Vous êtes sur la page 1sur 15

AVRIL 2012

CONCOURS INGNIEURS STATISTICIENS CONOMISTES


I SE
Option conomie
CORRI G DE LA 1
re
COMPOSI TI ON DE MATHMATI QUES
Exercice
Les symboles Ln et tan reprsentent respectivement le logarithme nprien et la tangente.
On donne Ln 2 = 0,69.
1) Comparer les intgrales A et B :
A =
}
4 /
0
t
Ln(cos x) dx
B =
}
4 /
0
t
Ln(cos(/4 - x)) dx
En faisant dans B le changement de variable u = /4 - x, on obtient directement A = B.
2) Calculer lintgrale I =
}
4 /
0
t
Ln(1 + tan x) dx
On sait que cos(/4 - x) = (cos x + sin x)/ 2 .
1 + tan x = (cos x + sin x)/cos x
Ln(1 + tanx) = Ln(cos x + sin x) Ln(cosx) = Ln 2 (cos(/4 - x)) Ln(cosx) = Ln 2 .
+ Ln(cos(/4 - x)) Ln(cosx)
Do, en passant lintgrale et comme A = B, on a ) 2 (
4
Ln I
t
= .
Problme 1
Le symbole Ln reprsente le logarithme nprien.
1) Soit lapplication g : ]0, 1 [ ]1, + [ R, dfinie par :
Lnx
x g
1
) ( =
Etudier trs prcisment les variations de g (drives, sens de variation, concavit, limites,
asymptotes ventuelles, tableau de variation, graphe).
Pour toute la suite du problme, on admettra lexistence dune primitive G de g, quon ne
cherchera pas calculer explicitement.

Il est vident que g est dfinie sur R
+*
sauf pour x = 1.
Drive : g(x) = -1 / (xLnx) < 0.
Donc g est dcroissante.
De mme, g(x) = (2 + Lnx)/xLn
3
x qui sannule en x = e
-2

Donc point dinflexion en x = e
-2
et g(e
-2
) = - .
Limites :
Quand x 0, g tend vers 0.
Quand x 1
-
, g tend vers -
Quand x 1
+
, g tend vers +
Quand x +, g tend vers 0.
Asymptotes : x = 1, x = 0 (vers +)
2) On considre lensemble D = ]0, 1/2 [ ]1, + [.
On dfinit lintgrale J (x) par :
J (x) = dt t g
x
x
) (
2
}

Montrer que J (x) existe pour tout x e D.
Lintgrale nexiste que si 1 nest pas dans lintervalle (x, 2x), soit 1 < x ou 1 > 2x,
donc x < ou x > 1, ce qui correspond D.
Avec la notation introduite en Q1, J(x) = G(2x) G(x).
3) Soit lensemble D
+
= [0, [ ]1, + [ = D + {0}
On dfinit lapplication f : D
+
R par :
x e D, ) (x f = J (x)
f (0) = 0
Montrer que f est drivable sur D, et calculer ' f .
Etudier le signe de ' f et en dduire le sens des variations de f .
Sur D, = G(2x) G(x), et donc, puisque G = g, on a : ) ( ' x f existe et vaut :
) ( ' x f = 2g(2x) g(x) = Ln(x/2) /[(Lnx) (Ln2x)]
Pour x < , ) ( ' x f est < 0, donc f est dcroissante.
Pour x > 1, ) ( ' x f est > 0 si x /2 > 1, donc x > 2 ; de mme, ) ( ' x f < 0 si x < 2, et on a
) ( ' x f = 0 si x = 2.
On remarque aussi que la limite de ' f quand x tend vers 0 est gale 0.

4) Dmontrer que, x e D :
x/Ln(2x) ) (x f x/Lnx
En dduire les limites de ) (x f et de ) (x f /x quand x 0.
Etudier la continuit et la drivabilit de f en 0.
Daprs les accroissements finis appliqus , f ) (x f = (2x x)g(c), x c 2x.
Comme la fonction g est dcroissante (question 1), g(x) g(c) g(2x), donc :
x/Ln(2x) ) (x f x/Lnx
et
1/Ln(2x) ) (x f /x 1/Lnx
On en dduit quand x tend vers 0 :
a) ) (x f tend vers 0
b) ) (x f / x tend vers 0
Donc on peut prolonger f par continuit en 0.
De mme, la limite de ( ) (x f f (0))/(x 0) = ) (x f /x est gale 0, qui est aussi la limite
de f en 0 (remarque de la question 3), donc f est drivable en 0.
5) Quelles sont les limites de ) (x f et de ) (x f /x quand x + ?
Toujours en utilisant la double ingalit de la question 4, on a :
Quand x tend vers + :
a) ) (x f tend vers +
b) ) (x f / x tend vers 0
6) Soit lapplication h : ]0, 1] R :
u h(u) = Ln(u) 2u + 2
Montrer quil existe un rel unique, not , 0 < < , tel que h() = 0.
Montrer que u e [, 1], on a Ln(u) 2u 2.
En dduire que ) (x f est majore, x e [, ], par (Ln[(2x 1)/(x 1)])/2.
Calculer la limite de f quand x .

En tudiant brivement h(u) sur ]0, 1], on voit que h est croissante de - 1 Ln2 lorsque u
passe de 0 , admet un maximum gal 1 Ln2 en et dcroit ensuite jusqu 0.
Donc il existe un nombre , compris entre 0 et , tel que h() = 0.
Pour u , h(u) est positive ou nulle, donc Ln(u) 2u 2.
Donc 1/Ln(u) 1/(2u 2).
En reportant cette ingalit dans la dfinition de , f on voit que x f ( ) est majore par
lintgrale :
) (x f
}
x
x
2
du/(2u 2) = (Ln[(2x 1)/(x 1)])/2.
Quand x , (Ln[(2x 1)/(x 1)])/2 tend vers - et donc f aussi.
7) Montrer que, u 1, Ln(u) u 1.
En dduire la limite de f quand x 1.
Comme en Question 6, en tudiant les variations de v(u) = Ln(u) (u 1), on trouve
facilement que Ln(u) u 1 quand u 1.
On en dduit en minorant g(x) par 1/(u 1) dans lintgrale que ) (x f Ln[(2x 1)/(x 1)] ;
or Ln[(2x 1)/(x 1)] tend vers + quand x 1, donc f aussi.
8) Construire le tableau de variations de f .
Donc, il rsulte de tout ce qui prcde, que :
Pour x entre 0 et : f dcrot de 0 -
Et pour x 1 :
a) de 1 2, f dcrot de + au minimum m = J (2) = G(4) G(2),
b) puis f crot de m + pour x 2.

Problme 2
Soit lapplication f : ]-1, +1[ R, telle que :
x ) (x f = (1 x)
-1/2
1) On veut montrer que f est indfiniment drivable sur ]-1, +1[ et que, n e N, il existe
un polynme rel P
n
de la variable relle, de degr n, tel que :
x e ]-1, +1[, f
(n)
(x) = P
n
(x) / (1 x)
n+1/2
a) Calculer les polynmes P
0
, P
1
, P
2
, P
3
.
b) Montrer que f est indfiniment drivable sur sur ]-1, +1[ et exprimer P
n+1
sous la forme :
(R1) P
n+1
(x) = a(x) P
n
(x) + (n) b(x) P
n
(x)
o a(x), b(x) et (n) sont respectivement des fonctions de x et n que lon explicitera.
2) Montrer que, x e ]-1, +1[ : (1 x) ) ( ' x f x ) (x f = 0
3) Rappel : Formule de Leibniz : on rappelle que la drive dordre n du produit de deux
fonctions u et v, note (uv)
(n)
, est donne par la formule suivante :
(uv)
(n)
=

n
0 k
) ( ) ( k n k k
n
v u C

En utilisant les rsultats des questions (2) et (1), montrer que la suite de polynmes (P
n
)
vrifie la relation :
(R2) P
n+1
(x) (2n + 1)x P
n
(x) n(1 x) P
n-1
(x) = 0

4) Etablir, n e N*, que P
n
(x) = nP
n-1
(x)
5) En dduire que, pour tout n entier, n 0 et n 1, on a la relation (R3) :
(R3) nP
n
(x) (2n 1)x P
n
(x) (1 x) P
n
(x) = 0
6) Pour tout n entier, calculer P
n
(0) et P
n
(1)
1a) Des calculs simples conduisent :
P
0
= 1, P
1
(x) = x, P
2
(x) = 2x + 1, P
3
(x) = 6x
3
+ 9x
b) Procdons par rcurrence.
Soit la proprit f est drivable lordre n et x e ]-1, +1[, f
(n)
(x) = P
n
(x)/(1 x)
n+1/2

La proprit est vraie au rang 0, avec P
0
= 1.

Supposons la proprit vraie au rang n.
P
n
(x) / (1 x)
n+1/2
est drivable, puisque P
n
(x) et (1 x)
n+1/2
sont drivables sur lintervalle
]-1, +1[,et donc f
(n+1)
existe et :
f
(n+1)
(x) = (1 x)
-n-1/2
P
n
(x) + (2n + 1)x(1 x)
-n-3/2
P
n
(x)
f
(n+1)
(x) = (1 x)
-n-3/2
[(1 x)P
n
(x) + (2n + 1)x P
n
(x)]
Do la relation (R1) recherche avec P
n+1
(x) = a(x) P
n
(x) + (n) b(x) P
n
(x),
et a(x) = (1 x), b(x) = x et (n) = (2n + 1).
2) ) ( ' x f = x(1 x)
-3/2
= x ) (x f (1 x)
-1
Do (1 x) ) ( ' x f = x ) (x f
3) Partons de la relation (1 x) ) ( ' x f x ) (x f = 0, et drivons la n fois,
avec dabord u = (1 x) et v = ' f , puis avec u = x et v = f .
On remarque que u = -2x, u = -2, puis u
(k)
= 0 ds que k 3.
v= ' f , v
(n)
= f
(n+1)
, v
(n-1)
= f
(n)
, v
(n-2)
= f
(n-1)
.
La contribution du terme (1 x) ) ( ' x f sera donc (1 x) f
(n+1)
2nx f
(n)
n(n 1) f
(n-1)
.
De faon similaire, la contribution du terme x f (x) sera x f
(n)
- n f
(n-1)
.
Do : (1 x) f
(n+1)
(2n+1) x f
(n)
n f
(n-1)
= 0.
Remplaons respectivement f
(n+1)
, f
(n)
et f
(n-1)
par leurs expressions issues de la
question 1 faisant intervenir P
n+1
, P
n
, et P
n-1
.
(1 x) P
n+1
(x) (1 x)
-n-3/2
(2n+1)x P
n
(x) (1 x)
-n-1/2
n P
n-1
(x) (1 x)
-n+1/2
= 0.
Ou encore : P
n+1
(x) (1 x)
-n-1/2
(2n+1)x P
n
(x)(1 x)
-n-1/2
nP
n-1
(x) (1 x)
-n+1/2
= 0.
Et en simplifiant par (1 x)
-n-1/2
, on obtient la relation (R2) recherche :
(R2) P
n+1
(x) (2n + 1)x P
n
(x) n(1 x).P
n-1
(x) = 0
4) Cherchons tablir, n e N*, que P
n
(x) = nP
n-1
(x)
Daprs (R2), on a : P
n+1
(x) (2n + 1)x P
n
(x) = n(1 x) P
n-1
(x)
Or, daprs la question 1b, P
n+1
(x) (2n + 1)x P
n
(x) = (1 x) P
n
(x)
Il sen suit n(1 x) P
n-1
(x) = (1 x) P
n
(x), et donc P
n
(x) = nP
n-1
(x).

5) Ecrivons la relation (R2) au rang n :
P
n
(x) (2n - 1)x.P
n-1
(x) (n-1)(1 x) P
n-2
(x) = 0
Daprs la question 4, P
n-1
(x) = P
n
(x)/n, et donc en drivant encore une fois :
P
n-1
(x) = P
n
(x)/n,
Et daprs la question 4, P
n-1
(x) = (n-1)P
n-2
(x)= P
n
(x)/n.
En remplaant dans (R2), on obtient :
P
n
(x) (2n - 1)x P
n
(x)/n (1 x) P
n
(x)/n = 0
Soit encore : nP
n
(x) (2n - 1)x P
n
(x) (1 x) P
n
(x) = 0
6) On sait que lon a P
0
(0) = 1 et P
0
(1) = 1, P
1
(0) = 0 et P
1
(1) = 1.
Daprs la relation (R2) prise en x = 0, on a :
P
n+1
(0) n P
n-1
(0) = 0
De mme, toujours avec la relation (R2) prise en x = 1, on a :
P
n+1
(1) (2n + 1)P
n
(1) = 0
Calcul de P
n
(0) :
Pour n pair, n = 2p, P
2p+1
(0) (2p) P
2p-1
(0) = 0, qui va aller jusqu P
1
(0) = 0,
donc P
2p+1
(0) = 0.
Pour n impair, n = 2p-1, P
2p
(0) (2p-1) P
2p-2
(0), do :
P
2p
(0) = (2p-1) (2p-3) (2p-5).. 1
Calcul de P
n
(1) :
P
n
(1) (2n - 1)P
n-1
(1) = 0
P
n
(1) = (2n - 1)(2n - 3) ..1


AVRIL 2012
CONCOURS INGNIEURS STATISTICIENS CONOMISTES
I SE Option conomie
CORRI G DE LA 2
me
COMPOSI TI ON DE MATHMATI QUES
Exercice
Le paramtre a est un rel strictement positif, a > 0.
Soit une application f : [0, a] R continue, vrifiant pour tout rel x, 0 x a, les deux
conditions suivantes :
) (x f - 1
1 ) ( ). ( = x a f x f
Calculer lintgrale I = dx
x f
a
}
+
0
) ( 1
1

On a : ) (x f = 1/ f (a-x)
Donc 1 /(1 + )) (x f = f (a x)/(1 + f (a x))
}
a
0
(1 /(1 + ))) (x f dx =
}
a
0
f (a x)/(1 + f (a x)) Dx

En faisant le changement de variable u = a x, on a :
}
a
0
(1 /(1 + ))) (x f dx =
}
a
0
f (u)/(1 + f (u)) du = [
}
a
0
(1 + )) (x f /(1 + ))) (x f dx]/2 = a/2
Problme 1
(le thme commun porte sur les suites, mais les trois parties sont indpendantes)
Partie A
Soit la suite (u
n
), n e N, dfinie par :
u
0
> 0, u
1
> 0
(1) n e N, u
n+2
= (u
n
u
n+1
)
1/3

1) Calculer le terme gnral de la suite u
n
.
Indication : on pourra faire intervenir une autre suite (v
n
), telle que v
n
= h(u
n
), o h est une
fonction mathmatique simple, permettant de transformer lexpression (1) en une expression
(1) liant de faon linaire v
n
, v
n+1
, v
n+2
.
2) Dterminer la limite de u
n
quand n tend vers + .
1) En passant au logarithme (h = Ln) : Ln(u
n+2
) = 2/3. Ln(u
n
) + 1/3 Ln(u
n+1
)

On pose v
n
= Ln(u
n
) : v
n+2
= 2v
n
/3 + v
n+1
/3

Avec v
0
= Ln(u
0
) et v
1
= Ln(u
1
)
Equation associe : 3r r 2 = 0, qui admet comme solutions 1 et -2/3.
La forme gnrale de v
n
est v
n
= a + b(-2/3)
n
v
0
= a + b
v
1
= a 2b/3
a = (2v
0
+ 3v
1
)/5 et b = 3(v
0
v
1
)/5
u
n
= exp[a + b(-2/3)
n
] = exp[(2Lnu
0
+ 3Lnu
1
)/5 + (-2)
n
(Lnu
0
Lnu
1
)/(5.3
n-1
)
u
n
= (u
0
.u
1
3
)
1/5
exp[(-2)
n
3
1-n
Ln((u
0
/u
1
)
1/5
]
2) Quand n tend vers + , u
n
tend vers (u
0
u
1
3
)
1/5

Partie B
Soit la suite (u
n
), n e N, dfinie par :
u
0
> 0, u
1
> 0
(2) n e N, u
n+2
= 2 u
n
u
n+1
/ (u
n
+ u
n+1
)
1) Calculer le terme gnral de la suite u
n
.
Indication : on pourra faire intervenir une autre suite (v
n
), telle que v
n
= h(u
n
), o h est une
fonction mathmatique simple, permettant de transformer lexpression (2) en une expression
(2) liant de faon linaire v
n
, v
n+1
, v
n+2
.
2) Dterminer la limite de u
n
quand n tend vers + .
1) On pose v
n
= h(u
n
) = 1/u
n
: on obtient alors v
n+2
= (v
n
+ v
n+1
)/2

Equation associe : 2r r 1 = 0, qui admet comme solutions 1 et -1/2.

La forme gnrale de v
n
est v
n
= a + b(-1/2)
n
v
0
= a + b
v
1
= a b/2
do : a = (v
0
+ 2v
1
)/3 et b = 2(v
0
v
1
)/3
v
n
= 1/u
n
= (a + b(-1/2)
n
)
u
n
= 1/(a + b(-1/2)
n
) = 1/[(1/u
0
+ 2/u
1
)/3 + 2(1/u
0
1/u
1
)/3.(-1/2)
n
)
u
n
= 1/[(1/u
0
+ 2/u
1
)/3 + (-1)
n
(1/u
0
1/u
1
)/3.(2)
1-n
)
2) Quand n tend vers + , (-1/2)
n
tend vers 0, et u
n
tend vers 1/a = 3u
0
u
1
/(2u
0
+ u
1
)
Partie C
Soit la suite (u
n
), n e N, dfinie par :
u
0
= u
1
= u
2
= 1
(3) n e N, u
n+3
= (1 + u
n+2
u
n+1
) / u
n

1) Calculer les premiers termes de (u
n
), pour n = 3 8.
2) Montrer par rcurrence que lon peut crire la suite (u
n
) sous la forme (4) :
(4) n 0, u
n+4
= a u
n+2
+ b u
n

o a et b sont des entiers que lon dterminera.
3) En dduire que n e N, u
n
e N*.
1) On calcule simplement que u
3
= 2, u
4
= 3, u
5
= 7, u
6
= 11, u
7
= 26, u
8
= 41.
2) En crivant u
4
= 3 = a + b et u
5
= 7 = 2a + b, on trouve a = 4 et b = -1.
Soit la relation : u
n+4
= 4u
n+2
u
n
Elle est vraie au rang 0.
Supposons la relation vraie au rang n.
Montrons que u
n+5
= 4u
n+3
u
n+1
Daprs la relation (3), u
n+5
= (1 + u
n+4
u
n+3
) / u
n+2
= (1 + (4u
n+2
u
n
)u
n+3
) / u
n+2

u
n+5
= (1 + 4u
n+2
u
n+3
u
n
u
n+3
) / u
n+2

Or u
n+3
. u
n
= 1 + u
n+2
u
n+1

Do u
n+5
= (1 + 4u
n+2
u
n+3
(1 + u
n+2
u
n+1
))/ u
n+2
= (4u
n+2
u
n+3
u
n+2
u
n+1
))/ u
n+2

Cest--dire u
n+5
= 4u
n+3
u
n+1
La relation est vraie au rang n+1.
3) Il sen suit directement que u
n
e N*.

Problme 2
Partie 1
Soit A un rel non nul.
Montrer que, pour tout n entier non nul, on peut dterminer une suite unique de n+1
nombres rels (t
0
, t
1
, .. t
n-1
, t
n
) vrifiant les trois conditions suivantes :
(i) t
0
= 0, t
n
= A
(ii) t
0
< t
1
< .. t
n-1
< t
n

(iii) k e {0, ...., n-1} t
k+1
- t
k
= A/n
On trouve immdiatement que t
k
= kA/n, pour k allant de 0 n.
Partie 2
Soit la fonction f : [0, 1] R, continue et strictement positive.
1) Montrer que, pour tout n entier non nul, il existe dans [0, 1]
n+1
une suite unique de n+1
nombres rels (x
0
, x
1
, .. x
n-1
, x
n
) vrifiant les trois conditions suivantes :
(i) x
0
= 0, x
n
= 1
(ii) x
0
< x
1
< .. x
n-1
< x
n
(iii) k e {0, ...., n-1}
} }
=
+ 1
0
) (
1
) (
1
dt t f
n
dt t f
k
k
x
x

2) Soit U(n) =

=
n
0 k
) (
1
k
x f
n
.
Dterminer la limite L de U(n) quand n tend vers + .
3) Etudier le cas particulier de ) (x f = e
x
1) Posons F(x) =
}
x
0
f (t).dt, qui existe daprs les hypothses sur f ; en outre la drive
F(x) = ) (x f > 0 donc F est strictement croissante sur [0, 1], et F est donc inversible.
Posons t
k
= F(x
k
), et A =
}
1
0
f (t) dt.

On cherche une suite de n+1 nombres entre 0 et 1 vrifiant les 3 conditions de la partie 1 :
(i) t
0
= 0, t
n
= A
(ii) t
0
< t
1
< .. t
n-1
< t
n

(iii) k e {0, ...., n-1} t
k+1
- t
k
= A/n
Donc t
k
= kA/n, pour k allant de 0 n.
Do x
k
= F
-1
(kA/n), pour k allant de 0 n.
En outre, puisque F et donc F
-1
sont strictement croissantes, les x
k
sont rangs en ordre
croissant x
0
< x
1
< .. x
n-1
< x
n
2) U(n) = [

=
n

0 k
f (x
k
)]/n = [

=
n

0 k
f (F
-1
(kA/n))]/n, qui converge vers :
A
-1

}
A
0
f (F
-1
(t) dt] = B/A
O B =
}
A
0
f (F
-1
(t) dt]
Faisons le changement de variable u = F
-1
(t), ou t = F(u), dt = f (u) du
B =
}
1
0
f (u) f (u) du =
}
1
0
f (u) du
On en dduit que L =
}
1
0
f (u) du /
}
1
0
f (u) du
3) Un calcul simple donne A = e 1.
De mme, x
k
= Ln(k(e-1)/n)
B = (e - 1)/2 et donc L = (e + 1)/2
AVRIL 2012
CONCOURS INGNIEURS STATISTICIENS CONOMISTES
I SE Option conomie
CORRI G DE LANALYSE DUNE DOCUMENTATI ON STATI STI QUE
Exercice 1
1. a.
Importations du Burkina Faso (en milliards de francs CFA)
150
170
190
210
230
250
270
290
310
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

On va raliser notre prvision via un ajustement linaire avec la mthode des moindres
carres.
1. b.
Importations = 6,5 t + 187,8 avec t qui varie de 1 16.

2. a.
Importations du Burkina Faso (en milliards de francs CFA)
150
170
190
210
230
250
270
290
310
1 2 3 4
2007
2008
2009
2010
2011

On constate quil a un effet saisonnalit : en loccurrence, le 4
me
trimestre donne toujours
un chiffre plus lev et linverse, le 1
er
trimestre est celui pour lequel les importations sont
plus basses. Par ailleurs, le montant des importations annuelles augmente rgulirement.
2. b.
t Importations (1)
Estimation partir
du modle (2)
rapport
(1)/(2)
1 184,3 194,3 0,948
2 197,7 200,8 0,984
3 194,0 207,3 0,936
4 228,5 213,8 1,069
5 230,1 220,3 1,044
6 250,2 226,8 1,103
7 211,8 233,3 0,908
8 241,4 239,8 1,007
9 240,8 246,3 0,978
10 283,0 252,8 1,120
11 232,4 259,3 0,896
12 258,9 265,8 0,974
13 284,5 272,3 1,045
14 291,4 278,8 1,045
15 272,1 285,3 0,954
16 287,6 291,8 0,986


Le coefficient saisonnier du 1
er
trimestre sobtient en faisant une moyenne arithmtique des
coefficients des trimestres concerns (points t=3, t=7, t=11, t=15), soit 0,923.
Le coefficient saisonnier du 2
me
trimestre sobtient en faisant une moyenne arithmtique des
coefficients des trimestres concerns (points t=4, t=8, t=12, t=16), soit 1,009.
Le coefficient saisonnier du 3
me
trimestre sobtient en faisant une moyenne arithmtique des
coefficients des trimestres concerns (points t=1, t=5, t=9, t=13), soit 1,004.
Le coefficient saisonnier du 4
me
trimestre sobtient en faisant une moyenne arithmtique des
coefficients des trimestres concerns (points t=2, t=6, t=10, t=14), soit 1,063.
La moyenne des 4 coefficients est bien de 1 donc il ny a pas lieu de les corriger. On observe
que le 4
me
trimestre a le plus fort coefficient et que celui du premier trimestre le plus faible.
3. a. Les montants sont exprims en Mds de Francs CFA
t
Estimation
partir du modle
19 311,3
20 317,8
21 324,3
22 330,7

3. b. Les montants sont exprims en Mds de Francs CFA
t
Estimation
partir du
modle
Estimation corrige des
variations saisonnires
19 311,3
311,3/0,923=337,3
20 317,8 317,8/1,009=315,0
21 324,3 324,3/1,004=323,0
22 330,7 330,7/1,063=311,1
Exercice 2
Pas de corrig type sauf quil fallait voquer le fait que certains pays ne donnaient que des
sries brutes alors quil y a des phnomnes de variations saisonnires : exemple du Sngal
o le 3
me
trimestre est toujours moins bon que le reste de lanne. Il fallait aussi voquer
que les comparaisons taient difficiles faire compte tenu du fait que les annes de base ne
sont pas identiques.