Vous êtes sur la page 1sur 3

Fsica Prof. Deidimar Alves Brissi www.deidimar.pro.

br

Eletrosttica Conceitos Bsicos


1. (Ufrj) Um aluno montou um eletroscpio para a Feira de Cincias da escola, conforme ilustrado na figura a seguir. Na hora da demonstrao, o aluno atritou um pedao de cano plstico com uma flanela, deixando-o eletrizado positivamente, e em seguida encostou-o na tampa metlica e retirou-o.

O aluno observou, ento, um ngulo de abertura na folha de alumnio. a) Explique o fenmeno fsico ocorrido com a fita metlica. b) O aluno, em seguida, tornou a atritar o cano com a flanela e o reaproximou do eletroscpio sem encostar nele, observando um ngulo de abertura . Compare e , justificando sua resposta. 2. (Ufv) Deseja-se, disposto do material ilustrado abaixo, carregar as esferas metlicas com cargas de mesmo mdulo e sinais opostos, sem encostar o basto nas esferas. Descreva, em etapas, e apresentando as respectivas ilustraes, o procedimento necessrio para se atingir este objetivo.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufpel) A GUA NA ATMOSFERA O calor proveniente do Sol por irradiao atinge o nosso Planeta e evapora a gua que sobe, por ser ela, ao nvel do mar, menos densa que o ar. Ao encontrar regies mais frias na atmosfera, o vapor se condensa, formando pequenas gotculas de gua que compem, ento, as nuvens, podendo, em parte, solidificar-se em diferentes tamanhos. Os ventos fortes facilitam o transporte do ar prximo ao cho - a temperatura, em dias de vero, chega quase a 40 para o topo das nuvens, quando a temperatura alcana 70C. H um consenso, entre pesquisadores, de que, devido coliso entre partculas de gelo, gua e granizo, ocorre a eletrizao da nuvem, sendo possvel observar a formao de dois centros: um de cargas positivas e outro de cargas negativas. Quando a concentrao de cargas nesses centros cresce muito, acontecem, ento, descargas entre regies com cargas eltricas opostas. Essas descargas eltricas raios - podem durar at 2s, e sua voltagem encontrase entre 100 milhes e 1 bilho de volts, sendo a corrente da ordem de 30 mil amperes, podendo chegar a 300 mil amperes e a 30.000C de temperatura. A luz produzida pelo raio chega quase instantaneamente, enquanto que o som, considerada sua velocidade de 300 m/s, chega num tempo 1 milho de vezes maior. Esse trovo, no entanto, dificilmente ser ouvido, se acontecer a uma distncia superior a 35 km, j que tende seguir em direo camada de ar com menor temperatura. "Fsica na Escola", vol. 2, n 1, 2001 [adapt.] 3. Com base no texto e em seus conhecimentos, analise as seguintes afirmativas. I. Um condutor s pode ser carregado por induo. II. O campo eltrico, dentro de um condutor isolado e carregado, sempre nulo. III. As linhas de fora do campo eltrico so perpendiculares s superfcies eqipotenciais. IV. Descargas eltricas ocorrem em conseqncia do rompimento da rigidez dieltrica do ar. Esto corretas a) apenas I, II e III. b) apenas I, III e IV. c) apenas II e IV. d) apenas II, III e IV. e) todas as afirmativas.

Fsica Prof. Deidimar Alves Brissi www.deidimar.pro.br TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Puccamp) ENERGIA A quase totalidade da energia utilizada na Terra tem sua origem nas radiaes que recebemos do Sol. Uma parte aproveitada diretamente dessas radiaes (iluminao, aquecedores e baterias solares, etc.) e outra parte, bem mais ampla, transformada e armazenada sob diversas formas antes de ser usada (carvo, petrleo, energia elica, hidrulica, etc). A energia primitiva, presente na formao do universo e armazenada nos elementos qumicos existentes em nosso planeta, fornece, tambm, uma frao da energia que utilizamos (reaes nucleares nos reatores atmicos, etc). (Antnio Mximo e Beatriz Alvarenga. "Curso de Fsica". v.2. S. Paulo: Scipione, 1997. p. 433) 4. Trs esferas esto eletrizadas com cargas p, m, g, tais queg + m = 9Cg + p = 8Cm + p = 5CA carga eltrica g em microcoulombs vale: a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2 5. (Pucmg) Assinale a afirmativa CORRETA sobre o conceito de carga eltrica. a) a quantidade de eltrons em um corpo. b) uma propriedade da matria. c) o que transportado pela corrente eltrica. d) o que se converte em energia eltrica em um circuito. 6. (Pucmg) Em uma experincia de laboratrio, constatou-se que um corpo de prova estava eletricamente carregado com uma carga cujo mdulo era de 7,2x10C. Considerando-se que a carga do eltron 1,6 x 10C, pode-se afirmar que: a) o corpo est carregado positivamente. b) a medida est indicando a carga de vrios prtons. c) a medida est errada e no merece confiana. d) o corpo est carregado negativamente. 7. (Pucpr) O eletroscpio de folhas representado na figura est carregado positivamente; se uma pessoa tocar na esfera A ele se descarrega porque:a) os eltrons da pessoa passam para o eletroscpio.b) os prtons da pessoa passam para o eletroscpio.c) os eltrons do eletroscpio passam para a pessoa.d) os nutrons da pessoa passam para o eletroscpio.e) os prtons do eletroscpio passam para a pessoa.

8. (Pucrs) A Fsica emprega Princpios de Conservao para descrever fenmenos, tanto numa escala microscpica como macroscpica. Dois desses princpios empregam as grandezas denominadas a) carga eltrica e energia eltrica. b) carga eltrica e quantidade de movimento. c) carga eltrica e massa. d) massa e quantidade de movimento. e) massa e energia gravitacional. 9. (Uel) conhecido que "cargas eltricas de mesmo sinal se repelem e cargas eltricas de sinais contrrios se atraem."Dispe-se de quatro pequenas esferas metlicas A, B, C e D. Verifica-se que A repele B, que A atrai C, que C repele D e que D est carregada positivamente. Pode-se concluir corretamente que a) C est carregada negativamente. b) A e C tm cargas de mesmo sinal. c) A e B esto carregadas positivamente. d) B tem carga negativa. e) A e D se repelem. 10. (Uerj) Em processos fsicos que produzem apenas eltrons, prtons e nutrons, o nmero total de prtons e eltrons sempre par.Esta afirmao expressa a lei de conservao de: a) mass a b) energia c) momento d) carga eltrica 11. (Ufal) Considere quatro esferas condutoras idnticas, x, y, z e t com cargas eltricas respectivamente, +4Q, -2Q, +7Q e -4Q. Ligando-se, por um fio condutor de capacidade desprezvel, uma dessas esferas, sucessivamente, s outras esferas numa ordem adequada, obtm-se uma esfera com carga eltrica -Q, usando somente trs esferas. As esferas usadas, em uma ordem conveniente, so: a) x, y e z b) x, z e t c) x, t e y d) y, z e t e) z, t e x

Fsica Prof. Deidimar Alves Brissi www.deidimar.pro.br 12. (Ufrrj) As afirmativas a seguir se referem aos processos de eletrizao. I - Na eletrizao de um corpo neutro por induo, este fica com carga eltrica diferente do indutor. II - Na eletrizao por atrito, os corpos ficam com cargas eltricas de sinais iguais. III - Na eletrizao por contato, os corpos ficam com cargas eltricas de sinais diferentes. correto afirmar que a) apenas a afirmativa I verdadeira. b) as afirmativas II e III so verdadeiras. c) as afirmativas I e III so verdadeiras. d) apenas a afirmativa II verdadeira. e) apenas a afirmativa III verdadeira. 13. (Ufscar) Considere dois corpos slidos envolvidos em processos de eletrizao. Um dos fatores que pode ser observado tanto na eletrizao por contato quanto na por induo o fato de que, em ambas, a) torna-se necessrio manter um contato direto entre os corpos. b) deve-se ter um dos corpos ligado temporariamente a um aterramento. c) ao fim do processo de eletrizao, os corpos adquirem cargas eltricas de sinais opostos. d) um dos corpos deve, inicialmente, estar carregado eletricamente. e) para ocorrer, os corpos devem ser bons condutores eltricos. 14. (Ufsm) Considere as seguintes afirmativas: I. Um corpo no-eletrizado possui um nmero de prtons igual ao nmero de eltrons. II. Se um corpo no-eletrizado perde eltrons, passa a estar positivamente eletrizado e, se ganha eltrons, negativamente eletrizado. III. Isolantes ou dieltricos so substncias que no podem ser eletrizadas. Est(o) correta(s) a) apenas I e II. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e III. e) I, II e III.

GABARITO
1. a) Ao encostar o cano na tampa, a parte metlica do eletroscpio, esta fica carregada positivamente, isto , eltrons migram da tampa para o cano e as duas metades da fita de alumnio se repelem. b) Por induo cargas negativas (eltrons) se deslocaram para a tampa ficando as lminas de alumnio ainda mais carregadas positivamente, se afastando mais, logo <. 2. 1) Aproximar o basto da esfera 1 e aterr-la 2) Afastar o basto. Conforme o ponto de aterramento a esfera 1 ficar positivo ou negativa 3) Repetir para a esfera 2 com o ponto de aterramento inverso ao da esfera 1. 3. [D] 4. [A] 5. [B] 6. [C] 7. [A] 8. [B] 9. [D] 10. [D] 11. [C] 12. [A] 13. [D] 14. [A]