Vous êtes sur la page 1sur 123

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.

br Pgina 1






DEFENSORIA PBLICA - RS 2012
RAC. LGICO MATEMTICO
http://www.acasadoconcurseiro.com.br/

PROFESSORES:
EDGAR ABREU e Z MOREIRA







RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 2

Prezado Aluno:

Algumas informaes sobre este material de estudos:

Este apostila sem dvida a mais completa e atualizada do mercado,
certamente voc no ir encontrar um material de tamanha qualidade.
Este material foi elaborado com base no ultimo edital da Defensoria
Pblica, elaborado pela FCC em Outubro de 2012.
O responsvel pela elaborao desta apostila o professores Edgar
Abreu e o Prof. Z Moreira.
Esta apostila disponibilizada gratuitamente para download.
Caso este material seja til para voc, mande um e-mail para o
professor ou para o curso da Casa do Concurseiro, compartilhando a
sua felicidade.
Esta apostila pode ser utilizada para os concursos da Defensoria-RS,
tanto o cargo de tcnico judicirio quanto para o cargo de Analista
Judicirio, haja visto que o contedo o mesmo. Tambm pode ser
utilizada para o concurso de Tcnico e Analista do TRT-RJ 2012, pois
o edital tambm o mesmo.





Apostila de acordo com os editais publicados
no dia 15 de Outubro de 2012 (Def. Pblica-
RS) e 24 de Outubro (TRT-RJ)



RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 3

A CASA DO CONCURSEIRO
Estude com o curso que mais aprovou primeiros colocados nos ltimos
concursos.
- TRE RJ (2012): Primeiro colocado
- TRE PR (2012): Primeiro Colocado
- INSS (2012): Primeiro Colocado (Gravata)

- CEF 2012: Primeiro colocado nas Microrregies abaixo
1. So Paulo SP;
2. Porto Alegre RS;
3. Cruzeiro do Sul AC;
4. Aracaju SE;
5. Cascavel PR;
6. Patos PB;
7. Osasco - SP;
8. Uruau GO;
9. Jundia; Bacabal MA;
10. Ji-Paran RO;
11. Vitria - ES ;
12. Santarm PA;
13. Teresina PI;
14. Uruguaiana RS;
15. Itumbiara GO;
16. Maring PR;
17. Santo Antonio de Jesus BA;
18. Caxias do Sul RS;
19. Santo ngelo RS;
20. Picos PI;
21. Castanhal PA

- Banco do Brasil 2011/2012: Primeiro colocado nas Microrregies
abaixo
1. Santo Amaro SP;
2. Varginha BA;
3. Bonito MS;
4. Juiz de Fora MG (PNE);
5. Irec Vitria da Conquista;
6. Jundia
7. So Paulo - SP;
8. Jequi BA;
9. Anpolis GO ;
10. Sete Lagoas MS;
11. Pouso Alegre MG;
12. Lins SP;
13. Paraso do Tocantins TO
14. Rio de Janeiro RJ;
15. Cabo Frio RJ;
16. Pelotas RS;
17. Novo Hamburgo RS;
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 4

CONTEDOS DE RAC. LGICO MATEMTICO SEGUNDO O EDITAL
FCC 2012 TCNICO E ANALISTA (DEF. PBLICA RS E TRT-RJ)



Raciocnio Lgico-Matemtico Matemtico: Matemtica: Conjuntos numricos:
racionais e reais - operaes, propriedades, problemas envolvendo as quatro
operaes nas formas fracionria e decimal. Conjuntos numricos complexos.
Nmeros e grandezas proporcionais. Razo e proporo. Diviso proporcional.
Regra de trs (simples e composta). Porcentagem. Juros simples e compostos.
Raciocnio Lgico-Matemtico: estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas,
lugares, objetos ou eventos fictcios; deduo de novas informaes das relaes
fornecidas e avaliao das condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas
relaes. Compreenso e anlise da lgica de uma situao, utilizando as funes
intelectuais: raciocnio verbal, raciocnio matemtico, raciocnio sequencial,
orientao espacial e temporal, formao de conceitos, discriminao de elementos


QUANTIDADE DE QUESTES PREVISTAS: 05 (Defensoria Pblica RS Tcnico,
Analista e TRE-RJ)
MNIMO DE ACERTO: 2 questes (Apenas na prova para o Concurso da
Defensoria)




RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 5


Sumrio

MDULO 1 INTRODUO A MATEMTICA BSICA ................................ 06
MDULO 2 MATEMTICA BSICA ............................................................ 14
MDULO 3 REGRA DE TRS ..................................................................... 32
MDULO 4 PROPORES .......................................................................... 39
MDULO 5 PORCENTAGEM ...................................................................... 49
MDULO 6 JUROS SIMPLES E JUROS COMPOSTOS ............................... 59
MDULO 7 LGICA SENTENCIAL ............................................................. 74
MDULO 8 OPERAES BSICAS EM LGICA ........................................ 82
MDULO 9 DIAGRAMAS LGICOS ........................................................... 86

CADERNO DE EXERCCIOS ................................................................ 98
QUESTES DE PORCENTAGEM .............................................................................................. 99
QUESTES DE RACIOCNIO LGICO ................................................................................... 112
QUESTES DE LGICA MATEMTICA .................................................................................. 118












RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 6

Possibilidade boa
de cair na prova.
MDULO 1 INTRODUO A MATEMTICA BSICA

Iniciamos esse modulo tirando a primeira (de muitas) duvida do aluno:

Nossa primeira aula far um breve resumo do que estudaremos nos prximos encontros, dando-
lhes dicas e orientaes de banca de matemtica do concurso da Defensoria RS. Nas aulas de
matemtica veremos do mais simples ao mais complexo, iniciaremos na estaca zero e o cu o
limite (no precisamos exagerar, a aprovao basta n?). Boa aula e aproveitem o curso.

O que pode cair em raciocnio lgico?

Raciocnio lgico
Teoria
Tcnicas
Treino



Exemplo de questes de raciocnio lgico para treino.

Algumas seqncias lgicas conhecidas:


a) 1 2 4 7 11 16 _?___




b) 2 10 12 16 17 18 19 __?___




c)









120
0
12
24
60
?
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 7

Pequena possibilidade
de ser cobrado na
prova!

Exemplo de raciocnio lgico na sua parte terica.






Exemplo: Se estudo na casa do concurseiro ento passo no concurso do TJ. Da afirmativa
acima podemos concluir que:
a) Se passei ento estudei na casa do concurseiro.
b) Se no passo ento no estudei na casa do concurseiro.
c) Se no estudei na casa do concurseiro no passo no concurso.
d) Se passei ento no estudei na casa do concurseiro.





Exemplo: Dado um circulo de raio 1m com um retngulo ABCD nele inserido. Qual o valor da
diagonal BD desse retngulo?

R=2,25 m







No lembra nada de matemtica ? No tem problema...
Comeamos do bsico.
Se voc no lembra muito do bsico da matemtica essa a aula que no pode perder,
relembraremos muita coisa teoricamente fcil da matemtica.
A B
C D
Fique atento
Alm de problemas envolvendo seqncia lgica numrica poder cair problemas
matemticos com alguma observao lgica.

RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 8

DIVISO (MAS SEM CALCULADORA!)


= 1458 72










At agora tudo bem? Mas e esse a diviso for com nmeros decimais, para dividir numero decimal
por numero decimal, igualemos as casas decimais com zero, neste caso colocamos um zero ao
lado do 2 para igualar as casas depois da virgula, igualadas corta-se as virgulas e comea a
diviso.
Exemplo:

= 2,24 0,2













RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 9

Agora faa voc:
3)10, 8 1,5 =

MULTIPLICAO COM NMEROS DECIMAIS.

Multiplicao com nmero com vrgula mais usado no nosso dia-a-dia, logo de melhor
compreenso.

Na multiplicao de nmeros decimais esquecesse as vrgulas no primeiro instante, multiplicando
normalmente, aps ter chego no resultado conta-se as casas depois da virgula dos fatores (no
exemplo abaixo 2,81 duas casas depois da virgula- e 4,3 uma casa depois da virgula no total
3 casa depois da virgula) e conte de trs pra frente 3 casas e ponha a virgula.
Exemplo:
= 7, 81 4,3







Agora faa voc:
= 4)9, 8 4,06

Para terminar adio e subtrao com decimais:



4,13 + 223,06 + 0,0123 + 12366,123 + 564,1 =

Importante: vrgula embaixo de vrgula!!!!

2,81
4, 3
843
1124*
12,083
x
+

Na multiplicao
contam-se as
vrgulas de trs
para frente.
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 10

4,13
223, 06
0, 0123
12366,123
564,1
13157,4253
+



2 1,00004=








2,00000
1, 00004
1, 99996


Agora faa voc:
5) 12,07 + 2,6 + 166,088 + 30,1 + 1,0003 =

6) 1 0,2134=

7) 3,07003 0,2321 =






Mas o dois no
tem vrgula?
DICA: Todos os nmeros tm vrgula, alguns no so necessrios que aparea, mas eles tm
vrgula. No caso acima o 2 tem uma virgula logo depois dele. 2 e 2,00000 o mesmo
numero, assim podemos igualar com zero depois da unidade 2, e resolvendo o calculo logo
depois.

RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 11

TRANSFORMAES DE TEMPO

Manuela ficou doente e faltou
1
6
do ms no trabalho. Quantos dias Manuela trabalhou neste ms?
O que seria
1
6
do ms? Para calcularmos isso multiplicaremos
1
6
por 30, pois, um ms tem 30
dias.

1
6
x30=
30
5
6
=

1
6
do ms significa 5 dias, mas cuidado com que se pergunta, pois a pergunta no quantos dias
Manuela faltou e sim quantos trabalhou, neste caso 25 dias.




Seguindo o mesmo raciocnio quantos dias tm:
3,2 meses = 3 meses + 0,2 meses=
3 meses + 2 x 0,1 meses =
3 meses + 2 x 3 dias = 3 meses e 6 dias

2,7 meses = 2 meses + 0,7 meses =
2 meses + 7 x 0,1 meses =
2 meses + 7 x 3 dias = 2 meses e 21 dias

Faa voc:
10) Para acompanhar as aulas do concurso Mariana pediu para sair mais cedo do servio 2/3 do
ms. Quantos dias no ms Mariana ficou trabalhando at o final do expediente?



0,1 ms = 3 dias
Importante: Fica-se acertado que um ms (comercial) tem 30 dias.
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 12

Seguindo o mesmo assunto...

0,4 semanas tem quantos dias?
0,4 semanas = 4 x 0,1 semanas =
4 x 16,8h = 67,2h
67,2h = 2 dias + 19,2h =
67,2h = 2 dias 19h e 12 minutos.

Para completar...
2,6 anos so quantos anos?
2,6 anos = 2 anos + 0,6 anos =
2,6 anos = 2 anos + 6 x 0,1 anos =
2,6 anos = 2 anos + 6 x 1,2 meses =
2,6 anos = 2 anos + 7,2 meses =
2,6 anos = 2 anos + 7 meses + 6 dias.


Faa voc.
11) Marcos muito metdico e ao sair de um relacionamento fez as contas e chegou concluso
que ele e sua ex-namorada ficaram juntos exatamente 1,7 anos. Quanto tempo exatamente
Marcos e sua ex ficaram juntos?

AS QUATRO OPERAES DE ACORDO COM SUA IMPORTNCIA.

Aqui est uma pergunta aparentemente fcil: Como se resolve a expresso 2 + 3 x 5?

Lembre-se que esse curso tem objetivo de trabalhar com vocs desde o bsico do ensino
fundamental at os detalhes mais complicados da matemtica, por isso nada ser esquecido.
Voltando ento a pergunta.
Para ficar bem claro operaes matemticas tm uma ordem de importncia, ou seja, algumas
operaes so mais fortes que outras assim tendo que ser resolvidas primeiro. Confira o quadro
abaixo.

1 semana = 168h logo
0,1 semana = 16,8h
0,1 ano = 36 dias
ou 1,2 meses
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 13

1 Potenciao e radiciao
2 Multiplicao e diviso
3 Adio e subtrao.

Analisando esse quadro fica mais fcil resolver a expresso acima.
+ =
+ =
2 3 5
2 15 17


Mas se tivermos a seguinte expresso: 12 2 3.

O que resolver primeiro j que a diviso e a multiplicao tm o mesmo peso?
Se resolver primeiro a diviso o resultado da expresso 18, mas se resolvo primeiro a
multiplicao o resultado outro (no caso 2)... Qual o certo?

Quando tivermos um caso como esse, segue-se a ordem da expresso, ou seja, o que vier
primeiro, no caso a diviso.
=
=
12 2 3
6 3 18













RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 14

MDULO 2 MATEMTICA BSICA

SIMPLIFICAO DE FRAES

Para que precisamos aprender simplificao de fraes neste curso? Essa a pergunta que muito
de vocs devem estar fazendo agora, pois bem, saibam que essas simplificaes apareceram no
arremate das questes, pois as alternativas viro sempre na forma simplificada, muitas vezes
vocs podem acertar toda a questo e a resposta no estar entre as alternativas, pois estar
simplificada, logo este um tpico importantssimo para ns.

A simplificao de fraes feita dividindo o numerador e o denominador pelo mesmo nmero,
isto seria o mesmo que eliminar todos os fatores comuns, obtendo uma frao mais simples e
equivalente.

Exemplo:

2 5
2 5
30 15 3
4 40 20


= =

Poderamos tambm ter simplificado toda a frao diretamente por 10, o que nos pouparia um
tempo importante.

Com base nesse mesmo procedimento, simplificamos fraes algbricas que apresentam fatores
em comum.

Exemplo:

2 3
3
8
12
x y
x y
=Podemos escrever est frao abrindo seus termos.

2 3 2 2
3 2
8 2 2 2
12 3 2 2
x y x y y
x y x x y

= =

Simplificando os termos semelhantes, teremos:

2 3 2 2 2
3 2
8 2 2 2 2
3 12 3 2 2
x y x y y y
x x y x x y

= =




Atravs desse pequeno resumo de simplificao de fraes ser que conseguiremos simplificar
essas fraes abaixo:

RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 15



2 4 6
2
x y z
= Como estamos lidando com uma multiplicao e uma diviso, podemos cortar um
por um.



2 4 6
4 6 24
2
x y z
x y z xyz

= =


Se voc inverteu a ordem das letras, no tem problema, pois se lembre que a multiplicao
comutativa, ou seja, no importa sua ordem.

E quando temos uma adio e uma diviso? Neste caso, s podemos corta se todos os elementos
do numerador podem cortar com o denominador.

Neste caso podemos simplificar o 2, 4 e 6 por 2.


2 4 6
2 3
2
x y z
x y z
+ +
= + +



Seguindo a mesma lgica...

2 3 2 3 3
2 2 2
x y x y xy
= =


Ento fica fcil essa prxima simplificao.


2 3 2 3
3
2 2
x y x y
x y
+ +
= = +






IMPORTANTE: No podemos cair essa armadilha, pois acabamos de ver que na adio no se corta
numerados por denominador, um por um, como faz na multiplicao.

Errei, pois
inverti a ordem
das letras.
Acertei!!!
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 16

Faa voc:

1. Simplificando a frao
10 10
10
x y
x
+
obtemos a frao:
a)
10 x y
x
+

b) 10y
c) y

d)
x y
x
+

e) NRA


2. Dada a frao
x y
k w
| |

|
+
\ .
, qual das alternativas abaixo tem uma frao equivalente a
dada?

a)
x y
k w
+


b)
y x
w k


c)
x y
k w
+


d)
x y
k w
+


e) NRA

3. Simplificando a frao
x y
x y

+
obtemos
a) -2
b) -1
c) 0
d) 1
e) 2



COMO ISOLAR UMA INCGNITA - MAIS CONHECIDO COMO EQUAO DO 1 GRAU.

Comeamos pelo obvio.

Podemos dizer que 8 = 8, sem traumas?

Multiplicamos essa igualdade por 2
2.8 = 2. 8, a igualdade continua valendo, certo?

Agora vou adicionar 5 unidades em cada lado da igualdade
5 + 2.8 = 5 + 2.8, a igualdade continua valendo, ok?

O que podemos concluir?
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 17

Que uma igualdade no se altera quando operamos dos dois lados o valor, neste caso acima
multiplicamos cada lado por 2 e adicionamos cinco unidades, e vemos que a igualdade continua
valendo.

Seguindo o mesmo raciocnio, resolvemos a equao da seguinte maneira

2x = 12

Bom, nesta equao a grande pergunta :

Que nmero multiplicado por 2 igual a 12? Para chegar a resposta certa, importante saber,
que somente um nmero ser resposta para essa equao, temos que isolar o valor
desconhecido, temos ento que anular o 2 que est multiplicando o x. Como faremos isso?

Sabemos que o 2 est multiplicando o x, logo pensemos na operao inversa da multiplicao
(sempre que queremos anular um valor vamos pensar na sua operao inversa), a diviso.
Dividiremos cada lado da igualdade por 2.


2 12
2 12 6
2 2
x
x x = = =

12 4 x = , adicionamos 12 unidades um cada lado da igualdade.

12 12 4 12
16
x
x
+ + = +
=


Sabendo agora a lgica do valor desconhecido podemos trabalhar com a regra do passa pro
outro lado trocando de sinal, extremamente prtica.

Seguiremos as seguintes regras:

1 Se est dividindo, passa pro outro lado da igualdade dividindo. Mas cuidado... isso nem sempre
ser feito, por exemplo:


2
7 11
3
x
+ = .




DICA: Neste caso o 3 est dividindo num lado, mas no podemos passar
multiplicando pro outro lado, pois se perceber o 3 divide apenas o 2x e no todo o
lado da igualdade, por isso no usaremos essa regrinha prtica. Passamos ento
primeiramente, o sete pro outro lado subtraindo.
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 18

2 2
7 11 11 7
3 3
2
4 2 4 3
3
12
6
2
x x
x
x
x x
+ = =
= =
= =





2 7
11
3
x +
=



2 7
11 3 2 7 11 3
3
2 7 33 2 33 7
26
2 26
2
13
x
x
x x
x x
x
+
= + =
+ = =
= =
=



Como resolvemos a equao abaixo:


2 10 x =










Neste caso o 3 est dividindo todo um lado da igualdade,
assim podemos passar o 3 multiplicando o outro lado,
usando regrinha prtica.
Agora sim, passamos o 3 multiplicando
Essa eu entendi, o 2 est negativo
passa pro outro lado positivo!!!!!
Cuidado, o 2 negativo sim, mas
a operao que o 2 est
relacionado a multiplicao, ou
seja, o menos 2 est
multiplicando o x, logo passa pro
outro lado dividindo.
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 19

2 10
2 10
2 2
5
x
x
x
=

=

=


Faa voc:

4. Resolva as equaes:

)3 12 21
5
) 4 14
2
5 4
) 14
2
)6 3 4 19
1 3
) 1
3 4
a x
x
b
x
c
d x x
e x
=
+ =
+
=
= +
=



UMA RPIDA PASSAGEM NAS FRAES

Aqui veremos uma pequena sntese de fraes, no se preocupem pois voltaremos neste assunto
com toda fora mais tarde, nos preocuparemos agora no matematiques, ou seja, na linguagem
matemtica usada em alguns clculos.

Frao a representao da parte de um todo (de um ou mais inteiros), assim, podemos
consider-la como sendo mais uma representao de quantidade, ou seja, uma representao
numrica, com ela podemos efetuar todas as operaes como: adio, subtrao, multiplicao,
diviso, potenciao, radiciao.

Por ser uma forma diferente de representao numrica, a frao ir possui uma nomenclatura
especfica e poder ser escrita em forma de porcentagem, nmeros decimais (nmeros com
vrgula) e nmeros mistos.

Quanto
2 5 7
3 2 10
de de ? Antes de tudo precisamos conhecer uma parte do vocabulrio
matematiques, onde de entenda-se vezes (x), assim
2 5 7
3 2 10
de de exatamente a mesma
coisa que
2 5 7
3 2 10
, resolvendo,

NO!!!
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 20

2 5 7
3 2 10
= Multiplicamos numerador por numerador e denominador por denominador

2 5 7 70 7
(simplificamos por 10)
3 2 10 60 6
= =





Faa voc

5. Quanto
4 5 14
?
3 7 5


6. Uma pessoa devia R$ 12,00 e pagou
3
5
da divida. Quanto ainda deve?

7. Os
2 5
dos
3 3
do preo de uma moto equivalem
3 2
dos
2 5
do preo de um carro, sabendo que o
preo total do carro de R$ 9 600,00 qual o preo da moto?
a) R$ 16 000,00
b) R$ 5 184,00
c) R$ 5 760,00
d) R$ 8 640,00
e) R$ 6 400,00

8. Uma questo de raciocnio lgico:











At agora foi feito um resumo de tpicos importantes da matemtica para o concurso da
Defensoria, a partir de agora comearemos o curso de verdade, fazendo ordenadamente uma
varredura de tudo que esta no edital, iniciando por:


DICA: Leia o problema em portugus e transforme tudo numa expresso em matematiques.



O produto dos 99 fatores abaixo :

1 1 1 1 1 1 1
1 1 1 1 ... 1 1 1
2 3 4 5 98 99 100
| | | | | | | | | | | | | |

| | | | | | |
\ . \ . \ . \ . \ . \ . \ .


RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 21

CONJUNTOS NUMRICOS

Definio de Conjuntos Numricos.
Ao agrupamento de elementos com caractersticas semelhantes damos o nome de conjunto.
Quando estes elementos so nmeros, tais conjuntos so denominados conjuntos numricos.
Neste tpico estudaremos os cinco conjuntos numricos fundamentais, que so os conjuntos
numricos mais amplamente utilizados.


Conjunto dos Nmeros Naturais
Em algum momento da sua vida voc passou a se interessar por contagens e quantidades. Talvez
a primeira ocorrncia desta necessidade, tenha sido quando l pelos seus dois ou trs anos de
idade algum coleguinha foi lhe visitar e comeou a mexer em seus brinquedos. Provavelmente,
neste momento mesmo sem saber, voc comeou a se utilizar dos nmeros naturais, afinal de
contas era necessrio garantir que nenhum dos seus brinquedos mudasse de proprietrio e
mesmo desconhecendo a existncia dos nmeros, voc j sentia a necessidade de um sistema de
numerao.
Em uma situao como esta voc precisa do mais bsico dos conjuntos numricos, que o
conjunto dos nmeros naturais. Com a utilizao deste conjunto voc pode enumerar brinquedos
ou simplesmente registrar a sua quantidade, por exemplo.
Este conjunto representado pela letra N. Abaixo temos uma representao do conjunto dos
nmeros naturais:

N = {0,1,2,3,4,5,6,7,8,...}


Conjunto dos Nmeros Inteiros
Mais adiante na sua vida em uma noite muito fria voc tomou conhecimento da existncia de
nmeros negativos, ao lhe falarem que naquele dia a temperatura estava em dois graus abaixo de
zero. Curioso voc quis saber o que significava isto, ento algum notando o seu interesse,
resolveu lhe explicar:
Com exceo do zero, cada um dos nmeros naturais possui um simtrico ou oposto. O oposto do
1 o -1, do 2 o -2 e assim por diante. O Sinal "-" indica que se trata de um nmero negativo,
portanto menor que zero. Os nmeros naturais a partir do 1 so por natureza positivos e o zero
nulo.
O zero e os demais nmeros naturais, juntamente com os seus opostos formam um outro
conjunto, o conjunto dos nmeros inteiros e representando pela letra Z.

Z = {...-4,-2,-1,0,1,2,3,4,...}

Conjunto dos Nmeros Racionais
So aqueles que podem ser representados na forma de frao
a
b
com


RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 22

{ }
3 5 3
..., 2,..., ,..., 1,...,0,..., ,...,1,...,
2 9 7
=

Nmeros Irracionais
So todos aqueles nmeros que no podem ser representado por fraes, ou seja, todo nmero
irracional no racional.

So exemplos de nmeros irracionais:
3,1415926...
2, 7182818...(numero de Euler)
2 1, 4142135...
3 1, 73205080...
e
t =
=
=
=



Nmeros Reais
O conjunto dos nmeros reais a unio entre o conjunto dos nmeros racionais e o conjunto dos
nmeros irracionais.
R = Q U I.



Nomenclaturas mais usadas.
*
*
*
*
Todos os reais positivos mais o zero.
Todos os negativos positivos mais o zero.
Todos os reais exceto o zero.
Todos os reais negativos.
Todos os reais positivos.
Todos os naturais excet
+

+
=
=
=
=
=
= o o zero.



RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 23

Nmero complexo: todo nmero que pode ser escrito na forma
z = a + b i

onde a e b so nmeros reais e i a unidade imaginria. O nmero real a a parte real do
nmero complexo z e o nmero real b a parte imaginria do nmero complexo z, denotadas
por:

a = Re(z) e b = Im(z)

Exemplos de tais nmeros so apresentados na tabela.

Nmero complexo Parte real Parte imaginria
2 + 3 i 2 3
2 - 3 i 2 -3
2 2 0
3 i 0 3
-3 i 0 -3
0 0 0

Observao: O conjunto de todos os nmeros complexos denotado pela letra C e o conjunto
dos nmeros reais pela letra R. Como todo nmero real x pode ser escrito como um nmero
complexo da forma z=x+yi, onde y=0 ento assumiremos que o conjunto dos nmeros reais est
contido no conjunto dos nmeros complexos


Operaes bsicas com nmeros complexos:

Exemplos:
1. Se z=2+3i e w=4-6i, ento z+w=(2+3i)+(4-6i)=6-3i.
2. Se z=2+3i e w=4-6i, ento z.w=(2+3i).(4-6i)=-4+0i.

NMEROS PRIMOS

Nmeros primos so os nmeros naturais que tm apenas dois divisores diferentes: 1 e ele
mesmo.

Exemplos:
2 tem apenas os divisores 1 e 2, portanto 2 um nmero primo.
17 tem apenas os divisores 1 e 17, portanto 17 um nmero primo.
10 tem os divisores 1, 2, 5 e 10, portanto 10 no um nmero primo.
DICA: o 2 o nico par primo.

RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 24

MLTIPLOS DE UM NMERO INTEIRO.

Um nmero a e Z mltiplo de um nmero b e Z, quando a diviso de a por b der um nmero
inteiro.

, sendo c .
a
c
b
= e

Exemplos:

12 mltiplo de 3, pois 12 : 3 = 4
14 no mltiplo de 4, pois 14 : 4 = 3,5 e Z.




NMEROS PRIMOS ENTRE SI.

So nmeros que no tem nenhum divisor comum entre eles, ou seja, no existe nenhum nmero
comum (exceto o um) que divida esses nmeros.

Exemplo:

4 e 9, so nmeros primos entre si, pois no existe um nmero que divida o 4 e o 9.
8 e 12 no so primos entre si, pois existe o 2 que divide o 8 e o 12.

MNIMO MLTIPLO COMUM.

O nome j diz tudo, quando calculamos o dito MMC entre dois nmeros, estamos procurando um
nmero que seja MULTIPLO desses dois nmeros, logo COMUM entre eles, mas para facilitar
precisa ser MINIMO, j que entre 2 nmero existe infinitos mltiplos.

Exemplo.

MMC (4,6).
Mltiplos de 4 = {4,8,12,16,20,24,28,32,36...}
Mltiplos de 6 = {6,12,18,24,30,36,40,...}

Mltiplos comum entre 4 e 6 = {12,24,36...}
O Mnimo Mltiplo Comum entre 4 e 6 = {12}

20 : 5 = 4, logo, 20 mltiplo de 5 e 5 divisor de 20.
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 25

claro que no fazerem MMC desta maneira, pois no temos tempo a perder logo fazer um
esquema que aprendemos l na quinta srie chamado chiqueirinho.

4,6 2
2,3 2
1,3 3 logo MMC (4,6) = 12

1,1 2 x 2 x 3 = 12


Podemos tambm fazer MMC entre mais nmeros.
MMC (4,6,8)

4,6,8 2
2,3,4 2
1,3,2 2
1,3,1 3 MMC (2,4,6) = 16

1,1,1 16

Quando precisaremos do MMC?

Quando somarmos ou subtrairmos fraes indispensvel o clculo do MMC, entre outros
problemas que veremos agora.

Marcio, Cristina e Pedro so netos de Dona Carmem, os 3 esto juntos visitando sua av, que est
de aniversrio hoje dia 12/10/212. Aps uma conversa com dona Carmem Marcio diz que s pode
v-la de 10 em 10 dias, Cristina de 12 em 12 dias e Pedro s voltar a ver sua av 20 em 20 dias.
Em que dia os trs voltaro a se encontrar junto com dona Carmem?

Sabemos que algumas vezes os trs iro se encontrar, algumas visitas sero COMUNS entre os
trs mas qual ser a prxima vez que isso acontecer? Qual o MINIMO de dias pra isso
acontecer, faremos ento um MMC para saber:

10,12,20 2
5,6,10 2
5,3,5 3
5,1,5 5

1,1,1 2 x 2 x 3 x 5 = 60 dias


RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 26

Se a ultima visita foi no dia 12/10/2012 a prxima ser 60 dias depois, CUIDADO, pois 60 dias no
exatamente 2 meses, pois o ms 10 tem 31 dias.

Ento do dia 12/10 12/11 so 31 dias, faltam 29.
Do dia 12/11 12/12 so mais 30 dias (nov. tem 30 dias), como eu quero 29, a prxima visita
ser dia 11/12.

Faa voc
9. Dois ciclistas saem juntos, no mesmo instante e no mesmo sentido, do mesmo ponto de partida
de uma pista circular. O primeiro d uma volta em 132 segundos e o outro em 120 segundos.
Calcule os minutos que levaro para se encontrar novamente.

a) 1320
b) 132
c)120
d) 60
e) 22

10. Sistematicamente, Fbio e Cntia vo a um mesmo restaurante: Fbio a cada 15 dias e Cntia a
cada 18 dias. Se em 10 de outubro de 2004 ambos estiveram em tal restaurante, outro provvel
encontro dos dois nesse restaurante ocorrer em
a) 9 de dezembro de 2004.
b) 10 de dezembro de 2004.
c) 8 de Janeiro de 2005
d) 9 de Janeiro de 2005
e) 10 de Janeiro de 2005

11. Considere que 3 carretas faam, repetidamente, viagem de ida e volta entre determinada
editora e um centro de tratamento da ECT em 4 dias, 5 dias e 6 dias, respectivamente, e, ao
completar um percurso de ida e volta, elas retomem imediatamente esse percurso. Se, em certo
dia, as 3 carretas partirem simultaneamente da editora, ento elas voltaro a partir juntas
novamente dessa editora aps
a) 45 dias
b) 60 dias
c) 10 dias
d) 15 dias
e) 30 dias

12. Em uma rodoviria, o nibus da empresa Viaje Bem parte a cada 20 minutos e o nibus da
empresa Boa Viagem parte a cada 30 minutos. Supondo que os dois nibus partem juntos s 6
horas da manh, depois de quanto tempo os nibus das duas empresas devem partir juntos
novamente?




RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 27


MAXIMO DIVISOR COMUM

O mximo divisor comum de dois ou mais nmeros naturais o maior natural que divide todos
estes nmeros.

Exemplo:

MDC (60,80)

Divisores de 60 = {1,2,3,4,5,6,10,12,15,20,30,60}
Divisores de 80 = {1,2,4,5,8,10,16,20,40,80}

Divisores comuns = {1,2,4,5,10,20}
Mximo Divisor Comum = {20}

Entre tantos mtodos de encontrar o MDC aqui ser visto o mais simples e mais usado.
Decompomos separadamente cada em fatores primos.

60 2 80 2
30 2 40 2
15 3 20 2
5 5 10 2
5 5
1 2x3x5
1 2
4
x5



MDC de 60 e 80 so os divisores comuns, ou seja, que se repete nas fatoraes
2 x 5 = 4 x 5 = 20.






Exemplo.
Um auxiliar de enfermagem pretende usar a menor quantidade possvel de gavetas para
acomodar 120 frascos de um tipo de medicamento, 150 frascos de outro tipo e 225 frascos de um
terceiro tipo. Se ele colocar a mesma quantidade de frascos em todas as gavetas, e
medicamentos de um nico tipo em cada uma delas, quantas gavetas dever usar?
a) 33
b) 48
c) 75
d) 99
IMPORTANTE: Como isso cai no concurso?
- Maior tamanho possvel
- Menor nmero de pedaos
- No h sobras

RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 28

e) 165
Toda vez que aparecer a palavra menor quantidade estamos lidando com MDC, faremos ento o
MDC entre 120, 150 e 225.

120 2 150 2 225 3
60 2 75 3 75 3
30 2 25 5 25 5
15 3 5 5 5 5
5 5 1 1
1


Pegamos os divisores comuns entre 120, 150 e 225, mas ateno tem que ser comum nos 3
nmeros e multiplicamos.

5 x 3 = 15.

J sabemos que so 15 gavetas, agora precisamos saber quantos remdios vai ter em cada
gaveta, dividiremos o total de cada tipo de medicamente por 15 e somamos no final.

120 : 15 = 8
150 : 15 = 10
225 : 15 = 15 8 + 10 + 15 = 33

Alternativa A.

Faa voc

11. Dois pedaos de madeira, um com 80 centmetros e outro com 120 centmetros, devem ser
cortados em pedaos de tamanhos iguais, para que seja montada a estrutura de um pequeno
armrio. Para que os pedaos de madeira possuam o tamanho mximo possvel, para que no
haja desperdcio, qual deve ser o comprimento de cada pedao?


12. Entre algumas famlias de um bairro, foi distribudo um total de 144 cadernos, 195 lpis e 216
borrachas. Essa distribuio foi feita de modo que o maior nmero possvel de famlias fosse
contemplado e todas recebessem o mesmo nmero de cadernos, o mesmo nmero de lpis e o
mesmo nmero de borrachas, sem haver sobra de qualquer material. Nesse caso, o nmero de
cadernos que cada famlia ganhou foi:

a) 4
b) 6
c) 8
d) 23
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 29

e) 24
CRITRIO DE DIVISIBILIDADE

Critrios de divisibilidade so regras simples que permitem verificar se determinado nmero
inteiro A mltiplo de um inteiro B, baseando-se em propriedades da sua representao decimal.

A seguir esto apresentados critrios de divisibilidade (regras prticas) para alguns nmeros
inteiros de maior importncia.

Divisibilidade por 2.
Um nmero natural divisvel por 2 se o seu ltimo dgito divisvel por dois, isto , se o nmero
termina em 0, ou 2, ou 4, ou 6 ou 8. Neste caso, diz-se que o nmero par.

Exemplos:
5040 divisvel por 2, pois termina em 0, que divisvel por dois.
237 no divisvel por 2, pois 7 no um nmero par.


Divisibilidade por 3.
Um nmero divisvel por 3 quando a soma dos valores dos dgitos do numero natural tem como
resultado um outro nmero divisvel por 3.

Exemplos:
234 divisvel por 3, pois a soma de seus algarismos igual a 2+3+4=9, e como o nove
divisvel por 3, ento 234 divisvel por 3.
111 divisvel por trs, pois a soma dos valores absolutos dos algarismos desse nmero 3.
156 divisvel por 3, pois a soma desses algarismos igual a 12 (1+5+6=12) e 12 divisvel por
3.

Divisibilidade por 4.
O nmero divisvel por 4 quando o nmero formado por seus dois ltimos algarismos for
divisvel por 4 (isto inclui os nmeros que terminam com 00).

Exemplo:
36248900, divisvel por 4, pois termina em 00.
35374928, divisvel por 4, pois os ltimos dois dgitos (28) divisvel por 4.

Divisibilidade por 5.
Um nmero divisvel por 5 quando o ltimo algarismo for 0 ou 5.
Exemplo:
125, termina por 5.
150, termina por 0.
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 30

81475, termina por 5.
Divisibilidade por 6.
Qualquer nmero divisvel por 6 quando for divisvel por 2 e por 3 ao mesmo tempo:

Exemplo:
4962 um nmero par, portanto divisvel por 2; Para saber se esse nmero divisvel tambm
por 3, basta somar seus algarismos. Se o resultado dessa soma for divisvel por 3, ento 4962
tambm ser divisvel por 3. (Confira: 4+9+6+2 = 21 ==> 21 divisvel por 3)
Como 4962 divisvel ao mesmo tempo por 2 e por 3, conclui-se que ele divisvel por 6.

Divisibilidade por 8.
Um nmero divisvel por 8 quando o antepenltimo algarismo for par e os dois ltimos formem
um mltiplo de 8 (isto : 00, 08, 16, 24, 32, 40, 48, 56, 64, 72, 80, 88 ou 96). Tambm so
divisveis por 8 os nmeros com antepenltimo algarismo mpar e os dois ltimos formando um
mltiplo de 4 que no seja tambm mltiplo de 8 (isto : 04, 12, 20, 28, 36, 44, 52, 60, 68, 76,
84 ou 92).

Exemplo:
10840 8 par e 40 mltiplo de 8.
15000 000.
49736 7 mpar e 36 mltiplo de 4, mas no de 8,logo 49736 divisvel por 8.

Divisibilidade por 9.
Um nmero divisvel por 9 quando a soma dos valores absolutos de seus algarismos for divisvel
por 9.

Exemplo:
72 7 + 2 = 9
1494 1 + 4 + 9 + 4 = 18 1 + 8 = 9
581472 5 + 8 + 1 + 4 + 7 + 2 = 27 2 + 7 = 9

Divisibilidade por 10.
Um nmero divisvel por 10 quando termina em zero.

Exemplo:
5000, 15340, 505000, 1000.

Atravs desses critrios de divisibilidade faremos agora alguns problemas de raciocnio lgico com
nfase no assunto acima, que podem cair na prova.

O produto dos primeiros 20 nmeros primos um nmero cujo ltimo algarismo o.....
Alinharemos os 20 primeiros primos.
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 31

2 x 3 x 5 x 7 x 11 x...
Ao invs de multiplicar todos os nmeros, percebam que se multiplicarmos 2 x 5 o resultado 10,
e todas as outras multiplicaes por 10 o resultados sempre termina em zero, logo se
multiplicarmos todos os 18 primos restantes por 2x5 ter com a casa das unidades zero.

Um problema onde voc precisa usar muito mais o raciocnio.

Faa voc:
13. O produto dos 100 primeiros nmeros impares um nmero que termina em...

a) Somente por nmero impar.
b) Termina em zero.
c) Termina em 5.
d) Termina por um nmero mltiplo de 3.
e) Impossvel determinar.


Gabarito.

1. d
2. b
3. b
4. a) x=11
b) x=4
c) x=24/5
d) x=11
e) x=21/4
5. 8/3
6. R$ 4,20
7. b
8. 1/100
9. e
10. c
11. b
12. 1hora
13. c






RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 32

MDULO 3 REGRA DE TRS

RAZO E PROPORO.

Alm do bsico da matemtica aqui aprenderemos tambm um pouco de latim, isso mesmo latim
(muito chic!), pois a palavra razo vem do latim ratio e significa a diviso ou o quociente entre
dois nmeros A e B, denotada por
A
B
.
Exemplo: A razo entre 12 e 3 4, pois
12
4
3
= .

A palavra proporo vem do latim proportione (te mete!!!) e significa uma relao entre as partes
de uma grandeza, ou seja, uma igualdade entre duas razes.

Exemplo:
6 10
3 5
= , a proporo
6
3
proporcional a
10
5
.

Numa proporo
A C
B D
=

Os nmeros A e D so denominados extremos enquanto os nmeros B e C so os meios e vale a
propriedade: o produto dos meios igual ao produto dos extremos, isto :

A D C B =
Dada a proporo
12
3 9
x
= qual o valor de x?

12
3 9
x
=

9 3 12
9 36
4
x
x
x
=
=
=








DICA: Usando tambm o conhecimento adquirido na aula anterior de igualar a incgnita essa regra
acima se torna dispensvel.


RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 33

Faa voc:
1. A razo entre o preo de custo e o preo de venda de um produto
2
3
. Se for vendida a R$
42,00 qual o preo de custo?

2. Para a,b e c reais e diferentes de zero temos que a:b::b:c. Assim temos a expresso
2
2ac+3b
ac
equivalente a:
a) 1
b) 2 + 3b
c) 5b
d) 2 + 5b
e) 5


3. A razo entre dois nmeros P e Q 0,16. Determine P+Q, sabendo que eles so primos entre
si?

GRANDEZAS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS.

A definio de grandeza est associada a tudo aquilo que pode ser medido ou contado. Como
exemplo, citamos: comprimento, tempo, temperatura, massa, preo, idade e etc.

As grandezas diretamente proporcionais esto ligadas de modo que medida que uma grandeza
aumenta ou diminui, a outra altera de forma proporcional.

Exemplo:
Um automvel percorre 300 km com 25 litros de combustvel. Caso o proprietrio desse
automvel queira percorrer 120 km, quantos litros de combustvel sero gastos?

300 km 25 litros
120 km x litros

300 25
120
300.
25
120
300 25.120
3000
10
300
x
x
x
x x
=
=
=
= =






DICA: Quando a regra de trs direta multiplicamos em diagonal, regra do DIDI.
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 34

Faa voc:

4. CESGRANRIO - 2012 - CMB - Assistente Tcnico - Em um supermercado, a carne
acondicionada em embalagens com uma etiqueta contendo o preo unitrio (o preo de 1 kg de
carne), o peso lquido (a quantidade de carne contida na embalagem) e o total a ser pago. Certo
dia, a balana eletrnica apresentou problemas e algumas etiquetas foram impressas com defeito,
sendo omitidas algumas informaes. As figuras I e II representam as etiquetas de duas
embalagens do mesmo tipo de carne, com defeitos de impresso.



O peso lquido, em kg, registrado na etiqueta representada na Figura II .
a) 0,305
b) 0,394
c) 3,94
d) 0,35
e) 0,42



5. CESGRANRIO - 2012 - CMB - Assistente Tcnico - Administrativo - No pas X, a
moeda o PAFE e, no pas Y, a moeda o LUVE. Se 1,00 PAFE equivalente a 0,85 LUVES, ento
17,00 LUVES equivalem a quantos PAFES?
a) 14,45
b) 17,00
c) 20,00
d) 144,50
e) 200,00


6. CESGRANRIO - 2008 - ANP - Tcnico Administrativo - Em fevereiro, Mrio pagou, na
conta de seu telefone celular, 264 minutos de ligaes. Analisando a conta, ele percebeu que,
para cada 3 minutos de ligaes para telefones fixos, ele havia feito 8 minutos de ligaes para
outros telefones celulares. Quantos minutos foram gastos em ligaes para telefones celulares?

a) 72
b) 88
c) 144
d) 154
e) 192



RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 35

GRANDEZA INVERSAMENTE PROPORCIONAL.

Entendemos por grandezas inversamente proporcionais as situaes onde ocorrem operaes
inversas, isto , se dobramos uma grandeza, a outra reduzida metade.









Exemplo:
12 operrios constroem uma casa em 6 semanas. 8 operrios, nas mesmas condies,
construiriam a mesma casa em quanto tempo?
12 op. 6 semanas
8 op. x semanas

Antes de comear a fazer, vamos pensar... diminuiu o numero de funcionrios, ser que a
velocidade da obra vai aumentar? claro que no, assim enquanto um lado diminui o outro
aumenta, inversamente proporcional, multiplicamos lado por lado.
8 12 6
8 72
72
9
8
x
x
x x
=
=
= =




Faa voc:
7. Diga se diretamente ou inversamente proporcional:

a) Nmero de pessoas em um churrasco e a quantidade (gramas) que ter que ser comprada.
b) A rea de um retngulo e o seu comprimento, sendo a largura constante.
c) Nmero de erros em uma prova e a nota obtida.
d) Nmero de operrios e o tempo necessrio para eles construrem uma casa.
e) Quantidade de alimento e o nmero de dias que poder sobreviver um nufrago.


8. (FCC) Para realizar um determinado trabalho, quatro operrios, rotineiramente e trabalhando
juntos, gastam um total de 12 horas. Planejando terminar o trabalho mais rapidamente cinco
operrios so alocados para realizar esse mesmo trabalho. Devido diminuio do espao fsico
DICA: Quando a regra de trs inversa multiplicamos lado por lado, regra da LALA.
Dias
H/d
Op.
inv
Dica !!!!
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 36

para a realizao do trabalho, a produtividade de cada operrio, para um mesmo intervalo de
tempo, cai 10% em relao produtividade de cada operrio na situao com apenas quatro
operrios atuando. Levando-se em conta apenas essas informaes, o tempo ganho ao se
acrescentar mais um operrio foi de
a) 2 horas e 20 minutos.
b) 1 hora.
c) 1 hora e 40 minutos.
d) 2 horas.
e) 1 hora e 20 minutos.


9. Uma expedio foi programada para durar 120 dias. O nmero de participantes inicialmente era
N e o consumo de alimentos considerado constante em cada dia e igual a todos participantes.
48 dias aps o inicio da expedio, chegaram 30 novas pessoas que estavam perdidas no mato.
Devido aos alimentos, a expedio teve que retornar 27 dias antes do previsto. Quantas pessoas
compunham inicialmente a expedio?

REGRA DE TRS COMPOSTA.

A regra de trs composta utilizada em problemas com mais de duas grandezas, direta ou
inversamente proporcionais. Muita gente boa se atrapalha nesse tipo de problema, o que no
vai ser o caso de vocs.
Como montamos um problema de regra de trs composta?
Vejamos o exemplo abaixo.

Exemplo:
Vinte operrios constroem 80 m de muro em 1 dia trabalhando 10h/dia. Em quanto tempo, 30
operrios construiro 90 m de muro trabalhando 6h/dia?


20 op. 80m 1 dia 10h/dia

30 op. 90m x dia 6 h/dia

Numa regra de trs composta tomamos como mais importante a coluna com a varivel, esta
coluna ser nosso apoio da montagem da questo, vamos comparar parte por parte saber se vai
ser diretamente ou inversamente proporcional. Antes disso simplificamos o que der pra simplificar.
2 op. 1 dia
3 op. x dias

Se 20 operrios fazem um certo trabalho em 1 dia 30 operrios faro menos dias, logo essa regra
de trs inversamente proporcional, LALA.
3 2 1 x =

RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 37

8 m 1 dia
9 m x dias

Para fazer 80m de certo trabalho gasta-se 1 dia para fazer o mesmo trabalho mas aumentar para
90m precisaremos de mais dias, logo essa regra de trs diretamente proporcional, DIDI.
3 8 2 1 9 x =

Por fim,
10h/dia 1 dia
6h/dia x dias

Certo trabalho feito em um dia trabalhando numa carga horria de 10h/dia, mudando essa
carga horria para 6h/dia precisaremos de mais tempo para concluir o trabalho, inversamente
proporcional, LALA.
3 8 6 2 1 9 10
144 180
180
1, 25
144
x
x
x
=
=
= =

1 dia + dia = 1 dia 1 hora e 30 minutos.









Faa voc:

10. (Carlos Chagas) Franco e Jade foram encubidos de digitar os laudos de um texto. Sabe-se que
ambos digitaram suas partes com velocidades constantes e que a velocidade de Franco era 80%
de Jade. Nessas condies, se Jade gastou 10 min para digitar 3 laudos, o tempo gasto por
Franco para digitar 24 laudos foi?
a) 1h e 15 min
b) 1h e 20 min.
c) 1h e 30 min.
d) 1h e 40 min.
e) 2h.



11. FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - rea Jurdica - O dono de uma obra
verificou que, com o ritmo de trabalho de 15 trabalhadores, todos trabalhando apenas 4 horas por
1h30min
1h30min
1h30min
1h30min
de 6h
de 6h
de 6h
de 6h
6h/dia
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 38

dia, o restante de sua obra ainda levaria 12 dias para ser encerrado. Para terminar a obra com 9
dias de trabalho o dono da obra resolveu alterar o nmero de horas de trabalho por dia dos
trabalhadores. Com a proposta feita, cinco trabalhadores se desligaram da obra. Com o pessoal
reduzido, o
nmero de horas de trabalho por dia aumentou ainda mais e, mesmo assim, houve acordo e as
obras foram retomadas, mantendo-se o prazo final de 9 dias. Aps trs dias de trabalho nesse
novo ritmo de mais horas de trabalho por dia, cinco trabalhadores se desligaram da obra. O dono
desistiu de manter fixa a previso do prazo, mas manteve o nmero de horas de trabalho por dia
conforme o acordo. Sendo assim, os trabalhadores restantes terminaram o que faltava da obra
em uma quantidade de dias igual a

a) 42
b) 36
c) 24
d) 12

12. FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Arquivologia - Em uma
campanha publicitria, foram encomendados, em uma grfica, quarenta e oito mil folhetos. O
servio foi realizado em seis dias, utilizando duas mquinas de mesmo rendimento, oito horas por
dia. Dado o sucesso da campanha, uma nova encomenda foi feita, sendo desta vez de setenta e
dois mil folhetos. Com uma das mquinas quebradas, a grfica prontificou-se a trabalhar doze
horas por dia, entregando a encomenda em
a) 7 dias.
b) 8 dias.
c) 10 dias.
d) 12 dias.
e) 15 dias

GABARITO:
1. R$ 28,00
2. E
3. R$ 29,00
4. E
5. C
6. E
7. a) DP b) DP c) IP d) IP e) DP
8. E
9. 45
10. D
11. E
12. D
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 39

MDULO 4 PROPORES

PROPRIEDADE DAS PROPORES.

Imaginem uma receita de bolo.

1 Receita:






receita:





2 receitas:




1
1
2
Receitas:





Ento se houver,









4 xcaras de farinha 6 ovos - 240 ml de leite 180 g de acar
A B
2 xcaras de farinha 3 ovos - 120 ml de leite 90 g de acar
C D
8 xcaras de farinha 12 ovos - 480 ml de leite 360 g de acar
E F
6 xcaras de farinha 9 ovos - 360 ml de leite 270 g de acar
G H
14 xcaras de farinha x ovos - y ml de leite z g de acar
G H
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 40

Teremos que calcular x, y e z por regra de trs (Propores).

1.
A B A C
ou
C D B D
= =

2.
A B B D A B C D
ou
A B A C
+ + + +
= =


3.
F P G Q F P G Q
ou
P Q F G

= =












Numa proporo, a soma dos dois primeiros termos est para o 2 (ou 1) termo, assim como a
soma dos dois ltimos est para o 4 (ou 3).

CONSTANTE DE PROPORCIONALIDADE.

Considere as informaes na tabela:

A B
5 10
6 12
7 14
9 18
13 26
15 30




Deixa ver se eu entendo:
Tudo que vale no bolo vale nas
propores.
Perfeito!!!!!
As colunas A e B so iguais, mas so PROPORCIONAIS.
Ento, podemos escrever:

RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 41

Toda a proporo se transforma em
uma desigualdade quando multiplicada
por uma constante


Assim podemos afirmar que:
5k 10
6k 12
9 18 k
=
=

=


Onde a constante de proporcionalidade k igual a dois.


Exemplo 1:
A idade de meu pai est para a idade do filho assim como 9 est para 4. Determine essas idades
sabendo que a diferena entre eles de 35 anos.

9
4
35
P
F
P F
=



Como j vimos as propores ocorrem tanto verticalmente como horizontalmente. Ento
podemos dizer que:
P est para 9
Assim como
F est para 4.

Simbolicamente,
9
4
P
F



Usando a propriedade de que toda proporo se transforma em uma igualdade quando
multiplicada por uma constante, temos:

P = 9k e F = 4k

Logo a expresso fica:
P F = 35
9k 4k = 35
5k = 35
K = 7
Assim, P = 9 x 7= 63 e F = 4 x 7 = 28
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 42

Faa voc:
1.
x y
Se e x y 154
9 13
= + = determine x e y:


2.
21 x 5
x y e
10 y 16
+ = = Determine x e y.


3. A idade do pai est para a idade do filho assim como 7 est para 3. Se a diferena entre essas
idades 32 anos, determine a idade de cada um.

DIVISO PROPORCIONAL.

Exemplo 1.
Vamos imaginar que temos 120 bombons para distribuir em partes diretamente proporcionais a 3,
4 e 5, entre 3 pessoas A, B e C, respectivamente:

Num total de 120 bombons, k representa a quantidade de bombons que cada um receber.
Pessoa A - k k k = 3k
Pessoa B - k k k k = 4k
Pessoas C - k k k k k = 5k

Se A + B + C = 120 ento 3k + 4k + 5k = 120
3k + 4k + 5k = 120
12k = 120
K = 10

Assim,
Pessoa A receber 3 10 30 =
Pessoas B receber 4 10 40 =
Pessoas C receber 5 10 50 =

Exemplo 2:
Dividir o nmero 810 em partes diretamente proporcionais a 2/3, 3/4 e 5/6.
Primeiramente tiramos o mnimo mltiplo comum entre os denominadores 3, 4 e 6.

2 3 5 8 9 10

3 4 6 12 12 12
=

RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 43

Depois de feito o denominador e encontrado fraes equivalentes a 2/3, 3/4 e 5/6 com
denominador 12 trabalhares apenas com os numeradores ignorando o denominador, pois como
ele comum nas trs fraes no precisamos trabalhar com ele mais.

Podemos ento dizer que:
8K + 9K + 10K = 810
27K = 810
K = 21.

Por fim multiplicamos,
8 30 240
9 30 270
10 30 300
=
=
=

240, 270 e 300.

Exemplo 3.

Dividir o nmero 305 em partes inversamente proporcionais a 3/8, 5 e 5/6.


O que muda quando diz inversamente proporcional?
Simplesmente invertemos as fraes pelas suas inversas.


3 8
8 3
1
5
5
5 6
6 5

Depois disto usamos o mesmo mtodo de calculo.



8 1 6 40 3 18

3 5 5 15 15 15
=

Ignoramos o denominador e trabalhamos apenas com os numeradores.
40K + 3K + 18K = 305
61K = 305
K = 5

Por fim,
40 5 200
3 5 15
18 5 90
=
=
=

Inversamente
proporcional? Ferrou!!
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 44

200, 15 e 90

Exemplo 4.
Dividir o nmero 118 em partes simultaneamente proporcionais a 2, 5, 9 e 6, 4 e 3.

Primeira regra que temos que aprender num problema como esse deixar todas as seqncias
diretamente proporcionais, como aqui j esto no precisamos nos preocupar com isso.
Uma vez direta, multiplicamos suas proporcionalidades.
2 5 9
x x x
6 4 3


12 20 27, ficando ento,

12K + 20K + 27K = 118
59K = 118
K = 2

Tendo ento,
12 2 24
20 2 40
27 2 54
=
=
=
24, 40 e 54.

CASOS PARTICULARES.

Joo, sozinho, faz um servio em 10 dias. Paulo, sozinho, faz o mesmo servio em 15 dias. Em
quanto tempo fariam juntos esse servio?
Primeiramente temos que padronizar o trabalho de cada um, neste caso j esta padronizado, pois
ele fala no trabalho completo, o que poderia ser dito a metade do trabalho feito em um certo
tempo.
Se Paulo faz o trabalho em 10 dias isso significa que ele faz 1/10 do trabalho por dia.
Na mesma lgica, Joo faz 1/15 do trabalho por dia.
Juntos o rendimento dirio de
1 1 3 2 5 1
10 15 30 30 30 6
+ = + = =

Se em um dia eles fazem 1/6 do trabalho em 6 dias os dois juntos completam o trabalho.






Sempre que as capacidades forem diferentes, mas o servio a ser feito for o mesmo, seguimos a
seguinte regra:
1 2 T
1 1 1
t t t (tempo total)
+ =
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 45

Faa voc:


4. Dividir o nmero 180 em partes diretamente proporcional a 2,3 e 4.



5. Dividir o nmero 810 em partes diretamente proporcionais a 2/3, 3/4 e 5/6.



6. Dividir o nmero 48 em partes inversamente proporcionais a 1/3, 1/5 e 1/8.



7. Divida o nmero 250 em partes diretamente proporcionais a 15, 9 e 6.
Dica: trabalhar com a frao, nunca com dizima peridica.


8. Dividir o nmero 148 em partes diretamente proporcional a 2, 6 e 8 e inversamente
proporcionais a 1/4, 2/3 e 0,4.



9. Dividir o nmero 670 em partes inversamente proporcionais simultaneamente a 2/5, 4, 0,3 e 6,
3/2 e 2/3.


10. Dividir o nmero 670 em partes inversamente proporcionais e simultaneamente a 2/5, 4, 0,3 e
6, 3/2 e 0,4.


11. Divida o nmero 662 em parcelas inversamente proporcionais a 14, 27 e 15.



12. Divida o nmero 600 em partes diretamente proporcionais a 12, 4, 2 e 6 e inversamente
proporcionais a 6, 2, 3 e 18, respectivamente.



RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 46

13. Divida o nmero 579 em partes diretamente proporcionais a 7, 4 e 8 e inversamente
proporcionais a 2, 3 e 5, respectivamente.



14. Uma herana foi dividida entre 3 pessoas em partes diretamente proporcionais s suas idades
que so 32, 38 e 45.
Se o mais novo recebeu R$ 9 600, quanto recebeu o mais velho?



15. Uma empresa dividiu os lucros entre seus scios, proporcionais a 7
e 11. Se o 2 scio recebeu R$ 20 000 a mais que o 1 scio, quanto recebeu cada um?



16. Os trs jogadores mais disciplinados de um campeonato de futebol amador iro receber um
prmio de R$ 3.340,00 rateados em partes inversamente proporcionais ao nmero de faltas
cometidas em todo o campeonato. Os jogadores cometeram 5, 7 e 11 faltas. Qual a premiao
referente a cada um deles respectivamente?



17. Trs scios devem dividir proporcionalmente o lucro de R$ 30.000,00. O scio A investiu R$
60.000,00, o scio B R$ 40.000,00 e o scio R$ 50.000,00. Qual a parte correspondente de cada
um?



18. Quatro amigos resolveram comprar um bolo da loteria. Cada um dos amigos deu a seguinte
quantia:
Carlos: R$ 5,00
Roberto: R$ 4,00
Pedro: R$ 8,00
Joo: R$ 3,00
Se ganharem o prmio de R$ 500.000,00, quanto receber cada amigo, considerando que a
diviso ser proporcional quantia que cada um investiu?




RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 47

19. (Carlos Chagas) Certo ms o dono de uma empresa concedeu a dois de seus funcionrios uma
gratificao no valor de R$ 500. Essa gratificao foi dividida entre eles em partes que eram
diretamente proporcionais aos respectivos nmeros de horas de plantes que cumpriram no ms
e, ao mesmo tempo, inversamente proporcional suas respectivas idades. Se um dos funcionrios
tem 36 anos e cumpriu 24h de plantes e, outro, de 45 anos cumpriu 18h, coube ao mais jovem
receber:
a) R$ 302,50
b) R$ 310,00
c) R$ 312,50
d) R$ 325,00
e) R$ 342,50


20. (Carlos Chagas) Na oficina de determinada empresa h um certo nmero de aparelhos
eltricos a serem reparados. Incumbidos de realizar tal tarefa, dois tcnicos dividiram o total de
aparelhos a serem arrumados entre si, na razo inversa de seus respectivos tempo de servio na
empresa: 8 anos e 12 anos. Assim, se a um deles coube 9 aparelhos o total a serem reparados
de:
a) 21
b) 20
c) 18
d) 15
e) 12


21. Trs scios formam uma empresa. O scio A entrou com R$ 2 000 e trabalha 8h/dia. O scio
B entrou com R$ 3 000 e trabalha 6h/dia. O scio C entrou com R$ 5 000 e trabalha 4h/dia. Se,
na diviso dos lucros o scio B recebe R$ 90 000, quanto recebem os demais scios?




22. Certa herana foi dividida de forma proporcional s idades dos herdeiros, que tinham 35, 32 e
23 anos. Se o mais velho recebeu R$ 525,00 quanto coube o mais novo?

a) R$ 230,00
b) R$ 245,00
c) R$ 325,00
d) R$ 345,00
e) R$ 350,00


23. Na sucesso de nmeros inversamente proporcionais 6, 16, 4 e 8, x, 12 o valor de x :

a) 10
b) 8
c) 3
d) 4
e) 6


RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 48

24. Uma torneira enche um tanque em 3 h, sozinho. Outra torneira enche o mesmo tanque em 4
h, sozinho. Um ralo esvazia todo o tanque sozinho em 2 h. Estando o tanque vazio, as 2 torneiras
abertas e o ralo aberto, em quanto tempo o tanque encher?



GABARITO:

1. x = 63 e y = 91
2. x = 0,5 e y = 1,6
3. Idade do pai 53 e idade do filho 24.
7. 125, 75 e 50.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14. R$ 135 000.
15. R$ 35 000 e R$ 55 000.
16.
17. A = R$ 12.000 B = R$ 8.000 C = R$
10.000
18. Carlos: R$ 125 000, Roberto: R$ 100 000,
Pedro: R$ 200 000 e Joo: R$ 75 000.
19. C
20. D
21. A = R$ 80 000, B = R$ 90 000 e C = R$
100 000
22. D
23.C
24. 12 horas.
























RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 49

MDULO 5 PORCENTAGEM

TAXA UNITRIA

DEFINIO: Quando pegamos uma taxa de juros e dividimos o seu valor por 100,
encontramos a taxa unitria

A taxa unitria importante para nos auxiliar a desenvolver todos os clculos em matemtica
financeira.

Pense na expresso 20% (vinte por cento), ou seja, essa taxa pode ser representada por uma
frao cujo numerador igual a 20 e o denominador igual a 100.


COMO FAZER

10
10% 0,10
100
20
20% 0, 20
100
5
5% 0, 05
100
38
38% 0, 38
100
1, 5
1, 5% 0, 015
100
230
230% 2, 3
100
= =
= =
= =
= =
= =
= =



FATOR DE CAPITALIZAO

Vamos imaginar que certo produto sofreu um aumento de 20% sobre o seu valor inicial. Qual
novo valor deste produto?

Claro que, se no sabemos o valor inicial deste produto, fica complicado para calcularmos, mas
podemos fazer a afirmao abaixo:

O produto valia 100% e sofreu um aumento de 20%. Logo, est valendo 120% do seu valor
inicial.

Como vimos no tpico anterior (taxas unitrias), podemos calcular qual o fator que podemos
utilizar para calcular o novo preo deste produto aps o acrscimo.

1.2.1 AGORA A SUA VEZ:

15%
20%
4,5%
254%
0%
63%
24,5%
6%

RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 50

120
Fator de Capitalizao = 1, 2
100
=


O Fator de capitalizao um nmero pelo qual devo multiplicar o preo do meu produto para
obter como resultado final o seu novo preo, acrescido do percentual de aumento que desejo
utilizar.

Assim, se o meu produto custava R$ 50,00, por exemplo, basta multiplicar R$ 50,00 pelo meu
fator de capitalizao (por 1,2) para conhecer seu novo preo. Nesse exemplo, ser de R$ 60,00.


CALCULANDO O FATOR DE CAPITALIZAO: Basta somar 1 com a taxa unitria. Lembre-se
que 1 = 100/100 = 100%

COMO CALCULAR:
o Acrscimo de 45% = 100% + 45% = 145% = 145/ 100 = 1,45
o Acrscimo de 20% = 100% + 20% = 120% = 120/ 100 = 1,2


ENTENDENDO O RESULTADO:
Para aumentar o preo do meu produto em 20%, deve-se multiplicar o preo por 1,2.

Exemplo: um produto que custa R$ 1.500,00 ao sofrer um acrscimo de 20% passar a
custar 1.500 x 1,2 (fator de capitalizao para 20%) = R$ 1.800,00



COMO FAZER:

Acrscimo de 30% 1, 3
Acrscimo de 15% 1,15
130
= 100% + 30% = 130% =
100
115
= 100% + 15% = 115% =
100
103
= 1 Acrscimo de 3% 1, 03
Acrscimo de 20
00% + 3% = 103% =
100
300
= 100% + 200% = 3 0 00% =
0
% 3
1 0
=
=
=
=







RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 51

AGORA A SUA VEZ:

Acrscimo Calculo Fator
15%
20%
4,5%
254%
0%
63%
24,5%
6%


FATOR DE DESCAPITALIZAO

Vamos imaginar que certo produto sofreu um desconto de 20% sobre o seu valor inicial. Qual
novo valor deste produto?

Claro que, se no sabemos o valor inicial deste produto, fica complicado para calcularmos, mas
podemos fazer a afirmao abaixo:

O produto valia 100% e sofreu um desconto de 20%. Logo, est valendo 80% do seu valor inicial.

Como vimos no tpico anterior (1.1 taxas unitrias), podemos calcular qual o fator que podemos
utilizar para calcular o novo preo deste produto aps o acrscimo.

80
Fator de Descapitalizao = 0,8
100
=


O Fator de descapitalizao o nmero pelo qual devo multiplicar o preo do meu produto para
obter como resultado final o seu novo preo, considerando o percentual de desconto que desejo
utilizar.

Assim, se o meu produto custava R$ 50,00, por exemplo, basta multiplicar R$ 50,00 pelo meu
fator de descapitalizao por 0,8 para conhecer seu novo preo, neste exemplo ser de R$ 40,00.

CALCULANDO O FATOR DE DESCAPITALIZAO: Basta subtrair o valor do desconto
expresso em taxa unitria de 1, lembre-se que 1 = 100/100 = 100%

COMO CALCULAR:
o Desconto de 45% = 100% - 45% = 65% = 65/ 100 = 0,65
o Desconto de 20% = 100% - 20% = 80% = 80/ 100 = 0,8
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 52

ENTENDENDO O RESULTADO:
Para calcularmos um desconto no preo do meu produto de 20%, devemos multiplicar o valor
desse produto por 0,80.

Exemplo 1.4.1: um produto que custa R$ 1.500,00 ao sofrer um desconto de 20% passar
a custar 1.500 x 0,80 (fator de descapitalizao para 20%) = R$ 1.200,00


COMO FAZER:

Desconto de 30% 0, 7
Desconto de 15% 0, 85
70
= 100% 30% = 70% =
100
85
= 100% 15% = 85% =
100
97
= 1 Desconto de 3% 0, 97
Desconto de
00% 3% = 97% =
100
50
= 100% 50% = 50% =
100
50% 0, 5
=
=
=
=



AGORA A SUA VEZ:

Desconto Calculo Fator
15%
20%
4,5%
254%
0%
63%
24,5%
6%


ACRSCIMO E DESCONTO SUCESSIVO


Um tema muito comum abordado nos concursos os acrscimos e os descontos sucessivos. Isso
acontece pela facilidade que os candidatos tem em se confundir ao resolver uma questo desse
tipo.

RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 53

O erro cometido nesse tipo de questo bsico: o de somar ou subtrair os percentuais, sendo
que na verdade o candidato deveria multiplicar os fatores de capitalizao e descapitalizao.

Vejamos abaixo um exemplo de como fcil se confundir se no temos estes conceitos bem
definidos:

Exemplo:
Os bancos vm aumentando significativamente as suas tarifas de manuteno de contas. Estudos
mostraram um aumento mdio de 30% nas tarifas bancrias no 1 semestre de 2009 e de 20%
no 2 semestre de 2009. Assim, podemos concluir que as tarifas bancrias tiveram em mdia suas
tarifas aumentadas em:
a) 50%
b) 30%
c) 150%
d) 56%
e) 20%

Ao ler esta questo, muitos candidatos se deslumbram com a facilidade e quase por impulso
marcam como certa a alternativa a (a de apressadinho).

Ora, estamos falando de acrscimos sucessivos. Vamos considerar que a tarifa mdia mensal de
manuteno de conta no incio de 2009 seja de R$ 10,00, logo teremos:

Aps receber um acrscimo de 30%:
10,00 x 1,3 (ver tpico 1.3) = 13,00

Agora, vamos acrescentar mais 20% referente ao aumento dado no 2 semestre de 2009:
13,00 x 1,2 (ver tpico 1.3) = 15,60

Ou seja, as tarifas esto 5,60 mais caras que o incio do ano.
Como o valor inicial das tarifas era de R$ 10,00, conclumos que elas sofreram uma alta de 56%,
e no de 50% como parecia inicialmente.


COMO RESOLVER A QUESTO ACIMA DE UMA FORMA MAIS DIRETA:

Basta multiplicar os fatores de capitalizao, como aprendemos no tpico 1.3:
o Fator de Capitalizao para acrscimo de 30% = 1,3
o Fator de Capitalizao para acrscimo de 20% = 1,2

1,3 x 1,2 = 1,56
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 54

Como o produto custava inicialmente 100% e sabemos que 100% igual a 1 (ver mdulo 1.2),
logo, as tarifas sofreram uma alta mdia de: 1,56 1 = 0,56 = 56%


COMO FAZER

Exemplo 1.5.2: Um produto sofreu em janeiro de 2009 um acrscimo de 20% dobre o seu valor,
em fevereiro outro acrscimo de 40% e em maro um desconto de 50%. Neste caso podemos
afirmar que o valor do produto aps a 3 alterao em relao ao preo inicial :
a) 10% maior
b) 10 % menor
c) Acrscimo superior a 5%
d) Desconto de 84%
e) Desconto de 16%

Resoluo:
Fator para um aumento de 20% = 100% + 20% = 100/100 + 20/100 = 1+0,2 = 1,2
Aumento de 40% = 100% + 40% = 100/100 + 40/100 = 1 + 0,4 = 1,4
Desconto de 50% = 100% - 50% = 100/100 - 50/100 = 1 - 0,5 = 0,5

Assim: 1,2 x 1,4 x 0,5 = 0,84 (valor final do produto)
Como o valor inicial do produto era de 100% e 100% = 1, temos:
1 0,84 = 0,16
Conclui-se ento que este produto sofreu um desconto de 16% sobre o seu valor inicial.
(Alternativa E)


Exemplo: O professor Ed perdeu 20% do seu peso de tanto trabalhar na vspera da prova do
concurso pblico da CEF, aps este susto, comeou a se alimentar melhor e acabou aumentando
em 25% do seu peso no primeiro ms e mais 25% no segundo ms. Preocupado com o excesso
de peso, comeou a fazer um regime e praticar esporte e conseguiu perder 20% do seu peso.
Assim o peso do professor Ed em relao ao peso que tinha no incio :

a) 8% maior
b) 10% maior
c) 12% maior
d) 10% menor
e) Exatamente igual

Resoluo:
Perda de 20% = 100% - 20% = 100/100 20/100 = 1 0,2 = 0,8
Aumento de 25% = 100% + 25% = 100/100 + 25/100 = 1 + 0,25 = 1,25
Aumento de 25% = 100% + 25% = 100/100 + 25/100 = 1 + 0,25 = 1,25
Perda de 20% = 100% - 20% = 100/100 20/100 = 1 0,2 = 0,8

Assim: 0,8 x 1,25 x 1,25 x 0,8 = 1
Conclui-se ento que o professor possui o mesmo peso que tinha no incio. (Alternativa E)
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 55

AGORA SUA VEZ


QUESTO 1.5.1 (VUNESP) - O mercado total de um determinado produto, em nmero de
unidades vendidas, dividido por apenas duas empresas, D e G, sendo que em 2003 a empresa D
teve 80% de participao nesse mercado. Em 2004, o nmero de unidades vendidas pela
empresa D foi 20% maior que em 2003, enquanto na empresa G esse aumento foi de 40%.
Assim, pode-se afirmar que em 2004 o mercado total desse produto cresceu, em relao a 2003,
(A) 24 %.
(B) 28 %.
(C) 30 %.
(D) 32 %.
(E) 60 %.




QUESTO 1.5.2 (VUNESP) Ana e Lcia so vendedoras em uma grande loja. Em maio elas
tiveram exatamente o mesmo volume de vendas. Em junho, Ana conseguiu aumentar em 20%
suas vendas, em relao a maio, e Lcia, por sua vez, teve um timo resultado, conseguindo
superar em 25% as vendas de Ana, em junho. Portanto, de maio para junho o volume de vendas
de Lcia teve um crescimento de:
(A) 35%.
(B) 45%.
(C) 50%.
(D) 60%.
(E) 65%.



Resoluo questo 1.5.1

Considerando o tamanho total do mercado em 2003 sendo 100%, e sabendo que ele totalmente
dividido entre o produto D (80%) e o produto G (consequentemente, 20%):

2003 2004
Produto D 0,8 Aumento de 20% = 0,8 * 1,2 = 0,96
Produto G 0,2 Aumento de 40% = 0,2 * 1,4 = 0,28
TOTAL: 1 0,96 + 0,28 = 1,24

Se o tamanho total do mercado era de 1 em 2003 e passou a ser de 1,24 em 2004, houve um
aumento de 24% de um ano para o outro. Resposta: alternativa A


RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 56

Resoluo questo 1.5.2

Como no sabemos as vendas em maio, vamos considerar as vendas individuais em 100% para
cada vendedora. A diferena para o problema anterior que, no anterior, estvamos tratando o
mercado como um todo. Nesse caso, estamos calculando as vendas individuais de cada
vendedora.

Maio Junho
Ana 1 Aumento de 20% = 1 * 1,2 = 1,2
Lcia 1 Aumento de 25% sobre as vendas de Ana em
junho = 1,2 * 1,25 = 1,5

Como as vendas de Lcia passaram de 100% em maio para 150% em Junho (de 1 para 1,5),
houve um aumento de 50%. Resposta: alternativa C

QUESTES FCC MDULO 1

1. (TRF 1 REGIO 2011 - MED) - Denis investiu uma certa quantia no mercado de
aes. Ao final do primeiro ms ele lucrou 20% do capital investido. Ao final do
segundo ms, perdeu 15% do que havia lucrado e retirou o montante de R$ 5 265,00.
A quantia que Denis investiu foi:
(A) R$ 3 200,00
(B) R$ 3 600,00
(C) R$ 4 000,00
(D) R$ 4 200,00
(E) R$ 4 500,00


2. (SEFAZ PB 2006 - SUP) A taxa de juros nominal de 36% ao ano, com capitalizao
mensal, corresponde a uma taxa efetiva de

(A) 9% ao trimestre.
(B) [(1,03) - 1] ao bimestre.
(C) 12 . [(1,36)1/12 ? 1] ao ano.
(D) ao semestre.
(E) .


RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 57

3. (TRT 22 REGIO/PI - 2004) Um comerciante compra certo artigo ao preo unitrio de
R$ 48,00 e o coloca venda por um preo que lhe proporcionar uma margem de lucro
de 40% sobre o preo de venda. O preo unitrio de venda desse artigo

(A) R$ 78,00
(B) R$ 80,00
(C) R$ 84,00
(D) R$ 86,00
(E) R$ 90,00

RESOLUES QUESTES FCC MDULO 1

Questo 1

Fator para o lucro de 20%: 100% + 20% = 100/100 + 20/100 = 1 + 0,2 = 1,2
Fator para a perda de 15%: 100% - 15% = 100/100 15/100 = 1 0,15 = 0,85

O detalhe que Denis perdeu 15% apenas do que havia lucrado, e no do montante total. Ou
seja: o fator de 0,85 ser aplicado apenas ao lucro de 20%. Para saber o valor obtido ao final do
perodo, multiplicamos os fatores: 0,2 * 0,85 = 0,17
Logo, ao final do perodo, Denis possua 1,17 do valor investido inicialmente, que so R$
5.265,00. Para saber o valor investido inicialmente, podemos chamar o capital investido de C, e
estabelecer a seguinte relao:
1,17 de C igual a 5.265. Matematicamente:
1,17C = 5.265
Calculando o capital inicial:
C = 5.265/1,17
C = 4.500

RESPOSTA: Alternativa E

Questo 2

Primeiro passo: converter a taxa nominal para uma taxa efetiva. Como a taxa foi dada ao ano com
capitalizao mensal, e 1 ano possui 12 meses:
36% / 12 = 3% ao ms
Com essa informao, podemos analisar as alternativas:

a) Essa alternativa estaria correta se fossem juros simples, pois 3% * 3 = 9%. No regime de juros
compostos, essa taxa seria um pouco maior, pois o clculo seria 1,03 = 1,092727, ento a taxa
seria de 9,2727%

RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 58

b) Para converter a taxa mensal de 3% para uma taxa bimestral, utilizamos o fator
100% + 3% = 100/100 + 3/100 = 1 + 0,03 = 1,03. Como 1 bimestre possui 2 meses,
elevamos esse fator ao quadrado, e depois subtramos 1 do resultado, que o mesmo
1 adicionado anteriormente para o caulo da potncia. Matematicamente, teramos:
1,03 - 1, que exatamente o sugerido pela alternativa.

c) O clculo correto para converter a taxa de 36% ao ano com capitalizao mensal para uma
taxa efetiva ao ano seria: primeiro, dividir 36% por 12. Depois, elevar o fator do resultado (1,03)
potncia 12 e subtrair 1 ao final. Matematicamente, teramos:
[(0,36/12)+1] - 1

d) O clculo correto para converter a taxa de 36% ao ano com capitalizao mensal para uma
taxa efetiva ao semestre seria: primeiro, dividir 36% por 12. Depois, elevar o fator do resultado
(1,03) potncia 6 (1 semestre = 6 meses) e subtrair 1 ao final. Matematicamente, teramos:
[(0,36/12)+1]^6 1

e) Esse clculo seria correto caso estivssemos convertendo uma taxa efetiva de 36% ao ano para
uma taxa mensal. Como 36% uma taxa nominal, esse no o clculo correto.


RESPOSTA: Alternativa B


Questo 3

O problema informa que h um lucro de 40% sobre o preo de venda, e que descontado esse
lucro, o valor do produto de R$ 48,00. Precisamos fazer o raciocnio inverso do que fizemos at
o momento, pois se antes pensvamos em um fator de aumento e aplicvamos sobre um valor
para descobrir o novo valor, agora aplicaremos um fator de decrscimo sobre um certo valor X,
sabendo que o resultado ser R$ 48,00. Organizando matematicamente:
Para descontar os 40%, o fator ser:
100% - 40% = 60%, ou em valor unitrio, 0,60.
Esse fator dever ser aplicado sobre o preo com o lucro para termos o resultado 48. Assim:
0,60X = 48
X = 48/0,60
X = 80

RESPOSTA: Alternativa B








RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 59

MDULO 6 JUROS SIMPLES E JUROS COMPOSTOS

CAPITALIZAO SIMPLES X CAPITALIZAO COMPOSTA

Como vimos no tpico 1.1, a definio de capitalizao uma operao de adio dos juros ao
capital.
Bom, vamos adicionar estes juros ao capital de duas maneira, uma maneira simples e outra
composta e depois compararmos.

Vamos analisar o exemplo abaixo:
Exemplo 3.1.1 Jos realizou um emprstimo de antecipao de seu 13 salrio no Banco do
Brasil no valor de R$ 100,00 reais, a uma taxa de juros de 10% ao ms. Qual o valor pago por
Jos se ele quitou o emprstimo aps 5 meses, quando recebeu seu 13?
Valor dos juros que este emprstimo de Jos gerou em cada ms.

Em juros simples, os juros so cobrados sobre o valor do emprstimo (capital)
CAPITALIZAO COMPOSTA

MS JUROS COBRADO SALDO DEVEDOR
1 10% de R$ 100,00 = R$ 10,00 R$ 100,00 + R$ 10,00 = R$ 110,00
2 10% de R$ 100,00 = R$ 10,00 R$ 110,00 + R$ 10,00 = R$ 120,00
3 10% de R$ 100,00 = R$ 10,00 R$ 120,00 + R$ 10,00 = R$ 130,00
4 10% de R$ 100,10 = R$ 10,00 R$ 130,00 + R$ 10,00 = R$ 140,00
5 10% de R$ 100,00 = R$ 10,00 R$ 140,00 + R$ 10,00 = R$ 150,00

Em juros composto, os juros so cobrados sobre o saldo devedor (capital+ juros do
perodo anterior)
CAPITALIZAO COMPOSTA

MS JUROS COBRADO SALDO DEVEDOR
1 10% de R$ 100,00 = R$ 10,00 R$ 100,00 + R$ 10,00 = R$ 110,00
2 10% de R$ 110,00 = R$ 11,00 R$ 110,00 + R$ 11,00 = R$ 121,00
3 10% de R$ 121,00 = R$ 12,10 R$ 121,00 + R$ 12,10 = R$ 133,10
4 10% de R$ 133,10 = R$ 13,31 R$ 133,10 + R$ 13,31 = R$ 146,41
5 10% de R$ 146,41 = R$ 14,64 R$ 146,41 + R$ 14,64 = R$ 161,05
Assim notamos que o Sr. jos ter que pagar aps 5 meses R$ 150,00 se o banco cobrar juros
simples ou R$ 161,05 se o banco cobrar juros compostos.
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 60

GARFICO DO EXEMPLO













Note que o crescimento dos juros composto mais rpido que os juros simples.

JUROS SIMPLES


FRMULAS:



OBSERVAO: Lembre-se que o Montante igual ao Capital + Juros

Onde:
J = Juros
M = Montante
C = Capital (Valor Presente)
i = Taxa de juros;
t = Prazo.

A maioria das questes relacionadas a juros simples podem ser resolvidas sem a necessidade de
utilizar frmula matemtica.

APLICANDO A FRMULA

Vamos ver um exemplo bem simples aplicando a frmula para encontrarmos a soluo

CALCULO DOS JUROS

CALCULO DO MONTANTE

J C i t =

(1 ) M C i t = +


RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 61

Exemplo 3.2.1 Considere um emprstimo, a juros simples, no valor de R$ 100 mil, prazo de 3
meses e taxa de 2% ao ms. Qual o valor dos juros?

Dados do problema:
C = 100.000,00
t = 3 meses
i = 2% ao ms
OBS: Cuide para ver se a taxa e o ms esto no mesmo perodo. Nesse exemplo, no tem
problema para resolver, j que tanto a taxa quanto o prazo foram expressos em meses.

J = C x i x t
J = 100.000 x 0,02 (taxa unitria) x 3
J = 6.000,00

Resposta: Os juros cobrado sero de R$ 6.000,00

RESOLVENDO SEM A UTILIZAO DE FRMULAS:

Vamos resolver o mesmo exemplo 3.2.1, mas agora sem utilizar frmula, apenas o conceito de
taxa de juros proporcional.

Resoluo:
Sabemos que 6% ao trimestre proporcional a 2% ao ms (ver tpico 2.1)
Logo, os juros pagos sero de 6% de 100.000,00 = 6.000,00

PROBLEMAS COM A RELAO PRAZO X TAXA

Agora veremos um exemplo em que a taxa e o prazo no so dados em uma mesma unidade,
necessitando assim transformar um deles para dar continuidade resoluo da questo.

Sempre que houver uma divergncia de unidade entre taxa e prazo, melhor alterar o prazo do
que mudar a taxa de juros. Para uma questo de juros simples, esta escolha indiferente, porm
caso o candidato se acostume a alterar a taxa de juros, ir encontrar dificuldades para responder
as questes de juros compostos, pois estas as alteraes de taxa de juros no so simples,
proporcional, e sim equivalentes.


Exemplo 3.2.2 Considere um emprstimo, a juros simples, no valor de R$ 100 mil, prazo de 3
meses e taxa de 12% ao ano. Qual o valor dos juros?

Dados:
C = 100.000,00
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 62

t = 3 meses
i = 12% ao ano

Vamos adaptar o prazo em relao a taxa. Como a taxa est expressa ao ano, vamos transformar
o prazo em ano. Assim teremos:
C = 100.000,00
t = 3 meses =
3
12

i = 12% ao ano

Agora sim podemos aplicar a frmula
J = C x i x t
J = 100.000 x 0,12 x
3
12

J = 3.000,00

ENCONTRANDO A TAXA DE JUROS

Vamos ver como encontrar a taxa de juros de uma maneira mais prtica. Primeiramente, vamos
resolver pelo mtodo tradicional, depois faremos mais direto.

Exemplo 3.2.3 Considere um emprstimo, a juros simples, no valor de R$ 100 mil, sabendo que
o valor do montante acumulado em aps 1 semestre foi de 118.000,00. Qual a taxa de juros
mensal cobrada pelo banco.

Como o exemplo pede a taxa de juros ao ms, necessrio transformar o prazo em ms. Neste
caso 1 semestre corresponde a 6 meses, assim:

Dados:
C = 100.000,00
t = 6 meses
M = 118.000,00
J = 18.000,00 (Lembre-se que os juros a diferena entre o Montante e o Capital)

Aplicando a frmula teremos:
18.000 100.000 6
18.000 18.000
0, 03
100.000 6 600.000
3% ao ms
i
i
i
=
= = =

=

RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 63

Agora vamos resolver esta questo sem a utilizao de frmula, de uma maneira bem simples.

Para saber o valor dos juros acumulados no perodo, basta dividirmos o montante pelo capital:
118.000
juros acumulado = 1,18
100.000
=

Agora subtrairmos o valor do capital da taxa de juros (1 = 100%) e encontramos:

1,18 1 = 0,18 = 18%
18% os juros do perodo, um semestre, para encontrar os juros mensal, basta calcular a taxa
proporcional e assim encontrar 3 % ao ms.

EST FALTANDO DADOS?

Alguns exerccios parecem no informar dados suficientes para resoluo do problema. Coisas do
tipo: O capital dobrou, triplicou, o dobro do tempo a metade do tempo, o triplo da taxa e etc.
Vamos ver como resolver esse tipo de problemas, mas em geral bem simples: basta atribuirmos
um valor para o dado que est faltando.

Exemplo 3.2.4 Um cliente aplicou uma certa quantia em um fundo de investimento em aes.
Aps 8 meses, resgatou todo o valor investido e percebeu que a sua aplicao inicial dobrou. Qual
a rentabilidade mdia ao ms que este fundo rendeu?

Para quem vai resolver com frmula, a sugesto dar um valor para o capital e assim teremos
um montante, que ser o dobro desse valor. Para facilitar o clculo, vamos utilizar um capital igual
a R$ 100,00, mas poderia ser utilizado qualquer outro valor.

Dados:
C = 100,00
t = 8 meses
M = 200,00 (o dobro)
J = 100,00 (Lembre-se que os juros a diferena entre o Montante e o Capital)

Substituindo na frmula teremos

100 100 8
100 100
0,125
100
12, 5% ao
8 80

0
m s
i
i
i
=
= = =

=



RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 64

COMO RESOLVER

Exemplo 3.2.5 A que taxa de juros simples, em porcento ao ano, deve-se emprestar R$ 2 mil,
para que no fim de cinco anos esse duplique de valor?

Dados:
C = 2.000,00
t = 5 anos
M = 4.00,00 (o dobro)
J = 2.00,00 (Lembre-se que os juros a diferena entre o Montante e o Capital)
i = ?? a.a
Substituindo na frmula teremos

2.000 2.000 5
2.000 2.000
0, 2
2.000 5 10.000
20% ao ano
i
i
i
=
= = =

=


Exemplo 3.2.5 Considere o emprstimo de R$ 5 mil, no regime de juros simples, taxa de 2% ao
ms e prazo de 1 ano e meio. Qual o total de juros pagos nesta operao?

Dados:
C = 5.000,00
i = 2 % ao ms
t = 1,5 anos = 18 meses
J = ???

Substituindo na frmula teremos

5.000 18 0,
1.800,00
02 J
J
=
=


AGORA A SUA VEZ:

QUESTO 3.2.1 Que juros a importncia de R$ 5.700,00 produzir, aplicada durante nove
meses, taxa de juros simples de 24% ao semestre?




RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 65

QUESTO 3.2.2 Determine a taxa mensal de juros simples que faz com que um capital aumente
40 % ao fim de trs anos.




Resoluo questo 3.2.1

Coletando os dados do problema, temos:
Capital (C) = 5.700
Tempo (t) = 9 meses
Juros simples (i) = 24% ao semestre

Como o problema informou a taxa ao semestre e precisamos de uma taxa para 9 meses,
precisamos primeiramente trabalhar com essa taxa. Como so juros simples:
1 semestre = 6 meses. Assim, basta dividir a taxa de 24% por 6, e teremos a taxa mensal.
24% / 6 = 4% ao ms, ou 0,04.
A partir daqui, teremos duas formas de resolver o problema.

Resoluo 1: utilizando a frmula de juros simples
Podemos aplicar a frmula: J = C x i x t. Substituindo os valores, teremos:
J = 5.700 x 0,04 x 9
J = 2.052,00

Resoluo 2: raciocinando sem o uso de frmulas

J sabemos que a taxa de juros ao ms ser de 4%, e que no regime de juros simples, nos 9
meses teremos uma taxa de 0,04 x 9 = 0,36, ou 36%. Como os juros sero de 36% sobre o valor
aplicado, multiplicamos esse valor pelo capital:
5.700 x 0,36 = 2.052

Observe que nos dois problemas, procedemos exatamente ao mesmo clculo, mas no segundo
caso, usamos o entendimento de taxas, dispensando assim a decoreba de frmulas.


Resoluo questo 3.2.2

O problema informou uma taxa de juros de 40% para um perodo de 3 anos. Assim, para saber a
taxa mensal de juros no regime de juros simples, s precisamos dividir esses 40% (ou 0,40) pela
quantidade de meses existentes no perodo de 3 anos, que so 36 meses. Assim:
40% / 36 = 0,40 / 36 = 0,01111...
Assim, temos a taxa de juros mensais de 1,11%
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 66

JUROS COMPOSTOS

FRMULAS:





OBSERVAO: Lembre-se que o Montante igual ao Capital + Juros

Onde:
J = Juros
M = Montante
C = Capital (Valor Presente)
i = Taxa de juros;
t = Prazo.

RESOLUO DE QUESTES DE JUROS COMPOSTOS

Como notamos na frmula de juros composto, a grande diferena para juros simples que o
prazo (varivel t ) uma potncia da taxa de juros, e no um fator multiplicativo.

Assim, poderemos encontrar algumas dificuldades para resolver questes de juros compostos em
provas de concurso pblico, onde no permitido o uso de equipamentos eletrnicos que
poderiam facilitarem estes clculos.

Por esse motivo, juros compostos pode ser cobrado de 3 maneiras nas provas de concurso
pblico.
1. Questes que necessitam da utilizao de tabela.
2. Questes que so resolvidas com substituio de dados fornecidos na prpria
questo.
3. Questes que possibilitam a resoluo sem a necessidade de substituio de
valores.

Vamos ver um exemplo de cada um dos modelos.




CALCULO DOS JUROS

CALCULO DO MONTANTE

J M C =

(1 )
t
M C i = +

RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 67

JUROS COMPOSTOS COM A UTILIZAO DE TABELA

Esse mtodo de cobrana de questes de matemtica financeira j foi muito utilizado em
concurso pblico. Porm, hoje so raras as provas que fornecem tabela para clculo de juros
compostos Vamos ver um exemplo.

Exemplo 3.3.1 Considere um emprstimo, a juros compostos, no valor de R$ 100 mil, prazo de 8
meses e taxa de 10% ao ms. Qual o valor do montante?

Dados do problema:
C = 100.000,00
t = 8 meses
i = 10% ao ms

8
8
(1 )
100.000 (1 0,10)
100.000 (1,10)
t
M C i
M
M
= +
= +
=

O problema est em calcular 1,10 elevado a 8. Sem a utilizao de calculadora fica complicado. A
soluo olhar em uma tabela fornecida na prova em anexo, algo semelhante tabela abaixo.
Vamos localizar o fator de capitalizao para uma taxa de 10% e um prazo igual a 8.

(1+i)
t


TAXA
5% 10% 15% 20%
P
R
A
Z
O

1 1,050 1,100 1,150 1,200
2 1,103 1,210 1,323 1,440
3 1,158 1,331 1,521 1,728
4 1,216 1,464 1,749 2,074
5 1,276 1,611 2,011 2,488
6 1,340 1,772 2,313 2,986
7 1,407 1,949 2,660 3,583
8 1,477 2,144 3,059 4,300
9 1,551 2,358 3,518 5,160
10 1,629 2,594 4,046 6,192

Consultando a tabela encontramos que (1,10)
8
= 2,144
Substituindo na nossa frmula temos:
8
100.000 (1,10)
100.000 2,144
214.400, 00
M
M
M
=
=
=

O valor do montante nesse caso ser de R$ 214.400,00
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 68

JUROS COMPOSTOS COM A SUBSTITUIO DE VALORES

Mais simples que substituir tabela, algumas questes disponibilizam o resultado da potncia no
prprio texto da questo, conforme abaixo.

Exemplo 3.3.2 Considere um emprstimo, a juros composto, no valor de R$ 100 mil, prazo de 8
meses e taxa de 10% ao ms. Qual o valor do montante? Considere (1,10)
8
= 2,144

Assim fica at mais fcil, pois basta substituir na frmula e encontrar o resultado, conforme o
exemplo anterior.

JUROS COMPOSTOS SEM SUBSTITUIO

A maioria das provas de matemtica financeira para concurso pblico busca avaliar a habilidade
do candidato em entender matemtica financeira, e no se ele sabe fazer contas de multiplicao.
Assim, as questes de matemtica financeira podero ser resolvidas sem a necessidade de efetuar
contas muito complexas, conforme abaixo.

Exemplo 3.3.3 Considere um emprstimo, a juros composto, no valor de R$ 100 mil, prazo de 2
meses e taxa de 10% ao ms. Qual o valor do montante?

Dados do problema:
C = 100.000,00
t = 2 meses
i = 10% ao ms

2
2
(1 )
100.000 (1 0,10)
100.000 (1,10)
100.000
121.000, 00
1, 21
t
M C i
M
M
M
M
= +
= +
=
=
=


Resposta: O valor do montante ser de R$ 121.000,00


COMO RESOLVER

Exemplo 3.3.4 Qual o montante obtido de uma aplicao de R$ 2.000,00 feita por 2 anos a uma
taxa de juros compostos de 20 % ao ano?

RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 69

Dados do problema:
C = 2.000,00
t = 2 anos
i = 10% ao ano
M = ???

2
2
(1 )
2.000 (1 0, 20)
2.000 (1, 2
2.880, 00
0)
2.000 1, 44
t
M C i
M
M
M
M
= +
= +
=
=
=


Exemplo 3.3.5 Qual os juros obtido de uma aplicao de R$ 5.000,00 feita por 1 anos a uma
taxa de juros compostos de 10 % ao semestre?

Dados:
C = 5.000,00
t = 1 ano ou 2 semestres
i = 10% ao ano

2
2
(1 )
5.000 (1 0,10)
5.000 (1,1
6.050, 00
0)
5.000 1, 21
t
M C i
M
M
M
M
= +
= +
=
=
=


Como a questo quer saber qual os juros, temos:
6.050 5.000
1.050, 00
J M C
J
J
=
=
=



Assim, os juros sero de R$ 1.050,00
Exemplo 3.3.6 Uma aplicao de R$ 10.000,00 em um Fundo de aes, foi resgatada aps 2
meses em R$ 11.025,00 (desconsiderando despesas com encargos e tributos). Qual foi a taxa de
juros mensais que este fundo remunerou ao investidor?


RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 70

Dados:
C = 10.000,00
t = 2 meses
M = 11.025,00
i = ??? ao ms

2
2
(1 )
11.025 10.000 (1 )
11.025
(1 )
10.000
t
M C i
i
i
= +
= +
+ =


2
11.025
(1 )
10.000
105
(1 )
100
1, 05 1 0, 0
5% ao ms
5
i
i
i
i
+ =
+ =
= =
=



AGORA A SUA VEZ

QUESTO 3.3.1 Qual o montante obtido de uma aplicao de R$ 10.000,00 feita por 1 anos a
uma taxa de juros compostos de 20 % ao ano com capitalizao semestral?









QUESTO 3.3.2 Qual os juros obtido de uma aplicao de R$ 20.000,00 feita por 2 meses a uma
taxa de juros compostos de 20 % ao ms?




RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 71

Questo 3.3.3 Uma aplicao de R$ 100,00 em um Fundo de aes, foi resgatada aps 2 meses
em R$ 144,00 (desconsiderando despesas com encargos e tributos), qual foi a taxa de juros
mensal que este fundo remunerou o investidor?




Resoluo questo 3.3.1

Coletando os dados, temos:
Montante (M) = ?
Capital (C) = 10.000
Tempo (t) = 1 ano (ou 2 semestres)
Juros compostos (i) = 20% ao ano / semestral
Antes de resolver o problema, observe que a taxa de juros informada uma taxa nominal, pois o
perodo de capitalizao est diferente do perodo da taxa. Assim, precisamos converter essa taxa
para taxa efetiva. Para esse clculo, usamos o conceito de taxas proporcionais (juros simples):
20% / 2 = 10% ao semestre (dividimos por 2 porque 1 ano = 2 semestres).
Agora que temos a taxa efetiva, observe que o perodo informado no problema foi de 1 ano. Mas,
devido taxa semestral, ser melhor trabalhar com 2 semestres como prazo ao invs de 1 ano.
Nesse ponto, podemos escolher entre duas formas de clculo:

Resoluo 1: utilizando a frmula de juros compostos
Podemos aplicar a frmula M = C (1+i)^t. Substituindo na frmula, teramos:
M = 10.000 (1+0,1)
M = 10.000 (1,01)
M = 10.000 x 1,21
M = 12.100

Resoluo 2: utilizando o raciocnio de clculo de taxas equivalentes
Aps descobrir a taxa de 10% ao semestre, como o perodo total do problema de 1 ano (que
possui 2 semestres), precisaramos calcular a taxa anual, utilizando o conceito de taxas
equivalentes (juros compostos):
Primeiro, somamos 100% taxa, para depois aplicar a potncia.
100% + 10% = 100/100 + 10/100 = 1+0,1 = 1,10.
Como queremos calcular a taxa para 2 semestres:
1,10 = 1,21.
Agora que temos o fator de aumento para a taxa de 21% ao ano (que equivalente taxa de
10% ao semestre), basta multiplicar o capital por ela, e teremos o montante. Isso porque:
M = C x F
M = 10.000 x 1,21
M = 12.100
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 72


Observe que em ambos os casos, procedemos exatamente aos mesmos clculos. A diferena
que, se no primeiro caso temos que lembrar a parte da frmula (1+i)^t, no segundo caso,
usamos o raciocnio para esse clculo, encontrando o fator de aumento. Note que, quando
calculamos o fator, fizemos exatamente o mesmo clculo (1+i)^t, com a vantagem de no
precisarmos decorar frmulas, mas sim entender o processo.


Resoluo questo 3.3.2.

Coletando os dados do problema:
Juros (j) = ?
Capital (C) = 20.000
Tempo (t) = 2 meses
Taxa de juros = 20% ao ms, ou 0,20

Resoluo 1: utilizando a frmula de juros compostos.
Dada a frmula J = C x [(1+i)^t] - 1, substitumos os valores:
J = 20.000 x [(1 + 0,20)] - 1
J = 20.000 x [(1,20)] 1
J = 20.000 x (1,44 1)
J = 20.000 x 0,44
J = 8.800

Resoluo 2: utilizando o raciocnio de taxas equivalentes.
Se trabalharmos a taxa, podemos calcular os juros sem o uso de frmulas.
Foi dada a taxa de 20% ao ms e o perodo de 2 meses. Precisamos calcular a taxa de juros
bimestral. Para isso, utilizamos o conceito de taxas equivalentes (juros compostos). Somaremos 1
(100%) taxa de 20% (0,20) e depois aplicaremos a potncia 2 (pois a taxa mensal e o perodo
de 2 meses). Observe que exatamente isso que fazemos com a frmula, pois a frmula resulta
em [(1+0,20)] 1. Assim:
1,2 - 1 = 1,44 1 = 0,44.
Agora que sabemos que os juros so de 0,44 (ou 44% ao bimestre), basta multiplicar o capital
por essa taxa para sabermos os juros da aplicao. Observe que exatamente isso que fazemos
quando utilizamos a frmula, com a vantagem de que, nesse segundo caso, no precisamos
decorar frmulas, e sim entender o processo.
20.000 x 0,44 = 8.800.





RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 73

Resoluo questo 3.3.3

Coletando os dados:
Capital (C) = 100
Tempo (t) = 2 meses
Montante (M) = 144

Resoluo 1: utilizando a frmula de juros compostos
Usando a frmula M = C (1+i)^t, temos:
144 = 100 (1+i)
144/100 = (1+i)
1,44 = (1+i)

= 1+i
1,2 = 1+i
1,2 1 = i
i = 0,2, ou 20% ao ms.

Resoluo 2: utilizando o raciocnio de taxas equivalentes
Podemos trabalhar a relao M = C x F para F = M/C. Assim, para saber o fator de aumento de
uma aplicao, basta dividir o montante pelo capital, como fizemos no primeiro caso com o uso da
frmula de juros compostos.
F = 144/100
F = 1,44
De posse desse valor, sabemos que a taxa de juros para o perodo completo (2 meses) de 1,44
1 = 0,44, ou 44%. Para descobrir a taxa de juros ao ms, utilizamos o conceito de taxas
equivalentes, mas agora estaremos convertendo uma taxa de um perodo maior para um perodo
menor. Portanto, ao invs de elevar ao quadrado 1,44, teremos que extrair sua raiz. Isso porque a
forma de calcular esse tipo de taxa :

(essa frao pode ser transformada em uma raiz)


1,2.
Subtraindo o 1 (equivalente aos 100% somados taxa para clculo), chegamos taxa de 20% ao
ms.




RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 74

MDULO 7 LGICA SENTENCIAL

PROPOSIO

Proposio: Permite ser julgado verdadeiro ou falso. Possui um nico valor lgico
Exemplos:
- O concurso para o ATA ser um sucesso
- O edital da Defensoria Pblica ser publicado em 2012
- A Casa do Concurseiro ir aprovar os primeiros colocados.
- 7 5 = 10

Sentena: Nem sempre permite julgar se verdadeiro ou falso. Pode no ter valor lgico
Exemplos:
1. Ser que agora vai?
2. Maz Bah tch!
3. Vai estudar!
4. A frase dentro desta aspa uma mentira
5. X + 5 = 20
Note que as sentenas exclamativas, imperativas ou interrogativas no admitem um nico valor
lgico, V ou F. J as sentenas 4 e 5 no proposio pois no conseguimos atribuir um
nico valor lgico.
No item 5 por exemplo, se X igual a 15 o valor lgico V se for diferente de 15 ento o valor
lgico ser F.
Concluso: Toda proposio uma sentena, porm nem toda sentena uma proposio

NEGAO SIMPLES

Veremos algo de suma importncia: como negar uma proposio.
No caso de uma proposio simples, no poderia ser mais fcil: basta pr a palavra no antes da
sentena, e j a tornamos uma negativa.
Exemplos:

Agora tente negar a proposio abaixo:
Eu no vou passar no concurso da Defensoria Pblica
PROPOSIO NEGAO
Aline Doval louca Aline Doval no louca
Carmem no gosta de matemtica Carmem gosta de matemtica
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 75

Opo 1: Eu vou passar no concurso da Defensoria Pblica
Opo 2: No verdade que eu no vou passar no concurso da Defensoria Pblica

Isso mesmo, a negao de uma negao uma afirmao!
O smbolo que representa a negao uma pequena cantoneira () ou um sinal de til (~),
antecedendo a frase.
Vamos simbolizar a proposio
p = A mulher mais eficiente que o homem.
p= A mulher no mais eficiente que o homem.

CONJUNO E

Proposies compostas em que est presente o conectivo e so ditas conjunes.
Simbolicamente, esse conectivo pode ser representado por
^
.

Exemplo:
Fui aprovado no concurso do INSS e Serei aprovado no concurso da Defensoria Pblica

Proposio 1: Fui aprovado no concurso do INSS
Proposio 2: Serei aprovado no concurso da Defensoria Pblica.
Conetivo: e

Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de q e o conetivo de
^


Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p
^
q

AGORA A SUA VEZ:
Vamos preencher a tabela abaixo com as seguintes hipteses:

H1:
p: No fui aprovado no concurso do INSS
q: Serei aprovado no concurso da Defensoria Pblica.

H2:
p: Fui aprovado no concurso do INSS
q: No serei aprovado no concurso da Defensoria Pblica.

H3:
p: No fui aprovado no concurso do INSS
q: No serei aprovado no concurso da Defensoria Pblica.

RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 76

H4:
p: Fui aprovado no concurso do INSS
q: No serei aprovado no concurso da Defensoria Pblica









DISJUNO OU

Recebe o nome de disjuno toda proposio composta em que as partes estejam unidas pelo
conectivo ou. Simbolicamente, representaremos esse conectivo por . Portanto, se temos a
sentena:

Estudo para o concurso ou assisto o Big Brother
Proposio 1: Estudo para o concurso
Proposio 2: assisto o Big Brother
Conetivo: ou

Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de q e o conetivo de v
Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p v q

AGORA A SUA VEZ:
Vamos preencher a tabela abaixo com as seguintes hipteses:

H1:
p: Estudo para o concurso
q: assisto o Big Brother Brasil.

H2:
p: No Estudo para o concurso
q: assisto o Big Brother Brasil.

H3:
p: Estudo para o concurso
q: No assisto o Big Brother Brasil..


p q P
^
Q
H1 F V F
H2 V F F
H3 F F F
H4 V V V
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 77

H4:
p: No Estudo para o concurso
q: No assisto o Big Brother Brasil.









CONDICIONAL SE...ENTO

Recebe o nome de condicional toda proposio composta em que as partes estejam unidas pelo
conectivo Se... Ento.... Simbolicamente, representaremos esse conectivo por . Portanto, se
temos a sentena:

Se estudo, ento sou aprovado
Proposio 1: estudo (Condio Suficiente)
Proposio 2: sou aprovado (Condio Necessria)
Conetivo: se.. ento

Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de q e o conetivo de
Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p q

AGORA A SUA VEZ:
Vamos preencher a tabela abaixo com as seguintes hipteses:

H1:
p: estudo
q: sou aprovado

H2:
p: No estudo
q: sou aprovado

H3:
p: No estudo
q: No sou aprovado


p q P v

Q
H1 V V V
H2 F V V
H3 V F V
H4 F F F
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 78

H4:
p: estudo
q: No sou aprovado









BICONDICIONAL ... SE E SOMENTE SE ...

Recebe o nome de bicondicional toda proposio composta em que as partes estejam unidas pelo
conectivo ... se somente se... Simbolicamente, representaremos esse conectivo por .
Portanto, se temos a sentena:

Maria compra o sapato se e somente se o sapato combina com a bolsa
Proposio 1: Maria compra o sapato
Proposio 2: O sapato combina com a bolsa
Conetivo: se e somente se

Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de q e o conetivo de
Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p q

AGORA A SUA VEZ:
Vamos preencher a tabela abaixo com as seguintes hipteses:

H1:
p: Maria compra o sapato
q: O sapato no combina com a bolsa

H2:
p: Maria no compra o sapato
q: O sapato combina com a bolsa

H3:
p: Maria compra o sapato
q: O sapato combina com a bolsa


p q P Q
H1 V V V
H2 F V V
H3 F F V
H4 V F F
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 79

H4:
p: Maria no compra o sapato
q: O sapato no combina com a bolsa









TAUTOLOGIA

Uma proposio composta formada por duas ou mais proposies p, q, r, ... ser dita uma
Tautologia se ela for sempre verdadeira, independentemente dos valores lgicos das
proposies p, q, r, ... que a compem

Exemplos:
Gabriela passou no concurso da Defensoria Pblica ou Gabriela no passou no concurso da
Defensoria Pblica

No verdade que o professor Zambeli parece com o Z gotinha ou o professor Zambeli parece
com o Z gotinha

Ao invs de duas proposies, nos exemplos temos uma nica proposio, afirmativa e negativa.
Vamos entender isso melhor. Exemplo:
Grmio cai para segunda diviso ou o Grmio no cai para segunda diviso

Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de ~p e o conetivo de V
Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p V ~p

AGORA A SUA VEZ:
H1:
p: Grmio cai para segunda diviso
~p: Grmio no cai para segunda diviso

H2:
p: Grmio no vai sair campeo
~p: Grmio cai para segunda diviso

p q P Q
H1 V F F
H2 F V F
H3 V V V
H4 F F V
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 80




Logo temos uma TAUTOLOGIA!



CONTRADIO

Uma proposio composta formada por duas ou mais proposies p, q, r, ... ser dita uma
contradio se ela for sempre falsa, independentemente dos valores lgicos das proposies
p, q, r, ... que a compem

Exemplos:
O Zorra total uma porcaria e Zorra total no uma porcaria
Suelen mora em Petrpolis e Suelen no mora em Petrpolis

Ao invs de duas proposies, nos exemplos temos uma nica proposio, afirmativa e negativa.
Vamos entender isso melhor. Exemplo:

Lula o presidente do Brasil e Lula no o presidente do Brasil

Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de ~p e o conetivo de
^

Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p
^
~p

AGORA A SUA VEZ:
H1:
p: Lula o presidente do Brasil
~p: ______________________________

H2:
p: Lula no o presidente do Brasil
~p: _______________________________






Logo temos uma CONTRADIO!


p ~p p v
~p
H1 V F V
H2 F V V
p ~p p
^

~p
H1 V F F
H2 F V F
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 81

RESUMO

Agora iremos criar tabelas com o resumo e principais tpicos estudados neste captulo.









SENTENA
LGICA
VERDADEIRO SE... FALSO SE..
p q p e q so, ambos, verdade um dos dois for falso
p q um dos dois for verdade ambos, so falsos
p q nos demais casos que no for
falso
p = V e q = F
p q
p e q tiverem valores lgicos
iguais
p e q tiverem valores
lgicos diferentes





















SENTENA
LGICA
VERDADEIRO
SE...
FALSO SE..
p p = V p = F
~p p = F p = V
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 82

MDULO 8 OPERAES BSICAS EM LGICA


EQUIVALNCIA DE CONETIVOS

Dizemos que duas proposies so logicamente equivalentes (ou simplesmente que so
equivalentes) quando so compostas pelas mesmas proposies simples e os resultados de
suas tabelas-verdade so idnticos

A equivalncia lgica entre duas proposies, p e q, pode ser representada simbolicamente como:
p q , ou simplesmente por p = q

EQUIVALNCIAS:
1 p
^
p = p
Exemplo: Professor Ed feliz e feliz = Professor Ed Feliz
Construindo a tabela:







2 p ou p = p
Exemplo: Joaquina foi a praia ou a praia = Joaquina foi a praia







3 p
q
= (p q)
^ (q p)


Exemplo:
Trabalho na Defensoria se e somente se estudar para o concurso = Se trabalho na Defensoria
ento estudo para o concurso e se estudo para o concurso ento trabalho na Defensoria



P p
^
p
V V
F F
p p
^
p
V V
F F
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 83

Tabela


4 p q
= (~q ~p)
Exemplo:
Se bebo ento sou rico = Se no sou rico ento no bebo












5 p q
= (~p v q)

Exemplo:
Se bebo ento sou rico = no bebo ou sou rico











p q P
q
q
p
(P
q)
^
(
q
p)
P
q

V V
F F
F V
V F
p q ~q

~p

(P
q)
(~q ~p
)

V V
F F
F V
V F
p q ~p

(P
q)
(~p v q
)

V V
F F
F V
V F
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 84

6 Conetivos que so comutativos (podemos trocar a ordem que a soluo ser a mesma):
V , ^,

Exemplos:
(p
q) =
(q
p)


(p
V q) =
(q V
p)


(p
q) =
(q
p)



7 Conetivo que no comutativo (no podemos trocar a ordem):


Exemplos:
(p
q)
(q
p)




NEGAO DE MAIS DE UMA PROPOSIO

Agora vamos aprender a negar proposies compostas, para isto devemos considerar que:
TABELA:
PROPOSIO
OU
CONETIVO
NEGAO
p ~p
~p p
^ v

Para negarmos uma proposio conjunta devemos utilizar a propriedade distributiva, similar
aquela utilizada em lgebra na matemtica.

Vamos negar a sentena abaixo

~(p v q) = ~(p) ~(v) ~(q) = (~p
~q)

~(~p v q) = ~(~p) ~(v) ~(q) = (p
~q)

~(p ~q) = ~(p) ~( ) ~(~q) = (~p
v q)

~(~p ~q) = ~(~p) ~( ) ~(~q) = (p
v q)


Agora vamos aprender a negar uma sentena com um condicional.
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 85

Para isso devemos trabalhar com a5 propriedade de equivalncia de conetivos demonstradas na
pgina 10, onde:

p q
= (~p q)
Ento temos:
~( p q) = ~(
~p q
) = ~(~p) ~( ) ~(q) = (p
~q)





Agora a sua vez:
Sabendo que um bicondicional igual a dois condicionais, propriedade 3 da pgina 9. Tente fazer
a negao da sentena abaixo:

~( p q)


RESUMO


PROPOSIO COMPOSTA NEGAO
(p v q) (~p
~q)

(p q) (~p
v ~q)

(p q) (p
~q)

(p q)
(p
~q) v
(q
~p)












RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 86

MDULO 9 DIAGRAMAS LGICOS

Chama-se argumento a afirmao de que um grupo de proposies iniciais redunda em uma outra
proposio final, que ser conseqncia das primeiras. Estudaremos aqui apenas os argumentos
que podemos resolver por diagrama, contendo as expresses: Todo, algum, nenhum ou
outras similares

Exemplo:
1: Todas pessoas aposentadas pelo INSS possui mais de 60 anos de idade.
2: Todas as pessoas com mais de 60 anos de idade so gastam com remdio todos os meses.

Assim, caso as proposies, argumentos, 1 e 2, estejam corretos, podemos concluir que:
Concluso : Todos os aposentados pelo INSS gastam com remdio todos os meses.

Nem todos os argumentos so vlidos. Estaremos, em nosso estudo dos argumentos lgicos,
interessados em verificar se eles so vlidos ou invlidos!

SIMBOLOGIA:

SENTENA SIMBOLOGIA
PARA TODO x (elemento)
EXISTE x (elemento)


ARGUMENTOS VLIDOS

Dizemos que um argumento vlido (ou ainda legtimo ou bem construdo), quando a sua
concluso uma conseqncia obrigatria do seu conjunto de premissas.
Para concluirmos se um argumento vlido ou no, devemos olhar APENAS como ele foi
construdo sem nos prendermos ao texto ou conhecimentos prvios sobre o assunto. Abaixo
segue um exemplo de um argumento vlido.

1: Todos os Policiais Federais so homens violentos.
2: Nenhum homem violento casado.
Concluso: Portanto, nenhum Policial Federal Casado.

Apesar de parecer um absurdo, o argumento acima est correto. Se considerarmos como
hipteses verdadeira que os itens 1 e 2 esto corretos, a concluso consequencia das hipteses,
por uma propriedade de transitiva.

RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 87

Para concluir se um silogismo verdadeiro
ou no, devemos construir conjuntos com
as premissas dadas. Para isso devemos
considerar todos os casos possveis,
limitando a escrever apenas o que a
proposio afirma.

no exemplo acima temos que Todos os
Policiais Federais so homens violentos,
mas nesta proposio no deixa claro se
Todos as pessoas violentas so Policiais Federais. Por este motivo temos sempre que trabalhar
com todas as hipteses, considerando tambm este caso. Vamos representar a proposio em
conjunto
Este conjunto mostra exatamente o que a proposio fala.

TODO PF Violento, porm no podemos concluir que TODO violento PF, assim trabalhamos
com a hiptese de existirem pessoas violentas que no so Policiais.

2: Nenhum homem violento casado.

Com a expresso nenhum a frase acima afirma que o conjunto dos casados e dos violentos
no possuem elementos comuns. Logo devemos construir conjuntos separados.




Logo correto afirmar que, nenhum Policial Federal Casado, j que estes conjuntos no
possuem elementos em comum.





Violentos
Policial
Federal
SOLTEIROS
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 88

ARGUMENTOS QUE NO SO VLIDOS

Dizemos que um argumento invlido tambm denominado ilegtimo, mal construdo, falacioso
ou sofisma quando a verdade das
premissas no suficiente para garantir a
verdade da concluso.

Vamos considerar um exemplo similar ao
anterior com apenas uma pequena
alterao na proposio 2 e na concluso.
1: Todos os Policiais Federais so homens
violentos.
2: Alguns homens violentos so casados.

Concluso: Portanto, existem Policiais Federais que so Casados.
A uma primeira leitura pode parecer um argumento vlido (silogismo), porm ao considerarmos
todas as hipteses possveis iremos
descobrir que as proposies so
insuficientes para a concluso,
tratando ento de uma falcia.

Representao do argumento 1:
Todos os Policiais Federais so
homens violentos.

Lembre-se que: TODO PF Violento,
porm no podemos concluir que
TODO violento PF, assim
trabalhamos com a hiptese de existirem pessoas violentas que no so Policiais.

Podemos representar a hiptese 2 de duas formas, uma como a banca quer que voc entenda,
de maneira errada, conforme abaixo:

2: Alguns homens violentos so casados
Assim existiria um conjunto X de policiais que so violentos e casados.
Portanto, poderamos concluir existem Policiais Federais que so Casados.

Mas devemos considerar todas as hipteses, imagine que os conjuntos sejam divididos da forma
abaixo:
Neste exemplo, todo policial federal violento, alguns violentos so casados, ou seja, as hipteses
so satisfeitas.

Violentos
Policial
Federal
VIOLENTOS
CASADOS
PF X
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 89

Mas no existem policiais casados. Assim a concluso precipitada!

As Proposies da forma Algum A B estabelecem que o conjunto A tem pelo menos um
elemento em comum com o conjunto B.

As Proposies da forma Todo A B estabelecem que o conjunto A um subconjunto de B. Note
que no podemos concluir que A = B, pois no sabemos se todo B A.

NEGAO
Como negar estas Proposies:

PROPOSIO NEGAO
TODO ALGUM OU EXISTE PELO
MENOS
ALGUM NENHUM
NENHUM ALGUM, OU EXISTE PELO
MENOS UM



Exemplos:



RESOLVENDO PROBLEMAS


As questes de lgica cobradas em concursos, em geral, so textos formados por proposies e
conetivos.



Para resolver qualquer questo necessrio traduzir este texto para uma linguagem lgica,
operar dentro desta linguagem e no final traduzir da linguagem lgica de volta para o texto,
conforme modelo abaixo:

PROPOSIO NEGAO
Todo A B Algum A no B ou Existe pelo menos um A que no seja
B
Algum A B Nenhum A B
PF
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 90















Exemplo 4.2.1:
A negao da sentena: Se Teobaldo estuda ento ser aprovado no concurso

Passo 1: Simbolizar as proposies acima
p: Teobaldo estuda
q: Teobaldo aprovado no concurso
Conetivo: Se ento (condicional)

Passo 2: Representar logicamente a sentena: (p q)

Passo 3: Negar a sentena aplicando propriedades de lgica:
~(pq) = ~(~p q) Lembrar da propriedade de equivalncia
~(~p q) = (p ~q) Negar as proposies e o conetivo

Passo 4: traduzir da lgica para o texto novamente
p: Teobaldo estuda
= e
q = Teobaldo no aprovado no concurso. (poderia usar tambm a expresso: no verdade
que Teobaldo aprovado no concurso)
Juntando tudo temos a negao da sentena que ser: Teobaldo estuda e no aprovado
no concurso

Exemplo 4.2.2: (CESPE DETRAN/ES 2010)
A negao da proposio "No dirija aps ingerir bebidas alcolicas ou voc pode causar um
acidente de trnsito" , do ponto de vista lgico, equivalente afirmao "Dirija aps ingerir
bebidas alcolicas e voc no causar um acidente de trnsito".
Traduz a resposta em lgica
para um texto
Aplica as propriedades de
lgica que aprendemos
Traduz os testos para uma
linguagem lgica matemtica
TEXTO

LGICA

OPERA
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 91

1: Simbolizar as proposies acima
~p: no dirija aps ingerir bebidas alcolicas (note que a proposio p possui um no em seu
texto, por isso estamos representando por ~p ao invs de usar somente p)
q: Voc pode causar um acidente de trnsito
Conetivo: ou (conjuno)

2: Representar logicamente a sentena: (~p q)

3: Negar a sentena aplicando propriedades de lgica:
~(~p q) = (p ~q) Negar as proposies e o conetivo

4: traduzir da lgica para o texto novamente
p: dirija aps ingerir bebidas alcolicas
= e
q = voc no causar um acidente de trnsito
Juntando tudo temos a negao da sentena que ser:Dirija aps ingerir bebidas alcolicas
e voc no causar um acidente de trnsito


Exemplo 4.2.3:
Qual a negao da sentena: Estudo se e somente se no chover.

Esta parece simples, mas trabalhosa. Temos que transformar esta bi condicional em duas
condicionais e negar.

1: Simbolizar as proposies acima
p: Estudo
~q: no chover
Conetivo: bicondicional ( )

2: Representar logicamente a sentena: (p ~q)




RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 92

3: Aplicando propriedades de lgica:

RESOLUO EXPLICAO
~(p ~q) =~[ (p

~q) (~q

p)]
Propriedade de equivalncia do bi
condicional
~(p

~q) ~( ) ~(~q

p) Negar TUDO (distributividade)


~(~p ~q) ~(q p)
Negamos a disjuno e usamos a
propriedade de equivalncia do
condicional
(p q) (~q ~p)
Negamos as duas expresses


4: traduzir da lgica para o texto novamente
p: estudo
~p: no chove
q: chove
~q: no chove
= e
= ou

Juntando tudo temos a negao da sentena que ser:
estudo e chove ou no estudo e no chove


Agora iremos estudar como resolver as questes com argumentos que no utilizam as
expresses: todos, nenhum ou algum.

Exemplo 4.3.1
Se prova fcil, ento sou funcionrio do BACEN.
No sou funcionrio do BACEN.
Sabendo que as duas proposies acima so verdadeiras, podemos concluir que: A prova no
fcil.

Resoluo:

1: Simbolizar as proposies acima
p: A prova fcil
q: sou funcionrio do BACEN
~q= no sou funcionrio do BACEN
Conetivo: condicional (

)
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 93

2: Representar logicamente a sentena:
(p q) = V
~q = V

3: Aplicando propriedades de lgica:
Ora, se ~q = V logo q = F. Assim temos a seguinte situao:






Como sabemos o condicional ser falso se a primeira proposio for verdadeira e a segunda falsa.

Como a segunda proposio FALSA e este condicional VERDADEIRO,
obrigatoriamente a primeira proposio deve ser FALSA, logo, p=F

4: traduzir da lgica para o texto novamente: a prova no fcil


Exemplo 4.3.2
1. Robinho come ou dorme
2. Se Robinho come ento no joga bola
3. Robinho joga bola
Sabendo que as trs proposies acima so verdadeiras, podemos concluir que verdade que:
Robinho dorme.

Resoluo:

1: Simbolizar as proposies acima
p: Robinho come
q: dorme
~r= no joga boa
r: joga bola
Conetivos: condicional (

) e disjuno (
V
)

2: Representar logicamente a sentena:
1. (p q) = V
2. (p

~r) = V
3. r = V
p

q
? V F
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 94

3: Aplicando propriedades de lgica:
Ora, se r = V logo ~r = F.
Vamos fixar ~r=F e testar a proposio 2 a fim de descobrir o valor lgico de P, sabendo que o
condicional deve ser verdadeiro.







Como sabemos o condicional ser falso se a primeira proposio for verdadeira e a segunda falsa.

Como a segunda proposio FALSA e este condicional VERDADEIRO,
obrigatoriamente a primeira proposio deve ser FALSA, logo, p=F

Agora vamos fixar a informao p=F e testar na sentena 1 e tentar descobrir o valor lgico de q,
sabendo que a sentena como todo verdadeira






Como p falso e a sentena verdadeira obrigatoriamente o valor de q deve ser verdadeiro j
que a disjuno para ser verdadeira pelo menos uma das proposies devem ser verdadeiras.

Assim conclumos que q=V

4: traduzir da lgica para o texto novamente: Robinho dorme


Exemplo 4.3.3
1. Rejo no bruto ou habilidoso
2. Rejo no bruto se e somente se Carruira habilidoso
3. Carruira habilidoso
Sabendo que as trs proposies acima so verdadeiras, podemos concluir que verdade que:
Rejo habilidoso.


1: Simbolizar as proposies acima
hipteses p

~r
h1 V F F
h2 F V F
hipteses p

q
h1 F F F
h2 F V V
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 95

~p: Rejo no bruto
q: Rejo habilidoso
~p= Rejo no bruto
r: Carruira habilidoso
Conetivos: condicional (

) e disjuno ( )
2: Representar logicamente a sentena:
(~p q) = V
(~p r) = V
r = V

3: Aplicando propriedades de lgica:
Ora, se r = V vamos fixar r=V e testar a proposio 2 a fim de descobrir o valor lgico de ~p,
sabendo que o bicondicional deve ser verdadeiro.








Como sabemos o bicondicional ser falso se as duas proposies tiverem valores lgicos
diferentes. Para que o bicondicional seja verdadeiro necessrio que ambas proposies tenham
o mesmo valor lgico.

Como a segunda proposio FALSA e este bicondicional VERDADEIRO,
obrigatoriamente a primeira proposio deve ser FALSA, logo, p=F

Agora vamos fixar a informao p=F e testar na sentena 1 e tentar descobrir o valor lgico de q,
sabendo que a sentena como todo verdadeira








Como p falso e a sentena verdadeira obrigatoriamente o valor de q deve ser verdadeiro j
que para que a disjuno seja verdadeira pelo menos uma das proposies devem ser
verdadeiras.
hipteses ~p

r
h1 V F F
h2 F V F
hipteses p

q
h1 F F F
h2 F V V
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 96

Assim conclumos que q=V
4: traduzir da lgica para o texto novamente: Rejo habilidoso

Exemplo 4.4.1: Considere a seguinte proposio: "Se o Policial honesto, ento o Policial
Honesto ou Mdico trabalhador. Do ponto de vista lgico, a afirmao da proposio
caracteriza uma tautologia.

p= Policial honesto
q = Mdico trabalhador

Resolvendo:

p (p q) Sentena dada
~p ( p q) propriedade da igualdade de um condicional
( ~p p) q Associao
Verdade q Tautologia (sempre ser verdadeiro)
Verdade Verdadeiro sempre.

Logo estamos diante de uma Tautologia.

PROBLEMAS ENVOLVENDO CONJUNTOS



Alguns problemas de raciocnio lgico, precisam de uma representao em diagramas para sua
resoluo.

A grande dificuldade destes problemas identificar as informaes e representa-las de maneira
correta nos conjuntos.


Vamos a um exemplo: Considere que um grupo de N alunos esto estudando para os
concursos do BACEN, Receita Federal e Polcia Federal. Sabendo que dentre estes alunos, alguns
esto realizaram as provas para mais de um concurso. Vamos representar isso atravs de
conjuntos.







RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 97

















Onde:

N = Nmero total de alunos
X = Nmero de alunos que prestaram concurso apenas para a Receita Federal
M = Nmero de alunos que prestaram concurso apenas para a BACEN
O = Nmero de alunos que prestaram concurso apenas para a Polcia Federal
Y = Nmero de alunos que prestaram concurso para Receita e para o BACEN
Z = Nmero de alunos que prestaram concurso para Receita e para a Polcia Federal
N = Nmero de alunos que prestaram concurso para Polcia e para o BACEN
W = Nmero de alunos que prestaram todos os concursos
L = Nmero de alunos que no prestaram nenhum dos concursos
X+Y+W+Z =Total de alunos que prestaram o concurso da Receita Federal
M+Y+W+N =Total de alunos que prestaram o concurso da BACEN
O+N+W+Z =Total de alunos que prestaram o concurso da Polcia Federal
M+X+O+Z+Y+N+W+L = Numero total de alunos N.










L



BACEN
PF
Rec, Fed
X
Y
Z
W
M
N
O

N

RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 98


QUESTES DE
CONCURSO





TODAS AS QUESTES ABAIXO SO DE CONCURSO ANTERIORES ORGANZADOS PELA
FUNDAO CARLOS CHARGAS.





RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 99

QUESTES DE PORCENTAGEM

1. Das 96 pessoas que participaram de uma festa de confraternizao dos
funcionrios do Departamento Nacional de Obras contra as secas, sabe-se que 75%
eram do sexo masculino. Se, num dado momento antes do trmino da festa, foi
constatado que a porcentagem dos homens havia se reduzido a 60% do total das
pessoas presentes, enquanto que o nmero de mulheres permaneceu inalterado, at o
final da festa, ento a quantidade de homens que haviam se retirado era
a) 36
b) 38
c) 40
d) 42
e) 44

2. Em uma prova com X questes a nota mxima 10,0 e todas elas tm o mesmo
valor. Suponha que um aluno acerte 18 das 32 primeiras questes e, das restantes, ele
acerte 40%. Assim sendo, se esse aluno tirou nota 5,0 nessa prova, ento X um
nmero
a) mltiplo de 4.
b) divisvel por 17.
c) menor que 50.
d) primo.
e) quadrado perfeito.

3. Diariamente, Cac vai de sua casa ao trabalho em seu automvel fazendo
sempre o mesmo percurso. Ao optar pro fazer um itinerrio 20% mais longo, ele
observou que poderia ganhar tempo, pois, por ser o trfego melhor, poderia aumentar
a velocidade mdia de seu carro em 26%. Assim sendo, a opo pelo itinerrio mais
longo diminuiria o tempo de viagem de Cac em
a) 5%
b) 6%
c) 7%
d) 8%
e) 9%

4. Costuma-se dizer que em dias de jogos do Brasil na copa do Mundo de Futebol o pas
literalmente para. Suponha que durante um jogo do Brasil na ltima Copa houve diminuio do
fluxo de veculos que passaram por uma praa de pedgio de certa rodovia: a mdia habitual de
50 veculos por minuto passou a ser de 57 veculos por hora. Considerando esses dados, no
momento de tal jogo o fluxo de veculos nessa praa foi reduzido em
a) 98,1%
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 100

b) 98,4%
c) 98,6%
d) 981%
e) 984%

5. Em agosto de 2006, Josu gastava 20% de seu salrio no pagamento do aluguel
de sua casa. A partir de setembro de 2006, ele teve um aumento de 8% em seu salrio
e o aluguel de sua casa foi reajustado em 35%. Nessas condies, para o pagamento
do aluguel aps os reajustes, a porcentagem do salrio que Josu dever desembolsar
mensalmente
a) 22,5%
b) 25%
c) 27,5%
d) 30%
e) 32,5%

6. Oito trabalhadores, trabalhando com desempenhos constantes e iguais, so
contratados para realizar uma tarefa no prazo estabelecido de 10 dias. Decorridos 6
dias, como apenas 40% da tarefa havia sido concluda, decidiu-se contratar mais
trabalhadores a partir do 7 dia, como a mesmas caractersticas dos anteriores, para
concluir a tarefa no prazo inicialmente estabelecido. A quantidade de trabalhadores
contratados a mais, a partir do 7 dia, foi de
a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
e) 18


7. Certo ms, um tcnico em informtica instalou 78 programas nos computadores
de um Tribunal. Sabe-se que: na primeira semana, ele instalou 16 programas; na
segunda, houve um aumento de 25% em relao semana anterior; na terceira
semana houve um aumento de 20% em relao semana anterior. Assim sendo, se a
tarefa foi concluda na quarta semana, o nmero de programas que foram instalados
ao longo dela foi
a) 28
b) 24
c) 22
d) 20
e) 18

RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 101

8. Do total de X veculos que entraram no estacionamento de um Tribunal em certo
dia, 25% transportavam somente o motorista, 30% transportavam exatamente 2
passageiros e os 54 restantes transportavam mais do que 2 passageiros. O nmero X
igual a
a) 180
b) 150
c) 140
d) 120
e) 100

9. Em 65% das residncias de um bairro, os moradores assistem televiso toda a
noite, de segunda a segunda. A emissora X campe de audincia no horrio noturno,
concentrando diariamente a ateno de 45% dos televisores do bairro. Se h 2.400
residncias no bairro, em quantas delas os televisores ficam ligados a noite na
emissora X?
a) 1.560
b) 1.320
c) 1.080
d) 912


10. Observe na tabela os preos de alguns produtos comercializados por um
atacadista.

Produto Bananas Desinfetante Feijo Papel Higinico
Unidade Dzia Embalagem de 20 litros Saco de 10 Kg Saco de 12 unidades
Preo por unidade (R$) 1,30 14,20 11,40 6,40

Na compra acima de R$ 200,00 o atacadista d um desconto de 40% no frete que
custa, normalmente, R$ 60,00.
Qual ser o valor de uma compra, incluindo frete, de 20 dzias de banana, 40 litros de
desinfetante, 40 quilos de feijo e 60 unidades de papel higinico?
a) R$ 192,00.
b) R$ 169,00.
c) R$ 167,80.
d) R$ 131,80.
e) R$ 109,00.

11. Os carros de determinada marca sofreram um aumento de 25%. Como as
vendas caram muito, a montadora resolveu dar um desconto tal que os preos
voltassem ao que eram antes do aumento. Esse desconto foi de

RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 102

a) 27,5%
b) 25%
c) 22,5%
d) 20%
e) 17,5%

12. Em uma universidade, so lidos dois jornais A e B. exatamente 80% dos alunos
lem o jornal A; e 60% o jornal B. Sabendo que todo aluno leitor de pelo menos um
jornal, o percentual de alunos que lem ambos :
a) 48%
b) 140%
c) 40%
d) 80%
e) 60%

13. Multiplicando 5% por 30% resulta
a) 1,5%
b) 15%
c) 75%
d) 90%
e) 150%

14. O valor de (50%)
2

a) 2,5%
b) 25%
c) 250%
d) 2500%
e) 25000%

15. A razo 4/5, escrita na forma de percentagem, igual a
a) 0,80%
b) 8%
c) 4,8%
d) 75%
e) 80%

16. Um colgio tem 900 alunos, entre os turnos manh, tarde e noite. Sabendo que
53% destes estudam pela manh, ento o nmero de alunos que estudam pela tarde
a) 408
b) 423
c) 442
d) 477
e) 482

RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 103

17. No final de um torneio, uma equipe de futebol havia vencido 32 jogos dos 50
disputados. A percentagem de jogos perdidos pela equipe
a) 64%
b) 62%
c) 54%
d) 36%
e) 18%

18. O nmero que deve ser adicionado ao numerador e ao denominador da frao
2/3 para que esta aumente 40%
a) 14
b) 12
c) 10
d) 9
e) 8

19. Considerando a taxa mensal constante de 10% de inflao, o aumento de
preos em 2 meses ser
a) 2%
b) 4%
c) 20%
d) 21%
e) 121%

20. Somente 25% dos 60 funcionrios de um Tribunal eram mulheres. Depois de
transferido um determinado nmero de funcionrios do sexo masculino, as mulheres
passaram a representar 30% do total de funcionrios. O nmero de homens
transferido foi
a) 5
b) 10
c) 15
d) 35
e) 45

21. Um aluno que realizou dois vestibulares, acertou no primeiro 60 % das
questes propostas em matemtica e no segundo 75%. A taxa de variao
correspondente melhora de seu desempenho nessa disciplina foi de
a) 25%
b) 20%
c) 18%
d) 15%
e) 12%
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 104

22. Uma loja instruiu seus vendedores para calcular o preo de uma mercadoria nas
compras com carto de crdito dividindo o preo de etiqueta por 0,80. Dessa forma,
pode-se concluir que o valor da compra com carto de crdito, em relao ao preo de
etiqueta, apresenta:
a) um desconto de 20%
b) um aumento de 20%
c) um desconto de 25%
d) um aumento de 25%
e) um aumento de 80%

23. Em uma fbrica com 100 empregados, 1% do sexo masculino. O nmero de
mulheres que devem ser dispensadas para que a mesma quantidade de homens
represente 2% do total
a) 1
b) 2
c) 49
d) 50
e) 51

24. Cerejas com 99% de gua so vendidas por X unidades monetrias o
quilograma. Para que as mesmas cerejas sejam vendidas pelo mesmo preo, porm
com 98% de gua, o referido preo dever ser
a) 0,99X
b) 1,01X
c) 0,98X
d) 1,02X
e) 2X

25. Numa competio esportiva, uma delegao de atletas obteve 37 medalhas.
Sendo o nmero de medalhas de prata 20% superior ao das de ouro, e o das de bronze
25% superior ao das de prata. O nmero de medalhas de bronze obtido por essa
delegao foi de
a) 12
b) 13
c) 15
d) 17
e) 20

26. Uma empresa, encontrando-se em dificuldades financeiras, negociou com seus
empregados uma reduo de 10% no valor de seus salrios em troca de manuteno
do emprego. Com o empenho dos funcionrios e da diretoria, a empresa pde ser salva
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 105

da falncia, e os salrios puderam ser aumentados em 11%. Em comparao com os
salrios anteriores ao acordo, os salrios atuais so
a) 0,01% superiores
b) 1% superiores
c) 1% inferiores
d) 0,1% superiores
e) 0,1% inferiores

27. Com uma lata de tinta possvel pintar 50 m2 de parede. Para pintar as paredes
de uma sala de 10 m de comprimento, 5 m de largura e 3 m de altura gasta-se uma
lata e mais uma parte da segunda lata. Qual a porcentagem de tinta de tinta que resta
na segunda lata?
a) 10%
b) 20%
c) 22%
d) 50%
e) 72%

28. Um senhor contrata um advogado e ele consegue receber 90% do valor da
questo avaliada em R$ 80.000,00, cobrando a ttulo de honorrios, 25% da quantia
recebida. Qual a importncia que sobra para quem o contratou?
a) R$ 40.000,00
b) R$ 44.000,00
c) R$ 50.000,00
d) R$ 54.000,00
e) R$ 60.000,00

29. Para certo concurso, inscreveram-se 27.200 candidatos. No dia da prova,
faltaram 15% do total de inscritos. Se o nmero de aprovados foi de 1.156, o
percentual de reprovaes em relao ao nmero de comparecimentos foi de
a) 5%
b) 6%
c) 12%
d) 15%
e) 95%

30. Duas fbricas A e B imprimem um lote de livros. Sabendo que A e B imprimiram,
respectivamente, 80% e 20% do total e ainda que 5% dos livros impressos em A e
7% dos livros impressos em B so defeituosos, a percentagem dos livros defeituosos
do lote
a) 3,8%
b) 5,4%
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 106

c) 10,5%
d) 10,8%
e) 12%

31. Em uma eleio para a diretoria de um clube, concorreram trs candidatos, e a
percentagem do total de votos vlidos que cada um recebeu dos 6 439 votantes
mostrada na tabela abaixo.

Candidato Votos vlidos (%)
Joo Pedro 20
Jos Plnio 30
Jlio Paulo 50

Se na eleio houve 132 votos nulos e 257 em branco, considerados no vlidos, ento

a) Joo Pedro obteve um total de 1200 votos.
b) Jos Plnio obteve 620 votos a mais que Joo Pedro.
c) Jlio Paulo obteve 1210 votos a mais que Jos Plnio.
d) O ltimo colocado recebeu 2000 votos a menos que o primeiro.
e) O primeiro colocado recebeu 1010 votos a mais do que o segundo.

32. Desprezando-se qualquer tipo de perda, ao se adicionar 100g de cido puro a
uma soluo que contm 40g de gua e 60g deste cido, obtm-se uma nova soluo
com
a) 75% de cido.
b) 80% de cido.
c) 85% de cido.
d) 90% de cido.
e) 95% de cido.

33. Cada um dos 784 funcionrios de uma Repartio Pblica presta servio em um
nico dos seguintes setores: administrativo (1), processamento de dados (2) e
servios gerais (3). Sabe-se que o nmero de funcionrios do setor (2) igual a 2/5
do nmero dos de (3). Se os funcionrios do setor (1) so numericamente iguais a 3/8
do total de pessoas que trabalham na Repartio, ento a quantidade de funcionrios
do setor
a) (1) 284
b) (2) 150
c) (2) 180
d) (3) 350
e) (3) 380

RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 107

34. Um lote de 9000 disquetes foi colocado em 4 caixas de tamanhos diferentes, de
forma que o nmero de disquetes colocados em cada uma correspondia a 1/3 da
quantidade colocada na anterior. O nmero de disquetes colocados na
a) primeira foi 4075.
b) segunda foi 2025.
c) terceira foi 850
d) quarta foi 500.
e) quarta foi 255.

35. Das 182 pginas de um relatrio, digitadas por Adilson, Benilson e Cevilson,
sabe-se que: o nmero das digitadas por Adilson correspondia a 2/3 do nmero das
digitadas por Benilson; o nmero das digitadas por Benilson, a 11/12 das digitadas
por Cevilson. Quantas pginas Cevilson digitou a mais que Benilson?
a) 28
b) 22
c) 12
d) 8
e) 6

36. Do total de processos que recebeu certo dia, sabe-se que um tcnico judicirio
arquivou 8% no perodo da manh e 8% do nmero restante tarde. Relativamente
ao total de processos que recebeu, o nmero daqueles que deixaram de ser
arquivados corresponde a
a) 84,64%
b) 85,68%
c) 86,76%
d) 87,98%
e) 89,84%

37. Paulo digitou 1/5 das X pginas de um texto e Fbio digitou 1/4 do nmero das
pginas restantes. A porcentagem de X que deixaram de ser digitadas
a) 20%
b) 25%
c) 45%
d) 50%
e) 60%

38. Do total de processos arquivados por um tcnico judicirio, sabe-se que: 3/8
foram arquivados numa primeira etapa e 1/4 numa segunda. Se os 9 processos
restantes foram arquivados numa terceira etapa, o total de processos era:
a) 18
b) 24
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 108

c) 27
d) 30
e) 34

39. Bento e Caio tinham, juntos, R$ 96,00. Bento emprestou R$ 20,00 a Caio e
restou-lhe a metade da quantia com que Caio ficou. Originalmente, Bento tinha
a) R$ 58,00
b) R$ 56,00
c) R$ 54,00
d) R$ 52,00
e) R$ 50,00

40. Considere que, do custo de produo de determinado produto, uma empresa
gasta 25% com mo de obra e 75% com matria-prima. Se o gasto com a mo de
obra subir 10% e o de matria-prima baixar 6%, o custo do produto
a) baixar de 2%.
b) aumentar de 3,2%.
c) baixar de 1,8%.
d) aumentar de 1,2%.
e) permanecer inalterado.

41. Pelo controle de entrada e sada de pessoas em uma Unidade do Tribunal
Regional, verificou-se em certa semana que o nmero de visitantes na segunda-feira
correspondeu a 3/4 do da tera-feira e este correspondeu a 2/3 do da quarta-feira. Na
quinta-feira e na sexta-feira houve igual nmero de visitantes, cada um deles igual ao
dobro do da segunda-feira. Se nessa semana, de segunda a sexta-feira, o total de
visitantes foi 750, o nmero de visitantes na

a) segunda-feira foi 120.
b) tera-feira foi 150.
c) quarta-feira foi igual ao da quinta-feira.
d) quinta-feira foi igual ao da tera-feira.
e) sexta-feira foi menor do que o da quarta-feira.

42. Certo dia, devido a fortes chuvas, 40% do total de funcionrios de certo setor de
uma Unidade do Tribunal Regional Federal faltaram ao servio. No dia seguinte,
devido a uma greve dos nibus, compareceram ao trabalho apenas 30% do total de
funcionrios desse setor. Se no segundo desses dias faltaram ao servio 21 pessoas, o
nmero de funcionrios que compareceram ao servio no dia de chuva foi
a) 18
b) 17
c) 15
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 109

d) 13
e) 12

43. Sobre os 55 tcnicos e auxiliares judicirios que trabalham em uma unidade do
Tribunal Regional Federal, verdade que:
I. 60% dos tcnicos so casados.
II. 40% dos auxiliares no so casados.
III. O nmero de tcnicos no casados 12.
Nessas condies, o total de

a) auxiliares casados 10.
b) pessoas no casadas 30.
c) tcnicos 35.
d) tcnicos casados 20.
e) auxiliares 25.

44. Comparando os registros de entrada e sada de pessoas de certa Unidade do
Tribunal Regional Federal, relativos aos meses de janeiro de 2010 e dezembro de
2009, observou-se que o nmero de visitantes em janeiro ultrapassava o de dezembro
e, 40%. Sabendo que, se essa Unidade tivesse recebido 350 visitantes a menos em
janeiro, ainda assim, o total de pessoas que l estiveram nesse ms excederia em
12% o total de visitantes de dezembro. Nessas condies, o total de visitantes de
janeiro foi
a) 1625
b) 1650
c) 1700
d) 1725
e) 1750

45. Em dezembro de 2006, um comerciante aumentou em 40% o preo de venda de
um microcomputador. No ms seguinte, o novo preo foi diminudo em 40% e, ento,
o micro passou a ser vendido por R$ 1.411,20. Assim, antes do aumento de dezembro,
tal micro era vendido por
a) R$ 1.411,20
b) R$ 1.590,00
c) R$ 1.680,00
d) R$ 1.694,00
e) R$ 1.721,00

46. O balconista de uma grande loja recebe sua comisso conforme o valor mensal
de sua venda, que vai se encaixando sucessivamente nas faixas de venda, como
indicado no quadro abaixo:
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 110

Faixas de venda (R$) % de comisso
At 1.000,00 6%
De 1.000,01 a 2.000,00 9%
Acima de 2.000,00 12%

A balconista Valentina eufrica porque, no ms de Natal, vendeu um total de R$
8.600,00, recebendo, portanto, de comisso,
a) R$ 601,00.
b) R$ 754,00.
c) R$ 876,00.
d) R$ 942,00.
e) R$ 1.103,00

47. Em 2006, a 97a recebeu por ms, em mdia, 2400 processos nos primeiros 8
meses do ano; nos 4 ltimos essa mdia aumentou 40%. Assim, o nmero de
processos que deram entrada na 97a Vara durante todo o ano foi
a) 28640
b) 30640
c) 32640
d) 34640
e) 36640

48. Certo dia, Verdiana saiu s compras com uma certa quantia em dinheiro e foi a
apenas trs lojas. Em cada loja gastou a quarta parte da quantia que possua na
carteira e, em seguida, usou R$ 5,00 para pagar o estacionamento onde deixou seu
carro. Se aps todas essas atividades ainda lhe restaram R$ 49,00, a quantia que
Verdiana tinha inicialmente na carteira estava compreendida entre
a) R$ 20,00 e R$ 50,00.
b) R$ 50,00 e R$ 80,00.
c) R$ 80,00 e R$ 110,00.
d) R$ 110,00 e R$ 140,00.
e) R$ 140 e R$ 170,00.

49. Numa cidade 3/16 dos moradores so de nacionalidade estrangeira. Se o total
de habitantes 30000, o nmero de brasileiros na cidade
a) 23865.
b) 24375.
c) 25435.
d) 25985.
e) 26125.

RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 111

50. No almoxarifado de um rgo Pblico h um lote de pastas, X das quais so da
cor azul e as Y restantes na cor verde. Se X/Y = 9/11, a porcentagem de pastas azuis
no lote de
a) 81%
b) 55%
c) 52%
d) 45%
e) 41%

GABARITO

1. A
2. C
3. A
4. A
5. B
6. C
7. E
8. D
9. E
10. A
11. D
12. C
13. A
14. B
15. E
16. B
17. D
18. B
19. D
20. B
21. A
22. D
23. D
24. E
25. B
26. E
27. B
28. D
29. E
30. B
31. C
32. B
33. D
34. B
35. E
36. A
37. E
38. B
39. D
40. A
41. C
42. A
43. E
44. E
45. C
46. D
47. C
48. D
49. B
50. D










RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 112

QUESTES DE RACIOCNIO LGICO


1. Considere a sucesso dos infinitos mltiplos positivos de 4, escritos do seguinte
modo:
4 8 1 2 1 6 2 0 2 4 2 8 3 2 3 6 4 0 4 4 4 8...
Nessa sucesso, a 168a posio deve ser ocupada pelo algarismo
a) 6.
b) 4.
c) 2.
d) 1.
e) 0.

2. Considere que os nmeros inteiros que aparecem na tabela abaixo foram
dispostos segundo determinado padro.

1
a
coluna 2
a
coluna 3
a
coluna 4
a
coluna 5
a
coluna
0 2 4 6 8
7 9 11 13 15
14 16 18 20 22
21 23 25 27 29
28 30 32 34 36
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Se esse padro fosse mantido indefinidamente, qual dos nmeros seguintes com
certeza NO estaria nessa tabela
a) 585.
b) 623.
c) 745.
d) 816.
e) 930.

3. Na seqncia seguinte o nmero que aparece entre parnteses obtido segundo
uma lei de formao.
63(21)9; 186(18)31; 85(?)17
O nmero que est faltando
a) 15.
b) 17.
c) 19.
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 113

d) 23.
e) 25.

4. Dos grupos de letras apresentados nas alternativas abaixo, apenas quatro
apresentam uma caracterstica comum. Considerando que a ordem alfabtica usada,
exclui as letras K, W e Y, ento o nico grupo que no tem a caracterstica dos outros

a) Z T U V
b) T P Q R
c) Q M N O
d) L G H I
e) F C D E

Instrues: Em cada uma das questes de nmero 5 e 6, dado um conjunto de
palavras que foi formado segundo determinado critrio. Deve-se observar que as
palavras de cada linha tm uma relao em comum entre si e descobrir qual palavra
deveria estar no lugar do ponto de interrogao para completar corretamente o
conjunto.

5.
MAGRO GORDO OBESO
ANO BAIXO ALTO
PEQUENO GRANDE ?
a) FORTE
b) MAIOR
c) ALTO
d) ENORME
e) GULOSO


6.
NAMORO CASAMENTO NOIVADO
NOITE TARDE CREPSCULO
PRETO BRANCO ?
a) MAMELUCO
b) SARDENTO
c) RUIVO
d) CLARO
e) CINZA



RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 114

7. Estabelecido um certo padro de formao, foram obtidos os termos da seguinte
sequncia numrica:
43,2 44,4 45,6 46,8 47,0 48,2 49,4 50,6 -. . .
A soma do nono e dcimo termos da seqncia assim obtida
a) 103,8
b) 103,6
c) 103,4
d) 102,6
e) 102,4


8. Observe que, no diagrama abaixo, foram usadas somente as letras K, R, C, S, A,
F, X, H, T e que cada linha tem uma letra a menos que a anterior

K R C S A F X H T
S T C K X F R H
F H K T R S X
H K R X S T
T R S K X
. . . .

Se as letras foram retiradas obedecendo a um certo critrio, ento a prxima letra a
ser retirada ser
a) T
b) R
c) S
d) K
e) X

9. So dados trs grupos de 4 letras cada um:
(MNAB) : (MODC) : : (EFRS) :
Se a ordem alfabtica adotada exclui as letras K, W e Y, ento o grupo de quatro letras
que deve ser colocado direita do terceiro grupo e que preserva a relao que o
segundo tem com o primeiro
a) (EHUV)
b) (EGUT)
c) (EGVU)
d) (EHUT)
e) (EHVU)


RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 115

10. Na figura abaixo tem-se um tringulo composto por algumas letras do alfabeto e
por alguns espaos vazios nos quais algumas letras deixaram de ser colocadas
Z
P X
_ Q V
_ N R U
_ ? M S T

Considerando que a ordem alfabtica adotada exclui as letras K, W e Y, ento, se as
letras foram dispostas obedecendo a um determinado critrio, a letra que deveria
estar no lugar do ponto de interrogao
a) H
b) L
c) J
d) U
e) Z

11. Os termos da seqncia (77, 74, 37, 34, 17, 14, ...) so obtidos sucessivamente
atravs de uma lei de formao. A soma do stimo e oitavo termos dessa seqncia,
obtidos segundo essa lei
a) 21
b) 19
c) 16
d) 13
e) 11

12. Em relao disposio numrica seguinte, assinale a alternativa que preenche
a vaga assinalada pela interrogao:
2 8 5 6 8 ? 11
a) 1
b) 4
c) 3
d) 29
e) 42

13. Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: 9, 16, 25, 36, ...
a) 45
b) 49
c) 61
d) 63
e) 72

RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 116

14. Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: C3, 6G, L10,...
a) C4
b) 13M
c) 9I
d) 15R
e) 6Y

15. Uma propriedade comum caracteriza o conjunto de palavras seguinte:
MARCA BARBUDO CRUCIAL ADIDO FRENTE - ?
De acordo com tal propriedade, a palavra que, em seqncia, substituiria
corretamente o ponto de interrogao
a) FOFURA
b) DESDITA
c) GIGANTE
d) HULHA
e) ILIBADO

16. Sabe-se que um nmero inteiro e positivo N composto de trs algarismos. Se o
produto N por 9 termina direita por 824, a soma dos algarismos de N
a) 11
b) 13
c) 14
d) 16
e) 18

17. Considere que a seqncia (C, E, G, F, H, J, I, L, N, M, O, Q,...) foi formada a
partir de certo critrio. Se o alfabeto usado o oficial, que tem 23 letras, ento, de
acordo com esse critrio, a prxima letra dessa seqncia
a) P
b) R
c) S
d) T
e) U

18. Com certa freqncia, operaes que observam certos padres conduzem a
resultados curiosos:
1 x 1 = 1
11 x 11 = 121
111 x 111 = 12321
1111 x 1111 = 1234321
...
...
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 117

Calculando 111111111 x 111111111 obtm-se um nmero cuja soma dos algarismos
est compreendia entre
a) 115 e 130
b) 100 e 115
c) 85 e 100
d) 70 e 85
e) 55 e 70

19. Considere que os termos da sucesso (0, 1, 3, 4, 12, 13, ...) obedecem a uma lei
de formao. Somando o oitavo e o dcimo termo dessa sucesso obtm-se um
nmero compreendido entre
a) 150 e 170
b) 130 e 150
c) 110 e 130
d) 90 e 110
e) 70 e 90

20. Note que, em cada um dos dois primeiros pares de palavras dadas, a palavra da
direita foi formada a partir da palavra da esquerda segundo um determinado critrio.

Acatei - teia
Assumir - iras
Moradia - ?
Se o mesmo critrio for usado para completar a terceira linha, a palavra que
substituir corretamente o ponto de interrogao

a) adia
b) ramo
c) rima
d) mora
e) amor


GABARITO
1. A
2. C
3. A
4. E
5. D
6. E
7. A
8. D
9. B
10. B
11. E
12. B
13. B
14. D
15. A
16. C
17. A
18. D
19. A
20. E
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 118

QUESTES DE LGICA MATEMTICA

1. (TRT/RJ 2011 FCC) Admita que todo A B, algum B C, e algum C no A. Caio,
Ana e Lo fizeram as seguintes afirmaes:

Caio se houver C que A, ento ele no ser B.
Ana se B for A, ento no ser C.
Lo pode haver A que seja B e C.

Est inequivocamente correto APENAS o que afirmado por
(A) Caio.
(B) Ana.
(C) Lo.
(D) Caio e Ana.
(E) Caio e Lo.

2. (TRT/PI 2010 FCC) Considere um argumento composto pelas seguintes
premissas:
I. Se a inflao no controlada, ento no h projetos de desenvolvimento.
II. Se a inflao controlada, ento o povo vive melhor.
III. O povo no vive melhor.

Considerando que todas as trs premissas so verdadeiras, ento, uma concluso que tornaria o
argumento vlido :

(A) A inflao controlada.
(B) No h projetos de desenvolvimento.
(C) A inflao controlada ou h projetos de desenvolvimento.
(D) O povo vive melhor e a inflao no controlada.
(E) Se a inflao no controlada e no h projetos de desenvolvimento, ento o povo vive
melhor.

3. (TRE/PI 2009 FCC) Considere as trs informaes dadas a seguir, todas
verdadeiras.
I. Se o candidato X for eleito prefeito, ento Y ser nomeado secretrio de sade.
II. Se Y for nomeado secretrio de sade, ento Z ser promovido a diretor do hospital
central.
III. Se Z for promovido a diretor do hospital central, ento haver aumento do nmero de
leitos.
Sabendo que Z no foi promovido a diretor do hospital central, correto concluir que
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 119


a) o candidato X pode ou no ter sido eleito prefeito.
b) Y pode ou no ter sido nomeado secretrio de sade.
c) o nmero de leitos do hospital central pode ou no ter aumentado.
d) o candidato X certamente foi eleito prefeito.
e) o nmero de leitos do hospital central certamente no aumentou.

4. (FCC - 2012 - TCE-SP) Se a tinta de boa qualidade ento a pintura melhora a
aparncia do ambiente. Se o pintor um bom pintor at usando tinta ruim a
aparncia do ambiente melhora. O ambiente foi pintado. A aparncia do ambiente
melhorou. Ento, a partir dessas afirmaes, verdade que:
(A) O pintor era um bom pintor ou a tinta era de boa qualidade.
(B) O pintor era um bom pintor e a tinta era ruim.
(C) A tinta no era de boa qualidade.
(D) A tinta era de boa qualidade e o pintor no era bom pintor.
(E) Bons pintores no usam tinta ruim

5. (TRE/PI 2009 FCC) Todos os advogados que trabalham numa cidade formaram-
se na universidade X. Sabe-se ainda que alguns funcionrios da prefeitura dessa
cidade so advogados. A partir dessas informaes, correto concluir que,
necessariamente,

(A) existem funcionrios da prefeitura dessa cidade formados na universidade X.
(B) todos os funcionrios da prefeitura dessa cidade formados na universidade X so
advogados.
(C) todos os advogados formados na universidade X trabalham nessa cidade.
(D) dentre todos os habitantes dessa cidade, somente os advogados formaram-se na
universidade X.
(E) existem funcionrios da prefeitura dessa cidade que no se formaram na universidade X.

6. (TCE/GO 2009 FCC) So dadas as afirmaes:
o Toda cobra um rptil.
o Existem rpteis venenosos.
Se as duas afirmaes so verdadeiras, ento, com certeza, tambm verdade que
a) Se existe uma cobra venenosa, ento ela um rptil.
b) toda cobra venenosa.
c) algum rptil venenoso uma cobra.
d) qualquer rptil uma cobra.
e) Se existe um rptil venenoso, ento ele uma cobra.
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 120

7. (FCC - 2012 - TCE-SP)
Todos os jogadores so rpidos.
Jorge rpido.
Jorge estudante.
Nenhum jogador estudante.

Supondo as frases verdadeiras pode-se afirmar que

(A) a interseco entre o conjunto dos jogadores e o conjunto dos rpidos vazia.
(B) a interseco entre o conjunto dos estudantes e o conjunto dos jogadores no vazia.
(C) Jorge pertence ao conjunto dos jogadores e dos rpidos.
(D) Jorge no pertence interseco entre os conjuntos dos estudantes e o conjunto dos rpidos.
(E) Jorge no pertence interseco entre os conjuntos dos jogadores e o conjunto dos rpidos.

8. (FCC - 2012 TST) A declarao abaixo foi feita pelo gerente de recursos humanos
da empresa X durante uma feira de recrutamento em uma faculdade:
Todo funcionrio de nossa empresa possui plano de sade e ganha mais de R$
3.000,00 por ms.
Mais tarde, consultando seus arquivos, o diretor percebeu que havia se enganado em
sua declarao. Dessa forma, conclui-se que, necessariamente,

(A) dentre todos os funcionrios da empresa X, h um grupo que no possui plano de sade.
(B) o funcionrio com o maior salrio da empresa X ganha, no mximo, R$ 3.000,00 por ms.
(C) um funcionrio da empresa X no tem plano de sade ou ganha at R$ 3.000,00 por ms.
(D) nenhum funcionrio da empresa X tem plano de sade ou todos ganham at R$ 3.000,00 por
ms.
(E) alguns funcionrios da empresa X no tm plano de sade e ganham, no mximo, R$
3.000,00 por ms

9. (FCC - 2012 - Prefeitura de So Paulo SP) Arlete e Salete so irms gmeas
idnticas, mas com uma caracterstica bem diferente: uma delas s fala a verdade e
a outra sempre mente. Certo dia, um rapaz que no sabia qual das duas era a
mentirosa perguntou a uma delas: "Arlete mentirosa?".
A moa prontamente respondeu: "Sim". Analisando somente a resposta dada, o
rapaz pde concluir que havia se dirigido a

(A) Arlete, e que ela era a irm mentirosa.
(B) Arlete, e que ela no era a irm mentirosa.
(C) Arlete, mas no pde decidir se ela era a irm mentirosa.
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 121

(D) Salete, e que ela no era a irm mentirosa.
(E) Salete, mas no pde decidir se ela era a irm mentirosa.

10. (FCC - 2012 TST) A Seguradora Sossego veiculou uma propaganda cujo slogan
era: Sempre que o cliente precisar, ter Sossego ao seu lado.

Considerando que o slogan seja verdadeiro, conclui-se que, necessariamente, se o
cliente

(A) no precisar, ento no ter Sossego ao seu lado.
(B) no precisar, ento ter Sossego ao seu lado.
(C) no tiver Sossego ao seu lado, ento no precisou.
(D) tiver Sossego ao seu lado, ento no precisou.
(E) tiver Sossego ao seu lado, ento precisou

11. (FCC - 2012 - TCE-SP) Em uma empresa, todo diretor tem direito a plano de
sade executivo e metade dos funcionrios do setor de vendas tambm tem esse
direito. Alm disso, todos os funcionrios do setor de vendas usam carro da frota da
empresa para trabalhar. Sabendo que nenhum funcionrio dessa empresa pode se
tornar diretor se no falar ingls, conclui-se que, necessariamente

(A) algum funcionrio da empresa que usa carro da frota tem direito a plano de sade executivo.
(B) todo funcionrio dessa empresa que fala ingls tem direito a plano de sade executivo.
(C) no setor de vendas dessa empresa existe pelo menos um funcionrio que diretor.
(D) existem diretores nessa empresa que usam carro da frota para trabalhar.
(E) pelo menos 50% dos funcionrios do setor de vendas dessa empresa no falam ingls

12. (TRT-9-2004-FCC) Considere a seguinte proposio: "na eleio para a
prefeitura, o candidato A ser eleito ou no ser eleito. Do ponto de vista lgico, a
afirmao da proposio caracteriza:
(A) um silogismo.
(B) uma tautologia.
(C) uma equivalncia.
(D) uma contingncia.
(E) uma contradio.

13. (Fiscal Trabalho 98 ESAF) Um exemplo de tautologia :
a) se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo
b) se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 122

c) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo
d) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Guilherme gordo
e) se Joo alto ou no alto, ento Guilherme gordo

14. (FCC - 2012 TST) Huguinho, Zezinho e Luizinho, trs irmos gmeos, estavam
brincando na casa de seu tio quando um deles quebrou seu vaso de estimao. Ao
saber do ocorrido, o tio
perguntou a cada um deles quem havia quebrado o vaso. Leia as respostas de cada
um.

Huguinho Eu no quebrei o vaso!
Zezinho Foi o Luizinho quem quebrou o vaso!
Luizinho O Zezinho est mentindo!

Sabendo que somente um dos trs falou a verdade, conclui-se que o sobrinho que
quebrou o vaso e o que disse a verdade so, respectivamente,

(A) Huguinho e Luizinho.
(B) Huguinho e Zezinho.
(C) Zezinho e Huguinho.
(D) Luizinho e Zezinho.
(E) Luizinho e Huguinho

15. (FCC - 2012 - TCE-SP) Para escolher a roupa que ir vestir em uma entrevista de
emprego, Estela precisa decidir entre uma camisa branca e uma vermelha, entre
uma cala azul e uma preta e entre um par de sapatos preto e outro azul. Quatro
amigas de Estela deram as seguintes sugestes:

Amiga 1 Se usar a cala azul, ento v com os sapatos azuis.
Amiga 2 Se vestir a cala preta, ento no use a camisa branca.
Amiga 3 Se optar pela camisa branca, ento calce os sapatos pretos.
Amiga 4 Se escolher a camisa vermelha, ento v com a cala azul.

Sabendo que Estela acatou as sugestes das quatro amigas, conclui-se que ela vestiu

(A) a camisa branca com a cala e os sapatos azuis.
(B) a camisa branca com a cala e os sapatos pretos.
(C) a camisa vermelha com a cala e os sapatos azuis.
(D) a camisa vermelha com a cala e os sapatos pretos.
(E) a camisa vermelha com a cala azul e os sapatos pretos.
RAC. LGICO MATEMTICO DPE/RS

Prof(s): Edgar Abreu e Z Moreira www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 123

GABARITO
1 C 2 B 3 C 4 A
5 D 6 D 7 E 8 C
9 E 10 C 11 A 12 B
13 A 14 A 15 C