Vous êtes sur la page 1sur 17

Questes Direito Penal I

Questes de Direito Penal I (Todas as questes extradas de concursos pblicos)

01 - Concurso formal de crimes aquele a) que se concretiza mediante duas ou mais condutas, com dois ou mais resultados gerados por um s autor. b) que ocorre quando o agente, praticando uma s conduta, comete dois ou mais crimes. c) em que o agente estabelece uma forma de atuao, mas por razes alheias sua vontade, ele no ocorre como idealizado. d) em que concorrem vrias pessoas para a prtica de um s ato delitivo.

02 - Nos crimes de mera conduta, o legislador s descreve o comportamento do agente, no havendo resultado naturalstico. Tal assertiva a) correta, mas somente aplicvel aos delitos materiais. b) parcialmente correta. c) equivocada diante da classificao dos crimes. d) absolutamente correta.

03 (OAB-SP) Segundo a teoria da atividade, considera-se tempo do crime: A o momento da conduta B o momento da consumao do crime C o momento em que se realiza o efeito da ao ou omisso D o momento da conduta ou o momento do resultado

04 - Por iter criminis compreende-se o conjunto de a) atos de execuo do delito. b) atos preparatrios antecedentes ao delito. c) atos de consumao do delito. d) fases pelas quais passa o delito.

05 - Pode o Magistrado conceder "sursis" num processo, sabedor que j fora concedido "sursis" ao mesmo sentenciado em outro processo? a) Tudo depender de que tipo de delito o ru praticou. b) No pode, eis que o "sursis" s concedido a rus primrios. c) Pode, desde que preenchidos os requisitos previstos no Cdigo Penal. d) No pode, tendo em vista que s compete ao Juiz das Execues Criminais a concesso do "sursis".

06 - Aponte a afirmao certa. a) Na fixao da pena de multa, o juiz deve atender, principalmente, situao econmica do ru. b) A multa no pode ser aumentada at o triplo, se o juiz considerar que, em virtude da situao econmica do ru, ineficaz, embora aplicada no mximo. c) A pena privativa de liberdade no superior a 6 meses no pode ser substituda pela de multa. d) Ao fixar a pena de multa, o juiz deve ter em mente o crime praticado pelo ru, com vistas a major-la ou no.

07 - Assinale a alternativa correta. a) Entende-se em legtima defesa quem, usando moderadamente dos meios necessrios, repele injusta agresso, atual ou iminente, a direito seu ou de outrem. b) Entende-se em legtima defesa quem pratica o fato para salvar de perigo atual, que no provocou por sua vontade nem poderia de outro modo evitar, direito prprio ou alheio, cujo sacrifcio, nas circunstncias, no era razovel exigir-se. c) Entende-se em legtima defesa o cnjuge que, desconfiado da fidelidade do outro, mata-o para defender sua honra. d) Entende-se em legtima defesa quem pratica o crime impelido por razes de ordem moral, religiosa ou social.

08 - Para a configurao do crime culposo, alm da tipicidade, torna-se necessria a prtica de conduta com a) observncia de dever de cuidado que cause um resultado no desejado e imprevisvel. b) inobservncia do dever de cuidado que cause um resultado no desejado e imprevisvel. c) inobservncia do dever de cuidado que cause um resultado cujo risco foi assumido pelo agente. d) inobservncia do dever de cuidado que cause um resultado no desejado, mas previsvel.

09 (OAB-RS-06) Conforme o Cdigo penal brasileiro, considera-se local do crime: A o lugar onde ocorreu a ao ou omisso, no todo ou em parte, no sendo relevante o local onde se produziu o resultado B somente o lugar onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado C o lugar da ao ou omisso, no todo ou em parte, bem como onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado

D somente o lugar onde se produziu toda a ao ou omisso, no sendo relevante o local onde se produziu o resultado

www.ideiah.blogspot.com www.ideiah.blogspot.com www.ideiah.blogspot.com

10 - "Quando o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes, idnticos ou no, aplicam-se cumulativamente as penas privativas de liberdade em que haja incorrido". Trata-se de a) concurso material. b) concurso formal. c) crime continuado. d) cmulo material/formal.

11 - O preso pode freqentar curso de nvel superior? a) Depende. O preso s pode freqentar cursos compatveis com o crime por ele praticado. b) No. Em nenhuma hiptese o preso pode freqentar curso de nvel superior, por ser incompatvel com o regime de abstinncia de liberdade. c) Sim. O preso conserva todos os direitos no atingidos pela perda da liberdade, impondo-se a todas as autoridades o respeito sua integridade fsica e moral. d) No. A freqncia a cursos de nvel superior fica subordinada plena liberdade do sentenciado.

12 - Indique a alternativa incorreta perante o Cdigo Penal Brasileiro. a) As penas mais leves prescrevem com as mais graves. b) O curso da prescrio no se interrompe pelo recebimento da denncia ou da queixa.

c) A sentena que conceder perdo judicial no ser considerada para efeitos da reincidncia. d) No caso de concurso de crimes, a extino da punibilidade incidir sobre a pena de cada um, isoladamente.

13 - O sujeito ativo de um crime poder beneficiar-se com o instituto do arrependimento posterior, desde que repare o dano ou restitua a coisa a) at a da sentena e o crime tenha sido cometido sem violncia ou grave ameaa. b) at o recebimento da denncia e o crime tenha sido cometido sem violncia ou grave ameaa. c) a qualquer tempo, por uma questo de Poltica Criminal. d) at o oferecimento da denncia e o crime tenha sido cometido sem violncia ou grave ameaa.

14 (OAB-RS-07) Diego, argentino, vtima de crime praticado por Tatiana, uruguaia, a bordo de embarcao mercante brasileira localizada em guas territoriais chilenas. Neste caso, o Brasil poder aplicar sua legislao penal: A incondicionalmente pelo princpio da defesa B desde que cumpridas as condies do artigo7, pargrafo 2, do CP, pelo princpio da justia universal C desde que cumpridas as condies do artigo7, pargrafo 2, do CP, pelo princpio da representao D desde que cumpridas as condies do artigo7, pargrafo 2, do CP, pelo princpio da representao e desde que o Chile no aplique sal legislao penal

15 - No calor de uma discusso em juzo, se o defensor de uma parte ofender a dignidade da adversa,

a) o fato ser atpico. b) comete crime de difamao. c) comete crime de injria. d) comete crime de injria real.

16 - O que se compreende por "sursis" etrio e humanitrio? a) O "sursis" etrio o aplicado aos maiores de 70 anos na data da sentena, e o humanitrio o concedido pessoa enferma, desde que devidamente justificado, podendo a pena atingir at 4 anos. b) O "sursis" etrio o aplicado ao menor de 21 anos na data do fato e ao maior de 70 anos na data da sentena, e o humanitrio aquele concedido s mulheres grvidas. c) O "sursis" etrio o concedido em virtude da idade do condenado, e o humanitrio aquele aplicado aos homens que tiveram remidas suas penas. d) O "sursis" etrio o aplicado aos menores de 21 anos e aos maiores de 60 anos, e o humanitrio o concedido especialmente aos portadores do vrus HIV.

17 (OAB-DF-06) Assinale a alternativa Correta. Ficam sujeitos lei brasileira, embora cometidos no estrangeiro: A os crimes de genocdio, quando o agente for brasileiro ou domiciliado no Brasil B os crimes contra a vida ou a liberdade do Governador do Distrito Federal C os crimes que, por tratado ou conveno, o Brasil no se obrigou a reprimir D os crimes de tortura, sendo a vtima brasileira, ainda que o agente se encontre em local fora de jurisdio brasileira

18 - A prescrio interrompida

a) por sentena condenatria transitada em julgado. b) pela instaurao de inqurito policial. c) pelo trmino do cumprimento da pena. d) pela reincidncia.

19 - Joo atira visando matar Jos, que j estava morto, em razo de ataque cardaco. correto afirmar que esta situao a) configura crime impossvel ou de tentativa inidnea. b) diz respeito a crime de homicdio tentado. c) configura o que se denomina de "crime de ensaio". d) a chamada "tentativa branca".

20 - Em relao aos crimes contra a honra, tipificados no Cdigo Penal, inexato afirmar que a) no se admite a exceo da verdade no crime de calnia, quando o ofendido foi absolvido por sentena irrecorrvel. b) no se admite, em nenhuma hiptese, a exceo da verdade no crime de difamao. c) no se admite a exceo da verdade, em nenhuma hiptese, se qualquer dos crimes cometido contra chefe de governo estrangeiro. d) se qualquer dos crimes cometido mediante promessa de recompensa, a pena ser aplicada em dobro.

21 - So crimes que admitem tentativa, os a) dolosos. b) culposos.

c) preterdolosos. d) habituais.

22 - " fundamental que a lei penal incriminadora seja editada antes da ocorrncia do fato criminoso." Distinga os princpios que aliceram essa afirmativa: a) da legalidade e da anterioridade da lei penal. b) da extra e da ultratividade condicional da lei penal. c) da abolitio criminis e do in dubio pro reo. d) da lei anterior e da lei posterior benignas.

23 - Qual o conceito doutrinrio de erro de proibio? a) o erro quanto existncia dos limites da excludente. b) o erro que recai sobre o elemento constitutivo do tipo penal. c) o que se denomina de erro incidente sobre os elementos objetivos do tipo penal. d) o erro incidente sobre a ilicitude do fato.

24 - Nos casos de extraterritorialidade incondicionada da lei penal, o infrator, ingressando no Brasil aps cumprir pena no estrangeiro, estar sujeito punio pela lei nacional. Porm, para amenizar a no aplicao do princpio do ne bis in idem, o Cdigo Penal determina que a pena cumprida no estrangeiro a) atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando idnticas. b) computada pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas. c) atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas, ou nela computada, quando idnticas. d) computada na pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas, ou atenuada, quando idnticas.

25 - Em relao aos crimes contra a honra, correto afirmar que a) qualquer que seja o crime ou quem quer que seja o ofendido, somente se procede mediante queixa. b) se procede mediante representao, quando o ofendido funcionrio pblico, e o crime cometido em razo de suas funes, aumentando-se a pena de um tero. c) se procede mediante representao do Ministro da Justia, quando o crime cometido contra o Presidente da Repblica, ou contra chefe de governo estrangeiro. d) a pena aumentada de um tero se o crime cometido mediante paga ou promessa de recompensa.

26 - O tempo de cumprimento das penas privativas de liberdade no pode ser superior a a) 30 (trinta) anos. b) 25 (vinte e cinco) anos. c) 20 (vinte) anos. d) 35 (trinta e cinco) anos.

27 - . Considera-se tipificado o crime de quadrilha quando a) quatro pessoas associam-se para cometer um delito. b) trs pessoas associam-se permanentemente para cometer crimes. c) quatro pessoas, sendo um adolescente, associam-se para cometer diversos crimes. d) cinco pessoas associam-se, de modo estvel, para praticar contravenes penais.

28 - Assinale a alternativa correta: Na contagem dos prazos penais, a) inclui-se o dia do comeo. b) no se conta o dia do comeo. c) no se computam os feriados, sbados e domingos. d) apenas no se computam os feriados.

29 (OAB-SP) Se algum causa a morte de outrem porque, tendo o dever jurdico de agir para impedir o resultado, omitiu-se, comete crime: A omissivo prprio B omissivo puro C comissivo prprio D comissivo por omisso

30 - Com relao ao tema do livramento condicional, correto afirmar: a) revoga-se o livramento se o liberado vem a ser condenado pena privativa de liberdade em sentena irrecorrvel, por crime cometido durante a vigncia do benefcio. b) no se revoga o livramento se o liberado vem a ser condenado pena privativa de liberdade em sentena irrecorrvel, por crime anterior vigncia do benefcio. c) as penas que correspondem a infraes diversas no devem somar-se para efeito do livramento. d) revogado o livramento, poder o ru, a qualquer tempo, pleitear novamente o benefcio.

31 - O que aborto necessrio? a) o praticado por mdico, no havendo outro meio de salvar a vida da gestante.

b) o praticado em caso de gravidez resultante de estupro. c) Compreende-se todo aquele praticado por mdico, com a devida autorizao da gestante e do Ministrio Pblico, em casos especficos. d) o cometido pela gestante e precedido do consentimento da Justia, nos casos em que a gravidez considerada indesejada.

32 - Eustquio Silva foi condenado por sentena transitada em julgado a cumprir a pena de 08 (oito) anos de recluso pela prtica de estupro qualificado. Assim, pode-se dizer que a) o ru no ter direito progresso do regime prisional nem ao livramento condicional. b) o ru ter direito progresso de regime prisional, mas no ao livramento condicional. c) aps cumprir 2/3 da pena, ter direito progresso de regime prisional. d) aps cumprir 2/3 da pena, ter direito ao livramento condicional. www.ideiah.blogspot.com www.ideiah.blogspot.com www.ideiah.blogspot.com

33 - (PROCURADOR DO BANCO CENTRAL 2002-ESAF) No que se refere ao arrependimento posterior pode-se afirmar que: a) para que haja a reduo da pena, exige-se a completa reparao do dano ou a restituio da coisa, alm da necessidade da voluntariedade do ato realizado pelo agente. b) se trata de causa facultativa de diminuio de pena. c) s aplicvel caso a reparao do dano ou a restituio da coisa ocorra aps o recebimento da denncia ou da queixa. d) a reduo da pena neste caso atinge todos os crimes, inclusive aqueles cometidos com violncia ou grave ameaa pessoa. e) a reparao feita por um dos acusados no aproveita aos demais.

34 - (PROCURADOR DO BANCO CENTRAL 2002-ESAF) Um caador, no meio da mata, dispara sua arma de fogo sobre um objeto escuro, supondo tratar-se de um animal, e atinge um fazendeiro. Nesta hiptese, restou configurado: a) erro sobre a pessoa. b) erro de proibio. c) erro provocado por terceiro. d) erro de tipo. e) aberratio ictus.

35 - Os crimes omissivos imprprios so a) de conduta mista. b) comissivos por omisso. c) comissivos propriamente ditos. d) puramente omissivos.

36 - Constitui causa de diminuio de pena prevista na Parte Geral do Cdigo Penal, a) o crime impossvel. b) o arrependimento posterior. c) a desistncia voluntria. d) o arrependimento eficaz.

37 (OAB-RJ) So consideradas causas legais de excluso da culpabilidade:

A crime continuado que a doutrina denomina de especfico B concurso formal que a doutrina denomina de especfico C concurso material que a doutrina denomina de imprprio D concurso ideal que a doutrina denomina de especfico

38 - A reincidncia ocorre quando o agente comete a) mais de um crime no mesmo dia. b) novo crime, depois de transitar em julgado a sentena que, no pas ou no estrangeiro, o tenha condenado por crime anterior. c) novo crime aps ter sido indiciado por crime anterior. d) novo crime aps ter sido condenado em processo ainda pendente de anlise de apelao.

39 (OAB-RS-07) O desconhecimento pleno da ilicitude da conduta ordenada por superior hierrquico autoriza, na defesa do processo criminal competente ao qual respondero o superior e o subordinado, a alegao de: a) obedincia hierrquica b) coao moral irresistvel c) erro de proibio d) erro de tipo

40 - Delao premiada o instituto de a) direito penal e processual penal, em que o delator de crimes funcionais apenado com sensvel diminuio de pena.

b) direito penal, pelo qual o ru delata todos os detalhes envolvendo crimes contra a f pblica, obtendo a atenuao da pena. c) direito penal e processual penal, em que os co-autores so beneficiados com regime de cumprimento de pena mais brando, em virtude de terem obtido prmio de delao por bom comportamento na execuo da pena. d) direito penal, pelo qual o participante e o associado de crimes hediondos que denunciarem autoridade bando ou quadrilha, possibilitando seu desmantelamento, tero a pena reduzida de um a dois teros.

41 - Considera-se concurso formal de crimes quando o agente pratica a) dois ou mais crimes mediante duas ou mais aes. b) dois ou mais crimes mediante uma s ao. c) um crime mediante uma ao que se prolonga no tempo. d) um crime complexo.

42 (OAB-MG-07) Segundo o Direito Penal brasileiro, a eutansia constitui hiptese de: a) excluso da tipicidade b) perdo judicial c) homicdio privilegiado d) homicdio simples

43- (OAB-DF-06) Sobre o erro de tipo assinale a alternativa CORRETA: a) o erro de tipo essencial exclui o dolo, permitindo, quando for o caso, a punio pelo crime culposo, se previsto em lei b) o erro de tipo essencial exclui a culpabilidade

c) o erro de tipo inevitvel no exclui a tipicidade, pois o elemento objetivo do tipo permanece intacto d) o erro de tipo permissivo no pode ocorrer nos crimes omissivos imprprios

44 - (OAB-MS-EXAME 61) A exigncia da anterioridade da lei fundamento essencial do princpio:

a) in dubio pro reo; b) da especialidade; c) da isonomia; d) da legalidade.

45 - (OAB-MS-EXAME 61) A coao moral irresistvel e a obedincia hierrquica so admitidas como:

a) causas excludentes da ilicitude; b) causas dirimentes da imputabitidade; c) causas dirimentes da punibilidade; d) causas excludentes da culpabilidade.

www.ideiah.blogspot.com www.ideiah.blogspot.com www.ideiah.blogspot.com

GABARITO DAS QUESTES

01 B 02 D 03 A 04 D 05 C 06 A 07 A 08 D 09 C 10 A 11 C 12 B 13 B 14 D 15 A 16 A 17 A 18 D 19 A 20 B 21 A 22 A 23 D 24 C 25 B

26 A 27 C 28 A 29 D 30 A 31 A 32 D 33 A 34 D 35 B 36 B 37 D 38 B 39 C 40 D 41 B 42 C 43 A 44 D 45 D