Vous êtes sur la page 1sur 7

VERBO: 1-Em: Ganhei um lindo anel de meu pai, o verbo est conjugado mo modo indicativo, a 1 pessoa do singular do:

a) pretrito perfeito b) presente c) futuro do presente d) pretrito imperfeito 2- - O verbo destacado em Quero que voc me conte aquela historia novamente, est conjugado: a) presente do indicativo b) presente do subjuntivo c) imperfeito do indicativo d) imperfeito do subjuntivo 3- Transcrevendo-se o verbo destacado na frase: Gosto de ouvir dizer que a parte mais fraca a mulher, para o pretrito perfeito do indicativo, a alternativa correta : a) gostaria b) gostei c) gostava d) gostarei 4- Os verbos destacados na afirmao Quem parte leva saudade de algum que fica chorando de dor. Classificam-se, respectivamente, como: a) irregular regular b) regular regular c) regular irregular d) irregular irregular 5- - Se as crianas, coitadas, nunca adquiriram o hbito da leitura, como sabero um dia escrever? (Mrio Quintana) Assinale a srie em que os verbos em destaque esto devidamente classificados quanto ao tempo e ao modo. a) presente do subjuntivo pretrito perfeito do indicativo b) futuro do pretrito do indicativo futuro do subjuntivo c) pretrito imperfeito do subjuntivo presente do indicativo d) pretrito perfeito do indicativo futuro do presente do indicativo 6- Leia: ... por que felicidade no tem verbo? (...) (eu felio, tu felias, ele felia, ns feliamos, vs feliais, eles feliam)? Fica inventado o verbo feliar ... (Artur da Tvola) Assinale a alternativa correta a respeito do verbo feliar, criado pelo autor do texto. a) Segue modelo de conjugao de verbo regular. b) Segue modelo de conjugao de verbo irregular. c) Est conjugado no modo imperativo, exprime sugesto. d) Expressa atitude de certeza, relativa ao modo subjuntivo. 7- Em: Paulo tinha fama de mentiroso. Um dia chegou em casa dizendo que vira no campo dois drages. Os verbos destacados esto, respectivamente, nos tempos: a) presente e pretrito perfeito b) presente e pretrito imperfeito c) pretrito imperfeito e pretrito perfeito d) pretrito perfeito e pretrito imperfeito 8- Coloque V (verdadeiro) ou F (falso) para os tempos verbais do indicativo destacados e depois assinale a alternativa com a seqncia correta. ( ) Gastaria mil anos para te conhecer... (futuro do pretrito) ( ) Eu amava como amava um pescador... (pretrito perfeito)

( ) A paz invadiu o meu corao... (pretrito mais-que-perfeito) ( ) Escrevia rangendo os dentes... (pretrito imperfeito) a) V, F, F, V b) V, V, F, F c) F, F, V, V d) F, V, V, F 9- No texto Tu, que dormes, esprito sereno, Posto sombra dos cedros seculares, Acorda! tempo! Os verbos destacados esto conjugados no modo a) indicativo imperativo b) subjuntivo indicativo c) subjuntivo imperativo d) indicativo subjuntivo 10- - O modo da forma verbal destacada est incorretamente indicado em: a) Se voc ao menos provasse o doce! (subjuntivo) b) Assim que o localizar, transmitirei o recado. (indicativo) c) Quando eles permitirem, iremos sair. (indicativo) d) Espero que ela estude para o concurso. (subjuntivo) 11- Assinale a alternativa cuja frase contm um verbo irregular. a) O livro mal cabia na mochila do garoto. b) Os adolescentes discutiram com seus pais. c) Venderam o pobre do porquinho! d) No se joga lixo no cho! 12- Assinale a alternativa que indica incorretamente o modo da forma verbal sublinhada. a) Em seguida entrou na sala, atravessou o corredor e chegou janela baixa da cozinha. (indicativo) b) Como o animal estivesse de frente e no apresentasse bom alvo, adiantou-se alguns passos. (subjuntivo) c) Tu no vers, Marlia, cem cativos Tirarem o cascalho e a rica terra... (subjuntivo) d) V como ali, beijando-se, os Amores Incitam nossos sculos ardentes! (imperativo) 13- Coloque V (verdadeiro) ou F (falso) para os tempos verbais do indicativo destacados e depois assinale a alternativa com a seqncia correta. ( ) Gastaria mil anos para te conhecer... (futuro do pretrito) ( ) Eu amava como amava um pescador... (pretrito perfeito) ( ) A paz invadiu o meu corao... (pretrito mais-que perfeito) ( ) Escrevia rangendo os dentes... (pretrito imperfeito) a) V, F, F, V b) V, V, F, F c) F, F, V, V d) F, V, V, F 14-Classifique os verbos destacados nas oraes abaixo colocando 1 (auxiliar), 2 (regular) e 3 (irregular). Em seguida, assinale a alternativa na seqncia correta. ( ) Incrvel! Todas suas roupas couberam nesta mala?! ( ) A bela menina foi elogiada pelos colegas. ( ) Depois que partiste, a rua ficou deserta! a) 3 1 2 b) 2 3 1 c) 1 2 3 d) 3 2 1

15- Complete as frases abaixo com o presente do


subjuntivo dos verbos indicados entre parnteses: I) Como os preos baixaram, necessrio que ns _____ o oramentos (refaz); II) importante que nossa tentativa _______ o esforo (valer); III) Convm que ele ______ um novo acordo (propor); IV) Para que no nomeemos necessrio que ns _________ o que elas pensam (saber); V) Espero que todos os responsveis _________ a culpa (assumir). a) refaamos - valha - proponha - saibamos assumam b) refazemos - valha - proponham - sabemos assumam c) refaamos - valham - proponha - soubemos assumem d) refazemos - valha - proponha - saibamos assumam

22- Nada ficou no lugar Eu quero quebrar essas xcaras Eu vou enganar o diabo. Eu quero acordar sua famlia. Assinale a alternativa cuja substituio dos termos grifados pelos pronomes esteja correta, considerando-se as devidas variaes: a) Quebr-las engan-lo acord-la b) Quebrar-las enganar-lhe acordar-a c) Quebr-las enganar-lo acordar-lhe d) Querbrar-lhe enganar-no acordar-na 23- Observe as frases abaixo. I- Eles sabem quais so todas as ultimas novidades das farmcias.... II- Existem poucas pesquisas sobre o assunto... III- Um estudo do laboratrio Bayer mostrou... Sobre os verbos destacados nas oraes, correto afirmar que esto conjugados, respectivamente: a) presente futuro e passado. b) presente, passado e passado. c) passado, passado e presente. d) presente, presente e passado. 24- Se voc vier mais cedo, eu tambm virei. Siga o modelo e assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases: Se voc trouxer o violo, eu tambm____ o meu. Se voc disser a verdade, eu tambm ____. a) trarei, direi b) trazerei, direi c) trarei, diria d) trarei, dizerei e) trazerei, dizerei 25- Assinale a alternativa em que os verbos destacados esto empregados corretamente, respeitando as regras da norma culta. (A) Quando ele compor uma poesia sobre o amor, ter encontrado a paz. (compor) (B) Caso voc reavesse suas jias, deveria coloclas num cofre de banco. (reaver) (C) Mesmo que algum tivesse intervisto, a situao continuaria calamitosa. (intervir) (D) Se Marcos tivesse se dedicado mais aos treinos, tinha melhorado seu desempenho. (ter) (E) Estejamos acertando ou no com relao educao de nossos filhos, o importante termos a certeza de que dedicamos a eles todo o amor. (estar) 26- Entre as formas verbais em destaque nas frases a seguir, apenas uma est corretamente flexionada. Marque a alternativa em que ela se apresenta. a) Carlos reaveu todo o dinheiro roubado dos cofres pblicos. b) Elas requeriram um novo armrio para a sala de aula. c) A polcia interveio e deteve os ladres procurados. d) Se eu no obter seu apoio, desistirei da festa. 27- A polcia _____ no roubo e _______ o ladro. a) interveio deteve b) interviu deteu c) interviu deteve d) interveio deteu 28- Quando todos se __ a trabalhar juntos, ____ um fato que _______ seu mpeto. a) dispuseram - sobreviu deteve b) disporam - sobreveio deteu c) dispuseram - sobreveio deteve d) disporem sobreviu - deteve
01A 02B 03B 04B 05D 06A 07C 08A 09A 10C

16- Assinale a frase em que est correta a correlao


verbal: a) se voc no interferisse, ele faria o trabalho sozinho; b) se voc no interferir, ele fazia o trabalho sozinho; c) se voc no interferir, ele faria o trabalho sozinho; d) se voc no interfere, ele fazia o trabalho sozinho; e) se voc no interferisse ele faz o trabalho sozinho.

17- Observe as frases: I Se Joana refizesse a conta, encontraria o erro. II- Se a empresa retesse o pagamento, haveria protestos. III Se os atletas mantiverem o ritmo, estaro classificados. IV Se ele impor sua vontade, tudo se resolver. Esto conjugados corretamente as formas verbais destacadas em: a) I e III b) II e III c) III e IV d) apenas IV 18- Os habitantes da ilha acreditam que, quando Jesus __________ e __________ todos em paz, haver de abeno-los. a) vier os ver b) vir os ver c) vier os vir d) vier lhes vir 19- Quando conjugado no pretrito perfeito do indicativo, na terceira pessoa do plural, a forma correta do verbo estudar a) estudavam b) estudaro c) estudaram d) estudam 20- "Assim eu quereria a minha ltima crnica: que fosse pura como este sorriso." (Fernando Sabino) Assinale a srie em que esto devidamente classificadas as formas verbais em destaque: a) futuro do pretrito, presente do subjuntivo b) pretrito mais-que-perfeito, pretrito imperfeito do subjuntivo c) pretrito mais-que-perfeito, presente do subjuntivo d) futuro do pretrito, pretrito imperfeito do subjuntivo 21- Na frase: O congressista apresentara os resultados aos parlamentares, o verbo se apresenta nos seguintes tempo e modo verbais: a) pretrito perfeito; infinitivo. b) pretrito imperfeito; subjuntivo. c) pretrito imperfeito; imperativo. d) pretrito mais-que-perfeito; indicativo

11A 21D

12C 22A

13A 23D

14A 24A

15A 25E

16A 26C

17A 27A

18C 28C

19C

20D

VERBOS 1 Assinale a alternativa que traz a flexo incorreta da forma verbal destacada. a) Aguardam l fora multides famintas, justiceiras. 3 p. do plural, imperativo afirmativo. b) Aguardem l fora as multides famintas, justiceiras. 3p. do plural, presente do subjuntivo. c) Aguardem l fora, multides famintas, justiceiras. 3 p. do plural, imperativo afirmativo. d) Aguardam l fora as multides famintas, justiceiras. 3p. do plural, presente do indicativo. 2 Observe os verbos destacados: Faa uma careta e mande a tristeza pra longe pro outro lado Quanto conjugao verbal, pode-se dizer que as formas verbais esto corretas, pois a) aparecem no presente do subjuntivo, de acordo com a idia expressa no texto. b) mantm a correlao de tempo entre o subjuntivo (faa) e o imperativo afirmativo (mande), garantindo o sentido do texto. c) mantm a forma imperativa e a pessoa determinada no texto: 2 pessoa do singular tu. d) aparecem na forma do imperativo afirmativo, conforme se caracteriza a inteno do texto: aconselhar. 3 Em Exemplo bom, e ningum nega. D um bom exemplo, que essa moda pega., o verbo destacado est empregado no a) presente do subjuntivo. b) futuro do subjuntivo. c) presente do indicativo. d) imperativo afirmativo. 4- Assinale a srie correta quanto ao verbo destacado em: tinham nas faces o branco das areias que bordam o mar, e nos olhos o azul triste das guas profundas. a) regular presente do indicativo b) irregular pretrito imperfeito do indicativo c) regular presente do subjuntivo d) irregular pretrito imperfeito do subjuntivo 5 - Classifique, respectivamente, os verbos destacados em: A verdade que o marinheiro no morrera. No dia seguinte, alguns companheiros bateram-lhe no ombro e pediram- lhe notcias de Genoveva, se estava mais bonita, se no sentira muito a ausncia dele. a) regular irregular regular b) irregular regular regular c) regular irregular irregular d) irregular regular irregular 6- Assinale a alternativa incorreta quanto ao emprego das formas verbais. a) Quando eles a virem, no a reconhecero. b) O juiz interveio a favor do time adversrio. c) Pagarei todas as contas atrasadas quando reaver o dinheiro.

d) Se vocs satisfizerem todas as suas vontades, ela se tornar uma criana mimada. 7 - Leia: Os homens no amam as cidades que os oprimem, mas aquelas que parecem moldadas s suas necessidades. Substituindo-se os verbos destacados pelo pretrito perfeito do indicativo, teremos: a) amariam; oprimiriam; pareceriam b) amaram; oprimiram; pareceram c) amavam; oprimiam; pareciam d) amaro; oprimiro; parecero 8 O modo da forma verbal destacada est incorretamente indicado em: a) Se voc ao menos provasse o doce! (subjuntivo) b) Assim que o localizar, transmitirei o recado. (indicativo) c) Quando eles permitirem, iremos sair. (indicativo) d) Espero que ela estude para o concurso. (subjuntivo) 9 Observe: Perdi-me dentro de mim Porque eu era labirinto E hoje, quando me sinto, com saudades de mim.. Substituindo os tempos dos verbos destacados pelo presente do indicativo, obtm-se: a) Perco, sou b) Perco, serei c) Perdia, fui d) Perdia, seria 10- No texto: Anda, Luzia, pega o pandeiro e vem para o carnaval. As formas verbais destacadas esto no mesmo modo e pessoa: a) indicativo, terceira pessoa do singular b) indicativo, segunda pessoa do singular c) imperativo, terceira pessoa do singular d) imperativo, segunda pessoa do singular 11 - Se as crianas, coitadas, nunca adquiriram o hbito da leitura, como sabero um dia escrever? (Mrio Quintana) Assinale a srie em que os verbos em destaque esto devidamente classificados quanto ao tempo e ao modo. a) presente do subjuntivo pretrito perfeito do indicativo b) futuro do pretrito do indicativo futuro do subjuntivo c) pretrito imperfeito do subjuntivo presente do indicativo d) pretrito perfeito do indicativo futuro do presente do indicativo 12 - Leia: ... por que felicidade no tem verbo? (...) (eu felio, tu felias, ele felia, ns feliamos, vs feliais, eles feliam)? Fica inventado o verbo feliar ... (Artur da Tvola) Assinale a alternativa correta a respeito do verbo feliar, criado pelo autor do texto. a) Segue modelo de conjugao de verbo regular. b) Segue modelo de conjugao de verbo irregular. c) Est conjugado no modo imperativo, exprime sugesto. d) Expressa atitude de certeza, relativa ao modo subjuntivo.

13. Em: Ganhei um lindo anel de meu pai, o verbo est conjugado mo modo indicativo, a 1 pessoa do singular do: a) pretrito perfeito b) presente c) futuro do presente d) pretrito imperfeito 14) Os verbos destacados na afirmao Quem parte leva saudade de algum que fica chorando de dor. Classificam-se, respectivamente, como: a) irregular regular b) regular regular c) regular irregular d) irregular irregular 15. O verbo destacado em Quero que voc me conte aquela historia novamente, est conjugado no a) presente do indicativo b) presente do subjuntivo c) imperfeito do indicativo d) imperfeito do subjuntivo 16- As garotas se _________, assistindo ao filme, at que os pais se _______ a lev-las festa. a) entretiveram disporam b) entretiveram dispuseram c) entreteram dispussessem d) entreteram disporam 17- Se Juvenildo _______ a confuso em que se meteu. Mas no raciocinou, no se _______ e _______ na discusso com que nada tinha a ver. a) prevesse continha interveio b) previsse - conteve interveio c) prevesse - continha interviu d) previsse conteve interviu 18- Quando voc o _______, diga-lhe que seria melhor se ele _______ as despesas e ________ o que j gastou. a) vir - contesse - reposse b) ver contesse repusesse c) vir contivesse repusesse d) vir contesse repusesse 19- A polcia _____ no roubo e _______ o ladro. a) interveio deteve b) interviu deteu c) interviu deteve d) interveio - deteu 20- Se seus assessores se _______ a rever o caso e ele _______ suas crticas, tudo se resolver, pois ele _______ a maior parte das aes da empresa. a) proporem - contiver detem b) propuserem - conter detm c) propuserem - contiver detm d) propuseram conter detem 21- Quando todos se _______ a trabalhar juntos, _______ um fato que _______ seu mpeto. a) dispuseram - sobreviu deteve b) disporam - sobreveio deteu c) dispuseram - sobreveio deteve d) disporem sobreviu - deteve 22- Eles se _______ conosco, quando os _______ em casa para sondar suas intenes a) indispuseram - retivemos b) indispuseram - retemos c) indisporam retivemos d) indisporam retemos

23- Assinale a opo em que h erro de conjugao verbal em relao norma culta da lngua: a) Se ele retesse o que eu ensinara! b) Se ele compusesse o que eu tinha imaginado! c) Se ele previsse o que ia dizer! d) Se ele contivesse o que eu aprendesse seria melhor. 24- Se ele _______ esta atitude, ter que se _______ comigo, quando nos _______ outra vez. a) mantiver - haver virmos b) mantiver - haver vermos c) mantiver - ver vermos d) mantiver ver virmos 25- Os diretores sempre _______ os relatrios, quando _______ aqui. Mas, se algo estiver errado, s o presidente _______. a) leem - veem interveem b) leem - veem intervm c) leem - vm intervm d) leem veem intervm 26- Assinale a alternativa em que o verbo destacado no de ligao: a) A criana estava com fome. b) Pedro parece adoentado. c) Ele tem andado confuso. d) Ficou em casa o dia todo. e) A jovem continua sonhadora. 27- Com relao ao emprego do verbo, assinale a alternativa incorreta. a) o pretrito perfeito usado para indicar um fato passado concludo. b) o futuro do presente usado para expressar um acontecimento posterior a um outro acontecimento passado. c) o modo subjuntivo expressa fatos duvidosos, hipotticos, incertos. d) o pretrito imperfeito, do modo subjuntivo, usado em oraes subordinadas substantivas e adjetivas. e) o presente do indicativo usado para enunciar um fato momentneo, para expressar um fato que ocorre com freqncia. 28- Enquanto punha o motor em movimento." O verbo destacado encontra-se no: a) Presente do subjuntivo. b) Presente do indicativo c) Pretrito mais-que-perfeito do indicativo d) Pretrito imperfeito do indicativo. 29- Dos verbos abaixo apenas um irregular, identifique-o: a) pr b) adequar c) copiar d) reaver e) brigar 30- A alternativa que no apresenta erro de flexo verbal no presente do indicativo : a) reavejo (reaver) b) precavo (precaver) c) coloro (colorir) d) frijo (frigir) e) fedo (feder) 31- Se Juvenildo _______ a confuso em que se meteu.
Mas no raciocinou, no se _______ e _______ na discusso com que nada tinha a ver. a) prevesse continha interveio b) previsse conteve interveio c) prevesse - continha interviu d) previsse conteve interviu 1A 2D 3D 4B 5C 6C 7B 8C

9A

10

11 D 21 C

12 A 22 A

13 A 23 A

14 B 24 C

15 B 25 C

16 B 26 D

17 B 27 B

18 C 28 D

19 A 29 A

D 20 C 30 D

VERBOS 1 Se seus assessores se _______ a rever o caso e ele _______ suas crticas, tudo se resolver, pois ele _______ a maior parte das aes da empresa. a) proporem - contiver detem b) propuserem - conter detm c) propuserem - contiver detm d) propuseram conter detem 2 Observe os verbos destacados: Faa uma careta e mande a tristeza pra longe pro outro lado Quanto conjugao verbal, pode-se dizer que as formas verbais esto corretas, pois a) aparecem no presente do subjuntivo, de acordo com a idia expressa no texto. b) mantm a correlao de tempo entre o subjuntivo (faa) e o imperativo afirmativo (mande), garantindo o sentido do texto. c) mantm a forma imperativa e a pessoa determinada no texto: 2 pessoa do singular tu. d) aparecem na forma do imperativo afirmativo, conforme se caracteriza a inteno do texto: aconselhar. 3 Em Exemplo bom, e ningum nega. D um bom exemplo, que essa moda pega., o verbo destacado est empregado no a) presente do subjuntivo. b) futuro do subjuntivo. c) presente do indicativo. d) imperativo afirmativo. 4- Assinale a srie correta quanto ao verbo destacado em: tinham nas faces o branco das areias que bordam o mar, e nos olhos o azul triste das guas profundas. a) regular presente do indicativo b) irregular pretrito imperfeito do indicativo c) regular presente do subjuntivo d) irregular pretrito imperfeito do subjuntivo 5 - Classifique, respectivamente, os verbos destacados em: A verdade que o marinheiro no morrera. No dia seguinte, alguns companheiros bateram-lhe no ombro e pediram- lhe notcias de Genoveva, se estava mais bonita, se no sentira muito a ausncia dele. a) regular irregular regular b) irregular regular regular c) regular irregular irregular d) irregular regular irregular 6- Assinale a alternativa incorreta quanto ao emprego das formas verbais. a) Quando eles a virem, no a reconhecero.

b) O juiz interveio a favor do time adversrio. c) Pagarei todas as contas atrasadas quando reaver o dinheiro. d) Se vocs satisfizerem todas as suas vontades, ela se tornar uma criana mimada. 7 - Leia: Os homens no amam as cidades que os oprimem, mas aquelas que parecem moldadas s suas necessidades. Substituindo-se os verbos destacados pelo pretrito perfeito do indicativo, teremos: a) amariam; oprimiriam; pareceriam b) amaram; oprimiram; pareceram c) amavam; oprimiam; pareciam d) amaro; oprimiro; parecero 8 O modo da forma verbal destacada est incorretamente indicado em: a) Se voc ao menos provasse o doce! (subjuntivo) b) Assim que o localizar, transmitirei o recado. (indicativo) c) Quando eles permitirem, iremos sair. (indicativo) d) Espero que ela estude para o concurso. (subjuntivo) 9 Observe: Perdi-me dentro de mim Porque eu era labirinto E hoje, quando me sinto, com saudades de mim.. Substituindo os tempos dos verbos destacados pelo presente do indicativo, obtm-se: a) Perco, sou b) Perco, serei c) Perdia, fui d) Perdia, seria 10- No texto: Anda, Luzia, pega o pandeiro e vem para o carnaval. As formas verbais destacadas esto no mesmo modo e pessoa: a) indicativo, terceira pessoa do singular b) indicativo, segunda pessoa do singular c) imperativo, terceira pessoa do singular d) imperativo, segunda pessoa do singular 11 - Se as crianas, coitadas, nunca adquiriram o hbito da leitura, como sabero um dia escrever? (Mrio Quintana) Assinale a srie em que os verbos em destaque esto devidamente classificados quanto ao tempo e ao modo. a) presente do subjuntivo pretrito perfeito do indicativo b) futuro do pretrito do indicativo futuro do subjuntivo c) pretrito imperfeito do subjuntivo presente do indicativo d) pretrito perfeito do indicativo futuro do presente do indicativo 12 - Leia: ... por que felicidade no tem verbo? (...) (eu felio, tu felias, ele felia, ns feliamos, vs feliais, eles feliam)? Fica inventado o verbo feliar ... (Artur da Tvola)

Assinale a alternativa correta a respeito do verbo feliar, criado pelo autor do texto. a) Segue modelo de conjugao de verbo regular. b) Segue modelo de conjugao de verbo irregular. c) Est conjugado no modo imperativo, exprime sugesto. d) Expressa atitude de certeza, relativa ao modo subjuntivo. 13. Em: Ganhei um lindo anel de meu pai, o verbo est conjugado mo modo indicativo, a 1 pessoa do singular do: a) pretrito perfeito b) presente c) futuro do presente d) pretrito imperfeito 14) Os verbos destacados na afirmao Quem parte leva saudade de algum que fica chorando de dor. Classificam-se, respectivamente, como: a) irregular regular b) regular regular c) regular irregular d) irregular irregular 15. O verbo destacado em Quero que voc me conte aquela historia novamente, est conjugado no a) presente do indicativo b) presente do subjuntivo c) imperfeito do indicativo d) imperfeito do subjuntivo 16- As garotas se _________, assistindo ao filme, at que os pais se _______ a lev-las festa. a) entretiveram disporam b) entretiveram dispuseram c) entreteram dispussessem d) entreteram disporam 17- Se Juvenildo _______ a confuso em que se meteu. Mas no raciocinou, no se _______ e _______ na discusso com que nada tinha a ver. a) prevesse continha interveio b) previsse - conteve interveio c) prevesse - continha interviu d) previsse conteve interviu 18- Quando voc o _______, diga-lhe que seria melhor se ele _______ as despesas e ________ o que j gastou. a) vir - contesse - reposse b) ver contesse repusesse c) vir contivesse repusesse d) vir contesse repusesse 19- A polcia _____ no roubo e _______ o ladro. a) interveio deteve b) interviu deteu c) interviu deteve d) interveio - deteu 20- Se seus assessores se _______ a rever o caso e ele _______ suas crticas, tudo se resolver, pois ele _______ a maior parte das aes da empresa. a) proporem - contiver detem b) propuserem - conter detm c) propuserem - contiver detm d) propuseram conter detem

21- Quando todos se _______ a trabalhar juntos, _______ um fato que _______ seu mpeto. a) dispuseram - sobreviu deteve b) disporam - sobreveio deteu c) dispuseram - sobreveio deteve d) disporem sobreviu - deteve 22- Eles se _______ conosco, quando os _______ em casa para sondar suas intenes a) indispuseram - retivemos b) indispuseram - retemos c) indisporam retivemos d) indisporam retemos 23- Assinale a opo em que h erro de conjugao verbal em relao norma culta da lngua: a) Se ele retesse o que eu ensinara! b) Se ele compusesse o que eu tinha imaginado! c) Se ele previsse o que ia dizer! d) Se ele contivesse o que eu aprendesse seria melhor. 24- Se ele _______ esta atitude, ter que se _______ comigo, quando nos _______ outra vez. a) mantiver - haver virmos b) mantiver - haver vermos c) mantiver - ver vermos d) mantiver ver virmos 25- Os diretores sempre _______ os relatrios, quando _______ aqui. Mas, se algo estiver errado, s o presidente _______. a) lem - vem intervem b) lem - vem intervm c) lem - vm intervm d) lem vem intervm 26- Assinale a alternativa em que o verbo destacado no de ligao: a) A criana estava com fome. b) Pedro parece adoentado. c) Ele tem andado confuso. d) Ficou em casa o dia todo. e) A jovem continua sonhadora. 27- Com relao ao emprego do verbo, assinale a alternativa incorreta. a) o pretrito perfeito usado para indicar um fato passado concludo. b) o futuro do presente usado para expressar um acontecimento posterior a um outro acontecimento passado. c) o modo subjuntivo expressa fatos duvidosos, hipotticos, incertos. d) o pretrito imperfeito, do modo subjuntivo, usado em oraes subordinadas substantivas e adjetivas. e) o presente do indicativo usado para enunciar um fato momentneo, para expressar um fato que ocorre com freqncia. 28- Enquanto punha o motor em movimento." O verbo destacado encontra-se no: a) Presente do subjuntivo.

b) Presente do indicativo c) Pretrito mais-que-perfeito do indicativo d) Pretrito imperfeito do indicativo. 29- A polcia ______ no roubo e _______ o ladro. a) interveio deteve b) interviu deteu c) interviu deteve d) interveio - deteu 30- Se Juvenildo _______ a confuso em que se meteu. Mas no raciocinou, no se _______ e _______ na discusso com que nada tinha a ver. a) prevesse continha interveio b) previsse - conteve interveio c) prevesse - continha interviu d) previsse conteve interviu 1C 11 D 21 C 2D 12 A 22 A 3D 13 A 23 A 4B 14 B 24 C 5C 15 B 25 C 6C 16 B 26 D 7B 17 B 27 B 8C 18 C 28 D 9A 19 A 29 A 10 D 20 C 30 B