Vous êtes sur la page 1sur 28

ANALOGA Es la semejanza o afinidad de relaciones existentes entre dos pares de palabras.

Esta semejanza emerge a raz del proceso de comparacin y se consolida considerando los rasgos ms importantes y notorios de dichas relaciones. Su significado etimolgico es conformidad de razones , lo cual se interpreta como la correspondencia o similitud existente entre seres, objetos, fenmenos conceptos distintos, debido a que poseen algunas cualidades comunes. PAUTAS PARA RESOLVER PROBLEMAS DE ANALOGIAS:

Identificar la relacin principal del par base Determinar el orden de los trminos Identificar la relacin secundaria Formular una oracin con las palabras de la base de forma coherente y aplicar la misma oracin a las dems alternativas. Identificar la alternativa correcta y marcar.

CLASES DE ANALOGAS

1) SIMTRICAS 2) ASIMTRICAS 1. ANALOGIAS SIMTRICAS

El orden de los componentes de la base puede ser libremente intercambiable; puesto que ambos miembros de la relacin son equivalentes entre s. A) ANALOGAS DE SINONIMIA Se asume que ambos conceptos contienen o comparten el mismo atributo. Ej.:

Sereno: Ecunime Aval: Garanta Veraz: Sincero Adorno: Atavo

B) ANALOGAS POR COMPLEMENTARIEDAD Se caracterizan en que vinculan objetos que requieren el uno del otro para poder cumplir con su rol. Ej.:

Violn: Arco Martillo: Cincel Sueo: Dormir

Hambre: Comer Escoba: Recogedor Tampn: Sello

C) ANALOGAS COGENERICAS El atributo esencial es la pertenencia al mismo concepto, clase o categora. Ej.:

Largato: Iguana Ensayo: Cuento Oro: Plata Caoba: Cedro Mercurio: Venus Radio: Fmur 2. ANALOGAS ASIMETRICAS

El orden que impone la relacin a los trminos componentes de la base debe respetarse en la respuesta correcta. A) ANALOGAS DE OPOSICIN O ANTONMICAS Presentan en la base trminos opuestos. Ej:

- Bueno: Malo - Apto: Incapaz - Sincero: Mendaz - Atardecer: Amanecer

B) ANALOGAS DE INTENSIDAD Cuando una de las palabras de la base tiene ms intensidad que la otra. Ej.:

- Abominacin: Antipata -Aprecio: adoracin - Rojo: Rosado - Llama: Incendio -Terror: Miedo - Malo: Psimo

C) ANALOGA INCLUSIVA: Se caracterizan porque parten de la nocin de totalidad componente, la cual es aplicable a conjuntos y a individuos. A partir de esta distincin se dividen en:

a) Gnero Especie b) Todo Parte c) Conjunto Elemento d) Continente - Contenido

C. 1) ANALOGA DE GNERO ESPECIE: / ESPECIE - GNERO Se tiene dos clases o categoras, una de las cuales es la incluyente y la otra es la incluida. Ej.: Gnero: Especie

- Primate: Madrid - Flido : Len - Ave: Paloma

Especie: Genero

- Ballena: Cetceo - Carbn: Combustible - Yen: Moneda

C.2) ANALOGA DE TODO- PARTE / PARTE TODO Uno de los trminos respecto al otro representa el todo constituido (todo parte) o bien una parte constitutiva (parte todo). Ej.: TODO: PARTE

- Silla : Respaldar - Casa : Dormitorio

PARTE: TODO

- Tmpano: odo - Cusco - Per

C.3) ANALOGA DE CONJUNTO - ELEMENTO (o Viceversa) Uno de los trminos es sustantivo colectivo y el otro es sustantivo individual. La suma de individualidades forma el colectivo. Ej.:

- Recua: Mula - Perro: Muta - Bandada: Ave - Sacerdote: Clero

- Piara: Cerdo

C.4) ANALOGA DE CONTINENTE CONTENIDO Implica que uno de los elementos es contenido por el otro total o parcialmente. Ej.:

- Vino: Odre - Gas: Baln

D) ANALOGA POR UBICACIN Se hace referencia a la zona de trnsito, almacenamiento procesamiento o colocacin de un agente o un objeto. Ej.:

- Auto: garaje - Avin: Hangar

E) ANALOGA DE CAUSA EFECTO Uno de los trminos permite que se desencadene el otro. Ej.:

- Terremoto: Destruccin - Calor: Dilatacin - Chispa: Incendio - Virus: Enfermedad

F) ANALOGA DE SECUENCIALIDAD Se refiere al orden de aparicin o de colocacin de los elementos respecto al tiempo o al espacio. Ej.:

- Noviazgo: Matrimonio - Mircoles: Jueves - Trabajo: Descanso - Neoclasicismo: Romanticismo - Bachiller: Licenciado - Adultez: Senectud

G) ANALOGA POR FUNCIN

Como funcin, se considera tanto la accin propia que efecta un agente tanto como la finalidad a que esta destinado un objeto. Ej.:

- Chofer: Conducir - Cuchillo: Cortar - Abogado: Defensa - Linterna: Iluminar

H) ANALOGA POR RECPROCIDAD Se caracteriza porque uno de los trminos supone necesariamente al otro; es decir; uno es condicin de existencia de otro. Ej.:

- Trampero: Trampa - Predador: Presa

I) ANALOGA POR EL PRODUCTO Pone nfasis en el agente que produce y el producto final. Tambin puede referirse al objeto que sirve para elaborar el producto con la materia prima o con la materia transformada. Ej.:

- Sastre: Terno - Torno: engranaje - Zapatero: Zapato - Algodn: Tejido - Legislador: Ley - Petrleo: Gasolina

J) ANALOGA POR MEDIO Y/O INSTRUMENTO Se resalta la herramienta o instrumento ya sea material o conceptual que utiliza un agente al que se le atribuye la capacidad de producir un cambio en su entorno. Ej.:

- Profesor: Tiza - Qumico: Probeta - Cirujano: Bistur

H) ANALOGA DE CARACTERSTICA Uno de los trminos seala algn rasgo distintivo del otro.

Ej.:

- Sol: brillo - Hiprbole: Exageracin - Azcar: dulce - Diseador: Creatividad

1. UNITARIA: Es la ms elemental de las analogas donde la premisa como las alternativas slo tiene una palabra Ej: CAMOTE

a) Fritura b) Raz c) Papa d) Pur e) Pera

2. DE DOS TERMINOS: Presenta dos palabras en la base y dos en las alternativas es de tipo Tradicional. Ej: DORMITORIO: CASA

a) Maletera : Automvil b) Bombero : Uniforme c) Pantaln : Correa d) Botella : Pico e) Pared : Ladrillo

3) DOBLES: Formada por cuatro trminos. Ej.: ARBOL :........................................ : ....................................: MOSCA

a) Hojas : Araa b) Hortaliza : Patas c) Roble: Gusano d) Raz: Polen e) Eucalipto : Insecto

PRCTICA DE ANALOGAS

Ejercicios Resueltos de Analogas Verbales.


Ejercicio N 1 : LATENTE :: PATENTE A) grandioso : oculto B) locuaz : lacnico C) extrovertido : introvertido D) descubierto : copado E) ideal : real PATENTE significa descubierto, notorio, claro. LATENTE es oculto y escondido. La relacin existente entre estos trminos es de antonimia. Es decir, patente es antnimos de latente. En las alternativas, notamos que locuaz es antnimo de lacnico. El primero se refiere al que se expresa con muchas palabras y el segundo, al que se expresa brevemente. As mismo, hallamos antonimia entre extrovertido e introvertido, lo mismo que entre real e ideal. En estas tres posibilidades la relacin principal es la misma. Pero, identificando la relacin secundaria del par base, nos damos cuenta que alude a la forma como las cosas manifiestan su existencia en la realidad. Patente se refiere a lo que es de naturaleza evidente y latente, a lo que no se puede percibir usualmente. De manera anloga, EXTROVERTIDO e INTROVERTIDO aluden al modo como se manifiesta el temperamento humano en su medio social. El primero, es aquel que se inclina por las relaciones interpersonales y el segundo, el que rehuye al trato humano. Locuaz y lacnico slo aluden a la cantidad de palabras. Rpta. (C)

Ejercicio N 2 ENHEBRAR : BORDAR :: A) estudiar : truncar B) errar : corregir C) pensar : expresar D) asear : limpiar E) sembrar : labrar ENHEBRAR es pasar la hebra por el ojo de una aguja. BORDAR, es adornar una tela o piel labrndola en relieve. Entre ambos trminos existe relacin de contigidad. Es decir, primero se debe enhebrar para luego bordar. La misma relacin se observa entre PENSAR y EXPRESAR. Adicionalmente, el par base alude a un acto preparatorio (enhebrar) que garantiza la calidad de un acto posterior (bordar). De igual forma, al pensar coordinamos las ideas para que nuestra expresin resulte eficaz. Si bien la relacin errar es a corregir evidencia tambin la misma relacin principal, sin embargo no comparte la relacin secundaria, pues alude a la enmienda de un error y no a un acto creativo. Rpta. (C)

Ejercicio N 3

AMARGOR : SABOR :: A) maldicin : pensamiento B) rencor : sentimiento C) homicidio : delito D) fetidez : olfato E) cigarrillo : vicio AMARGOR es el sabor amargo. SABOR es la sensacin que ciertos cuerpos producen en el rgano del gusto. La relacin principal es de especie a gnero. Por ende, podemos decir que el amargor es una especie de sabor. Entre las alternativas, la maldicin no es tipo de pensamiento sino una expresin. En cambio, rencor si es un sentimiento y el homicidio, un delito. Pero, ni la fetidez es un olfato ni el cigarrillo es un vicio. En consecuencia, como hay dos posibilidades, volvernos al par base y nos preguntarnos, qu clase de sabor es el amargor? Un sabor desagradable, una sensacin que produce rechazo. De modo anlogo, el RENCOR es un sentimiento desagradable, que genera disgusto. Si bien, el homicidio es un acto de efectos desagradables, no se trata de una sensacin sino de una accin ilcita. Rpta. (B)

Ejercicio N 4 PINTURA : COLOR :: A) msica : nota B) arte : creacin C) agua : oxgeno D) escultura : mrmol E) literatura : talento PINTURA es el arte de representar un objeto en una superficie, con las lneas y los colores convenientes. COLOR, es una sustancia preparada para pintar o teir. Observando los significados de ambas palabras, vemos que la relacin existente es de producto a materia prima. Entonces, si /a pintura se elabora con colores, la msica se compone con notas? Claro que s. Luego, no podemos sostener que el arte se haga con creaciones, sino que las creaciones son frutos del arte. El agua se elabora en base al oxgeno? No, ms bien el oxgeno es un componente del agua. Una escultura si se hace con mrmol. Una obra de literatura se elabora con palabras y no con talento, ya que ste es el medio impulsor, mas no la materia prima. Volviendo a la premisa, nos preguntamos de qu modo se utilizan los colores para elaborar la pintura? Mezclndolos, para lograr la armona deseada. En conclusin, as como la pintura se hace combinando algunos colores; de modo semejante, la MSICA se hace combinando algunas NOTAS musicales. Rpta. (A)

Ejercicio N 5 FRONTERA : PAS :: A) marco : cuadro B) permetro : cuadrado C) lindero : terreno D) ocano : continente

E) hito : territorio FRONTERA es el confn de un estado y PAS, es nacin, regin o territorio. Aqu se evidencia la relacin analgica de parte a todo. Verbalizando esta relacin, diremos que todo pas tiene fronteras. Remitindonos a las alternativas, se advierte que todo cuadro tiene marco; todo cuadrado tiene permetro y todo terreno tiene linderos. Pero, los continentes tienen ocanos? No, ambos se complementan para formar la superficie terrestre. Finalmente, vemos que todo territorio tiene hitos. Como se aprecia, cuatro alternativas poseen la misma relacin principal. Enseguida, procedemos a identificar la relacin secundaria del par base. As, sabemos que un pas tiene, generalmente, varias fronteras que lo limitan con otros pases. El marco delimita al cuadro, pero no con respecto a otros cuadros. El permetro delimita al cuadrado pero no con otros cuadrados. Por su parte, los hitos si delimitan un territorio con otros, pero son puntos separados. Por lo tanto, si una frontera delimita a un pas con otros, un LINDERO delimita un TERRENO con otros. Rpta. (C)

Ejercicio N 6 UNISONANCIA : CORO :: A) tregua : tropa B) remuneracin : sindicato C) estudio : alumnado D) felicidad : matrimonio E) conformidad : asamblea UNISONANCIA es la concurrencia de dos o ms voces o instrumentos en un mismo tono de msica. CORO es el conjunto de personas reunidas para cantar. Entonces, este par se encuadra mejor en la relacin de caracterstica. En una expresin, se puede afirmar que todo coro busca la unisonancia. Entre las alternativas, la tropa no busca la tregua sino, la victoria; el sindicato no busca la remuneracin sino la unidad para reivindicar sus derechos; el alumnado, busca el estudio? Tampoco porque lo que procura es el aprendizaje. Un matrimonio si busca la felicidad, como una asamblea busca la conformidad. Ante estas dos posibilidades, retornamos al par base y nos preguntamos cmo logra un coro la unisonancia? Naturalmente, sobre la base del esfuerzo colectivo; con la presencia de los coristas en reuniones constantes. Por consiguiente. la unisonancia es la armona de voces de los componentes del coro, as como la CONFORMIDAD es la armona de opiniones emitidas por los componentes de la ASAMBLEA. Rpta. (E)

Ejercicio N 7 TIERRA : LODO :: A) aire : lluvia B) larva : ninfa C) tmpera : acuarela D) detergente : espuma E) leche : queso TIERRA es la materia inorgnica desmenuzable de la cual principalmente se compone el suelo. LODO es la mezcla de tierra y agua, especialmente la que resulta de las lluvias

en el suelo. Entonces, si tierra ms agua es lodo, aire ms agua es lluvia? Evidentemente, no. Por otro lado, como la larva pertenece a una etapa anterior a la ninfa; en realidad, hay contigidad entre ambos. Tmpera y acuarela son dos tipos de pintura. Luego, detergente ms agua es espuma? Ahora. s. Finalmente leche ms agua es queso? No, el queso deriva de la leche sin necesidad de agua. As, vemos que slo existe una posibilidad. Por lo tanto, as como el lodo es una sustancia pastosa que resulta de la combinacin de tierra y agua; de modo anlogo, la espuma es una sustancia ligera y esponjosa que resulta de la combinacin de DETERGENTE y agua. Rpta. (D)

Ejercicio N 8 HEMATE : SANGRE :: A) oxgeno : aire B) carbono : metal C) hidrgeno : agua D) anhdrido : gaseosa E) petrleo : combustible HEMATE es el glbulo rojo y SANGRE es el humor que circula por ciertos vasos del cuerpo de los animales vertebrados. La relacin es de parte a todo, en razn de que el hemate es un componente de la sangre. Por consiguiente, se sabe que el oxgeno es un componente del aire. Pero, el carbono ser componente del metal? Claro que no! El carbono es un tipo de metal. Por su parte, el hidrgeno si es componente del agua. Tambin el anhdrido es un componente de la gaseosa. En cambio, el petrleo no es parte del combustible, sino una especie de ste. Ante tres opciones, tenemos que identificar la relacin accesoria del par base. As, diremos que el hemate es un elemento sustancial que se halla cohesionado con otros elementos para constituir la sangre. Anlogamente, el HIDRGENO se une a otro elemento para constituir el AGUA. Consolidando esta respuesta, diremos que se trata de sustancias lquidas que existen de modo natural. Rpta. (C)

Ejercicio N 9 PEDIDO : CONCESIN :: A) esfuerzo : xito B) venta : compra C) trabajo : sueldo D) ofensa : alabanza E) pregunta : respuesta PEDIDO alude al acto de pedir o solicitar algo. CONCESIN es el acto de dar u otorgar lo que se solicita. Entre ambos trminos existe el tipo analgico de antonimia. Entonces, si pedido es antnimo de concesin, esfuerzo ser antnimo de xito? No, porque el primero produce al segundo. Venta es antnimo de compra? Esto, s. Finalmente, se advierte que ofensa es antnimo de alabanza, lo mismo que pregunta de respuesta. Como hallamos tres opciones con la misma relacin principal de antonimia, debemos retornar al par base para identificar sus caractersticas particulares. As, vemos que cuando alguien hace un pedido es porque busca la concesin. Adems, cmo se hace este pedido?. De modo verbal. En el mismo sentido, cuando alguien formula una

PREGUNTA es porque busca una RESPUESTA. En cambio, nadie dice una ofensa porque quiere recibir una alabanza. Venta y compra estn en orden invertido.. Rpta. (E)

Ejercicio N 10 COLISIN : ABOLLADURA :: A) batalla : muerte B) complacencia : abatimiento C) grieta : resquebrajadura D) altercado : resentimiento E) puo : magulladura COLISIN es el choque de dos cuerpos ABOLLADURA es la depresin producida en una superficie por accin de un golpe. En este caso reconocemos la relacin de causa a efecto. Entonces, si una colisin produce abolladura, la batalla producira muerte? Por supuesto que s. Entre complacencia y abatimiento no hay relacin de causa a efecto, sino de antonimia. Luego, el altercado produce resentimiento? Claro que s. El puo produce hematoma? No. Porque, realmente, el hematoma es ocasionado por el puete, que es el golpe con el puo. Frente a dos posibilidades, diremos que la colisin produce abolladura nicamente cuando es leve, porque si fuera violenta dejara los vehculos prcticamente inservibles. De modo anlogo, un ALTERCADO produce RESENTIMIENTO cuando es leve, porque si fuera violento implicara enfrentamiento fsico con resultados ms graves. Rpta. (D)

Ejercicio N 1 HOJARASCA : RBOL :: A) rayo : atmsfera B) lava : volcn C) meteorito : espacio D) lluvia : nube E) nieve : pico HOJARASCA es el conjunto de hojas que han cado de los rboles. RBOL es la planta leosa que se ramifica a cierta altura del suelo. Verbalizando esta relacin, diremos que toda hojarasca proviene de algn rbol. Prosiguiendo, el rayo no proviene de la atmsfera, sino que se manifiesta en ella. La lava proviene de algn volcn? Claro que s. Tambin el meteorito proviene del espacio y la lluvia, de la nube. La nieve

no proviene de un pico, sino que se concentra, en grandes masas, en este lugar. Precisando la relacin principal, se puede afirmar que toda hojarasca est formada por hojas que caen de algn rbol; de modo anlogo, toda LLUVIA est formada por gotas de agua que son precipitaciones surgidas de las NUBES. Tanto las hojas como las gotas descienden de modo vertical. Adems, normalmente, son varios los rboles que generan una hojarasca como son varias las nubes que producen la lluvia. Rpta. (D)

Ejercicio N 2 EMPRESA : GERENTE :: A) justicia : juez B) congreso : congresista C) ministerio : funcionario D) barco : capitn E) seguidor : lder Solucin: EMPRESA es la organizacin de factores productivos, capital y trabajo que realiza una actividad para obtener un beneficio. GERENTE es la persona que dirige los negocios y representa una sociedad o empresa. Entonces, si el gerente dirige la empresa. El juez dirige la justicia? Obviamente, no. En realidad, el juez administra o imparte justicia. Tampoco, el congresista dirige al Congreso, simplemente es parte de ste. De igual modo, cualquier funcionario no dirige un ministerio, sino el ministro. En cambio, el barco si es dirigido por un capitn y el adepto tambin es dirigido por su lder. En conclusin, podemos decir que as como el gerente tiene bajo su responsabilidad el destino de una empresa, tambin el CAPITN tiene bajo su responsabilidad el destino de un BARCO. En ambos casos, existe subordinacin de un grupo de personas a un solo individuo, esto es, una jerarqua impuesta por razones laborales. Rpta. (D)

Ejercicio N 3 GUBIA : MADERA :: A) lpiz : papel B) buril : metal C) pala : tierra D) pincel : lienzo E) cincel : escultura Solucin: GUBIA es el formn acanalado que usan los carpinteros para labrar superficies curvas. MADERA es la parte ms slida de los rboles, existe una relacin de objeto activo a objeto pasivo. Esto quiere decir que si la gubia se utiliza sobre la madera; tambin el lpiz se usa sobre el papel; el buril sobre el metal; la pala sobre la tierra; el pincel sobre el lienzo. El cincel no se utiliza sobre la escultura sino sobre el mrmol para elaborar una escultura. Por lo tanto, identificando la relacin secundaria, podemos afirmar que la gubia sirve para tallar o grabar la madera. Esto implica, imprimir cierta fuerza sobre una superficie para desgastarla buscando una forma ideal, una finalidad esttica. De modo anlogo, el BURIL sirve para grabar el METAL, para hacer impresiones sobre este material, lo cual supone ejercer presin para desgastar y lograr formas atractivas a la vista. Por su parte, el lpiz no desgasta, ms bien deja una

pelcula de carboncillo sobre el papel. Algo parecido sucede con el pincel, el cual tampoco desgasta sino que deja una pelcula de pintura sobre el lienzo. Rpta. (B)

Ejercicio N 4 PRECIO : INFLACIN :: A) ganancia : lucro B) pobreza : hambre C) aceleracin : velocidad D) caudal : inundacin E) temperatura : fiebre Solucin: PRECIO es la cantidad de dinero que vale una cosa. INFLACIN es la elevacin general de los precios. Por lo tanto, existe una relacin de implicancia. El significado del segundo trmino comprende al segundo. Entonces, si la inflacin es el aumento de precios, el lucro es el aumento de ganancia?. No, simplemente son sinnimos. El hambre tampoco es aumento de la pobreza, ms bien es consecuencia de esta situacin. La velocidad, ser el aumento de la aceleracin?. No, la aceleracin es el incremento de la velocidad; est a la inversa. As mismo, la inundacin no es el aumento del caudal. En realidad, la inundacin puede ser ocasionada por el aumento del caudal de un ro. Por ltimo, la fiebre es el aumento de la temperatura? ilgico! En consecuencia, as como la inflacin es la elevacin del precio de los productos; tambin, la FIEBRE es la elevacin de la TEMPERATURA de un cuerpo. Adems, ambos casos implican anomala. Rpta. (E)

Ejercicio N 5 TEORA : FUNDAMENTACIN :: A) sembro : fumigacin B) edificio : cimiento C) salud : vacunacin D) ceremonia : financiamiento E) parecer : opinin Solucin: TEORA es la hiptesis que atae a toda una creencia. FUNDAMENTACIN es la accin y el efecto de establecer con firmeza una cosa. En una expresin, diremos que toda teora necesita de fundamentacin. Analizando las alternativas, vemos que todo sembro necesita de fumigacin para preservarlo de las plagas y todo edificio necesita de cimiento para su estabilidad. Pero, la salud necesita de vacunacin? No, es el cuerpo que lo necesita para prevenirse de las enfermedades. Tambin podemos afirmar que toda ceremonia necesita de financiamiento para llevarse a cabo. Finalmente parecer y opinin son sinnimos. Retornando a la premisa, vemos que una fundamentacin otorga a la teora validez y firmeza; lo mismo que el CIMIENTO hace que el EDIFICIO tenga consistencia o solidez. Una teora sin fundamentacin es fcilmente refutada y desechada; un edificio sin cimiento terminara siendo derribado fcilmente. Rpta. (B)

Ejercicio N 6

ALTITUD : HUMEDAD :: A) obesidad : existencia B) longitud : tiempo C) esfuerzo : voluntad D) edad : experiencia E) latitud : temperatura Solucin: ALTITUD es la altura de un punto con relacin al nivel del mar. HUMEDAD es la cantidad de vapor de agua que hay en la atmsfera. En este caso existe la relacin de proporcionalidad inversa. Por qu razn? A mayor altitud menor es la humedad. Entonces, ser correcto que a mayor obesidad menor es la existencia? No necesariamente. Tampoco es correcto que a mayor longitud menor es el tiempo. Luego, ser lgico afirmar que a mayor esfuerzo menor voluntad? No Por el contrario. Finalmente, tiene sentido pensar que a mayor edad se posea mayor experiencia y que a mayor latitud, de una regin, menor es la temperatura. Estas dos alternativas tienen la misma relacin principal de la premisa. Sin embargo, diremos que as como a mayor altitud de una zona existe menor humedad; tambin, a mayor LATITUD de un lugar existe menor TEMPERATURA. El primero, por su distancia con respecto al nivel del mar y el segundo por su distancia con respecto a la lnea ecuatorial. Rpta. (E)

Ejercicio N 7 HILO : COSTURA :: A) cuerda : guitarra B) palabra : literatura C) tornillo : ensamblaje D) madera : carpintera E) papel : compaginacin Solucin: HILO, es la fibra larga y delgada que se hace del algodn u otro material. COSTURA, es el oficio de coser prendas. El tipo analgico es de utilidad. Verbalizando la relacin, diremos que el hilo se utiliza en la costura. Entonces, es correcto afirmar que la cuerda se utiliza en la guitarra? No, ms bien es parte de sta. En cambio, la palabra si se utiliza en la literatura, el tornillo se usa en el ensamblaje y la madera en la carpintera. Por ltimo, el papel no se usa en el compaginado, sino que se compagina u ordena el papel para confeccionar un libro, por ejemplo. En conclusin, es evidente que el hilo se utiliza en la costura, como elemento unificador. De manera similar, el TORNILLO se utiliza en el ENSAMBLAJE, como elemento unificador. El hilo une piezas de tela para confeccionar prendas de vestir y el tornillo une piezas de metal para hacer estructuras. Es verdad que la madera se usa en la carpintera, pero no como elemento unificador sino como materia prima. Rpta. (C)

Ejercicio N 8 FAMOSO : PERNCLITO A) templado : polar B) cima : cumbre C) lago : laguna

D) hondonada : abismo E) colina : montaa Solucin: FAMOSO es el hecho de ser muy conocido y renombrado. PERNCLITO es grande, heroico, muy nclito o famoso. La relacin analgica es de intensidad. Por eso, si pernclito es ms que famoso, Polar es ms que templado? Claro que s. Entre cima y cumbre hay sinonimia. Laguna ser ms grande que lago? No, al contrario, un lago es ms grande que una laguna. De otro lado, algo profundo es ms que algo hondo? Tambin abismo es ms que hondonada y montaa es ms que colina. Entonces cul es la respuesta? Lgicamente, la ltima alternativa. Veamos la razn: Pernclito es ms que famoso debido a que tiene mayor reconocimiento en su medio, destaca ms que el famoso. De modo anlogo, una MONTAA es ms elevada que una COLINA. La primera sobresale ms que la segunda por su dimensin y altitud. En cambio abismo y hondonada no entraan elevacin sino depresin geogrfica. Rpta. (E)

Ejercicio N 9 DEMENCIA : RAZONAMIENTO :: A) tempestad : navegacin B) tartamudez : comunicacin C) parlisis : desplazamiento D) trfico : circulacin E) continencia : lujuria Solucin: DEMENCIA es la disminucin profunda de las facultades mentales. RAZONAMIENTO es accin y efecto de usar la razn. Entre estas dos palabras existe cierta oposicin. Entonces, diremos que la demencia impide el razonamiento. Entre las alternativas, ser correcto afirmar que la tempestad impide la navegacin? lgicamente. Enseguida, la tartamudez no impide la comunicacin, solamente la dificulta. Y, la parlisis impide el desplazamiento? Claro que s. El trfico no impide n dificulta la circulacin. Estos dos trminos son sinnimos. Por ltimo, si tenemos en cuenta que la continencia es una virtud, se supone que impide la prctica de la lujuria. Mas esto no es una situacin perjudicial como la que se advierte en la premisa. En consecuencia, as como la demencia es un estado patolgico que impide el razonamiento, tambin la PARLISIS es un estado patolgico que impide el DESPLAZAMIENTO. Ambas son afecciones de la salud humana. Rpta. (C)

Ejercicio N 10 FALANGE : DEDO :: A) ladrillo : pared B) hueso : costilla C) vrtebra : columna D) tallo : planta E) ua : pie Solucin: FALANGE se refiere a cada uno de los huesos que forman el esqueleto del DEDO. Existe una relacin de parte a todo. Por consiguiente, varias falanges, sucesivamente articuladas, forman el dedo. Del mismo modo, los ladrillos forman parte

de la pared y las vrtebras forman parte de la columna. Pero, ahondando en la relacin principal, para hallar la relacin secundaria, apreciamos que las falanges le proporcionan soporte y movilidad a los dedos. Adems, se est aludiendo a una estructura orgnica. Por esta razn, la opcin ms semejante es VRTEBRA es a COLUMNA. Por qu razn? Porque la columna est formada por varias vrtebras dispuestas consecutivamente, cumpliendo la funcin de soporte y articulacin. Un argumento adicional sera que las falanges, se parecen unas a otras tanto en su estructura como en su consistencia. Algo semejante sucede con las vrtebras de la columna. Los ladrillos de la pared tambin cumplen la funcin de soporte pero no de articulacin, ya que estn unidas rgidamente. Rpta. (C)

Ejercicio N 1 DISIPACIN : GASTAR :: A) verborrea : hablar B) tempestad : llover C) carrera : trasladar D) negligencia : actuar E) apetito : comer Solucin: As como la DISIPACIN consiste en GASTAR con exceso, tambin la VERBORREA supone HABLAR en demasa. Tanto la disipacin como la verborrea revelan el uso exagerado de un medio especfico como son el dinero y las palabras, respectivamente. Rpta. (A)

Ejercicio N 2 CANCIN : ACORDES :: A) escultura : moldes B) drama : episodio C) artista : colores D) oracin : ruegos E) poema : versos Solucin: Una CANCIN es la combinacin de ACORDES, como un POEMA es la integracin esttica de VERSOS. En una cancin, los-sonidos se integran en forma de acordes; en un poema, las palabras se estructuran, armoniosamente, en forma de versos. En ambos casos existe la belleza expresiva. Rpta. (E)

Ejercicio N 3 EXTENUADO : FUERZA :: A) ignorante :respeto B) empobrecido : recurso C) obnubilado : juicio D) destacado : celebridad E) deprimido : nimo Solucin: El EXTENUADO carece de FUERZA, como el DEPRIMIDO carece de NIMO. En ambos casos se alude a estados circunstanciales que suponen la carencia de un elemento impulsor que limita el normal desenvolvimiento del agente. Adicionalmente, vemos que se trata de situaciones pasajeras. Rpta. (E)

Ejercicio N 4 EMPALME : CABLE :: A) diplomacia : nacin B) amistad : amigo C) costura : prenda D) idea : pensamiento E) conjuncin : proposicin Solucin: El EMPALME permite la unin de dos CABLES posibilitando as la transmisin de algn tipo de energa. Tambin la CONJUNCIN vincula dos PROPOSICIONES, lo cual permite la transmisin de un mensaje. Rpta. (E)

Ejercicio N 5 FISIN : FUSIN :: A) disgregacin :reunin B) alejamiento : encuentro C) evento : clausura D) atraccin : simpata E) distribucin : control Solucin: El trmino FISIN -divisin del ncleo atmico- es antnimo de FUSIN unin de ncleos ligeros-. La misma relacin se observa entre DISGREGACIN y REUNIN. Tanto en la premisa como en la respuesta se percibe la idea de separacin y agrupacin de los elementos de un todo. Rpta. (A)

Ejercicio N 6 DESENFRENO : MORIGERACIN :: A) lujuria : moderacin B) probidad : venalidad C) tempestad : llovizna D) curiosidad : pasividad

E) exaltacin : serenidad Solucin: El DESENFRENO es la conducta de la persona que ha perdido la MORIGERACIN (moderacin o templanza en las costumbres o modo de vida). Tambin la EXALTACIN es la prdida de la SERENIDAD. Adems, el desenfreno y la exaltacin suponen un desequilibrio que genera el descontrol de la persona. Rpta. (E)

Ejercicio N 7 CORRIENTE : ELECTRICIDAD :: A) precipitacin : granizo B) fuga : divisa C) ventarrn : aire D) torrente : sangre E) expresin : vocablo Solucin: As como la CORRIENTE es el flujo o movimiento de la ELECTRICIDAD, tambin el TORRENTE es el flujo de SANGRE Adems, en ambos casos se requiere de un medio fsico. As, la corriente elctrica se desplaza por lo cables, mientras el torrente sanguneo lo hace por los vasos. Rpta. (D)

Ejercicio N 8 CONTRIBUYENTE : EXONERACIN :: A) hijo : perdn B) juez : amnista C) procesado : absolucin D) deudor : condonacin E) reo : permiso Solucin: Un CONTRIBUYENTE puede ser beneficiado con la EXONERACIN, lo que supone librarse de la obligacin de pagar impuestos; as como el DEUDOR puede ser beneficiado con la CONDONACIN, lo cual implica la anulacin de la obligacin de pagar una deuda contrada. Ambos beneficios recaen en sujetos cuyas obligaciones estn bien determinadas. Rpta. (D)

Ejercicio N 9 COMPRA : PROPIEDAD :: A) canonizacin : santo B) dolencia : enfermo C) alquiler : habitacin D) contrato : promesa E) adopcin : hijo Solucin: Mediante la COMPRA, una persona adquiere o toma un bien como su PROPIEDAD; mediante la ADOPCIN, un adulto puede tomar o considerar a un menor como su HIJO. Adems, en los dos casos, hay un previo proceso legal que tiene que cumplirse. Rpta. (E)

Ejercicio N 10 PRINCIPIOS : MORAL :: A) tcnicas : encuesta B) palabras : poltica C) reglas : deporte D) apndices : documento E) mtodos : arte Solucin: De derecha a izquierda. La MORAL es un mbito de la vida humana que se fundamenta en PRINCIPIOS; as tambin, el DEPORTE es otra esfera de la vida humana que se practica basado en REGLAS. Lo segundo orienta y regula lo primero. Rpta. (C)

Ejercicio N 11 VELOCIDAD : ACCIDENTE :: A) avalancha : lodo B) dolor : enfermedad C) soledad : tristeza D) lluvia : inundacin E) ira : odio Solucin: La VELOCIDAD exagerada puede ocasionar un ACCIDENTE, como la LLUVIA copiosa puede generar una INUNDACIN. Notemos que el accidente y la inundacin son perjuicios causados por un exceso notorio de la velocidad y la lluvia, respectivamente. Rpta. (D)

Ejercicio N 12 SONRISA : SATISFACCIN A) susto : temor B) llanto : pena C) carcajada : vesania D) palidez : ictericia E) guio : voluntad Solucin: As como la SONRISA puede expresar, entre otras cosas la SATISFACCIN de una persona, tambin el LLANTO puede ser la expresin de su PENA. Tanto la sonrisa como el llanto son expresiones evidentes de estados de nimo determinados. Rpta. (B)

Ejercicio N 13 PENSAR : DISCURRIR :: A) alimentar : comer

B) impulsar : refrenar C) imaginar : fantasear D) adquirir : poseer E) amar : querer Solucin: PENSAR es sinnimo de DISCURRIR (dedicar la mente al examen de un tema), as como IMAGINAR es sinnimo de FANTASEAR (forjar cosas con la imaginacin). Adems, los trminos relacionados estn referidos a procesos mentales especficos. Rpta. (C)

Ejercicio N 14 HIPOTTICO : EVIDENTE :: A) infalible : realizable B) incierto : seguro C) patente : notorio D) restricto : limitado E) dudoso : lcido Solucin: HIPOTTICO y EVIDENTE son antnimos, porque el primero se refiere a lo que es supuesto y el segundo a lo que es indudable por su claridad. As mismo, INCIERTO es antnimo de SEGURO. Rpta. (B)

Ejercicio N 15 ANCIANO : LONGEVO :: A) distante : remoto B) deteriorado : magullado C) apropiado : adecuado D) claro : brillante E) enorme : copioso Solucin: Entre ANCIANO y LONGEVO se establece una relacin de sinonimia. Adems, notamos cierto matiz de intensidad. La misma relacin se evidencia entre DISTANTE y REMOTO. Rpta. (A)

Ejercicio N 16 TRAICIN : FIDELIDAD :: A) felicitacin : triunfo B) pecado : creencia C) descortesa : amabilidad D) ingratitud : magnanimidad E) fracaso : tristeza Solucin: La TRAICIN es una conducta incorrecta que se opone a la FIDELIDAD; as como la DESCORTESA es una actitud incorrecta opuesta a la AMABILIDAD. En ambos casos nos remitimos al mbito del comportamiento. Rpta. (C)

Ejercicio N 17 SOLDADO : GUERRA :: A) dirigente : huelga B) ciudadano : trabajo C) abogado : litigio D) pen : ajedrez E) polica : seguridad Solucin: El SOLDADO forma parte de la vanguardia o delantera de su batalln, que participa en la GUERRA; en el mismo sentido, el PEN forma parte de la delantera de su grupo, que participa en el AJEDREZ, siendo uno de los primeros en "morir". Rpta. (D)

Ejercicio N 18 CARRETERA : ASFALTAR :: A) libro : empastar B) cuadro : pintar C) alimento : enlatar D) pared : tarrajear E) madera : enmacillar Solucin: As como hay necesidad de ASFALTAR una CARRETERA, para su mejor utilidad; tambin es necesario TARRAJEAR una PARED, para su mejor acabado y utilidad. Adems, existe la idea de cubrir una superficie. Rpta. (D)

Ejercicio N 19 INTELIGENCIA : COMPRENSIN :: A) fuerza : accin B) memoria : recuerdo C) razonamiento : conclusin D) trabajo : creatividad E) luz : visibilidad Solucin: As cmo al incrementarse la INTELIGENCIA, mejora la COMPRENSIN; tambin al intensificarse la LUZ, en un ambiente, la VISIBILIDAD tiende a mejorar. Rpta. (E)

Ejercicio N 20 AZAFATA : AVIN :: A) obrero : fbrica B) estibador : puerto C) intelectual : biblioteca D) botones : hotel E) mdico : hospital

Solucin: As como la AZAFATA labora en un AVIN, prestando un servicio personal y, un tanto, domstico a los pasajeros; tambin el BOTONES labora en el HOTEL, prestando un servicio similar a los huspedes. Rpta. (D)
PRACTICA 2

1. INEPTITUD es a TORPEZA como IGUALDAD es a : a) paridad b) desequilibrio c) desnivel d) coherencia Solucin: respuesta a) Ineptitud y torpeza son sinnimos, por tanto, la respuesta ser aquella palabra que signifique lo mismo que igualdad. 2. LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIN es a: a) implicacin b) asociacin c) intervencin d) inhibicin Solucin: respuesta d) Lavar es el antnimo de ensuciar. La respuesta ser, pues, el antnimo de participacin. 3. VERDE es a HIERBA como AMARILLO es a: a) papel b) pltano c) rbol d) libro Solucin: respuesta b) Una cosa caracterstica del color verde es la hierba. La respuesta tendr que ser una cosa caracterstica de color amarillo. Nota: debemos tener en cuenta que son analogas continuas:

Nos encontramos con una pareja de palabras, relacionadas de alguna manera, y con otra palabra. En las respuestas tendremos que encontrar otra palabra que unida a la ltima forme una pareja que guarde la misma relacin que la primera. Si la primera pareja consta de dos sinnimos, la segunda tendr que estar formada tambin por dos sinnimos. 4. ALABANZA es a TEMOR como LOA es a : a) alabanza b) aprobacin c) respeto d) educacin Solucin: respuesta c) Alabanza y Loa son sinnimos. La solucin tendr que ser un sinnimo de Temor. 5. ALTO es a DEPORTE como BAJO es a : a) natacin b) inactividad c) actividad d) tranquilidad Solucin: respuesta b) Alto y Bajo son antnimos. Tenemos que buscar un antnimo de la palabra Deporte. 6. VASO es a COPA como AGUA es a : a) vino b) lquido c) vaso d) jarabe Solucin: respuesta a) En un vaso bebemos agua. Tenemos que buscar el lquido que bebamos en copa.

Nos encontramos ante analogs alternas en los ejercicios 4, 5 y 6. La estructura es la misma que en el primer tipo, cambian las palabras relacionadas. En este caso, la relacin se establece entre la primera palabra de cada pareja, por una parte, y entre la segunda palabra de la primera pareja y la solucin, por la otra. 7 . es a IMAGEN como RADIO es a: a) televisin sonido b) fotografa palabras c) fotografa sonido d) televisin locutor Solucin: respuesta a) Tenemos que buscar un medio de comunicacin que se base en la imagen. El segundo concepto ser en qu se basa la radio. 8 . es a POESIA como NOVELISTA es a : a) verso ensayo b) poeta novela c) poeta aventuras d) verso novela Solucin: respuesta b) El primer concepto ser quin escribe el poema y el segundo qu escribe un novelista. 9 . es a PALABRAS como PARTITURA es a: a) letras notas b) pauta pentagrama c) libro notas d) ritmo msica Solucin: respuesta c) El libro contiene palabras, la partitura notas musicales.

NOTA: Nunca se considerar sinnimo de una palabra la misma palabra repetida en una alternativa de respuesta. Los ejercicios 7, 8 y 9 son analogas incompletas, por eso en este caso faltan dos palabras: la segunda palabra de la segunda pareja (como en los casos anteriores) y tambin la primera palabra de la primera pareja. Las soluciones, por tanto, contienen siempre dos palabras. Este tipo de analogas suelen ser siempre continuas y han de ser perfectas. ANALOGAS VERBALES

Las analogas son un tipo de pruebas que se caracterizan por su estructura y no por su contenido. Este tipo de ejercicios podra incluirse en el razonamiento verbal, puesto que se trata de discernir la relacin que existe entre dos palabras. Hay tres tipos de relaciones bsicas, de sinonimia, antonimia y de relacin lgica. Tambin podemos encontrarnos algunas analogas con contenido cultural. La relacin lgica puede ser por su funcionalidad, su proximidad, etc. Distinguimos los siguientes tres tipos de analogas.

A) Analogas continuas.

En este ejercicio nos encontramos con una pareja de palabras, relacionadas de alguna manera, y con otra palabra. En las respuestas tendremos que encontrar otra palabra que unida a la ltima forme una pareja que guarde la misma relacin que la primera. Si la primera pareja consta de dos sinnimos, la segunda tendr que estar formada tambin por dos sinnimos.

Ejemplos: 1. INEPTITUD es a TORPEZA como IGUALDAD es a : a) paridad b) desequilibrio c) desnivel d) coherencia

Solucin: respuesta a) Ineptitud y torpeza son sinnimos, por tanto, la respuesta ser aquella palabra que signifique lo mismo que igualdad.

2. LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIN es a: a) implicacin b) asociacin c) intervencin d) inhibicin

Solucin: respuesta d) Lavar es el antnimo de ensuciar. La respuesta ser, pues, el antnimo de participacin.

3. VERDE es a HIERBA como AMARILLO es a: a) papel b) pltano c) rbol d) libro

Solucin: respuesta b) Una cosa caracterstica del color verde es la hierba. La respuesta tendr que ser una cosa caracterstica de color amarillo.

B) Analogas alternas.

La estructura es la misma que en el primer tipo, cambian las palabras relacionadas. En este caso, la relacin se establece entre la primera palabra de cada pareja, por una parte, y entre la segunda palabra de la primera pareja y la solucin, por la otra.

Ejemplos: 1. ALABANZA es a TEMOR como LOA es a : a) alabanza Solucin: respuesta c) Alabanza y Loa son sinnimos. La solucin tendr que ser un sinnimo de Temor. b) aprobacin c) respeto d) educacin

2. ALTO es a DEPORTE como BAJO es a : a) natacin Solucin: respuesta b) Alto y Bajo son antnimos. Tenemos que buscar un antnimo de la palabra Deporte. b) inactividad c) actividad d) tranquilidad

3. VASO es a COPA como AGUA es a : a) vino b) lquido c) vaso d) jarabe

Solucin: respuesta a) En un vaso bebemos agua. Tenemos que buscar el lquido que bebamos en copa.

C) Analogas incompletas.

En este caso faltan dos palabras: la segunda palabra de la segunda pareja (como en los casos anteriores) y tambin la primera palabra de la primera pareja. Las soluciones, por tanto, contienen siempre dos palabras. Este tipo de analogas suelen ser siempre continuas y han de ser perfectas.

Ejemplos: 1. .... es a IMAGEN como RADIO es a: a) televisin sonido c) fotografa sonido Solucin: respuesta a) Tenemos que buscar un medio de comunicacin que se base en la imagen. El segundo concepto ser en qu se basa la radio. b) fotografa palabras d) televisin locutor

2. .... es a POESIA como NOVELISTA es a :

a) verso ensayo c) poeta aventuras Solucin: respuesta b)

b) poeta novela c) verso novela

El primer concepto ser quin escribe el poema y el segundo qu escribe un novelista.

3. .... es a PALABRAS como PARTITURA es a: a) letras notas c) libro notas Solucin: respuesta c) El libro contiene palabras, la partitura notas musicales. b) pauta pentagrama c) ritmo msica

NOTA: Nunca se considerar sinnimo de una palabra la misma palabra repetida en una alternativa de respuesta.