e) 98

Problema 61. Las siguientes figuras consisten en cubitos desdoblados. Cul de ellas corresponde a un cubo en el que cada dos regiones triangulares que comparten una arista son del mismo color?

Ver la solucin

Problema 62. En la figura los puntos P,Q,R y S y T dividen cada lado del rectngulo en razn 1:2. Cul es el cociente entre el rea del paralelogramo PQRS y el rea de ABCD?

(Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) 2/5 (b) 3/5 (c) 4/9 Ver la solucin (d) 5/9 (e) 2/3

Problema 63. Consideremos 48 canicas repartidas en tres montones A, B y C de manera que si del montn A pasamos al B tantas canicas como hay en el B, luego del B pasamos al C tantas canicas como hay en el C y del C pasamos al A tantas como existen ahora en el A, tendremos el mismo nmero de canicas en cada montn. Cuntas canicas haba al principio en el montn A?

(a) 16

(b) 19

(c) 20 Ver la solucin

(d) 22

(e) 30

Problema 64. El producto de tres enteros positivos es 1500 y su suma es 45. Cul es el mayor de esos tres nmeros?

(a) 27

(b) 28

(c) 29 Ver la solucin

(d) 30

(e) 31

Problema 65. Se tienen dos crculos con centro en el mismo punto, pero cuyos permetros difieren en 1 cm. cul es la diferencia entre sus radios?

(a)

(b)

(c)

cm

(d)2

cm

(e)4

cm

Ver la solucin

Problema 66. Un zoolgico tiene forma hexagonal con celdas que son tringulos equilteros de lado 10, como en la figura. En este zoolgico se quieren poner 1000 animales salvajes; por seguridad no puede haber dos animales en una misma celda y si una celda est ocupada ninguna de las que comparte un lado con ella puede estarlo. Cunto mide el lado del hexgono ms chico que tiene esta propiedad?

(a) 13

(b) 16

(c) 19 Ver la solucin

(d) 22

(e) 25

Problema 67. Se escriben en sucesin todos los nmeros del 1 al 2001, en orden, uno a continuacin del otro, para formar un nmero muy grande que llamaremos G (es decir, G=1234567891011 ... 20002001) Cul es la cifra central de G?

(a) 1

(b) 3

(c) 5 Ver la solucin

(d) 7

(e) 9

Problema 68. La siguiente figura se forma a partir de un tringulo equiltero de rea 1 prolongando cada lado dos veces su longitud en ambas direcciones. El rea de esta figura es:

(a) 31

(b) 36

(c) 37 Ver la solucin

(d) 41

(e) 42

Problema 69. El resultado de la operacin siguiente: 1-2-3+4+5-67+8+ ... -1998-1999+2000 es

(a)

(b)

(c) 2001 Ver la solucin

(d) 0

(e) 2

Problema 70. Una flor se ha dibujado dentro de un crculo manteniendo la misma apertura del comps, como se muestra en la figura. Si el permetro de la flor es 2, cul es el radio del crculo?

(Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) (b) (c)1/6 (d)2 /3 (e) /8

Ver la solucin

Problema 71. Cuntas parejas de enteros positivos (a,b) satisfacen a2-b2=15?

(a) 0

(b) 1

(c) 2 Ver la solucin

(d) 3

(e) 4

Problema 72. En la figura, ABCDE representa un pentgono regular (de 1 cm de lado) y ABP es un tringulo equiltero. Cuntos grados mide el ngulo BCP?

(a) 45o

(b) 54o

(c) 60o

(d) 66o

(e) 72o

Ver la solucin

Problema 73. El nmero -1 es solucin de la ecuacin de segundo grado 3x2+bx+c=0. Si los coeficientes b y c son nmeros primos, el valor de 3c-b es:

(a) 0

(b) 1

(c) 2 Ver la solucin

(d) 3

(e) 4

Problema 74. Una sucesin se forma de la manera siguiente: el primer trmino es 2 y cada uno de los trminos siguientes se obtiene del anterior elevndolo al cuadrado y restando 1 (los primeros trminos son 2,22-1=3, 32-1=8, 82-1=63, ... ). La cantidad de nmeros primos que hay en la sucesin es:

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 5

(e) infinita

Ver la solucin

Problema 75. El nmero de tringulos con sus tres vrtices en los puntos de la figura es:

(a) 20

(b) 24

(c) 28 Ver la solucin

(d) 32

(e) 36

Problema 76. Si el paralelogramo ABCD tiene rea 1 m2 y los puntos M y N son los puntos medios de los lados AB y CD respectivamente, Qu rea tiene la regin sombreada?

(a) 3/12

(b) 1/3

(c) 5/12 Ver la solucin

(d) 1/2

(e) 7/12

Problema 77. Dos ciclistas recorren una pista cuadrada en direcciones opuestas. Partiendo de una esquina al mismo tiempo, la primera vez que se encuentran es en otra esquina y la segunda en una esquina distinta de las anteriores. Si ambos van a velocidad constante la razn de las velocidades es:

(a) 1:2

(b) 1:3

(c) 1:4 Ver la solucin

(d) 2:3

(e) 3:4

Problema 78. Luis Miguel compr una bolsa con 2000 caramelos de 5 colores; 387 de eran blancos, 396 amarillos, 402 rojos, 407 verdes y 408 cafs. Decidi comerse los caramelos de la siguiente forma: Sin mirar sacaba tres de la bolsa. Si los tres eran del mismo color, se los coma, si no, los regresaba a la bolsa. Continu as hasta que slo quedaron dos caramelos en la bolsa. De qu color eran?

(a) Blancos

(b) Amarillos

(c) Rojos Ver la solucin

(d) Verdes

(e) Cafs

Problema 79. En un tringulo ABC, siete segmentos paralelos al lado BC y con extremos en los otros dos lados del tringulo dividen en 8 partes iguales al lado AC. Si BC = 10, cul es la suma de las longitudes de los siete segmentos? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado)

(a) Faltan datos

(b) 50

(c) 70

(d) 35

(e) 45

Ver la solucin

Problema 80. Un cuadrado de lado 2 se "redondea'' aadindole un marco de 2 cm de ancho (en las esquinas se han puesto cuartos de crculo). Una rueda de radio 1 cm se desplaza a lo largo del cuadrado redondeado (siempre tocndolo). Cuntas vueltas completas dar la rueda alrededor de s misma antes de completar una vuelta alrededor del cuadrado redondeado?

(a) 3

(b) 6

(c) 8

(d) 10

(e) 12

Ver la solucin

Problema 81. Una pedazo rectangular de piel mgica se reduce a la mitad de su longitud y a la tercera parte de su ancho despus de

cumplirle un deseo a su dueo. Despus de tres deseos tiene un rea de 4 cm2. Si su ancho inicial era de 9 cm, cul era su largo inicial?

(a) Faltan datos

(b) 96 cm

(c) 288 cm

(d) 32 cm

(e) 144 cm

Ver la solucin

Problema 82. En un campamento de verano 96 nios van a separarse en grupos de forma que cada grupo tenga el mismo nmero de nios. De cuntas maneras puede hacerse la separacin si cada grupo debe de tener ms de 5 pero menos de 20 nios?

(a) 10

(b) 8

(c) 5 Ver la solucin

(d) 4

(e) 2

Problema 83. Si haces la divisin de 1 entre 52000, cul ser el ltimo dgito que aparezca antes de llegar a puros 0's?

(a) 2

(b) 4

(c) 6 Ver la solucin

(d) 8

(e) 5

Problema 84. Cul de los siguientes nmeros es ms grande? (a) 212 (b) 415 (c) 811 (d) 128 (e) 326

Ver la solucin

Problema 85. Cuntas cifras tiene el nmero 21998 x 52002? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado)

(a) 1999

(b) 2000

(c) 2001 Ver la solucin

(d) 2002

(e) 2003

Problema 86. Omar le da a cada uno de sus libros una clave de tres letras utilizando el orden alfabtico: AAA, AAB, AAC,... AAZ, ABA, ABB, etc. Considerando el alfabeto de 26 letras y que Omar tiene 2203 libros, cul fue el ltimo cdigo que Omar utiliz en su coleccin?

(a) CFS

(b) CHT

(c) DGS

(d) DFT

(e) DGU

Ver la solucin

Problema 87. Se escriben los nmeros enteros del 0 al 2000 y se dibujan flechas entre ellos con el siguiente patrn:

y as sucesivamente. Cul es la sucesin de flechas que llevan del 1997 al 2000?

Ver la solucin

Problema 88. Un pastel tiene forma de cuadriltero. Lo partimos por sus diagonales en cuatro partes, como se indica en la figura. Yo me

com una parte, y despus pes las otras tres: un pedazo de 120 g, uno de 200 g y otro de 300 g. Cunto pesaba la parte que yo me com?

(a) 120

(b) 180

(c) 280 Ver la solucin

(d) 330

(e) 550

Problema 89. Tomando tres vrtices cualesquiera de un cubo se forma un tringulo. Del total de tringulos que pueden formarse de esa manera, cuntos son equilteros?

(a) 4

(b) 8

(c) 16

(d) 48

(e) 56

Ver la solucin

Problema 90. En la figura, a,b,c,d,e y f son las reas de las regiones correspondientes. Si todos ellos son nmeros enteros positivos diferentes entre s y menores que 10, cada tringulo formado por tres regiones tiene rea par y el rea de la estrella completa es 31, el valor de f es:

(a) 3

(b) 4

(c) 5 Ver la solucin

(d) 6

(e) 7

Problema 91. El crculo de la figura tiene centro O y su dimetro mide 3. Los segmentos AT y RS son dimetros perpendiculares del crculo. La recta es tangente al crculo en el punto T; B es la interseccin de la recta con la recta AR. Calcular el rea de la regin sombreada (delimitada por los segmentos BR y BT y el arco de crculo de RT.)

(a)3 /2 - 9/16

(b)2 /3

(c)9- /16 Ver la solucin

(d)

(e)27/8 - 9/16

Problema 92. En la siguiente figura ABC es un tringulo con AB=AC y D un punto sobre CA con BC=BD=DA. El valor del ngulo ABD es:

(a) 30o

(b) 36o

(c) 40o Ver la solucin

(d) 45o

(e) 60o

Problema 93. En la figura, cada lado del cuadrado ms pequeo mide 3 y cada lado del cuadrado ms grande mide 6, cul es el rea del tringulo sombreado?

(a) 6

(b) 10

(c) 12

(d) 18

(e) 24

Ver la solucin

Problema 94. Edgar y Ral apostaron segn las siguientes reglas: Van a lanzar un dado normal (con los nmeros del 1 al 6 en sus caras) y una moneda (con los nmeros 1 y 2 marcados en sus caras). Despus multiplicarn el nmero que salga en el dado con el que salga en la moneda. Si el resultado es par gana Edgar, y si es impar gana Ral. Qu probabilidad de ganar tiene Edgar?

(a) 1/2

(b) 1/3

(c) 2/3 Ver la solucin

(d) 3/4

(e) 5/6

Problema 95. Cuntas formas hay de llegar de A a B si no se puede pasar dos veces por el mismo punto?

(a) 10

(b) 12

(c) 16 Ver la solucin

(d) 18

(e) 20

Problema 96. Si x2+y2=6xy, con x

y, a qu es igual (x+y)/(x-y)?

(a) 1

(b)

(c) Ver la solucin

(d) 2

(e)

Problema 97. En un cuadrado ABCD de lado 1 est inscrito un tringulo AEF de tal forma que E est sobre BC y F est sobre CD. Las longitudes de los lados AE y AF son iguales y son el doble de la longitud del lado EF. Calcular la longitud de EF.

(a)(

- 2)

/7

(b)

(c)(-

/7

(d)

/2

(e)

Ver la solucin Problema 98. En la figura, AB es el arco de un crculo centrado en C, BC es el arco de un crculo centrado en A, AC es el arco de un crculo centrado en B. Si la recta AB mide 1, Cul es el rea de la figura?

(Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a)2 +5/ (b)3 /2 (c) ( +5) (d)( )/2 (e)( -5 /2)

Ver la solucin

Problema 99. Cul es el rea del tringulo AD=BD=DE,EF=2AD,CF=3AD y el rea de ADE=1?

ABC,

si

(a) 4.5

(b) 6

(c) 8 Ver la solucin

(d) 9

(e) 12

Problema 100. Encontrar el valor de xyz donde x,y,z son nmeros positivos que satisfacen el siguiente sistema de ecuaciones: x2 + 1 /y + z = 9 x2 + 1/y - z = 3 x2 - 1/y + z = 5

(a) 1/15

(b) 1/3

(c) 1/2 Ver la solucin

(d) 3

(e) 4

Problema 101. Para cada dos nmeros enteros a y b se define la operacin * de la manera siguiente: a*b = ab + 2. Cul es el valor de (((1*1)*1*...*1)*1 donde se han utilizado mil unos?

(a) 1000

(b) 1001

(c) 1999

(d) 2001

Problema 102. Cuntos nmeros enteros hay entre 9992 y 10002, sin incluir estos dos nmeros?

(a) 999

(b) 1000

(c) 1998

(d) 1999

Problema 103. En un cuadrado ABCD de lado 1, E es el punto medio de la diagonal BD y F punto medio de ED. Cul es el rea del tringulo CFD?

(a) 3/8

(b) 1/12

(c) 1/2

(d) 1/8

Problema 104. La suma de todos los dgitos del nmero 1099 - 99 es:

(a) 873

(b) 874

(c) 879

(d) 899

Problema 105. En la siguiente figura los lados grandes y chicos son todos iguales entre si. Los lados chicos miden la mitad de los grandes. Todos los ngulos son rectos y el rea de la figura es 200. Cul es el permetro de la figura?

(a) 20

(b) 40

(c) 60

(d) 80

Problema 106. En la figura, ABCDEF es un hexgono regular y C es un crculo con centro en B. La razn del rea sombreada entre el rea del hexgono es:

(a) 1/3

(b) 2/3

(c) 3/4

(d) 4/5

Problema 107. Cunto vale el ngulo x, si las rectas horizontales son paralelas?

(a) 120o

(b) 130o

(c) 140o

(d) 150o

Problema 108. El lado AC de un tringulo ABC se divide en 8 partes iguales. Siete segmentos de recta paralelos a BC se dibujan desde los puntos de divisin. Si BC = 10, Cunto mide la suma de las longitudes de los 7 segmentos?

(a) 35

(b) 70

(c) 80

(d) 89

Problema 109. Con vrtices en los puntos de la figura, Cuntos cuadrilteros se pueden dibujar?

(a) 4

(b) 16

(c) 24

(d) 36

Problema 110. Empiezas con el nmero 1. Una "operacin" consiste en multiplicar el nmero por 3 y sumarle 5. Cul es la cifra de las unidades despus de aplicar la operacin 1999 veces?

(a) 1

(b) 2

(c) 8

(d) 9

Problema 111. Elena, en los primeros tres exmenes sac 6, 7 y 9. Cunto tiene que sacar en el cuarto exmen para sacar 8 de promedio entre los cuatro exmenes?

(a) 7

(b) 8

(c) 9

(d) 10

Problema 112. Considera una fila de 5 sillas numeradas del 1 al 5. Sintate en la silla nmero 1. Un movimiento consta de pararte y sentarte en una de las sillas que tengas junto. Si ests en las silla 1 slo puedes sentarte en la silla nmero 2, anlogamente, si ests en la silla 5 slo puedes sentarte en la silla 4, pero si ests en cualquier otra silla tienes dos posibilidades. Realiza 19 movimientos, luego elimina la silla 1 y 5 y finalmente haz 99 movimientos ms. En qu silla acabars sentado?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) No se puede determinar

Problema 113. Cada movimiento en un juego consiste de invertir 2 flechas adyacentes, si la posicin inicial es

y la posicin final es

Cul es el nmero mnimo de movimientos para llegar a esta posicin final?

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Problema 114. La primera figura tiene 3 lados y 3 picos, la segunda tiene 12 lados y 6 picos, la tercera tiene 48 lados y 18 picos y as sucesivamente. Cuntos picos tendr la quinta figura?

(a) 258

(b) 384

(c) 768

(d) 66

Problema 115. Se tiene un cubo de lado 5 formado por cubitos de lado 1. Cuntos cubitos quedan totalmente ocultos a la vista?

(a) 25

(b) 27

(c) 10

(d) 15

Problema 116. En la siguiente figura, los crculos son tangentes (se tocan en un solo punto), todos los crculos son del mismo tamao y tiene radio igual a 2. Encontrar el rea de la regin sombreada.

(a) 2

(b) 4

(c) 6

(d) 8

Problema 117. Un cubo de madera se corta con una sierra por los puntos A, C y G, como se indica en la figura. Cunto vale el ngulo CAG?

(a) 45o

(b) 90o

(c) 60o

(d) 30o

Problema 118. En el siguiente cubo, de cuntas formas se puede ir de A a B sobre las aristas sin pasar dos veces por el mismo vrtice y sin subir?

(a) 10

(b) 11

(c) 12

(d) 13

Problema 119. Cuntos nmeros enteros positivo n satisfacen las desigualdad


2

/5 < n/

17

<

11

/13

(a) 6

(b) 10

(c) 8

(d) 5

Problema 120. Si un cubo de arista igual a 5 se parte en cubos de arista igual a 1, entonces la suma de las longitudes de todas las aristas de todos los nuevos cubos es:

(a) 300

(b) 400

(c) 2000

(d) 1500

Problema 121. Sea ABCD un cuadrado con los ldos de longitud 9. Cuntos puntos (dentro o fuera del cuadrado) son equidistantes de B y C y estn exactamente a una distancia 6 del punto A?

(a) 1

(b) 2

(c) 5

(d) ms de 5

Problema 122. Cunto mide la superficie de la siguiente figura formada con cubos de lado 1?

(a) 18

(b) 16

(c) 14

(d) 12

Problema 123. Un cudrado tiene permetro P y rea Q. Dada la ecuacin 3P = 2 Q, determina el valor de P

(a) 10

(b) 12

(c) 24

(d) 36

Problema 124. El 70% de los habitantes de un pas habla un idioma y el 60% de la misma poblacin habla otro idioma. Qu porcentaje de la poblacin habla los 2 idiomas, sabiendo que cada habitante habla al menos uno de ellos?

(a) 70%

(b) 60%

(c) 30%

(d) 10%

Problema 125. Dados dos nmeros a y b definimos la operacin de la manera siguiente: a b = a + b + ab. El valor de 1
1

/2

/3

...

/1999

es:

(a)

1000

/1999

(b) 1999

(c) 1000 + 1/1999

(d) 2000

Problema 126. Cuntos tringulos hay en la figura?

(a) 22

(b) 20

(c) 18

(d) 14

Problema 127. El tringulo ABC es equiltero y sus lados AC y BC son tangentes al crculo cuyo centro es O y cuyo radio es <<Raz de 3>> . El rea del cuadriltero AOBC es:

(a)

(b)

(c)

(d)

Problema 128. Cuntas soluciones enteras tiene la ecuacin: 23+x + 23-x = 65?

(a) 3

(b) 2

(c) 1

(d) 0

Problema 129. Los ngulos de un tringulo estn en la razn 2 : 3 : 4, la suma de los dos ngulos menores es:

(a) 80o

(b) 90o

(c) 100o

(d) 120o

Problema 130. Se tienen 9 ciudades y se quieren construir carreteras entre pares de ellas de tal froma que sea posible viajar entre cualesquiera dos de ellas. Cul es el mnimo nmero de carreteras que se deben construir?

(a) 8

(b) 9

(c) 18

(d) 36

Problema 131. Arregla los nmeros 5, 7, 11, 13, 17 y 23 en los siete crculos de la figura, de tal manera que la suma de los tres nmeros en cada lnea sea el mismo nmero primo. Qu nmero queda al centro?

(a) 7

(b) 11

(c) 13

(d) 17

Problema 132. Si x2 + 8x - 2 = 0. Qu nmero representa la expresin x4 + 8x + 16x + 10?

(a) 0

(b) 8

(c) 10

(d) 14

Problema 133. Se tiene un cuadrado ABCD de lado igual a 8 y se dibuja un crculo que pasa a travs de los vrtices A y D, y es tangente al lado BC. El radio del crculo es:

(a) 3

(b) 4

(c) 5

(d) 8

Problema 134. Un comandante dispone su tropa formando un cuadrado y ve que le quedan 36 hombres. Entonces decide poner una fila y una columna ms de hombres en dos lados consecutivos del cuadrado y se da cuenta que le faltan 75 hombres. Cuntos hombres hay en la tropa?

(a) 12357

(b) 3061

(c) 364

(d) 1557

Problema 135. Cul de las siguientes condiciones deben cumplir las medidas de los lados x y y de una parcela rectangular de permetro fijo P de manera que la parcela tenga la mayor rea posible?

(a) x > y

(b) x = y

(c) x > P

(d) y < P

Problema 136. Si ABCD es un cuadrado de lado 4, M es un punto sobre el segmento AB tal que AM es una cuarta parte de AB y P es la interseccin de la diagonal DB y el segmento MC, Cunto mide PC?

(a) 4/3

(b) 4/7

(c)

21

/3

(d)

20

/7

Problema 137. Un hombre naci en el ao x2 y muri en el ao y2 (donde los nmeros x, y son enteros positivos). Considera que muri en el da de su cumpleaos. Sabemos que vivi entre el ao 1800 y el 2000. Cuntos aos vivi el hombre?

(a) 43

(b) 44

(c) 78

(d) 87

Problema 138. Cunto vale la suma de u + v + w, en la siguiente figura?

(a) 3u

(b) 180o

(c) 360o;

(d) no se puede saber

Problema 139. Si (6!)(7!) = n!, Cunto vale n? (n! = 1 2 3... (n1) n)

(a) 10

(b) 12

(c) 13

(d) 42

Problema 140. Los nios A, B y C tomaron 13 dulces de una mesa, al final, A dijo: "tom 2 dulces ms que B", B dijo: "tom la mitad de dulces que A y 5 menos que C", y finalmente C dijo: "tom un nmero par de dulces". Si sabemos que a lo ms uno de ellos menta, quien era este mentiroso?

(a) A

(b) B

(c) C

(d) ninguno

Problema 141. En la siguiente figura, los segmentos AY y BX son perpendiculares a los segmentos BC y AC, respectivamente. Si el ngulo ABC mide 50 y el ngulo BAC mide 60. Cunto mide el ngulo BTY?

(a) 60o

(b) 70o

(c) 80o

(d) 50o

Problema 142. En la siguiente figura, cul es el rea del tringulo ABC, si el rea del hexgono regular es H?

(a) H/2

(b) H/4
1

(c) H/6 /n ) (1 1

(d) H/8

Problema 143. Si (1 +

/m) = 1 entonces m es igual a

(a) n - 1

(b) n + 1

(c) 2n

(d)

Problema 144. De cuntas maneras distintas pueden colorearse los lados de un tringulo equiltero con cuatro colores distintos, si suponemos que un mismo color se puede emplear en lados distintos y que dos coloraciones son iguales si difieren en un giro del tringulo en el plano?

(a) 4

(b) 20

(c) 24

(d) 16

Problema 145. En la siguiente figura cada vrtice puede tomar el valor 1 -1, cuntos valores distintos puede tomar la suma A + B + C + D + E + F + ABCDEF?

(a) 14

(b) 8

(c) 7

(d) 4

Problema 146. La yerba en un prado crece con densidad y rapidez homogneas. Sabiendo que 70 vacas consumen la yerba en 24 das y 30 vacas la comen en 60 das, Cuntas vacas consumirn la yerba en 96 das?

(a) 16

(b) 18

(c) 20

(d) 22

Problema 147. Dado un punto cualquiera P en el interior de un tringulo equiltero de lado 6, consideremos las perpendiculares que van de P a cada uno de los lados del tringulo. Llamemos H1, H2 y H3 al pie de las perpendiculares mencionadas. Cunto vale PH1 + PH2 + PH3?

(a) 2

(b)

(c)

(d) 4

Problema 148. Un estratega francs de la segunda Guerra Mundial tiene el siguiente problema. La distancia (en lnea recta) de Chlons a Vitry es de 30 Km. De Vitry a Chaumont 80 km, de Chaumont a St. Quetin 236 km, de St. Quetin a Reims 86 km, de Reims a Chlons de 40 km. Cul es la distancia en lnea recta que hay entre Reims y Chaumont?

(a) 11 km

(b) 120 km

(c) 322 km

(d) 150 km

Problema 149. Se llena un recipiente con agua, la cantidad de agua vertida a cada instante en la misma. La siguiente grfica muestra el nivel del agua en el recipiente durante el tiempo en que es llenado.

El segmento PQ es una lnea recta. La forma del recipiente que corresponde a la grfica es:

(a)

(b)

(c)

(d)

Problema 150. Si ABCD es un trapecio de bases AB = 8 y CD = 2 y sus diagonales se cortan en E, la razn del rea del trapecio entre el rea del tringulo ABE es:

(a) 8

(b) 4

(c)

25

/16

(d)

16

/25 n2 + 120?

Problema 151. Cuntos enteros hay tales que 22n

(a) 4

(b) 3

(c) 2

(d) 1

Problema 152. Si los nmeros igualdades:


1

a, b, c satisfacen las siguientes


1

/a + 1/b + 1/c = 1, a

/a - 1/b - 1/c = 1/3, 2b +

/a + 1/b - 1/c = 0, 3c es igual a:

entonces,

(a) 6

(b) 12

(c) 18

(d) 24

Problema 153. Si a, b, c, d, e son nmeros positivos, tales que ab = 1, bc = 2, cd = 3, de = 4 y ea = 5, Cul es el valor de b?

(a)

(b)

(c)

(d)

Problema 154. Si las diagonales de un rombo difieren en 14 y sus lados miden 13, el rea del rombo es:

(a) 156

(b) 120

(c)

(d)

Problema 155. Un contenedor de 5 litros se llena con jugo de naranja. Se le quitan 2 litros de jugo y se llena nuevamente con agua. Se mezcla muy bien y nuvemante se quitan 2 litros de mezcla y se vuelve a llenar con agua. Qu porcentaje de jugo hay en la mezcla final?

(a) 24%

(b) 36%

(c) 30%

(d) 27%

Problema 156. Los nmeros de seis dgitos ABCDEF donde los dgitos varan del 1 al 6 y son todos distintos, se llaman armoniosos si 1 divide a A, 2 divide a AB, 3 divide a ABC, 4 divide a ABCD, 5 divide a ABCDE, 6 divide a ABCDEF. Cuntos nmeros armoniosos hay de 6 dgitos?

(a) 5

(b) 4

(c) 3

(d) 2

Problema 157. Si A y B son nmeros naturales y


A

/7 + B/5 =

31

/35 valor de A es:

el

(a) 1

(b) 2

(C) 3

(d) 4

Problema 158. En un tringulo equiltero XYZ se dividen los lados en tres partes iguales. Llamemos a las divisiones A, B, C, D, E y F como se muestra en la figura. Cul es el rea de la figura sombreada, si el rea del tringulo XYZ es 18?

(a) 12

(b) 10

(c) 9

(d) 8

Problema 159. Cul es el nmero de lados de un polgono que tiene el triple nmero de diagonales que de lados?

(a) 8

(b) 9

(c) 10

(d) 12

Problema 160. Si n es un nmero entero, entonces n2(n2-1) siempre es divisible entre:

(a) 5

(b) 8

(c) 12

(d) 24

Problema 161. Un cubo se form con 12 pedazos de alambre de longitud 1. Una hormiga parte de uno de los vrtices y camina a lo largo de los lados. Cul es la distancia mxima que puede recorrer antes de regresar al vrtice de donde parti y sin recorrer un lado dos veces?

(a) 6

(b) 8

(c) 10

(d) 12

Problema 162. Si (a +

/a)2 = 3, entonces a3 +

/a3 es igual a:

(a) 0

(b)

(c) 3

(d)

Problema 163. Los lados de un tringulo son 2, 3, x. Si el rea tambin es x, cunto vale x?

(a)

(b) 3

(c) 2

(d) 1

Problema 164. En un cubo de lado 2, M, N, P y Q son puntos medios de las aristas mostradas. Cul es la distancia mxima entre un punto de MN y otro PQ?

(a)

(b)

(c)

(d)

Problema 165. La zoo-lgica. En la selva, la hiena miente los lunes, martes y mircoles; la zorra miente los jueves, viernes y sbados. En los das que no mienten, dicen la verdad. Un da se encontraron la hiena y la zorra y sostuvieron este dilogo: Hiena: Hola zorra! Ayer yo ment,

En

Zorra: qu

Hola da

hiena!

Yo sucedi

tambin este

ment ayer. encuentro?

(a) lunes

(b) martes

(c) jueves

(d) nunca pudo suceder

Problema 166. Se tiene un tetraedro regular y en cada una de las aras se trazan todas las bisectrices. Cuntos puntos de interseccin hay entre las 12 bisectrices?

(a) 4

(b) 8

(c) 12

(d) 14

Problema 167. Sea p(x) = x3 + ax + 1. Si p(1) = 1, Cul es el valor de p(2)?

(a) 1

(b) 2

(c) 5

(d) 7

Problema 168. El siguiente juego se efecta entre dos jugadores: se colocan 13 fichas sobre la mesa y los jugadores tiran en forma alternada, cada tirada consiste en tomar 1, 2, 3 4 fichas y gana el que se quede con la ltima ficha. Cuntas fichas debe tomar el primer jugador en la primera tirada para asegurar su triunfo?

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Problema 169. Para cuntos valores enteros positivos de n la 18 expresin /n+4 es un entero?

(a) 12

(b) 10

(c) 6

(d) 3

Problema 170. Si m y n son enteros tales que 2m - n = 3, entonces m 2n es igual a:

(a) -3

(b) 0

(c) un mltiplo de 3

(d) cualquier entero

Problema 171. Una escalera tiene numerados los escalones como 0, 1, 2, 3, 4 ... Una rana est en el escaln 0, salta cinco escalones hacia arriba hasta el escaln 5 y luego dos para abajo hasta el escaln 3, despus sigue saltando alternando, cinco escalones para arriba y dos para abajo. La sucesin de escalones que pisa la rana es 0, 5, 3, 8, 6... Cul de los siguientes escalones no pisa la rana?

(a) 1997

(b) 1998

(c) 1999

(d) 2000

Problema 172. Sea ABC un tringulo isceles tal que AB = AC, sean R, S y T las intersecciones de las alturas de A, B y C, respectivamente, con el circuncrculo como se muestra en la figura. Cul es el valor del ngulo RST?

(a)

(A) +

(B)

(b)

(A)

(c)

(B)

(d)

(C)

Problema 173. En la siguiente figura el rea del tringulo chico es 8. El rea del tringulo grande es:

(a) 20

(b) 24

(c) 28

(d) 30

Problema 174. Se forma un cono con un pedazo de papel semicircular, con radio de 10 (como se muestra en la figura). Encuentra la altura del cono.

(a)

(b)

(c)

(d)

Problema 175. En un cubo de lado 6 se inscribe un tetraedro regular de tal manera que los cuatro vrtices de ste son tambin vrtices del cubo. Calcula el volumen de dicho tetraedro.

(a) 36

(b) 72

(c) 75

(d) 108

Problema 176. La ecuacin (a + b + c)(a + b + c) = 3ab la satisfacen los lados a, b , c, de un tringulo. Cul es la medida del ngulo opuesto al lado c?

(a) 30o

(b) 60o

(c) 90o

(d) imposible determinar

Problema 177. De todos los nmeros de 3 dgitos que son mltiplos de 3, cuntos hay que tengan todos sus dgitos distintos de cero y distintos entre s?

(a) 180

(b) 184

(c) 179

(d) 200

Problema 178. Cuntas veces aparece el factor 2 en las descomposicin en primos de 1 + 2 + 3 + ... + 10 11?

(a) 8

(b) 9

(c) 10

(d) 11

Problema 179. De los nmeros siguientes, el que tiene 81 divisores positivos es:

(a) 4x9x25x49

(b) 1181

(c) 29x 39

(d) 8116

Problema 180. Si 2n - 1 es un mltiplo de 7, entonces n es:

(a) par

(b) impar

(c) mltiplo de 3

(d) mltiplo de 6

Problema 181. S a, b, c, d son dgitos tales que d > c > b > a 0, cuntos nmeros de la forma 1a1b1c1d1 son mltiplos de 33?

(a) 4

(b) 8

(c) 15

(d) 16

Problema 182. La sucesin creciente 1, 3 , 4, 9, 10 , 12, 13, 27, 28, 30, 31, ... consiste de los enteros positivos que son potencia de 3 o suma de distintas potencias de 3. Cul es el nmero que est en el lugar 100?

(a) 729

(b) 810

(c) 917

(d) 981

Problema 183. Un punto P est fuera de un crculo, a una distancia 13 del centro. Una secante trazada desde P corta a la circunferencia en Q y R de tal manera que el segmento externo de la secante, PQ, mide 9 y QR mide 7. El radio del crculo es:

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 7

Problema 184. En la figura, ABC es un tringulo equiltero, sus lados tienen longitud 3 y PA es paralela a BC. Si PQ = QR = RS, la longitud de CS es:

(a)

(b) 1

(c)

(d)

Problema 185. Cul es el mximo nmero de ngulos internos rectos que puede tener un octgono?

(a) 3

(b) 4

(c) 5

(d) 6

Problema 186. Se tiene que llenar las siguiente cuadrcula con los nmeros del 1 al 5, de tal forma que cada nmero aparezca nicamente una vez en cada columna y en cada rengln. Cul es el nmero que va en el centro de la cuadrcula?

(a) 1

(b) 2

(c) 4

(d) 5)

Problema 187. Las races de la ecuacin: a(b - c)x2 + b(c - a)x + c(a b) = 0 son 1 y:

(a)

b(c-a)

/a(b-c)

(b)

a(b-c)

/c(a-b)

(c)

a(b-c)

/b(c-a)

(d)

c(a-b)

/a(b-c)

Problema 188. Llegan 4 nios a una fiesta y hay 6 gorros; 3 verdes y 3 rojos. A cada nio se le coloca su gorro respectivo con los ojos vendados y se sientan en una mesa circular de forma que cada nio ve los gorros de los otros tres. Empezando con el nio 1 y en sentido de las manecillas del reloj a cada nio se le hace la pregunta:"Sabes ya de qu color es tu gorro?" Y todos escuchan la respuesta hasta que alguien contesta firmativamente. Adems el primer nio dice que no. Quin de estos nios es seguro que contestar afirmativamente?

(a) ninguno

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Problema 189. Cien personas respondieron a un cuestionario formado por 3 preguntas. Cada pregunta deba contestarse, s o no, y slo una de estas respuestas era correcta. Si sabemos que: personas contestaron bien las tres preguntas 9 personas contestaron bien slo la primera y la segunda 11 personas contestaron bien slo la primera y la tercera 6 personas contestaron bien slo la segunda y la tercera 55 personas contestaron bien al menos la primera pregunta 32 personas contestaron bien al menos la segunda pregunta 49 personas contestaron bien al menos la tercera pregunta Cuntas personas respondieron mal a todas las preguntas? 8

(a) 4

(b) 6

(c) 7

(d) 10

Problema 190. La expresin algebrica x2 + 9 se escribe en la forma a(x+1)2 + b(x+1) + c. Cul es el valor de (a b + c)?

(a) 9

(b) 10

(c) 12

(d) 13

problema 191. Para qu entero positivo n se satisface la ecuacin:


(1+3+5+..+(2n-1))

/(2+4+6+..+(2n))

1999

/2000

(a) 1998

(b) 1999

(c) 2000

(d) 2001

Problema 192. Cuntos nmeros se pueden representar como suma de algunos de los nmeros 1, 2, 4, 8, 16 donde cada nmero se escoge a los ms una vez? (Por ejemplo el 11 se puede representar como 8 + 2 + 1). Las sumas con un slo sumando estn permitidas

(a) 31

(b) 25

(c) 16

(d) 32

Problema 193. Si (a,b) denota al mximo comn divisor de a y b, el valor de (a4 b4, a2 b2) es: (c) a2 - b2 (d) a2+b2

(a) a-b

(b) a+b

Problema 194. Cuntos nmeros diferentes de cinco cifras se pueden formar con los dgitos 1, 1, 2, 2, 3?

(a) 120

(b) 40

(c) 30

(d) 20

Problema 195. Considera 9 puntos sobre una circunferencia. De cuntas maneras pueden ser divididos estos puntos en conjuntos de tres puntos, de tal manera que, ningn par de los tringulos determinados por estos subconjuntos se corten?

(a) 9

(b) 10

(c) 7

(d) 12

Problema 196. Considere 6 puntos sobre una circunferencia. De cuntas maneras pueden ser estos puntos unidos por pares con 3 cuerdas que no se corten dentro del crculo?

(a) 10

(b) 12

(c) 8

(d) 5

Problema 197. Una maana la Sra. Martnez, la Sra. Prez, la Sra. Torres y la Sra. Gmez fueron de compras. Cada una de ellas tena que ir a dos tiendas distintas. Una de las mujeres tena que visitar la tlapalera, dos tenan que ir al banco, dos tenan que ir al carnicero y tres tenan que ir a la tienda de abarrotes. Sus compras se simplificaban por el hecho de que vivan en un pequeo poblado y nicamente haba una tienda de cada cosa y nicamente haba un banco. Si 1. Dora no fue a la tienda de abarrotes, 2. tanto Esther como la Sra Gmez fueron al carnicero, 3. Margarita lleg a casa con ms dinero que cuando se fue, 4. La Sra. Prez no fue a ninguno de los lugares donde estuvieron Luca y la Sra. Torres

Cul

es

el

apellido

de

Margarita?

(a) Torres

(b) Gmez

(c) Martnez

(d) Prez

Problema 198. El nmero de posibles soluciones de la ecuacin 3x + y + z = 23 donde x, y y z son enteros positivos es:

(a) 56

(b) 70

(c) 86

(d) 92

Problema 199. En una clase hay 25 alumnos. Entre ellos 17 alumnos son ciclistas, 13 nadadores y 8 esquiadores. Ningn alumno hace tres deportes. Los ciclistas, nadadores y esquiadores se sacaron 9 en matemticas. Seis alumnos en la clase se sacaron 6 en matemticas. Cuntos nadadores saben esquiar?

(a) 2

(b) 4

(c) 6

(d) 10

Problema 200. Considera el menor entero positivo que al dividirlo entre 10 deja residuo 9, al dividirlo entre 9 deja residuo 8, al dividirlo entre 8 deja residuo 7, etc., hasta que al dividirlo entre 2 deja residuo 1. Al dividirlo entre 11 deja residuo:

(a) 0

(b) 3

(c) 5

(d) 7

SOLUCIONES
Solucin 1. En cada corte quedan 2/3 de lo que haba antes de cortar, as que la respuesta es 2/3 x 2/3 x 2/3 = 8/27. La respuesta es (e). Regresar al problema

Solucin 2. Notemos que si sacramos 20 canicas podra ser que todas fueran de colores distintos, as que slo podramos garantizar que hay dos canicas del mismo color si sacramos 21 canicas. De la misma manera, necesitaramos 41=20 x 2 + 1 canicas para poder afirmar que con seguridad hay 3 canicas (al menos) del mismo color, pues con 40 canicas podra ser que cada color apareciera exactamente 2 veces. Con el mismo razonamiento que hemos seguido llegamos al resultado: se necesitan 20 x 99 + 1=1981 canicas. La respuesta es (c). Regresar al problema

Solucin 3. Observemos que si juntamos los tringulos ABM y DNC, stos formarn un rectngulo de 2.5 x 3, y que el rea de MPQD es la mitad del rea restante MBND para el rectngulo total, esto es: 5 x 3 - (2.5 x 3/2)=3.75. La respuesta es (d). Regresar al problema

Solucin 4. En el primer paso, por cada 100 tendremos 110, a los cuales habr que restarles 11 y, por tanto, nos quedaremos con 99. La respuesta es (b). Regresar al problema

Solucin 5. Junto al 3 y al 5 hay que escribir dos nmeros que sumen 12. Como no puede haber repeticiones, la nica posibilidad para esos dos nmeros es 8 y 4 (con dos posibilidades para ponerlos). Ahora, junto al 5 y al 8 hay que escribir nmeros que sumen 20-(5+8)=7. Para evitar repeticiones las nicas posibilidades son 1 y 6. De la misma manera, vecinos al 5 y al 4 debemos escribir 2 y 9. Ahora, una vez que se ha elegido la forma de escribir el 4 y el 8, hay 4 posibilidades para escribir los nmeros 1 y 6 y 2 y 9, pero slo una funciona, ya que los cuatro nmeros en la esquina izquierda superior deben tambin sumar 20. En resumen, slo hay dos posibilidades: La respuesta es (d). Regresar al problema

Solucin 6. Del centro de los crculos tracemos segmentos a los puntos de tangencia del crculo menor con el cuadrado; as el cuadrado quedar dividido en cuatro cuadrados de lado 1, y el radio del crculo mayor ser igual a la diagonal de cualquiera de ellos. Usando Pitgoras deducimos el resultado. La respuesta es (b). Regresar al problema

Solucin 7. La longitud de AB es la suma de la longitud del lado mayor y la del lado menor de uno de los rectngulos pequeos. Sabemos que los tres rectngulos pequeos son iguales, por lo cual el lado ms chico de cada uno de ellos mide la mitad de AD, que es igual a la mitad de BC y por tanto es 1. Luego, AB=2+1=3. La respuesta es (b). Regresar al problema

Solucin 8. Conviene escribir los nmeros como x-2, x y x+2. Entonces su suma es, por un lado, 3x y, por el otro, 27, de donde x=9. El ms pequeo es 7. La respuesta es (d). Regresar al problema

Solucin 9. 2 El rea del cuadrado ABCD es igual a 1 m (cada lado del cuadrado mide 1 m). El rea del cuadrado AKPC es igual a cuatro veces el rea del tringulo ABC, cuya rea es la mitad del cuadrado ABCD. El rea de ABCD es igual a 0.5 x 4 m2 =2 m2. La respuesta es (c). Regresar al problema

Solucin Tenemos que 4321 - 1234 = 3087. La respuesta es (d). Regresar al problema

10.

Solucin 11. Es claro que una recta interesecta a lo ms dos veces a un crculo, as que el mximo nmero de intersecciones en total entre el cuadrado y el crculo no puede exceder 8. En la figura siguiente podemos observar que s es posible conseguir 8 puntos de interseccin con un crculo de radio 5 y un cuadrado de lado 8 que compartan el centro. La respuesta es (d)

Regresar al problema Solucin 12. Cada lado del cuadrado gris mide la tercera parte del cuadrado grande, as que el rea del cuadrado es 1/3 x 1/3= 1/9 veces el rea del cuadrado mayor. La respuesta es (b). Regresar al problema

Solucin 13. Tenemos 50 nmeros que podemos agrupar de dos en dos: (9997)+(95-93)+...+(3-1). Cada parntesis contribuye en 2 a la suma, as que la respuesta es 25 x 2=50. La respuesta es (d). Regresar al problema Solucin 14. Como 15 x 24 = 360 y 375 = 360 + 15, el asiento nmero 375 es el 15 de la fila 16. La respuesta es (e). Regresar al problema

Solucin 15. Notemos que 350 pesos son 35 entradas de adultos, pero 50 personas implican 15 personas ms. Si "cambiamos" un adulto por 2 nios, conservamos la cantidad (en pesos) pero aumentamos una persona ms cada vez. As, "cambiando" 15 adultos por 30 nios obtenemos 50 personas, y conservamos los 350 pesos de ganancias. (De otra manera: Llamemos n al nmero de nios y a al nmero de adultos. Entonces n+a=50 y 5n+10a=350. Dividiendo la segunda ecuacin entre 5 y restndole la primera tenemos que a=20. La respuesta es (b). Regresar al problema

Solucin 16. Si cortamos una esquina del tringulo de forma que el corte NO se haga por la diagonal del cuadrado, tendremos cinco esquinas en lugar de cuatro en la regin ms grande. Esto quiere decir que al cortar una esquina del cuadrado, lo ms que podemos hacer es agregar otra. As pues, el mximo de esquinas que podemos tener es 8. La respuesta es (e). Regresar al problema

Solucin 17. La posicin original se repite despus de cada 6 dobleces. Como 1998 es mltiplo de 6, despus de 1998 dobleces tendremos la posicin original y despus de 1999 dobleces tendremos la misma posicin que haba despus del primer doblez. La respuesta es (d).

Regresar al problema Solucin Un rectngulo, como se observa en la figura. La respuesta es (b). 18.

Regresar al problema

Solucin 19. En dos horas el entrenador lava 3 elefantes y su hijo lava 1, as que juntos lavan 4 elefantes en 2 horas y lavarn 3 elefantes en 3 x 2/4 = 1.5 horas. La respuesta es (d). Regresar al problema

Solucin 20. El rea de la rebanada es proporcional al ngulo comprendido entre los radios. As, cuando el ngulo es de 360o, el rea de la rebanada es igual a la del pastel. Entonces, para que el sector sea el 15 % del rea del crculo, el ngulo debe medir 15 % de 360o: 54o. La respuesta es (c). Regresar al problema

Solucin 21. 100 pesos tienen el mismo valor que 100/8 = 12.5 lipras. 12.5 lipras equivalen a 250 blares, as que 100 blares tienen el mismo valor que 12.5/2.5 = 5 lipras. La respuesta es (b). Regresar al problema

Solucin 22. Una accin vale 1400 + 140 a fin de junio, o sea 1540 pesos. Despus pierde el 10 % de su valor que son 154 pesos, o sea que al final vale 1386 pesos. La respuesta es (d). Regresar al problema

Solucin 23. Todo nmero impar multiplicado por 5 termina en 5. El producto de

nmeros impares siempre es impar. Por lo anterior el producto termina en 5. La respuesta es (c). Regresar al problema

Solucin 24. Para las centenas tenemos cinco opciones: 4, 9, 2, 1 y 5. La menor de ellas es 1, as que eliminamos los que estn antes que 4, 9 y 2. Para las decenas hay dos opciones: 5 y 0, de las cuales la menor es 0, as que eliminamos el 5. Queda el nmero 108. La respuesta es (d). Regresar al problema

Solucin 25. Dibujamos los cuartos de la tira de papel y los numeramos de izquierda a derecha. Si cortamos por esas marcas, quedan los cuatro pedazos numerados, todos del mismo tamao. Ahora, las marcas que dividen el papel en terceras partes quedan en los pedazos nmero 2 y 3, y, si volviramos a unirlos, las marcas seran simtricas, por lo que, al cortarlos nuevamente, ambos pedazos (2 y 3) quedaran divididos de la misma forma. Pero este ltimo corte dividi cada segmento en dos pedazos de longitudes diferentes adems de los pedazos 1 y 4 que son de igual longitud. Por lo tanto hay piezas de tres longitudes diferentes. La respuesta es (b). Regresar al problema Solucin 26. Trazando las diagonales del rectngulo encontramos 12 tringulos. Cada lado del rectngulo contiene la base de 3 tringulos, uno blanco y uno gris, de la misma rea, pues sus bases y sus alturas son iguales. As, la razn de las reas es de 1 a 2. La respuesta es (b). Regresar al problema

Solucin

27.

El nmero 1092 se escribe como un 1 seguido de 92 ceros. Entonces 1092-92 se escribe como noventa 9's seguidos de un 0 y un 8. Tenemos que 9 x 90 + 0 + 8 = 818. La respuesta es (c). Regresar al problema

Solucin 28. Escrib 5 cien veces como cifra de las unidades: 5, 15, 25, ..., 95, ..., 995. Escrib 5 cien veces como cifra de las decenas: 50, ...,59, 150, ..., 159, ..., 950, ..., 959. Escrib 5 cien veces como cifra de las centenas: 500, 501, ..., 599. En total escrib 300 veces la cifra 5. La respuesta es (e). Regresar al problema

Solucin 29. Por ser el nmero mltiplo de 5, debe terminar en 0 o 5, pero como no debe tener 0's, el nmero termina en 5. Ahora hay que buscar tres nmeros cuya suma sea 4 (pues la suma de todas las cifras del nmero es 9); como ninguno debe ser cero la nica posibilidad es que sean 1,1,2 y, como el nmero debe ser mayor que 1995, debe ser 2115. Por lo tanto su tercera cifra es 1. La respuesta es (a). Regresar al problema

Solucin 30. El segmento MS es la diagonal de un rectngulo, por lo cual los 2 tringulos que lo tienen como lado son de la misma rea. Lo mismo pasa con MQ y con QS, lo cual implica que las reas de los rectngulos grises siempre son iguales. La respuesta es (c). Regresar al problema

Solucin 31. Por ser el nmero mltiplo de 5, debe terminar en 0 o 5, pero como no debe tener 0's, el nmero termina en 5. Ahora hay que buscar tres nmeros cuya suma sea 4 (pues la suma de todas las cifras del nmero es 9); como ninguno debe ser cero la nica posibilidad es que sean 1,1,2 y, como el nmero debe ser mayor que 1995, debe ser 2115. Por lo tanto su tercera cifra es 1. La respuesta es (a). Regresar al problema

Solucin 32. Hay 6 formas de ir de la ciudad A a la ciudad D pasando por B, y hay 10 formas pasando por C. Por lo tanto hay 16 rutas de la ciudad A a D. La respuesta es (b). Regresar al problema

Solucin 33. Tenemos tres direcciones que pueden seguir las lneas de alambre, las cuales podramos pensar como: de izquierda a derecha, de adelante a atrs y de arriba a abajo. En cada una de estas direcciones hay 16 lneas de 3 cm cada una pues son 4 niveles y en cada nivel hay 4 lneas. De esta manera tenemos que el resultado es 3 x 3 x 16 = 144. La respuesta es (e). Regresar al problema

Solucin 34. Llamemos a y b a los catetos del tringulo y c a su hipotenusa. Sabemos que c = 6 y que a+b+c=14. Por lo tanto a+b=8. Elevando al cuadrado tenemos que (a+b)2=82, lo cual implica que a2+2ab+b2=64. El rea que buscamos es ab/2. Por el Teorema de Pitgoras c2+2ab=64, sustituyendo c obtenemos que ab/2=7, que es el rea que buscbamos. La respuesta es (b).

Regresar al problema

Solucin 35. La cantidad de das que pasan antes de que vuelvan a reunirse todos debe ser divisible por 1, 2, 3, 4, 5, 6 y 7. Si multiplicamos 4 x 3 x 5 x 7=420 tenemos el mnimo comn mltiplo los nmeros, as, el menor nmero de das en el que se reencontrarn es 420. La respuesta es (d). Regresar al problema

Solucin 36. El rea del crculo es x ( /2)2= /2. El rea de la superficie delimitada por los segmentos AD, DC y el arco AC es 1 - /4. El rea de la regin delimitada por el segmento BC y el arco BC es la cuarta parte de restarle al rea del crculo el rea del cuadrado, o sea ( /2 - 1)/4 =1 /8 - 1/4}. As, el rea de la regin sombreada es 2( /8 - 1/4 + 1 /4)=1/2. La respuesta es (c). Regresar al problema

Solucin 37. Uno de los enteros, digamos a, debe ser par, mientras que el otro, b, debe ser impar. Como 43 = 64 > 57, tenemos que a = 2; entonces es fcil ver que b=5. La respuesta es (b). Regresar al problema

Solucin 38. El tringulo ABC es issceles (AB = AC), lo que implica que ABC = ACB = 75o, y que BAC = 180o-(75o+75o) = 30o. El tringulo ADC es issceles (AD=DC), lo que implica que DAC = DCA = (180o-50o)/2 = 65o. Observemos que BAD = CAB + DAC = 30o+65o=95o. La respuesta es (d).

Regresar al problema

Solucin 39. En la figura, el rea del tringulo ABC es igual a la del tringulo FGH, y el rea del tringulo ACD es igual a la del EIJ. As, el rea sombreada es igual al rea del cuadrado EFHI, que es 9. Entonces la respuesta es (a).

Regresar al problema Solucin 40. Si el promedio de los cinco nmeros es 40, entonces su suma es 40 x 5=200. De la misma manera, la suma de los tres que no se eliminaron es 108. Entonces, los dos eliminados suman 92 y su promedio es 46. La respuesta es (d). Regresar al problema

Solucin Tenemos que CANGUROS = 10,000 x CANG + UROS, as es que

41.

10,000 x UROS- 10,000 x CANG+ 10,000 x CANG+ UROS=10,000 x UROS+ UROS= UROSUROS. La respuesta es (a). Regresar al problema

Solucin 42. El ngulo A'BC mide 180o - 2(72o)=36o. Por lo tanto, la regin sombreada es 360o/36o=1/10 del rea total del crculo con centro en B y radio AB, que es (12)=/pi. El rea de la regin sombreada es igual a /10}. La respuesta es (c). Regresar al problema

Solucin 43. Queremos que el nmero sea mltiplo de 6, por tanto debe serlo de 2 y de 3. Al pedir que la suma de sus cifras sea 21 el nmero ya ser mltiplo de 3. El nmero deber adems par, as es que pensemos en las posibilidades para su ltima cifra. El nmero no puede terminar en 0 ni 2 porque no tenemos posibilidades para las primeras dos cifras de forma que la suma alcance 21. Si la ltima cifra es 4, las dos primeras deben sumar 17, as es que deben ser 8 y 9, y hay dos combinaciones posibles: 984 y 894. Si la ltima cifra es 6, las primeras pueden ser 8 y 7, o bien 9 y 6, con los que se pueden formar cuatro nmeros: 876, 786, 966 y 696. Si la ltima cifra es 8, las posibilidades para las primeras son 6 y 7, 5 y 8, o bien 4 y 9; y hay 6 nmeros: 768, 678, 588, 858, 498, 948. En total hay 12 nmeros. La respuesta es (c). Regresar al problema

Solucin 44. 2 x /2 es par siempre. Como x es par, entonces x es mltiplo de 2 y, por lo tanto, x2 es mltiplo de 4. Entonces x2/2 es mltiplo de 2, es decir, es par. La respuesta es (c) . Regresar al problema

Solucin 45. 3 Observemos que 343=7 . Como los nmeros son de cuatro cifras, 3 de

ellas son 7 y la otra es 1. Entonces las nicas posibilidades son 7177, 7717, 7771. La respuesta es (c). Regresar al problema

Solucin 46. 2 El rea del crculo es (1 )= , as que estamos buscando la altura de un tringulo equiltero que tiene rea . AB'C' es un tringulo equiltero, aplicando el Teorema de Pitgoras al tringulo rectngulo que tiene como hipotenusa a AC' y como catetos a la altura trazada desde el vrtice A y a la mitad del lado B'C'. Si AC' mide b y la altura es h, tenemos que h2=b2-(b/2)2=(3/4)b2, de donde b=(2/ )h. El rea del tringulo es hb/2. As, (1/ )h2= y h= . La respuesta es (a).

Regresar al problema

Solucin 47. Aplicando el Teorema de Pitgoras al tringulo cuya hipotenusa es el radio de la esfera y uno de cuyos lados es el radio del agujero, vemos que la distancia desde el centro de la esfera hasta el nivel de la mesa es =8. As, la distancia del punto ms alto de la esfera al piso es 10+8+30=48. La respuesta es (d). Regresar al problema

Solucin 48. Si la fecha menor del cuadrado es x, la suma de todas las fechas del cuadrado es x + x + 1 + x + 2 + x + 7 + x + 8 + x + 9 + x + 14 + x + 15 + x + 16 = 9x + 72 = 9x + 7x(10) + 2. Necesitamos que 9x termine en 8, lo cual es posible si x termina en 2. Para que x sea mltiplo de 4 la nica posibilidad es x=12. Entonces, la fecha de la esquina inferior derecha es 28. La respuesta es (e).

Regresar al problema

Solucin 49. Como sabemos cunto vale f(2), podramos calcular f(11) si conociramos el valor de f(3) ya que 11 = 4+4+3 = (2+2)+(2+2)+3. Tenemos que f(4) = f(2+2) = f(2) + f(2) + 4 = 10. Por otra parte f(4) = 10 = f(3) + f(1) + 3, de donde f(3) = 7-f(1). Adems f(3)=f(2+1)=f(2)+f(1)+2=f(1)+5. Tenemos dos ecuaciones que involucran a f(3) y a f(1). Resolviendo obtenemos f(1)=1 y f(3)=6. Entonces f(11) = f(4+7) = f(4) + f(4+3) + 28 = 10 + f(4) + f(3) + 12 + 28 = 50 + 10 + 6 = 66. La respuesta es (e). Regresar al problema

Solucin 50. 2 2 2 2 En (1+1 )+(2+2 )+(3+3 )+ ... +(2001+2001 ) podemos reemplazar cada nmero por su ltima cifra sin alterar la ltima cifra del resultado. Asi, la ltima cifra de la suma es la misma que la ltima cifra de 200 x ((1+12) + (2+22) + (3+32) + ... + (10+102)) + (1+12) = 88002. Por lo tanto, la cifra que buscbamos es 2. La respuesta es (b). Regresar al problema Solucin 51. Observemos que <2, as que la moneda toca a lo ms 3 cuadros horizontales y 3 verticales. Entonces el problema se reduce a considerar una cuadrcula de 3 x 3. Si la moneda cubre un pedazo de algn cuadro de la esquina, entonces no cubre el de la esquina contraria porque la mnima distancia entre las dos esquinas opuestas es (la diagonal del cuadrado). Son 4 esquinas, entonces hasta ahora hemos visto que a lo ms la moneda cubre 7 cuadritos. Ahora veamos que s es posible lograr cubrir 7 cuadritos. Para esto observemos que si colocamos la moneda circunscribiendo el cuadro central, entonces cubrir (parcialmente) 5 cuadros; la recorremos hacia arriba un poco (menos de /2)para lograr que cubra todos los cuadros salvo las esquinas inferiores. La respuesta es (d). Regresar al problema

Solucin 52. En vista de que a medio camino estbamos en el mismo lugar, de que las velocidades fueron constantes y de que el otro automvil lleg 1h antes, entonces tambin sali 1:30h despus: a las 9:30 de la maana. La respuesta es (d). Regresar al problema

Solucin 53. Observemos que cada vrtice lo es de cada pentgono y que dos pentgonos no comparten ningun vrtice. Como son 12 pentgonos y cada uno tiene 5 vrtices, en total hay 60 vrtices. (De otra manera: Hay 20 hexgonos, cada uno con 6 vrtices, para un total de 120 vrtices. Hay 12 pentgonos, cada uno con 5 vrtices, para un total de 60 vrtices. Pero cada vrtice es compartido por tres figuras, por lo tanto el poliedro tiene (120+60)/3 = 60 vrtices.) La respuesta es (c). Regresar al problema

Solucin 54. Por el enunciado sabemos que slo una de las respuestas es imposible, as es que basta dar un ejemplo de los casos que s son posibles:

La respuesta es (b). Regresar al problema

Solucin 55. Tenemos que x es la longitud de la diagonal de un rectngulo. La otra diagonal del mismo rectngulo es un radio del crculo. Como el dimetro del crculo mide 10 + 4 + 4 = 18, tenemos que x mide 9. La respuesta es (c). Regresar al problema

Solucin 56. Del 1 al 100 hay 50 nmeros impares que, sumados a los otros 50 nmeros pares, dan un nmero par. Si cambiamos un signo + por uno , por ejemplo si escribimos - 5 en lugar de + 5, le estamos restando 10 a S; es decir, si escribimos - n en lugar de + n, en realidad le estamos restando 2n a S. Pero, tanto S como 2n son pares, por lo tanto S - 2n es nmero par siempre. Entonces no es posible obtener 1991 de esta manera. La respuesta es (a). Regresar al problema

Solucin 57. Si Q le hubiera dado la mano a T, entonces ni P ni Q ni T le hubieran dado la mano a nadie ms, lo cual no es posible pues R le dio la mano a dos amigos. La respuesta es (d). Regresar al problema

Solucin 58. Observemos que 5.625 = 5625/1000 = 45/8, que es una fraccin simplificada y, por lo tanto, tenemos que multiplicar por 8 para poder obtener un entero que sea la suma de las calificaciones de los jueces. La respuesta es (c). Regresar al problema

Solucin 59. Como el nmero de chocolates del piso de arriba es 77, la cantidad de chocolates a lo largo por la cantidad de chocolates a lo ancho es 77. Las posibilidades son 11 a lo largo y 7 a lo ancho, o 77 a lo largo, en una sola hilera. Como al final quedan chocolates en la caja, la posibilidad correcta es la primera: 11 x 7. Como despus de comerse el piso de arriba quedan 55 en un costado, cuando la caja estaba llena debi tener 6 chocolates a lo alto. As, inicialmente haba 7 x 6 x 11 = 462 chocolates. Originalmente en el frente de la caja haba 7 x 6=42 chocolates, de los cuales Sara se comi primero 7 de la fila de arriba y 5 que quedaban en la fila de un costado. Quedan 462 - 77 - 55 - 30 = 300 chocolates. La respuesta es (d). Regresar al problema

Solucin 60. Como se qued con 3 dulces, el nmero inicial de dulces termina en 3 o en 8, pero como es un mltiplo de 6, es par, por lo que termina en 8. La nica posibilidad es 78. La respuesta es (b). Regresar al problema

Solucin 61. Doblando dos cuadrados que tengan las regiones inmediatas a una misma arista del mismo color, nos damos cuenta de que necesitamos que los vrtices en que esas aristas convergen tengan todas las regiones que incluyen a esa arista del mismo color. Cada arista tiene tres regiones cercanas, por lo cual el nmero de regiones de cada color debe ser divisible entre tres. Solamente a) y d) cumplen con este requisito, y es fcil darse cuenta de que al doblar a) hay varias aristas que no comparten regiones del mismo color. La respuesta es (d). Regresar al problema

Solucin 62. Dibujamos paralelas al lado AD por P y R y tambin al lado AB por S y Q. Cada uno de los rectngulos pequeos representa 1/9 del rea original. El rea de los tringulos rectngulos que tienen como cateto un lado del rectngulo PQRS es un 1/9 del rea de ABCD. As, el rea de PQRS es 1/9 + 4/9 = 5/9 del rea de ABCD. La respuesta es (d).

Regresar al problema

Solucin 63. Cada montn, al final, tena 16 canicas (en total haba 48 y cadauno tena el mismo nmero de canicas). El montn A tena 16 canicas y, como del C pasamos al A tantas canicas como ste tena, el A tena 8 y le pasamos 8 canicas del C, luego el C tena 16+8=24 canicas. Del B pasamos al C tantas canicas como haba en el C, entonces pasamos 24/2=12 canicas del B al C, y el B tena 16+12=28 canicas. Por ltimo, del A pasamos al $B$ tantas canicas como ste tena, entonces pasamos 28/2=14 canicas del A al B, luego el A tena 14+8=22 canicas. Por lo tanto, haba al principio 22 canicas en el montn A. La respuesta es (d). Regresar al problema

Solucin 64. 2 3 Observemos que 1500=2 x 5 x 3. Tenemos que repartir los tres 5's que aparecen en la factorizacin de 1500 entre los tres nmeros que buscamos. Es claro que los tres no pueden quedar en un mismo nmero pues 53 = 125 > 45. Entonces, por lo menos dos de los nmeros son

mltiplos de 5; pero el tercero es la diferencia de 45, que es mltiplo de 5, y la suma de los otros dos nmeros tambin lo es; as, tambin ese nmero debe ser mltiplo de 5. Ahora ya slo tenemos que repartir los dos 2's y el 3, buscando que la suma sea 45. Probando todas las posibilidades vemos que la nica es que los nmeros sean 30, 10 y 5. La respuesta es (d). Regresar al problema

Solucin 65. Si r el radio de la circunferencia ms pequea y R el de la ms grande, tenemos que 2 r + 1 = 2 R, y por lo tanto R-r =1/2 . La respuesta es (a). Regresar al problema

Solucin 66. Si agrupamos las celdas por parejas segn vrtices vecinos como se muestra en la figura (a), sabemos que en cada pareja una celda est ocupada y la otra no. As, cuando ms, puede usarse la mitad de las celdas del zoolgico para acomodar a todos los animales y, por lo tanto, necesitaremos al menos 2000 celdas para acomodarlos. La figura (b) muestra cmo es posible acomodar animales en un zoolgico hexagonal utilizando la mitad de las celdas. Es fcil observar que en un tringulo equiltero de lado n hay n2 tringulos de lado 1. Un hexgono regular est compuesto por 6 tringulos equilteros, como se muestra en la figura (c). Como un hexgono de lado n tiene 6n2 celdas tenemos que 6n2 2000, por lo cual necesitamos n 19, as que 19 es suficiente. La respuesta es (c).

Solucin El nmero total de cifras de G es 9+2(99-9)+3(999-99)+4(2001-999)=9+180+2700+3990=6879.

67.

Entonces la cifra central est en el lugar 3440. Para llegar a esa cifra necesitamos todos los nmeros del 1 al 999 (pues 9+180+2700=2889) y otras 551 cifras ms. Como a partir del 1000 todos los nmeros que se escriben tienen 4 cifras y 137 x 4=548, necesitaremos 137 nmeros despus del 999 y 3 cifras ms, es decir, la tercera cifra que se escriba despus de 1136, que es el 3 de 1137. La respuesta es (b). Regresar al problema

Solucin 68. El tringulo ABC es semejante al tringulo CEF en razn 1:2, y por lo tanto el rea de CEF es 4 (la base y la altura miden el doble que las de CEF). De la misma manera el tringulo ABC es semejante al tringulo ADE en razn 1:3, y el rea de ADE es 9. Entonces, el rea de la figura es (9-1) x 3+ (4 x 3)+1 = 37. La respuesta es (c). Regresar al problema

Solucin 69. Reagrupemos los sumandos de la siguiente manera: ((1 - 2) + (5 - 6) +

... + (1997 - 1998)) + ((-3 + 4) + (-7 + 8) + ... + (-1999+2000))= (1) x 500 + (-1) x 500 = 0. La respuesta es (d). Regresar al problema

Solucin 70. Llamemos r al radio. Cada uno de los 6 arcos dibujados mide 1/3 del permetro del crculo; entonces r satisface 6 x 1/3 /x 2 r = 2. La respuesta es (a) Regresar al problema

Solucin 71. Como a y b son enteros positivos y (a+b)(a-b)=15, entonces (a+b) es un entero positivo, (a-b) tambin lo es, y (a+b)>(a-b). Hay dos posibilidades: (a-b)=1 y (a+b)=15 o (a+b)=3 y (a-b)=5. Si (a-b)=1 y (a+b)=15 tenemos que a=8 y b=7. Si (a-b)=3 y (a+b)=5 tenemos que a=4 y b=1. Entonces solamente hay 2 parejas de enteros positivos que cumplen la ecuacin. La respuesta es (c). Regresar al problema

Solucin 72. Utilizaremos varias veces el resultado de que la suma de los ngulos internos de un tringulo es 180o. Todos los ngulos del pentgono miden (180o x 5 360o)/5=108o. Entonces PBC=48o. Observemos que PBC es un tringulo issceles, luego BCP= BPC=(180o-48o)/2=66o. La respuesta es (d). Regresar al problema

Solucin 73. Como -1 es solucin de la ecuacin, entonces 3-b+c=0, de ah b-c=3,

por lo cual uno de ellos (b o c) tiene que ser impar, y el otro debe ser 2 (b y c son primos y su diferencia es impar). Como b=c+3 y ambos son positivos, necesariamente c=2 y b=5. Por lo tanto 3c - b =3 x 2 - 5 = 1. La respuesta es (b). Regresar al problema

Solucin 74. Cada trmino de la sucesin despus del primero (2, que es primo) es de la forma n2-1=(n+1)(n-1) con n entero positivo. La nica manera de que un nmero de la sucesin sea primo es que n-1=1, lo que implica que n=2. En este caso, n2-1=3, el segundo nmero de la sucesin. Por lo tanto el 2 y el 3 son los nicos primos que aparecen. La respuesta es (b). Regresar al problema

Solucin 75. Llamemos A, B, C y D a los vrtices como se indica en la figura. Un tringulo con vrtices sobre los puntos de la figura debe tener forzosamente 1 o 2 vrtices sobre los puntos del segmento AC. Hay 10 parejas distintas de puntos sobre AC que pueden ser vrtices de un tringulo junto con otro punto de los dos que hay sobre el segmento BC (sin contar el punto B), por lo tanto hay 10 x 2=20 tringulos de este tipo. Si slo hay un punto sobre AC, quiere decir que es alguno de los 4 puntos sobre AC que son distintos a B. Los otros dos vrtices en el segmento BD que son distintos a B son la pareja de vrtices que hace falta para completar un tringulo, por lo cual slo hay 4 tringulos de este tipo. En total hay 20 + 4 = 24 tringulos sobre los puntos de la figura. La respuesta es (b). Regresar al problema Solucin 76. Si XYZ es un tringulo, denotemos su rea como (XYZ). El tringulo ADO es semejante al tringulo ONP en razn 1:2, as OD=2OP. Como los tringulos ODN y ONP comparten la altura trazada desde el vrtice N, entonces (ONP) = 1/2 (ODN). Por el mismo argumento 1/2

(ODN)=(ADO). Luego entonces (ADO) + (ONP)= 5/6 (ADN) = 5/6(1/4) = 5/24.Anlogamente el rea de la regin sombreada en el paralelogramo MBCN tambin es 5/24, y el total del rea sombreada es 2(5/24)=5/12. La respuesta es (c).

Regresar al problema Solucin 77. Llamemos a los ciclistas A y B. Si el ciclista A se encuentra con el ciclista B en la primera esquina a la que llega una vez iniciado su recorrido, significa que B recorri tres lados del cuadrado mientras A recorri uno, y la razn entre sus velocidades es 1:3. Si se encuentran en la segunda esquina a partir de que A inici su recorrido, entonces la velocidad de A es la misma que la de B (recorrieron la misma distancia en el mismo tiempo), pero la tercera vez se encontraran en la misma esquina donde empezaron, lo cual no puede ser. Por el mismo razonamiento del primer caso, si se encuentran en la tercera esquina a la que lleg A, la razn entre sus velocidades es 1:3. La respuesta es (b). Regresar al problema Solucin 78. Como se comi los dulces de 3 en 3, slo pueden quedar dulces de aqullos de los que originalmente no haba una cantidad mltiplo de 3: los verdes. La respuesta es (d). Regresar al problema Solucin 79. Tracemos por A una paralela a BC y por B una paralela a AC. Si D es su punto de interseccin, cada uno de los segmentos paralelos a AC que se han dibujado son del mismo tamao. La suma de las longitudes de los

segmentos paralelos dentro del tringulo ABC es igual a la suma de las longitudes de los segmentos paralelos dentro del tringulo ABD. As, la suma de los segmentos en un solo tringulo es igual a (7x10)/2 = 35. La respuesta es (d).

Regresar al problema Solucin 80. El permetro del cuadrado redondeado es 4 x 2 + (4 x 2 x 2/4) = 12 , y esto es es 6 veces el perimetro de la rueda, que es de 2 . La respuesta es (b). Regresar al problema Solucin 81. Cada vez que se concede un deseo el pedazo de piel se reduce a 1/6 de su rea. Despus de conceder 3 deseos, el pedazo de piel tiene un rea de 1/6 x 1/6 x 1/6 = 1/216 veces el rea original. Al principio, el pedazo de piel tena un rea de 4 x 216=864 cm2, y como se trataba de un rectngulo donde una arista meda 9 cm, la otra meda 96 cm. La respuesta es (b). Regresar al problema Solucin 82. Observemos que 96 = 25 x 3. Entonces los nicos divisores de 96 que estn entre 5 y 20 son 2 x 3 = 6, 22 x 3=12, 23=8 y 24=16. Por lo tanto slo podemos hacer equipos de cuatro maneras diferentes. La respuesta es (d). Regresar al problema

Solucin 83. Dividir 1 entre 52000 es lo mismo que calcular (1/ 5)2000 = (0.2)^2000. Al elevar 0.2 a alguna potencia, observemos el comportamiento de su ltima cifra: (0.2)1 (0.2)2 (0.2)3 (0.2)4 (0.2)5 = = = = = . . . ... ... ... ... ... 2 4 8 6 2

La secuencia se repite en lo sucesivo cada 4 nmeros y, como 2000 es mltiplo de 4, es fcil observar que la ltima cifra no cero en la divisin ser 6. La respuesta es (c). Regresar al problema Solucin Tenemos que 415 = (22)15 = 230 811 = (23)11 = 233 168 = (24)8 = 232 326 = (25)6 = 230 El ms grande es 811. La respuesta es (c). Regresar al problema Solucin 85. 1998 2002 Agrupemos todos los 2's y los 5's que podamos:2 x 5 =(2 x 5)1998 x 54=625 x 101998. La respuesta es (c). Regresar al problema Solucin 86. De la A a la Z, en orden, hay 26 letras, as que de AAA a AAZ hay 26 cdigos (AAZ es el nmero 26). De la misma manera, de AAA a AZZ 84.

hay 26 x 26 = 676 cdigos. Podemos ver que 2203 = 676 x 3 + 175, as que an nos faltan 175 cdigos despus de CZZ, que es el cdigo 3 x 26 x 26 = 2028. Como 175 = 6 x 26 + 19, despus de DFZ (que es el cdigo 626 + 26 x 6) nos faltan an 19 cdigos, as que la etiqueta es DGS. La respuesta es (c). Regresar al problema Solucin 87. La sucesin de flechas es peridica y se repite cada 6 nmeros. Tenemos que 1997 = (6 ... 332) + 5, as es que la sucesin de 1997 a 2000 es la misma que de 5 a 8. La respuesta es (e). Regresar al problema Solucin 88. Para un tringulo XYZ, denotemos su rea por (XYZ). Tenemos entonces que (BAP) / (BCP) = AP x h / PC x h = AP / PC (DAP) / (CDP) = AP x h / PC x h = AP / PC (DAP) / (CDP) = (BAP) / (BCP), de donde (BAP) / 120 = 300 / 200 y (BAP) = 180 La respuesta es (b). Regresar al problema Solucin 89. Observemos que los lados de los tringulos que se forman al tomar tres vrtices, slo pueden ser aristas del cubo, diagonales de alguna cara o diagonales del cubo. Es fcil observar que todos los tringulos que tienen a una diagonal del cubo como uno de sus lados son rectngulos (y por lo tanto no son equilteros). Por otra parte, los tringulos quetienen aristas como dos de sus lados (a partir del mismo vrtice) tambin son rectngulos. Fijndonos ahora en las diagonales de caras,observemos que los nicos tringulos equilteros se forman con las diagonales de tres caras que coinciden en un vrtice y que no pasan por l, y habr tantos tringulos equilteros como vrtices tiene el cubo: ocho. La respuesta es (b).

Regresar al problema Solucin 90. Como a+f+d es par, y b+f+d es par tambin, tenemos que a y b son los dos pares o los dos impares. Usando el mismo argumento, llegamos a que a,b,c,d y e tienen la misma paridad. As f tiene que ser par, puesto que a+d es par (suma de dos pares o de dos impares). Luego a,b,c,d y e tienen que ser impares porque la suma de las reas es 31. Entonces a,b,c,d y e son los nmeros del 1 al 9 en algn orden, y f=311-3-5-7-9=6. La respuesta es (d). Regresar al problema Solucin 91. Los tringulo ABT y ARO son semejantes en razn 2:1 pues O es el punto medio de AT, y RO es paralela a BT; as, como en el tringulo ARO los lados AO y RO son iguales, tambin lo son sus correspondientes en el tringulo ABT, es decir, BT=AT; por tanto BT=3. El rea buscada es: rea (ABT) - rea (ARO) - 1/4 rea ( = 3 x 3/2 - (3/2 x(3/2)/2) - 1 /4 x (3/2)2=27/8-9 /16. La respuesta es (e) . Regresar al problema Solucin 92. El tringulo ABC es issceles y ABC= ACB. Como el tringulo BCD es issceles tambin, ABD= BDA. Como BCD es issceles tambin, y usando que la suma de los ngulos internos de un tringulo es 180 o, tenemos BCD= BDC=180o-BDA= ABD + BAD= 2 ABD. Luego 5 ABD= 180o y ABD=36o. La respuesta es (b). Regresar al problema Solucin 93. Observemos que el tringulo ABO es semejante al tringulo DCO en razn 2:1 (AB=2CD). Entonces AO=2DO, pero como AO+DO=6, tenemos que AO=4. Por lo tanto el rea del tringulo sombreado es (AB x AO)/2= 6 x 4/2=12. La respuesta es (c).

Regresar al problema Solucin 94. Si alguno de los nmeros que salen (o en el dado o en la moneda) es par, el resultado es par. Hay probabilidad de 1/2 de que salga el 2 en la moneda, y la probabilidad de que si salga 1 en la moneda y un nmero par en el dado es de 1/2 x 1/2 = 1/4. As, la probabilidad de que gane Edgar es 1/2 + 1/4 = 3/4. La respuesta es (c). Regresar al problema Solucin 95. Representemos cada camino como una cadena deletras. As, el camino ACEDB es el que recorre los segmentos AC, CE, ED y DB. Todas las cadenas deben empezar en A y terminar en B, y tienen a lo ms 5 letras (no se puede pasar por el mismo vrtice dos veces). Hay una sola cadena de dos letras que representa un camino vlido: AB. Hay 3 cadenas de tres letras que representan caminos vlidos: ACB, ADB, AEB. Los caminos que pasan por cuatro vrtices son de la forma A _ _ B, donde hay 6 opciones para poner en lugar de las lneas: CD, DE, CE, DC, ED y EC. Por la misma razn, pasando por los cinco vrtices hay tantos caminos como cadenas diferentes con tres letras distintas: CED, CED, EDC, ECD, DEC y DCE. En total son 1+3+6+6=16 formas. La respuesta es (c).

Regresar al problema Solucin 96. 2 2 2 Tenemos que (x+y) =x +2xy+y =8xy, as que, despejando, x+y= . De la misma manera, de (x-y)2=x2-2xy+y2=4xy obtenemos x+y= (c). . Entonces (x+y)/(x-y)= / = = . La respuesta es

Regresar al problema Solucin 97. Tenemos que BE=1 - EC, FC=EC y AE=2EF. Aplicando el Teorema de Pitgoras en EFC obtenemos EF2=EC2+EC2, de donde EC=(1/ )EF. Apliquemos el Teorema de Pitgoras al tringulo ABE y sustituyamos el valor de EC que acabamos de obtener: (2EF)2 = 1+(1-EC)2 4EF2 = 1+1- 2EC+EC2 = 2-2EC+EC2 = 2-2((1/ 7/2EF2+ EF-2= 0 )EF)+1/2 x EF2

Resolviendo obtenemos EF =1/7(). Como EF es una longitud, tomamos el valor positivo en la raz y, por lo tanto EF=1/7(- + ). La respuesta es (c).

Regresar al problema Solucin Los tres arcos fueron trazados con ABC es equiltero de lado 1. Como ngulos son iguales a 60o entonces es una sexta parte del rea del 98. el mismo radio, luego el tringulo en el tringulo equiltero todos los tenemos que el rea del sector CB crculo, es decir, ( r2)/6= /6;

anlogamente las reas de los sectores AB y AC son /6, respectivamente. El rea de la figura es la suma del rea de los tres sectores menos dos veces el rea del tringulo ABC. La altura del tringulo ABC es /2, entonces su rea es bh/2=(1 x ( /2)/2= /4 Por lo tanto, el rea de la figura es: A=3( /6)-2( /over4)=( - )/2. La respuesta es (d). Regresar al problema Solucin 99. El rea del tringulo ADE es 1. La altura trazada desde el vrtice A de los tringulos ADE y AEF es la misma, pero la base del tringulo AEF es el doble de la base del tringulo ADE, por lo tanto, el rea del tringulo AEF es 2. Anlogamente, la altura del tringulo ADE es igual a la altura del tringulo AFC y, como la base del tringulo AFC es el triple de la base del tringulo ADE, el rea del tringulo AFC es 3. El rea del tringulo DBE es igual al rea del tringulo ADE ya que tienen la misma base y la misma altura. De la misma manera que en los casos anteriores, las reas de los tringulos BEF y BFC son el doble y el triple, respectivamente, del rea del tringulo BDE; entonces tenemos que el rea del tringulo ABC=2 x 1+2 x 2+2 x 3=12. La respuesta es (e).

Regresar al problema Solucin 100. 2 Sumando las dos ltimas ecuaciones obtenemos 2x =8, de donde x=2. Sumando la primera y tercera ecuaciones tenemos que 2x2+2z=9. Sustituyendo el valor de x y despejando llegamos a z=3. Sustituyendo x

y z en la segunda ecuacin, tenemos que y=1/2. Por lo tanto xyz=3. La respuesta es (d). Regresar al problema

TABLA DE RESPUESTAS

1.- (c) 26.2.- (c) 27.3.- (d) 28.4.- (b) 29.5.- (d) 30.6.- (a) 31.7.- (a) 32.8.- (a) 33.9.- (d) 34.10.- (b) 35.11.- (d) 36.12.- (b) 37.13.- (c) 38.14.- (a) 39.15.- (b) 40.16.- (d) 41.17.- (c) 42.18.- (c) 43.19.- (c) 44.20.- (d) 45.21.- (b) 46.22.- (a) 47.23.- (c) 48.24.- (c) 49.25.- (b) 50.-

(b) 51.(d) 52.(b) 53.(c) 54.(a) 55.(c) 56.(d) 57.(c) 58.(b) 59.(b) 60.(d) 61.(b) 62.(b) 63.(a) 64.(c) 65.(b) 66.(d) 67.(b) 68.(c) 69.(d) 70.(c) 71.(b) 72.(d) 73.(b) 74.(c) 75.-

(b) 76.- (b) (c) 77.- (a) (b) 78.- (c) (b) 79.- (a) (b) 80.- (c) (d) 81.- (d) (b) 82.- (d) (d) 83.- (b) (b) 84.- (b) (c) 85.- (d) (b) 86.- (d) (a) 87.- (d) (a) 88.- (c) (d) 89.- (b) (c) 90.- (d) (d) 91.- (b) (d) 92.- (a) (c) 93.- (c) (d) 94.- (c) (c) 95.- (d) (c) 96.- (d) (b) 97.- (c) (d) 98.- (b) (a) 99.- (a) (b) 100.- (a)