Vous êtes sur la page 1sur 8

EXERCCIOS

Disciplina Assunto Professora Raciocnio Lgico Porcentagem Cssia Coutinho

01. (FCC/Tc./TJ/AP/2009) Sobre as informaes prestadas s pessoas atendidas por certo funcionrio do Tribunal de Justia ao longo de certo dia, sabe-se que: 45% do total referiam-se ao andamentode processos e 28% do nmero restante, a audincias agendadas. Nessas condies, relativamente ao total deinformaes que tal funcionrio prestou s pessoas que atendeu nesse dia, o nmero dos demais tipos de informaes por ele prestadas corresponde a (A) 23% (B) 29,7% (C) 33% (D) 39,6% (E) 41% 02. (FCC/Agente./METR/SP/2010) Especialistas dizem que, em um carro bicombustvel (lcool e gasolina), o uso de lcool s vantajoso se o quociente do preo por litro de lcool pelo do de gasolina for, no mximo, igual a 70%. Se o preo do litro da gasolina R$ 2,60, ento NO vantajoso usar lcool quando o preo por litro de lcool (A) no mximo de R$ 1,70. (B) superior a R$ 1,82. (C) est compreendido entre R$ 1,79 e R$ 1,86. (D) igual a R$ 1,78. (E) menor que R$ 1,80. 03. (FCC/Agente/ALE/SP/2010) Costuma-se dizer que em dias de jogos do Brasil na Copa do Mundo de Futebol o pas literalmente para. Suponha que durante um jogo do Brasil na ltima Copa houve uma diminuio do fluxo de veculos que passaram por uma praa de pedgio de certa rodovia: a mdia habitual de 50 veculos por minuto passou a ser de 57 veculos por hora. Considerando esses dados, no momento de tal jogo o fluxo de veculos nessa praa foi reduzido em (A) 98,1%. (B) 98,4%. (C) 98,6%. (D) 981%. (E) 984%. 04. (FCC/Assist../SERGIPEGS/2010) Do total de novos clientes de uma companhia de gs em 2009, sabe-se que: 25% eram residenciais, 55% eram industriais e os 180 restantes eram comerciais. Nessas condies, com relao aos novos clientes dessa companhia em 2009, correto afirmar que os (A) industriais eram 1 200. (B) residenciais eram 210. (C) industriais eram 455. (D) residenciais eram 245. (E) industriais eram 495. 05. (FCC/Agente/ALE/SP/2010) Numa pesquisa respondida por todos os funcionrios de uma empresa, 75% declararam praticar exerccios fsicos regularmente, 68% disseram que fazem todos os exames de rotina recomendados pelos mdicos e 17% informaram que no possuem nenhum dos dois hbitos. Em relao ao total, os funcionrios desta empresa que afirmaram que praticam exerccios fsicos regularmente e fazem todos os exames de rotina recomendados pelos mdicos representam (A) 43% (B) 60% (C) 68% (D) 83% (E) 100%

06. (FCC/Casa civil/SP/20101) Todos os funcionrios do setor de pintura de uma concessionria de automveis devero fazer, no prazo mximo de 3 anos, dois cursos oferecidos pela empresa. A tabela mostra a porcentagem de funcionrios desse setor que j fizeram cada um dos dois cursos. Proporo de Funcionrios que j cursaram 70% Gesto de qualidade 50% Pintura com verniz de secagem ultra rpida Com essas informaes, pode-se concluir que os funcionrios do setor de pintura que ainda no fizeram qualquer um dos dois cursos representam, do total dos funcionrios do setor, no mximo, (A) 30%. (B) 25%. (C) 20%. (D) 15%. (E) 10%. 07. (FCC/Tc./TRF-4R/2010) Dos funcionrios concursados lotados em certa repartio pblica, sabe-se que a razo entre o nmero de homens e o de mulheres, nesta ordem, 1,20. Se 88% dos funcionrios dessa repartio so concursados, ento, relativamente ao total de funcionrios, a porcentagem de funcionrios concursados do sexo (A) feminino mais que 42%. (B) masculino est compreendida entre 45% e 52%. (C) feminino menos que 35%. (D) masculino maior que 50%. (E) masculino excede a dos funcionrios do sexo feminino em 6%. 08. (FCC/ Tc./TRF-4R/2010) Considere que, do custo de produo de determinado produto, uma empresa gasta 25% com mo de obra e 75% com matria-prima. Se o gasto com a mo de obra subir 10% e o de matria-prima baixar 6%, o custo do produto (A) baixar de 2%. (B) aumentar de 3,2%. (C) baixar de 1,8%. (D) aumentar de 1,2%. (E) permanecer inalterado. 09. (FCC/ Tc./TRE/AC/2010) Na ltima eleio, ao elaborar o relatrio sobre o comparecimento dos eleitores inscritos numa Seo Eleitoral, o presidente da mesa de trabalhos observou que 40% do total de inscritos haviam votado pela manh e 75% do nmero restante no perodo da tarde. Considerando que foi constatada a ausncia de 27 eleitores, o total de inscritos nessa Seo era (A) 108. (B) 125. (C) 150. (D) 172. (E) 180.

Curso

10. (FCC/Agente/MPE/RS/2010) A empresa X possui 60 funcionrios, dos quais 15% so mulheres. De acordo com uma lei aprovada recentemente, toda empresa do ramo onde atua a empresa X dever ter, no mnimo, 40% de mulheres entre seus funcionrios. Para que a empresa X se adapte nova lei sem demitir nenhum de seus atuais funcionrios homens, ela dever admitir um nmero de mulheres, no mnimo, igual a (A) 25. (B) 22. (C) 20. (D) 18. (E) 15. 11. (FCC/Agente/MPE/RS/2010) Devido a uma promoo, um televisor est sendo vendido com 12% de desconto sobre o preo normal. Cludio, funcionrio da loja, est interessado em comprar o televisor. Sabendo que, como funcionrio da loja, ele tem direito a 25% de desconto sobre o preo promocional, o desconto que Cludio ter sobre o preo normal do televisor, caso decida adquiri-lo, ser de (A) 37% (B) 36% (C) 35% (D) 34% (E) 33% 12. (FCC/Tc./TRT-12-R/2010) Um comerciante comprou de um agricultor um lote de 15 sacas de arroz, cada qual com 60kg, e, por pagar vista, obteve um desconto de 20% sobre o preo de oferta. Se, com a venda de todo o arroz desse lote ao preo de R$8,50 o quilograma, ele obteve um lucro de 20% sobre a quantia paga ao agricultor, ento o preo de oferta era (A) R$6 375,00. (B) R$7 650,25. (C) R$7 968,75. (D) R$8 450,50. (E) R$8 675,00. 13. (FCC/ Analista/TRT-24-R/2011) Suponha que em 2007 as mensalidades de dois planos de sade tinham valores iguais e que nos trs anos subsequentes elas sofreram os reajustes mostrados na tabela seguinte. 2008 10% 5% 2009 10% 5% 2010 10% X

Plano 1 Plano 2

Se em 2010, os valores das mensalidades de ambos se tornaram novamente iguais, ento X aproximadamente igual a (A) 15% (B) 18,6% (C) 20,7% (D) 27,8% (E) 30% 14. (FCC/Escrit./BB/2011) Em dezembro de 2007, um investidor comprou um lote de aes de uma empresa por R$ 8000,00. Sabe-se que: em 2008 as aes dessa empresa sofreram uma valorizao de 20%; em 2009, sofreram uma desvalorizao de 20%, em relao ao seu valor no ano anterior, em 2010, se valorizaram em 20%, em relao ao seu valor em 2009. De acordo com essas informaes, verdade que, nesses trs anos, o rendimento percentual do investimento foi de: (A) 20%. (C) 18%. (E) 15%. (B) 18,4%. (D) 15,2%.

15. (FCC/Tc./TRF-1-R/2011) Na compra de um computador, um Tcnico recebeu um desconto de 10% sobre o preo de M reais. Aps certo tempo, comprou um novo computador por R$ 2370,00 e, para fazer o pagamento, deu o primeiro computador como entrada, com prejuzo de 10% sobre a quantia que havia pago, e mais trs parcelas sem juros de R$250,00 cada. Nessas condies, M igual a (A) 2000. (B) 2050. (C) 2100. (D) 2105. (E) 2110. 16. (FCC/Assist./Ssergipegs/2010) Em uma microempresa, o consumo de gs natural no ms de janeiro ultrapassou em 30% a meta estabelecida pelo proprietrio. Se tivessem sido consumidos 6m a menos, ainda assim o consumo ultrapassaria em 18% a meta desejada. A meta estabelecida era, em metros cbicos, igual a (A) 43. (B) 45. (C) 50. (D) 52. (E) 55. 17. (FCC/Escrit./BB/2010) As estatsticas da Campanha Nacional de Preveno ao Cncer de Pele, organizada h 11 anos pela Sociedade Brasileira de Dermatologia, revelam que o brasileiro no se protege adequadamente do sol: 70% dos entrevistados afirmaram no usar qualquer tipo de proteo solar, nem mesmo quando vo praia (adaptado de www.sbd.org.br). Se foram entrevistadas 34 430 pessoas, o nmero delas que usam protetor solar (A) 24 101 (B) 15 307 (C) 13 725 (D) 12 483 (E) 10 329 18. (FCC/Tc./TRT-22-R/2004) Um vendedor recebe uma comisso de 5% sobre o lucro total das vendas que realiza no ms. Em um ms em que as vendas totalizaram R$ 45.000,00, gerando um lucro de 30%, ele recebeu uma comisso de (A) R$675,00 (B) R$680,00 (C) R$700,00 (D) R$725,00 (E) R$760,00 19. (FCC/ Tc./TRT-22-R/2004) Uma fatura de R$10.000,00 sofreu trs abatimentos sucessivos: de 5%, mais 8% e mais 7%. O valor lquido dessa fatura (A) R$7.828,20 (B) R$7.982,40 (C) R$8.000,00 (D) R$8.128,00 (E) R$8.248,60

20. (FCC/Pref. Teresina/2005) A tabela apresenta dados fornecidos pelo Banco Central, Banco Mundial, Dieese e IBGE, sobre dois estados brasileiros em 2000. Renda per capita (em R$) 1.791 10.642

Estado A Estado B

Participa o no PIB nacional (%) 8,46 33,3

Populao economicam ente ativa 45% 42%

Taxa de analfabetis Populao mo (%) 26,6 6,1 5.700.000 38.040.000

Com base nesses dados analise as afirmativas abaixo. I O nmero absoluto de analfabetos em A maior do que em B. II A renda total de A no chega a 1 dcimo da renda total de B. III Em nmeros absolutos, a populao economicamente ativa em A aproximadamente igual populao economicamente ativa em B. Est correto o que se afirma apenas em (A) I. (B) II. (C) II e III. (D) I e II. (E) I e III. 21. (FCC/Aux./Pref. Suzano/2006) No dia da vacinao contra gripe faltaram 15% do total de alunos da escola. Posteriormente, 20% dos faltantes ficaram gripados, enquanto apenas 10% dos alunos vacinados contraram a doena. Qual o porcentual de alunos da escola que ficaram gripados aps a vacinao? (A) 3,0% (B) 8,5% (C) 11,5% (D) 30% (E) 35% 22. (FCC/Soldado?PM/MA/2006) Em dezembro de 2005, a anlise de uma amostra da gua de um reservatrio acusou um aumento de 18% de impurezas, em relao ao ms anterior. Em janeiro de 2006, analisada outra amostra do mesmo reservatrio, observou-se que houve uma reduo de 5% de impurezas em relao s detectadas em dezembro. Relativamente ao ms de novembro, correto afirmar que, em janeiro, as impurezas aumentaram em (A) 13% (B) 12,5% (C) 12,1% (D) 12% (E) 11,8% 23. (FCC/Tc./TRF-1-R/2006) Em agosto de 2006, Josu gastava 20% de seu salrio no pagamento do aluguel de sua casa. A partir de setembro de 2006, ele teve um aumento de 8% em seu salrio e o aluguel de sua casa foi reajustado em 35%. Nessas condies, para o pagamento do aluguel aps os reajustes, a porcentagem do salrio que Josu dever desembolsar mensalmente (A) 22,5% (B) 25% (C) 27,5% (D) 30% (E) 32,5%

24. (FCC/Agente/Pref. So Paulo/SGP/2002) Em janeiro, uma loja em liquidao decidiu baixar todos os preos em 10%. No ms de maro, frente a diminuio dos estoques a loja decidiu reajustar os preos em 10%. Em relao aos preos praticados antes da liquidao de janeiro, pode-se afirmar que, no perodo considerado, houve (A) um aumento de 0,5% (B) um aumento de 1% (C) um aumento de 1,5% (D) uma queda de 1% (E) uma queda de 1,5% 25. (FCC/Agente/ Pref. So Paulo/SGP/2002) Desprezando-se qualquer tipo de perda, ao se adicionar 100g de cido puro a uma soluo que contm 40g de gua e 60g deste cido, obtm-se uma nova soluo com (A) 75% de cido. (B) 80% de cido. (C) 85% de cido. (D) 90% de cido. (E) 95% de cido. 26. (FCC/Tc./TRE/PI/2002) O nmero de funcionrios de uma agncia bancria passou de 80 para 120. Em relao ao nmero inicial, o aumento do nmero de funcionrios foi de (A) 50% (B) 55% (C) 60% (D) 65% (E) 70% 27. (FCC/ Tc./TRE/PI/2002) Em uma liquidao certo artigo est sendo vendido com desconto de 20% sobre o preo T de tabela. Se o pagamento for efetuado em dinheiro, o preo com desconto sofre um desconto de 15%. Nesse ltimo caso, o preo final ser igual a (A) 0,68T (B) 0,72T (C) 1,35T (D) 1,68T (E) 1,72T 28. (FCC/Tc./TER/CE/2002) Do total de inscritos em um certo concurso pblico, 62,5% eram do sexo feminino. Se foram aprovados 42 homens e este nmero corresponde a 8% dos candidatos do sexo masculino, ento o total de pessoas que se inscreveram nesse concurso (A) 1.700 (B) 1.680 (C) 1.600 (D) 1.540 (E) 1.400 29. (FCC/Tc./TER/CE/2002) Suponha que, em uma eleio, apenas dois candidatos concorressem ao cargo de governador. Se um deles obtivesse 48% do total de votos e o outro, 75% do nmero de votos recebidos pelo primeiro, ento, do total de votos apurados nessa eleio, os votos no recebidos pelos candidatos corresponderiam a (A) 16% (D) 24% (B) 18% (E) 26% (C) 20%

30. (FCC/Tc.TRE/AC/2003) A regio sombreada da figura representa a rea planada de um canteiro retangular, que foi dividido em quadrados.

Em relao rea total do canteiro, a regio plantada corresponde, aproximadamente a (A) 18,4% (B) 19,3% (C) 20,8% (D) 23,5% (E) 24,2% 31. (FCC/Tc.TRE/AC/2003) A tabela indica o nmero de crianas nascidas vivas em um municpio brasileiro. Ano 2000 2001 2002 2003 Crianas nascidas vivas 130 125 130 143

Se toda criana deve tomar uma determinada vacina ao completar 2 anos de vida, em relao ao total mnimo de vacinas que o posto de sade reservou para 2003, haver em 2004 (A) diminuio de 2% (B) diminuio de 3% (C) crescimento de 1% (D) crescimento de 3% (E) crescimento de 4% 32. (FCC/Tc.TRE/AC/2003) Uma oficina de automveis cobra R$25,00 por hora mais o custo das peas trocadas no servio. Se o preo do servio realizado em um veculo de R$300,00, dos quais 25% referem ao custo das peas, o nmero de horas de trabalho gastas para a realizao do servio igual a (A) 9 (B) 8 (C) 7 (D) 6 (E) 5 33. (FCC/Tc./TRF-4R/2007) Em dezembro de 2006, um comerciante aumentou em 40% o preo de venda de um microcomputador. No ms seguinte, o novo preo foi diminudo em 40% e, ento, o micro passou a ser vendido por R$1.411,20. Assim, antes do aumento de dezembro, tal micro era vendido por (A) R$ 1.411,20 (B) R$ 1.590,00 (C) R$ 1.680,00 (D) R$ 1.694,40 (E) R$ 1.721,10

34. (FCC/Agente/DNOCS/2010) Das 96 pessoas que participaram de uma festa de confraternizao dos funcionrios do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas, sabe-se que 75% eram do sexo masculino. Se, num dado momento antes do trmino da festa, foi constatado que a porcentagem dos homens havia se reduzido a 60% do total das pessoas presentes, enquanto que o nmero de mulheres permaneceu inalterado, at o final da festa, ento a quantidade de homens que haviam se retirado era (A) 36. (B) 38. (C) 40. (D) 42. (E) 44. 35. (FCC/TRF 5a Regio/2008) Sobre o total de 45 tcnicos judicirios e auxiliares que trabalham em uma Unidade de um Tribunal, sabe-se que: 60% do nmero de tcnicos praticam esporte; 40% do nmero de auxiliares no praticam esporte; 10 tcnicos no praticam esporte. Nessas condies, o total de (A) tcnicos que praticam esporte 10. (B) auxiliares que no praticam esporte 12. (C) pessoas que praticam esporte 30. (D) tcnicos 28. (E) auxiliares 20. 36. (ACADEPOL/CB-RN/2009) Numa viagem de navio, s existem passageiros de cinco nacionalidades: brasileira, argentina, canadense, portuguesa e francesa, e no existem pessoas com dupla nacionalidade. Sabe-se que: 30% dos passageiros so argentinos; 95% dos passageiros no so canadenses; 65% dos passageiros no so franceses; O percentual de passageiros brasileiros igual ao percentual de passageiros portugueses desse navio. Com base em todas as informaes dadas, podemos garantir que o percentual de passageiros desse navio que so brasileiros : (A) 10% (B) 15% (C) 20% (D) 25% (E) 30% 37. (ESAF/2003) Uma escola, que oferece apenas um curso diurno de Portugus e um curso noturno de Matemtica, possui quatrocentos alunos. Dos quatrocentos alunos, 60% esto matriculados no curso de Portugus. Dos que esto matriculados no curso de Portugus, 50% esto matriculados tambm no curso de Matemtica. Dos matriculados no curso de Matemtica, 15% so paulistas. Portanto, o nmero de estudantes matriculados no curso de Matemtica e que so paulistas : (A) 42 (B) 24 (C) 18 (D) 84 (E) 36 GABARITO 01 D 25 B 02 B 26 A 03 A 27 A 04 E 28 E 05 B 29 A 06 A 30 C 07 B 31 E 08 A 32 A 09 E 33 C 10 A 34 A 11 D 35 E 12 C 36 A 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 C D A C E A D B C C B D 37 A

Centres d'intérêt liés