Vous êtes sur la page 1sur 6

() se o Guadiana foi j cenrio [de] () disputas blicas, tambm foi testemunha de unies buclicas entre Portugal e Espanha.

Sempre que os dois reinos decidiam algum desposrio rgio, certo e sabido que o ponto de encontro era na fronteira, perto da confluncia entre o rio Caia e o Guadiana. Por regra, as comitivas de entrega e receo encontravamse beira deste rio e a infanta, espanhola ou portuguesa, ficava ento em posse do nobre que a levaria. O seu protocolo foi alterado no incio de 1728, quando os dois pases se quiseram unir em duplos laos matrimoniais, num evento que ficou conhecido pela troca das princesas. Com efeito, em vez de se enviar a infanta portuguesa para Madrid, de modo a casar com o futuro rei espanhol Fernando VI, e receber em Lisboa a princesa castelhana para desposar o futuro rei D. Jos, fez-se o casrio em Caia, com o Guadiana e numerosa comitiva a assistir. E com pompa e circunstncia alm de muito dinheiro gasto. De facto, para se celebrar os casamentos, fizeram-se dois palcios em madeira, em ambas as margens, concebidos pelos mais distintos arquitetos de cada pas. No caso de Portugal, foram incumbidos desta tarefa o bvaro Joo Frederico Ludovice, arquiteto do convento de Mafra, e pelo romano Antnio Canevari, o primeiro diretor das obras do aqueduto das guas Livres, na regio de Lisboa. Haveriam de se desentender e foram substitudos por um engenheiro militar portugus.
In Viso, Suplemento Guia dos rios e barragens, n1

1. As palavras desposrio, matrimoniais e casamento so palavras


a. derivadas por parassntese. b. derivadas por prefixao. c. derivadas por sufixao. d. derivadas por prefixao e sufixao.

2. Na palavra arquiteto, o elemento inicial tem o significado de


a. antigo. b. chefia. c. em volta de. d. excesso.

3. Qual das palavras que se seguem no derivada?


a. desentender.

b. engenheiro. c. comitiva. d. casrio.

4. No enunciado O seu protocolo foi alterado no incio de 1728, quando os


dois pases se quiseram unir em duplos laos matrimoniais, num evento que ficou conhecido pela troca das princesas. que a. um pronome relativo. b. uma conjuno subordinativa causal. c. um pronome interrogativo. d. uma conjuno subordinativa consecutiva.

5. No que concerne ao excerto No caso de Portugal, foram incumbidos


desta tarefa o bvaro Joo Frederico Ludovice, arquiteto do convento de Mafra, e pelo romano Antnio Canevari, assinala a frase que est correta: a. Esta frase encontra-se na voz ativa. b. A frase contm um modificador apositivo. c. A palavra bvaro significa relativo Bavria. d. Neste enunciado existe uma contrao.

6. Em ficava ento em posse do nobre que a levaria, as palavras so,


respetivamente: a. verbo-conjuno-conjuno-verbo-preposio-adjetivo-conjunodeterminante-verbo b. verbo-advrbio-preposio-nome-preposio-adjetivo-pronome-pronomeverbo c. verbo-conjuno-preposio-nome- preposio-nome-pronome-pronomeverbo d. verbo-advrbio.-preposio-nome-preposio-nome-pronome-pronomeverbo

7. Em O seu protocolo foi alterado no incio de 1728, o complexo verbal


destacado constitudo por: a. verbo auxiliar da passiva + verbo principal. b. verbo auxiliar temporal + verbo principal. c. verbo auxiliar aspetual + verbo principal. d. verbo auxiliar dos tempos compostos + verbo principal.

8. Em Haveriam de se desentender, a palavra se


a. uma conjuno subordinativa condicional. b. uma conjuno subordinativa completiva. c. um pronome pessoal reflexo. d. um pronome pessoal recproco.

9. Em se o Guadiana foi j cenrio [de] () disputas blicas, a palavra se


a. uma conjuno subordinativa condicional. b. uma conjuno subordinativa completiva. c. um pronome pessoal reflexo. d. um pronome pessoal recproco.

10. Em fez-se o casrio em Caia, a palavra se tem um valor


a. inerente. b. passivo. c. recproco. d. impessoal.

11. Atenta na frase De facto, para se celebrar os casamentos, fizeram-se


dois palcios em madeira, em ambas as margens, concebidos pelos mais distintos arquitetos de cada pas.. A orao sublinhada a. a orao subordinante. b. subordinada adverbial concessiva. c. subordinada adjetiva restritiva. d. subordinada adverbial final.

12. De entre os enunciados que se seguem, assinala a alnea onde


encontras uma orao subordinada adverbial final. a. Sempre que os dois reinos decidiam algum desposrio rgio, certo e sabido que o porto o ponto de encontro era na fronteira, perto da confluncia entre o rio Caia e o Guadiana. b. Por regra, as comitivas de entrega e receo encontravam -se beira deste rio e a infanta, espanhola ou portuguesa, ficava ento em posse do nobre que a levaria.

c. Com efeito, em vez de se enviar a infanta portuguesa para Madrid, de modo a casar com o futuro rei espanhol Fernando VI, e receber em Lisboa a princesa d. E com pompa e circunstncia alm de muito dinheiro gasto.

13. Na frase Por regra, as comitivas de entrega e receo encontravam-se


beira deste rio e a infanta, espanhola ou portuguesa, ficava ento em posse do nobreque a levaria., a orao destacada a. subordinada adverbial concessiva. b. subordinada adjetiva restritiva. c. subordinada substantiva completiva. d. subordinada substantiva relativa sem antecedente.

14. Na mesma frase, temos trs sujeitos. Assinala a opo certa.


a. O primeiro composto e os outros simples. b. Todos so sujeitos simples.. c. O primeiro nulo subentendido, o segundo nulo indeterminado e o ltimo composto. d. O primeiro composto, o segundo nulo expletivo e o terceiro simples.

15. Em Sempre que os dois reinos decidiam algum desposrio rgio, certo
e sabido que o ponto de encontro era na fronteira, a orao destacada a. subordinada substantiva completiva. b. subordinada substantiva relativa sem antecedente. c. subordinada adjetiva relativa restritiva. d. subordinada adjetiva relativa explicativa.

16. de modo a casar com o futuro rei espanhol - o verbo casar pede
a. um complemento direto. b. um complemento oblquo. c. um complemento do nome. d. um modificador do grupo verbal.

17. Qual a funo sinttica exercida pelo grupo de palavras sublinhadas


emHaveriam de se desentender e foram substitudos por um engenheiro militar portugus.? a. Complemento direto.

b. Sujeito. c. Complemento oblquo. d. Complemento agente da passiva.

18. O conector com efeito, usado no texto, serve para


a. dar uma opinio. b. confirmar uma ideia. c. exemplificar. d. indicar uma consequncia.

19. Que outro conector, tambm usado neste texto, tem o mesmo valor que
com efeito? a. No caso de b. Sempre que c. de facto. d. alm de

20. Quanto sua tipologia, este um texto


a. argumentativo. b. narrativo. c. descritivo. d. instrucional.

Solues:
1.c 11.d 2.b 12.c 3.c 13.b 4.a 14.a 5.b 15.a 6.d 16.b 7.a 17.d 8.d 18.b 9.a 19.c 10.d 20.b

Centres d'intérêt liés