Vous êtes sur la page 1sur 27

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PER TEMA: NOCIONES FUNDAMENTALES DE LA HISTORIA 1.

La historia merece el calificativo de ciencia por varias razones. Determinar lo correcto: a) Disciplina que opera con orden y rigor. b) Tiene su propia metodologa. c) Tiene su propio objeto de estudio. d) Es esttica. e) Es dinmica. A) VVVVF B) VVVVV C) VVVFV D) FVVVF E) FVVFV

e) Disciplinas conexas. 12. Nos permite reconstruir el pasado de manera indirecta: a) Fuentes histricas. b) Documentos escritos. c) Restos materiales. d) Manuscritos, mitos y monumentos. e) Conocimiento histrico. 13. Son ciencias cooperativas de la historia: a) Sociologa, geografa, Herldica. b) Economa, paleografa, Sociologa. c) Geografa, genealoga, Numismtica. d) Antropologa, demografa, arqueologa. e) Economa, arqueologa, Geografa. 14. Es el sujeto de la historia: a) Sociologa b) Pasado. c) Hombre. d) Hecho histrico. e) Devenir histrico. 15. Primer metal que descubre el hombre de la Pre-historia. a) Bronce. b) Cobre. c) Hierro. d) Plata. e) T.A 16. Culturas que pertenecen al perodo intermedio temprano o primer regionalismo. a) Moche-Nasca b) Tiahuanaco-Wari. c) Vics-chavn. d) Inca-Chim. e) Chavn-Talln. 17. Es una fuente oral o tradicional. a) La procesin del seor Cautivo de Ayabaca. b) Leyenda de los hermanos Ayar. c) El mito del dios Naylamp. d) Las cumananas. e) T.A. 18. Corresponden a la definicin de la historia: a) Es una ciencia social y Humana. b) Es una disciplina. c) Estudia el pasado en forma ordenada y verdica. d) Es una ciencia fctica. e) T.A 19. Es importante para el estudio de la historia: a) Pasado de la humanidad b) Devenir histrico c) El hombre como sujeto en la historia d) Los hechos extraordinarios del pasado de la humanidad e) T.A. 20. Segn la hiptesis de Mndez Correa, el poblamiento del continente americano se produjo a travs de: a) Pacfico b) El estrecho de Behring. c) La antrtica. d) Groenlandia. e) Islas aleutianas.

21. Cerbatana, hamaca, deformacin craneana, tatuaje, son los elementos culturales que demuestran la correspondencia de los americanos con los: a) Australianos. b) Asiticos. c) Africanos. d) Nrdicos. e) Polinesios. 22. Cual afirmacin es correcta, con respecto a las teoras del poblamiento americano: ) Pal Rivet sostuvo: El Hombre americano proceda de Austria, Australia y Melanesia. b) Alex Hrdlicka sostuvo: El Hombre proceda de Asia. c) F. Ameghino sostuvo que el hombre es autctono de Amrica. d) T.A 23. Tcnica utilizada por los arquelogos para conocerla antigedad de un objeto a travs de las capas de un yacimiento arqueolgico: a) Carbono 14. b) Etnografa. c) Dendocronologa. d) Estratigrafa. e) T.A 24. Adopto un sistema clasificatorio de la periodificacin de la historia del Per basado en horizontes y periodos. a) Rowe b) Max Uhle. c) Julio C. Tello. d) F. Kauffman. e) Tello y Uhle. 25. La historia del Per se inicia: a) Con la conquista del Tahuantinsuyo. b) Hace 20 000 aos a.C. c) Con la fundacin de ciudades. d) Con la proclamacin de la Independencia. e) Hace 40,000 a.C. 26. La historia que estudia del en el pasado. a) Ciencia-los hechos-hombre. b) Disciplina-los hechos-hombre c) Ciencia-la accin-hombre d) Disciplina-la accin-hombre e) N.A 27. El origen de las altas culturas en el Per se explica a travs de las teoras: a) Autoctonista-inmigracionistaocenica-asitica. b) Aloctonista-inmigraciuonista- amaznica-autoctonista. c) Asitica-ocenica-autoctonista-amaznica. d) Ocenica-amaznica- autoctonista-inmigracionista e) N.A. 28. La teora Australiana especifica que la va de ingreso del hombre a Amrica fue a travs de: a) El estrecho de Berhing b) La corriente nor. ecuatorial c) La isla de Tasmania d) La Patagonia e) La Antrtida 29. Segn la teora poli racial los melanesios llegaron a Amrica a travs de la ruta de: a) La Antrtida.

2. Los niveles del hecho histrico son: a) Espacio-Tiempo b) Suceso-Espacio c) Tiempo-Hecho d) Suceso-conocimiento e) Sujeto-Objeto 3. El mtodo estratigrfico nos da una cronologa: a) Absoluta. b) Vertical. c) Relativa. d) Lineal. e) Temporal. 4. El objeto de estudio de la historia es: a) El hombre. b) El rea de repercusin. c) El hecho histrico. d) El proceso histrico. e) El tiempo del hecho. 5. Porque es importante conocer la historia: a) Permite explicarla b) Permite ser culto c) Permite conocer el pasado, comprender el presente y proyectarse al futuro d) Ayuda a conocer las costumbres e) T.A 6. Las fuentes escritas proporcionan al historiador: a) Nombres b) Fechas c) Sentimientos d) Opiniones e) T.A 7. La herldica estudia: a) Las monedas antiguas b) Los emblemas c) Las estampillas d) Las medallas e) Escrituras antiguas 8. Se encarga del estudio de la ascendencia de una persona: a) Historiografa b) Biografa c) Genealoga. d) Etnografa. e) Bibliografa. 9. El fechado a travs de hiptesis, es una cronologa: a) Absoluta. b) Relativa. e) Lineal. d) Vertical. e) Horizontal. 10. Disciplina auxiliar encargada del estudio de las estampillas de correo: a) Iconografa b) Epigrafa. c) Filatelia d) Herldica. e) Numismtica. 11. La cronologa, paleografa y epigrafa son: a) Disciplinas auxiliares. b) Disciplinas cooperativas. c) Disciplinas independientes. d) Ciencias auxiliares

b) El estrecho de Behring. c) La corriente Nor. Ecuatorial. d) La corriente Sur. Ecuatorial. e) La isla de Tasmania. 30. La teora monoracial es sustentada por: a) Pal Rivet. b) Mndez Correa. c) Alex Hrdlicka. d) Max Uhle e) Florentino Ameghino. 31. Indicar cual es la proposicin correcta con respecto a la teora poliracial a) Tena los ojos ligeramente Rasgados. b) Cara ancha y mucha pilocidad. c) Llegaron a Amrica por la Ruta de la Antrtica. d) Su estatura fue de 1.62 m. e) T.A. 32. Sostuvo que grupos melanesios y polinesios haban poblado Amrica. a) Mndez Correa. b) Florentino Ameghino. c) Pal Rivet. d) Max Uhle. e) Alex Hrdlicka. 33. Estudioso que en 1896 puso en prctica en Pachacamac, el mtodo estratigrfico: a) Stubel. b) Reiss. c) J. C. Tello. d) Engels. e) Max Uhle. 34. Periodo menor que una Era parte de la poca, momento, lapso: a) Etapa. b) Era. c) Periodo d) Fase. e) poca. 35. poca de tiempo ms amplio que el periodo: a) Periodo. b) poca. c) Fase. d) Horizonte. e) Intermedio. 36. Es el ordenamiento del tiempo por espacios: a) Divisin. b) Ordenamiento. c) Clasificacin. d) b y c. e) Periodificacin. 37. Al afirmar: Humboldt fue contemporneo con Unanue hacemos uso de la Cronologa: a) Carbono 14 b) Cronologa absoluta. c) Estratigrafa. d) Cronologa relativa. e) T.A 38. Que tipo de fuente histrica es el relato de un sobreviviente de la guerra 1879 con Chile: a) F. escrita b) F. oral c) F. material d) F. monumental. 39. Para el estudio del Per colonial destacan las sgtes. Fuentes: a) Memorias-diarios. b) Memorias-crnicas. c) Visitas-crnicas. d) Peridicos-memorias. e) T.A 40. Cul es la relacin verdadera de estas fuentes El baile del carnaval en el Bajo Piura y un huaco Vics. a) F. escrita-F. material b) F. oral-F. escrita c) F. Monumental-F.escrita d) F. oral-F. monumental. e) T.A

TEMA: LOS PRIMEROS POBLADORES Y EL PRIMER FORMATIVO PERUANO 1. Max Uhle sostuvo que la alta cultura peruana no era autctona, sino que se inicio en la costa a base de elementos culturales trados por mar, por hombres procedentes de: a) Norteamrica. b) Centroamrica. c) Mesoamrica. d) Melanesia e) Polinesia. 2. J. C. Tello en su tesis, contraria a la de Max Uhle sostiene: Los niveles del hecho histrico son: a) La existencia de plantas de origen andino. b) Influencia del arte Costeo en el andino. c) Representacin de animales selvticos. d) a y c. e) T.A 3. Donald Lathrap sostiene que el formativo ecuatoriano tiene su origen en : a) Meso Amrica. b) Centroamrica. c) La amazona. d) El altiplano. 4. Son caractersticas del periodo arcaico: a) Nomadismo. b) Instrumentos lticos. c) Primeros intentos de la Tcnica pre-telar. d) Arte rupestre y pescador. e) Pescadores. 5. Para el periodo ltico se hallaron restos humanos en: a) Pacaicasa-Paijan. b) Lauricocha-Sicches. c) Lauricocha-Paijn. d) Toquepala-Paijn. 6. El hombre del ltico era: a) Cazador y recolector. b) Nmada y Trashumante. c) Fabricante de herramientas de piedra hueso y madera. d) T.A e) a y b 7. Es considerado como el homo sapiens peruano el hombre de: a) Cotosh. b) Lurn. c) Huaca prieta. d) Lauricocha. e) Cerro palomo. 8. El periodo arcaico se caracteriza por: a) Slo recolecta y caza. b) Aprenden la horticultura. c) Construyen casas semi sub. terrneas. d) Aparece el cultivo de algodn. e) Vida sedentaria. Construyen templos. Domestican plantas y animales. 9. Seale los sitios arqueolgicos correspondientes al periodo arcaico: a) Guitarrero-toquepala-Chavn. b) Chilca-Pikimachay-Pachacamac. c) Chilca-Huaca prieta-kotosh. d) Paijn-Pachamachay-Pacacicasa. e) Teler-machay-Moche-Lauricocha. 10. El periodo o poca histrica, caracterizado por una economa agroganadera, gobiernos teocrticos religioso, se llama:

a) Ltico. b) Inca. c) Antiguo. d) Colonial.

e) Primer horizonte.

11. Es la alternativa que contiene la secuencia temporal correcta sobre la cronologa andina: a) Chavn, Wari, Huacaprieta, Lauricocha. b) Chavn, Cotosh, chilca, Nasca, Paracas. c) Wari, Chanca, Moche, Chavn, Inca. d) Toquepala, Paracas, Cotosh, Wari, Vicus. e) Lauricocha, Huaca prieta, Chavn, Moche, Wari, Chimu, Inca. 12. Es la alternativa que no concuerda con las caractersticas del periodo ltico: a) El hombre era cazador y Recolector. b) El hombre usa la piedra Tallada. c) Se practic el arte rupestre. d) El hombre era caverncola. e) Se desarrollo el Sedentarismo. 13. Es el sitio arqueolgico correspondiente al Per antiguo, donde se han identificado dibujo y pinturas rupestres: a) Altamira b) Toquepala c) Lauricocha d) Pacaiccasa e) Paijan 14. La cueva de Piquimachay se localiza en el actual Dpto. de As como.. Se ubica en el Dpto. de Huanuco. a) Ayacucho-Lauricocha. b) Lima-Chivateros. c) Ancash-Pacaicasa. d) Tacna-Kotosh. e) Ayacucho-Pacaicasa. 15. Es la caracterstica que no corresponde al periodo arcaico del Per antiguo: a) En los andes centrales el Hombre descubre la Metalurgia y la cermica. b) El hombre se convierte en agricultor y sedentario. c) Se produce la domesticacin de los primeros animales. d) Se construyen las primeras viviendas y centros ceremoniales e) Se ubica cronolgicamente entre 6,000 y 200 a.c aprox. 16. Cul de estas caractersticas distingui al periodo ltico peruano: a) Cazadores, recolectores b) Pequea horticultura. c) Formacin de centros ceremoniales. d) Nmades. e) No conocen viviendas. A) 1,3 y 3 B) 2,3 y 5 C) 3,4 y 5 D) 2,4 y 5 E) 1,4 y 5 17. El origen de la alta cultura la podemos encontrar en: a) Centros de construccin Urbana b) Aparicin de la cermica. c) Desarrollo de la agricultura d) Uso de instrumentos de piedra. e) Actividad pesquera. A) 1,2 y 3 B) 3,4 y 5 C) 1,3 y 5 D) 1,4 y 5 E) 1,3 y 4. 18. Cual autor sostiene que el origen de la cultura peruana: a) J. C. Tello. b) Uhle c) Lathrap d) Kauffman. e) c y d.

19. Cual autor sostiene la sgte. Secuencia sobre el origen de la cultura peruana: Alto Amazonas, Valdividia y Andes centrales a) Es una ciencia social y Humana. b) Es una disciplina. c) Estudia el pasado en forma ordenada y verdica. d) Es una ciencia fctica. e) T.A 20. En el periodo formativo se practico el gobierno dirigido por los a) Democrtico-Guerreros. b) Teocrtico-Sacerdotes- Guerreros. c) Teocrtico-Sacerdotes. d) Teocrtico-Chamanes. e) Desptico-Ancianos. 21. Son considerados como los restos fsiles ms antiguos del Per: a) Toquepala. b) Lauricocha. c) Pikimachay. d) Chivateros. e) Pacaicasa. 22. El hombre de Huaca prieta fue descubierto por: a) J. C. Tello b) Federico Engels. c) Junius Bird. d) Edward Lanning. e) Thomas Linch. 23. Los yacimientos arqueolgicos Cupisnique y la cumbre se Ubica en el Dpto. de: a) Lambayeque. b) Piura. c) La Libertad. d) Ancash. e) Lima. 24. La representacin de la caza del huanaco (pintura rupestre) utilizando la lanza pertenece a.. y fue descubierto por .. a) Toquepala-Augusto Cardich b) Lauricocha-Thomas Lynch. c) Toquepala-Emilio Gonzles. d) Guitarrero-Miomir Bojovich. e) Lauricocha-Augusto Cardish. 25. Es considerado por los historiadores, como el primer horticultor en el Per: a) Lauricocha. b) Chivateros. c) Guitarreros. d) Santo Domingo. e) Huaca prieta. 26. El templo de las manos cruzadas considerados el primer monumento religioso de Amrica se ubica en el Dpto. de : a) Ayacucho. b) Ancash. c) Huanuco. d) La Libertad. e) Ica. 27. De las sgtes. Proposiciones determinar lo correcto con respecto al periodo arcaico: a) Proceso de Sedentarizacin. b) Se forman los primeros centros comunales. c) Aparicin de la ganadera d) Tcnica pre-Telar. e) Tcnicas pre-agrcolas. A) VVVVV B) VVFFV C) VFFFV D) FVVVF D) VVVVF.

28. Periodo histrico en que se producen cambios climticos que permitieron al hombre realizar grandes descubrimientos como el conocimiento del ciclo vital de las plantas y animales a) Ltico. b) Formativo. c) Arcaico d) Primer regionalismo. e) Primer horizonte 29. No es una caracterstica del periodo ltico: a) Vivan en chozas. b) Practicaron el arte Rupestre. c) Eran nmades. d) Utilizaron la piedra tosca. e) Representante Huaca Prieta. 30. Yacimiento Arqueolgico en el cual se encontr restos seos y un instrumento musical a base de hueso. a) Huaca Prieta. b) Guitarrero. c) Chivatero. d) Santo Domingo. e) Chilca. 31. Yacimiento arqueolgico en el cual se encontr tejidos de algodn y las primeras vasijas. a) Kotosh. b) Lauricocha. c) Paracas d) Santo Domingo. e) Huaca Prieta. 32. Descubri los artefactos lticos ms antiguos de la costa. a) Richard Mac Neish. b) Edward Lanning. c) Miomir Mojovich. d) Augusto Cardich. e) Thomas Linch 33. Sitios epnimos del periodo ltico: a) Chivateros-Lauricocha. b) Lauricocha-Toquepala. c) Pacaicasa-Lauricocha. d) Lauricocha-Chivateros. e) Huaca Prieta-Santo Domingo. 34. Estudioso que sostiene que el formativo ecuatoriano tiene sus orgenes en la Amazona. a) Max Uhle. b) J. C. Tello. c) Donald Lathrap. d) F. Kauffman. e) Guillermo Lumbreras Etapa. 35. Se le considera el iniciador de la arqueologa en el Per: a) Lumbreras. b) Max Uhle. c) J. C. Tello. d) F. kauffman. e) Pablo Macera 36. Al periodo en el que se presentan las primeras manifestaciones de alta cultura, se llama: a) Arcaico. b) Regionalismo. c) Formativo. d) Primer Horizonte. e) Ltico. 37. Es caracterstica del formativo peruano. a) Vida nmade. b) Descubren la horticultura. c) Estado Teocrtico. d) Tcnica-Pretelar. e) Cambios climatolgicos.

38. Max Uhle sostuvo que la alta cultura peruana no es autctona. Si no que se inicio en la costa a base de elementos trados por mar por hombres procedentes de: a) Asia. b) Polinesia, Melanesia. c) Norteamrica. d) Europa. e) Estrecho de Bering 39. Julio C. Tello en su tesis sobre el origen de la cultura peruana sostuvo: a) La existencia de plantas de origen andino en la selva. b) Influencia del arte costeo En el andino. c) La existencia de plantas Selvticas en la sierra y en la costa. d) La cultura peruana se Desarrollo en la costa. e) Influencia de los mochicas en Chavn. 40. Autor de la teora autoctonista que sostiene que el origen de la cultura peruana est en Chavn de Huantar: a) Max Uhle. b) F. Kauffman c) Rowe. d) Julio C. Tello. e) T.A TEMA: PRIMER REGIONALISMO SEGUNDO HORIZONTE 1. Identificar las caractersticas del primer regionalismo a) Activa comunicacin entre diferentes aldeas y reinos de una misma regin b) Incremento de la poblacin. c) poca de los maestros artesanos en cermica. d) Desarrollo intenso de la actividad agrcola. e) Su ciudad capital son panteones. A) VVFFV B) VVVVV C) VVVVF D) FVVVF E) VFVFF 2. Al primer regionalismo tambin se le conoce como: a) Primer horizonte b) Horizonte Tardo c) Intermedio Temprano d) Intermedio Tardo e) Formativo superior 3. Identifique que cultura pertenece al primer regionalismo: a) Tallan b) Pukar c) Chim d) Tiahuanaco e) Chincha 4. El centro arqueolgico ms importante de la cultura Vics se ubica en la provincia de: a) Morropn b) Piura c) Chulucanas d) Huancabamba e) Tambogrande 5. El primer trabajo arqueolgico desarrollado en Vics en 1963 lo realizo. a) Larco Hoyle b) J. C. Tello c) Matos Mendieta d) Kauffman Doig e) Max Uhle 6. Los Vics conocieron en metalurgia varias tcnicas una de ellas es la TUMBAGA o CHAMPI que es una aleacin: a) Plata Oro b) Cobre Oro c) Bronce Oro d) Plata Cobre e) Bronce Cobre 7. Es una caracterstica de la cermica Vics: a) Su cermica es monocroma b) Utilizaron la tcnica del vaco c) Utilizaron la tcnica del negativo

d) Su cermica es utilitaria e) T.A 8. Los Huacos silbadores pertenecen a la cultura: a) Mochica b) Chim c) Vics d) Recuay e) Nazca 9. La manifestacin Mochica fue descubierta por: a) J. Cesar Tello b) Larco Hoyle c) Max Uhle d) Lumbreras e) Matos Mendieta 10. La Deidad principal de los Mochicas fue: a) El Cie Quich b) El Alaec c) Muchick d) Aia Paec e) Alalc Paec 11. La cermica de la cultura Mochica se caracteriza por ser: a) Monocroma y abstracta b) Bcroma y abstracta c) Policroma y realista d) Bcroma y realista e) Policroma y abstracta 12. Segn Larco Hoyle los Mochicas utilizaron un sistema de escritura realizado a base de incisiones en los pallares, esto sera un tipo de escritura: a) Iconogfica b) Filolgica c) Epigrafa d) Pallariforme e) Sacerdotal 13. Los Mochicas fueron grandes agricultoras y lgicamente tuvieron que resolver un problema comn a todos los pueblos de nuestra costa, la escasez de agua, para ello construyeron: a) El acueducto de Facal b) El canal de la Cumbre c) La represa de San Pedro d) El acueducto de Tambo Real e) T.A. 14. Segn Valcarsel el cuchillo ceremonial encontrado en Lambayeque representa la figura de: a) Michancaman b) Tacaynamo c) Naylamp d) ancepinco e) Chim Capac 15. El mural conocido como la rebelin de los artefactos contra el hombre se ubica en: a) La huaca del sol b) La huaca de la luna c) La huaca de Paamarca d) La huaca rajada e) La casa de la luna 16. Descubri y recuper cientficamente la tumba correspondiente al seor de Sipn a) J.C Tello b) Lumbreras c) Walter Alva d) Chirinos Montalbetti e) Federico Kauffman D. 17. El nombre de Mochica fue dado por el arquelogo a) Max Uhle b) Larco Hoyle c) J. Cesar Tello d) Matos Mendieta e) Lumbreras

18. La cultura Nazca tuvo como centro principal la provincia de: a) Ica b) Nazca c) Acari d) Cahuachi e) Chincha 19. Los Nazcas han demostrado en cermica ser los ms refinados: a) Ceramistas de Amrica Pre Colombina b) Pintores de Amrica Pre Colombina c) Pintores escultricos d) Escultores e) T.A 20. La cermica pictrica y policroma de forma variada con dos picos divergentes que se unen con asa puente, es la caracterstica ms notable de la concepcin artstica de la cultura: a) Nazca b) Paracas c) Tiahuanaco d) Mochica e) Chim 21. Los geoglificos de Nazca estn ubicados a lo largo de casi 50km. Abarcando cuatro Pampas estas son: a) Palpa Socos Ingenio Nazca b) Ica Nazca Ingenio Socos c) Socos Ica Pisco Nazca d) Nazca Socos Pisco Palpa e) Nazca Palpa Socos Pisco 22. Se ha discutido mucho sobre la funcin de las lneas de Nazca, Pal Kosok y Mara Reiche son los que ms han estudiado estas representaciones sosteniendo que las lneas sirvieron como: a) Calendario Astrolgico b) Rutas Sagradas c) Calendario Agrcola d) Entierros Religioso e) Surgimiento de la luna 23. Identifica las caractersticas de la cultura Nazca: a) Cermica Policroma b) Forma globular c) Utilizaron la tcnica de la pre-coccin d) Picos en forma divergente e) Sin motivos mitolgicos A) VVVVF B) VFFFV C) VVVFF D) FVFVF E) FFVVV 24. Pertenece a la arquitectura Tiahuanaco: a) Puma Punku b) Huillcahuain c) Sillustani d) Templo Pactnamu e) Templo Dorado 25. Cronista Espaola que dio referencias sobre Tiahuanaco entre 1540 1550 a) Cabellos de Balboa b) Kroeber c) Pedro Cieza de Len d) Gracilazo de la Vega e) Pedro Sarmientos 26. El monolito de Bennett es una escultura de los: a) Nazca b) Mochicas c) Wari d) Tiahuanaco e) Recuay 27. La ciudad de Tiahuanaco con respecto al Lago Titicaca se ubica al:

a) Sur Este b) Norte c) Este d) Oeste e) Nor Este 28. La portada del sol se encuentra al interior: a) Akapana b) Kalasasaya c) Templo semi subterraneo d) Puma Punku e) Huarivilca 29. Los Tiahuanacos trabajaron el oro, plata y el cobre e inventaron a) El Hierro b) El estao c) El bronce d) El Nquel e) El platino 30. El color dominante en la cermica Tiahuanaco fue el: a) Blanco b) Negro c) Anaranjado d) Rojo e) Plomo 31. El monolito Bennett se encuentra en: a) Templo semi subterrneo b) Kalassasaya c) Akapana d) Puma Punku e) Sillustani 32. La deidad principal de los Tiahuanaco se encuentra representada en la escultura llamada: a) Monolito de Bennett b) La Estela Ponce c) Cabeza clava d) Portada del sol e) Kero 33. Los Tiahuanaco son considerados en escultura los: a) Grandes artistas lticos Andinos b) Grandes urbanistas c) Mejores talladores d) Mejores ecologistas e) Grandes dominadores de los pisos ecolgicos 34. Los Waru Waru eran: a) Grandes surcos b) Canales c) Acueductos d) Andenes

e) Lneas

35. Tiahuanaco se ubica al lado izquierda del ro: a) Ocoa b) Sama c) Desaguadero d) Poop e) Tambo 36. La prctica de la deshidratacin de alimentos la realizaron los: a) Vics b) Nazcas c) Mochicas d) Tiahuanaco e) Wari 37. El primer regionalismo pertenece a la poca: a) antigua b) Primitiva c) Teocrtica d) Expansionismo e) Horizonte Tardo 38. Indicar lo correcto con respecto a Huari: a) Segunda sntesis cultural b) Estado planificador y expansionista c) Actividad econmica basada en la agricultura d) Culto principal Huiracocha e) Produccin alfarera A) VVFVF B) VVVVV C) VFVFF D) VVFFF E) VVFVV

e) Fampallec 39. Centro regional sureo ms notable del Imperio Huari: a) Huiracochapampa b) Huilcahuain c) Pikillacta d) Wari e) Pachacamac 40. Huiracochampampa se ubica en la ciudad de: a) Quispicanchi b) Huamachuco c) Huaraz d) Lurin e) Huancavelica 41. La cermica Huari: Rene elementos de diferentes culturas tales como: a) Nazca Tiahuanaco b) Mochica Nazca c) Tiahuanaco Chim d) Nazca chincha e) Mochica chim 42. Los Wari en sus diseos urbansticos emplearon los siguientes elementos. a) Canchones b) Cuartos rectangulares c) Patios abiertos d) Galera estrechas e) T.A 43. Wari se ubico en el departamento de: a) Huancavelica b) Cuzco c) Ayacucho d) Ancash e) Junn 8. Los Chim son considerados como los mejores: a) Talladores del Per antiguo b) Metalistas del Per antiguo c) Urbanistas del Per antiguo d) Arquitectos de Amrica pre Colombina e) Ceramistas del Per antiguo 9. La luna fue la mayor divinidad de los Chims. Existi un templo dedicado al cultura La casa de la luna y este se encuentra en: a) Trujillo b) Chicama c) Moche d) Pacasmayo e) Lambayeque 10. Son centros urbanos de la manifestacin Chim: a) Purgatorio b) Batan grande c) Apurlec, huaca chotuna d) Huaca pintada e) T.A 11. Fue en el tiempo de Michancaman; que los Chim fueron conquistados por los: a) Huaris b) Reynos Aymaras c) Incas d) Tiahuanaco e) Espaoles 12. Para los Chim la luna fue la divinidad mayor y fue conocida con el nombre de: a) Si b) Aia Paec c) Ni d) Cie e) Alaec 13. Cultura del segundo regionalismo que ocupo gran parte de los territorios que antes haban pertenecido a los Nazcas: a) Chim b) Chancas c) Chinchas d) Paracas e) Mochicas 14. Determinar que caractersticas pertenecen a la cermica Chincha: a) Base esfrica, cuello alto b) Cermica ceremonial c) Utilizaron el asa puente d) Representaron figuras mitolgicas e) Forma escultrica, color verde amarillo 15. Cultura que en su metalurgia destacan los vasos de plata altos en donde sobresalen la figura de una cara humana con una nariz en forma de pico de ave: a) Chim b) Tiahuanaco c) Chanca d) Chancay e) Chincha 16. Los Chinchas han sido calificados como los mejores a) Pescadores b) Metalistas de Amrica Pre Colombina c) Talladores de Amrica Pre Colombina d) Ceramistas del Per antiguo e) Estadistas del Per antiguo 17. El rea de expansin de la cultura Chincha comprendi los valles de: a) Chincha Pisco Ica Nazca b) Pisco Palpa Socos c) Nazca Caete d) Pisco chincha Socos e) Ica Nazca Palpa

18. Los Chinchas consideraron como su centro administrativo ms importante a: a) Cahuachi b) La centinela c) La estaqueria d) La huaca el loro e) Chan Chan 19. Los chinchas adquirieron el Mullu Chaquiras y Esmeraldas en: a) Ecuador b) Puno c) Chile d) Tumbes e) Cusco 20. Los Chinchas desarrollaron tres actividades econmicas de estas tres la de mayor dinamismo fue: a) La pesca b) La agricultura c) La orfebrera d) El comercio e) La ganadera 21. Los Chinchas despus de la destruccin de Pachacamac fundaron un reino bajo la proteccin de una nueva deidad llamada: a) Pachacamac b) Chinchacamac c) Lurpay Huachay d) Paria Chincha e) Capac Chincha 22. Los Chinchas fueron grande comerciantes organizaron un comercio triangular y sus rutas fueron: a) Ecuador, Chincha, Puno b) Chile, Chincha, Cusco c) Chincha, Ecuador, Tacna d) Ecuador, Pisco, Tacna e) Chincha, tumbes, Bolivia 23. Los muros de las edificaciones de La Centinela guardan cierto parecido con los muros de la ciudad: a) De Kalassasaya b) De Chavn c) De Chan Chanchan d) De Huari e) Cahuachi 24. Los Chinchas fueron conquistados aproximadamente en el siglo XV por: a) Inca Tupac Yupanqui b) Wiracocha c) Pachacutec d) Capa Yupanqui e) Inca Roca 25. Las principales edificaciones de los Chinchas se ubicaron en el Valle de: a) Ica b) Caete c) Chincha d) Pisco e) Nazca 26. Los Chinchas obtuvieron de la Regin de la meseta del Collao: a) Charqui b) Bronce c) Cobre d) Lana e) T.A 27. Los Chinchas brindaron a las regiones, con las cuales comercializaron, el: a) Pescado seco b) Oro c) Charqui d) Mullu e) Maz 28. A los pobladores descendientes de los Tiahuanaco en el siglo XV, les denominaron a) Reynos Aymaras b) Reynos Quechuas c) Reynos Uros d) Reynos Urcus e) Reynos Yungas 29. Dentro del conjunto de los reinos lacustres, los ms destacados por su importancia socio econmica fueron: a) Pacajes Lupazas b) Collas Pacajes c) Collas Lupacas d) Canas Canchas e) Pacajes Canas 30. Una de las manifestaciones ms tpicas del altiplano son las tumbas conocidas con el nombre de: a) Fardos b) Sillustani c) Templos d) Collasos e) Chulpas

TEMA: SEGUNDO REGIONALISMO 1. No es una caracterstica del segundo regionalismo: a) Migraciones masivas b) Colonias y tributos c) Conservacin de alimentos d) Intercambio de productos e) Estratificacin social 2. Cultura que pertenecen al segundo regionalismo: a) Tallan b) Chim c) Cajamarca d) Aymaras e) T.A 3. Al segundo regionalismo tambin se le denomina: a) Segundo regionalismo b) Horizonte tardo c) Intermedio temprano d) Intermedio tardo e) Horizonte medio 4. El reino Chim tuvo su centro en el valle: a) Chicama b) Moche c) Vir d) Lambayeque e) Chao 5. Los Mochicas en su proceso de expansionismo llego por el sur hasta: a) La Libertad b) Ancash c) Lima d) Ica e) Arequipa 6. En el siglo XIII en la costa Norte se fusionaron dos tradiciones dando origen al estado: a) Wari b) Chim c) Moche d) Inca e) Tiahuanaco 7. Personaje mitolgico que lleg por mar al valle de moche, para gobernar esta regin: a) Naylamp b) ancenanco c) Tacaynamo d) Michancaman

c) La pesca d) La cermica e) La metalurgia 31. Los Aymaras practicaron el control de pisos ecolgicos, est prctica los llevo a obtener: a) Muchas colonias b) Recursos de diferentes alturas c) Habilidades en la guerra d) Una poltica dual e) Muchos mitayos 32. La organizacin econmica de los reinos Aymaras estaba en estrecha vinculacin con su medio geogrfico. Bsicamente los Aymaras vivan de dos actividades, y esta fueron: a) Pesca Ganadera b) Ganadera comercio c) Agricultura Pesca d) Ganadera Agricultura e) Pesca Comercio 33. Uno de los principales cultivos de los reinos Aymaras fue: a) EL maz b) El camote c) La papa d) La coca e) El cacao 34. Los collas se ubicaron al Nor Oeste del lago Titicaca y su capital fue: a) Chuchito b) Urcus c) Atn Colla d) Cuis e) Yana Colla 35. Los Aymaras pudieron conservar sus alimentos por mucho ms tiempo debido: a) Al tipo de clima b) A los depsitos de piedra c) A la tcnica del congelado d) Al tipo de organizacin e) A sus dioses 36. Los servidores de por vida de la nobleza Aymara fueron los: a) Mitanis b) Yanas c) Cusis d) Caris e) Zapanas 37. Los collas, canas, pacajes y canchis se ubican con respecto al Lago Titicaca en: a) El Este b) El Oeste c) El Sur d) El Norte e) El Nor Oeste 38. Los Chancas se ubicaron en territorios que hoy se encuentran los departamentos de: a) Ayacucho Apurimac Huancavelica b) Ayacucho Cuzco Junn c) Ayacucho Huancavelica Arequipa d) Ayacucho Cuzco Apurimac e) Ayacucho Junn Cuzco 41. El uso de barro y piedra en la construccin de viviendas, es propio de la regin: a) Costea b) Serrana c) Selvtica d) Nortea e) Surea 42. El pueblo peruano es heredero de una rica tradicin artesanal. En cuanto a la cermica hoy se sigue patrones antiguos. Un ejemplo en el bajo Piura es: a) Chulucanas b) Simbil c) Catacaos d) Rio Seco e) Pupuja TEMA: LOS INCAS Y EL TAHUANTINSUYO 1. Los nobles de sangre durante el imperio de los incas se educaban en el .........bajo la direccin de los ............... a) Acllahuasis - Amautas b) Yachayhuasi - Amautas c) Coricancha - Amautas d) Hatunhuasi Hutunrunas e) Acllahuasis Mamaconas 2. El ayllu tena como caracterstica: a) Grupos de familias que reconocan un parentesco entre ellos. b) Parentesco basado en un antepasado comn (real o legendario) c) Procedan de una misma pacarina. d) Compartan un mismo territorio. e) T.A 9. Manco Capac perteneca a la dinasta de: a) Hanan cusco b) Urin cusco d) Sahuacero e) Hualla

c) Ayarhucho

10. La evolucin del tahuantinsuyo comprende 3 etapas: a) Local provincial regional b) Legendario curacal Ayllu c) Local Regional Tahuantinsuyo d) Comienzos expansin confederacin e) Curacal local- apogeo

11. Segn los cronistas la derrota de los ................... dio inicio al proceso de construccin del ......... a) Chancas inca Yupanqui b) Chancas Tahuantinsuyo c) Chancas inca Wiracocha d) Chancas los Incas e) Chancas Capac Cuna 12. Inca llamado el transformador del mundo que conquisto a los Lupacas y Collas y organiz el imperio del Tahuantinsuyo a) Mayta Capac b) Inca Roca c) Huiracocha d) Pachacutec e) Tupac Inca Yupanqui 13. La ....... fue desarrollada a su ms extenso nivel de produccin teniendo como base el cultivo del .... en ............ a) Agricultura papa terrenos b) Agricultura oyuco pisos c) Agricultura maz andenes d) Agricultura arroz espacios e) Agricultura chuo lugares 14. El Instrumento agrcola utilizado por las mujeres en la poca incaica fue: a) Chaquitaclla b) Taclla c) Raucana d) Pico e) Cortador 15. Son principios bsicos de la estructura econmica del Tahuantinsuyo a) Reciprocidad, redistribucin y control vertical de la ecologa b) Redistribucin separacin y separacin c) Distribucin equidad y separacin d) Reciprocidad redistribucin y separacin e) Reciprocidad igualdad y equidad 16. Los andenes resolvan una serie de problemas: a) Aumentaba la superficie cultivada de las tierras b) Contena el desmoronamiento de los canales c) Evitaba la erosin de las lluvias y vientos d) Permita el mximo aprovechamiento de las aguas de las lluvias e) T.A 17. Los sistemas de trabajo dentro del Ayllu fueron: a) Ayni y minca b) Minca y mita c) Ayni, camayoc y mita d) Ayni, minca y mita

3. El reino Cusco se convirti en imperio del tahuantinsuyo durante el reinado del inca: a) Manco Capac b) Sinchi Roca c) Pachactec d) Atahualpa e) Yoque Yupanqui 4. Idioma que se hablaba en la etapa anterior a los incas a) Puquina b) Quechua c) Aymara d) Espaol e) T.A 5. Pachactec pertenece a la etapa: a) Local b) Federacin Regional c) Confederacin regional d) De la crisis poltica e) Apogeo imperial 6. Antes de la llegada de los incas, en el valle del Cuzco existan hasta: a) 5 ayllus b) 3 ayllus c) 10 ayllus d) 9 ayllus e) 16 ayllus 7. De la siguiente relacin: 1 Huallas 2 Cpaccuna 3 Antasayas 4 Sahuaceros 5 Ayahuchos 6 Ayar Manco Indique las primeras etnias del Cuzco segn Sarmiento de Gamboa a) 1 2 3 y 4 b) 1 2 3 y 5 c) 1 2 4 y 5 d) 1 3 4 y 5 e) 1 3 4 y 6 8. El origen de los incas se explica por: a) Cuentos y leyendas b) Memorias y mitos c) Mitos y leyendas d) Fbulas y leyendas e) Crnicas y mitos

39. Los Chancas se caracterizaron por ser una Etnia: a) Dedicada a la agricultura b) Dedicada a la Cermica c) Dedicada a la guerra d) Dedicada a la textilera e) Dedicada a la orfebrera 40. La actividad econmica ms importante de los tiempos Pre incaicas y la que ms desarrollo alcanz fue: a) La ganadera b) La agricultura

e) Ayni y mita 18. El Trabajo obligatorio que desempeaba solo los varones entre los 18 y 50 aos de edad por turnos : a) Mita b) Minca c) Ayni d) Chunca e) T.A 19. Los incas tuvieron una sociedad: a) Republicano b) Democrtica c) Sin movilidad social d) Teocrtico e) Jerrquica 20. La realeza se encuentra integrado por: a) Sacerdotes, militar, el amauta, los nobles b) Inca, nobles y el amauta c) Inca, la coya y por los pihuichuri d) Hatun runa, mitimaes, yanaconas e) Inca la coya y los nobles 21. Los nobles de sangre eran descendientes de: a) Nobles de otro etno b) Inca cusqueo y de su linaje c) Hatunrunas d) Yanaconas e) Sapan inca 22. Eran mujeres escogidas al servicio del estado y la nobleza a) Mamaconas b) Doncellas c) Acllas d) Vrgenes del sol e) T.A 23. Sumo sacerdote nombrado por el sapaninca a) Curaca b) Sapan inca c) APU d) Consejo de ancianos e) El Huillachumo 24. Visitador real que mantena informado al inca de todo cuanto suceda en el imperio a) Camayoc b) tucuyricuc c) APU d) Curaca e) Quipucamayoc 25. Curaca significa: a) Supervisor imperial b) El de mayor autoridad c) Gobernador d) Visitador

a) Mundo terrenal b) Mundo celestial c) Lugar donde brotaron los seres vivientes d) Vida e) Felicidad 30. El punto de encuentro o interseccin que solo es temporal era llamado: a) Hanac Pacha b) Uku Pacha c) Kay Pacha d) Hullacuma e) Inti 31. La educacin formal se daba en los yachayhuasi y los que enseaban eran: a) Quipucamayoc Chasquis b) Waravicus Chasquis c) Amautas Quipucamayoc d) Amautas Mamaconas e) Mamaconas Apus 32. Acllahuasi era escuela para las vrgenes del sol y quienes enseaban eran las: a) Mamaconas b) Acllas c) ustas d) Waravicus e) Coya 33. Las prendas de vestir del varn y la mujer respectivamente se llamaron: a) Chunca chunacu b) Unku anacu c) Unku chunca d) Anacu unku e) Unku ahuasca 34. Las personas encargadas de recitar los poemas en el incanato se llamaban: a) Charlatan b) Transmisor de historias c) Haravicus d) Poetas e) Cantantes 35. Caractersticas representativas de la cermica incaica: a) Arybalo y kero b) Utilitaria c) Ceremonial d) Policroma e) T. A 36. En la fabricacin de telas se emplearon a) Tela y huso de hilar b) Lana y dibujos geometricos c) Pushca y algodn d) Lana y algodn e) Uncu y anaku 37. Fiesta importante celebrada en el mes de junio llamado tambin fiesta del sol a) Huarachico b) Inti Raymi c) Fiesta de la Coya Raymi d) Va Lctea e) T. A 38. El calendario inca estaba relacionado con los ciclos del: a) Lluvia y el trueno b) Sol y lluvia c) Estrellas y luna d) Sol y la luna e) T. A 39. Entre los instrumentos de viento tenemos: a) Tambores b) Tinya c) Huantar d) Quenas e) T. A 40. El templo de Coricancha es un ejemplo de arquitectura a) Religiosa b) Militar c) Civil

d) Econmica

e) Fsico

TEMA: INDEPENDENCIA E INICIOS DE LA REPUBLICA EN EL PER 1. Organiz la primera expedicin Libertadora de Amrica: a) San Martn b) Francisco de Miranda c) Vizcardo y Guzmn d) Simn Bolvar e) Toribio de Luzuriaga 2. Primer pas en independizarse en Amrica: a) Per b) Ro de la Plata c) Chile d) Argentina

e) Colombia

3. Luego de proclamarse la independencia de chile (12-02-1818), esta es consolidada en la batalla de: a) Cancha Rayada b) Maip c) Chacabuco d) Uspallata e) Los Patos 4. Lugar y fecha en que San Martn crea la primera bandera del Per: a) Paracas - 08.09.1820 b) Ica 18.08.1820 c) Pisco 21.10.1820 d) Nasca 21.10.1820 e) Pisco 24.09.1820 5. En el motn de Aznapuquio (29.01.1821), es electo como ltimo Virrey: a) Jos de la Serna b) Jos Alvarez de Arenales c) Joaqun de la Pezuela d) Pio tristn e) Francisco deToledo 6. Conferencia en que San Martn, hace evidente sus ideales monrquicos para el Per, por segunda vez: a) Punchauca b) Lima c) Miraflores d) Guayaquil e) Aznapuquio 7. Ejrcito que independiz Chile, Per y particip en la de Quito (btlla.de Pichincha): a) De los Peruanos c) De losAliados b) De los Andes d) Del Sur e) De los Libertadores

e) Jefe

8. Durante el Protectorado (AGO 1821 SET 1822), fue el nico peruano que particip, como Ministro: a) Snchez Carrin b) Hiplito Unanue c) Garca del Ro d) Bernardo Monteagudo e) Baquijano y Carrillo 9. Autores de letra y msica del Himno Nacional respectivamente:.......... a) De la Torre Ugarte - Bernardo Alcedo b) Gregorio Paredes - Rosa Merino c) Bernardo Alcedo - Claudio Rebagliati d) Torre Tagle de la Torre - Ugarte e) San Martn Simn Bolvar 10.Combati ideas monrquicas de San Martn y Monteagudo, con el seudnimo de El Solitario de Sayn: a) Rodrguez de Mendoza b) Vizcardo y Guzmn c) Baquijano y Carrillo d) Luna Pizarro e) Snchez Carrin

26. La nobleza de privilegio usaba respectivamente pendientes de: a) Oro b) Plata c) Cobre d) Bronce e) T.A 27. La Clula del sistema social del Tahuantinsuyo fue: a) Ayllu b) Llacta c) Ayni d) Sappi e) Panaca 28. Son funcionarios estatales del Tahuantinsuyo a) Apu Mitayo Camayoc b) Curaca Tocricuc Sapaninca c) Apu Tocricuc Quipucamayoc, Tucuyricuc d) Camayoc Apu Huillacuma e) Consejo de ancianos 29. Uku Pacha significa:

11.Son Obras del Protectorado: a) La Biblioteca Nacional b) La Orden del Sol c) El volo Voluntario d) El Estatuto Provisional e) T.A. 12.La delimitacin del espacio republicano se hizo en base al de las Audiencias de: a) Trujillo - Tarma b) Cusco - Lima c) Huancavelica - Huamanga d) Puno Arequipa e) Piura Libertad 13. El origen de los departamentos, a partir de las Intendencias, tiene como referencia el modelo: a) Espaol b) Ingls c) Francs d) Italiano e) Portugus 14. Jan y Maynas deciden conformar el territorio peruano, aplicando el principio de: a) Conquista militar b) Accin colonizadora y descubridora c) Libre determinacin de los pueblos d) Uti Possidettis e) Cdulas reales 15.El resultado de la entrevista de Guayaquil, puede considerarse:. a) Fracaso de los planes de Bolvar b) Triunfo de los realistas c) Triunfo del Congreso peruano d) Primera crisis poltica del Americanismo e) Triunfo de Planes de San Martn. 16.Depuesta la Junta Gubernativa, por presin del ejrcito es nombrado Primer Presidente del Per: a) De la Riva Agero b) San Martn. c) Jos de la Mar. d) Luna Pizarro e) Bernardo de Tagle 17.Panorama que hall Simn Bolvar al llegar al Per el 01-09-1823: a) Unidad poltica b) Guerra civil c) Bonanza econmica d) Crisis poltica e) Territorio liberado 18.Primer cargo que le confiere el Congreso peruano a Bolvar: a) Supremo Dictador b) Suprema Autoridad Militar c) Supremo Presidente d) Supremo Protector e) Jefe Poltico Militar 19.Batallas finales, una se inicia con arenga de Sucre la otra es llamada de los sables o sin humo, respectivamente: a) Ayacucho - Pichincha b Junin - Ayacucho c) Pichincha - Maip d) Carabobo - Zepita e) Ayacucho Junin 20.Documento que consolida independencia del Per y Sudamrica:. a) Acta de independencia b) Tratado de Ayacucho c) Capitulacin de Ayacucho d) Proclama de Ayacucho

e) Rendicin realista 21.Son obras del gobierno. De Simn Bolvar: a) Crea Corte Suprema de Lima b) Restituye tributo indgena c) Crea diario El Peruano d) Redacta Const. Vitalicia e) T.A. 22. La Constitucin Vitalicia, es promulgada a) Siendo Bolvar Dictador b) Consejo de Gbno. De Santa Cruz c) Congreso Constituyente d) Asamblea Popular e) Junta de notables. 23.Historiador peruano, de quien se celebra el centenario de su nacimiento, acu el trmino militarismo al gobierno.de los militares: a) Manuel Burga b) Pablo Masera c) Eudoxio Ravines d) Franklin Pease e) Jorge Basadre. 24.Llamado el gobierno de Los Mariscales de Ayacucho: a) Primer militarismo b) Segundo militarismo c) Gbno. De Ramn Castilla d) Tercer militarismo e) Gbno. De la Confederacin 25.La lucha poltica post-bolivariana se manifestaba a travs de dos corrientes de pensamiento: a) Liberal - Republicano b) Conservador - Liberal c) Monrquico - Liberal d) Moderado -Neoliberal e) Monrquico Constitucional 26.La guerra con la Gran Colombia, se suspendi mediante la suscripcin de: a) Convenio de Girn b) Portete de Tarqui c) Tratado de Mapasingue d) Convenio de Saraguro e) Tratado de Guayaquil 27.La Gran Colombia abandona toda reclamacin sobre Jan y Maynas y el Per pierde definitivamente Guayaquil; mediante la firma del llamado:........................... a) Tratado con Coplombia b) Tratado Larrea - Gual c) Tratado de Girn d) Tratado La Mar - Bolvar e) Tratado de Guayaquil 28.Presidente que por segunda vez reimplanta el Tributo Indgena: a) Jos de San Martn b) F. Santiago Salaverry c) Agustn Gamarra d) Andrs de Santa Cruz e) Luis Jos de Orbegoso 29. Establecido su cuartel general en Piura, y decidido a continuar la guerra con la Gran Colombia; La Mar es derrocado por: a) Pedro Bermdez b) Andrs de Santa Cruz c) Antonio Gutirrez de la Fuente

d) Luis Jos de Orbegoso e) Agustn Gamarra 30. Hecho del 24-04-1834, que evit enfrentamiento entre Gamarristas y Orbegosistas: a) Tratado Larrea - Gual b) Evento del Portete de Tarqui. c) Convenio de Girn d) Abrazo de Maquinguayo e) Mediacin de La Mariscala. 31.Aplicando la Constitucin de 1834, declara la vacancia del Presidente Provisorio y se convierte en el presidente ms joven de la poca: a) Pedro Bermdez b) Felipe Santiago Salaverry c) Jos Rufino Echenique d) Domingo Nieto e) Agustn Gamarra 32.Principales promotores de la Confederacin Peruano - Boliviana a) Bolvar - Gamarra b) Gamarra Santa Cruz c) Santa Cruz - Orbegoso d) Orbegoso - Salaverry e) Salaverry Vivanco 33.Personajes que solicitaron intervencin de Santa Cruz, suscribiendo con uno de ellos el tratado de Auxilios Mutuos el 15-06-1835: a) Gamarra - Orbegoso b) Orbegoso - Salaverry c) Salaverry - Gamarra d) Gamarra - Bermdez e) Bermdez Salaverry 34. Evento que en 1837 consolid y sent las bases jurdicas de la Confederacin Peruano-Boliviana. a) Capitulacin de tacna. b) Asamblea de Sicuani c) Asamblea de Tapacari d) Asamblea de Huaura e) Congreso de Tacna 35.Chile y Argentina combatieron respectivamente, a la Confederacin, mediante: a) Expediciones revitalizadoras - Guerra Desconocida b) Expediciones Restauradoras Guerra Desconocida c) Expediciones restauradoras Guerra Restauradora d) Expediciones Regeneradoras Guerra Desconocida e) Expediciones Restauradoras Guerra Sucia 36. Emigrante Peruano, que llamaba al Supremo Protector cholo jetn, jetiscn, napolen guanaco, etc: a) Agustn Gamarra b) Ignacio de Vivanco c) Pardo y Aliaga d) Ramn Castilla e) Gutirrez de la fuente 37.Batalla que decidi la disolucin de la Confederacin Peruano Boliviana: .............. . a) Ingavi b) Portada de Guia c) Paucarpata d) Iruya. e) Yungay. 38.Congreso de Huancayo proclam presidente a .................., quien inicia etapa de Restauracin: a) Andrs de Santa Cruz b) Domingo Nieto c) Agustn Gamarra d) Ignacio de Vivanco e) Manuel Menndez

39.El conflicto con Bolivia que cost la vida a Gamarra en Ingavi, se solucion al suscribirse: a) Tratado de Auxilios Mutuos b) Tratado de Tacna c) Tratado de Ingavi d) Tratado de Moquegua e) Tratado de Puno 40.Presidi el Movimiento de Regeneracin en plena anarqua (1842 1845): a) Ignacio de Vivanco b) Rufino Torrico c) Manuel Menndez d) Domingo Elas e) Ramn Castilla TEMA: MODERNIZACIN ARISTOCRTICA 1. Periodo de la historia del Per Republicano, durante el cual el poder estuvo representado por la oligarqua. a) Repblica Aristocrtica b) Periodo Civilista c) Repblica Prctica d) Perodo Caudillista e) Repblica Criolla 2. Los estados sudamericanos con quienes el Per, resolvi problemas limtrofes durante el primer gobierno de Augusto B. Legua. a) Brasil y Bolivia b) Ecuador y Colombia c) Bolivia y Chile d) Colombia y Brasil e) Ecuador y Bolivia 3. Es una de las medidas de carcter laboral que se dio durante el segundo gobierno de Jos Pardo y Pardo y Barreda. a) La jornada de las ocho horas b) El derecho a la organizacin de sindicatos c) La legalizacin del partido socialista d) El derecho a la educacin gratuita e) La creacin de la CGTP 4. El recurso explotado a fines del siglo XIX e inicios del siglo XX y que permiti un marcado auge econmico de la Amazona Peruana: a) Caucho b) Caf c) Oro d) Coca e) Madera 5. Cultivo ms importante que fue impulsado de manera creciente en la costa norte durante el lapso de la Repblica Aristocrtica a) El arroz b) La caa de azcar c) El cacao d) El algodn

d) Restauracin Nacional e) Patria Renovada 8. El propsito bsico de la ley de la conscripcin vial, promulgada durante el Oncenio de Legua: a) La construccin de ferrocarriles b) La creacin del peaje c) El pago de un impuesto para carreteras d) La creacin de un sistema de trabajo e) La construccin de caminos y carreteras 9. La reforma ms cuestionadas que se incluy en la Constitucin de 1920, durante el gobierno de Augusto B. Legua fue: a) La prohibicin del voto a la mujer b) La reeleccin presidencial c) La desproteccin de la raza indgena d) La anulacin de los partidos polticos e) La prohibicin del derecho de huelga 10. La revista de base popular y de filiacin marxista, fundada por Jos Carlos Mariategui a) Amauta b) Marka c) Epoca d) Variedades e) Mundial 11. Pas que durante el gobierno de Augusto B. Legua intensific los emprstitos y las inversiones en el Per: a) Inglaterra b) Espaa c) Estados Unidos d) Japn e) Francia 12. Pensador marxista ms creativo de Amrica Latina y fundador del Partido Socialista del Per en 1928: a) Jos Carlos Mariategui b) Eudocio Ravines c) Victor R. Haya de la Torre d) Jorge del Prado Ugarte e) Luis de la Puente Uceda 13. La Repblica Aristocrtica, es el perodo en que el Estado peruano es conducido por: a) Un grupo de militares emergentes tras la Guerra del 79 b) Un crculo de polticos ligados a conocidas familias con poder econmico c) Un grupo de tecncratas formados fuera del pas d) Son correctas a y b e) T.A. 14. La Repblica Aristocrtica se inicia con el advenimiento del gobierno constitucional del presidente: a) Andrs A. Cceres b) Remigio Morales Bermdez c) Nicols de Pirola d) Manueal Candamo e) Ramn Castilla 15. El iniciador del perodo de la Repblica Aristocrtica fue el fundador del partido: a) Civil b) Republicano c) Demcrata d) Accin Popular e) Unin Revolucionaria 16. Dentro de las medidas monetarias ms trascendentes del gobierno de Nicols de Pirola en 1897, se considera la adopcin: a) De la moneda fieble b) Del sol peruano

c) La libra peruana de oro d) La libra esterlina e) El inti peruano 17. Jos Pardo y Barreda fue el cuarto presidente de la llamada Repblica Aristocrtica, quien fue familiarmente nieto de ... e hijo de... a) Felipe Pardo y Aliaga b) Manuel Pardo Lavalle c) Francisco Pardo Mesones d) A y B e) B y C 18. El periodo presidencial de Eduardo Lpez de Romaa, se ubica entre: a) 1898 1903 b) 1903 - 1904 c) 1904 - 1908 d) 1908 - 1912 e) 1912 - 1914 19. Los fundadores del Civilismo, primer partido poltico del Per, fueron: a) Jos Pardo, Nicols de Pirola , Remigio Morales Bermdez b) Manuel Pardo, Jos Antonio Garca y Garca Jos Simen Tejada c) Felipe Pardo y Aliaga, Ramn Castilla, y Rufino Echenique d) Francisco Pardo, Vctor Ral Haya de la Torre, y Jos C. Mariategui e) Manuel Pardo, Manuel Gonzles Prada, y Augusto B. Legua 20. La educacin Primaria, durante el gobierno de Manuel Pardo, estuvo en manos de los municipios, hasta que el presidente ...a fines de 1905 la reform hacindola depender del gobierno central, siendo a partir de entonces; obligatoria y gratuita. a) Guillermo Billinghurst b) Manuel Candamo c) Serapio Caldern d) Eduardo Lpez de Romaa e) Manuel pardo 21. Se denomina ... al periodo histrico en que la oligarqua tena el control de la vida econmica, poltica y social del pas. a) Repblica democrtica b) Estado de derecho c) Repblica oligrquica d) Repblica aristocrtica e) El gamonalismo 22. Se debe al diputado iqueo y catedrtico de la Universidad de San Marcos, la formulacin de 10 proyectos leyes sobre trabajo a favor de la naciente clase obrera. a) Manuel Vicente Villarn b) Jos Carlos Maritegui c) Abraham Valdelomar d) Victor Andrs Belaunde e) Jos Matas Manzanilla 23. Al trmino del gobierno de Jos Pardo, el Partido Civil unido al Institucional lanz como su candidato a las elecciones de 1908 al poltico: a) Antero Aspillaga b) Manuel Vicente Villarn c) Javier Prado d) Antonio Mir Quezada e) Augusto B. Legua 24. En 1910 se produjeron actos hostiles y de violencia contra la Embajada peruana en Quito, y el Gobierno ecuatoriano anunci que desconocera: a) El Protocolo de Ro de Janeiro b) El Acuerdo de Paz y Amistad c) El Pacto de San Jos d) El fallo arbitral del rey de Espaa e) La bula papal 25. La forma de gobierno por el que fue tipificado el ejercicio de Guillermo Billinghurst en 1909, fue de ser un gobierno: a) Dictatorial b) Democrtico c) Populista

e) La vid

6. Es uno de los bancos ms importantes que se inauguro en 1889 como expresin del notable desarrollo de la economa peruana: a) Banco Popular b) Banco de Londres c) Banco de Reserva d) Banco del Callao e) Banco Italiano 7. Denominacin del rgimen de gobierno en la historia del Per Republicano conducido por Augusto B. Legua entre 1919 y 1930 a) Patria Nueva b) Reconstruccin Nacional c) Repblica Aristocrtica

d) Fascista e) N.A. 26. Guillermo Billinghurst, fue derrocado de su mandato presidencial por el entonces coronel: a) Antonio Gutierrez b) Luis M. Snchez Cerro c) Manuel A. Odra d) Oscar R. Benavides e) El zorro Jimnez 27. Al finalizar el segundo gobierno de Jos Pardo La candidatura de... se hizo popular, y se voceaba su triunfo. No obstante ello, y sin esperar los resultados oficiales, el 04 de julio de 1919, protagonizo un golpe de estado condenable este fue: a) Luis M. Snchez Cerro b) Oscar R. Benavides c) Juan Velasco Alvarado d) Manuel A. Odra e) Augusto B Legua. 28. Durante el periodo en que dur la vigencia de la llamada Repblica Aristocrtica, el ms importante acontecimiento poltico internacional que sacudi al mundo y que fue tomado como modelo a seguir en el plano poltico fue: a) La revolucin China b) La revolucin Cubana c) La revolucin Sovitica d) La revolucin Mexicana e) La revolucin Boliviana 29. Fue durante el gobierno de El Califa..., que se cre El Estanco de la Sal, con la finalidad de recuperar Tacna y Arica. a) Augusto B. Legua. b) Jos Pardo Barreda c) Nicols de Pirola d) Eduardo Lpez Romaa e) Andrs Avelino Cceres 30. El proceso de la modernizacin de la sociedad y economa peruana se da: a) Inicio de gobiernos civiles b) Formacin de la conciencia nacional c) Economa exportadora y dependencia norteamericana d) Oligarqua con paz y progreso e) T.A 31. Culmina la etapa aristocrtica con: a) Oncenio de Legua * b) Golpe Militar de Luis M. Snchez Cerro - 1930 c) Gobierno de Manuel A. Odra d) Golpe de Estado de Francisco Morales Bermdez e) N.A. 32. El 04 de julio de 1919 se produce un golpe de estado contra el gobierno de ............ apareciendo as: ........................ a) Manuel Pardo y Lavalle Ochenio de Odra b) Manuel Pardo Ugarteche Oncenio de Balta c) Manuel A. Odra Oncenio de Legua d) Jos Pardo y Barreda Oncenio de Legua e) Nicols de Pirola Gobierno Aristocrtico 33. El gobierno ilegal de Augusto Bernandino Legua Salcedo, e inicia con el lema ...................... desde ............... a) Trabajo ms trabajo 1919 1930. b) Fraude ms fraude 1918 1931 c) Patria Nueva 1919 1930

d) d) El Per de los peruanos 1919-1929 e) Per revolucionario 1920-1930. 34. Augusto B. Legua dio el golpe de estado debido a: a) Quiso dar a conocer su poder b) Se crea dueo del Per c) Tena temor a un fraude d) Someti al ejrcito peruano e) El congreso era militarista 35. El gobierno del Oncenio de Legua fue:. a) De una poltica personalista b) Democrtico y pacfico c) Represivo y autoritario d) a y c e) Popular y democrtico 36. Entre las psimas medidas que adopt Legua en su segundo gobierno fueron: a) Disolucin del congreso y nueva constitucin b) Desterr a dirigentes polticos y elimin los partidos c) Clausur los diarios La Prensa y El Comercio d) Entreg soberana nacional a Chile y Colombia e) T.A 37. La mayor dependencia norteamericana del Per se di durante el gobierno de: a) Andrs A. Cceres b) Manuel Pardo y Lavalle c) Jos Pardo y Lavalle d) Jos Luis Bustamante y Rivero e) Augusto B. Legua Salcedo 38. El partido que apoy a Luis M. Snchez Cerro en 1931, fue: a) APRA b) PPC c) FOCEP d) Comunista e) Unin Revolucionaria 39. Desde 1920 1921 surgen fuerzas anti-oligrquicas y antiimperialismo, con ideologas de:. a) Jos De la Torre Ugarte Bernardo Alcedo b) Alfonso Ugarte Francisco Bolognesi c) Alfonso De los Heros Fernando Belaunde d) b y c e) Vctor Ral Haya de la Torre y Jos Carlo Maritegui La Chira

e) Cuzco 1920 21 TEMA: PER CONTEMPORNEO 1. Es el caudillo militar que se levant en Arequipa en 1930, contra la dictadura de Augusto B. Legua: a) Luis M. Snchez Cerro b) Jos Pardo y Barreda c) Manuel Gonzles Prada d) Manuel A. Odra e) Oscar R. Benavides 2. Es el partido poltico que participo a travs de uno de sus partidarios en el asesinato del Presidente Luis. M. Snchez Cerro: a) APRA b) Partido Comunista c) Accin Popular d) Izquierda Revolucionaria e) MIR 3. Es el poltico piurano que fue presidente de la Asamblea que promulg la Constitucin de 1933: a) Luis Antonio Eguiguren b) Luis M. Snchez Cerro c) Manuel Vegas Seminario d) Fermn Mlaga Prado e) Luciano Castillo Coloma 4. Es el gobierno en cuya gestin se defendi lo que hoy se reconoce como la Doctrina de las 200 millas marinas (1947): a) Jos Luis Bustamante y Rivero b) Ernesto Montagne c) Juan Velasco Alvarado d) Manuel A. Odra e) Fernando Belande Terry 5. Es el servicio social que fue atendido durante el gobierno de Manuel A. Odra con el ms alto porcentaje presupuestal del siglo XX: a) La educacin b) La asistencia social c) El saneamiento pblico d) La seguridad pblica e) La salud 6. Es la denominacin del rgimen del gobierno de Manuel Prado y Ugarteche en pacto con el partido aprista: a) La convivencia b) La convergencia c) La restauracin democrtica d) La coalicin e) La convencin 7. Es la denominacin del sistema de trabajo voluntario que se instaur durante el gobierno de Accin Popular a) Movilizacin social b) Programa de trabajo temporal c) SINAMOS

40. Los nuevos actores sociales, del S. XX surgen de: a) Capas superiores b) Capas ricos c) Capas pobres d) Capas medias e) T. A 41. Los estudiantes Universitarios se organizan en masas populares y logran la Reforma Universitaria en la ciudad de ......... en 1908 a) Apurimac 1922 23 b) Lima 1920 21 c) Piura 1910 12 d) Trujilo 1925-26

d) Corporacin de desarrollo e) Cooperacin popular 8. Es la razn probable que justifico el golpe de estado del primer gobierno de Fernando Belande Terry: a) La privatizacin de las tierras b) La firma del protocolo de ro de janeiro c) El acta de Talara d) La mayora de apristas en el congreso e) La recuperacin de la brea y parias. 9. Es el propsito fundamental que se busc concretizar a travs de las reformas del Gobierno del Gral. Juan Velasco Alvarado: a) La reforma de la estructura de la propiedad * b) La nacionalizacin de los monopolios c) La inversin estatal d) La justicia para el pueblo e) La descentralizacin del poder 10. Es el enunciado que es contraproducente con lo realizado por el gobierno revolucionario de las fuerzas armadas: a) La expropiacin de bancos estatales b) La reforma agraria c) La confiscacin de los diarios d) La expropiacin de las empresas mineras e) La reforma educativa 11. Es el partido poltico que alcanzo mayora en las elecciones para la asamblea constituyente de 1978: a) Izquierda Unida b) Partido popular cristiano c) APRA d) Accin Popular e) Unidad Nacional Odrista 12. Es uno de los grandes flagelos del Estado Peruano en la dcada de 1980, expresin de la crtica situacin econmica: a) La hiperinflacin b) El terrorismo c) La corrupcin d) E shock e) La devaluacin 13. El mandato presidencial de Luis M. Snchez Cerro se trunco por: a) Su renuncia b) Su asesinato c) Su destitucin d) Un golpe de estado e) Denuncia del congreso 14. Es el poltico piurano que fue presidente de la Asamblea que promulgo la constitucin de 1993: a) Luis M. Snchez Cerro b) Manuel Vegas Seminario c) Luis Antonio Eguiguren d) Fermn Mlaga Prado e) Luciano Castillo Coloma

15. Es la denominacin del plan de gobierno, que oriento las reformas del General Juan Velasco Alvarado: a) Plan Velasco b) Plan Inka c) Plan Huascaran d) Plan de convivencia e) Plan reformacin 16. Se estableci el pago de salario a los obreros por el 1ro. de mayo con goce de descanso, en el gobierno de: a) Jos Prado b) Augusto Legua c) Augusto Billinhurst d) Oscar Benavides e) Luis Snchez C. 17. Es el gobierno en cuya gestin se defendi lo que hoy se reconoce como la doctrina de las 200 millas 1947: a) Jos L. Bustamante y Rivero b) Ernesto Montagne c) Juan Velasco Alvarado d) Manuel Odra e) Belande Terry 18. Es el servicio social que fue atendido durante el gobierno de Manuel A. Odra, con el ms alto porcentaje presupuestal del siglo XX: a) La asistencia social b) Salud c) El saneamiento Pblico d) La seguridad pblica e) La educacin 19. Es la dominacin del sistema de trabajo que se instauro, durante el gobierno de accin popular: a) Movilizacin social b) Programa temporal de trabajo c) SINAMOS d) Cooperacin Popular e) Corporacin de desarrollo 20. Es una de las razones que justifico el golpe de estado contra el primer gobierno de Fernando Belande T. a) La privatizacin de las tierras b) La firma del protocolo de ro de Janeiro c) El acta de Talara d) La mayora de apristas en el congreso e) La recuperacin de la Brea y Parias 21. La modernizacin del Per contemporneo, se da abruptamente con la aparicin de un ---- en---a) Segundo militarismo 1929 b) Tercer militarismo 1930 c) Primer militarismo 1930 d) Cuarto militarismo 1930 e) Tercer caudillismo 1932 22. El comandante Luis M. Snchez Cerro, tomo el poder por la fuerza dada la generada por la perdida del control poltico de a) Coyuntura social los liberales b) Estrategia militar conservadores c) Dificultad Snchez Cerristas d) Problemtica aristocracia e) Crisis social la oligarqua

23. Con el gobierno de Manuel Prado Ugarteche, se llevo a cabo el censo con aumento de la poblacin urbana a -a) 1930 30% b) 1931-31% c) 1940-35% d) 1932-32% e) 1935-34% 24. La II Regin Militar ocup Brea y Parias (Piura), dando trmino a la intervencin norteamericana en el gobierno de: a) F. Belande Terry b) J. Velasco Alvarado c) Augusto B. Legua d) Luis M. Snchez Cerro e) Manuel Odra 25. El partido que apoyo a Luis M. Snchez Cerro en 1931 fue: a) Unin Revolucionaria b) APRA c) PPC d) FOCEP e) Comunista 26. El lema salud, educacin y trabajo, al mismo tiempo fue patentizada la frase hechos y no palabras pertenecen al gobierno de a) F. Belande Prado b) Manuel Prado Ugarteche c) Ricardo Jerez Godoy d) Juan Velasco Alvarado e) Manuel Odra 27. Siendo presidente de la repblica ----se promulg la ley de elecciones municipales: a) Luis Snchez C. b) Manuel Odra c) Gral. Nicols Lindtey d) Fernando Belande T. e) Gral. Juan Velasco A. 28. El primer golpe de estado en nombre del comando conjunto de la FF. AA se dio en el ao de: a) 18 de julio de 1930 b) 18 de julio de 1948 c) 18 de julio de 1962 * d) 18 de julio de 1968 e) 18 de julio de 1975 29.Se promulgo la primera Ley de bases para la reforma agraria, durante el gobierno de: a) Manuel Prado U. b) Fernando Belande T. c) El comando conjunto 1962 1963 d) El comando conjunto 1968 1975 e) El comando conjunto 1975 1980 30. Gobierno presidido por ---- establecer la primera ley de reforma agraria: a) Manuel Prado U. b) Fernando Belande T. c) Gral. Nicols Lindley d) Gral. Juan Velasco A. e) Gral. Morales Bermdez 31. Ley de reforma agraria que modifico sustancialmente las estructuras de la sociedad peruana, se dio siendo presidente del Per: a) Manuel Prado Ugarteche

b) Fernando Belande Terry c) Gral. Nicols Lindley d) Gral. Juan Velasco Alvarado e) Gral. Morales Bermdez Cerruti. 32. Durante el gobierno de Juan Velasco Alvarado en el sistema educativo se incorpora la educacin a) Gratuita en primaria b) Gratuita en secundaria c) Inicial para menores de 5 aos d) Primaria y secundaria e) Superior universitaria 33. Accin poltico-social que acab con el poder de la aristocracia oligrquica en el Per: a) Revolucin industrial b) Revolucin aristocrtica c) Revolucin oligrquica d) Ley de Reforma Agraria e) Ley de Reforma de la Educacin 34. Gobernante del Per que promovi la creacin de empresas estatales: a) Gral. Nicols Lindley b) Fernando Belande T. c) Gral. Juan Velasco A. d) Aln Garca P. e) Alberto Fujimori 35.El gobierno de las FF.AA, el 03 de octubre de 1968 a) Privatiza Talara b) Firma el acta de Talara c) Expropia Talara a la IPC d) Inicia la produccin de petrleo e) T.A. 36. En 1968; actividad econmica extractiva de exportacin, cuyo polo principal de produccin fue Chimbote: a) Acero b) Calaminas c) Hierro d) Pesca e) Petrleo 37. Durante el gobierno de Velasco, producto selvtico de gran valor exportable: a) Caucho b) Madera c) Petrleo d) Pesca e) Cacao 38.El Gral. Francisco Morales Bermdez durante la llamada segunda fase a) Consolido las reformas iniciadas por Velasco b) Cancel con el proceso de las reformas c) Acelero las reformas d) Agudiz las reformas e) Profundizo las reformas 39. Se estableci la ciudadana a partir de los 18 aos, en el gobierno de:

a) Fernando Belande T. b) Juan Velasco Alvarado c) Morales Bermdez d) Alan Garca Prez e) Valentn Paniagua C. 40. Con la finalidad de dar participacin a las mayoras y minoras, en los procesos electorales, el congreso de 1979 creo el sistema electoral: a) Democrtico b) Universal c) De listas incompletas d) Voto directo e) Voto al analfabeto VIRREYNATO PERUANO Y EMANCIPACIN 1. Para poner fin al poder y riqueza de los conquistadores se creo: a) Reglamentos b) Encomiendas c) Leyes Toledanas d) El virreinato e) Un rgimen poltico 2. El acto de la conquista se inicio con: a) La fundacin de ciudades b) La llegada de los espaoles c) El ataque a los incas d) La llegada de Pizarro a Piura e) La invasin al Tahuantinsuyo 3. Las primeras gobernaciones en el Per colonial fueron: a) Nueva castilla y nueva Andaluca b) Nueva castilla y nueva Toledo c) Charcas y Castilla d) Buenos Aires y Charcas e) Nueva Castilla y Buenos Aires 4. Al crearse el virreinato del ro de la plata el virreinato peruano pierde: a) Minas de Lauricocha b) Minas de cerro de Pasco c) Minas de Toquepala d) Minas de Marcona e) Minas de potosi 5. La casa de contratacin fue: a) Departamento del gobierno y justicia b) Encargada del comercio con las indias. c) Escuela de navegacin d) Escuela y gobierno e) Escuela de aviacin y justicia 6. Eran tribunales de justicia al interior del virreinato, cumplan funciones consultivas y gubernativas: a) Corregimiento b) Audiencia c) Intendencia d) Cabildo

e) Cacique 7. Ejerca el gobierno en las ciudades a) Virreinato b) Intendencias c) Audiencias d) Cabildos e) Gobernaciones 8. El indio del encomendero deba recibir: a) Proteccin y evangelizacin b) Proteccin y sueldo c) Proteccin y defensa d) Proteccin y educacin e) Educacin religiosa 9. Fbricas textiles (de lana y algodn) ms importantes del virreinato se llamaban: a) Gremios b) Manufactura c) Obrajes d) Artesanos e) Industria 10. Cruce racial entre negro e indio: a) Indio b) Zambo c) Mestizo d) Chino e) Cholo 11. Seale el orden cronolgica de las ciudades fundadas por los espaoles: a) Tangarar, Lima, Cusco b) Lima, Trujillo, Jauja c) Lima, Jauja, Cusco d) Tangarar, Jauja, Cusco e) Trujillo, Tangarar, Cusco 12. El 1er virrey del Per Blasco Nuez de Vela fue derrotado en la batalla de: a) Aaquito b) Chupas c) Quito d) Salinas e) Jaquijahuana 13. Elementos que trastocaron la vida de los indgenas durante el virreinato a) Mestizaje, salarios, retribucin b) Reducciones, matrimonios forzados, mestizaje c) Tributo, mita, reducciones, evangelizacin d) Evangelizacin, enfermedades, tributo e) Abandono agrcola, maltrato 14. Antes de la creacin virreinato de peruano, se creo el virreinato: a) Ro de la Plata b) Nicaragua c) Colombia

d) Granada e) Mxico 15. Cul de los actuales pases comprenda el virreinato del Per en el siglo XVI 1. Per 2. Ecuador 3. Colombia 4. Mxico 5. Argentina 6. Panam 7. Bolivia 8. Chile a) 1, 2, 3, 5, 6, 8 b) 2, 3, 4, 5, 6, 7 c) 1, 3 ,4, 5, 6, 8 d) 1,2, 3, 4, 5, 6 e) 1, 2, 3, 5, 7, 8 16. El sistema poltico en el virreinato fue: a) Una gobernacin Nacional b) Una monarqua independiente c) Una colonia dependiente d) Un estado independiente e) Un reino independiente 17. Las siguientes atribuciones del consejo de indias fueron: a) Guerra y paz b) Gobierno, hacienda y justicia c) Gobierno y paz d) Guerra y justicia e) Paz y justicia 18. El propsito del virrey Toledo cuando hacia una visita general al virreinato era: a) Imponer su autoridad b) Conseguir una gran fortuna c) Conocer los pocos rebeldes d) Establecer una red de comunicacin e) Conocer la situacin real del virreinato 19. La actividad econmica del virreinato peruano con respecto a Espaa fue: a) Mercantil minera b) Mercantil agrcola c) Mercantil obrajera d) Mercantil artesanal e) Mercantil industrial 20. El cobro del tributo indgena lo realizaba el ___________ y desde 1565 el __________________ a) Encomendero corregidor b) Encomendero capitn c) Cabildo encomendero d) Corregidor encomendero e) Repartidor encomendero 21. Comprende a los peninsulares y criollos socialmente nobles y plebeyos: a) Repblica de nobles b) Repblica de Espaoles c) Repblica de Indios d) Repblica de criollos e) Repblica de peninsulares

22. El tributo pagado por los indios era por: a) Servicios b) Consumo c) Vasallaje d) Ayuda e) Prestaciones 23. La educacin oficial virreinal estuvo a cargo: a) Del magisterio nacional b) De particulares c) De civiles d) Del clero e) De militares 24. Impuesto virreinal a la produccin minera: a) Diezmo b) Alcabala c) Quinto real d) Almojarifazgo e) Trueque 25. La educacin indgena durante el virreinato era de carcter: a) Domstico y pblico b) Educacin familiar y tradicional c) Familiar y personal d) Escolarizada e) Tradicional y pblico 26. Normas legales dadas por Espaa, donde se determino la creacin del virreinato del Per a) El tratado de Tordesillas 1582 b) Las nuevas leyes de 1542 c) La real cdula de 1564 d) Las reformas borbnicas de 1575 e) La capitulacin de Nueva Toledo en 1558 27. Reemplazaron a los encomendados a) Corregidores b) Intendentes c) Capitanes d) Alcaldes e) Gobernadores 28. Escribi la Carta a los espaoles americanos a) Francisco Miranda b) Hiplito Unanue c) Juan Pablo Vizcardo y Guzman d) Toledo e) Tpac Amaru II 29. Hombres que con sus acciones o pensamientos fueron creando condiciones para la independencia del Per a) Prceres b) Prceres y precursores c) Precursores d) Emancipadores e) T.A.

30. La corriente libertadora del ____________ liderada por ___________, independiz, Per, Argentina y Chile a) Sur - San Martn b) Norte - Bolvar c) N.O. - Bolvar y San Martn d) Sur - Tpac Amaru II e) S.O - Juregui 31. ltimo virrey del Per, quien firmo la capitulacin de Ayacucho a) Toledo b) La Serna c) Abascal d) Juregui e) Nez de Vela 32. Fue llamado el bibliotecario Mendigo a) San Martn b) Vizcardo y Guzmn c) Toribio Rodrguez de Mendoza d) Ricardo Palma e) Hiplito Unanue 33. Razones que sustentan la creacin del virreinato del Per a) Limitar el poder de los encomenderos b) Establecer un aparato administrativo c) Terminar con las guerras civiles d) T.A 34. El rgano de expresin de la Sociedad Amantes del pas fue: a) Mercurio peruano b) Gaceta de Lima c) El Peruano d) Diario de Lima e) El comercio 35. Organismos virreinal, que persiste hasta hoy con el nombre de Municipio: a) Audiencia b) Cabildo c) Corregimiento d) Consejo de Indios e) Alcaldas 36. Organismo supremo encargado del gobierno colonial, encargado de los asuntos administrativos y comerciales de la colonia. a) Audiencias b) Cabildos c) Virrey d) Consejo de Indios e) Capitanias 37. Sistema econmico que preconizaba que la riqueza estaba en la explotacin minera, especialmente del oro y plata a) Exclusivismo b) Intervencionismo c) Minerologa

d) Comercializacin e) Mercantilismo 38. Impuesto que se cobraba sobre la venta y compra de propiedades e inmuebles a) Alcabala b) Armojarifazgo c) Averas d) Diezmo e) Cebezn 39. Primera orden religiosa que lleg al Per; a) Mercedarios b) Dominicos c) Franciscanos d) Agustinos e) Jesuitas 40. Principales reformas que realiz el virrey Toledo, durante su gestin: a) Divisin del Per en 50 corregimientos b) Reglamentacin de la Mita. c) El cobr de tributos por parte de los indgenas d) Fundacin de colegios, hospitales y Universidad de San Marcos. e) T.A UNIVERSIDAD SAN MARCOS 2007 1. En 1931 Luis M. Snchez Cerro asumi la Presidencia de la Repblica mediante: A) el nombramiento del Congreso Constituyente. B) un golpe militar y formacin de una Junta de Gobierno C) la designacin de la Corte Suprema de Justicia D) elecciones convocadas por el Jurado Nacional de Elecciones E) la designacin de Consejo de Ministros de Estado RESPUESTA: Un ao antes, en 1930, el comandante Luis M. Snchez Cerro haba dado un golpe de estado contra Augusto B. Legua, pero en 1931 gan las elecciones derrotando al lder aprista Vctor Ral Haya de La Torre. CLAVE: D 2. En el Per, durante el primer cuarto del siglo XX una de las publicaciones peridicas, que jug un papel decisivo en la difusin de las ideas anarquistas, fue: A) La Protesta B) El intelectual y el obrero C) El Comercio D) La Prensa E) Los Parias RESPUESTA: A comienzos del siglo XX la clase obrera se organiz y moviliz en pos de los derechos sociales. Uno de sus principales lderes fue Delfn Levano, quien dirigi el peridico anarcosindicalista La Protesta, el que se convirti en el principal vocero del proletariado en la lucha por la jornada laboral de 8 horas. CLAVE: A 3. A partir de 1914, el capital norteamericano se hizo preponderante en la economa peruana, lo que signific: A) el inicio de la deuda externa. B) el inicio del proceso de industrializacin.

C) un incremento de la exportacin de manufacturas. D) el surgimiento de la banca privada. E) el desplazamiento del capital britnico. RESPUESTA: En las dos primeras dcadas del siglo XX se produjo una gradual penetracin del capital imperialista norteamericano, que logr desplazar a los capitales britnicos en reas claves d e la economa como banca, minera y petrleo. CLAVE: E 4. La Ley de Seguridad Interior promulgada por Manuel A. Odra, tuvo como objetivo: A) los movimientos obreros. B) detener los movimientos campesinos. C) neutralizar a la oposicin. D) detener las invasiones de tierras. E) perseguir a los apristas. RESPUESTA: Durante el gobierno de Jos Luis Bustamante y Rivero los apristas haban puesto en jaque el tradicional orden oligrquico. Al tomar el poder por golpe de estado, el general Odra promulg la Ley de Seguridad Interior para destruir al APRA, considerado por las Fuerzas Armadas de esos aos como un partido sedicioso. CLAVE: E 5. La pacificacin del Per por Pedro de la Gasca en 1548, logr acabar con: A) la guerra entre indgenas y espaoles. B) la rebelin de Gonzalo Pizarro. C) La rebelin de Diego de Almagro el mozo. D) el movimiento del Taki Onqoy. E) La resistencia inca en Vilcabamba. RESPUESTA: La Corona espaola envi al pacificador La Gasca para acabar con la rebelin de Gonzalo Pizarro, lo que cumpli derrotndolo y decapitndolo en Jaquijahuana (1548). CLAVE: B 6. En 1926, Jos Carlos Maritegui fund una revista de doctrina, literatura, arte y polmica titulada: A) El Tiempo. B) Nuestra Amrica. C) Amauta. D) Claridad. E) La Razn. RESPUESTA: La Revista Amauta fue el rgano de difusin y discusin que fund y dirigi Maritegui para apoyar a los intelectuales, artistas y escritores renovadores de la vida cultural peruana. CLAVE: C 7. En el periodo colonial, los comerciantes se agrupaban en una institucin denominada: A) el Tribunal del Consulado. B) la Casa de Contratacin. C) el Tribunal Mayor de Cuentas. D) las Cajas Reales. E) la Real Hacienda. RESPUESTA: El gremio de mercaderes limeos beneficiados con el exclusivismo comercial fue el Tribunal del Consulado fundado en 1613. CLAVE: A 8. La entrevista de Guayaquil, entre Jos de San Martn y Simn Bolvar tuvo como consecuencia: A) el apoyo peruano a la repblica del Ecuador. B) la creacin de la Confederacin de los Andes. C) la inclusin Guayaquil a la Gran Colombia.

D) el apoyo de los criollos a Bolvar. E) la firma de un tratado de Paz con Ecuador. RESPUESTA: En aquella entrevista San Martn no hizo su mejor esfuerzo para recuperar Guayaquil, importante puerto y ciudad que a instancias de Bolvar se haba anexado a la Gran Colombia en 1822. CLAVE: C 9. El pueblo de Iquitos fue fundado en el siglo XVIII por los misioneros pertenecientes a la orden de los: A) mercedarios. B) franciscanos. C) dominicos. D) jesuitas. E) agustinos. RESPUESTA: Fue la Compaa de Jess, la orden encargada de la evangelizacin de Maynas. En ese contexto fundaron Iquitos. Los franciscanos se hicieron cargo de la selva central (regin del Peren). CLAVE: D 10. En el antiguo Per, todas las etnias sealaban un lugar mtico como el sitio de origen de sus ancestros. Los chancas sostenan que sus antepasados procedan de: A) Parinacocha y Sarasara B) Chinchaycocha C) Titicaca y Umayo D) Wariwilca E) Choclococha y Urcococha RESPUESTA: Para los chancas due pacarina o lugar de origen mtico era la laguna de Choclococha de Huancavelica. CLAVE: E 11. De acuerdo con el avance de los estudios arqueolgicos, en el Per el ms antiguo edificio ceremonial fue construido en el valle de: A) Zaa. B) Supe. C) Chicama. D) Paramonga. E) Cahuachi. RESPUESTA: Se trata de la Ciudad Sagrada de Caral cuyo Templo Mayor tiene casi 4700 aos de antigedad (2700 a.C.). Se encuentra en el valle del ro Supe, en la provincia de Barranca, al norte de Lima. CLAVE: B. 12. En la organizacin poltico-social del Imperio Incaico, el jefe del ayllu reciba el nombre de: A) Tucuyricuc. B) Tutricut. C) Hatunruna. D) Curaca. E) Apocuna. RESPUESTA: El curaca o aylluca era el jefe de un ayllu. Era el nexo entre el poder del imperio cusqueo y las comunidades integradas al Tahuantinsuyo. CLAVE: D 13. En las guerras de la conquista del Per, Francisco Pizarro cont con apoyo poltico-militar de las etnias: A) Caar, Chachapoya y Huanca. B) Caar, Chachapoya y Yarovilca. C) Huanca, Chupacho y Chincha. D) Choo, Caar y Guayacondo. E) Caar, Talln y Chincha.

RESPUESTA: En la guerra contra los incas fue clave el papel que cumplieron diversas etnias descontentas con el dominio cusqueo. Entre las ms poderosas estuvieron los caaris de Ecuador, los huancas, de Junn y los Chachapoyas de Amazonas. CLAVE: A 14. Las principales actividades econmicas que desarrollaron los habitantes del sitio precermico de Huaca Prieta. Fueron la: A) horticultura y la caza de camlidos. B) agricultura y la ganadera. C) pesca y la horticultura. D) agricultura y la cermica. E) agricultura y la pesca. RESPUESTA: Huaca Prieta es un sitio del Arcaico Tardo donde la agricultura se desarroll notablemente con la produccin del algodn. Sus pobladores vivieron en la desembocadura del ro Chicama y tuvieron en mar una fuente inagotable de recursos alimenticios. CLAVE: E HISTORIA DEL PER 1. El antiguo hombre de Lauricocha se caracteriz por ser: A) cazador, horticultor y recolector. B) recolector, agricultor y pescador. C) recolector, comerciante y ceramista. D) aldeano, agricultor y recolector. E) cazador, recolector y pescador. FUNDAMENTO: El periodo pre-agrcola o ltico peruano se inicia, aproximadamente, hace 15 mil aos. El primer hombre que llega al Per mantiene conocimientos bsicos como producir fuego, fabricar herramientas lticas o de huesos, maneja el lenguaje, a travs del cual se comunica con los miembros de su banda; es precisamente las bandas primitivas endogmicas el sistema de organizacin que emplear. La banda debi estar compuesta por 20 30 integrantes, dedicados a la caza y la recoleccin. Por los restos humanos encontrados, como los de Lauricocha en Hunuco, podemos afirmar que este hombre practica rituales funerarios, y por la posicin fetal de los cuerpos desprendemos que tiene la creencia en la vida despus de la muerte. Mantienen una economa parasitaria o depredadora, migran en busca de mejores condiciones climticas y de fauna salvaje para alimentarse. Se mantienen por temporadas cortas en distintos lugares, por lo general van en busca de guaridas naturales rocosas, para guarnecerse del fro y otros depredadores. Finalmente, este hombre tiene creencias y supersticiones, toda vez que teme a los distintos fenmenos naturales, es animista, adems de emplear pinturas parietales o murales donde representan la fauna salvaje que lo rodea, en torno a ella ponen en prctica el ritual de la caza, la cual ser una representacin simulada de la caza real. RESPUESTA: E 2. El impuesto colonial aplicado sobre la produccin minera y los tesoros encontrados se denomina: A) el Quinto Real. B) el Pecho. C) la Media Annata. D) la Alcabala. E) el Seoreaje. Fundamento Sin lugar a dudas la actividad econmica ms activa durante el Virreinato fue la minera. Per cont, en su momento, con la mina de plata ms grande del mundo: Potos. Es as, que tempranamente la corona espaola, amparada en la evidente productividad minera de Amrica, aplic una serie de impuestos vinculados a la minera, as se entreg al Rey la quinta parte de toda

la plata sellada en la Casa de la Moneda, a donde se llevaba luego de obtenida en los yacimientos. A este impuesto se llam el Quinto Real. CLAVE: A 3. El esquema de periodificacin cultural prehispnico, establecido por el antroplogo Jhon Rowe est estructurado bajo los conceptos de: A) Eras y pocas. B) Horizontes e Intermedios. C) Centurias y Milenios. D) Aos y Eras. E) Periodos y Culturas. Fundamento: Jhon Rowe y, posteriormente, R. Burger identificaron una secuencia para el estudio de la historia del Per antiguo. Los horizontes fueron etapas en las que una civilizacin se desarroll y ejerci influencia en un territorio muy extenso, es decir abarc gran parte de los andes peruanos desarrollo panandino. Los intermedios fueron etapas entre Horizontes. Los intermedios son resultado de la fragmentacin de los horizontes, es decir aparecen gran variedad de estilos mas bien regionales, por ejemplo durante el intermedio temprano a lo largo de la costa peruana se desarrollaron simultneamente Mochica (costa norte), Lima (costa central), Nasca (costa sur), cada una con estilos artsticos variados, locales. Respuesta B 4. Uno de los objetivos principales de las Reformas Borbnicas aplicadas sobre sus colonias, en el transcurso del siglo XVIII, fue: A) el aumento del poder poltico de la Elite Criolla. B) la aplicacin de la doctrina econmica mercantilista. C) la reduccin drstica de los impuestos comerciales. D) el destierro de las rdenes religiosas. E) la recuperacin del poder econmico y militar espaol. Fundamento Las Reformas Borbnicas del siglo XVIII constituye el periodo histrico en el cual la nueva casa gobernante francesa se embarca en el objetivo de recuperar la hegemona espaola, perdida a consecuencia del desarrollo industrial de las monarquas vecinas (Francia, Inglaterra, Holanda) quienes la haban desplazado. As los Borbones, inspirados en el despotismo ilustrado, introdujeron una serie de cambios econmicos, polticos y administrativos que afectaron las colonias americanas, con el objetivo de optimizar las ganancias derivadas de las colonias. Respuesta: E 5. En el ao 1928, el gobierno del presidente Augusto B. Legua celebr un contrato con la empresa inglesa Peruvian Corporation a la cual favoreci con la concesin y explotacin de: A) las islas guaneras, con carcter exclusivo. B) los yacimientos mineros de la sierra norte. C) los ferrocarriles del Estado, a perpetuidad. D) los yacimientos petroleros de La Brea y Parias. E) las especies forestales caucheras de la selva loretana. Fundamento: El 13 de noviembre de 1928 fue firmado un nuevo arreglo con la Peruvian Corporation. De acuerdo con sus clusulas, esta compaa recibi a perpetuidad los ferrocarriles que slo deba poseer por 66 aos (segn el contrato Grace), en tal sentido el contrato de 1928 fue una extensin de derechos sobre los ferrocarriles, otorgado por Legua. Respuesta C TEMA: PER COLONIAL 1. Almagro el Mozo y Vaca de Castro libraron la guerra de: (Universidad del Callao 1986) A) Salinas B) Iaquito

C) Huarina D) Jaquijahuana E) Chupas 2. La creacin de la mita de minas se realiz durante el gobierno del virrey (UNMSM 2003 ) A) Conde de Lemos B) Blasco Nez de Vela C) Conde de la Moncloa D) Antonio de Mendoza E) Francisco de Toledo 3. Los impuestos a los derechos de aduanas durante el rgimen colonial se denominan: (Villarreal 1990) A) Quinto Real B) Seoreaje C) Almojarifazgo D) Alcabala E) Tributacin indirecta 4. Durante el ltimo tercio del siglo XVIII se ejecutaron varias reformas poltico-administrativas bajo el modelo de la modernizacin borbnica. Las Intendencias organizadas en el virreinato del Per fueron (UNMSM 2004) A) Trujillo, Puno, Cusco, Huamanga, Jauja, Arequipa y Guayaquil. B) Tarma, Huamanga, Huancavelica, Arequipa, Puno, Cusco y Quito. C) Lima, Trujillo, Puno, Ayacucho, Tarma, Alto Per y Cusco. D) Lima, Puno, Cusco, Arequipa, Trujillo, Tarma y Huamanga. E) Cusco, Puno, Arequipa, Huamanga, Tarma, Piura y Arequipa 5. Marque la afirmacin correcta respecto de la minera colonial en Amrica del Sur: (UNI 2006) A) Las ventas aurferas en Argentina decayeron en el siglo XVIII. B) La industria de hierro tuvo a Potos como centro productor. C) Brasil y Ecuador fueron colonias exportadoras de plata. D) Las principales actividades mineras peruanas se concentraron en el norte del pas. E) Huancavelica fue el mayor centro productor de azogue. RESPUESTAS: 1. E - 2. E - 3. C - 4. D -5. E HISTORIA DEL PER 1. Una caracterstica del periodo Arcaico Tardo fue: A) el predominio de la vida sedentaria. B) la caza como actividad principal. C) el abandono de las aldeas. D) la decadencia de la agricultura. E) la aparicin de las pinturas rupestres. 2. Ordene cronolgicamente la secuencia de los siguientes acontecimientos: 1. acontece el episodio de los "Trece del Gallo". 2. se forma la sociedad entre Pizarro, Almagro y Luque. 3. los conquistadores llegan a Pueblo Quemado. 4. se firma la Capitulacin de Toledo. 5. Pizarro funda la ciudad de San Miguel, en Piura. A) 3-1-4-2-5 B) 2-1-4-5-3

C) 2-3-1-4-5

D) 4-3-1-5-2

E) 5-2-3-4-1

3. Las Leyes Nuevas, de 1542, fueron dictadas por: A) Bartolom de las Casas. B) Felipe II. C) los Reyes Catlicos. D) el Cardenal Cisneros. E) Carlos I. 4. Cuando Napolen invadi Espaa los espaoles iniciaron la resistencia: A) solicitando el arbitraje del Papa. B) organizando Juntas de Gobierno. C) declarndose un Repblica independiente. D) pidiendo la intervencin del Imperio austriaco. E) unindose a los franceses opositores a Napolen. HISTORIA DEL PER (VILLARREAL 94) 1. Al final del siglo XIX, en el Per se inicia una etapa denominada Repblica Aristocrtica, que signific el control predominante del estado peruano por: A) Los Terratenientes B) El Partido Civilista C) El sector manufacturero D) El sector exportador E) El sector urbano-industrial 2. En la ltima dcada se descubri los restos arqueolgicos correspondientes a una de las civilizaciones del Per antiguo. En cul de los siguientes departamentos se produjo dicho descubrimiento? A) Ica B) La Libertad C) Moquegua D) Lambayeque E) Amazonas 3. Luego de las guerras de la independencia del Per y por la debilidad administrativa, la fragmentacin poltica y la carencia de una clase social estructurada para asumir la direccin y organizacin del Per, determinaron principalmente: A) El pillaje B) El bandolerismo C) Insurrecciones populares D) Caudillaje militar E) Montoneros y guerrillas RESPUESTAS: 1. B 2. B 3. D HISTORIA DEL PER (VILLARREAL 93) 1. La Federacin de los Andes proyectada por Simn Bolvar, debi integrar los pases: A) Per, Chile, Colombia, Bolivia y Venezuela B) Colombia, Venezuela, Ecuador, Per y Bolivia C) Colombia, Venezuela, Ecuador, Argentina y Per D) Panam,, Colombia, Venezuela, Ecuador y Bolivia E) Per, Bolivia, Ecuador, Chile y Venezuela

2. La aplicacin de las tcnicas de deshidratacin de la papa y la carne en el antiguo Per se inici en la cultura: A) Chavn B) Chim C) Tiahuanaco D) Mochica E) Inca RESPUESTAS: 1. B 2. C EXAMEN DE ADMISIN VILLARREAL 1992 1. Juan Santos Atahualpa fue un lder de la resistencia indgena durante el siglo XVIII que: A) Se sublev en la regin central pero capitul final B) Se sublev en la regin central y se ali con Tpac Amaru de 1752 a 1780. C) Nunca fue vencido por los espaoles y lleg a formar un estado independiente en la selva central. D) Se sublev en la sierra sur liberando al Cuzco en 1780. E) Organiz un movimiento de resistencia entre la poblacin Aymara paralelo al de Tpac Amaru. RESPUESTA: 1. C 1. La Central Hidroelctrica Charcani V, es una de las obras ms grandes de ingeniera civil realizada en nuestra patria. En que gobierno se inicia su construccin? A) Juan Velasco Alvarado B) Fernando Belande Terry C) Alan Garca Prez D) Francisco Morales Bermdez E) N.A. 2. Agricultores incipientes que cultivaban frejoles, calabazas, etc. y que estn considerados como los ms antiguos del Per: A) Hombres de Paracas B) Hombres de Chilca C) Hombres de Huaca Prieta D) Hombres de Santo Domingo E) Hombres de Guitarrero 3. La cultura ha sido transmitida al Per desde Mesoamrica en forma rudimentaria y aqu complet su desarrollo. Cul de estas teoras la sustenta? A) Autoctonista B) Aloctonista C) Inmigracionista D) Hologenistas E) N.A. 4. Los indios adscritos a las haciendas a quienes se les proporcionaba tierras para su sustento a cambio de su trabajo, se les denominan: A) mingados B) agutires C) pongos D) yanaconas E) hatunrunas

5. Al amparo de cul de los siguientes tratados el Per entreg Arica a los chilenos, en forma definitiva: A) Salomn-Lozano B) Rada Gamio-Figueroa Larran C) Velarde- Ro Branco D) Polo-Bustamante E) Tratado de Ancn RESPUESTAS: 1. C 2. E

3. B

4. D

5. B

EXAMEN DE ADMISION 2008-2. U. FEDERICO VILLAREREAL HISTORIA DEL PER 1. Fue el partido poltico ms importante de la segunda mitad del Siglo XIX en el Per: A) Conservador B) Constitucional. C) Demcrata. D) Civil. E) Liberal. 2. La sublevacin del Cusco de agosto de 1814 dirigida por Mateo Pumacahua fue: A) un movimiento criollo e indio. B) apoyada por el cabildo de Indios del Cusco. C) un movimiento de los caciques indgenas. D) la nica que tuvo xito. E) un movimiento slo de mestizos. 3. La cultura pre inca que desarroll la tcnica de deshidratacin para conservar los alimentos fue: A) Chincha. B) Mochica. C) Wari. D) Chim. E) Tiahuanaco. RESPUESTAS: 1. D 2. A

3. E

EXAMEN DE ADMISION 2008 1. Recolector y cazador nmade de Hunuco en el Per antiguo, fue el hombre de: A) Pacaicasa. B) Chivateros. C) Toquepala. D) Lauricocha. E) Chilca. 2. Estando los conquistadores en ... les llegan noticias del enfrentamiento de las panacas de Huscar y Atahualpa. A) Panam B) Piura C) Tumbes D) Cajamarca E) Lima

3. El gobierno de transicin, despus de la dictadura de Fujimori, estuvo presidido por: A) Susana Villarn. B) Valentn Paniagua. C) Javier Valle Riestra. D) Javier Prez de Cuellar. E) Fernando Belande Terry. RESPUESTAS: 1. D 2. C HISTORIA DEL PER 1. Con los descubrimientos de Sipn, la Cultura Mochica aade a su reconocido trabajo en cermica y arquitectura, un conocimiento sin precedentes en el arte (Universidad del Callao 1997) A) textil B) de la escultura C) de la metalurgia D) de la cermica pictrica E) de la cermica escultrica 2. El hombre de Lauricocha, considerado como el resto humano ms antiguo del Per, fue descubierto por (Universidad Villarreal 1996) A) Edward Lanning B) Julio C. Tello C) Augusto Cardich D) Paul Rivet E) Florentino Ameghino 3. La organizacin poltica de la Cultura Chavn, se caracteriz por ser (Universidad Villarreal 1995) A) Teocrtica B) Absolutista C) Democrtica D) Socialista E) Aristocrtica 4. La creacin de la mita de minas se realiz durante el gobierno del Virrey (Universidad San Marcos 2003) A) Conde de Lemos B) Blasco Nez de Vela C) Conde de la Moncloa D) Antonio de Mendoza E) Francisco de Toledo 5. Los principales aliados de la oligarqua peruana del siglo XIX fueron (Universidad San Marcos 2005) A) los gamonales de la sierra y los capitalistas extranjeros. B) los caciques y la burguesa extranjera. C) la clase media y los capitalistas norteamericanos. D) los consignatarios guaneros y los capitalistas ingleses. E) los descendientes de los encomenderos y conquistadores. RESPUESTAS: 1. C, 2. C 3. A 4. E 5. A 3. B

EXAMEN DE ADMISION SAN MARCOS 2009 - II PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PER 1. Al iniciarse el periodo de los grandes descubrimientos, los reinos ms poderosos de Espaa eran A) Navarra y Aragn. B) Castilla y Aragn. C) Granada y Npoles. D) Granada y Valencia. E) Navarra y Granada. 2. La Navegacin en Conserva, de Espaa a las Indias y viceversa, fue creada para: A) recaudar ms impuestos en la aduana. B) incrementar la navegacin. C) defender al monopolio. D) defenderse de piratas y corsarios. E) incrementar la industria. 3. En el siglo XVIII, la monarqua borbnica, mediante las reformas aplicadas en sus dominios americanos, pretenda: A) lograr una mejor distribucin del poder en el virreinato del Per. B) limitar el enriquecimiento de la burocracia espaola. C) mejorar la administracin poltica y recaudacin econmica. D) transferir totalmente el poder administrativo a los criollos. E) reforzar las instituciones coloniales todava vigentes. 4. El gran auge econmico de 1950-1952, que permiti al gobierno de Manuel A. Odra la construccin de numerosas obras pblicas, estuvo originado por: A) los incentivos para la empresa privada nacional. B) la Ley de Seguridad Interior de la Repblica. C) la poltica de un mercado sin restricciones. D) el aumento significativo de nuestras exportaciones. E) los prstamos internos e internacionales. 5. El endeudamiento progresivo del trabajador para obligarlo a seguir laborando en haciendas o minas, en el Per, se denominaba: A) enclave. B) enganche. C) yanaconaje. D) esclavitud. E) Destajo. RESPUESTAS: 1. B 2. D

2. El impuesto colonial aplicado sobre la produccin minera y los tesoros encontrados se denomina (UNMSM 2009-1) A) el Quinto Real. B) el Pecho. C) la Media Annata. D) la Alcabala. E) el Seoreaje. 3. La media anata era un impuesto que se gravaba a (UNMSM 2005) A) la compra y venta de propiedades. B) la entrada y salida de las mercancas. C) los sueldos de los empleados. D) la compra y donativos de los esclavos. E) el tributo personal indgena. 4. En el periodo colonial, los comerciantes se agrupaban en una institucin denominada (UNMSM 2007-2) A) el Tribunal del Consulado. B) la Casa de Contratacin. C) el Tribunal Mayor de Cuentas. D) las Cajas Reales. E) la Real Hacienda 5. Uno de los objetivos principales de las Reformas Borbnicas aplicadas sobre sus colonias, en el transcurso del siglo XVIII, fue (UNMSM 2009-1) A) el aumento del poder poltico de la Elite Criolla. B) la aplicacin de la doctrina econmica mercantilista. C) la reduccin drstica de los impuestos comerciales. D) el destierro de las rdenes religiosas. E) la recuperacin del poder econmico y militar espaol. RESPUESTAS: 1.A 2.A 3.C 4.A 5.E PREGUNTAS DEL COMBATE DEL 2 DE MAYO DE 1866 1. La guerra Hispano-Sudamericana de 1865-1866 fue provocada por: A) la reina Isabel I. B) el presidente Juan Antonio Pezet. C) el rey Fernando VII. D) la reina Isabel II. E) el presidente Jos Balta. 2. Qu presidente del Per firm el polmico tratado Vivanco-Pareja de 1865? A) Ramn Castilla. B) Juan Antonio Pezet. C) Mariano Ignacio Prado. D) Jos Balta. E) Manuel Pardo y Lavalle. 3. Al iniciarse la dictadura de Mariano Ignacio Prado se nombr ministro de Guerra y jefe del Gabinete de los Talentos a: A) Jos Mara Quimper. B) Manuel Pardo. C) Toribio Pacheco. D) Jos Glvez. E) Gregorio Paz Soldn.

3. C

4. D

5. B

EL VIRREINATO DEL PERU Preguntas del periodo virreinal tomadas por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Lima, Per) en sus ltimos exmenes de admisin: 1. Las Nuevas Leyes dictadas por Carlos V en 1542, perjudicaron a los (UNMSM 2007-1) A) encomenderos. B) intendentes. C) doctrineros. D) corregidores. E) oidores.

LA TEORIA DE MAX UHLE SOBRE EL ORIGEN DE LA ALTA CULTURA PERUANA 4. Fueron buques peruanos que participaron en la Guerra contra Espaa: A) Huscar y Amazonas. B) Amrica y Unin. C) Independencia y Amazonas. D) Amazonas y Huscar. E) Unin e Independencia. 5. Durante el Combate del 2 de mayo de 1866 muri el hroe peruano: A) Francisco Bolognesi. B) Martn Guisse. C) Gregorio Albarracn. D) Jos Glvez. E) Manuel Villar. RESPUESTAS: 1. A 2. B 1. A inicios del siglo XX este arquelogo planteaba que la Alta Cultura Andina surgi por la llegada de grupos mayas a la costa peruana: A) Max Uhle B) Julio C. Tello C) Federico Kauffman D) Luis Lumbreras E) Donald Lathrap 2. Sobre el origen de la alta cultura peruana el arquelogo alemn Max Uhle sostena que: A) nuestra Alta Cultura es creacin propia del hombre andino. B) no hay elementos forneos en la cultura andina C) la cultura Chavn tiene influencia de la Cultura Valdivia D) las culturas de la costa peruana surgieron por la llegada de grupos mesoamericanos E) Proto Chim y Proto Nazca tienen un evidente origen amaznico sin influencias alctonas 3. Qu culturas son mayoides segn Max Uhle, el "Pionero de la arqueologa en el Per": A) Chavn y Paracas B) Mochica y Nazca C) Tiahuanaco y Wari D) Chim y Paracas E) Nazca y Chavn 4. Segn Max Uhle, en Amrica el Formativo se inici en: A) la costa peruana B) el Ecuador C) Mesoamrica D) la Meseta del Collao E) la Amazona 5. La teora de carcter difusionista que perdi vigencia al ser descubierta cientficamente la antigedad de la cultura Chavn fue la: A) Autoctonista. B) Inmigracionista. C) Aloctonista. D) Hologenista. E) Monogenista. RESPUESTAS: 1. A 2. D

3. Los cambios constitucionales, la modernizacin del pas y el establecimiento de la Patria Nueva, fue obra del presidente (UNFV-1999) A) Jos Lus Bustamante y Rivero. B) Luis Snchez Cerro. C) Augusto B. Legua. D) Manuel Prado Ugarteche. E) Benavides. 4. La poltica de no alienacin, de identificacin con los pases del tercer mundo y de apertura hacia los pases socialistas, caracteriz al gobierno de (UNFV-2005) A) Fernando Belande Terry. B) Juan Velazco Alvarado. C) Francisco Morales Bermdez. D) Alan Garca Prez. E) Jos Lus Bustamante y Rivero. 5. El gobierno de transicin, despus de la dictadura de Fujimori, estuvo presidido por (UNFV 2008-1): A) Susana Villarn. B) Valentn Paniagua. C) Javier Valle Riestra. D) Javier Prez de Cuellar. E) Fernando Belande Terry. RESPUESTAS 1. D 2. D

3. D

4. B

5. D

PREGUNTAS DE PERIODO LITICO (13000 a.C.- 7000 a.C. aprox.) 1. Los grupos humanos realizaron su ingreso al territorio peruano durante el periodo A) Plioceno. B) Eoceno. C) Oligoceno. D) Mioceno. E) Pleistoceno. 2. Las evidencias arqueolgica ms antiguas encontrada en territorio peruano, de utensilios de piedra pertenecen a los hombres de: A) Lauricocha y Paijn. B) Chivateros y Tacahuay. C) Paijn y Siches. D) Guitarrero I y Ayacucho. E) Santo Domingo y Chilca. 3. Los hombres de Paijn del Periodo Ltico aprovecharon en su alimentacin: A) los guanacos y vicuas que abundaban en su regin. B) los peces, mariscos y aves del litoral. C) la megafauna pleistocnica de la costa sur. D) los vegetales silvestres de valles interandinos. E) la carne de los camlidos y crvidos domesticados. 4. En Lauricocha, el ingeniero Augusto Cardich encontr en 1958, sorprendentes muestras de: A) megafauna pleistocnica B) un remoto taller ltico C) aldeas de pastores trashumantes D) antiguos rituales funerarios E) los instrumentos ms antiguos del Per. 5. En Lauricocha como en Toquepala los estudiosos descubrieron importantes muestras de: A) entierros humanos. B) huesos de megaterios. C) talleres lticos. D) arte parietal E) pachamancas RESPUESTAS: 1. E 2.D

3. C

4. B

5. B

Preguntas de exmenes de admisin de la Universidad Federico Villarreal sobre el periodo de la invasin y conquista espaola (siglos XV y XVI): 1. El factor principal que impuls el Descubrimiento de Amrica fue (UNFV 1998) A) el desarrollo de las carta de navegacin. B) la actividad martima de Coln. C) el apoyo de los sabios de Salamanca. D) el descubrimiento de la brjula. E) la necesidad de nuevas rutas comerciales. 2. La causa principal que impuls el descubrimiento de Amrica fue (UNFV 2007) A) buscar nuevas rutas con el oriente. B) el desarrollo de las cartas de navegacin. C) la comercializacin de piedras preciosas. D) el deseo de conquista y aventura. E) la necesidad de difundir la religin. 3. Descubierta la isla de Hait por los espaoles se le bautiz con el nombre de (UNFV 2006) A) San Salvador. B) Guanahan. C) Cabo Blanco. D) La Espaola. E) Galpagos. 4. Seale los acontecimientos ocurridos despus del incidente de la Isla del Gallo en 1526: (UNFV 2004) 1. Fundacin de San Miguel de Tangarar

3. B

4. C

5. B

PERIODO REPUBLICANO 1. Fue el partido poltico ms importante de la segunda mitad del Siglo XIX en el Per: (UNFV 2008-2) A) Conservador B) Constitucional. C) Demcrata. D) Civil. E) Liberal. 2. El conflicto chileno-peruano de 1879, los peruanos esperaban armas y naves que serviran para contraatacar al enemigo. El presidente que viaj a Europa para su adquisicin fue (UNFV-2004) A) Augusto B. Legua. B) Lus M. Snchez Cerro. C) Manuel Pardo. D) Mariano Ignacio Prado. E) Jos Balta.

3.B

4. D

5. D

2. Primer arribo a Tumbes 3. Capitulacin de Santa Fe 4. Muerte de Tpac Huallpa A) 1,2,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,4 D) 1,3,4 E) 2 y 3 5. Una de las causas que facilit la invasin y conquista de Tahuantinsuyo por los espaoles fue (UNFV 2002) A) el descontento por la explotacin en las mitas. B) la falta de apoyo a las panacas reales por parte de Huscar. C) la ayuda prestada a los espaoles por algunas etnias. D) la desercin de altos generales por Huscar. E) la leyenda de Huiracocha. RESPUESTAS: 1. E 2. A

1. A

2. D

3. D

4. D

D) Peren y Cerro de la Sal. E) Peren y Panao. 2. La entrevista de Guayaquil, entre Jos de San Martn y Simn Bolvar tuvo como consecuencia (UNMSM 2007-2) A) el apoyo peruano a la repblica del Ecuador. B) la creacin de la Confederacin de los Andes. C) la inclusin Guayaquil a la Gran Colombia. D) el apoyo de los criollos a Bolvar. E) la firma de un tratado de Paz con Ecuador. 3. El Primer Congreso Constituyente (1822 1825) tuvo una marcada tendencia liberal, republicana y parlamentaria. Las profesiones representadas fueron predominantemente las de (UNMSM 2008-2) A) militares y hacendados. B) eclesisticos y abogados. C) mdicos y abogados. D) comerciantes y telogos. E) abogados y mineros. 4. Se conoce con el nombre de motn de Balconcillo a la accin por la cual (UNMSM 2001) A) Bolvar expulsa a Santa Cruz. B) La Serna sustituye a Pezuela. C) Riva Agero toma el poder. D) Torre Tagle cede el poder a Sucre. E) Pezuela derroca a La Serna. 5. Terminada la guerra de independencia, se mantuvo (UNMSM 2001) A) el rgimen poltico. B) la estructura fiscal. C) el territorio colonial. D) el poder jesuita. E) la unidad poltica. RESPUESTAS: 1. D 2. C

Preguntas de Altas Culturas pre-incaicas tomadas en exmenes de admisin de la Universidad Federico Villarreal: 1. El arquelogo que destac la importancia de la cultura Chavn y la defini como la Cultura Matriz del Per fue (UNFV 2005) A) Rafael Larco Hoyle. B) Federico Kauffman Doig. C) Guillermo Lumbreras. D) Julio C. Tello. E) Peter Kaulicke. 2. La iconografa Chavn manej smbolos e imgenes de contenido religioso en su expresin artstica e identifica como smbolo de la Universidad Nacional Federico Villarreal: (UNFV 2004) A) Obelisco Tello. B) Estela de Raimondi. C) El Lanzn. D) Cabeza Clava. E) Prtico de las Falcnidas. 3. Cultura preinca de excelentes ceramistas y textileros que tuvieron especial predileccin por lo pictrico sobre lo escultrico: (UNFV 2006) A) Mochica. B) Paracas. C) Huari. D) Nazca. E) Chincha. 4. Los reservorios, canales, pozos a tajo abierto y acueductos, fueron construidos en el estado intermedio temprano por la cultura (UNFV 1999) A) Moche. B) Salinar. C) Cajamarca. D) Cupisnique. E) Pakatnam. 5. La cultura pre inca que desarroll la tcnica de deshidratacin para conservar los alimentos fue (UNFV 2008-2) A) Chincha. B) Mochica. C) Wari. D) Chim. E) Tiahuanaco. RESPUESTAS: 1. D 2. B

3. D

4. C

5. C

Preguntas relacionadas con la historia incaica tomadas en exmenes de admisin de la Universidad Federico Villarreal: 1. La estructura econmica del imperio Inca estaba basada en dos principios bsicos: (UNFV 2007) A) reciprocidad redistribucin. B) expansin unificacin. C) produccin consumo. D) produccin agrcola trabajos colectivos. E) cooperacin unificacin. 2. Las obligaciones del trabajo recproco y por turnos en el Tahuantinsuyo se llamaba (UNFV 1999) A) La Minka. B) La Minga. C) El Tupu. D) La Mita. E) La Reciprocidad. 3. De los incas de Vilcabamba, el que reconoce la autoridad del rey de Espaa y recibe encomiendas a cambio es (UNFV 2001) A) Titu Cusi Yupanqui. B) Manco Inca. C) Tpac Amaru I. D) Sayri Tpac. E) Quisquis. 4. La resistencia indgena en el valle de Vilcabamba termina en 1572 con la ejecucin de (UNFV 1996) A) Sayri Tupac. B) Santos Atahualpa. C) Manco Inca. D) Tupac Amaru I. E) Tito Cusi Yupanqui. RESPUESTAS:

3. B

4. C

5. B

PREGUNTAS SOBRE EL IMPERIO DE LOS INCAS TOMADAS EN EXMENES DE ADMISIN DE LA UNIVERSIDAD SAN MARCOS: 1. En la organizacin poltico-social del Imperio Incaico, el jefe del ayllu reciba el nombre de (UNMSM 2007-2) A) Tucuyricuc. B) Tutricut. C) Hatunruna. D) Curaca. E) Apocuna. 2. En la sociedad Inca, el ayni fue una forma de trabajo que se realizaba en las tierras (UNMSM 2007-1) A) del Inca. B) del Estado. C) de la comunidad. D) de los curacas. E) del Sol.

3. D

4. A

5. E

PREGUNTAS DEL INDEPENDENCIA DEL PER TOMADAS EN EXMENES DE ADMISIN DE LA UNMSM: 1. La fuerza armada dirigida por Juan Santos Atahualpa (1742-1752) contra los espaoles fue conformada por aborgenes del Gran Pajonal, (UNMSM 2005) A) Peren y Jauja B) Alto Huallaga y Cerro de la Sal. C) Panao y Cerro de la Sal.

3. El control vertical de los pisos ecolgicos en el incario serva para (UNMSM 2000) A) obtener productos de varias zonas para el comercio. B) poder acceder a productos de diferentes zonas ecolgicas. C) tener productos diferentes por alianzas matrimoniales. D) ejercer vivieron sobre estados de diferentes regiones. E) conquistar pueblos ubicados en diferentes zonas ecolgicas. 4. El conjunto de los miembros de la familia de cada Inca constitua (UNMSM 2002) A) un curacazgo. B) un wamani. C) una llacta. D) una panaca. E) una pacarina. 5. Las fuentes ms valiosas de los siglos XVI y XVII para analizar y conocer la etnohistoria del Tahuantinsuyo son (UNMSM 2002) A) las crnicas y visitas. B) los memoriales y los anales. C) los viajeros y relatores. D) la cartografa e iconografa. E) las tesis y monografas. RESPUESTAS: 1. D 2. C

C) Gonzalo Pizarro. D) Sebastin de Benalcazar. E) Alonso de Ojeda. 5. Al descubrirse el ro Amazonas en 1542, ste perteneca a la gobernacin de: A) Nueva Espaa. B) Castilla de Oro. C) Nueva Andaluca. D) Nueva Castilla. E) Nueva Toledo RESPUESTAS: 1. B 2. C

A) apuquispay. B) tucuy ricoc. C) quipucamayoc. D) aucaruna. E) willac umu. RESPUESTAS: 1. A 2. A

3. A

4. C

5. A

6. C

PREGUNTAS: LOS PRIMEROS HABITANTES 1. Los grupos humanos realizaron su ingreso al continente americano mediante oleadas migratorias sucesivas durante el periodo (UNMSM 2008-2) A) Plioceno. B) Eoceno. C) Oligoceno. D) Mioceno. E) Pleistoceno. 2. El antiguo hombre de Lauricocha se caracteriz por ser (UNMSM 2009-1) A) cazador, horticultor y recolector. B) recolector, agricultor y pescador. C) recolector, comerciante y ceramista. D) aldeano, agricultor y recolector. E) cazador, recolector y pescador. 3. El sitio arqueolgico del periodo Ltico, caracterizado por el hallazgo de instrumentos lticos, enterramientos humanos y pinturas rupestres, corresponde a (UNMSM 2008-1) A) Toquepala. B) Jayhuamachay. C) Lauricocha. D) Chivateros. E) Paijn.

3. C

4. C

5. D

ORGANIZACIN ECONMICA DEL IMPERIO INCA 1. Los incas utilizaron la mita en beneficio del (UNC 1991) A) Estado. B) Sol. C) Soberano. D) Pueblo. E) Clero. 2. A los lugares de aprovisionamiento en el incanato estaban ubicados a lo largo de los caminos y se les denomin (UNC 1993) A) tambos. B) estancias. C) graneros. D) cabaas. E) almacenes. 3. La estructura econmica del imperio Inca estaba basada en dos principios bsicos (UNFV 2007) A) reciprocidad redistribucin. B) expansin unificacin. C) produccin consumo. D) produccin agrcola trabajos colectivos. E) cooperacin unificacin. 4. Los almacenes estatales del Tahuantinsuyo se denominan: A) pirhuas. B) pukaras. C) colcas. D) llaqtas. E) markas. 5. Los katus del incanato funcionaban como: A) ferias. B) guarderas. C) crceles. D) templos. E) talleres textiles. 6. El funcionario que guardaba registro de la produccin en el Tahuantinsuyo era denominado:

3. B

4. D

5. A

DESCUBRIMIENTO DEL RO AMAZONAS 1. El descubrimiento del ro Amazonas se logr en 1542 cuando los espaoles buscaban A) el Gran Paititi. B) el Pas de la Canela. C) el Dorado. D) el Cusco. E) El Gran Pajatn. 2. Francisco de Orellana lleg al ro Amazonas el 12 de febrero de 1542 al seguir el curso del ro: A) Caquet. B) Putumayo. C) Napo. D) Tigre. E) Maran. 3. El cronista que acompa a Orellana en el descubrimiento del ro Amazonas fue: A) Cieza de Len. B) Inca Garcilaso. C) Gaspar de Carvajal. D) Guamn Poma de Ayala. E) Sarmiento de Gamboa. 4. En la expedicin de 1542, Francisco de Orellana era subordinado del conquistador: A) Diego de Almagro. B) Pedro de Valdivia.

4. Las principales actividades econmicas que desarrollaron los habitantes del sitio precermico de Huaca Prieta fueron la (UNMSM 2007-2) A) horticultura y la caza de camlidos. B) agricultura y la ganadera. C) pesca y la horticultura. D) agricultura y la cermica. E) agricultura y la pesca. 5. Los restos de Lauricocha, descubiertos por Augusto Crdich en Hunuco, corresponden (UNMSM 2007-1) A) al paleoltico superior. B) al paleoltico medio. C) a la barbarie inferior. D) a la barbarie superior. E) a la barbarie media. RESPUESTAS: 1. E 2. E

3. C

4. E

5. A

HISTORIA DE LOS INCAS

1. El fundador legendario del Cusco en el siglo XIII d.C. fue: A) Huiracocha. B) Manco Cpac. C) Sinchi Roca. D) Pachactec. E) Inca Roca. 2. El Imperio de los Incas estuvo dividido en 4 regiones o suyos, siendo los ms extensos: A) el Collasuyo y el Antisuyo. B) el Antisuyo y el Contisuyo. C) El Contisuyo y el Chinchaysuyo. D) el Chinchaysuyo y el Collasuyo. E) el Collasuyo y el Contisuyo. Por cul de los siguientes pases no se extendi el Imperio de los Incas? A) Bolivia. B) Per. C) Brasil. D) Argentina. E) Chile. 3. El templo ms importante de los incas se ubica en el Cusco y se denomina: A) Machu Picchu. B) Coricancha. C) Pachacmac. D) Ollantaytambo. E) Pisaq. 4. Machu Picchu es una de las maravillas de la arquitectura incaica. Fue contruida en el siglo XV por orden del inca: A) ayta Cpac. B) Yahuar Huaca. C) Pachactec. D) Huayna Cpac. E) Atahualpa. RESPUESTAS: 1. B 2. D

E) Miguel Iglesias Trujillo 3. El sistema poltico de la cultura Wari tuvo un carcter..........................., y su economa se sustentaba con la participacin de..................... A) teocrtico - militar, artesanos - campesinos B) desptico - militar, agricultores - orfebres C) teocrtico - dictatorial, ganaderos - agricultores D) teocrtico - patriarcal, constructores - picapedreros E) patriarcal - militar, tejedores- ceramistas 4. Los restos humanos ms antiguos encontrados en el Per provienen de......................, y fueron descubiertos por.............................. A) Pikimachay - Richard McNeish B) Cotosh - Izumi Seichi C) Lauricocha - Augusto Crdich D) Caral - Ruth Shady E) Huacaprieta - Junios Bird 5. El Decreto Ley N 17716, promulgada por el Gobierno Militar de Juan Velasco Alvarado, que promova la.............................. A) Reforma Educativa B) Reforma Industrial C) Reforma del Estado D) Reforma Constitucional E) Reforma Agraria RESPUESTAS 1. La tumba del Seor de Sipn, fue hallada y excavada por el arquelogo Walter Alva. Esta importante tumba fue ubicada en el actual departamento de Lambayeque, especficamente en Huaca Rajada; pertenece a la cultura Moche o Mochica debido a que fue uno de sus principales e importantes gobernantes. Respuesta: CLAVE B 2. Despus del fracaso en la campaa de Lima y de la renuncia del Presidente Nicols de Pirola desde provincia, el congreso instalado en Chorrillos, nombr como Presidente a Garca Caldern y al almirante Lizardo Montero como Vicepresidente. Al ser deportado por los chilenos Garca Caldern, este ltimo asumi la presidencia trasladndose a Arequipa debido a las consecuentes persecuciones por parte de los chilenos; al enterarse que los chilenos invadan Arequipa, se refugi en el extranjero. Respuesta: CLAVE D 3. La cultura Wari se caracteriz por su dominio Teocrtico - Militar, ya que para controlar un vasto territorio necesitaron de la fuerza militar adems de las "cabeceras de regin"; fueron necesario las guerras para conquistar nuevas tierras, mientras que para dominar estas ciudades se impuso el culto a Wiracocha Visco para el sometimiento de las poblaciones alternas. La base de esta cultura la constituyeron los campesinos y artesanos debido a que sostuvieron a la clase de jerarqua alta. Respuesta: CLAVE A 4. Los restos mas antiguos se encontraron en el Periodo Ltico (20 000 a.n.e. aprox.); en las alternativas todas pertenecen al Arcaico Inferior y Superior, excepto la alternativa "C" que pertenece al periodo Ltico. Respuesta: CLAVE C

5. Por cultura general se considera que la Ley 17716, fueron las que dictaminaron las leyes de expropiacin, adjudicacin, perjudicacin, indemnizacin, entre otros (Mattos Mar) que correspondieron a la Reforma Agraria. Respuesta: CLAVE E EXAMEN DE ADMISION UNSCH FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES-UNSCH Historia del Per: 1. El Hombre que cruz de Asia a Amrica, utiliz la va de: A) Va de las Aleutianas B) Kuro Shivo C) Estrecho de Bering D) Ocano Pacfico E) Islas intercontinentales 2. La batalla en la que triunf el ejrcito peruano durante la campaa terrestre en la guerra contra Chile fue: A) San Francisco B) Tarapac C) Alto Alianza D) Iquique E) Arica 3. Durante la colonia se constituy el puerto principal en el Per, denominado: A) Callao B) Consejo de Indias C) Tribunal del Consulado D) Casa de contratacin E) Valparaso RESPUESTAS: 1. Respecto a la teora asitica tenemos dos investigadores: Alex Hrdlicka y Pedro Bosh Gimpera. En el prospecto del examen de admisin slo est considerado Alex Hrdlicka, es as que l considera que el hombre cruz por el estrecho de Bering (Istmo de Beringia). Respuesta: Clave C 2. Despus de la campaa martima, se inici la campaa terrestre, donde el Per tuvo un triunf provisional (1ra campaa) en la batalla de Tarapac. Respuesta: Clave B 3. El principal puerto en el Per durante la colonia, donde preponder el monopolio, fue el Tribunal Consulado de Lima; posteriormente se constituir como Callao. Respuesta: Clave C UNFV 2008-II. HISTORIA DEL PER 1. Fue el partido poltico ms importante de la segunda mitad del Siglo XIX en el Per: A) Conservador B) Constitucional. C) Demcrata. D) Civil. E) Liberal. 2. La sublevacin del Cusco de agosto de 1814 dirigida por Mateo Pumacahua fue: A) un movimiento criollo e indio.

3. C

4. B

5. C

EXAMEN DE ADMISION DE LA UNSCH 2009 - II 1. El Seor de Sipn fue un gobernante de la cultura.................., cuya tumba fue descubierta y excavada por................ A) Caral - Alva Jos B) Moche - Alva Walter C) Chim - Alva Walter D) Lambayeque - Alva Lus E) Huaca Sikn - Alva Walter 2. A la renuncia de Nicols de Pirola a la dictadura, los vecinos de Lima eligieron como presidente de la Repblica a............., quien gobern desde la ciudad de............................. A) Andrs Cceres - Ayacucho B) Agustn Gamarra - Cusco C) Jos Pardo - Lima D) Lizardo Montero - Arequipa

B) apoyada por el cabildo de indios del Cusco. C) un movimiento de los cacique indgenas. D) la nica que tuvo xito. E) un movimiento slo de mestizos. 3. La cultura pre inca que desarroll la tcnica de deshidratacin para conservar los alimentos fue: A) Chincha. B) Mochica. C) Wari. D) Chim. E) Tiahuanaco. EXAMEN DE ADMISION 2008 1. Recolector y cazador nmade de Hunuco en el Per antiguo, fue el hombre de: A) Pacaicasa. B) Chivateros. C) Toquepala. D) Lauricocha. E) Chilca. 2. Estando los conquistadores en ... les llegan noticias del enfrentamiento de las panacas de Huscar y Atahualpa. A) Panam B) Piura C) Tumbes D) Cajamarca E) Lima 3. El gobierno de transicin, despus de la dictadura de Fujimori, estuvo presidido por: A) Susana Villarn. B) Valentn Paniagua. C) Javier Valle Riestra. D) Javier Prez de Cuellar. E) Fernando Belande Terry.

E) La necesidad de difundir la religin. 3. La escuadra martima de la Expedicin Libertadora del Sur fue organizada por: A) OHiggins Toms Cochrane. B) OHiggins Manuel Blanco Encalada. C) Manuel Blanco Encalada - Toms Cochrane. D) Toms Cochrane lvarez de Arenales. E) OHiggins - lvarez de Arenales. EXAMEN DE ADMISIN 2006 1. El virreinato del Per durante el siglo XVII, polticamente estaba dividido en jurisdicciones administrativas territoriales denominadas: A) Encomiendas B) Corregimientos C) Subdelegaciones D) Intendencias E) Cabildos 2. Cultura preinca de excelentes ceramistas y textileros que tuvieron especial predileccin por lo pictrico sobre lo escultrico: A) Mochica B) Paracas C) Huari D) Nazca E) Chincha 3. Descubierta la isla de Hait por los espaoles se le bautiz con el nombre de: A) San Salvador B) Guanahan C) Cabo Blanco D) La Espaola E) Galpagos EXAMEN DE ADMISIN 2005 1. La poltica de no alienacin, de identificacin con los pases del tercer mundo y de apertura hacia los pases socialistas, caracteriz al gobierno de: A) Fernando Belande Terry B) Juan Velazco Alvarado C) Francisco Morales Bermdez D) Alan Garca Prez E) Jos Lus Bustamante y Rivero 2. La constitucin de 1993 fue elaborada por: A) El Gobierno de Reconstruccin Nacional B) La Asamblea Constituyente C) El Tribunal de Garantas Constitucionales D) El Gobierno de Transicin Democrtica E) El Congreso Constituyente Democrtico 3. El arquelogo que destac la importancia de la cultura Chavn y la defini como la Cultura Matriz del Per fue: A) Rafael Larco Hoyle B) Federico Kauffman Doig C) Guillermo Lumbreras D) Julio C. Tello

E) Peter Kaulicke EXAMEN DE ADMISIN 2004 1. El conflicto chileno-peruano de 1879, los peruanos esperaban armas y naves que serviran para contraatacar al enemigo. El presidente que viaj a Europa para su adquisicin fue: A) Augusto B. Leguia B) Lus M. Snchez Cerro C) Manuel Pardo D) Mariano Ignacio Prado E) Jos Balta 2. La iconografa Chavn manej smbolos e imgenes de contenido religioso en su expresin artstica e identifica como smbolo de la Universidad Nacional Federico Villarreal: A) Obelisco Tello B) Estela de Raimondi C) El Lanzn D) Cabeza Clava E) Prtico de las Falcnidas 3. Seale los acontecimientos ocurridos despus del incidente de la Isla del Gallo en 1526: 1. Fundacin de San Miguel de Tangarar 2. Primer arribo a Tumbes 3. Capitulacin de Santa Fe 4. Muerte de Tpac Huallpa A) 1,2,3,4 B) 2,3,4 C) 1,2,4 D) 1,3,4 E) 2 y 3 EXAMEN DE ADMISIN 2003 1. La Ciudad Sagrada de Caral ubicada en el valle del ro Supe (provincia de Barranca) fue descubierta por: A) Junios Bird B) Federico ngel C) Ruth Shady D) Josefina Ramos E) Daniel Lavalle 2. El primer presupuesto de la repblica fue elaborado durante el gobierno de: A) Jos de San Martn B) Jos Rufino Echenique C) Manuel Ignacio de Vivanco D) Ramn Castilla y Marquesado E) Andrs de Santa Cruz 3. La institucin espaola que durante la colonia representaba y administraba los centros urbanos fue: A) La Municipalidad

EXAMEN DE ADMISIN 2007 1. La estructura econmica del imperio Inca estaba basada en dos principios bsicos: A) reciprocidad redistribucin. B) expansin unificacin. C) produccin consumo. D) produccin agrcola trabajos colectivos. E) cooperacin unificacin. 2. La causa principal que impuls el descubrimiento de Amrica fue: A) Buscar nuevas rutas con el oriente. B) El desarrollo de las cartas de navegacin. C) La comercializacin de piedras preciosas. D) El deseo de conquista y aventura.

B) El Concejo Municipal C) La Audiencia D) El Cabildo E) El Cabildo de Indios EXAMEN DE ADMISIN 2002 1. El autor de la famosa obra Carta a los espaoles americanos es: A) Jos Carlos Maritegui B) Manuel Gonzles Prada C) Jos Gabriel Condorcanqui D) Juan Pablo Vizcardo y Guzmn E) Jos Baqujano y Carrillo 2. Una de las causas que facilit la invasin y conquista de Tahuantinsuyo por los espaoles fue: A) El descontento por la explotacin en las mitas B) La falta de apoyo a las panacas reales por parte de Huscar C) La ayuda prestada a los espaoles por algunas etnias D) La desercin de altos generales por Huscar E) La leyenda de Huiracocha 3. Qu escenas representaban las pinturas rupestres del periodo precermico temprano encontradas en las cuevas de Toquepala? A) Sacrificios humanos B) Cabezas con los ojos abiertos C) Caza de auqunidos D) Ritos funerarios E) Recoleccin de plantas silvestres EXAMEN DE ADMISIN 2001 1. De los incas de Vilcabamba, el que reconoce la autoridad del rey de Espaa y recibe encomiendas a cambio es: A) Titu Cusi Yupanqui B) Manco Inca C) Tpac Amaru I D) Sayri Tpac E) Quisquis 2. Consider indispensable para lograr la independencia de Amrica, crear conciencia en torno a los ideales de libertad: A) Juan Pablo Vizcardo y Guzmn B) Jos Baqujano y Carrillo C) Jos Hiplito Unnue y Pavn D) Lorenzo Farfn de los Godos E) Toribio Rodrigues de Mendoza 3. En su empeo por la integracin nacional el presidente Fernando Belande Terry, se preocup por la amazona, para tal efecto realiz: A) Construccin de la carretera marginal de la selva B) Reconocimiento legal de las comunidades indgenas C) Apertura del Istmo de Fitzcarral D) La creacin de la industria de la Palma aceitera E) Ley de exoneracin de impuestos a los productos no tradicionales EXAMEN DE ADMISIN 2000

1. Cul es la accin ms relevante cumplida por la mujer peruana en la Gesta Emancipadora? A) Gobernante de un Corregimiento B) Colaboradora de los Mitayos C) Dirigente de los Movimientos Libertarios D) Acompaante fiel de los Precursores E) Confidente discreta de los Patriotas 2. En la campaa terrestre durante la guerra con Chile las tropas peruanas triunfaron en: A) Tarapac B) San Francisco C) Arica D) Tacna E) Miraflores 3. Construcciones que corresponden al periodo inicial de la cultura andina: A) Kotosh El Paraso Aldas B) Paamarca Cotos La Pampa C) Chivateros La Cumbre Ancn D) Punkuri Lauricocha Cupisnique E) Moxeque Zaa Toquepala 4. Una de las principales medidas a favor de la igualdad social en el Per, al inicio de la vida republicana fue: A) Suprimir los ttulos nobiliarios B) Abolicin de la esclavitud C) Control del trabajo en los obrajes D) Anular el derecho de mayorazgo E) Limitar el derecho a la propiedad perpetua EXAMEN DE ADMISIN 1999 1. Los reservorios, canales, pozos a tajo abierto y acueductos, fueron construidos en el estado intermedio temprano por la cultura: A) Moche B) Salinar C) Cajamarca D) Cupisnique E) Pakatnam 2. Las obligaciones del trabajo recproco y por turnos en el Tahuantinsuyo se llamaba: a) La Minka b) La Minga c) El Tupu d) La Mita e) La Reciprocidad 3. Los oidores que ejercan funciones de asesora al virrey y miembros del tribunal de justicia, pertenecan a la institucin llamada: A) Corregimiento B) Tribunal del Santo oficio C) Encomienda D) Intendencia E) Audiencia

4. Los cambios constitucionales, la modernizacin del pas y el establecimiento de la Patria Nueva, fue obra del presidente: A) Jos Lus Bustamante y Rivero B) Luis Snchez Cerro C) Augusto B. Leguia D) Manuel Prado Ugarteche E) Benavides EXAMEN DE ADMISIN 1998 La cermica pictrica y polcroma, de forma variada con dos picos divergentes que se unen con asa puente, es la caracterstica ms notable de la concepcin artstica de la cultura: A) Nazca B) Paracas C) Tiahuanaco D) Mochica E) Chimu 5. El movimiento mesinico andino que se produjo para expulsar a los espaoles y a sus dioses, entre los aos 1560-1570 recibi el nombre de: A) Movimiento de gran pajonal B) Movimiento de Tupac Katari C) Movimiento de los incas de Vilcabamba D) Movimiento de Rumi Maqui E) Movimiento de Taqui Ongoy 6. El factor principal que impuls el Descubrimiento de Amrica fue: A) El desarrollo de las carta de navegacin B) La actividad martima de Coln C) El apoyo de los sabios de Salamanca D) El descubrimiento de la brjula E) La necesidad de nuevas rutas comerciales

EXAMEN DE ADMISIN 1997 1. De las culturas mencionadas, cul de ellas fue la culminacin y sntesis del periodo formativo andino? A) Paracas B) Chimu C) Chavin D) Pukar E) Nazca 2. Cul de los siguientes enunciados es incorrecto? A) Francisco Pizarro realiz tres viajes. B) Martn Astete le arrebat el mascaipacha a Atahualpa. C) Calcuchmac fue general atahualpista. D) Atahualpa fue capturado por Pizarro. E) Pizarro firm la capitulacin de Rodil. 3. La constitucin poltica de 1979 fue el resultado del trabajo de la _______que se instal el ao_______ A) Junta de Constitucionalista-1978 B) Asamblea Constitucional-1977 C) Junta Asamblesta-1978

D) Asamblea Constituyente-1978 E) Agrupacin Constituyente-1978 EXAMEN DE ADMISIN 1996 1. El hombre de Lauricocha, considerado como el resto humano ms antiguo del Per, fue descubierto por: A) Edward Lanning B) Julio c. Tello C) Augusto Cardich D) Paul Rivet E) Florentino Ameghino 2. El primer presidente civil que tuvo el Per fue: A) Manuel Pardo B) Jos Balta C) Nicols de Pirola D) Mariano Ignacio Prado E) Augusto B. Legua 3. La resistencia indgena en el valle de Vilcabamba termina en 1572 con la ejecucin de: A) Sayri Tupac B) Santo Atahualpa C) Manco Inca D) Tupac Amaru I E) Tito Cusi Yupanqui EXAMEN DE ADMISIN 1995 1. La organizacin poltica de la Cultura Chavin, se caracteriz por ser: A) Teocrtica B) Absolutista C) Democrtica D) Socialista E) Aristocrtica 2. Los funcionarios del Virreynato del Per que tenan atribuciones polticas judiciales y fiscales, eran los: A) Intendentes B) Oidores C) Corregidores D) Curacas E) Encomenderos EXAMEN DE ADMISIN 1994 1. Al final del siglo XIX, en el Per se inicia una etapa denominada Repblica Aristocrtica, que signific el control predominante del estado peruano por: A) los terratenientes. B) el Partido Civilista. C) el sector manufacturero. D) el sector exportador. E) el sector urbano-industrial.

2. En la ltima dcada se descubri los restos arqueolgicos correspondientes a una de las civilizaciones del Per antiguo. En cul de los siguientes departamentos se produjo dicho descubrimiento? A) Ica B) La Libertad C) Moquegua D) Lambayeque E) Amazonas 3. Luego de las guerras de la independencia del Per y por la debilidad administrativa, la fragmentacin poltica y la carencia de una clase social estructurada para asumir la direccin y organizacin del Per, determinaron principalmente: A) El pillaje B) El bandolerismo C) Insurrecciones populares D) Caudillaje militar E) Montoneros y guerrillas EXAMEN DE ADMISIN 1993 1. La Federacin de los andes proyectada por Simn Bolvar, debi integrar los pases: A) Per, Chile, Colombia, Bolivia y Venezuela B) Colombia, Venezuela, Ecuador, Per y Bolivia C) Colombia, Venezuela, Ecuador, Argentina y Per D) Panam,, Colombia, Venezuela, Ecuador y Bolivia E) Per, Bolivia, ecuador, Chile y Venezuela 2. La aplicacin de las tcnicas de deshidratacin de la papa y la carne en el antiguo Per se inici en la cultura: A) Chavn B) Chimu C) Tiahuanaco D) Mochica E) Inca EXAMEN DE ADMISIN 1992 1. Juan Santos Atahualpa fue un lder de la resistencia India durante el siglo XVIII que: A) Se sublev en la regin central pero capitul finalmente ante los espaoles en 1752. B) Se sublev en la regin central y se hall con Tupac Amaru en 1752 a 1780. C) Nunca fue vencido por los espaoles y lleg a formar un estado independiente en la selva central. D) Se sublev en la sierra sur liberando al Cuzco en 1780. E) Organiz un movimiento de resistencia entre la poblacin aymara paralelo al de Tpac Amaru. EXMEN DE ADMISIN 1991 1. Agricultores incipientes que cultivaban frejoles, calabazas, etc, y que estn considerados como los ms antiguos del Per: A) Hombres de Paracas B) Hombres de Chilca C) Hombres de Dacha Prieta

D) Hombres de Santo Domingo E) Hombres de Guitarrero 2. La cultura ha sido transmitida al Per desde Mesaomrica, en forma rudimentaria y aqu complet su desarrollo. Cul de estas teoras la sutenta? A) Autoctonista B) Aloctonista C) Inmigracionista D) Hologenista E) N.A. 3. Los indios adscritos a las haciendas, a quienes se les proporcionaba tierras para su sustento a cambio de su trabajo, se les denominaba: A) Mingados B) Aguatires C) Pongos D) Yanaconas E) Hatunrunas 4. Al amparo de cul de los siguientes tratados Per entreg Arica a los chilenos, en forma definitiva: A) Salomn-Lozano B) Rada Gamio-Figueroa Larran C) Velarde-Ro Branco D) Polo- Bustamante E) Tratado de Ancn

SOLUCIONARIO EXAMEN 1991 1. e 2. b 3. d 4. b EXAMEN 1992 1. c EXAMEN 1993 1. b 2. c EXAMEN 1994 1. b 2. d 3. d EXAMEN 1995 1. a 2. b EXAMEN 1996 1. c 2. a 3. d EXAMEN 1997 1. c 2. e 3. d EXAMEN 1998 1. a 2. e 3. e EXAMEN 1999 1. a 2. d 3. e 4. c EXAMEN 2000 1. c 2. a 3. a 4. a EXAMEN 2001 1. d 2. e 3. a EXAMEN 2002 1. d 2. c 3. c EXAMEN 2003 1. c 2. d 3. d EXAMEN 2004 1. d 2. b 3. c EXAMEN 2005 1. b 2. e 3. d EXAMEN 2006 1. b 2. d 3. d EXAMEN 2007 1. a 2. a 3. c INVASIN AL TAHUANTINSUYO Y GUERRAS CIVILES 1. Cancelada la licencia para continuar la expedicin al sur, Pizarro viaj a Espaa en busca de autorizacin real para continuar con sus viajes, en esta diligencia lo acompa: A) Diego de Almagro B) Vicente Valverde C) Pedro de Candia D) Miguel de Estete E) Nicols de Rivera el viejo 2. Fue el primer espaol que se entrevist con el inca Atahualpa en Pultumarca Cajamarca: A) Vicente Valverde B) Francisco Pizarro C) Pedro de Candia D) Hernando de Soto E) Juan Pizarro

3. Con el fin de establecer lazos de parentesco o reciprocidad con los jefes militares Atahualpa, brind a Pizarro: A) un rescate por su libertad B) productos agrcolas e indios de servicio C) a su hermana, Quispe Sisa, a quien Pizarro tom como esposa. D) su amistad y apoyo para ingresar al Cusco E) no pretendi establecer relaciones de parentesco con los extranjeros 4. Segn las imgenes de la Crnica de Guaman Poma de Ayala Atahualpa habra sido sentenciado a: A) la hoguera B) la horca C) pena del garrote D) morir decapitado E) arrojado al ro andamarca 5. Segn los grficos en la crnica de Guaman Poma de Ayala, Atahualpa fue decapitado. La explicacin para esta representacin de la muerte del Inca, sera: A) era una muerte propia de los herejes o inconversos B) era considerada una forma noble de morir C) as lo transcribi de la crnica de Murua D) presenci la sentencia E) con el bautizo del inca la sentencia cambi 6. No es una ciudad fundada por Pizarro: A) Jauja B) Cuzco C) Arequipa D) Trujillo E) San Miguel de Tangarar 7. Los encomenderos se rebelan contra la corona espaola, a consecuencia de las Nuevas Leyes, siendo su estrategia poltica: A) Pactar con la corona la independencia de estas tierras. B) Forjar una nueva monarqua en estas tierras C) Entregar pacficamente la colonia a cambio de la permanencia de sus encomiendas. D) suprimir el servicio personal de los indios, para obtener apoyo de la raza indgena. E) controlar la Real Audiencia y neutralizar el avance del poder criollo 8. El fracaso de los encomenderos durante el siglo XVI se da con: A) la creacin de los corregimientos B) las reformas toledanas C) las guerras civiles entre los encomenderos D) el establecimiento de Capitanas E) la estrategia empleada por el licenciado Don Pedro de la Gasca 9. Fue uno de los primeros funcionarios espaoles que vinieron al Per. Hombre de leyes, al llegar a Amrica se entera de la muerte de Pizarro y la rebelda de Almagro el Mozo a quien hace frente: A) Gonzalo Pizarro B) Vaca de Castro C) La Gasca D) Diego de Centeno E) Nez de Vela

10. No guard relacin con la resistencia de Manco Inca (1538-1544) A) Creacin del Virreinato. B) Muerte de Francisco Pizarro. C) Muerte de Almagro. D) se consolid el sistema virreinal con el virrey Toledo E) Fundacin de San Juan de la Frontera de Huamanga. 11. Las guerras civiles entre conquistadores en lneas generales se produjeron por: A) los abusos contra la raza indgena B) la supresin del trabajo personal de los indios C) por el control de las principales minas y tierras productivas. D) reclamos nobiliarios de los invasores E) desacuerdos causados por el reparto de tierras y bienes. 12. No guard relacin con la Encomienda Colonial: A) fue el primer sistema de explotacin implantado en Amrica B) lleg a Amrica cuando Nicols de Ovando reemplaz como gobernador de las Antillas a Cristbal Coln. C) los encomenderos slo deban ser espaoles conquistadores. D) tena como objetivo asegurar la evangelizacin y proteccin de los indios E) la permanencia de la encomienda fue extendida a dos y hasta tres vidas. 13. Tras la llegada de los espaoles, dos hijos menores de Huayna Capac lucharon por ser considerados soberanos incas: A) Huascar Atahualpa B) Tpac Hualpa Manco Inca C) Manco Inca Paullu D) Paullo Toparpa E) Sauri Tpac Titu Cusi Yupanqui 14. Joven inca que viaj hasta Lima (1558) para entrevistarse con el propio Virrey marqus de caete, quien le propuso hacerse vasallo del rey Carlos I: A) Manco Inca B) Sayri Tpac C) Titu Cusi Yupanqui D) Tpac Amaru I E) Tpac Huallpa 15. Bartolom de las Casas escribi Historia Apologtica de las Indias, donde denunciaba los horrores cometidos contra los aborgenes, de este modo logr generar un gran debate en Valladolid, enfrentando la tesis aristotlica de la servidumbre natural propia de la naturaleza indgena, que fue defendida por: A) Hernndez Giron B) Juan Gins de Sepulveda C) Vicente Valverde D) Panfilio Narvez E) Juan de Grijalva 16. Organiz la ltima rebelin de los encomenderos empeados en rechazar las nuevas leyes: A) Gonzalo Pizarro B) Francisco de Carvajal C) Alonso de Alvarado D) Diego centeno E) Hernndez Girn

17. Documento que defini la autoridad real sobre los territorios del Per y limitaba las atribuciones de los conquistadores: A) Real Cdula de Barcelona 1542 B) Capitulacin de Burgos 1508 C) Ordenanza Real de 1534 D) Bula Alejandrina 1512 E) Convenio de Tordesillas 1514 18. Se llam resistencia de Vilcabamba" a: A) resistencia dirigida por los herederos de Huayna Cpac en la regin del Cuzco que busc el restablecimiento del Tahuantinsuyo B) resistencia encabezada por los generales atahualpistas con el fin de recuperar el control sobre el Cusco C) resistencia ideolgica que pregon la resurreccin de las huacas D) resistencia indgena que se inici con la creacin del virreinato y busc la expulsin total de los espaoles E) resistencia iniciada por Manco Inca que se caracteriz por el rechazo a la religin catlica y plante la difusin de las divinidades autctonas el Inti y wircocha. 19. Fueron centros de evangelizacin y difusin de la cultura espaola, adems de servir como puestos de avanzada para nuevas expediciones: A) las encomiendas B) los repartos C) las ciudades D) los ayuntamientos E) gobernaciones 20. Virrey fundador de la audiencia de Lima en 1544: A) Virrey Toledo B) Nuez de Vela C) Vaca de Castro D) Andrs Hurtado de Mendoza E) el Pacificador La Gasca 21. La primera divisin de Tierra Firme Espaola se dar a travs de: A) Capitulacin de Toledo B) Capitulacin de Burgos C) Capitulacin de Valladolid D) Capitulacin de Santa fe E) Convenio de Tordesillas

22. Cronista casado con Angelina Yupanqui (ta de Sayri Tpac) integr la comisin para negociar la salida del inca Sayri tpac de Vilcabamba: A) Alonso de Alvarado B) Juan de Betanzos C) Juan Pizarro D) Guaman Poma de Ayala E) Sarmiento de Gamboa 23. Almagro inicio las acciones militares contra Pizarro: A) ante el inminente fracaso de la expedicin al sur B) antes de la rebelin de Manco Inca C) al no ser considerado en la distribucin del rescate entregado por Atahualpa D) tras la firma de la capitulacin de Toledo

E) con la batalla de Salinas 24. Mestizo que toma el poder como gobernador de nueva castilla, luego de la muerte de Francisco Pizarro: A) Juan de Rada B) Diego Centeno C) Diego de Almagro El Mozo D) Vaca de Castro E) Gonzalo Pizarro RESPUESTAS 1. C 2. D 3. C 4. D 5. B 6. C 7. B 8. E 9. B 10. D 11. E 12. C 13. 14. B 15. B 16. E 17. A 18. A 19. C 20. B 21. B 22. B 23. A 24. C DEL TERCER MILITARISMO A LA PRIMAVERA DEMOCRTICA 1. Es sindicado como el supuesto asesino del presidente Snchez Cerro A) Melgar Mrquez B) Haya de la Torre C) Mendoza Leyva D) Gustavo Jimnez E) Oscar R. Benavides

6. Militar peruano que destaca por su participacin en la guerra del 41': A) Silva Santiestebn B) Francisco Urrutia C) Eloy Ureta D) Julio Tobar E) a y c

3. La tecnologa de los andenes durante el Tahuantinsuyo signific un proceso de: A) domesticacin de nuevas especies. B) incorporacin de nuevas comunidades. C) ampliacin de la frontera agrcola. D) organizacin del trabajo. E) expansin polticosocial. 4. La Independencia del Per signific: A) la Libertad econmica de los Indgenas. B) la recuperacin del liderazgo continental. C) la eficiente reorganizacin socio econmica. D) la real integracin de los pueblos del Virreinato. E) la cancelacin del poder Espaol en Amrica. 5. El Primer Congreso Constituyente otorg a Bolvar, en 1823, poderes de dictador debido: A) al prestigio militar del libertador. B) a la gravedad de la amenaza realista a la Repblica. C) a la enemistad de Bolvar y Riva Agero. D) a la rivalidad entre Torre Tagle y Riva Agero. E) al vaco de poder que dej San Martn. 6. La jornada de las 8 horas en el Per se implant definitivamente durante el gobierno de: A) Augusto B. Legua. B) Guillermo Billinghurst. C) Manuel Pardo. D) Jos Pardo. E) Oscar R. Benavides. RESPUESTAS: 1. 2. 3. 4. 5. 6. EXAMEN DE ADMISIN 1990 1. En las colcas incaicas se almacenaba principalmente el excedente de las tierras A) de la comunidad y las destinadas al culto B) de la comunidad y del Estado. C) del Estado. D) del Estado y las destinadas al culto. E) de la comunidad. 2. Pariacaca fue el dios andino de: A) la fertilidad. B) la sabidura. C) las lluvias torrenciales. D) la pesca. E) la caza. 3. Juan Chocne, lder mesinico del Taki Onkoy, anunciaba: A) la confiscacin de las tierras y los espaoles. B) el rechazo a los esclavos. C) la abolicin de la mita minera. D) la expulsin de las rdenes religiosas. E) el castigo y expulsin de los espaoles.

7. Al tomar el poder Snchez Cerro establece el tribunal de la Sancin militar para: A) Juzgar a los apristas B) Solucionar los problemas de Trujillo C) Deportar a los apristas D) Juzgar a los colaboradores del gobierno de Legua E) Frenar los reclamos laborales 8. El Censo de 1940 cubri todo el territorio nacional con excepcin de los distritos limeos de: A) Pueblo Libre por la huelga de telgrafos B) Magdalena por el incendio ocurrido pocos das antes C) Lima por ser la capital D) Chorrillos y Callao por el terremoto ocurrido pocos das antes E) San Isidro por ser sede del procesamiento de datos 9. No corresponde al Censo de 1940: A) La poblacin del Per sera de 7 millones B) Lima albergaba por entonces aproximadamente 540,000 habitantes C) el 65% habitaba en zona urbanas D) el 35% habita las zona rural E) c y d no corresponden 10. Se relaciona con el gobierno de Bustamante y Rivero: A) Se impide la participacin poltica del Apra B) Firma el tratado de libre comercio con Barasil C) Se produce el censo de 1940 D) Soberana nacional sobre el zcalo continental E) inmolacin de Abelardo Quiones RESPUESTAS: 1. c 2. b 3. e 4. c 5. e 6. e 7. d 8. d 9. e 10. d EXAMENES DE HISTORIA EN LA UNIVERSIDAD SAN MARCOS EXAMEN DE ADMISIN 1989 1. Los principales smbolos religiosos de la Cultura Chavn son: A) las Cabezas Clavas. B) los Dioses de Piedra. C) el Obelisco Tello y la Estela de Raymondi. D) el felino y la serpiente. E) el Lanzn y el prtico de las falcnidas. 2. Los ms importantes estudios sobre las Lneas de Nazca han sido hechas por: A) Mara Rostworwski. B) Julio Csar Tello. C) Mara Reiche. D) Luis Guillermo Lumbreras. E) Ramiro Matos.

2. La constitucin de 1933 en su artculo 53 estableca el estado no reconoce la existencia legal de los partidos polticos de organizacin internacional con ello se intentaba: A) Acabar con los sindicatos B) Dejar fuera de la legalidad al APRA C) Ampliar el poder del ejecutivo D) Neutralizar la accin del congreso E) Acabar con todos los partidos polticos 3. Presidentes que corresponden al periodo conocido como la Primavera Democrtica: A) Belande Garca B) Prado Ugarteche R. Benavides C) Prado Ugarteche Belande D) Snchez Cerro Benavides E) Prado Ugarteche Bustamante y Rivero 4. Durante el gobierno de Oscar R. Benavides se acusa al Aprista Carlos Steer Lafont de: A) Ser uno de los revoltosos de Trujillo B) Encubrir la corrupcin del partido aprista C) El asesinato del director del diario el comercio D) difundir las ideas Fascistas E) Asesinar al presidente Snchez Cerro 5. El tratado Salomn Lozano de 1922 fue ratificado en 1933 por: A) El tratado de lima B) Tratado de cooperacin Amaznica C) Protocolo de Ro de Janeiro D) Protocolo Castro - Ponce E) Protocolo de Paz, amistad, lmites y cooperacin

4. Quin fue la cacica de Acos, colaboradora de Tpac Amaru, condenada a la pena del garrote? A) Cecilia Tpac Amaru. B) Tomasa Tito Condemayta. C) Juana Toribio Ara. D) Micaela Bastidas. E) Mara Parado de Bellido. 5. En el debate ideolgico iniciado durante el primer gobierno de Ramn Castilla, quien sostuvo la tesis de la Soberana de la Inteligencia fue : A) Pedro Glvez. B) Domingo Elas. C) Bartolom Herrera. D) Manuel Toribio Ureta. E) Benito Laso.

4. Los Chancas, pueblo con el que se enfrentaron los incas, estuvieron ubicados en lo que ahora es: A) Paruro (Cusco) B) Paucarcolla (Puno) C) Soras (Ayacucho) D) Pampacolca (Arequipa) E) Andahuaylas (Apurimac) RESPUESTAS: 1. 2. 3. 4. 2005 (MARZO, BLOQUE 4) 1. La media anata era un impuesto que se gravaba a: A) la compra y venta de propiedades. B) la entrada y salida de las mercancas. C) los sueldos de los empleados. D) la compra y donativos de los esclavos. E) el tributo personal indgena. 2. Durante el gobierno de Jos Rufino Echenique, se produjo la revolucin liberal que tuvo como causa principal: A) la ley de manumisin de los esclavos. B) el gran despilfarro fiscal C) el pago de la deuda externa. D) la ley de la consolidacin E) el debate entre conservadores y liberales. 3. El incremento de la productividad agrcola durante el imperio incaico, se debi: A) al uso de aguas subterrneas. B) a la construccin de andenes. C) a las celebraciones rituales propiciatorios. D) a la construccin de acueductos. E) al uso de fertilizantes. 4. Los principales aliados de la oligarqua peruana del siglo XIX fueron: A) a los gamonales de la sierra y los capitalistas extranjeros. B) los caciques y la burguesa extranjera. C) la clase media y los capitalistas norteamericanos. D) los consignatarios guaneros y los capitalistas ingleses. E) los descendientes de los encomenderos y conquistadores. 5. Una de las estrategias de unificacin cultural que implementaron los Incas fue: A) hacer del quechua la lengua oficial evitando que desaparezcan las otras lenguas. B) darle buena educacin a los hijos de los caciques. C) prohibir el uso de cualquier otra lengua que no fuera el quechua. D) prohibir el uso de vestimentas que no fueran las incaicas. E) el desarrollo de la infraestructura vial. 6. La fuerza armada dirigida por Juan Santos Atahualpa (1742-1752) contra los espaoles fue conformada por aborgenes del Gran Pajonal, A) Peren y Jauja B) Alto Huallaga y Cerro de la Sal. C) Panao y Cerro de la Sal. D) Peren y Cerro de la Sal. E) Peren y Panao.

7. En la ciudad de Chan Chan existieron, adems de artesanos dedicados a oficios especializados, otras dos categoras al servicio de las elites, que fueron: A) navegantes y militares. B) trabajadores mitayos y mercaderes. C) navegantes y campesinos. D) comerciantes y hechiceros. E) yanaconas y navegantes. 8. El derecho de huelga se estableci durantes el gobierno de: A) Guillermo Billinghurst. B) Augusto B. Legua. C) Nicols de Pirola. D) Jos Pardo y Barreda. E) Eduardo Lpez de Romaa. RESPUESTAS. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

6. El gobierno de Augusto B. Legua intent modernizar la agricultura y para el efecto propuso: A) expropiar la tierra a los hacendados. B) organizar empresas agrcolas. C) construir carreteras y ferrocarriles. D) impulsar irrigaciones y colonizadores. E) conseguir prstamos de capitales extranjeros. 7. En 1968 se public una obra que examina la problemtica campesina titulada Las Comunidades de Espaa y Per. Su autor fue: A) Luis de la Puente Uceda. B) Jorge Basadre. C) Luis E. Valcrcel. D) Jos Mara Arguedas. E) Manuel Scorza. RESPUESTAS: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. EXAMEN DE ADMISIN 1999 1. La misin fundamental del licenciado don Pedro de la Gasca, cuando vino al Per, fue: A) reprimir el movimiento indgena conocido como el Taki Onkoy B) castigar el asesinato de Francisco Pizarro por los almagristas C) reprimir a los encomenderos que se rebelaron contra la Corona D) organizar la recaudacin de tributos que deban pagar los indios E) asegurar la ejecucin de las Leyes de Indias en defensa de los nativos 2. El Contrato Dreyfus, firmado en 1869 durante el gobierno de Jos Balta, persigui fundamentalmente: A) eliminar a los consignatarios extranjeros B) terminar con el poder de los consignatarios nacionales C) equilibrar los precios del guano y del salitre D) obtener prstamos para obras de infrestructura E) vender dos millones de toneladas de guano de las islas 3. La Confederacin Per-Boliviana estuvo formada por: A) cuatro estados B) dos estados C) tres estados D) siete estados E) cinco estados

Centres d'intérêt liés