Vous êtes sur la page 1sur 9

SISTEMAS PSICOLOGICOS Evaluacin Nacional 2013 - 1

Question1
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar una pregunta que se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde correctamente a la pregunta planteada entre cuatro opciones identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela. Pregunta: Segn la teora de los sistemas, cuando hay poco intercambio de energa, materia, informacin con el medio se pude decir que esto corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Macrosistema b. Sistema Cerrado c. Sistema Abierto d. Microsistema

Question2
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar una pregunta que se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde correctamente a la pregunta planteada entre cuatro opciones identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela. Pregunta: "Palo Alto" en el enfoque sistmico fue fundado por: Seleccione una respuesta. a. Jackson, Watzlawick y Weakland b. Skiner y Maslow c. Sigmund Freud y Carlos Jung d. Wilhelm Reich y Karen Horney

Question3
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar una pregunta que se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde correctamente a la pregunta planteada entre cuatro opciones identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela. Pregunta: La mayora de las escenas constan de varios elementos que no se perciben como elementos aleatorios de un ordenamiento visual sino como grupo u objetos. Los estmulos se agrupan de acuerdo con ciertos principios de organizacin conocidos como: Seleccione una respuesta.

a. Leyes de la gestal b. Leyes cognitivas c. Leyes sistmicas d. Leyes del conductismo

Question4
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar una pregunta que se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde correctamente a la pregunta planteada entre cuatro opciones identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela. Pregunta: Una de las premisas fundamentales del Psicoanlisis es que la niez determina el adulto, esto discrepa del CONDUCTISMO porque considera que la conducta se debe estudiar teniendo en cuenta la premisa. Seleccione una respuesta. a. El contexto ambiental no influye en el comportamiento b. La conducta debe ser medible, observable y controlable c. El comportamiento tiene una intencin inconsciente d. La conducta es el resultado de pulsiones

Question5
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla. Pregunta: El psicoanlisis define los mecanismos de defensa como recursos inconscientes que utilizan las personas para hacer frente a situaciones ms o menos difciles de ansiedad, miedo, inseguridad, con el objetivo de que dichas situaciones no les hagan dao. Cuando una persona se encuentra ante una situacin de estrs, miedo, angustia, etc., lo ms usual es que busque un mecanismo de defensa para protegerse de dicha situacin, aumentando su sensacin de: 1. Seguridad 2. Miedo 3. Efectividad 4. Angustia Seleccione una respuesta.

a. Las opciones 1 y 2 son correctas b. Las opciones 1 y 3 son correctas c. Las opciones 2 y 4 son correctas d. Las opciones 3 y 4 son correctas

Question6
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla. Pregunta: El enfoque conductual en la etapa infantil se ha centrado en dos tipos de aprendizaje: 1. Principio de condicionamiento clsico 2. La erradicacin de conductas inadecuadas o que dificultan la consecucin de objetivos educativos 3. Las contingencias de reforzamientos 4. La adquisicin y mantenimiento de conductas Seleccione una respuesta. a. Las opciones 1 y 2 son correctas b. Las opciones 1 y 3 son correctas c. Las opciones 2 y 4 son correctas d. Las opciones 3 y 4 son correctas

Question7
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar una pregunta que se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde correctamente a la pregunta planteada entre cuatro opciones identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela. Pregunta: Desde el proceso teraputico a travs del psicoanlisis se busca: Seleccione una respuesta. a. Explicar los mecanismos de compensacin b. Fortalecer el yo c. Explicar el significado de los sueos

d. Fortalecer el inconsciente

Question8
Puntos: 1

La pregunta que encontrar a continuacin consta de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y selecciona la respuesta. Pregunta: TESIS: Si bien los partidarios del psicoanlisis y algunos autores postmodernos como Jacques Lacan consideran al psicoanlisis una forma de ciencia o de conocimiento diferente a las ciencias modernas, su estatus cientfico es muy cuestionado. De lo anterior se desprende algunas crticas a esta escuela. POSTULADO I: Las construcciones metapsicoanalticas: el complejo de Edipo, el complejo de castracin, el deseo flico de las mujeres, el instinto de muerte, etctera, no poseen ninguna base emprica o cientfica. POSTULADO II: El psicoanlisis es una forma de pseudociencia que mantiene hiptesis irrefutables no cumple el importante requisito de consistencia externa. Seleccione una respuesta. a. De la tesis se deducen los postulados I y II b. De la tesis se deduce el postulado I c. De la tesis slo se deduce el postulado II d. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis

Question9
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar una pregunta que se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde correctamente a la pregunta planteada entre cuatro opciones identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela. Pregunta: El significado del complejo de Edipo va ms all de la simple distribucin de afectos y tendencias sexuales al interior del ncleo familiar. Este complejo tiene cuatro funciones primordiales, una de ellas hace referencia a: Seleccione una respuesta. a. Eleccin del objeto de amor b. La estructuracin c. La incorporacin d. La diferenciacin

Question10
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Pregunta: La Psicologa surge como una ciencia cuando encuentra en el hombre un objeto de conocimiento como la conducta, que puede ser observable y medible y llegar a conocerse de manera objetiva, como exige el rigor cientfico. PORQUE La Psicologa Social intenta mantener un enfoque cientfico en sus investigaciones, estudiando de manera controlada los fenmenos que ocurren en un grupo y la distribucin natural de los distintos roles. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. La afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA

Question11
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar una pregunta que se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde correctamente a la pregunta planteada entre cuatro opciones identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela. Pregunta: En el curso de Sistemas Psicolgicos, haciendo referencia a uno de los enfoques pioneros de la psicologa como lo es el Conductismo,se invita a los estudiantes en la actividad de reconocimiento a desarrollar un ejercicio individual que les permita trabajar la capacidad reflexiva sobre sus propios estados mentales, donde cada uno evaluar el motivo principal que lo conllevo a estudiar psicologa en la UNAD. A este ejercicio se le denomina: Seleccione una respuesta. a. Reflexin formativa b. Anlisis de estudio c. Conciencia d. Introspeccin

Question12
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla. Pregunta: Freud le dio transcendencia y reconoci la importancia del simbolismo. El impulso reprimido se manifiesta entonces en forma simblica. Esta afirmacin explica: 1. La negacin de los actos fallidos

2. La aceptacin del inconsciente 3. La aceptacin del consciente 4. El paciente slo puede curarse mediante la recuperacin y elaboracin de lo reprimido Seleccione una respuesta. a. Las opciones 1 y 2 son correctas. b. Las opciones 1 y 3 son correctas c. Las opciones 2 y 4 son correctas d. Las opciones 3 y 4 son correctas

Question13
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar una pregunta que se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde correctamente a la pregunta planteada entre cuatro opciones identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela. Pregunta: El fundador del Enfoque Humanista, y autor de la Pirmide de Motivos, en la cual se contempla la jerarquizacin de las necesidades es: Seleccione una respuesta. a. Carl Roger b. Abraham Maslow c. J.B Watson d. W.Wundt

Question14
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar una pregunta que se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde correctamente a la pregunta planteada entre cuatro opciones identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela. Pregunta: Freud se encuentra con el fenmeno clnico (.) en el caso de la paciente a quien llama Dora. Inicialmente la considera como un obstculo para la labor del psicoanalista y,en un momento dado, la define como un repetir para no recordar, es decir, actuar ciega y repetitivamente en lugar de movilizar los recuerdos y pasar lo inconsciente a lo consciente para as reflexionar y cambiar. Paulatinamente se da cuenta de que () es en muchsimas ocasiones un repetir como nica forma de recordar. (Freud, 1900, en Brainsky, 1998, P. 172). A ste fenmeno, identificado por Freud en el caso de Dora, se le conoce con el nombre de: Seleccione una respuesta. a. Transferencia

b. Trastornos psquicos del neurtico c. Impulso reprimido d. Histeria

Question15
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla. Pregunta: El trmino retroalimentacin, toma importancia en los aos treinta, porque los mdicos e ingenieros analizan los paralelismos entre los sistemas elctricos y los seres vivos, investigaciones que definen el Feed-back negativo. Como ejemplos de este fenmeno podemos indicar: 1. El comportamiento de un conductor de automvil por una carretera 2. Un individuo adopta un comportamiento que influencia a los otros 3. Un termostato 4. Cuando una familia perpetua la solucin de un problema Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas b. 1 y 3 son correctas c. 2 y 4 son correctas d. 3 y 4 son correctas

Question16
Puntos: 1

La pregunta que encontrar a continuacin consta de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y selecciona la respuesta. Pregunta: TESIS: Aunque el futuro de la disciplina (psicologa) es difcil de predecir, sin embargo, empezarn a surgir unas tendencias: POSTULADO I: La psicologa ser cada vez ms holstica y pluralista POSTULADO II: La psicologa ser cada vez ms especializada y tomar en cuenta el crecimiento de diversidad de la poblacin. Seleccione una respuesta. a. De la tesis se deducen los postulados I y II b. De la tesis se deduce el postulado I c. De la tesis slo se deduce el postulado II d. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis

Question17
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar una pregunta que se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde correctamente a la pregunta planteada entre cuatro opciones identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela. Pregunta: Maslow y C. Rogers son representantes de la Escuela Humanista, ambos autores coinciden en: Seleccione una respuesta. a. Ampliar el psiquismo humano, contemplando experiencias nicas del hombre b. Estudiar la conducta basada en el empirismo c. Estudiar la conducta a partir de las respuestas motoras d. Estudiar la conducta como una totalidad

Question18
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar una pregunta que se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde correctamente a la pregunta planteada entre cuatro opciones identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela. Pregunta: El sistema skinneriano es ante todo: Seleccione una respuesta. a. Un condicionamiento operante. b. Un conductismo descriptivo. c. Un sistema retrgrado. d. Un modelo E R - C.

Question19
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta. Pregunta: En los sistemas sociales, cuando se devuelve informacin a las personas sobre las acciones que estnr ealizando, bien sea con su pareja, sus hijos, su familia, en su trabajo, en la comunidad, etc, si estas van por buen camino o si es necesario hacer algunos ajustes en su comportamiento para hacerlas acciones ms adecuadas, se denomina a estos procesos: 1. Retroaccin (feed-back) positivo 2. Retroaccin negativa 3. Psicoanlisis 4. Sistema cerrado Seleccione una respuesta.

a. 1 y 3 son correctas b. 3 y 4 son correctas c. 2 y 4 son correctas d. 1 y 2 son correctas

Question20
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar una pregunta que se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde correctamente a la pregunta planteada entre cuatro opciones identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela. Pregunta: Freud en el enfoque psicoanaltico, hace referencia a un conjunto de pensamientos, sentimientos y fantasas que no estn en la conciencia, a la luz de la memoria o el recuerdo. El concepto anterior responde a: Seleccione una respuesta. a. Dinamismo b. Prospeccin c. Preconsciente d. Consciente

RESULTADOS 170/200