Vous êtes sur la page 1sur 8

Hospital Rey Juan Carlos, Mstoles

la eficacia, la luz y el silencio

Rafael de La-Hoz arquitectos

El nuevo Hospital Rey Juan Carlos, ubicado en la localidad madrilea de Mstoles,es un edificio construido por el estudio de Rafael de La-Hoz cuyo diseo busca responder al programa funcional dando especial importancia a la escala humana, el control del soleamiento y la calidad de los espacios destinados a enfermos y familiares. El nuevo hospital est formado por dos elementos Darvinculados: respuesta aun la irregular topografa y a las dificultades de conexin lalas redunidades viaria, resolver zcalo estructurado en tres mdulos paralelos que con aloja asistenciales, el complejo funcionamiento de un aeropuerto actual y dotar al nuevo edificio de una imagen ambulatorio, diagnstico y tratamiento y, sobre l, dos coronas de forma ovalada, visibles desde la atractiva, esos son, en esencia, los que eldestinadas proyecto dea la nueva rea terminal del aeropuerto de autopista de acceso principal alfines complejo, las unidades de hospitalizacin. Estas reas, Santiago de Compostela persegua. La nueva infraestructura se divide en dos cuerpos principales: el que requieren una atmsfera luminosa y tranquila, quedan as elevadas sobre una cubierta vegetal edificio procesador el edificio dique, en formade de la Yactividad . Para su construccin han utilizado pilares visible desde lasyhabitaciones, y separadas de las reas se funcionales. Igual que las de acero y de hormign armado, cubiertas metlicas, acristalamiento en muros cortina, pavimentos dos torres, el vestbulo adquiere un fuerte contenido simblico. de granito -salvo en la zona tcnica- y espacios con falsos techos de lminas metlicas.

16

promateriales

promateriales

17

Hospital Rey Juan Carlos, Mstoles Rafael de La-Hoz Arquitectos

Rafael de La-Hoz Arquitectos Hospital Rey Juan Carlos, Mstoles

Dos conceptos funcionales espaciales, zcalo y corona, que se vinculan para formar una nueva arquitectura
residenciales del bloque pastilla racionalista, y se inspiran en lo mejor de la arquitectura reciente residencial: eliminacin de pasillos y por tanto de ruido, circulaciones concntricas, luz y silencio en torno a un atrio comn. Dos conceptos funcionales espaciales, zcalo y corona, que se vinculan para formar una nueva arquitectura, en un modelo que ofrezca a los profesionales la oportunidad de tratar y a los ciudadanos, de ser tratados en un ambiente en el que la luz natural y el silencio resulten teraputicos. La presente propuesta tiene como punto de partida los requisitos funcionales reflejados en el pliego del concurso realizado por la Consejera de Sanidad sobre la demanda de servicios, entre ellos consultas, urgencias e intervenciones ambulatorias, as como sobre las caractersticas demogrficas, patrones socioeconmicos y frecuencia de requerimiento de atenciones, y frmulas organizativas de gestin. La propuesta arquitectnica para un hospital de estas caractersticas debe permitir la adecuacin del mismo a los requerimientos del programa de necesidades, as como de

Foto: Duccio Malagamba

os recientes proyectos hospitalarios llevados a cabo por el estudio de Rafael de La-Hoz, atienden de forma eficaz al ciudadano, y lo hacen en espacios arquitectnicos innecesariamente dramticos y depresivos. Su probada eficacia es la causa de su repetitividad, de forma que hace ms de un cuarto de siglo que todos son iguales. La propuesta del estudio es transformar al ciudadano en cliente, para un nuevo tipo de hospital, en el que adems de atenderle con la probada eficacia de nuestro sistema profesional mdico, pueda sentirse en todo momento el centro de todo cuidado, de toda atencin. Este nuevo modelo de hospital que se propone, utiliza para ello tres elementos bsicos: la eficacia, la luz y el silencio. Lo mejor de la arquitectura hospitalaria y lo mejor de la arquitectura residencial. Conceptualmente pues, el nuevo hospital se dispone sobre un zcalo que aloja las unidades asistenciales, ambulatorio, diagnstico y tratamiento. Estructurado segn tres mdulos o edificios paralelos, que recogen

lo mejor de las estructuras matriciales hospitalarias; flexibilidad, ampliacin, claridad funcional y circulaciones de carcter horizontal.

Sobre esta estructura se disponen dos unidades de hospitalizacin, dos coronas ovaladas trazadas con amables curvas que se alejan sensorialmente de las depresivas formas
Planta Hospital Rey Juan Carlos

Foto: Duccio Malagamba Foto: Duccio Malagamba

18

promateriales

promateriales

19

Hospital Rey Juan Carlos, Mstoles Rafael de La-Hoz Arquitectos

Foto: Duccio Malagamba

los requerimientos econmicos previstos. Adems se ha intentado responder al complejo programa funcional con una arquitectura contempornea, atractiva, evitando que el hospital sea un programa construido. Se
Foto: Duccio Malagamba

ha tenido especialmente en cuenta la escala humana, la bsqueda y proteccin del sol y sobre todo de dotar a la zona de estancia de pacientes de unos espacios que dignifiquen su paso

por el hospital, tanto para el propio paciente como para sus familiares. Un gran basamento fabril, en el que se engloban las distintas reas sanitarias del

20

promateriales

promateriales

21

Hospital Rey Juan Carlos, Mstoles Rafael de La-Hoz Arquitectos

Se huye de los pasillos angostos y oscuros que caracterizan la mayora de los hospitales, abriendo para ello unos grandes patios interiores
hospital, sostiene dos volmenes de vidrio en los que se desarrolla el rea de hospitalizacin. Ese aspecto fabril se traduce en un complejo sistema de espacios articulados dentro de los tres prismas que conforman el basamento, engranados entre s como si de una mquina se tratase, una mquina de curar. Frente al tratamiento eminentemente funcional que se le da al basamento, se destaca el tratamiento altamente simblico que adquieren las dos torres de hospitalizacin. El rea de hospitalizacin representa como ningn otro el espacio estancial en el que el paciente necesita tranquilidad y luz para reponerse. Desde el primer momento se ha buscado separar este espacio del enfermo de las reas de actividad funcional, elevndolas sobre una cubierta vegetal que, de esta manera, adquiere todo su significado al convertirse en un jardn observable desde las habitaciones. Se huye de los pasillos angostos y oscuros que caracterizan la mayora de los hospitales, abriendo para ello unos grandes patios interiores. La calidad espacial de estas reas, utilizadas por los pacientes y por los parientes que los visitan se convierte en elemento clave del diseo.
Foto: Duccio Malagamba

Ficha Tcnica

Autores / Autor Rafael de La-Hoz Castanys (Rafael de La-Hoz Arquitectos) Equipo Diseo conceptual Hugo Berenguer, Francisco Arvalo, Miguel Maza, Jacobo Ords, Carolina Fernndez, Encarna Snchez, Gonzlo Robles, Javier Gmez Proyecto Bsico Miguel Maza, Jacobo Ords, Gonzlo Robles, Javier Gmez Proyecto de ejecucin Miguel Maza, Sigfried Burguer, Hugo Berenguer, Jacobo Ords, Gonzlo Robles, Javier Gmez, Peter Germann, Laura Daz, Fernando de la Fuente, Sal Castellanos, Javier Gmez, Carmen Salinas Coordinadores de obra Miguel Maza, Jacobo Ords Diseo grfico, Infografas Luis Moz, Daniel Roris Maquetas Victor Coronel, Fernando Mont Promotor Servicio Madrileo de Salud de la Consejera de Sanidad de la Comunidad de Madrid Empresa contratista O.H.L. (Obrascn Huarte Lan) Consultores (estructuras e instalaciones) GHESA Ingeniera y Tecnologa Fotografas Duccio Malagamba Localizacin Calle Gladiolo s/n 289333 Gladiolo Mstoles, Madrid Tipologa Infraestructura Sanitaria Superficie 90.000 m2 Superficie construida sobre rasante 69.782 m2 Superficie construida bajo rasante 24.923,20 m2 Superficie construida total 94.705,49 m2 Presupuesto de Ejecucin Material (P.E.M) 74.104.475, 25 Materiales / Hormign Lafarge ridos y Hormigones, Hormigones y Morteros Serrano Ferrallas Ferrallas Albacete Climatizacin Koolair Postensado Freyssinet Estructuras hormign Estructuras y encofrados Prodesant Estructuras metlicas Horta Coslada Construcciones Metlica, Callfer Movimiento de tierras Montejano Fachada Permasteelisa Espaa, Ferrando Garijo, Doval Building, Cricursa. Vidrio Cristalera Ibrica, Talleres y Cristaleras Amar, Armstrong DLW Ibrica, Cricursa, Control Glass Suelos Inverna, Tarkett Floors Carpintera Madera Mstoles Carpintera, Mstoles Industrial Carpintera RF Mstoles Carpintera, Mstoles Industrial Puertas automticas Manusa Door Systems Cermicas Porcelanosa, Discesur Cubiertas Construcciones Henares Comian, Inmuebles Patrimoniales Gorusa, Carp. Serv. Tec. Impermeabilizaciones Solados y chapados de piedra natural Pizarras J. Bernardos Cerrajera Instalaciones Metlicas Pinto, Cerrajera Medina Molina Mamparas Lnea Mobiliario de Oficina Ascensores FAIN Ascensores Cabeceros Lamp, Palex Medical Quirfanos HT Labor + Hospitaltecchnik AG Electricidad UTE Electricidad Mstoles Climatizacin UTE Climatizacin Mstoles Fontanera Maicn Extincin, Mointel Dilisis Fressenius Medical Care Espaa Gases Medicinales Drger Hispania Esterilizacin Antonio Matachana Transporte Neumtico Divisin Industrial Artisteril Cocinas Flores Valles Cabinas sanitarias Saunas Antal Sealtica y Rotulacin NEA Comunicacin Pladur Gestin de Obra Pblica y Privada, Construcciones Datrada, Escaplac Obras Albailera Gestin de Obra Pblica y Privada, ESFA Techos Knauf AMF Sistemas de Techos Aislamiento trmico Tecresa proteccin Pasiva Pinturas Wenceslao Garca Pinturas y Decoraciones Aparatos sanitarios Calvo y Muar, Aquacontrol Alta Tecnologa Sanitaria, Distribuciones Cermicas Sur Aglomerado Asfaltos y Construcciones Elsan Jardinera Iberis Jardinera

La posicin de las torres responde a la necesidad funcional de colocarlas en un punto desde el que sea inmediato el acceso a las reas funcionales de quirfanos, paritorios, urgencias y

diagnstico, adems de ser accesibles a visitas. Las torres de hospitalizacin se convierten adems en el reclamo del hospital. La orografa y situacin de la parcela hacen que el hospital no se perciba ni desde Mstoles, ya que una

22

promateriales

promateriales

23

Rafael de La-Hoz Arquitectos Hospital Rey Juan Carlos, Mstoles

Seccin Foto: Duccio Malagamba

sin olvidar los condicionantes urbansticos de aplicacin. -Conseguir una perfecta relacin funcional entre las reas definidas en el programa de necesidades, la dependencia y la necesidad de proximidad de estas reas. -Dotar de la mayor flexibilidad posible al esquema funcional que permita mediante la sistematizacin de piezas construidas

Foto: Duccio Malagamba

calle muy secundaria recorre todo el lateral sur de la parcela, que es el lateral que presenta al casco de Mstoles, ni desde la autopista que la limita por el norte. El diseo de las torres hace que stas sean visibles desde la autopista, que es la va de acceso principal al hospital. El vestbulo del hospital es otro elemento que adquiere un fuerte contenido simblico. Se ha querido crear una calle interior, desde la que pacientes y usuarios externos acceden al hospital. Se crea, con este fin, un espacio de triple altura acristalado en cubierta desde el que es posible llegar a todos los puntos accesibles para el pblico. En este espacio se combinan las reas comerciales y cafeteras con las reas de admisin, informacin y accesos a los distintos servicios ambulatorios, de docencia y de diagnstico. Se ha dotado al complejo de una organizacin espacial que permita obtener el mximo rendimiento al personal sanitario que presta sus servicios en las instalaciones proyectadas, y que por supuesto, sean lo ms amables para el personal no sanitario. Los objetivos fundamentales en los que se ha basado el proyecto han sido, los siguientes: -Respetar las condiciones del solar, las orientaciones, la topografa, el entorno construido y las zonas verdes prximas,
Croquis

24

promateriales

promateriales

25

Hospital Rey Juan Carlos, Mstoles Rafael de La-Hoz Arquitectos

Rafael de La-Hoz Arquitectos Hospital Rey Juan Carlos, Mstoles


unificacin de controles, accesos y servicios as como de los costes de mantenimiento y del gasto energtico. -Sistematizar la construccin mediante la modulacin estructural y la preindustrializacin del proceso constructivo con el consiguiente control de la calidad de los acabados finales. -Innovar tecnolgicamente con la incorporacin de los ltimos avances probados de forma que las instalaciones no nazcan ya obsoletas y prever la posible incorporacin de tecnologas futuras, as como la bsqueda de la mayor integracin de las instalaciones generales del edificio desde las primeras fases de proyecto. -Incorporar materiales ecolgicos y tecnologa de energas sostenibles, y el cumplimiento de la normativa vigente, haciendo especial hincapi en el DB-SI del CTE. Los accesos al edificio se realizan a travs del nuevo vial que se formaliza desde la Calle del Tulipn junto a la Plaza de Toros hasta el recinto de la Universidad.

Foto: Aitor Ortiz

Foto: Aitor Ortiz

intercambiar reas funcionales o espacios internos dentro del mismo esquema. -Considerar la ampliacin del edificio desde el momento inicial, prevista dentro del propio esquema. -Diferenciar las circulaciones internas y externas, distinguir los accesos y la especificidad de los ncleos verticales de comunicacin, permitiendo aclarar el
Foto: Duccio Malagamba

esquema funcional minimizando as los recorridos. La segmentacin en tres prismas del basamento permite organizar el funcionamiento de las circulaciones de una manera efectiva. En los dos prismas de los extremos se disponen usos internos en uno y usos externos en el otro. El prisma central comparte usos en los que las circulaciones

La segmentacin en tres prismas del basamento permite organizar el funcionamiento de las circulaciones de una manera efectiva
interna y externa son necesarias, pero siempre sin interferirse. -Optimizar los costes de explotacin, tanto de personal mediante la simultaneidad y

Foto: Duccio Malagamba

26

promateriales

promateriales

27

Hospital Rey Juan Carlos, Mstoles Rafael de La-Hoz Arquitectos


ste a quel, con una bsqueda de volmenes ovalados, de curvas amables, y la importancia concedida a la creacin de un patio interior sobre el cual se volcaran las habitaciones, un atrio de dimensin suficientemente amplia para servir como rea verde de uso exterior para personal, pacientes y familiares , y donde el tratamiento y la llegada de la luz natural tuviera suma importancia. Dos volmenes de vidrio, un basamento conformado por tres prismas engranados entre s, una cubierta ecolgica Prevalece en su diseo un componente funcional o un componente emocional? En una infraestructura hospitalaria el esquema funcional debe funcionar como un engranaje perfecto, pero los conceptos espaciales que formalizan este programa, el zcalo de base rectangular y las coronas ovoides destinadas a acoger las unidades de hospitalizacin, se cualifican a travs de elementos emocionales, fundamentalmente, y como comentaba, gracias a la importancia concedida a la introduccin de la luz natural tanto como nos ha sido posible para generar una sensacin de exterior en el interior, y el silencio como un componente terapetico tangible que genere una sensacin de comodidad en el personal y de calma en el ciudadano, que por circunstancias de salud propias o de familiares se vea obligado a hacer uso de esta infraestructura arquitectnica. Consigue fundir, en un concepto unitario favorable, la arquitectura hospitalaria y la
Foto: Duccio Malagamba

Rafael de La-Hoz (Rafael de La-Hoz Arquitectos)

Me gusta destacar el eficaz aprovechamiento de la luz natural que hemos conseguido en el hospital, una tecnologa tradicional gratuita
Eficacia, luz y silencio, por qu estos tres elementos bsicos para crear calidad espacial? En una infraestructura hospitalaria es elemental priorizar la resolucin eficaz del complejo programa funcional planteado, el cual se formaliz finalmente en las tres pastillas paralelas que acogen la asistencia ambulatoria, el diagnstico y las urgencias. Que un ambiente hospitalario que por definicin tiende a la depresin estuviera inundado de luz natural y silencio era, sin duda alguna, la siguiente prioridad proyectual bsica a la hora de enfrentarnos al proyecto, y se resolvi paralelamente a la bsqueda constante de la precisin funcional. Frente a los espacios dramticos y depresivos su propuesta dignifica el paso por el hospital, tanto de pacientes como de familiares, (hblenos de ello) Precisamente la dignificacin de la estancia del paciente y del familiar era otra de las preocupaciones vitales. De ah el alejamiento premeditado y consciente del bloque pastilla en el programa de hospitalizacin, superponindose

28

promateriales

promateriales

29

Rafael de La-Hoz Arquitectos Hospital Rey Juan Carlos, Mstoles

Foto: Fain Ascensores

Foto: Fain Ascensores

arquitectura residencial; pero, la interpreta bien el usuario? La arquitectura residencial reciente trata de eliminar circulaciones, y por tanto ruido. El Hospital de Mstoles tambin persigue ambos objetivos. Quizs el usuario no llegue a percibir de una forma consciente la translacin entre los esquemas tipolgicos residenciales y su aplicacin en el proyecto del Hospital Rey Juan Carlos, pero no me preocupa tanto esta reflexin intelectual, sino nicamente que el usuario perciba la sensacin de comodidad y calma derivada de este ejercicio arquitectnico. Qu papel desempea el atrio comn? es este el elemento ms destacado de la propuesta? Las circulaciones deban ser lo ms simples posibles y generar espacios comunes de referencia claros que permitieran una ubicacin rpida. Se trataban de centralizar reas de paso y descanso dispersas, introduciendo zonas de atrio a mayor escala que monumentalizaran tanto el zcalo, como las coronas de hospitalizacin. Cmo se organiza el esquema funcional de circulaciones internas y externas en los tres prismas del basamento sin que se produzcan interferencias? El esquema funcional en pastillas se organiz en modo que los usuarios del edificio encontraran en todo momento su camino con facilidad y que se sintieran cmodos en el edificio. Fundamentalmente las circulaciones son siempre horizontales, salvo las singulares comunicaciones verticales de conexin

entre el zcalo y las coronas de hospitalizacin. Por qu es tecnolgicamente puntero el nuevo Hospital Rey Juan Carlos? En los medios generalistas se ha remarcado especialmente la aplicacin de las nuevas tecnologas y equipamientos mdicos en el hospital, cuyo ejemplo ms meditico, pero no el nico, fue la incorporacin en el hospital de la cirugia robtica a travs del quirfano inteligente Da Vinci. Para nosotros, sin embargo, el principal reto tecnolgico fue la resolucin constructiva de la fachada exterior en las coronas ovoides que acogen las unidades de hospitalizacin, materializada en la doble piel ventilada que caracteriza el edificio, y cuya compleja geometra se resolvi con cerca de 1000 piezas de vidrio serigrafiado cuyo acabado translucido le da una textura y color lechoso de gran limpieza-, de dimensiones enormes y forma romboidal, gracias a las burbujas cncavas de vidrio curvado. La colaboracin de Cricursa y Permasteelisa, fue una ayuda inestimable para el desarrollo, fabricacin e instalacin de esta singular fachada. Y energticamente eficaz? Siempre me gusta destacar el eficaz aprovechamiento de la luz natural que hemos conseguido en el hospital,

una tecnologa tradicional gratuita y propia de nuestra cultura mediterrnea que inunda y cualifica todos los espacios arquitectnicos.
Foto: Promateriales

30

promateriales

promateriales

31