Vous êtes sur la page 1sur 5

Questes de preparao de Zoologia dos vertebrados 1. (UFV-MG) Das alternativas abaixo, que caracterstica no prpria dos cordados?

a) notocorda b) fendas branquiais c) tubo nervoso ventral d) presena de boca e nus e) simetria bilateral

2. (FESP-PE) Determinados animais constituem tipos de transio entre os


invertebrados e os vertebrados. No possuem esqueleto sseo e formam notocorda nas fases iniciais do desenvolvimento. Estes animais so: a) pelecpodes. b) tetrpodos. c) quilpodes. d) peixes. e) protocordados.

3. (FCMSC-SP) Animais que apresentam, pelo menos na fase larvria, tubo nervoso
dorsal e fendas branquiais na faringe so: a) os equinodermos, os protocordados e os vertebrados. b) apenas os protocordados e os vertebrados. c) apenas os vertebrados. d) apenas os protocordados. e) apenas os equinodermos.

4. (Fuvest-SP) No desenvolvimento dos cordados, trs caracteres gerais salientam-se,


distinguindo-os de outros animais. Assinale a alternativa que inclui esses trs caracteres: a) Notocorda, trs folhetos germinativos, tubo nervoso dorsal. b) Corpo segmentado, tubo digestivo completo, tubo nervoso dorsal. c) Simetria bilateral, corpo segmentado, notocorda. d) Simetria bilateral, trs folhetos germinativos, notocorda. e) Tubo nervoso dorsal, notocorda, fendas branquiais na faringe.

5. (Unimep-SP) Assinale a alternativa em que existem seres no pertencentes ao grupo


dos cordados: a) Cobra, salamandra e jacar. b) Estrela-do-mar, aranha e lagosta. c) Homem, gorila e chimpanz. d) Tubaro, baleia e leo-marinho. e) Anfioxo, sapo e tartaruga.

6. (U. F. S. Carlos-SP) As ascdias adultas so tunicados tpicos. Sobre esses animais,


podemos dizer que: a) em hiptese alguma podero ser classificados como cordados, uma vez que quando adultos no apresentam notocorda. b) so cordados, pois na fase larval apresentam notocorda bem como fendas branquiais e tubo nervoso dorsal.

c) a presena de fendas branquiais na faringe no suficiente para classific-los como cordados. d) no so cordados, pois nem mesmo na fase larval apresentam notocorda. e) na fase larval possuem, na cauda, um tubo nervoso dorsal bem desenvolvido, o que serviu para confundi-los com cordados verdadeiros.

7. (FAAP-SP) O anfioxo um:


a) hemicordado b) urocordado c) cefalocordado d) tunicado e) peixe primitivo

8. (UNESP-SP) correto afirmar que so possuidores de notocorda:


a) artrpodes e peixes. b) anfbios e aneldeos. c) aves e crustceos. d) ciclstomos e Amphioxus. e) mamferos e artrpodes

9. Dentro do Filo Chordata, o tubaro pode ser assim classificado:


a) Subfilo Urochordata. b) Subfilo Cephalochordata. c) Subfilo Vertebrata - Classe Cyclostomata. d) Subfilo Vertebrata - Classe Chondrichthyes. e) Subfilo Vertebrata - Classe Osteichthyes.

10. Quanto aos peixes pode-se dizer que:


I Os telesteos no possuem oprculo. II O tubaro no possui bexiga natatria. III As fossas nasais da grande maioria dos peixes no se comunicam com a faringe. a) Todas as frases esto corretas. b) Todas as frases esto erradas. c) Somente as frases II e III esto corretas. d) Somente a frase I est correta. e) Somente as frases I e II esto corretas

11. (Fuvest-SP) Dos vertebrados abaixo, o nico que tem esqueleto cartilaginoso, sem
tecido sseo, o: a) tubaro. d) jacar. b) bagre. e) papagaio. c) sapo.

12. (FZL-SP) So todos peixes sseos, exceto:


a) cavalo-marinho, sardinha, corvina. b) cao, bagre, lambari. c) lambari, cavalo-marinho, sardinha.

d) tubaro, raia, dourado. e) cao, raia, tubaro.

13. A bexiga natatria, encontrada por exemplo, na sardinha, um rgo de funo


predominantemente: a) de reserva alimentar. b) respiratria. c) hidrosttica. d) locomotora. e) digestiva.

14. (UFSM-RS - mod.) Coloque, nos parnteses, O ou C conforme a caracterstica seja


de ostecties ou condrcties, respectivamente. ( ) ausncia de oprculo ( ) intestino com tiflossole ( ) presena de espirculo ( ) nadadeira caudal homocerca ( ) escamas ciclides ou ctenides A seqncia correta de letras : a) O - C - C - O - C. b) C - O - O - C - O. c) C - C - C - O - O. d) O - C - O - C - O. e) C - O - C - O - C.

15. (UFSCar-SP) Assinale a alternativa que associa corretamente os nmeros s


estruturas por eles indicadas no esquema a seguir: a) 1: oprculo; 4: nadadeira caudal. b) 4: nadadeira anal; 5: linha lateral. c) 5: linha lateral; 2: nadadeira plvica. d) 3: nadadeira plvica; 2: nadadeira dorsal. e) 4: nadadeira plvica; 1: linha lateral.

16. (UFPA) Ciclstomos so parasitas de peixes aos quais se fixam atravs de uma
ventosa, sugando-lhes o sangue at mat-los. Um exemplo tpico de ciclstomos o (a): a) anfioxo. b) ascdia. c) celacanto. d) lampreia. e) pirambia.

17. (UFJF-MG) A respeito dos peixes, ser correto afirmar que:


a) a sua larva denomina-se, primeiramente, girino e, posteriormente, alevino. b) neles, a medula raquiana ou espinhal forma-se a partir da notocorda. c) todas as espcies so dotadas de brnquias. d) nas espcies ditas pulmonadas, a bexiga natatria exerce a funo de pulmo, sendo o nico rgo respiratrio desses animais. e) existem espcies de reproduo sexuada e espcies de reproduo assexuada

18. (FAFI-BH) A bexiga natatria um rgo responsvel pela manuteno do


equilbrio hidrosttico com o meio em: a) carpas. b) jacars. c) cisnes. d) tubares. e) marrecos.

19. (Fafeod-MG) Os peixes de nadadeiras lobadas so importantes porque:


a) representam a transio entre os Agnatas e os Gnatostomatas. b) foram os primeiros vertebrados a possurem mandbulas e esqueleto sseo. c) deram origem aos vertebrados que marcaram a transio da gua para a terra. d) representam a maioria dos peixes atuais marinhos e de gua doce. e) sofreram irradiao adaptativa divergente, dando origem aos Condrictios e Osteictios.

20. (UFRS) Os peixes possuem uma circulao simples e completa. Simples porque o
sangue passa uma s vez no corao; completa porque o sangue venoso no se mistura com o arterial. Esse tipo de circulao permite concluir que o corao dos peixes possui.. a) uma aurcula e dois ventrculos. b) duas aurculas e um ventrculo. c) duas aurculas e dois ventrculos. d) uma nica cavidade. e) uma aurcula e um ventrculo.

21. (UFRN) Na maioria dos peixes sseos o rgo responsvel pela manuteno do
equilbrio hidrosttico com o meio denominado: a) bexiga natatria. b) nadadeira caudal. c) clsper. d) brnquias. e) linha lateral.

22. (Mack-2003) I. Presena de bexiga natatria.


II. Presena de oprculo protegendo as fendas branquiais. III. Corpo coberto por escamas de origem drmica. IV. Arco mandibular no fundido ao crnio. Das caractersticas acima, assinale aquelas presentes nos peixes sseos e ausentes nos cartilaginosos. a) I e II b) I, II e III c) II, III e IV d) II e III e) II e IV

23. (PUC - RJ-2007) Os peixes so animais pecilotrmicos. Essa afirmativa :


a) correta e significa dizer que, nesses animais, a temperatura corporal varia com a do ambiente. b) incorreta e significa dizer que esses animais possuem respirao pulmonar. c) correta e significa dizer que esses animais apresentam respirao branquial. d) correta e significa dizer que, nesses animais, a temperatura corporal no varia em relao ao ambiente. e) incorreta e significa dizer que, nesses animais, a temperatura corporal varia com a do ambiente

24. (UEPB-2006) A respeito da bexiga natatria correto afirmar, EXCETO.


a) A bexiga natatria dos peixes sseos tem um importante papel no controle de sua flutuao na gua. b) A bexiga natatria auxilia na respirao dos peixes sseos fisclistos. c) Os peixes cartilaginosos no possuem bexiga natatria. d) Os peixes do tipo fisstomos so os que possuem um ducto pneumtico que liga a bexiga natatria ao estmago. e) A bexiga natatria um saco preenchido de gs.

SOLUO 1- C 2- E 3- B 4- E 5- B 6- B 7- C 8- D 9- D 10- C 11- A 12- E 13- C 14- C 15- B 16- D 17- C 18- A 19- C 20E 21-A 22-B 23-A 24-B