Vous êtes sur la page 1sur 30

SIMCE 2013

Modelo de Prueba
Matemtica

6.

Educacin Bsica

MODELO DE PRUEBA
MATEMTICA 6. AO BSICO 2013
Forma Serie

Antes de abrir la prueba, lee las siguientes instrucciones.


INSTRUCCIONES
Usa solo lpiz gra to para contestar la prueba. Trata de contestar todas las preguntas de la prueba, incluso si no ests completamente seguro de tu respuesta. Completa la Hoja de Respuestas tal como se indica a continuacin:

Datos personales Escribe tu nombre y edad.

1 1

Preguntas de seleccin mltiple Contesta cada pregunta marcando con una X la alternativa que consideres correcta. Debes marcar solo una de las alternativas. correcciones Borra la X del cuadrado que marcaste errneamente utilizando la goma de borrar. Luego, marca con una X la alternativa que consideres correcta.
Contesta en la Prueba

Preguntas de desarrollo Contesta estas preguntas directamente en la prueba, tal como se indica a continuacin, escribiendo tus respuestas en el espacio que se entrega.

9 La distancia entre Ancud y Collipulli es de Sonia y Mario deciden turnarse para manejar

Si tienes alguna duda sobre cmo contestar, levanta la mano y pregunta al profesor. Tienes una hora y media para contestar la prueba. Solo podrs salir de la sala despus de que te den permiso.

Ahora abre la prueba y desprende la Hoja de Respuestas que est a continuacin.

LE

Hoja de Respuestas Nombre Edad


Aos

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 18 19

A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D

21 23 24 26 27 28 29 30

22 A

A A A A A A A A

B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D

25 A

Contesta PruebaD A Ben laC

D D D D D

Contesta Prueba 17 A Ben laC Contesta Prueba A Ben laC

20 A

Matemtica

En la siguiente imagen se muestran 4 bolsas con bolitas negras y blancas.

Bolsa 1

Bolsa 2

Bolsa 3

Bolsa 4

De cul bolsa es ms probable extraer una bolita negra? A. B. C. D. De la bolsa 1. De la bolsa 2. De la bolsa 3. De la bolsa 4.

Camila va a un cajero automtico a retirar los $17 000 que tiene en su cuenta de ahorro. La pantalla del cajero automtico le indica que solo puede sacar una cantidad que sea mltiplo de 5 000. Cul de las siguientes cantidades puede sacar Camila? A. B. C. D. $12 000 $15 000 $22 000 $34 000

Gonzalo prepara un jugo de frutas mezclando jugo de meln, jugo de durazno, jugo de pia y agua. l utiliza: 11 litros de jugo de meln, 2 11 litros de jugo de durazno, 8 1 litros de jugo de pia, y 2 3 litros de agua. 4 Cuntos litros de jugo de frutas obtiene Gonzalo? A. B. C. D. 2 5 litros. 16 34 litros. 6 37 litros. 8 65 litros. 8

Pedro trabaja en una tienda de zapatos. Le han puesto como meta vender 15 pares de zapatos en promedio durante una semana, trabajando de lunes a sbado. En la siguiente tabla, Pedro registr la cantidad de pares de zapatos que haba vendido cada da. El da viernes, revis la tabla.
Da
Lunes Martes Mircoles Jueves Viernes Sbado

Cantidad de pares de zapatos vendidos


10 12 13 10 20

Cuntos pares de zapatos debe vender Pedro el da sbado para lograr la meta? A. B. C. D. 10 15 20 25

10

En el siguiente grfico se muestran los resultados obtenidos en una encuesta acerca del sabor de helado preferido por un grupo de personas.
Sabores de helados preferidos

Otros 19% Vainilla 12% Frutilla 27% Chocolate 42%

Qu porcentaje de los encuestados prefiere el helado de sabor frutilla? A. B. C. D. 12% 19% 27% 42%

11

En la siguiente figura, cada

corresponde a un centmetro cuadrado.

Cul es el rea de la figura? A. B. C. D. 16 centmetros cuadrados. 18 centmetros cuadrados. 22 centmetros cuadrados. 28 centmetros cuadrados.

12

En el siguiente grfico se muestran las temperaturas mximas registradas durante una semana en el mes de marzo, en la ciudad de Temuco.

Temperaturas mximas registradas en una semana de marzo en la ciudad de Temuco


Temperatura en C
25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0 Lunes Martes Mircoles Jueves Viernes Sbado Domingo

Tiempo en das

Segn la informacin anterior, qu da se registr la temperatura ms alta? A. B. C. D. Lunes. Mircoles. Viernes. Domingo.
13

En un colegio hay 280 estudiantes en Educacin Bsica y 120 estudiantes en Educacin Media. Cul es la razn entre los estudiantes de Educacin Bsica y el total de estudiantes que hay en el colegio? A. B. C. D. 3 : 7 7 : 3 7 : 10 10 : 7

Cul es el valor de y en la ecuacin 2y + 6 = 24? A. B. C. D. 6 9 15 16

10

En el siguiente diagrama se muestran algunos mltiplos de 2 y de 4. Mltiplos de 2: 2, 4, 6, 8,... Mltiplos de 4: 4, 8, 12,16, Si se suma cualquiera de estos mltiplos de 2 con cualquiera de estos mltiplos de 4, siempre se obtiene un mltiplo de: A. B. C. D. 2 4 6 8

14

11

En la siguiente recta numrica se han ubicado las fracciones 1 y 3 . 3 4

1 3

3 4

Cul de las siguientes fracciones se encuentra entre 1 y 3 ? 3 4 A. B. C. 1 4 5 6 7 12

15

12

Alberto necesita comprar lpices grafito, pero antes compara los precios en dos tiendas. En la tienda 1, se vende un paquete de 5 lpices grafito por $990. En la tienda 2, cada lpiz grafito cuesta $180. Si Alberto necesita comprar 5 lpices grafito, en cul de las dos tiendas le conviene comprar? Marca la respuesta con una X. Tienda 1 Tienda 2 Muestra los clculos que hiciste para llegar a la respuesta.

16

13

Cul es el resultado de 2,5 - 2 0,01 + 0,1? A. B. C. D. 2,38 2,58 0,123 0,105

14

La entrada de la carpa que se muestra a continuacin est fabricada con una malla triangular que evita el ingreso de insectos. La altura de la carpa es 1,84 m y la base mide 2,1 m.

Si se rompe la malla, cunta malla se necesitar exactamente para reemplazarla? A. B. C. D. 6,3 m2 1,97 m2 1,932 m2 3,864 m2

17

15

En el siguiente tringulo los lados AC y BC son de igual medida.


C 52

A B

Cunto mide el ngulo ? A. B. C. 64 116 128

16

Don Eduardo compr 21 kilos de manzanas, 11 kilos de pltanos y 31 kilos 2 2 2 de naranjas. Luego puso todo en una bolsa. Cuntos kilos de fruta puso en la bolsa? A. B. C. D. 31 2 51 2 61 2 71 2

18

17

En un curso, el profesor pide recortar 2 tringulos de distinto tamao, de manera que el rea de uno sea 3 veces el rea del otro. La base de ambos tringulos mide 10 cm y el rea del ms pequeo es de 30 cm2. Cul es la altura del tringulo ms grande? Respuesta: Muestra los clculos que hiciste para llegar a la respuesta.

19

18

El siguiente rectngulo se ha construido uniendo dos cuadrados iguales. El ancho del rectngulo es 5 cm.

5cm

Qu rea tiene el rectngulo? A. B. C. D. 25cm2 30cm2 50cm2 100cm2

19

Observa las siguientes fracciones.

1 2

3 8

4 5

2 3

Ordena de menor a mayor las fracciones anteriores.

20

20

En cul de las siguientes figuras los ngulos 1 y 2 son opuestos por el vrtice?
1 2

A.

B.

C.

D.

21

21

Isabel, Andrea y Daniela forman un equipo para participar en una carrera. Isabel demor 30,23 segundos en su parte de la carrera; Andrea demor 48,8 segundos y Daniela, 39,79 segundos. Cuntos segundos demor el equipo en completar la carrera? A. B. C. D. 18,57 74,90 107,72 118,82

22

22

En el siguiente grfico se compara el consumo mensual de agua de la familia Torres y la familia Prez.
Consumo de agua de la familia Torres y la familia Prez entre los meses de enero y junio Consumo de agua por m3
40 35 30 25 20 15 10 5 0

Familia Torres Familia Prez

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Tiempo en meses

Segn la informacin entregada en el grfico, se puede afirmar que durante los meses de enero a junio: A. B. C. la familia Torres consumi ms agua que la familia Prez. la familia Prez consumi ms agua que la familia Torres. las dos familias consumieron la misma cantidad de agua.

23

23

Fernanda escribe en su cuaderno las notas que ha obtenido en Lenguaje durante este semestre.

Lenguaje: 6,0 5,2 6,2 5,3 5,9 6,2 6,5

Cul es el promedio de notas que obtuvo Fernanda en Lenguaje durante este semestre? A. B. C. D. 5,3 5,9 6,0 6,2

24

24

Fabin despert con fiebre. Le dieron un remedio, y luego le tomaron la temperatura varias veces, con los siguientes resultados: La primera vez, el termmetro marc 38,5C. Rato despus, el termmetro marc 37,3C. A medioda, marc 36,8C. Segn la informacin anterior, cuntos grados disminuy en total la temperatura de Fabin? A. B. C. D. 0,5 C 0,7 C 1,2 C 1,7 C

25

25

Observa la red que forma al paraleleppedo de base cuadrada.

8cm 5cm 5cm

5cm

Cul es el rea de este paraleleppedo? A. B. C. D. 105 cm2 110 cm2 200 cm2 210 cm2

26

26

En la siguiente tabla se muestran los resultados de una encuesta aplicada a un grupo de personas sobre el nmero de libros que leyeron durante el ltimo ao.
Cantidad de libros ledos el ltimo ao Cantidad de libros
0 1 2 3 4 5

Cantidad de personas
14 30 25 25 4 2

Cul es la cantidad de libros que leyeron ms personas? A. B. C. D. 1 5 25 30

27

27

Cul es la descomposicin en factores primos de 40? A. B. C. D. 158 1410

2225

28510

28

Observa la siguiente figura.

35

Cul es el valor del ngulo ? A. B. C. D. 55 70 145 180

28

29

Emilia necesita comprar helados para su fiesta. Si calcula que comprar 2 helados por persona, e invitar n personas, qu expresin representa la cantidad de helados que debe comprar? A. B. C. D. n:2 n2 2n 2+n

30

En la imagen se muestra una balanza en equilibrio. En el lado izquierdo hay 2 bloques de madera. En el lado derecho, un peso de 200 g.

200 g

Si los bloques de madera son iguales, cunto pesa cada uno? A. B. C. D. 100 g 200 g 300 g 400 g

29