Vous êtes sur la page 1sur 7

Professor Ubirajara Soares

EXERCCIOS DE LEGISLAO DE TRNSITO Nas questes abaixo, marque apenas uma letra caso o enunciado pea marque a resposta correta, ou marque CERTO / ERRADO para cada uma das alternativas, caso o enunciado pea julgue os itens. 001. Em relao ao ANEXO I Dos conceitos e definies - assinale a opo correta: A) Bicicleta conceituado como veculo de propulso humana dotado de duas ou trs rodas, no sendo, para efeito deste cdigo, similar a motocicleta, motoneta e ciclomotor. B) Caminhonete considerado veculo misto, destinado a transporte de passageiros e carga no mesmo compartimento. C) Ciclovia aquela parte da pista de rolamento destinada circulao exclusiva de ciclos, delimitada por sinalizao especfica. D) Peso Bruto Total conceituado como peso mximo que o veculo transmite ao pavimento, constitudo da soma da tara mais a lotao. E) Veculo de coleo aquele no qual a principal e nica caracterstica ter sido fabricado h mais de 30 anos. 002. Em relao ao ANEXO I Dos conceitos e definies - assinale a opo correta. A) A nica diferena entre os termos CAMIONETA E CAMINHONETE est na lotao que cada uma pode transportar. B) Micro-nibus aquele veculo destinado ao transporte coletivo com capacidade para at 20 pessoas incluindo o condutor. C) nibus considerado veculo de grande porte. D) O termo Lotao ser sempre expresso em Toneladas. E) Vias rurais geralmente so utilizadas para os deslocamentos entre cidades e so pavimentadas. 003. Acerca das disposies preliminares do CTB e Sistema Nacional de Trnsito, assinale a opo correta. A) Considera-se trnsito a utilizao das vias por pessoas, veculos e animais, isolados ou em grupos, conduzidos ou no, para fins de circulao, parada, estacionamento e operao de carga ou descarga. B) Os rgo e entidades componentes do Sistema Nacional de Trnsito SNT - respondem, no mbito de suas respectivas competncias, subjetivamente, por danos causados aos cidados em virtude de ao, omisso ou erro na execuo e manuteno de programas, projetos e servios que garantam o exerccio do direito do trnsito seguro. C) CETRAN / CONTRANDIFE o rgo mximo normativo e consultivo do SNT. D) O CONTRAN est diretamente ligado ao Ministrio da Justia, assim como a Polcia Rodoviria Federal. E) As Polcias Militares dos Estados executam a fiscalizao de trnsito em conjunto como outros rgos, independentemente de qualquer convnio. 004.
Em relao competncia dos rgos componentes do SNT, assinale a opo correta.

A) Estabelecer as normas regulamentares referidas no CTB e as diretrizes da Poltica Nacional de Trnsito um exemplo de competncia do DENATRAN. B) Criar Cmaras Temticas competncia do CONTRAN. C) A JARI integrada por especialistas e tm como objetivo estudar e oferecer sugestes e embasamento tcnico sobre assuntos especficos para matrias relacionadas a trnsito. D) Organizar e manter o Registro Nacional de Veculos Automotores RENAVAM competncia do CONTRANDIFE. E) Compete ao CONTRAN organizar a estatstica geral de trnsito no territrio Nacional. 005. Em relao s competncias da PRF, abaixo encontram-se exemplos, assinale a opo correta. A) Realizar o Policiamento Ostensivo de Trnsito, executando operaes relacionadas a segurana pblica, com o objetivo de preservar a ordem pblica, incolumidade das pessoas, o patrimnio da Unio e o de terceiros. B) Efetuar levantamento de locais de acidentes de trnsito e dos servios de atendimento e socorro, devendo estes ser acionados pelo policial, no caso de acidente com vtima, excluda sua responsabilidade pelo salvamento direto das vtimas. C) Aplicar e arrecadar multas impostas por infraes de trnsito, as medidas administrativas decorrentes e os valores provenientes de estada e remoo de veculos, objetos, animais e escolta de veculos de carga superdimensionadas ou perigosas. D) Implantar, manter e operar o sistema de sinalizao, os dispositivos e os equipamentos de controle virio. E) Conceder autorizao para conduzir veculos de propulso humana e trao animal nas rodovias federais. 006. Quanto as Normas Gerais de Circulao e Conduta, assinale a opo correta. A) A falta de combustvel, em veculo que esteja transitando em uma rodovia federal pouco movimentada, no acarreta penalidade de multa, pois neste caso no houve perigo para os demais veculos. B) O condutor dever, a todo o momento, ter o domnio de seu veculo, dirigindo-o com ateno e cuidados indispensveis segurana do trnsito. A falta desta ateno pode ser penalizada com multa de natureza mdia. C) Independentemente de sinalizao, aquele que estiver transitando por uma rotatria ter preferncia de passagem sobre os outros veculos.

Detran/ 2013

Professor Ubirajara Soares


D) Os veculos precedidos de batedores tm prioridade de passagem e livre estacionamento e parada, quando devidamente sinalizados. E) Os caminhes de lixo so considerados veculos prestadores de servios de utilidade pblica, portanto gozam de livre parada e estacionamento no local da prestao do servio, desde que devidamente sinalizados, devendo estar identificados na forma estabelecida pelo CONTRAN. 007. Quanto as Normas Gerais de Circulao e Conduta, assinale a opo correta. A) O trnsito de veculos sobre passeios e acostamentos totalmente proibido pelo CTB, no existindo exceo. Sujeita o condutor a multa de natureza gravssima multiplicada por 3. B) As viaturas da PRF so equipadas com dispositivos de alarme sonoro e iluminao vermelha intermitente, sendo que em caso da efetiva prestao de servio de urgncia elas tero prioridade de trnsito, livre circulao, estacionamento e parada. Como exemplo podemos citar o avano do sinal vermelho do semforo. C) Aqueles que desobedecerem a sinalizao de advertncia emitida pelos veculos de polcia, como por exemplo deixar livre a pista da esquerda, estaro sujeitos a multa de trnsito de natureza grave. D) No caso de existirem duas pistas de rolamento no mesmo sentido, ser a da esquerda destinada aos veculos lentos e de maior porte e a da direita aos veculos de maior velocidade e ultrapassagens. E) Como regra geral o CTB preza pela direo ofensiva. 008. Quanto as Ultrapassagens, assinale a opo correta. A) Antes de efetuar uma ultrapassagem o condutor deve primeiramente observar se quem o precede na mesma faixa de trnsito no haja indicado o propsito de ultrapassar um terceiro. B) A indicao com antecedncia da manobra pretendida , acionando luz indicadora de direo ou gesto regulamentar de brao obrigatria. No caso de desobedincia sujeita o condutor a multa de natureza grave. C) Ultrapassagem segundo o ANEXO I o movimento de passar frente de outro veculo que se desloca no mesmo sentido, em menor velocidade e distinta faixa de trfego, necessitando sair e retornar a faixa de origem. D) A regra descrita na letra A desta questo no se aplica a transposio de faixas. E) O CTB considera termos equivalentes ultrapassagem e transposio de faixas. B) Os veculos mais lentos, quando em fila, devero manter distncia suficiente entre si para permitir que os veculos que os ultrapassem possam se intercalar na fila com segurana. C) Um veculo de transporte coletivo de passageiro, quando parado, efetuando embarque ou desembarque de passageiros, no pode ser ultrapassado em nenhum caso, tendo em vista a segurana dos passageiros. D) Realizar uma manobra de ultrapassagem sobre uma ponte sujeita o condutor a multa de natureza gravssima e 6 pontos na CNH. E) Ultrapassar outro veculo pelo acostamento no infrao de trnsito, sendo neste caso considerado transitar pelo acostamento, art. 193 do CTB. 010. Em relao s Infraes de Trnsito - assinale a opo correta. A) Os agentes da autoridade de trnsito so os encarregados da aplicao das penalidades e medidas administrativas. B) O maior fator multiplicador nas infraes de trnsito 20. C) Segundo o CTB, podem ser atribudas as seguintes pontuaes: 7, 6, 4 e 3 de acordo com a infrao. D) A infrao de natureza gravssima sujeita o condutor a 6 pontos na CNH. E) Somente as infraes de natureza grave e gravssima possuem fator multiplicador de 3 ou 5. 011. Acerca do trnsito de pedestres e condutores de veculos no motorizados, marque a resposta correta: A) Jos possui uma carroa, que utilizada para o sustento de sua famlia atravs do recolhimento de lixo para reciclagem. Quando em circulao nas rodovias federais, deve Jos utilizar-se da pista da direita, deixando livre a passagem pela esquerda aos automveis. B) Caso Jos fosse pedestre, em vias rurais sem acostamento, ele deveria andar pelo bordo da pista, em qualquer sentido de circulao. C) As rodovias federais so muito utilizadas por ciclistas que se exercitam aos finais de semana. Sendo a rodovia dotada de acostamento, os ciclistas devem circular por estes, sendo sua circulao na calada proibida, em qualquer caso, pelo perigo que representam aos pedestres. D) Nas vias urbanas dotadas de passeio, os pedestres devem circular por estes. Quando no for possvel a utilizao do passeio, a circulao deve ser feita pelo bordo da pista, em qualquer dos casos, fica a critrio do pedestre o sentido de circulao. E) Quando a via no for dotada de acostamento fica proibida a circulao de ciclos. 012. Acerca da classificao dos veculos, julgue os itens abaixo: A) Quanto a trao os veculos so classificados em: automotor, eltrico, de propulso humana, trao animal, reboque ou semi-reboque.

009. Quanto as Ultrapassagens, assinale a opo correta. A) A atitude correta do condutor que vai ser ultrapassado de acelerar a marcha para incentivar o que vem atrs a acelerar tambm.

Detran/ 2013

Professor Ubirajara Soares


B) No caso de fabricao artesanal ou de modificao de veculo ou, ainda, quando ocorrer substituio de equipamento de segurana especificado pelo fabricante, ser exigido, para licenciamento e registro, certificado de segurana expedido por instituio tcnica credenciada por rgo ou entidade de metrologia legal, conforme norma elaborada pelo CONTRAN. C) Veculo de Carga aquele destinado ao transporte de carga, mas em situaes excepcionais pode ser utilizado para transporte de pessoas a titulo permanente. D) A resoluo n. 26/98 do CONTRAN regulamentou o transporte de carga em veculo de passageiro, ficando estabelecido que no nibus o local o bagageiro. E) As viaturas militares operacionais ou no das foras armadas so isentas de identificao, por serem considerados veculos especiais. 013. assegurada ao pedestre a utilizao dos passeios ou passagens apropriadas das vias urbanas e dos acostamentos das vias rurais para circulao. Acerca dos pedestres e condutores de veculos no motorizados, marque a resposta correta: A) Nas reas rurais, quando no houver acostamento ou quando no for possvel a utilizao deste, a circulao de pedestres na pista de rolamento ser feita com prioridade sobre os veculos, pelos bordos da pista, em fila nica, no mesmo sentido do fluxo, exceto em locais proibidos pela sinalizao e nas situaes em que a segurana ficar comprometida; B) Onde houver obstruo da calada ou da passagem para pedestres, nas vias urbanas, o pedestre deve utilizar o centro da pista de rolamento, com prioridade sobre os automveis. C) Para cruzar uma pista de rolamento o pedestre deve: onde no houver faixa ou passagem, o cruzar a via em sentido oblquo ao de seu eixo, tomando isso como medida de segurana. D) Os pedestres quase sempre possuem preferncia no trnsito, a exceo dos locais com sinalizao semafrica e faixa de pedestres, onde os mesmos perdem a preferncia. necessria a existncia simultnea de semforo e faixa de pedestres. E) Nas vias rurais a circulao de pedestres deve ser feita pelo acostamento, mas nos locais onde estes no existam, eles podem circular pelo bordo da pista de rolamento, em sentido contrrio ao fluxo. 014. Acerca do SNT Sistema Nacional de Trnsito - marque a resposta correta. A) Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios organizaro os respectivos rgos e entidades executivos de trnsito e executivos rodovirios, sendo a Unio responsvel exclusiva por estabelecer os limites circunscricionais de suas atuaes; B) O Presidente da Repblica designar o ministrio ou rgo da Presidncia responsvel pela coordenao mxima do Sistema Nacional de Trnsito, ao qual estar vinculado o CONTRAN e subordinado o rgo mximo executivo de trnsito da Unio, que atualmente o Ministrio da Justia; C) O Conselho Nacional de Trnsito - CONTRAN, com sede no Distrito Federal e presidido pelo dirigente do rgo mximo executivo rodovirio da Unio; D) As Cmaras Temticas, rgos tcnicos vinculados ao CONTRAN, so integradas por especialistas e tm como objetivo estudar e oferecer sugestes e embasamento tcnico sobre assuntos especficos para decises daquele colegiado; E) Os segmentos da sociedade, relacionados no pargrafo anterior, sero representados por pessoa fsica e devem atender aos requisitos estabelecidos pelo CONTRAN. 015. Marque a assertiva que no apresenta uma competncia do CONTRAN: A) Estabelecer as normas regulamentares referidas neste Cdigo e as diretrizes da Poltica Nacional de Trnsito. B) Estabelecer e normatizar os procedimentos para a imposio, a arrecadao e a compensao das multas por infraes cometidas em unidade da Federao diferente da do licenciamento do veculo. C) Dirimir conflitos sobre circunscrio e competncia de trnsito no mbito da Unio, dos Estados e do Distrito Federal. D) Criar Cmaras Temticas E) Organizar a estatstica geral de trnsito no territrio nacional, definindo os dados a serem fornecidos pelos demais rgos e promover sua divulgao. 016. Acerca da segurana dos veculos, dos equipamentos obrigatrios e da resoluo n. 14/98 CONTRAN, julgue os itens abaixo: A) Os veculos em circulao tero suas condies de segurana, de controle de emisso de gases poluentes e de rudo avaliadas mediante inspeo, que ser obrigatria, na forma e periodicidade estabelecidas pelo CONTRAN para os itens de segurana e pelo CONAMA para emisso de gases poluentes e rudo. B) So equipamentos obrigatrios para os veculos automotores: espelhos retrovisores, interno e externo, limpador de pra-brisa, velocmetro, buzina, macaco, chave de roda, pra-brisa, entre outros. C) O Velocmetro dispensvel, caso o veculo seja dotado de registrador instantneo e inaltervel de velocidade e tempo, integrado. D) Popularmente conhecido por tacgrafo, o registrador instantneo e inaltervel de velocidade e tempo, exigido para os veculos de transporte e conduo de escolares, de passageiros com mais de 10 lugares e de carga com CMT superior a 19 t. E) No caso de fabricao artesanal ou de modificao de veculo ou, ainda, quando ocorrer substituio de equipamento de segurana especificado pelo fabricante, ser exigido, para licenciamento e registro, certificado de segurana expedido por instituio tcnica credenciada por

Detran/ 2013

Professor Ubirajara Soares


rgo ou entidade de metrologia legal, conforme norma elaborada pelo CONTRAN. 017. Maria, legalmente habilitada na categoria B, resolveu montar uma empresa de transporte de escolares, realizando o trabalho de coleta de estudantes em suas casas e posteriormente entrega ao fim do turno. Sua empresa possui dois veculos, um micronibus, com capacidade para 16 pessoas e um automvel com capacidade para 5 pessoas. Os dois veculos possuem as inscries de ESCOLAR, conforme critrios tcnicos estabelecidos pelo CTB. Tendo por base a situao hipottica acima e as regras para o transporte de escolares, julgue os itens abaixo: A) Maria poderia conduzir qualquer dos veculos. B) Maria poderia conduzir apenas o automvel. C) Maria poderia conduzir apenas o micronibus. D) Como o automvel possui apenas 5 lugares, fica dispensado do uso do registrador instantneo e inaltervel de velocidade e tempo, que neste caso seria exigido para o micronibus. E) Maria no poderia conduzir nenhum dos veculos. 018. Acerca da habilitao e da resoluo 168/04 CONTRAN, julgue os itens abaixo: A) A habilitao na categoria B, permite conduzir veculos automotores e eltricos, de quatro rodas cujo peso bruto total no exceda a trs mil e quinhentos quilogramas e cuja lotao no exceda a 08 (oito) lugares, excludo o do motorista, contemplando a combinao de unidade acoplada, reboque, semireboque ou articulada, desde que atenda a lotao e capacidade de peso para a categoria. B) Para ser habilitado na categoria C o condutor deve no mnimo ser habilitado a 1 ano na categoria B, no ter cometido infraes Graves ou Gravssimas ou ser reincidente em infraes Mdias nos ltimos 12 meses. C) Jos comprou um trator para uso em sua propriedade particular, habilitado na categoria B, diariamente o conduz, realizando trabalhos agrcolas. Certo dia, como necessitava ir at uma oficina, transitou em uma rodovia federal de grande movimento. Quando estava quase chegando oficina, foi abordado por um agente da PRF, que lhe solicitou a habilitao. Jos apresentou a CNH descrita anteriormente, ficando neste caso sujeito a autuao por infrao de natureza gravssima, multiplicada por 5. D) A carteira nacional de habilitao CNH em original, conter fotografia, identificao e CPF do condutor, ter f pblica e equivaler a documento de identidade no Brasil e no exterior. E) obrigatrio o porte da Permisso para Dirigir ou da Carteira Nacional de Habilitao quando o condutor estiver direo do veculo, sendo sua inobservncia passvel de autuao por infrao de natureza mdia. 019. Acerca das penalidades e administrativas, julgue os itens abaixo: medidas A) So exemplos de penalidades: advertncia por escrito, multa, suspenso do direito de dirigir e remoo de veculo. B) Sempre que um condutor for punido com uma penalidade de trnsito, fica o agente impedido de aplicar uma medida administrativa, por configurar bis in idem. C) Ao proprietrio caber sempre a responsabilidade pela infrao referente prvia regularizao e preenchimento das formalidades e condies exigidas para o trnsito do veculo na via terrestre, conservao e inalterabilidade de suas caractersticas, componentes, agregados, habilitao legal e compatvel de seus condutores, quando esta for exigida, e outras disposies que deva observar. D) Poder ser imposta a penalidade de advertncia por escrito infrao de natureza grave, passvel de ser punida com multa, no sendo reincidente o infrator, na mesma infrao, nos ltimos doze meses, quando a autoridade, considerando o pronturio do infrator, entender esta providncia como mais educativa. E) A critrio do agente, no se dar a reteno imediata, quando se tratar de veculo de transporte coletivo transportando passageiros ou veculo transportando produto perigoso ou perecvel, desde que oferea condies de segurana para circulao em via pblica. 020. Acerca das penalidades e medidas administrativas, julgue os itens abaixo: A) A cassao do documento de habilitao uma penalidade administrativa e pode ser aplicada ao condutor que esteja com o direito de dirigir suspenso e conduza qualquer veculo. B) O condutor com direito de dirigir cassado, para que possa voltar a dirigir no precisa realizar curso de reciclagem. C) A penalidade administrativa de suspenso do direito de dirigir tem como prazos: 1 ms a 1 ano no caso de ru primrio e de 6 meses a 2 anos caso ru reincidente. D) Aquele que dirigir veculo com direito de dirigir suspenso ou cassado, cometer infrao de trnsito de natureza gravssima, com fator multiplicador de 5 vezes e apreenso do veculo. E) A ampla defesa e ao contraditrio, direitos assegurados na constituio federal de 1988, devem ser observados sempre que forem aplicadas as penalidades de suspenso ou cassao do direito de dirigir. 021. Acerca dos crimes de trnsito, julgue os itens abaixo: A) O ciclista que transita pelas ruas da cidade em alta velocidade e atropela uma idosa, causando-lhe a morte, deve responder perante a justia pelo cometimento de crime de trnsito, previsto no CTB. B) Joo estava viajando sozinho de Porto Alegre/RS para Recife/PE, como queria chegar logo para aproveitar a praia, decidiu dirigir por longas horas, fato este que fez com que ele dormisse ao volante saindo

Detran/ 2013

Professor Ubirajara Soares


da pista e colidindo em uma rvore, Jos teve ferimentos graves mas no morreu. Neste caso fica configurado o crime de leso corporal culposa, ou seja, sem inteno. C) Nos crimes de leso corporal culposa, como regra, a ao penal ser pblica condicionada a representao. Com o advento da lei 11.705/08 criouse uma exceo a esta regra, pois caso o agente esteja sob a influncia de lcool, a ao ser pblica incondicionada, com instaurao de inqurito policial. D) O motorista de transporte de escolares, envolvido em acidente de trnsito do qual resultem vtimas, ter alm da pena cominada a leso corporal, uma causa de aumento de pena prevista no CTB. E) Caso ocorra homicdio doloso no trnsito, o agente ser enquadrado no Cdigo Penal Brasileiro, deixando neste caso de ser aplicado o CTB, mesmo tendo o crime ocorrido no trnsito. 022. Ademar conduzia seu veculo BMW em alta velocidade pelas ruas de uma cidade do interior, ao avanar um sinal vermelho do semforo, colidiu transversalmente com um fusca que vinha atravessando a via lentamente, com sinalizao semafrica a seu favor. Ficaram feridos neste acidente os trs ocupantes do fusca. Ademar nada sofreu. Como forma de tentar se livrar da responsabilizao do acidente, o condutor fugiu do local, guardando o carro na casa de um amigo. Com base na situao hipottica descrita e acerca dos crimes de trnsito, julgue os itens abaixo. A) Ademar, em regra, ser responsabilizado pelo crime de omisso de socorro. B) Ademar, em regra, ser responsabilizado pelo crime de leso corporal culposa, tendo como causa de aumento de pena a omisso de socorro, alm do crime de fugir do local do acidente. C) O fato de no ter prestado socorro em nada influi na priso em flagrante de Ademar. D) Existe previso no CTB do crime fugir do local do acidente. E) Caso o acidente no tivesse feridos, estaria descaracterizado o crime de fugir do local do acidente, pois este exige que tenham vtimas para sua configurao. 023. lvaro conduzia seu veculo aps sair de uma festa noturna. Durante a noite ingeriu bebidas alcolicas em demasia, pois estava comemorando sua aprovao em um concurso para prefeitura de uma grande cidade. Seu modo de dirigir no apresentava nenhuma anormalidade, mas no trajeto at sua casa, durante a passagem em frente a um posto da PRF, foi abordado pelo policial de planto. Aps verificar a regularidade da documentao, pediu para que ele fizesse o teste do etilmetro (bafmetro). lvaro realizou o teste, que teve como resultado 0,3 mg/l de lcool no ar expelido dos pulmes. Diante da situao hipottica descrita, e sabendo-se que 0,3 mg/l de ar equivalem a 6 dg/l de lcool no sangue, julgue os itens abaixo: A) O resultado de 0,3 mg/l mostra que o condutor est sem condies para conduzir um veculo automotor, sujeita ele as penalidades administrativas de multa (10 vezes) e suspenso do direito de dirigir por 12 meses, alm das medidas administrativas de recolhimento do documento de habilitao e reteno do veculo. Tambm estar enquadrado no art. 306 do CTB crime de embriaguez. B) O fato de no estar conduzindo o veculo de forma anormal, segundo o CTB, desconfigura o crime de embriaguez. C) Caso lvaro estivesse conduzindo seu veculo em uma rua interna pertencente a um stio de sua propriedade, no estaria sujeito ao crime de embriaguez, no qual o elemento via pblica necessria para a devida configurao. D) As nicas maneiras de lvaro ser enquadrado no crime de embriaguez so: pelo teste do etilmetro com concentrao igual ou superior a 0,3 mg/l de lcool no ar expelido dos pulmes ou pelo exame de sangue com concentrao igual ou superior a 6 dg/l de lcool. E) Sero aplicadas as penalidades e medidas administrativas estabelecidas no art. 165 do CTB ao condutor que se recusar a se submeter a qualquer dos procedimentos previstos para configurao de embriaguez ao volante, tambm previstos no CTB. 024. Acerca dos crimes de trnsito, julgue os itens abaixo: A) Trafegar veculo automotor com velocidade incompatvel com a segurana, nas proximidades de escolas, por si s uma conduta enquadrada como crime de trnsito. B) Aquele que permite que uma pessoa no habilitada conduza veculo, de sua propriedade, em via pblica, fica sujeito a penalidades de ordem administrativa e criminal. C) O indivduo que conduz veculo sem estar devidamente habilitado fica sujeito a aplicao de penalidade de natureza gravssima, com fator multiplicados de trs vezes, tambm pode ser enquadrado como crime de trnsito, se alm de estar conduzindo sem a devida habilitao, estiver gerando perigo de dano. D) Joo acumulou durante um ano, 30 pontos em sua CNH. Como ultrapassou o limite legal de 19 pontos, o mesmo foi devidamente processado e teve seu direito de dirigir suspenso. Uma semana aps a pena ter sido efetivamente aplicada Joo foi fiscalizado em uma rodovia federal. Neste caso deve ser aplicada uma penalidade administrativa de multa de natureza gravssima com fator multiplicador de cinco vezes e apreenso do veculo, alm do enquadramento por crime de trnsito Violar a suspenso ou a proibio de se obter a permisso ou a habilitao para dirigir veculo automotor imposta com fundamento no CTB art. 307 do CTB. E) O indivduo que aps envolver-se em acidente de trnsito, na tentativa de iludir os policiais, apaga as marcas de frenagem do seu veculo, tentando mudar os fatos, incorre em crime tipificado no art. 312 do CTB Fraude no Procedimento Apuratrio.

Detran/ 2013

Professor Ubirajara Soares


025. Acerca do conceito de trnsito e vias terrestres, assinale a assertiva incorreta. A) O trnsito, em condies seguras, um direito de todos e dever dos rgos e entidades componentes do Sistema Nacional de Trnsito, a estes cabendo, no mbito das respectivas competncias, adotar as medidas destinadas a assegurar esse direito; B) Os rgos e entidades de trnsito pertencentes ao Sistema Nacional de Trnsito daro prioridade em suas aes defesa da vida, nela includa a preservao da sade e do meio-ambiente; C) Para os efeitos deste Cdigo, no so consideradas vias terrestres as praias abertas circulao pblica e as vias internas pertencentes aos condomnios constitudos por unidades autnomas; D) Os rgos e entidades componentes do Sistema Nacional de Trnsito respondem, no mbito das respectivas competncias, objetivamente, por danos causados aos cidados em virtude de ao, omisso ou erro na execuo e manuteno de programas, projetos e servios que garantam o exerccio do direito do trnsito seguro; E) Vias internas de uma fazenda de propriedade privada no so consideradas vias pblicas para aplicao do CTB. 026. Marque a alternativa que se enquadra ao conceito de : via caracterizada por intersees em nvel, geralmente controlada por semforo, com acessibilidade aos lotes lindeiros e s vias secundrias e locais, possibilitando o trnsito entre as regies da cidade: A) Via arterial B) Via Coletora C) Via local D) Via de Trnsito Rpido E) Estrada 028. De acordo com o CTB julgue as afirmaes abaixo: A) Aquele que modificar seu veculo, mudando a cor, e no tomando nenhuma medida para regularizao, estar cometendo infrao de trnsito de natureza grave. B) O agente de trnsito que verificar a irregularidade de conduzir veculo automotor sem usar o cinto de segurana, dever alm de lavrar o respectivo auto de infrao, reter o veculo at que a irregularidade seja sanada. C) No sendo possvel a autuao em flagrante, o agente relatar o fato a autoridade no prprio auto de infrao, que dever conter os mesmos dados da autuao em flagrante. D) O CTB considerada uma lei especial, sendo por este motivo inaplicvel as disposies do cdigo penal e do cdigo de processo penal, mesmo naquelas matrias onde no exista previso no CTB. E) Em qualquer fase da investigao ou da ao penal, havendo necessidade para a garantia da ordem pblica, poder o juiz, como medida cautelar, de ofcio, ou a requerimento do Ministrio Pblico ou ainda mediante representao da autoridade policial, decretar, em deciso motivada, a suspenso da permisso ou da habilitao para dirigir veculo automotor, ou a proibio de sua obteno. 029. Acerca do uso das luzes, marque a alternativa incorreta: A) O condutor utilizar o pisca alerta em imobilizaes ou situaes de emergncia e quando a regulamentao da via assim o determinar; B) O condutor manter acesas pelo menos a luz baixa do veculo quando sob chuva forte, neblina ou cerrao; C) O condutor manter acesas, noite, as luzes de posio quando o veculo estiver parado para fins de embarque ou desembarque de passageiros e carga ou descarga de mercadorias; D) Os veculos de transporte coletivo regular de passageiros, quando circularem em faixas prprias a eles destinadas, e os ciclos motorizados devero utilizar-se de farol de luz baixa durante o dia e a noite; E) Nas vias no iluminadas o condutor deve usar luz alta, exceto ao cruzar com outro veculo ou ao seguilo. 030. Em qual das situaes abaixo se faz necessria emisso de novo CRV Certificado de Registro de veculo: A) Quando o proprietrio casar, pois neste caso veculo passar a ser de propriedade do casal. B) Quando o proprietrio mudar a cor do veculo. C) Quando no passar na inspeo de poluentes e rudos. D) Quando as placas forem trocadas por estarem desgastadas pela ao do tempo. E) Quando o proprietrio colocar pelculas no veculo, pois neste caso houve a chamada mudana na caracterstica

027. De acordo com o CTB, julgue os itens abaixo, considerando corretos aqueles em que a infrao relatada for de natureza grave: A) Dirigir sob a influncia de lcool ou de qualquer outra substncia psicoativa que determine dependncia. B) Deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto de segurana. C) Ter seu veculo imobilizado na via por falta de combustvel D) Transitar com o veculo em caladas, passeios, passarelas, ciclovias, ciclofaixas, ilhas, refgios, ajardinamentos, canteiros centrais e divisores de pista de rolamento, acostamentos, marcas de canalizao, gramados e jardins pblicos. E) Transitar com o veculo em desacordo com as especificaes, e com falta de inscrio e simbologia necessrias sua identificao, quando exigidas pela legislao.

Detran/ 2013

Professor Ubirajara Soares

GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D C A B C E B B B B D C E D E C E C E C E E C E C A E C B B

C E C E

E E C E E E C E C

C E E C C C E E C

C E E E C C C E C

C C E C C C E C C

C E E C C E E C

Boa Sorte, Boa Prova e Sucesso!!!!! Ubirajara Martell Soares

Detran/ 2013