Vous êtes sur la page 1sur 7

Universidad Empresarial Siglo 21 Departamento de Economa Economa I Modalidad a Distancia Tutor: Lic.

. Gastn Utrera Segundo Parcial Complementario 1.- Para analizar el comportamiento de las firmas, los economistas suponen que el objetivo de stas es maximizar: a) Sus ventas b) Sus beneficios c) El precio que cobran d) Su facturacin e) Su participacin de mercado 2.- Una firma que forma parte de un mercado perfectamente competitivo enfrenta una curva de demanda tal que: a) Cualquiera sea la cantidad vendida, la firma recibe siempre el mismo precio por cada unidad vendida b) Cuanto mayor sea la cantidad vendida, menor es el precio que esta firma puede cobrar por cada unidad vendida c) Su elasticidad-precio es nula d) Por cada unidad adicional vendida, su ingreso marginal desciende e) Cualquiera sea la cantidad vendida, el ingreso total de la firma no vara porque el ingreso marginal es constante 3.- Una firma que forma parte de un mercado perfectamente competitivo selecciona el nivel de produccin de tal manera que, en el corto plazo: a) El ingreso marginal sea igual al costo marginal, siempre que el primero sea superior al costo variable total b) El ingreso medio sea igual al costo total medio, siempre que el primero sea superior al costo variable medio c) El ingreso marginal sea igual al costo marginal, siempre que el precio sea superior al costo total medio d) El precio sea mayor al costo total medio, de tal manera que la firma no incurra en prdidas e) El ingreso marginal sea igual al costo marginal, siempre que el primero sea superior al costo variable medio 4.- La curva de oferta de corto plazo de una firma que se desempea dentro de un mercado perfectamente competitivo es: a) Su curva de costo marginal por encima del punto en que corta a la curva de costo fijo medio b) Su curva de costo marginal por encima del punto en que corta a la curva de costo total medio c) Su curva de costo marginal por encima del punto en que corta a la curva de costo variable medio d) Su curva de costo variable medio por encima del punto en que corta a la curva de ingreso medio

e) Su curva de costo total medio por encima del punto en que corta a la curva de ingreso marginal 5.- El excedente del productor es: a) El rea por encima de la curva de costo variable medio y por debajo del precio de mercado b) El rea por debajo de la curva de oferta del mercado c) La diferencia entre el precio de mercado y el costo total medio d) El rea por encima de la curva de costo marginal y por debajo del precio de mercado e) El producto de la cantidad ofrecida por la diferencia entre el precio de mercado y el costo total medio 6.- Para una firma que forma parte de un mercado perfectamente competitivo: a) El ingreso marginal es superior al ingreso medio pero igual al precio de mercado b) El ingreso marginal es igual al ingreso medio pero superior al precio de mercado c) El ingreso marginal es igual al ingreso medio y al precio de mercado d) El ingreso medio desciende a medida que la empresa incrementa sus ventas e) El ingreso marginal desciende a medida que la empresa incrementa sus ventas 7.- Una empresa que integra un mercado perfectamente competitivo: a) En el corto plazo, puede decidir continuar produciendo an en caso beneficios econmicos negativos b) En el corto plazo, nunca decide continuar produciendo si los econmicos que obtiene por hacerlo son negativos c) En el largo plazo, puede decidir continuar produciendo an en caso beneficios econmicos negativos d) En el largo plazo, nunca decide continuar produciendo si sus econmicos son nulos e) En el corto plazo, nunca decide continuar produciendo si sus econmicos son nulos

de obtener beneficios de obtener beneficios beneficios

8.- En un mercado perfectamente competitivo, con curvas de oferta y demanda con pendientes positiva y negativa, respectivamente, la fijacin de un precio mximo por debajo del precio de equilibrio genera los siguientes efectos: a) Beneficia a los demandantes, que tienen que pagar un precio menor, y perjudica a los oferentes, que reciben un precio menor, compensndose ambos efectos b) La cantidad transada se incrementa ya que, al reducirse el precio de mercado, los consumidores incrementan su demanda, con lo cual la sociedad se beneficia c) Beneficia a los demandantes, que tienen que pagar un precio menor, y perjudica a los oferentes, que reciben un precio menor, dependiendo el efecto neto de las elasticidades de oferta y demanda d) Se genera una prdida irrecuperable de eficiencia porque, al nuevo precio, existe un exceso de demanda que hace que algunos demandantes no puedan comprar la cantidad que desean e) Reduce la cantidad transada, perjudica a los oferentes y genera una prdida irrecuperable de eficiencia, pudiendo perjudicar o beneficiar al conjunto de los demandantes 9.- Cuando el Estado pone un impuesto en un mercado perfectamente competitivo, con curva de oferta con pendiente positiva:

a) No se produce prdida de eficiencia neta porque lo que recauda el Estado lo pierden los consumidores y productores b) Se produce una prdida de eficiencia neta porque el Estado recauda ms de lo que pierden los consumidores y productores c) Los productores pueden trasladar el total del impuesto a los consumidores d) Se produce una prdida de eficiencia neta porque se dejan de producir unidades que valen ms de lo que cuesta producirlas e) Se produce una prdida de eficiencia neta porque se producen unidades adicionales que cuestan ms de lo que valen para la sociedad 10.- Cuando el Estado otorga un subsidio en un mercado perfectamente competitivo, con curva de oferta con pendiente positiva: a) No se produce prdida de eficiencia neta porque lo que gasta el Estado lo ganan los consumidores y productores b) Se produce una ganancia de eficiencia neta porque el Estado gasta menos de lo que ganan los consumidores y productores c) Los consumidores se benefician pero los productores se perjudican d) Se produce una prdida de eficiencia neta porque se dejan de producir unidades que valen ms de lo que cuesta producirlas e) Se produce una prdida de eficiencia neta porque se producen unidades adicionales que tienen un costo mayor que su valor para la sociedad 11.- Supongamos que, en un mercado perfectamente competitivo, todas las empresas tienen las mismas funciones de costos. Si en un momento determinado estas empresas estn obteniendo beneficios econmicos positivos, qu ocurrir en este mercado? a) La curva de oferta de corto plazo del mercado se desplazar hacia la derecha a medida que ingresan ms firmas al mercado, detenindose el proceso una vez que todas las empresas obtienen beneficios econmicos nulos b) La curva de oferta de corto plazo del mercado se desplazar hacia la izquierda porque la entrada de nuevas empresas presionar hacia arriba los costos de produccin de la industria c) La curva de oferta de largo plazo del mercado se desplazar hacia la derecha a medida que ingresan ms firmas al mercado, detenindose el proceso una vez que todas las empresas obtienen beneficios econmicos nulos d) La curva de oferta de largo plazo del mercado se desplazar hacia la izquierda porque la entrada de nuevas empresas presionar hacia arriba los costos de produccin de la industria e) El desplazamiento de la curva de oferta de corto plazo del mercado depender de si los beneficios obtenidos por las empresas que lo integran son lo suficientemente elevados como para atraer nuevas empresas 12.- Una empresa que integra un mercado perfectamente competitivo tiene las siguientes funciones de costo total y costo marginal (Q est medido en miles de unidades):

CT = 100 + 20Q + 10Q 2 CM = 20 + 20Q

Si el precio de mercado del producto ofrecido por esta empresa es $ 50, la cantidad producida ser: a) 1,000 unidades b) 1,500 unidades c) 2,000 unidades d) 2,500 unidades

e) 3,000 unidades 13.- En un mercado perfectamente competitivo, cuando el Estado fija un impuesto por cantidad vendida, ocurrir lo siguiente: a) Con curva de oferta con pendiente positiva, subir el precio pagado por los demandantes, bajar el precio recibido por los oferentes y se producir una prdida de eficiencia neta b) Con curva de oferta con pendiente positiva, subir el precio de mercado en la cuanta del impuesto ya que, al tratarse de un impuesto a las ventas, los oferentes trasladan el impuesto a los compradores c) Se producir una prdida de eficiencia neta igual a la suma de la reduccin en el excedente del consumidor y de la reduccin en el excedente del productor d) No se producir prdida de eficiencia neta ya que lo que pierden los demandantes y los oferentes lo gana el Estado por medio de la recaudacin del impuesto e) Bajar el precio que reciben los oferentes ya que una parte del dinero que reciben de los demandantes tienen que destinarlo al pago del impuesto, producindose una prdida de eficiencia neta por las prdidas en que incurren los oferentes 14.- Supongamos que en un mercado perfectamente competitivo, las funciones de oferta y demanda domsticas son las siguientes (en miles de unidades):

Qo = 600 + 10 P

Si el precio de una unidad importada es $ 15 y no existe ningn tipo de trabas a las importaciones, qu nivel alcanzarn stas ltimas? a) 150 unidades b) 1,500 unidades c) 15,000 unidades d) 150,000 unidades e) 1,500,000 unidades 15.- En un mercado perfectamente competitivo, las curvas de oferta y demanda son las siguientes:

Qd = 1200 - 20 P

Qo = 5000 + 400 P

Si el Estado fija un precio mnimo de $ 30, cul ser la reduccin del excedente de los consumidores? a) $ 120,000 b) $ 125,000 c) $ 5,000 d) $ 260,000 e) $ 10,000 16.- Supongamos que un mercado perfectamente competitivo tiene las siguientes funciones de oferta y demanda:

Qd = 15000 - 100 P

Qo = 600 + 10 P

Qd = 1200 - 20 P
4

Si el Estado fija un impuesto de $ 3 por unidad vendida, en cunto se reducir la cantidad transada en este mercado? a) 10 unidades b) 15 unidades c) 20 unidades d) 25 unidades e) 30 unidades 17.- Supongamos que en un mercado perfectamente competitivo, las funciones de oferta y demanda domsticas son las siguientes (en miles de unidades):

Qo = 600 + 10 P

Si el precio de una unidad importada es $ 15 y se prohben las importaciones, cul ser la prdida de eficiencia neta? a) $ 375,000 b) $ 37,500 c) $ 3,750 d) $ 375 e) $ 3,750,000 18.- En un mercado perfectamente competitivo, las curvas de oferta y demanda son las siguientes:

Qd = 1200 - 20 P

Qo = 5000 + 400 P

Si el Estado fija un precio mximo de $ 10, la variacin del excedente del productor ser igual a: a) $ 110,000 b) $ 11,000 c) - $ 11,000 d) - $ 29,000 e) - $ 110,000 19.- En el mercado de departamentos de alquiler de la ciudad de Crdoba, la oferta es perfectamente inelstica a corto plazo. El mercado funciona como un mercado perfectamente competitivo dado que ningn propietario tiene poder de mercado. Si el gobierno provincial introduce un impuesto a los alquileres, qu ocurrir en este mercado en el corto plazo? a) Los alquileres se incrementarn en la cuanta del impuesto b) El incremento en los alquileres ser menor al monto del impuesto c) Los alquileres permanecern sin cambios d) Se producir una prdida de eficiencia neta e) Se reducir la cantidad ofrecida 20.- En un mercado perfectamente competitivo, las siguientes son las funciones de oferta y demanda:

Qd = 15000 - 100 P

Qo = 50 + 2 P

Qd = 400 - 8 P
Una firma que forma parte de este mercado tiene las siguientes funciones de costo total y costo marginal:

CT = 100 + 20Q + 10Q 2


Qu cantidad producir esta firma si Q est medido en millones de unidades? a) 0.75 millones de unidades b) 1.75 millones de unidades c) 2.75 millones de unidades d) 3.75 millones de unidades e) 4.75 millones de unidades 21.- En un mercado perfectamente competitivo: a) A largo plazo, los beneficios econmicos no pueden ser positivos ya que, siempre que existan beneficios econmicos positivos, nuevas empresas querrn entrar al mercado, aumentando as la oferta de la industria hasta que dichos beneficios desaparezcan b) A corto plazo, los beneficios econmicos no pueden ser positivos ya que, siempre que existan beneficios econmicos positivos, nuevas empresas querrn entrar al mercado, aumentando as la oferta de la industria hasta que dichos beneficios desaparezcan c) A largo plazo, los beneficios econmicos pueden ser negativos ya que a las empresas del mercado puede resultarles ms beneficioso producir en esas condiciones que afrontar la prdida del total de los costos fijos d) A corto plazo, los beneficios econmicos no pueden ser negativos ya que, siempre que existan beneficios econmicos negativos, algunas empresas se retirarn del mercado, reduciendo as la oferta del mercado e incrementando el precio de equilibrio, lo que elimina las prdidas de las empresas e) A largo plazo, las empresas que obtengan beneficios econmicos nulos se retirarn del mercado ya que no es rentable invertir en un negocio que no genera beneficios, reduciendo la oferta del mercado hasta que el mayor precio resultante permita obtener beneficios suficientes para permanecer en el mercado 22.- En un mercado perfectamente competitivo, las siguientes son las funciones de oferta y demanda:

CM = 20 + 20Q

Qo = 600 + 10 P

Si el Estado fija un impuesto de $ 3 por unidad vendida, y las cantidades estn medidas en millones de unidades, cul ser la cuanta de la prdida de eficiencia neta? a) $ 10 millones b) $ 30 mil c) $ 30 millones d) $ 10 mil e) $ 3 millones 23.- En un mercado perfectamente competitivo, las funciones de oferta y demanda domsticas son las siguientes (en miles de unidades):

Qd = 1200 - 20 P

Qo = 600 + 10 P

Si el precio de una unidad importada es de $ 15 y se implementa un arancel de importacin de $ 2 por unidad, cul sera la prdida de eficiencia neta? a) $ 60,000

Qd = 1200 - 20 P

b) c) d) e)

$ 20,000 $ 40,000 $ 180,000 $ 240,000

24.- En un mercado perfectamente competitivo, las curvas de oferta y demanda son las siguientes:

Qo = 5000 + 400 P

Si el Estado elimina un precio mximo de $ 10, en cunto variar el bienestar de la sociedad? a) - $ 100,000 b) $100,000 c) $ 19,000 d) - $ 19,000 e) $ 550,000 25.- Si en un mercado perfectamente competitivo el Estado otorga un subsidio: a) Si el subsidio lo reciben los consumidores, su excedente se incrementa pero el excedente de los productores se reduce b) Si el subsidio lo reciben los productores, su excedente se incrementa pero el excedente de los consumidores se reduce c) Independientemente de qu parte del mercado reciba el subsidio, tanto consumidores como productores ven incrementarse su excedente d) Se produce una ganancia de eficiencia ya que con el subsidio se producen ms unidades e) No se produce ni ganancia ni prdida de eficiencia ya que el Estado aumenta el gasto en una suma igual a los incrementos en los excedentes de consumidores y productores RESPUESTAS CORRECTAS: 1 B 14 D 2 A 15 B 3 E 16 C 4 C 17 A 5 D 18 E 6 C 19 C 7 A 20 A 8 E 21 A 9 D 22 C 10 E 23 A 11 A 24 B 12 B 25 C 13 A

Qd = 15000 - 100 P