Vous êtes sur la page 1sur 12

Turma de exerccios - noes de informtica: CESPE/UNB

Contedo 1 Conceitos bsicos e modos de utilizao de tecnologias; ferramentas; aplicativos e procedimentos de informtica: tipos de computadores; conceitos de hardware e de software; instalao de perifricos: ......... 1 2 Edio de textos, planilhas e apresentaes (ambientes Microsoft Office e BrOffice).............. 3 3 Noes de sistema operacional (ambientes Linux e Windows). ................................................ 6 4 Redes de computadores. ............................................................................................................ 7 5 Conceitos de organizao e de gerenciamento de informaes; arquivos, pastas e programas.9 6 Segurana da informao. ........................................................................................................10 7 Processos de informao. .........................................................................................................11 Gabarito 1 Conceitos bsicos e modos de utilizao de tecnologias; ferramentas; aplicativos e procedimentos de informtica: tipos de computadores; conceitos de hardware e de software; instalao de perifricos: 11 Gabarito 2 Edio de textos, planilhas e apresentaes (ambientes Microsoft Office e BrOffice).11 Gabarito 3 Noes de sistema operacional (ambientes Linux e Windows). ...............................11 Gabarito 4 Redes de computadores. ..........................................................................................11 Gabarito 5 Conceitos de organizao e de gerenciamento de informaes; arquivos, pastas e programas. 12 Gabarito 6 Segurana da informao. .........................................................................................12 Gabarito 7 Processos de informao. ..........................................................................................12

1 Conceitos bsicos e modos de utilizao de tecnologias; ferramentas; aplicativos e procedimentos de informtica: tipos de computadores; conceitos de hardware e de software; instalao de perifricos: 1 CESPE - 2012 - TRE-RJ - Tcnico Judicirio - Operao de Computador - So causas comuns de problemas com impressoras: falta de papel, tinta ou alimentao, juntamente com travamento de CPU por sobreaquecimento. 2 CESPE - 2012 - TRE-RJ - Tcnico Judicirio - Operao de Computador - A manuteno corretiva pode ser planejada ou no, sendo motivada por emergncia ou deteco de uma situao que possa vir a causar pane. 3 FUMARC - 2012 - TJ-MG - Oficial Judicirio Assistente Tcnico De Sistemas - Em relao aos componentes de hardware e software, analise as seguintes afirmativas. I. Firmware um microcdigo armazenado no hardware gravado em dispositivos de memria FLASH, ROM, EPROM ou similar. II. Ao ligar um computador, ele passa por um processo inicial conhecido como boot. Durante esse processo as confguraes bsicas do computador podem ser alteradas atravs de um programa chamado Setup. III. Super I/O o circuito que faz a interface entre o barramento local e o barramento PCI em um computador pessoal. Assinale a alternativa CORRETA: a) A afrmativa III est errada e as afrmativas I, II esto corretas. b) A afrmativa II est errada e as afrmativas I, III esto corretas. c) A afrmativa I est errada e as afrmativas II, III esto corretas d) As afrmativas I, II e III esto corretas.

4 CESGRANRIO - 2012 - CMB - Assistente Tcnico Administrativo - Programador de Computador Considere os computadores pessoais (PC - Personal Computer) para responder s questes de nos 14 e 15. Um determinado perifrico acoplado a CPU de um PC possui as seguintes caractersticas: especificamente um dispositivo de entrada; um dispositivo Plug and Play; pode-se conectar a CPU atravs de portas USB; alguns modelos possuem recursos para multimdia e/ou navegao na internet. Qual perifrico possui tais caractersticas? a) Monitor b) Impressora c) Pendrive d) Plotter e) Teclado 5 CEPERJ - 2012 - SEAP-RJ - Inspetor de Segurana - e Administrao Penitenciria Uma empresa adquiriu um lote de microcomputadores verso desktop, cujas figura e especificao so mostradas abaixo.

Turma de exerccios - noes de informtica: CESPE/UNB


e) HDMI. 9 CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal - O uso de dispositivos bluetooth em portas USB necessita de driver especial do sistema operacional. Em termos de funcionalidade, esse driver equivale ao de uma interface de rede sem fio (wireless LAN), pois ambas as tecnologias trabalham com o mesmo tipo de endereo fsico. 10 FCC - 2012 - TCE-SP - Agente de Fiscalizao Financeira Administrao Sobre os computadores correto afirmar: a) O BIOS um software armazenado em um chip de memria RAM fixado na placa me. Tem a funo de armazenar o Sistema Operacional. b) A fonte de alimentao transforma a tenso eltrica que entra no computador, de 240 V para 110 V, pois os componentes internos suportam apenas a tenso de 110 V. c) Barramentos so circuitos integrados que fazem a transmisso fsica de dados de um dispositivo a outro. d) Quando o sistema de fornecimento de energia falha, um estabilizador comum tem como principal objetivo manter o abastecimento por meio de sua bateria at que a energia volte ou o computador seja desligado. e) Um bit representa um sinal eltrico de exatos 5 V que interpretado pelos componentes de hardware do computador. 11 FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa Em relao a hardware e software, correto afirmar: a) Para que um software aplicativo esteja pronto para execuo no computador, ele deve estar carregado na memria flash. b) O fator determinante de diferenciao entre um processador sem memria cache e outro com esse recurso reside na velocidade de acesso memria RAM. c) Processar e controlar as instrues executadas no computador tarefa tpica da unidade de aritmtica e lgica. d) O pendrive um dispositivo de armazenamento removvel, dotado de memria flash e conector USB, que pode ser conectado em vrios equipamentos eletrnicos. e) Dispositivos de alta velocidade, tais como discos rgidos e placas de vdeo, conectam-se diretamente ao processador. 12 FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Adquirir um disco magntico (HD) externo de 1 TB (terabyte) significa dizer que a capacidade nominal de armazenamento aumentar em a) 10003 bytes ou 109 bytes. b) 10004 bytes ou 1012 bytes. c) 10243 bytes ou 230 bytes. d) 10244 bytes ou 240 bytes. e) 10243 bytes ou 168 bytes. 13 (CESPE/Tcnico Administrativo Nvel Mdio PREVIC/2011) Os termos 32 bits e 64 bits se referem forma como o processador de um computador manipula as informaes e, em consequncia, ao tamanho mximo da RAM que pode ser utilizado. Nas verses de 32 bits do Windows, por exemplo, podem-se utilizar at 64 GB de RAM e, nas verses de 64 bits, at 128 GB.

a) microprocessador, memria CACHE e unidade BLURAY b) microprocessador, memria RAM e disco rgido SATA c) microprocessador, memria ROM e pendrive USB d) coprocessador, memria RAM e unidade BLU-RAY e) coprocessador, memria CACHE e disco rgido SATA 6 CESPE - 2012 - Polcia Federal - Papiloscopista da Polcia Federal Diferentemente dos computadores pessoais ou PCs tradicionais, que so operados por meio de teclado e mouse, os tablets, computadores pessoais portteis, dispem de recurso touch-screen. Outra diferena entre esses dois tipos de computadores diz respeito ao fato de o tablet possuir firmwares, em vez de processadores, como o PC. 7 CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal

Com base nas figuras apresentadas acima, julgue os itens consecutivos. Na figura 1, o conector do tipo PS2, utilizado para conectar mouses e teclados aos computadores. 8 CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios Operador de Triagem e Transbordo

A porta padro que corresponde ao smbolo representado na figura acima utilizada para a conexo de pendrive em um computador denominada a) USB. b) PS2. c) DB9. d) DIMM.

Turma de exerccios - noes de informtica: CESPE/UNB


14 (CESPE/PC-RN - Delegado de Polcia/2009) Entre os dispositivos de entrada de dados em informtica, incluem-se o monitor e a impressora. 15(CESPE/2009/ANAC/Tcnico Administrativo/Informtica) Plug and play promove o conceito de que novos dispositivos devem ser conectados e utilizados sem que o usurio precise reconfigurar jumpers ou softwares. Questo 5 Considere a seguinte situao em uma planilha MS-Excel (2003):

2 Edio de textos, planilhas e apresentaes (ambientes Microsoft Office e BrOffice). Questes da FCC de 2012. Questo 1 No Libre Office Calc, a funo que retorna a data e hora atual do computador chamada: a) Hora Atual (). b) Agora (). c) Data Hora (). d) Tempo (). e) Horrio (). Questo 2 Analise o seguinte exemplo de planilha eletrnica do editor de planilhas Calc do pacote BR Office

Selecionar as clulas de B1 at B4 e depois arrastar essa seleo pela ala de preenchimento para a clula B5, far com que o valor correspondente a Prximo seja a) 196. b) 212. c) 232. d) 246. e) 306. Questo 6 Augusto trabalha como auxiliar em um escritrio de contabilidade. Seu chefe, Paulo, pediu que desenvolvesse, utilizando o Microsoft Word 2010 em portugus, a seguinte tabela:

A frmula necessria para efetuar a soma das clulas B3 e C1, somando apenas os nmeros que sejam positivos nestas clulas : a) =ADDIF(B3:C1,(C1 + B3) % 2 = = 0,B1+C3) b) =SUM(IF(ISEVEN(B3),B3,0),IF(ISEVEN(C1),C1,0)) c) =SUMIF(ISEVEN(B3,B3,0),ISEVEN(C1,C1,0)) d) =ADDIF(B3,C1;EVEN(B3) && EVEN(C1)) e) =SUM(EVEN(B3,0),EVEN(C1,0)) Questo 3 Para congelar a coluna A e as linhas 1 e 2 na tela de uma planilha do BrOffice.org Calc, verso 3.2, deve-se selecionar a) a coluna A e as linhas 1 e 2 e, na sequncia, marcar a opo reas congeladas do menu Exibir. b) as clulas A1 e A2 e, na sequncia, marcar a opo reas congeladas do menu Exibir. c) a coluna A e as linhas 1 e 2 e, na sequncia, marcar a opo Congelar do menu Janela. d) as clulas A1 e A2 e, na sequncia, marcar a opo Congelar do menu Janela. e) a clula B3 e, na sequncia, marcar a opo Congelar do menu Janela. Questo 4 A barra de frmulas do BrOffice.org Calc, verso 3.2, NO contm a) o cone da funo de soma. b) o cone do assistente de funes. c) o cone que exibe a visualizao de pgina. d) uma caixa de nome de clulas ou intervalo. e) uma linha de entrada de frmulas.

Na coluna Total, Paulo pediu a Augusto para criar uma frmula para somar, o salrio de cada funcionrio com o adicional. Para criar a tabela e a frmula pedida por Paulo, Augusto pode I. clicar na guia Inserir, na opo Tabela e na opo Planilha do Excel. Em seguida, pode digitar os dados e utilizar os recursos do Excel para criar a frmula da soma. II. clicar na guia Inserir, na opo Tabela e selecionar o nmero de colunas e linhas desejado. Em seguida, em Ferramentas de Tabela, pode clicar na guia Layout, na opo Frmula e digitar a frmula necessria na coluna Total. III. clicar na guia Tabela e na opo Compor Tabela Calculada. Em seguida, pode desenhar a tabela com o nmero de linhas e colunas desejado. Para fazer a soma na coluna Total, deve clicar na opo Importar Funo do Excel na guia Layout. IV. entrar no Microsoft Excel, criar a planilha com a frmula pedida e salv-la no computador. Em seguida, pode entrar no Microsoft Word 2010, clicar na guia Ferramentas, na opo Importar Planilha do Excel e selecionar a planilha gravada. Est correto o que consta em a) I, II, III e IV. b) I, apenas. c) II, apenas. d) I e II, apenas. e) III e IV, apenas.

Turma de exerccios - noes de informtica: CESPE/UNB


Questo 7 Em relao ao Excel, considere:

Se as clulas D2, D3, D4 e E2 contiverem as frmulas conforme exibidas abaixo:

Os valores que sero exibidos em D2, D3, D4 e E2 so, respectivamente, a) 60, 70, 80 e 150. b) 70, 75, 75 e 145. c) 75, 25, 50 e 150. d) 80, 80, 25 e 105. e) 60, 80, 20 e 100. Questo 8 No Microsoft Excel 2007 o contedo de uma clula aparece, por padro, com orientao horizontal. Para mudar o contedo dessa clula para orientao vertical, ou seja, para fazer com que o contedo da clula aparea no sentido vertical, pode-se clicar com o boto direito do mouse sobre a clula desejada e selecionar a opo: a) Alinhamento. Em seguida, clica-se na opo Definir Como e, na caixa de dilogo que aparece, seleciona-se a opo alinhamento vertical. b) Rotao. Em seguida, seleciona-se o sentido vertical ou digita-se o grau de rotao do texto. c) Formatar clulas. Em seguida clica-se na guia Alinhamento e, na diviso Orientao, seleciona-se o sentido vertical ou digita-se o grau de rotao do texto. d) Texto Vertical. Em seguida, seleciona-se o grau de rotao do texto e clica-se no boto Aplicar ao texto selecionado. e) Formatar alinhamento. Em seguida, clica-se na opo Alinhamento do texto e, na janela que se abre, seleciona-se a opo Alinhamento Vertical. Questo 9 A planilha a seguir foi criada no Microsoft Excel 2007, em portugus.

Se for digitada na clula C5 a frmula =SE(MDIA(B2:B4) > 10000; MDIA(B2:B4); 0) ser exibido, nesta clula, o valor: a) 0 b) 3000 c) 10000 d) 11000 e) 33000 Questo 11 A planilha a seguir foi criada no Microsoft Excel 2007, em portugus.

A funo digitada na clula B6 para somar as comisses para valores de bens acima de R$ 200.000,00 a) =SOMASE(A2:A5;">200000";B2:B5) b) =SE(A2:A5;">200000";B2:B5) c) =SE(A2:A5>200000;B2+B5) d) =SOMASE(A2>200000;B2=B2+) e) =SOMA(A2:A5;">200000";B2:B5) Questo 12 Sobre as operaes disponveis no Microsoft Excel 2007 correto afirmar: a) A filtragem de informaes em uma planilha possibilita encontrar valores rapidamente. possvel filtrar apenas uma coluna de dados em toda a planilha. b) Para mudar o local onde o grfico ser posicionado, basta clicar com o boto direito na rea do grfico e selecionar a opo Formatar Eixo. c) Dados que estejam organizados somente em uma coluna ou linha em uma planilha podem ser representados em um grfico de pizza. Os grficos de pizza mostram o tamanho de itens em uma srie de dados, proporcional soma dos itens. d) Para aplicar a formatao condicional que usa uma escala de cores para diferenciar valores altos, mdios e baixos, na guia Pgina Inicial, no grupo Estilos, clica-se na seta abaixo de Formatar e, em seguida, em Realar Regras das Clulas. e) Para salvar uma planilha com senha, na caixa de dilogo Salvar Como, seleciona-se a opo Ferramentas e, em seguida, a opo Criptografia. Questo 13 Nos programas Word e Excel do Microsoft Office 2007, o menu Arquivo foi substitudo, com acrscimo de comandos, a) pelo Boto do Microsoft Office. b) pela Faixa de Opes.

Na clula D2 foi utilizada uma operao para agrupar o contedo da clula B2 com o caractere @ (arroba) e com o contedo da clula C2. Em seguida a operao foi arrastada at a clula D4. A operao digitada foi a) =CONC(B2&"@"&C2) b) =B2&"@"&C2 c) =B2$"@"$C2 d) =SOMA(B2+"@"+C2) e) =B2+"@"+C2 Questo 10 seguintes Uma planilha do MS Excel 2010 possui os valores:

Turma de exerccios - noes de informtica: CESPE/UNB


c) pela guia Incio na Faixa de Opes. d) pela guia Layout da Pgina na Faixa de Opes. e) pela Barra de Ferramentas de Acesso Rpido. Questo 14 No MS-Excel 2003, a inclinao de um ttulo de coluna (texto) em 45 graus pode ser feita mediante a opo a) formatar coluna. b) formatar texto. c) alinhamento em formatar linha. d) alinhamento em formatar clulas. e) alinhamento em formatar coluna. Questo 15 Em uma planilha Excel 2010, os critrios complexos para limitar quais registros sero includos no resultado de uma consulta devem ser especificados clicandose no boto a) Avanado do grupo Classificar e Filtrar, na guia Pgina Inicial. b) Avanado do grupo Classificar Dados, na guia Inserir. c) Avanado do grupo Classificar e Filtrar, na guia Dados. d) Filtrar do grupo Avanado, na guia Pgina Inicial. e) Filtrar do grupo Avanado, na guia Dados. 20 CESPE - 2012 - STJ - Analista Judicirio - rea Judiciria - Conhecimentos Bsicos Em uma planilha do Excel 2010, a frmula =SOMA(B2:B11) apresenta a sintaxe correta para se obter a soma dos valores contidos nas clulas da linha 2 linha 11 da coluna B. 21 CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal Um usurio que deseje que todos os valores contidos nas clulas de B2 at B16 de uma planilha Excel sejam automaticamente formatados para o tipo nmero e o formato moeda (R$) pode faz-lo mediante a seguinte sequncia de aes: selecionar as clulas desejadas; clicar, na barra de ferramentas do Excel, a opo Formato de Nmero de Contabilizao; e, por fim, selecionar a unidade monetria desejada. 22 CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal Em uma planilha Excel, para somar os valores contidos nas clulas de B2 at B16 e colocar o resultado na clula B17, suficiente que o usurio digite, na clula B17, a frmula =SOMA(B2:B16) e tecle ENTER. 23 CESPE - 2012 - Banco da Amaznia - Tcnico Bancrio No aplicativo BrOfficeCalc 3.0, o valor da clula A2 poder ser testado utilizando-se a funo =SE(A2>1000;A2*0,15;A2*0,05); se o referido valor for maior que 1.000, dever ser multiplicado por 0,05. 24 CESPE - 2012 - Cmara dos Deputados - Analista Tcnico em Material e Patrimnio BSICOS Na planilha eletrnica Calc, do BrOffice, possvel, por meio da tecnologia Tabela Dinmica, ou Assistente de Dados, importar dados que estejam em bancos de dados. 25 CESPE - 2012 - Polcia Federal - Papiloscopista da Polcia Federal O BrOffice 3, que rene, entre outros softwares livres de escritrio, o editor de texto Writer, a planilha eletrnica Calc e o editor de apresentao Impress, compatvel com as plataformas computacionais Microsoft Windows, Linux e MacOS-X. 26 CESPE - 2012 - TRE-RJ - Tcnico Judicirio - rea Administrativa No Microsoft Word, possvel utilizar caracteres curingas que ajudam a pesquisar texto dentro do documento. Assim, para se localizar um dos caracteres especificados, pode-se utilizar a sintaxe que, nesse caso, retornaria, por exemplo, as palavras mal e mel. 27 CESPE - 2012 - TRE-RJ - Cargos de Nvel Superior Conhecimentos Bsicos (Cargos 1 e 7) No Microsoft Word, possvel utilizar caracteres curingas para automatizar a pesquisa de texto. Para se localizar um nico caractere qualquer, por exemplo, utiliza-se ?, e para se localizar uma sequncia de caracteres, utiliza-se *. 28 CESPE - 2012 - TJ-RR - Nvel Mdio - Conhecimentos Bsicos Somente a partir da verso 2010 do Microsoft Office tornou-se possvel gravar arquivos no formato aberto (padro ODT) no Word.

Questo 16 Considerando que todos os valores foram digitados com trs casas decimais, as colunas A, B, C e D tm, respectivamente, os formatos nas categorias a) Nmero, Cientfico, Moeda e Especial. b) Nmero, Geral, Moeda e Contbil. c) Geral, Nmero, Moeda e Contbil. d) Geral, Cientfico, Contbil e Especial. e) Nmero, Geral, Contbil e Moeda. Questo 17 Uma novidade muito importante no Microsoft Office Excel 2007 o tamanho de cada planilha de clculo, que agora suporta at a) 131.072 linhas. b) 262.144 linhas. c) 524.288 linhas. d) 1.048.576 linhas. e) 2.097.152 linhas 18 CESPE - 2012 - Cmara dos Deputados - Analista Tcnico em Material e Patrimnio BSICOS O usurio que deseja copiar um grfico gerado no Excel para um documento em edio no Word poder usar a rea de transferncia em conjunto com o recurso Colar Especial. Caso o usurio selecione a opo Imagem desse recurso, o grfico ser copiado para o texto sem possibilidade de edio. 19 CESPE - 2012 - STJ - Analista Judicirio - rea Judiciria - Conhecimentos Bsicos Caso queira inserir, em uma planilha do Excel 2010, um grfico do tipo coluna, o usurio poder escolher entre opes de grficos em 2D e 3D, alm de 4D, com a opo de linha do tempo.

Turma de exerccios - noes de informtica: CESPE/UNB


29 CESPE - 2012 - STJ - Tcnico Judicirio Telecomunicaes e Eletricidade - Conhecimentos Bsicos No Word 2010, pode-se inserir uma imagem no texto por meio da janela Inserir Imagem, que aberta ao se clicar a palheta do menu Inserir e, em seguida, a opo Imagem. Entre os formatos de imagem suportados, esto os tipos utilizados na Internet, tais como gif, jpg e png. 30 CESPE - 2012 - STJ - Tcnico Judicirio Telecomunicaes e Eletricidade - Conhecimentos Bsicos No Word 2010, as opes de modificao de um estilo, por exemplo, o Normal, incluem alteraes na formatao de fonte e de tabulao do texto. 31 CESPE - 2012 - Cmara dos Deputados - Analista Tcnico em Material e Patrimnio BSICOS Com o objetivo de criar trilhas sonoras em eslaides, o PowerPoint permite a incluso de udio em apresentaes e, a partir da verso 2010, podem ser utilizados arquivos de udio no formato MP3. Porm, essas trilhas sonoras, quando aplicadas, devero abranger toda a apresentao, no sendo permitido restringir a aplicao a apenas uma parte dela. 32 CESPE - 2012 - TRE-RJ - Cargos de Nvel Superior Conhecimentos Bsicos (Cargos 1 e 7) Por intermdio do Microsoft PowerPoint 2010, possvel salvar uma apresentao como vdeo, sendo possvel, ainda, visualizar a apresentao mesmo por meio de computador sem o PowerPoint instalado em seu sistema, e configurar a resoluo e o tamanho desses arquivos de vdeo tanto para dispositivos mveis como para monitores de computadores de alta resoluo HD. 5 CESPE - 2012 - TJ-AL - Auxiliar Judicirio Conhecimentos Bsicos Com relao a funcionalidades comparadas entre os sistemas operacionais Microsoft Windows 7 e Linux Ubuntu 12, assinale a opo correta. a) Considere, em uma mesma rede de computadores, duas mquinas, X e Y, em que foram configurados, respectivamente, os sistemas operacionais Linux Ubuntu 12 e Windows 7. Assim sendo, correto afirmar que, mesmo com permisso de acesso, Y no poder gravar arquivos em X devido s restries de segurana do Linux. No entanto, X conseguir gravar arquivos em Y, pois o Windows, nativamente, configurado com permisso de acesso de escrita. b) O Linux possui camada de segurana que protege seu kernel, o que torna possvel gerenciar a permisso de acesso em arquivos e diretrios por grupo ou por usurio. Do mesmo modo, no Windows, pode-se configurar o acesso permisso em arquivos, porm no possvel configurar acesso por grupos de usurio ou para bibliotecas. c) Ambos os sistemas operacionais permitem localizar arquivos tanto por nome quanto por contedo. No entanto, no Linux, essa tarefa restrita ao super usurio (root). d) Ambos os sistemas operacionais possuem gerenciadores de janelas. No Windows, o gerenciador nativo e pode ser customizado. No Linux, possvel a escolha de um gerenciador especfico, como KDE ou Gnome. e) O Windows pode ser acessado em nuvem por meio de recursos como Skydriver e Azure. No entanto, o Linux, por possuir kernel nico, no pode ser disponibilizado em nuvem na forma de IaaS. 6 CESPE - 2012 - TJ-AL - Cargos de Nvel Superior Conhecimentos Bsicos - (Exceto cargo 11) Com relao aos conceitos de organizao e de gerenciamento de arquivos e pastas, assinale a opo correta. a) No Linux, a nomeao de arquivos e diretrios irrestrita, no havendo limitao de comprimento ou caracteres no permitidos. b) No Windows 7, ao contrrio das verses anteriores, possvel examinar o contedo de vrias pastas em uma nica janela do Windows Explorer, desde que as subpastas estejam compartilhadas. c) Todo arquivo ou diretrio tem propriedades associadas. Independentemente do sistema operacional, quaisquer dessas propriedades podem ser alteradas diretamente pelo proprietrio do arquivo. d) No Linux, um diretrio pode conter referncias a arquivos e a outros diretrios, que podem tambm conter outras referncias a arquivos e diretrios. Todavia, nesse sistema, os arquivos contidos em um diretrio devem ser do mesmo tipo e) Muitos sistemas operacionais suportam vrios tipos de arquivos. Linux e Windows, por exemplo, apresentam os arquivos de texto, os arquivos de dados, os arquivos executveis e as bibliotecas compartilhadas como arquivos do tipo regular. 7 CESPE - 2012 - TRE-RJ - Tcnico Judicirio - Operao de Computador No sistema Windows, utilizando-se o Gerenciador de Dispositivos, disponvel no Painel de Controle, possvel verificar quais drivers e protocolos de rede esto corretamente instalados em um computador.

3 Noes de sistema operacional (ambientes Linux e Windows). 1 CESPE - 2012 - TRE-RJ - Cargos de Nvel Superior Conhecimentos Bsicos (Cargos 1 e 7) No Linux, a sintaxe sudo adduser fulano criar o usurio fulano no grupo /etc/skell, bem como criar o diretrio /home/fulano. 2 CESPE - 2012 - TRE-RJ - Cargos de Nvel Superior Conhecimentos Bsicos (Cargos 1 e 7) No Linux, em um mesmo diretrio, no podem existir dois subdiretrios com o mesmo nome, contudo, em virtude de os nomes dos diretrios serem case sensitive, possvel criar dois subdiretrios de nomes /usr/TreRJ e /usr/trerj. 3 CESPE - 2012 - TRE-RJ - Tcnico Judicirio - Operao de Computador A aplicao de um comando de compactar arquivos repetidas vezes gera um arquivo compactado consideravelmente menor que o resultante de uma nica aplicao do compactador. 4 CESPE - 2012 - TRE-RJ - Cargos de Nvel Superior Conhecimentos Bsicos (Cargos 1 e 7) No Linux, o diretrio /bin contm programas do sistema que so utilizados pelos usurios, no sendo necessrio, para que esses programas sejam executados, que eles possuam a extenso .exe.

Turma de exerccios - noes de informtica: CESPE/UNB


Considerando a figura acima, que representa as propriedades de um disco em um sistema operacional Windows, julgue os itens subsequentes. 11 CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal Se o usurio clicar o boto LIMPEZA DE DISCO todos os vrus de computador detectados no disco C sero removidos do sistema operacional. 12 CESPE - 2012 - Cmara dos Deputados - Analista Tcnico em Material e Patrimnio BSICOS O Controle de Conta de Usurio do Windows 7 disponibiliza quatro nveis de controle ao usurio que acessa o sistema por meio de uma conta de usurio padro. 13 CESPE - 2012 - Cmara dos Deputados - Analista Tcnico em Material e Patrimnio BSICOS Em geral, h, no sistema operacional Windows, uma pasta de sistema denominada Arquivos de Programas, na qual esto contidos os arquivos necessrios para o funcionamento de alguns programas instalados pelo usurio. Apagar ou mover esses arquivos pode prejudicar o funcionamento desses programas instalados.

A figura acima apresenta as propriedades bsicas de um arquivo em disco, no sistema operacional Windows. A respeito da figura, julgue os itens a seguir. 8 CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal Marcar a caixa da opo Oculto, em Atributos, tornar o arquivo em questo inacessvel para softwares antivrus. 9 CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal Caso deseje alterar o nome do arquivo em questo, o usurio dever selecionar o nome do arquivo na caixa de texto, alter-lo conforme desejado e clicar o boto OK. 10 CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal Ao clicar na guia DETALHES , o usurio visualizar a data de criao do arquivo e a data de sua ltima modificao.

4 Redes de computadores. 1 CESPE - 2012 - Banco da Amaznia - Tcnico Bancrio No Google, ao se pesquisar financiamento carro-usado, o stio retornar pginas que contenham os termos financiamentoecarro e que no apresentem a palavra usado. 2 CESPE - 2012 - TJ-AL - Cargos de Nvel Superior Conhecimentos Bsicos - (Exceto cargo 11) Em relao aos conceitos bsicos, ferramentas e aplicativos da Internet, assinale a opo correta a) Por questes de segurana entre as mensagens trocadas o programa Eudora no permite anexar arquivos executveis s mensagens de email. b) iCloud um sistema da Apple que permite ao usurio armazenar determinadas informaes que, por sua vez, podero ser acessadas por meio de diversos dispositivos, via Internet. c) No Google, ao se iniciar uma pesquisa com a palavra allintext, a busca vai restringir os resultados a pginas que se encontram armazenadas fora do pas onde a consulta foi originada. d) O HTTP (Hypertext Transfer Protocol ) uma linguagem de descrio por hipertexto que foi desenvolvida para a criao e o armazenamento de pginas web acessveis por browser ou navegador. Para que o navegador permita a seus usurios interagirem com pginas web criadas com o HTTP, necessrio que a essas pginas tenham sido associados endereos eletrnicos da Internet (URL ou URI). e) O Twitter uma rede social na qual permitido escrever mensagens de at duzentos caracteres. Essas mensagens podem ser recebidas por pessoas que estejam acessando diferentes redes sociais. 3 CESPE - 2012 - STJ - Tcnico Judicirio Telecomunicaes e Eletricidade - Conhecimentos Bsicos No acesso a uma pgina na Internet com o protocolo HTTP,

Turma de exerccios - noes de informtica: CESPE/UNB


esse protocolo protege o endereo IP de origem e de destino na comunicao, garantindo ao usurio privacidade no acesso. 4 CESPE - 2012 - STJ - Tcnico Judicirio Telecomunicaes e Eletricidade - Conhecimentos Bsicos Quando se usa o protocolo HTTPS para se acessar pgina em uma intranet, o certificado apresentado , normalmente, do tipo autoassinado com prazo de expirao ilimitado. 5 CESPE - 2012 - STJ - Analista Judicirio - rea Judiciria - Conhecimentos Bsicos Uma tecnologia para comunicao de voz utilizada em intranet a de Voz sobre IP (VoIP), a qual permite ao usurio fazer e receber unicamente ligaes telefnicas externas, mas no ligaes internas (ramais convencionais). 6 CESPE - 2012 - STJ - Analista Judicirio - rea Judiciria - Conhecimentos Bsicos Por meio do software Microsoft Outlook pode-se acessar o servio de correio eletrnico, mediante o uso de certificado digital, para abrir a caixa postal do usurio de um servidor remoto. 7 CESPE - 2012 - Polcia Federal - Papiloscopista da Polcia Federal Twitter, Orkut, Google+ e Facebook so exemplos de redes sociais que utilizam o recurso scraps para propiciar o compartilhamento de arquivos entre seus usurios. 8 CESPE - 2012 - TRE-RJ - Tcnico Judicirio - rea Administrativa O Microsoft Internet Explorer 9.0 possui a funcionalidade Sites Fixos, que permite acessar stios favoritos diretamente na barra de tarefas do Windows 7 sem a necessidade de abrir o Internet Explorer primeiro. 9 CESPE - 2012 - TJ-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria - Conhecimentos Bsicos Assinale a opo que cita apenas exemplos de navegadores web. a) Dropbox, Mozilla Thunderbird, Outlook Express e Google. b) Windows Explorer, Mozilla Firefox, Safari e Outlook Express. c) Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox e Dropbox. d) Mozilla Firefox, Safari, Opera e Shiira. e) Shiira, Windows Explorer, Google Chrome e Mozilla Thunderbird. 10 CESPE - 2012 - Banco da Amaznia - Tcnico Bancrio Para no se utilizar o proxy de conexo Internet em determinados stios, no browser Internet Explorer 9, deve-se: clicar sucessivamente o menu Ferramentas, as opes Opes da Internet, Conexes, Configuraes da Rede Local (LAN), Avanadas e o campo Excees; adicionar a Exceo nesse campo, separando-os por vrgula. 11 CESPE - 2012 - TJ-RR - Nvel Superior Conhecimentos Bsicos No campo apropriado do stio de buscas do Google, para se buscar um arquivo do tipo .pdf que contenha a palavra tjrr, deve-se digitar os seguintes termos: tjrr filetype:pdf. 12 CESPE - 2012 - Cmara dos Deputados - Analista Tcnico em Material e Patrimnio BSICOS No Internet Explorer 8, possvel configurar vrias pginas como home pages, de maneira que elas sejam abertas automaticamente quando ele for iniciado. 13 CESPE - 2012 - TJ-AL - Auxiliar Judicirio Conhecimentos Bsicos De acordo com conceitos ligados a redes de computadores, assinale a opo correta. a) O Outlook Express permite acesso ao Hotmail de forma nativa, ou seja, possvel efetuar download ou ler emails a partir dele. No entanto, esse procedimento invivel no Thunderbird, cujo acesso, embasado em software livre, restrito aos servidores de emails no proprietrios. b) possvel utilizar recursos de vdeo conferncia em chamadas de vdeo por meio das redes sociais Google+ e Twitter, contudo Linkedin e Facebook no possuem esses recursos. c) Na cloud computing, as nuvens so, por natureza, pblicas, visto que so criadas, acessadas e mantidas pelos usurios de Internet; desse modo, no factvel e vivel o conceito de nuvens privadas. d) Tendo em vista a segurana de informaes, impossvel ter acesso externo a intranet institucional, pois o acesso restrito ao pblico interno de uma organizao onde a intranet est instalada. e) Browsers como Mozilla Firefox, Google Chrome ou Microsoft Internet Explorer podem ser customizados, adicionando-se novas funcionalidades, por meio de extenses, tambm denominadas add-ons. 14 (CESPE/MPE-PI/2012) Na rede social conhecida como Via6, o usurio poder compartilhar informaes e dados como vdeos, artigos, notcias e apresentaes com outros usurios que fazem parte dos seus contatos. 15 (CESPE/MPE-PI/ Tcnico Ministerial/rea: Administrativa/2012) Uma rede social uma estrutura composta por pessoas ou organizaes conectadas, que compartilham objetivos comuns. Via6, Orkut e LinkedIn so exemplos de redes sociais. 16 (CESPE/AL-ES/Procurador/2011) Suponha que determinado usurio deseje fazer uma pesquisa no Google utilizando a expresso exata minha prova. Nesse caso, o usurio dever pesquisar por a) [minha prova]. b) "minha prova". c) {minha prova}. d) (minha prova). e) *minha prova*. 17 (CESPE/2011/BRB/Escriturrio) Embora o buscador do Google proponha, nos casos em que o usurio digite uma palavra de forma errada, a pesquisa com base na grafia correta da provvel palavra, ele ainda no propicia a busca semntica, por meio da qual se exibem outras palavras com significado similar ao daquela pesquisada pelo usurio. 18- (FCC/TRT-20. R/2011) Pedro e Tarcisa trabalham em escritrios da mesma empresa situados em cidades diferentes. Pedro criou um documento utilizando o Microsoft Word e deseja compartilh-lo de forma que Tarcisa possa consult-lo e edit-lo diretamente na web. Para isso Pedro pode utilizar a ferramenta

Turma de exerccios - noes de informtica: CESPE/UNB


a) Google Docs. b) Microsoft Web Document Edition. c) Google Android. d) Yahoo WebOffice. e) Microsoft WebOffice. 19 (FCC/Infraero/Analista de Sistemas/Rede e Suporte/2011) Em cloud computing, trata-se de uma forma de trabalho onde o produto oferecido como servio. Assim, o usurio no precisa adquirir licenas de uso para instalao ou mesmo comprar computadores ou servidores para execut-los. No mximo, paga-se um valor peridico, como se fosse uma assinatura, somente pelos recursos utilizados e/ou pelo tempo de uso. Essa definio refere-se a a) Platform as a Service (PaaS). b) Development as a Service (DaaS). c) Infrastructure as a Service (IaaS). d) Communication as a Service (CaaS). e) Software as a Service (SaaS). 20 (CESPE/ TRE-BA/Tcnico Judicirio/rea Administrativa/2010) Um stio de chat ou de bate-papo um exemplo tpico de grupo de discusso em que os assuntos so debatidos em tempo real. Para essa finalidade, a comunicao pode ser de forma assncrona, o que significa que desnecessria a conexo simultnea de todos os usurios. 21 (CESPE/MPE-PI/ Tcnico Ministerial/rea: Administrativa/2012) Tanto o Microsoft Outlook e o Mozilla Thunderbird quanto o Gmail so exemplos de ferramentas de correio eletrnico que permitem o acesso a mensagens por meio de stios web. 22 (CESPE/MPE-PI/2012) No Microsoft Outlook Express possvel realizar configurao para ler emails em mais de um provedor. Todavia, novas mensagens, recebidas aps essa configurao, ficam necessariamente misturadas na pasta denominada caixa de entrada dos referidos servidores. 23 (CESPE/TRE-MG/2009) Uma mensagem eletrnica enviada por webmail pode conter, no mximo, trs arquivos anexados. 24 (CESPE/TJ-ES/CBNS1_01/Superior/2011) O Mozilla Thunderbird um programa livre e gratuito de email que, entre outras funcionalidades, possui um recurso de anti-spam que identifica as mensagens indesejadas. Essas mensagens podem ser armazenadas em uma pasta diferente da caixa de entrada de email do usurio. 25 (CESPE/Agente Tcnico de Inteligncia-rea de Administrao - ABIN/2010) No programa Outlook Express, os indicadores de mensagens de email enviadas em prioridades alta e baixa so, respectivamente, o smbolo de seta azul para baixo e o de exclamao em vermelho. 26 (CESPE/IJSN-ES/2010) A conexo de um cliente que usa o padro IEEE 802.11b a um ponto de acesso que usa o padro IEEE 802.11g pode proporcionar ao cliente um desempenho com maior velocidade. A figura acima mostra uma janela associada a uma pasta denominada correiosdocs, em um computador em que se utiliza o sistema operacional Windows XP. Julgue os itens a seguir. 27 (FCC/Polcia Civil de So Paulo/Investigador/2008) Um endereo IP (Internet Protocol) formado por um conjunto de a)04 octetos b)08 octetos c)16 octetos d)32 octetos e)64 octetos

5 Conceitos de organizao e de gerenciamento de informaes; arquivos, pastas e programas. 1 CESPE - 2012 - TJ-RR - Nvel Mdio - Conhecimentos Bsicos Um arquivo organizado logicamente em uma sequncia de registros, que so mapeados em blocos de discos. Embora esses blocos tenham um tamanho fixo determinado pelas propriedades fsicas do disco e pelo sistema operacional, o tamanho do registro pode variar. 2 (CESPE/Praa Bombeiro Militar Operacional/2011) Arquivos do tipo .exe no podem ter a data de criao alterada, pois esse procedimento modifica informaes contidas no registro do sistema operacional. 3 (CESPE/Praa Bombeiro Militar Operacional/2011) No Windows XP Professional, possvel abrir uma janela de comando do tipo prompt do DOS por meio do comando cmd.exe. 4 (CESPE/Correios/Agente de Correios - Atendente Comercial /2011)Para o envio do arquivo associado ao cone para a lixeira, suficiente clicar esse cone e, em seguida, o cone .

5 (CESPE/Correios/Agente de Correios - Atendente Comercial/2011)Ao se aplicar um clique sobre o cone , o arquivo associado a esse cone ser aberto.

Turma de exerccios - noes de informtica: CESPE/UNB


6 (CESPE/Correios/Agente de Correios - Atendente Comercial /2011) Ao se aplicar um clique duplo no cone , ser aberto o documento associado a esse cone. 7 (CESPE/Correios/Agente de Correios - Atendente Comercial /2011) A pasta correiosdocs est contida no disco C: do computador. 8 (CESPE/Correios/Agente de Correios - Atendente Comercial/2011) Ao se clicar o boto associados aos arquivos , os cones e c) Firewalls protegem computadores ou redes de computadores contra ataques via Internet. Os firewalls so implementados exclusivamente por meio de software . d) O uso de aplicativos de segurana, em conjunto com procedimentos relacionados a tais aplicativos, garante totalmente a segurana da informao de organizaes. e) Em computadores conectados Internet, a adoo de procedimentos de bachup a garantia de que no haver perda de dados, independente do ataque ao qual o computador seja submetido. 5 CESPE - 2012 - TJ-AL - Tcnico Judicirio Conhecimentos Bsicos Com relao segurana da informao, assinale a opo correta. a) Vrus um programa que monitora as atividades de um sistema e envia informaes relativas a essas atividades para terceiros. Um exemplo o vrus keylogger que capaz de armazenar os caracteres digitados pelo usurio de um computador. b) Backdoor um programa que permite o acesso de uma mquina a um invasor de computador, pois assegura a acessibilidade a essa mquina em modo remoto, sem utilizar, novamente, os mtodos de realizao da invaso. c) Worm um programa ou parte de um programa de computador, usualmente malicioso, que se propaga ao criar cpias de si mesmo e, assim, se torna parte de outros programas e arquivos. d) Bot um programa capaz de se propagar, automaticamente, por rede, pois envia cpias de si mesmo de computador para computador, por meio de execuo direta ou por explorao automtica das vulnerabilidades existentes em programas instalados em computadores. e) Spyware um programa que permite o controle remoto do agente invasor e capaz de se propagar automaticamente, pois explora vulnerabilidades existentes em programas instalados em computadores. 6 CESPE - 2012 - Banco da Amaznia - Tcnico Cientfico - Conhecimentos Bsicos para os Cargos de 1 a 15 Para que haja maior confidencialidade das informaes, estas devem estar disponveis apenas para as pessoas a que elas forem destinadas. 7 CESPE - 2012 - Banco da Amaznia - Tcnico Cientfico - Suporte Tcnico Os vrus do tipo mutante so capazes de modificar a estrutura de arquivos, para dificultar sua deteco por antivrus. 8 CESPE - 2012 - TJ-RR - Nvel Mdio - Conhecimentos Bsicos Os vrus de boot so programas maliciosos desenvolvidos para que, no processo ps-infeco, o ciberpirata possa ter acesso ao computador para fazer qualquer tipo de tarefa, entre elas o envio do vrus por meio do email. 9 CESPE - 2012 - Polcia Federal - Papiloscopista da Polcia Federal As senhas, para serem seguras ou fortes, devem ser compostas de pelo menos oito caracteres e conter letras maisculas, minsculas, nmeros e sinais de pontuao. Alm disso, recomenda-se no utilizar como senha nomes, sobrenomes, nmeros de documentos, placas de carros, nmeros de telefones e datas especiais. 10 CESPE - 2012 - Polcia Federal - Papiloscopista da Polcia Federal Uma boa prtica para a salvaguarda de informaes organizacionais a categorizao das informaes como, por exemplo, os registros contbeis, os registros de banco de dados e os procedimentos operacionais, detalhando os perodos de reteno e os tipos de mdia de

sero exibidos com tamanho maior que o exibido na janela. 9 (CESPE/Correios/Agente de Correios - Atendente Comercial/2011) O arquivo associado ao cone ocupa espao de memria inferior a 8 mil bytes. 10 (CESPE/Correios/Agente de Correios - Atendente Comercial /2011) Ao se clicar o cone e, a seguir, o boto , o referido cone passar a ser

exibido, na janela, acima do cone .

6 Segurana da informao. 1 CESPE - 2012 - TRE-RJ - Cargos de Nvel Superior Conhecimentos Bsicos (Cargos 1 e 7) possvel executar um ataque de desfigurao (defacement) que consiste em alterar o contedo da pgina web de um stio aproveitandose da vulnerabilidade da linguagem de programao ou dos pacotes utilizados no desenvolvimento de aplicao web. 2 CESPE - 2012 - TRE-RJ - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Pharming um tipo de golpe em que h o furto de identidade do usurio e o golpista tenta se passar por outra pessoa, assumindo uma falsa identidade roubada, com o objetivo de obter vantagens indevidas. Para evitar que isso acontea, recomendada a utilizao de firewall , especificamente, o do tipo personal firewall. 3 CESPE - 2012 - TRE-RJ - Cargos de Nvel Superior Conhecimentos Bsicos (Cargos 1 e 7) Para que um vrus de computador torne-se ativo e d continuidade ao processo de infeco, no necessrio que o programa hospedeiro seja executado, basta que o e-mail que contenha o arquivo infectado anexado seja aberto. 4 CESPE - 2012 - TJ-AL - Cargos de Nvel Superior Conhecimentos Bsicos - (Exceto cargo 11) Em relao segurana da informao, assinale a opo correta. a) Ainda que um computador esteja desconectado de qualquer rede de computadores, ele est sujeito ao ataque de vrus. b) Diferentemente dos antivrus, os antispywares agem exclusivamente analisando dados que chegam ao computador por meio de uma rede de computadores, em busca de spywares.

10

Turma de exerccios - noes de informtica: CESPE/UNB


armazenagem e mantendo as chaves criptogrficas associadas a essas informaes em segurana, disponibilizando-as somente para pessoas autorizadas. 11 CESPE - 2012 - Polcia Federal - Papiloscopista da Polcia Federal Os sistemas IDS (intrusion detection system) e IPS (intrusion prevention system) utilizam metodologias similares na identificao de ataques, visto que ambos analisam o trfego de rede em busca de assinaturas ou de conjunto de regras que possibilitem a identificao dos ataques. 12 CESPE - 2012 - STJ - Analista Judicirio - rea Judiciria - Conhecimentos Bsicos A partir da opo Sistema e Segurana, o usurio pode visualizar as configuraes de atualizaes automticas (Windows Update). 13 CESPE - 2012 - Polcia Federal - Papiloscopista da Polcia Federal A fim de se proteger do ataque de um spyware um tipo de vrus (malware) que se multiplica de forma independente nos programas instalados em um computador infectado e recolhe informaes pessoais dos usurios , o usurio deve instalar softwares antivrus e antispywares, mais eficientes que os firewalls no combate a esse tipo de ataque. 14 CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal Quando a solicitao de conexo do tipo UDP na porta 21 for recebida por estao com firewall desligado, caber ao sistema operacional habilitar o firewall, receber a conexo, processar a requisio e desligar o firewall. Esse procedimento realizado porque a funo do UDP na porta 21 testar a conexo do firewall com a Internet. 15 CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal Se uma estao com firewall habilitado receber solicitao de conexo do tipo TCP, a conexo ser automaticamente negada, porque, comumente, o protocolo TCP transporta vrus. 15) C

Gabarito 2 Edio de textos, planilhas e apresentaes (ambientes Microsoft Office e BrOffice). 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. B B E C D D D C B D A C A D C E D E E C C C E C C E C E C C E c

7 Processos de informao. 1 (CESPE/2009/MMA) Os sistemas de informao so solues que permitem manipular as informaes utilizadas pelas organizaes, por meio de tecnologias de armazenamento, acesso e recuperao de dados relevantes, de forma confivel.

Gabarito 1 Conceitos bsicos e modos de utilizao de tecnologias; ferramentas; aplicativos e procedimentos de informtica: tipos de computadores; conceitos de hardware e de software; instalao de perifricos: 1) E 2) C 3) A 4) E 5) B 6) E 7) E 8) A 9) E 10) C 11) D 12) D 13) E 14) E

Gabarito 3 Noes de sistema operacional (ambientes Linux e Windows). 1) E 2) C 3) E 4) C 5) D 6) E 7) E 8) E 9) C 10) C 11) E 12) E 13) c

Gabarito 4 Redes de computadores. 1) E 2) B 3) E 4) E

11

Turma de exerccios - noes de informtica: CESPE/UNB


5) 6) 7) 8) 9) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) E C C C D E C C E C C B E A E C E E E C E E a

Gabarito 5 Conceitos de organizao e de gerenciamento de informaes; arquivos, pastas e programas. 1) C 2) C 3) C 4) E 5) e 6) C 7) E 8) E 9) E 10) E

Gabarito 6 Segurana da informao. 1) C 2) E 3) E 4) A 5) A 6) C 7) C 8) E 9) C 10) C 11) C 12) C 13) E 14) E 15) e

Gabarito 7 Processos de informao. 1) C

12