Vous êtes sur la page 1sur 22

N

Evaluación de entrada
Evaluación de entrada
o t a :
o
t
a
:
N Evaluación de entrada o t a : Evaluación de entrada 1. En una sección de
N Evaluación de entrada o t a : Evaluación de entrada 1. En una sección de
N Evaluación de entrada o t a : Evaluación de entrada 1. En una sección de
N Evaluación de entrada o t a : Evaluación de entrada 1. En una sección de
N Evaluación de entrada o t a : Evaluación de entrada 1. En una sección de

Evaluación de entrada

1. En una sección de 44 alumnos, 20 deben rendir exa- men de comunicación y 18 deben rendir examen de matemática. Si 12 alumnos deben rendir comuni- cación pero no matemática, se desea saber cuántos alumnos deben rendir por lo menos un examen.

Solución:

a.

12

c.

20

b.

30

d.

27

 

A

Y

.2

N

.5

.9

 

.8

.1

 

.3

.7

 

.4

Determina: A N Y

 

Solución:

 

a. {1; 5}

 

c.

{1; 5; 8}

b. {1}

d.

{1; 5; 7; 9}

2. Observa:

Ediciones Corefo

3. Si al triple de un número se resta dicho número se obtiene 24. ¿Cuál es el número?

Solución:

a.

15

b.

12

c.

14

d.

11

4. Multiplica el número 5U 3C por 4D 3U. Da como respuesta la suma de las cifras del primer produc- to parcial menos la suma de las cifras del segundo

producto parcial

Solución:

a. 8

b.

15

c.

10

d. 5

segundo producto parcial Solución: a. 8 b. 15 c. 10 d. 5 5. Rocío tiene seis

5. Rocío tiene seis docenas de muñecas, Angie una decena y media menos que Rocío. Si 28 muñecas son de ambas, ¿cuántas muñecas tienen en total?

Solución:

a.

101

c. 97

b.

99

d. 98

Matemática 5

5
5

6. Si:

A = Suma de divisores de 8.

B = Suma de divisores de 13.

Calcula

A + B + 1

.

3

Solución:

a.

7

b.

8

c.

9

d.

10

7. ¿Cuántas afirmaciones falsas puedes contar en las si- guientes proposiciones?

I. 1 es primo

II. 6 es un divisor de 666

III. 1 001 – 2 = 999

IV. Cero es múltiplo de 7

V. Cero es cifra no significativa

VI. Todo número primo es impar

Solución:

a.

1

b.

2

c.

3

d.

4

Todo número primo es impar Solución: a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 8. Calcula

8. Calcula el valor de “x” en la siguiente figura:

A

Matemática 5

2x

B

5x

3x

C

6
6

Solución:

a.

17

b.

18

c.

19

d.

20

9. Resuelve la siguiente ecuación y da como respuesta el triple de la variable.

243 + 5x + 37 = 53 + 3x + 243

Solución:

a.

16

b.

8

c.

16

d.

24

10. Calcula el perímetro de la figura.

b. 8 c. 16 d. 24 10 . Calcula el perímetro de la figura. 17 cm
b. 8 c. 16 d. 24 10 . Calcula el perímetro de la figura. 17 cm
b. 8 c. 16 d. 24 10 . Calcula el perímetro de la figura. 17 cm
b. 8 c. 16 d. 24 10 . Calcula el perímetro de la figura. 17 cm

17 cm

13 cm

Solución:

a.

20

b.

30

c.

40

d.

60

Ediciones Corefo

N

Evaluación 1
Evaluación 1
o t a :
o
t
a
:
N Evaluación 1 o t a : 1. ¿Cuántas de las afirmaciones son proposiciones? • Jauja
N Evaluación 1 o t a : 1. ¿Cuántas de las afirmaciones son proposiciones? • Jauja
N Evaluación 1 o t a : 1. ¿Cuántas de las afirmaciones son proposiciones? • Jauja
N Evaluación 1 o t a : 1. ¿Cuántas de las afirmaciones son proposiciones? • Jauja

1. ¿Cuántas de las afirmaciones son proposiciones?

Jauja fue la primera capital del Perú.

Hoy ganaré el 2 do Concurso nacional de mate- mática COREFO.

x > 5.

2 3 + 3 2 = 17.

Si el lado de un cuadrado es 2 cm entonces su perímetro es 12 cm.

Solución:

a.

2

b.

4

c.

5

d.

3

2. 180 personas fueron encuestadas sobre el consumo de 3 productos A, B y C, y se obtuvo esta informa- ción:

110 prefieren A; 120 prefieren B y 130 prefieren C.

66 prefieren A y C; 78 prefieren A y B; 90 prefie- ren B y C.

52 prefieren los 3 productos. ¿Cuántas no prefieren ninguno de estos productos?

Solución:

a.

2

b.

22

c.

8

d.

13

3. Se tiene los conjuntos A, B y el conjunto universal (

A

= {2; 3; 5; 6; 7; 8}

B

= {6; 7; 8; 9}

= ; x 12}

{x/x

Ediciones Corefo

).

Calcula el número de elementos del complemento de A B.

Solución:

a.

2

b.

4

c.

5

d.

6

4. Dado el conjunto: M = {m; {m}; t; s}, indica la verdad

o falsedad de las siguientes expresiones:

I.

{t} M

III.

{s} M

II.

{m} M

IV.

M

Solución:

 

a.

VVVV

b.

VVFV

c.

VFVV

d.

FVFV

  a. VVVV b. VVFV c. VFVV d. FVFV 7 5. Se tienen los siguientes conjuntos:
7
7

5. Se tienen los siguientes conjuntos:

A = {a, b, c, d}; B = {a, c, f, g} y C = {b, d, h, j}. ¿Cuál es el resultado de (A B) (A C)?

Solución:

a.

A

b.

B C

c.

B

d.

C

Matemática 5

6. Del grá co:

Calcula (A – B)

A

.1

.2

.4

B

(B – A).

.3

Solución:

a.

{1; 3}

c. {2; 4}

b.

{1; 2; 3}

d. {1; 2; 3; 4}

7. A = B, calcula el valor de “a b ”.

Si

A

= {3a – 8; 44};

B = {10; b a – 20}

Solución:

 

a.

64

b.

25

c.

36

d.

16

8. los conjuntos:

Si

 
 

C

= {3x + 4; 2x + 10}

 

= {8y – 4; 6y +10}, son unitarios. Calcula el doble de “x + y“

H

 

Solución:

a.

10

b.

15

c.

25

d.

26

Matemática 5

a. 10 b. 15 c. 25 d. 26 Matemática 5 8 9. Sean los conjuntos: S
8
8

9. Sean los conjuntos:

S

= {1; 2; 3}

T

= {4; 5; 6} y la relación

R

= {(x; y) S × T/ x + y = 7}

¿Cuántos pares ordenados conforman dicha relación?

Solución:

a. 2

b. 4

c.

5

d. 3

10. Determina las siguientes fórmulas mediante tabla de valores e indica la a rmación correcta.

I.

p (q ∨ ∼ p)

II.

(p q) (q ∨ ∼ p)

III.

(p → ∼ q) (p q)

Solución:

a.

Las fórmulas I y II son tautologías.

b.

Las fórmulas I y III son tautologías.

c.

Solo la fórmula II es contingencia.

d.

Todas son contingencia.

Ediciones Corefo

N

Evaluación 2
Evaluación 2
o t a :
o
t
a
:
N Evaluación 2 o t a : 1. ¿Cuántos números enteros son mayores que 23 (
N Evaluación 2 o t a : 1. ¿Cuántos números enteros son mayores que 23 (
N Evaluación 2 o t a : 1. ¿Cuántos números enteros son mayores que 23 (
N Evaluación 2 o t a : 1. ¿Cuántos números enteros son mayores que 23 (

1. ¿Cuántos números enteros son mayores que 23 (4) pero menores que 32 (6)

Solución:

 

a.

6

b.

7

c.

8

d.

9

Si

2. M =

5 2 +

49 + 17 + (3 5 ) 0

3 27 × 5 : 3

 

N = 4 4096 – 5 32 + 9 512 + (2 5 : 2 2 ) : 3

 

Calcula

M

N

.

Solución:

 

a.

2

b.

1

c.

1

d.

3

 

3 3

 

2

5

3. ¿Qué variación sufre la diferencia de 2 cantidades si al minuendo se le disminuye 15 y al sustraendo se la aumenta 15?

Solución:

a.

Aumenta en 30

c. No se altera

b.

Disminuye en 30

d. Disminuye en 15

Ediciones Corefo

4. Carlos observa dos balanzas; donde en cada reci- piente se pesa arena.

Lleno

Lleno
Lleno 16 kg
Lleno 16 kg
Lleno 16 kg
Lleno 16 kg
Lleno 16 kg
Lleno 16 kg
Lleno 16 kg
Lleno 16 kg
16 kg

16 kg

Lleno 16 kg
Lleno 16 kg
Lleno 16 kg

Mitad

10 kg
10 kg
10 kg
10 kg
10 kg
10 kg
10 kg
10 kg
10 kg
10 kg
10 kg

10 kg

10 kg
10 kg
10 kg

¿Cuánto pesa el envase vacío?

Solución:

 

a.

2 kg

b. 3 kg

 

c.

4 kg

d.

5 kg

5. Calcula a + b + c, si se cumple que:

 
 

2 3 a

+

3 b 8

c 6 3

8

5 4

 

Solución:

 

a.

11

b.

10

c.

13

d.

12

Matemática 5

3 b 8 c 6 3 8 5 4   Solución:   a. 11 b. 10
9
9

6. Roberto compra una computadora, por la cual pa- gará en total S/. MCCXXXII, da una cuota inicial de S/. DCXL y el resto lo paga en VIII cuotas mensuales. ¿Cuánto paga en cada cuota?

Solución:

a.

S/. LXXXIV

c. S/. DXCII

b.

S/. LXIV

d. S/. LXXIV

7. En el establo “Justina” se producen semanalmente 8 400 litros de leche. Si cada vaca produce diariamen- te 12 litros de leche, ¿Cuántas vacas hay en total?

Solución:

a.

90

b.

100

c.

120

d.

70

vacas hay en total? Solución: a. 90 b. 100 c. 120 d. 70 8. Una familia

8. Una familia conformada por 4 personas gastó en el mes de marzo S/. 868 para su alimentación. ¿Cuál fue el gasto diario de cada integrante de la familia para cubrir dicho gasto? Observación: marzo tiene 31 días y cada integrante gasta la misma cantidad.

Solución:

Matemática 5

10
10

a.

b.

S/. 14

S/. 10

c.

d.

S/. 7

S/. 15

9. Si al número 18 436 le intercambiamos de posición las cifras 8 y 6 ¿en cuántas unidades aumenta o dis- minuye el número?

Solución:

a. aumenta en 1 998

b. disminuye en 1 998

c. aumenta en 1 989

d. disminuye en 1 989

10. Determina qué variación sufre una suma, si a un su- mando se le aumenta 10 y al otro sumando se le disminuye 9.

Solución:

a. aumenta en 19

b. aumenta en 1

c. disminuye en 2

d. aumenta en 9

Ediciones Corefo

N

Evaluación 3
Evaluación 3
o t a : 2
o
t
a
:
2
N Evaluación 3 o t a : 2 1. ¿Cuántos de los siguientes números son múltiplos
N Evaluación 3 o t a : 2 1. ¿Cuántos de los siguientes números son múltiplos
N Evaluación 3 o t a : 2 1. ¿Cuántos de los siguientes números son múltiplos
N Evaluación 3 o t a : 2 1. ¿Cuántos de los siguientes números son múltiplos

1. ¿Cuántos de los siguientes números son múltiplos de 3?

402

 

2 200 111

555…5

15 101

363

12 cifras

 

Solución:

 

a.

2

b.

4

c.

1

d.

3

2. Aldair no tiene más de 100 canicas. Si las cuenta de 2 en 2, de 5 en 5 o de 6 en 6, siempre sobra 1. Cal- cula el número máximo de canicas que tiene Aldair.

Solución:

a.

70

b.

91

c.

69

d.

78

3. Al llevarse a cabo una campaña de vacunación en un colegio, los profesores discutían respecto a la for- ma de agrupar a los alumnos. Un profesor dijo: “si los agrupamos de 6 en 6, de 8 en 8, de 10 en 10 o de 12 en 12 siempre sobran 5 alumnos. Otro profe- sor acotó: Si los agrupamos de 11 en 11 no sobrará ningún alumno. Si se sabe que el número de alum- nos no excede a 715, ¿cuántos alumnos hay?

Ediciones Corefo

Solución:

a.

725

b.

625

c.

605

d.

365

12(P – 10)

 
 

3

=

16

11

Solución:

 

a.

20

b.

10

c.

15

d.

30

2(x – 3)

+

3(x + 1)

+ 2 =

18

 

5

10

10

Solución:

 

a.

4

b.

3

c.

7

d.

1

Matemática 5

4. Calcula “P”:

10 Solución:   a. 4 b. 3 c. 7 d. 1 Matemática 5 4. Calcula “P”:
11
11

5. Resuelve:

6. Determina la suma de todos los valores de “n” si el

número n41n es divisible por 3.

Solución:

a.

10

b.

18

c.

15

d.

16

7. Determina el valor de “x” para que el número 2xx57 sea divisible entre 9.

Solución:

a.

3

b.

5

c.

11

d.

2

2xx57 sea divisible entre 9. Solución: a. 3 b. 5 c. 11 d. 2 8. En

8. En una ladrillera de Huachipa, una familia de tres integrantes (papá, mamá e hijo) se dedica a la ela- boración de ladrillos. El padre produce el doble que la madre y el hijo produce la cuarta parte que la madre. Si cada día la familia produce 689 ladrillos, ¿cuántos ladrillos producirá el hijo en una semana?

Solución:

a.

53

Matemática 5

b.

371

c.

321

d.

368

12
12

9. Un padre entrega a uno de sus hijos S/. 60, 75 y al otro S/. 90, para repartirlos entre los pobres, de modo que todos den a cada persona la misma can- tidad de dinero. ¿Cuál es la mayor cantidad de dine- ro que podrían entregar a cada persona y cuántas personas son las socorridas?

Solución:

a.

S/. 15 y 15 personas

c. S/. 5 y 45 personas

b

S/. 15 y 12 personas

d. S/. 5 y 30 personas

10. En un terminal de transporte se observa que los bu- ses de una empresa A tienen una frecuencia de sali- da de cada 15 minutos, y los buses de la empresa B tienen una frecuencia de salida de cada 31 minutos. Si ambos buses salen por primera vez a las 6 : 35 a.m. ¿A qué hora coincidirán por segunda vez en su salida?

A B
A
B

Solución:

a.

b.

3:20 p.m

2:20 p.m

c.

d.

1:20 p.m

4:20 p.m

Ediciones Corefo

N

Evaluación 4
Evaluación 4
o t a :
o
t
a
:
N Evaluación 4 o t a : 1. Resuelve: P = 4 3 – 3 +
N Evaluación 4 o t a : 1. Resuelve: P = 4 3 – 3 +
N Evaluación 4 o t a : 1. Resuelve: P = 4 3 – 3 +
N Evaluación 4 o t a : 1. Resuelve: P = 4 3 – 3 +

1. Resuelve:

P = 4

3

3

+

1

5

5

10

Da como respuesta el numerador de la fracción irreductible equivalente a P.

Solución:

a.

230

b.

45

c.

46

d.

41

2. Un mono sube a un árbol donde habían 72 pláta-

nos. Comió los

5

y baja con

1

del resto. ¿Cuántos

24

3

plátanos quedan en el árbol?

 

Solución:

 

a.

36

b.

57

c.

19

d.

38

3. Determina la fracción equivalente a

cia de términos es 54.

7

13

, cuya diferen-

Solución:

a.

36

117

Ediciones Corefo

b.

28

52

c.

63

127

d.

63

117

4. Completa las afirmaciones utilizando las siguientes palabras:

mayor

equivalente

menor

A. La fracción es…………… que la unidad cuando su denominador es menor que su numerador.

B.

La fracción

2

4

es…………

a la fracción

6

12

.

C. La fracción es …………. que la unidad cuando su denominador es mayor que su numerador.

Da como respuesta el orden correcto de las pala- bras.

a. menor, equivalente; mayor

b. equivalente; menor; mayor

c. mayor; equivalente; menor

d. menor; mayor; equivalente

5. Juan reparte periódicos en dos zonas, los

2

a la zona “A” y los

dicos, ¿cuántos periódicos le quedaron?

8

5

2

reparte

a la zona “B”. Si llevó 40 perió-

Solución:

a.

b.

17

6

c.

d.

14

20

Matemática 5

le quedaron? 8 5 2 reparte a la zona “B”. Si llevó 40 perió- Solución: a.
13
13

6. Llegado el fin del mes, Alexander paga a sus tres empleados por sus servicios prestados. Al primero le dio cinco séptimos de su dinero, al segundo le dio tres quintos del resto y al tercero le dio un cuarto de los que le dio al segundo. Si Alexander disponía de S/. 2 800, ¿qué cantidad de dinero le queda?

Solución:

a.

b.

S/. 280

S/. 160

c.

d.

S/. 300

S/. 200

7. Juanito tenía 50 canicas, pero jugando con Luis per- dió la quinta parte; luego, jugando con Pepito ganó la octava parte de lo que le había quedado. ¿Cuán- tas canicas tiene ahora Juanito?

Solución:

a.

b.

40

42

Matemática 5

c.

d.

45

48

Juanito? Solución: a. b. 40 42 Matemática 5 c. d. 45 48 14 8. Simplifica:  
14
14

8. Simplifica:

 

2

+

3 +

11

 

k =

3

12

4 – 1

 
 

1

+

5

+

1

12

6

4

Solución:

 

a.

0

b.

1

c.

1

d.

1

 

2

3

Efectúa:

1

2

:

1

×

5

3

6

2

6

Resulta:

 

Solución:

 

a.

7

b.

1

c.

5

d.

36

 

36

36

5

J = 5 +

5

 

5 +

5 +

5

5

 

5 + 5

 

Solución:

 

a.

78

b.

79

 

c.

76

d.

13

10

13

 

13

76

9. 3 +

10. Calcula:

Ediciones Corefo

N

Evaluación 5
Evaluación 5
o t a :
o
t
a
:
N Evaluación 5 o t a : 1. Indica las fracciones generatrices equivalentes a 0,08; 0,27;
N Evaluación 5 o t a : 1. Indica las fracciones generatrices equivalentes a 0,08; 0,27;
N Evaluación 5 o t a : 1. Indica las fracciones generatrices equivalentes a 0,08; 0,27;
N Evaluación 5 o t a : 1. Indica las fracciones generatrices equivalentes a 0,08; 0,27;

1. Indica las fracciones generatrices equivalentes a

0,08; 0,27; 0,063.

Solución:

a.

b.

4

25

2

25

;

;

9

11

3

11

;

;

63

99

21

110

c.

d.

2

25

2

25

;

;

6

11

3

11

;

;

7

110

7

110

2. Calcula la suma del numerador con el denominador de la fracción irreductible equivalente al resultado de efectuar la siguiente operación:

0,2 + 0,3 + 0,13

Solución:

a.

5

b.

15

c.

10

d.

12

3. El resultado de (0,222…) × (0,818181…) es:

Solución:

a.

0,18

Ediciones Corefo

b.

0,36

c.

0,16

d.

0,45

4. Efectúa:

1,6 – 0,3 0,3 + 1,6

Solución:

a.

5

3

b.

4

3

c.

3

4

d.

2

3

5. Un padre de familia compra 26 cuadernos a S/. 3,5 cada uno, después de cierto tiempo vende 14 de ellos a S/. 5 cada uno y el resto los remata a S/. 3 cada uno. ¿Cuánto gana?

Solución:

a.

106

b.

36

c.

15

d.

70

uno. ¿Cuánto gana? Solución: a. 106 b. 36 c. 15 d. 70 6. Coloca los signos

6. Coloca los signos >, < o = según corresponda. Lue- go encierra la alternativa correcta.

7,034

7,304

6,879

6,890

57,60

57,600

12,8

1,28

a.

b.

<, >, =, > >, <, <, =

c.

d.

<, <, =, > <, >, =, =

Matemática 5

15
15
 

7. Paola y Catherine compraron 85 botellas de chicha morada de 1,5 litros cada una. Si se consumieron 120 litros, ¿cuántos litros de chicha morada que- darán?

9. En una competencia de “salto alto”, Susana saltó 2,05 m; Rita 2,50 m y Alicia 0,48 m más alto que Su- sana. Indica la diferencia entre la marca del primer y tercer lugar.

 

Solución:

   

Solución:

a. 7,2 l

 

c.

7,5 l

 

a. 0,42 m

c. 0,45 m

b. 7,3 l

d.

7,8 l

b. 0,48 m

d. 0,44 m

 

8. Kiara

compra

2

kg

de

arroz,

3

litros

de

aceite

y

10. Rocío va al mercado con S/. 26,50 y compra dos ki- los de arroz a S/. 2,20 cada uno; un kilo y medio de pollo a S/. 6,40 el kilo y por último un kilo de res a S/. 5 el medio kilo. ¿Con cuánto dinero regresa Ro- cío a su casa?

 

1/2 kg de azúcar. Además el costo de cada

kg de

arroz

es

S/. 4,20,

el costo

de

1

litro de

aceite es

S/. 6,50

y

el costo

de

1

kg

de azúcar es S/. 2,80.

¿Cuánto dinero le sobra, si paga con S/. 30?  

¿Cuánto dinero le sobra, si paga con S/. 30?

 
   

Solución:

   

Solución:

a. S/. 1,00

 

c. S/. 0,70

 

a. S/. 4,60

c. S/. 1,80

b. S/. 1,50

d. S/. 1,20

b. S/. 9,60

d. S/. 1,60

16
16

Matemática 5

 

Ediciones Corefo

N

Evaluación 6
Evaluación 6
o t a :
o
t
a
:
N Evaluación 6 o t a : 1. En un depósito hay 100 sacos de arroz
N Evaluación 6 o t a : 1. En un depósito hay 100 sacos de arroz
N Evaluación 6 o t a : 1. En un depósito hay 100 sacos de arroz
N Evaluación 6 o t a : 1. En un depósito hay 100 sacos de arroz

1. En un depósito hay 100 sacos de arroz de 25 kg cada uno y 230 sacos de 50 kg cada uno. ¿Cuál es el costo del peso total del arroz en toneladas? (1to- nelada <> S/. 2 000)

Solución:

a.

28 mil nuevos soles

c. 14 mil nuevos soles

b.

8 mil nuevos soles

d. 140 mil nuevos soles

2. A una conferencia magistral asistieron 253 personas. Si se sabe que por cada tres hombres hay cuatro mujeres, ¿cuántas mujeres asistieron en total a dicho evento?

Solución:

a.

111

b.

138

c.

160

 

d.

144

3. Si “m” es la media proporcional

de

9

y

4;

“n” es

la

cuarta proporcional de 8, m y 12. Calcula “m + n”.

Solución:

a.

12

Ediciones Corefo

b.

15

c.

18

d.

20

4. Un padre reparte S/. 60 entre sus cuatro hijos pro- porcionalmente a sus edades que son: 4; 5; 6 y 15 respectivamente. ¿Cuánto le corresponde al menor de ellos?

Solución:

a.

10

b.

12

c.

8

d.

30

5. Si cuatro ovejas saltan sobre una cerca cada 4 mi- nutos. ¿Cuántas ovejas saltarán sobre la cerca en 1 hora?

Solución:

 

a.

60

b.

80

c.

45

d.

60

6. Dadas las siguientes igualdades.

 
 

585

g + x g = 1 kg

 

287

g + y g = 1 000 g

Calcula el valor de “x + y”.

Solución:

 

a.

1 215

b.

1 128

c.

314

d.

215

Matemática 5

el valor de “x + y”. Solución:   a. 1 215 b. 1 128 c. 314
17
17
 

7. Si sabemos que entre la ciudad A y la ciudad B exis- te una distancia de un kilómetro y Manuel ya reco- rrió la quinta parte. ¿Qué longitud le falta recorrer?

9. ¿Cuánto

resulta al

sumar

el

21%

de

1

400

con el

 

37% de 1 200?

 
 

Solución:

 
 

Solución:

a. 170 m

c. 800 m

a. 789

c.

738

b. 10k m

d. 200 m

b. 754

d.

803

 

8. En un examen desaprobaron el 60% del total de alumnos. Si se sabe que 374 aprobaron, ¿cuántos alumnos rindieron el examen?

10. Si 12 máquinas pueden producir 35 mil lapiceros en 21 horas, ¿cuántos miles de lapiceros podrán produ- cir 24 máquinas en 18 horas?

  Solución:   Solución:  
 

Solución:

 

Solución:

 
   

a. 374

c. 935

a. 60 mil

 

c. 40 mil

 

b. 623

d. 1 420

b. 50 mil

d. 30 mil

18
18

Matemática 5

 

Ediciones Corefo

N

Evaluación 7
Evaluación 7
o t a :
o
t
a
:
N Evaluación 7 o t a : 1. Las dimensiones de una cancha de fútbol son
N Evaluación 7 o t a : 1. Las dimensiones de una cancha de fútbol son
N Evaluación 7 o t a : 1. Las dimensiones de una cancha de fútbol son
N Evaluación 7 o t a : 1. Las dimensiones de una cancha de fútbol son

1. Las dimensiones de una cancha de fútbol son 8 000 cm de largo y 62 m de ancho. Calcula la me- dida de su perímetro.

Solución:

a.

224 m

b.

222 m

c.

142 m

d.

284 m

2. ¿Cuántos metros de alambre se deben comprar para cercar un terreno como muestra la figura, don- de todos sus lados son iguales y además, el alambre tiene que dar 3 vueltas al terreno?

4 m

Solución:

a.

70 m

b.

48 m

c.

72 m

d.

80 m

3. Completa la siguiente tabla;

Polígonos

Pentágono

Octágono

A C

Números de lados

Número de vértices

B D

Ediciones Corefo

y calcula el valor de

“A + B + C + D”.

Solución:

a.

30

b.

26

c.

16

d.

19

4. Una escalera está apoyada en la pared de una casa, como se observa en la figura. Calcula el valor de “x + 10”

se observa en la figura. Calcula el valor de “x + 10” 130° x – 10°

130°

x – 10°

Solución:

a.

150°

b.

130°

c.

120°

d.

160°

x – 10° Solución: a. 150° b. 130° c. 120° d. 160° 19 5. En la
19
19

5. En la figura, calcula el valor de “x”.

x + 30° x + 20°

4x

Matemática 5

Solución:

a.

50°

b.

70°

c.

60°

d.

25°

ABC es un triángulo isós- celes.

ABC

es

un

triángulo

equilátero.

 

B

 

B

 

x

 

68°

 
 

A

y

y

C

A

x

x

C

6. Si:

Calcula el valor de “x – y”.

Solución:

a.

b.

c.

d.

10°

de “x – y”. Solución: a. 5° b. 4° c. 3° d. 10° 7. En el

7. En el gráfico, las circunferencias son iguales y de diámetro 12 cm. Además, O 1 y O 2 son centros de las circunferencias. Calcula el área de la región som- breada.

O 1

O 2

Solución:

a.

36 cm 2

Matemática 5

b.

64 cm 2

c.

81 cm 2

d.

100 cm 2

20
20

8. Observa la figura y calcula el suplemento de “x”

x

60°

Solución:

a.

90°

b.

105°

c.

120°

d.

75°

9. En la figura, BD = diámetro = 10cm = AC; CD = 6 cm. ¿Qué clase de cuadrilátero es ABCD?

B

A

C

Solución:

a.

b.

Rombo

Romboide

c.

d. Rectángulo

Cuadrado

10. Se ubican los puntos consecutivos A, B, C y D en una recta; tal que AB = BD = 3CD. Además, AD =12. Calcula CD.

Solución:

a.

2

b.

3

c.

4

d.

5

Ediciones Corefo

N

Evaluación 8
Evaluación 8
o t a :
o
t
a
:
N Evaluación 8 o t a : 1. Completa la siguiente tabla:       Prisma(1)
N Evaluación 8 o t a : 1. Completa la siguiente tabla:       Prisma(1)
N Evaluación 8 o t a : 1. Completa la siguiente tabla:       Prisma(1)
N Evaluación 8 o t a : 1. Completa la siguiente tabla:       Prisma(1)

1. Completa la siguiente tabla:

     

Prisma(1)

 

Prisma (2)

Volumen

   

x

100

Área de la base

   

5

20

 

Altura

   

8

y

Da como respuesta el valor de “x + y”.

 

Solución:

 

a.

45

b.

37

c.

49

d.

50

2. Determina cuál de los tres poliedros tiene mayor volumen.

Figura(I)

4 cm

4 cm

4 cm

Figura(II)

h = 10 cm

4 cm

Figura(III)

6 cm

3 cm

3 cm

Solución:

a.

I

b.

II

Ediciones Corefo

c.

III

d.

I y

II

3. Calcula el área lateral del cilindro.

2,5 cm

d. I y II 3. Calcula el área lateral del cilindro. 2,5 cm R = 2

R = 2 cm

Solución:

a.

45

b.

37

c.

31

d.

50

4. Carlos quiere construir un cono de revolución con las siguientes características:

altura = 16 cm

diámetro = 6 cm

¿Qué espacio ocupará dicho cono una vez construido?

6 cm ¿Qué espacio ocupará dicho cono una vez construido? Solución: a. b. 48 p cm

Solución:

a.

b.

48p cm 3 144p cm 3

c.

d.

49p cm 3 64p cm 3

Matemática 5

21
21

5. Observa el gráfico y determina, la canti- dad total de masco- tas adoptadas, si se sabe que se dieron en adopción a 10 gatitos.

4k 3k 2k k Loros Gatitos Perros Cuyes
4k
3k
2k
k
Loros
Gatitos
Perros
Cuyes

Solución:

a.

48

b.

12

c.

24

d.

36

6. Dado el siguiente gráfico circular:

Gansos

Monos

120 Si hubieran 100 gallinas más.

¿Qué porcentaje del total se- rían los monos?

300 Pavos

200

Gallinas

280

Solución:

a.

40%

b.

20%

c.

38%

d.

30%

200 Gallinas 280 Solución: a. 40% b. 20% c. 38% d. 30% 7. Calcula la superficie

7. Calcula la superficie del sólido generado por la re- gión sombreada al girar 360º alrededor de L.

360°

4 cm

L

a.

64p cm 2

c. 32p cm 2

b.

16p cm 2

d. 4p cm 2

Matemática 5

22
22

8. Se lanza un dado al aire, ¿cuál es la probabilidad de que salga un número impar?

Solución:

a.

1

3

b.

1

2

c.

1

4

d.

1

7

9. El promedio de 5 números consecutivos es 18. ¿Cuál es la suma de cifras del número menor?

Solución:

a.

6

b.

7

c.

8

d.

10

10. Dados los siguientes datos: 6; 8; 13; 4; 12; 12; 8; 7; 4; 13; 15; 7 y 8. Calcula la moda.

Solución:

a.

6

b.

7

c.

8

d.

12

Ediciones Corefo

N

Evaluación 9
Evaluación 9
o t a :
o
t
a
:
N Evaluación 9 o t a : 1. Completa la tabla y suma todos los resultados
N Evaluación 9 o t a : 1. Completa la tabla y suma todos los resultados
N Evaluación 9 o t a : 1. Completa la tabla y suma todos los resultados
N Evaluación 9 o t a : 1. Completa la tabla y suma todos los resultados

1. Completa la tabla y suma todos los resultados que hay en los espacios en blanco.

   

a

b

c

(a + b) – c

(a – b) + c

(b – c) + a

 

–5

4

–1

     
 

8

–2

+9

     
 

+3

–8

–2

     

Solución:

 

a.

1

b.

3

c.

2

d.

4

2. Calcula P(3) si se sabe que:

 
 

P(x) = 3(x + 1)(x –1) + (x + 1) 2 .

 

Solución:

 

a.

24

b.

16

c.

18

d.

40

Ediciones Corefo

3. En el siguiente monomio:

P(a; b) = 5a 2n+1 b n 5 ,

se sabe que G.A. = 14.

Calcula G.R.(a).

Solución:

 

a.

6

c.

13

b.

9

d.

5

4. Si:

A = 7x 4 + 2x – 1

 

B = 3x 4 + 6x + 4

C = –10x 4 – 8x + 2

 

Calcula “A + B + C”.

Solución:

 

a.

4

b.

5

c.

3

d.

8

Matemática 5

2   Calcula “A + B + C”. Solución:   a. 4 b. 5 c. 3
23
23

5. Calcula el valor de

“x”, si: cos (8x – 10°) · sec (70°) = 1.

Solución:

 

a.

b.

c.

d.

10°

6. Efectúa:

 
 

B = [(–3) + (–3) + (–3) + + (–3)] × [(–2)(5)] 11 veces

Solución:

 

a.

–33

b.

–10

c.

330

d.

-330

7. Calcular el valor de “x” en:

 
 

sen (x + 20°) = cos (2x + 40°)

 

Solución:

 

a.

b.

c.

d.

10°

Matemática 5

6° b. 7° c. 9° d. 10° Matemática 5 24 8. Realiza las siguientes conversiones: A.
24
24

8. Realiza las siguientes conversiones:

A.

B. p

45° al sistema centesimal.

12

rad al sistema sexagesimal.

Solución:

 

a.

45 g , 30°

c.

30 g , 15°

b.

50 g , 15°

d.

50 g , 30°

9. Resuelve:

 
 

(–3) 0 + (–2)(8) – (–100 : 25)

 

Solución:

 

a.

–11

b.

10

c.

–12

d.

–10

10. Resuelve:

 
 

(–4)(8) + (–5)(–2) – 7 – 6

 

Solución:

 

a.

–25

b.

–35

c.

20

d.

–18

Ediciones Corefo

N

Evaluación de salida
Evaluación de salida
o t a :
o
t
a
:
N Evaluación de salida o t a : 1. Determina por extensión el siguiente conjunto y
N Evaluación de salida o t a : 1. Determina por extensión el siguiente conjunto y
N Evaluación de salida o t a : 1. Determina por extensión el siguiente conjunto y
N Evaluación de salida o t a : 1. Determina por extensión el siguiente conjunto y

1. Determina por extensión el siguiente conjunto y da como respuesta la suma de sus elementos.

E =

x 2 – 1

2

/ x

;

1 < x

6

Solución:

 

a.

4

b.

16

c.

20

d.

27

2. se cumple que:

Si

 
 

M

= la mitad de la tercera parte de 30.

 

A

= el 20% de 80.

 

T

= la raíz cuadrada de 576.

 

E

= el número de divisores primos de 12.

 

Calcual el valor de “M + A + T + E”.

 

Solución:

a.

24

b.

5

c.

47

d.

61

3. se cumplen las siguientes igualdades:

Si

 

LIZ × A = 7 808

LIZ × N = 8 784

Calcula el valor de LIZ × ANA y luego suma las ci- fras del resultado.

Ediciones Corefo

Solución:

a.

28

b.

37

c.

18

d.

39

4. Un texto de la editorial COREFO tiene cuatro cursos que están divididos de la siguiente manera:

Las primeras 987 páginas son de Aritmética.

Luego viene Álgebra con 1 234 páginas.

Después está Geometría con 345 páginas menos que Álgebra.

Finalmente está el curso de Trigonometría que tiene 265 páginas más que Aritmética. ¿Cuántas páginas tiene dicho texto?

Solución:

 

a.

4 372

b.

4 362

c.

4 331

d.

4 562

5. Efectúa:

 
 

N =

5 +

1 +

10 2 – 6 2 + 1 + 2

 

Solución:

 

a.

1

b.

9

c.

3

d.

4

Matemática 5

10 2 – 6 2 + 1 + 2   Solución:   a. 1 b. 9
25
25

6. Si:

B

A

5x

4x

C

Calcula el valor de “x + y”.

D

75°

B

5y

Si: B A 5x 4x C Calcula el valor de “x + y”. D 75° B
Si: B A 5x 4x C Calcula el valor de “x + y”. D 75° B
Si: B A 5x 4x C Calcula el valor de “x + y”. D 75° B

E

O

A

Solución:

a.

10

b.

13

c.

15

d.

12

7. ¿Cuál es el total de regalos vendidos, si se vendie- ron 20 relojes?

el total de regalos vendidos, si se vendie- ron 20 relojes? 26 x + 18 x
26
26
x + 18 x + 10 x + 5 Relojes Bicicletas Pelotas Regalos Cantidad
x
+ 18
x
+ 10
x + 5
Relojes
Bicicletas
Pelotas
Regalos
Cantidad

Solución:

a.

78

Matemática 5

b.

68

c.

77

d.

58

8. ¿Cuánto mide el área sombreada? si el perímetro del cuadrado grande es 20 cm y el perímetro

del cuadrado pequeño es 16 cm.

Solución:

a.

4 cm 2

b.

10 cm 2

9. Al reducir la expresión:

c.

9 cm 2

0,23 + 1,43

2,45

.

Se obtiene una fracción de la forma:

d.

25 cm 2

abc

mm(m – 1)

.

Calcula el valor de (a + b + c) m .

Solución:

a.

49

b.

36

c.

100